5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■スレ立てるまでもない質問 その28■

1 :通常の名無しさんの3倍:03/04/23 10:51 ID:s9dC91vE
単なる質問からマニアックな質問まで
スレを立てずにココで聞いたら住人達がマターリと答えてくれるかも
答えてもらえなくても泣かない

前スレ:スレ立てるまでもない質問 その27
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/shar/1049653560/l50
雑談はこっち:シャア専用雑談スレ56
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/shar/1049703296/l50

SEED関連の質問は放送中ということで答のないものも多いのでSEED系スレ質問すること


2 :通常の名無しさんの3倍:03/04/23 10:51 ID:???
★シリーズ製作年代順 ※( )付きは再編集の劇場版。時間表記のない物は媒体×話数(1話25分前後)

  1st[TV*43](→1st I[2:17']・II哀戦士篇[2:11']・IIIめぐりあい宇宙篇[2:21'])

 →Ζ[TV*50]→ΖΖ[TV*47]→逆襲のシャア[劇場2:00']→0080ポケットの中の戦争[OVA*6]

 →F91[劇場2:00']→0083 STARDUST MEMORY[OVA*13](→0083ジオンの残光[1:59'])

 →V[TV*51]→G[TV*49]→W[TV*49]→第08MS小隊[OVA*12]→X[TV*39]

 →W Endless Waltz[OVA*3](→W Endless Waltz 特別篇 [1:55']&第08MS小隊 ミラーズ・リポート[1:00'])

 →∀[TV*50]→G-SAVIOUR ※特撮[TVsp 1:30'](→∀地球光[2:08']・月光蝶[2:08'])→SEED[TV* - ]


★シリーズ世界年代順(映像作品のみ) ※富野監督作品は宇宙世紀正伝と∀のみ

 ◇宇宙世紀 ※上下の作品は外伝
      0080 0083
       ↑  ↑
  1st I・II・III −−→ Ζ・ΖΖ −→ 逆襲のシャア −//→ F91 −//→ V
   ↓
   第08MS小隊

 ◇パラレルワールド

  G / W→W Endless Waltz / X / ∀ /SEED / G-SAVIOUR(特撮)

※∀は『全てのガンダムシリーズは同じ世界の一本の時間軸上に存在した』上の超未来
  (宇宙世紀各作品も、G,W,X,SEEDも、全て超過去に起きた“黒歴史”)という設定。

3 :通常の名無しさんの3倍:03/04/23 10:52 ID:???
U.C.0079・・・ガンダム、08MS小隊、0080など
U.C.0083・・・0083
U.C.0087・・・Zガンダム
U.C.0088・・・センチネル、ガンダムZZ
U.C.0092・・・ハイストリーマー
U.C.0093・・・逆襲のシャア
U.C.0105・・・閃光のハサウェイ
U.C.0120・・・F90
U.C.0122・・・フォーミュラー戦記0122
U.C.0123・・・ガンダムF91、シルエットフォーミュラ91
U.C.0133・・・クロスボーンガンダム
U.C.0153・・・Vガンダム
U.C.0203・・・ガイア・ギア
U.C.0223・・・Gセイバー

アナザーガンダムの時代(G、W、X、SEED)
↓(文明崩壊から数千年後)
C.C.2345・・・∀ガンダム

4 :通常の名無しさんの3倍:03/04/23 10:52 ID:???
過去ログへのリンク等便利なツールが置いてある(by 逆噴射J)
http://isweb37.infoseek.co.jp/area/kenmon/contents/ToolLib.htm
シャア専用ポータル(シャア板の住人必見!)
http://char-custom.net/
2ちゃんねるマルチビューア(過去ログビューア)
http://www.raiji.net/bbs/kaku.cgi
ガン文字サーガ(ガンダムのAA)
http://kobe.cool.ne.jp/ugs/
シャア専用ネタスレ保管庫
http://suzuka.cool.ne.jp/riro123/shar/shar.htm
サワダスペシャル(頻繁にガンダムニュースが紹介されてる。シャア板のスレも)
http://www.sawadaspecial.com/
ミニフロ シャア専用@アクシズ
http://www.soutokuhu.com/bbs/shar/
シャア専用(退避)
http://www.2chan.net/shar/index2.html
昔は世界一詳しかったガンダムFAQ(最終版)(よくある質問はここにあるかも)
http://akanemoe.bashi.org/faq.htm
GUNDAM PERFECT WEB (STAFF/CAST/各話/DVDなどのリスト)
http://www.gundam.channel.or.jp/program/
http://nagoyatv.com/gundam/
名古屋テレビのガンダムのホームページ(当時の視聴率について)
http://nagoyatv.com/anime-history/data/main_d.html
名古屋テレビのアニメのデーター(ザンボット3など)
サンライズ再放送情報
http://www.nifty.ne.jp/rstation/sunrise/sai_ho/sai_ho.htm

http://www.r-style.jp/cgi-bin/msversus/Start/msvs.cgi
http://www.r-style.jp/cgi-bin/ms-t/index.cgi?mode=mstinit
ガンダムCGIゲーム

5 :通常の名無しさんの3倍:03/04/23 10:52 ID:???
【TV】 初代ガンダムを語ろう 【映画】 part4
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/shar/1049147324/l50
★★ ゼロから語る 機動戦士Zガンダム Part10 ★★
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/shar/1050858473/l50
★★ 機動戦士 Zガンダム&ZZ を語ろう ★★ part4
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/shar/1050347666/l50
★★ ゼロから語る『逆襲のシャア』 Part8 ★★
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/shar/1049648515/l50
マターリとF91を語ロウYO!(WHY?) act_6
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/shar/1050650078/l50
【ガンダムよ】機動戦士Vガンダム23【天に昇れ!!】
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/shar/1050403973/l50
【地獄から】機動武闘伝Gガンダム8-2【復活】
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/shar/1047784000/l50
ガンダムW総合スレッド Part5
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/shar/1048318421/l50
機動新世紀ガンダムX-10
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/shar/1049479974/l50
GUNDAM0080 Vol.6 【ポケットの中の戦争】
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/shar/1047102191/l50
【故ありゃ】0083 星屑の記憶を語ろう【寝返る】
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/shar/1048344200/l50
新機動戦記ガンダムW Endless Waltz 第2話
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/shar/1046417413/l50
∀ガンダム第28話【託されたもの】
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/shar/1050070598/l50
※08小隊はスレがなかった。

6 :通常の名無しさんの3倍:03/04/23 10:53 ID:???
過去ログ一覧
http://ebi.2ch.net/shar/kako/993/993261922.html その0
http://ebi.2ch.net/shar/kako/1000/10001/1000159354.html その1
http://ebi.2ch.net/shar/kako/1005/10051/1005187921.html その2
http://ebi.2ch.net/shar/kako/1007/10070/1007022098.html その3
http://ebi.2ch.net/shar/kako/1009/10092/1009295065.html その4
http://choco.2ch.net/shar/kako/1011/10110/1011055058.html その5
http://choco.2ch.net/shar/kako/1013/10134/1013472452.html その6
http://choco.2ch.net/shar/kako/1015/10156/1015645106.html その7
http://choco.2ch.net/shar/kako/1018/10182/1018224898.html その8
http://comic.2ch.net/shar/kako/1020/10205/1020510494.html
http://comic.2ch.net/shar/kako/1022/10223/1022340749.html
http://comic.2ch.net/shar/kako/1024/10244/1024455537.html
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/shar/1027350198/l50
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/shar/1029293796/l50
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/shar/1031402893/l50
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/shar/1038216790/l50
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/shar/1039675713/l50
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/shar/1040884925/l50
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/shar/1042345500/l50
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/shar/1043916097/l50 その22
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/shar/1044863751/l50 その23
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/shar/1046285374/l50 その24
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/shar/1047320238/l50 その25
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/shar/1048189927/l50 その26
※いくつかURL不明なのがあるのでえらい人おしえてけろ

7 :通常の名無しさんの3倍:03/04/23 10:53 ID:???
MS
 Mobile SUIT = Mobile Space Utility Instruments Tactical
 (機動)戦術汎用宇宙機器
MA
 Mobile ARMOUR = Mobile All Range Maneuverbility Offence Utility Reinforcement
 (機動)全領域汎用支援火器
ガンダム (1st〜)
 General purpose Utility Non-Discontinuity Augmentation Maneuvering weapon system
 全領域汎用連続増強機動兵器
ガンダム (SEED)
 General Unilateral Neuro-Link Dispersive Autonomic Maneuver (Synthsis System)
ジム
 GM = GUNDAM Massproduction/Massproduced (model)
アレックス
 ALEX = ArmorLayered EXamination
 装甲積層試験
チョバムアーマー
 CHOBAM Armor = Ceramics Hybrid Outer-shelled Blowup Act-on Materials Armor
地球連邦軍 (全般)
 E.F.F (Earth Federation Force)
地球連邦陸軍
 E.F.Army (Earth Federation Army)
地球連邦海軍
 E.F.Navy (Earth Federation Navy)
地球連邦空軍
 E.F.Air Force (Earth Federation Air Force)
地球連邦宇宙軍
 E.F.S.F (Earth Federation Space Force)

8 :通常の名無しさんの3倍:03/04/23 10:54 ID:???
AMBAC
 Active Mass Balance Auto Control
エゥーゴ
 A.E.U.G. = Anti Earth Union Group/Anti Earth United Government
サナリィ
 S.N.R.I. = Strategic Naval Research Institute
ベスパ
 B.E.S.P.A. = Ballistic Equipment and Space Patrol Armory
ヴェスバー
 V.S.B.R. = Variable Speed Beam Rifle
ALICE
 Advanced Logistic & Inconsequence Cognizing Equipment
VMsAWrs
 Variable Mobile suit And Wave rider system
U.N.T.SPACY
 Under Normal Tactical/SPecial Assortment Construction Yard

9 :シャア板の歴史(コピペ):03/04/23 10:54 ID:???
そもそもはあのあめぞう掲示板においてシャア専用板が出来たのがことの起
こりです。あめぞうのシャア専板は背景が赤(ピンク)で異彩を放っていた
ものです。そしてご存知のようにあめぞうが停止しひろゆきの2chにあめぞう
移民が流入していったのです。あめぞうシャア専板の住人も2chに移ろうとし
たのですが2chにはシャア専板が無くしょうがないのでアニメ板などでシャア
専難民スレッドを立てました。しかし2chアニメ板住民はいろいろな理由でシ
ャア専難民を迫害しました。
「シャア専残党駆り」http://piza.2ch.net/log2/anime/kako/942/942056042.html
アニメ板にはガンダムが嫌いな人やあめぞうからの難民が嫌いな人が多かった
のです。確かにガンオタ人口は多く、あのままでは2chアニメ板の中にいくつ
ものガンダムネタのスレッドが立ったことでしょう。それをアニメ板住民が忌
避したとすれば当たり前のことだったのかも知れません。でもおかげであめぞ
うシャア専難民は行き場を失いました。そこでシャア専難民は2chにもシャア専
板の設立をお願いしたのです。
「◇◆◇◆シャア専用@2ちゃんねる 設置要望◆◇◆◇」
http://piza.2ch.net/log2/accuse/kako/943/943589265.html
そしてひろゆきはその願いを叶えてくれたのです。難民達はそれはもうよろこ
んでひろゆきをネタにしたスレさえ作りました。
「ひろゆき」http://ebi.2ch.net/shar/kako/943/943904678.html
それはもう2年も前の話です...

10 :無駄に頻出する質問とその回答:03/04/23 10:55 ID:???
Q:CCAってなんですか?
A:Char's CounterAttack の略で「逆襲のシャア」のこと。

Q:「逆襲のシャア」で、アムロとシャアは死んだんですか?
A:富野氏いわく、「そう考えて貰って結構です」とのこと。

Q:ウッソの母がミューラ・ミゲル、シャアの愛人がナナイ・ミゲルですが、
  じゃあウッソはシャアの子孫なんですか?
A:読みは同じですが、つづりが違うので無関係です。

11 :通常の名無しさんの3倍:03/04/23 11:04 ID:???
ここらへんはスルーですか?
お前等!ムーンクライシスを語れ!
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/shar/1044126141/
閃光のハサウェイを地味に語るスレ3
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/shar/1047868776/
機動戦士クロスボーン・ガンダム
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/shar/1046926898/
ガンダムSEED外伝ASTRAY part3
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/shar/1050734644/


12 :通常の名無しさんの3倍:03/04/23 11:07 ID:???
Q:「逆襲のシャア」で、アムロとシャアは死んだんですか?

これなぁ・・・
富野にしたら命と引き換えに地球を救った二人のニュータイプ
というラストで感動させようとしてるのに
一番肝心のポイントで理解してもらえないんじゃ
オマエあほか?と言いたいと同時に
富野自身の演出のヘタさを指摘されてるようなもんだから
これ聞かれるとつむじ曲げるんだよ。

13 :通常の名無しさんの3倍:03/04/23 11:08 ID:???
11にすら忘れ去られているセンチネル萌え。


14 :通常の名無しさんの3倍:03/04/23 11:08 ID:???
>>12
逆シャアスレか雑談スレ逝け

15 :通常の名無しさんの3倍:03/04/23 11:09 ID:???
>13
今センチスレないぞ。

16 :通常の名無しさんの3倍:03/04/23 11:11 ID:???
個人的には見た人が好きなように判断すれば良いと思ってるよ。
富野だから答えを安直に聞いたのが気に入らないという面もあると思う。

17 :通常の名無しさんの3倍:03/04/23 11:15 ID:???
厨臭い質問で悪いのですが、
フルアーマーZZとFAZZは違うMSだとか聞いたのですが、
具体的にどう違うのでしょうか?

18 :通常の名無しさんの3倍:03/04/23 11:18 ID:???
>>15
S派、ν派、15年前おまいらはどちら派でしたか?
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/shar/1047395347/l50


19 :通常の名無しさんの3倍:03/04/23 11:19 ID:???
>>17
FA-010-A FAZZ
胴体部のコア・ブロックが露出する構造であった、
MSZ-010「ZZガンダム」のために考案された
フルアーマーシステムの試験のため、
フルアーマー状態での評価用に試作された機体。
あくまでも試験機であるため、機体構造が簡略化され、
アーマーは脱着不可、装甲材質自体もFA-010-S
「フルアーマーZZガンダム」よりもランクの劣るものが
用いられた。また、分離・合体・変形機構は有していないため、
後から開発が開始されたにも関わらず、
MSZ-010「ZZガンダム」の半年前に完成している。
頭部および腰部のハイメガキャノンはバランス確認用の
ダミーであり、発射は出来ない。そのため、当時のMSが
装備する火器としては最大出力を誇るハイパーメガカノンを
装備している。

20 :通常の名無しさんの3倍:03/04/23 11:21 ID:???
>18
それかよ!センチで検索ひっかからないのにわかるかい。

21 :通常の名無しさんの3倍:03/04/23 11:27 ID:???
なるほど、つまりFAZZはZZに追加装甲を付けた形である
フルアーマーZZの試作機として作られた訳ですね。
ありがとうございました。

22 :通常の名無しさんの3倍:03/04/23 11:32 ID:???
前スレで出てた、初心者スレを再建する話は
どうなったん?

23 :通常の名無しさんの3倍:03/04/23 13:27 ID:???
ニュータイプ:パイロット適正のある人(UC限定)

24 :通常の名無しさんの3倍:03/04/23 13:30 ID:???
>>23
>ニュータイプ:パイロット適正のある人(UC限定)

これをどうすんだテンプレに書くのか
それとも知りたいのかちゃんと書かないと分からんぞ。


25 :通常の名無しさんの3倍:03/04/23 13:30 ID:???
>>22
やらないか?

26 :通常の名無しさんの3倍:03/04/23 13:36 ID:???
【嘘だろ】伝説巨神イデオン その6【ベスさん!】
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/shar/1042631087/l50

聖戦士ダンバイン【5ラオン】
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/shar/1042641244/l50

【味わい深くて】ブレンパワードPART8【感動した】
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/shar/1049525751/l50

【キーチェーンは】オーバーマンキングゲイナー83【盗めない】
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/shar/1050666254/l50

27 :通常の名無しさんの3倍:03/04/23 13:36 ID:???
エルガイムは永野スレでいいのかな?

28 :通常の名無しさんの3倍:03/04/23 14:10 ID:???
富野ってエヴァみたいな有機メカがキライとか言ってたくせに
なんでABとかブレンみたいなの作ったの?

29 :通常の名無しさんの3倍:03/04/23 14:19 ID:???
×エヴァみたいな有機メカがキライ
○エヴァがキライ

30 :通常の名無しさんの3倍:03/04/23 14:19 ID:???
>>28
>富野ってエヴァみたいな有機メカがキライとか言ってたくせに

まず「有機メカがキライ」の部分のソースを示してくれ。少なくともオレは初耳だ。

31 :通常の名無しさんの3倍:03/04/23 14:25 ID:???

ヘイゼルをデザインしたのは誰なんでしょう?
GP00をデザインした人と同じですか?

32 :通常の名無しさんの3倍:03/04/23 16:05 ID:???
AOZ関係は全部藤岡建機じゃないの?

33 :高句麗 ◆OIZKOUKURI :03/04/23 16:42 ID:???
                               ミ     
                       ミ  ( ,,,,,, ∧,,∧   
                    ∧,,∧   η ミ,,゚Д゚彡  
           ミ __    ミ,,゚Д゚彡   (/(/     ミ  /)    
            て"  ミ   ミ つつ     彡      ミ `つ 
             ⊂   ミ    ミつつ 彡          ⊂  つ   
            彡"  ミ                   彡"。γ。ミ  
       ∧,,∧    ∨"∨ 彡                   ∨"∨ 彡   ∧,,∧     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   ( ,,,,,ミ,,゚Д゚彡                                   ミ,,゚Д゚彡  < 高句麗参上! 
  ⊂,,,,,,,,,,,,,,,つつ                                    ミ  ,つ    \_____
 彡                                          〜ミ ,ミつ  スタッ !
  ピョン!                                         (/         


34 :通常の名無しさんの3倍:03/04/23 17:22 ID:m1/q6RyK
今日会社のヤツと言い争いになったんだが、ジオングってMS?MA?

いや、間違いなくMSだと思うんだが奴が異常に自信満々でちょいと弱気になった。

35 :うy:03/04/23 17:25 ID:Qost94v5
きも

36 :通常の名無しさんの3倍:03/04/23 17:25 ID:PZ/YHM3j
てかそんなことどーでもいい


37 :通常の名無しさんの3倍:03/04/23 17:29 ID:KN3Aovk/
シャアが演説で「父、ジオン・ズム・ダイクンのもとに召されるであろう!」
と言っていたのですが、これは事成った暁には自決するつもりで言ったのですか?
それとも死んだらジオンがいるところ=天国へ行けるくらいイイ事をしているという意味でしょうか?

38 :通常の名無しさんの3倍:03/04/23 17:34 ID:???
>34
MSです。型番がMSN-02。
MA系は型番MAなので。

39 :通常の名無しさんの3倍:03/04/23 17:34 ID:???
>34
キシリアがMAと言っていたような気が…

>37
「自分のやっていることはジオンの遺志を継いだ正当なものである」
ってことをアピールしたい年頃なんでしょう。


40 :通常の名無しさんの3倍:03/04/23 17:37 ID:???
ttp://www.gundam.channel.or.jp/goods/pramodel/hguc/msn02.shtml

41 :通常の名無しさんの3倍:03/04/23 17:40 ID:???
>40
>ジオングは一年戦争最末期にようやく設計の完成を見たサイコミュ搭載MSである。
>HGUCシリーズにジオンの名を持つMA「MSN-02 ジオング」が登場!

どっちやねん!って感じでワラた(w

42 :通常の名無しさんの3倍:03/04/23 17:42 ID:???
>>39
第42話「宇宙要塞ア・バオア・クー」より

 キシリア 「ジオングを使ってみるか?80パーセントしか完成していないようだが」
 シャア   「ジオング?」
 キシリア 「エルメスを開発した時にな、あのサイコミュを部分的に取り入れたモビルスーツだ。
        お前なら使いこなせよう」


 あまり不確かなら答えないほうがいいです。

43 :通常の名無しさんの3倍:03/04/23 17:50 ID:???
>>42
ちっと違和感を感じたんだが、TV版と劇場版は違うかもね。
ちなみに42のはTV版。

44 :通常の名無しさんの3倍:03/04/23 17:51 ID:???
あー、私の周りでも結構MAって言ってる人います。

45 :37:03/04/23 17:53 ID:KN3Aovk/
>>39
蟻が十なら芋虫ゃ二十ムカデ三十で嫁に行く。あ、そーれ。

46 :通常の名無しさんの3倍:03/04/23 18:07 ID:Hu7SMMfA
ぶっちゃけアステロイドベルトって何ですか?

あとサラって強化人間なんですか?

47 :通常の名無しさんの3倍:03/04/23 18:09 ID:???
アウトローが震えだすところです。

48 :通常の名無しさんの3倍:03/04/23 18:10 ID:???
>46
ぶっちゃけると小惑星帯です>アステロイドベルト

サラはぶっちゃけていうと強化されてません。

49 :46:03/04/23 18:27 ID:Hu7SMMfA
>>47
なるほど

>>48
ありがとうございます

50 :通常の名無しさんの3倍:03/04/23 18:34 ID:???
>>47
いや無条件で震えだすわけではw

51 :通常の名無しさんの3倍:03/04/23 18:37 ID:???
>>25
スマソ、俺は立てられん。頼むわ。

52 :通常の名無しさんの3倍:03/04/23 18:38 ID:???
>>46
ぶっちゃけるとアステロイドベルトくらいググれよ。

53 :通常の名無しさんの3倍:03/04/23 19:23 ID:???
大気圏突入できるガンダムって
FGとZとGファルコンくらいですか?

54 :通常の名無しさんの3倍:03/04/23 19:25 ID:???
WのゼクスはNTでもないのに何故エピオンからモビルドールを操れるのですか?

55 :通常の名無しさんの3倍:03/04/23 19:29 ID:???
>>54
MDはコンピュータ搭載していて自律行動する。
あくまで命令しただけでしょ>ゼクス

56 :通常の名無しさんの3倍:03/04/23 19:29 ID:???
>>53
バリュート付ければどんなガンダムでも
あと、ビームシールド装備してれば逝ける

57 :通常の名無しさんの3倍:03/04/23 19:30 ID:???
>53
F97(クロスボーンガンダム)が大気圏突入しています。
なので、理論上はF91やVガンなどビームシールドを装備してるやつもなんとかなるかもしれません。

58 :通常の名無しさんの3倍:03/04/23 19:36 ID:???
SEEDのガンダムも単体で大気圏突入可能(パイロットの生命の保証はなし)

59 :通常の名無しさんの3倍:03/04/23 19:38 ID:???
∀は大気圏突入できないんでしょうか?
∀ならテレポートすればいい、って話もあるかもしれませんが…

60 :通常の名無しさんの3倍:03/04/23 19:38 ID:???
>>53
MFは概ねOK

61 :通常の名無しさんの3倍:03/04/23 19:39 ID:???
>>53
とりあえずWもできる。

62 :通常の名無しさんの3倍:03/04/23 19:54 ID:???
>>53
>MFは
>概ねOK

MF?モビルフォースですか?
あと漢字が読めません

63 :通常の名無しさんの3倍:03/04/23 19:55 ID:???
人多杉キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ッ !!!!?

64 :通常の名無しさんの3倍:03/04/23 19:55 ID:???
大杉ダッタヽ(´ー`)ノ

65 :通常の名無しさんの3倍:03/04/23 20:01 ID:???
>>62
モビルファイターね。勝手にスターウォーズにしない。
あと漢字は「おおむね」
ガンダム見てる暇あったらお勉強しなさい。

と、そしてお約束の・・・
ネタニマジレスイクナイ(・A・)

66 :富野信者:03/04/23 21:14 ID:qN52NT8m
楽しみにしていたキングゲイナーが終わってしまいました。
最終回は期待していたほどではありませんでしたが、
まあ楽しめたと思います。

さて、あれから約1ヶ月、富野監督は次は何を作るのでしょうか?
それとも1年ぐらいは充電のため休憩するのでしょうか?
誰か知っていたら教えてください。

67 :通常の名無しさんの3倍:03/04/23 21:18 ID:???
Zの総集編と言う噂が流れています。
あくまでも噂です。
しっかりソースはありません。
詳しくは、Z系のスレを覗いてみてください。

68 :富野信者:03/04/23 21:26 ID:???
>67
さっそくのお答えありがとうございます。

Zの総集編ですか・・・なんで今ごろと疑問に思わないでは
ないですが、バンダイの思惑的にはガンダムの商品を
新しいファンに、もっと認知させたいのかもしれませんね。
さっそくZ系のスレを覗いてみます。

69 :通常の名無しさんの3倍:03/04/23 22:04 ID:???
スパイラルフローシステムの詳細を教えてください

70 :通常の名無しさんの3倍:03/04/23 22:08 ID:???
フィンファンネルは大気圏内じゃ本来使えないと聞いたのですが、
その原因は何故なんでしょうか?
また、通常のファンネルやビットでも同じことが言えるのですか?

71 :通常の名無しさんの3倍:03/04/23 22:11 ID:???
>>70
重力。
1G下でも自由に空間起動できるスラスター(アポジモーター)出力がないとファンネルも
ビットも使えない。

ただしGやXだと大気圏内でビット使ってたりする。

72 :通常の名無しさんの3倍:03/04/23 22:20 ID:???
>>71
ただ、プルのキュベレイはコロニー内の重力のあるところでもファンネル使ってたしな。

短期間なら飛行可能とか

73 :通常の名無しさんの3倍:03/04/23 22:22 ID:???
地上でもファンネル使ってたろ>キュベレイ

74 :通常の名無しさんの3倍:03/04/23 22:24 ID:L/d0LHE4
プル(キュベレイ)VSプルツー(サイコガンダムマーク2)の対決さえ無ければなあ……

コロニー内どころか、地球上でファンネルやリフレクタービット使いまくり。

75 :通常の名無しさんの3倍:03/04/23 22:24 ID:???
プルvsプルツーだな。

76 :75:03/04/23 22:24 ID:???
ケコーン。。。。。

77 :クラスター ◆Qc/PTR4B.. :03/04/23 22:27 ID:???
あと、量産型νとか……。

78 :通常の名無しさんの3倍:03/04/23 22:28 ID:???
去年だったか一昨年だったかのこのスレの俺説の
「あれはマジでサイコキネシス。エスパーだからプルシリーズは
量産された」という説を支持。
もういいや、これでって(ry

79 :通常の名無しさんの3倍:03/04/23 22:29 ID:???
ここは一つ大気圏内でビットorファンネル使った例を整理して見ましょうか。
νのフィンファンネルは宇宙空間仕様ってことにしておいて。

80 :通常の名無しさんの3倍:03/04/23 22:30 ID:???
>>69
888 名前: 通常の名無しさんの3倍 [age] 投稿日: 03/04/20 21:53 ID:???

「スパイラルフローシステム」の詳細を教えてください

898 名前: 通常の名無しさんの3倍 [sage] 投稿日: 03/04/21 00:29 ID:???

>>888
屋外をホバリングして走行するバイク状の乗り物であるスパイラルフローを、
そのままHMのパイロットシートと操縦桿として転用してしまうシステム。
元々スパイラルフローが荒地などでも安定した走れるように造られているため、
パイロットに大きなG耐性をもたらす。


81 :通常の名無しさんの3倍:03/04/23 22:31 ID:???
MSの操縦方法ってどうなってるのですか?

FGのガンダムは左右のステックの他に
コクピの中心のもステックが有ったけど
あれはなんですか?

82 :通常の名無しさんの3倍:03/04/23 22:34 ID:???
キュベレイのファンネルで使えるなら、フィンファンネルでも使えそうな気もするんだが。
それに、Gガンの(ローゼスビットのことだよね?)は、重力下で使うことを想定してるんだから
使えなかったら話にならんと思うし

83 :クラスター ◆Qc/PTR4B.. :03/04/23 22:34 ID:???
>>81
コア・ファイター用の操縦桿です。

84 :通常の名無しさんの3倍:03/04/23 22:35 ID:???
>>82
そりゃグラブロとビグロは似てるからビグロは水中でも大丈夫だよね、っていうようなもんだ。

85 :通常の名無しさんの3倍:03/04/23 22:36 ID:???
>>79
プルが登場して間もない頃にアクシズ内でファンネル使ってる。

>>81
「THI」で「ティ」って出るよ。


…ステックて。あんたはおっさんかと

86 :通常の名無しさんの3倍:03/04/23 22:37 ID:???
>82
だから1G重力下を想定してるかどうかという話で、ファンネルがOKだからフィンファンネル
OKって話にまでは簡単に広げられんよ。

87 :通常の名無しさんの3倍:03/04/23 22:38 ID:???
>85
アクシズ内は無重力か擬似重力でしょ

88 :クラスター ◆Qc/PTR4B.. :03/04/23 22:39 ID:???
>>86
昔「ガンダムマガジン No.4」に載った量産型νの話では
地上でフィン・ファンネル使ってましたが、あれは黒歴史でしょうか?

89 :通常の名無しさんの3倍:03/04/23 22:43 ID:???
>88
量産型νとアムロのνの仕様の違いを知らんので。

90 :通常の名無しさんの3倍:03/04/23 22:48 ID:???
MSのパイロット達が操縦してるとき両手に握ってるスティックは
どんな行動をとらせることが出来るのですか?

1番ゲームと操作感が似てる物はXBOXの鉄騎なのかな?
(実はやったことないんですが)



91 :通常の名無しさんの3倍:03/04/23 23:02 ID:???
閃光のハサウェイやガイア・ギアでも地上でファンネル使ってたな。


92 :通常の名無しさんの3倍:03/04/23 23:09 ID:???
もうここまで行くと「重力下でもファンネルは使える」と普通に考えても良さげな気が。

93 :通常の名無しさんの3倍:03/04/23 23:12 ID:???
スラスターの推力が十分あればなんとかなる話でもあるしね

94 :通常の名無しさんの3倍:03/04/23 23:21 ID:???
>>90
詳しくは分からないけど、
ゲルググJの操縦方法がEB1に書いてあるのでそこからスティック関連の文章を引用してみる。
MSの操作は大半をコンピュータが代行しているので
スティックとペダル操作を間違えない限り小学生でも操縦することができるそうな。
−−−

スティックは機体の飛行方向を制御する役割がある。
同時に戦闘時のトリガー、武器セレクターがついている重要な装置だ。

−−−
右スティックにある戦闘モードセレクターを『射撃モード』へ。
トリガーロックを解除すると同時に、メインモニターにレティクルが表示される。

−−−
格闘戦モードでは、右スティックのトリガーがビームソードのスイッチになる。

95 :通常の名無しさんの3倍:03/04/23 23:48 ID:???
黒本でもエレファンテが木星の衛星・イオでビット使ってたな。
(イオの重力は地球の1/6程度らしいけど)

というか
「地上でファンネルを使えない」というのは
ゲーム「ギレンの野望」独自の解釈じゃないの?

96 :通常の名無しさんの3倍:03/04/23 23:53 ID:???
ビットってのは推力云々で浮くモノなのか?

超能力で浮かせてるといったほうが説得力ある

97 :通常の名無しさんの3倍:03/04/23 23:56 ID:???
>>96
>超能力で浮かせてるといったほうが説得力ある

はいはいよかったね。黄色い救急車が待ってるよ。

98 :通常の名無しさんの3倍:03/04/24 00:18 ID:???
>>68
こないだのガンダムイベントでの北爪のコメントによると、
Z総集編は米国展開のためみたいだな。
まぁ、ファースト二回放送しときながら二回とも途中で打ち切られてるくらいだから、
ZもTV版のまま向こうで放送することはできないだろうしな・・・

99 :ザクマリンタイプ ◆Nzuh2YBFRM :03/04/24 00:41 ID:???
>>87
アクシズ程度の小惑星なら非常に微弱な重力があるとオモワレマス。
まあ死ぬほど小さいので無視しても構わないと思われ。。。

1G下でファン寝るを使用する際には、ワザワザ『飛行』させる必要は無いのでは。
それこそそこら辺にばら撒いた後に、
必要なときに浮かすなりすれば良いワケで。
戦闘機やミサイルの如く常に浮遊させる必要は無いので、
モノや使用方法によっては地球上でも使えるのでは>ビット

100 :通常の名無しさんの3倍:03/04/24 02:22 ID:???
>>71
閃ハサでも使ってなかったっけ?

101 :通常の名無しさんの3倍:03/04/24 02:24 ID:???
>>91見逃してた・・・
100取ったからよしとするか

102 :通常の名無しさんの3倍:03/04/24 03:09 ID:aV867dw+
クスィーガンダムやペーネローペーに搭載されてたのは「ファンネルミサイル」だから
サイコミュで誘導するミサイル兵器だろう。

キュベレイのファンネルのように空中に停止してビームを撃つファンネルとは一緒にできんよ。

103 :通常の名無しさんの3倍:03/04/24 03:17 ID:???
>>79
キュベレイMk−U(プル機)が
ダブリンにてサイコガンダムMk−Uと交戦中に
ファンネル飛ばしていたような気がしまつ。

104 :通常の名無しさんの3倍:03/04/24 03:35 ID:???
ZZはZ以上にオカルトアニメだからな

それこそ超能力だろう

105 :通常の名無しさんの3倍:03/04/24 04:14 ID:???
センチネル本の中の機動知識にはこう書かれている

ビット

>基本的構造は、熱核反応炉を化学ロケットによるメーンスラスター
>とバーニアと光学センサー(モノアイ)、ビーム砲とこれらの制御装置
>からなる

ファンネル

>ビットの発展したサイコミュ兵器、メイン・スラスターとバーニアを持ち
>ビーム砲を搭載している

別に地上で使えるんじゃないか
何時から地上使用が不可になったんだ?

106 :通常の名無しさんの3倍:03/04/24 05:23 ID:Mf0fdnkL
ジオンの残光て




なんだっけ?

Star Dustメモリーとどんな関係?

107 :通常の名無しさんの3倍:03/04/24 05:27 ID:???
Star Dustメモリーの糞編集 劇場版

108 :通常の名無しさんの3倍:03/04/24 05:31 ID:feQqYQL5
>>107

サンクス。

要は編集版なわけね。

109 :通常の名無しさんの3倍:03/04/24 09:38 ID:???
>>108
エンディングがちょっと違うのです

110 :通常の名無しさんの3倍:03/04/24 10:03 ID:???
重力下のファンネルについて
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/shar/1047154747/222-

111 :通常の名無しさんの3倍:03/04/24 11:00 ID:???
>>110
こっちだとGジェネ0で使えなかったってなってるな。
Gジェネ0とギレンってどっちが先に出たんだっけ?


112 :通常の名無しさんの3倍:03/04/24 11:09 ID:???
>>102
ところが御大の逆シャアやガイア・ギアの小説版でも
ファンネルのことをファンネルミサイルと言ってるんだ。
ガンダム詳しくない人にわかりやすいようにファンネルミサイルと言ってるだけで、
実際には普通のファンネルかもしれない。

113 :通常の名無しさんの3倍:03/04/24 11:14 ID:???
機動戦士ガンダム ギレンの野望…1998/4/9
SDガンダムGジェネレーション…1998/8/6
SDガンダムGジェネレーション0…1999/8/12
ギレンの野望 ジオンの系譜…2000/2/10

ギレンの方がGジェネ0よりも早いけど、
初代ギレンにグリプス戦争の機体は登場しないから、
地上でファンネルが使えないというのはGジェネ0発の線が濃い。

ギレンとGジェネはどっちも牛村範彦プロデュースだから、
バンダイ・ビデオゲーム事業部の牛村氏による独断の可能性は高い。
まあ、設定というよりはゲームとして特定の機体が万能になりすぎないように
作ったルールだったんじゃないかと思うんだけど。

114 :通常の名無しさんの3倍:03/04/24 11:55 ID:???
ちなみにGジェネNEOも使えないよ。

115 :通常の名無しさんの3倍:03/04/24 21:02 ID:???
Gジェネで、大気圏内でファンネル使えないんだけど?

よくよく考えたらスラスター出力や噴射剤の関係上、使えなくても不思議じゃないよな

うん、ファンネルは宇宙専用兵器だったんだ! きっとそうだ!

じゃあスパロボはまたしてもやっちゃったわけだ。

でも、よくよく考えたら原作でも重力下でファンネル使ってるよな?

じゃあ使えるんじゃん

ま た ジ ェ ネ 厨 か !



結論:ファンネルは重力下、大気圏内でも使えるのが普通

116 :通常の名無しさんの3倍:03/04/24 22:19 ID:???
使えるのが「普通」かどうかはともかく、「使えないと言い切るには材料に乏しい」かと思われ。
ただし、宇宙で使うほどに機敏には動かせないと思われるので、性能的には落ちるかも。

117 :通常の名無しさんの3倍:03/04/24 22:21 ID:sjD/0X5p
ドムとドム・トローペンって何処が違うの?
同じようにゲルググ、リゲルグ、ゲルググマリーネも。

118 :通常の名無しさんの3倍:03/04/24 22:25 ID:???
>>117
性能が上がった。

119 :通常の名無しさんの3倍:03/04/24 22:28 ID:???
>117
ゲルググとリゲルグぐらいは簡単に識別しようよ。リゲルグはZZ世代のMSなんだからさ。
リゲルグはゲルググに似せて作られてるけど肩にウィングバインダーがあったり背部スラスターが
大型の物にされてたり。

120 :通常の名無しさんの3倍:03/04/24 22:33 ID:???
>>117
HGUCになってるのは違いがわかりやすいな
http://www.gundam.channel.or.jp/goods/pramodel/hguc/ms09f.shtml
http://www.gundam.channel.or.jp/goods/pramodel/hguc/ms14f.shtml

121 :通常の名無しさんの3倍:03/04/24 22:35 ID:???
いま気が付いたが、トローペンの解説キャルフォルニアベースが北アフリカになっとる・・・・。

122 :通常の名無しさんの3倍:03/04/24 22:37 ID:???
北アメリカの誤記だろ……たぶん。

123 :通常の名無しさんの3倍:03/04/24 22:39 ID:???
>>116
設定云々語る前にZZ全部見れ
話はそれからだ

124 :通常の名無しさんの3倍:03/04/24 22:41 ID:b5nEZUpI
人大杉状態?

125 :通常の名無しさんの3倍:03/04/24 22:54 ID:???
リゲリグは1年戦争時代のゲルググをアクシズが改修したものでないの?

126 :通常の名無しさんの3倍:03/04/24 22:56 ID:???
リゲリグ

127 :aaa:03/04/24 22:57 ID:U2brMzGc
自分専用のザクが目の前に一体あったらおまいらまずなにするよ?
実際

128 :通常の名無しさんの3倍:03/04/24 22:58 ID:wBC6fQn8
初代ガンダムって打ち切りだったんだってね(プ

129 :通常の名無しさんの3倍:03/04/24 23:09 ID:???
>127
「こいつ…動くぞ!」と言ってみる。

130 :クラスター ◆Qc/PTR4B.. :03/04/24 23:11 ID:???
>>127
オーバークロック

131 :通常の名無しさんの3倍:03/04/25 00:50 ID:???
>>128
初代ガンダムの最終回がZガンダムのような終わり方だったら
番台も見放して再放送もしなかったろうね。

132 :通常の名無しさんの3倍:03/04/25 00:58 ID:???
>>128はマルチなので虫汁

133 :通常の名無しさんの3倍:03/04/25 02:31 ID:???
>>132
というか、この板のこのスレの住人に言ってもなぁって感じだす

134 :通常の名無しさんの3倍:03/04/25 02:43 ID:???
MSとしてのZZのフルネーム(?)って、
テレビ劇中だと番組名と同じガンダムZZなのに、
それ以外だと大抵ZZガンダムなのは何故ですか?






135 :通常の名無しさんの3倍:03/04/25 03:02 ID:???
日本人は、オリジナルが好きなんだよ。原点が第一なのな。
だから、
前作の「Zガンダム」を踏襲して
「ZZガンダム」

禿げはまちがいなくそういうことを揶揄する意図をこめて
「ガンダムZZ」ってつけたんだろうにな。

ついでに質問はsageるなって。

136 :通常の名無しさんの3倍:03/04/25 12:14 ID:???
>>119
リゲルグは別に新規製造された機体じゃないよ。
アクシズに残っていたゲルググを改修したもの。
そのままではさすがにエゥーゴの新型とは勝負にならんという理由だろう。

ちなみにあの大きく張り出した肩アーマーは、当然内部にスラスター類を
増設して機動性を向上させるためのものなんだが、武器のマウントラッチ
としても使えるらしい。(ガズエル、ガスアルの肩アーマーも同様)

一時期はキュベレイの肩アーマーと何となく見てくれが似ているせいか
リゲルグはキュベレイ開発のためのテストヘッドとしてゲルググを改修した
もの、という記述をしているガン本もあったが、さすがに最近ではそういう
こと書いてる本はないね。

137 :通常の名無しさんの3倍:03/04/25 12:19 ID:???
>>117
ドム徒労篇は、ドムをより防塵対策したり、脚部のホバーユニットを大型・高性能のものに
換装したりして、能力を向上させた機体。

ゲルググ真里寝は、機体の軽量化など全体的にゲルググの能力を向上させた機体。

どちらも既存のドムやゲルググを改修したわけでなく、新規製造された機体。
MS大全集とかでデザイン画見てみ。デザイン自体、オリジナルのドムやゲルググと違うから。

138 :通常の名無しさんの3倍:03/04/25 12:48 ID:???
>137
>120

139 :通常の名無しさんの3倍:03/04/25 20:53 ID:???
主人公の一人称は「僕」と「俺」どっちが多いの?
アムロ「僕」
コウ「僕→俺」とか

140 :通常の名無しさんの3倍:03/04/25 21:10 ID:???
映像メディアに限ると

アムロ→僕
カミーユ→僕
ジュドー→俺
アル→僕
コウ→僕→俺
シロー→俺
シーブック→俺
ウッソ→僕
ドモン→俺
ヒイロ→俺
ガロード→俺
ロラン→僕
キラ→僕

僕6 俺6 僕→俺1


141 :通常の名無しさんの3倍:03/04/25 21:11 ID:???
でもアムロはCCAでは「俺」か。

142 :通常の名無しさんの3倍:03/04/25 21:11 ID:???
あれ?カミーユも「俺」だっけか?

143 :通常の名無しさんの3倍:03/04/25 21:13 ID:???
>>140
カミーユに関して言えば、目上の人間と話すときは「僕」だが、
同年代や同格の人間と話すときは「俺」になってる。
だから、通常時は「俺」と判断するべきでは?
(正直漏れもリアルではそんな感じ)


よって僕5 俺6 僕→俺1 僕&俺1

144 :通常の名無しさんの3倍:03/04/25 21:16 ID:???
>140
横レスすみません。
それはひょっとして全部の映像見てチェックなさったんでしょうか?

145 :140:03/04/25 21:17 ID:???
>143
フォローさんくす

>144
記憶をたどりますた。

146 :通常の名無しさんの3倍:03/04/25 21:18 ID:???
うーむ…シーブックも「僕」だったような気がしてきた。

147 :通常の名無しさんの3倍:03/04/25 21:19 ID:???
サイドストーリー的な漫画とかでは一人称「俺」が多い気がする
タクナ→俺
ビスレィ→僕
トキオ→俺
クロボンは読んでないから知らんが


どうでもいいけどGジェネFでケビンの一人称が変わってたのに萎えた

148 :144:03/04/25 21:19 ID:???
はやっ!
>145
記憶ですか。この短時間に映像チェックしたならすごいと思ったんですが、もっとすごいですね。
こういう細かいことでもサクっとでるガノタがいるんだ…

149 :通常の名無しさんの3倍:03/04/25 21:23 ID:???
>>144
漏れは>>140ではないが、カミーユ以外は概ね合ってる。
というかシャア板住民なら、全部見てる奴は漏れ以外にも少なくはないかと。

ついでに言うなら
勝平→俺
万丈→僕
コスモ→俺
ジロン→俺
ショウ→俺
ダバ→僕
勇→俺
ゲイナー→僕



俺:僕  5:3

150 :通常の名無しさんの3倍:03/04/25 21:26 ID:???
結論:
富野作品を除けば一人称「俺」が普通。
というか思春期の少年が「僕」とかあんま言わないだろ?
アルは消防なので仕方ない。
唯一の例外がキラ。

151 :通常の名無しさんの3倍:03/04/26 09:48 ID:aZymf/K9
あげ

152 :通常の名無しさんの3倍:03/04/26 09:55 ID:???
種本スレ排斥はまだですか?

153 :通常の名無しさんの3倍:03/04/26 09:57 ID:???
>152
>1

154 :通常の名無しさんの3倍:03/04/26 10:53 ID:???
今、人多すぎで、要専用ブラウザですが、
今回はじめてギコナビ使ったのですが、
左の欄にシャア専用板がないのですが・・・。
シャア専用板のスレッド一覧のような物を取得するにはどうすればいいのでしょうか。


155 :通常の名無しさんの3倍:03/04/26 11:14 ID:???
アムロ・レイ、アムロ=レイ どっちが正しいの?

156 :通常の名無しさんの3倍:03/04/26 11:14 ID:l6kcumOS
質問はあげろと言うのに。

ネタ雑談のファイルを開くのだ。
電波・お花畑の上に「シャア専用」がある。

つかヘルプよめ。

そもそも板違いだけど、ま、大杉な時期だしな。


157 :通常の名無しさんの3倍:03/04/26 11:26 ID:???
>>155
君は、リア消防か?
それなら答えてあげるけど。

158 :通常の名無しさんの3倍:03/04/26 11:56 ID:H4rxP5Ii
seedってもうネタばれしてるって本当か?某掲示板一気に三十話から
五十二話ぐらいまで内容が書いてあるのを見かけたんだが。

159 :158:03/04/26 11:57 ID:H4rxP5Ii
須磨祖。スレ違いだった。

160 :通常の名無しさんの3倍:03/04/26 11:58 ID:???
>>158
種のことは種スレで確認して下さい。
不確定な情報が多いため質問スレでは
今、現在お答えしておりません。

161 :通常の名無しさんの3倍:03/04/26 12:41 ID:???
>>154
まず、上のメニューの「ファイル」→「板更新」

>>156参照
ちなみに上から16番目に「ネタ雑談」があるはず

162 :通常の名無しさんの3倍:03/04/26 13:25 ID:???
トビアは最初は
「いやあ− ぼくはこの先のこと考えただけでワクワクしちゃって……」
と「ぼく」だったけど
「お れ は き れ て る ぜ」
以降はベルナデットやベラの前を除いて「おれ」に。

まあ、英語だとどっちにしろIなんだろうけど・・・。

163 :通常の名無しさんの3倍:03/04/26 15:42 ID:???
>>117
 命名の語源から考えると Dom Tropen は「熱帯用ドム」ということではないのか。
 で、第二次大戦の軍用機で「熱帯仕様」というと、しばしば北アフリカ戦線向けのを指すから、ああいう扱いになったんだろう。

164 :通常の名無しさんの3倍:03/04/26 21:27 ID:???
>155
どちらが正しいという表記上のきまりは存在しません。

一応「・」と「=」の使い分けについて慣習みたいなのはあるんですけどね。

シャルル・ド=ゴールのように、切り離せる部分は「・」、切り離せない部分は「=」みたいな。

ただしこれは絶対というわけじゃありません。これに従わない表記もたくさんあります。

ようするにわかればいいってことで。

165 :149:03/04/26 21:58 ID:???
今更だが、ダバもカミーユ同様、目上だけ「僕」だった気がしてきた。
通常時は「俺」で。

記憶が定かではないので、誰か教えてください

166 :通常の名無しさんの3倍:03/04/27 00:39 ID:???
ガンキャノン・ガンタンクはガンダムのようにコアファイターから空中換装す
ることができないんですか?

167 :通常の名無しさんの3倍:03/04/27 03:02 ID:attdnkC0
レーザーサーチャー同調! ドッキング、ゴー!

で合体できるMSがRXシリーズなのでもちろんできます。
ただ、キャノンやタンクが地球上の高々度で(上限4000?w)換装したと
してもからの減速推力が
潤沢とは思えないので、
やる必要性がなかった、ということでしょう。


168 :通常の名無しさんの3倍:03/04/27 03:11 ID:8D9HwVIb
コーディネーターとソリッドやリキッドの類似点を教えて下さい
とりあえず潜入するのが得意という事はわかってます。よろしく

169 :通常の名無しさんの3倍:03/04/27 03:23 ID:???
>>166-167
それすらも無かった事にされている罠
それなのに種でリスペクトはいかがなものかと思ったが。

>>168
だからと言ってこのスレに潜入してくるな。種スレ池

170 :通常の名無しさんの3倍:03/04/27 11:29 ID:cjyNf2dW
age

171 :bloom:03/04/27 11:33 ID:TcTBMLsY
http://homepage.mac.com/ayaya16/

172 :通常の名無しさんの3倍:03/04/27 12:41 ID:/Wq2APm2
映画のガンダム I II III 観て、MS08観て、今Zの三話目
を観てるのですが、シャアーとカミーユじゃない側、ガンダム I
のペガサス型の戦艦の艦長がいる側にどうしてジオン軍の
モビルスーツ (緑の一つ目) がいるのでしょうか?ガンダムマークII と一緒に戦ってます。

173 :( ´Д`)/< 先生!!こんなのが有りますた。:03/04/27 12:42 ID:???
http://www.yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku07.html
http://yamazaki.90.kg/zenkaku/index.html
http://www.yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku08.html
http://yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku10.html
http://www.yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku01.html
http://yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku03.html
http://www.yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku02.html
http://yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku09.html
http://www.yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku06.html
http://yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku04.html
http://www.yamazaki.90.kg/zenkaku/index.html
http://www.yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku05.htm

174 :通常の名無しさんの3倍:03/04/27 12:43 ID:???
以前、どこかのスレで空母飛行甲板上のフライマンタを描いたCGを
見た事があるんですが、見覚えのある方おられませんか?

175 :通常の名無しさんの3倍:03/04/27 12:51 ID:???
>>172
Ζガンダムの時代には旧ジオンのMS技術者が接収されたため
連邦軍にもジオンのテクノロジーが入ったMSが多数あります。
その緑の一つ目はハイザックと言います。


176 :172:03/04/27 13:00 ID:???
>175
おお、なるほど。サンクスコ。
旧ソ連の科学者が海外に流出みたいなものか。


177 :通常の名無しさんの3倍:03/04/27 13:58 ID:???
>>174
そのシリーズは一枚だけじゃなくて、何作かあるはず。
シャア専用ポータルから、適当なアプロダ探してみれば?

178 :通常の名無しさんの3倍:03/04/27 15:16 ID:UxAtb+IL
ガンダムエース「機動戦士ガンダムSEED−ASTRAY−」ときた洸一
少年エース「機動戦士ガンダムSEED−R−」戸田泰成
マガジンZ「機動戦士ガンダムSEED」岩瀬昌嗣
はどう違うんですか?

アストレイは、メディアミックスの、アニメ外伝的裏話でリンクしてるらしいのですが
下の二つは、そのままなぞってるの?
あと、ボンボンにもSEED漫画が載ってるんですか?

179 :通常の名無しさんの3倍:03/04/27 15:30 ID:???
種は種スレへ逝けって

まだ質問は受け付けてない。

もしくはこっち

ガンダムエース その19
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/shar/1049605502/l50


180 :通常の名無しさんの3倍:03/04/27 15:49 ID:???
今日の深夜に放映される「ガンダムうぉ〜か〜」について。
一体どのような番組なのかご存じの方、教えて下さい。

181 :通常の名無しさんの3倍:03/04/27 15:54 ID:UxAtb+IL
>>179
フレイスレでいい?

182 :通常の名無しさんの3倍:03/04/27 15:54 ID:???
質問はageで目立たないと答えてもらえない。

今日ガンダムうぉーかーがあるらしい
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/shar/1051217394/l50ガンダム情報満載の特番「ガンダムうぉーかー」が放送されます。

ファーストガンダムにまつわる数々のヒストリーから
最新作ガンダムSEEDまでを大紹介!
司会に筧利夫、ゲストにガンダムSEEDのオープニングを唄い
ミゲル・アイマンを演じたT.M.Revolution西川貴教
ほかガンダムフリークお笑い芸人を迎え
お送りする大盛り上がりの60分です。

大 阪(MBS) 4月25日 24:25
東 京(TBS) 4月27日 25:45
名古屋(CBC) 4月30日 24:55
福 岡(RKB) 4月27日 25:10
札 幌(HBC) 5月 2日 26:45

ガンダムうぉ〜か〜
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/shar/1051011279/l50

222 名前: 停止しました。。。 [停止] 投稿日: 停止
真・スレッドストッパー。。。( ̄ー ̄)ニヤリッ


関東、九州組は実況しないように



183 :通常の名無しさんの3倍:03/04/27 15:59 ID:???
>>181
OK

184 :通常の名無しさんの3倍:03/04/27 16:01 ID:???
>>182
ゴメソ、以後気をつける。
ありがとう!

185 :通常の名無しさんの3倍:03/04/27 18:46 ID:???
セイラさんのもう一つの名前なんだったかどうしてもおもい出せません。どなたかご存じの方いらしたら教えてください。

186 :通常の名無しさんの3倍:03/04/27 18:47 ID:???
アルテイシア・ソム・ダイクン

187 :185:03/04/27 18:58 ID:kVBV3i02
>>186 ありがとうございました。

188 :カツ ◆Z.rsi.gvb2 :03/04/27 19:08 ID:???
大本営がスレストを受けた
これからは重複スレをイナゴのように移動するぞ

現在の本拠地
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/shar/1051380730/

これを貼りまくれ

189 :通常の名無しさんの3倍:03/04/27 21:10 ID:???
>>177
ありがとうございます。
今日のところは見つかりませんでしたが(´・ω・`)

190 :通常の名無しさんの3倍:03/04/27 23:55 ID:???
GMスナイパーや、Vの眼帯など、
追加の照準装置は、
なぜ必要なのでしょうか?


191 :通常の名無しさんの3倍:03/04/27 23:56 ID:???
シャア板が人大杉になったのは今回が初めてですか?
あと他の板は大丈夫なんですか?

192 :通常の名無しさんの3倍:03/04/28 00:45 ID:???
>>190
精度の問題じゃネーノ?

ホラ、望遠レンズのカメラって遠くのものが撮影できるけど、
それつけたまんまじゃ近くのが見づらいジャン?

193 :通常の名無しさんの3倍:03/04/28 01:02 ID:???
>190
発想が逆です。
つけて便利な照準装置ができたから付けたのです。

そういうことにしとけ!

194 :通常の名無しさんの3倍:03/04/28 01:34 ID:???
複雑な高機動戦闘する相手を狙撃するための
プログラムまで、はーどでぃすくに
入れておくと重くてしょうがないので、
照準装置を下ろしたときだけ臨時に増設するようになっているんだよおにいちゃん。


195 :通常の名無しさんの3倍:03/04/28 03:35 ID:FtynWodP
オルテガハンマーって、いつから公式になったの?
マンガだけかと思ってたよ。
(本日のガンダムウォーカーで西川がマチルダ戦死のシーンをこう解説していた。)

196 :通常の名無しさんの3倍:03/04/28 03:35 ID:???
>>195
公式じゃないよ(w
ただファンの間で言えば通じる通称みたいな空気はなきにしもあらず

197 :通常の名無しさんの3倍:03/04/28 03:39 ID:hdDoCOAe
カテジナさんと付き合うほうほおしエロ

198 :通常の名無しさんの3倍:03/04/28 03:41 ID:???
>197
クロノクルと入れ代われ。
整形してMSの操縦特訓して。

199 :通常の名無しさんの3倍:03/04/28 03:41 ID:???
>196
だよねぇ。
そんな言葉がテレビで出てきてしまうあたり、西川はオタクなんだろうな。

200 :通常の名無しさんの3倍:03/04/28 03:49 ID:???
>>199
というか、最近知って使いたかった的話っぷりだったけどなw

201 :通常の名無しさんの3倍:03/04/28 03:53 ID:???
ああっ女神さまっ 小っちゃいって事は便利だねっ

202 :通常の名無しさんの3倍:03/04/28 03:58 ID:???
>195
つうか、ハンマーパンチって一般的な用語だろ

203 :通常の名無しさんの3倍:03/04/28 04:48 ID:???
>>202
お前アフォか

204 :通常の名無しさんの3倍:03/04/28 05:32 ID:???
>>202
それだと鉄人28号(太陽の使者版)だな>ハンマーパンチ

205 :通常の名無しさんの3倍:03/04/28 06:55 ID:???
調べてもぜんぜんわからないんだけど
ガンダムうぉーかーで何あったんだ?
野村って女が何か言ったの?

206 :通常の名無しさんの3倍:03/04/28 08:30 ID:???
スカラー波ってなんでつか?

207 :通常の名無しさんの3倍:03/04/28 08:37 ID:FW9NkTdf
ガンダムZZ見たんですけど、
ドーベンウルフのインコムって腕が伸びるやつですよね。
ジオングの有線なんたらも、インコムでいいのかな。
そもそもインコムって言葉って何ですか、造語ですか?

208 :通常の名無しさんの3倍:03/04/28 09:59 ID:???
>>20
調べましたと書けばいいってもんじゃありませんよ。
 今日ガンダムうぉーかーがあるらしい
 http://comic.2ch.net/test/read.cgi/shar/1051217394/l50
 ガンダム☆うぉ〜か〜反省会
 http://live5.2ch.net/test/read.cgi/livetbs/1051467660/l50
あと、それでも分からない場合は、
 ttp://rgm79.com/gm/index.html

209 :通常の名無しさんの3倍:03/04/28 10:04 ID:???
>>207
小型の準サイコミュ誘導型兵器。パイロットの脳波を機械的にサンプリングして増幅している。
姿勢制御用のバーニアと、ビーム砲で構成されている。
有線ビーム砲と違い、機体に収納されているケースがほとんどである。
射撃後もケーブルを巻き取ることによって回収、再チャージされるため、ファンネルより扱いやすい。

210 :通常の名無しさんの3倍:03/04/28 10:05 ID:???
 □■□■□第6回・迷惑メールサイト一斉訪問祭り!のお知らせ□■□■□

 春だ!祭りだ!出会い満開!
 春うららかな、出会いの季節がやってまいりました。
 連休間近で、早く恋人が欲しい!
 あ な た の 熱 い 参 加 待 っ て い ま す ! !

 ・訪問開始時間 4月28日午後10時00分決行!(途中参加大歓迎)
 ・総本部URL http://jbbs.shitaraba.com/news/938/
 ・訪問開始の2時間前に第6回専用スレが総本部に立ちます。
 ・訪問先は専用スレに晒すので専用スレが立つのをチェック
 ・イメージフラッシュ→http://raizen00.tripod.co.jp/f/ho-mon-positive_v53.swf
              http://raizen00.tripod.co.jp/f/ho-mon-a725_v80.swf


 (※注)あくまで「訪問」です。物騒な事を書くと削除されちゃいますからね。
 それから「訪問」の趣旨と無関係ですが「各種訪問道具」もあったりしますよ。
 スレ汚し失礼しました。


211 :通常の名無しさんの3倍:03/04/28 10:13 ID:???
教えて偉い人!

1stのテレビ版のDVDが出ないのは何故?
何か理由でもあるんですか??

212 :通常の名無しさんの3倍:03/04/28 10:17 ID:???
ネタでも何でもなく、「バソダイ最後の切り札」に取ってあるんじゃないかと思うが・・・

213 :通常の名無しさんの3倍:03/04/28 10:20 ID:???
俺は生誕25周年で何かブチかますんじゃないかと考えてるんだが>ファーストDVD

214 :通常の名無しさんの3倍:03/04/28 10:25 ID:???
>>212
最後の切り札として残すほど、バンダイに余裕があるとは
思えないけど・・・

>>213
25周年っていつころ。今年か来年?

215 :通常の名無しさんの3倍:03/04/28 10:50 ID:???
>>211
アメリカで出てる

216 :通常の名無しさんの3倍:03/04/28 10:53 ID:???
>>215
日本の話だよ

217 :通常の名無しさんの3倍:03/04/28 11:02 ID:???
>>216
そんな事質問の中に無かったから。

218 :通常の名無しさんの3倍:03/04/28 11:06 ID:???
>>217
すまん。
で、日本ではどうなの?
発売の予定とかあるの偉い人!

219 :通常の名無しさんの3倍:03/04/28 11:08 ID:???
>>218
無い

220 :通常の名無しさんの3倍:03/04/28 11:11 ID:???
>>219
どうして?
メーカー側の都合、某監督の意向、その他なんか理由あるの?

売れないものを売らない理由はわかるが、
売れるものを売らない理由がわからない。

教えて偉い人!

221 :通常の名無しさんの3倍:03/04/28 11:16 ID:???
>>220
しつこいぞ
本当に知りたかったら旭なり番台なりに問い合わせろ

222 :通常の名無しさんの3倍:03/04/28 11:22 ID:???
>>221
知らないなら、レスするのボケ。

知っている人がいるかと思って質問しているだけだ。
喪前の脳内「発売ない」レスなんか期待してると思っているのかw

223 :通常の名無しさんの3倍:03/04/28 11:25 ID:???
変なのがいるな。

224 :通常の名無しさんの3倍:03/04/28 11:26 ID:???
まぁ、ヴァカは放置しとけ

225 :通常の名無しさんの3倍:03/04/28 13:58 ID:???
ベルガミノって何?

226 :通常の名無しさんの3倍:03/04/28 14:00 ID:???
>>225
ガンダム的にはサイド6の領域外ギリギリの位置に浮きドックを持っている戦争商人の名前だな。

227 :通常の名無しさんの3倍:03/04/28 14:00 ID:???
ペルガミノじゃないの

228 :通常の名無しさんの3倍:03/04/28 14:03 ID:???
>>226
ありがt!

229 :通常の名無しさんの3倍:03/04/28 14:17 ID:???
種の内容でも答えられるものなら別に問題無いと思うが
問題なのはまだ設定が固まってない作品内での技術についての質問だったり
あのキャラはどうなっただのこのネタバレは本当かなどのこちらがどうしようもない質問は
種系のスレに行っていっしょに頭を悩ませてくれといってるわけであって
現世の話であるアストレイの掲載誌の話などは答えてあげられると思う。
ただもちろんその場合も1_も自分で調べないで簡単に質問するようなやつは言語道断であるけど。
このスレの信念はマターリ進行であると信じているので

230 :通常の名無しさんの3倍:03/04/28 14:20 ID:???
ガンダムウォーカーって何メガくらい?

231 :通常の名無しさんの3倍:03/04/28 14:30 ID:???
種本スレだけ隔離されたのはなぜですか?
他のキャラ萌えスレとかも本スレ並に実況したり雑談しまくりで
本スレ同様にウザイのですが?

232 :通常の名無しさんの3倍:03/04/28 14:32 ID:???
>>231
よくわかってるじゃないか?
ズバリ正解なんで
答える必要もネェだろ…。

233 :通常の名無しさんの3倍:03/04/28 14:43 ID:???
>>232
言葉にしてあげて!
>>231を成仏させてあげて!

234 :232:03/04/28 14:48 ID:???
>>233
残念だが、俺は坊さんじゃない。
それに、正解じゃないのか…?他に理由があんのか…?

235 :通常の名無しさんの3倍:03/04/28 15:01 ID:???
>232は何かを勘違いしているように見えるんだけど…「ズバリ正解」って何?

236 :通常の名無しさんの3倍:03/04/28 15:03 ID:???
>>232
もう一度>>231をよく嫁

237 :通常の名無しさんの3倍:03/04/28 15:25 ID:???
>>236
???
何読みしたらいいんだ

238 :通常の名無しさんの3倍:03/04/28 15:33 ID:???
>>235
>>236
世の中腹芸というものがあるんだよ。


239 :通常の名無しさんの3倍:03/04/28 15:35 ID:???
はっきり言うよ。

>>232は231を読み違えている。

240 :通常の名無しさんの3倍:03/04/28 15:38 ID:???
>>211
企業の商売としては売れる物を一度に大量リリースして、その年の売り上げが最高によくても、
その次の年にヒットするものがなくて売り上げが悪くなるとまずいのだ。
前年度より売り上げ下がると株下がるしな。
そういうことだから毎年一定以上の売り上げになるようにリリースする商品を選んでるわけ。
各映画会社が大作を毎年小出しで出してるのもそういう理由。
今のところはSEEDやらGガンやら売れるものが出てるから、
売れ線の新作が無くなった頃にファースト投入してくるかと思われ。


241 :通常の名無しさんの3倍:03/04/28 15:41 ID:???
今年の冬は、VかXかな種はそこそこ売れてるみたいだから

242 :通常の名無しさんの3倍:03/04/28 15:41 ID:???
>>232
>>231は本スレ同様にウザイ、種キャラ萌えスレが
隔離されないのは何故かと訊いている
で、何が「ズバリ正解」なんだ?
バカな俺たちにも解りやすく説明してくれないか
腹芸なんて高等な技術など使わずに率直にな

243 :通常の名無しさんの3倍:03/04/28 15:43 ID:FW9NkTdf
>>209の人ども、ありがとです。
再放送のガンダムでミノフスキー粒子の相乗効果ってのを見たんですが、
質量の無いものをどうやって測定しているんでしょうか?ナゾです。

244 :通常の名無しさんの3倍:03/04/28 15:46 ID:???
素直に>>232を解釈すれば、
「本スレ並に実況したり雑談しまくり」だから隔離されない、
ということになるな。

245 :通常の名無しさんの3倍:03/04/28 15:48 ID:???
>>244
ようするに自治厨=キャラ萌え厨だって言ったんじゃないの?

246 :通常の名無しさんの3倍:03/04/28 15:53 ID:???
なぜですか?→ズバリ正解

この方程式がわからない。

247 :244:03/04/28 15:55 ID:???
>>245
なるほど、さすがにそこまでは読み解けなかったな。

248 :通常の名無しさんの3倍:03/04/28 15:56 ID:MtgxZQfE
友達に誕生日に何が欲しいか聞くと、
初代ガンダムのキーホルダーが欲しいと言われました。
しかもガンプラをそのまま縮めたようなリアルなものが
いいそうなんですが、検索してもその手のものは
色とりどりのザクしかでてきません。
ほんとにこういうキーホルダーはあるんでしょうか?
あるとしたら何処で売ってますか?
どうか教えて下さい。


249 :通常の名無しさんの3倍:03/04/28 15:57 ID:arG8at4A
http://www.yahoo2003.com/betu/linkvp2/linkvp.html

250 :通常の名無しさんの3倍:03/04/28 16:02 ID:???
        ゴガギーン
             ドッカン
         m    ドッカン
  =====) ))         ☆
      ∧_∧ | |         /          / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     (   )| |_____    ∧_∧   <  おらっ!おしえてよ>232
     「 ⌒ ̄ |   |    ||   (´Д` )    \___________
     |   /  ̄   |    |/    「    \
     |   | |    |    ||    ||   /\\
     |    | |    |    |  へ//|  |  | |
     |    | |    ロ|ロ   |/,へ \|  |  | |
     | ∧ | |    |    |/  \  / ( )
     | | | |〈    |    |     | |
     / / / / |  /  |    〈|     | |
    / /  / / |    |    ||      | |
   / / / / =-----=--------     | |


251 :通常の名無しさんの3倍:03/04/28 16:14 ID:???
>>248
一般に販売されているようなのはこれくらいしかないですね
 ttp://www.interq.or.jp/pilot/f14tmcat/gundam/cgkeyetc.htm

以下はプライズ(ゲーセンでの景品)です。
 ttp://catcher.big-e.ne.jp/combhtml/0000031257.html
 ttp://prize.big-e.ne.jp/combhtml/0000031018.html
 ttp://prize.big-e.ne.jp/combhtml/0000071935.html
 ttp://catcher.big-e.ne.jp/combhtml/0000031371.html
 ttp://catcher.big-e.ne.jp/combhtml/0000031409.html
 ttp://catcher.big-e.ne.jp/combhtml/0000031439.html
 ttp://catcher.big-e.ne.jp/combhtml/0000031487.html
最寄のゲーセンに行って取ってくるか、以下のような
プライズ物を扱っている店に行くか購入
 ttp://www.yellowsubmarine.co.jp/
 ttp://prize.babaryu.com/
 (”プライズ 販売”とかでググると他にもあります)

あとは、ネットオークションで手に入れる方法などがあります。

252 :通常の名無しさんの3倍:03/04/28 17:45 ID:nRbh955K
マゼランやムサイ等の戦闘艦萌えなんだけど、戦闘艦ネタのスレってあります?

253 :通常の名無しさんの3倍:03/04/28 20:39 ID:???
>>252
part3(だったと思う)があったはずなんだけど、
どうやら落ちた模様です。

254 :通常の名無しさんの3倍:03/04/28 20:43 ID:???
漏れ専用ドム
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20030428023047.jpg
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20030428023200.jpg
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20030428023228.jpg
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20030428023318.jpg

255 :通常の名無しさんの3倍:03/04/28 20:45 ID:???
シャア板が死ぬみたいだけど移動先どうする?
http://comic.2ch.net/test/r.i/shar/1051510382/i

どうしたらいいですか?

256 :通りすがり:03/04/28 21:56 ID:NEKVluS1
「クワトロ」というのはシャアの4番目の名前を意味すると
どこかで読んだ事があるのですが、
シャア、キャスバルに続く3番目の名前って何なんですか?

257 :DAN幕張 ◆8Y88YMESSE :03/04/28 21:59 ID:???
>>256
シャアになる前のエドワウ・マス

258 :通常の名無しさんの3倍:03/04/28 21:59 ID:???
>>256
シャアがセイラと一緒に暮らしていた時の名前がエドワウ・マス。
だからエドワウが2番目でシャアが3番目。

259 :248:03/04/28 22:05 ID:MtgxZQfE
>>251
わざわざリンクまで貼って頂いて、ありがとうございます!
やっぱりプライズで探すしかないみたいですね。
かたち的には、一番上に貼って頂いたタイプで、
赤い盾(すみません無知で)持ってるタイプが欲しいみたいです。
教えて頂いたネットショップでは扱ってなく、
オークションでも見つからなかったので
明日日本橋辺りで探してみます。
ほんとうにありがとうございました。




260 :伏ぅ:03/04/28 22:11 ID:???
人大杉っぽだけど、やっぱ厨減った?

261 :通りすがり:03/04/28 22:27 ID:???
>>257-258
サンクス
結構なガノタなんだがはぢめて知りました

262 :通常の名無しさんの3倍:03/04/28 22:42 ID:???
>>261
漏れも最近、小説版読んで知ったよ<エドワウ

263 :通常の名無しさんの3倍:03/04/29 12:26 ID:nbv6wI5T
ホワイトベースに型式はあるのでしょうか?
それともペガサス級強襲揚陸艦ホワイトベース が正式名称なのでしょうか?

264 :クラスター ◆Qc/PTR4B.. :03/04/29 12:29 ID:ykNFzQIy
>>263
昔の設定ではSCV-70、最近はLMSD-71。

265 :クラスター ◆Qc/PTR4B.. :03/04/29 12:32 ID:ykNFzQIy
>>264
あと、「0083」時はMSC-**という型式番号を使っていた模様。
ホワイトベースは沈んでいますが、アルビオンがMSC-07。

266 :通常の名無しさんの3倍:03/04/29 14:21 ID:???
なにげに重いですね

267 :通常の名無しさんの3倍:03/04/29 17:54 ID:t0Ra4HZs
開田裕次が箱絵を描いているガンプラってわかりやすかい?

268 :通常の名無しさんの3倍:03/04/29 18:00 ID:???
富野監督の有名な「バカジャネーノ?」について教えてください。

269 :通常の名無しさんの3倍:03/04/29 19:07 ID:???
>>268
漏れが以前質問した質問だな

シャア板の看板画像を決めるときに
候補に挙がってた画像のひとつに富野が「ガンダム? 馬鹿ジャネーノ?」
って言ってる画像があった。
別に富野がどっかでそう言ってたとかじゃなくて、
「富野ならこれくらいのこと言いそう」ってことで
つけられたセリフ。
それがその後、現在に至るまでシャア板での流行語となった。

その画像のあるページもあったんだが、そん時はクラスターたんが出してくれた。
漏れは忘れちった。テヘ♪

270 :通常の名無しさんの3倍:03/04/29 20:23 ID:???
>>269
2ちゃんねる@シャア専用板看板
ttp://www.geocities.co.jp/Technopolis-Mars/7872/

ちなみに昔は3種類くらいのローテーションで華やかな看板だった

271 :通常の名無しさんの3倍:03/04/29 22:16 ID:???
アクシズ板って前まで強制ID表示ではありませんでしたか?

272 :通常の名無しさんの3倍:03/04/29 22:41 ID:???
>>271
♪そんな時代も有ったねと〜

273 :通常の名無しさんの3倍:03/04/29 23:25 ID:NMij9Qec
ガンダムイボルブ? って何ですか?
どこで見られるんですか?
あまりよく知らないので詳細を教えてください

274 :通常の名無しさんの3倍:03/04/29 23:30 ID:???
>>273
プラモのおまけに付いてきたDVD。
現在は中古ショップやオクでのみ入手可と思われ。

275 :通常の名無しさんの3倍:03/04/29 23:43 ID:???
>>268
何かのイベントで富野監督にあった(いい歳した)ガノタが
ガンダムが好きです みたいなこと言ったら バカジャネーノ といわれたから
と どこかで聞いたことがある


276 :通常の名無しさんの3倍:03/04/30 01:34 ID:???
ツタヤでレンタルはもうやってないのかな>イボルブ

277 :通常の名無しさんの3倍:03/04/30 01:35 ID:???
>>273
セルDVDとして発売予定のガンダムイボルブ5のDVDに1〜4も収録されるらしい。
無理にヤフオクで高値で落札しなくてもいいぞ、ツタヤの編集版でも見とけ。
・・・今年入ってから続報ないがな。

278 :通常の名無しさんの3倍:03/04/30 05:56 ID:???
>>267
開田裕二なら、ぱっと思いついたところでF91シリーズとか。

279 :通常の名無しさんの3倍:03/04/30 06:34 ID:/xdXO7tJ
∀ガンダム最終話でロランとギンガナムが話してる最中にメリーベルの邪魔が入りますよね。
あそこで流れている曲はサウンドトラックに収録されているのでしょうか?
どなたか教えていただければ幸いです。

280 :通常の名無しさんの3倍:03/04/30 08:31 ID:???
「連邦の白き流星」 アムロのニックネームが
何時から言われだしたのか教えてください。

スパロボ? ガンダム戦記?

281 :通常の名無しさんの3倍:03/04/30 09:22 ID:???
ファーストガンダム(TV)は、本当はあと数話あったんですよね?
視聴率悪くて早期打切り.....

について知りたいのですが。
どこか詳しいサイトでも教えて下さい。

282 :267:03/04/30 09:31 ID:OvTd/uz8
>>278
助かりやした。ありがとう。

283 :通常の名無しさんの3倍:03/04/30 09:36 ID:???
>>281
このスレのテンプレ>>5にある
【TV】 初代ガンダムを語ろう 【映画】 part4というスレの
テンプレ>>1-10あたりを参照してください。

284 :クラスター ◆Qc/PTR4B.. :03/04/30 09:41 ID:FiiJIVRX
>>282
「0080」ジムコマンド以外の8機
「F90」ガンダムF90 A・D・S以外の3機
「F91」ガンダムF91以外の7機
「0083」5機全て
「V」1/100・1/60は全て担当
「G」全て
「W」1/100の7機

……位でしょうか?

285 :通常の名無しさんの3倍:03/04/30 09:47 ID:???
>280
白い悪魔ではなくて流星?

それは知らん・・。

286 :通常の名無しさんの3倍:03/04/30 10:07 ID:???
>>284
そういえば結構描いてたよね。
ABの印象の方が強くて、あまり出てこなかった。

287 :通常の名無しさんの3倍:03/04/30 10:27 ID:???
>>280
アムロのニックネームが白き流星というのは
「戦略戦術大図鑑」(バンダイ 91.12/1刊)が初出。

ガトーがガンダムを白い悪魔と言っていたのをあんまりだと思って
つけたんだろうけど、こっちは定着しなかったよな。

白い悪魔の方は∀でコレンが言うくらいになったのに・・・。

288 :通常の名無しさんの3倍:03/04/30 10:46 ID:???
>>287

ありがとうございました。

289 :通常の名無しさんの3倍:03/04/30 13:11 ID:???
アムロを「白い流星」と呼ぶのは
バンプレストのゲーム、「ヒーロー戦記」で見たことがある

290 :通常の名無しさんの3倍:03/04/30 13:50 ID:???
ターンAってトミノ御大の復讐って聞いたけど
具体的にどの編がバンダソに対する復讐なの?

291 :通常の名無しさんの3倍:03/04/30 13:53 ID:???
>290
ヒゲ

292 :通常の名無しさんの3倍:03/04/30 14:08 ID:???
>>291
いやっ引用すると
81 :名無しが氏んでも代わりはいるもの :03/04/30 12:01 ID:???
時代を数千年数万年単位で吹っ飛ばして、全てのガンダム(1st〜X迄、そしてSEEDも)は
全部過去に起こった出来事なんですよと力技でガンダムを御伽話の中に終わらせたのが∀。
ある意味トミノのガンダムへのケジメ、ていうか復讐。Z以降、これに至るまで実に15年近くかかってる。

ガイナも何かと大変そうだけど続編地獄に陥ることのないよう祈ってるよ。
なーんかエヴァリニューアルだけで終わりそうに無さそうな気がするんだな


82 :名無しが氏んでも代わりはいるもの :03/04/30 13:00 ID:UQLXAYwf
これからバンダイがどんなに頑張って感動的なガンダム作らせても遥か未来、
∀の世界では忌まわしき記憶、黒歴史として封印されちゃうんだから究極の呪いだわな>∀ガンダム

エヴァの方はリニュが売れたらなんか動きありそうだなぁ 脱衣麻雀とか妄想世界ADVとかじゃなくて

という事らしいけどエンディングが知りたい。

293 :通常の名無しさんの3倍:03/04/30 14:19 ID:???
つか、Vガソまではバソダイの商業戦略のレールに乗せられて
『作らされていた』つーのがあるから、∀で思うように作
ってみたってのが本音ではないかと。

そういう意味で復讐なんじゃネーノ?

294 :通常の名無しさんの3倍:03/04/30 14:35 ID:???
プラモ売れないデザインでやらしてくれたフジテレビに感謝しますってことかな

295 :通常の名無しさんの3倍:03/04/30 15:18 ID:TzoLS02M
まぁ、全員あぼ〜ん、精神崩壊やらバイク戦艦なんかでの復讐に比べたらとても健全な復讐だな。

296 :通常の名無しさんの3倍:03/04/30 15:58 ID:???
>292
そこに書いてあることでピンとこないでエンディング知りたいのなら∀見なさい。
∀を「復讐」というのに∀のエンディングは多分あんまり関係ない。

∀ってのは全てのガンダムは全肯定された上で、黒歴史というものの中に埋葬される
運命にある、そういうストーリーです。全肯定と全否定を同時にやってのける存在、
それが∀。

ちなみに∀を復讐というのは違う気がするな。バンダイに対する復讐はVだと思う。
タイヤとかな(w

297 :通常の名無しさんの3倍:03/04/30 16:32 ID:???
ガンダムのアニメではなくぷらもばかりに力を入れていたバンダイに対する復讐。

プラモに比べてDVDの売り上げが良かったり1st以来にTVアニメの総集編が映画化されるなど
アニメを玩具のCMとしてしか見ていなかったバンダイに一矢報いたのではないかと思う。

まぁ、映像作品はバンダイビジュアルのものなんだけどね・・・

298 :282:03/04/30 17:31 ID:sXS+wMCG
>>284
君はホントに凄いな。ありがd。 ちゅっ。

299 :通常の名無しさんの3倍:03/04/30 17:56 ID:???
ガンダム好きのマスターが経営していて
客は心置きなくガンダムの話題を楽しめるバーが新宿にあると聞きました。
詳細をご存知の方いらっしゃいませんか?

300 :通常の名無しさんの3倍:03/04/30 18:17 ID:???
>>299
2CHカフェ?

301 :通常の名無しさんの3倍:03/04/30 18:20 ID:???
葛飾区新宿には、んなもんはないです。

302 :通常の名無しさんの3倍:03/04/30 18:21 ID:???
魔界都市新宿にもありません。

303 :通常の名無しさんの3倍:03/04/30 18:26 ID:???
ここは>>299の新宿がどこのことを言っているか解明するスレになりました。

304 : 通常の名無しさんの3倍:03/04/30 19:07 ID:???
∀の49話でコレンが「ガンダム」と絶叫したときに一瞬うつるガンダム
って何かわかる人いたら教えて。

305 :通常の名無しさんの3倍:03/04/30 19:38 ID:???
>304
W0。火を見るより外出のハズだが・・・。

306 :通常の名無しさんの3倍:03/04/30 20:13 ID:???
>>304
この質問さ、何度も繰り返されてるし、テンプレ入れた方がいいんじゃないか?

307 :通常の名無しさんの3倍:03/04/30 21:21 ID:???
こんな感じ?

FAQ
Q.ターンエーガンダム49話でコレンが叫んだ時に一瞬映ったガンダムは何?

A.ウイングガンダム0(TV版)。
どんなガンダムを描いてもいいという指示だったそうで、
担当した原画スタッフの近くにたまたまガンダムWのLDジャケットがあったので
それを見て描いたそうです。

308 :通常の名無しさんの3倍:03/04/30 21:57 ID:???
>>299
新宿じゃないけどダムAからの転載してみるテスト

★炭焼きBAR くふ楽 本八幡店
 千葉県市川市本八幡2-13-7
 ガノタのスタッフがいる(いた?)らしく、カクテル「赤い彗星」と「青い巨星」(各600円)がある。
★八剣伝(京都西院店)
 京都府京都市右京区西院三蔵町24
 チェーン店ではあるが、この店舗のみガンプラがずらりと並んでる。ガノタスタッフの仕業らしい
★居食屋 我阿羅(があら)
 京都府京都市上賀茂向縄手町16 ドームハウスオカダ2F
 ここにもカクテル「赤い彗星」(600円)がある。
★酒落(しゃらく)
 岡山県倉敷市昭和2-1-69 わしうビル2F
 シャア専用オムライス(650円)がある。ガノタの女性スタッフ考案らしい
★ア・バオ・ア・クー
 福岡県福岡市中央区赤坂1-6-5松村ビル2F
 ガンダムのア・バオア・クーとは無関係らしい。むしろそれの元ネタから取ったらしい
★喫茶店 ホワイト・ベース
 福岡県福岡市南区玉川町18-1
 1981年開店。マスターの息子がガンダムファンだったからつけた名前。
 今でもガノタが集まる店らしい
★佐野屋酒店 「作(ザク)」
 大阪府枚方市星ヶ丘3-20-1
 ガンダムとは本来無関係だったらしいが、ガンダムファンに売れてる酒らしい。
 店主はクラスメイトの話題についていくためにガンダム見てた、とか。
 720mlで1050円〜5000円の五種類が基本。季節により限定品が出る。

309 :通常の名無しさんの3倍:03/04/30 23:59 ID:???
>308
>カクテル「赤い彗星」と「青い巨星」

うぉー!のみてぇ!(w

310 :通常の名無しさんの3倍:03/05/01 00:39 ID:???
ジオングって完成したら足が着く予定だったんでしょうか?

311 :通常の名無しさんの3倍:03/05/01 00:52 ID:???
>>310
「パーフェクトジオング」てキーワードでググってみ

82 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)