5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

サイボーグ009 その2

1 :愛蔵版名無しさん:04/03/14 09:32 ID:LO7FVgX5
引き続き、未完の名作サイボーグ009を語りましょう。

前スレ
サイボーグ009
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1049118128/

2 :愛蔵版名無しさん:04/03/14 09:33 ID:???
サイボーグ009
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1012350792/
サイボーグ009【石ノ森章太郎】 002
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1046098450/


3 :愛蔵版名無しさん:04/03/14 09:33 ID:???
石森プロ公式サイト
ttp://www.ishimoripro.com/

サイボーグ009ファンクラブ
ttp://homepage2.nifty.com/Cyborg009-FanClub/


4 :愛蔵版名無しさん:04/03/14 09:34 ID:???
現在入手可能
●サンデーコミックス【SC版】(秋田書店) 全15巻
記念すべき最初の単行本。『誕生』編から海底ピラミッド編までを収録。
『ミュートス・サイボーグ』編は一部未収録。天使編は11巻。
改稿前の移民編を読むには古い版を(昭和40年代なら安心?)。

●秋田文庫版(秋田書店) 全22巻
収録順がバラバラ、天使編が収録されていないのが難点。
メディアファクトリー版よりもネームの変更が少ないらしい。

●MFコミックス【MF版】(メディアファクトリー) 全36巻
SW版(後述)をベースに、一部順序を入れ替えて、新書版に。
お手軽に全ての話を読みたいなら、これだが…

入手比較的困難
●秋田豪華版(秋田書店) 全22巻
収録内容は文庫版と同じ(というか、こちらが先)。

●Shotaro World版【SW版】(メディアファクトリー) 全28巻
単行本化の際にカットされたページを復刻、収録順も極力発表順に
した決定版。巻末解説も重宝する。マストアイテム。

●「サイボーグ009 その世界」(朝日ソノラマ)
最近普及版で復活、当時「神々との闘い」が読めたのはこれだけだった。


5 :愛蔵版名無しさん:04/03/14 09:34 ID:???
入手困難
○カラー版(講談社) 全7巻
『誕生』編から『地下帝国ヨミ』編までを収録。着色してカラーに。

○小学館文庫(小学館) 全15巻
『誕生』編から海底ピラミッド編までを収録。SC版とは異なる編纂。
『ミュートスサイボーグ』編のSC版未収録分をトレース原稿で収録。

○少年サンデーコミックス(小学館) 全12巻
二度目のアニメ化時、少年サンデー、少年ビッグコミック掲載分。
未収録分はSW版まで待つはめに。

○ノーラコミックス(学研) 全1巻
時空間漂流民編。


6 :愛蔵版名無しさん:04/03/14 09:49 ID:???
>>4-5
こうやって見ると本当にいろいろな所から出てるね。
いくつの出版社を渡り歩いたのだろう?

7 :愛蔵版名無しさん:04/03/14 11:02 ID:???
SW版をもっと刷ってくれ

8 :愛蔵版名無しさん:04/03/14 20:16 ID:???
どうせなら全出版社制覇して欲しかった。

9 :愛蔵版名無しさん:04/03/14 20:53 ID:???
しかし講談社、小学館、集英社、学研、秋田書店等大きい所はは大体
網羅(少なくとも雑誌に一度は掲載された)してるしそれだけでも
凄いと思う。

10 :愛蔵版名無しさん:04/03/14 21:06 ID:???
生みの親・少年画報社の立場は…(つД`)

11 :愛蔵版名無しさん:04/03/14 21:13 ID:???
>>10
蒸気機関車に乗った超能力少年が悪い


12 :愛蔵版名無しさん:04/03/14 21:47 ID:???
とりあえず、>>1乙彼さん。

13 :愛蔵版名無しさん:04/03/14 23:33 ID:Hh2ZVYdd
4-5 はコピペ。
今は秋田文庫版/豪華版の23巻が出てるから、
次は直しておいて欲しい。

14 :愛蔵版名無しさん:04/03/15 09:48 ID:???
ジャンプにも載ってたのは意外。

15 :愛蔵版名無しさん:04/03/15 19:08 ID:???
月刊ジャソプで「永遠の名作シリーズ」っちゅー企画があったんよ。
ジャソプ内外を問わず、人気作の新作読み切りを毎月載せて逝くというもの。
それの一環だたのでつなヽ(´ー`)ノ

16 :愛蔵版名無しさん:04/03/15 22:19 ID:???
あの手の読み切りシリーズはいつどこに載るか解らなかったからな。
確かに月刊ジャンプ(増刊だったか?)を立ち読みしてていきなり
「ディノニクス編」を見た時はビックリしたし。
同様に立ち読みで偶然遭遇ってパターンは、雑誌はよく覚えてないが「怪奇星編」、
少年マガジンでの「幻影島編」、「北の巨人コナン編」もいきなりサンデーだった
様な気がする。最後は何気に手に取った新雑誌SFアニメディアに「時空間〜」の
第1話を見つけた時だな。もうあのビックリを感じる事は出来ないのが残念だが。




17 :愛蔵版名無しさん:04/03/15 22:21 ID:???
サンデーコミックスの天使編は10巻じゃなかったっけ?

18 :愛蔵版名無しさん:04/03/15 22:27 ID:???
>17
スマン、まちがえた。10巻だ。

19 :愛蔵版名無しさん:04/03/15 23:07 ID:???
その通りでつ。ついでに逝っとくと、秋田サンデーの古い香具師探す時は、
背表紙の青マーク(飛んでく鶴?)の縁取りが丸いのを目安にするとよいでつねヽ(´ー`)ノ

20 :愛蔵版名無しさん:04/03/17 00:03 ID:???
時空間漂流民編てNORAてマンガ雑誌で読んだ記憶があるんだが・・・

21 :愛蔵版名無しさん:04/03/17 00:15 ID:???
>20
「SFアニメディア」から名前が変わったのが「コミックNORA」
今調べたら、NORAになってからは1話(最終話)だけ。

22 :愛蔵版名無しさん:04/03/17 02:57 ID:???
NORAってマップスとかが載ってた雑誌だったっけ?

23 :名無し募集中。。。:04/03/17 17:28 ID:eU9KOXmi
>>21
ああ、そうなんだ
>>22
そうだよ


24 :愛蔵版名無しさん:04/03/17 21:56 ID:???
単行本がノーラコミックスだから、ノーラの印象強いと思われ。

25 :愛蔵版名無しさん:04/03/18 17:32 ID:???
掲載されたのって全部で何誌?

26 :愛蔵版名無しさん:04/03/18 20:51 ID:???
少年キング
別冊少年キング
少年マガジン
別冊少年マガジン
冒険王
COM
中一時代
たのしい幼稚園
少女コミック
月刊少年ジャンプ
プレイコミック
冒険王増刊号
マンガ少年
少年チャレンジ
少年サンデー
少年ビッグコミック
SFアニメディア
コミックノーラ
産経新聞

27 :愛蔵版名無しさん:04/03/19 00:17 ID:???
風の都、エッダは絵柄も丁寧で、003やイシュキックの眼とかキラキラ
してるし、雪のカーニバルはちょっとレズっぽいし、やっぱ少女コミックに
掲載されただけの事はあるな。
と言う事は、グリーンホールの女王のコスチュームがスケスケで、ティクビが
見えてるのはやっぱ青年誌(プレイコミック)掲載だからか?


28 :愛蔵版名無しさん:04/03/19 01:18 ID:???
多分そうだと思われ。
009ノ一も青年誌の黎明期に描かれた実験作品だし。

29 :愛蔵版名無しさん:04/03/19 13:24 ID:O+AKRHpu
天使編文庫買ったのでage。
同時収録のロマンノヴェルズ編ってなんじゃこりゃ。

30 :愛蔵版名無しさん:04/03/19 13:59 ID:???
変なの入れずに残りの二つ?を収録すりゃいいのにね
ちなみにたのしい幼稚のが恐竜サイボーグって話?


31 :愛蔵版名無しさん:04/03/20 10:09 ID:???
変なのと言うか、あれは石ノ森イラストを楽しむ物かと思うが。秋田版って
みんな白黒収録なんですか?やっぱりカラーの挿絵がいいんだけどな。
飛行機の中で009と003が再会する場面の挿絵は、ため息が出るほど
美しいと思う。

32 :愛蔵版名無しさん:04/03/20 10:18 ID:???
秋田は収録状態にこだわらないのが伝統だからな。
ページ数合わせの為に未収録エピソードが生じるなんてのもしょっちゅうだ

33 :愛蔵版名無しさん:04/03/20 11:05 ID:???
完全に連載時の体裁で読みたいな…と。
もちろん扉絵込で。

34 :愛蔵版名無しさん:04/03/20 11:46 ID:???
>>33
扉絵でいちばん手を抜いたのは、ただ制服のボタンが
4つ描かれただけの冒険王の扉絵でしょう。

35 :愛蔵版名無しさん:04/03/20 21:53 ID:???
完全に連載時の復刻だとミュートス編のラストが異様にショボイよ。

36 :愛蔵版名無しさん:04/03/21 12:09 ID:???
ベトナム編冒頭の戦争論もコミックス化の際の加筆部分じゃ
なかったっけ?
小学生の時、生まれて初めて自分のおこづかいで買った本が
秋田書店サンデーコミックス3巻なんで、ここには驚いた。
「なんて、オトナっぽいマンガだろう!」
さらに、サンデーコミックスって、カバーイラストの下段の
ところにローマ字でタイトルを書く風習があり、小学生でも
読めるんだけど、
CYBORG 009
これだけ英語になっているから(あとエイトマンも)、
「これでサイボーグって読むのか!?」と、首をひねった。
秋田書店版って、10巻が出てから11巻が出るまで、異様に
間が空いてるんだよ。10巻「天使編」でプツンと終った時は
本当に悲しかった。また穴埋めの短編「追われる」が寂しい
話で…。。・゚・(ノД`)・゚・。

37 :愛蔵版名無しさん:04/03/21 19:03 ID:???
11巻は少女コミック版だったっけ?神々との闘い編は秋田サンデーコミックには収録されなかったからね。空いちゃったのは仕方ないでしょう。

38 :愛蔵版名無しさん:04/03/21 23:06 ID:???
>>37
なんかCOM版009って、COMで連載した「ファンタジー
ワールドジュン」の余勢を駆って描かれたきわものと言う気が
する。それが証拠にトキワ荘関連作家がリレー的に描き継いだ
「トキワ荘物語」も、石森先生担当の回は「ファンタジーワー
ルドトキワ荘」と言うおもむきだった。
よって、あれを収録しなかった秋田書店の見識はアリでしょう。

39 :愛蔵版名無しさん:04/03/21 23:33 ID:???
>38
言いたい事は分かるが、キワモノって言うなよ。ジュソ好きなんだから。

40 :愛蔵版名無しさん:04/03/21 23:41 ID:???
ジュンがきわものだとは言ってないよ。
ジュンの流れで描かれた009がきわものなんだよ。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)