5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ドラえもん(原作)総合スレッド 第6話

1 :愛蔵版名無しさん:04/03/05 15:18 ID:???
過去ログ
【1】http://comic.2ch.net/rcomic/kako/1012/10125/1012531977.html
【2】http://comic.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1030247290/
【3】http://comic.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1055573373/
【4】http://comic.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1070722422/
【5】http://comic.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1076536655/

◇公式
藤子プロ
http://dora-world.com/top.html
映画ドラえもん
http://www.dora-movie.com/
テレビ朝日「ドラえもん」
http://www.tv-asahi.co.jp/doraemon/

【雑誌】藤子・F・不二雄ワンダーランド ぼくドラえもん
毎月5日・20日発売。全25巻予定
http://www.shogakukan.co.jp/bokudora/index01.html

関連スレは>>2-3あたり

2 :愛蔵版名無しさん:04/03/05 15:20 ID:???
大長編専用
【復活】大長編ドラえもんを熱く語れスレ!その5
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1075450145/

映画
ドラえもんなどの藤子映画【4】
http://tv3.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1071898550/
ドラえもんのび太の宇宙開拓史
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/anime/1033912820/
【ドラえもん】鉄人兵団で泣いた奴の数→
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1069690370/

TVアニメ
ドラえもん総合スレ11
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/anime/1073059073/
30周年!ドラえもん<日テレ版>PART4
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1071563397/

ドラベース
ドラベースを応援するスレ
http://comic3.2ch.net/test/read.cgi/ymag/1057818938/

3 :愛蔵版名無しさん:04/03/05 15:21 ID:???
藤子・F・不二雄総合18〜ルビーのしたたり
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1074008118/l50
80〜89年の大長編ドラえもんを語ろう
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1054379388/l50
ドラえもんで読者が忘れていそうな事実
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/csaloon/1069407684/l50

4 :愛蔵版名無しさん:04/03/05 15:38 ID:???
>>2に追加
◎ぼくドラえもん創刊◎
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/comicnews/1077178825/

藤子・F・不二雄総合19〜水爆とお月さま
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1077241746/l50

ドラえもんの平均視聴率12%
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/comicnews/1036317830/

ドラえもんから生まれた名言・珍言
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1062445569/

ドラえもんで読者が忘れていそうな事実
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/csaloon/1069407684/l50

5 :愛蔵版名無しさん:04/03/05 15:42 ID:???
>>1
Z

教習所行って帰りにぼくドラかてくるわ。

6 :愛蔵版名無しさん:04/03/05 17:09 ID:???
リンク切れ多すぎ。ちゃんとチェックしないと

7 :愛蔵版名無しさん:04/03/05 17:32 ID:???
まあ〜しかし売り切れまくり。朝入荷でしょ?昼行ったら何処ももう無いんだもの

8 :愛蔵版名無しさん:04/03/05 17:48 ID:???
創刊号より売れているのか
元々数が少ないのか・・・

9 :愛蔵版名無しさん:04/03/05 18:12 ID:???
>>6
おおげさ。

10 :愛蔵版名無しさん:04/03/05 19:58 ID:???
創刊号と2号のボリュームの差がありすぎ。
こりゃ3号売れないね。最終的には予約販売のみになる予感。

11 :愛蔵版名無しさん:04/03/05 20:19 ID:???
2号を買ってみた。
付録の未収録作品集に載っている2つの作品はどちらも知っているものだった。
2つの作品が掲載されていた「小学5年生」1977年12月号と1978年2月号って
まさに俺が5年生の時読んでいたものだったのね。
実家には「小学4年生」〜「小学6年生」の36冊が残っているはずだから
今度帰省したときに読み返してみようかな。

12 :愛蔵版名無しさん:04/03/05 21:24 ID:???
>>10
俺が最後まで普通に買い続けるから1冊出る

13 :愛蔵版名無しさん:04/03/05 21:30 ID:???
組み立てのび太の家、我慢できなくて途中で破り捨てた。
いつのまにやら忍耐力無くなったなぁ。

14 :愛蔵版名無しさん:04/03/05 21:31 ID:???
ドラえもんは大長編17冊と45巻合わせて60冊ちょっとでやっと一億部
ドラゴンボールは42冊で1億2500万部
ワンピースは30冊ちょっとで8000万部
ドラしょぼ

15 :愛蔵版名無しさん:04/03/05 21:37 ID:???
ぼくドラ、次号から定期購読なんだけど、前スレにメール便で届くと書いてあった。
メール便ってポストにねじ込まれるんだっけ?
うちのポストだと丸められそうでチョト不安。

ドラえもんコミックスが45巻まで出てるらしいんだけど、
F氏が逝ってしまわれてから新刊はでてないの?
1冊も持ってないので購入しようか迷い中。

16 :愛蔵版名無しさん:04/03/05 21:43 ID:???
>>15
てんとうむしコミックスは読んでもらいたい。
一応「全45巻」ではなく「1〜45巻」とは書かれてるけど
今後も新刊は出ないんじゃないだろうか。
あとカラー作品集既刊4巻も余裕があればぜひ。

17 :愛蔵版名無しさん:04/03/05 21:59 ID:???
コロコロ文庫の「スネ夫編」「ドラミ編」「ロボット編」も是非

18 :愛蔵版名無しさん:04/03/05 22:04 ID:???
>>16-17
レスありがとう。
お金に余裕ができたら買ってみようと思います。
もってるコミックといえば、コロコロ文庫の感動編があったなぁ
文庫だからコミックとは別物か。

19 :愛蔵版名無しさん:04/03/05 22:48 ID:???
美味しんぼも一億部突破らしい

20 :愛蔵版名無しさん:04/03/05 22:48 ID:???
>>11
「カッカホカホカ」は自分もリアルタイムで読んだ記憶があるんだけれど、
最後のページ加筆されてない?
おじいさんがオドオド君に話す真ん中3コマ部分。
記憶違いかもしれないけど。

21 :愛蔵版名無しさん:04/03/05 23:04 ID:???
>>13
モッタイネ

22 :杉山清貴 ◆7PLHp5HPV2 :04/03/06 00:17 ID:???
>>13にはそのうちバチが当たる。

23 :愛蔵版名無しさん:04/03/06 06:02 ID:???
>>1
乙カレー

おいらも疲れて今まで寝てた。
ぼくドラ買ってる時間なかったよ。
今日は土曜だから買うつもりだけど……こんなんなら定期購読しようかなぁ。

24 :愛蔵版名無しさん:04/03/06 20:10 ID:???
ぼくドラ箱、増刷中って本当かな。
…近所に売ってなくて、買いそびれちゃったから、
そうならうれすぃ。
直ぐに取り寄せちゃる。(`・ω・´)

25 :愛蔵版名無しさん:04/03/06 22:02 ID:???
ドラえもんは大長編17冊と45巻合わせて60冊ちょっとでやっと一億部
ドラゴンボールは42冊で1億2500万部
ワンピースは30冊ちょっとで8000万部
ドラしょぼ


26 :愛蔵版名無しさん:04/03/06 22:11 ID:???
ドラえもんが国民的漫画のポジションに
押し上げられてしまったことが問題なのだ。
ホントに人気があった頃は「国民的」だっただろうがね。
今は…

27 :愛蔵版名無しさん:04/03/06 22:14 ID:???
国民的であるということは知名度だけがあるということ
よってドラえもんは今も国民的

28 :愛蔵版名無しさん:04/03/06 23:13 ID:???
ワンピースより知名度は全然ある。

29 :愛蔵版名無しさん:04/03/06 23:20 ID:???
腹減った〜
ドラえもん、グルメテーブルかけ出して。

30 :愛蔵版名無しさん:04/03/06 23:21 ID:???
>>24
先週本屋で注文したら、増刷中で3月中旬頃届くって
言われたよ。
注文しておけば安心だよ

31 :愛蔵版名無しさん:04/03/06 23:45 ID:???
2号もパッパと増刷しるヽ( `Д´)ノ

32 :愛蔵版名無しさん:04/03/06 23:50 ID:???
>>25

ドラえもんがしょぼいんじゃなくて、DBやワンピが物凄いってことです。


33 :愛蔵版名無しさん:04/03/07 00:12 ID:???
>>30
情報THX
やっぱり本当だったんだ。
予約してこよ。

34 :愛蔵版名無しさん:04/03/07 04:23 ID:???
>>33
3月下旬出来予定だよ

35 :愛蔵版名無しさん:04/03/07 10:06 ID:???
DBは完成度高いし年代も人種も超えて受け入れられるだろうけど、
ワンピはなんで受けてるか解らん。

スレ違い

36 :愛蔵版名無しさん:04/03/07 10:24 ID:???
>>35
分かってるなら書くな。市ね。二度と来るな

37 :愛蔵版名無しさん:04/03/07 12:08 ID:???
この前のドラえもんでワンニャン時空伝の予告見たら
のび太達が+1〜2歳な感じで顔の雰囲気もルパン並にTV版と違って
う〜ん・・・と思ったけど、一番驚いたのはドラえもんデカ過ぎ
土管(ヒューム管)の上に座ってるドラえもんは圧迫感があって怖かった(ノД`)

38 :愛蔵版名無しさん:04/03/07 12:12 ID:???
ドラえもん育ち盛り

39 :愛蔵版名無しさん:04/03/07 12:20 ID:???
っていうか、今小学館の公式サイトでも、また注文できるようになってるよ。
1号の方が続刊より後に届くとあるけど、大したことじゃないし。

>>36
他人の些細なミスを罵るおまえは
「ドラえもん」の心というものを理解していない。

せめて「やろうぶっころす」とか「ギタギタにしてやる」にしなさい。

40 :愛蔵版名無しさん:04/03/07 12:24 ID:???
近所の某コンビニで、ドラえもんくじ引きが、クジ無しで買えた。
もう少し早く気づいていれば、1等を買えたのに〜(泣)

41 :愛蔵版名無しさん:04/03/07 12:26 ID:???
>>27
もはや「国民的」なのはアニメを通じてみたドラえもんというキャラクターだけ。
原作漫画は年齢層が若くなるほど「国民的」ではなくなっている。

一般レベルではぼくドラ創刊号で話題になったのは未収録漫画より湯のみや皿、DVDの方。

42 :愛蔵版名無しさん:04/03/07 13:36 ID:???
ワンニャン酷かった…。
見事に原作を壊してたよ。
ハチ(ry

43 :愛蔵版名無しさん:04/03/07 16:24 ID:???
2号の後ろについてる付録の入っていた封筒は取り外せないのかな?

44 :愛蔵版名無しさん:04/03/07 16:30 ID:???
>>43
それほど粘着力が強くない両面テープで着いてるから
慎重に封筒を剥して、その後更に慎重に封筒からテープ剥せば
けっこう綺麗に取れましたよ

45 :愛蔵版名無しさん:04/03/07 17:25 ID:???
つい、勢い余って小学二年生を買ってしまいました_| ̄|○
今から読みます・・・。

46 :愛蔵版名無しさん:04/03/07 17:27 ID:???
うんこしぶき飛ばさないように気をつけろよ!

47 :愛蔵版名無しさん:04/03/07 17:32 ID:???
あれ? 毎年映画直前に発売されてる 映画原作本が出てない・・・・
発売してないの?

48 :愛蔵版名無しさん:04/03/07 18:24 ID:???
25日頃出る大全集の中に入ってるみたい

49 :愛蔵版名無しさん:04/03/07 18:29 ID:???
>>46
読み終わったよ!
ウンは読む前にしたから、何とか大丈夫だったよ(w

50 :愛蔵版名無しさん:04/03/07 18:49 ID:FnPGXDg4
前スレの>>984>>991
今初出の「手塚治虫の世界」見てみたけど、何らセリフは変わってなかった。
大人の事情やらややこしい団体の抗議があったわけじゃないから安心して。

51 :愛蔵版名無しさん:04/03/07 19:24 ID:???
>>45
俺も買ったよ。ぼくドラと一緒に小学二年生をw
でも他の雑誌と一緒に買ったから「別々の袋にしてください」って言って買った
なので少しは買いやすかった。みなさんもどうぞ

52 :愛蔵版名無しさん:04/03/07 19:46 ID:???
>>51
それで買いやすくなる理由が分からない。別にやってる事一緒だから

53 :愛蔵版名無しさん:04/03/07 19:53 ID:l0XP+PfK
>42
そんなにひどかった?俺は結構面白かってんけど、
他のドラファン的には今回のワンニャンはどうやったのかな?

54 :愛蔵版名無しさん:04/03/07 20:01 ID:???
ねえ、ぼくドラ2号にはしずかちゃんの裸はある?
創刊号にはリルルのおしりやらしずかちゃんと3P入浴やら
いっぱいあったけど。

55 :愛蔵版名無しさん:04/03/07 20:07 ID:???
>>52
まぁやってることは同じなんだけどさw 気持ちの問題ですな

56 :愛蔵版名無しさん:04/03/07 21:20 ID:???
>>40
セブンでバイトしてるんだけど、それ時間の問題じゃない。
1等が出尽くしたから、バラ売りしてるんだよ。

57 :愛蔵版名無しさん:04/03/07 21:20 ID:???
小学二年生本体も一通り見たけど全く面白くなかった・・・
まぁ面白かったらそれはそれでヤバイけど

漫画とゲームばっかりなんだな・・・昔はもっとドリルとか読み物とかあった気がするが


58 :愛蔵版名無しさん:04/03/07 21:22 ID:???
小学二年生には何が載ってるの?
ドラえもん特集とか?

59 :愛蔵版名無しさん:04/03/07 21:33 ID:uxmJ4Ubh
ドラえもん3大付録として、ドラえもん超名作集(別冊で192ページ)、シール、カードがついてる
名作集の収録作品は
 未来の国からはるばると
 僕の生まれた日
 おばあちゃんのおもいで
 もりあがれ!ドラマチックガス
 バイバイン
 さようなら、ドラえもん
 帰ってきたドラえもん
 たとえ胃の中、水の中
 ひい木
 ションボリ、ドラえもん
 きこりの泉
 のらいぬ「イチ」の国
パーマンから
 パーマン誕生
 前悪連盟歌
あとはドラえもんのクイズとミニ百科、今度の映画の特集もあり

60 :58:04/03/07 21:36 ID:???
うーむ・・・微妙。
買うほどではないかな・・・

61 :愛蔵版名無しさん:04/03/07 21:55 ID:JjAwoPGR
大長編ドラえもんひさびさに読んだが、21作目から急に絵がへたくそに
なってた。どうにかしてほしい。

62 :愛蔵版名無しさん:04/03/07 22:03 ID:???
>>59
ドラの魅力が詰まったチョイスだけど、
てんコミコンプしてるマニアにとっては魅力うすかな。
本当のマニアはそれでも買うけど。



63 :愛蔵版名無しさん:04/03/07 22:06 ID:???
きこりの泉は今でも笑える。

64 :愛蔵版名無しさん:04/03/07 22:44 ID:???
本の紙の質が違うんだろうけど、100円安い割りに1年生も2年生も
ぼくドラに比べて豪華だね

65 :愛蔵版名無しさん:04/03/07 23:37 ID:???
きれいなジャイアンを考えついた藤子F先生は素敵。

66 :愛蔵版名無しさん:04/03/07 23:58 ID:???
ドラえもんで爆笑したのは子供の頃リアルで読んだ「お天気ボックス」
晴れのカードを無くして、ドラえもんが手描きで同じカードを作るんだけど
実際晴れにならずに晴れマークの太陽が降って来るというシーン。

67 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/08 00:08 ID:???
11巻の終わりのひみつ道具は実際にマンガに出てきたものばかりなのですか?
知らない道具も多いので。

68 :愛蔵版名無しさん:04/03/08 00:23 ID:???
スカートめくり専用マジックハンドのことだね? (゜∀゜)−3

69 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/08 00:50 ID:???
そう。巨大バトミントンとか。ドラは奥が深いよ・・。あと最近よくコピペで見る
ドラがプーっクスクスクスって笑うAAの元絵が分かった。笑った。

70 :愛蔵版名無しさん:04/03/08 01:14 ID:???
漏れはドラAAはこれが一番好き

(関)

71 :愛蔵版名無しさん:04/03/08 02:09 ID:???
>>67
6巻のほうならこちらに詳細が。
ttp://www.na.rim.or.jp/~hballoon/DORA/soukob01.html

72 :愛蔵版名無しさん:04/03/08 04:51 ID:???
o((=゚ェ゚=))o

73 :愛蔵版名無しさん:04/03/08 22:28 ID:???
小さな子供が書いたドラえもんって
必ず目が青い部分にかからないのはなぜだろう。

74 :愛蔵版名無しさん:04/03/08 22:44 ID:???
>>57
小学生シリーズって学習雑誌って言わなかったっけ?
漏れも消防の頃マンガは駄目でもこれは買ってもらってたなあ。
これがゆとり教育なのか・・・


75 :愛蔵版名無しさん:04/03/08 23:00 ID:???
ライオン仮面の専用スレないのですか?

76 :愛蔵版名無しさん:04/03/08 23:03 ID:???
>>75
「ライオン仮面」はオシシ仮面で限界だよな?
http://comic3.2ch.net/test/read.cgi/ymag/1049341930/


77 :愛蔵版名無しさん:04/03/08 23:48 ID:???
ドラえもん45巻最終話って難しくないですか?
SFっぽくて話を追うのが

78 :愛蔵版名無しさん:04/03/08 23:50 ID:???
低学年向けってことで敬遠してたカラコミを今日初めて読んだ。
予想以上に満足できた。いやぁ〜未収録作品っていいもんですね。

79 :愛蔵版名無しさん:04/03/09 00:59 ID:???
>>63
あれって伝説化してるの?
最初見たときは家族一同大爆笑してたけど、本に取り上げられたり、フィギュア化してたりするから、最近世間的にも人気高いんだとわかった。

80 :愛蔵版名無しさん:04/03/09 01:18 ID:???
>>79
伝説化してるかどうかは知らないけど
話題にのぼることが多く人気も高い作品の1つだと
いうことはできるんじゃないでしょうか。

81 :愛蔵版名無しさん:04/03/09 01:21 ID:???
>>78
うわっ奇遇.
俺も昨日初めて読んだ.感想も全く同じ.

低学年向けの,無理にオチをつけずに終わるやり方のおかげで
「あんなこといいな,できたらいいな」をきちんと描けていると思った.

82 :愛蔵版名無しさん:04/03/09 02:23 ID:???
実はバイバインで始めてこの世にくりまんじゅうという食い物がある事を
知った小学生時代・・・そして何年かして実際に食うまで中に栗がギッシリ
詰まってると思ってました・・・(ノД`)アチャー

ドラえもん読んで初めて知った事柄って結構多いよなぁ。


83 :愛蔵版名無しさん:04/03/09 02:24 ID:???
空を飛ぶにはタケコプターってのをドラえもんで知った

84 :愛蔵版名無しさん:04/03/09 07:34 ID:???
ほのぼのしてるけど、低学年向けドラは、やっぱ退屈。
世間がイメージするドラえもんそのままの世界

85 :愛蔵版名無しさん:04/03/09 08:24 ID:???
カラー作品集のことを「カラコミ」と呼ぶヤシは
カラーコミックスが何のことか分かってるのだろうか。


86 :愛蔵版名無しさん:04/03/09 09:15 ID:???
>>84
そう?行け!スーパーマン!!と威勢良く土管から落ちるのび太とか爆笑だった。
>>85
ごめん、なんでもかんでも知ってる&持ってるようなヲタじゃないからちょっと間違えただけだよ。

87 :愛蔵版名無しさん:04/03/09 10:25 ID:???
>>81
勘違いされがちなとこだけど、
「あんなこといいな」じゃなくて「こんなこといいな」だぞ。

88 :愛蔵版名無しさん:04/03/09 11:31 ID:???
>>86
燃料投下ですか?

89 :愛蔵版名無しさん:04/03/09 12:21 ID:???
>>77
ドラえもんだとドラえもんだらけとか
結構タイムマシンネタも普通に出てくるしあれくらい割と普通かな?
と思うけど、
学年誌連載時は柱に「あれっ?のび太の服が違うぞ?」とか
ちょっとした解説みたいなのが出てた。


90 :愛蔵版名無しさん:04/03/09 12:31 ID:???
>>77
余談だけど、「ガラパ星から来た男」は連載25周年記念作品なんだよね。

91 :愛蔵版名無しさん:04/03/09 12:36 ID:???
カラコミ…カラーコミックス 
サイズはB5と大きくコロコロみたいな紙質。
現在は絶版になっている。(雑誌扱いだった?)
てんコミ未収録作品がいろいろと収録されている。

てんとう虫コミックススペシャルの「ドラえもん カラー作品集」とは別物。

他にもhttp://www.ne.jp/asahi/xiyouji/mijia/books38.htm
映画のフィルムブック「てんとう虫コミックスアニメ版」も
オールカラーなため、混同されやすいね。

92 :愛蔵版名無しさん:04/03/09 13:41 ID:???
ところで「ガラパ星から来た男」って誰なんですか?
蟻人間のことなんでしょうけど、一人の「男」に特定できる者はいませんでしたし。

93 :愛蔵版名無しさん:04/03/09 18:20 ID:???
「ブラジルから来た少年」みたいなモンでしょ。

94 :愛蔵版名無しさん:04/03/09 19:55 ID:???
一番最初子どもの時にドラえもんを読んで、少し大人になり他の藤子F作品に目がいき
SF短編集を読み漁って、F氏のすごさを思い知った。

でも、やっぱりドラえもんに戻ってきてしまう。いいよね。

95 :愛蔵版名無しさん:04/03/09 20:59 ID:???
>>94
確かにSF短編集は名作揃いだよな

96 :愛蔵版名無しさん:04/03/09 23:21 ID:???
スーパーさんは、ちょっと。

97 :愛蔵版名無しさん:04/03/09 23:55 ID:???
しずか特集楽しみだなぁ<ぼくドラ

漏れは番台の出すドラえもんが欲しくなってきたのですが。

98 :愛蔵版名無しさん:04/03/10 21:06 ID:???
衝撃的だったセリフ

「あなた早いのね」

99 :愛蔵版名無しさん:04/03/11 00:26 ID:???
久々に一気読みしてるんだけど、自分は何でこんないやな大人になったんだろう。
今日から少し増しになるよう心がけよう。

100 :愛蔵版名無しさん:04/03/11 00:30 ID:???
100ゲトかな?
>>99
何があったか知らんが、「いやな大人」を「少し増し」にするのはやめてくれ。

101 :愛蔵版名無しさん:04/03/11 00:48 ID:???
ジャイアンさんのプロレスまんがも、迫力あるわ。

102 :愛蔵版名無しさん:04/03/11 01:45 ID:???
竜宮城で銃殺刑にされそうになったシーンが印象に残ってる。
小宇宙戦争でも似たようなシーンあったけど
しずちゃんが目隠しされて涙流してる分来る。

103 :愛蔵版名無しさん:04/03/11 02:09 ID:???
だーかーら!「小宇宙戦争」じゃないってば!

104 :愛蔵版名無しさん:04/03/11 02:43 ID:???
はじめて知った。すまん

105 :愛蔵版名無しさん:04/03/11 02:54 ID:???
のび太の結婚前夜でのび太やジャイアンたちが飲み会してるシーンで
劇画オバQを思い出した。スネ夫と木佐くんの髪型も一緒だし。

106 :愛蔵版名無しさん:04/03/11 05:46 ID:???
なんでズル木だけ直さなかったんだろ

107 :愛蔵版名無しさん:04/03/11 06:07 ID:???
忘れてたんだろ

108 :愛蔵版名無しさん:04/03/11 11:34 ID:???
>>104
まあ、どこのスレにも>>103みたいな奴はいるからキニスンナ。

109 :愛蔵版名無しさん:04/03/11 11:57 ID:???
このスレは煽りに反応するから面白いな

110 :愛蔵版名無しさん:04/03/11 12:05 ID:???
>>106
背丈が違い修正が困難だから。

111 :愛蔵版名無しさん:04/03/11 16:04 ID:???
ええっ、これがスネ夫?

112 :愛蔵版名無しさん:04/03/11 17:59 ID:???
ええ、これがスネ毛

113 :愛蔵版名無しさん:04/03/11 18:25 ID:???
映画見てきたけどあれはうんこだ

114 :愛蔵版名無しさん:04/03/11 18:50 ID:???
カラー作品集の5巻をどっかの古本屋で見たような気がするんですがやっぱり幻覚ですかねぇ?
ちゃんと見とけばよかった

115 :愛蔵版名無しさん:04/03/11 18:53 ID:???
>>114
幻覚だよ。4巻までしか出てない。

116 :愛蔵版名無しさん:04/03/11 20:01 ID:???
ドイツの古城を買おうって話が好きだったな。
F先生の描く雰囲気がよい。
あそこら辺を舞台にした大長編も見たかった。

117 :愛蔵版名無しさん:04/03/11 20:23 ID:???
>>116さん
最初に会うシーン、のび太たちがビビって逃げる前に、ロッテさんがドラえもんを見て悲鳴のひとつも上げそうだがー。


118 :愛蔵版名無しさん:04/03/11 20:23 ID:???
>>116
あれは面白かったよな。子供心に最初はページの多さをウザく思ったけど読んだら面白かった
ドラえもんの中編作(ページ多いってこと)は良作多し

119 :愛蔵版名無しさん:04/03/11 21:24 ID:???
今年の映画は面白かった

120 :愛蔵版名無しさん:04/03/11 22:36 ID:9CFy1X/O
チンプイはおもしろいね。
特に最後のほうの話は秀逸。

ひとつの大きな伏線があるドラえもん・・・て感じ。

121 :愛蔵版名無しさん:04/03/11 22:55 ID:???
素人な質問で失礼します。
藤子不二雄ランドにはドラえもんをはじめ、中央公論社以外で連載があったり
単行本が出ている作品がいくつもあると思います。これらをFFランドに収録
するために中公社は他社に何か版権料みたいのを払ってるんですか?
もし払ってるとすれば、それでも利益はあがってくるのでしょうか?

122 :愛蔵版名無しさん:04/03/11 23:40 ID:???
>>118
中編って確か少年サンデーの増刊に載った話だよ。「のびたの恐竜」
の中編版は大長編に格上げされたぐらいだし、ちょっと上の対象年齢
でも十分通用するぐらいだからもっと読んでみたかった。

123 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/11 23:42 ID:???
>>102あれの話で記念撮影シーンでの静香ちゃんのパンチラに先生のサービス魂を見た気がする。

124 :愛蔵版名無しさん:04/03/11 23:56 ID:???
ロッテさん可愛いな…
しかしあんなトイレも無いとこに一週間も…

125 :愛蔵版名無しさん:04/03/12 00:59 ID:???
ロッテ、リルル、リーム
白人系はラ行・・・?

126 :愛蔵版名無しさん:04/03/12 01:41 ID:???
>>125
ドルマンスタン様はダ行ですよ

127 :愛蔵版名無しさん:04/03/12 03:30 ID:???
小学館イングリッシュ・コミックスのドラえもんって未収録作品ないよね、やっぱ

128 :愛蔵版名無しさん:04/03/12 10:13 ID:???
>>121
FFランドは雑誌扱いで小学館から版権を借りていた、という話を聞いたことがあるよ。


129 :愛蔵版名無しさん:04/03/12 11:24 ID:???
>>116
あの話は高学年向きだったなー。
序盤の両親の深刻な話が妙にリアルですごく好き。
ドラの「税金ときたよ」ってセリフもいいなぁ。

130 :愛蔵版名無しさん:04/03/12 12:06 ID:???
こんなにあったのか
ドラ最終回ほとんどが嘘だけど
ttp://www.geocities.jp/zmiya2001/other/doraend.htm

131 :愛蔵版名無しさん:04/03/12 12:40 ID:???
>>125
ドルマンスタンってだれよ?

132 :愛蔵版名無しさん:04/03/12 13:38 ID:???
>>131
恐竜ハンター

133 :愛蔵版名無しさん:04/03/12 15:06 ID:???
いや、ドルマンスタインなら
恐竜ハンターではなく、
恐竜ハンターから恐竜を買うお客様。

134 :愛蔵版名無しさん:04/03/12 16:04 ID:???
>>128
だったら、版権もってる小学館がFF全集だせや!!

・・・とおもうんだが。

135 :愛蔵版名無しさん:04/03/12 16:30 ID:???
>>134
そこは小出しにしてガッポガッポですよ。
小学館はドラえもんで一生喰っていきますからね。

136 :愛蔵版名無しさん:04/03/12 16:38 ID:???
萌えヒロイン、どれが好き?
ロッテ・ミュンヒハウゼン
リルル
ロボ子
雪の精
かぐや
丸井マリ
・・・最近ドラえもん読み始めたんでこれくらいしか知りませぬ。

137 :愛蔵版名無しさん:04/03/12 16:38 ID:???
初期の版だと「ドルマンスタン」になってるんだよ。

あの親父も「恐竜狩りにも飽きてきたところだ」と言ってるからハンターだろ。

138 :愛蔵版名無しさん:04/03/12 16:42 ID:???
ロボ子は萌えるなぁ
今となっては絵柄が新鮮な気がする

139 :愛蔵版名無しさん:04/03/12 16:47 ID:???
やはりロボ子だろ。
クレムなんかも良いな。

しかしねぇ、あーゆー美少女ロボットって未来だとやっぱり……いろんな使い方されてるんだろうな…。

140 :愛蔵版名無しさん:04/03/12 17:27 ID:???
>>135
せめてドラ以外の漫画だけでも・・・とおもうんだが。
パーマン全集とか。

141 :愛蔵版名無しさん:04/03/12 17:38 ID:???
小学館、くずだな。
最近の糞漫画ならいくらでもあこぎな稼ぎ方してくれてかまわんが、
藤子作品はいつでも読めるようにしろ。後世に残るようにしろ。

142 :愛蔵版名無しさん:04/03/12 17:38 ID:???
>>139
22世紀の女性団体が許さないって

143 :愛蔵版名無しさん:04/03/12 18:11 ID:???
>>142
売春は最古の職業って言うし、
その辺の男のサガって生理的・生物的なものだから
現代的な建前のモラルじゃ規制しきれないんじゃないか?

絶対そーゆーロボットもできてると思う。

144 :愛蔵版名無しさん:04/03/12 18:25 ID:???
                     「 ぼくらに読ませてくれないんです 」
 「 小学館さえよければという考えはいけないと思うんです 」
       ,,r――― 、
      r''∨∨∨∨ ヽ 
      rl __ノ  ヽ、_ |  
     (,,   J _ L  |'")
      /   ⊂⊃  'i"          r‐'''''''""""""~~~Z
     |("~ヽ,,__,,ノ~") )          i' ,,,,,,,,,,,..................r’
 / 三)nrヽヽ r‐―、 ノ /、          | i' /, −v--、i
 | ニ)ノヽ ヽ"''" ̄"''" ノ ノ--、 rっ/)/) r‐ / |  ・ |・ |.|  ∩/)/)
 'i ノ''ノ  ~  ̄ ̄ ̄  ~    c   ⊃( 6   λー'o-´ノ_  n'  ⊃
  lー- |                \_ヽ "l r"(/、____ノ ノ_/
 .l  |                  \ ヽ l ヽ、_ ( _  / /
 .l  |                   \  "'ー-ニニニニノ'  /


145 :愛蔵版名無しさん:04/03/12 20:03 ID:???
                     「 ぼくらに読ませてくれないんです 」
 「 小学館と藤子プロさえよければという考えはいけないと思うんです 」
       ,,r――― 、
      r''∨∨∨∨ ヽ 
      rl __ノ  ヽ、_ |  
     (,,   J _ L  |'")
      /   ⊂⊃  'i"          r‐'''''''""""""~~~Z
     |("~ヽ,,__,,ノ~") )          i' ,,,,,,,,,,,..................r’
 / 三)nrヽヽ r‐―、 ノ /、          | i' /, −v--、i
 | ニ)ノヽ ヽ"''" ̄"''" ノ ノ--、 rっ/)/) r‐ / |  ・ |・ |.|  ∩/)/)
 'i ノ''ノ  ~  ̄ ̄ ̄  ~    c   ⊃( 6   λー'o-´ノ_  n'  ⊃
  lー- |                \_ヽ "l r"(/、____ノ ノ_/
 .l  |                  \ ヽ l ヽ、_ ( _  / /
 .l  |                   \  "'ー-ニニニニノ'  /

146 :愛蔵版名無しさん:04/03/12 20:04 ID:???
FFランドみてもわかるだろ。

復刊を快く了承してくれたA先生に対し、許可しない藤子プロ。

おまえらほんとにF先生の意思をつぐ気あんのか?

147 :愛蔵版名無しさん:04/03/12 20:28 ID:???
「マルマルマルマリマリマリ」w

148 :愛蔵版名無しさん:04/03/12 20:55 ID:???
>>144
ワロタ

149 :愛蔵版名無しさん:04/03/12 21:14 ID:???
>>136
漏れはその中ならかぐやかな…
やっぱり……色々な使い方をしてみたい

儂?儂はもちろん子どものいない寂しい老夫婦でつよ?

150 :愛蔵版名無しさん:04/03/12 23:36 ID:???
しゃれ子はどうよ?

151 :愛蔵版名無しさん:04/03/12 23:43 ID:???
>>146
ない。あるんだったら逸脱した改竄はしないと思う。
ttp://www.na.rim.or.jp/~hballoon/DORA/hukugen/

152 :愛蔵版名無しさん:04/03/13 00:17 ID:???
やはり、あたりさわりなく、じわーっと販売部数ふやして大もうけ・・・てことしか考えてないんだろうな。


153 :愛蔵版名無しさん:04/03/13 01:42 ID:???
雑誌に掲載されてたドラミちゃん読んだことないからわからないんだけど、
単行本のスネオもどきがズル木だったりキドリだったりするのはなぜ?

154 :愛蔵版名無しさん:04/03/13 09:31 ID:???
>>153
本名 木鳥高男
あだ名 ズル木


155 :愛蔵版名無しさん:04/03/13 13:07 ID:???
ドラえもんで人が死ぬシーンってありますか?
あと血の流れるシーンとか…。(鼻血は除く)

156 :愛蔵版名無しさん:04/03/13 13:12 ID:???
トラックが突っ込んでガソリンスタンド大爆発って話はあった。
直接描写はないかも。

157 :愛蔵版名無しさん:04/03/13 13:13 ID:???
>>154
サンクス

>>155
夢幻三剣士で一度のび太が死んだような覚えがある。
あとコミックスでのび太が西部時代に行って、相手を撃ったとき血が流れた。

158 :愛蔵版名無しさん:04/03/13 13:55 ID:???
夢幻三剣士では静香も死んでたっけ。
まぁ一回死んでも大丈夫な話だったが。
あと魔界大冒険でドラのヒラリマントでまともに反撃された下級魔は
爆発していたので間違いなく死んだと思われる。

159 :愛蔵版名無しさん:04/03/13 15:52 ID:???
ドラえもんてサンタクロースの存在を否定しちゃってる話けっこうあるよね。
プレゼントは親が買ってくるもの、ってばらしちゃってる。児童誌的には
どうだったんだろうか。
対象学年によって描き分けていたのかもしれないけど。

サンタクロースがいるのはチャモチャ国ぐらいじゃん。

160 :愛蔵版名無しさん:04/03/13 16:00 ID:???
田代まさしが徹子の部屋にゲスト出演したとき、
子供向けアニメでサンタクロースがいないってばらすのはやめろとかぶちぎれてた。

161 :愛蔵版名無しさん:04/03/13 16:23 ID:???
>>160
子供向け番組に出てるお前が盗撮やら薬やらやめろ
とぶち切れたいね。

162 :愛蔵版名無しさん:04/03/13 17:12 ID:???
昨年末のサザエさんはマスオがサンタクロースやってて
子供の夢を壊すな!とかで抗議の電話が50件・・・・。

163 :愛蔵版名無しさん:04/03/13 17:20 ID:???
サザエさんはご先祖様の霊魂が存在しても
サンタクロースはさすがにいないんだろうね。

初期のドラえもんでは本物の「オバケ」が存在していたが(カラーコミックス収録)
後期のドラえもんなら何らかの科学的根拠をつけるんだろうな。

164 :とてた ◆0Ot7ihccMU :04/03/13 18:39 ID:???
>>156
あの事件は起こりませんでした。
「あとの場面は想像でおぎなってくれ!」

165 :愛蔵版名無しさん:04/03/13 19:10 ID:???
>>143
「女には売るものがある」わけだ

166 :愛蔵版名無しさん:04/03/13 23:17 ID:???
おしょうさんはなれててくだちいな
これから真っ赤な皿が

167 :愛蔵版名無しさん:04/03/13 23:38 ID:4sUa4K4g
>>155
映画原作第2弾「のび太の宇宙開拓史」のギラーミンの最期。
確かコロコロ掲載時には「おまえの勝ちだ」のセリフもなく死ぬという描写だった。
映画版では流れ弾に当たって死んだんじゃなかったけ?

168 :愛蔵版名無しさん:04/03/13 23:45 ID:???
>>167
ロップル君との決闘に変更されたのではなかったか?(映画版)
変更と言う言葉が適当と言えるかわからんが。

169 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/13 23:57 ID:???
火星人も普通にいる設定だった。地図にくるまりあちこち行く話で
スネオが火星に行き火星人に会うというオチ。

170 :愛蔵版名無しさん:04/03/14 08:28 ID:???
>>160
神ワロタ

171 :愛蔵版名無しさん:04/03/14 11:22 ID:???
秘密基地の話でドラが出す設計紙って秘密道具なの?
「」がついてるからぽいんだけど、でも20世紀のものと変わらないかんじ。

172 :愛蔵版名無しさん:04/03/14 15:17 ID:???
伊集院のラジオにのぶ代が出てたね。直々に映画出演のオファー(?)もあったし。
ぼくドラの取材受けたことも言ってたけど、2号に載ってるの?

173 :愛蔵版名無しさん:04/03/14 23:58 ID:???
>162
もうかれこれ4、5年前だと思ったが

174 :愛蔵版名無しさん:04/03/15 03:18 ID:???
>>169
あれは「地球の地図じゃなかった」と言ってるだけで火星だとは明言してないっしょ。

>>167-168
ギラーミンを撃ったのは「ショックガン」だから気絶しただけ。

175 :愛蔵版名無しさん:04/03/15 12:35 ID:???
やったぜ、しずちゃん!

176 :愛蔵版名無しさん:04/03/15 14:32 ID:???
次のぼくドラ未収録作品、なんだったっけ?
たしかランド収録は一作だったな。

177 :愛蔵版名無しさん:04/03/15 19:58 ID:???
次号は「三月の雪」「身がわりバー」「そっくりかかし」の3本です
楽しみに待っててね。(スカチャチャチャン)


178 :愛蔵版名無しさん:04/03/15 20:01 ID:???
ンガッンググ

179 :愛蔵版名無しさん:04/03/15 20:19 ID:???
おまいらドラえもん・ザ・ロボットは買うのか?

180 :愛蔵版名無しさん:04/03/15 21:03 ID:???
アニメの口の動きが再現できるようになれば買いたいと思います。

181 :愛蔵版名無しさん:04/03/15 22:32 ID:???
大山のぶ代があぼーんになったら声は合成ですか?

182 :愛蔵版名無しさん:04/03/15 23:27 ID:???
もうアニメも映画も終わりでいいよ。
昔の画像で再放送きぼん。

183 :愛蔵版名無しさん:04/03/15 23:46 ID:???
ここは原作漫画スレッドだ。アニメの話題はアニメ板でやってくれ。

184 :愛蔵版名無しさん:04/03/16 00:42 ID:???
http://www.geocities.co.jp/Playtown-Dice/6159/d-other.html
未収録のあらすじをいち早く知りたければここ!
もちろん、次号の「三月の雪」「身がわりバー」「そっくりかかし」ものってまつ。

185 :愛蔵版名無しさん:04/03/16 01:08 ID:???
ジャイ子
http://www5e.biglobe.ne.jp/~yb_net/clip/img/17271.jpg

186 :愛蔵版名無しさん:04/03/16 02:01 ID:???
>>185
まさしく!!

187 :愛蔵版名無しさん:04/03/16 08:46 ID:???
>>184
痛いな

188 :愛蔵版名無しさん:04/03/16 20:58 ID:???
コンビニのポイントシールを交換し忘れたのだけど、まだ交換して貰えるかな〜?
『白のランチボックス』とは限定しないから、せめてカレンダーが欲しいよ〜

189 :愛蔵版名無しさん:04/03/16 22:49 ID:???
シールが手元に16点分。
あと弁当1個だったのに…

190 :愛蔵版名無しさん:04/03/16 23:15 ID:???
期間の延長を知っていれば、ヤフオクなんかで買わずにすんだのに

191 :愛蔵版名無しさん:04/03/17 00:48 ID:???
三月の雪って、感動話じゃないのか。少し残念。

192 :愛蔵版名無しさん:04/03/17 00:56 ID:???
先週のアニメの「まんざいし」ってやつ、あれはオリジナルだよな。
藤子Fセンスが全然かんじられなかったが・・・

193 :愛蔵版名無しさん:04/03/17 02:04 ID:???
「ライオン仮面」はオシシ仮面で限界だよな?
http://comic3.2ch.net/test/read.cgi/ymag/1049341930/

>>197
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/anime/1077275165/882
プリキュアのシリーズ構成の人らしい

194 :愛蔵版名無しさん:04/03/17 02:05 ID:???
>>192の間違い。スマソ。


195 :愛蔵版名無しさん:04/03/17 04:03 ID:???
>>192
視聴者に新しいひみつ道具を募集した話

196 :愛蔵版名無しさん:04/03/17 17:03 ID:???
ってか、FFランドスペシャルってなんですか????

197 :愛蔵版名無しさん:04/03/17 17:38 ID:???
>>196
FFランドで巻末に連載していた作品を単行本まとめたもの。
http://www.ffgallery.com/list/ffland/special/index.html

198 :愛蔵版名無しさん:04/03/17 21:57 ID:???
皆の意見を聞きたい。

ttp://tmp2.2ch.net/test/read.cgi/bakanews/1079146025/

199 :愛蔵版名無しさん:04/03/17 22:18 ID:???
>197
愛妻ジャイ子のまき がFFスペシャル掲載となってたもんで…

200 :愛蔵版名無しさん:04/03/18 00:07 ID:???
>>195
そ、そうだよな!いくらなんでも・・・
F先生があんなセンス最悪の道具、考えるわけないよな。

ほんとにネット上で酷評されるほどにひどいものかどうか
・・・とおもって実際に数年ぶりに見てみるとホントにひどかった。
もうF的センスのカケラも見当たらない。
ドラえもん、かわいそう。

いくら子供のためのものだからって、あのまんざいしを、今の子供は喜ぶのか?
F先生が見たら悲しむぞ。

201 :愛蔵版名無しさん:04/03/18 00:10 ID:???
>>197
ウルトラBって11巻もあったんだ。
俺はF派だが、個人的には怪物くんよりハットリくんよりも、Aの(少年漫画の)傑作はウルトラBだとおもうぞ。


202 :愛蔵版名無しさん:04/03/18 00:46 ID:???
>>199
どの本に収録されてるの?

203 :愛蔵版名無しさん:04/03/18 01:11 ID:???
>>201
ウルトラBは俺も面白いと思うけど、藤子不二雄論の本では
A氏はすでに児童漫画をかけなくなってた、みたいに描かれてたね。

204 :愛蔵版名無しさん:04/03/18 02:23 ID:???
>>202
ググればすぐ分かる

205 :愛蔵版名無しさん:04/03/18 09:06 ID:???
>>204
ググってもFFランドスペシャルとしかでてきませんが。

206 :愛蔵版名無しさん:04/03/18 13:09 ID:???
ぼくドラ キタ━(゚∀゚)━!
とりあえずパラパラ読み。

ドラえもん音頭の振り付け
裏はCDのジャケット一覧
ドラえもん音頭の振り付けのところになぜかダンディーが出てます。

とりあえず次回予告
未収録作品は4本収録
付録 「飛び出すのびたの机カード」
タイムマシアター ブリキの迷宮

やべぇ どんどん付録がしょぼくなってく・・。

207 :愛蔵版名無しさん:04/03/18 13:13 ID:???
>>206
なんか・・もう・・・って感じだな<付録

208 :愛蔵版名無しさん:04/03/18 14:31 ID:???
まあ、未収録さえ読めればいいよ……
俺は2号で本誌に期待はしてないし

そろそろ来るかな、3号の配達

209 :愛蔵版名無しさん:04/03/18 14:36 ID:gK/VDuG7
定期購読だと早く来るんですか?
やっぱりホームページからの定期購読すか?

210 :愛蔵版名無しさん:04/03/18 14:39 ID:???
>>209
本屋受け取りじゃなくて自宅配送の人はだいたい前日にきてるぽい

211 :愛蔵版名無しさん:04/03/18 15:10 ID:???
今回は二日前だったな・・・・・・。
しかし、三月の雪って感動モノかなって思ってたけど
割と(ドラえもんの)日常的な話なのね。

泉谷はドラの絵がうまいのはわかった。
だけどドラえホンが家宝ってのはちょっと苦しくないか?(w

212 :愛蔵版名無しさん:04/03/18 15:21 ID:???
>>211
20日は祝日だから。もともと第3号は19日発売。

213 :愛蔵版名無しさん:04/03/18 15:23 ID:???
アンケート送っている人はいるか?
自分は毎回送っているんだが・・・・・・。

214 :愛蔵版名無しさん:04/03/18 15:28 ID:???
送った方が出版側も読み手側もいいんだろうけど…
なーんかハガキを切るのに抵抗があって、全然出してないや。
懸賞の類も。

215 :愛蔵版名無しさん:04/03/18 16:29 ID:???
>。211
泉谷ってだれ?

216 :愛蔵版名無しさん:04/03/18 16:33 ID:???
>215
ネコジャラの中の人

217 :愛蔵版名無しさん:04/03/18 16:59 ID:???
・・・やべ。2号すら買ってねぇや

218 :愛蔵版名無しさん:04/03/18 17:21 ID:???
3号読んだ。まあ、2号よりは読むところあったな。
F先生の思い出に涙。

219 :218:04/03/18 17:27 ID:???
……ドラえもんの絵描き歌が間違ってるな _| ̄|○

「おまめにめねがでて」ってどっちやねん!
書いた方も迷ったのか?
かくいう俺も、数年前まで「おまめに芽が出て」だと思いこんでたけど

220 :愛蔵版名無しさん:04/03/18 18:15 ID:???
>>202
だからそれが知りたいっつてんの

221 :愛蔵版名無しさん:04/03/18 19:23 ID:???
>>213-214
俺もはがき切るのがもったいなくて、アンケート出してない。
ぜひゲストとしてA先生を呼ぶように頼んで。

222 :愛蔵版名無しさん:04/03/18 19:39 ID:???
>>219
CD「ドラえもん誕生」に収録されてる
ドラえもんのえかきうたの歌詞は
「おまめにねがてて」になってるよ。

223 :222:04/03/18 19:41 ID:???
「おまめにねがてて」ってなんだ
「おまめにねがでて」だった…

俺も昔は「芽がでて」だと思いこんでたが
よく考えたら下に伸びてるから「芽」だと変なんだよな…

224 :愛蔵版名無しさん:04/03/18 20:20 ID:???
Fの1コマ今回は何の話だったの?
写真は出てましたか?

225 :愛蔵版名無しさん:04/03/18 20:27 ID:???
>>224
「父と娘」がお題。写真もあったよ。

226 :愛蔵版名無しさん:04/03/18 20:58 ID:???
>>214
>>221
なんだ。ぼくドラの内容が薄いって言われてるから、
てっきり皆アンケートとかをしっかり出してるんだと思ってたけど違うのか。
思うところがあるんだったら何か書いて出した方がいいだろうに。

227 :愛蔵版名無しさん:04/03/18 21:19 ID:bjkleoDd
ぼくドラの次号の未収録作品はなんですか?

228 :愛蔵版名無しさん:04/03/18 22:26 ID:hgajInLw
くりぃむしちゅーのヲタクイズ
TBSテレビ 
本日深夜0:50〜1:50

【主旨】
あるファンがその対象に関するトリビア(へぇ〜という情報)をクイズ
にして披露。視聴者はファンの知識に魅せられて次第に対象に興味を
抱き始める…ファンはファン層の拡大・アピールができる。

【具体的内容】
我こそはというドラえもんファン4人がそれぞれカルトクイズを10問用意して
スタジオに集合。順番に手持ちの問題を出題していくが、他人と問題が
重複していたらその問題は消滅してしまう。解答時、出題時、それぞれ
ポイントが加算されていき、最もポイントが高い者が優勝者となる。
※ 優勝者を決めることよりも素晴らしいクイズ(トリビア)に期待してます

【その他】
・60分でドラえもんファンを含めて3〜4つのジャンルのファンが登場します。
・優勝者には番組からトロフィー(予定)を贈呈します
・出場者は自薦、他薦問いません。


229 :愛蔵版名無しさん:04/03/19 00:00 ID:???
>228
なに? 実際にドラえもんの問題がでるわけ?

230 :愛蔵版名無しさん:04/03/19 00:09 ID:???
>>229
そりゃそうでしょ

231 :愛蔵版名無しさん:04/03/19 00:39 ID:???
じゃみるわ

232 :愛蔵版名無しさん:04/03/19 00:56 ID:???
やってねーよ

233 :愛蔵版名無しさん:04/03/19 00:56 ID:???
ぜんぜんちがうじゃねーか バカ。

234 :愛蔵版名無しさん:04/03/19 00:58 ID:dJqEzfrR
ブラックジャックによろしくじゃねーかよ。

235 :愛蔵版名無しさん:04/03/19 01:04 ID:???
>>227
山びこ山(FFランド7巻)
あやつりそっくりふうせん(未収録、小2)
きらいなテストにガ〜ンバ(未収録、小5)
雲やきなべ(未収録、小2)

236 :227:04/03/19 01:16 ID:7my5zzkr
どうもありがとうございました。

237 :愛蔵版名無しさん:04/03/19 02:53 ID:???
>>221
おそらくA先生は最終号にスペシャルゲストで登場すると思われ。

238 :愛蔵版名無しさん:04/03/19 09:05 ID:???
>>205
そうか? まあもったいぶるのも難なので
「藤子不二雄ランドひみつ500大探検」
に再録されている。

239 :愛蔵版名無しさん:04/03/19 09:06 ID:???
ぼくドラ、ポストで雨と湿気にやられて微妙にふやけてた。ムカツク。

240 :愛蔵版名無しさん:04/03/19 11:23 ID:???
そういや俺も収納BOX暫く放置してたんだが開けたらビニールの中に水滴溜まってシワシワになってた・・・
そして3号、増刷どころかとうとう店頭にすら並ばなくなった・・・


241 :愛蔵版名無しさん:04/03/19 13:02 ID:???
あ、明日休日だから3号は今日発売か。
今から買ってきまつ。

242 :239:04/03/19 13:09 ID:???
小学館に言ってみたら、送りなおしてくれるみたい。ちょっと小学館見直した。

それにしても、ビニールパッケージしないでヤマトの弱い紙袋だけだと
今後も同じ事起こるよなー。そのたびに言うのも面倒だな。


243 :愛蔵版名無しさん:04/03/19 13:27 ID:???
3号届いてた。
未収録作品集の入れ方変わってた。

244 :愛蔵版名無しさん:04/03/19 14:45 ID:???
>>243
折りたためよ、と思ったな。

245 :愛蔵版名無しさん:04/03/19 15:35 ID:JFnb0N0Y
組み立てる気さえおきない>貯金箱
てんコミ未収録に650円払っているようなものだ。

246 :愛蔵版名無しさん:04/03/19 15:41 ID:???
>てんコミ未収録に650円払っているようなものだ

いや、そうなんだよ _| ̄|○

247 :愛蔵版名無しさん:04/03/19 15:43 ID:???
http://gold.jpg-gif.net/bbs/10/img/30214.jpg
↑てんコミ39巻「ハンディキャップ」の一コマだそうですが、文庫版に収録されてますか?


248 :愛蔵版名無しさん:04/03/19 16:17 ID:???
どういう意味だよ

249 :愛蔵版名無しさん:04/03/19 16:18 ID:???
>>247
収録されてない。

250 :愛蔵版名無しさん:04/03/19 18:17 ID:???
>>249
ありがd

251 :愛蔵版名無しさん:04/03/19 18:28 ID:???
3号買ってきた。
薄くて軽い!!

252 :愛蔵版名無しさん:04/03/19 18:38 ID:???
内容も薄くて軽い!!
でも25号まで買っちゃう…orz

253 :愛蔵版名無しさん:04/03/19 18:55 ID:???
ぼくドラ立ち読みですまし、未収録は読めない俺が一番勝ち組。

254 :愛蔵版名無しさん:04/03/19 19:08 ID:???
今やってるアニメ絵がヒドイ最悪

255 :きれいなジャイアン:04/03/19 19:13 ID:???
      ______
     r' ,v^v^v^v^v^il
     l / jニニコ iニニ!.
    i~^'  fエ:エi  fエエ)Fi     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ヽr      >   V   /のび太くん、ドラえもんくん
     l   !ー―‐r  l < 僕と一緒に勉強でもしましょうか
 __,.r-‐人   `ー―'  ノ   \ 
ノ   ! !  ゙ー‐-- ̄--‐'"ハ ~^i  \________
 ヽ ! ヽ、_     _.ノ  i  \
ヾV /              ! /.入

256 :愛蔵版名無しさん:04/03/19 19:18 ID:???
しずかちゃんがジャイアンに抱きついて泣いてる夢を見ますた
夢分析キボンヌ

257 :愛蔵版名無しさん:04/03/19 19:22 ID:???
ぼくドラ4号は・・・

258 :愛蔵版名無しさん:04/03/19 19:49 ID:???
>>256
ジャイアンは男性器の象徴。しずかは女性器の象徴。
しずかがジャイアンに泣きつく=女性が男性を求める。身近な女性が自分に好意を持ってるのに気づかず欲求不満にさせてるのかも。

259 :愛蔵版名無しさん:04/03/19 19:51 ID:???
650円高すぎ。半額でいいくらいだ。

260 :愛蔵版名無しさん:04/03/19 21:56 ID:???
確かに薄いなぁ、でも1年間購読申し込んじゃったし(´・ω・`)
週刊のび太でも付録に付けてくれれば嬉しいのだが。

261 :愛蔵版名無しさん:04/03/19 22:21 ID:???
3号の背表紙が激しくズレてた。
もう1冊買うか…鬱だ…

262 :愛蔵版名無しさん:04/03/19 22:32 ID:???
ダンディとか禿しくどうでもいい部分に無駄な金使わず他の事しろよ…

263 :愛蔵版名無しさん:04/03/19 22:38 ID:???
薄いと思う香具師はアンケートにどんな事かいて送ってるの?
自分はF先生のスケッチみたいなものがあったら載せてくれーみたいな事を書いてるんだけど。

264 :愛蔵版名無しさん:04/03/19 22:58 ID:???
3号は劇場版「小宇宙戦争」の海中ででかくなったしず
(アニメだからしずかか)がパンチラしてたのがナイス。

そんな漏れは付録に未来の小学4年生を激しく希望。

着せ替えだけでも可。

265 :愛蔵版名無しさん:04/03/19 23:03 ID:???
>>261
うちのは下の文字が切れてたが、
みんなそうなのかな?

266 :愛蔵版名無しさん:04/03/19 23:13 ID:???
藤子不二雄ランドひみつ500大探検

267 :愛蔵版名無しさん:04/03/19 23:29 ID:dJqEzfrR
>>264
      \   ∩─ー、    ====
           \/ ● 、_ `ヽ   ======
           / \( ●  ● |つ
           |   X_入__ノ   ミ   そんなエサで俺様がクマ――!!
            、 (_/   ノ /⌒l
            /\___ノ゙_/  /  =====
            〈         __ノ  ====
            \ \_    \
             \___)     \   ======   (´⌒
                \   ___ \__  (´⌒;;(´⌒;;
                  \___)___)(´;;⌒  (´⌒;;  ズザザザ
                               (´⌒; (´⌒;;;


268 :愛蔵版名無しさん:04/03/19 23:40 ID:???
初代のドラぬいはヒドイな

269 :愛蔵版名無しさん:04/03/20 00:13 ID:???
>>265
裏表紙の値段なら切れてた。

270 :愛蔵版名無しさん:04/03/20 00:28 ID:???
>>265
俺のもそうなってるや。本体価格の部分。

ドラえもん音頭のレコード、昔よく聞いたなあ。
ドラえもん音頭とあったまテカテカが収録されたドーナツ盤。

271 :愛蔵版名無しさん:04/03/20 02:57 ID:???
ぼっくっのドラえもんが 町をあるーけばー
みんなみんなが振り返るよ あーどらどらあーどらどら
風切るおつむはくるくるテンだよ
どたどたあんよは偏平足だよ
だけどドラえもんいいおっとっこー 困ったときのドラ頼み
頼んだよ まかせたよ はーやっしょーまっかしょ
ほいきたさっさのドラエも-ン…

272 :愛蔵版名無しさん:04/03/20 09:21 ID:???
ドラえもんルンバなど無い!

273 :愛蔵版名無しさん:04/03/20 12:04 ID:???
>>271
歌詞違う

274 :愛蔵版名無しさん:04/03/20 12:08 ID:8c/uxFps
ころばし屋貯金箱を気に入ってしまった俺は負け組か…_| ̄|〇
組み立てやすくて丈夫だし、野比家より良いと思った。

275 :愛蔵版名無しさん:04/03/20 12:53 ID:???
うわああああぁぁぁ!!
よりによってこんな雨降ってる時に増刷した創刊号が届くとは!!
ちょっと表面ふやけてるよ・・・
もうちっと考えろや小学館!!!!

276 :愛蔵版名無しさん:04/03/20 13:15 ID:???
はなバルーンさんの所で確認したけどドラえもんルンバって旧ドラの曲だったのか…。
カラオケでドラえもんルンバが流れて異様な雰囲気になったことがある。

277 :愛蔵版名無しさん:04/03/20 13:20 ID:???
ぼくドラ3号買ってきた。
1号も増刷されたらしく一緒に置いてあった。

少年期と宇宙小戦争は非常に思い入れが深いんで
今号の特集はめちゃめちゃ懐かしくって、凄く嬉しかった。
思わず単行本読み返して懐かしさに浸ったよ。やっぱり面白い。

未収録作品集のページが増えたのは(・∀・)イイ!
けど、その他の付録はどんどんグレードダウンしてますね。
値段もうちょっと安かったらなぁ。

278 :愛蔵版名無しさん:04/03/20 13:33 ID:???
1回目の付録が豪華すぎたからなぁ。

279 :愛蔵版名無しさん:04/03/20 14:15 ID:???
まだ3号なのにネタ切れ感が強くなってきたな。
次号の付録なんだよ。いらねえYO。

280 :愛蔵版名無しさん:04/03/20 14:30 ID:???
>>279
まああれはあれでいいとおもうがな。
付録はともかく、未収録はちょっと良くなるなあ。
三月の雪はなかなかよかった。

ところでそっくりかかしを昔みたときは、のび太のかかしでは馬鹿にされるからしずちゃんかかしを
つくってやさしく言い聞かせてもらおうとしたところ、つくしを取りに来たスネ夫に「がおー!!」って吠える
シーンがあったんだけど・・・あれはアニメオリジナルだったのかな?
昔はアニメもセンスあったんだね。


たんぽぽ空を行くのようなちょっと感動ものと、旧作のような無茶苦茶なギャグものの、両方見たいな。

281 :愛蔵版名無しさん:04/03/20 14:35 ID:???
ところで23ページの挿絵のドラはむぎわらしんたろう?

あの人、偽ドラなん描いてないで、オリジナル描けばいいのに。
いい漫画かけるとおもうよ。

大体、藤子プロに対する苦言は数あれど、最も腹立たしいのが若手を育てないことだね。
ほんとにF先生の残した作品だけで食いつないでいくつもりなのか?
だとしたら、復刊されないのもよくわかる。
すべての作品が今買えるようになってしまったら、藤子プロのこの先の収入源がほぼなくなってしまうからね。
小出しにしてちょこちょこ儲ける気だろう。
他のことで稼ぐ気がないんだから。

藤子プロ出身漫画かも、オリジナルではなく、偽ドラばかり描かされてかわいそうに。

282 :愛蔵版名無しさん:04/03/20 14:45 ID:???
未収録だけまとめて後でコミックスにしてくれないかなあ・・

283 :愛蔵版名無しさん:04/03/20 15:21 ID:???
>>282
んなことされたら、なんのために高い金だしてぼくドラ定期購読してるのか・・・



284 :愛蔵版名無しさん:04/03/20 15:50 ID:maCjuL/k
>>283
でも小学館はやりそうだ、、。
ぼくドラ終了後、半年後に
「ドラえもん名作未収録集vol.1」とかさ、、、。

285 :愛蔵版名無しさん:04/03/20 15:59 ID:???
F先生の未公開原稿やスケッチなんかがいっぱいありそうなんだけどな。
ドラ1つに括らないで、いろいろ公開すりゃいいのに。

286 :愛蔵版名無しさん:04/03/20 17:05 ID:???
最終号の未収録に「45年後」キボン

287 :愛蔵版名無しさん:04/03/20 17:28 ID:???
さっささと飛び出せ飛び出せ飛び出せ飛び出せドラエもん〜
マシンガンが友だち友だち友だちドラエもん〜


288 :愛蔵版名無しさん:04/03/20 17:48 ID:???
ドラえもんのタイピングソフト「ドラタイプ」つぅのがあるらしいけど
まったくドラの世界観を活かしていないらしい。
「おしょうさんはなれててくだちいな」とか「じいつにくうだらない」とか
打っていくようなタイピングソフトないかしら。誰かつくってくだちいな。
でも、著作権の問題があるか・・・

289 :愛蔵版名無しさん:04/03/20 21:09 ID:???
ぼくドラの売り上げが失速するころ、きっとしず特集が組まれると予想。

>>261
その背表紙のずれ、きっと希少価値が出るよ。
マニアが高額で買い取ってくれるよ。

290 :愛蔵版名無しさん:04/03/20 21:15 ID:???
今回トレカの中身教えてくだされ。

>>289
特集はもう全て決まってるはず。

291 :愛蔵版名無しさん:04/03/20 21:40 ID:???
16号しずかちゃんの魅力大研究

292 :愛蔵版名無しさん:04/03/20 22:21 ID:Xm/3pDMY
>>290
ブリキの迷宮
ドラが「ワーイ!!よかったよかった」
と単行本未収録の連載第2回目のカラートビラ絵。

トレカは次号に特集する大長編らしく次号のタイムマシアターはブリキの迷宮。


それにしても、未収録スペシャルの表紙のバックの模様は
イマイチセンスないなぁ。

293 :愛蔵版名無しさん:04/03/20 23:23 ID:???
のび太の心が成長していく物語は何度見ても泣ける。

294 :愛蔵版名無しさん:04/03/20 23:35 ID:???
アニメはいっその事新作を放送するの辞めて
過去の作品をランダムにずっと放送して欲しい。
その方が視聴率とれるでしょ。
今のアニメを見てると心が痛む・・・

295 :愛蔵版名無しさん:04/03/20 23:40 ID:???
残念ですがそんな投書が100万通送られてきても藤子プロは聞き入れりゃしませんよ。


296 :愛蔵版名無しさん:04/03/20 23:59 ID:???
>最終号の未収録に「45年後」キボン

どんな内容なんですか未収録だから見た事ないや


297 :愛蔵版名無しさん:04/03/21 00:34 ID:???
昔の火曜日のサザエさんみたいに再放送のドラえもんの枠を別につくるとか

298 :愛蔵版名無しさん:04/03/21 01:00 ID:???
最終号こそ「さようならドラえもん」じゃないの?

299 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/21 01:02 ID:+QfV5X7i
のび太郎の顔観たことある人いますか?

300 :愛蔵版名無しさん:04/03/21 01:07 ID:2fvSIab+
アタイこそが 300げとー

301 :愛蔵版名無しさん:04/03/21 01:15 ID:???
>>296
ttp://www.geocities.co.jp/Playtown-Dice/6159/d-other8.html

302 :愛蔵版名無しさん:04/03/21 01:34 ID:???
>>289

王冠コレクションにそんな話があったなあ・・・。

スネオ「印刷がちょっとずれてる。こりゃあねうちもんだよ」

303 :愛蔵版名無しさん:04/03/21 02:26 ID:???
>>289
汚い手でさわっちゃだめだよ。
ピンセットで取り扱わなくちゃだめだよ。

304 :愛蔵版名無しさん:04/03/21 04:52 ID:???
>>256
単なるマンガの読みすぎ。

305 :愛蔵版名無しさん:04/03/21 08:57 ID:???
>>292
おれのはドラが縛られて運ばれてる絵だったぞ。
人によって違うのか?

306 :愛蔵版名無しさん:04/03/21 10:33 ID:???
どこかのドラスレで読んだが、今の新作ではのび太が「銃の名手」という原作で何度も
触れられている設定すら忘れられて、「スネ夫やジャイアンたちとモデルガン遊びをするが、
のび太は何をやってもダメなのでまったく当らない、それでドラえもんに泣きつく」
という話が流れたらしい。

これ本当? マジだったら許しがたいんだが…

307 :愛蔵版名無しさん:04/03/21 11:08 ID:???
>>290
トレカなんだから基本的に同じ絵は入れないと思うが。
誰もトレーディングしないぞ。

でも「ドラ」って何気にカードゲームのネタに向いてそうだな。
「潜水艦」「コエカタマリン」「お座敷釣堀」のコンボとか。

308 :愛蔵版名無しさん:04/03/21 11:17 ID:???
未収録のドラ最終回はもちろん入れられるよね?
最終回特集の時にでも。
それにしても3号の「三月の雪」のしずかちゃん性格悪いな。
そんなとこにつっ立ってないでよ、とか
うちも雪かきして、”悪いけど”←この”悪いけど”がさらにムカつく。

309 :愛蔵版名無しさん:04/03/21 12:59 ID:???
>>308
なにせあれはしずかちゃんじゃないからな。

しずちゃん。

310 :愛蔵版名無しさん:04/03/21 13:02 ID:???
未収録の最終回というと、
 ・「小学四年生」昭和46年3月号
 ・「小学四年生」昭和47年3月号
の二つか。読んでみたいな。
ちなみに、唯一単行本に収録されている「小学三年生」昭和49年3月号版の最終回は、
俺の姉が当時ちょうど小学3年生だったので雑誌の形で読んだことがある。

311 :愛蔵版名無しさん:04/03/21 13:48 ID:???
>>305
一緒だよ。
連載第2回のカラー扉絵が、ドラが縛られてる絵。

312 :愛蔵版名無しさん:04/03/21 14:10 ID:???
まだのび太が銃の名手と言う設定が定着してなかった頃に描かれた
「実物射的で狙い撃ち」
の話ではのび太は銃がヘタクソなんだけどね。

コロコロやFFランドには掲載されたけど、てんコミには未収録。


313 :愛蔵版名無しさん:04/03/21 16:32 ID:???
ここで鉄矢ファンっている?
ドラ映画の主題歌って鉄矢ファンの中では評価低いの?
少年期は人気無いって本人が言ってたが。

314 :愛蔵版名無しさん:04/03/21 16:33 ID:???
変な組立付録いらないから
未収録作品を毎号10本ぐらい載せて欲しいよ。

315 :愛蔵版名無しさん:04/03/21 16:36 ID:???
>>314
組み立て付録職人ががんばってるんでしょ?
それを聞くとむげにはできない。

作らないけど。これは小学校のときからかわらないや。

316 :愛蔵版名無しさん:04/03/21 18:34 ID:???
付録職人、もしかして学年誌のと同じ人が設計してるんだろうか?

317 :愛蔵版名無しさん:04/03/21 18:37 ID:???
今日テレ朝で大山さん&ドラが出てたね。

64 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)