5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【虹色TOWN】大和田夏希【タフネス大地】

1 :愛蔵版名無しさん:04/02/11 01:30 ID:Ep3+ZpBl
覚えていたら語ってくれ。

2 :愛蔵版名無しさん:04/02/11 12:15 ID:???
こないだタフネスの最終巻読んだら日本タイトルとって
中途半端に終わってたな。ようするに打ち切りかな?


3 :愛蔵版名無しさん:04/02/11 15:23 ID:???
なんで自殺したの?

4 :愛蔵版名無しさん:04/02/11 16:17 ID:???
>>3
死因は自殺やったんか。

5 :愛蔵版名無しさん:04/02/11 22:15 ID:???
デビュー前から竹宮惠子と文通してたような人が、
「虹色TOWN」みたいな作品をを描かされたら、
死にたくなるんじゃないでしょうか?やっぱり…

6 :愛蔵版名無しさん:04/02/11 22:38 ID:???
虹色town好きだったけどなぁ・・
作者にとっては不本意な内容だったんでしょうか?


7 :愛蔵版名無しさん:04/02/11 22:57 ID:???
うん…たぶん。
タフネス大地とか、青の時代とか、そういった作品のほうが
描きたかったものなんじゃないかなあと思う。
虹色…は「描かされたもの」という気がする。
作者はものすごーく真面目な人だったんじゃないかなあと推測。

8 :愛蔵版名無しさん:04/02/12 00:32 ID:???
脱・少年

9 :愛蔵版名無しさん:04/02/12 09:51 ID:???
この人新人賞出身じゃなくて、誰か大物のアシ出身じゃなかったかな。

10 :愛蔵版名無しさん:04/02/12 21:06 ID:???
>>9
手塚だと思う。大和田守って名前で高橋書店から単行本出してるはず。

11 :愛蔵版名無しさん:04/02/13 17:57 ID:2fd4ftKM
池田町出身、吉田美和の何期先輩になるのかな。

12 :愛蔵版名無しさん:04/02/16 13:02 ID:65HH2W0S
age

13 :愛蔵版名無しさん:04/02/16 13:08 ID:5nh9CTxu


14 :愛蔵版名無しさん:04/02/16 13:10 ID:???
単に仕事が減って生活ができなくなったから、っていう理由はダメかね。
虹色TOWNが死ぬほど嫌だったんなら、連載中に自殺する方が
自然だと思うが。抗議にもなるし。
ほとんど忘れ去られるほど長い時間を置いて自殺する意味がわかんね。

15 :愛蔵版名無しさん:04/02/16 16:26 ID:???
虹色townが原因とは断定しないけど、それがきっかけでだんだんいやに
なって鬱状態に…ってあると思うよ。
志を高く持って漫画家という仕事を選んで、不本意なものを描かされて、
それでも仕事がなくなってゆくというのは辛い状態だと思う。
(虹色townが好きな人、ごめんなさい。)
鬱のときって、抗議のために死のうとは思わない。
ある日ささいなきっかけで、ぷっつり糸が切れる。
何でこのタイミングで…?と周囲の人間は思うもの。

全部想像、仮定の話ですけれど。

16 :愛蔵版名無しさん:04/02/16 16:55 ID:imU9wJmE
斎藤由貴がAXIAのCMやってた時「うれしいよぉー!」って叫んでた
キャラが虹色の主人公?

17 :愛蔵版名無しさん:04/02/16 22:53 ID:???
>>16
そのとおりです。

18 :愛蔵版名無しさん:04/02/17 09:10 ID:???
>全部想像、仮定の話ですけれど。

妄想禿し杉
病院逝け

19 :15:04/02/17 21:34 ID:???
失礼しました。
もう行ってます。

20 :愛蔵版名無しさん:04/02/24 12:10 ID:???
結局おまいら、自殺について語るだけで作品については全然語ってないな。

21 :愛蔵版名無しさん:04/02/24 23:57 ID:???
虹色に出てくる北海道の風景が好きだった。
初めて札幌に行ったときに「あの漫画にでてたなぁ」って
思い出した。

22 :愛蔵版名無しさん:04/02/28 12:03 ID:HQKz6LDq
月刊少年マガジンに連載してた「われらが南風」もよかったな。
俺は「虹色〜」は好きじゃなかったけど結構人気が有ったように思う。
不本意に描かされていたとは知らなかった。

自分が描きたいものより描きたくないものの方が人気があったら嫌になるのも
無理ないかも。

23 :愛蔵版名無しさん:04/02/29 00:58 ID:???
>>22
不本意うんぬんはソースも何にもない妄想くんの発言
ですから真に受けてはいけませんよ。

不本意でも編集の意向に従うのは当たり前。死者に鞭打つ
ようだが時代の流れに乗れない漫画家は消えざるを得ない。

24 :22:04/02/29 10:24 ID:mBItCoJ3
>>23
そうか・・・
亡くなってたのは知ってたけど自殺だったというのはこの板見るまで知らなかった。
やはり仕事が無くなって・・・というのが理由なのかな?

小林まことの「1・2の三四郎」で登場人物がマガジンの「タフネス〜」読んでたら
三四郎達に「その漫画だけは読んじゃいかん」とか「読むとバカになる」なんて言われ
てたけど小林まこととは仲良かったみたいだね。
そんな冗談書けるなんて。


25 :愛蔵版名無しさん:04/02/29 10:45 ID:HMWvH7ZJ
「われらが南風」はあきらかに池田町が舞台。作者の原風景的な描写が描いてて
楽しいんだろうなっていうのを感じさせた。最近こういう漫画を描ける人がいない。
もちろん編集の方針を聞けとか、時代を読めと言われるだろうが、こういう物を
描ける人が出てきて欲しい。

26 :愛蔵版名無しさん:04/02/29 12:09 ID:Y2Izp9dc
>>25
そうだよね。
あれは毎回読後感がよかった。

俺が知ってる大和田作品は
「青の時代」、「われらが南風」、「タフネス大地」、「虹色town」とあと読み切りの
双子の兄弟が釣りをする漫画位しか知らないけど他に作品ってあるの?

27 :愛蔵版名無しさん:04/02/29 12:17 ID:xxPnbDDK
妄想くんは青年誌移籍後の80年代後半から90年代初頭の作品を
全然読んでないな。「雲をつかむ」とか「スカウト」とか赤旗
に描いてた初期の重い作風のとかね。作風はあんまり変わって
ないよ。ただ面白くなかった。時代に取り残された感は否めない。

>>26
検索しなされ
ttp://bookweb.kinokuniya.co.jp/guest/cgi-bin/wshosea.cgi?KEYWORD=%91%E5%98%61%93%63%89%C4%8A%F3

28 :愛蔵版名無しさん:04/02/29 12:23 ID:Y2Izp9dc
>>27
俺は妄想君じゃない。22と24と26だけしか書き込んでないよ!!
他の作品があったらそれについてのみんなの感想や意見みたいなのが
聞きたかっただけ。
でも情報サンクス。

29 :27:04/02/29 15:09 ID:???
>>28
すまん、キミを妄想君といったわけではない。>>15のこと
指しているのだ。>>15が虹色までしか読んでないの分か
ったんで指摘したんだ。

30 :愛蔵版名無しさん:04/03/05 22:47 ID:Ut/FasPt
>24
そのあと「タフネス大地」に闘魂ジムのトルコ小林というキャラクターが出てくる。
( ソープランドがまだトルコ風呂と呼ばれていたころの話 )
顔はもろ、あのまんま。
完全なネタキャラなのにけっこう大地とシリアスな試合をしていた。

「タフネス大地」は傑作だったと思う。
中途半端な終わり方をしたのは残念だ。
これがなければたぶん「はじめの一歩」も生まれていない。

31 :愛蔵版名無しさん:04/03/05 23:28 ID:???
>>30
>たぶん「はじめの一歩」も生まれていない。

そこまでいうと褒め杉。ボクシングの技術的なものが
あまり盛り込まれてないのは連載の時期もあるから目
をつぶるにしても、ライバル逆巻の使い方が悪いよ。
話が淡々と進んで盛り上がらないんだもの。


32 :愛蔵版名無しさん:04/03/10 13:34 ID:EkwnX2xz
妄想君を今更叩こうってわけじゃないんだが、
「漫画家が自殺する理由は漫画しかない」って思い込んでる人は
思ったより多いんじゃないかという気がしてきた。幻想だよな。
漫画家だって普通の人と同じように借金苦とか失恋とか人生に絶望とか
つい電波に操られたとか、いろんな理由で自殺してもいいだろうに。

33 :愛蔵版名無しさん:04/03/14 22:43 ID:Bs4UM7JL
「虹色〜」の為だけにマガジン買ってたオレは逝ってよしでつか?

34 :愛蔵版名無しさん:04/03/14 23:10 ID:???
>>33
俺もです。
途中でマガジンスペシャルに移ってしまったときは
悲しかったなぁ・・月刊誌だったし。

35 :愛蔵版名無しさん:04/03/17 23:55 ID:LDGwEAgv
「ゴムが1/3戻る」話で勉強になりました。

36 :愛蔵版名無しさん:04/03/20 16:20 ID:IJwYAona
>>34
人気無かったのか?俺はすきじゃなかったけど結構人気が有ると思ってた。

でもこの作者の主人公って髪型が違うだけで顔は皆同じだな。
あだち充もそうだが。

37 :愛蔵版名無しさん:04/03/21 22:38 ID:???
「虹色〜」が月マガに移ったのは内容が過激すぎて(少年誌にしては)、
やや読者層の高めな月マガに移ったのでは?人気はあったと思う。
多分昭和で言うと60年頃かな。その頃の月間漫画雑誌は今では考えられない
位の過激なマンガが多かったような。「ハートキャッチ〜いずみちゃん」
「oh!透明人間」とか、月ジャンの「やるっきゃ騎士」とか。

大和田氏の話とはちょっと違うのでsage

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)