5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【フーテン】永島慎二【残酷物語】

1 :愛蔵版名無しさん:04/02/06 18:16 ID:QT8Fo8q1
おぢさんたちを「新宿」へと導いた方
なにぶん最近連載作品がないようですが、
長暇貧二をまた〜り語りましょう。

2 :愛蔵版名無しさん:04/02/06 18:31 ID:???
ずさぁ

3 :愛蔵版名無しさん:04/02/06 22:01 ID:???
          _Y_           太陽の塔様が>>3getだ!!
         r'。∧。y          大阪のランドマーク、自由の女神よりデカイ
         ゝ∨ノ           太陽の塔様をあがめろ!
          )~~(.           >>2 横浜そごうにあるのは偽モンだよ(藁
         ,i   i,.          >>4 背中に顔があるの知らないだろ関東人(w
         ,i>   <i          >>5 若い太陽の塔なんてひよっこだ。カエレ!
         i>   <i.         >>6 中に入れるの知らないな厨房(ワラ
`=.,,ー- ...,,,__  |,r'''"7ヽ、|  __,,,... -ー,,.=.'>>7 目から怪光線は俺様が元祖だ(プゲラ
  ~''':x.,,  ~"|{ G ゝG }|"~  ,,z:''"    >>8 コスモ星丸とか花ずきんとか言ってるヤシは氏ね。
      ~"'=| ゝ、.3 _ノ |=''"~        >>9 エヴァの使徒とか言ってる香具師も氏ね!あんな奴らと一緒にするなヴォ ケッ!!

4 :愛蔵版名無しさん:04/02/08 10:57 ID:SP7PVRl9
昔長持ちしたスレを立てたのは俺。
あのスレに集まってたヤシラは今どうしとるのだ?
そんなあげ

5 :愛蔵版名無しさん:04/02/08 12:22 ID:???
フュージョンプロダクトからの漫画家残酷物語、
続巻がなかなかでないんだけどどうなってんの?

6 :4:04/02/08 22:19 ID:???
>5
http://bb.10daysbook.com/shop/search.asp?string=%89i%93%87
ここでゲトーしる

他にも貸本時代のとかある。若者たちが300円。。。時代だな
俺は古本屋探したもんだけど

7 :長暇貧二:04/02/10 09:49 ID:???
全然人がこないね。
やっぱり過去の人なのかな?
この方の「少年期たち」のなかの「金魚」のエピソードがすごく好きです。

8 :4:04/02/10 12:16 ID:WyomUVlW
俺が昔スレ立てたときは、開始してまもなく
「俺も立てたけどすぐ落ちた」って先輩方が何人も来た。
俺は丁寧にレスつけてスレ育てたけど、
引っ越したりしてるうちに、レスがつけられない環境になって落ちちゃった。
でも好きな人はいるし、がんがれば人は来るよ。

9 :愛蔵版名無しさん:04/02/10 17:52 ID:???
セイリンドウの復刻版
2巻は出ないの?

10 :愛蔵版名無しさん:04/02/12 12:28 ID:???
好きなときに気軽に手にとって見られるのが
漫画の良さだと思っているので電子ブックは好きじゃない。

こんなに長く待たされるのだったら古本買えばよかったよう

11 :長暇貧二:04/02/12 18:54 ID:???
>10
しかし、手に取ることの出来ないマンガって結構あるよ。
永島さんもその一人。
文庫がなかなか無い。
サンコミックスって今でもあるのかね?

12 :愛蔵版名無しさん:04/02/12 21:23 ID:7Sl0/eJ6
ちょっと興味を持ち始めてのぞいたら
うまいぐあいにスレができてる


13 :緑川:04/02/13 09:06 ID:drkDml5/
>12
ダンさんの世界。しみるよね
どうぞはまってください

14 :長暇貧二:04/02/13 10:49 ID:doMKeRgQ
>13
緑川さんって、本当に陶芸家になっちゃったんだよね。
フーテンのなかではジャズがやたらにかかっているんだけれど、
僕は無性に、「はっぴーえんど」が聞きたくなってくる。
マンガ

15 :13:04/02/13 11:12 ID:???
http://homepage1.nifty.com/turunz/garo/nagasimaDB.html
データベース見つけました

>14
陶芸家か。。。知らなかった。
いろんなキャラがいたな。。コートさんとか

16 :愛蔵版名無しさん:04/02/13 11:23 ID:???
うわ、懐かしいねー。
フーテンは、中学の時に文庫版が出て、それを買って読んだ。
以降、何度も引越ししたけど、これと「漫画家残酷物語」の文庫は持ち歩いている。
もう随分汚れちゃったけどね。

公衆便所のマリアの話が好きだったなあ。

>>14
はっぴぃえんどは昨年だかにトリビュートアルバムみたいなのが出たね。
「はっぴぃえんどぱれーど」ってヤツ。結構気に入ってる。
スピッツとかつじあやのとかMY LITTLE LOVER とか参加してた。
個人的にはキセルというバンドがカバーした「しんしんしん」がお気に入り。




17 :愛蔵版名無しさん:04/02/14 00:04 ID:CoXDSNLx
>16
俺もあの話好きだった。あと息子探してるお父さんが出てくる話とか。
あと会社ほったらかしちゃう社長の話とかね。
なんか今の時代でも感情移入できるマンガだと思う。

18 :愛蔵版名無しさん:04/02/15 12:14 ID:W0UMZ4KN
漫画の弁当箱とか言うの読んだヤシはいますか?

19 :愛蔵版名無しさん:04/02/15 20:58 ID:???
作劇は優れているし絵も好きだけど
ダンさんの人柄があまり好きになれない
ので漫画家が主人公じゃない話の方が好き

20 :愛蔵版名無しさん:04/02/15 22:46 ID:???
>>19
そんな貴方には
「柔道一直線」をオススメ。

21 :愛蔵版名無しさん :04/02/16 04:40 ID:ovjNU5BN
緑川さんがきっかけで
NHKの円空特集をビデオに撮って見ようとしたのが懐かしい。
にしては、いまだに円空についてあまり理解がないが。
(言い訳するとビデオが重ねどりのひどい3倍モードだったので、
音がひどい代物が出来上がってしまった。)
誰か詳しい人いる?
っていないよな・・・

22 :愛蔵版名無しさん:04/02/21 00:59 ID:???
親父がこの作家好きで、小学生の頃から本棚にあった
残酷物語とか風っ子とか独りくんとか読んでたよ。

一番好きなのは青春裁判で、
上京した時に、それだけ本棚から拝借してしまった。
ごめんよ、親父。

23 :愛蔵版名無しさん:04/02/22 23:01 ID:???
>>18
青林堂が出した傑作集のことじゃなかったっけ?
やたら分厚いからそんなタイトルなんだと思うけど。

24 :愛蔵版名無しさん:04/02/25 08:25 ID:???
上がれ!

25 :愛蔵版名無しさん:04/02/25 08:28 ID:u5XYItVc
下げちゃった (´・ω・`)ショボーン

26 :愛蔵版名無しさん:04/02/25 22:22 ID:wpYOgf8E
おれは「花いちもんめ」が好きだな。

27 :愛蔵版名無しさん:04/02/26 03:00 ID:???
青春裁判、はっきり言って意味がわからなかったです。

28 :愛蔵版名無しさん:04/02/26 06:42 ID:???
>>27
血を流さない青春なんてあるのですか?

29 :長暇貧二:04/02/26 16:19 ID:Ddi8SnYg
>26
僕も「花いちもんめ」は好き
高校の頃が「少年期たち」だったので、
そのあとから「フーテン」「残酷物語」など
ほとんどの文庫を買いあさったよ。
この人の描く絵って、本当にマンガなんだよね。
昭和のマンガはこんな感じだったんだよな〜と、いつも思う。
同じ昭和でも、鳥山や秋本とは全然描き込みが違う。
まぁ、古いといっちゃそれまでなんだが・・・・。

30 :愛蔵版名無しさん:04/02/26 18:39 ID:HH9+On+9
いま、昭和40年代生まれの作者が、こういう漫画を描けば
うけると思うんだけど、編集がバカだから掲載されないな。

31 :愛蔵版名無しさん:04/02/27 06:07 ID:???
うけるかな?
うけるとしても、うけると売れるは違うし、
売れないと載せられないでしょう。

漫画業界の収益構造が変わればいいんだけど・・・

32 :長暇貧二:04/02/27 11:03 ID:8gEGoT3G
いまは、売らんか主義の集英社で育った、
漫画家ばかりだから永島慎二のような漫画を描く人がいなくなっちゃったんだろうな。
今うけている漫画家が読んでいた物って、ドラゴンボールとかスラムダンクだもんな。
鳥山は絵は綺麗でスピード感があるけれど、味がある上手さがないんだよね。
それと、>30さんも言っているように
編集者(担当?)が物語を知らないような気がする。
「ここらでこうすれば売れるよ!!」みたいな感じが伺える。

33 :愛蔵版名無しさん:04/02/27 17:00 ID:???
永島氏の弟子(?)達も個性が強い人が多いよね。
ヒッピー・・・というかビートニクスの人達との交流関係があったらしいですが、
詳しく知っておられるお方、居ませんか?

34 :愛蔵版名無しさん:04/03/05 21:46 ID:St+hYkMU
>33
永島氏の弟子って誰なんでつか?
詳しく教えて下さい。おながいしまつ。

35 :愛蔵版名無しさん:04/03/05 22:24 ID:???
君と寝よか
マルハ飲もか

36 :愛蔵版名無しさん:04/03/06 05:43 ID:???
でつまつ言ってるようなやつには教えてやらん。

37 :愛蔵版名無しさん:04/03/07 17:32 ID:???
>>34
確か、向後つぐおさんが弟子じゃなかったかな。
永島さんの「若者たち」ってマンガに出て来てたよーなオボロゲな記憶が。
劇画誌で「おとこ喰い」とか描いてる方。

ところで、書店に行ったら
「柔道一直線」がワイド版で出てた。1.2巻。
永島さんに印税入るのかな?
少しでも暮しに役立つといいねえ、印税。

38 :愛蔵版名無しさん:04/03/07 17:48 ID:???
>37
えっ 困ってるの??

39 :愛蔵版名無しさん:04/03/07 19:07 ID:???
>38
頁28万でやくざの一代記描いて家建てたくらいだから、
生活には困ってないでしょう。
ただ、全然外出できないほど病気が重いらしい。

40 :愛蔵版名無しさん:04/03/08 01:14 ID:???
>>34
佐藤ヒロシも弟子かな?
何かか関係はあるらしいんだけども。

41 :愛蔵版名無しさん:04/03/08 02:28 ID:???
「岡田史子」 詩的でパラノイアチックな作風で有名?デビュー前にアシスタントをしていたらしい。初期の画風は確かに。
「宮谷一彦」 背景の精密な描写、斬新な構図、私小説的な内容で後の漫画界に影響を与える。
「三橋乙揶」(誠・シバ) COM・ガロ等で作品を発表していたがその後、ブルーズを歌うミュージシャンに。漫画家と兼業で現在も活動中。
「村岡栄一」 代表作は特にない(?)。泥臭い画風が特徴。麻雀漫画を多数発表。現在、パチプロ?
「向後つぐお」 怪作「おとこ喰い」で有名?初期はもろに永島慎二な作風だった。
と、私が知っている人を上げてみた。
何人かは「若者たち」(黄色い涙)の登場人物のモデルになっていますね。
後、風月堂という喫茶店(当時、ヒッピー、アングラ系人物のたまり場だったらしい)で色々とヒッピー達と交流があったらしい。
多分その縁で(元祖ヒッピーと言われる)南正人のEPのジャケットを描いたりしていたのだと思う。
後、森本"レイパー"レオ氏が永島氏のファンである。永島氏が原作のドラマに主演もしている。



42 :愛蔵版名無しさん:04/03/08 06:54 ID:???
直接の弟子じゃなくても影響を受けた人はめちゃくちゃ多いよね。

43 :愛蔵版名無しさん:04/03/08 18:53 ID:???
>41
岡田史子は弟子じゃないです。
影響は受けてるがアシスタントしてないから。
一番長いのは現パロマ舎の野間吐史かな。

44 :長暇貧二:04/03/08 19:45 ID:CZ1Ajb4Q
アシスタントに「関口しゅん(だったかな)」っていなかった?
永島さんと勘違いして買った文庫持っていたんだけれど。
確か監修が永島さんだった。

45 :愛蔵版名無しさん:04/03/08 22:54 ID:???
いました。<関口しゅん

46 :愛蔵版名無しさん:04/03/10 04:27 ID:???
>>43
ガラス玉に永島慎二さんがでてきますよね。

47 :愛蔵版名無しさん :04/03/10 17:41 ID:hlTm7fse
あんたら詳しいな〜。

48 :愛蔵版名無しさん:04/03/11 00:04 ID:DShe6qh2
前に光文社文庫から出た「柔道一直線」、途中アイヌ人の出てくる
部分が何の解説もなくまるまるカットされ、話の前後のつながりが
わからない、あまりにもひどい編集になっていた。
今度出たワイド版とやらは、その部分も収録されてますか?
収録されるなら、第何巻ですか?
ちなみに、俺も数年前にダンサンスレ立てて、50レスくらいで
死にました。このスレの健闘を祈ります。

49 :愛蔵版名無しさん:04/03/11 05:43 ID:???
>>48
あれはひどかったなあ・・・おまけに原本未収録だった最終回も収録されてないし。
アイヌの話ってサンケイ版には収録されてたよね?

50 :長暇貧二:04/03/11 10:19 ID:3uJMPF3o
「柔道一直線」は読んだこと無いなぁ。
もっぱらサンコミックと青林堂出版の愛蔵版ばかり。
以前NHKで特番くまれていた「銀河鉄道の夜」は
フルカラーでしたがなんだかいまいちだったな。
最近はどこに描いていらっしゃるか知らないが、「そのばしのぎの犯罪」は
桜の散りかけみたいでなんだか好きだ。

51 :愛蔵版名無しさん:04/03/11 10:49 ID:???
なんか今書店で柔道一直線の完全復刻版とか言うのが
大きいサイズで出ているんですがこれは何???
そのアイヌうんぬんも収録されている?
買った人は教えてください。

52 :愛蔵版名無しさん:04/03/11 18:20 ID:???
「柔道一直線」て、途中で降板しちゃったんだよねえ、ダンさん。
どこまでがダンさん作画なんですか? 

53 :愛蔵版名無しさん:04/03/11 19:58 ID:6dtj36G6
結構終わりの方で変わった。絵柄が変わるので、読めばわかる。

54 :愛蔵版名無しさん:04/03/13 00:06 ID:???
ダイナマイト鉄が続きを描いたんだよ。
 
他にも梶原一騎と組んだ作品がある。
『挑戦者AAA(トリプルエース)』と言うスパイ劇画。

55 :長暇貧二:04/03/13 15:54 ID:RlAMfFlQ
そういえば「象のいない動物園」って映画
見たいのだがセルはおろかレンタルさえない状態だな。


56 :愛蔵版名無しさん:04/03/13 22:52 ID:???
大下英治「手塚治虫」という本を読んでいるのだが、
ダンさんのエピソードが出て来たのでちょいと紹介。

☆「丹下左膳」という作品の手伝いをしてくれ、と頼まれて
行ったところ、編集者が応対に出て
「続きを、絵から描いてくれ」と言われたそうな。
後日、手塚全集の後書きにて、「永島さんの作品です」と
手塚が謝罪文を載せたとか。
ちなみに手塚も「ダンさん」と呼んで長い付き合いになったらしい。

☆それからしばらくして、再び手伝いを頼まれて手塚の元へ。
一緒に手伝ったのがかの安孫子素雄。
かなり過酷だったらしく、仮眠中に寝言で
「先生は人使いが荒い!」と言って編集者達に大笑いされた。

☆その手伝いが終わって帰る時に、手塚から勉強の為に
生原稿を借りて家に戻り、何度も原稿を見て、
それまでに描いていた作品「丹兵衛行状記」というのの原稿
約80ページを全部描きなおしたらしい。

なんか、最後のは「漫画家残酷物語」とかに出てきそうな話だねえ。
さすがのダンさんも、まだ青くて若かった…。

57 :愛蔵版名無しさん:04/03/13 23:39 ID:KMk7uT+c
そういや、初期作品は手塚調だよな

58 :愛蔵版名無しさん:04/03/14 00:13 ID:???
>>55
あれって、永島さんが製作に関係してたの?
始めて知った。

59 :愛蔵版名無しさん:04/03/14 10:09 ID:cVhESh1m
俺は「○○食堂の午後」という短編が好きだった。

「これがアジのフライか…ひでぇものだな」という台詞に痺れたよ(w

60 :長暇貧二:04/03/15 10:01 ID:t2PYU+Hy
>58
関係してたって言うかキャラ設定が永島さん。
でも完成直後くらいに事件で捕まってしまい名前はポスターから消された思ったけれど。

61 :愛蔵版名無しさん:04/03/15 16:52 ID:???
大麻だっけ?ゴチエイの本ではじめて知った。

62 :愛蔵版名無しさん:04/03/15 18:16 ID:7wU5G8VC
そして新聞記者は、水島しんじと勘違いして「さわやかなスポーツ漫画で知られる」と書いた。

63 :愛蔵版名無しさん:04/03/15 19:06 ID:???
ガロの表紙でピエロばっか描いてたな
そんなのオバハンの趣味じゃね〜か
たいがいにしとけや(#゚Д゚)ゴルァ!!って思った・・・
偏見か?

64 :愛蔵版名無しさん:04/03/15 21:26 ID:???
ピエロというのは西洋絵画の文脈では自画像的な意味があるよね。
もちろんそういうことを全部わかった上で描いていると思うが。

65 :愛蔵版名無しさん:04/03/16 00:45 ID:???
>>60,61
手塚「ダンさんたち本当にそんなことやってたんですか?」
わし「はい」
手塚「みんなそんな面白いことやってたのに、どうして僕を誘ってくれないんですか!」
わし「すみません」

って、手塚先生誘って捕まったら、冗談じゃすまされんでしょーが。

66 :愛蔵版名無しさん:04/03/16 14:46 ID:???
逮捕されたら世間では大騒ぎかも知れないが
手塚先生本人は色々な制約やしがらみから解放され
「伸び伸びと漫画が描けるぞー」って感じで喜んだりして・・・

67 :愛蔵版名無しさん:04/03/16 18:50 ID:???
まさしく和製ヒッピーだな。

68 :愛蔵版名無しさん:04/03/16 22:24 ID:???
>>63
それ感覚的によく分かる
ダンさんは60年代フランス映画大好きっぽいから
ピエロ多用はフェリーニの影響なんだろうけど
今見るとまあちょっと恥ずいよね

69 :愛蔵版名無しさん:04/03/16 22:52 ID:???
>>68
ダンさんのコピーがまた恥ずかしいよ。
マンガを描いていた頃の才谷遼とか。

70 :愛蔵版名無しさん:04/03/16 23:28 ID:???
>>69
あのコピーはCOMというかぐら・こんの匂いがする…
ピエロの表紙と同時期に描いてた「少年期たち」は恥ずいどころか
普遍的に面白いので、カリスマとしての義務感から
当時の若い漫画家の感覚に合わせようとして描いてたのかなと思う
でも確かになんでわざわざガロで?という疑問は残る

才谷遼が漫画を描いてたのは知らなかった

71 :愛蔵版名無しさん:04/03/17 15:35 ID:???
冒険王で「ジャガーマン」のコミカライズやってるけど、
その時の心境はどうだったか気になるな
バビロニア星からやってきた正義のヒーロー
普段は私立探偵銀河系太郎って設定に萎え〜 
金のためと割り切って、脱力しながら執筆してたのかな?

72 :愛蔵版名無しさん:04/03/17 18:10 ID:???
子供に正義の心を教えるために、張り切って描いてた
訳ないか・・・

73 :愛蔵版名無しさん:04/03/19 01:42 ID:???
このスレ、「へえー」と初めて知る話題が多くてトリビアスレより面白いや。

74 :愛蔵版名無しさん:04/03/20 13:29 ID:???
『豹マン』は途中から誰かに描かせていたような。
 
「私がむかし死ぬ思いで描いたマンガがある」なる
発言があった。これは『柔道一直線』を指している、
と言うのがおおかたの見解だが、梶原一騎と組んだ
のは、一直線が初めてじゃないんだよな。『挑戦者
AAA(トリプルエース)』ってスパイ漫画がある。

75 :愛蔵版名無しさん:04/03/20 15:01 ID:???
梶原一騎の原作は締め切りギリギリになって上がって来るから
漫画家の方は大変だって何かで読んだ事ある・・・

76 :愛蔵版名無しさん:04/03/20 23:25 ID:???
梶原氏と組んだのは編集者の意向から。

ダンさんはその頃、「オレがその気になればヒット作なんて
簡単に作れる」とうそぶいていたとかで、編集サイドが
「じゃあ、梶原さんと組んでやらせよう」と考えたそうな。
ただ、ダンさんは逃亡癖(放浪癖?)があったらしく、
まず一本、試しに描いてもらおう、という事で産まれたのが
『挑戦者 AAA(トリプルエース)』。
これで安心した編集サイドがいよいよ本格的にGOをかけたのが
「柔道一直線」だそうだ。

ただ、やはり長続きせず、案の定? ダンさんはトンヅラ。
ニューヨークだかに逃げてしまったらしい。
「描きたくないんだから仕方ない」と言い残したとか。

梶原氏という人はまあ、色々言われたし実際色々やった人なんだが、
この件に関しては全面的にダンさんが悪いねえ。

ちなみに10年くらい前に「ぱふ」にインタビューが載って、
「〜一直線」の思い出は? という問いに対して、
「長年の借金が全部返せた」と回答してた。

77 :愛蔵版名無しさん:04/03/21 05:48 ID:???
>オレがその気になればヒット作なんて簡単に作れる

そこまで自信があるなら梶原一騎と組むんじゃなくてオリジナルで
ワイルド7と人気を二分するような作品を生み出せば良かったのにな
ヒットした時の満足度も段違いだし

78 :愛蔵版名無しさん:04/03/21 15:43 ID:???
>>77
全く同感です。
『漫画家残酷物語』には「ガン祖」なんて作品もあるし、
国分寺劇画グループの中にいたダンさん的には『挑戦者
AAA』は、許容範囲だったのだろうが、さすがに
スポ根はつらかったか…。
ところで自分『柔道一直線』で初めて大山倍達を知りました。
ひょっとしてマンガに描かれたマス・オーヤマは、あれが
初登場なのかも?

79 :長暇貧二:04/03/21 21:41 ID:lrX+ece2
今日、アマゾンで検索していたら「マジンガーZ」永島慎二と記載されていましたが、
まさかねぇ〜
ところで「銀河鉄道の夜」も、絶版になっているんだね。
親戚の兄ちゃんが売ってくれと必用に言ってくるんだが
手放したくないし、オークションでも見かけないし、どうしよう。
bookoffあたりにないかな?

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)