5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

前谷惟光「ロボット三等兵」は反戦漫画?

1 :ロボット軍曹:04/01/25 12:30 ID:???
作者の前谷惟光氏自身戦争に参加した。日本兵の無数の白骨死体を見て「こんな馬鹿馬鹿しい戦争の為に死んでたまるか!」と歯を食いしばって生き延びたと言う。
「ロボット三等兵」はギャグ漫画だけれど、主人公に士官たちをからかう事をさせて反戦を訴えているのではないだろうか?

2 :愛蔵版名無しさん:04/01/25 12:31 ID:???
kamone

3 :愛蔵版名無しさん:04/01/25 12:58 ID:???
3

4 :愛蔵版名無しさん:04/01/25 18:51 ID:???
名作

5 :愛蔵版名無しさん:04/01/26 07:12 ID:???
連隊長を「連公」と呼ぶ

6 :愛蔵版名無しさん:04/01/27 07:00 ID:???
古いねえ・・・・・・。

7 :愛蔵版名無しさん:04/01/27 07:23 ID:???
こち亀の80巻台の話で
「娯楽の中に反戦を訴えている」
と描かれてたな。当時のこち亀は面白いだけじゃなくいろんな意味で深かった。
当時消防だった俺はこち亀からいろいろ学んだもんだ。

8 :愛蔵版名無しさん:04/01/27 18:57 ID:???
ニューヨークに原爆落としたりしてたな

9 :愛蔵版名無しさん:04/01/30 19:57 ID:???
>>7
「こち亀」でロボット三等兵みたいなロボットが出た事があった。

10 :愛蔵版名無しさん:04/01/31 07:56 ID:???
イラクから無事に帰って来た自衛隊員が漫画家になって「ロボット三等兵・イラク編」を描いて欲しい。

11 :愛蔵版名無しさん:04/02/01 08:15 ID:???
戦争反対!

12 :愛蔵版名無しさん:04/02/10 17:55 ID:/uhq4G1Z
小学生のころの愛読書です。
鉄腕アトムより好きだった。


13 :愛蔵版名無しさん:04/02/12 22:32 ID:???
>>12
昭和何年頃に読まれたのですか?
昭和52年にも復刻版(文庫本)が出ましたが。

14 :愛蔵版名無しさん:04/02/22 18:21 ID:???
日露戦争から100年たった。
無数の日本兵が犬死させられた戦争。

15 :愛蔵版名無しさん:04/02/27 09:12 ID:zcBZ5MNd
>>13
昭和30年代です。
当時出版された物は池袋の古書店で1万円で出てます。
中野のまんだらけの方が安いです。

16 :愛蔵版名無しさん:04/02/27 11:17 ID:???
>>14
それは違うと思うよ。

17 :愛蔵版名無しさん:04/03/02 17:17 ID:???
>>15
やはり高いですね。
全巻で1万円なんですか?

18 :愛蔵版名無しさん:04/03/02 17:45 ID:???
11,2年くらい前だが、地元の古本屋でサンコミックスかなんかで
出たロボット三等兵の単行本が古本を山積みにしたところに
適当に置かれていた。値段は1000円位だったと思う。

19 :愛蔵版名無しさん:04/03/04 08:10 ID:qr3tYjEa
>>17
1册10,000円です。
トッピ博士、ごくらく紳士、火星の八っちゃん、また時代ものなど
ロボット三等兵以外の作品もありましたが、全部10,000円です。
B6版サイズの雑誌の付録ですと、まんだらけでは3,000円でした。



3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)