5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

みのり書房・アニパロコミックス他

1 :愛蔵版名無しさん:04/01/19 03:13 ID:???
みのり書房刊の漫画について語りましょう。
アニパロコミックスだけでなくな、PALLなど関連雑誌や
OUT掲載の漫画もオッケーです。


2 :愛蔵版名無しさん:04/01/19 03:16 ID:???
ここはラブリーキッズスレになりました。

3 :長谷部タイ子:04/01/19 03:17 ID:84Nh4ozP
導尿カテーテル2げと

4 :長谷部タイ子:04/01/19 03:17 ID:84Nh4ozP
いやーん

5 :愛蔵版名無しさん:04/01/19 03:24 ID:???
こんな夜中に立ててどーするという気もしますが。

とりあえず、私から話すと変な勢いのある漫画が多かったですよね。
面白かったですけど。
4コマもストーリー漫画も今でも記憶に残っているのが多いです。
巣田祐里子をはじめとして、藤田わか、MARIKO、高橋なの、ばけこ、
大御所の潮藍とかなにわあいも好きだったな。
今となっては絶対もうできないんだろうなあ、あんな本作るの。

6 :愛蔵版名無しさん:04/01/19 03:29 ID:???
別にきゃぷつばが悪いんではないが、きゃぷつば以降の
アニパロコミックスはダメだよな。
作家どもが全員そろいもそろってきゃぷつばきゃぷつば。
その後は星矢星矢。
えらく守備範囲が狭い本になってた。
作家が趣味に暴走するのを制御しなかった編集者がいかんのか、
彼らに「興味を持てる面白いアニメ」を他に提供できなかったアニメ界
そのものがいかんかったのか。


7 :愛蔵版名無しさん:04/01/19 03:29 ID:???
コミケで毎回なんか本出してる人はいるけどな。

8 :愛蔵版名無しさん:04/01/19 03:32 ID:???
中村春美って結局デビューはしなかったんだっけ。
事実上作家のひとりみたいなもんだったけど

9 :愛蔵版名無しさん:04/01/20 02:50 ID:???
けっこうデビュー条件が厳しかったよね。
何度も本誌には載るのにデビューできない。
……もしかして、原稿料をケチってた、とかw

でも、廃刊になる頃にデビューした人は可哀想だなあと思う。

10 :愛蔵版名無しさん:04/01/21 00:47 ID:???
確かに気の毒だね。あんのりことか、MARIKOとか。
MARIKOなんか上手だったのになー。

11 :愛蔵版名無しさん:04/01/21 09:19 ID:???
メヂマ多田とかまで時勢に迎合して翼ネタやるようになってたな。
どのみち巣田には勝てんのだからおとなしく自分の得意ジャンルで
勝負すりゃいいのに。

12 :愛蔵版名無しさん:04/01/21 19:02 ID:???
やー、本人がやりたかったとかもあるんじゃないの。
同人誌と紙一重的なところもあったし、あの頃は猫も杓子も
翼翼、だったから。
それにまた、読者も望んだんだと思うんだよね。翼ネタ。

そういや、アニパロコミックスにはアンケートによる作家
優遇措置とかあったんかね? ジャンプみたいなの。

13 :愛蔵版名無しさん:04/01/22 01:39 ID:???
>9
作家があんまり出て行かなくて交代しない雑誌だったから。(ゆうきまさみが
いなくなったくらいか)ページ数には限りがあるから、そうホイホイ漫画家を
ふやすわけにいかなかったんだろうな。

14 :愛蔵版名無しさん:04/01/22 06:29 ID:???
そっか。ゆうきまさみもデビューはここだったんだねえ。

15 :愛蔵版名無しさん:04/01/23 19:25 ID:???
わー、懐かしい!
昔買ってましたよ。
ここに書いてた作家さん達、
今どうしてるんでしょうね。

16 :愛蔵版名無しさん:04/01/25 01:22 ID:???
きゃぷつば以降のアニパロコミックスのが好きな私は少数派かな?

あれ以降って、女性作家が多くなったせいか、なんとなく少女漫画
ノリの漫画が増えた気がする。
自分はそれが好きだったんだが、嫌な人は嫌だったかも。
あと、個人的に巣田氏にはオリジナルのナンセンスギャグを書き
続けて欲しかった。

17 :愛蔵版名無しさん:04/01/25 01:23 ID:FCV5dmXk
一回ageてみよう。

18 :愛蔵版名無しさん:04/01/25 06:57 ID:???
>15
4コマ漫画家の丹沢恵は昔APCでスタートレックのパロとか書いてた
とみいみくと同一人物だそうな

19 :愛蔵版名無しさん:04/01/25 07:03 ID:???
2ちゃんねるのシャア板、アニメサロン板とか見てるとイマドキの
パロディネタは元のキャラクターの性格や口癖に忠実なままで
行動を誇張・暴走させるのが主流なのね。
アニパロコミックスの頃は本来のキャラと正反対の性格にしたり、
パロ作家がキャラに独自に個性を追加するタイプが主流だった
気がする。

20 :愛蔵版名無しさん:04/01/26 01:49 ID:???
キャラクターが幼児化したり、鬼太郎がカコヨクなったりねw

ただ、両方のパターンがあって、後期は性格や口癖を生かした
パロも増えてた気がする。

21 :愛蔵版名無しさん:04/01/27 19:19 ID:Qow6dAR4
ダレモイナイ(´・ω・`)
age

22 :愛蔵版名無しさん:04/01/27 23:02 ID:???
87年頃から読まなくなったな。近所の本屋に入ってこなくなっちゃったせいで
自然消滅的に。
岡本章のエルガイムキャラ使ったヒロイックファンタジーが最後どうなったのか
だけ未だに時々気になるんだが、古本屋とかにもこの本滅多に無いし。

23 :愛蔵版名無しさん:04/01/28 02:53 ID:6WLCX5p5
そういやどうなったんだっけ?>エルガイムパロ
読んだはずなのに、記憶にない…

24 :愛蔵版名無しさん:04/01/28 22:27 ID:lSNB0Kg1
赤井さんの奥さんのひぐちきみこさんも、みのり出身だよね。

25 :愛蔵版名無しさん:04/01/29 22:55 ID:???
なんか気になったので、アニパロ作家さんのその後。

★巣田 祐里子
・異界繁盛記 ひよこや☆商店 1巻〜(角川書店)
・魔境学園風雲記ハイパーハーフ&ハーフ 全2巻(角川書店)
・魔境学園風雲記ハーフ&ハーフ 全2巻(角川書店)
・おまかせ S×S(シークレット★スター) 全2巻(角川書店)
・エクスカリバー! (新声社)
Go!westも全3巻で復刻中(現在復刻1巻が発売中)
その他「くるみぎ☆くるみ」名義で2冊アリ
「ひよこや〜」はASUKAで連載中

★ひぐちきみこ
・がんばれ!プリンセスちゃん(メディアワークス)
・もっとがんばれ!プリンセスちゃん(メディアワークス)

★高橋なの
・あなたの知らない銀英伝(徳間書房)
その他「高橋なのなの」名義でショタアンソロジーに載ってた

★浪花愛
・本当にあった事件シリーズ 1〜2巻(竹書房)
・ちいさな来訪者 1〜5巻(ラポート)
「本当〜」は「本当になった愉快な話」という雑誌で連載中
星見ちゃんはもう高校生だ

26 :愛蔵版名無しさん:04/01/29 22:56 ID:???
つづき
★丹沢恵(とみいみく)
・トラブルカフェ! 1〜5巻(竹書房)
・ごめんあそばせ 1〜12巻(芳文社)
・アシタのアタシ 1〜2巻(芳文社)
・パパTHEライバル(芳文社)
・あしたもゲンキ! 全5巻(竹書房)
・ガールズ・ブラボー(芳文社)
・花咲け乙女 全2巻(芳文社)
・晴れ予報・恋予報(芳文社)
4コマ誌の多くで連載中。もはや4コマ界では大御所

★藤田わか
・世紀末ウイング伝説(ラポート)

★奥谷かひろ(アニパロに書いてたっけ?)
・カフェで会いましょう!  1巻〜(芳文社)
・シャタクな生活 1巻〜(竹書房)
・恋して治して 1巻〜(芳文社)
・ミニパトラプソディー 1巻〜(竹書房)
・ひかるちゃんのデパートへようこそ! 1巻〜(竹書房)
・花咲きKomachi-Girls 全4巻(学習研究社)
4コマ誌の多くで連載中。コマ界では中堅

★やぎざわ梨穂
・ベルベット・ポウ(光文社)
・バック・アタッカー 全2巻(光文社)
・MY魔いんどサーガ(ビブロス)

27 :愛蔵版名無しさん:04/01/29 22:57 ID:???
つづき
★ゆうきまさみ
・鉄腕バーディー 3巻〜(小学館)
・ゆうきまさみのはてしない物語 天の巻・地の巻(角川書店)*エッセイ
・パンゲアの娘 KUNIE 全5巻(小学館)
・じゃじゃ馬グルーミン★UP! 全26巻(小学館)
・となりの異邦人 ゆうきまさみ初期傑作短編(小学館)
・機動警察パトレイバー 全22巻(小学館)
・究極超人あ〜る 全9巻(小学館)
一番の出世頭。
「鉄腕〜」はヤングサンデーで連載中


★ばけこ
・去年『まんがライフ2月号』で、「O沢ばけこけ」名義で読み切りを掲載。連載するかと期待したのだが。

★みんだなお
・漫画は見ないが、「眠田直」名義で漫画原作とかエッセイとかは見かける

★よしだひでゆき
・どこかのH系雑誌で4コマを書いてるのを見たことがあるのだが

28 :愛蔵版名無しさん:04/01/29 22:59 ID:???
オマケ
★編集Cさん
・(有)アンドナウを設立して、アニパロコミックスの後継誌となる同人誌?andNOW創刊準備号を発行していた。26号までたが現在は休刊中。

★復刊ドットコムの「アニパロコミックス」のページ
ttp://www.fukkan.com/group/index.php3?no=2442

29 :愛蔵版名無しさん:04/01/30 02:54 ID:???
>25-28
オツカレ!
懐かしい顔ぶれだなあ。
そういや、名前忘れたけどASUKAでデビューした人
いたよね。アイドル伝説えりこ(?)の漫画書いた人。
ASUKAでも全然見なくなっちゃったね。

30 :レコバたん ◆nmRecoBANs :04/01/30 23:43 ID:???
戦場で!が好きです。
五右衛門ネコってどうなったんでつか?

31 :愛蔵版名無しさん:04/02/02 22:05 ID:???
五右衛門ネコってルパンネタだっけ?

32 :愛蔵版名無しさん:04/02/02 23:03 ID:Qt3j7jZg
>>30
五右衛門金魚では?
猫は「シャア猫のこと」シリーズのほかにもあるのかな?

33 :愛蔵版名無しさん:04/02/03 10:29 ID:???
>>32
灰皿猫をお忘れなく!

34 :愛蔵版名無しさん:04/02/04 22:26 ID:???
>19−20
江口勇の手法は徹底した元のキャラ無視だった。
あのシャアと高畑さんはなんだったのだろう…

35 :愛蔵版名無しさん:04/02/04 22:57 ID:???
いたなぁ、マイケル高畑。
毎回爆笑してたよ。

36 :愛蔵版名無しさん:04/02/04 23:03 ID:???
今日のトリビアでやってた「17世紀のパリはウンコ臭かった」ってことは
昔のOUTに載ってた岩崎摂さんの「ベルサイユの雪隠」で知った。

37 :愛蔵版名無しさん:04/02/05 13:09 ID:???
なにぃ!!こんなスレがあったなんて!(ざしゃあっ)

ここの人たちはどのくらいの時期APCを読んでいたのかな?
私が読んでいたのは20〜54号なので、なんとなく話が合ってないんだが。

>>22-23 
エルガイムパロは未完。87年末に出たand now2に載ったのが最後だったかも。
そのちょっと前に学園英雄伝説(星矢パロ)が始まってる。



38 :愛蔵版名無しさん:04/02/05 13:14 ID:???
>29
彦生円宮=河原歩
ASUKAから単行本等が出てるかどうかはしらないっす。

角川は、彦生さんの使い方間違ってると思う。コメディ描かせたほうがいいって。

39 :愛蔵版名無しさん:04/02/05 14:30 ID:???
ぶりいくらは今どうしてるのかな?
使う元ネタは他の作家とほぼ同じでありながら、あの異色ぶりは
凄まじかった。

>>37
号数は覚えてないけど、自分は86年頃〜休刊まで読んでた。

40 :愛蔵版名無しさん:04/02/05 17:51 ID:???
鬼太郎のパロの人はなんていったけ?
なんか大人っぽくて好きだった。
コミクスになった?

41 :愛蔵版名無しさん:04/02/05 18:00 ID:???
>40
無明童子 (上・下)   潮田弘子 著


潮田さんはよかったね。絵も上手いし。
他の本で書いていないんだろうか?

42 :愛蔵版名無しさん:04/02/05 21:21 ID:???
>>41
サンクス! タイトルも失念してました。
ブクオフあたりで探してみます。

>他の本で書いていないんだろうか?
ググったけど、古めの情報しか探せなかった。しょぼん。。。

43 :愛蔵版名無しさん:04/02/06 00:42 ID:???
>>38
えり子のコミックス持ってるのに、ここ読んで初めて知った…
なんか下手に見えるよね…あれ

44 :愛蔵版名無しさん:04/02/06 00:51 ID:???
うしおあいだっけ?漫画の描き方連載してた人。
あの人、聖悠紀のアシスタントかなんか?

45 :愛蔵版名無しさん:04/02/07 22:21 ID:???
みんだなおは去年暮れに出た「MSXマガジン・永久保存版2」に
マンガ描いてたな。

46 :愛蔵版名無しさん:04/02/09 14:28 ID:???
>>44
そうらしいよ……と言うくらいしか。

>>45
みんだなおは[と学会」の手先になってしまいました。

47 :愛蔵版名無しさん:04/02/10 12:15 ID:???
初めて買ったアウトコミックスは「マイホームギジェ」だった。
イデオンも知らないのに良く買ったなぁ。

48 :愛蔵版名無しさん:04/02/12 23:18 ID:???
>>47
「ギジェ」はイデオン知らなくても面白いからね。


49 :愛蔵版名無しさん:04/02/13 00:18 ID:???
元ネタ知らなくても楽しめる、そんな漫画が多かった。
その辺が、そこらのパロディと一線を画していた気がする。

50 :愛蔵版名無しさん:04/02/17 15:21 ID:???
アニパロスレがあったなんて・・・。o(TωT )( TωT)o ウルウル
なの先生のダンディドラゴン続編みたい!!
いい漫画家がイパーイいたよね。
未だに捨てられず実家の本棚に眠ってまつ。

ただ、個人的に「??」だったのは巣田センセイの人気だなあ。
ゴチャゴチャしててなんか読みづらかったところもあったし。
「GO!WEST」も中途半端に終了。
続編って書いてないんだよね?


51 :愛蔵版名無しさん:04/02/17 17:24 ID:???
<<50
「GO!WEST」は、未収録分も含めて全3巻で復刊中!
購入はこちらで
http://www.fukkan.com/group/?no=1895

52 :愛蔵版名無しさん:04/02/18 17:34 ID:???
イラストはかわいいけどね。
漫画になるとごちゃごちゃして読みづらいと思ってた。
「GO!WEST」は登場人物多くなり過ぎて途中で挫折したな〜。
キャラの見分けがつかなくなって。

53 :愛蔵版名無しさん:04/02/19 16:30 ID:???
少し前にテレビで独眼竜政宗の総集編見たんだけど、謙さん格好いいなあと
思いつつ、ダンディドラゴン思い出してた。

54 :50:04/02/20 09:44 ID:???
「GO!WEST」もそうだけど、C翼のキャラの外人連中が出てきたとき
なんかホントワケわからんくなった。みんな同じ顔にみえて、わかるように
なるまで何回か読み返してたな。
・・・別にアンチ巣田なワケではないが。

>>53
そうそう、謙さんカッコいいよね〜( ̄▽ ̄)
漏れは大河DVD購入しマスタ

55 :愛蔵版名無しさん:04/02/20 14:55 ID:???
ダンディドラゴンは、全話解説みたいのを同人誌でずっと出してるって聞いた
ひょっとするとまだつづいてるかも

56 :愛蔵版名無しさん:04/02/25 07:12 ID:K7+Du95u
よしだひでゆきさんのファン。
今でも石川ひとみ好きなのかな?
(簡単な絵柄にもかかわらず、石川ひとみの似顔絵がそっくりにかけていて
愛を感じた。プリンプリン物語再放送観てるかなあ…)
お子さんは大きくなっただろうな…

マイホームギジェが大好きで、イデオン本編はつい最近観た。
岩崎摂さんはギジェの中身はオリキャラみたいなことおっしゃってたけど、
鋭いとこ突いてると思うけどなあ。
マイホーム…も本編も、ギジェ・シェリルカップルが大好きだー!!!

57 :愛蔵版名無しさん:04/02/25 16:56 ID:???
去年大阪の即売会に、なのさんがばけこさんと隣接で出てました。
しょっちゅう出てる訳ではないみたい。
自分もサークル出てたんで行けませんでしたが、カット見る限り
なのさんはまだ正宗やってるぽかったです。
ちなみに浪花さんもいらっしゃった様子。
浪花さんは結構ご盛んにイベント参加されてますね。灰皿猫なんかも続いてる。
藤田わかさんも同人続けてて、サークルカットをよく見ます。
APC出身者有志でコミケに出たりもしてたんじゃないかな。

58 :愛蔵版名無しさん:04/03/06 23:18 ID:g/wrlXxF
柳田直和も4コマ作家になってるな。あの人はアウト本誌だけで
アニパロには描いてないんだっけ?

59 :愛蔵版名無しさん:04/03/07 05:23 ID:???
描いてないす。

60 :50:04/03/10 17:39 ID:???
>>なのさんはまだ正宗やってるぽかったです。
マジですか??禿しく見たい!!
ネット通販とかやったら売れるだろうにねぇ・・・。


61 :愛蔵版名無しさん:04/03/12 00:31 ID:???
なのさんはイベントに出てるね。
今は近況四コマが多いけど面白くて好き。

そういえば倫さんってどうしてるのかな。
以前、「亡くなった」というちょっと嫌な噂を聞いたんですけど。
(デマだったら申し訳ない)


62 :愛蔵版名無しさん:04/03/12 12:28 ID:???
倫さんのお父様が亡くなられたというのは聞きました。

63 :愛蔵版名無しさん:04/03/15 08:10 ID:???
うーむ、懐かしい……。
段ボール箱に全巻入ってる。

64 :愛蔵版名無しさん:04/03/17 16:55 ID:???
当時消防だった私は同人やってた5つ上のいとこに強制的に
読まされていました。
翼も星矢もトル-パ-もこの本で勉強したものです。なつかすぃ。
えぐちゆう、のプッチンプリンなコアラが好きだった!

65 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/17 19:19 ID:???
この本で存在を知った星見ちゃんもこの春大学生…

冗談抜きで「嫁に行く来訪者」が読めそうだ。

66 :愛蔵版名無しさん:04/03/18 14:06 ID:???
私が最初にAPC読んだ時には、2さいだったよ。星見ちゃん。

30台以上板でみつけた。

オタク◆ 月刊OUT ◆ヤマト
http://bubble.2ch.net/test/read.cgi/middle/1064305994/

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)