5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

   『金 メ ダ ル マ ン』   

1 :愛蔵版名無しさん:04/01/05 14:57 ID:L/OdWg+y
作者「勝木一嘉」のギャグアニメ
主人公「五輪たかし」の動物の目のような
クリっとしたお目目が実にカワイイ!

2 :愛蔵版名無しさん:04/01/05 14:58 ID:L/OdWg+y
2get阻止

3 :愛蔵版名無しさん:04/01/05 15:57 ID:???
もともとはドラえもんのために読み始めたコロコロだが
金メダルマン、ゴリラ、一番が全て終わった時に
購読止めました。おじゃまゆうれいは少し前に終わり
GCあらしはもう少し続いたかな!?

4 :愛蔵版名無しさん:04/01/05 22:49 ID:???
金メダルマン子

5 :愛蔵版名無しさん:04/01/06 14:14 ID:???
小指で逆立ちしたコマが何故か印象に残ってる。

6 :愛蔵版名無しさん:04/01/06 19:27 ID:???
たかしが金メダルとったオリンピックって、76年の
モントリオールなんだよな、確か。

それからもう28年…漏れもオサーンになるわけだよ…

7 :愛蔵版名無しさん:04/01/10 01:36 ID:9mTqUSNy
久しぶりに単行本引っ張り出して読んでみた。いやー面白いわ。
河場が体を鍛えてムキムキになる話が載ってたんだけど、
なんかボブサップみたいだ…

8 :愛蔵版名無しさん:04/01/10 01:48 ID:???
金メダルを取った超技、「ケツ・大車輪」は今でも思い出すなあ〜(^^;;;
あと河場の脱毛で「なにかな?」ってコマも...

人情ものもあったしギャグも多め。愛着の出る登場人物と
振り返ってみるといいマンガだったよ。
ゴリポン君、超人キンタマンと共にコロコロのギャグ担当だったんだよね〜

私も上の連載が終わってから買わなくなった。
まあおじゃまユーレイ君、永井豪の鉄戦士ムサシなどの
お色気マンガの過激度が凄すぎて親がいい顔しなかったのも原因かもしれないが。
(幼稚園児には悪影響と思っただろう(^^; )

私ももう30になるんだなとしみじみ...

9 :愛蔵版名無しさん:04/01/10 18:34 ID:WNZkuzF0
当時は宝くじ一等が4000万円だったんだよね…

10 :38歳 男:04/01/11 21:26 ID:TZnjmzn8
タイトルは覚えているが、どんな漫画だったかは全然覚えてない。
当時中学生で、さすがにコロコロは買って読むようなことはなかったが、小学生
低学年のイトコがコロコロが好きで、そこんちで読んだことがある、面白い漫画
だったという記憶はある。
また、そのころ地元の小学生の野球チームのコーチみたいなことをしていて、彼等
との雑談でこの漫画が話題になり、笑いあった記憶もある。いい時代だったな。

11 :愛蔵版名無しさん:04/01/11 21:50 ID:???
>>1
いつアニメになったんですか?

12 ::04/01/11 22:19 ID:9VWyz0zx
>>11
ゴメン ツッコまれるまで間違いに気が付かんかった。
訂正「漫画」ね。

13 :愛蔵版名無しさん:04/01/11 22:33 ID:???
たかしの宿敵の河馬ってたしか子供いたよな?
ガキがいる身で暴走族やってたのかあのオッサン。

14 :愛蔵版名無しさん:04/01/11 22:38 ID:IuCuRTPC
ベルリンオリンピックハンマー投げ銀メダルの警官の「銀メダル光線」には笑った。

15 :愛蔵版名無しさん:04/01/11 22:59 ID:NWyMIzUs
職を転々とする元金メダリスト
あげくには原チャで族
今考えると
どうしようもないダメ人間

16 :愛蔵版名無しさん:04/01/12 02:39 ID:7P66SqWZ
 >>7の話は好きだった。たかしが夏太りするんですな。
 河馬が全編にわたって悪役キャラを貫いていて(たかしと仲良くする回も多々
あった)、たかし勝利の盛り上げに貢献したところなど、話としても非常に
完成していたと思う。

17 :愛蔵版名無しさん:04/01/12 12:07 ID:???
>15
金メダル力士では浮浪者だったしな。

18 :愛蔵版名無しさん:04/01/12 13:28 ID:???
冗談は顔だけにしときな!
ってのが笑ったw
俳優やるときだっけな?

あの漫画、今もう一度よみたいんだけど、
どっかにないもんか?

19 :愛蔵版名無しさん:04/01/12 19:58 ID:iTcgGs1g
時代が早すぎたよな、今時「体操金メダリスト」なら、池谷以上のキャラでいろいろ稼げそうなのに。

20 :愛蔵版名無しさん:04/01/12 22:52 ID:???
「ぱぴ〜ん」とかいって走ってなかった?

21 :愛蔵版名無しさん:04/01/14 13:33 ID:9eTIQoL/
おおー!懐かしい漫画だね
この漫画で覚えているのはコロコロの正月号に特別企画として
「超人キンタマン」と仲良く競作したパートで中年お面ライダーマンが餅を
喉に詰まらせるというアクシデントが起こり、タカシがキンタマンに
「このロープに餅をくくり付けろ」と言ってキンタマンはお面ライダーマンの
チンコにくくり付けて、そうとも知らずタカシはロープをバイクの後ろにくくり付け
パピーンとバイクを全力疾走で走らせて、ちょっと後ろを振り向いたら
お面ライダーマンがドタドタと伸びきったチンコを晒しながら走ってる姿を見て、
ビックリして、すかさずバイクを止め「お前一体どこにひもを結び付けてるんだよ!」と
激怒しキンタマンを一喝するところが印象的で面白かったなぁ。

22 :愛蔵版名無しさん:04/01/14 18:21 ID:U++xZDvP
>>21 スゲーワラタ。
少なくともキンタマンの単行本には収録されてないな。
ロボッ太くん、ゴリポンくんなんかと共に再発して欲しい漫画のひとつだな。
特に金メダルマンは残ってるのが少なくて中古でも殆ど見かけん。

23 :愛蔵版名無しさん:04/01/14 19:23 ID:???
金メダルボクサーの回では、ボクシング
ジムの河馬会長とたかしの師弟愛が良かった。

ダイナマイトタメゴローとの死闘も壮絶だったし。

24 :愛蔵版名無しさん:04/01/15 03:59 ID:???
>>21
特別企画というか、けっこう長く続いてたけどな>キンタマンとの共演

25 :愛蔵版名無しさん:04/01/15 06:29 ID:???
勝木先生って、ジャンプ出身なんだよな…

26 :愛蔵版名無しさん:04/01/15 16:41 ID:hVDT9Jj6
河馬狂走連合は300人だっけ?
美しゃもんが7人だったのは覚えてる


27 :愛蔵版名無しさん:04/01/26 20:57 ID:???
ここはsage推奨ですか
それとも過疎でつぶれ荘ですか

28 :愛蔵版名無しさん:04/01/28 23:45 ID:79LNcoH2
下駄入りトンカツあげ

29 :愛蔵版名無しさん :04/01/29 01:18 ID:???
HONDA MB50だった?

30 :愛蔵版名無しさん:04/01/29 04:53 ID:6al3/Q1F
なつかしいなオイ
ケツ大車輪、ウルトラ飛びだったっけ?
ウルトラライダーのスタントマンとかやってたな。
ガソリンかぶって炎のキックとか

金メダル取ってもオリンピック終わればただの人。
社会不適合者っていう設定がえがった。
もういっぺん読みたいねえ

31 :愛蔵版名無しさん:04/01/29 06:05 ID:???
沢田タン萌え

32 :愛蔵版名無しさん:04/01/29 06:33 ID:???
金メダルマンが風邪引いてヒマなんで、
暇つぶしに分厚い漫画買ったらそれがコロコロで、
子供の頃見たオバQが載ってて感動するというエピソードが好きだった。

33 :愛蔵版名無しさん:04/01/29 08:41 ID:???
沢田ってNo.2だっけ?

34 :愛蔵版名無しさん:04/01/29 09:08 ID:???
>沢田
前半の1話完結ものでは必ず脇役。
後半の暴走族編では美しゃもんの元ヘッドかな?
なのでナンバー2で間違いないかと。

>30
言われてみると確かに。
オリンピック終わったらその技能を生かせる場所はと言うと難しい...(^^;
今なら芸能界入りとかあるんですけどねえ。

オリンピックボイコットの件も書いてましたし風刺の意味もあったかもですね。
....考えてみると、ボイコットがなければオリンピック編を
書こうとしていたのかもしれませんね。
泣かされていたのは選手だけではないのかも?

「ぼうや、あの男が本当のウルトラライダーだよ」
あの話の終わりは最高でしたね。今でも心に残っていたり(^^

あとは銀メダルじーさんの話と河馬と組んで何かやるお話が
結構好きでしたね。

35 :愛蔵版名無しさん:04/01/29 22:17 ID:???
>>28
大事なことを忘れてる。
あれは「"便所の"ゲタ」。

36 :愛蔵版名無しさん:04/01/29 23:49 ID:nhPpE99u
河馬とたかしが目をウルウルさせながら握手してたシーンが忘れられん


37 :愛蔵版名無しさん:04/01/30 00:19 ID:???
なにかな?

38 :愛蔵版名無しさん:04/01/30 00:41 ID:rfDkVAp/
そういえば、これの連載中にモスクワオリンピックのボイコットがあったなあ・・・・

39 :愛蔵版名無しさん:04/01/30 00:55 ID:???
その後すぐに最終回だもんね。
オリンピック開催ならまだまだ連載続いたかも...
やはり作者も泣いたのかな(--;

40 :愛蔵版名無しさん:04/01/30 01:00 ID:KYytFV0M
単行本で見れるんですか?

41 :愛蔵版名無しさん:04/01/30 02:59 ID:???
しかしこのスレのタイトルはひどい。
「金メダルマン」で検索しても引っかからないじゃん
マイナー作品の上にこれではレス伸びないよぉ

42 :愛蔵版名無しさん:04/01/30 05:10 ID:???
>40
単行本っていうのはボイコット関連のお話がってことかな?
金メダルマンは全話が単行本化しているはず。
なので古本屋でも探しまわれば確認できると思う。

ただし作品自体が相当に古いから、いわゆる古書の大手の店で
プレミア価格品を探すか、逆に小さな古書店でボロボロの安いのを
探す方が見つけやすいと思う。
(自分も最終巻しか持ってない。ちなみにボイコットの話はその巻に掲載。)

あのとどろけ!一番が復刻してるだけに、比較的コロコロで有名な
金メダルマンとゴリポン君あたりは可能性ないかな、と思ってるんですけどね。

43 :愛蔵版名無しさん:04/01/30 05:25 ID:???
探し回って手に入れても
知らない人が多いから、自慢出来ないというのが悲しいよね。
同時期連載のギャグ系としてアカンベーやゴリポンやカゲマンも名作だが
金メダルマンが一番面白かったのに・・

44 :愛蔵版名無しさん:04/01/30 19:34 ID:???
ボイコットの話は1巻じゃなかったっけ?
まだびしゃもんに入る前だからかなり前の方だね
びしゃもんに入る頃が丁度オリンピックだった
あと残念ながら単行本に未収録の話は有ります
32が書いてる「金メダルマンガ家」もその一つ
これは本当に名作なんで残念だった
あと「金メダル刑事」も載って無いね

45 :愛蔵版名無しさん:04/01/30 23:32 ID:rfDkVAp/
アイスキャンデーのひき逃げage

46 :愛蔵版名無しさん:04/02/05 02:02 ID:???
1,2巻もってるけど金メダルプロレスラーも収録されてないね
ボクサーの前後だったと思うけど


47 :愛蔵版名無しさん:04/02/06 17:46 ID:yxn/XEZ2
これの作者、どっかの雑誌で金八マンガ描いてなかったっけ?

48 :愛蔵版名無しさん:04/02/13 02:17 ID:???
燃えろいい女−、燃えろたかしー っていうのを覚えてる。

49 :愛蔵版名無しさん:04/02/18 20:10 ID:i/G2ULpB
他には金メダルカメラマンも単行本未収録
他にまだ有るかな

50 :44:04/02/20 00:12 ID:0Id7wGD+
単行本読み直してみたら金メダル刑事は載ってました
スマヌ

51 :愛蔵版名無しさん:04/02/20 04:01 ID:urIEGWfQ
すんげーなつかしい
コロコロ黎明期の漫画だった
まだ月刊化されて間もないころだったかな
内容は思い出せないけど、ゴリポンくんとか、がんばれドンベとか
いろいろ読んでいた

52 :愛蔵版名無しさん:04/02/20 08:59 ID:???
金メダル漫画家はツルハシにペン先つけて漫画を描くコマが
印象に残ってるなあ。後ろで得意げな顔で踊ってるカバタン萌え。
次のコマで「だ…だあほっ!」だったかな。

いや、特にそこで大笑いしたとかじゃないんだけど。

53 :愛蔵版名無しさん:04/02/20 09:55 ID:???
金メダル兄弟って単行本に入ってるのかな?
あれくだらなくて好きだったんだが、他のオリンピック選手が
たかしの金メダルを奪おうとするやつ。

54 :愛蔵版名無しさん:04/02/20 21:47 ID:1ctSsK6M
>>53
それは入ってた。1巻だったよ

55 :愛蔵版名無しさん:04/02/21 01:11 ID:???
あげとかなきゃ

56 :愛蔵版名無しさん:04/02/21 03:33 ID:w4k+0/4p
>>32が好きだった。

俺が初めてコロコロを買ったのは幼稚園の頃。

たかしが新人として配属される部署で、「切れる」刑事だと思われていたが、実は頭が「キレテル」刑事だった、という、きついギャグ
幼稚園児でも、それなりに理解してたなぁ。

確か、この号、GCあらしと一平太の対決で、負けた方が東京湾のドザエモンになる、というセリフが、絵入りで恐かったのを覚えている。
ザ・ゴリラも犯人の眉間ぶち抜いてたし、、、。

この前後のコロコロと、俺の自我の目覚めがシンクロしてます。もう三十だけど、、、、、。

57 :愛蔵版名無しさん:04/02/21 05:34 ID:???
金メダル力士の、ルンペン時代に芦田のおっさんがくれた
とっておきの寿司がメチャメチャうまそうだった・・・

58 :愛蔵版名無しさん:04/02/21 11:50 ID:???
>>32>>56
思わぬ再開に喜びのあまりオバQ音頭を踊るんだよな。
当時、「いい大人がコロコロ読むかな?」と思ってたけど
あれで「この人も僕たちの仲間なんだ!」とわかって
たかしに親近感が倍増したもんだよ。

59 :愛蔵版名無しさん:04/02/22 00:03 ID:XGKEp/Pf
「母ちゃんが買ってくれたおばQが好きでよぉ〜〜〜」

だっけ。

60 :愛蔵版名無しさん:04/02/26 20:07 ID:???
保守
金目鯛マン

61 :愛蔵版名無しさん:04/03/08 22:39 ID:???
(・∀・)アゲ!

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)