5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

連載初期とぜんぜん絵が違う漫画

1 :愛蔵版名無しさん:03/12/14 19:47 ID:8pwXR66A
行け!南国アイスホッケー部

2 :愛蔵版名無しさん:03/12/14 19:53 ID:T+bjKExE
アタイこそが 2げとー

3 :愛蔵版名無しさん:03/12/14 19:55 ID:???
湘南爆走族

4 :愛蔵版名無しさん:03/12/14 19:57 ID:1b5mIVbo
こんなもん連載が長く続いてる漫画全般にいえるだろ。
ゴルゴ然りサザエさんしかり。
むしろザ・シェフみたいに連載初期とあまり絵が変わらない漫画を
みっけたほうがおもろい。

5 :愛蔵版名無しさん:03/12/14 19:59 ID:???
だってザ・シェフはパクリだもん。

6 :愛蔵版名無しさん:03/12/14 20:05 ID:???
パクリがスレタイと何が関係あるの?

7 :愛蔵版名無しさん:03/12/14 20:47 ID:???
座シェフはパクリから始まった画だから長期連載しても変わらないのは当たり前ってこと。

8 :愛蔵版名無しさん:03/12/14 20:52 ID:???
なんのパクリか教えて

9 :愛蔵版名無しさん:03/12/14 22:12 ID:???
こち亀

10 :愛蔵版名無しさん:03/12/14 22:19 ID:???
ドクタースランプだな。

11 :愛蔵版名無しさん:03/12/14 22:49 ID:???
ドラえもん

12 :愛蔵版名無しさん:03/12/15 03:35 ID:???
俺もこち亀
ここまで変わるのかってぐらい変わってる

13 :愛蔵版名無しさん:03/12/15 07:44 ID:???
カムイ伝

14 :愛蔵版名無しさん:03/12/15 10:51 ID:???
マカロニほうれん荘

15 :愛蔵版名無しさん:03/12/15 12:25 ID:???
キャッツアイの変りっぷりもスゴイぞ


16 :愛蔵版名無しさん:03/12/15 17:58 ID:???
魔法陣グルグルは何度も中の人が入れ替わったのではないかと思う

17 :愛蔵版名無しさん:03/12/15 22:34 ID:4HpLadw/
>>16
同意。
他にホッケー部レベルなのは稲中とかかな

18 :愛蔵版名無しさん:03/12/15 22:38 ID:f3hk8Ty8
幽遊白書

19 :愛蔵版名無しさん:03/12/16 00:32 ID:???
長期連載、デビュー作(実質)の作品はほぼ例外なしにあてはまってしまうね。

上手くなったのと作風が変ったのとは違うと思う。

20 :愛蔵版名無しさん:03/12/16 03:55 ID:???
コータローまかりとおる!

21 :愛蔵版名無しさん:03/12/16 11:08 ID:???
野望の王国

22 :愛蔵版名無しさん:03/12/16 11:34 ID:yerxBVNK
ドラえもん
連載開始→長期化→F氏逝去後
大まかに分けて3回変わってる。

23 :愛蔵版名無しさん:03/12/16 11:39 ID:???
無限の住人

24 :愛蔵版名無しさん:03/12/16 11:41 ID:???
こうしてみると、「風子のいる店」の頃から
ほとんど絵が変わらない岩明均ってすごいかも。


25 :愛蔵版名無しさん:03/12/16 11:58 ID:QPXDzCTy
行け!稲中卓球部 3年奇面組 

26 :愛蔵版名無しさん:03/12/16 12:01 ID:???
ドラゴンボール
少年期と青年期が違う。

27 :愛蔵版名無しさん:03/12/16 16:33 ID:???
スラムダンクもかなり変わってるよね。

28 :愛蔵版名無しさん:03/12/16 18:44 ID:???
美味しんぼもすごい変わりっぷり。
絵だけじゃなくて、登場人物の人格も変わってる。

29 :愛蔵版名無しさん:03/12/17 16:04 ID:???
>>28
1巻の栗田さんは反則ですな

30 :愛蔵版名無しさん:03/12/17 19:30 ID:???
>>13
外伝のほうも…


31 :愛蔵版名無しさん:03/12/17 21:31 ID:???
>>29
山岡も負けず劣らず…。

32 :愛蔵版名無しさん:03/12/18 00:52 ID:Ojhk7Alu
熱笑!花沢高校

33 :愛蔵版名無しさん:03/12/18 09:38 ID:???
>>22
死去後は単行本はでてないわよん、
アニメなら最近激変してるけど

34 :愛蔵版名無しさん:03/12/18 10:11 ID:???
>>33
単行本が出てるとか出てないとか、そういう話は関係ないだろ?
お前「人の話はちゃんと聞きなさい」って他人からよく言われるだろ(嘲

35 :愛蔵版名無しさん:03/12/18 10:17 ID:???
>>22
F氏逝去後の漫画ドラえもんってどういうことだ?

36 :愛蔵版名無しさん:03/12/18 10:55 ID:S01/JlKL
750ライダー

37 :愛蔵版名無しさん:03/12/18 13:40 ID:???
男一匹ガキ大将

38 :愛蔵版名無しさん:03/12/18 14:27 ID:Q8FuuaaC
>>35
大長編

39 :愛蔵版名無しさん:03/12/18 14:42 ID:???
ろくでなしBLUES

40 :愛蔵版名無しさん:03/12/18 16:42 ID:???
パタリロ

41 :愛蔵版名無しさん:03/12/18 18:05 ID:???
キン肉マン

42 :愛蔵版名無しさん:03/12/18 18:31 ID:???
ゆでたまごは
キン肉マン〜グルマンくんまで(デビューから20年弱の間)とキン肉マンU世で全然画力が違う。
これだけキャリアがある漫画家で、この年からここまで急に絵が上達する人はじめて見た。

43 :愛蔵版名無しさん:03/12/18 20:47 ID:???
>>42
豪華なアシを雇う財力があがったんだよ

44 :愛蔵版名無しさん:03/12/18 20:57 ID:???
とりあえず、藤子F氏逝去のちょっと前あたりから、映画のドラえもんは急につまらなくなった。

45 :愛蔵版名無しさん:03/12/21 01:28 ID:jTdUM4xv
ああ播磨灘

特に主人公、連載当初は間違いなく「のたり松太郎」を意識していた。

  最近、漫喫で知ったが初登場時の「熱花」の藤堂と「美味・・」の
山岡は雰囲気が似ている。

46 :愛蔵版名無しさん:03/12/21 01:39 ID:???
ピーナッツ(スヌーピー)

47 :愛蔵版名無しさん:03/12/21 02:03 ID:???
ジョジョ一部と六部を比べると ゚ ゚ ( д )

48 :愛蔵版名無しさん:03/12/21 16:52 ID:???
楳図かずおの「ウルトラマン」。9ヶ月程の間に激変している。

49 :愛蔵版名無しさん:03/12/22 15:13 ID:???
西森博之の「今日から俺は!」

中途半端にヘタ→愛嬌がでてきて、画力少し向上
→記号化してヘタになった→またすこし見られる絵になった

続く 

50 :愛蔵版名無しさん:03/12/22 18:46 ID:???
>>21
どんな風に変わったの?俺男組好きで完全版の1巻だけ読んだんだが絵が下手すぎて見れなかった。上達したの?

51 :愛蔵版名無しさん:03/12/23 12:02 ID:???
…下手とはちょっと次元が違うような気もするが…

52 :愛蔵版名無しさん:03/12/24 00:15 ID:???
なんというか「自分の絵」を手に入れたというか・・・

53 :愛蔵版名無しさん:03/12/29 13:25 ID:???
「がきデカ」「ど根性カエル」「アストロ球団」
昭和40年代後半のものは最初がずいぶん絵が違う。

54 :愛蔵版名無しさん:03/12/29 14:18 ID:???
めぞん一刻もかなり変わってるね

55 :愛蔵版名無しさん:03/12/31 17:37 ID:???
らんぽう

56 :愛蔵版名無しさん:04/01/01 23:43 ID:???
「修羅の門」「マイホームみらの」「烈火の炎」「きまぐれオレンジロード」「ビーバップハイスクール」
「北斗の拳」「三国志」「ジョジョの奇妙な冒険」

57 :愛蔵版名無しさん:04/01/07 22:39 ID:???
女神様

58 :愛蔵版名無しさん:04/01/08 00:45 ID:???
>>57
初期の絵はさすがにアレだが、今の絵は面長すぎて好かん。


59 :愛蔵版名無しさん:04/01/08 18:37 ID:???
「ギャンブルレーサー」

60 :愛蔵版名無しさん:04/01/08 23:00 ID:Qsj3W0IF
「男組」は最初と最後は全然違う。全巻持ってる人がいたら比べてみるといいよ。
池上先生の絵の変化が興味深い

61 :愛蔵版名無しさん:04/01/09 00:25 ID:QEI9fCr4
まもって守護月天 再逢

62 :愛蔵版名無しさん:04/01/09 01:54 ID:crL25JXW
はじめの一歩

この漫画の場合、中期(?)が一番絵が上手いと思う。
今は丸っこいというかデフォというか…67巻一気読み
するとその変化に戸惑う

63 :愛蔵版名無しさん:04/01/09 19:24 ID:???
>>60
だね。特に軍艦島あたりで大きく変わった。話の熱さといい、絵柄の変化といい、
つくづく興味深い作品だと思うよ。

64 :愛蔵版名無しさん:04/01/10 00:43 ID:???
>63
男組(の連載中)で池上先生の絵が変わったって
そこそこ聞くけど、そんなに変わるんだ…
今度コミックス買ってみるか

65 :愛蔵版名無しさん:04/01/10 00:46 ID:???
キャッツアイ〜シティーハンター
北条は変わりすぎ

66 :愛蔵版名無しさん:04/01/10 02:23 ID:???
ライジングインパクト
ガウェインは10歳にして前髪が危うくなってきている・・・

67 :愛蔵版名無しさん:04/01/10 19:53 ID:???
BOY

68 :愛蔵版名無しさん:04/01/11 14:57 ID:???
バスタードも変わりすぎ
初期のまつもと泉チックから今のロリ絵に・・
何でこんななっちまったかなぁ

69 :愛蔵版名無しさん:04/01/11 15:01 ID:???
空手バカ一代
当たり前か。

70 :愛蔵版名無しさん:04/01/12 06:25 ID:???
目指している画風は同じだが画力が上達して絵が変わったというのと、
絵柄自体が全く変わったのとがあるよね。

71 :愛蔵版名無しさん:04/01/12 17:50 ID:???
花咲アキラはだんだん丁寧になってきた代わりに
だんだん野暮ったくなってきてる

72 :愛蔵版名無しさん:04/01/12 23:04 ID:???
白土三平のカムイ外伝は 4巻から
いきなし豹変してますが 
あれはどうしてかご存知のかたいらっしゃいます?
絵が変わったどころの話じゃないですよね
ずっと気になってるんです

73 :愛蔵版名無しさん:04/01/12 23:18 ID:???
>>72
外伝の1部終了したのが60年代半ばで、2部が始まったのが80年代初頭。
1部を描いてたのは岡本登氏自身だが、2部描いてたのは実質的に岡本鉄二氏と赤目プロだから。
岡本登氏は「カムイ伝」途中から描かなくなり、漫画は弟の岡本鉄二氏と小島夕剛氏ら赤目プロ(漫画製作スタッフ)にまかせていた。
だからあの劇画調は岡本登氏の絵ではない
 なお「白土三平」というのは最初は岡本登氏のペンネームだったんだが、彼は漫画の原作者になってしまったため「岡本兄弟」のペンネームだと言っていい。


74 :愛蔵版名無しさん:04/01/12 23:25 ID:???
これは余談だが、カムイ伝は「白土三平」名義で小島夕剛の作品という説もある。
 白土は小島夕剛氏の事を「漫画がこれほど上手で早く描けるのは今の漫画界で君しかいない」と絶賛してたらしいし、カムイ伝の印税を今でも払ってるという話を聴いた事がある

75 :愛蔵版名無しさん:04/01/12 23:35 ID:???
>>73 さん
いやーー これほど早く、詳しく説明してもらえるとは・・・
ありがとうございます!
すっごくすっきりしました!

76 :愛蔵版名無しさん:04/01/13 12:22 ID:jadc+gcI
>>73
あと、1部の掲載は少年サンデーで、2部はビッグコミックという、
少年誌と青年誌の違いも大きいのでしょうか。

77 :愛蔵版名無しさん:04/01/13 13:27 ID:???
「俺は鉄平」
連載当初はあしたのジョーの弟みたいな影がある雰囲気。
途中から二頭身のギャグ調キャラに大変身。

78 :愛蔵版名無しさん:04/01/17 01:28 ID:???
サザンアイズ

79 :愛蔵版名無しさん:04/01/19 20:10 ID:???
エイケン

80 :愛蔵版名無しさん:04/01/21 09:48 ID:???
“パーマン”も、今のコミックだと途中でかなり絵が変わる。
これも、後半分は80年代に再アニメ化された際に再び連載されたものだから。

ただし最終話は、旧連載時のものに最後だけ加筆という形がとられたので、
話の途中で絵柄が変わる。

81 :愛蔵版名無しさん:04/01/23 20:50 ID:C5sXfsWI
ヒカ碁とぼく地球だろう

82 :愛蔵版名無しさん:04/01/23 21:32 ID:???
ドルヒラしかあるまい

83 :愛蔵版名無しさん:04/01/23 21:37 ID:???
既出だがスラムダンク。試合ごとに絵柄がかわったイメージがある。
その中で豊玉戦あたりだけがなんか抵抗がある。


84 :愛蔵版名無しさん:04/01/23 21:43 ID:???
クレヨンしんちゃん

じょじょに絵が崩れていってる。

85 :愛蔵版名無しさん:04/01/23 23:19 ID:jcAXioa5
このスレも板も、みなさんすばらしい。
普通人に教えるときって、偉そうだったり、よけいなことを書き足したりするレスを
さんざん あちらこちらで見てきましたが、
ここは完璧ですね。
感動しました。

86 :愛蔵版名無しさん:04/01/23 23:25 ID:???
ろくでなしブルース
女キャラが可愛くなった

87 :愛蔵版名無しさん:04/01/23 23:26 ID:WpMQ0AXC
↑優しいレスハケーン

アゴなしゲンと俺物語
これより絵が変わった漫画ってあるのか?

88 :87:04/01/23 23:28 ID:???
>>83
彼は資料を見ながら人物描いてるからね。

89 :愛蔵版名無しさん:04/01/23 23:34 ID:???
王ドロボウJINGを挙げずにはいられない

90 :愛蔵版名無しさん:04/01/24 11:45 ID:zRsleMlB
>>81
ヒカ碁は全然変わらなかったような印象が…

91 :愛蔵版名無しさん:04/01/24 11:51 ID:Vp2jNC1R
美味しんぼ

92 :愛蔵版名無しさん:04/01/24 19:25 ID:???
鉄鍋のジャン

胸がどんどん大きくなっていった

93 :愛蔵版名無しさん:04/01/25 18:38 ID:y79hTyFd
>>90

変わったとしか思えない。


特に緒方、サイ、イスミ。

94 :愛蔵版名無しさん:04/01/25 21:20 ID:???
東大物語のはるかちゃんはいくらなんでも膨らみ過ぎ
一巻目はBカップくらいだったのに

95 :愛蔵版名無しさん:04/01/25 21:36 ID:AogQPX9Q
漫画雑誌編集者の人にきいたんだが、多少絵がアレでも
可能性のある新人にはどんどん描かせるそうな。
「整った絵」よりも「パワー」が重要らしい

最近だとナルトとかかな?

96 :愛蔵版名無しさん:04/01/25 21:46 ID:???
サザンアイズ

97 :愛蔵版名無しさん:04/01/25 21:53 ID:???
>>76
第一部はガロでしょ


98 :76:04/01/26 21:35 ID:F/XEURtL
>>97
それは『カムイ伝』のこと。
『カムイ伝』のなかから「カムイ」という登場人物に主役を絞って始まったのが
『カムイ外伝』。
わかりやすく時系列を整理しると
カムイ伝(第1部)  ガロ       ’64〜’72
カムイ外伝(第1部) 少年サンデー   ’65〜’66
カムイ外伝(第2部) ビッグコミック  ’81〜’86
カムイ伝(第2部)  ビッグコミック  ’88〜’00(未完結)

となりまふ。

99 :愛蔵版名無しさん:04/01/26 21:54 ID:???
ヒカルの碁

100 :愛蔵版名無しさん:04/01/27 00:11 ID:???
キン肉マンのミート君

101 :愛蔵版名無しさん:04/01/27 15:50 ID:86BHt38x
そろそろランキングをつけないか?

102 :愛蔵版名無しさん:04/01/27 19:31 ID:iPBz2EEZ
絵が全然変わってないっていうと「はだしのゲン」だと思うんですが。

103 :愛蔵版名無しさん:04/01/27 19:33 ID:tVvHdux7
>>102 ラララ

104 :愛蔵版名無しさん:04/01/27 19:42 ID:P0MCRqIO
ドラえもん

105 :愛蔵版名無しさん:04/01/27 20:17 ID:???
らんま1/2は、あれだけの長さにしては変わっていないと思う。
うる星やつらはかなり変わったけど。

106 :愛蔵版名無しさん:04/01/27 20:21 ID:bMXt5a+l
何年マンガ書いてると思ってるの。
何作も書いてるマンガ家は変わらないでしょ。

107 :愛蔵版名無しさん:04/01/27 21:37 ID:???
そうでもない。

108 :愛蔵版名無しさん:04/01/27 21:53 ID:VaLHTFhS
週間連載は絵が段々簡略化されて、デッサンもディフォルメしがち。
ジョジョがいい例だな。
ドラゴンボールも。

109 :愛蔵版名無しさん:04/01/27 22:38 ID:???
めぞん一刻もたいがい変わったな。
まあ高橋作品は長期連載が多いし、仕方ないかも。

110 :愛蔵版名無しさん:04/01/29 22:34 ID:jCljfB8p
>>108
っていうかジョジョって4部で突然絵が変わった気がするけど…

111 :愛蔵版名無しさん:04/01/29 22:39 ID:???
MMRなんか変わりすぎ

112 :愛蔵版名無しさん:04/01/30 01:10 ID:xbS08/wF
北条司センセの場合は変わったと言うより、
変えたと言う場合もあるですよ。
ハンター→コンポ

本人も単行本で言ってましたし。


113 :愛蔵版名無しさん:04/01/30 01:18 ID:a3Q52QhO
週間連載とかだと絵が変わるのは仕方ないんだよね。
最初のうちは余裕あるから丁寧に描いて行くんだけど、
そのうちストックが切れてきて手を抜き始める・・・言い方が悪ければ効率良い描き方になる。
それがプラスになるかマイナスになるかはその人の資質によるんだろうけど。

114 :愛蔵版名無しさん:04/01/30 03:52 ID:???
魔法陣グルグル
最初の方が上手だった、何故なのか謎だ…最後の方の絵は目がカクカクに描いてあって変
個人的には3〜6巻くらいまでの絵が好き

115 :愛蔵版名無しさん:04/01/30 04:12 ID:???
つげ義春。
貸し本時代から絵柄が二転三転…

116 :愛蔵版名無しさん:04/01/30 10:35 ID:???
ああっ女神さまっ
は常に絵が変わりつづけている・・・

117 :愛蔵版名無しさん:04/02/01 01:25 ID:???
川原正敏は既出ですか?
 最初は 高橋留美子の漫画みたいだった

118 :愛蔵版名無しさん:04/02/02 13:51 ID:68dTaYa+
>117
それってザ・サムライって漫画をヤンジャンで書いていた人?
確かにあれはパクリといっていいぐらい似ている。

119 :愛蔵版名無しさん:04/02/02 14:07 ID:7vXUrYG0
北斗の拳太郎

120 :愛蔵版名無しさん:04/02/02 14:23 ID:D7pdU54g
幽遊白書、バスタード

121 :愛蔵版名無しさん:04/02/02 14:26 ID:???
「グラップラー刃牙」と「バキ」。
刃牙と梢江の顔全然違う。

122 :愛蔵版名無しさん:04/02/02 15:38 ID:???
>>それってザ・サムライって漫画をヤンジャンで書いていた人?
はぁ?

123 :愛蔵版名無しさん:04/02/02 22:36 ID:Pi7uOunW
鳥山明は、絵に迫力を出したくて線をシャープにしたらしいね。


124 :愛蔵版名無しさん:04/02/02 23:54 ID:hPbmHHfD
がきデカも最初のこまわりの顔は、喜劇新思想体系の春助みたいだった。

125 :愛蔵版名無しさん:04/02/03 07:57 ID:42GX7g8a
1にも書いてあるけど、行け!南国アイスホッケー部の絵の変わりようは壮絶に凄い。俺の中ではこんなに絵の変わった漫画なんて見た事がない。
まだ読んだ事のない人は漫画喫茶にでも行って、ぜひ一巻と最終巻を比べてほしい・・・これはマジで尋常じゃないから。

126 :愛蔵版名無しさん:04/02/03 08:16 ID:???
逆に最後まで一貫して同じノリの漫画だったほうが
珍しいのでは?
ZENKIとかはまあ同じノリだったかな。

127 :愛蔵版名無しさん:04/02/03 12:13 ID:???
南国アイスは絵だけじゃなくて話まで完全に別物だからな。
表紙だけ見比べても別の漫画としか思えない(1巻と最終巻)

128 :愛蔵版名無しさん:04/02/03 21:37 ID:???
ハーメルンのバイオリン弾き

129 :愛蔵版名無しさん:04/02/03 22:37 ID:42GX7g8a
>>128
そうかなー筋肉以外はあんまかわってないような気がするけどナー

130 :愛蔵版名無しさん:04/02/04 00:54 ID:???
まだ終了したばっかで懐かしいかどうかは微妙だが・・・
花より男子
これひどすぎる!
これと比べたら高橋留美子なんて全然変わってないに等しいよ
ろくでなしBLUESやスラムダンクも妥協の範囲

131 :愛蔵版名無しさん:04/02/04 06:56 ID:???
あの頃の絵の方が良かったっていう考えが俺はよく分からん。
俺は絵が変わったというよりうまくなったという印象をうけてしまう。
富樫とか手抜きしてる人は除いて、真剣に描いてるっぽいけど
明らかにヘタになってる!っていう漫画家いる?

132 :愛蔵版名無しさん:04/02/04 07:29 ID:UsUz6Cv9
>>131
クレヨンしんちゃんとか・・・

133 :愛蔵版名無しさん:04/02/04 07:44 ID:???
>>131
技術的な問題じゃなく身体的な問題でだが、
サザンアイズとか


134 :愛蔵版名無しさん:04/02/04 10:14 ID:???
3年くらい続いてればどんな漫画も変わるだろう?
むしろいつまでも変わらない固定した絵柄の漫画ってあるのか?

135 :愛蔵版名無しさん:04/02/04 10:37 ID:???
十一巻しかやってないけど「そばっかす」はぱっと見あんま変わってない希ガス

136 :愛蔵版名無しさん:04/02/04 11:03 ID:???
>>134
「ぜんぜん」の意味わかりますか?

137 :愛蔵版名無しさん:04/02/04 12:28 ID:???
スレ違いだけど奥ヒロヤはHENから01で変わりすぎてびっくりした。というか気付かなかった。

連載でじわじわ変わって行くのを子供の成長とすると、アレは送り迎えの行き帰りで母の髪型が変わっていた幼稚園児の気持ちだ。

138 :愛蔵版名無しさん:04/02/04 18:07 ID:UdiQDFoT
ドラゴンボールの絵は初期のほうが良かったなぁ。

139 :愛蔵版名無しさん:04/02/04 18:16 ID:A6SfeuLV
ハンターハンター

ハンター試験で狩る狩られる編でのヒソカとか・・・みてらんない

140 :愛蔵版名無しさん:04/02/04 18:16 ID:???
ももいろシスターズ

141 :愛蔵版名無しさん:04/02/04 18:56 ID:???
>>118
それは春日光広

142 :愛蔵版名無しさん:04/02/04 21:02 ID:???
>134
あだと充のマンガ
進歩がない

143 :愛蔵版名無しさん:04/02/05 00:24 ID:fMZwBDsD
往々にして、キャリアが浅い漫画家が長期連載すると
初期とは絵がガラっと変わりますね。

144 :愛蔵版名無しさん:04/02/05 00:26 ID:TavcyFBa
行け南は絵の性質が変わってたからな…

145 :愛蔵版名無しさん:04/02/05 00:46 ID:???
絵が下手な漫画家が経験を重ね、
独自の完成された画風を確立していく過程は見てて微笑ましいものがあるが、
ほとんどがそこで留まらず、
慣れによる手抜きに落ち着く。

146 :愛蔵版名無しさん:04/02/05 01:11 ID:2yEUhz0a
ウイングマン
作者急病の長期休載から復活したら絵が変わっててびっくらこいた。

147 :愛蔵版名無しさん:04/02/05 01:59 ID:???
Bバージンなんてどうよ?(By山田玲司)

148 :愛蔵版名無しさん:04/02/05 10:51 ID:???
ショムニ

149 :愛蔵版名無しさん:04/02/05 12:44 ID:???
ダブルハードの作者(手元に本がないから名前わからん)
12巻くらいの時の絵がよかったよ
 
上にもあるけど修羅門、修羅刻、海川原正敏氏
今の絵のほうが大好きですけども
 
龍狼伝の山原義人氏
デビュー作だからしかたないかもしれないけど
ガラっとかわりましたな


150 :愛蔵版名無しさん:04/02/05 21:43 ID:???
忍たま乱太郎の作者かな。
アニメの絵を想定して1巻を開くと手が止まりますよ。

151 :sage:04/02/05 21:51 ID:0NDTYon9
孔雀王は好きだった。でも今はナァ。


152 :愛蔵版名無しさん:04/02/05 21:53 ID:Z/G19p0l
ももいろさんご

153 :愛蔵版名無しさん:04/02/05 22:30 ID:???
>>150

尼子騒兵衛ね。

初期のバッチィ絵が好きな人も意外と多い。

154 :愛蔵版名無しさん:04/02/05 22:44 ID:???
女であの絵はすごいかも。>忍たま乱太郎

155 :愛蔵版名無しさん:04/02/05 22:48 ID:???
南国少年パプワ君

156 :sage:04/02/05 23:30 ID:LaRro+/i
ほんとは落第忍者 乱太郎やねんよな。

157 :愛蔵版名無しさん:04/02/05 23:32 ID:YnDw9Oy3
ゴレンジャー→ごっこ
いきなしギャグになったな

158 :愛蔵版名無しさん:04/02/06 00:00 ID:???
プラネテス
>>116
まだ続いているのか…

159 :愛蔵版名無しさん:04/02/06 00:30 ID:L2WerLpU
烈火の炎

160 :愛蔵版名無しさん:04/02/06 00:32 ID:GHJrbxsh
絵が変わった漫画は大抵中期の絵が一番良いよな。

161 :愛蔵版名無しさん:04/02/06 00:34 ID:km1fXqtN
GTOの前作みたいなの、湘南なんとかってやつだっけ?かなり変わってると思う。

あと、シュート。

162 :愛蔵版名無しさん:04/02/06 00:57 ID:???
たった3巻で恐ろしく絵が変わった
エイリアン9を推しておきます。

163 :愛蔵版名無しさん:04/02/06 02:08 ID:???
守護月天の絵があきらかに変わってクソへたくそになってる。
アシスタントに書かせてるとしか思えない。

164 :愛蔵版名無しさん:04/02/06 02:15 ID:c5cJKSqo
バトルロワイアル


165 :愛蔵版名無しさん:04/02/06 02:21 ID:???
シェイプアップ乱

166 :愛蔵版名無しさん:04/02/06 03:47 ID:HKq7zjB8
エルフェンリート
シャドウスキル

167 :愛蔵版名無しさん:04/02/06 06:49 ID:cfbFpy/7
バキは気持ち悪い方向に変わっていっている気がする。中期が自分では一番いいと思う。
ってかトーンって言うの?使いすぎだと思う。あんな光沢のある筋肉は不気味。

こち亀も変わった。まぁ、作者が変わったらしいからしょうがないか。

168 :愛蔵版名無しさん:04/02/06 07:09 ID:qdkJ/Jxw
烈火の炎

169 :愛蔵版名無しさん:04/02/06 10:05 ID:???
うる星やつら


第100話くらいまでの絵。
今の絵より味があった斗思います。

170 :愛蔵版名無しさん:04/02/06 14:43 ID:Fv322o7M
胃之上奇嘉郎とかむちゃくちゃ変わってて笑える

171 :愛蔵版名無しさん:04/02/06 16:17 ID:???
やっぱりボーボボ。少しはましになったかな?

172 :愛蔵版名無しさん:04/02/06 17:25 ID:???
寺沢武一のコブラ。

173 :愛蔵版名無しさん:04/02/06 18:16 ID:UZl1mwqt
作者自分で言ってるケド「レイブ」も最初と比べて変わったよね。

174 :愛蔵版名無しさん:04/02/06 18:39 ID:d6iSlkIM
ShadowSkill変わりすぎ。
あそこまで変わってると逆に笑える。

175 :愛蔵版名無しさん:04/02/06 19:05 ID:???
悪い方に変わるのはどうして?
作者は気付かないのかなー。

176 :愛蔵版名無しさん:04/02/06 19:24 ID:B0Cci8ib
カメレオン

177 :愛蔵版名無しさん:04/02/06 19:33 ID:???
ちびまるこちゃん

178 :愛蔵版名無しさん:04/02/06 20:26 ID:???
スプリガン

179 :愛蔵版名無しさん:04/02/06 21:03 ID:lWd552KH
はじめの一歩・うる星やつら・こち亀・ひか碁・ちびまるこちゃん・湘南純愛組・etc...
ここらへんは一巻と最新巻を比べると恐ろしい・・・。

180 :愛蔵版名無しさん:04/02/06 21:04 ID:???
一歩はましな方だろ

181 :愛蔵版名無しさん:04/02/06 21:08 ID:kvKMEyf9
東大一直線。初期は絵じゃなくてインクのシミだそうだ。

182 :愛蔵版名無しさん:04/02/06 21:12 ID:???
池上遼一「ストレイン」。指名だけがどんどん進化する!

183 :愛蔵版名無しさん:04/02/06 23:04 ID:???
三四郎がひどい
いなかっぺ大将風のがエロ巨乳色気マンガに変貌

184 :愛蔵版名無しさん:04/02/06 23:48 ID:Cc45Ll54
DEAR BOYSにきまってんだろ

185 :愛蔵版名無しさん:04/02/07 00:02 ID:tGdKEK5G
既出だけど
シャドウスキルとパプワ君

186 :愛蔵版名無しさん:04/02/07 00:06 ID:???
どんな漫画でも間違い無く連載当初は違う絵だ。
それは全て一緒だよ。
逆にまったく変わらない漫画にあって見たいよ。



187 :愛蔵版名無しさん:04/02/07 00:14 ID:???
王様はロバとかどうだったっけ?

188 :愛蔵版名無しさん:04/02/07 00:23 ID:???
コータローまかりとおるかな

189 :愛蔵版名無しさん:04/02/07 00:24 ID:???
むしろどれだけ短期間で変わるかでしょ
長くやってれば変わるのは当然

190 :愛蔵版名無しさん:04/02/07 00:38 ID:XejF4yF7
銀牙〜WEEDはほとんど変わっていない気がするな。


191 :愛蔵版名無しさん :04/02/07 00:47 ID:2hn0nKv4
てゆーか、漫画なんかほとんどそうじゃんw
画風が変わってない漫画の方が全然少ないと思うがな。
キャラが変わった登場人物を探すとかならわかるが。

192 :愛蔵版名無しさん:04/02/07 01:08 ID:???
ジョジョは、四部のエコーズ登場で、あのゆすり屋が急に縮んだあたりから絵柄が変化した。

193 :愛蔵版名無しさん:04/02/07 01:09 ID:???
ジョジョは、四部のエコーズ登場で、あのゆすり屋が急に縮んだあたりから絵柄が変化した。
康一が女スタンド使いの告白に・・・といってるあたりから、完全に変わってしまった。


194 :愛蔵版名無しさん:04/02/07 03:19 ID:???
王ドロボウJING(今はタイトル違うけど)
画風が変わったとかどうとかってレベルじゃない
作者の脳みそが昇天しやがった
芸術的に暴走しておる、良いか悪いかは別として
そりゃもう、ファン層が総入れ替えしたのも頷ける

195 :愛蔵版名無しさん:04/02/07 05:24 ID:???
原律子は後期になるにつれ殴り書きに・・・
西原理恵子も近頃どんどん殴り書きに・・・

196 :愛蔵版名無しさん:04/02/07 06:15 ID:???
うる星はアニメの方も漫画の後追いで絵柄が変化していった。

197 :愛蔵版名無しさん:04/02/07 08:11 ID:???
RIOT
前の絵のほうが好きだった。

198 :愛蔵版名無しさん:04/02/07 10:12 ID:RSk7gkwl
長期連載は絵柄が変わって当然とか言ってる奴!南国アイスを見てみろ!長期連載だからとか言える次元じゃネェ!

199 :愛蔵版名無しさん:04/02/07 10:34 ID:???
一歩の会長は初期の頃、王貞治みたいな唇だったな。作中でパロってたけど。

200 :愛蔵版名無しさん:04/02/07 11:22 ID:???
ドルヒラという現実から目をそらすな。
ttp://www.geocities.co.jp/AnimeComic-Ink/4038/doruhira.jpg

201 :愛蔵版名無しさん:04/02/07 11:36 ID:???
>>200
みたいにキャラクターの絵を一話と最終話で比べた画像がいっぱいあるサイトとかないかな・・・・

202 :愛蔵版名無しさん:04/02/07 13:46 ID:???
ttp://websunday.net/museum/no07/no07in.html
南国アイスホッケー部の一話はここで読める。

203 :愛蔵版名無しさん:04/02/07 15:05 ID:???
おまいら天上天下を忘れてませんか?

ある意味、絵柄がまったく変わらないカイジもすごい

204 :愛蔵版名無しさん:04/02/07 15:36 ID:???
ベルセルク

205 :愛蔵版名無しさん:04/02/07 16:09 ID:???
>>202
これ読んでから、最終話持ってない人。この人は今「勝手に改造」という漫画を書いています検索して絵をご覧になってくださいぜひ。

206 :愛蔵版名無しさん:04/02/07 18:01 ID:???
封神演義

途中からキャラの顔が少女漫画化。
(四不像がコミックス一巻と二巻以降で相当違うのもアレ)

207 :愛蔵版名無しさん:04/02/07 22:58 ID:???
BANANA FISH

208 :愛蔵版名無しさん:04/02/08 05:43 ID:PsiH5f0v
>>193
同意同意。
あの頃から酷いディフォルメ絵になってしまった。

209 :愛蔵版名無しさん:04/02/08 05:53 ID:???
うちゅう人田中太郎

210 :愛蔵版名無しさん:04/02/08 06:06 ID:???
究極のシェフは美味しんぼパパ これ最強では。

術前・術後みたいにある回から突然。

そこから購入しはじめた俺。

211 :愛蔵版名無しさん:04/02/08 17:24 ID:???
750ライダーだっけ?族っぽい漫画の喫茶店のマスター、どこで煙草吸ってるんだろう?


212 :愛蔵版名無しさん:04/02/09 14:21 ID:LEXcVfpU
スラムダンクはバスケ漫画としては素晴らしい絵なんだけど
赤木晴子が不細工になっていくのが非常に残念だ…

213 :愛蔵版名無しさん:04/02/09 22:28 ID:FeXj2QIw
コータローまかり通るはいつの間にか小学生みたいな顔になってしまった。

214 :愛蔵版名無しさん:04/02/11 05:38 ID:???
クッキングパパ

215 :愛蔵版名無しさん:04/02/11 14:43 ID:ph7jsTPm
SPRIGGAN

216 :愛蔵版名無しさん:04/02/11 22:21 ID:???
>>203
ざわ…

217 :愛蔵版名無しさん:04/02/11 22:39 ID:???
婦女子向け漫画だが、
麒麟館グラフィティー(by吉村明美)。
ごく初期の、キャラクターの顔の見づらさったらない。
その後は、綺麗な絵になるんだけどね

218 :愛蔵版名無しさん:04/02/11 23:36 ID:???
シティハンターのスレにも書いたんだが
初期と末期では、キャラの絵柄が微妙に違う
(通しで読むと、あまり気にならないが)
最終巻の巻末に、スラムダンクの作者の名前があったけど
アシだったの?
改めて末期を読んでみると、どのキャラも明らかに
スラムダンクに出てきそうな顔になってるんだけど…
特に香が

219 :愛蔵版名無しさん:04/02/12 00:06 ID:???
アップルシード最新刊は4?1巻見返したら・・・凄まじいね〜。


220 :愛蔵版名無しさん:04/02/12 00:08 ID:???
>>207
初期のアッシュはマーク・ハミルだったが
途中からリバー・フェニックスになったな。

221 :愛蔵版名無しさん:04/02/12 01:27 ID:7e4km8gk
軽井沢シンドロームも激変したよね。

222 :愛蔵版名無しさん:04/02/12 01:56 ID:???
稲中の変わりっぷりも凄い

223 :愛蔵版名無しさん:04/02/15 12:18 ID:???
>>218
井上と梅澤は北条のアシだったハズ

224 :愛蔵版名無しさん:04/02/15 22:21 ID:pXT3E5U1
シャーマンキングは上手くなりすぎ

225 :愛蔵版名無しさん:04/02/15 22:27 ID:???
横山光輝の「三国志」は既出?60巻もあるからそりゃ変わるわな。

226 :愛蔵版名無しさん:04/02/17 17:05 ID:???
>>225
あれはまぁ、普通に変わったレベルだろ。

227 :愛蔵版名無しさん:04/03/04 00:39 ID:???
そんな奴ァいねぇ!!
は10年近く連載してる割に、ほとんど変化が無い、、、、
スレ違いでした。

228 :愛蔵版名無しさん:04/03/04 22:13 ID:7Pgpal8x
あげ

229 :愛蔵版名無しさん:04/03/05 00:37 ID:???
>>227
手抜きというか雑になってると思う。

絵が変わるって言っても
・画力が上がっている
・明らかに方向転換している
・書き込みが増える
・書き込みが減る
・慣れてきて
  ・言い意味で手抜きになる
  ・悪い意味で手抜きになる(ラフのまま乗せる)

っていろいろパターンがあると思う。

230 :愛蔵版名無しさん:04/03/05 00:39 ID:???
あしたのジョーや巨人の星はどーかな?

231 :愛蔵版名無しさん:04/03/06 02:56 ID:???
・漫画の方向性が変った。

もあるかと。

232 :愛蔵版名無しさん:04/03/06 03:10 ID:???
>231
750ライダーあたりは合わせ技だね。
絵柄が変わった上に、漫画の方向性も変わった。

…それもほぼ180度。

233 :愛蔵版名無しさん:04/03/06 21:47 ID:???
>>230
あしたのジョーは全然違うね。
絵だけでなく漫画の雰囲気が、明るい活劇→シリアスなボクシングに変わった。
>>231
ドラゴンボールはその典型ですな。

234 :愛蔵版名無しさん:04/03/20 17:00 ID:AHY/Mz5Y
守って守護月天!!
HIGH SCORE
後者は第一巻間違って買ったのかと思った。

235 :愛蔵版名無しさん:04/03/20 17:15 ID:???
>>203
カイジとかはそんなに変化が無いけど天とかすごいよね。

ところでシュートが挙がってないので挙げておく
個人的には初期のガタガタの絵の方が後期の線太の丸顔より好きだったな。
逆に全体的に変化の少ないのでは北条司(代表作シティハンター)がよく挙がるね
この作者にしてはシティハンターは変化があるほう

236 :愛蔵版名無しさん:04/03/20 19:18 ID:eAj7tWFq
サザエさん。
初期の単行本を読んで、朝日新聞に「サザエさんのニセ本が出回っている!」と
投書してきた読者がいたらしい。

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)