5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【BLACK JACK】ブラック・ジャック6【手塚治虫】

1 :愛蔵版名無しさん:03/10/28 10:48 ID:???
前スレ
【BLACK JACK】ブラック・ジャック5【手塚治虫】
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1053327388/l50

952 :愛蔵版名無しさん:03/12/26 19:44 ID:???
世界的にはまだまだ議論の余地ありの安楽死。
オランダじゃ法的に認められているよ。
中にはキリコと同じような事している医者もいるらしいっす。(本当)

953 :愛蔵版名無しさん:03/12/26 19:48 ID:g6wFTDd3
正直言って
今年中に1000超えるとは
思わなかった・・・

954 :愛蔵版名無しさん:03/12/26 19:55 ID:???
>>950
ガンは抗癌剤打っても、その苦痛で失神する人もいるって言うしね。
膵臓は胃の裏にある臓器だから背中が痛むんだよね。
人間は腰を中心にして前傾はできるけど後ろへは仰け反ることしかできない。
苦痛を感じてもうずくまれないということは本当に辛いそうだ。

955 :愛蔵版名無しさん:03/12/26 20:23 ID:???
安楽死を認めると きっと人間は生きることの大切さを
失ってしまう気がする。 確かに苦しむぐらいなら死んでしまったほうが
楽かもしれない。 でも、それでは おかしい。 何かがおかしいと
思わない? 生きる=辛い 死ぬ=辛くない っていうのは
間違っている いや、きっと 正しくても 認めてはいけないのだと思う

956 :愛蔵版名無しさん:03/12/26 20:25 ID:???
星新一にあったね。死後の世界が楽園だとわかると、ぞろぞろ死に出したってやつ。

957 :愛蔵版名無しさん:03/12/26 20:54 ID:???
 個人的には安楽死は推進はしないけど、反対もしない。もちろん、医者が勝手にやるのはいけない。
あくまでこれ以上治療してもそれほど効果がなくて本人や家族が望む場合に限り。
 延命治療って本人が激しい痛みから解放されたいのもあるし、家族に経済的・精神的に負担がかかったりするし。
ただ、少しでも長く生かせることはそれなりに方法があるのかもしれない。でもそれを本人が望んでることなのか、
最後の最後まで苦しんで死んでいくのもどうかなって思う。自分が末期ガンとかだったら、治る見込みもない延命治療は嫌だな。
 もちろん、これは本人とそれぞれの家族が決めることで、安楽死を勧めるものじゃないよ。
あくまで本人の意思を尊重するべきであって、死んだ方がいいって言ってるわけじゃないよ。
B.Jとキリコの人の生死についての考え方の違いでも書いてるけど、どちらかが必ずしも正しいとは限らないし、
どちらの言い分もわかるな。
 

958 :愛蔵版名無しさん:03/12/26 21:11 ID:???
>>955
最終的には本人の意思を尊重すべきだよ

959 :愛蔵版名無しさん:03/12/26 21:11 ID:???
>>957 それは安楽死というより「尊厳死」だね。
「ホスピス」のことだ。痛みだけ取り除いてやって、延命治療はしない。
厳密に言うと、安楽死と尊厳死って違うんだよね。

960 :愛蔵版名無しさん:03/12/26 21:21 ID:???
「二人の黒い医者」のラストで、
「それでも私は人を治すんだ!自分がいきるために!」
とBJがキリコに向かって叫ぶわけだが、
この台詞は結局、どういう捉え方をしたらいいのかな?
餓鬼の頃はそのまんま
「治療費を稼いで、自分が食っていくために、人を治す」
って思っていたんだけどw

961 :愛蔵版名無しさん:03/12/26 21:41 ID:???
>>960
今のお前はどう感じてる?
それが答えだよ。

962 :愛蔵版名無しさん:03/12/26 21:47 ID:???
>>959
そうだったんだ、ちょっとよく分かってなかった。自分では安楽死かと思ってたけど、
違うみたいだね。恥かしい。

963 :愛蔵版名無しさん:03/12/26 21:55 ID:koUkHAdf
ピノコそっくりの子供が公害病でブラック・ジャックの目の前で亡くなっていく話しがあったな・・・

964 :愛蔵版名無しさん:03/12/26 22:02 ID:???
>>963
「ふたりのピノコ」だね

965 :愛蔵版名無しさん:03/12/26 22:19 ID:???
ピノコそっくりといより、その少女にピノコがそっくりなんだよね。元ネタだし。

966 :愛蔵版名無しさん:03/12/26 23:30 ID:???
新スレ誰かたててくれ970とか

967 :愛蔵版名無しさん:03/12/26 23:44 ID:???
「ロミ」だよね。
BJが医学誌に載ってた写真を見て(・∀・)イイ!!と思って、ピノコのモデルにしたんじゃなかったっけ。

968 :愛蔵版名無しさん:03/12/26 23:49 ID:???
あのときにBJは何の目的であの町にいったんだろ

969 :愛蔵版名無しさん:03/12/26 23:56 ID:???
慰安

970 :愛蔵版名無しさん:03/12/27 00:00 ID:???
ベリリウム工場の社長の手術だろーが。

971 :愛蔵版名無しさん:03/12/27 00:01 ID:???
埋め立て
協力
あげ

972 :愛蔵版名無しさん:03/12/27 00:11 ID:1Lr7SZtd
人間が生き物の生き死にを自由にしようなどとは、おこがましいとは思わんかね。
このセリフを最後にもってこなかったのは、NGだなぁ。

973 :愛蔵版名無しさん:03/12/27 00:11 ID:???
あのさ、立てたらきちんと誘導してね。>>970

新スレ
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1072449360/l50


974 :愛蔵版名無しさん:03/12/27 05:25 ID:???
>>970
BJが手術するベリリウム中毒の患者とその直後に出てくる工場の社員が両方とも
ハムエッグなんだよな。

975 :愛蔵版名無しさん:03/12/27 06:26 ID:???
ブラックジャックの家って壊れたりしてるけど
確か 絶対壊れないんじゃなかったの?
っつーか、ちゃんと直すって約束大工としてなかったっけ?
約束守るとか以前の話じゃない? あと文庫って17巻で終わり?

976 :愛蔵版名無しさん:03/12/27 07:34 ID:???
埋め立て
age

977 :愛蔵版名無しさん:03/12/27 09:07 ID:???
原爆症の爺さんが家を直しにくるのを待っているはずなのに
後に台風で全壊してるよな。>BJの家

978 :愛蔵版名無しさん:03/12/27 09:35 ID:???
あと、ラルゴって犬がいた時も、地震で崩壊してなかったか。

979 :愛蔵版名無しさん:03/12/27 09:43 ID:???
>台風で全壊
BJの家って海の近くで、小高い丘の上?にぽつんとあるよね。
モロに風があたりそうな悪寒。

980 :愛蔵版名無しさん:03/12/27 10:15 ID:???
なんで
埋め立て協力してくれないの?

ニュー速なら5秒で埋まるのに

981 :愛蔵版名無しさん:03/12/27 10:22 ID:???
>>980
ここはニュー速とは違って人があんまり居ないからね

982 :愛蔵版名無しさん:03/12/27 10:41 ID:???
そもそも医者の家なのに、風呂がなくて銭湯通いってのは
衛生上問題がある。

983 :愛蔵版名無しさん:03/12/27 10:56 ID:FOenXgbC
埋め立て協力上げ

>>982
そうだね。あとツギハギだらけの体を他人に見られても気にしないっていってもね。


984 :愛蔵版名無しさん:03/12/27 10:57 ID:???
そもそも、医院というのは、最初からものすごく衛生上問題のある空間
だから、気にしない

985 :愛蔵版名無しさん:03/12/27 11:58 ID:???
シャワーはあったような

986 :愛蔵版名無しさん:03/12/27 13:04 ID:???
ピノコが塩入りプールで泳いだ後でシャワーを浴びてたね

987 :愛蔵版名無しさん:03/12/27 13:34 ID:???
そもそもBJの家の間取りってどうなってるんだろ。
玄関入ったらすぐにBJの診察室だろ?
あと台所、トイレ、シャワー室、ピノコとBJ一緒の寝室、
手術室に、入院患者用の個室が2つくらい?

988 :愛蔵版名無しさん:03/12/27 14:22 ID:FOenXgbC
この前の日テレのB.Jの絵では家が出かかったね。部屋数or広さがあるみたいに感じた。


989 :愛蔵版名無しさん:03/12/27 15:20 ID:???
ちなみにトイレは洋式(w

990 :愛蔵版名無しさん:03/12/27 15:28 ID:???
1970年代に洋式とは珍しい・・・・

991 :愛蔵版名無しさん:03/12/27 16:36 ID:???
70年代といっても、灰色の館の74年頃には、もうかなり普及していたはずだよ

992 :愛蔵版名無しさん:03/12/27 16:46 ID:???
洋式トイレ自体は既に明治時代には入ってきてますね。
一般に普及したのは戦後から、でしょうけど。

恐らく今の十代にとっては、70年代というと随分な昔に感じるものなんでしょうな。

993 :愛蔵版名無しさん:03/12/27 16:56 ID:???
公共施設や公衆トイレの洋式化は遅れたけれど、70年代に建築された
個人の住宅のトイレは大半が洋式のはず

994 :愛蔵版名無しさん:03/12/27 17:34 ID:???
でも、洋式でよかったよ。
朝から和式便所にしゃがむBJは見たくない・・・

995 :愛蔵版名無しさん:03/12/27 17:42 ID:???
朝からしっかり便通があるとは、腸が弱いBJにしては意外

996 :愛蔵版名無しさん:03/12/27 17:44 ID:???
腸はハリで直してもらったから。

997 :愛蔵版名無しさん:03/12/27 17:47 ID:???
便意なくても一応トイレ行ってるんじゃない?
朝の大切な習慣。

998 :愛蔵版名無しさん:03/12/27 17:52 ID:???
トイレの話で終わっちゃいそうだね、このスレ。

999 :愛蔵版名無しさん:03/12/27 17:53 ID:???
埋め

1000 :愛蔵版名無しさん:03/12/27 17:54 ID:???
埋め

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

190 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)