5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【手塚治虫】陽だまりの樹

1 :やぷー:03/10/16 20:35 ID:51N4yX3l
手塚先生の作品のなかで一番好きです


124 :愛蔵版名無しさん:04/01/27 22:48 ID:???
毎日1回書き込みさっ

125 :愛蔵版名無しさん:04/01/29 01:26 ID:7bjWZI0O
江戸幕府が陽だまりの木としてシロアリに喰い散らかされてボロボロで
ある日急に倒れたのと同様に、今の日本もいずれ急に倒れて、中身は
空っぽの空洞であったということに確実になりそうだな。

126 :愛蔵版名無しさん:04/01/29 21:47 ID:???
井伊直弼に変な手下がいて微妙な悪だくみしてたり
徳川慶喜がダメ男だったりするのがいまいちなんだよな。
司馬遼太郎の影響モロに受けてたりして案外ミーハーなんだね。
しかし晩年の作品はどれも絵に色気がない。白くて眩しいだけなんだよな。
人間ドラマは良質すぎて文句ナシですけど

127 :愛蔵版名無しさん:04/01/30 16:43 ID:???
あの寝たきり女、床擦れとかできなかったのかな?

128 :愛蔵版名無しさん:04/01/30 19:29 ID:???
>>125
江戸時代というのは明治から現在までよりもはるかに長くつづいたわけで
庶民(主に百姓)はその間ずっと年貢に苦しめられた。
その前には400年も続いた平安時代があった。
おそらくその時代も華やかな貴族の生活のために一般民衆が犠牲になったのだろう。
現在はそんな時代に比べればはるかにましな生活をしているのかも知れないが
その長い長い年月の間にそれまでの日本人の暮らし、性質というものが遺伝子に刷り込まれて
そのような旧態依然とした文化、国民性はそう簡単には変わらないんでしょうね。
基本的な部分は昔から変わってないと思う。今の政府も幕府も。

129 :愛蔵版名無しさん:04/02/02 10:34 ID:???
歳さまを「シュマリ」と同じにしてほしかった。

130 :愛蔵版名無しさん:04/02/02 22:32 ID:???
え?歳出てきた?

131 :愛蔵版名無しさん:04/02/03 02:05 ID:???
2ページほど。「イブヤを斬る!」と息巻く芹沢をたしなめる役で。

132 :愛蔵版名無しさん:04/02/03 23:27 ID:???
おおほんとだ。
手塚って芹沢鴨書くのスキだなあ

133 :愛蔵版名無しさん:04/02/05 00:42 ID:???
おせき殿とまんじろう結ばれていればよかった・・・切に。
あそこらへんのくだりは、源氏物語っぽいなあと思った。

134 :愛蔵版名無しさん:04/02/09 16:06 ID:2RiqT5Rx
ageと

135 :愛蔵版名無しさん:04/02/10 15:00 ID:???
保守

136 :愛蔵版名無しさん:04/02/12 08:05 ID:???
保守

137 :愛蔵版名無しさん:04/02/12 18:04 ID:???
いいから、何か書けよ。

138 :愛蔵版名無しさん:04/02/12 19:27 ID:???
ヒュースケンがDONDOKOのぐっさんに斬られます

139 :愛蔵版名無しさん:04/02/13 22:59 ID:Yje5FgW7
ロンメル

140 :愛蔵版名無しさん:04/02/14 19:11 ID:???
保守

141 :愛蔵版名無しさん:04/02/15 00:16 ID:yp0sHnOn
いんこ

142 :愛蔵版名無しさん:04/02/16 10:21 ID:YCpHqCab
大河の「新撰組!」の実況スレで、けっこうこの作品のことを
言ってるレスがあったよ。

143 :愛蔵版名無しさん:04/02/18 18:57 ID:???
hosyu

144 :愛蔵版名無しさん:04/02/19 01:06 ID:CJLq+4yY
昔、テレビで隠密剣士という番組があって、すごく面白くて人気もあったんだぜ。
主役が撮影中の事故でしんじゃったりしてな。それでもまだまだずっと続いた。

145 :愛蔵版名無しさん:04/02/21 19:38 ID:???
保守

146 :愛蔵版名無しさん:04/02/22 17:19 ID:???
龍馬「土佐の高知の はりまや橋で 坊さん
かんざし買うを見た (ヨサコイ ヨサコイ)」

,、。., ,、。., .... ,、。., ,、。., パソパソ パソパソ!!

女「いいわぁ、もっと叩いてぇ!!」


147 :愛蔵版名無しさん:04/02/22 17:22 ID:???
万次郎「親譲りのくそ真面目で子供の時から損ばかりしている。」

148 :愛蔵版名無しさん:04/02/25 01:09 ID:???
保守

149 :愛蔵版名無しさん:04/02/25 18:57 ID:???
万「五たび閑地をこうてぇ〜♪」
,、。., ,、。., ,、。., ,、。,、。.,

女「もっといたぶってぇ〜」

150 :愛蔵版名無しさん:04/02/25 22:47 ID:???

     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     | 次郎長一家に助けられた万二郎の運命や如何に・・・
     | 丁度時間となりました〜チョト一息マタ講演♪
      \
        ̄ ̄V ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
┏━┓   ∧∧
┃虎┃  (,,゚Д゚)  ∬    ベン \
┃造┃pく冫y,,く__) 旦      ベン
┗━┛| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|       /
TTTTTTTTTTTTTTTTTTTTT

151 :愛蔵版名無しさん:04/02/28 10:23 ID:Ii99M42Y
攘夷

152 :愛蔵版名無しさん:04/03/01 17:40 ID:SD+1yARH
開国

153 :愛蔵版名無しさん:04/03/01 19:54 ID:KYB1HgzH
夷敵

154 :愛蔵版名無しさん:04/03/02 23:16 ID:BkMT8BZ7
尊王


155 :愛蔵版名無しさん:04/03/02 23:24 ID:???
佐幕

156 :愛蔵版名無しさん:04/03/03 00:09 ID:???
それがハァ、百姓ちゅうもんでがんす。

157 :愛蔵版名無しさん:04/03/03 22:59 ID:???
治虫

158 :愛蔵版名無しさん:04/03/04 21:53 ID:???
鉄川

159 :愛蔵版名無しさん:04/03/05 20:15 ID:400ceVMM
>>125
長野主膳って、実在の人物じゃなかったかな。

160 :愛蔵版名無しさん:04/03/05 23:55 ID:???
がんす、がんす、たそがれ清兵衛でがんす。

161 :愛蔵版名無しさん:04/03/06 02:18 ID:UIfLEjnL
手塚治虫は関西出身なのに、わりと薩長・幕府を公平に描いてた印象ですね。
司馬遼太郎の偏り具合とは大違い。

162 :愛蔵版名無しさん:04/03/06 12:53 ID:f9fN1M0n
伊武谷はダスティンホフマンがモチーフか。
鼻の辺りに面影がある。

163 :愛蔵版名無しさん:04/03/07 23:46 ID:???
スズキ・カツドン?

164 :愛蔵版名無しさん:04/03/08 00:34 ID:???
徳川慶喜はケチョンケチョンに描かれてたね。

165 :愛蔵版名無しさん:04/03/08 23:54 ID:???
>>163
いたなそんなヤツw

166 :愛蔵版名無しさん:04/03/11 21:06 ID:???
保守

167 :愛蔵版名無しさん:04/03/12 14:08 ID:DtSzrst/
だらだら長いだけで盛り上がりはいまいち。三千円くらいになるみたいだからヤフオクで売ろう。

あと、真剣は片手じゃ斬れない。

168 :愛蔵版名無しさん:04/03/13 23:18 ID:4rItzGHo
良庵の親父の念願がかなうシーン
五分くらい泣いたのは俺だけですかそうですか

169 :愛蔵版名無しさん:04/03/14 13:37 ID:Lj9zN14S
種痘所
東京大学事始め

170 :愛蔵版名無しさん:04/03/14 19:42 ID:2/pdZ8AI
>>149
竜馬さんたら

171 : ◆ZKF/aLzQYQ :04/03/17 10:50 ID:???
>>168
ごめん・・・私も泣いたよ、そこで。

耳鼻科の待合室で読んでたんだけど、看護士さんに
『花粉症辛いんでしょ?すぐ診てもらえるようにするから、もう少しだけ待っててね』
って言われた。

いや・・・漫画読んで泣いてるとは言えんかった。

172 :愛蔵版名無しさん:04/03/20 01:50 ID:???
保守

173 :愛蔵版名無しさん:04/03/21 21:58 ID:IMv3DvKb
グリンゴのスレはないのかナー

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)