5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

『アドルフに告ぐ』って…

1 :愛蔵版名無しさん:03/07/18 20:36 ID:ofd7niYm
どう思います?感想や意見を教えて下さい。
手塚治虫の作品論も聞きたいです。



522 :愛蔵版名無しさん:04/02/12 15:52 ID:???
アニメ化してとして、レイプや拷問シーンはどうなるんだろうか

523 :愛蔵版名無しさん:04/02/12 19:51 ID:???
今は過激描写も結構OKだからかまわんのじゃないの?

524 :愛蔵版名無しさん:04/02/12 22:19 ID:NxE9WELM
今から10年位前に俳優座が舞台劇として演じて、たしかTBSもラジオ劇化して
何か賞を取ったような記憶がする。

舞台でレイプといえば(w、「ふぉん・しーふぉるとの娘」でそんなシーンがあった。
襲われてすぐ、暗転したけど。

個人的には日独合作で長時間ドラマ化。で、イスラエルとパレスチナにも放送。

525 :愛蔵版名無しさん:04/02/12 22:31 ID:???
>日独合作で長時間ドラマ化
これいいね。
ラジオドラマは個人的に最悪だったよ。

526 :愛蔵版名無しさん:04/02/12 23:20 ID:???
元町の曙やゆーてるやろ

527 :524:04/02/12 23:33 ID:NxE9WELM
>525
>ラジオドラマは個人的に最悪だったよ。
そうだったんだ。ギャラクシー賞だったと思うけど、やっぱりあの長編をラジオ劇でやるのは
無理があったのかな。

日独合作の折は、音楽は加古隆で(w

528 :愛蔵版名無しさん:04/02/12 23:54 ID:???
ドイツ本土へ赤軍が迫ってるのにユダヤ人狩りに精を出すアドルフはもうバカかとアホかと(ry


529 :愛蔵版名無しさん:04/02/13 09:04 ID:LmKPH3ux
カウフマンが「貴様、ゴキブリ以下だな」と言うシーンがあるけれど、ドイツにゴキブリって居るんだろうか。
居たとしても嫌われているんだろうか。
ロシアじゃゴキブリは珍しいので、ペットにしたり可愛がられていると聞いたことがあるけれど。

530 :愛蔵版名無しさん:04/02/13 09:53 ID:rKzlgOY9
みんながみんな惚れっぽすぎ。

531 :愛蔵版名無しさん:04/02/13 15:49 ID:???
今更だが手塚作品の男女の接し方は一目惚れとレイプがほとんど
どういう人生観だよ

532 :愛蔵版名無しさん:04/02/13 15:58 ID:???
というかこのスレでもガイシュツじゃん、それ。
>>71、74、95、96、97辺りで。

533 :愛蔵版名無しさん:04/02/13 17:52 ID:J39ZvG4T
>>529
手塚先生はそんなの分っていて、書いてるんですよ。
日本の読者向けに書いてるんですから

あ、釣りだったかな?

534 :愛蔵版名無しさん:04/02/13 17:57 ID:LmKPH3ux
>>533
釣りじゃないよ。
単純に疑問に思っただけ。

535 :愛蔵版名無しさん:04/02/13 19:17 ID:2BLgzwNp
ヒトラーが殺されたときの「親父が死んだ!」ってどういういみ?

536 :愛蔵版名無しさん:04/02/13 19:39 ID:???
>>535
俺もそれ知りたい。
ヒットラーの子供の発言じゃあないしな。
ヤクザが「親父」と言うように使われたのか、別の意味があったのか。

537 :愛蔵版名無しさん:04/02/13 19:41 ID:vTS+Fpkw
愛称?w

538 :愛蔵版名無しさん:04/02/13 20:24 ID:???
>ヤクザが「親父」と言うように使われたのか

まあ、そういうことだろう

539 :愛蔵版名無しさん:04/02/13 23:35 ID:???
>>536 >>538
その通りです。
ヒトラーは、側近たちの間では実際にやはり“Boss”と呼ばれており、
その訳語として、多くのナチ本で「親父」が定着しているので
手塚御大もそれを採用したものと思われます。

>>529 >>533 >>534
もちろんゴキブリはドイツにもいます。日本ほど多くはありませんが。
旧東ベルリンのブロイケラーで巨大な香具師を目撃してびびった記憶があります。
そして、ドイツを含む欧米でも、アレは日本同様に嫌われています。

ドイツ語の“Kafer”(aはウムラウト)は、英語の“beetle”にあたる語で、
“ゴキブリやカブトムシなどの黒光り系甲虫”を総括的に意味し、
一般的に嫌われ者です(カブトムシ類は日本のように珍重されません)。
これを人に対して使うと、はっきりとした侮蔑語になります。
ゆえに、あのカウフマンのせりふも、日本同様に通用するはずです。
ドイツ語にお詳しいはずの御大は、もちろんこれを踏まえておられたと思います。

ちなみにもちろん、この“beetle”を“beat”とひっかけて名付けられたのが
例の“The Beatles”で、ニュアンスとしては「ゴキブリ君たち」ですね。
いかにも、アングロサクソンらしいヒューモアですね。

長々とスレ汚しまことにスマソですた。



540 :愛蔵版名無しさん:04/02/14 14:33 ID:???
>>539
ビートルズって、フォルクスワーゲンビートルから取ったものと思ってたが。
違うの?


541 :愛蔵版名無しさん:04/02/14 23:43 ID:???
>>539
>>529ですが、ご教授有難うございます。
やはり嫌われ者だったんですか。

542 :愛蔵版名無しさん:04/02/15 03:16 ID:???
>>541
いえいえ、ご教授だなんてとんでもございませんw
お役に立てれば幸いです。
>>529さんがお書きの通り、ロシアあたりまで行きますと、
珍しいため、一部好事家の間で(かつての日本のバブル期の「虫キャンディー」のように)
“いかもの趣味”的に愛好?なさっている方はおられますが、それは例外現象です。
中東欧・ロシアを含め、やはりアレは「嫌われ者」です。
あの“黒光り”(高級アルコール由来)がどうも嫌悪感を誘発しているようですね。

>>540
The Beatlesの由来は、残念ながらワーゲンではなく、上記の通りです。
ジョンが名付け親だとされていますが、いかにも彼らしいですね。

まったくちなみに、そのVolkswagen“Beetle”の原型となったのが、
ナチス期に、「勤労者大衆家庭1家に1台」的スローガンのもと、
国策として生産された“KdF-Wagen”が原型であることも有名ですね。
ヒトラーのいわゆる「国民車(すなわち“Volkswagen”)構想」に基づいて、
ヒトラーの友人、フェルディナント・ポルシェ博士が設計しました。
なお、KdFとは、“Kunst durch Freude”(直訳すれば「労働を通じて喜びへ」)、
日本では通常「歓喜力行団」(すごい名前ですね)と訳される
官製労働組合兼レクリエーション団体、のようなものの略称です。

またしても長々スレ汚しスマソですたw

543 :愛蔵版名無しさん:04/02/15 03:31 ID:???
自己訂正
“Kunst durch Freude”×
“Kraft durch Freude”○
まことにスマソ…上ですと、「芸術を通じて…」でつねw

544 :愛蔵版名無しさん:04/02/15 11:24 ID:???
>>292
> 趣意返し


545 :愛蔵版名無しさん:04/02/15 18:51 ID:???
スレ違いだが、他に書く所がないので…

中央公論社の歴史漫画「世界の歴史」(手塚治虫監修)
第二次世界大戦(たぶん13巻)
なんか「アドルフに告ぐ」を彷彿とさせる雰囲気だった
なんせ主要人物がナチスの息子と友人(ユダヤ人の兄妹)
シリーズの中でも一番手塚に近い絵柄だったし

図書館で見つけたら、とりあず見ることオススメ

546 :愛蔵版名無しさん:04/02/21 01:47 ID:tDiFockt
この中央公論の世界の歴史って、復刊しないのかなぁ。手に入れたくても
入らないよ。

547 :愛蔵版名無しさん:04/02/23 01:08 ID:???
ちょっと前に左翼右翼話が出てたけど、手塚治虫とかこの世代のSFを描いてた人って、戦争を見て
「端的に言って馬鹿らしい」みたいな一種の悟りに達してたんじゃないかと思う。
赤旗に描いていたというのも、左翼支持というよりも価値観の相対化、みたいなつもりだったんじゃな
いのかな。小松左京も共産党員だったし。
火の鳥やアドルフやBJなど、どの作品にも、なんかもう「あるがまま」というか、左翼とか右翼とか、ど
うしても思想に偏りが生じてしまう人間は愚かだなあ、みたいな諦観を感じる。

548 :愛蔵版名無しさん:04/02/23 22:45 ID:???
そこを達観ととるか諦観ととるか

549 :愛蔵版名無しさん:04/02/26 02:56 ID:WY9nqBpj
googleあげ

550 :愛蔵版名無しさん:04/02/26 03:42 ID:LONGlNym
どちらかというと、
漏れは「カムイ伝」の徳川家康=実は得た否認出身説のほうが
衝撃的だった。
権力者の利己的な差別政策の醜さをこれでもか、これでもかと描く一方で、
突然変異の白オオカミが仲間に迫害されるなどの
自然界での異端者排除や弱肉強食をオーバーラップさせるあたりの
技巧は圧巻。
「アドルフ」がどこか「人間、差別はいけませんよー」的なお説教に落ち着いているのに対して、
「カムイ」のほうは「もしかしたら結局差別ってなくならないのか」といった
重い問いかけを考えさせられる。

551 :愛蔵版名無しさん:04/02/26 09:10 ID:???
>>550
お説教に落ち着いている?
全然そんな風には読めなかったけれど。

552 :愛蔵版名無しさん:04/02/26 10:30 ID:???
>>550
漏れも>>551(お、なんば蓬莱w)に同意。
むしろ逆じゃないのかな。
アドルフのほうが、
「人間の間の葛藤なぞ、ネタを変えながら、決してなくならない」
という、晩年の手塚氏が到達した
ある意味透徹した社会観や人間観の表出になっているのに対して、
カムイは、いわゆる階級闘争史観に裏打ちされた、
「権力者は結局“汚い”けど、民衆の力を信じて…」みたいな
むしろ青い感じの社会観・人間観を感じた漏れだったが…
ウヨサヨ話はあまり好きではないが、やはりそう言わざるを得ないような気がする。
まぁ、アドルフとかムイは製作・発表された時代も媒体も違うので、
このような直接の比較は避けたほうが良いのかもしれないが。
マジレススマソ。

553 :愛蔵版名無しさん:04/02/26 18:12 ID:l3SANBiy
ユダヤ人を叩く政治家は、自らの血にユダヤが混ざっていることによる
劣等感の裏返しだったわけだし。
所詮、三国人を叩く政治家も、自らが三国人の家系であることの裏返し。
中国人と同様の縁故や知人で側近を固めて、依怙贔屓との批判を顧みず
独りよがり政治を行い、他人の価値観を認めず、過去の伝統を破壊し、
学者の諌言を入れず、焚書坑儒を断行、法華経を毎朝唱えるドキュン。

554 :愛蔵版名無しさん:04/02/26 19:07 ID:1hMN0CI1
>自らが三国人の家系であること
街宣右翼に(特に朝鮮学校上がりの)在日や帰化人が多いのはこのためだろうな…
生まれや社会不適応のコンプレックスが右翼への道に導いている。

555 :愛蔵版名無しさん:04/02/26 21:11 ID:???
>>554
小学生はまず右翼と左翼の勉強してね

556 :愛蔵版名無しさん:04/02/26 23:28 ID:???
>>555
池沼はまず右翼と街宣右翼の違いから勉強しようね

557 :愛蔵版名無しさん:04/02/26 23:55 ID:???
とりあえず、>>553-556はなかったことにして次いこう。



558 :愛蔵版名無しさん:04/02/27 00:28 ID:???
カウフマンに手篭めにされたエリザは、結局カミルと結婚できたのですね。
非処女とは、教義上結婚できないみたいな感じだったのですが、戦争中のドサクサでユダヤの
教えなんかどーでもよくなったんかいな?
パン屋ブレーメンの復興もユダヤの星に誓ってたのに・・・・そんなに簡単に破っていいのだろうか。
パリサイびとにしばかれるんちゃうかなあ

559 :愛蔵版名無しさん:04/02/27 00:50 ID:???
>>553-554
カウフマンみたいなのはいるだろう。
黒人、女性、在日朝鮮人(etc)だが差別的な境遇に馴らされて
極端に保守的になるということはよくあること。



560 :愛蔵版名無しさん:04/02/27 02:02 ID:TXTMSSPN
スパイ・ゾルゲを作った監督に、奇子とかアドルフにつぐを作って
貰いたいな。

561 :愛蔵版名無しさん:04/02/27 04:44 ID:???
>>560
それだけはやめて貰いたい

562 :愛蔵版名無しさん:04/02/27 10:00 ID:???
>>558
最後の場面に出てくるじゃない。未亡人として。
峠を出迎えたとき、峠が「ああ、パン屋さんの」と言っているよ。
だから間違いなくそれがエリザ。

563 :愛蔵版名無しさん:04/02/27 18:04 ID:???
それを前提に558は語っていると思うが。

564 :愛蔵版名無しさん:04/02/27 20:19 ID:???
>>563
すまん、誤読した。
悪かった。>>558

565 :愛蔵版名無しさん:04/03/04 11:12 ID:???
>>560
篠田監督は「スパイ・ゾルゲ」を最後に監督を引退するので、
叶わぬ夢になりますね。残念だ。

566 :愛蔵版名無しさん:04/03/05 02:08 ID:SJJE3/PR
出来れば、叶わぬ夢だが、黒澤アキラ監督に手塚作品を1本でも撮って
欲しかったよ。

567 :愛蔵版名無しさん:04/03/05 19:45 ID:???
>>566
モノクロ時代の黒澤にね。
手塚も黒澤も偉大な語り部だ。

568 :愛蔵版名無しさん:04/03/06 02:24 ID:UIfLEjnL
>>566,577
歴史大河をきちんと撮れる映画監督って今日本にいるのかな

569 :愛蔵版名無しさん:04/03/06 02:26 ID:UIfLEjnL
↑スマソ
577→567

570 :愛蔵版名無しさん:04/03/10 02:17 ID:???
>>565
篠田の引退発言は宮崎並に信用できないときいたが?

571 :愛蔵版名無しさん:04/03/11 01:53 ID:uB98OnkE
読み返すたびに本多大佐が好きになる
息子を守るために息子を射殺したり
強気な様で告白する勇気が無かったり
なんか不器用で可愛そうになる

130 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)