5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ザ・ワールド・イズ・マイン

1 :愛蔵版名無しさん:03/06/22 11:10 ID:V9+Xt/Zq
ヤンサン誌上問題作について語ろう

2 :愛蔵版名無しさん:03/06/22 11:15 ID:CGZvCPmj
あの頃はグロいもんばっか載せてたね

3 :愛蔵版名無しさん:03/06/22 16:53 ID:V9+Xt/Zq
何でレスつかんの?
ある意味最も2ch寄りの漫画だと思うんだが。

4 :愛蔵版名無しさん:03/06/22 17:36 ID:???
もう懐かし漫画逝きなのか

5 :愛蔵版名無しさん:03/06/22 21:36 ID:???
俺は俺を肯定する。

6 :愛蔵版名無しさん:03/06/23 09:03 ID:???
時価

7 :愛蔵版名無しさん:03/06/23 12:49 ID:VmcFeuWX
ユリカン好きだったのに、最後の最後で凡人である事が露呈されちゃったね。

8 :須賀原:03/06/23 16:19 ID:tF3v3DWO
うわ!
同じスレ立てようとしたらたってるし。
一週間前に読み出して速攻全巻集めた。
須賀原の拳銃自殺シーンは震えた。

9 :愛蔵版名無しさん:03/06/23 17:43 ID:YlvFkUrz
マジで何でレスつかないんだろう・・・

10 :愛蔵版名無しさん:03/06/24 04:14 ID:Z5xC5w9V
アンチがいないってことなのかな?
もともと新井英樹って2chでは人気無さそうだしね。
私はトシの最期までヘタレだったところが好きだった。

11 :愛蔵版名無しさん:03/06/24 04:42 ID:???
数少ない新井ファンは、たいがいここにいますよ

新井英樹8【TheWorldIsMine・シュガー・キーチ】
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/comic/1047702748/l50

12 :愛蔵版名無しさん:03/06/24 16:54 ID:WDgokZD5
>>10
トシのキャラは良く出来てたよね。
つーか、トシの殺された理由がイマイチわかんねぇ。
誰か、おせーて。

13 :愛蔵版名無しさん:03/06/24 17:44 ID:ebhy7G/W
>12
モンのシンパは全国規模でかなりの数が潜在していて、いつの日かモンを冠に抱き、
一斉蜂起すべく時を待っていた。(ゴメン、上手い蜂起の動機を思いつかない)

彼等はネットの掲示板を通じて互いに横の連絡を取り合っていたが、トシなどという
シンパの誰も知らないポッと出のヤツのせいで、モンを無駄にメディアに露出させてしまい、
その時期を逸した、または計画に遅れが生じた。

結果、トシには「粛正」という形でその責任を取ってもらった。
・・・と、ワタシは脳内補完しているがいかがなものか。

14 :愛蔵版名無しさん:03/06/24 17:52 ID:???
なんでババァとSECするんですか?

15 :12:03/06/24 17:59 ID:UBxZiR6m
>>13
ありがと。
納得できたよ。
ふと思ったんだけど「トシの死」についてモンちゃんはどー思ったんだろ?
もしかしてトシが死んだ事知らなかったのかな。

16 :愛蔵版名無しさん:03/06/24 17:59 ID:ebhy7G/W
>13
モンはメスであれば気にしない。なのでたまたまそこにいたのが
ババァだっただけの話。で、それが案外具合がいいのに気付き
同居の使用人(ババァ談)には目もくれなかった。

訂正:「メスであれば」じゃないな。トシのケツも掘ったんだからな(w

17 :愛蔵版名無しさん:03/06/24 18:01 ID:UBxZiR6m
「あの日、あたしの女が啼いた」
っていい台詞。


18 :愛蔵版名無しさん:03/06/24 18:07 ID:ebhy7G/W
>15
モンがTVのニュースを見ていると仮定して、謎の組織によるトシ奪還までは
知っているとしても、シンパがそれをモンに報告するかは疑問。

ただし、何巻だったか、電気屋に立てこもっていたとき
モン「俺は誰もいらない」
トシ「言うこと聞けや!」
という会話があったことから、おそらくトシの死を知ったとしても
それほど大きくは捉えていないのでは?

マリアが死んで以降、彼は生死に関しての感情は
かなり希薄になっている様子が窺えるのもそう思う理由のひとつ。

19 :愛蔵版名無しさん:03/06/24 18:12 ID:NoCy7YDs
>>13
私の解釈では、メディアで露出してからモンのシンパになった連中が
一番乗りがトシというヘタレだったことが許せなかったのではないかと。
自分たちがトシの立場なら・・・!とないものねだりの逆恨み。


20 :愛蔵版名無しさん:03/06/24 18:25 ID:ebhy7G/W
メディア露出後の逆恨みかぁ。それは考えつかんかったなぁ。
新たな解釈だありがとう。

ほら、大学の研究室かなんかで辞表を提出する研究員らしき人が、教授に
「どうして急に?」って問われた答えが「急じゃなく3年前からです」だったから
彼は3年以上は潜伏しているモンシンパなのだと思ってたのよ、ワタシ。

21 :愛蔵版名無しさん:03/06/24 18:36 ID:X5OvKkPo
>>20
そういやー、そのシーンの直前にヤクザみたいなおっさんが
寿司屋かどっかで腕ぶった切って、若い奴らが「一蓮托生ッッッッ!!」
みたいな場面もあったね。


22 :愛蔵版名無しさん:03/06/24 18:54 ID:ebhy7G/W
>21
他にも幾つかあると思うけど、よく理解できないシーンの一つだなぁ、それ。

おそらくはどっかの人望ある、モンと過去になんかあって恩、ないし借りのある
組長クラスの人が、彼と合流しようと決意し、その覚悟のあらわれとして
腕を落としたんだろうけど、これも憶測の域を出ない脳内補完です。


23 :愛蔵版名無しさん:03/06/25 20:33 ID:???
>>19
ネット上でも、トシはヘタレ扱いされてたしな。
しかし、仮にも主人公格のキャラがああまで
あっさりゴミクズのように殺されたのはビックリした。

ところで話は変わるが、核ミサイルであんな簡単に
地球って吹っ飛ぶもんかね?
地表だけならともかく、地球そのものが粉々になってた気が。

24 :愛蔵版名無しさん:03/06/26 00:11 ID:???
>>23
ふっとばんと思うなぁ・・
まぁフィクションですから。
ってかあんま覚えてないけど、そんな描写だったっけ?

25 :愛蔵版名無しさん:03/06/26 00:51 ID:???
でもアメリカの核だけで地球何百回も破壊できるっていうし

26 :愛蔵版名無しさん:03/06/26 02:44 ID:???
地表を凸凹にはできそう。
哺乳類死滅とかもできそう。
でも細菌類までは無理なような。
いや、イメージだけでものを言っていますけど。

27 :愛蔵版名無しさん:03/06/26 16:32 ID:???
アレって一応ハッピーエンドってことになる…のかな?

28 :愛蔵版名無しさん:03/06/27 01:07 ID:DNleRFy1
あのラストには編集部の意見が入ってるらしいが
神にするぐらいだったら「俺たちに明日はない」みたく
いきなり射殺されて終わり、の方がまだ良かったなあ

29 :愛蔵版名無しさん:03/06/27 04:18 ID:???
俺はあのラスト以外、予定調和は無かったと思うぞ。
殺されるのはトシだけで十分。

30 :愛蔵版名無しさん:03/06/27 07:08 ID:hnfMDVAS
あの頃のヤンサンは打ち切りの嵐じゃなかったっけ?
編集長の気に入らないマンガはことごとく切られた、と。度胸星とか。
WIMも最後は、かなり駆け足だった。
で、あーいうラストになったとか、本人はもちっと描きたかったとか
聞いたがデマかもしらん。

↓まだ残ってたので貼ってみる。新井英樹インタビュー
ttp://www2u.biglobe.ne.jp/~perflist/1mannji.htm


31 :愛蔵版名無しさん:03/06/27 10:12 ID:???
最終話は最初からああいう形にするって言ってなかった?
確かに駆け足気味だとは思ったが。

32 :愛蔵版名無しさん:03/06/28 13:31 ID:???
トシを殺したのって、モンシンパじゃなくて
トシモンに殺された被害者の遺族じゃなかった?

33 :愛蔵版名無しさん:03/06/29 00:47 ID:WBaeNToI
>>32
モンシンパが殺させてた。

34 :愛蔵版名無しさん:03/06/29 16:26 ID:bhhN2+vB
>>30
でもよかったよ、あのテロの前に終了してたから

35 :山崎 渉:03/07/15 09:26 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

36 :愛蔵版名無しさん:03/07/25 19:14 ID:QhLsAiQm
今日漫画喫茶で一気読みをしてきた。

マリアが壊れてからストーリーがかっとび過ぎな気が。
モンは神になっちまったしなぁ。

37 :愛蔵版名無しさん:03/07/26 22:27 ID:PYHokEfZ
これおもしろかったね。
ん、誰もいねえの化。

38 :愛蔵版名無しさん:03/07/26 22:28 ID:???
おるよ

39 :愛蔵版名無しさん:03/07/26 22:31 ID:wx19nQsZ
いたんだ・・・

40 :愛蔵版名無しさん:03/07/26 22:50 ID:???
連載時にハマッて当時、漫画板にあったスレに感じたことを全て書き込んだから
ネタはもうないがな。

あ、これのテレカ持ってるぐらいか。

41 :愛蔵版名無しさん:03/07/28 03:03 ID:7nWaWmKf

 II◎ ◎II
mii 川 iim

42 :愛蔵版名無しさん:03/07/28 03:41 ID:C5u+kqm3
71 名前:とある :03/07/25 22:12 ID:???最強紳士
名前を外側に出す方法

好きな言葉&&rrlo;好きな言葉を反対に書く&&rlro;

これで可能だ。
余談だが最後の&&rlro;を消すと日付やIDが逆さまになる。


2ちゃんで使える裏ワザが次々に公開!
これ以外にも様々なテクが紹介されてるので、これを逃す手は無いぞ!

http://comic.2ch.net/test/read.cgi/csaloon/1059322343/

43 :愛蔵版名無しさん:03/07/28 08:21 ID:???
最後にこの国のすべての人間に挑戦したい。
人権を差別せよ。
自ら社会を逸脱する者にその生における平等はない。
人命を差別せよ。
社会と個人の命を秤にかけた時、民主主義は迷わず社会を選択せねばならない。
「ヒューマニズム」を差別せよ。
その言葉の響きに酔いしれ思考を停止した者のみが殺すこと全てを悪とする。
人間とはあまりにも不完全な度しがたい生き物であるにもかかわらず
神をも恐れずに懸命に守るべき命と葬るべき命を選択してきたのだ。
ならば 差別すること 殺すこともヒューマニズムである。
反論を唱える者は自らの覚悟と信念を試していただきたい。

44 :愛蔵版名無しさん:03/07/28 10:18 ID:???
情が交わると書いて「情交」だわな。
名は体を表すの類に似て、言葉が行為の本質を変えることもある。
銀幕・ブラウン管を彩る有名、無名の女性達との、
情交の後のけだるい女陰から溢れる甘露木綿で拭い、
木綿に染みた残り香のつまったタッパーだわな。
思いに耽る夜 取り出した木綿に霧を吹き、
酒を片手に箸でつまんでコンロで炙る …ワビだわな。
あたしの醜怪な趣味がほんの少しでも高尚に聞こえたなら、
言葉はまさにアレだわな、カンペー。
大統領に「暫定キング」と吐き捨てたとか、
スゴいもんだ カンペー。

45 :愛蔵版名無しさん:03/07/31 15:53 ID:+7VDTcdp
ところで洗濯屋が何でユリカンを刺したのか。
それが問題だ。

46 :愛蔵版名無しさん:03/07/31 16:16 ID:???
>>45
ジャンボのロックをスタイルでしか感受出来ない奴だから。
ユリカンのストリップなんかで、自分の理想を汚されたくなかったんだよ。

47 :愛蔵版名無しさん:03/07/31 19:57 ID:???
>>45
>>46
アメちゃんか>>44の変態の差し金かと思ってたよ。
でも違うかな。

48 :愛蔵版名無しさん:03/08/01 13:58 ID:???
脱ぐ直前の酔っ払ってるユリカン
何かかわいいんですけど

49 :愛蔵版名無しさん:03/08/01 15:28 ID:???
ジャンボマンセーな兄ちゃんが連れてたダサ女が面白い。
あの妄想僻・・・

50 :山崎 渉:03/08/02 00:43 ID:???
(^^)

51 :山崎 渉:03/08/15 12:23 ID:???
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

52 :愛蔵版名無しさん:03/08/26 02:04 ID:nya7yV6Y
トシのヘタレ具合好きだけどなあ。
最後の大味なラストはちょっとね。。。
やっぱ、ヒグマドンが秋田市を破壊し尽くすところが一番よかったなあ。

53 :愛蔵版名無しさん:03/08/26 06:39 ID:???
破壊したのは大館市でしょ?

54 :愛蔵版名無しさん:03/08/26 12:02 ID:???
秋田県大館市

55 :愛蔵版名無しさん:03/08/28 09:23 ID:TFDBcM5W
おととしだったか、秋田から岩手にかけて1ヶ月くらいの出張が
あったんだけど、わざわざ単行本を持参して、休日には大館市まで行ったっけ。

マンガと同じ構図で写真撮ったり、「おお、これがあのジャスゴか」とか
おまたたまおが轢死した橋とか見て、ちゃんと取材してたんだと感心した。

56 :愛蔵版名無しさん:03/08/28 11:12 ID:???
>>55
俺も車で日本一周旅行をした際に、大館のヒグマドンルートを走ったよ。
橋を渡りながら「死にでぐねーーーーっ!」って叫んだ。w

57 :愛蔵版名無しさん:03/08/28 14:20 ID:???
>>55>>56
お前ら、マジうらやましいっす。


58 :愛蔵版名無しさん:03/08/28 18:39 ID:???
宇都宮駅はよく行くんだけど駅前がでてきた時はドキドキしたなあ。

59 :愛蔵版名無しさん:03/08/28 19:28 ID:???
>>58
トシが隠れ家にしてたマンションあるじゃん。あれオレの地元だから
その気持ちはわかる。オレもドキドキした(w

ちなみに作中では「泡路」って表記されてたけど本当は「淡路」。
爆弾解体処理の直前に近所の商店街が出てくるけど、こんなとこまで
取材に来てたのかとビックリした。

60 :愛蔵版名無しさん:03/08/28 22:52 ID:Bfb2pXqc
>59
酔っぱらいのオジィが「どかんといてまえや!!」のとこ?
あれってテキトーに模写したんじゃないんだ。

引き続き、みなさんのドキドキ体験をお待ちしています。

61 :56:03/08/29 01:35 ID:???
ちなみに「シュガー」のキンちゃんとレイラのアパートは、俺んちの近所。
こんな至近距離でリンが開花したのかと思うと興奮した!

62 :愛蔵版名無しさん:03/09/03 01:43 ID:???
これ読んだ後は自己嫌悪する。
トシの母親のあれとか、父親のあれとかの場面で
その時、世間一般のバカどもは?みたいな感じで描かれてる奴等
あれ、激しく俺だw
俺はTVの前で「親が悪いんだ」とかぶつぶつ言ってるタイプ
たぶんあてはまらない人の方が少ないと思う。
すっごい、しょーもない虫けらみたいな描かれ方されてハッとさせられる。
終いには2chやめたくなる。
この漫画に描かれてるバカどもの最たるものが2ちゃんねらーみたいな人間だと思う。






63 :愛蔵版名無しさん:03/09/03 05:51 ID:???
>>62
仲間見つけて安心してんじゃねーよ

64 :愛蔵版名無しさん:03/09/03 08:13 ID:???
>>63
>>62の感想は正に新井の狙い通りなわけだけどな。

65 :愛蔵版名無しさん:03/09/03 16:54 ID:???
>>62
漫画板でこれらのスレ立てたの、あなたじゃないですか?
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/comic/1062419319/l50
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/comic/1062419757/l50

ビミョーに文体が似てるんすけど。

66 :62:03/09/03 18:08 ID:???
ちがいますよ。

67 :愛蔵版名無しさん:03/09/03 22:00 ID:???
それは失礼しました。

68 :愛蔵版名無しさん:03/09/03 22:54 ID:???
ボク チカラ ホシカッタ

69 :愛蔵版名無しさん:03/09/04 15:10 ID:???
ハハハハハ ケシ モノノ カドッテ

70 :愛蔵版名無しさん:03/09/04 19:13 ID:???
>>69
尻に吹き矢は勘弁w


いやこの漫画かなり途中は面白かったけど
なんか終わりのほうは破綻しそうで無理矢理終わらしたって印象ある。
なんかモンの顔変わってたし。

71 :愛蔵版名無しさん:03/09/05 00:01 ID:???
  502: ザ・ワールド・イズ・マイン (69)

あれっ?

72 :愛蔵版名無しさん:03/09/05 00:09 ID:???
>70
おいらは終盤の急展開、結構気に入ってるけど。モンが急速に神格化される様は、展開遅いの嫌いな俺には、カタルシス感じた。
無駄にだらだら引っ張り過ぎな漫画が多くなっている今、快挙だと思う。

73 :70:03/09/05 00:20 ID:???
>>72
連載当時以来読んでないんで
見直せば今とは違う感想もあるかもしれんね。
週末に漫喫でも行って単行本読み返してくるかな・・・


74 :愛蔵版名無しさん:03/09/05 01:12 ID:???
>73
こっちは逆に単行本から入った口なんで、雑誌で細切れで見るのとは違うんだろうな。
トシ惨殺やモン過去話とかは食い足りない部分あるけど、全体のテーマ考えると贅肉落とした感じで正解だと思う。

75 :愛蔵版名無しさん:03/09/05 06:32 ID:???
古本屋で1〜5巻まで立ち読みしたところ、あんまり面白かったんでネット書店で全巻購入しました。
警察署立てこもりのときにロケット砲撃つとこがもう最高!
モンちゃんがバンバン人殺していく様は読んでて爽快でした。
そんな僕はPOSTALが大好きです。

76 :愛蔵版名無しさん:03/09/05 19:03 ID:???
75 チカラ ホシカッタ

77 :愛蔵版名無しさん:03/09/06 03:18 ID:???
ソコク トウイツ シタカッタ

78 :愛蔵版名無しさん:03/09/08 20:29 ID:???
ところでこの漫画はジャンル分けするとなるとどうなりますかね?
「ファンタジー」?「近未来SF」?
ちょっと違うか…

79 :愛蔵版名無しさん:03/09/08 20:50 ID:???
>>78
ラブコメでいいんじゃないでしょうか。

80 :愛蔵版名無しさん:03/09/08 21:02 ID:???
動物コミックス

81 :愛蔵版名無しさん:03/09/08 23:48 ID:???
トシの死に様といったら

82 :愛蔵版名無しさん:03/09/09 23:51 ID:???
モンちゃんの背毛萌え

83 :愛蔵版名無しさん:03/09/21 01:01 ID:Y9vv1Q2K
>>23
超おそレスだけど、あれはヒグマドンが共鳴(?)してその作用だと思う

84 :愛蔵版名無しさん:03/09/21 10:36 ID:???
ファイトクラブっぽいよね。

85 :愛蔵版名無しさん:03/09/21 12:45 ID:???
>60
「トシモンの爆弾だったりしちゃったりして!」と水筒爆弾を抱えた学生が走るのは郡山の
某百貨店の前の道。
なんかこの辺怪しいな、と思って歩いてたら唐突に爆発シーンの絵と同じ光景が出てきた。
自分が作品に入ったような錯覚を受けてひとり笑ったサァ。

86 :愛蔵版名無しさん:03/09/21 12:56 ID:???
私は爆発していたあたりをよく歩いてます。
仙台の。そういや仙台はヒグマドン停止の地でもありましたな。
あそこの本当の地名は「愛子」

87 :愛蔵版名無しさん:03/09/21 15:13 ID:LR2NiBpo
モンVSヒグマドン

88 :愛蔵版名無しさん:03/09/21 17:49 ID:???
この人の漫画は、なんと言ってもセリフ回しがカッコイイよなぁ
個人的には飯島萌えヽ(´ー`)ノ

89 :愛蔵版名無しさん:03/09/21 18:05 ID:???
>>88
尿意
飯島の最後での、飯島語録との絶妙なマッチングには震えた。

90 :愛蔵版名無しさん:03/09/22 16:54 ID:???
>>89
俺も。
星野のセックス場面との対比も良かった。

91 :愛蔵版名無しさん:03/09/22 21:10 ID:???
元々は熊撃ちの漫画を描くつもりだったらしいからな。
飯島にも、それだけ力を入れて描いたんだろうなぁ

92 :愛蔵版名無しさん:03/09/23 01:23 ID:???
>>91
そうだったのか。


93 :愛蔵版名無しさん:03/09/23 20:25 ID:???
そういえば、モンの死因って結局なんだったの?
雑誌で読んでた時はてっきり一週読み飛ばしたとばかり思ってたんだけど、
単行本でも描かれてなかった。

94 :愛蔵版名無しさん:03/09/23 20:46 ID:???
あの衛星に載せるために心臓停止させたのかな?

95 :愛蔵版名無しさん:03/09/24 01:35 ID:???
心因性の衰弱死にちげーねー!
髪の毛真っ白になった時から実はモンは弱り始め、あの時点でついにアボーン。
どーよこの解釈。
どーせ説明無しだからそれぞれ思う通り思えばイイべさ!

96 :愛蔵版名無しさん:03/09/24 21:21 ID:???
モンの存在を永遠にするべく
信者が冷凍睡眠させて宇宙へポーン!
んで、長期間の宇宙飛行中にいつのまにか眠りながら死んだ。
だと思う。
あんだけ悲惨に残酷に人を殺してきたヤツが、眠りと同じ様に安らかに
死んだっつーのは、皮肉が利いてて良い。と思う。

97 :愛蔵版名無しさん:03/09/26 00:52 ID:???
誰だ!nyに流したの!













乙!

98 :愛蔵版名無しさん:03/09/26 03:27 ID:???
俺も引っ張ってくるかな・・・
なんとなくまた読みたくなってきた

99 :愛蔵版名無しさん:03/09/26 10:30 ID:VJGZtCs9
この前、フジでやってた松本ヒトシの番組で深作欣司の特集コーナーがあったのね。
そこでガンを告知された深作が遺作をとるのになににしようかと息子と検討しているシーンがあって。
ある物語のロケ地を訪れ、
息子「ここでテロリストと20mのヒグマが対決して、、」(!!←回想シーンもいかにもWIMのあの感じ)
深作「20mヒグマなんているか!」
息子「それはCGで、、」
深作「そんなのやれるか!俺はバトルロワイヤル2がやりたいんだ!」(!!ええっ)

ということでwimの映画化というのは幻で終わったわけですな。
まあ、できあがったBR2がアレな訳だが、、

100 :愛蔵版名無しさん:03/09/26 12:23 ID:???
映画人の自己満足でWINを汚して欲しくない。

101 :愛蔵版名無しさん:03/09/26 15:16 ID:???
映画化を望まない俺はマイノリティなのかね?(;´Д`)

102 :愛蔵版名無しさん:03/09/27 15:04 ID:+ILuoGjC
>>99
友達がそれ見ていて私にソッコーメールしてきたが
私も映画化は望まない。
深作は絶対いやだ!三池か塚本ならまだゆるす

103 :愛蔵版名無しさん:03/09/27 16:47 ID:???
それなら三池だろうな。
いや映像化には反対だし、塚本映画は好きだけどね、

104 :愛蔵版名無しさん:03/09/29 00:14 ID:???
つーか実写じゃなくアニメでもいいじゃねーか。
押井守あたりが得意そう。ヒグマドンとかは日本のショボ特撮ではひどいもんだろうし
テーマと雰囲気を壊してなけりゃアニメでもいいんじゃねー。

どっちにしても最早ありえねーだろな・・。

105 :愛蔵版名無しさん:03/09/29 03:59 ID:???
てか漫画以外の新井作品は見たくないね。
せいぜい別物として見るなら許せるのは「宮本から君へ」かな。

106 :愛蔵版名無しさん:03/09/29 10:24 ID:???
>>62
気持ち悪い。
頼むからこの世から消えて。
マジ気持ち悪い

107 :愛蔵版名無しさん:03/09/29 14:26 ID:???
>>106
おまえ今更そこに突っ込むか。

108 :愛蔵版名無しさん:03/09/29 18:00 ID:???
実写化だったらアニメ化の方がいいな

109 :愛蔵版名無しさん:03/09/29 18:32 ID:qDuktEUy
何でモンちゃんはトシを連れ回したんだろう。
どうしてヘリのばーさんみたく爆弾提供させるだけにしなかったのか。

110 :愛蔵版名無しさん:03/09/29 20:04 ID:???
>>109
たぶん連載期間がたまたま、トシと一緒にいた期間と重なっただけじゃない?
製造時期はずっと放置されてたわけだし。
その時はその時で、別な奴と一緒だったのかも。気紛れというか…
そう考えると、物語が更に膨らみそうで楽しいけど、トシ可哀想だ。

111 :愛蔵版名無しさん:03/09/29 23:13 ID:???
トシは単なる下僕か?それはキツイな。
だがトシが人を殺すよう仕向けたり、
マリアと再会後、「3人で行く」ことにこだわったことを考えると
他のモンちゃんシンパとは少し扱いが違う気もするな。

112 :愛蔵版名無しさん:03/09/29 23:18 ID:???
>>111
うん、モンシンパはトシに嫉妬してバカにしてたが、
理由はともかくモンにとって特別な人ではあったんだと思う・・・。
サルを買ったり、一つになったり、色々してるしね。

113 :愛蔵版名無しさん:03/09/30 00:14 ID:???
トシは世話好きっぽいし、
モンちゃんはトシの中に母性を感じて、ちょっと特別扱いしてたのかも。

114 :愛蔵版名無しさん:03/09/30 01:18 ID:???
どっかの圧力で連載終了って本当ですか?

115 :愛蔵版名無しさん:03/09/30 01:21 ID:???
>>112
>一つになったり
さりげなくなにを言うかw

116 :愛蔵版名無しさん:03/09/30 02:13 ID:BXFqMSAs
トシはモンを積極的に楽しませていたから、側にいさせたのでしょう。
この話は二人の関係が一番面白かったな。マリアが入ってきて三角関係になったり。www
ケツかしたくしぇに!でトシが恥ずかしがるところが、とてもよい。
本心を言えなくて、ああ、弱いんだなって。www

117 :愛蔵版名無しさん:03/09/30 12:22 ID:???
トシはぬいぐるみをプレゼントしてくれたし爆弾も作ってくれたから

118 :愛蔵版名無しさん:03/09/30 13:15 ID:???
なるほど、爆弾=おもちゃと考えれば、おもちゃを提供してくれたり、車を運転(移動手段)してくれたり、
自分がぼんやりしてても「こっちや!」と手を引いて逮捕されないようにしてくれたり。

すなわちふたりの関係はのびた(モン)とドラえもん(トシ)に当たるわけだ!

119 :愛蔵版名無しさん:03/09/30 13:23 ID:???
やっぱラストがイイに決まってるよな。連載終了時にはキューブリックの「博士の異常な愛情」
のパクリとか言われてたが俺はそうとは思わなかったね。
確かにWIMの中にはキューブリック関係の小技が色々入ってるから何かしら影響はあったと思うが
ヒグマドンが地球をブッ壊す辺りは途中で伏線あったし・・。モノリスとか言う所。
何よりモンの体から新人類誕生の辺りはその凄さにちょいビビった。感動した。
あれってモンの体に巣くうバクテリア等が繁殖、進化してああなったっつー事かな?


120 :愛蔵版名無しさん:03/09/30 13:53 ID:BXFqMSAs
終盤でアメリカ大統領がメインで出てくるようになってから、
物語が大味で、リアリティがかなり希薄になった印象。


121 :愛蔵版名無しさん:03/09/30 14:11 ID:???
この物語はトシが捕まるまでが序章。思い出話、死ぬ所までが本編。
その後がエピローグ。

122 :愛蔵版名無しさん:03/09/30 17:10 ID:???
>>114
作者に金がなかったためとか、ヤンサンの編集長が暴力的な
作品(殺し屋イチとか)を切りまくったせいとか諸説ある。

123 :愛蔵版名無しさん:03/09/30 23:02 ID:???
新人類誕生は火の鳥未来編のいただきだからなあ

124 :愛蔵版名無しさん:03/09/30 23:31 ID:???
そーいやモンはマリアにも人殺しさせてますな。
結果、モンは蘇ったがマリアは壊れちゃった。
モンといっしょに人殺すかどうかがシンパとツレの違いですかね。

125 :愛蔵版名無しさん:03/10/01 00:46 ID:???
>>112
>サルを買ったり
ぬいぐるみのことならクマだが…

126 :愛蔵版名無しさん:03/10/01 00:49 ID:???
はっ!なんでサルとか思い込んでたんだ俺!
モンちゃんがサルの前に居たから?

127 :愛蔵版名無しさん:03/10/01 02:39 ID:???
連載終了の訳は、単純に人気が無かっただけだと思う。

128 :愛蔵版名無しさん:03/10/01 02:45 ID:Kx2H5D7j
ラストはかな?り説得力ないな。
人間一体の死体からいきなり猿人類(?)なんてできる訳ないし。
斜に構えた物語なのに、いきなり最後直球勝負に出られても、、、。
モンがヒグマドンとの勝負(目立ちレース)に勝ったということをアピールしているようにしか見えない。

129 :愛蔵版名無しさん:03/10/01 10:02 ID:???
いきなり類人猿になったわけじゃないよ…。
ちゃんと嫁。

130 :愛蔵版名無しさん:03/10/01 14:14 ID:???
なんでモンはマリアに人殺しさせたんだろう

131 :愛蔵版名無しさん:03/10/01 15:27 ID:???
自分が楽しい(もしくは正しい)と思ったことを体験させたかったんじゃないかな。
それともマリアをこっち側に引きずり込むにはそれしかないと思ったのか。
個人的には物語の展開上そうするしかなかったって納得してるが。(作中でもいく度かそんな描写はあった)

>>128
>斜に構えた物語なのに、いきなり最後直球勝負に出られても、、、。

最初から最後まで直球勝負だったと思う。
それでもラストの展開はちょっと、と思うが。
斜に構えたように見えるのは世の正論に疑問符を投げかけているってだけだろう。
その投げかけ方は直球だったと思う。

132 :愛蔵版名無しさん:03/10/02 22:00 ID:???
トシとマリアはモンちゃんにとって「母」を感じられたから一緒にいたんだと思っていますが。
マリアは母そのもので、トシはクマくれたから。

133 :愛蔵版名無しさん:03/10/02 22:40 ID:???
モンちゃんがレイープしてる女って、皆太めのような気がする。

トシの生涯の性体験て、モンちゃんに一回掘られた事とマリアに
人工呼吸しただけなんかな。哀れ。

134 :愛蔵版名無しさん:03/10/02 23:10 ID:???
トシがヤンママ(関谷だっけ?)にしようとしたのは性行為?
抵抗されて殺したけど。

135 :愛蔵版名無しさん:03/10/02 23:57 ID:???
>>134
トシはセックスに幻想を持ってる童貞だから性行為ではないと思う。


136 :愛蔵版名無しさん:03/10/03 00:23 ID:???
>>134
はじめっから殺すつもりだったんだと思ってた。

137 :愛蔵版名無しさん:03/10/03 09:18 ID:???
>>134
トシはその時点ではモンにLOVEでありホモであり、しかも童貞だからそこまでは考えていない。

138 :愛蔵版名無しさん:03/10/03 10:37 ID:???
>>137
そこまでいうかと思いつつ禿同w

言われてみれば北海道のババァも太かった。そっちが好みなのかねぇ?

139 :愛蔵版名無しさん:03/10/03 12:32 ID:GrUiwKCs
トシは女を好きになったらその時点でモンちゃんからダッシュで逃げてたと思う。
留置所で過去に好きだった女に思いを馳せてから人に戻ったし。(結構このシーン好き)

140 :愛蔵版名無しさん:03/10/03 23:17 ID:???
人に戻ったせいでトシは惨殺されたのではないかとふと思ったり

141 :愛蔵版名無しさん:03/10/05 22:22 ID:???
小学校に襲撃かました宅間死刑囚に関する報道を見ると、
トシが改心しなかったらこうなのだろうかと妙な気持ちになる。

142 :愛蔵版名無しさん:03/10/05 22:38 ID:???
トシは控訴しまくり回顧録書いてもうける予定ですた。
実際に裁判してたら何十年たっても死刑確定しなかっただろうな。
麻原と同じで、起こした事件の数が大杉だから。

143 :愛蔵版名無しさん:03/10/09 20:10 ID:???
裁判ないらね!死刑だ死刑!

144 :愛蔵版名無しさん:03/10/11 23:20 ID:???
チュピード

145 :愛蔵版名無しさん:03/10/12 01:39 ID:2gSJW6Na
尾根に残された人骨の混じった糞に畏れ
(このころはまだ熊のでっかい奴だと思ってた)
最初の接触で初めて表したヒグマドンの姿にド肝を抜かれたよ
ムーンライトボイス!

因みにこの作品は、欄外かコミックス紹介かで
ファンタジー・バイオレンスって紹介されてたよ

146 :愛蔵版名無しさん:03/10/12 02:00 ID:6ydSvOq6
故ダイアナ妃とヤリてぇーーー!!!

147 :愛蔵版名無しさん:03/10/12 11:00 ID:???
局長賞、ゲーット!

148 :愛蔵版名無しさん:03/10/13 11:19 ID:???
年収30万の僕の声!届いてますかっ?!!!
世界はよぉぉぉぉ!俺のもんだぁぁぁぁ!!!!

149 :愛蔵版名無しさん:03/10/13 12:36 ID:???
このマンガの、郵便局描写結構リアルであることは、
局番号4○407の、職員の俺が保障する。


150 :愛蔵版名無しさん:03/10/13 22:27 ID:???
漫画板のスレにリンクのあった作者インタビューに、WIMは反語で
描いたというくだりがあるが、要するに「こんな人になっちゃイケマセン」
というスタンスで描いたってことだよな。

にも関わらず読者がトシモンを応援してしまうってのは、
ラブやん読んでカズフサの生き方を肯定してしまうようなもんだろうか。

151 :愛蔵版名無しさん:03/10/15 00:30 ID:???
 ● <ふしっ!しっ!がっがっ!ふはっ!どかどっか!どぴゅん!
 |\
_| ̄|○ <あ、あかんてモンちゃん!いったたたたたたた!

152 :愛蔵版名無しさん:03/10/15 00:42 ID:???
 ●ノ <ぽーい!      《
 |          ミ \ )
_ト            ○ノ <ふへぇっ!



 ● <俺は俺を肯定する。
 |
 |
 人         ひょっ、ぐししっ> ○| ̄|_

153 :愛蔵版名無しさん:03/10/15 20:29 ID:???
ワロタ!

154 :愛蔵版名無しさん:03/10/24 21:13 ID:hu0A9HK7
モンちゃんにヒゲがなかったら
女性読者が2割くらい増えただろうか

155 :愛蔵版名無しさん:03/10/24 21:45 ID:QXJEfKOx
シンス  ナウ   

ワールド  イズ   マイン

156 :愛蔵版名無しさん:03/10/26 00:18 ID:2tksnvpc
キルビル…見に行ってください!
WIM映画化するならタランティーノで行ってほすい、と思った。
血しぶきとかすばらしい。
「深作に捧ぐ」だそうだけど、深作よりいいぞ

157 :愛蔵版名無しさん:03/10/27 03:48 ID:???
アンタ、深作映画はバトロワしか見たことないだろ

ってタランティーノは深作の最高傑作はバトロワだって言ってたっけ。

158 :愛蔵版名無しさん:03/10/28 00:35 ID:???
とりあえず仁義なき戦い見とけ

159 :愛蔵版名無しさん:03/10/29 22:04 ID:???
生ぎでらどー

160 :愛蔵版名無しさん:03/10/30 16:28 ID:ddYFRTUW
6巻の132Pの下のほうにさ
「編集部の判断により一部修正を加えてあります」
みたいなことが書いてあるんだけど、どこが修正されてんの?


161 :愛蔵版名無しさん:03/10/30 16:33 ID:???
トーンが貼ってあるんじゃないの?

162 :愛蔵版名無しさん:03/10/30 16:40 ID:???
この人の漫画は登場人物のキャラがどいつも濃いとこが好きだ

163 :愛蔵版名無しさん:03/10/30 19:13 ID:???
>>161
確かそう。連載時見てないが、初出では死体ズタズタシーンがトーン無しだったのでは?

164 :160:03/10/30 23:58 ID:sSkBXglt
>>161>>163
教えてくれてありがとう。
胸のつっかえが取れたよ。

165 :160:03/10/30 23:58 ID:???
ごめん。あげちゃった。

166 :&lro;:03/11/05 12:13 ID:???
test

167 :愛蔵版名無しさん:03/11/15 10:58 ID:???
>とうとう根負け?
>どうぞ沈黙をやぶる言葉を(笑)

168 :愛蔵版名無しさん:03/11/16 04:46 ID:???
>いつかキミを
>爆破したる (笑)(笑)

169 :愛蔵版名無しさん:03/11/19 18:45 ID:???
みんなどこいっちゃったんだよ


170 :愛蔵版名無しさん:03/11/19 22:02 ID:+8BhrlFF
あげとくか、景気付けに

171 :愛蔵版名無しさん:03/11/19 23:07 ID:c4eb9uZM
くるりのアルバム「The WORLD IS MINE 」は、やっぱこの作品からとったんでしょうね。

172 :愛蔵版名無しさん:03/11/20 00:01 ID:???
>>171
別に珍しい言葉でもないだろう。
画太郎も使ってたし。

173 :愛蔵版名無しさん:03/11/20 01:58 ID:???
まぁ意識はしてたろうな


174 :愛蔵版名無しさん:03/11/20 03:46 ID:???
>>171
だと思うよ。新井氏もくるりもお互いにファンだし。
あのアルバムタイトル嬉しかったけどね。俺は両者のファンだから。

175 :愛蔵版名無しさん:03/11/28 08:27 ID:xcFqO5mn
あげ

176 :愛蔵版名無しさん:03/11/28 22:54 ID:???
みんなどこいっちゃったんだよ

177 :愛蔵版名無しさん:03/11/29 01:07 ID:???
東北

178 :愛蔵版名無しさん:03/12/05 12:08 ID:Qp7tTg2w
あげるぞ、いいな?

179 :愛蔵版名無しさん:03/12/05 23:37 ID:???
おまえオニだな。

180 :愛蔵版名無しさん:03/12/06 19:24 ID:???
そしてあげても見向きもされないんだ。

181 :愛蔵版名無しさん:03/12/07 01:38 ID:???
この漫画のキャラって、端役に至るまで「人生」背負ったツラぁしてるよな。
なんつーのかな、描かれてないけどもちゃんと過去があるキャラって言うか、
ちゃんと母親のオ○ンコから出て来て、色々経験してその歳になるまで育って、
それからコマに登場したって感じがする。
薄っぺらくないのよな、どいつもこいつも。
その中でモンちゃんの「正体の無さ」が引き立ってると思う。

…でもラストは正直いただけません。

182 :愛蔵版名無しさん:03/12/07 01:51 ID:???
ラストに関してはまあねえ
バカ編集長のせいだと思ってやってください。

183 :愛蔵版名無しさん:03/12/12 00:32 ID:???
↑ヤツぁ「度胸星」も打ち切りやがったスからねぇ。
あれからヤンサンは買わなくなったよ。

…あの頃は「ワールド・イズ・マイン」と「度胸星」、「殺し屋イチ」が
載ってたんだよなぁ…。 俺的に最強の青年誌だったのに。

184 :愛蔵版名無しさん:03/12/12 03:55 ID:???
ワールドイズマイン終了後の少年誌化は目も当てられなかったな。
コナンみたいな絵の漫画とか・・
読み始めは上條のSEXやオカマ白書、Bバージンの頃からで、
長年愛読し続けたのに、ほんと買う気なくした。今は立ち読みすらしない。

嘘。本当は「おしゃれ手帖」だけ時々読んでる。

185 :愛蔵版名無しさん:03/12/12 13:14 ID:???
そして25日発売号からは「モテモテ王国」が復活するのじゃよー。
買わないけど。

186 :愛蔵版名無しさん:03/12/18 08:18 ID:2b8eO6Nc
揚げていい?

187 :愛蔵版名無しさん:03/12/19 15:52 ID:solxDryu
なんか出版社に12〜14巻の在庫がもうないらしいが。
やはり人気あるのか?

188 :愛蔵版名無しさん:03/12/19 21:41 ID:???
人気あったら増刷するだろ!w

189 :愛蔵版名無しさん:03/12/21 13:12 ID:???
そんな売れてないってのもあるけど、内容が内容だしね・・・

190 :愛蔵版名無しさん:03/12/21 17:59 ID:???
そういや昔全巻古本屋に売ったがまた見たくなったので
探してるが全然見つからないな。

191 :愛蔵版名無しさん:03/12/22 02:01 ID:???
深読みかもだが、やっぱ「テロ」がメインな漫画だから
今のご時世では増刷は望めないんじゃないかと。

モンシンパが大量発生する迄は、毎週「どうなるんだ?」と思いながらも
ページめくるのがもったいなかった。
だってめくったら読み終わっちまうんだもの。

192 :愛蔵版名無しさん:03/12/26 04:47 ID:???
>>191
おお、俺のレスかと思うくらい同感だ。

193 :愛蔵版名無しさん:03/12/29 00:21 ID:???
マタギの爺ィとモンちゃん達が段々同じ場所に近付いて来て
ヒグマドンの進路上で邂逅、同じコマに収まった時は
ゾクゾクして鳥肌と総毛が立ったよ。

あの感覚は、ガキん頃に観たNHKの人形劇、
里見八犬伝で八犬士が揃った時以来だった。

194 :愛蔵版名無しさん:03/12/29 08:01 ID:CB2FOnfE
ターミネーター3のラストの方
WIMにソックシ!

不謹慎ながら美しい・・・

195 :愛蔵版名無しさん:04/01/13 04:47 ID:???
連載当時、2chでの叩かれっぷりは凄まじかったな。

196 :愛蔵版名無しさん:04/01/13 06:54 ID:???
へぇ
叩かれてたんだ

197 :愛蔵版名無しさん:04/01/16 16:03 ID:BUghXAzp
そんなこと無かった気が…。

198 :愛蔵版名無しさん:04/01/22 05:33 ID:???
叩かれてたのは宮本でWINはどちらかと言えば信者が多かったぞ

199 :愛蔵版名無しさん:04/01/27 00:39 ID:???
>>198
WINだってさ


200 :愛蔵版名無しさん:04/01/28 01:02 ID:???
あの愛しのアイリーンと同じ作者なんだな

201 :愛蔵版名無しさん:04/02/01 00:31 ID:TR24H01C
ageんぞ、おら

202 :愛蔵版名無しさん:04/02/07 09:14 ID:ePp6myId
ただただ震えた

203 :マリア:04/02/16 02:07 ID:hGfBlia0
どうぞ、沈黙を破るお言葉を(笑)

204 :れもん:04/02/22 00:50 ID:???
いつかキミを爆破したる(遅)

205 :愛蔵版名無しさん:04/02/22 02:21 ID:???
この漫画の再収監があるのだが
核のシャワーを見るたびに
「し、死にだぐねええぇぇぇぇ」
とリアルに思ってしまいます。

206 :愛蔵版名無しさん:04/02/22 09:40 ID:???
14巻、北京にいるモン 
次の
人工衛星のコマの吹き出しに
『Mon in Peking?』ってあるけど
Beijingの間違いだよね

207 :愛蔵版名無しさん:04/02/22 16:15 ID:dLNy2vH3
この漫画はどこで手に入るんですか?
14巻がどこにも売ってないんです。
誰かインターネットのショップで売っているの見かけた人いますか?
中古でも全巻セットでもかまいません。
教えてください。


208 :愛蔵版名無しさん:04/02/22 20:55 ID:???
>>207
ヴィレッジヴァンガードなら平積みしてるらしいよ

209 :愛蔵版名無しさん:04/02/22 21:46 ID:???
>>206
http://dictionary.goo.ne.jp/search.php?MT=Peking&kind=ej&mode=0&base=1&row=1

210 :206:04/02/22 22:26 ID:???
あちゃ Peking間違いじゃなかったのか
さげ〜!

211 :愛蔵版名無しさん:04/02/26 02:00 ID:???
     キ        //   /::::://O/,|      /
      ュ     / |''''   |::::://O//|     /
      .ッ       \ |‐┐ |::://O/ ノ   ヾ、/
       :       |__」 |/ヾ. /    /
         ヽ /\  ヽ___ノ / . へ、,/    
        /  ×    /  { く  /
        く  /_ \   !、.ノ `ー''"
  /\        ''"  //
 | \/、/           ゙′
 |\ /|\ ̄
   \|


212 :愛蔵版名無しさん:04/02/27 19:21 ID:???
モンちゃんから見ていらない人間ってどんなんだろ?
自分もその内に入ってたらどうしよう・・・

213 :愛蔵版名無しさん:04/03/03 05:13 ID:???
東京大学物語スレより
744 :愛蔵版名無しさん :04/01/21 02:07 ID:jktjtBTH
「東京大学物語」「ザワールドイズマイン」「バガボンド」は、実は中身の
無いマンガです。

749 :愛蔵版名無しさん :04/01/21 23:52 ID:???
>>744
バガボンド中身がない同意だな。
まんなかの漫画は読んだことない。

750 :愛蔵版名無しさん :04/01/22 01:07 ID:???
>>744
東大物語、バガボンは興奮を楽しむための漫画ですw
真ん中のは知らん。



知名度低いね…。

214 :愛蔵版名無しさん:04/03/07 20:52 ID:???
糞漫画sage

215 :愛蔵版名無しさん:04/03/08 00:52 ID:oBGFekQR
糞面白い漫画age

216 :愛蔵版名無しさん:04/03/11 04:29 ID:???
それはともかく、中身が無いと言う批判には同意しかねるな
人の死に方大特集マンガとしても楽しめるし、
馬鹿人間大集合マンガとしても楽しめるし。

手塚治虫がマンガは風刺だと言っていたけど、
20世紀を代表するWIMは現代日本風刺マンガだと思ってる。

217 :愛蔵版名無しさん:04/03/11 04:48 ID:???
ありゃ、確認してから書き込みボタン押せよ俺
もとい、WIMは20世紀を代表する現代日本風刺マンガだと思ってる。

218 :愛蔵版名無しさん:04/03/11 18:34 ID:???
テーマが「命」だのなんだのやたら仰々しいけど
別にそんなの無視しても>>216の言うように十分楽しめるんだよね。

219 :愛蔵版名無しさん:04/03/14 00:11 ID:5ouzgbfQ
「なめとこ山の熊」ってあれ本当にある童話なんですか?

220 :愛蔵版名無しさん:04/03/14 00:36 ID:r9LTKoQN
トシのオカンが自殺するとこは読んでて鬱になった

221 :愛蔵版名無しさん:04/03/14 11:24 ID:ityfDoSQ
涙の数だけ強くなれるよ〜♪

222 :愛蔵版名無しさん:04/03/14 16:10 ID:???
>>219
超メジャー
作者、「銀河鉄道の夜」「注文の多い料理店」「風の又三郎」「セロ弾きのゴーシュ」
とか描いてるあいつじゃねか!

223 :愛蔵版名無しさん:04/03/14 19:16 ID:???
遠藤周作も知らないなんて・・

224 :愛蔵版名無しさん:04/03/15 07:44 ID:???
宮沢喜一だっけ?

225 :愛蔵版名無しさん:04/03/15 13:26 ID:???
小沢健二でしょ

42 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)