5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★超元祖!ビックリマン総合スレッド〜第18弾〜★

1 :聖Vナナシ:03/01/12 23:14 ID:???
「無限収集突入のコレクター群は黄金色に染り始め新弾は発売と共に店頭から消える??
 その瞬間十八めのビックリマンスレッドがなつかしアニメ板へ架かる!

 天使主の伝説 サイフの《紐》を打ち破りサイフから万札が飛ぶ!」

お約束、過去ログは>>2-9のあたりにあります。
■重要■
◎荒らしは無視がお約束◎

●謎解き関係の話はなるべく「出典:○○」「仮説」「妄想」を表記。
 情報の混乱を避ける為の処置だヨ。
●余所のサイトへの直リンは非推奨。URLの最初のhを取ってね♪
●新スレへの移住は950レスor450KB位が目安です。
●懐かしアニメ板であるという認識が必要とも思われ。マターリ。

http://www.usiwakamaru.or.jp/~tangram/rupan3/R3_temp.swf?inputStr=%82%B3%82%E7%82%CE%90_%92%E9%91%E0%81I%0D%0A%81@%8Bv%89%93%88%E6%82%C9%82%A9%82%A9%82%E9%93%F8%82%CC%8B%B4%81I%81I

2 :聖Vナナシ:03/01/12 23:15 ID:???
■前スレ(1弾〜17弾)の過去ログ倉庫↓
http://www.ag.wakwak.com/~rieco/bikkurimann/log/index.htm
■非層↓(お絵描き・掲示板・チャット・アップローダ・etc)
http://www.tds.ac/~corona/bm/index.html
■水仙域↓(小説・掲示板・パンゲ編各大層独自解釈・etc)
http://www.ag.wakwak.com/~rieco/bikkurimann/index.htm
■(一応)17弾↓
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1033521563/l50


3 :聖Vナナシ:03/01/12 23:16 ID:???
<使用上の注意>
 ・30行以上の長文(分析はこの限りではない)
 ・オリキャラに関する話、同人的妄想
 ・ジェネレーターの結果
 ・オリジナルキャラに関する日記
上記のネタは(http://www.tds.ac/~corona/bm/)の
「2ちゃん風掲示板」や「アップローダー」を活用しましょう

下記のネタはこのスレもOK!
 ・ストーリーの分析
 ・パンゲ&超元祖の話
 ・オフィシャル(シール、アニメ)に準拠した日記で長くないもの


4 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/12 23:23 ID:???
>>1
乙カレー。
これでまた談義できるね。

5 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/12 23:24 ID:???
>>1
乙&ワラタ・・・

6 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/12 23:25 ID:???
>>1
ルパン3世風タイトルメーカーがステキ。誉めてとらす。

7 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/12 23:29 ID:???
>1さん乙カレー!
>新弾は発売と共に店頭から消える??
にワラタ

8 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/12 23:31 ID:???
18弾か…神帝昇華、メイドン誕生、聖ボット吉福隊発進、マリア敗北、創聖童鬼襲来と、
聖魔和合直前のイベントが山盛りのクライマックスの塊みたいな弾ですな。



9 :400番台 ◆YHpxMuAJ4U :03/01/12 23:50 ID:???
新スレキタ━━━(゚∀゚)━━━!

メリー天使&ボス王と2000に子孫を残したキャラが二人いることも見逃せない18弾。
これも神帝昇華の影響!?

10 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/12 23:58 ID:???
あのう、そのう、
>9
さんがおっしゃってるように、誰と誰が子孫残しただとか、
そういった基礎知識を手に入れるには、どうしたら良いですか。

11 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/13 00:07 ID:???
ではさっそく18弾ネタを。
虹神帝のアイテムって、マリアに渡ったものは守護用、
ロココに渡ったものは武器とハッキリ分かれるよね?
…アリババの騎蹄石以外は。
ヤマトの刀、フッドの弓、一本釣の銛と並べると
アリババのだけ、あきらかに異色。
これって、当初はマリア用だったのに
マリアが受け取り拒否をしたという事だろうか。
ヤパーリ馬足になるのが嫌だったから…?

でも馬足になったロココも、
せっかくの騎蹄石を蹄鉄として使っていないよね。
彼のとった使い方は、よりによって「前隠し」…!!

まあロココは他のアイテムも、正しい使い方してるのは
刀ぐらいなものだけど。わざとボケているのか?
それともイヤガラセなのか?
ついでに言うと、隠すべきところはそこじゃないんだよな、
馬足の場合は……。

12 :400番台 ◆YHpxMuAJ4U :03/01/13 00:09 ID:???
>>10
2000の「メリー木馬」、「父っつぁんデス」の裏書に書いてるよ。

2000の裏書なら検索してたら見つかるんじゃないかなぁ〜。

13 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/13 00:09 ID:???
>11
アリババのあれは鈍器になるよ。

14 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/13 00:11 ID:???
>10
うーん、自分でシール裏みながらコツコツ探すのも手だけど、
2000と旧のつながりなんかを研究してるサイトみつけて
読んだ方が早いかも。
Q&A作ってるサイトさんに質問するとか。
でもこれって「基礎知識」なのかな?
良いサイトがなかったらここで聞いてみたりしたら、
濃い知識を披露してくれそうな人もイパーイいますよ

15 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/13 00:14 ID:???
アリババのアレは発光してビ−ム光線が出るって設定の本があってえらく納得した。


16 :400番台 ◆YHpxMuAJ4U :03/01/13 00:16 ID:???
18弾ってストーリーが重苦しい割にキャラ自体は昔の雰囲気に戻ったというか、マターリしてるね。神帝とマリアショウ以外。

17 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/13 00:18 ID:???
>>16
でも、フェロー天使とプッシュ天使は神帝特攻の犠牲になってたりなってなかったり・・・

18 :400番台 ◆YHpxMuAJ4U :03/01/13 00:20 ID:???
>>17
じゃなくて、キャラの見た目が第17弾ほど激しくないってこと。

19 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/13 00:25 ID:???
>>18
守麟プーたんほどの萌えは18弾にはいない・・・
メリーたん<<プーたん。

20 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/13 00:32 ID:???
>>11
星惑星珠は竹村版で助伝がやってたみたく、
投げ縄的に使用してたらカコヨカタのになぁ>シヴァたん

それよか、弓と矢(銛)が揃ってるのに
装身具にしてしまうロココのセンスには改めて脱帽。
せっかくケンタウロス形態になったんだから
弓矢装備すればいいものを…

当時のロココパワーアップのアイデアコンテストでも
普通に弓矢として使ってるのものが多かったしなー

21 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/13 00:35 ID:???
ミラクル銛で刺されたらまず助からないな(笑)

22 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/13 00:36 ID:???
虹神帝がそれぞれ持っているパーツ類には何か意味があるのかな?

23 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/13 00:54 ID:???
>22
ピーター:星氷剣(だっけ?)で斬った相手を星くずに変える
男ジャック:「ジャックと豆の木」で金の卵を生むニワトリがいた(ただし、アニメでは男ジャックは鳥嫌い)
牛若:牛若丸がかぶってる薄布(紗だっけ?)繋がり?
フッド:弓
一本釣:銛
アリババ:蹄鉄
ヤマト:日本刀

前半3人はこじつけ

24 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/13 00:59 ID:???
>>23
最近キヨスクとかで売ってる
金の卵(中におもちゃとか入ってる)を見ると
男ジャックを連想するのはオレだけか。

25 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/13 01:01 ID:???
一本釣が何故銛でヤマトが何故日本刀なんだろう・・・

26 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/13 01:11 ID:???
海の漢だから。<銛

27 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/13 01:15 ID:???
聖Vは白ハチマキ+ポン刀なので
「男塾」だの「筆頭」だの「桃」だのと呼んでたなぁ

戦時中の特攻隊のイメージもあるね。
実際特攻してるんだけど。

28 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/13 01:31 ID:???
>>26
海人(ウミンチュ)だから。

と言いたいけど、一本釣りなら土佐のカツオ。つまり一本釣は土佐県人。(根拠なし)

29 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/13 01:36 ID:???
虹神帝全員、ガラス質のレンズみたいなものが
コスチュームについてるけど、あれは何?
あのレンズを通して理球のパワーを昇華させてるの?
アリババなんか金魚鉢だしなあ…

30 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/13 01:51 ID:???
ところで前弾の珍カーベルSSはあれで完結なんですか?
続編烈しくきぼんぬ
18弾には聖幻源キャラが二人もいることだし。

31 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/13 01:57 ID:???
>29
あれはヘッドリングになりきれてないものだと勝手に思いこんでた

32 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/13 14:29 ID:???
聖ホープって野聖系のようですが、
聖夢源って野聖エルサMやヘブン士とゆかりのある地なんでしょうか?
海母精とも前から顔見知りだったり?

33 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/13 16:38 ID:???
野聖系?エルサのルーツってことですか?

34 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/13 19:48 ID:???
聖ホープがルーツなのでなく、つながってるとしたらエルサMの方が上だという気が。
胸の鳥はピアニックスよりむしろギャル(男ジャックのスピルーツ)に似てるね。

35 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/13 22:48 ID:???
>>28 ん?俺のこと呼びゆー?


36 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/13 23:03 ID:???
神帝隊の中で一番人気は誰ですか

37 :聖スワン:03/01/13 23:09 ID:???
>>36
牛若神帝さんです。

38 :アローエンジェル:03/01/13 23:12 ID:LsbByzdC
神帝ヤマトさんですの

39 :アローエンジェル:03/01/13 23:13 ID:???
>>36
ヤマト神帝さんですの〜


40 :アローエンジェル:03/01/13 23:15 ID:LsbByzdC
>>39
きゃーの!
私としたことが・・・

41 :ツルツル天使:03/01/13 23:17 ID:???
>>36
烈神照光です。

42 :明星クィーン:03/01/13 23:17 ID:???
>36
もちろんアリババ神帝さんでおじゃる。

43 :神帝ピーター:03/01/13 23:18 ID:LsbByzdC
>>36
僕だよ。

44 :芸助:03/01/13 23:19 ID:???
>>42
同意〜!!

45 :一本釣神帝:03/01/13 23:20 ID:???
>>36
俺はオアシスの「一番」であればそれでいいよ。

46 :メリー天使:03/01/13 23:21 ID:???
>>36
ぜったい神帝男ジャック!

47 :ベスタニャ:03/01/13 23:21 ID:???
ベスタニャは。。。
わかんないでちゅぴ。。。。。。

48 :レスQ天女:03/01/13 23:24 ID:???
>>36
・・・・。


49 :神帝フッド:03/01/13 23:25 ID:???
>>48
フッ。ありがとうレスQ天女。

50 :ヘッドロココ:03/01/13 23:26 ID:???
みなさん一番ですよ

51 :ベスタニャ:03/01/13 23:26 ID:???
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/anime/1042452363/l50

52 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/13 23:27 ID:???
>>51
男ジャックハァハァスレ・・・

53 :以上、自作自演でした。:03/01/13 23:28 ID:???
>>51
ワラタ(笑)

54 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/13 23:29 ID:???
>>53
何にワラタんだ???

55 :以上、自作自演でした。:03/01/13 23:31 ID:???
>54
1が「男ジャックハァハァ!心の恋人!」ってやってるのに
続く書き込みが「フッドのほうが良いな」「男ジャックイクナイ!」なところ(笑)

56 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/13 23:33 ID:???
>>55さんは男ジャック派?それともフッド派?

57 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/13 23:36 ID:???
http://tmp.2ch.net/test/read.cgi/mog2/1042373597/l50

58 :以上、自作自演でした。:03/01/13 23:40 ID:???
>>56
どっちでもありませぬ。私は ア リ バ バ 派 !

59 : :03/01/13 23:42 ID:???
>>56
男ジャックの方が好きだがそれ以上に一本釣。

60 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/13 23:42 ID:???
>>58
きゃーの!
私といっしょだ〜〜〜〜〜!!!
ヤパーリ、誰がなんと言おうとアリババですよね!!!

61 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/13 23:43 ID:???
一本釣の性格が好きだな

62 :十字架天使:03/01/13 23:54 ID:???
♪ね〜むれ〜ませ〜んの〜♪

63 :サタンマリア:03/01/13 23:59 ID:???
>>62
じゃあ私が眠らせてやるよ。永遠にな!アハハハ!

64 :十字架天使:03/01/14 00:01 ID:???
>>63
いやーの!
ヤマ・・・騎神アリババさん助けて〜ですの!!!

65 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/14 00:04 ID:???
ヤマト王子はトイレでウンチしてるよ、
教はさっさと寝れ

66 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/14 00:06 ID:???
いつからここは なりきりスレに・・・wワロタ

67 :十字架天使:03/01/14 00:07 ID:???
ヤマ・・騎神アリババさん大好きですの♪

68 :サタンマリア:03/01/14 00:11 ID:???
ほっほっほ。アリババ神帝はゴーストアリババになったのよ♪

69 :十字架天使:03/01/14 00:13 ID:???
>>68
ゴーストになっても、大大大好きですの〜♪

70 :以上、自作自演でした。:03/01/14 00:17 ID:???
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/charaneta/1042463320/l50

十字架天使さん、向こうのスレにも顔出してくれませんか?
人が少なくて。

71 :十字架天使:03/01/14 00:22 ID:???
>>70
今顔出して来ましたの〜。

72 :聖B一本釣:03/01/14 02:04 ID:???
>>35は俺だよ。名前入れ忘れたけど。呼びゆー?


73 :72:03/01/14 02:15 ID:???
いつのまにこんなにレスが!と思ったら(w
あっなりきりの方に誘導した訳ね。
にしてもいつのまに派生スレが出来たんだなぁ…(w
でもアニメ板のはもうヤヴァくない?立てられる数に
限りがあったはず。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)