5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【57m】コンバトラーV【550t】

1 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/05 16:09 ID:7GV6uy9L
作曲は小林亜星

2 :漂泊の2ゲッター:03/01/05 16:49 ID:???
2ゲットだフラァ!!
     ∧∧,..,、、.,、,、、..,_       /i
   ;'゚Д゚、、:、.:、:, :,.: ::`゙:.:゙:`''':,'.´ -‐i
   '、;: ...: ,:. :.、.:',.: .:: _;.;;..; :..‐'゙  ̄  ̄     
    `"∪∪''`゙ ∪∪´´

3 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/05 17:09 ID:???
考えてみれば

・主役五人の基本キャラクター性格分けは「ガッチャマン」から
・敵の組織構成&美形悪役は富野の「ライディーン」から
・声優抜擢「ニヒルなNO2は山田俊司」はゲッターロボから「美形悪役は市川治」はライディーンから
・博士=富田耕生はもう定番

で、長浜監督がコンV開始に当ってやったオリジナルと言えば

・オカマ声声優を熱血主人公に登用した

だけだったかもしれぬw

4 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/05 17:23 ID:???
ちょっと(カナーリ?)スレ違いネタかもしれなくってスマソだが・・・。

実は俺は古物玩具(合金系)ヲタでもあるんだが
今探しても探してもないのがライディーンのポピニカ「スパーカー」なのだが。
どうやら当時全然売れなかったものだから、今どこをどう探しても物がなかったりする。
思えばライディーンではやたらと洸が(マジンガーの甲児やグレートの鉄也以上に)スパーカーを乗り回していたが
それでも商品が売れなかったところをみると、
コンバトラーVで豹馬がなんの変哲もないバイクを乗り回していて商品化もされなかったのは
ライディーンでの失敗を踏まえての事かもしれなかったのかもとか思ってみたり。

5 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/05 18:27 ID:???
ザンボットの勝平も普通のバイクだったな。
しかも第一話でパトカーに追われて登場ってのも同じだった。

6 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/05 21:55 ID:???
ネーミングの由来は
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1029563778/11
で語られててそれは激しく納得できたのだが・・・。
ガキの頃は「コンバット・バトラー」の略だと思い込んでいたもんだから
なんで「コン」と「バトラー」の間に「・」が入るのかが謎だった。

7 ::03/01/05 21:56 ID:???
リンク間違い
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1029563778/21

8 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/06 11:05 ID:yVuIiSc4
グランダッシャーって確か、超合金でその遊びが流行ってるからアニメで取り入れた技だったとか
そういう話を聞いた事がある。

9 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/06 11:40 ID:???
流行ってねえって
もともと重戦車体型になるように設計されてんだよ

10 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/06 12:41 ID:???
>>9
ライディーンのヘッドカッターと一緒で
オモチャでできるからアニメに取り入れられたんじゃなかったっけか?
流行ってはいなかった、には俺も同意だが。

11 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/06 12:54 ID:???
>>3
「第一話においてロボットがいきなり頭のドUPで登場。
視聴者と主役パイロットの度肝を抜く」
これはマジンガーZからと思われ。
そしてエヴァに受け継がれる。

12 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/06 18:30 ID:vwpjgfvP
コンバトラーって両手広げて飛ぶんだよね、確か

13 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/06 20:58 ID:???
永井系作品みたいに
安定翼替わりの羽根やマントが無いから(・∀・)

14 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/06 22:57 ID:???
そういやバンダイの山科がやった初期デザインだと
コンバトラーV自体にすっげぇつぶらな瞳があるのなw

15 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/06 23:46 ID:2XD3bmGI
デザインをcleanupした安彦良和は偉大だ。

16 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/07 00:59 ID:???
初期デザインは成田マキホ。

17 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/07 14:44 ID:ca4jJ7P+
>>16
成田マキホが担当したのはキャラデザ。
コンV=バンダイ山科デザインは常識だと思うのだが・・・。

18 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/07 14:49 ID:???
いや、ロマンアルバムにマキホの描いたコンV載ってるじゃん・・・
それにバンダイの山科元社長は絵が書けるデザイン畑の人間じゃないだろ。村上克司と間違えてないか?

19 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/07 15:15 ID:???
>>18
山科ではなくポピー村上なのには同意。
>>14=17か?

しかしだとすると
あの変型合体も成田マキホのアイディアなのか?

20 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/07 19:57 ID:???
基本デザイン(合体機構と、原型となるおおまかな外形)は村上。
それを元に成田がデザインしたのが、ロマンアルバムにもあるマグネスV。
アニメ用に仕上げたのが安彦。

21 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/07 20:03 ID:lnDdrMYs
保守

22 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/07 21:01 ID:???
>>14
ポピニカ合体のコンVには口のマスクを動かすと
ご立派なくちびるがありまつ(w

23 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/07 21:26 ID:/h6vm/FH
昔、高千穂遥あたりが、コンVをアニメ用に流麗に仕上げた
安彦良和の手腕を褒めてたな。
その分、ボルテスのデザインの悪さが余計、引き立つわけだが。


24 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/07 21:46 ID:???
ロボット自体はボルテスの方が好き。
特に顔が好きだ。カラス天狗みたいで。

25 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/07 21:52 ID:???
コンVは安彦氏がリデザインしたせいで
超合金は発売直前に
アニメデザインに金型改修しなければならなかった。

それにムカついたポピーはボルテスV制作時の条件として
「ポピーがおこしたデザインに一切手を加えない事」を付け加えたそうだ。

26 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/07 21:59 ID:???
最初は「ザ・マグネス5」ってタイトルだったのを憶えてる人はどのぐらいいるだろーか?

27 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/07 22:51 ID:/h6vm/FH
監督自身「カラス天狗とバカにされる」と嘆いたボルテスだが
それが好きな人もいるんだなー。
「ダイアポロンのデザイン、カッチョエエ!」の意見が主流の
他スレとか見てても、なんか嬉しくなるよ。
(と言いつつ、どちらのデザインも、あんま好きじゃない俺であった・・)

28 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/07 22:54 ID:???
浪花十三がキートン山田と知ったときの衝撃と言ったら‥‥

29 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/07 22:56 ID:/h6vm/FH
>>26
最初って・・企画段階だけの名前でないの?「ザ・マグネス5」
幼年誌の先行紹介で、企画時のネーミング出るのも、たまにあるが。

テレマガの「ネオロイダー・キャシャーン」は第1話のみデザイン
敵ネーミングとか違ってて面白かったなぁ。

30 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/07 22:59 ID:koelRH8A
>>28
ゲッターロボの神隼人や侍ジャイアンツの長嶋が
キートン山田だった事を知った時のショックの方がでかかった漏れ。

31 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/07 23:02 ID:???
>>27
コンバトラーやライディーンの美しさやかっこよさは安彦クリンナップの特筆物だろう。
やっぱ絵の上手いアニメーターがデザインした方がアニメ上ではかっこよくなる。
羽根さんがアニメ用デザイン起こしたマジンガーとか。

ザクのかっこよさもデザインした大河原氏はもとより
アニメで動かした安彦さんのアレンジのおかげっぽいし。

32 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/08 00:07 ID:???
スピルバーグのA.Iのクライマックス。
ディビット少年が自分と同じ型のロボットがロールアウト前状態で並んでいるのを見て
キレながら「僕がスペシャルでユニークなんだ!僕がディビットなんだ!(多少ニュアンス違うかも)」
みたいな事を叫ぶシーンみてて
ガルーダの悲劇を思い出したのは私だけだったのでしょうか?

33 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/08 01:29 ID:RDo/SJrE
ガルーダで思い出したが、長谷川作品の
「アンドロイド・ガルーダの元になった、本物が生存する」
ってのは泣ける設定だなぁ。
放映20年後に、そんなマンガ読めるなんて感無量ですわ、やっぱ。

34 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/08 01:48 ID:???
ソレって何の本?

35 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/08 17:10 ID:9TPea8xu
というより、割と美形キャラ声優だった山田さんがちびまる子やった時の
ショックの方が大きかった。

嘘でつ。ショックを受けたのは一休さんの将軍様の時ね(w

36 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/08 18:19 ID:ZpfWRGAB
>>34
今、スパロボ・マガジンでやってる、コンV・ボルテス・ダイモスを
同一宇宙にしたマンガの第2部。
冒頭での「豹馬達は、かつて闘ったガルーダがロボットとは全然知らなかった」
などマニア心くすぐる描写とかが楽しい。
以前、描かれた「ボルテス」架空41話での、生きていたハイネルの
泣かせる登場ぶりとか、長谷川祐一氏は本当に、この辺の作品好き
なんだなぁと思う。
その仮面騎士ハイネルも設定流用され、今回、モノホン・ガルーダと
決闘したりしてる訳だが。

しかし、33でも書いたが、20年前なら、よくある贋作同人マンガの気も
しないでもない・・今、商業誌で連載されてる事実が何より泣ける・・

37 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/08 23:27 ID:???
長谷川漫画自体、嫌いじゃないんだけど
ビクトリーファイブとその前のボルテス漫画だけは駄目だ…

38 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/08 23:39 ID:???
漫画は別にいいが信者がうざい作家の典型

39 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/09 14:44 ID:94PIYolH
>>35
そーか。
山田さんに関しては俺は
「巨神ゴーグ」の眼鏡お兄さん(ウッディ・アレン似)でワンクッションあったから
ちびまる子に関してはあんま驚かなかったよ。

40 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/10 08:16 ID:eofX360v
何故かこんな朝早くいきなり気がついたんだが
コンバトラーチームのネーミングって

葵豹馬=葵=葵の御紋=徳川=江戸=東京=東
浪速十三=浪速&十三=大阪=西
西川大作=西
南原ちづる=南
北小介=北

で西だけ被ってるのな。

41 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/10 08:30 ID:???
西一
たすけてえな、おかあちゃん〜

42 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/10 12:49 ID:???
>>40
出身地からの発想でしょ。
関西と九州を一緒くたにあつかってもらいたくはなかとですばい。

43 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/10 17:15 ID:vk8X/DKT
>>42
漏れは>>40ではないが。。。
>>40の区分けは豹馬と十三は出身地で語ってるのだろうが
後の三人は単純に苗字(「(西)川」「(南)原」「(北)」)では?
まぁ二通りの解釈をごっちゃにしたから西がダブったというだけだろうが。

東西南北でネーミングして中途半端に終った例としては
これも板違いかもだけど「ウルトラマンタロウ」のZAT隊員があるね。

東 光太郎
北島 哲也  
南原 忠男 
西田 次郎

と揃えておきながら後のメンツが朝比奈、荒垣、森山、上野、二谷。
しかも西田隊員は「役者(三ツ木清隆)が主役(篠田三郎)と似ている」という
「そんなこと普通クランクイン前に気付けよ!」的理由で途中降板させられているし。

44 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/10 23:41 ID:???
実は東西南北も出身地も両方正解。
辻真先がインタビューに答えてそう語っている。

企画が本決まりになるまで時間がかかったので、何度も
変更になって二転三転したため、それらが結局、不統一な
形で残ってしまって、ああいうことになってしまったらしい。

東西南北や、出身地にちなんだ東京大阪パターンのほかに、
色によるものなど、あれこれ考えたのだとか。

45 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/11 00:22 ID:???
色だったら「あおいひょうま」じゃなくて「あかいひょうま」になっちゃうな

46 :山崎渉:03/01/12 19:58 ID:???
(^^)

47 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/13 23:48 ID:twl5RFNC
ちずるage

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)