5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ビデオ戦士 レザリオン

1 :名無し:02/12/23 16:32 ID:dKxI1MYT
企画:吉川 進、折田 至、小湊洋市
原作:八手三郎
連載:てれびくん、小学館学習雑誌、テレビランド
音楽:渡辺宙明
シリーズディレクター:森下孝三

2 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/23 16:38 ID:???
てれびくっていつの間に廃刊したの?

3 :名無し:02/12/23 17:20 ID:K4Op3pZj
>>2
テレビランドの方だろ?

4 : :02/12/23 20:05 ID:8uaocWPe
君に夢はあるか夢はあるか
今を生きているか
澄んだ瞳だけに写るブルースカイ
そうさ若さなんて若さなんて
いつも燃える心
人は胸に勇気
インプットできるはずさ

5 :メロン名無しさん:02/12/25 00:30 ID:ZSupRTuu


6 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/25 00:47 ID:???
オリビアタン13歳ハアハア
ピンクのマイクロビキニハアハア

7 :メロン名無しさん:02/12/25 23:44 ID:9R2kmzfY
後期オープニングに出てきたガバメントみたいなタイプの赤いロボットは何?

8 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/26 00:06 ID:uESNWgA4
挿入歌が好きだけど、その為だけにCD買うか悩む。
放映当時、評価高かったのは「休日戦争」辺りかな。
前半は桜田吾作の「グレート・マジンガー」に通ずる様な
エピソードたまにあったりが魅力。
個人的にはジャーク編の方が好きなんだが。

そういや初期の前後編に出たライバル、サイボーグ化して復活とか
アニメ誌にあったが、結局、出なかったなぁ。

つーか、DAT落ちしそうなスレだなぁ、なんか。

9 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/26 00:08 ID:oDoHFJ5P
消防の頃観ていたが、面白くなかった記憶しかないなぁ〜(w


10 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/26 00:10 ID:???
敵は360度 アクセスアクセス

11 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/26 18:46 ID:dCmfLEc5
話題ないまま落ちるのも空しいので少しだけ。

「休日戦争」は当時、OUTなどで褒めてあったかな。
月・地球間の協約で交戦禁止な特別日、敵1機のみが地球圏に侵入。
やむなく出撃するレザリオンだが、反撃すれば、協約違反でレザリオン
も廃棄せねばならなくなる、敵の狙いは、そこに・・。

って感じか。「反撃出来ないなら自動操縦でいいや」とコクピット
で宿題する敬が首藤剛志脚本らしい味。
半リアルな作風生かした、自由な脚本の佳作に思うんだけど
「半リアル」って要素は、肯定的に評価されにくいんだよな、何故か。
「スーパー」でも「ガンダム」でも出来ない作風・要素って間違いなく
「レザリオン」にはあるんだが。

ちなみに敵機は、違反処罰として、翌日に自爆させられ・・
そそのかされて出撃したのに可哀想。
作監・越智一裕だけど、演出担当してくれてたら、もっと面白かったかも。

12 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/26 18:54 ID:???
>8
レザリオンのCDなんて出てるのか?

13 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/26 18:59 ID:???
レザリオン 愛をチャージ


14 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/26 19:02 ID:8q/BkwYN
主役の二人が、星矢と沙織さん。

15 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/26 19:34 ID:???
>>14
ガノタ的にはアムロとララァだろ(w

16 :8:02/12/26 22:38 ID:NlI/75IY
>>12
スパロボ系のソング集で、「アルベガス」の挿入歌「戦いに赴く前に」
とかと一緒に入ってたと思っ・・たんだけど、今、調べたら「アルベガス」
のだけだった。勘違いかなぁ。

ちなみに、この時期、コロムビアは「BGM+ソング集」形式のLP
しか発売していないので、挿入歌自体、この種のロボット作品にしては
少なく、各番組とも3曲程度しかない。
(「宇宙刑事シャリバン」とかも、そうだが、あれは5曲位あるか、たしか)

番組中に使われるのは、さらに、そのうち1曲程度な訳で
「戦いに赴く前に」も、たしか1回しか使われてないのだが。

17 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/26 22:57 ID:???
宿敵ギャリオのテーマソング「ガ・モン・オヴヴァヴェーア」は、専用ロボット・ギャリオサバン登場回で使用

>>10の「We're ready!」はハワイ決戦、>>13の「光の世界」は月基地脱出の時の使用が印象的


18 :8:02/12/26 23:01 ID:NlI/75IY
しかし、8,11,16が私なんだけど、他に書き手、あんまいない様な。
なんでスレ立ったのかな。
書き手の登場を祈りつつ、好きなエピソードについて。

リアルっぽい設定生かした異色作では「逃げるが勝ち」も好き。
敵の偽映像・広報活動などで、レザリオンに対する世論が悪化。
クラスメートとの反目などを契機に、汚名を晴らすべく、単身
、月に乗り込む主人公だが多勢に無勢で追い詰められる話。

レザリオンを救助すべく、東京中の電力が月に送られ、地球への帰路還
いつの日かの月再訪を誓う敬は、なかなかカッコイイ。
総停電から復活中の東京で、月を見上げる市民達のイメージ重なるのも良い。

最大の問題は、「1人で月に行って勇敢」だけの理由で、急に
レザリオンの味方になる世論ではあるが・・

19 :じょう:02/12/27 00:32 ID:uXy32b3C

記憶にアルのは
敵の総本山である月に行くのに
何回も何回もワープするがなかなかつかないでエネルギー切れがどうとか
いってる話があったか。
子供ながらに月って遠いんだな−ってオモタ




20 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/27 00:50 ID:???
前スレのHTML化って済んだっけ?

21 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/27 06:33 ID:???
探したけど見当たらないな。サザンクロススレも。

22 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/27 22:13 ID:G1+sLmJq
「ダイラガー」スレはないの?

23 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/27 23:34 ID:S3+hzchy
>>16
「戦いに赴く前に」は何回か使用されたらしいよ。
(↓ここの放映リストを見ると、少なくとも3回以上は使用されてるようだが…)
ttp://www.eonet.ne.jp/~tsubo2/

…って、これアルベガスの話だけどw

24 :16 :02/12/27 23:59 ID:G1+sLmJq
>>23
ああ「哀しき恋の戦士」のみと思ってましたが、
後にも使われてましたか。
ちょうど、その前回「地獄の家庭教師」が、個人的な
「アルベガス」ワースト・エピソードなんで、その頃
から観るとき集中度欠けてたかも。

パイロットの私生活に干渉し、出撃時の意気を萎えさせ
るのは、デリンジャー作戦の特色だけど、後半は、ちと
行き過ぎだったなぁ。
(この回は、偽・家庭教師がスパルタ教育で出撃を妨害する)

前半はデリンジャーの干渉は最小限で、主人公側のドラマ面が
強いから、自然に観れたのだが。
「デリンジャーの母」とかアニメ誌でも褒めてたしね。

25 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/28 00:22 ID:???
たしか丸々1年52回やってたと思うが
朝の再放送で最終回しか見た記憶が無い
アニメージュの記事を見ると修正が足りなくて越智氏とかの金田調
の丸っこい顔がそのまま

26 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/29 17:12 ID:A78mDDXw
修正が足りなくて越智顔なの?
作画「監督」が越智自身だが、修正するなら誰が・・

直接、関係ないが、越智監督作品のアクロバンチ「悲恋のサバ王宮」
作画も越智風に思ってたが、作監は別なのね・・

27 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/30 08:00 ID:???
>>25
アルベガスと同じく45本で終わったそうです


28 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/05 08:10 ID:d4XPi1lu
a

29 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/05 09:00 ID:ky4yFB7j
インスパイア大佐が好きだ。
ゴッドハイド博士に灰皿出せば吸殻を灰皿ではなくプールに捨てられ
火星から来たエリート少年少女には馬鹿にされ
裏切ったマーチを射殺しようとすれば超能力でいたぶられ
ゴッドハイド暗殺後、マーチに泣きついて部下にしてもらい
マーチ死後ガニメデたちにおだてられ太陽系のエンペラーを名乗り
ギャリオにいたぶられ(ナレーションも含み森さんだけが10分喋る)
ジャーク星人に組織乗っ取られ部下の首を斬られ
クーデターをおこすが失敗し
あげく洗脳されライフモス調査の一戦闘員に格下げ。
ジャーク内部の内乱に巻きこまれ投獄されたあげくが
月での地球人の反乱暴動にまきこまれ暴徒に踏み殺されてしまいますた。
好きだ。

30 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/08 17:57 ID:OqTb9z2i
プールサイドの全裸の美女

31 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/09 22:59 ID:???
ここらへんの東映ロボのDVD出る気配はないのかな…?

32 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/12 09:45 ID:5O/sbQ6B
>29
インスパイア大佐ってなんとなく「ダグラム」のラコックとイメージがだぶる。

33 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/12 23:10 ID:???
>32
両方惨めな死に方だね…
漏れ的な印象だと弁務官は大物で、大佐は小物って印象だが

34 :山崎渉:03/01/13 03:30 ID:???
(^^)

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)