5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ペリーヌ物語

1 :メ ル ク ル ◆merCrpilrY :02/12/13 21:29 ID:7v2q9c55
ペリーヌ物語って世界名作劇場の中では知名度が若干低いですが
内容はすばらしいと思う。

2 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/13 21:30 ID:???
うん。

3 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/13 21:50 ID:9SAYtWGP
いいんじゃないの?幸せならば(゚∀゚)

4 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/13 21:52 ID:pddOGxaR
一般人→ハイジ

名劇通→ペリーヌ

同人女→ロミオ


5 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/13 22:04 ID:???
鶴ひろみさん(DBのブルマやGS美神)の初主演作だっけ?

6 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/13 22:20 ID:???
そのときは、鶴ひろみではなくて、ひろみ表記でしたがね。
ビルフラン役の巌金四郎さんはすでにはお亡くなりになったようです。


7 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/13 23:23 ID:KsiVnujC
最近原作読んだけど、原作よりいいね。

8 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/13 23:37 ID:???
>4
ごめん…ペリーヌもロミオも大好きです。


9 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/13 23:57 ID:???
この際だ、徹底的に話あおう。
ペリーヌ物語の、パリに着くまでの前半は、徹底的にいらんと思うんだが、いかに。
(劇場版でもかなりカットされてるが)
あと、終わりの数話は短縮したほうが切れがいいと思う。

10 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/14 00:03 ID:i8NfxQXC
盛りあがっている所に悪いのだが、スキップしながらOP歌えるひといますか

11 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/14 00:25 ID:???
>10
ルンルン、ルルル、ルンルン…だめだ。歌えん…

>9
この際だ、徹底的に答えてあげよう。
原作の家なき娘(コと読む)は、出だしがパリから始まっている。
つまり、前半はすべて創作。
しかも犬のバロンも創作である。パリカールは登場している。
だから、映画では原作に忠実に作られたためパリから始まっているのである。
(作られたためといっても、ただ編集しただけだが。声は新たにアフレコ)
終わりについては…ペリーヌの正体が分かってからの後は
正直言っていらないと、私も思う。

12 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/14 00:26 ID:pX3ljL0X
>>9
前半はオリジナルで、後半は原作どおりなんですね。
前半は後半に比べて弱い、と私も思うが、後半だけで1年やっていいとも思わない。
後半だけ2クールでやるのならいいかな。
最後は短縮しない方がいい。
ラストの3話前に最大の山場があって、その余韻を味わうのもいいんではないか。


13 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/14 00:28 ID:???
どうも同時に2人の人間が同じ答えを書いてしまったようだ。
ちなみに私は11どすえ。

14 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/14 00:31 ID:i8NfxQXC
おまいらむずかしいこといっても興味もってもらえんぞ!

15 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/14 01:00 ID:???
のちの名劇では、一年間死守は必須項目ではなくなったけど、
ペリーヌは作品的には、後半だけでも十分もつよね。それも2クールまで、同感。
他の作品では追加ストーリーをうまく処理してたと思うけど、(三千里等)
どうしてペリーヌではうまくいかなかったのか。
そして後半のテンションの高さは半端じゃないし。
高畑、宮崎、富野三監督(当時絵コンテ担当)の回は思わずうなってしまう。

そういえば、前半と後半では監督違うの?

16 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/14 01:05 ID:???
前半のオリジナルは必要だと思うけどなあ・・・
ペリーヌがどれだけ、母マリの影響を受けたかという説明としては、
十分表現できてると思う。

17 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/14 01:10 ID:???
両方とも斎藤博さん。
脚本・宮崎晃さんとは黄金コンビでした。
(楽しいムーミン一家とか)
結局は原作者のエクトル・マロの実力が高いためでしょう。
何せあの家なき子のマロですから。

18 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/14 01:14 ID:???
>15
残念。宮崎駿さんはペリーヌには参加していません。
そのときはコナンの監督をやっていましたから。
他の作品にかまっている暇などなかったはずです。

19 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/14 01:17 ID:???
しかし、ガンダムの富野氏は参加してた。

20 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/14 01:19 ID:???
名劇では、とみの吉幸。

21 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/14 01:22 ID:???
>18
そうですね。失礼しました。資料で確認しました。
(うーん、記憶違いか。エンドロ−ルで見た気がしたんだが。脚本家宮崎晃の見違いだったか。)

22 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/14 01:26 ID:???
まぁ、原作の力だけどね。

23 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/14 01:32 ID:???
>21
いいってことよ
>20も名前間違えているんだから。
 
とみの喜幸

24 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/14 01:35 ID:???
昔トムソーヤの作画監督に

こさこ吉重

っていう人がいたんだが、20を見たときにこの名前を思い出してしまった。

25 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/14 01:37 ID:???
みんな知っていることだけど、ペリーヌの打ち立てた金字塔。
1年間、毎週1回の休みも無く放送したら、なんと全53話になってしまった。


26 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/14 02:00 ID:???
【実況】ペリ○ヌ物語【駄スレだよ。】
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1029431251/l50
二つもスレが、、、

27 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/14 02:25 ID:???
そっちはペリ犬なので、こっちとは違います。

28 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/14 02:50 ID:i8NfxQXC
いーけなぃんだ いーけなぃんだ アンネットにいっちゃおお

29 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/14 03:12 ID:???
全体としてはどうしても地味なんだけど、クライマックスの盛り上がりは
名劇ではベスト3に入るくらいの凄まじさだと思うんだがな。
個人的に名劇で泣いたのって、後にも先にもペリーヌだけだわ。

数年前にNHKで再放送しているとき、バルカン半島が酷いことになっていて、
前半に旅していたボスニアとかの風景の綺麗さが怖かったな。
百年前はあんな綺麗だったとこがってさ。

30 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/14 06:36 ID:n+espgXr
前半の旅部分、すごくいいと思うんですけど…
あの頼りないとも言えるおかあさんが大好きで。
ひととして尊敬する。
エピローグに数話かけてくれているのも嬉しい。

おかあさんの具合が悪くなってからのすごい緊迫感。
滞在している宿屋の泊まり賃がが払えなくなって、ひとり胸をいためるペリーヌ。
おかあさんにはそのことを言わないでくれ。お金は自分が何とかするから…と
宿屋の主人に哀願するペリーヌ。
泣くのを通り越して胸が痛くなります。
初期で好きなエピソードは、マリがあかんぼうをとりあげる、
「おかあさんのちから」。

31 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/14 09:37 ID:???
ペリーヌがインドにいる時のエピソードから見てみたいな。
ペリーヌが生まれて幼いころからインドを旅立つまでが1クール。
親子3人で旅して、エドモンが死ぬ中盤の盛り上がりまでが1クール。
マリと二人で旅してパリに着くまでが1クール。
マリが死んで、ペリーヌ一人でマロクールにたどり着くまでが1クール。
あ、マロクールでの話をする時間がなくなった。

32 :メ ル ク ル ◆merCrpilrY :02/12/14 09:54 ID:1qAd4Hv+
http://www.zephyr.dti.ne.jp/~gatoazul/enfamille.htm
原作のペリーヌ(;´Д`)ハァハァ

33 :ヨーロッパミンミンゼミ:02/12/14 10:34 ID:???
記念sage
ペリーヌのことが好きでたまらん様子を見せるパリカールがいい。

34 :リストラ銀行員:02/12/14 14:21 ID:HdP3OtFx
世界名作劇場の最高傑作、究極にして至高の作品が「ペリーヌ物語」
ペリーヌ・・・(;´Д`)ハァハァ

35 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/14 15:00 ID:i8NfxQXC
>34
セーラすれでの失礼はお許し下さい。ルンルン ルルル ルンルン♪

36 :姉妹作品相互リンク:02/12/15 01:58 ID:???
出崎統「家なき子」〜レミよ、前へ進めじゃ!〜

http://comic.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1020049695/l50

37 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/15 10:00 ID:???
漏れも前半の旅部分は必要だと思うけど、いかんせん長すぎる気がする。
20話近く似た話は、少しつらかったです。
ラストは満足ですた。

38 :少女カトリ ◆rYkAtrIZkU :02/12/15 22:01 ID:cAbp8+Z4
狩猟小屋で上半身裸ってどうよ?

39 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/15 22:23 ID:???
http://urawa.cool.ne.jp/jack2345/perrine0.jpg
ごめんよ、下手で。もっと上手く作ってくれる人がいるといいんだけど。
http://urawa.cool.ne.jp/jack2345/perrine1.jpg
こういう何気ないシーンも結構ドキッとしたんだよね。


40 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/15 22:25 ID:???
http://urawa.cool.ne.jp/jack2345/perrine1.gif
すまん。2番目のはこっちだった。見てね。

41 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/16 02:06 ID:xy9JBlbP
>30
書き込み読んで思わず涙出そうになったよ。
お母さん死んじゃってマジ泣いたなぁ・・・。

やはりペリーヌの前半は必要。
前半があるから、あれほど後半に説得力が出たのだと思ふ。


42 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/16 06:34 ID:???
原作知らなかったから、ただの旅アニメかと思って見てたよ。
(最終回におじいさんとの再会でめでたしめでたし)

サーカス少年が出たあたりでほぼ挫折しかかったけど、
お母さん亡くなって今後の展開に少し興味がでてきてパリに到着。
製作者のワナに見事かかってしまった。

43 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/16 09:51 ID:???
おまえらは死んだからってお母さんに同情しすぎ。

前半のダメ母っぷりといい、後半だって病気にしても無計画すぎる金銭の使い方
だって見ていてムカツク。

あれは早いうちにパリカールと馬車と宝石を売り、ペリーヌだけおじいさんの元にやり
自分は助けを待つのがベストな判断だ。

44 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/16 12:44 ID:???
>43
いや、マリさんとしては、ペリーヌがビルフランに受け入れられるかどうか分からないわけだからそれは出来ないだろ

45 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/16 12:50 ID:K6cIUEl+
>>43は母マリと父エドモンとの結婚を
  祖父ビルフランが猛烈に反対していたという事実を知らないようだね?
  当然母もビルフランがそう簡単に助けてくれる訳は
  ないという事を分かっているからこそ
  ペリーヌだけをマロクールにやる決心がつかなかったのでは?

46 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/16 12:59 ID:K6cIUEl+
>>43
もひとつついでに。

写真の腕はなかなかなものだったぞ。

47 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/16 13:10 ID:K6cIUEl+
>>43
おれはどうも思うのだが、43はペリーヌをちゃんと見てないね。
秘書のオーレリイにビルフランが
ビルフラン「あの結婚はしなかったも同然だ」
オーレリイ「それではお2人の間に生まれたお子さんはどうなってしまうのでしょう?」
ビルフラン「子供だと?できてしまったのだから金くらいは出してやるさ」
さらに…
ビルフラン「あさましい女め(マリ)」
とまで言われたら、やっぱりマリの判断は
正しかったと誰でも思うだろう。

 


48 :ヨーロッパミンミンゼミ:02/12/16 20:06 ID:???
>>43
シモン荘にいるときペリーヌがおじい様に手紙を書いて迎えに来てもらおうと
提案したときにマリさんが却下した理由、分かってる?
21話を見直した方がいいよ。そして最後の言葉に涙しなさい。

49 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/16 21:19 ID:???
>>44
それは母親がいたっていなくたって同じだろ。
だったら体を壊してまで中途半端に旅立とうとしないで
写真で生計を立てるべきだろ。

特に急いで山越えなんてするべきじゃない。

>>45
いや、知っているし送る決心はあるだろ。
っていうか言っている意味がわからないんだけど?

少なくとも憎まれ具合からしてマリがいるよりいないほうが受け入れられやすいだろう。

>>46
写真の腕は認めるけど、相手がたまたまヘボだっただけかもしれない。

>>47
よく見ていないのは君だと思うけど?
それにそのセリフは後のことだろう?

>「子供だと?できてしまったのだから金くらいは出してやるさ」
つまり、43で言ったとおりにするのが最善策だったことを証明しているじゃん。

孫なんだからどうにかして金をせしめることは可能だろ。

50 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/16 21:23 ID:???
>>48
わかっているよ。本人のわがまま。
結局選択肢は二つだよ

1、おじいさんに頼ったりしない。そのかわり死ぬような無理はしない。

2、おじいさんをとことん頼る。初志貫徹。
だけど、こっちも死ぬ必要はない。体調を壊した時点で早いうちにすべて売り払って
ペリーヌだけ行かせるべき。



結局さぁ、お母さんの死にだまされて勘違いしている頭の悪い人が多いようだけどさ

ペリーヌにとっては母親が死のうと死ななかろうとおじいさんのところには
行けとマリに言われているわけだし、

母親が死のうと死ななかろうとおじいさんに受け入れられるかどうかは別問題だ。

これらを踏まえるとマリが体を壊してまで「自分で連れて行くこと」なんぞにこだわるのは
「おじいさんへの心象を良くする」ことを考えただけの行為であって
けっしてペリーヌを思っての行為じゃない。

しかも無計画で無責任で破滅的だ。

51 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/16 21:26 ID:???
>>50よ。もうお前のバカは決定しているのだ。
お前ごときがマロに勝てるわけがないであろう。(宮崎晃にも)
ほかのみなもそう思っておる。

52 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/16 21:29 ID:???
ネタだろ、こいつは。
もっとも、これくらいしか読解力ないまま見続けてた
奇特な香具師が居たって不思議じゃないだろうけど。

53 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/16 21:45 ID:???
>>51-52
50じゃないが、罵声を発するだけってのはみっともないぞ。

50の言うように自力で連れて行くというのはビルフランに対する
ある種のあてつけだと思うし、それがペリーヌ本人のためであった
とは思えない。
結婚を認めないビルフランに対して自分自身を認めさせたいという意地のようなものが
あったんだと思う。それはペリーヌのためというより、お父さんとの
繋がりのような物だと思う。

マリが死ぬときにこれで気が楽になったというような言葉を残すけど
まさにそうだと思う。
まぁ、実際序盤では父親の死に固執して旅にも出れない、働けもしない
あたりどうしようもないといわれても仕方が無いとは思う。
写真屋の仕事も、インドの衣装を着るのもペリーヌに言われなければ
やらなかっただろう。
なぜこれほどダメな母親なのかといえば名作劇場の性格上子供が苦労しな
ければいけないからというためだけに設定されているんだろうね。

54 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/16 21:47 ID:???
>>51
>お前ごときがマロに勝てるわけがないであろう。(宮崎晃にも)
はぁ?
勝てる?
なにわけのわからないこと言ってるんだ?
勝だ負けるだと頭悪いの丸出しだぞ。

>>52
まともに反論できない奴がな新田って無駄だが、おまえのような馬鹿が
人に反論しようと考えること自体が不思議なんだけど?

55 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/16 21:48 ID:???
>>53
ルーシーの親父よりはだめじゃないだろう。
そんなこといったら、名作劇場に出てくる親はみなだめチンになる。
ほとんどが、死別か捨て子だからね。

56 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/16 21:50 ID:???
>>54は荒らしだろ。もう来るな。

57 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/16 21:51 ID:???
>>55
ルーシーの親父は心底ダメですな。

だけどみんなじゃない。
その典型がフローネの親父だ。
フローネの父親がペリーヌの親だったら・・・。

58 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/16 21:52 ID:???
>>56
荒らしはおまえね。
まともに意見を言えないならそれこそ来るなよ。

59 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/16 21:55 ID:???
>>53
その通り。

会ったことも無いおじいさんを意識しすぎたばかりに、自分で連れて行くという
考えから離れられなかったんだよ。
汽車代が捻出できるうちにモロモロ売り払ってペリーヌだけ行かせるべきだった。

>>55
フローネのとうちゃんはすごいぞ。
外見はルーシーのとうちゃんに似てるけど。

60 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/16 21:59 ID:???
>>58
おまえの高飛車な聞き方じゃ
だれもまともにこたえる気にならんだろう?(笑止)
もうちょっと他人に対する接し方を考えたほうがいいんじゃない?
ここは単なる懐アニ板なんだから。
作品を侮辱するような発言は不評を買うよ。

61 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/16 22:00 ID:???
ペリーヌスレにぎすぎすした議論は雰囲気は似つかわしくありませんわ。
ペリーヌとロザリーの乱交シーンでも思い浮かべて
少し気を静められてはいかがかしら?

宮崎晃って、寅さんシリーズに参加してたというのは本当ですの?

62 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/16 22:05 ID:???
>>61
助監督です。

63 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/16 22:17 ID:???
つか、原作じゃパンダボアヌ工場に着いたとこから物語スタートなわけで、
あの辺のはアニメオリジナルなでしょうに。
卓上理想論でペリーヌをビルフランに簡単に預けられるわけないだろうに。
当時の社会背景を加味すれば、それこそ人種差別や女性差別やら
ネガティブ要素たっぷりで、まともに請け合ってくれるとは思えないけどね。
何を意固地になってコキおこしてんだか。

64 :マリア・A:02/12/16 22:17 ID:???
お母さん(マリ)の声がメーテルの人で、とても好き。

ところで、原作の小説読んだら、もう最初からお母さん死にそうになってた。


65 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/16 22:20 ID:???
>>62
THX

どうりで人情話のツボをつかんでるわけですな。
出産を助ける話とかシモン荘のあたりのエピソードは
下町人情物に通ずるものがあると思う。

66 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/16 22:23 ID:DVgqrkBf
この話、もしビルフランの目が見えていたら、一目で正体を見抜かれてペリーヌは
追い返されたに違いない。
むしろ目が見えないからこそ、ペリーヌの内面の美しさに惹かれていく
あたりの話がいいですね。
自分が気に入っているのは、ビルフランがオーレリィの顔に気付く辺りの
「あの子はどういう訳か私を本気で心配してくれる、いや愛してくれると言ってもいい。」
この後の感動が約束されるようで、いいなぁと。

67 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/16 22:28 ID:???
>>66
>この話、もしビルフランの目が見えていたら、一目で正体を見抜かれてペリーヌは
>追い返されたに違いない。
禿同だね。
でもって、母親が生きていても、無理だったろうて。
そう考えると、一件ハッピーエンドのようでいて、切ない話だわ。


68 :ヨーロッパミンミンゼミ:02/12/16 22:55 ID:???
人間というのは人を愛する気持ちを忘れたら駄目のようだな。>キレやすい人

69 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/16 22:59 ID:???
そういえば、ペリーヌがはじめてマロクールの町にきたとき、
ロザリーのおばあちゃんに街中で出くわしたとき、メチャクチャはっとした顔を
しているシーンがあったね。
んで、そのかなりあとにビルフランに
オーレリィがエドモンに似ているって言うんだっけ?
そんなことって現実にあるのかなあ?

70 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/16 23:06 ID:???
>>67
それに、最終回の後、もしビルフランに先立たれたら
ペリーヌに遺産が入り込み、テオドールが激怒。
テオドールの母(ビルフランより年上だが長生きしそう)から更にいびられ、
人間関係は相当ぐちゃぐちゃになりそう。
ペリーヌは一生孤独なんだな、きっと…

71 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/16 23:07 ID:???
>>69
現実あろうとなかろうと、あの展開は燃える。
ペリーヌの顔のことをフランソワーズに指摘されるや、
杖を放り出して立ち上がりるビルフラン。

72 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/16 23:14 ID:???
>>70
そのテオドールとタウエルとも雪が解けたかのように
最終回近くには和解していてたり。 ちょっと出来過ぎだとも思うけど、嬉しかったですな。
未来の旦那さんだろう人まで何となく存在してたりするし。
同じ大どんでん返しでも、小公女セーラのような
後味残さなかったしね。

73 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/16 23:17 ID:???
パンダボアヌ工場はまず間違いなくつぶれるかな?
タルエルは可もなく不可もなくだが、
いかんせん次期オーナー候補のテオドールが…

74 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/16 23:24 ID:???
>>60
「口の利き方が悪いから反論しなかった」だって(w
負け犬の遠吠えだな。

75 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/16 23:28 ID:K6cIUEl+
>>74
もうやめろって。けんかならほかのスレでやれ!

76 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/16 23:29 ID:???
>>75
そういうのは喧嘩を売ったほうに言うべきだよ。

77 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/16 23:32 ID:K6cIUEl+
>>76
ちょっとさあ、折れにまで喧嘩売るの?板を見てると一人変なのが出てきてから荒れたよな?

78 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/16 23:36 ID:???
>>73
次期オーナーってテオドールなの?
ペリーヌが女社長になるもんだと思ってたよ。

79 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/16 23:40 ID:K6cIUEl+
ペリーヌはまだ成人じゃないからそれまでのつなぎ。

80 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/16 23:54 ID:???
>>77
>そういうのは喧嘩を売ったほうに言うべきだよ。

>ちょっとさあ、折れにまで喧嘩売るの
どういう風に解釈したらそうなるの?

本当は喧嘩売ってほしいんじゃないの?

>板を見てると一人変なのが出てきてから荒れたよな?
いや、違うだろ。ペリーヌの母親を絶賛するだけの信者が荒らしたんだろ。

81 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/16 23:57 ID:???
ファブリ技師も商才があるようには見えなかったし、
あのメンツの中じゃ成長したペリーヌが継ぐのが一番ええんじゃろうな。
ファブリは婿養子ってことで(w
病院や公園、託児施設なんかが続々と作られていたし、
パンダボアヌ工場は、もうかつての利益追求第一でなくなったので、
もともと恨まれてるとはいえ、カリスマ的な求心力があるのだし、
よっぽどへましない限りは、大きく傾くとこはない…
って、何語ってんだろ、漏れ。

82 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/17 00:03 ID:???
>>79
つなぎでテオドールが大人しく引っ込むかどうかだよねえ。
テオドール本人はともかく母親が激しく運動しそうだし。
ペリーヌの味方になりそうなのは、
ファブリと弁護士と館の人間と工場の従業員と・・・
って、けっこうペリーヌ派閥大きいな。
鍵を握るのはタルエルの動向か?

ところで、ターンエーガンダムにタルエルに似た人が出てなかった?

83 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/17 00:05 ID:pnXhKjZY
>>81こんな書き込み意味があるのか折れには判らんのだがということ前提。
ビルフランはたしか「これからは産業革命の時代じゃ!そのためには優秀な経営者が必要。
それにはエドモンが必要なんじゃ〜〜〜!」みたいなこと言ってたような。
あれって、パンダボアヌ工場の末路を予感させる言葉だったね。

84 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/17 00:09 ID:???
>>83
>>そのためには優秀な経営者が必要。
>>それにはエドモンが必要なんじゃ〜〜〜!

というより
テオドールのあまりの無能ぶりにエドモンの帰還を願っていたのでは。
タルエルは外様だし。
ある意味ビルフランの悲鳴とも受け取れますな。

85 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/17 00:12 ID:???
タルエルは性格はアレだが、そんなに無能じゃないと思うがねえ。。
もしペリーヌが後を継いでも、自分の利益になると判断すれば、バックにはつくと思うが。

86 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/17 00:16 ID:???
>>80
マリ→萌える
ルーシーの親父→むさい
その差だ。

87 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/17 00:21 ID:???
>>85
無能じゃない(という設定)よ。
ただ赤の他人で性格もアレだから、後継者にしたくなかったんでしょう。

エドモンが生きてるって知らせを受けたとき、
肩をブルブル震わせながら
「おめでとうございます。ビルフラン様」と言ったタルエルたん萌え。


88 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/17 00:25 ID:???
マリは売春して旅をすればよかったんだよ。

89 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/17 00:28 ID:???
最後の方のオーレリィ=エドモンの娘ペリーヌが判った以後のエピローグで、
二人とも顔つきとかずいぶん優しく描かれてたし、改心したということを描きたかったんでしょう。
どういう体制になるかはともかく、その後のペリーヌ物語があるのなら、
形式上はテオドールを頭に据えて、タルエル、ファブリ、でもってペリーヌの
三頭政治でやっていく…

とかね。

90 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/17 00:28 ID:???
タルエル「うひひ、その電報よこせ」
オーレリィ「タルエルさん、いけませんっ!」
オーレリィを押し倒すタルエル。
立ち去ったタルエルの後には横たえる一人の少女の姿が…合掌

91 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/17 00:29 ID:???
>>87
あそこであんなセリフを吐けるのは凄いよ。
さすが苦労して工場長まで這い上がったと思われる(?)処世術だよね。
テオドールとはくぐった修羅場が違うと思われ

92 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/17 00:30 ID:???
>>88
それをいうな!ほんとにやってたかもしれないんだから!


93 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/17 00:34 ID:???
↑性病に感染して死んだということか?(W

94 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/17 00:35 ID:???
シモン荘にいた公爵夫人の素性を知ってる人いる?

95 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/17 00:35 ID:???
>>92
ほんとだったら、とても日曜夜7:30に放映できんだろw

96 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/17 00:37 ID:tI5Sf5lf
驚くあまり電気スタンドを倒しそうになるタルエル萌え。

97 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/17 00:38 ID:???
>>94
飴売りで、自分を高貴な家の出だって言い張ってたオバハンだよね?
それ以外は知らん。。。

98 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/17 00:41 ID:???
そういえば、マリに言い寄った輩っていたっけ?

ライバル写真屋「ほんとにあんたの子供?(マルセルを見て)あんまり似てないな」
マリ「そんなこと、あなたには関係のないことですわ!」

マリ、セクシー。




99 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/17 00:42 ID:???
マリといいペリーヌといい変な絵のくせになんかエロイんだよなぁ。
特にマリとは一度セックスしてみたいよ。

ロリコンの俺がおばさんを抱きたいと思うくらいだからよほどエロイよ。

100 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/17 00:49 ID:???
妙にレス激増してるかとオモタら、これかよ…

101 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/17 00:54 ID:???
>>100
だってコスプレ写真屋だよ?こうなるでしょ。

102 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/17 01:05 ID:???
>>101
まあ、確かにコスプレ写真屋というのは当たってるな(w

103 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/17 01:12 ID:???
インドの妙技はすごいんだよ

104 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/17 01:43 ID:bUbztrf6
ブノア工場長ってどうよ?

105 : :02/12/17 01:44 ID:???
マリはY氏の隣人顔

106 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/17 01:47 ID:???
ペリーぬってインド人なの?

107 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/17 01:50 ID:???
血は流れているだろ

108 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/17 01:59 ID:???
ペリ「わたしはおかあさんのようにはなれないなあ」
マリ「おまえもきっと似合うよ。おまえにもインド人の血が少しは入っているんだから」
 
で、何が似合うのか?インドの民族衣装が似合うと言っているシーン。

109 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/17 02:30 ID:???
インドの民族衣装ではsなくオデコに点を付ける事です(嘘

110 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/17 02:40 ID:???
ペリーヌの民族衣装見てみたいね。

111 :ヨーロッパミンミンゼミ:02/12/17 07:07 ID:???
>>94
>>97
公爵夫人は飴とは関係ないよ。飴屋はいるけど別人。
街頭で歌を歌って、歌の本を売ってる人。
マリさんにスープをくれるようガストンをハメたり、お別れのときに帽子をくれ
たりしたいい人です。

112 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/17 13:25 ID:???
>>106
原作では「明らかに混血児」「つやのない髪の毛、琥珀色をした肉色」
「切れ長のずるそうなおっとりしたした黒い眼」「繊細で同時に神経質な美しさ」
となってるね<ペリーヌの容姿

113 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/17 15:46 ID:???
公爵夫人も昔は夜の仕事でならしたんだよ。

114 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/17 16:07 ID:???
ガストンとペリーヌのスープのやり取りは笑ったな。

115 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/17 18:57 ID:???
>112
やなペリーヌだなw

116 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/17 19:00 ID:???
ガストンはザーメン入りのスープをペリーヌ親子に飲ませて喜ぶド変態!!

117 :ヨーロッパミンミンゼミ:02/12/17 22:39 ID:???
すまぬ。訂正。
×公爵夫人 ○侯爵夫人

118 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/18 02:46 ID:???
そういえば、ヒートガイ・ジェイのモニカのロバのひく馬車の写真屋は、
モロにパリカールの馬車がモチーフだね。
配色とかデザインとか、そのまんまなイメージ。

119 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/18 18:49 ID:???
ペリーヌが秘書になった後、一時期高級アパートに住んでいたとき、
朝タンスの引き出しを開けると、青いワンピースだけがぽつりと
入っていたのには結構ぞくっときたなあ。
ほんとにペリーヌは無一文だったんだなあって。
あの朝の寝起きのシーンもいやらしかったねえ。


120 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/18 23:07 ID:???
>>119
はげどう。
ペリーヌの足のラインがわかる貴重なシーン。

121 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/19 22:16 ID:0kue0KVu
ペリーヌの月経ってどうよ?

122 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/20 00:01 ID:???
ペリーヌは確か設定では14歳…

その割には胸はまったく出ていなかったので、

赤飯はまだなのでしょう。

123 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/20 00:39 ID:???
タイトな女性なのでは?まったく出ていないっていうのは間違いじゃありませんか。
狩猟小屋の場面で、はっきり確認できますよ。
(そりゃセラムンと比べればそうかもしれんが、成長は遅れているけど年相応では)
女性の方の細かい返答をお待ちしております。

124 :ヨーロッパミンミンゼミ:02/12/20 07:08 ID:???
>>122
×14歳 ○13歳


125 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/20 14:10 ID:???
>>82
タルエル似のキャラとはもしかしてミドガルドか?そんなには似てないが
工場長(パン工場だが)つながりでそう思ったとすれば頷ける話ではある。

ttp://www7.ocn.ne.jp/~animecel/turn281.jpg

126 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/20 16:22 ID:???
声優が丸山詠二なら言うこと無し。


127 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/20 16:42 ID:???
ペリ犬スレから持ってきた。実際はどうなのか?


140 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい :02/10/19 16:35 ID:???
>>139
見えるようになる前は
「(他の者から聞いたところでは)なかなか可愛い顔をしている」だたかな。
フランソワーズおばあさんによるとエドモンの小さい頃に似ているらしい。
エドモン譲りの金髪に青い目。
お母さんはインド人。→黒髪、黒い瞳、エキゾチックな美人。
ペリちあん自ら「とてもきれいな人でした」と云ってる。
ペリちあんはフランス人とインド人のハーフなのだ。
結論。美人だな。ペリちあん、ファブリさんと結婚したのかな。
ファブリさんも金髪に青い目か。子供もきっと美男美女だな。
しかも上品な秀才。(禿萌え
141 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい :02/10/19 17:02 ID:???
ペリ犬はクウォーターでは?
お母さんが、インド人とイギリス人のハーフだったはず。

128 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/20 18:06 ID:???
>>127
そう、マリがイギリス人とのハーフだったからペリーヌは英語が喋れた。
ということは、ハーフではなくフランス1/2、イギリス1/4、インド1/4だね。
でもインドはアジアといっても人種的にはモンゴロイドではなく白人系なので
(肌の色は黒っぽいけど)東アジアの東洋的なエキゾチックとは違うだろうね。
もっとも、欧米人のいうエキゾチックだのアジア的だのというカルチャー文化的価値観は、
東アジアからインドから中東までも全部ひっくるめてだったりするんで、アジアなんでそ。

129 :ヨーロッパミンミンゼミ:02/12/20 21:43 ID:???
>>104
能力はタルエルよりぐっと落ちる模様。登場時いきなり怒られてるし。
ペリーヌが御者できなかったらその場でクビだったかも。

130 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/20 21:47 ID:???
つか、普通の人だよな。ブノア君は。

131 :ヨーロッパミンミンゼミ:02/12/20 21:50 ID:???
>>96
電気スタンドじゃないよ。
コードがないし、それ以前に工場には電気来ていないと思われ。

132 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/20 23:38 ID:???
そういえば、ペリーヌはブルフランの館で初めて電灯の光を見たんだっけ。

133 :ヨーロッパミンミンゼミ:02/12/21 00:50 ID:???
>>132
当たり。
これまでランプやろうそくの光にだけ馴染んできたペリーヌにはそれが魔法の
光のように思えたのでした。
(渋沢詩子さん風に読んでほすい)

134 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/21 00:53 ID:???
電気スタンドレッドホットチリペッパーズじゃないよ。
コードがないし、それ以前に工場には電気来ていないと思われ。

135 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/21 13:57 ID:???
>>133
電燈をパチパチ点け消ししている姿が面白かったね。

136 :真亜地 英実 ◆AmyNo2.SYU :02/12/21 23:05 ID:8igYQ2G6
このアニメにてペリーヌ以外に萌える女性キャラを挙げて下さい

137 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/21 23:11 ID:???
ずばり、母親のマリさんです。

138 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/21 23:34 ID:???
屋敷で働いてるメイドさん

139 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/21 23:39 ID:???
そばかす面のロザリー
指を怪我するロザリー
ペリーヌの分まで弁当持ってくるが無駄に終わったロザリー
一人でボートを漕いで放置されてるロザリー

140 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/22 00:33 ID:???
>>138
うち一人はイデオンに出てた看護婦ラポーの声だったっけ。

141 :ヨーロッパミンミンゼミ:02/12/22 00:42 ID:???
>>136
メルカ
>>140
アンリエット以外に女性メイドさんいましたっけ?
アンリエットの声は、つるたきみ子さんだそうです。

142 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/22 01:04 ID:???
ペリーヌとロザリーが
秘書用のワンピースを買ったとき
性悪女店長をいさめた女店員

143 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/22 01:10 ID:???
性悪といって思い出したが、ペリーヌほど
性悪女、性悪男が多数出演した名作劇場は無いな。

144 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/22 01:28 ID:???
小公女セーラがあるでねぇのさ

145 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/22 01:45 ID:???
セーラはせいぜい4〜5人だろう?

ペリーヌは10人以上おるぞ。セーラと違って旅ものだからな。

146 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/22 02:00 ID:???
人数じゃセーラの方が少ないだろうけど、
あっちの方のはより見てて救いのなさ満点だったけどね。
ペリーヌはその分、助けてくれる人数も意外と多いし。
差し引きでプラマイどっちに軍配あがるかってな話。

147 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/22 06:44 ID:???
パン屋の性悪ババァが最強最悪!
その後助けてくれた兄弟がいいひとなんでよかったけどさ。

軍配は小公女セーラのほうにあげときます。
私見だけど、セーラが気高くいられたのって、結局周囲の人たちを
見下してることの裏返しだと思う。(極論すると…だけど)
女同士のバトルの話として観てるけど、救いはない。勝ち負けはあるけれど。

148 :世界ろくでなし劇場:02/12/22 11:45 ID:6YcThVJn
>パン屋の性悪ババァが最強最悪!
あんな女、丸刈りにしちゃえばいいだよね。

149 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/22 11:56 ID:???
このスレがいつ止まるか賭けをしているんだが。300でやめてくれませんか?

150 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/22 12:18 ID:???
>>148
声は意外にも吉田理保子さん。
悪役が似合っているとは思わなかった。

あと、テオドールの母親(ペリーヌの大叔母か?)もかなりの…。
この物語は女性のキャラクターが際立っていた。

151 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/22 14:05 ID:PWRFwWle
http://urawa.cool.ne.jp/jack2345/30.jpg

関さん、相変わらず絵柄が変わりませんなあ。
とくに水着の女の子が、ペリーヌっぽいのう。

152 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/22 16:40 ID:???
>>150
カトリはハンナもやってたけどなぁ

153 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/22 23:05 ID:???
>>151
良いものは変わらない



        ジャック・ダニエル

154 :世界ろくでなし劇場:02/12/23 00:33 ID:???
>>152
あレながおじさんでもコワヒ役やってたよ。(モンスリーでもええけど)
漏れ的には、ロザリーはロザリーでも、●スカルのロザリーが好き!

155 :ヨーロッパミンミンゼミ:02/12/23 08:36 ID:???
>>148
マルガレータの店、原作ではルクリさんが放火することになっています。

156 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/24 03:20 ID:???
そこそこ出番があったのに
ビルフランの怒りにふれあっさりクビになり
その後消息不明の小物、ギョームが
なぜかやたら印象深いです。

157 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/24 10:56 ID:???
マルセル役の子、パリでペリーヌと別れて、最終回でペリーヌと再開したとき
思いっきり声変わりしてたよな。(まさか別人じゃないよね?)
あれ以降、名作では男子役は同年代の男の子にはやらせなくなったような気がする。

158 :真亜地 英実 ◆AmyNo2.SYU :02/12/24 21:14 ID:XNmicLgv
原綿倉庫係のジャック君って知らねぇだろうな・・・

159 :ヨーロッパミンミンゼミ:02/12/24 21:32 ID:???
>>158
×綿 ○麻
「ジャック、不良品を探してすぐに捨てろ」

160 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/25 01:32 ID:???
>156
全てを失ったギョームは数日後、池のほとりで首を吊りました

161 :ヨーロッパミンミンゼミ:02/12/25 07:44 ID:???
>>157
岡村悦明さん、最終回でも同じ人だったと思いますよ。

>>160
池のほとりでだけは吊るな。

162 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/25 22:51 ID:???
朝、小川の水で顔を洗ったペリーヌがふと上を見上げてみると…


163 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/26 01:37 ID:???
ギョームの後釜ってフェリックスだっけ?それともオーレリィ?

164 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/26 01:52 ID:???
フェリックスはビルフラン家お付きの運転手のはずだから、
パンダボアヌ工場で雇ってる運転手の後釜というのなら、
やっぱりオーレリィになるんじゃないのかな。

165 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/26 13:13 ID:???
157さん
岡村悦明さんパリ編のころから声変わりの気配があったとおもう。
160さん
警察が入るので小屋の無断占拠出来なくなるじゃないか...

166 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/26 18:22 ID:???
ガッチャマンの塩屋翼氏も番組中に声変わりがあって大変だったらしい。

男の子の声優は使うのに気を使うんだよ。

167 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/26 19:53 ID:???
>>166
その塩屋翼は、同じくイデオンの途中で声変わりしてしまったデク役の松田辰也に
当時の経験でアドバイス出来たんだそうで。
ちょうど、そのビルフラン家お付きの運転手、フェリックスが塩屋翼ですな。
(と、うまく繋がった)


168 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/26 20:16 ID:???
山田くーん、ザブトン1枚!

169 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/27 07:32 ID:???
テオドールの野望

「歯がゆいな、タルエル。叔父さんがパンダボアヌ工場を手放すと思うか?」
       (略)
「フッ、冗談はよせ。」
「意外とテオドールさんも甘いようで。」
 ズキューーーン

170 :真亜地 英実 ◆AmyNo2.SYU :02/12/27 08:05 ID:mM05AS/e
http://www2.synapse.ne.jp/palikare/gns.au
ペリーヌの怒った時の声

171 :真亜地 英実 ◆AmyNo2.SYU :02/12/27 08:05 ID:mM05AS/e
http://www2.synapse.ne.jp/palikare/gns.au

172 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/27 09:56 ID:???
ココハナンノタメノスレデスカ?

173 :真亜地 英実 ◆AmyNo2.SYU :02/12/28 07:59 ID:dt0jloLC
http://cgi2.synapse.ne.jp/~palikare/PerrineMonogatari/imgboard.cgi


174 :ヨーロッパミンミンゼミ:02/12/28 19:19 ID:???
>>171
第15話の「おぼえてらっしゃい、あんたたち!」キボーン

175 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/31 22:53 ID:GfTv+ng0
http://piza.2ch.net/anime/kako/973/973828990.html
http://choco.2ch.net/anime/kako/1001/10016/1001600212.html


176 :アベル:02/12/31 23:04 ID:5QuhMccJ
1は自作自演でもいいから300までもっていけ!
こまるんだーーー

177 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/31 23:13 ID:B/4pdJC6
>57 名前:   投稿日: 01/10/08 15:13 ID:vQV9c4/2
>旅の途中、あのお母さんはいやらしいオッサンとかに言い寄られたりしなかったのかと思うと オギオギした。
>「へへへ、金に困ってんだろう。一晩相手になってくれりゃぁ、うまいもん食わしてやるからよ」
>「そ、そんな。止めて下さい」
>「いいじゃねーかよ、減るもんじゃなし」
>「いやーっ!」
>61 名前:   投稿日: 01/10/09 02:44 ID:AADw8zKo
>名作劇場で一二を争う悪人の、子供から金を騙し盗ろうとする
>パン屋のオバハン(声:吉田理保子)は 何度見ても心底腹立ちますな。
>あの後に取り返してくれる農夫たちのカッコイイこと。

しかし…人間の考えることって、みんな同じだね。ここのスレでも同じ話題が…

>81 名前:   投稿日: 01/10/11 00:30 ID:NMvfjEhQ
>「名作」でBチクなんて、「トラップ」の四女、五女ぐらい…

これは間違いだね。アンネットから、子供の乳首は書くようになったみたいよ。

178 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/04 01:53 ID:MF2cAhsE
放送25周年だ....

179 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/04 03:47 ID:???
あんな色の犬はいないだろ

180 :ヨーロッパミンミンゼミ:03/01/04 12:58 ID:???
>>176
>>149と賭をしているのは貴方ですか?
相当お困りのようですがいくら賭けたのですか?
90フラン?

181 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/04 13:41 ID:GM6lqqHM
ロザリーのオリモノってどうよ?

182 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/04 15:57 ID:???
>180
冗談だからおこんな!盛り上げないとビデオ屋からきえるぞ!ペリ−ヌの再放送っていつが最後?おしえれ

183 :ヨーロッパミンミンゼミ:03/01/04 16:52 ID:???
>>182
おこってない。90フランのあたりにネタの匂いを感じてほすい。
25周年だし、貴方もタイーホされない程度に盛り上げてください。
最後の再放送は1999年6月?のNHKBSかも。(ローカルは知らん)

184 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/04 19:14 ID:???
フランといえば、家なき子の頃と、ペリーヌの頃と、価格が違っていなかった?
ペリーヌの頃は、少し値上げしている気がしているのだけれど。

185 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/04 19:20 ID:???
>184
言葉がたりなかった。パンを買うとき、パンの値段がペリーヌの時の方が高い気がした。

186 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/04 19:49 ID:MF2cAhsE
>185
EN FAMILLE は 家なき子の15年後の作品ですからそれ相応の物価上昇がありますね。
しかし、ロバが30フランは安く買いたたきすぎ...


187 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/04 19:50 ID:???
ようみろ。ペリ犬駄スレ と並んでいるぞ。

188 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/06 02:10 ID:kL10l7sE
ペリ犬駄スレの方にマジレスが...

189 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/06 02:26 ID:???
このスレ立てた人がそもそも駄犬だろが(失礼

190 :きつね大福 ◆RDResaRED. :03/01/06 16:46 ID:lBn2730I
きゃんきゃん!きゃいいん!しゅん・・・

191 :タヌキ最中 ◆xqlNKJ6FBE :03/01/06 17:35 ID:???
ペリーヌ「バロン、こっちおいで」

192 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/06 18:29 ID:???
なにが「きゃんきゃん!きゃいいん!」だ、ぬいぐるみのくせに
なかに人が入ってるんだろ

193 :きつね大福 ◆RDResaRED. :03/01/06 20:52 ID:lBn2730I
はっはっは

194 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/07 19:25 ID:GpIFhEG5
名前は バロン きまぐれな イヌ
いつも勝手なことばかり している
でも バロンと呼んだら くちぶえ吹いたら
すぐにわたしのそばにきてね バロン
さびしいときには なぐさめてほしいの
だって お友達でしょう
ねえ バロン そうでしょう
ねえ バロン そうでしょう


195 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/07 19:37 ID:???
まんまコピペ・・・


196 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/08 01:04 ID:???
http://www.ops.dti.ne.jp/~jpgr/saipro.htm

どうもここを見ると、ペリーヌは高畑氏が総監督をやるはずだったらしい。

けっこうおもしろいよ。

197 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/08 01:09 ID:???
http://www.tv-tokyo.co.jp/anime/fortunedogs/

ちなみにその斎藤・関、ペリーヌコンビは上のアニメをやっております。

198 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/11 01:43 ID:LJhUReu6
アニメのペリーヌのお話が読める本は、今何があるのか、知っている人教えて。


199 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/11 01:53 ID:???
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d25494751
こんなのはどう?
また例によって例の人物が入札しているみたいだけど。

200 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/12 09:50 ID:+HpTJ6vt
入殺デッドヒート中>199

201 :198:03/01/12 09:51 ID:+HpTJ6vt
ありがとう>199
しかし...

202 :山崎渉:03/01/12 19:53 ID:???
(^^)

203 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/13 12:02 ID:mVQ3Q5em
http://page.freett.com/palikare/perrinesama.jpg

204 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/13 12:35 ID:???
なんか、間の抜けた顔だね。

205 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/13 13:53 ID:???
エロ画像
18歳以下閲覧禁止
ttp://index2.org/file/.fa4605.jpg

206 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/13 23:17 ID:uFdCHAj4
最近ペリーヌ物語が盛り上がっているのか、
完訳本が二種とも手に入るのが嬉しい。いまがチャンスだよ。

「家なき娘 上下」 岩波書店 津田穣訳
「家なき娘 上下」 偕成社文庫 二宮フサ訳

前者戦前の訳では旧かな、旧漢字なのでちょっと読みにくい。

> しかし少女は考へるひまがなかつた、嚴しく言葉をかけられるのである。
> 「何故お前は本當のことをいはなかつた?」
> 「何の事で私は本當のことを申しあげなかつたでせうか?とおびえて尋ねた」

後者は訳注、解説も充実していて良い(例えば物語に出てくる
各種馬車のイラストとか、モデルとなったらしい工場の話とか)。

また挿絵も必見。いろんな意味で。ペリーヌやファブリを見ると絶句します。
お母さん(マリ)はネイティブアメリカンみたいな顔をしているし。

207 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/14 00:01 ID:???
>>206
イカス。
ブクオフでさがしてみるわ

50 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)