5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

王立宇宙軍オネアミスの翼〜絶対安全な三段目〜

1 :ちょっと待ってくれ:02/11/30 14:19 ID:???
俺はやめないぞ
 ここで止めたら俺達はなんだ、ただの馬鹿じゃないか。
 下らないなんて悲しい事いうなよ、立派だよ。
 俺まだやるぞ。嫌になった奴は帰れよ! 
 俺はまだやるんだ!十分、立派に、元気にやるんだ! 

■GAINAXの「オネアミスの翼」HP
http://www.gainax.co.jp/anime/honeamis.html

■前スレ 
王立宇宙軍オネアミスの翼 〜第2段階〜
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1026317142/-100

■関連スレ 
蒼きウルはどうなった
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1014526538/

各部門 >>2-10、応答しろぉ!!

2 :過去ログ、いける!:02/11/30 14:20 ID:???
■過去ログ一覧 
懐かしアニメ板「王立宇宙軍オネアミスの翼」
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1011863484/
「王立宇宙軍 オネアミスの翼」4段目
http://salad.2ch.net/anime/kako/997/997811831.html
映画「オネアミスの翼」について語ろうよ! 2001/3/9〜
http://salad.2ch.net/test/read.cgi?bbs=anime&key=984127115
王立宇宙軍・オネアミスの翼て傑作だろ! 2001/7/25〜
http://cocoa.2ch.net/movie/kako/996/996015053.html
王立宇宙軍〜オネアミスの翼〜 2001/1/1〜
http://teri.2ch.net/eva/kako/978/978296775.html
オネアミスの翼 2000/12/8〜
http://yasai.2ch.net/army/kako/976/976209783.html
『ネアオミスの翼』 2000/12/1〜
http://cocoa.2ch.net/movie/kako/975/975675971.html
王立宇宙軍を語るスレッド 2000/11/23〜
http://salad.2ch.net/anime/kako/974/974906153.html
王立宇宙軍 2000/08/06〜
http://piza.2ch.net/anime/kako/965/965509530.html
オネアミスの翼シリーズのスレッド 1999/11/4〜
http://members.tripod.co.jp/logs2chi/dat/941671854.htm

■関連過去ログ
蒼きウル 2001/1/3〜
http://teri.2ch.net/eva/kako/978/978463262.html

3 :スタッフ&キャストログ、やれる!:02/11/30 14:20 ID:???
☆スタッフ
原案/脚本/監督 山賀博之
助監督 赤井孝美/樋口真嗣/増尾昭一
キャラクターデザイン 貞本義行
作画監督 庵■主要スタッフ&キャスト 
野秀明/貞本義行/飯田史雄/森山雄治
スペシャルエフェクトアーティスト 庵野秀明
美術監督 小倉宏昌
音楽監督 坂本龍一
音楽 坂本龍一/上野耕路/野見祐二/窪田晴男
音響監督 田代敦巳
プロデューサー 末吉博彦/井上博明
エクゼクティブ・プロデューサー 山科誠
企画 岡田斗司夫/渡辺繁
製作 BANDAI
配給 バンダイビュジュアル

☆キャスト
シロツグ・ラーダット 森本レオ
リイクニ・ノンデライコ 弥生みつき
その他 村田彩/曽我部和恭/平野正人/鈴置洋孝/伊沢弘/戸谷公次/徳光和夫/熊倉一雄

4 :北米版、条件付きでよし。:02/11/30 14:21 ID:???
■【DVD Fantasium】の北米版通販 
北米版DVD「Wings Of Honneamise」
http://www.fantasium.com/detail.asp?ID=ANI4745


5 :将軍:02/11/30 14:22 ID:???
やってみるか。秒読み、戻せ。

6 :楽曲FAQ:02/11/30 15:03 ID:???
●王立宇宙軍オネアミスの翼の音楽について

作曲陣:坂本龍一・上野耕路・野見祐二・窪田晴男

発売されているサントラ関係

○坂本龍一/オネアミスの翼〜王立宇宙軍オリジナルサウンドトラック
MDCL-1247
全15曲収録(未使用曲含む)

○坂本龍一/オネアミスの翼<イメージ・スケッチ>
MDC3-1072
プロトタイプ4曲収録
(王立宇宙軍軍歌収録。但し映画使用の物ではなくて
坂本龍一が歌っている)

○坂本龍一/オネアミスの翼〜王立宇宙軍コンプリートコレクション
MDCZ-1168
上記2作品とドラマ編(初CD化)を合わせた4枚組。
サントラの面からすれば全然コンプリートではない。

Q. どこで売っていますか?
A. 一応アマゾンではこれら全部購入できるようだが。

Q. XXのシーンで流れていた曲が収録されていないのですが。
A. 残念ながらサントラ未収録曲が多数存在する。
いまさら完全版CDが出るとも思えず、待っていても無駄だろう。
どうしても聴きたい場合は、LD-BOXあるいは北米版DVDに
BGMとして未収録曲が七十数分も入っているのでそれを買うべし。

Q. 国内版のDVDには入ってないのですか?
A. 入ってないよ。今後も期待しない方がいいよ。

7 :6:02/11/30 15:04 ID:???
ThanksTo前スレ55氏(途中送信すみません)

8 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/30 21:23 ID:FTSSFZON
>>1
乙カレー


9 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/30 21:41 ID:???
給料分の仕事にしちゃあ、上出来だ!

10 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/30 21:51 ID:6a+YjL/V
北米版のDVDはリージョンフリーだ。PS2でも観れた。
発売されているサントラの版元は、ミディ
かつて坂本龍一が社長をしていたレコード会社。

11 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/02 00:03 ID:???
前スレ973です。
北米版注文しました。前スレに書いてあったThe Movie Store 、
注文簡単でしたよ。商品18.99、送料10.50、トータルで29.49ドルでした。
私も飛行訓練のシーンの音楽が一番好きで普通のサントラ買ってがっかりした経験が
あるのでDVDが届くのがすごく楽しみです。


12 :11:02/12/02 00:11 ID:???
リージョンフリーだと教えて下さった方々、ありがとうございました。

13 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/02 01:19 ID:/O7gUdMZ
>>1

∠(`∧´) <アンタバライ!!

14 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/02 01:20 ID:???
スレの終わりと始まりに北米版DVDの話題でもりあがるのが約束なのか(w

15 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/02 06:57 ID:???
BGMのコンプリート版が欲しいな・・・
空軍基地の滑走路〜飛翔のシーンの曲が聞きたい。
LP(w には入ってなかったんだよな・・・

16 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/02 18:02 ID:???
じゃあオレが弾くよ。
ちゃっちゃ〜ん ちゃっちゃ〜ん ちゃっちゃ〜ん〜
ちゃっちゃ〜ん ちゃっちゃ〜ん ちゃっちゃ〜ん〜
ちゃっちゃ〜ん ちゃら〜 ちゃら〜

17 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/02 18:03 ID:???
北米版のDVDって、サウンドリニューアル5.1ch収録?

18 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/02 19:47 ID:???
実はリージョン1だったりして

19 :11:02/12/02 21:08 ID:???
>18  ( ´∀`)σ)Д`;)
>17 そのようです

20 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/02 21:39 ID:???
うおおお! お買い得じゃないか! 米国版!
国内版は収録方式のフレームがどうのとかで、
プレーヤーによってはスダレが出る仕様だしな!


21 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/02 22:30 ID:???
北米版の画質はお世辞にも良いとはいえないものだけど、
パイロットフィルムやその他色々の特典を含めりゃ充分オトクだな。
てーか国内版が高すぎる。

22 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/02 23:39 ID:???
リイクニのオパーイも
ぶれることなく連続スチル&ズームだぜ!


23 :将軍:02/12/02 23:46 ID:7T8eDpWQ
リイクニの乳・・・。
最初に観た時は恥ずかしくてビックリした。
次に観たときは・・・(想像にお任せします)。
最近観たときは・・・別に何とも思わなかったな。



24 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/03 02:10 ID:???
>>21
あっ、パイロットフィルム入ってんだ! あれも地味にカッコイイ映像だったなあ。

>>23
リイクニの乳揺らしは、日テレで放映されたときはカットされてたよw
貞本先生原画・江川達也動画……だよね?

25 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/03 12:52 ID:C51swe5t
>>1
今ならお買い得デスカ?

26 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/03 13:44 ID:???
http://www.inwards.com/woh/
北米版のDVDの画質について検証してるページ。

これをリリースしたManga Entertainmentって会社は
(これに限らず)かなり評判悪いんだよね。

27 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/03 18:40 ID:???
>>16

そういえば昔、あの曲が手に入らないのなら自分で弾いてしまおうと
耳コピに挑戦したけどどしろうとには難しくて諦めたよ。
もしかしてあの曲の楽譜もってる?
自分は探したけどメインテーマのとリイクニのテーマの楽譜しか
見つけられなかったんで。


28 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/03 19:01 ID:???
宇宙軍は仮にも軍隊なのでいろんな曲がありそうな予感。
それをいまからでいいので坂本龍一に作曲してほしい。
大きな事故、失敗があるたびに鎮魂歌

29 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/03 19:09 ID:???
鎮魂歌のレパートリーばっかり、やたら持ってたり。
そんな軍隊は、ちょっとイヤだなぁ。

30 :風の谷の名無しさん:02/12/03 19:25 ID:kI/zJrAi
オネアミスの画像あるホムペ、誰か知りません?

31 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/03 20:12 ID:???
先週末にフジテレビで深夜に放送していた
坂本龍一の番組では一切触れられてなかった。

「絶対危険な二日目」byリイクニ

32 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/03 21:17 ID:???
>30
あまりみたことないです。
パタのはねさんとか、サイトつくってくれないかな・・・。

33 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/04 01:05 ID:???
ttp://www.axcx.com/~sato/owindex.htm

上記のサイトは画像はないが、内容についてかなりのページを割いて考察してる。
王立関連のリンク集もあるので(リンク切れも多いが)、それなりに楽しめるのでわ?

34 :将軍:02/12/04 23:06 ID:DMf85R8X
>>24
そうか、日テレでは例のシーンはカットか...。

35 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/04 23:20 ID:WJvQecb1
リイクニがナディア顔だったら
おれの珍棒は今頃擦り過ぎて細くなってたかも

36 :将軍:02/12/04 23:47 ID:DMf85R8X
そうか...。貴君はナディアの方が好きなのだな。
私はリイクニ派だが。
と、言うか、ナディアはその手のシーンに会った事無い気がする。
でも世の中広いみたいで、千尋で燃える奴も居るみたいだからな。
ネタだったら分かるが、本気だったとしたら理解不能だ...。

37 :風の谷の名無しさん:02/12/04 23:55 ID:???
>>34
いや、シーンそのものはあるんだが上半身アップで揺れまくるカットのみ丁寧に削除。
当時の朝日新聞には「絵は新鮮だがアンチヒーローを目指したような主人公の行動には
疑問が残る」と書かれていた。

ところで、王立の準備期間中、貞本先生は「スケベな絵を書いてヒマをつぶしていた」との
証言があるんだが、もう残ってないんだろうか。とっても見たい。

38 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/05 00:06 ID:1zCpGY+i
>>36
エレクトラさん顔でもいいでつ。死んでただろな俺。

ダンゴ鼻で萎えるオネアミス

39 :将軍:02/12/05 00:11 ID:Oh7GWRJF
>>37
なるほど。少し分かってきた。
しかし「アンチヒーローを目指したようなウンヌン」
と言う下りは、いかにも朝日らしい。妙に納得。

ちなみに最近観たエロシーンの感想を述べよう。
私は乳揺れよりもミニスカ

40 :将軍:02/12/05 00:25 ID:Oh7GWRJF
すまん。ちょっと電子計算機がバグってな。
途中で書き込みが入ってしまった。
では続きを。
私は乳揺れより、ミニスカのリイクニの脚の間に白が進入しているシーンの方が
エロさでは勝っていると思った。

以上。

でも、次の日の朝、誤る白に対してのリイクニの台詞には笑った。


41 :37:02/12/05 00:36 ID:???
>>40
「ミニスカのリイクニの脚の間に白が進入しているシーン」はバッチリ放映されました。
朝日が言っていたのは、シロが浮浪者に金ばらまいたことかも知れない。

こちらも電子頭脳の上に猫と飼い主が乗っていたようで風の谷の名無し。。。

42 :将軍:02/12/05 00:42 ID:Oh7GWRJF
ううむ、ちょっと聞きたいのだが。
IDを「???」にするにはどうすれば良いのかな。
私は2ちゃん初心者なので分からないのだよ。
なにしろ宇宙軍をクビになるような輩だからな、私は。
電子計算機には弱い。


43 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/05 00:48 ID:???
>>42
将軍閣下には 知る必要のない事でございます。

44 :風の谷の名無しさん:02/12/05 00:54 ID:???
>>42
将軍、E-mail (省略可) にsageと入力するだけです。
それとあの…サインをいただけないでしょうか? 名前はマーシ・トリー二です。

45 :将軍:02/12/05 00:56 ID:Oh7GWRJF
>>43
そうか。まあ良い。
しかし、国防総省の幹部の態度は何だ。
アイツラは阿呆だ。

46 :将軍:02/12/05 01:04 ID:???
>>42
将軍の名前が分からない...
「shogun」でも良いですか、トリーニさん...。

さて、気を取り直して。

「ドーンとしんでこい!!!!」

俺はそれを静観している...。


47 :43:02/12/05 01:06 ID:???
教えてくれた人が出たので ついでに話すけど・・・
ホントはsageるという目的以外に、IDを隠すのは あんまり勧められないがな。荒れる元だし。
それと、IDを隠せない板もあるし。

将軍は、水辺でドンパチやってる自作自演野郎とはココロザシが違うと、信じております。

48 :将軍:02/12/05 01:13 ID:Oh7GWRJF
>>43
忠告ありがとう。しかし私は「ココロザシ」が違うから大丈夫。
単に知りたかっただけだ。

ところで。

PART2はもうHTMLか。早いな。むう。千ゲットにヤラレタのか?
共和国の陰謀かもしれぬ。

49 :将軍:02/12/05 01:39 ID:Oh7GWRJF
48の書き込みだが、>>42ではなく、>>44さん、>>47さんの間違いだった。
すまん。

今日は静かだな。まあ軍隊だから当然か。
マア、不寝番でもからかって遊ぶとしよう。
明日は忙しいぞぉ。ふふふ。

50 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/05 02:01 ID:???
は〜りぼーて〜はーりぼて〜超巨大なは〜りぼて〜

51 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/05 02:16 ID:???
>>46
将軍、お名前は「カイデン・ル・マシ―レ」でしょう。マーシ・トリー二はヘリの
パイロット?であります。風の谷には住んでません。

というか、俺も今日は混乱しました。普通のアニメ板ではsageでもID隠せません。
荒らし対策なのかも知れないけど、平然と荒らされてますが……
しかし、王立のスレは宇宙軍並にのほほんとしていて良いですね。平均年齢高いから?

52 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/05 02:40 ID:???
俺は公開当時、大学生だった。

53 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/05 03:31 ID:???
俺は公開当時、生きてないな。

54 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/05 03:44 ID:???
俺は公開当時、中学生だった。
てか、公開当時は知らんかった

55 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/05 09:37 ID:tLNerRZG
あんた払い

56 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/05 09:42 ID:???
森本レオだなんてエンディングまで知らなかった。

57 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/05 09:48 ID:???
うそーん?
冒頭の一人語りで一発だとオモタのだが

58 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/05 10:38 ID:???
公開当時に知らなかった人たちはビデオで知ったのかな?

なんかの自主上映会のアンケートで「最近見た映画:オネアミスの翼…宮崎アニメみたいな
宣伝だから見に行ったのにニューシネマみたいな内容でガッカリ」と書かれていた。
そりゃ宣伝が悪いんだって。「愛の奇跡、信じますか」だもん。。。

59 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/05 12:03 ID:tLNerRZG
>>58
俺は消防高学年のときにTVで。(現在20代後半)
「画はナウシカのスタッフ、音楽は宇宙戦艦ヤマトのスタッフ」
とか水野ハルオが解説してたような・・・

当時録画して見たときは、確かに途中退屈に感じたなぁ
打ち上げ寸前の侵攻〜打ち上げ成功の部分までは何度も見返したよ。

で、シロツグはもう帰って来れないのかと悲しかった
(リイクニに別れの挨拶に行ったり、宇宙上がって祈ったりしてるし)

60 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/05 12:58 ID:???
音楽は坂本龍一だっけか

61 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/05 13:47 ID:???
>で、シロツグはもう帰って来れないのかと悲しかった

エンドロールで、ちゃんと地球に戻って凱旋してる絵があるよ。分かりにくいけど。

「音楽は宇宙戦艦ヤマトのスタッフ」ってのは誰のことだろう? あの4人のうち、
ヤマトに関わった人いるのか?


62 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/05 16:06 ID:???
>>61
多分、読売系列で放映されたバージョンだと思うのだが、このバージョンでは
リイクニが雪の舞う空を見上げるシーンで終わっている。
つまり、凱旋帰還シーンはカットされてたんだな。
漏れも、59と同じように長い間思ってた。

63 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/05 16:19 ID:???
>>62
それだと相当イメージに差があるよね。俺はムックなどでラストの絵を見ていたんで、
「シロツグは教科書に載って、宇宙軍には入隊希望者が殺到するんだろうな」と(w

64 :59:02/12/05 17:19 ID:???
>>62
そう、俺が見たのはまさにそれですわ。

あのラストでは最後どうなったかが消化できず
ガキの頃の俺としては微妙に鬱な日々を過ごしたものだ・・・(;´∀`)


65 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/05 17:59 ID:???
>62
そんな放映があったのかー、そりゃたまらんな。

66 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/05 18:39 ID:???
あの雪空を見上げてるシーンで、音楽が始まって、
ズワラッチャ〜ン ズワラッチャ〜ン ズワラッチャ〜ン
ルルルル〜ジャッチャ〜ンッジャッチャ〜ンッジャッチャ〜
って、絵コンテに変わるのが最高なのになあ。もったいない。
絵コンテに代わる瞬間のタメが射精瞬間にも似てて。

67 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/05 21:49 ID:???
>>66
そうそう! 俺はOPよりEDの曲の方が好きだもん。ファンキーでカッコイイ!
例のピアノ・アレンジといい、全体に曲の使い方が素晴らしいよね。

やっぱり20代の人間が一番感情移入できる作品だと思うね。
俺は30代。シロツグたちより将軍の苦悩を想像できる歳になっちまった……

68 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/05 22:24 ID:???
俺はシロツグと身長、体重、年齢が一緒だがあのデコの広さはまねができない…悔しいな…

69 :将軍:02/12/05 22:54 ID:Oh7GWRJF
>>51
そうか、将軍の名は「カイデン・ル・マシーレ」、
そして、ヘリの操縦が出来る、のだな。

しかし、

「風の谷には住んでいない」はギャグなのだろうが、
「私には分からない」by野口英世


70 :将軍:02/12/05 23:00 ID:Oh7GWRJF
>>53
そうか、公開当時は生まれていないのか。若いな。
学校の成績が悪かったら宇宙軍に就職することをお勧めしよう。


71 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/05 23:38 ID:???
前スレで『明日があるさ』の話題が出ていたが、あれはむしろ浦沢直樹の『NASA』の
パクリだろう。民間で有人人工衛星を打ち上げるサラリーマンの話だからな。
実は、これの映画化企画にたずさわっていたことがある。もう10年近く前の話だが。
原作の後を描こうというので、宇宙開発事業団にも取材に行ったよ。

結局はスポンサーが金を出ししぶって頓挫した。 『明日が〜』は未見だが悔しいよ。

72 :将軍:02/12/05 23:49 ID:Ye74MPMM
>>71
「NASA」の映画化の話があったのですか?
全然知らなかった。

「明日があるさ」は客が来ていないって、どこかで見たような。
吉本の税金対策がどうとか、書かれてたから、多分夕刊紙。
マア、客が来なかったのは「オネアミス」も一緒ですかな。

73 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/05 23:51 ID:???

ヲタクの煽り〜 真に受けて〜 最悪板へ〜 旅立とう〜

ウヨクの煽り〜 真に受けて〜 マスコミ板に〜 書き込もう〜


74 :将軍:02/12/06 00:00 ID:nGuciPd0
>>73

やっぱ台詞が秀逸だな、「オネアミス」は。
俺は、アニメ製作については詳しくないんで良く知らないが、
台詞って、脚本の人が書くのか?
そこいら辺に詳しい人、御教授願う。

あと、どうでもいいが、死んだ博士の奥さんって、
リイクニが老けたらあんな風になるな、と思いますた。
なんか似てる。



75 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/06 00:02 ID:???
>>73
別に煽ったわけではないのですが……映画化頓挫なんて話はありふれてるし、
もう時効だろうと思って書き込んだだけです。

76 :将軍:02/12/06 00:08 ID:nGuciPd0
>>75
そうですか。
ところで、宇宙開発事業団って、普段は何やってる集団なんですか。
どんな人が居るんでしょうか?
書き込みしても平気なら教えてください。

77 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/06 00:11 ID:???
>74
脚本は山賀監督が担当してました。

78 :将軍:02/12/06 00:21 ID:nGuciPd0
>>77
するってえと、台本作り=脚本家
って事で理解すればヨロシイのだな。

蛇足だが、鈴置洋たかサンって、初代ガンダムのロベルト中尉
の役やってた人だったような。



79 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/06 00:39 ID:6t5Y5Wbc
>>62
ああ、それでシロツグが地球に帰って来れないと思いこんでる人が
いっぱいいるのか。やっとわけがわかった。
自分は(うちの街の映画館にかからなかったので)LDで初見でした。
大学生の時。

80 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/06 00:43 ID:???
>>76
私が取材したのは「広報部」だったと記憶しています。筑波にも見学に行きましたが、
当時はH2ロケットの開発中で、「あくまで平和利用です」と強調してたのが印象的でした。
でも、けっこう気さくで「民間でロケットを打ち上げても大丈夫ですか?」と質問したら、
数日後に「法律上は問題ありませんよ」と留守電に入ってました。

81 :将軍:02/12/06 00:53 ID:nGuciPd0
>>80

>「あくまで平和利用です」と強調してたのが印象的でした。

いざ!、って時は軍事にも応用できる、って観念が
事業団側に浸透してたんでしょうね。だから念を押したと。

>でも、けっこう気さくで「民間でロケットを打ち上げても大丈夫ですか?」
と質問したら、数日後に「法律上は問題ありませんよ」と留守電に入ってました。

「法律上は」って所がミソですね。民間じゃあとてもやりそうに無い。
あれ、事業団って政府系ですよね、今は。当時は違ったんですか?






82 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/06 00:56 ID:???
>>71
「NASA」の映画化の話があったとはー、頓挫しちゃったのは残念ですね。
誰か「なつのロケット」映画化してくれろ。

83 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/06 01:28 ID:???
だれか『月ロケット ワイン号』って知らない?

84 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/06 02:13 ID:???
米ソが宇宙競争してる時代に博士が作ったワインを燃料にして
小国がロケットで月までいっちゃうコメディ映画だっけ。
徹底的にばかばくておもろかった。

85 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/06 02:37 ID:???
たしかシリーズ物なんだよね。ワイン号は。
架空の国家が主役ってのは、王立に通じるものがあるね。

86 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/06 07:20 ID:???
遅い話題になっちまうが、最初にTV放映された時は空軍と喧嘩するシーンがカットされてて、
みんなのケガの原因が謎のままだった記憶がある(w

87 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/06 08:31 ID:???
>>86
ははは、マジ? 暗殺ババアが何の伏線もなく清掃車に乗って現われたのは覚えてるが。

88 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/06 10:57 ID:???
空軍の喧嘩シーンと言えば、シロのゲロ音。貞本先生の熱演だそうですね。

89 :シャア板住人:02/12/06 12:45 ID:???
>>78
将軍殿、鈴置洋孝さんは初代ガンダムではホワイトベース艦長のブライト・ノア役
で出演されております。

こちらも蛇足ですが、(ガンダムつながりというとで)山賀監督は、
「ガンダム0080・ポケットの中の戦争」
というOVAの脚本を書いております。その他、GAINAXとガンダムシリーズは結構
関係が深いです。

スレ違い失礼。

90 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/06 12:59 ID:???
王立を好きな人は『ポケットの中の戦争』見たほうがいいね。
コロニーの中に路面電車が走ってるw

91 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/06 14:32 ID:KBUPWeKh
ナキーサー ナキーサー
マダムヤンナー

92 :11:02/12/06 16:32 ID:???
今日DVD届きました。孝美氏に惚れました。

93 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/06 19:12 ID:???
>89
Vガンなんかでも、よくクレジットされてたしね。

94 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/06 23:35 ID:???
イメージソング「リメンバー・ミー・アゲイン」
聞いたことないぞ…。

95 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/07 01:05 ID:???
王立が好きな人には、映画「遠い空のむこうに」(原作は元NASAエンジニア
のホーマー・ヒッカム・ジュニアの自伝「ロケットボーイズ〈上〉〈下〉」。)
をお勧めします。
1957年のアメリカ炭坑村を舞台に、スプートニクに触発され、自作ロケットの
作成に没頭する学生達の物語。頑固一徹の父親と主人公との対立等も上手く
描かれていて、宇宙開発ものとしてのみならず、青春映画としても秀逸です。
大きな貸しビデオ屋には置いてあります。


96 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/07 14:32 ID:???
国防総省の前で「ぜんたーい止れっ!」とか言っているのは庵野さんの声で
冒頭の少年時代のシロツグの声(息づかい)は山賀さんだそうですね。
岡田斗司夫さんも出てるらしんだけど……

97 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/07 15:31 ID:???
岡田氏は将軍の部屋のシーンで声を出しているそうだけど、どこなのだろう?
「思った以上に君の成績はあがっている」のシーンかなあ。(それらしき声はないのだけれど。)

>96
「ぜんたーい止れっ!」は赤井氏じゃなかったっけ?




98 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/07 16:12 ID:???
>>97
たぶん岡田氏は将軍のセリフの後ろで流れているラジオの声だと思う。

99 :将軍:02/12/07 22:04 ID:cL1ro90U
>>89
そうだったかな。ブライト中尉か。
ここからはすれ違いなんでガンダムに行くとしよう。

ところで。

くおらぁぁぁー、白ォー、また祈ってんのかあーー!!

100 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/08 14:12 ID:???
>76
将軍殿とりあえずこちらをどうぞ。
http://www.nasda.go.jp/about/history_j.html

(NASDA(宇宙開発事業団))
http://www.nasda.go.jp/index_j.html

101 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/08 15:26 ID:f/MUW5jk
今日みたいな寒い日になると、OPの雪のシーンを思い出して
また見たくなるのでage

蛇足ですが、
14日にロケットが上がりますね。
中継見たいな〜

102 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/08 16:04 ID:???
オープニングの独白をうまくアレンジして笑わせてくれよ!

103 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/08 17:15 ID:???
元ネタキボンヌ

104 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/08 19:00 ID:???
煽りなのかそれとも荒らしなのか分からない。
でも、多くのオタクがそうであるように俺もまたエヴァにハマった。
そして、ごく普通のネット依存症になることが出来た。
だから庵野の不幸も岡田の苦労も知らない。別に知りたいとも思わない。

工房の頃はガイナックスのアニメーターになりたかった。
綾波を描くにはガイナに入るしかないからだ。
強く激しく綾波に萌えることは何より素晴らしく美しい。

でも、夏エヴァが公開される2ヶ月前、そんなものにはなれないってことを
春エヴァが教えてくれた。だから「庵野死ぬ」と書き込んだんだ……

105 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/08 19:34 ID:???
死ねだろ

106 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/08 19:41 ID:???
>>105
それを避けるために「ぬ」にしたんだろう。引用ならいいのかな。

107 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/08 20:03 ID:???
>104
ナイス!

108 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/08 23:34 ID:???
>99
> くおらぁぁぁー、白ォー、また祈ってんのかあーー!!
これって、どこにでた台詞?

109 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/09 02:10 ID:???
>101
ライブ中継やるみたいです。
http://h2a.nasda.go.jp/live_j.html

110 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/09 10:10 ID:???
良いスレなのか、それとも悪いスレなのか解らない・・・

111 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/09 10:53 ID:???
>>110
うまい。

112 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/09 12:51 ID:???
当日は祭りか?

113 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/09 14:18 ID:???
>112
以下NASDAサイトより

10:21頃〜
H-IIA4号機/環境観測技術衛星(ADEOS-II)を打ち上げ予定

H-IIA・F4打上げ実況中継
◇RCCからの実況音声、カウントダウン音声
◇地上カメラからのロケット、打上げ射点の映像

10:31〜
リフトオフ
◇ロケット搭載カメラからの映像(固体ロケットブースタ(SRB-A)分離)
◇地上カメラによるロケットの追尾映像
◇コンピュータによる飛行経路図を織り交ぜながらロケット飛行状況を解説

*打上げ後記者会見の模様は、引き続き衛星中継、インターネットでご覧いただけます。
http://h2a.nasda.go.jp/index_j.html
http://h2a.nasda.go.jp/program_j.html


114 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/09 14:26 ID:???
>>102
作ったけれども、腐ったのしかできない(つд`)

――自堕落なのか、それとも心の病なのか分からない。
でも、多くの引き篭りがそうであるように、
俺もまたヲタクになった。
そして、ごく普通の2チャンネル依存症に逝き着くことができた。
だから、家族の不幸も、社会人の苦労も知らない。
別に、知りたいとも思わない。

子供のころは、漫画家になりたかった。
2次元子女と絡むには、自分で描くのが一番だからだ。
エロク、可愛く、妄想を膨らますのは、何よりも素晴らしく、美しい。
でも、絵を描き始めて2ヶ月後、
そんなものにはなれないってことをどん底の虚無感が教えてくれた。
だから、よけい、引き篭った――。


ここであきらめたら何だ?
俺達、ただの底辺じゃないか!
ここまでぐうたらしてきた物を全部捨てちまうつもりかよ!
今日の今日まで引き篭ってきた事だぞ、やる気がでてきたなんて悲しいこと言うなよ!
省エネだよ!みんな地球をエコ化できるほど省エネだよ!
彼女ができた奴は帰れよ!   ヌッコロスゾ(゚Д゚)!
俺はまだやるんだ!
充分、こそこそ、けだるくやるんだ!


115 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/09 14:35 ID:???
>114
ワロタ

116 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/09 14:44 ID:???
.     . .    |  |
         / |  |         \ │ /
       / . . |  |          / ̄\  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      /     |  |        ─( ゚ ∀ ゚ )< 14日H-IIA4号機打ち上げ!
    /       |  |          \_/  \_________
  /         |  |         / │ \
/|         |  |ΦΦΦ__ΦΦΦΦΦΦΦΦΦΦΦ||ΦΦΦ
  |         |  | ̄ ̄ ̄ /|                    ||
  |         |  |   / /|TTTTTT   TTTTTTTTTT||TTTTT
  |        /\ |  /|/|/|^^^^^^ |三三| ^^^^^^^^^^^||^^^^^^^
  |      /  / |// / /|
  |   /  / |_|/|/|/|/|
  |  /  /  |文|/ // /              / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  |/  /.  _.| ̄|/|/|/         Λ Λ  <  ロケット打ち上げ祭だ!
/|\/  / /  |/ /          ( ゚∀゚_)   \_________
/|    / / /ヽ            /〔 祭 〕〕⊃
  |   | ̄|  | |ヽ/l  ウチアゲー!!    `/二二ヽ
  |   |  |/| |__|/   Λ Λ     / /\」
  |   |/|  |/     ( ゚∀゚)    / /    Λ Λ
  |   |  |/      // /  ^ ̄]゚  ̄     (゚   )   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  |   |/        ゚/ ̄ ̄_ヽ        ⊂〔〔 祭 〕 <  打ち上げ打ち上げ!
  |  /         / /\」          ┌|___|    \___________
  |/          / /             | ノ \ ヽ
/                                \ヾ


117 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/09 15:05 ID:???
ADEOS-II/H-IIAロケット4号機カウントダウン
http://www.nasda.go.jp/projects/rockets/h2a/launch/f4/index_j.html

118 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/09 15:15 ID:???
点火の瞬間には・・・
「爆発した!」
「いや大丈夫だ。離床!」
とか言いたいよな。

119 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/09 15:16 ID:???
とりあえず暗殺者を派遣する

120 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/09 16:22 ID:???
ロケットより橋を造るべきだと
NASDAに抗議に行かねば。

121 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/09 17:26 ID:???
>>120
船漕いで河を渡る田舎があればなw

122 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/09 17:47 ID:???
>>121
四国の人って船漕いで渡ってるんじゃない?また橋造るって言ってるし。

123 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/09 17:58 ID:???
>>四国の人たち

おいおい、真に受けるなよ。こいつらレスが欲しくってああ言ってるだけだ。

124 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/09 18:14 ID:???
>118
禿同
当日の10:21あたりから、「打ち上げまであとイチマル」とか、
モニターの前でカウントダウンしたい。

125 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/09 18:36 ID:???
今さらなに言ってんだ!これはなぁ、>120が始めた事なんだぞ!

126 :120:02/12/09 18:54 ID:???
Σ(゚Д゚)

俺が!? フフン、まさか。

…と言ってみる
(;゚Д~)アセアセ

127 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/09 19:32 ID:???
NASDA本部への請願その他はこちらまで。(w

宇宙開発事業団本社
東京都港区浜松町2丁目4番1号 世界貿易センタービル(26〜29階)〒105-8060
http://www.nasda.go.jp/about/centers/head_j.html

128 :ダリガン:02/12/09 19:38 ID:???
おい!
(>125と>120にペンをふる)

129 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/09 23:38 ID:???
サイトをみると、種子島は雪の影響は少ないようそうだけど、大丈夫かな。



130 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/09 23:42 ID:???
>119
とりあえず、ロケット奪取のため某国が軍隊を派遣してくるとか。
ガクガクブルブル…


131 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/09 23:55 ID:kQ17/LsG
>>129
影響もなにも、関西では雪なんて全然降ってませんよ。

132 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/10 16:52 ID:???
>>130
ここはもうすぐ戦場になります・・・駐留軍が38度線を越えました。
只今、国境警備隊と交戦中です。

133 :ニュース遅報:02/12/10 22:29 ID:???
ピ〜ロ〜リ〜ロ〜ピ〜ロ〜リロリ〜♪

北○○の金○○委員長は

『日本国の宇宙戦艦の
打ち上げ計画は 世界平和を

おびやかすものである』 と
はげしく非難した。


134 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/10 23:51 ID:???
>>133
うわあ、全然シャレになってない(藁
共和国のいいがかりの付け方は妙にリアルだなあ。
あ、そういえばあそこも「共和国」だったな。

135 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/11 00:11 ID:???
最初は「共和国」ではなくて「ド連」って名前だったんだよねw
ネレッドンがサウナ?に入ってるシーンはコリアン・テイストだと思いました。
「のぜた・らーだっと・しろつぐ? いやなんごちゅき」

136 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/11 00:16 ID:???
ナーキサ ナーキサ イゼェ マダムヤーン ノーゥ・・・

137 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/11 00:30 ID:???
ムックを見ると、共和国側の字幕スーパーが映画と違うんだけど……
>>136のセリフだと「いろいろと…」と「それが一番確実ですよ」の二種類あるよね

138 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/11 03:23 ID:???
種子島? 緩衝地帯ギリギリじゃねーか。

139 :隷属国らしく(w:02/12/11 06:16 ID:???
決めたのは儂らじゃない、総省じゃよ。


・・・総省!?総省って・・・

    ペンタゴン
    国防総省!!?

140 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/11 06:19 ID:???
総務省

141 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/11 08:50 ID:???
このアニメで何を言いたいのかが良く分からない。

142 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/11 08:51 ID:???
文部科学省

143 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/11 09:28 ID:???
>>141
オマエの目は節穴か!

144 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/11 10:38 ID:???
最後のロケット内でシロツグが叫ぶ>>1の言葉が
このストーリーの肝なんだろか。
要するに「何事も諦めるな」と?

145 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/11 11:18 ID:???
つーか、あきらめちゃった奴らが、やってるうちにだんだん燃えてくるって話だと思う。

146 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/11 13:21 ID:???
人は分かり合えなくても良いってことだ
と監督が言ってたな。

147 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/11 15:06 ID:???
俺は、あんまり明確なメッセージみたいなのは感じなかったです。
ただ(同世代的な感覚で)へっぽこな連中が迷い翻弄されつつ何事か成し遂げるって
過程に感情移入できた。当時のBクラブに「文化祭の準備は一生懸命やれば楽しい。
そんな映画だ」って書いてあって、激しく同意しましたね。

148 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/11 17:30 ID:???
このスレの住人がこんな古いアニメをずっと気にかけてるのは
押し付けがましいメッセージなんてものがなくて、
こっちの好きなよう感じたりにあれこれ考えたりさせてくれる作品だからだとオモタ

149 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/11 18:06 ID:???
>>45
女のケツに?

150 :将軍:02/12/11 20:26 ID:BfKNm1lL
将軍は若い頃、兵隊として戦争に参加したって台詞あるでしょ。
そのへんの事情、誰か教えてキボン。

ッテことでage

151 :将軍:02/12/11 20:29 ID:BfKNm1lL
あ、NASDAのリンク張ってくれた人、御付。

152 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/11 21:46 ID:???
>>150
知らないけど、ペーペーの末端兵ではないだろう。
一軍の将軍を務めてる位だからそこそこの階級からスタートだと思う。
(王室とのコネもあるらしいのでその辺も影響してると考えてね)

王室との関係も軍人になってから築いたんではなく
元々良い地位の家柄の出なんじゃないかと思ってるんですけど。
(作品で貴族とかいってるやつね)

153 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/11 23:41 ID:???
>150 >152
名前も、カイデン=ル=マシーレ将軍と設定されているので、なんとなく貴族の家系なのではないかと。
しかし、高級貴族との打ち合わせの場面で、貴族語(?)の間違いを高級貴族から指摘されているところ
等をみると、あまり上級の貴族ではないのではないかと思われ。
以下、山賀監督のコメント
「最初、考古学者だったということで、戦争に対しては客観視する訓練を積んでいました。
ところが、軍人に志願して一兵卒として戦ううちに、相手を憎んでいることに気づき、戦争
というものを実感します。で、行き場を失った彼は、「銀河旅行は可能である」と、友人の
すすめで、宇宙軍をつくりあげます。」「カイデンは昔シロツグだった人ですね。2人を
とおして、世代交代の図式を描きたかった。」
(コンプリートファイルより)

154 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/11 23:49 ID:???
>>153
貴族はオネアミス人とは違うって設定があるから、将軍は生粋の貴族じゃなく
オネアミス人の豪族みたいな階級とか。
もしくは資産家っぽいから何代か前に経済的な成功により貴族籍を購入した
新興貴族とか。

どちらにせよ生粋の貴族ではなさそう。

155 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/11 23:57 ID:???
戦争を客観視しようと思ってたのなら、なんで志願兵になったんだろう。
そもそも貴族が志願兵にするなんて普通はありえんと思うのだが。
愛国心が強かったのかな。

156 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/12 00:08 ID:46QEPz8h
>>155
よくあるじゃん。
何の苦労も知らない、「えーとこ」の子が、薄っぺらい愛国心とかで、安易に参加して、
エライ目にあうってパターン。

あのオッサンは、若い頃、相当 世間知らずだったと思ふ。
高給貴族ではないにせよ、食うに困らない、職に困らない、社会の底辺を知らずに、
「夢」とか「理想」とかエラソーなことばっか言ってたんじゃねーかと。

157 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/12 00:10 ID:???
う〜む。
>>153 
>軍人に志願して一兵卒として戦う

仮に貴族(下級貴族)だった仮定しても・・・
宇宙軍を創設し司令官の地位につくからには、その直前でもそれ相応の地位にあったはず。
士官学校等も出ず末端の一兵士がそこまで昇りつめるには、相応のコネと
軍人として高い評価(隊内はもちろん上にも受けがいい)を得ていなければ難しいよねえ。
数々の勲章を貰っているとかさ。

コネは貴族出身ということでもいいが、あのおっさんがそこまで優秀な軍人とは思えないんだが・・・

158 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/12 00:28 ID:???
>>155>>156
>そもそも貴族が志願兵にするなんて普通はありえんと思うのだが。

>何の苦労も知らない、「えーとこ」の子が、薄っぺらい愛国心とかで、安易に参加して、
>エライ目にあうってパターン。

志願兵云々はともかくヨーロッパでは貴族はむしろ最前線に立って
戦うのが当たり前だったんだけど。
いわゆる「ノブレス・オブリージュ」って奴。
第一次世界大戦辺りまでは貴族の死亡率の方が平民より高かった
って話もある。

そもそも古代ギリシャ・ローマにおいて参政権を持つ「市民」ってのは
「武器を自分で調達し戦う事が出来る」のが基本条件。自分で体張って
国を守る人間こそ政治に参加でき、尊敬されるって考え方がヨーロッパ
の根底にはある。

だから貴族は戦争を忌避するってのはむしろ後世の偏見。

なんにしても「将軍」って名前にふさわしいようには見えないな、あの
オッサンはw

159 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/12 00:29 ID:???
軍を創設したのはカイデンではなく
宇宙の魅力に取りつかれた位の高い貴族だって設定があったような。
のちにその貴族が死に、宇宙軍の権力が失われたので
初めから軍に異を唱えていた高官達が潰そうと企てたと…。

でも>>153のインタビューで将軍が宇宙軍をつくりあげたって書いてあるしなぁ。
俺の中の脳内設定だったのかもしれん。

160 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/12 00:36 ID:???
>>158
戦う奴が偉いというヨーロッパの原則は知ってたが
第一次世界大戦のころまで受け継がれていたなんで知らんかったよ。
貴族=下っ端に戦争させて自分は逃げる卑怯者って言う偏見は
文民統制のせいかな。

161 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/12 00:38 ID:???
>>158
現実の史実に照らし合わせると微妙なとこだな。
技術的にはジェットも出てるし第2次大戦〜冷戦時代だけど。
階級差が激しそうだしその辺まだ封建的なのかもね。

162 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/12 00:38 ID:???
名門ではないが、ある程度の位の貴族の出身であった。
歴史家志望だったが、郷土が戦火に襲われ、その憤りから士官学校に入学し、
士官としてそこそこ栄達した。その栄達の過程で、軍需産業のミグレン社等との
パイプや、高級貴族とのパイプもできた。
こんな感じじゃないかな。

163 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/12 00:43 ID:???
ふと思ったけど脳味噌筋肉は宇宙軍で2番目にえらい奴なの?

164 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/12 00:53 ID:???
>147
禿同
現実社会にさめた視線をもつ等身大の若者群像が、それでも、何か燃えられるもの
を見つけて(我々にとっては職業、学問、学園祭、サークル活動その他)、何かを
成し遂げるというストーリーが、押し付けがましさなしに展開されていることに
好感が持てました。


165 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/12 00:57 ID:???
>>160
フランス革命を描いたベルバラとかの影響がありそうな気がする。
それと、そもそも我が国の貴族というのが、武士に戦争させて
自分は後方で勝手な命令を出す存在だったじゃないか。
平安の頃の話だけど。

166 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/12 01:08 ID:???
指導官は、軍人ではなく一種のトレーナーであるという設定に鑑みると(ザ・セレクト)、
宇宙軍の法令上の指揮系統においては、ナンバーツーとはいえないとしても、実質的には、
グノォム博士その他の宇宙旅行協会の面々と同様、宇宙軍において、強い発言権をもつのでは
ないかと。
打ち上げ直前に、点検の一部省略を主張する将軍に、強く抗議する場面があるし。

宇宙軍は設立されてからまだ20年、組織もおそらくそれほど大規模でないことから、
組織内部の構成も、結構ラフなのかもしれないですね。

167 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/12 01:11 ID:???
あの人軍人じゃなかったんだ・・・知らなかった

168 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/12 01:19 ID:???
ADEOS-II/H-IIA F4 カウントダウン
打ち上げまであと02日
打上げ2日前作業は順調  〜打上げ2日前〜
打上げ2日前作業が進む種子島宇宙センターでは、NASDA、ロケット
や衛星の開発・製造メーカなど多くの人が作業に携わっています。
このロケット打上げの際には、通常の組織とは別にロケット、衛星、
地上設備などの担当者が集まった「打上げ隊」と呼ばれる組織が編
成されます。本日の打上げ隊隊員数は、NASDA隊員、メーカ隊員、
衛星関連の外部機関含めて351名です。
エンジン周りの作業
 本日の作業は、ロケット系では火工品結線、2段ガスジェット推進薬
の充てん、環境観測技術衛星(ADEOS-II)では搭載バッテリの補充電を
実施しました。
http://h2a.nasda.go.jp/daily/200212/f4-20021211_j.html

169 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/12 06:53 ID:???
宇宙軍を設立したのは誰か他の人で、将軍は0からあそこまでの規模にしたって事では?
彼はきっと、その設立した貴族のお気に入りだったんだろう。
しらんけど。

170 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/12 09:01 ID:???
>160
漏れも歴史はくわしくないけど、少なくとも近代以降は、戦争を賛美し、鼓舞する連中のほとんど
こそが、もっとも安全なところにいることが多いように思われ。最近の某国の大統領なんて、某
国を攻撃するさいに、まさか自分が最前線に乗り込むなんて考えてもいないだろう。

171 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/12 10:48 ID:???
昨夜、久々に通しで全編見た。社会人になってからは初めてかも知れないなあ。
とにかくシロツグをとりまく状況のリアルなこと! 感情移入しまくり。

それで、シロとリイクニはすれ違ったままだったけど、シロはリイクニに言うべき
ことをマナに言っていてるんだね。で、マナはリイクニの代わりに泣いたりアクビ
したり笑ったりしてるんだよね。3人でコミュニケーションが成立してる。
なんて人間を描くスケールがでかいんだろうと思った。俺の思い込みかも知れないがw

172 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/12 13:28 ID:???
>>170
内容については言及しないけど、文章が銀英伝かぶれくさいなぁと思った。

173 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/12 13:57 ID:???
>>166
めちゃめちゃラフやん!

みんな同じシロツグみたいな兵隊とおもいきや、ロケットの基盤作りやってみたり、
エンジン作りをやりこんでいるやついるし!

将軍「ロケット乗りたい奴、手挙げて〜」
シロツグ「は〜い( ´D`)ノ」

174 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/12 15:20 ID:???
>>150
将軍、ご自分のことじゃないですかw

175 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/12 19:26 ID:???
マナは大人になるともしかしたら美人になるかもしれない。
今のうちにシロツグはマナの気をひいておくべきだね。
リイクニは強姦しきっても勝手に自戒してくれそう。

176 :将軍:02/12/12 21:04 ID:VnZJ1/6E
>>174
ンンッ?・・・。どうも最近物忘れが禿げしくなってナア・・・(大汗

177 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/12 21:20 ID:???
ていうか、
森本レオに最後を語らせるためだけのアニメ

森本レオの使用は違反w

178 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/12 22:29 ID:???
じゃ、次は立松和平で

179 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/12 22:59 ID:???
>>178
いや、いい線だが、
やぱーり郷ひろみがgoo

じゃぱ〜〜〜〜ん!!!


180 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/12 23:42 ID:???
H-IIAロケット4号機の打上げ
打上げ1日前作業は順調  〜打上げ2日前〜
2002/12/12
 環境観測技術衛星(ADE0S-II)/H-IIAロケット4号機の打上げに向けた作業は、
打上げ1日前作業(Y-1カウントダウン作業)に入っています。
http://h2a.nasda.go.jp/daily/200212/f4-20021212_j.html

181 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/12 23:59 ID:VnZJ1/6E
共和国が攻めてきたら面白いなw


182 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/13 00:32 ID:???
「こちら種子島宇宙センターのマジャホ。こちらは、公安の連中でいっぱい。
30分おきに予定の変更がないか聞いてくる。」

183 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/13 01:59 ID:???
この映画ほんとセリフが逸品だよねぇ、何気ないセリフも含めて
殆どのセリフが記憶に残ってるよ。

それだけ何回も観たって事もあるんだけど・・・。

184 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/13 02:19 ID:???
niduuygfrs njuytrtpsllslsor nj mouyyter ftttrew usnsts!
gtyr 1214 huyt ni yuytrd oiu honeamise naaseytr!!

「hnetey!!」
「getfee,res!!」


185 :眠れん!:02/12/13 02:45 ID:???
2ちゃんニュース!
======================================
「2ちゃんねる」が検索キーワード年間トップ Yahoo!JAPAN

 ヤフーは12月11日、2002年の検索キーワードランキングを発表した。
総合トップは「2ちゃんねる」だった。

 1月1日から12月3日までに入力されたキーワードを集計した。
総合トップの「2ちゃんねる」は昨年の9位から躍進し、
昨年トップの「壁紙」をダブルスコアでおさえた。
総合6位に「Google」がランクインしている……。

 著名人の人名(男女混合)分野では昨年に続いて「モーニング娘。」「浜崎あゆみ」のワンツー。
唯一の外国人「ベッカム」が7位に入った。施設/地名(国内海外混合)分野では
「ユニバーサルスタジオ」が「ディズニーランド」を上回りトップとなった。(ZDNet)
[12月12日9時34分更新]

========================================

何だ、「・・・・・・」って?
googleって矢倍のか?

186 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/13 04:21 ID:???
>185コピペだと思うが

別にグーグルが矢倍という訳ではなく
「検索エンジンで検索エンジンを検索するのはどうなんだ」
って事じゃないのか。


187 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/13 09:23 ID:h20/Ci6s
検索エンジン点火、秒読み開始!

188 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/13 12:23 ID:???
病読み戻せ。

189 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/13 15:32 ID:???
ロケット打ち上げる暇があったら失業者を何とかしろと小一時間(略

190 ::02/12/13 15:53 ID:???
失業者発見!

191 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/13 17:01 ID:???
これからどんどん寒くなる
お前ら、毛布2枚で冬が越せるか?!

192 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/13 20:42 ID:VujvFI3m
>>191
あのシーンで失業者たちが持ってた卒塔婆?みたいのはプラカードなんですかね。

ちなみに、あそこで流れてる音楽(軍歌をバイオリンで演奏した感じのやつ)が
非常に好きなのだがDVDには収録されてるんですか?

193 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/13 23:14 ID:???
とうとうH2Aの打ち上げは明日なわけだが!

194 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/13 23:33 ID:???
>>193
しかし。世間の話題になっていない気がするのは俺だけか?

195 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/13 23:37 ID:???
ここは、2ちゃんねらーで盛り上げるしか!

打上げ日の午前10:00よりライブ中継(NASDA放送)を開始いたします。
http://h2a.nasda.go.jp/live_j.html

196 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/13 23:44 ID:???
ニュース実況板では盛り上がっているらしい。

┨FedSat┠【ADEOS2】H2Aロケット打上ライブ実況【WEOS】┨LubSat┠
http://news2.2ch.net/test/read.cgi/liveplus/1039689260/


197 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/13 23:57 ID:???
H2Aロケット4号機打ち上げの模様をインターネット生中継
宇宙開発事業団、14日午前10時から
2002/12/13 朝日新聞

 宇宙開発事業団(NASDA)は、14日に種子島宇宙センターから発射される
H2Aロケット4号機の打ち上げの模様を、インターネットを通じてライブ中継する。
実況中継は同日午前10時21分ごろから始まり、打ち上げは午前10時31分から10時47分
にかけてを予定している。
朝日新聞
http://www.asahi.com/tech/apc/K2002121200521.html

H2Aロケット4号機打ち上げ中継
http://h2a.nasda.go.jp/index_j.html
H2Aロケット4号機カウントダウンクロック
http://h2a.nasda.go.jp/clock/index_j.html

198 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/14 02:18 ID:???
よし!俺が一献、唄ってやるか!
「♪太陽の風〜背に受けて〜。銀河の闇に〜」

え!打ち上げ失敗?

199 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/14 09:30 ID:???
発射まであと48分!

200 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/14 09:44 ID:???
( ´∀`)<駐留軍が海を越えますた!

201 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/14 10:29 ID:???
300秒を切ったぞー

202 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/14 10:33 ID:F0x5zVWs
爆発した!

203 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/14 10:35 ID:???
いや、大丈夫だ。離床!

204 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/14 10:39 ID:???
確認した!軌道速度を出している!衛星になった!成功だ!!

205 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/14 10:43 ID:???
>>204
早いなw

206 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/14 10:45 ID:???
高度800km

207 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/14 10:49 ID:???
アデオス分離成功!

208 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/14 10:49 ID:???
成功だ!!

209 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/14 10:52 ID:???
地上でこの放送を聴いている人、いますか?

210 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/14 11:10 ID:???
人よ、あなたはのろまーす

211 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/14 11:34 ID:???
さ・・さだ
さだみつたんはぁはぁ

212 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/14 12:13 ID:???
うむ。忘れてた。
とりあえず北が攻めてこなくてよかった。

213 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/14 12:32 ID:???
>>164
俺も>>147と同感。シロツグ一人が成し遂げるんではなくて、いろいろな状況がゴッチャに
(しかし丁寧に)描かれているから説得力を感じるんだよね。シロには「とにかく目の前の
仕事だけでもやりとげよう」ぐらいの意志しかないんだけど、それが逆に良い。

214 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/14 15:35 ID:???
>>212
実は・・・あれはロケットではなくミサイルなのです。
今ごろ平○では大騒ぎになっているでしょう。
(NASDA関係者談)

215 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/14 19:22 ID:DSGcvBx1
種子島の打ち上げがどうなってのか知らないが、
まさかココの連中が 応援してるとは、NASDAも 思ってもいまい。

216 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/14 19:36 ID:???
いや、王立を見て、NASDAに入った香具師もいるかもしれんぞ。

217 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/14 21:04 ID:???
大学4年のとき、NASDAの採用試験受けたけど、落ちました。(泣)

218 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/14 21:11 ID:XVhsvU37
ロケット打ち上げはいつ見ても心踊るなぁ。

219 :うろ覚え:02/12/14 21:14 ID:???
>>218
ココで笑えるもんっつったら これくらいしかないからなぁ

220 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/14 21:15 ID:???
どっどっどっどかーん!

221 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/14 21:17 ID:???
朝から打ち上げ実習とは感心感心

222 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/14 21:27 ID:???
>>217
そんなものにはなれないって事を 成績が教えてくれた

だから 2chにきたんだ

223 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/14 21:39 ID:???
>>223
2ちゃんにハマることは、何よりも素晴らしく美しい。

224 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/14 22:08 ID:z1ETPl+8
このスレを見て久々に見たくなってきた。
何度見てもハマる。

225 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/15 04:40 ID:???
>>224
自分の置かれている状況によって、いろいろ受ける印象が違うからね。というか、
ディテールが豊かなので気になるポイントが毎回ちがうって感じか。
山賀監督の言っていた「これは中華料理なので、皿からこぼれるぐらい詰めこんだ」
という意図が最近になって分かったよ。

226 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/15 22:49 ID:???
隊長!
本日上野にてリイクニをハケーンしますた。
彼女は「愛」について語ってをりました

227 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/15 22:59 ID:???
各地各所にリイクニもどきが居るから、気をつけよう。


228 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/16 00:34 ID:???
俺リイクニから純愛キャンディー貰った事あるよ。
意外に甘くて美味かった。

229 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/16 03:26 ID:???
俺も2回ほど、美人のリイクニもどきに声を掛けられたことがある。
シロツグのように押し倒したくなりますたw
でも「ものみの塔」系は、おばちゃんばっかりだよw

230 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/16 06:01 ID:4N4m8tJ8
>228 大阪府民ですか?

231 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/16 09:11 ID:???
そえば、まだヘルスでリイクニにあたったことないな。
やっぱ、ソープいかないといないかな

232 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/16 09:28 ID:???
すいません、ぼくついていってしまいした、でも道場には
他にも人がいぱーいいて押し倒せませんでした。

233 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/16 09:32 ID:???
>>231そっちのリイクニにはあったことあります、ゴムもつけずにやりました、
でも、なにもいない壁を指差して、虫が飛んでる?と聞くのでちょっと怖かったです。

234 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/16 12:53 ID:???
むしろ会いたいぞ、そういうリイクニ

235 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/16 19:24 ID:???
>233
それは飛蚊症
眼科でも紹介しる

236 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/16 20:55 ID:???
漏れは眼の中でミジンコ飼ってます。

237 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/16 22:01 ID:???
漏れの眼は節穴です。

238 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/16 22:07 ID:???
フシアナダヨーン 
 _ _
| 川 |
 ○ ○ 
  ム
  ○

239 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/16 23:35 ID:???
リイクニって、誰からも名前よばれてないね。自分で名乗っただけで・・・

240 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/16 23:59 ID:???
シーン的には、一人で布教、マナ、シロツグと一緒、くらいだからねえ。
マナはほとんど喋らないし・・・ 
名前くらい呼んでやれよ、ラーダットさんよぉ・・・

241 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/17 01:30 ID:???
本当は山田さんですが勝手にリイクニを名乗ってます
リイクニは魂の名

242 :233:02/12/17 02:11 ID:???
>>235精神科を紹介しました、最近リスカしました。

243 :たまにはマジレス:02/12/17 02:57 ID:???
飛蚊症は基本的に、治療の必要なし。

244 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/17 11:04 ID:???
>>243
つーか、飛蚊症って治るんですか?俺も消防の頃からいろいろ視界に飛んでるんですけど。

245 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/17 21:38 ID:???
>>241
ワラタ

246 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/17 23:10 ID:???
俺もそーだけど、これ飛蚊症っていうんだ
俺はてっきり眼球の表面に傷がついてるもんかと思ってた

247 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/17 23:29 ID:???
宇宙軍の軍医はヤブだから止めとけ

248 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/18 00:35 ID:???
飛蚊症と書いて「ひかしょう」と読む

249 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/18 00:51 ID:???
「ひぶんしょう」だよ。

250 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/18 01:15 ID:???
最近ではリイクニ症と言うらしい

251 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/18 01:36 ID:???
いや、俺も又聞きなんだけど、飛蚊症って基本的には気にしなくていいものらしいけど、
若い人の場合は失明その他のリスクがあるらしいので、一度眼科にみてもらったほうがいいそうな。

252 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/18 01:47 ID:???
あった。

あまりにも気になる様でしたら一度医師に相談したほうがよいでしょう。
また、網膜剥離、網膜裂孔、硝子体剥離等の病気の初期症状にも、飛蚊症に
似た症状が出ることがあります。これらは早期治療が重要ですので、飛蚊症
の症状が出たら、自分で判断せずに眼科医の先生に診てもらった方がよいで
しょう。(http://www.nidek.co.jp/j-top.htmlより)
(スレチガイスマン)

253 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/18 02:18 ID:???
何でこんな話になったんだっけ?

254 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/18 02:25 ID:eZJVQY9Y
>>252
どうでもいいけど、その解説・・・

>あまりにも気になる様でしたら・・・
>自分で判断せずに・・・
上記の二つは矛盾してねーか?

気になるかどうかは「判断」だし、自分で判断しないなら、気になるかどうかは関係ない。
俺ってヒマなんだなぁ・・・

255 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/18 02:26 ID:???
上げてモータ スマソ

256 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/18 10:40 ID:???
制作途中、バンダイから「せめてロボットだけでも出せないか」というオーダーが
あったらしい。こういう世界観でのロボット物、テレビでは無理だけど悪くないなあと
「グラヴィオン」という深夜アニメを見ながら思った…

257 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/18 12:57 ID:5gvMk7c7
あれでロボット出したら
初めて有人ロケット打ち上げよーかというローテクな世界観ぶちこわしだべ

258 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/18 19:52 ID:???
ロボットに乗ることは何よりも素晴らしく美しい

259 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/18 19:57 ID:???
>>256
ターンエーガンダムみたいな感じになるのかな? あの世界観のままでは無理だろね。

260 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/18 21:06 ID:???
ターンエーは発掘品だし、あの世界の人間が作ったんじゃ
ないからいいんだけどさー…

あんな、部屋いっぱいの「ちょ〜ぉ巨大な」電子頭脳の
ある世界で、二足歩行機械はしんどかろうな。

261 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/18 21:20 ID:???
「あ〜今眼下に見下ろす地球の景観・・・おい見ろ、先行者だ!」

「よく言うよ、ありゃハリボテだ」

262 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/18 22:02 ID:???
共和国は王国の宇宙戦艦に脅威を感じ、宇宙用先行者のj開発に着手したらしい

263 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/18 23:15 ID:???
リック先行者

264 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/18 23:48 ID:???
1日先行者?

265 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/19 00:01 ID:???
当時の「COMIC BOX」vol.38のガイナスタッフのインタビューによると企画書を作った段階で、
バンダイに対する折衝上、おもちゃになるような要素(宇宙戦艦やロボット)をいれたほうがいいのでは
ないかとの意見があったそうだが、スタッフとしては、むしろ「これは絶対おもちゃにできない企画です」
という話法でバンダイに折衝しようと考えた、とある。でも、映画製作がはじまってから、バンダイから
「ロボットいれてくれ」といってきたのかな。うーん、腰砕け?

266 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/19 00:21 ID:???
http://messages.yahoo.co.jp/bbs?.mm=GN&action=m&board=1834564&tid=a1va5aaa5ma5a2a5dfa59a4nmca1wa4ra1a1a4bca4ra2v&sid=1834564&mid=1&type=date&first=1

知ってる人も多いと思うけど、YAHOOのオネアミストピックです。
たった190件の投稿で1年以上消えずに居ます。

267 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/19 09:29 ID:???
>>265
制作途中でバンダイが「せめてロボットだけでも出せないか」と言い出して、監督以下の
スタッフ全員が「今さら無理だ」と却下したらしい。岡田さんのインタビューだっけなあ?

おもちゃと言えば、シロツグとリイクニのフィギュアが海洋堂から出ていたらしいね。

268 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/19 09:36 ID:???
ロケットと飛行機はプラモとして出してもイイかも知れん

269 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/19 09:47 ID:???
あーゆうのは、おもちゃとはいわない。おもちゃってゆーのはなぁ・・・

「DX超合金 オネアミス王国宇宙戦艦(発射台付)」とか、
「オネアミス・ラジコンバイク (シロツグ・マティ コンパチセット)」とか・・・

個人的には「宇宙軍正式ナイフ」が欲しい。
鞘から抜くときに、涼やかな電子音が鳴る・・・なんてね。

270 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/19 10:51 ID:???
ゼネプロから水軍のジェットと空軍機、ロケットのガレキは出ていたけど……
「ケス・オネアマノ」と「第三スチラドゥ」だっけ? ロケットの名前は忘れた……

271 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/19 12:34 ID:???
ロケットの名前…過去スレにあったような…
なんか、えらく長いヤツ。

がんばってね、おねーさんも見守ってるわ号、とか何とか。
ネタだったのかしら。

272 :名無しか…何もかも皆懐かしい:02/12/19 14:31 ID:???
「立派になってね、お姉さんも見守ってるわよ号」
正式名かどうかは疑わしいが、初期LD-BOXのガイナックス赤井孝美
による解説にあった名前なので、少なくともネタでは無いw
この解説によると
シロが乗った練習機が第三スチラドゥ練習型
マジャホとチャリチャンミがグリア天文台へ向かう船が外(ガイ)474船
暗殺ババァ(実はジジィ)の銃がコンゾ=チョス消音機付
暗殺ババァ最終兵器ミグレン鉄鋼社製ロッセ清掃車
シロが士官からサインをねだられたヘリがモウル
オネアミス水軍空母「ミナダンの王子様」号(冒頭の空母も同じ物)
はーりぼーてーを歌った車がミグレン自動車製モッソ=セロ=オウミ
色々と無駄に凝った命名されてるのがまた良し

273 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/19 15:44 ID:???
マティのバイクは「アタン・アッコ」だと思いましたが、そんなに名前があったとは。
ところで、ネッカラウトってロケット組み立て工場にまで車を乗り入れてますね。

274 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/19 21:32 ID:???
>>266
全部読み終った。
内容の健全さにビクーリ!

対して、
この王立スレは2chのわりには結構まともな内容だと思ってたけど
それでもやっぱり2ちゃんねるなんだナ。( ´ー`)シミジミ…

275 :266:02/12/19 21:55 ID:???
>>274
あのURL貼ったの俺です。あっちはあっちの良さがあるけど、いかんせん
投稿数が少ない。で、2ちゃんのスレに書き込むようになりました。
このスレ、と言うか板全体はまともな部類だよ。
ためしに「お国自慢」の板逝ってみ。DQNが大量にいる。

276 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/19 23:56 ID:???
>>272
素敵過ぎる…
俺はこういうセンスに惹かれるんだよなあ。異世界の名前を付けるのにも
全力(藁

>オネアミス水軍空母「ミナダンの王子様」号
この辺はイギリスの「プリンス・オブ・ウェールズ」からきてるんだろうなあ。


277 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/20 01:20 ID:???
夢の中でシロツグと同じバイクの乗り方して、すげー恐かった

278 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/20 02:43 ID:???
漏れはロケットの「立派になってねお姉さんも見守っているわよ号」の名前を
電脳学園か何かで知ったような記憶がある。

279 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/20 03:10 ID:Ie8dXM3f
この映画見るたびに思うんだけど、なんで博士死んじゃったんだろう・・・
いや、どうして死んだか 原因的には知ってるけど、物語的には大怪我くらいにとどめておけば、色々面白い展開になりそうなのに・・・。
初めて見たときなんか、そればっかりヘンに気になって・・・

自分的には、「打ち上げドラマの主導権を宇宙軍に持たせたかったんだろう」という結論に達しますた。

280 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/20 10:21 ID:???
>>279
せめて博士は大怪我で、病院から中継で見守るとかにした方が
ドラマがあって良いような気がしない事も無いなぁ。

>>277
あれって元ネタは仮面ライダーだべ

281 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/20 12:09 ID:???
ドリーおじさんってリイクニの何なのさ

282 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/20 12:38 ID:???
いや、じーさんはやはり死ぬべきだった(w
実際に死人が出てじーさんの葬式を目の当たりにする事で
軽い気持ちで志願し計画を決定づけてしまった自分の行動に対する疑問心が色濃くなる。
(ほかにもデモや記者のインタビュー等の場面とか)
小便袋で感電死の奴もいたけど、そん時とは立場が違うし。

だからこそ打ち上げ〜ラストのシロの台詞が生きてくると思うんだけど。
逆にじーさん生きてると、「あのエロじじい流石にしぶといぜ」みたいな
ノリになってしまうような気がして、嫌だ。

283 :282:02/12/20 12:41 ID:???
どーでもいいけど、真面目に書こうとすると自分の文章表現力の無さを痛感する。
もっと真面目に「こくご」を勉強して置くべきだったなあ(w

284 :282:02/12/20 12:46 ID:???
>>282
>ノリになってしまうような気がして、嫌だ。
以下の文を前に挿れてください・・・
逆にじーさんが生きてると、「あのエロじじい、さすがにしぶといぜ」みたいな、


鬱だ詩嚢、もうだめぽ

285 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/20 14:31 ID:???
>>280
ヒコーキ乗りは60年代のカミナリ族が実際にやってたという・・・舗装もしてない道で。
バイク雑誌読んでたら、イギリスの人が書いた試乗記事で、そのヒコーキ乗りを
そのイギリス人がキメている写真が載っていた。借り物のバイクでやるなよ。

286 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/20 16:23 ID:xRUiR2O3
>>282
「命の尊さ」や「志願の疑問」などはわかるし、そういう位置付けかと、確かに思ったけど、
そんなのは あの博士じゃなく、もう一人くらい 親密な博士を用意しとけば 十分ではないかと・・・

唯一の理解者であった博士を失って、「あれ?じゃあ宇宙旅行団体(だっけ?)は最初からいらなかったじゃん」ってことになってもーた。

287 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/20 17:26 ID:DJYmD9bC
>>282
グノォム博士。あんまり突然あっけなく死んじまったんで、
かえってそんなとこにいっそう強い現実味を感じた。
彼の死は、この映画にリアリティを持たせるための重要な
要因のひとつとおもわれ。

288 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/20 18:56 ID:???
>唯一の理解者であった博士

博士は理解者ってよりは、単にシロツグが好きだっただけじゃないかな。
有能なのはグノォム博士だけじゃないだろうし、
博士が死んだだけで宇宙旅行協会が要らなくなるってことにはならないと思う。
ストーリー的にも宇宙旅行協会みたいなのが無いと話を進められないだろうし。
あと俺はグノォム博士の後、リーダーになった車椅子の爺さんが好きなのだが…。

289 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/20 19:01 ID:xRUiR2O3
>>288
いや、単に親しくなったと言ってもいいだろう。
チョット ボケ入ってるようだけど、みんな有能なのは わかる。
「宇宙旅行協会が要らない」といったのは、予算・設備的にではなく、物語的に・・・である。

290 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/20 19:12 ID:???
>>287
同意。葬式でグノォムの妻の顔がアップになる。それまでセリフにすらのぼらなかった
キャラクターが当然のように出てくるのがリアルだった。
シロツグが「世界の広さ」を実感していくのに、博士の死も一役かっているのでは。


291 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/21 01:16 ID:???
>280
>せめて博士は大怪我で、病院から中継で見守るとかにした方が
米映画「遠い空の向こうに」ですね。


292 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/21 01:33 ID:jEBaZmht
>>291
つーか、そのパターンは王道だよな。
パクられ過ぎで、元祖が分らん

293 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/21 01:39 ID:oQTpkEMz
2度目みたら、
面白かった。

最初見た時は訳わからんかったなぁ

もう一度見たくなってしまった・・・

294 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/22 00:10 ID:???
>293
赤井孝美氏の当時のコメント
「見れば人それぞれあらゆる所が見所となります。また、見れば見るほど、味が
出てくるスルメのような映画ですので何度でもどうぞ」

295 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/22 00:25 ID:???
貞本エヴァ8巻の加持さんが撃たれるコマをみたら、オネ翼の共和国の暗殺者の
シーンをおもいだしちゃったよ。

貞本さん、貞本エヴァならぬ貞本「王立」描いてくれないかなあ。商業的には無理だとおもうけど。

296 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/22 00:37 ID:???
>>294
もう何回見たか知れないけど、本当にそう思う。
会社で新しく入ってくる連中にお薦めしてよいんだろうか?

297 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/22 01:01 ID:???
>296
紹介のしかたが難しいですね。
ハラハラドキドキする話ではないし、
愛の奇跡の話でもないし。
「愛と青春の旅立ち」みたいな映画
などと紹介してみるとか。

298 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/22 01:29 ID:???
>「愛と青春の旅立ち」みたいな映画

なるほどね。明らかに王立の方が勝っているんだが、社員教育的にはそうなるのかなあ。
上層部と現場とのギャップ、外部との折衝……学ぶ部分は多いと思うんですよねえ。

299 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/22 04:10 ID:???
>>281
パパ

300 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/22 04:56 ID:N3GtClsq
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d24988515
この組合せは・・・

301 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/22 07:16 ID:???
下は街で布教活動する20年後のリイクニ

302 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/22 07:41 ID:hAvAvs0x
>301
ありえるかも・・・

303 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/22 22:38 ID:???
>300
1万5000円か。
これって、現物なの?それとも複製?

304 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/22 23:22 ID:???
http://page3.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c28078773
350,000 円・・・出品者はばけものか!?
スレチガイスマン

305 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/23 02:08 ID:???
>300 と
>304
の出品者は同一か。まさに化け物だな。

306 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/23 03:04 ID:???
>300 これがあのなぜかすぐに全部無くなっちゃったという
リイクニの乳だしセルか…

307 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/23 03:09 ID:PCBSUdO0
>>304
美大出てりゃ、ソックリ同じもん作れるんじゃねーのか?
真贋以前に、「セル画」といってるだけで、自分で作ったもんでも ウソじゃねーし。

つーか35マソで買ってくれるなら 俺も作るよ

308 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/23 04:30 ID:???
ソックリ同じモンだったら美大出じゃなくても作れるしょ

309 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/23 10:53 ID:???
考えたらそっくり同じ物を何枚も作れるのがセル画の特徴だよな。
まぁ、色調とかオリジナルと並べたらわずかに違うかも知れないけど。

前に岡田斗司夫のオタク日記で「セルを保存する方法があったら教えて下さい」
と書いていたので、セルというのは保存のきかない物かと思っていたんだが。
ディズニーなんかは販売用のセル画を作る(現場ではデジタル移行して
セルは存在しないから)と聞いたけど、そういうのは保存のきくような塗料で
作ってあるんだろうね。
逆に言うと、保存のきくセル画は本物ではないと言うことに、なるのか?

310 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/23 11:26 ID:???
今でもセルは塗料よりベースフィルムの方が傷みやすいからね。
ちなみにセル原画(未着色の線画)のコピーは機械で簡単に出来るよ。
アニメショップで売られるヤツなんてほぼ100%それ。

ま、どんなカットを選ぶかは売り手のセンスだが(w

311 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/23 15:05 ID:???
プリントごっこ・・・

312 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/23 15:27 ID:Cxq6h+l3
別にレオじゃなくてもよかったな。
広川太一郎でもよかった。

313 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/23 16:09 ID:PmXD/LzU
>>309
セル画に真贋はないだろ?
ここで言ってる真贋とは、劇場用として実際に使われたモノを本物と仮定してる?

314 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/23 20:02 ID:tOlhfI/1
それよりもオークションにダイコンWのOPAが出てるのが気になる

315 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/23 22:35 ID:???
一枚数百円の手間賃で描かれたセル画に
数千〜数万円も払うのってなんだかな…

「俺はァやだね」って感じ。

316 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/23 22:37 ID:???
>>313
「実際に撮影に使われた物」「同じスタッフの手によって後から作られたレプリカ」
「どこかの誰かが勝手にマネして作ったレプリカ」
セル画、ということなら、すべてセル画なわけだが、
普通は実際に使われた物だけを本物と呼んで区別(差別じゃなくても)
すると思うんだけど。

317 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/23 22:51 ID:???
どうやって区別するん?

318 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/23 22:57 ID:???
>314
本当だ。これは貴重かも。

319 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/23 23:43 ID:???
既出かもしれないが、マティのバイクって、モデルがあるんだろうか。

320 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/24 00:42 ID:???
>>315
商売の基本だ、それいうなら一枚100円もしないDVDに何千円も払うのは大馬鹿、
おれはどっちも買わんが。

321 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/24 01:12 ID:???
>>317
鑑定士の方に見分けてもらいます。
35万も付けてくるとね、もう鑑定団の領域ではないかと。

322 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/24 03:10 ID:???
>>315
>>320
値段については、まあいいんじゃないの。
その人にとって価値があれば
只の物に数億出したっていいわけだし。

ただ、そこで俺が不思議に思うは、セル画を買う人は
一体セル画の何に価値を見出しているのかってこと。

そもそもアニメは動いてなんぼのもんでしょ?
撮影用のセル画なんてただの素材で、
一枚絵として見たところで
あまり完成度が高いものとは言えないのに、
一体何がいいんだろう??

323 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/24 03:27 ID:???
その作品が好きで好きで好きで好きで・・・
DVDやCDはもちろん資料集等も買い尽くして・・・

もう買うものも無くなると手を出すんじゃないの。よくわかんないけど。

324 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/24 21:33 ID:???
>>319
映画製作当時はまだ存在しなかったけど、似たような形のバイクは現在市販されてる。
(レーサーだけどね)
http://www.zedontheweb.co.nz/nz/graphics/britten-big.gif
「ブリッテン」ニュージーランド製
ただ、ああゆう形はモーターショーなんかのコンセプトモデルで当時からあった。

あとこれは私見だけど、王立に登場するメカは、現実世界では主流になれなかったが、
ちょっと時代がずれてたら主流になってたかもしれないもう一つの可能性、という視点から見るとおもしろい。

一例として、シロツグが訓練飛行で乗った戦闘機のような、機体後部にプロペラがある形式は、
ジェットエンジンが発明されるのがもう少し遅かったら、量産されてたかもしれない。
例:大日本帝国最後の試作機「震電」
ttp://www.hi-ho.ne.jp/a1takeda/Msinden2.JPG

そんなところが、「現実に存在してるかもしれない別の惑星での出来事」
を感じさせてくれるので、気に入ってる。 長文スマソ。

325 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/24 22:37 ID:???
>324
アリガトウ!
そうか、あのバイクも、ありなのか・・・。

326 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/25 12:21 ID:BuFE6z4x
いや、大丈夫だ。離床!
http://news2.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1039661082/

327 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/25 14:28 ID:???
大丈夫じゃないじゃんか!

328 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/25 16:32 ID:???
ぼっぼっぼっぼっ…ずどぉーーん!


いや、正直すまんかった。

329 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/25 22:31 ID:???
今までの成果を考えると、シロツグが無事帰還したのは奇跡に近いもんがあるよな。
下手すりゃカロックの新しい暇つぶし映像講習になったかもしれないのに・・・

330 :名無しか…何もかも皆懐かしい:02/12/26 00:11 ID:???
>>329
立て続けに上映される打ち上げ失敗映像。最初は真剣に見ていた
宇宙軍新兵たちも、途中からあまりの続き様に笑い始める。
最後のロケットが爆発した時には教室が爆笑の渦に。

カロック教官「これが輝かしい我が宇宙軍の歴史だ。可笑しくて涙が
出るだろう?だが一つだけ言っておくことがある。
最後の一番大きいロケットには、人が乗っていた。」

一瞬で静まる教室。

カロック教官「シロツグは歴史に一人しか要らない。二人目があっては
ならない。そのためならオレたちは何だってする。お前達も全力を尽くせ」

妄想スマソ

331 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/26 02:16 ID:???
>>322次に劇場用映画をテレビで見る愚を批判して下さい。

332 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/27 13:28 ID:???
>>330
いや、結構感動した。でもあの時点で失敗したら、宇宙軍解散は必至だろうな。

しかしカロックは教官とか似合いそうだ。
失敗しても宇宙旅行協会へ逝って次期リーダー格として指揮を執ってほしいものだ。


333 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/27 23:42 ID:???
シロツグって還ってきたっけ?

334 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/28 01:36 ID:???
>>333
EDテーマのバックのイラストで帰還、凱旋パレードの様子が描かれているんだが・・・
どうも昔TVで放映されたときにEDがカットされたらしくて、シロ帰還不可能説が根強くある。
でも、シロの宇宙演説シーンの、港に浮かぶゴムまりとゴムまりからの視点で描かれた
地上の風景が既に、「彼は着水で帰ってくる(アメリカ有人宇宙計画がそうだったように)」
という暗喩だと思うんだが。

335 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/28 03:40 ID:???
>>332
その後どうなったかは判らんが、あの計画自体が宇宙軍の最後ッ屁なわけなんだが。
最初から解散が決まっているという罠。



336 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/28 16:08 ID:???
それはそれは
ずいぶん立派な屁だったよ。

337 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/28 16:58 ID:???
>最後ッ屁
ただ、共和国はこの計画で対抗心に火をつけられたみたいだから、
これをきっかけにオネアミス世界でも宇宙開発競争が始まったのかも知れない。

月が小さいから、アポロ計画は無理だろうが。

338 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/28 23:16 ID:???
>>334
たしか、冒頭で空母が航行する巨大な湖(海ではない)に着水する計画だったと
思う。


339 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/28 23:27 ID:???
>>335
それって、打ち上げが失敗することを前提にしての話じゃないの?
「どうせ今回も失敗するだろうからこれで最後にしよう」ということであって、
打ち上げが成功すればまた話は変わってくるかと。

340 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/29 00:03 ID:???
>>338
大きいといえど湖(カスピ海くらい?)。
再突入技術も浅いのにそんなピンポイントで着陸できるのかねえ?
ロケットがソ連式っぽいし陸地着陸にすればよかったのに・・・

341 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/29 01:57 ID:???
>>340
湖といえどもカスピ海よりははるかにでかいと思われ。
なにしろ湖で戦う水軍なんてものがあり
その水軍は空母まで配備しているのだから。


それから下がりすぎだから
ageておく。

342 :335:02/12/29 02:19 ID:???
>>339
話じゃないの?って云われてもなぁ
そんなことは、貴族どもに言ってくれ。


343 :339:02/12/29 02:39 ID:???
俺は訊く相手を間違えたらしい。
(´・ω・`)ショボーン

344 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/29 03:00 ID:???
”軍”として打ち上げ成功させてしまった以上、宇宙軍は存続確実だろう。
今まで通りってことはないと思うが。大幅な悪意に満ちた組織改編が行われるんじゃ・・・
総省さんはかなり煙たがってたみたいだし。

指導官は確実にリストラ。カロックの様なうるさ型も閑職に廻されそう(w

345 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/29 14:55 ID:???
>>344
将軍は汚職がばれて逮捕(笑)


346 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/29 15:51 ID:???
いいことなのか、それとも悪いことなのかわからない。
でも多くの人間がそうであるように、俺もまたセガのハードで育った。
そして、ごく普通にセガのハードのみ買い続けることができた。
だからFFの面白さも、DQの愉しさも知らない。別に知りたいとも思わない。
DCの頃はシェンムーがやりたった。
シェンムーで遊ぶにはDCを買うしかないからだ。
FREE、クイックタイムイベント、横須賀を散策することは何よりも素晴らしく美しい。 
でも、シェンムー2で遊ぶ2ヶ月前、シェンムー3の発売はDCでは無理だってことをDC生産打ち切りが教えてくれた。
だからPS2を買ったんだ・・・

347 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/31 00:17 ID:???
ノヴェライゼーションはけっこうおもしろかったような気がする。オリジナル女性
キャラを登場させたり、意外な奴が…だったり、よりドラマチックに仕立ててあった
記憶が。映画もこんな話だったらもうちょっといい数字が出たんじゃないかと考えた
厨房の春。

348 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/31 01:20 ID:???
>>347
ノベライゼーションは何度となくオネアミススレで話題になってその度に
賛否両論だったいわくつきの作品だね。
映画の淡々とした流れに対して受け狙いが過ぎるという批判意見が
結構あった。
俺は小説は小説で別物だと思ってたし、感情表現が行き届いていて
結構入れ込んで読む事が出来た。ひとつの素材で二度おいしいと
いおうか…
オリジナル女性キャラはエルフト博士だね。
アニメに登場していればリイクニのレイープ未遂と並ぶハァハァシーンが
あったのにねえ(藁


349 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/31 03:41 ID:???
>>346
ワロタ。これからも頼みます。
さるべいじ。

350 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/31 05:55 ID:???
>346
これを読んでも、頭の中で♪ブゥーン…と低音部が
Fade in してきて、主題曲が流れてきちまうから呆れた。
どーかしとるな、わしの頭。

351 :んー:02/12/31 08:17 ID:uiUkHUsw
『三段目ロケット』の燃焼終了から、天文台の電話までの『間』がなんともいえずイイ。水素エンジンん搭載せずに本当になんとかしてみせたしなあ。


352 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/31 17:59 ID:???
そういえば、ロケットを完成させるまでの技術的な苦労話はあんまりなかったね。
そのあたりを掘り下げればプロジェクトX風の話が1本できるかも。

353 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/31 23:50 ID:???
グノォム博士殺しただけでは足りませんか > プロジェクトX風

あのシーンのせいで「紅の豚」のエンジンテストの場面で
おいおいこのオヤジ死ぬの?…と思っちゃったよ。

354 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/01 03:10 ID:???
>>353
俺も思た(笑)
いいキャラなのにあっさり逝っちゃったねえ…。王立らしいけど。ふつう「逃げろ」
と言ったりかばったりするよな。アニメのお約束が通用しないオネアミス世界を体現
したキャラだ。

355 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/01 16:40 ID:???
>353
懐かしいな(w

356 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/01 20:39 ID:???
ひさしぶりにバンダイのムックを見て、ビデオに登場しない字幕があることに
気づいた。
(共和国空軍ブリーフィングで、「給油後ただちに敵味方識別装置のスイッチを入れろ」
ジェット戦闘機が増槽を切り離すとき、「ガキを落として上昇せよ!」)

将軍の名前はカイデンで指導官は名無しとか、とっくに忘れてたよ。もう一度じっくり
読むか。


357 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/01 23:22 ID:???
■【DVD Fantasium】の北米版通販 
北米版DVD「Wings Of Honneamise」
http://www.fantasium.com/detail.asp?ID=ANI4745

ここのページに「近日中に廃盤予定」とあるけど
北米版は買っておいた方がいいですか?

358 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/01 23:30 ID:???
敵味方識別装置なんかあるのか。
あの精密誘導兵器もなさそうな世界に。

359 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/02 00:03 ID:???
>>357
半年ぐらい前からそう書いてあるよ。

360 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/02 10:04 ID:???
>>358
敵味方識別装置は太平洋戦争でアメリカが既に実用化して使ってたから、
精密誘導兵器以前にあっても間違いじゃない。

361 :766:03/01/02 11:18 ID:???
>>357
お持ちになってて損はありません。
私が購入した昨年10月時点で、廃盤予告ありましたが。
2枚買っておけばよかったと後悔しています。

362 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/02 13:16 ID:???
あんまり関係ない話だけど。
初公開時に製作された英語版は、内容がかなりちがうらしい。タイトルも
"ROYAL SPACE FORCE"ではない。観た人いる?


363 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/02 14:33 ID:???
>>356
その話題(字幕)はけっこう前に出してみたんですが、誰もツッコんでくれなかった…
どの段階で、どんな理由で差し替えたんだろう?

>>362
タイトルは“STAR QUEST”。観てないけど、シロツグが軍人であることを知ったリイクニが
反戦を訴える、とかセリフが絵とズレまくっているのでチャイニーズシアターで観客の間から
失笑が起きたそうです。

364 :名無しか…何もかも皆懐かしい:03/01/02 14:34 ID:???
見てはいないけど、当時の月刊アウトで記事があったの覚えてる。
台詞が全体に堅苦しさと説教臭さに溢れてかなり笑えたらしい

365 :362:03/01/02 18:39 ID:???
>>363
>>364
レスありがとう。ヤマトやナウシカの海外版みたいな境遇だったのね。

"ROYAL SPACE FORCE"はけっこう評判いいみたいです。
「爆発や肌もあらわな女の子を期待しているなら、見ないほうがいい」
だそうです(笑)。アメリカ人のほうがアニメ見る目が肥えてるんじゃ
ないかと思いますね。

366 :358:03/01/02 21:32 ID:???
>>360
そうか・・・恥ずかしいな、漏れ。
いつ作動するのん?
撃つ直前?

367 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/03 00:51 ID:7is+1VvQ
こんなスレたってますた。
【王立】シロツグ・ラーダットですが?【宇宙軍】
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/charaneta/1041495603/l50

368 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/03 01:17 ID:???
>>366
たぶん航空管制用。地上レーダーで敵味方を識別するものでは? 戦闘機が
ミサイルもレーダーも装備していないので、パイロットにはメリットがなさそう。
給油後装置をオンにするのは、緩衝地帯上空を飛んでいて敵機と誤認されるのを
防ぐためではないかと。

369 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/03 16:41 ID:???
>362
当時のアメリカでは、アニメは子どものもので、声優もそれ専門の人がやるという意識が
あって、また、英語版作成にあたって、向こうのスタッフとガイナとの打ち合わせなども
あまりしっかりとやられなかったとか。そこで、画面と声がくいちがっているということに
なったとか。

370 :357:03/01/03 21:10 ID:???
>>359
半年前からでつか。
廃盤予定だからまだ廃盤じゃないですよね。
それほど急がなくてもいいのかな。

>>361
なるほど。
一応、LDがあるので
LDプレーヤーがぶっ壊れるまでは
DVD購入しないつもりだったけど
ちょっと検討してみまつ。

371 :362:03/01/03 23:52 ID:???
>>369
レスどうも。やっぱりナウシカなどとまるっきり同じ状況だったんですね。

372 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/04 00:24 ID:???
まあその辺はいまでも、ハリポタの字幕あたりに受け継がれているわけだな。
>画面と文の食い違い

373 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/06 17:42 ID:???
これってガイシュツでした? 意外と辛口に批評されてます…

ttp://cinema.media.iis.u-tokyo.ac.jp/movie.cgi?mid=1434

374 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/06 18:42 ID:???
オネアミスと全く関係ない事書いてるヤシが多くいてワロタ。

375 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/07 00:24 ID:???
冒頭のセリフをトーマスをネタにして作ってくれ

376 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/07 06:10 ID:???
いいことなのか、それとも悪いことなのか判らない。

だから記者になったんだ。

377 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/07 14:40 ID:???
いい事なのか それとも悪い事なのか わからない
でも 多くの機関車がそうであるように 
トーマスもまた 自分の生まれた国で育った
そして ごく普通の人面機関車に 生まれつくことが出来た
だから ヘンリーの不幸もゴードンの苦労もしらない
別に知りたいとも思わない

製造段階の頃は 銀河鉄道999のようになりたかった
宇宙に逝くには 銀河鉄道へ入るしかないからだ
はやく たかく 宇宙をとぶことは 何よりも素晴らしく美しい

でもロールアウト2ヶ月前
そんなものにはなれないってことを トップハムハット卿が教えてくれた

だからぁ シベリア超特急(製作:水野晴郎 監督:水野晴郎 脚本:水野晴郎 出演:水野晴郎)になったんだ


今日の出演・・・ トーマス ヘンリー ゴードン 水野晴郎


378 :377:03/01/07 14:50 ID:???
スマソ… なんか意味不明だな
トーマスよく知らねーんだよぉ ヽ(`Д´)ノウワァァン!!

お詫びにシロの冒頭のテンプレ張っとく
これで好きに作ってくれ・・・

379 :377:03/01/07 14:50 ID:???
シロツグ・テンプレ

いい事なのか それとも悪い事なのか わからない
でも 多くの人間がそうであるように 
おれもまた 自分の生まれた国で育った
そして ごく普通の中流家庭に 生まれつくことが出来た
だからぁ 貴族の不幸も貧乏人の苦労もしらない
別に知りたいとも思わない

子供の頃は 水軍のパイロットになりたかった
ジェットに乗るには 水軍のパイロットになるしかないからだ
はやく たかく 空をとぶことは 何よりも素晴らしく美しい

でも学校を卒業する2ヶ月前
そんなものにはなれないってことを 成績表が教えてくれた

だからぁ 宇宙軍に入ったんだ


380 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/07 17:54 ID:???
×水軍のパイロットになるしかないからだ
○水軍に入るしかないからだ

381 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/07 20:16 ID:???
up

382 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/07 22:19 ID:???
>>377
テンプレ乙ー。ネタも良かったよ。
まあ、機関車トーマスは絵本シリーズしか知らないんだけどナー。

383 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/07 22:41 ID:???
トーマスって
モテモテ王国のキャプテントーマスかとオモタ。

384 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/08 01:08 ID:???
>>373
意外かな? 王立ってアニメ好きには無視/拒否され、アニメ嫌いには存在すら
知られていないってのが俺の認識なんで、ごく一般的な当然の反応と思えるん
ですが。宗教と戦争を語ると袋叩きってのもわかりやすい。
ちなみに俺の周囲で一番多かった反応は「エヴァつながりで観たけどつまんな
かった」でした。

385 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/08 02:33 ID:???
>>384
そのアニメ好きっていうやつは
本当にアニメ好きなのかと小1時間…(略w

386 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/08 03:29 ID:Wr6Vi7ZJ
EVAでつながる程度だからただのキャラ萌えヲタだろ。

387 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/08 12:13 ID:???
>「エヴァつながりで観たけどつまんなかった」

俺は権威主義は嫌いなんで、王立を「エヴァより高尚な作品だ、これが分からない奴はかわいそう」
みたいな感情は全くもってません。
しかし、エヴァから興味と期待をもって「つまんなかった」という連中は、エヴァという作品に
何がしかの権威を感じていたんじゃないの? そこに気がついてないなら痛々しいかぎりですな…。

俺は「アニメ好きには無視/拒否され、アニメ嫌いには存在すら知られていない」ところも含めて
『王立宇宙軍』という作品を愛しています。作品としての欠点は充分に分かっていても、それでも
学んだところは大きいし人生に多大な影響を与えてくれた作品!と胸をはって言えますよ。

388 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/08 16:00 ID:???
>作品としての欠点は充分に分かっていても

って具体的にどこよ?
べつに欠点らしい欠点はなかったとおもうのだが。べつに信者じゃないけれども。

389 :387:03/01/08 18:17 ID:???
逆に俺は信者といってもいいぐらい惚れ込んでますよ(笑
だから、欠点を挙げるというのは心外なんだが、書いた責任があるので……

具体的には世界観(の約束事)が分かりにくいと思う。「異世界」と言っても、要するに
“我々の世界を魅力的に見せる”という意図があるわけでしょ?
分かる人には伝わるけど、我々の世界と同じ・似ているという理由で「つまらない」と
言われてしまうのも仕方ない。「別の惑星なのに、どうして?」って具合に。
ディテールを面白いと感じてくれないと、ロケット打ち上げも「スケールが小さい」となる。
宮崎駿が言ったみたいに「なんでロケットの形が現実世界と同じなの? 面白くないよ」と。

それと、リイクニの存在感。物語への関与が薄いために「あの女の子は何だったの?」と
最初に見たときは思った。これも分かりやすいヒロインの役割をあえて与えてないから。
もちろん、意図的にアニメっぽさを避けているんだけど、多少の無理も感じるんです(笑

“さり気なく”という工夫が演出過剰に見えてしまう部分がある。でも、それは工夫した結果
でもあるわけだから、今の俺は非常に評価してますよ。

390 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/08 18:41 ID:???
ちなみに、公開当時は周囲でも批判的な意見が多かった。
それがまた劇中の宇宙軍とシンクロしていて、俺は感情移入したわけだが。

391 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/08 21:36 ID:???
>>388

暗いとこ

392 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/08 22:53 ID:???
>>387 >>389
当時はそんなに深く考えて見てなかったな。
シロツグと他のメンバーとの台詞は素直に面白かったし、なにより戦闘シーンに萌えた。
揚陸艇から兵が出てくるとこや、共和国のジェット機の地上攻撃のとこなんかは感激もんだった。

日本の劇場公開の長編アニメとしては屈指の名作と思うんだけど・・・

393 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/08 23:13 ID:???
真のヒロインはリイクニではなくマナだと思うね。マナが微笑むシーンはとても
好きだ。

394 :名無しか…何もかも皆懐かしい:03/01/09 00:44 ID:???
>>393
あれが無かったらあんなにあっさりリイクニに「行ってきます」って言って
空に上がることが出来なかったんじゃないかと時々思う

395 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/09 10:17 ID:???
マナってのは、「無理してないリイクニ」なんだと思う。
実はリイクニとシロツグの会話って全くかみ合ってなくて、最後に笑いあえたのも
マナだった。そのあとに列車でリイクニとすれ違うシーンは象徴的だよね。

その適度に離れた関係にグッとくる。 『0080』の恋愛の描き方も大人だったなあ…

396 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/10 04:32 ID:L1ewqVDH
>>384
そいつはエヴァのキャラが好きだったんだろ。
王立はあまり濃いキャラいないし、
シロツグくらいしか性格や心情が具体的に描写されてるキャラいないし。

この作品はストーリーだよ。しっかしよくできてるな、と見るたんびに思う。
自分の意思とは無関係に大金が動いて、ヒーロ−に祭り上げられて
かと思えば税金の無駄遣い、と一部では悪役扱い、おまけに命まで
狙われ・・・そんなシロツグは軽く宗教にはまるわけだが
リイクニはそのために「宗教にはまった女の子」な設定だったのか、と。
海も、山も、空も、そして宇宙も。かつて神の領域だった
場所を加速度的な速さで侵していく人類。こんなことではいつか
破綻するに違いない。それを思うと、思わず祈らずにはいられない・・・
そのシーンを描くには、まず主人公が神を信じてることが前提。
でも主人公には「万事やる気のないやつ」、て性格づけがなされてる。
そんなやつが宇宙飛行士になる、てはなしなんだから。
万事やる気のないやつが熱心に神に祈るか?その矛盾を解決するために、
ヒロインが宗教にはまってる。→神ではなくヒロインが目的で彼女に近づいた
主人公が、精神的に不安定になるなかで、宗教に軽くはまる、という設定に
したのか、と。おまけに宇宙飛行士になる動機もリイクニが作ってるし、
リイクニひとつとっても非常によくできてる。何遍見ても飽きない。
昨日も観たけど今日見ても多分最後まで見てしまうだろう。


397 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/10 09:13 ID:???
>昨日も観たけど今日見ても多分最後まで見てしまうだろう。

見せ方がうまいよね。森本レオの声で引き込まれる。


398 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/10 19:23 ID:iYspMEh4
王立のDVDが欲しくて、
HMV、タワーレコード、そして行きたくもないアニメイトにも
行って探したが無かった。
やはり注文しかないのだろうか。

399 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/10 21:58 ID:???
DVDの購入っていうと、このへん?
http://www.amazon.co.jp/
http://www.yamano-music.co.jp/


400 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/10 22:05 ID:13XWKHrn
25歳。
去年まで金無し君だったけど、オンラインカジノとパチンコで
二年で350万貯めた。一度やってみなよ。
初回のみだけど、1ドル以上のチップを買えば30ドル(4000円くらい)貰える。
もらうだけもらってプレイせずに換金することもできるし、ルーレットで赤か黒に
思い切って賭けてしまえば50パーセントで二倍になる。
金なきゃオフラインでゲームすればいいだけ。暇つぶしになる。
ビデオポーカーとかスロとか色々あるのでマジでお勧め。
http://www.imperialcasino.com/~1h4n/japanese/


401 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/11 12:52 ID:???
>>400
だが、コーゼルのおいはぎは30ドルのために人を殺す。
そう思えば大金だろ?

402 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/11 13:20 ID:???
最近「サタデー・ナイト・フィーバー」を観たが、
オネアミスと話の構造がちょと似ていると思た。

403 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/11 16:37 ID:???
>>280
元ネタは仮面ライダーではなく
電人ザボーガーだとオモワレ

404 : ◆3VWkQmoD/c :03/01/11 16:39 ID:???
age

405 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/11 17:06 ID:J87SqLqQ
DTS5.1CHについて

王立DVDをDTSで再生したとき、教官が椅子を投げつけるシーンで爆音がなるんです。
ただ椅子を投げただけですよ。それで爆音なんです。

406 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/11 17:23 ID:???
爆音ですか(w

「いや、大丈夫だ、離床!」

407 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/11 18:31 ID:???
>>405
壊れてるんだよ。アンプが。きっと。

408 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/11 21:33 ID:???
>>405
本当に指導官の椅子だったんだよ。最初の爆音ロケットって。
他に手頃な物が無かったんだねぇ、きっと。

409 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/11 21:35 ID:???
あれ?王立のDVDにDTS音声って収録されていたっけ?

うちの田舎じゃDolbyDigitalで聞こえてんだぞ!(w

410 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/12 14:17 ID:???
王立のセリフって応用範囲ひろいね〜(w

411 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/12 16:12 ID:???
俺は>>396の熱意に感動し、再びレンタルビデオ屋でオネアミスを借りて
しまったのだった・・・

412 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/12 18:18 ID:???
会社で席替えしたら、隣のやつの棚に王立のビデオがあってビックリした。

413 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/12 19:14 ID:???
他に「国立」「県立」「市立」「村立」とか並んでたら・・・

414 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/12 19:20 ID:H/RV5wQb
でも、これって結局宗教アニメ?じゃないの?ガイナお得意の。
ドヨ

415 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/12 19:25 ID:???
>>414
映画は考え方や道徳観を押し付けてナンボ。
宗教と大差ない。

てか、見た目から宗教丸出しだけど、それでいいじゃん。

416 :アミーゴス閉店:03/01/12 19:37 ID:y46RiQTv
>>405
DTSじゃないよ ドルビー5.1chだよ。

DVD版は標準ではドルビー2chによるオリジナル音声であるが
音声切り替えで ドルビー5.1chに変更すると、椅子を投げて
後ろに当たる音が爆音になるよ。 自分のAMPや知り合いのAMPで
確かめてみたが、同様に爆発音です。

DVDを持っている人は 是非、5.1ch音声にリモコンで切り替えて
一度聞いてみるように!!!

417 :山崎渉:03/01/12 19:48 ID:???
(^^)

418 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/12 23:23 ID:???
>>414
宗教っていうか思想だね。思想アニメ。
でも、ぜんぜん理屈っぽくないところが俺は気にいってるんだよ。

419 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/12 23:24 ID:???
>>414
宗教アニメなのかよくわからん…
王立でもリイクニの頑なさと宗教の頑なさをオーバーラップ
させてるあたりはむしろ冷静に宗教を取り扱ってると思うが。
ラストのシロの祈るシーンも話の流れからすれば別に
ありえん展開ではないし。
自分だって神頼みのひとつやふたつしたことあるだろ。
その延長線だと思うが。

ひょっとして釣られてる?

420 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/12 23:29 ID:???
DVDでの5.1chサラウンドだと、序盤の酒場でのシーンでシロツグ達のテーブルの
周りをおもちゃの機関車が走ってる時に、実際に観賞している自分の周りを
そのおもちゃの機関車がグルグル回ってるように聞こえてくるからおもしろい。

421 :名無しか…何もかも皆懐かしい:03/01/13 01:14 ID:???
単なる宗教アニメだったら、視聴者に信じさせるべき神とその宗教が
実在するはずだが。つーか
>ガイナお得意の。
ガイナが宗教アニメ作ったことあったか?もしやエヴァブームのことを
エヴァ教として解釈してるのか?なら根本的に的はずれだろ
と釣られてみる。

422 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/13 02:15 ID:???
これからどんどん寒くなる!
単なる宗教アニメで冬が越せるかァー!!

423 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/13 03:05 ID:???
そもそもGAINAXで括ること事態がナンセンス。
監督が同じならまだ判るが。

トコロでとっくの昔にガイシュツかもしれないが、山賀監督のロングインタビューの
記事(太田出版のquickjapan No18)で初めて本人の写真を見たんだけど、
イイ面構えしてるね。
やはり23歳にしてバンダイの社長を説得して8億もの金を出させただけのことはある。

424 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/13 04:27 ID:???
カネを作ったのは山賀氏じゃないと思われ。

425 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/13 06:18 ID:???
>423 金策は金持ちのボンボンの仕事やね。

426 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/13 08:10 ID:???
飯野文彦によるノベライズってどうよ

427 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/13 20:01 ID:???
金策というかバンダイの社長を口先三寸で騙したというか、、

428 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/13 21:41 ID:???
>>423
そもそも、8億などかかってないとその資金を調達したボンボンでぶボンが
言っていたと記憶していた。

429 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/13 21:59 ID:???
当時の「コミックボックス」のバンダイ社長のインタビューによると、
制作に5億、宣伝に3億だったらしい。

430 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/13 22:09 ID:???
こちらのサイトには、制作に3億6千万となっている。
ttp://www.netcity.or.jp/otakuweekly/Title.html

431 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/13 23:19 ID:???
>>373
亀レスで申し訳ないがあんなのは君、辛口批評とはいわない。
もっとえげつない批評がネットの世界には満ちあふれている。

432 :ネオストーブ:03/01/13 23:28 ID:ybyg6mt+
>>416
あと、ドルビー5.1chに対応したAVアンプ(または対応サラウンドプロセッサ)
とリアSPが必要です。 フロントからは爆発音はしないので。


433 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/14 00:06 ID:???
>>431
そもそも「批評」というもの自体に滅多にお目にかかれないかと。

112 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)