5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

今ブームはダイアポロンだろ

1 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/18 17:42 ID:Ialjmp/H
欲求たまってんだろ、吐いちゃおうぜ!

2 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/18 17:43 ID:02sNcmxT
放送終わってからかよ

3 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/18 17:54 ID:z/3/2oXj
メグッペ萌え×3

4 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/18 18:30 ID:kz/KG5mw
タケシの苦悶の表情に萌えを感じていたイトコ、
合体×変身で合身!こんなネーミングなかなか考えつかんぞ。
今としては不要部分収納の設定はすごい強引だった気がする、
メグッペや五郎はいったいどこに行ってしまたんだ、謎だらけ
だぞ、ありゃ。しまいにはUなんか始まる始末だしよう、たしか総集編
みたいなヤツじゃなかったか?あの頃のCMってたしか松田食品の
ベビースターラーメンやアキレスの手袋のとかやっていなかったか?
情報求む!

5 :子門真人:02/11/18 19:13 ID:5HEQzq2T
キーエナーーールジイイ♪

6 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/18 19:25 ID:???
山本Verはちょっと...

7 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/18 20:26 ID:???
>>4
ダイアポロンと言えば、ブルマァクのジンクロン合金を忘れちゃダメだろ。
全身ダイキャストの塊。子供なら殴り殺せそうな重量感(w
足の上に落としたりしたらマジでシャレにならん。

8 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/18 21:53 ID:???
トミー芦田age

9 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/18 22:29 ID:WCS4wTdi
あれはかなりの重さだったニャー。ブルマァクも
メカンダーロボ作らなきゃ潰れなかったのにね。クスっ。
芦田氏もキャラが変わった人の一人ダヨニャー・
時が過ぎるのは恐ろしい、、、

10 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/18 22:37 ID:???
ブルマアクが左前になったのはミラーマンの商品カテゴリ作りすぎと
トリプルファイターの一社単独スポンサーになったからで、メカンダーロボのせいでもガンバロンのせいでもありません

11 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/18 23:17 ID:dsP2YvyZ
誰かあの当時のCMに何が流れていたのか
教えてクレーー。松田食品とアキレスやっていたよな!

12 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/18 23:31 ID:nr3pwVLL
あの細胞がキシム音
いやしの音に聞こえるよねー

13 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/18 23:39 ID:???
>>11
アキレスでなく月星シューズではなかったか、と言ってみる。

14 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/18 23:48 ID:tAzmWmqO
うおおおーーCM覚えていた人がいたとは、
手袋のCMあったよねー。なんかゴツイ手袋だった気が、、
少しの記憶でもいいから誰か教えてくれーー
ちなみにベビースターラーメーンのCMもやってたよねーーー

15 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/19 00:01 ID:U5NtnYGi
ダイアポロンUに富野のダンナが参加していた記憶が、

16 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/19 03:45 ID:???
口のところ(ガード部分)の動くプラモデル持ってたなあ。
今思い返してもチープな出来だったが、それ以上に懐かしい。

17 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/19 19:17 ID:???
ガッツーーーーーーーッシイイイーーーンンーーーー!!!

18 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/20 01:18 ID:???
ぎい〜んがあを〜 こ〜えぇ〜てぇ〜 やあ〜ってぇきいたあ〜♪

19 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/20 02:09 ID:???
アポロンデストロイage

20 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/20 02:28 ID:???
全体にガタガタだけど、時代を突き抜けた要素も少なからずあるなぁ、とCSで視聴しながら思たよ。

21 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/22 02:10 ID:???
不要部分収納age

22 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/23 00:25 ID:saXhAm74
トラングーのエロ画像キボンヌ

23 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/23 00:41 ID:???
>>22
無い無い。

24 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/24 04:12 ID:E5M6Gy9P
「キミだけの不要ダイアポロンで、死ぬまで遊ぼう。」
・・・名言だ。

25 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/24 04:47 ID:1ucWvleL
中で巨大化するのは無理

26 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/25 02:19 ID:???
>>24
SAFの同人誌読んだでしょ?( ̄ー ̄)ニヤリッ

27 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/25 14:21 ID:HohBs459
ダイアポロン!スパロボ希望化!
飛影が採用されたのなら、次は次はああああ!!!

28 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/25 15:06 ID:HohBs459
キミだけの不要ダイアポロンで死ぬまで遊ぼう
って何?意味マターリと教えてくれーー

29 :ダイアポロンバカ:02/11/25 15:49 ID:HohBs459
ダイアポロンのすげートコはやっぱ合身だよなー、
あんな変身の仕方、今まで見たことねーぞ。あの
設定考えたヤツはスゲーは、尊敬するぜオレは。
(たぶん原作者か、そんなこと知らねー)
あのタケシが悶える姿、全国のオンナどもは
、ひいーーっと失禁しなに違いない!
不要部分収納の時にメグッペとか五郎は
どこに行ってしまったんだ。オレ今でもあの謎
が解明できねーでいる。ていうかメグッペは
不要物なのかってコトがオレは言いたい!
アニキ曰く、ダイアポロン見てアメフト部に
入ったと聞いたコトがある。つまりだな、
昔エースをねらえを見てテニス部に入ったり、
キャプ翼を見てサッカー部入ったり、オレに
して見ては、ダイアポロンも同じというコト
なのさ、つまり凄い影響力を与えたアニメって
コトには間違いないのさ。今現役のアメフト
プレーヤーも、若花田もひょっとしてダイポロン見てた
かもよ。あとその当時CMはベビースターラメンだった
記憶、少しアリだぜ、期待はすんなよ。
オレはあの作品タケシの悶えが夢に出てきて1週間以上ウナサレタ
経験があってさー、アレはいっぽ間違えるとホラーだぜ!
見てて気持ちいいもんじゃねーよな。でもトラウマになりながらも
見ていたからこそ今でもスクスクと想像豊かなオナニー青年に
なれたんじゃねーか。そこんトコは感謝してる。まっ要するにオレ
が言いたいコトは・・・カレーに醤油かけるのは邪道だよなっ!って
コトなんだよ。


30 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/25 15:52 ID:???
身の回りの人が一人アメフトしたから
「凄い影響力を与えたアニメ」って思える>>29が凄い

・・・でどこを立て読みすれば(以下略)

31 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/25 16:01 ID:???
原作者が美味しんぼと一緒なのがすごい

32 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/25 16:05 ID:???
不用部分収納される前に中の二人は脱出してる

33 :マターリマジレス:02/11/25 17:42 ID:???
>28
>>7などで話に出ている、ブルマァク製の合体合金玩具(やたら重い)では、
作品中で収容されている「不要部分」を全部余剰パーツにしていた。
つまり、ダイアポロンができあがると、レッガーやトラングーの頭やヘッダーの脚やらが
ゴロゴロ余ったわけだ。
で、余ったパーツをくっつけると、得体のしれない玩具オリジナルロボが
2体作れる。言うまでもないが、死ぬまで遊べるほどかっこいい代物でもない。
「君だけの」とは、パーツのくっつけ方が決まってないので
見た目の違ったロボが何種類か作れるということかと。

あと、初期のロボ3体は無人運転だったと思う。


34 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/25 17:48 ID:HohBs459
そうか不要部分収納の時に脱出していたのか。
あ〜なるほど、
それとダイアポロンの設定が美味しんぼには全く生かされていない、
と思うのは俺だけではないはずだーって常識的に無理か。(ジャンルが
違いすぎる)

35 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/25 18:01 ID:HohBs459
キミだけのとはそういう意味だったのかはー。
たしかに漏れも超合金持っていたが、ゴロゴロと
得体の知れないロボが出来上がる姿はグロかった記憶アリ。
そういえば初期」は無人だった記憶も・・

36 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/25 20:00 ID:???
メグッペメグッペと連呼してる香具師かいるが「みきっぺ」だ

37 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/26 02:53 ID:???
おいおい、定期的に盛り上げていかねえと過去の2スレと同じ運命たどるぞ?
え?なんだって?
ダイアポロンじゃ盛り上げられませんか、そうですか( ´・ω・`)

38 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/26 12:02 ID:???
主題歌は日本人の魂にふれる曲調だな

レッガーとトラングーの存在感のなさ萌え


39 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/27 19:57 ID:???
ほんじゃお約束どおり

ダザーン総統に拉致されて妾に囲われてたアポロン王妃ハアハア…

40 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/27 21:39 ID:???
ルッパ〜ン!

41 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/29 13:35 ID:aARVPSZ3
あ〜濡れはなんて大きなミスを犯してしまったんだ。
みきっぺだったな。ペコリ〜

そういや〜ダイアポロンにマスクにたいなのあんじゃん、
アレを手でグっと持ち上げるのってかっこ良くなかった?漏れはアレ非常にスキ!


42 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/29 19:16 ID:aARVPSZ3
age


43 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/29 21:41 ID:aARVPSZ3
今ダイアポロン見れるとしたら、どういった
方法で見れるんだろうか?LD。DVDなんて出てねーし。
は〜。見たい。

44 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/29 22:14 ID:qFHtOzPe
あっ!ブルマァクだ!

45 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/29 22:52 ID:QNdkRR/k
俺は女版を見たい。
特に全裸のヒロインが苦しそうに巨大化するシーンが見たい。

46 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/29 23:10 ID:???
>>43
CSでの再放送に期待するしか今のとこはないと思われ。
この前ファミリー劇場で再放送しとったがや

47 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/04 15:30 ID:???
で、まるで盛り上がってないわけだが・・

48 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/04 21:01 ID:???
スレ立てた>1は、ちゃんと盛り上がるように努力しなくちゃダメ。
巻き返し期待age

49 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/05 10:47 ID:???
まあ、なんだかんだ言っても、ダイアポロンがなければロボットアニメはここまで
発展してないんだよね。

50 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/05 10:53 ID:1jZxSuAq
おいおまえら、エイケンのアニメ主題歌大全集が出ますよ。 ダイアポロンも入ってるといいですね。


51 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/05 11:34 ID:???
前にも出てたよそれ
ダイアポロンも入ってた

52 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/05 19:23 ID:w752iM0n
カリヤはメガロマンの原作者でもある超DQNです。

53 :アウシタンなら:02/12/05 20:27 ID:???
大阿呆論だろ?

54 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/10 01:21 ID:???
雁屋は男組の原作者でもあるのでさらにDQN度UP

55 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/11 00:38 ID:???
>52
>54
「美味しんぼ」もやってなかったか?

56 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/11 00:44 ID:???
>>55
メガロマン、男組、美味しんぼ、野望の王国、ザ・テラー、銀河戦士アポロン
ざっとあげただけでもこんなもん。
メジャーなのは美味しんぼくらいか?


57 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/11 02:03 ID:???
ちがうペンネームで、ドーベルマン刑事、北斗の拳とかな。

58 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/11 18:02 ID:FlncjzMZ
オリジナル終了後に突如始まった『2』は単なる
パラレルワールドで解釈してもいいの?

59 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/11 20:41 ID:???
>58
世界観は同じだろ。放送キー局が変わっただけの事なんだから。

60 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/11 22:22 ID:???
同じ話で出てくるメカ獣が違うことがあるからパラレルな世界

61 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/14 22:08 ID:???
>>57
突っ込んでいいのやら・・・
もしかして実験人形ダミーオスカーも同じ原作者だと思ってませんか?

62 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/15 00:52 ID:???
>>61
サンクチュアリとかもな…

63 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/18 02:38 ID:5Jx0KbHQ
なんかカルトな作品のスレがあると思って入ったらダイアポロンか、
渋すぎだな。あのムキムキ変身する作品だったよな、
漏れにとってはなつかしの作品だった。たしかダイアポロンって
イデオンより全長が高いんだよな。どうみたってイデオンの方が
高いように見えるのは漏れだけではないはずだ。そういえばダイアポロンが
まだスパロボに出てきてないのは何故?テイッチミーホワイ?誰か教えてくれー。
アポロンデストロイとか渋い必殺技バンバンあるじゃねーか、クソアニメ飛影が出る
くらいならダイポロンやゴライオンの一つや二つ出してくれてもバチあたらねーじゃねーかよお。
誰か賛同してくれえええ



64 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/18 02:46 ID:???
>そういえばダイアポロンがまだスパロボに出てきてないのは何故?

まだメカンダーロボとマシーンブラスターが出てきてないからでつ。
ダイアポロンが出て来るのはグロイザーXの後に成りまつ。

65 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/18 06:35 ID:5Jx0KbHQ
グロイザーXはないでしょ、グロイザーは。あの爆撃機に顔が生えてきた
不気味なヤツでしょ。メカンダーとかよりは認知度が高いnと思うよダイアポロン
の方が。でもビスマルクを越して飛影が出たことに漏れは驚きを隠し切れないど。
だってオルガニックフォーメーションという、ぶったまげな技があるっしょビスには
さーー

66 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/18 12:26 ID:???
>63
スポンサー(ブルマァク)が倒産して、版権とかがゴチャゴチャになってるからじゃないの?
マイナーロボットは辛いな。

>65
むしろ個人的には「鋼鉄ジーグ」がスパロボに参戦する事の方が驚きなのだが。
スポンサーはタカラなんだから「ブレイブサーガ」に出るのが筋だろうに。

67 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/18 12:30 ID:???
ドラえもんはいつ出ますか

68 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/18 13:47 ID:5Jx0KbHQ
版権かあ〜、厳しいかも、でもジーグがあるならガキーンもあるのか?
まっまさか、あのクソアニメバラダックも可能性が亡きではないなんて言わないで
おくれよ。バラダック出すんだったらさすがにダイアポロンを推薦してしまうな、
でもさまだスパロボに出てきていないマイナーロボってたくさんあるじゃない、
例えばゴールドライタンとか(マイナーか?)ダイラガーとかアルベガスとかさー。
だってブライガーが余裕で参戦しているこのご時世だぜ、何が起きても不思議じゃないだろう。
ちなみにドラえもんは厳しいかも・・・・

69 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/19 03:20 ID:???
厨なスパロボファンがうるさくなるのでマイナーな作品は出なくて良し!!

70 :極秘情報:02/12/19 04:18 ID:???

ダイアポロンの参戦はアストロガンガーの後だYO!


71 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/20 22:59 ID:???
ダイアポロン・カリスマ芦田先生!

72 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/20 23:41 ID:???
巨大化してるのはタマキン。 「がッチーン」
女性版の場合はオッパイ。  「がッ・・・・」  ンンンン何だ




73 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/23 01:23 ID:???
ぎゃっすぃ〜ん ぎゃっすぃ〜ん

ゆ〜ひゅお〜すぇんすぃ〜 どぁ〜いや〜ぴょ〜りょ〜んんん ♪


74 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/28 03:12 ID:???
芦田はサイン会で
「ダイアポロン描いてと頼まないように!」
って言ってるって本当か?

75 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/28 23:58 ID:sGx9yt7n
 

76 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/29 02:06 ID:vLtecKOI
>>74
そうなんだ。じゃあ
「タケシ描いてください!」
って頼んでみよう(w

なんの本だったか忘れちゃたけど、このダイアポロンの頃の
トミー芦田氏の画がいちばんイイ、って書いてある本読んだ事があるな。


77 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/29 04:34 ID:9A1naqcY
絵は漏れもダイアポロンの頃がいいかも・・・新サイボーグ009とかさ。
今は画風が変わりすぎて困ってます。あのミキッペの作画もう一度!!!



78 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/29 05:56 ID:???
>>66
タカラが持ってるのはおもちゃ関係の版権。

作品自体はダイナミックプロが持ってるんで
マジンカイザーとか真ゲッターとかの繋がりもあって参戦出来た。
キーンとタックは東映。正直、出るか出ないかは3:7くらいだと思う。

ガンガーが出たらエヴァと絡むかも(w
どっちもお母さんネタだし。

79 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/29 06:10 ID:IHFAIoG1
>ダイアポロンの頃のトミー芦田氏の画がいちばんイイ

氷川竜介氏の文だね。「動画王」創刊号だと思う。
「ダイアポロン」は芦田氏自身がOUTでネタにしたせいで、
”芦田感想=作品評価”みたいな人多く、辟易してたから
氷川氏の文、読んだときは眼からウロコ落ちると共に、溜飲が
下がる想いだった。
氏のベスト・エッセイの1つと思うんだけど
「世紀末アニメ熱論」には入ってないんだよなぁ。

80 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/29 06:30 ID:IHFAIoG1
主人公の叫びの迫力は白眉と感じてたんで、戦闘時、
燃える主題歌流れれば、それだけで俺的ロボット作品
ベストだったなぁ。
内容面でも、敵星まで侵攻する先駆に近いんじゃ?とか
敵司令官が寝返るのも珍しいとか、見るべき点、意外に
あると思うんだけど。

スパロボ参戦なら、内容的にもファン人気的にも「マシーン
・ブラスター」が先であって欲しいが。
上に「ビスマルク」不参戦の話題あるが、これは俺の周りでも
「ダイアポロン」より知名度低いんで、納得してるなぁ。

81 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/30 15:54 ID:SwoIiFjf
アメフトデザインのフォルムは今見てもなかなかイケルと思うのだが皆はどう思う?
なんか全体的にオドロオドロしい感じするのは漏れだけ?
あとタケシってさキーエナルジーを体内に埋め込まれてなんか生生しい感じが
良かったよね、ジーグ見た時もそんな感じしたし。
司馬の場合はもっとひどかったよにゃ、だって実の父にサイボーグ手術させられて
ジーグの頭部になるんだぜ、もうそこまで行くと、キモいよね。

82 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/30 16:13 ID:R7wTGeQl
「UFO戦士」なのになぜアメフトベースなのか理解に苦しんでいる。
UFOとアメフトに何の関係が…
アメフトのボールがなんちゃら型UFOに似ているからか?
誰か説明してくれー

83 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/30 18:34 ID:7wYkp4k4
ぶっちゃけ、UFOとアメフトがブームだったんじゃないの?
と思ったが、アメフト・ブームの記憶はないなぁ。
UFOとアメリカン・ヨーヨーは間違いなくブームだが。

そういや、俺、放映前「コンV」のデザイン新聞で見て感激し
てたんで、TVで観た時、予想外のイカつさにガッカリした。
実はそれは「コンV」じゃなく「ダイアポロン」だったんだがな・・
おかげで未だ印象悪いよ、あのデザイン。

84 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/30 21:25 ID:???
四十路をこそうかというオヤジどもが、暮れも押し迫ったいま
ダイアポロンの話で盛り上がる日本の明日はどっちだ?

85 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/30 23:29 ID:???
キッズでたまに放映されているからな。
子供と一緒に見てる。


86 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/31 00:06 ID:/ShWzQfW
>実はそれは「コンV」じゃなく「ダイアポロン」だったんだがな・・
おかげで未だ印象悪いよ、あのデザイン。

えっ〜ーーーあのデザインかっこ悪いかーー?まあヒトの価値観はそれぞれだがな。
あの作品は3体合体の先駆けみたいな作品だったな。
誰かーーダイアポロン映像キボンヌ!
あの作品を子供といっしょに見ているコトはポケモンしか知らない子供にとって
将来絶対に為になると思うぞ!


87 :通常の名無しさんの3倍:02/12/31 00:48 ID:???
コンVよりこっちのほうが好きだった〜!
子供の頃はダイアポロンかっこわるいってぜんぜん思わなかった
子供の間でもそんな話あんまり当時はきかなかったよ!



88 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/31 00:52 ID:???
>86
こんなん見つけた↓上半身だけだけど。
ttp://www1.plala.or.jp/BIGWAVE/ANIME3/HTML/daiaporon.html

89 :83:02/12/31 01:28 ID:7YfF3bwF
>>86
3体合体の先駆けは間違いなくゲッターだが
ロボットの3体合体ってことかな。

なんにせよ、ダイアポロンを愛する人々がいて嬉しいよ。
良い年が迎えられそうだ。

芦田豊夫がネタにしなきゃ、もう少し評価上がって・・は、ないか。
合身のインパクトが強すぎるのもいまいち評価受けん一因かも。

90 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/31 01:32 ID:???
合身の訳の解らなさは、ギンガイザーの超常スマッシュの訳の解らなさに通ずるものがある。


91 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/31 01:48 ID:???
>>88
うーむ、2、30年の間に心の中で相当美化していた自分に気付いてしまった(´Д`)

92 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/31 10:21 ID:09rBtA2z
ダイアポロンには訳の分からない設定がたくさんある、
例えば不要部分収納だろ。あの設定考えたコトに拍手!
漏れの記憶だとタケシたちは孤児育ちだっけ?なんか画面から
タケシのせつなさみたいなモノがすごっく感じられた作品
だったよ、自分自ら大きくなってさ、ダメージ受けているのは全て
タケシだぜ、せつねーよな。毎週筋肉のキシミに耐えてさ、あんな作品がこの世にあったか?

93 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/31 10:28 ID:???
>>92
マシーンブラスターが割と近いかな?
本来2番手に来るべきクール&ニヒル(アオレンジャーとか神隼人系)な孤児が主人公。

とりあえずスパロボ参戦はまずギンガイザーを!

94 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/31 10:42 ID:DNh1dpuQ
女ダイアポロンだったら今でも通用しそうだがどうか?

95 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/31 11:24 ID:E24nVd+V
いいねぇ〜女ダイポロン、乳がポロンなんっつってさー。
OVAだせんじゃねーの、ひょうっとして。知り合いのアニメ会社の
デスクに企画、相談してみるわ。

あとスパロボならダイアポロンさ、めっさ出してほしい。バンダイに
ダイアポロンファンいるみたいよ、でもまだ出てきてない、ナゼ?

96 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/31 14:16 ID:BHohuWPa
age

97 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/01 08:47 ID:1rMik5k2
ダイアポロンのここが嫌だ!みたいなのある?

98 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/02 09:40 ID:R4cWWzJ2
アゲ!

99 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/02 20:51 ID:???
ダイアポロンって、他の作品に比べ、全体的に酸っぱい匂いがしそうな雰囲気だよね。
なんか好きです

100 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/02 21:33 ID:A0c1kBMv
80で「見るべき点、意外にある」って書いといて、なんなんだけど

この時期のマイナーロボつーと
マシーン・ブラスター、グロイザーX、メカンダーロボ
ダイアポロン、ギンガイザー。
脚本の密度や異色深いエピソードある点では、先の3作に
負けてしまうね、公平に見て。
偶然か、放映話数も「2」入れないと、同じ結果(最初の3作は3クール)。

俺の中では、何となく「ダイケンゴー」的位置付けだな、ダイアポロン。
って例えも、えらく曖昧だが。。

101 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/02 21:57 ID:???
ちゅうか基本的に作風はライディーンの影響モロでしょう、30分戦いばっかし。
ロボットプロレスとしてみれば面白いけど、ドラマをどうこういうのは不毛だ

102 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/02 22:03 ID:D3jmatac
>101
スポンサー想いの作品でつ

103 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/02 22:21 ID:A0c1kBMv
ライディーンって、んな戦闘ばっかだっけ?
後半の敵の能力→対策や、新武器登場ドラマ、母との再会連続話
など息もつかせず、密度面かなり高いと感じてしまうのは、演出
力の差かなぁ・・。

104 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/02 23:56 ID:???
なんだよみんな、ダイアポロン好きなんじゃん。
仲間が多くて安心したよ…

105 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/03 03:31 ID:???
ここ最近のカラオケの締めは、全員で「ダイアポロン」熱唱でし。


106 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/03 11:10 ID:k/yy2eBX
>100
 グロイザーって脚本の密度濃いか?なんかトランスフォーマーの変形
 出来損ないみたいでさ、あとダイケンゴーよりかはおもしろいと
 思うぞ、認知度もアポロンの方が高いしな。
>105
 漏れも!漏れも!!絶対シモン風に歌うヤツいる。
 
 アポロンはホント悲壮感みたいな見ててかわいそうな感じの作品だった。
 今リメイクやったら受けなさそう、でも見るかも

107 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/03 14:23 ID:???
グロイザーの無茶な変形も、ダイアポロンに通ずるものがある。


108 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/03 18:21 ID:???
>106
女ダイアポロンでリメイクだったらみるよ漏れは。

109 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/03 18:31 ID:???
>>108
女じゃ、「三体結合」や「合身」のセリフがあぶなく聞こえるぞ (W


110 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/03 19:32 ID:???
ダイアポロン星にもアメフトがあるんですね

111 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/03 21:42 ID:???
>>106
悲壮感ならザンボットも負けてないよw

112 :100:03/01/03 22:12 ID:lC2W+VFo
>>106
>脚本の密度や異色深いエピソード

密度は判定が微妙だが異色度はグロイザーが上だろう
例えば、コクピットが弱点として狙われる作品ってグロイザー位じゃ
ないかな・・とか。
ガンダム系の先駆けとも言われる「メカンダー」や
ニヒルな主人公のドラマで見せ、女性ファンも多い「ブラスター」
に比べても、物語上の特色では劣る気はするなぁ。

そうした設定を物語の面白さに結び付けた回がある点で、先3作は
ダイケンゴーより優ってる印象ある。
正直、漏れは、ダイアポロンがダイケンゴーよりおもしろいかも疑問
なんだが、80で書いてる通り「主人公の叫びの迫力は白眉」なんで、
何度も観直したいのはダイアポロンではあるって感じ。
(そういや、ダイケンゴーも一応、叫んでるな)

異色だが愚作の極地「ゴライオン」に比べれば、破綻少ない点で、ダイアポ
ロンに軍配あげたくなるけど・・。

ってか、女アポロンの話題と、えらく浮いてるな、スマソ。

113 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/03 23:36 ID:???
ダゥイアポロン・ヴィ〜ムゥゥゥ〜

114 :106:03/01/04 00:27 ID:MIeFq8yb
>108
 女ダイアポロン実現だと100パーセントOVAだな。TVじゃ苦しい
 だろ。でもいい案かもしれん。だが原作者がどう反応するかだな。

>111
 たしかにな、ありゃ見ててキツイな。なんか、あんな現実つきつけ
 られたらな、ヒーローって何?存在感すら問われるダークな内容だ
 ったな。得に人間爆弾の回はトラウマになったな。作画のひどさも
 忘れさせるほどの圧倒感だった。
>100
 たしかに一理あるな。コクピット狙われるっていう訳じゃないが、ジーグも
 いつ顔面殴られるろかハラハラしながら見てた気が(関係ないか)
 まあ漏れの中ではメカンダーがガンダムの先駆けとは認めにくいとこ
 もあるのだが(トミノ氏も参加してるコトだし設定は生かされている
 とこもあるかもしれんが)量産という設定はたしかに生かされてるかも。
 メカンダーに劣るというのは認めたくないトコもあるのは事実、だがヒ
 トそれぞれの感じ方あるからな、そこら辺は分かってくれ。ブラスター
 は漏れもスキだよ、ああいう必殺技はあの頃斬新だったし、個々のキャラ
 も惹かれるとこあったしな。ダイケンゴーはあまりにつまらなかった印象
 が濃いんだ、漏れの中ではさ。予断だが100に聞きたいんだけどメカデ
 ザイン的にはどうだ?漏れの正直な感想だとブラスター、グロイザー、ダ
 イケンゴーはダイアポロンに負けてると思うのだが。
 
 

115 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/04 01:31 ID:???
ところでダイアポロンの必殺技って何?
他にどういう技があるんだっけ?
すでに忘却の彼方だ・・・

116 :112=100:03/01/04 02:31 ID:QAr+v+My
>>114
丁寧なレスありがとう。
メカンダーがアポロンに優るかは主観も、だいぶ入るね。
タイムリミットや母親の設定取れば、メカンダーの方がキワモノ
かもしれんし。
アポロンのエピソードも、けっこう忘れてるんで、見直すと意外な
発見あるだろう気もする。
そういや、作画はメカンダーに勝ってるかもしれんね。
たしか、評論で、アポロンの芦田作画ホメてる氷川氏も
作画悪いアニメに「メカンダー」あげてたことあった
・・まぁ冗談っぽい発言みたいなんで、比較参考にはならんが。

メカデザインについて聞かれてるけど、実は83も漏れなんだ・・
って訳で、いまいち冷静に見れん、ダイアポロンのデザインについては。

・・って、なんか1人でアポロン批判書いてるみたいだな、漏れ。
まぁ他スレで「OUTはダイアポロン笑い者にしたから嫌い」
て書いてるのも漏れなんで許してくれ。
何故か、ダイアポロンカキコに終始した年明けだ。
では、そろそろ寝るよ。

117 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/04 02:47 ID:???
メカンダーはLDになったけど
ダイアポロンはどうよ!?

まあDVDでない所が既に('A`)ですが
ダイアポロンはキッズでしこたま再放送してるけどね

この勝負どっちが勝ち?

118 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/04 02:53 ID:???
>>117
ソフト化されてるほうが勝利だろ!
買い逃してもいつでも買えるしな。
再放送はチャンス逃したら終了だ。

119 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/04 04:09 ID:9Zyxoa2i
>>115
とりあえず覚えてるのは、胸のランプから出す「ダイアポロンビーム」と
そのパワーアップ版「ヘリオススペクトラ」かな。
あとラグビーボールに刃がついた武器を持ってたけど、名前は忘れた。

120 :115:03/01/04 04:53 ID:Iv8ivyvL
>ダイアポロンビーム/ヘリオススペクトラ
名前を教えられてすら思い出せん・・・
どんな戦い方だったのかもわからん・・・
なのに主題歌のメロディーと子門真人の歌声だけは耳にびっちりこびりついているのはなぜなのか!
ここいらで一発スパロボに出てくれんものかなあ。

121 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/04 10:30 ID:0c+TWycL
>117
 ソフト化は希望だな。ただ一気に見るのはかなりヘビーかもな、マターリ見るのが
 良策かも。

>115
 あとアポロンデストロイ!(違ってたらスマン)なんか記憶の片隅だがな。
 なかなか怒迫力なカコイイ技だった。あの作品はロボプロレスアニメの先
 駆けみたいな作品だったからな、(伝承した作品あったかは疑問だが。プ
 ラレスは別として)敵と戦うタケシの独壇場みたいな作品で画面溢れんば
 かりの戦いシーンはカコイイぞ。筋肉と筋肉のぶつかり合いみたい
 で(変な意味じゃないからな。)あとUFO少年団の意味ないこと、
 意味ないこと。存在感すら問われるぞ(少し活躍する場面はあったが)スパロボ
 に出てほしいとは思うな。漏れも。ただ相当マイナーだからな、そこをどうカバー
 するかだな。

122 :キワモノ設定集:03/01/04 22:12 ID:???
ダイアポロン   ・・・ 合身
ギンガイザー   ・・・ 超常スマッシュ
メカンダーロボ  ・・・ 原子力放出
マシンブラスター ・・・ ロボット4体で大暴れして街の被害拡大


123 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/04 23:28 ID:???
>115
武器なら他にも>>119が言ってる「ダイアポロンボール」(肩の部品を組み合わせて、
刃がついたラグビーボールのような武器になる)とか、「アポロンソーサー」
(胸のマークから巨大な三方手裏剣のような武器が出る)なんかもあるよ。

124 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/05 00:25 ID:B/JdCOcm
武器の印象は弱いか、やっぱ・・と書こうとしたけど
マシーンブラスターの合わせ技以外は、どの作品も印象弱いな。
(歌でも歌ってるしな、ブラスターは)
印象だけならトランプ飛ばすギンガイザーも、ある意味高いが。

ライディーンやコンVに知名度劣るのは、この辺や
敵幹部・メカの印象薄さも関係しないかな。
まぁ、ザンギャク将軍・ジョケツ将軍など覚えやすくはあったかな
ダイアポロンは

125 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/05 01:50 ID:ug6AFySY
>105
折れはエンディングしか覚えてないけど、
どっちを歌ってるんですか?

空とぶ円盤に♪  のっきゃって(のっきゃって)♪

126 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/05 03:02 ID:???
>82,83
アメフトは「野望の王国」繋がりでは?と行ってみるテスト

127 :105:03/01/05 03:32 ID:???
>125
もちろんOP。みんなでハイパージョイにリクエストしまくって、入れてもらった。

ぎぃーんぐぁーをくぉーえーとぅえー やぁってーきぃたぁー♪

128 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/05 09:05 ID:???
同じアメフトならレッドタイガーの方がいいよ

129 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/05 10:24 ID:dsvJC3hE
のっきゃって〜♪ワロタ

アレって山本氏作ダヨニャー。でも今までアメフトをロボデザに使った
作品なんてないよな、の割にはタッチダウン的な必殺技なかったな、
なんちゃってアメフトロボだったな。

130 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/05 15:57 ID:???
>>129
>タッチダウン的な必殺技
作るとしたら
アメフトボール型のフィールド発生装置を抱えて敵の群れに突進、
敵の母艦に到達したところでフィールド発生器のパワーを全開にして、敵母艦のコアめがけてタッチダウン!
とかかな?

131 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/05 16:48 ID:WUwx3sKc
>>129
後発だが、「闘士ゴーディアン」はアメフトロボだったような。

132 :129:03/01/06 02:41 ID:Yrr5GupQ
あーたしかにゴーディアンはアメフトだな、ペコリー。
それと130の言っている技には妙な説得力があるな。実現されたら
中に入ってるタケシは汗ダクモノだな。ってずーっとあんな分厚い
装甲付けて走ったら、真夏は死ぬな。きっと。

133 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/06 02:49 ID:???
リバイバルで続編作るなら、タイトルは「ダイアポロンブレード」(おぃ
敵も味方もダイアポロンがいっぱい(w

134 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/06 08:48 ID:Hxn2Leai
ひそかにダイアポロンスレ盛り上がってるね。

あのダイアポロン装甲着てみたい・・ウルトラマンみたいに
でかくなってもいいから。
 

135 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/06 13:46 ID:y7tQGj4V
アゲ

136 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/06 22:11 ID:???
ダイアポロン様〜

137 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/06 22:32 ID:???
16歳。
去年まで孤児だったけどダイアポロンに合身して王子になった。一度やってみなよ。
初回だけだけどキーエナルジーをくれる。
そのままダザーン軍団を滅ぼしてもいいし、取り出して祈れば50パーセントの確率でアポロン星を復興できる。
体力なければロボットを途中まで操縦してもらえばいいだけ。時間稼ぎになる。
アゴ外れたエイリアンとかボディコン姉ちゃんとか色々戦えるのでマジでお勧め。

138 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/06 23:31 ID:IPrq0uBV
127の歌詞を見ても、まったくOPの歌が思い出せないな
EDは、ばっちり覚えてるのになあ

139 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/07 00:34 ID:l7DzQc1Z
ED覚えていてOP知らんとは凄いな、

銀河を超えてやってきた〜正義の戦士UFOダイアポロン
平和な地球を乱すモノ〜ダザーン軍団やっつけろ
むーねーに萌えてる日輪わーー王者の印キーエナルジーーー
アポロンヘッダー、アポロントラングルーー、アポロンレッガーー
ユーーエフオーーー
がっしいいん、がつしいいいん、ユーーフオオオ戦士ダイイイーアポロオオオん


140 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/07 00:49 ID:???
>139
ちょっと手直ししてもいい?

「合身ーーーーーッ!」

銀河を超えてやってきた
正義の戦士 UFOダイアポロン

平和な地球を乱すもの ダザーン軍団覚悟しろ
胸に燃えてる日輪は 王者の印 キイ・エナルジー

アポロンヘッダー! アポロントラングー!
アポロンレッガー! U.F.O

合身! 合身! UFO戦士ダイアポロン

141 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/07 01:27 ID:bEg4t1F/
あ〜歌いたい〜
カラオケいきてーーー

142 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/07 20:12 ID:DX/DS/H3
>139,140
サンキュー!それでも思い出せない!
かろうじて、最後の「UFO戦士ダイアポロン」の部分だけは、
節回しの記憶が蘇ってってきたよ!

143 ::03/01/07 20:54 ID:UPQZQNDq
当時 ダイアポロンの超合金ほしかったな〜
後 ゴールドライタン懐かしい・・・

144 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/07 20:57 ID:???
ゲッターが出たんだから、ダイアポロンも合体超合金出せ

145 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/07 21:37 ID:???
>143
「超合金」じゃなくて「ジンクロン合金」ね。
あと、ゴールドライタンは別にスレがあるので、盛り上げてやってくだちい。

>144
現在の技術をもってしても、完全再現は難しいかと。
「ジンクロン合金」もプロポーションが悪い事を除けば、頑張ってたと思うけど。

146 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/09 20:58 ID:???


147 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/10 12:01 ID:2LP7r1iV
http://202.212.144.75/deka_ko/hoge37247_20030110115935.zip

148 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/10 12:59 ID:vRmWYxgy
「UFO戦士 レディアポロン」
主人公はタケシの娘、14才。

149 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/12 10:11 ID:???
孤児院の子供達が、突然アメフトの格好して、UFOだの何だの言ってたら、
周りは頭打ち過ぎたかなんかだと思って、近づかないだろうな

150 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/12 10:59 ID:???
ヘリオススペクトラって2ではカットされてるのはなんでなん?

151 :山崎渉:03/01/12 20:01 ID:???
(^^)

152 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/13 02:20 ID:???
>150
意味ないからじゃない?
1ですらあの技の存在意味ってまったく無かったはずだし。

153 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/13 14:09 ID:???
女性版レディアポロン、おっぱいがでっかくなり合身する。時間が来ると胸がしぼみ不完全な合身になりピンチに陥る。

37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)