5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【アニメ】ハウス名作劇場【通信簿】

1 :fierce:02/11/17 23:50 ID:???
懐かしいハウス名作劇場作品のベスト10を決定するスレです。
各自のベスト3を書き込んで下さい!

1位-3点
2位-2点
3位-1点

↑で集計をとります。
また、各作品にたいする思いをマタ〜リと語るのも大歓迎です。

2 :fierce:02/11/17 23:51 ID:???
歴代の作品です。記入漏れがあればご指摘ください。

アルプスの少女ハイジ・フランダースの犬・母をたずねて三千里
あらいぐまラスカル・ペリーヌ物語・赤毛のアン・トムソーヤの冒険
ふしぎな島のフローネ・南の虹のルーシー・わたしのアンネット
牧場の少女カトリ・小公女セーラ・愛少女ポリアンナ物語・家なき子レミ
愛の若草物語・小公子セディ・ピーターパンの冒険・名犬ラッシー
私のあしながおじさん・トラップ一家物語・ブッシュベイビー
ナンとジョー先生・七つの海のティコ・ロミオの青い空

3 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/17 23:53 ID:7dQhMB5j
1位マリポーサ
2位ニンジャマン
3位ベンキマンかな。

4 :fierce:02/11/18 00:02 ID:???
それじゃ俺から

1位-アルプスの少女ハイジ
2位-愛少女ポリアンナ物語
3位-ふしぎな島のフローネ

ガキん頃見てた時はどうでも良かったが、
最近こういうのがないと無性に懐かしいですね。

5 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/18 00:30 ID:0aKvHPp6
1位、小公女セーラ
2位、トムソーヤの冒険
3位、牧場の少女カトリ

セーラは初めていじめ問題を真正面にぶつけた作品だった。ミンチンが大嫌いで
紙にミンチンって書いてシャーペンで刺しまくっていたのはいい思い出です。

トムソーヤはOP曲とED曲に尽きるね。日下まろんってあの頃中学生だったんだよね。
すごい歌うまくて、チビッタ。僕のミシシッピーは今聴いても泣けるのは俺だけではないはずだーー

カトリも歌が好き。せつなくなるメロディーなんだよにゃー。あいつもたしか地味にいじめられていたよなあ。
及川ひとみっていう声優がハマリ役だった気がする。寒さで手をハーってするシーンは萌えたにゃ。高野登キャラサイコー

6 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/18 00:37 ID:???
1位 ロミオの青い空…同人女じゃないけど、アルフレドにヤられた。
2位 ペリーヌ物語…ストーリーだけだとロミオより好き。
3位 若草物語 ナンとジョー先生…なんかまったりで好き。

>2 ハイジも一応名劇に入れてOKってことですね?

7 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/18 00:42 ID:???
一位 カトリ
二位 ティコ
三位 赤毛のアン

8 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/18 01:13 ID:???
カルピス名作劇場も入れてーな(w

9 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/18 01:17 ID:Q2gruVxg
それならアンデルセン物語!・・・
ってキャンディかよ!カルピスじゃねーよ!

10 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/18 01:19 ID:AXpgfRts
1.牧場の少女カトリ
2.愛少女ポリアンナ物語
3.大草原の小さな天使ブッシュベイビー

常に最強を目指せ!

11 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/18 01:22 ID:???
1位.母をたずねて三千里
2位.私のあしながおじさん
3位.ふしぎな島のフローネ

12 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/18 01:29 ID:h5w6V0c7
1位はポリアンナだな、よかった探しのコーナーで
よく俺も身近な「よかった」を探し回っていた記憶があるよ。



13 :◆AN5fZDBYnU :02/11/18 01:29 ID:S2pXAg9W
1・小公女セーラ
2・ブッシュベイビー
3・ナンとジョー先生

基本的に、ストーリーと主題歌と両方好きなのを選んだ。
ストーリーのみやと、レミとか、若草とかあって、主題歌のみなら
ルーシー(EDが好き)ポリアンナとか。ロミオは両方いいんやけど、
惜しくも4位ぐらいかな。
 セーラはとにかく泣けたな。かわいそうで仕方がなかったけど、
それが名作の一番の売りかなとも思ってる。
 ブッシュベイビーはマーフィーのかわいさにも惹かれたが、サバンナでの、
毎週はらはらすることといったら・・。最後の別れもよかった。
 ナンとジョーは、打って変わってほのぼの系。名作のアニメでありながら、
金八の要素も入ってたね。最終回での、生徒たちのその後が、我が子のように
うれしかった。

14 : :02/11/18 01:41 ID:???
1.牧場の少女カトリ
2.愛少女ポリアンナ物語
3.愛の若草物語

15 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/18 01:52 ID:ZgahYp8s
ルーシーの「虹になりたい」の曲は泣ける!俺も虹になりたいよ、だから
1位ルーシー・・クララに萌えていたなあ。
2位カトリ・・・赤い服に金髪のデザインはいいだろう。やっぱ!かるいイジメ
        は大好き。
3位ロミオ・・・男なのにロミオに萌えを感じてしまった。

16 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/18 01:58 ID:daDglOXR
1.トムソーヤーの冒険
2.愛の若草物語
3.私のあしながおじさん


17 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/18 02:01 ID:rLpXWhtr
1.ペリーヌ物語
2.トムソーヤの冒険
3.ロミオの青い空

18 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/18 02:03 ID:77IPs3uN
1.赤毛のアン
2.愛の若草物語
3.小公女セーラ

19 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/18 02:20 ID:???
1位 ラスカル
2位 カトリ
3位 赤毛のアン

ラスカルは今もファン☆

20 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/18 02:24 ID:zspzMQ8W
1、トムソーヤ
2、セーラ
3、家なき子レミ   さだ、はないだろ、さだは。眠たくなる歌だ。

21 :fierce:02/11/18 02:51 ID:???
勝手ながらテンプレを貼らせてもらいました名劇系スレ

「世界名作劇場」全般を語る!Pert2
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1031985208/l50
LOVE____愛少女ポリアンナ物語____LOVE
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1015341497/l50
★ロミオの青い空★ Part2
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1033746326/l50
アルプスの少女ハイジ●関テレで再放送
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1031572201/l50
赤毛のアン・・?・・Part3
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1034369586/l50
南の虹のルーシータン
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1010828266/l50
家なき子レミ(名劇版)
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1035215555/l50
††† 小公女セーラ Part2 †††
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1028953195/l50
☆☆名犬ラッシー 〜終わらない物語〜☆☆
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1023646730/l50
母を訪ねて三千里
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1013680249/l50
ふしぎな島のフローネ
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1033123109/l50

22 :fierce:02/11/18 02:52 ID:???
勝手ながらテンプレを貼らせてもらいました名劇系スレ(その2)

若草物語 ナンとジョー先生に萌ゆるスレ。
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1020751386/l50
七つの海のティコ
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1017038313/l50
あらいぐまラスカル
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1011758326/l50
トム・ソーヤの冒険
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1026823646/l50
かわいい かわいすぎる 牧場の少女カトリ・2
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1032281833/l50
わたしのアンネットが面白すぎると思う人の数→
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1018337731/l50
♪トラップ一家物語〜ヒゲとボイン〜♪
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1028810092/l50
「フランダースの犬」で泣いてる奴は偽善者。
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1023794891/l50

23 :◆AN5fZDBYnU :02/11/18 03:17 ID:S2pXAg9W
よりいっそう、名作オタ・・・・いや、名作愛好家の輪が広がりましたね(w

俺ほとんど単作スレには顔出してないけど、こういう全般スレのほうが
書いてて楽しいな。いろんな人の価値観が分かるしね。

24 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/18 03:21 ID:???
1.カトリ
2.三千里
3.ラスカル

25 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/18 03:59 ID:UYbdcuQN
1.三千里 (これは毎回気になってしかたがなかった。)
2.ラッシー (半分萌えで見てますが・・この監督は好きです。)
3.ハイジ (あとはピンと来るのが無かったけど、何度も見て印象に残ってるので)

歌はアンが一番好き。カコイイ。

26 :名無しか…何もかも皆懐かしい:02/11/18 04:17 ID:WOBYX2DL
1. 赤毛のアン
2. アルプスの少女ハイジ
3. ペリーヌ物語
・自分にとってムリに1,2,3 ベストを考えると上記かな。
・日本人に実質的影響を与えたのは やっぱ "ラスカル"かね。
実は結構凶暴な アライグマの輸入・放置・野生化被害で。
野沢雅子のせいじゃねーぞ!「ヒィィーヤァッ」

27 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/18 06:00 ID:2FdjL6Bq
1、ロミオの青い空
2、ハイジ
3、フランダース

28 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/18 06:43 ID:???
1、三千里(美術監督で選びました)
2、ペリーヌ(監督で選びました)
3、トム・ソーヤの冒険(脚本で選びました)

29 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/18 11:10 ID:jn6ZYbGO
1 アンネット
2 ラスカル
3 ピーターパン

30 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/18 14:09 ID:4zuGQc/y
1若草 (新田エリのファンだから、OP歌っていた記憶アリ)
2セーラ(ラビニアかラザニアか知らんが、あいつの手のヒラを返した
     ような対応が印象的だから、あれで山田栄子が嫌いになったよ) 
3セディ(どうしても女にしか見えないあの姿、萌えた〜、アレっオンナだっけ、
     こんがらがるべーー) 

31 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/18 15:10 ID:ql30wgxE
1 ピーターパン
2 私の足長おじさん
3 ブッシュベイビー

32 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/18 15:16 ID:???
カトリ板から誘導されて来ました。

1 アルプスの少女ハイジ
2 ペリーヌ物語
3 牧場の少女カトリ

4位がないのが、悔しい。
作品の出来からは、母をたずねて三千里を3位に入れたいのだが、カトリの
ファンとしては…。

33 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/18 16:17 ID:8kwc8x+f
1 ナンとジョー先生
2 三千里
3 ハイジ

かなぁ?ナンは、あんまりドラマチックじゃないとこがいい。
日常の風景を丁寧に、って感じが好き。脚本も好き。
マルコは、考証がしっかりしてるところが好き。

34 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/18 17:30 ID:???
1カトリ
2ジョー
3レミ

35 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/18 18:00 ID:???
ここか!糞スレの元は!
>>1は死ね!>>2-34も死ね!

36 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/18 21:19 ID:???
1:牧場の少女カトリ  カトリの健気な可愛さに夢中。歴史ドラマの側面もいい。
2:ロミオの青い空   骨太なドラマとキャラの魅力、名劇シリーズ最後の輝き。
3:ペリーヌ物語     緻密に構築された物語とクライマックスの比類なき感動。

37 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/18 22:27 ID:???
1 あらいぐまラスカル
2 赤毛のアン
3 ロミオの青い空

ラスカルは最終回よりお母さんが死んでからのお父さんとの
ちょっとした父子二人の淋しい対話がほろりと来る。
アンは笑いあり涙ありの本当に名作。マシュウが死ぬ回からずっと号泣。
ロミオは名作晩年の傑作。何となく昔の名作を思わせ懐かしい。

38 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/18 23:34 ID:???
1位-トムソーヤの冒険
2位-赤毛のアン
3位-小公女セーラ

難しいね

39 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/19 00:13 ID:???
1位 カトリ
2位 レミ
3位 ロミオ

40 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/19 00:32 ID:???
>>1
★愛の若草物語★
http://www2.bbspink.com/test/read.cgi/eroparo/1026657209/l50


41 :fierce:02/11/19 01:55 ID:???
皆さん続々と書き込んでますね。
3位以内に入らなかった作品でも思い入れがあれば語って下さい。
それはそーと、俺自身、順位しか書かなかったので今更ながら少し。

ハイジ、一番慣れ親しんだ名劇作品。
子供の頃も好きだったし、大人になってからも、その良さは変わらない作品。

ポリアンナ、とにかく健気なポリが良いです。良かった探し、ある意味、人生哲学ですね。
最後にちょっと可哀想なので鬱だけどやっぱ好き。
ハイジとポリのどちらを1位にするか悩んだ、てーかまだ悩んでる。

フローネ、南の島(無人島)に木のお家、最強です。冒険系自給自足ものは燃える!
しかしながらアン、カトリ、ナン・ジョーとどれを3位にするか困った。
でもスレ立てるのに、3位は決めかねます、とも言えないのでフローネ。

42 : :02/11/19 04:19 ID:???
1位 ペリーヌ物語 予備知識も何も無く、名劇であることすら知らずに再放送を
             見始めましたが、物語後半からすっかりはまり込んでしまいました。
             クライマックスは鳥肌モノです。
2位 トラップ一家   時代背景を織り交ぜながら、家族愛や恋愛を描いた良作だと思います。
    物語       あんな劇的な人生を送った人が実在するとはねぇ。
              というか小さいマリアはずるいっす。
3位 小公女セーラ 薄幸の美少女と言うのは、やっぱり思い入れが強くなってしまうわけで。
              セーラがとっても良い娘なだけに、それは尚のこと。
              わかっていても、最後に幸せをつかむところは爽快です。

他にもフローネやロミオ、ピーターパンなど、甲乙つけがたいものが多くて困りますが、
あえて3位までとなるとこんなところでしょうか。
まだ自分の観ていない作品では、皆さんカトリの評価が高めですね。
機会があれば観てみたいです。

43 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/19 05:37 ID:???
テスト

44 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/19 06:29 ID:05LaSyL5
>40
ちくしょう、ピンクタワーで読めねーぞ!

美少女度で
1位 若草
2位 アン
3位 セーラ

45 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/19 14:49 ID:GJijcMpq
>>44
1位若草
2位アン か・・・・・・・・

ぬぬ、近藤喜文キャラ強し。
近藤キャラは露骨な萌えを狙ってない清潔さがイイ!!

46 :通常の名無しさんの3倍:02/11/19 15:49 ID:???
1位セイラ
2位若草
3位ティコ

47 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/19 17:14 ID:???
1 ブッシュ
2 ナンジョー
3 若草

ブッシュべイビーを一意にす人は他にはおらんよな

48 : :02/11/19 17:23 ID:5kNrZNst
落ちてますか?

49 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/19 20:18 ID:wXid/0r9
1ロミオの青い空   それぞれのキャラがいい味出してる
2フランダースの犬  やっぱり最後は(・∀・)イイ!!
3七つの海のティコ  爽快感が好き。

50 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/19 21:15 ID:???
赤毛のアン
トムソーヤの冒険
不思議の島のフローネ
ここいらへんが一番面白かった時期かな

51 :真亜地 英実 ◆AmyNo2.SYU :02/11/19 21:35 ID:hc4truuq
ペリーヌ
カトリ
フローネ
DVD持ってます

52 :大量 ◆JackybUhwU :02/11/20 01:22 ID:OiACfOuT
アソ
( ・∀・)b カソペキダ!
( ゚Д゚)ジーコジーコ

トム
夏休みの再放送はよく観ていた。先生のヅラ一本釣り〜。
おまえなら逝けるさ・・・

ブッツュ
観る前:えーこんな絵柄、名作劇場じゃないYO!ヽ(`Д´)ノ
観た後:術 中 に は ま り ま す た(*゚∀゚)=3


53 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/20 01:58 ID:QJv5ZKCi
案外ブッシュベイビー人気なんだね。
ビデオ販売されてないし人気ないのかと思ってますた。
今まで出てない作品って何だろう?セディとピーターパンかな?

54 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/20 13:43 ID:JFpNovIf
1.トラップ一家物語
2.小公子セディ
3.赤毛のアン



55 :西マニア:02/11/20 13:57 ID:pIMCxOYZ
1.ペリーヌ>おじいちゃんに正体ばれるとこはマジ泣き。
2.ハイジ>再放送みてると、母はいつも泣く
3.小公女セーラ>島本須美の哀しげな声に(;´Д`)ハァハァ

56 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/20 22:53 ID:???
1位:ペリーヌ物語
「パリではパリカールに会って来ました。」
2位:赤毛のアン
「1ダースの男の子より、お前にいてもらう方がいいよ。」
3位:トラップ一家物語
「誇りと信念は一度失くしたら取り戻せないのだ。」

57 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/21 02:51 ID:sVguC626
1位:愛の若草物語
「1ダースのアンより、ジョオ嬢にいてもらう方がいいよ。」
2位:赤毛のアン
「1ダースのマリアより、アンにいてもらう方がいいよ。」
3位:トラップ一家物語
「1ダースのアンジェレッタより、マリアにいてもらう方がいいよ。」


58 :DRKSYD ◆qDRKtrCURY :02/11/21 03:18 ID:???
ちょっと記入漏れを書き足します、今更ですけど。

歴代作品
ムーミン・山ねずみロッキーチャック

カルピスまんが劇場の初期作品ですね、忘れてました。
世界名劇となったのはアンのあたりからで、
ハウス名劇になったのはセーラからですが、
すべてひっくるめて投票お願いします。

ところで俺、ロッキーチャックは未見なんですが、どんなんでしょう?

59 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/21 03:51 ID:???
ロッキーチャックは、名作です。
作画、ストーリー共、良かったです。
昔のことで、よく覚えてないけど、動物擬人物で、人間ドラマと言う感じの
動物ドラマでした。
ストーリーは、ムーミンより濃かったような。

ハイジとか、かなり古いアニメでありながら、すべての面で、非常に
完成度が高いですね。いつも安定して作画が良かったです。

「名作」シリーズとは関係ないけど、「名作」シリーズっぽい、
「わたしとわたし」と言うのがありましたが、これ、とっても良かったです。

60 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/21 03:56 ID:???
>>57
4位はロミオか

61 :DRKSYD ◆qDRKtrCURY :02/11/21 04:08 ID:???
>>59
レスサンクス。そうですか、名作ですか。
機会があったら、是非、見てみたいと思います。

>「わたしとわたし」と言うのがありましたが
もしかして、ふたりのロッテ?ですかね。

62 :名無しか…何もかも皆懐かしい:02/11/21 06:23 ID:fGs2HLBS
>>58 ムーミンまで入れるなら >9さんが言ってる "アンデルセン物語"も ですな
1970:旧ムーミン
1971:アンデルセン物語
1972:新ムーミン
1973:山ねずみロッキーチャック
なのでね。でもアンデルセンは1,2,3には来そうもないな。割と好きだが。
ロッキーチャックはかなりイイ。確か全編、人間は顔や上半身はほぼ出ない
徹底 動物目線だった気がする。擬人メイン動物キャラにとって 人間や人間に
飼われる犬は 恐ろしい相容れない対象


63 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/21 08:24 ID:ceF3ois7
1 ペリーヌ
2 セーラ
3 ルーシー

64 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/21 12:52 ID:???
日曜19:30は名作劇場再放送やった方が(・∀・)イイよ

65 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/21 15:02 ID:???
> 61
そうです。

66 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/21 16:04 ID:???
やっぱり今の時間帯は日テレのサンデータイムのまねしてんのかな
1時間まるまるジャンプだし

67 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/21 16:38 ID:???
山鼠といえば
「ニュースだよ。ニュ―――スだよ」ってうるさい鳥がいたことしか覚えてない。
あと、人間は足しか出てこなかった。
もっかい見たいな。

68 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/21 23:14 ID:NS8BSEVq
1ロミオ・・・歌も好き「町、なみみお〜ろすのさ・・」
2足長おじさん
3ブッシュベイビー

あ!!みなさん、昔NHKで秘密の花園とかやってたのんしりません??
ほかに金髪の少女ジェニーとかしりません??
確か小学生位のときやってたような・・・。

69 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/21 23:20 ID:???
1位 牧場のιょぅι゛ょカトリ
2位 家なき子レミ
3位 七つの海のティコ

>>64
むしろ、チビ○子をつぶしてやるべき。
子供達の教育のためにw
(つーても、大人のほうが見るだろうけどw)
ま、両津もワンピもどっちも潰れても(・∀・)イイ!!んだけど、
チビ○子は見ていてまったく面白くない。
まだ、つよししっかりしなさいのほうが面白かった

70 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/21 23:23 ID:???
1 セーラ
2 カトリ
3 ロミオ

71 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/21 23:48 ID:???
あの鳥の声は、スネ夫だったような…。

秘密の花園見てました。キャプテンフューチャー面白かった。

セーラのオープニング曲のあの仰々しいのが好きだった。裁判頑張ってね。

レミの作画、好きだった。

ロミオのオープニングの曲、良かったですね。ロミオのBGM、レイズナーの
オープニングの編曲やった人だったよーな、違うかも。

トラップ一家の加藤裕美さんだったかな、作画が絶品でした。たぶん、
その後、ブッシュベイビーのキャラデザやってた方です。

アンデルセン物語、好きでした。ある日突然いなくなった女の子が、
美しく成長して帰ってきました。しかし、少年は、姿の変わった女の子を
拒絶してしまうと言う話がありしまた。でも、変身前のほうがかわいかった
んだよな。

72 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/22 00:19 ID:CErLw+17
>でも、変身前のほうがかわいかったんだよな。

ワラタ
よくあるよねそういう事

73 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/22 00:47 ID:Pv5pDkaS
1 ペリーヌ物語  原作よりもバランスよい内容に酷い作画
2 ポリアンナ物語 耳に残る 「ああよかった」
3 私のアンネット 般若顔が忘れられません

74 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/22 01:25 ID:???
1 小公女セーラ
名劇っていうと1番にこれを思い出す。

2 私のあしながおじさん
あしながおじさんの正体が分かった時は感動した。

3 七つの海のティコ
あんな冒険がしてみたいと心から思う作品。

75 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/22 01:30 ID:???
1 カトリ      淡々とした中に味わいがある
2 ブッシュベイビー ぶっちゃけ、ジャッキー萌え 
3 三千里      主題歌がすんばらしい

76 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/22 01:51 ID:K0j8JpeB
1 牧場の少女カトリ
2 小公女セーラ
3 トムソーヤの冒険

歌のベスト3もやろうゼェ〜〜〜

77 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/22 01:58 ID:???
>76
歌のベスト3だとアニソン板になっちゃうのかも。

78 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/22 03:03 ID:2iB8NUTD
1:南の虹のルーシー
2:牧場の少女かカトリ
3:ペリーヌ物語
やっぱ名劇は斉藤・宮崎コンビでしょ
子供は宮崎・高畑なんだろうけどね

79 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/22 03:06 ID:???
>58
どろろは?

80 :◆AN5fZDBYnU :02/11/22 04:09 ID:49BAMfhm
>>78
牧場の少女かカトリ

単なる凡ミスやけど、つぼにはまった(w

81 :ファブリさん:02/11/22 04:13 ID:S8JtCf0M
>>73
1 ペリーヌ物語  原作よりもバランスよい内容に酷い作画
↑あれはひどい作画っていうんじゃなくて、味のある作画と思いたいんですが、ほかのひとはどうでしょう?おれはいまの動かないアニメより、1000倍ましだとおもえるんだけど。

82 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/22 04:38 ID:???
1・赤毛のアン
2・母を訪ねて三千里
3・アルプスの少女ハイジ

年寄りスマソ

83 :劉蓁 ◆wSwVzfzOLo :02/11/22 04:45 ID:???
>>81
確かに味がある絵だっていう意見も結構多いと思います。
でも某スレで述べたように、俺としてもあの作画は好きになれないです。
正直な個人的意見としては「内容が素晴らしいだけにもったいない」って感じだなー。
あれで作画が従来の世界名作劇場なみだったら3位はペリーヌ物語で決定なんですが。

84 :DRKSYD ◆qDRKtrCURY :02/11/22 05:28 ID:???
>>62
ご指摘ありがとうございます。
では、アンデルセンもアリで!

>>64
禿同!!!

>>68
一応、両方とも見てました。
秘密〜は結構好きでしたが、
ジェニーはポリアンナの方がイイ!
とか勝手に思ってました。

>>76
76サンが集計をとって下さるなら、
サブコンテンツ(笑)としてやってみてもイイのでは?

>ペリーヌ
良い作品ですね。
最後の方は、いつ不幸が襲ってくるのかとハラハラしてましたっけ。
でもハッピーENDだったんで、カナ〜リ好きな名劇作品でした。
で、俺の気になる点は、はたしてヨーロッパにミンミンゼミがいるにか?という事だけです。

>劉蓁 ◆wSwVzfzOLo
おっ、来てくれましたか。
名劇総合スレでのレスサンクスです。
劉蓁さんのBEST3もいつかカキコして下さい!

85 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/22 18:10 ID:???
1位 ペリーヌ物語
2位 ロミオの青い空
3位 赤毛のアン

ペリーヌの49話は、どんな映画、ドラマより泣ける。
2位のロミオは、笠原弘子のOPソング「空へ…」が番宣で流れてて、
それで興味を持って観たらハマッた。
3位のアンは、最初の桜並木の場面が綺麗で印象に残ってる。

86 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/22 18:27 ID:VuUqJQHz
>>76
ランキングではないですが、一応…
http://music.2ch.net/test/read.cgi/asong/994150928/

87 :76:02/11/22 19:17 ID:K0j8JpeB
おお!やっぱり歌も、魅力のひとつ

88 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/22 20:43 ID:???
1位 母をたずねて三千里
2位 アルプス物語 わたしのアンネット
3位 若草物語 ナンとジョー先生

ナンジョーは後期の良作だな。

89 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/22 20:56 ID:K0j8JpeB
古いのしか知らん
ちと恥ずかしいが、見てみようかな
知らないやつ

90 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/22 21:34 ID:FVmKyx/T
ハウス名作劇場に含まれない作品が散見されるのが、ごっつう気になる。
例えばロミオとか。

91 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/22 22:18 ID:???
1位 ペリーヌ物語…無敵です。
2位 フランダースの犬…王道ですから。
3位 赤毛のアン…安定して面白い。

92 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/22 23:03 ID:Pv5pDkaS
>>90
カルピスもだめ?

93 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/22 23:05 ID:???
坂井泉水好きは必ずフィオリーナ好きという法則。

94 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/22 23:08 ID:Pv5pDkaS
>>81
確かに、止め絵より動いている方が良いです。
変な影付けもないのがいい。
しかし、「すてきなワンピース」の鏡の前のペリーヌぐらい作監修正ぐらいは
して欲しかった。




95 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/22 23:11 ID:???
スレタイにハウスって制限があるのに皆ことごとくスルーしてるな(w

>>1はハウスに限定したいの?
それとも晩年のハウスのスポンサー撤退とかカルピス提供の時代とか知らないのかな?

96 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/22 23:33 ID:???
>>95
よく読め(w

97 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/22 23:43 ID:K0j8JpeB
>>1
1974〜1997年の日曜7:30に、フジテレビで放映していた
アニメと言う事でいいよね(脅迫
ハウスのスポンサーだけと言うのなら荒らすぞ〜(嘘

98 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/23 00:37 ID:???
1フランダースの犬
2名犬ラッシー
3ペリーヌ物語

犬物意外に少ないな。

99 :DRKSYD ◆qDRKtrCURY :02/11/23 00:41 ID:???
>90,92,97
俺の独断で、一般的に一番馴染み深いと思うスレタイにしたんですが、ややっこしかったですね、スイマセンでした。
でも名劇だけにしてもカルピスまんがは外れるし難しいです。
そんなワケで総てひっくるめて投票お願いします!

>95
>カルピス提供の時代
一応知ってました。ただリアルタイムではなかったのでアンデルセンが名劇系とは知りませんでした。
>晩年のハウスのスポンサー撤退
。。。。。知らなかった。。。。。
94年からアメリカで暮してて、5年半して帰ってきたら名劇がなくなってた、マジで鬱でした。
今、思えば名劇は俺にとって長い坂にでてくる"橋"のような存在だったのかも?

100 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/23 00:58 ID:???
1位 ポリアンンナ…世界名作の中で一番道徳的なストーリーだったかも。
          やはり「よかったさがし」が良い。
          調子に乗って、原作の小説「少女パレアナ」も買ってしまったよ。
          後半は、その次の小説「パレアナの青春」が原作だが、原作ではもう
          大人になってたりする。
          さらに調子に乗って、同じ作者の書いた「スウ姉さん」も買ってしまった。
          大人的にはこっちの方が面白かったよ。

2位 フローネ………このころが世界名作劇場の最盛期だったかも。
          無人島での緊張感ある展開あり、それでいてほのぼのとした
          部分もありで、毎回わくわくしながら見ていたのを覚えてます。
          家族一緒になって夢中で見てましたね。

3位 フランダースの…当時は小さいガキで、あまり感じることがなかったけど、
          再放送とか見て激烈に泣きました。
          キリスト教的宗教観が見られる作品で、日本人がよくこんなアニメ
          作れたなーと思います。
          
その他 ルーシー……オープニングの歌、最高に好きです。
    トム・ソーヤー…世界のガキどものバイブル!
    ハイジ…あのチーズ溶かして食う料理喰いてー!
 
          

          
            
   

101 :2:02/11/23 01:17 ID:???
>>99
一人で仕切るんじゃねえよ!!ヴォケが!!!

102 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/23 01:23 ID:???
他人のオナニーって面白くないね。

103 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/23 01:25 ID:???
1位 小公女セーラ………………これ最強。
2位 ペリーヌ物語………………なぜこの作品の知名度が低いのかがよくわからん。
3位 愛少女ポリアンナ物語……よかった探しが癖になりそう。

104 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/23 02:30 ID:/ob3kB1r
暇なので集計してみました
飲んでるので間違ってるかも
牧場の少女カトリ 42
ペリーヌ物語   39
小公女セーラ   31
赤毛のアン    30
ロミオの青い空  21

105 :アゲ:02/11/23 02:36 ID:???
>>100
> ハイジ…あのチーズ溶かして食う料理喰いてー!

チーズフォンデュのこと?
それなら雪印から出てるよ。それも、アルプスの少女ハイジの
アニメそのまんまのパッケージのやつが。近所のスーパーに売ってた。
ttp://www.snowbrand.co.jp/shohin/new3.html#f

106 :劉蓁 ◆wSwVzfzOLo :02/11/23 02:42 ID:???
>>104
途中経過の集計お疲れ様です。
なるほどー、
カトリとペリーヌは知名度が低い割にはかなり評判いいんですねー。

107 :アゲ:02/11/23 02:57 ID:???
ここはベスト3を投票するんだったな。
初期のは直接見てないのでよく分かりません。順番付けるとしたら...

1位 ロミオの青い空………毎週続きが気になって気になって仕方がなかった。
アニメに感動して、原作本まで買いました。
2位 名犬ラッシー………ちょっとした日常生活が非常に繊細に描かれていて秀逸!
作画とBGMとも非常にマッチしていて、何度見てもイイ。
3位 ピーターパン………冒険ものはやっぱり面白い。

上記以外のどの作品も素晴らしいので、本当は甲乙つけがたいのですが。
今、テレビ埼玉でカトリの再放送をやっていて、久々に見ました。

108 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/23 03:04 ID:/ob3kB1r
カトリは視聴率悪かったのに・・・


109 :アゲ:02/11/23 03:10 ID:???
>>106
ペリーヌの視聴率:16.9%
カトリの視聴率:11.9%

ちなみに、最も高かったのはフランダースの犬で22.5%、低かったのは
家なき子レミで8.5%、途中で打ちきられた名犬ラッシーは8.9%でした。

>>107
半角スペース入らないんですね。整えたつもりだったのですが。
見づらくてゴメンナサイ。

110 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/23 03:14 ID:???
>109
全作品の視聴率わかります?
前にどこかで見たんですが…。

111 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/23 03:23 ID:/ob3kB1r
www001.upp.so-net.ne.jp/meisaku/meisaku/other/sponsor.html

112 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/23 03:25 ID:ZGrYw5xL
>>109
下記のHPで分かります。
ttp://www2u.biglobe.ne.jp/~Nino/meisaku0.html

113 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/23 04:21 ID:???
アヒャ

114 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/23 07:36 ID:???
1.ペリーヌ
2.フローネ
3.レミ

放映当時の感覚で言えばセーラが一番印象深い。
だけど当時はご飯食いながら家族の前で涙を堪えながら見てたのに、
いま再放送中のを見ても( ´_ゝ`)フーンて感じなんだよな。
というわけで今現在もう一回見たいと思う順に並べてみた。
実際に見ればまた評価変わるかも知れないけど。

115 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/23 12:57 ID:ReaanXFS
1.フランダース
2.ルーシー
3.アンネット

116 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/23 15:01 ID:OicyJjpT
>112
視聴率的には、愛少女ポリアンナ物語・私のあしながおじさん 
に中期・後期のピークがあるんだね。
まあ、二者の視聴率とは因果関係はなかったろうが、両方とも堀江美都子が主役だから
最後にレミで彼女に頼ろうとしたのは案外過去の視聴率のデータをあてにしたのかも‥



117 :劉蓁 ◆wSwVzfzOLo :02/11/23 15:37 ID:???
>>116
>最後にレミで彼女に頼ろうとしたのは案外過去の視聴率のデータをあてにしたのかも‥
正直俺もそう思った。
でも、家なき子レミは失敗したみたいね……
面白かったのに。

なんか視聴率と知名度ってあんまり関係ないように思えるんですがどうでしょう?
フローネなんてあんなに視聴率高いのに名劇好き以外の人で知ってる人なんて少ないし。
アンよりペリーヌの方が視聴率高かったのに実際のとこアンの方が知名度高いだろうし。
若草物語とか見て思うのが、やっぱ原作の知名度が影響してるのかなーと。

118 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/23 17:50 ID:???
>>117
視聴率と知名度が関係無いって言うけど、幾らなんでもカトリが
一番人気ってのは納得いかない。

ここはかなり偏ってると思うが。

119 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/23 18:19 ID:/ob3kB1r
慌てなさんな、投票がまだ少ないんだから
つーか、このスレ知らない人多いんだろ

俺はカトリすき・・・


120 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/23 19:13 ID:VidFmJhf
名劇ってフジが目玉マークになってから衰退したような気がするね

121 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/23 19:19 ID:VidFmJhf
1.ペリーヌ物語
2.母をたずねて三千里
3.小公女セーラ

セーラは最後が急ぎすぎ、これは年末にバレーボール中継が有ったせい。



122 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/23 21:42 ID:???
>121
バレーボールは急に決まったの?

123 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/23 23:26 ID:VidFmJhf
>122
制作ベースでは急に決まったんでしょうね。
脚本家は手直しで大変だったと思います。
前半は年50話のつもりでスタートして野球中継などでどんどん減って、
結局全46話(涙)。
38話ぐらいから展開が忙しくなって
バレーボール中継のあった、42話と43話の間はお話が急に飛びます。
マッチ売りのセーラの生活はもっと見たかったぞというのが正直な感想。


124 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/24 00:08 ID:miY2qGtU
ペリーヌ物語は日曜に始まり日曜に終わった年のおかげで、
1話増えて全53話でした。

125 :劉蓁 ◆wSwVzfzOLo :02/11/24 01:05 ID:???
>>118
いやいや、あくまで個人的な推測にすぎないんですが、
タイトルを聞いた時の一般的な認識がどれくらいかって意味ね。
人気とはまた別にして。
カトリは凄くいい作品(俺もかなり好き)だけど確かに1番人気って感じはしないかも……。

>小公女セーラの最後
インドに行ってから再びミンチン女子学院に戻ってくるあたりまではほしかった。
でも、あーゆー急展開なシナリオ運びはメチャクチャ好きなのでGOODです!

126 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/24 02:22 ID:???
1ロミオ
2セーラ
3アン

キャラ萌えした順。

127 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/24 04:09 ID:???
1 小公女セーラ
2 トラップ一家物語
3 私のあしながおじさん
漏れは主人公キャラが好きな順。

128 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/24 05:03 ID:3pZ6qlHL
1.南の虹のルーシー
2.家なき子レミ
3.大草原の小さな天使ブッシュベイビー

歌と内容がどっちも好きなの選びました。

129 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/24 13:42 ID:vWTcpyOw
>>126
1がロミオで3がアンかよ・・・。

画風にジェネレーションギャップがないか?

130 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/24 18:30 ID:???
で、いくつくらいで〆て集計取るのよ>>1

131 :DRKSYD ◆qDRKtrCURY :02/11/24 19:09 ID:???
>130
一応、レス付くたびに集計はしてるけど、最終的な総計を発表するのは、
このスレに来てくれる人しだいだと思う。>>119サンが言うように投票もまだ少ないしね。

132 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/24 19:17 ID:EGb0hG4/
1.小公女セーラ
2.小公子セディー
3.愛少女ポリアンナ物語
だな。実は大金持ち3部作だな。
  ポリアンナは超ポジティブ少女、ほんとうらやましい。
  サラリーマンやってて、よかったことなんかねえや。
  わしもよかった探ししたい。

133 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/24 19:32 ID:HFPVqQFZ
世知辛い世の中に見切りをつけて
世捨て人になりたい・・・・

名作劇場 さいこぉ・・・

134 :130:02/11/24 19:53 ID:???
了解だ

135 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/24 21:30 ID:miY2qGtU
>>132
ペリーヌもフランス1・2を争う大工場の主ですね

136 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/24 21:59 ID:670zKiIB
若草物語もエイミーは大金持ちになるんじゃないかな。一応。
トムソーヤーもだ。
レミも結構な金持ちだろ。


137 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/24 22:02 ID:???
逆に金持ちで最後ビンボーになったヤシはおるのかい?

138 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/24 22:03 ID:???
つまらないものにランキングつけて面白いか?

炉利紺野郎ども・・・

139 :真亜地 英実 ◆AmyNo2.SYU :02/11/24 22:04 ID:ftfsZGk5
貧乏が原因で死んだネロってどうよ?

140 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/24 22:09 ID:HFPVqQFZ
138を炉利紺空間に引きずり込めぇ〜〜〜

141 :sage:02/11/24 22:28 ID:miY2qGtU
ビンボーのまんまで終わったのが ルーシー一家



142 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/25 06:16 ID:KKK3vLn2
1位小公女セーラ
2位ペリーヌ物語
3位ロミオの青い空

1位と2位は非常に際どいとこだけど、
ベッキーという強力な相棒のおかげでやっぱり1位は小公女。
で小公女とペリーヌを抜かしたらダントツにロミオが好き。

143 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/25 08:55 ID:???
金持ち(一話よりかなり暮らしが良くなる奴)
ペリーヌ      織物工場社長の孫娘
セーラ       ダイヤモンド鉱山の主
セディ       伯爵家の後継者
ジュディ      玉の輿
レミ        名家の娘

びんぼー(一話より暮らしが悪くなる奴)
ネロ        夜逃げ
スターリング    借金で自宅売却

悩む奴
トム        インジャン・ジョーの〜(略)

ちなみにルーシー一家は、農園を手に入れるのでビンボーではない。

144 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/25 09:43 ID:???
びんぼー
カトリ  最後まで雇い人

145 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/25 09:51 ID:???
ジャッキーとかは、平凡か?

146 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/25 11:05 ID:???
ハックルベリーフィンは放送禁止ですか?

147 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/25 11:28 ID:???
<<144
カトリは、ラストで後に小説家になったとナレーション。

<<145
ジャッキーはびみょーう、お父さんは失業したけど帰国するだけだし、
ケニヤで永住する気がなかったんじゃない、確か。(曖昧)

148 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/25 11:34 ID:51qtoZWG
1:トラップ一家物語
2:小公女セーラ
3:私のあしながおじさん

149 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/25 17:14 ID:BQjFo4QH
1.ロミオの青い空
2.七つの海のティコ
3.ナンとジョー先生

150 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/25 18:42 ID:???
>>149
本気かよ!

151 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/25 18:53 ID:XxH5wBOF
ええじゃないか ええじゃないか ええじゃないか
ええじゃないか ええじゃないか ええじゃないか
ええじゃないか ええじゃないか ええじゃないか

152 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/25 19:40 ID:c0MpYpRX
>>143
農園は手に入れたんだっけ?

153 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/25 19:54 ID:c0MpYpRX
そういやエイミーはローリーと結婚するんだよね?

ニューコード商船だっけ?ローリーのじいさんの会社?
あと、マーサの遺産もほとんどもらうんだよね?

メグ:貧乏人と結婚したのでもらえない
ジョオ:学校もらう
ベス:死亡

でしょ?

ジョオがニューヨーク言った後マーサの世話をほとんどエイミーがしていたから
ヨーロッパにも連れて行ってもらって絵の勉強も悠々とさせてもらっていたし。

でも、デービットが案外がっぽりいくのかな?

154 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/25 20:20 ID:iVmM5zBA
>>149
三つとも後期の作品を挙げた人は始めて見た

155 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/25 21:55 ID:???
>>153
ちょっと違うと思う。
「愛〜」でマーサ大伯母はんは遺言書で遺産の殆んどを、
マーチ家の娘達に分け与えると、書き換えたとか言ってた様な
シーンがあったと思う。

156 :劉蓁 ◆wSwVzfzOLo :02/11/25 22:21 ID:???
>>142
確かにベッキーほど主人公じゃないのに存在感あるキャラも珍しいです。
セーラの本放送当時2〜3歳だったにも関わらずベッキーだけははっきり覚えてたし。

>>155
確か「財産の半分をフレデリックの娘達に」と言ってた気がする。

157 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/26 08:16 ID:???
1位 アルプスの少女ハイジ
2位 愛少女ポリアンナ物語
3位 母をたずねて三千里




158 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/26 08:44 ID:???
1.ロミオの青い空
2.ピーターパンの冒険
3.小公女セーラ

159 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/26 09:40 ID:F30fnbrV
1位小公子セディ
2位トラップ一家物語
3位私のあしながおじさん


160 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/26 21:05 ID:???
1位 わたしのアンネット
2位 牧場の少女カトリ
3位 南の虹のルーシー
俗に言う「低迷三部作」ですな

161 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/27 00:12 ID:7fpSbYSj
アンネットとルーシーの主題歌はぇぇ



162 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/27 10:13 ID:???
1位小公子セディ
2位ロミオと青い空
3位名犬ラッシー
俗に言う「ショタ三部作」ですな

163 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/27 21:49 ID:???
1位ロミオと青い空   自分ショタなので毎週ロミオとアルフレドにハァハァですた。
2位小公女セーラ    いま見てみると、アンジェレッタに似てる。アンジェレッタがセーラに似てるのか。
3位フランダースの犬  思いきり号泣しますた。

関係ないけど、ロミオとアルフレドってなんかワタルと虎王に似てないか?
トモダチトモダチ連呼するあたりがどうも・・・

164 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/27 23:11 ID:???
ワタルに限らず、み〜んなショタが喜びそうなアニメは
トモダチトモダチ言ってんじゃん。

165 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/27 23:28 ID:vwhTyDYV
世界名作劇場の中で小公子セディが一番絵がきれい。伯爵様が素敵だった。
セーラ  ミンチン先生のキャラがいいね。
ポリアンナ おば様がすてきだった。フェンデルトン先生と結婚したんだいね。

この3作が一番よかったいね。あと付け加えるとトラップ一家だな。


166 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/27 23:48 ID:???
老け好み?

167 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/28 10:26 ID:???
1小公女セーラ
仲間内に勧めたら「暗すぎる!どこがいいんだ!こんなもん!」って不評でした。
2ペリーヌ物語
仲間内に勧めたら「はぁ?何?この腐った絵は?」って不評でした。
3牧場の少女カトリ
仲間内に勧めたら「どこが面白いの?全く面白味が無いんだけど?」って不評でした。

正直ちょっと凹んだけど自分が好きだからそれで満足。
つーかこっちから言わせれば面白く無いって人の方が分からない。

168 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/28 13:44 ID:???
漏れの深層心理に「トモダチ」萌えを植え付けたのは
ワタル&虎王とロミオ&アルフレドでつ。

169 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/28 14:29 ID:???
ホモダチ、ホモダチ

170 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/28 17:24 ID:cwKNhabc
>仲間内に勧めたら「どこが面白いの?全く面白味が無いんだけど?」って不評でした

カトリの平凡な日常生活が最高です ともう一度勧めて下さい

171 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/29 01:16 ID:WovNGTt4
  WARNING!

 A HUGE BATTLESHIP

 "MY LOVELY ANNET"

 IS APPROACHING FAST!


172 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/29 19:48 ID:Z+Svu98W
アンネットと戦艦しか解らないのですが・・・
誰か、訳して

173 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/29 20:12 ID:???
>>172
警告!
巨大戦艦
「MY LOVELY ANNET(私の美しいアンネット)」が
高速接近しています!

意味不明だな…

174 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/29 20:14 ID:???
ダライアスじゃないの?これ
あのデカイ魚が出てくるゲーム

175 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/29 20:35 ID:Z+Svu98W
ダライアスかぁ同じ年代のようだな・・・

176 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/29 22:42 ID:???
アンネットスレが、最近ちょこっと元気になってきてるから、
そいでじゃないのかな。

177 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/29 23:19 ID:???
私のかわいいアンネットだろうよ・・・

178 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/30 00:19 ID:???
アンネットが木彫りを破壊しに襲来して来たのだろう

179 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/30 03:29 ID:lpno4MOb
1 牧場の少女カトリ
2 牧場の少女カトリ
3 牧場の少女カトリ

すまん・・・

180 :999:02/11/30 08:08 ID:Yt9TmcZA
>>177-179
偶然?ワザトか?

181 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/30 13:29 ID:???
1木刀の少女カトリ
2極道の少女カトリ
3陸上の少女カトリ

182 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/30 16:53 ID:???
>>176
殆んど一人で書き込んでるんだけどね。

183 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/30 17:40 ID:???
1位アルプスの少女ハイジ
2位母をたずねて三千里
3位ひとつ屋根の下

184 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/30 18:15 ID:lpno4MOb
>179
無効ニシテネ・・・
ゴメンヨ

185 :DRKSYD ◆qDRKtrCURY :02/11/30 19:38 ID:???
1〜183までの中間集計です。

1位 小公女セーラ(53PTS)
2位 ペリーヌ物語(52PTS)
3位 牧場の少女カトリ(48PTS)
4位 ロミオの青い空(39PTS)
5位 赤毛のアン(31PTS)
6位 母をたずねて三千里(24PTS)
7位 アルプスの少女ハイジ(21PTS)
8位 愛少女ポリアンナ物語(19PTS)
9位 トムソーヤの冒険(14PTS)
9位 小公子セディ(14PTS)
9位 トラップ一家物語(14PTS)


186 :DRKSYD ◆qDRKtrCURY :02/11/30 20:02 ID:???
只今、追い上げ中!

12位 フランダースの犬(13PTS)
12位 南の虹のルーシー(13PTS)
12位 愛の若草物語(13PTS)
15位 私のあしながおじさん(12PTS)
15位 大草原の小さな天使ブッシュベイビー(12PTS)
17位 アルプス物語・わたしのアンネット(10PTS)
18位 あらいぐまラスカル(9PTS)
18位 若草物語・ナンとジョー先生(9PTS)
18位 家なき子レミ(9PTS)
21位 ふしぎな島のフローネ(8PTS)
21位 七つの海のティコ(8PTS)
23位 ピーターパンの冒険(7PTS)
23位 名犬ラッシー(7PTS)


187 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/30 20:17 ID:lpno4MOb
カトリ以外は妥当だな・・・

188 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/30 20:20 ID:+/Le7gTh
2位のペリーヌ物語は納得イカンナ。
すげー絵がきたないんだもん。とくに人物。
ペーリーヌ見て「かわいい」って思えるか?
セーラやポリアンナなら「かわいい」と思えるが。

189 :DRKSYD ◆qDRKtrCURY :02/11/30 20:21 ID:???
さて、休日という事で、これまでの集計を取ってみました。
セーラが爆発的な勢いでトップを奪取しましたね〜。
あとロミオも100レス超えてからの投票率が凄いですね、あと少しでセーラに匹敵します。
セディも100レス超えてからの投票率が良く、最下位から一気にベスト10入りしました。
現在2位のペリーヌは安定した投票で、まだまだ伸びそうな予感がしますな。
3位のカトリはやや減速気味ですが、俺も大好きなんで、頑張ってもらいたいです。
集計の正確さですが、各作品ごとに2〜3回づつ見直しましたが、もし間違っていたらご指摘お願いします!

>>184
一応、一位の3ポイントをカウントしてしまいましたが
どうしても無効にしたいと仰るなら、そのように致します。

190 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/30 20:48 ID:if3yUlVs
要するにここは、ばれないように書き込み回数を競い合うスレですか?

191 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/30 20:53 ID:???
1位 牧場の少女カトリ
2位 ロミオの青い空
3位 母を訪ねて3千里

カトリの良さはわからん人にはわからん

192 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/30 21:11 ID:+/Le7gTh
皆さん!
ポリアンナとセディーをあげてくれよ。

193 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/30 23:23 ID:???
>188
心の目で見てください。

194 :◆AN5fZDBYnU :02/12/01 00:07 ID:9IQ3KEgJ
しかし、同じ人が何回もカキコしてるっていうのも十分に考えられるだろうに。

最初のほうで自分も書いたけど、結果にはあまり興味が湧かなくなってきた。

195 :DRKSYD ◆qDRKtrCURY :02/12/01 00:16 ID:???
>L
それを言ったら2chのスレの大半で自演を疑わなければならないし。
本当に好きな作品に水増し投票する人がいるとは思いたくない。
まあ、要は名劇を知らない世代の人とかが興味を持ってくれて
名劇を見てみようかな?と思ってくれればいいんじゃないですかね?
その時のガイドラインとして役に立てばなお良いですけど。

196 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/01 01:11 ID:???
投票じゃなくて
全作品10点満点にしてそれぞれ一言感想付けるのが見たい。
シャア板のガンダムスレみたく。

197 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/01 02:53 ID:eF+6ZpMj
このスレいいですね。ずっと読みました。私は
1.トラップ一家物語
2.ロミオの青い空
離れた3位が
南の虹のルーシー
ですね。

198 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/01 03:07 ID:zMyrmaXA
>188
絵柄ね...原作の完成度の点では妥当な順と思うが。
絵柄は別投票にしては?





199 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/01 03:17 ID:zMyrmaXA
ペリーヌは最初可愛い絵柄のデザインがあったらしい。
ただ、ペリーヌの様な重い話は、単純な可愛い絵で表現出来ないぞという話を
サイトで読んだことがある。
なけなしの5フラン銀貨をうばわれ、ひどいわ〜と走るところとか、
目の見えない祖父が孫と知らず、母親の悪口を言っているのに耐えるところとか
あの絵柄でないと耐えない。
セーラは、虐めても虐めても気高くお嬢様というにふさわしい絵だな。
カトリはちょっと話の内容の割には可愛い絵柄すぎたと思う。
ロミオは近代的な絵なので絵についても良いのでは。
アンも放映当時は酷い絵柄と言われたが、あのしゃべり方には似合いの絵だった。

個人的にはなまず顔のフローネにもがんばってもらいたかったが...

200 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/01 04:20 ID:1TNW5/Bk
ペリーヌって顔もペリーーーーーーヌって感じだよなw

201 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/01 08:12 ID:aYyJHPuX
絵柄でいうと、
世界名作劇場中ピカ一なのが
小公子セディーだな。

父君は、かっこよすぎだって。死んじゃったけど。

202 :名無しんぼ@お腹いっぱい:02/12/01 10:06 ID:???
1.ロミオの青い空
2.ピーターパンの冒険
3.トラップ一家

ピーターパンが意外と低いのでびっくり。確かにくだらなかったが、

♪ネバーランドへGO GO 連れていってよ〜

って主題歌とノリが好きだった。


203 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/01 12:22 ID:???
何だろう、名作の基準って何?
キャラ、ストーリー、衣食住、家族愛、友情、音楽、時代背景
作画、声優、一年間放送、児童文学、台詞等、色々あるけど。
どこら辺を気にしますか?
ま、総合的にと言うのもありだと思うけど、
漠然と、通信簿をつけるのは難しい気がする。

204 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/01 16:51 ID:???
ロミオとアルフレドのフォモに100点を付けますw

205 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/01 17:26 ID:???
1位 牧場の少女カトリ
2位 該当作品ナシ
3位 該当作品ナシ





206 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/01 17:57 ID:izI8uzkl
すなおに答えて・・・・

1位 牧場の少女カトリ
2位 赤毛のアン
3位 母をたずねて三千里

207 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/01 18:01 ID:???
牧場の少女カトリだな。

208 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/01 18:16 ID:a3S/5NSi
名作劇場を愛する心優しき人々に・・・
敬礼っ!!!
おまいらはたぶんいいひとだ

209 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/01 19:48 ID:???
(´-`).。 o O(たぶんな…

210 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/01 20:33 ID:a3S/5NSi
名劇関係の書き込みが少ないじゃないか
俺は頭にきた
荒らしてやるぞお前等!!
チョッピリ少女趣味のこの俺がナァ 覚悟してオケィ



211 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/01 20:48 ID:IpO9vKqX
1.赤毛のアン
2.ペリーヌ物語

あまりに酷いのは性に合いません。
ところでカルピス劇場から変わった時期がよくわからんのだが

212 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/01 23:02 ID:???
1.ペリーヌ物語
その他はすべて圏外

キャラデザに抵抗ある人が多いようだが、そこは割り切ってとりあえず見てほしい。
絶対ハマる。あのキャラが美人に見えてきます。
(俺はファンだから最初から美人に見えたが)
最近のアニメみたいにかわいいキャラを見せるだけの作品ではありません。
(作画はちょっと…と思うところもなくはないが)

>>211
>ところでカルピス劇場から変わった時期がよくわからんのだが
確かカルピス単独スポンサーはペリーヌ迄

213 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/02 00:30 ID:coY/V51w
1.わたしのアンネット
 暗いテーマ、別格といえる音楽、牛小屋のルシエン
2.名犬ラッシー
 萌えるキャラデザ、楽しそうな雰囲気
3.フランダースの犬
 おじいさんの口笛とおじいさんの死の話は涙、最終回は糞

214 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/02 04:21 ID:???
1.赤毛のアン
 進め!電・・・天然少女!
2.小公女セーラ
 馬小屋ファイヤー!「出ておいきっ! お前のような恩知らずは顔も見たくない。勝手にどこででも
 のたれ死にするがいい。さあ、とっとと出ておいき!(by ミンチン)」
 半分ギャグアニメとして見てた。正直スマンかった
3.わたしのアンネット
 木彫りを破壊せよ

時点.トムソーヤ
 主題歌がヨイ

215 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/02 04:34 ID:???
名劇萌えランキング

1.愛の若草物語
 近藤喜文のキャラデザは神懸っており、マーチ四姉妹は個性的な美少女揃いだが
 いかんせんストーリーが・・・・・
 男が見るには、あまりにもキツ過ぎるアニメだ。
2.ロミオの青い空
 美兄妹アルフレドとビアンカに萌えろ
 アンジェ・・・・ややこしい名前の病弱少女は、正直どうでもいい
3.ナンとジョー先生
 美婦人に成長したジョオと美少女デーズィの二人は反則スレスレのキャラ
 特殊な趣味の方には艶かしい美少年のナットが大人気のようだ。
 しかしこれもストーリーは・・・・・・まったりも度を越すと退屈になるという典型的な例
 ダンが燃やすのが学校じゃなくてお城とか金閣寺だったらよかったのに。
 ナン?誰それ

次点.赤毛のアン
 15歳のアンは可愛過ぎる
 不思議少女でなくなってしまうのは寂しいが。

216 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/03 14:00 ID:1fam0ltS
以上自作自演でした

っていうか、折角IDがあるんだから、午前0時から24時間以内で
投票すればイインジャネーノ?この際、ダイヤルアップは無視してさ。


217 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/03 14:49 ID:lc8SphdY
1立体アニメ・家なき子
 ビタリスがちょ〜怖すぎ。家なき子レミとは比較にならぬ凄みがある
 レミのビタリスは少女を買う単なるスケベ親父になってしまっている。
2ペリーヌ物語
 3ヶ月前に上の家なき子が放映中にもかかわらず、
 同曜日、同原作者、同作曲家を起用。その根性を
 今の日アニは見習え。
3くまの子ジャッキー
 ついに東京MXテレビで放映されます。よろしく

218 :↑です:02/12/03 14:51 ID:lc8SphdY
ペリーヌ物語は全名作No1が決定いたしましたので
ワンランクアップしてカルピス名作以外の名作ものと
ランキングしてみましたので。よろしく

219 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/03 22:55 ID:???
ついに掟破りが現れたか。

220 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/03 23:08 ID:???
>>217
出崎家なき子誉めたいだけだろ。信者uzeー

221 ::02/12/03 23:27 ID:7te/7mcp
1、ピーターパン。
2、トラップ一家物語
3、ラスカル

222 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/03 23:39 ID:FM4OqIHn
オナペット抜きキャラとしては
1、セーラ
2、赤毛のアン
3、カトリ
4、若草四姉妹
ってとこでしょうな。

223 :218 :↑です :02/12/03 23:47 ID:lc8SphdY
>220
いえ、ただ単にペリーヌ物語は
他のカルピス名作とは別格だと言いたかっただけです

224 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/04 00:57 ID:???
オナペット抜きキャラの多さなら
トラップ一家だろ!!

225 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/04 02:28 ID:7QtC2dM+
なら末っ子のアガーテでしゅな
乳首丸出しだしね。
子供の乳首を書くようになったのは
アンネットからなんだよ〜(第一話)
ルーシーにはなかった

226 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/04 08:50 ID:wy233lwm
オナペット抜きキャラなら
ナンとジョーの メアリーアンだろ!!
(´-`).。 o O(いいキャラだ…


227 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/04 09:46 ID:lgzhWr3H
投票します!!!
1赤毛のアン 
2トラップ一家
3若草物語(2位と3位の差はあまりないけど)
・・・よく考えれば全部実写で映画になってるやつばっか。

228 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/04 19:04 ID:7QtC2dM+
赤毛のアンを1位にあげる人多いんだけど
あれほどコマ落ち・静止画の多い名作アニメも
珍しいですね。(今日のBS2のアンでもあった)
なぜだろう…

229 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/04 20:13 ID:avJ1Jtlq
>>228
当時、進行が押しまくっていたから
某話は、コマ落ちどころか、完全に紙芝居で急場をしのいだ
再放送では少し動きが加わって修正されてたけどね

230 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/04 23:16 ID:ql9WbIoY
同人多レスがおおいでしょ。ここは。
集計とる価値なし。
正しいアンケートとはいえない

231 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/05 15:16 ID:???
トラップと言えば、お茶の間が凍りついたと言われるらしい。
キャラは、加藤裕美さんの小さいマリアが市雄氏。

232 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/05 17:15 ID:xZcCMivb
>トラップと言えば、お茶の間が凍りついたと言われるらしい。

なんで凍りついたの?

233 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/05 21:28 ID:???
>232
お赤飯。

234 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/06 01:03 ID:???
と、三女のヨハンナがおまるに…
こ、これ以上はいえない…DVD見てちょ

235 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/06 21:51 ID:???
五女アガーテの切り裂きジャック…

236 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/10 00:43 ID:VzV1wHLA
ここを見ている人は全員投票したのかな?
そろそろ集計でしょうね>1の人


237 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/10 01:42 ID:drqAJlR4
2ちゃんねるもたいしたことねえな

238 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/15 05:13 ID:G0vVudsv
某交換鯖で第22話を共有している人の数
(名劇以外も含む・小公女セディはファイルそのものがない)

アルプスの少女ハイジ 47
小公女セーラ 37
ロミオの青い空 36
フランダースの犬 31
ペリーヌ物語 30
愛の若草物語 28
あらいぐまラスカル 26
トムソーヤーの冒険 23
ふしぎな島のフローネ 22
家なき子レミ 21
愛少女ポリアンナ物語 20
牧場の少女カトリ 20
若草物語 ナンとジョー先生 19
名犬ラッシー 19
南の虹のルーシー 16
大草原の小さな天使 ブッシュベイビー 16
母をたずねて三千里 15
七つの海のティコ 15
ピーターパンの冒険 14
アルプス物語 わたしのアンネット 10
宝島 10
トラップ一家物語 7
私のあしながおじさん 6
赤毛のアン 4
風の中の少女 金髪のジェニー 2
小公女セディ 0

239 :あげておこう:02/12/17 13:04 ID:???
下がりすぎ

240 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/17 16:12 ID:???
>>238
小公女セディなどという作品はありません。

241 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/17 19:07 ID:heVQGXyk
1 赤毛のアン(オープニングが良い)
2 ペリーヌ物語
3 わたしのアンネット

242 :劉蓁 ◆wSwVzfzOLo :02/12/17 23:47 ID:DeSlyQAy
ようやく結論が出たんで俺も投票させていただきます。

1位:小公女セーラ
ダントツです。
やっぱこれだなぁ。
こーゆーギャップの激しい物語ってかなり好き。
俺の知ってる限りのアニメ全部で比べても5本の指には確実に入るほど!
昔、確か小5の時、これの再放送やることを知ったので
セーラが見たいがために習い事をやめました!(笑)

2位:愛の若草物語
これもダントツです。
理由は分からないんだけど、なんか好き。
4姉妹&ローリーのそれぞれのエピソードが個人的に見てて飽きないかも。
キャラクター性が俺好みです。
いつ見ても面白いと思う珍しい作品。

3位:ペリーヌ物語
昔見てたには見てたけど実は作画が好きじゃなかったからじっくりとは見てなかったんですよ。
でも最近ためしにじっくりと見てみました。
確かに序盤の方は作画的にも内容的にもあまり好きじゃないんですが、
後半からは凄く面白かったです、作画も後半から少しマシになってるんで、
まあ内容だけなら前から好きだっただけに、3位に入れてみました。

大体こんな感じで。
実は3位だけは非常に迷ったんですよ。
そこで、あしながおじさん・レミ・カトリ・ペリーヌ・ロミオ・ポリアンナ
の6作品を最近じっくりと見てみた結果単純にペリーヌが面白いと思ったわけです。
これだけ何作品も連続で見るとさすがに時間かかってしまって、
結論出すまで今までかかりました……。

243 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/18 00:37 ID:???
>>242
これだけまじめに見て投票するなんて偉いなぁ。

244 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/18 04:35 ID:yraGniby
そんなこというなよ照れるじゃないか!

245 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/18 11:16 ID:r7krQGwn
1位 アルプスの少女ハイジ
2位 母を訪ねて三千里
3位 トムソーヤの冒険

上位2つはかなり小さいとき再放送でしか見たこと無かったけど、
最近再放送されてるのを見てたら大人が見ても面白いんでびっくり。
トムソーヤはリアルで見ててすごく好きだったなー。歌も。

246 :ヲmL8JH/MD:02/12/18 13:05 ID:???
1、母を訪ねて三千里
2、ペリーヌ物語
3、(わかりません)

1は作品全体がどうこうというより、あの椋尾篁さんの処女作品ということで、ゆずれません。
輪郭を暈すまさに『美術』の描き方は遺産です。 美術のみで+3点。後半少し質が低下するのがイタイ。

2は監督の演出力で選びました。絵コンテが高畑さんで、それが逆に日本臭さを醸し出してしまっていると感じるのは私だけでしょうか?

3はホントにわかりませんでした…。みさなんよく選べますね〜。

247 :我ら狼、狼団!:02/12/18 14:19 ID:lmwHiYsn
1位 ロミオの青い空(狼団の団結シーンが好き。ロミオとアルフレッドの友情も素晴らしい!エンディングの曲大好き!)
2位 小公女セーラ(ラビニアとミンチンぶん殴って、セーラママの仇をとってやりたかったぜぇ)
3位 赤毛のアン(電波系…じゃない妄想がすげー。マシュー大好きじゃーグリーンゲイブルズいきてー。ダイアナも最高!)

ほかにも若草物語、ナンとジョー先生、カトリ、アンネット、ルーシー、トムソーヤもかなりよかった!
よかった探ししましたよ、僕もw
ほかの作品も甲乙つけがたい!三千里とかペリーヌとか。
あ、ちなみに1位ロミオにしてるけど、折れ男です。いや、狼団大好きやー

248 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/18 15:28 ID:???
あしながおじさんのエンディングテーマが好き

249 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/18 16:51 ID:JczGTvB6
ピーターパンの冒険
ピーターパンの動きが細かくて良かった。
明るくて本当の冒険アニメだったなあ。
DVD買います

250 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/20 10:28 ID:sZsv9oG+
>ラビニアとミンチンぶん殴って、セーラママの仇をとってやりたかったぜぇ
かえり討ちにあうとおもいます、でこぴんではりたおされるのがおちです!

251 :DRKSYD ◆qDRKtrCURY :02/12/23 09:06 ID:???
>>242 劉蓁 ◆wSwVzfzOLo
凄いです。もうこのスレには来てくれないのかな、と思っていたら
まさか候補作品を見比べていたとは.......!! 感服いたしました、マヂで。

252 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/23 09:27 ID:???
ペリーヌ順位高いけどそんないいか?
俺は信じられん・・

253 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/23 10:06 ID:???
/ /   \.
    |  | . ┘   |
    \ \__/
      | ( ゚д゚) <おーおーきなチンポのはがけんじ
      |(ノi  |)
      |  i  i
      |_i_ i
        U" U


254 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/23 18:04 ID:???
1位:ロミオの青い空
俺はこの話がたまらなく好きだった。好きすぎてミラノはもちろん、スイスの
ソニョーニョ村に行ったぐらいだ。そのときはまだ95年だったのでロミオの
放送が続いていた頃。とても小さな村だがアニメにそっくりのかんじだった。
この物語を見て、男はこの世にたった一人でもいいから、心から信頼できる友を
つくらなきゃな…と思った。一番好きなシーンはやはりアルフレドが死ぬところだ。
「僕の見られなかったものを君が見てくれ…」に心を打たれないやつは男じゃないぞ。

2位:ナンとジョー先生
デーズィたんとナットの初々しいカップルに萌え萌え。

3位:愛少女ポリアンナ
ポリアンナ可愛いすぎ。


255 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/23 18:37 ID:???
1位と、2位3位の感想の落差が激しいなw

256 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/24 23:00 ID:???
1位・南の虹のルーシー
2位・トム・ソーヤの冒険
3位・ペリーヌ物語
斎藤博マンセー

あとはトラップ一家物語とふしぎの島のフローネかな。




257 :256:02/12/25 00:01 ID:???
ルーシーの親父はダメ親父って言われるけど、
実際にはあれは普通のおっさんであり一般的な農夫に過ぎない。他の作品に出てくる父親像が不自然に立派過ぎるだけ(どいつもこいつも医者や教師や弁護士ばかり)
その限定された能力で、出来る限り家族を守り、新天地に生活を打ちたてようとする姿は、地味ながら感動的。
それぞれ長所と短所を併せ持つ三姉妹もかわいいし。

旅芸人一座やインジャンの裁判など、一つ一つのイベントの完成度が異様に高いのがトム。
トムのバランス感覚とハックの人徳、ベッキーのキュートさにメアリーのやわらかさ。
登場人物達がただ脚本をなぞるだけの演技ではなく、その場その場できちんと考えた上で行動しているように感じられるテンポは、一度はまるとやみつきになる。

身振りやそぶりの可憐さという点ではペリーヌはダントツ。
媚のない聡明な少女をコンテ、脚本共に描ききっていると思う。
前半部分もその土地ごとの出会いと別れ、そして風景の移り変わりがきめ細やかに描かれ、旅の情感を表していて飽きさせない。サーカスのしょぼさには目を覆ったけれど。

258 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/25 21:08 ID:???
>>257
>身振りやそぶりの可憐さという点ではペリーヌはダントツ。
はげどう。
>サーカスのしょぼさには目を覆ったけれど。
あれは「たった二人の観客」だけのための特別公演で、放送ではマルセルの両親
の芸しかなかったからあんなもんです。他にピエロ等もスタンバってたからあれ
だけではなかったはず。

259 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/25 23:41 ID:???
おまいらはプロか?すごすぎ・・・

260 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/25 23:48 ID:bDp9NNEh
1セディ2ロミオ3セーラ
答だけでスマソ。

261 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/27 12:01 ID:???
子供のころに親が死んで、
孤児院(もしくは宿舎)に預けられる子供の話は名作には数あれど、
それが実話だったのはマリア先生だけ。

よって「トラップ一家物語」がNo.1!

262 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/27 12:12 ID:0Zsf9YxQ
1 赤毛のアン
2 ペリーヌ
3 らすかる

263 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/27 12:55 ID:???
>>262それって、アカペラってこと?

264 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/27 17:16 ID:???
1ロミオ
名作にしてはRPGっぽいハイテンポな展開で好き

2カトリ
ロミオとは逆でつげ義春の漫画のようなwマターリな雰囲気がツボ。
でもって人の情を巧みに書き上げる宮崎脚本マンセー

3赤毛のアン
世界観とか小物とかお話もそれ以外の部分も充実しててウマー
当時のスタッフは大変だったろうね。


265 :DRKSYD ◆qDRKtrCURY :03/01/01 00:05 ID:???
〜HAPPY NEW YEAR〜記念カキコ!

266 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/01 01:44 ID:???
1フローネ
 登場人物が限定されて間がもたなかったせいか、家族全部が主人公に
 なっていて飽きずに最後までみられた。
 特に母親と兄貴はいろんなことに対する反応が人間くさくてよかった。
2赤毛のアン
 原作ものではそれとのギャップが激しくて自分的にだめなのが多いの
 だが、これはアニメもよかった。特に宮崎がおりてから食べ物の描写
 が細かくなったんで喜んでた記憶がある。
3ルーシー
 酔いどれ医者先生や、いつも貧乏くじひくベンや、流されてく父親
 などの男たちが好きだった。あと、ここでは珍しく美人じゃない母
 親もよかったなぁ。

267 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/04 12:31 ID:???
>261
すばらしいね!逆境にめげず明るく振舞えるなんて・・・
でも野郎がみるにははずかしくないですか?

268 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/06 14:47 ID:???
1:笹川良一
2:日本船舶振興会
3:なし

名劇といったらモーターボートしか思い出せない

269 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/08 08:49 ID:Nzx7CuJt
age

270 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/10 21:29 ID:???
投票したいんだけどなあ・・・。全作品のうち半分以上は見たことがないから投票できん。


271 :DRKSYD ◆qDRKtrCURY :03/01/11 06:54 ID:???
>270
好きな作品があるんなら投票しても良いと思いますけど。


ところで..........全ての作品を見た人って何人位いるんだろう?

272 :◆AN5fZDBYnU :03/01/12 00:28 ID:bDgKzD2F
リアルタイムで見た人は少ないかもね。

フランダースのときに消防一年として
レミの時には28歳。
その間見つづけることができるものかどうか・・。

273 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/12 00:45 ID:???
すみません、途中何年か「テレビ探偵団」に浮気してますた。

274 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/12 00:53 ID:???
ボッボッ、僕らはテレビ探偵団!
今も昔もテレビ好き!
回答力?(この部分わからん)、すれば、
ブラウン管にこだまするー!
ボッボッ、僕らはテレビたんてーだん!
チャッチャッラチャッラララー!

275 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/12 01:14 ID:xDJ+h2pD
@ロミオと青い空(最高!DVD買う!)

↑これしか頭に無いw

276 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/12 01:20 ID:6CXzU4e5
>>275
あなた女性でしょ。

277 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/12 03:16 ID:???
>>274
>>回答力?(この部分わからん)、すれば、
 タイトル呼ぶ 呼ぶ声は
どう聞けばこの様に聞こえるんだか。名劇と関係ないのでsage。

278 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/12 05:09 ID:???
自分の耳は>>274よりいい、とでも言いたげだね。
それとも記憶力がいいとでも言いたいか?
もっとまともな事に頭使った方がいいよ。
あ、こんなことくらいしか覚えられない頭なんだっけ!
メンゴ、メンゴ!

279 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/13 01:06 ID:???
>>279-304
何をやってるんでつか?
おもしろそうですね

280 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/13 01:12 ID:???
なんだこりゃ?
>>305>>279-304の仲間か!

281 :山崎渉:03/01/13 03:37 ID:???
(^^)

73 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)