5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ペペロの冒険再放送しているぞ

1 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/17 03:03 ID:FmLIZ6ta
11月10日からAT-Xでの再放送が始まっているらしい。
自分は見られないけどなんか懐かしい。
ケーナ。可愛かったな。

2 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/17 03:03 ID:???
ほほぅ

3 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/17 22:24 ID:VwDzUQ6a
1さんへ。
前には見たことあるんですね。
見られないのにスレ立てて、これからは放置ですか、それともコメントくれますか。
わたしはこれから毎週見ますので、ちょくちょく書こうかな。
これで見るのは3回目。今度もOPは残念でした。


4 :1:02/11/17 22:41 ID:FmLIZ6ta
できるだけコメント書くよ。
だって懐かしいし、ペペロの事すごい好きだったしね。
3さんは毎週見られるなんて羨ましいな。
感想とか書いて欲しいな。
OP残念ってどうしてかな。カットされているのですか。

5 ::02/11/17 23:00 ID:VwDzUQ6a
1さん、さっそくのお返事、ありがとさん。
POが残念だと言ったのは、今回も1話から後期バージョンのOPだったってことです。
ペペロのOPは前半1クールと後半1クールとで、半分くらい絵が違うのです。
前半のはキャラクターがみんな出てきたのに、後半のはペペロとジュピターだけ。
ジュピターってのは途中から出てきた白馬です。
最初に見た再放送ではちゃんと前期OPが見られたのですが、
それ以後は後期のOPしか流れていなく、前期OPは今や幻なのです。
「ペペロ」の番組の権利が和光プロから放送番組センターに移って、
この時以来後期のOPのみになってしまったようです。


6 :1:02/11/18 00:10 ID:mQANjQlq
3さん、OPの事教えてくれてありがとう。
その事は以前聞いた覚えがあります。
前半と後半ではペペロの髪型も違うらしいね。少し。
最初からジュピターが出てくるのはちと残念。
番組の権利って和光プロじゃなくなったいるのですね。知らなかったです。
何か深い事情があるのでしょうかね。
どちらにしても今自分が見られない事がとても悔しいです。

7 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/21 23:41 ID:GeNUr/jz
ペペロやってるのかー、なつかしーなー、見たいよー。

8 :3:02/11/25 01:02 ID:z9Cx+EXp
AT−Xでの「ペペロ」は3話まで進みました。
1話のペペロ、ケーナ、チチカカ、2話のアステコ、3話のチュッチュと
これで主要キャラがそろいました。
さて今回は、ペペロの舞台について考えてみたいと思います。
ペペロの作品の場所、これはタイトルにもあるようにアンデス、
アンデス山脈は南北に長いですが、ペルーかボリビアのアンデス高地でしょう。
ペルーのスタッフは、当然名作劇場みたいに現地ロケに行けるはずもなく、
ペルー大使館に資料をもらいに行って、断られたそうです。
アンデスの人々の暮らしが、貧しく描かれるのではないかと言うことで。
ペペロに出て来るアンデスの村々は、今の私達からみるととても貧しい。
電気、ガス、水道のインフラは全て無し、食事はトウモロコシのスープだけ。
こんなだから、作品の年代を特定できないんです。
もちろんスペインの植民地以前ということはないのですが、
現代(70年代当時)なのか、それよりさらに前、18世紀なのか判別できません。
3話でサーカスが出てきましたが、これも古臭くて、よく分かりませんでした。
現代(2000年)のアンデス高地の村の暮らしは、もう少しましですね。
この後、作品中で年代を特定できるものが出て来るのでしょうか。


9 :1:02/11/25 12:38 ID:uENxT5cV
色々な情報ありがとう、>3さん
自分もペペロの舞台背景や時代設定を必死に考えたことあるけど、ヒントがなくてわかりませんでした。
ああ、自分も今の放送を見られたらもっと色々な事考えてみるのに。

10 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/28 07:16 ID:???
トゥパク=アマルの反乱の後、という設定がいいな、と個人的に思っています。

後で知ったのですが、ケーナ王女の伝説というものがあると知り、
それ以来アンデスに病み付きです。

11 :1:02/11/28 10:27 ID:Dck5khy1
10さんはじめまして。
できればsage進行はやめて欲しいです。
それでなくても、このスレなかなかあがらないから(藁

ケーナ王女の伝説てのがあったとは知らなかったよ。
どんな伝説ですか。
ペペロでは政治的な背景とかはほとんどあらわれなかったですよね。
子供番組だからあたりまえか・・・。
そういう諸々も見えてくるともっと面白いんだろうな。


12 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/28 11:18 ID:???
そういや前にキッズでやってた時もOP後期だけだったな

13 :10:02/11/28 22:25 ID:???
インカ帝国にオリャンタイ将軍という人がいました。
彼は王女と恋に落ちるのですが、従軍中、王女は病で死去します。
嘆き悲しんだ彼が王女の墓を訪れると、太腿の骨が風に鳴っていました。
彼はその骨を持ち帰り、笛にして、王女を偲んだといいます。
王女の名は、ケーナと伝えられています。

インカのケーナ笛は、実際に骨で作られたものもあったようです。
問題は、「ペペロ」で彼女が吹いていたあの笛は、一般的に
サンポーニャ(スペイン語)、あるいはシーク(ケチュア語)という
名前の笛なんだな、ということ……。

トゥパク=アマルーは、本名をホセ=ガブリエル=コンドルカンキと言い、
インカの王族の子孫を称していました。
ちなみにCondorkankiは「お前はコンドル」という意味です。
当時、南米はスペインによる圧制にあえいでおり、現地白人勢力が
それに加担したこともあって、反乱は全土に広がる勢いを見せました。
しかし、インディオの主張をあまりにも声高に叫びすぎ、反乱は
内部の不協和音によって瓦解。(さすがラテン気質……)
すぐに鎮圧され、4頭の黒馬による四つ裂きの、公開処刑にされたそうです。
インディオたちは彼の死後、彼の魂は天に昇り、コンドルとなって
インディオたちを見守っていると信じたそうです。
「コンドルは飛んで行く」の歌詞のペルー版は、そういった意味となっています。

14 :10:02/11/28 22:25 ID:fTJKbgL5
ごめん、さげないつもりがついさげちゃった

15 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/28 22:28 ID:???
BGMがすごく不気味でないですか?

16 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/28 23:52 ID:???
>>15
毎回冒頭に流れるBGMのことですか。
あればOPの局をスローにして、何かの木管で演奏しているように聞こえます。
あれがケーナなのでしょうか。

17 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/29 12:44 ID:N7aA4apm
ペペロ懐かしいですね。皆さん見れてうらやましい。
これすごく好きでした。が、ケーブル以外で再放送はないのでしょうか。
見れない・・・

18 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/29 16:48 ID:xWAUGwPu
ケイナはガリィの恋敵ですよ。

19 :10:02/11/29 21:17 ID:06tgIyrw
>>18違う〜。正しいけど番う〜。

一番ポピュラーなケーナの音は、「コンドルは飛んで行く」の笛の音でしょうね。
どちらかというとフルートに近い、甲高い音がケーナ。
尺八に近い音がケナーチョ。
泥臭い民謡のような、にごったような音を出す笛がタルカス。

20 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/29 22:45 ID:IHRNQ0GN
>>19
うぁ、詳しいね。
こういった楽器で演奏するのを、フォルクローレって言うのかな。
アルマジロで作ったギターみたいなのはチャランゴでしたっけ。

21 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/30 03:17 ID:kVic4CUN
エンディングテーマが実に心に残ってます・・・


22 :10:02/11/30 15:18 ID:RG+MOQJV
>>20
チャランゴとケーナ、持ってます……

>>21
私の携帯の着メロ、それです(w

それと、書いていて自分でも懐かしくなって、ウェブサーフィン。
こんなページを見つけました。
ttp://www.sak2.com/home/ozepo/kayotaro/kayotyan/pepero/index.html
ttp://okame.vis.ne.jp/pepero/index.html

23 :3:02/12/07 01:38 ID:JD+TC/pC
AT−Xのペペロは4話です。
この回は大きな湖を渡りました。葦の船バルサで。
この湖、魔の湖って言われてましたが、やはりチチカカ湖がモデルでしょう。
ペルーとボリビアの国境にある、高地では最大の湖。
この湖そのまんまの名前の人物がぺぺロ一行にいますね。
今回はキャラクターのネーミングについて考えてみました。

チチカカ・・・湖の名前
ケーナ・・・・楽器(笛)の名前
アステコ・・・アステカ文明のアステカから
ドンキー・・・英語のロバから(しかしこいつはリャマだけど)
チラ・・・・・チンチラから(そのまんまこいつはチンチラ)
チュッチュ・・わかりません。ただ単に音の響きからかな。
ペペロ・・・・ペルーと語感が似ていますが、名前に意味があるのかな。


24 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/10 20:43 ID:+PIecyfa
>21
 今はまだ遠いアンデスの山〜〜〜
 いつの日かだどり着くと信じている
 エルドラード
 風よどうか伝えておくれ
 お母さん、僕は元気だと〜

 俺もエンディング好きだよ
 サンポーニャで吹けるよ

25 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/12 21:38 ID:yvSQCQAj
コンドルは飛んでいく をペペロのパクリだと思った奴は絶対100人以上いるね

26 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/14 23:37 ID:FPbA0KrS
明日は第6話だね

27 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/17 22:33 ID:eHzRBQGt
命の吊り橋みた人いる?

28 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/17 23:32 ID:fOlq14C3
見たよ。
つり橋の板は踏み抜かれる、川を下れば滝がある。
冒険話のお約束だったね。

29 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/24 21:17 ID:???
ペペローション

30 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/25 21:51 ID:FFfzIiZo
 冒険物語にはやはりお約束が必要だね。

31 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/25 21:53 ID:???
>>29
禿死苦ワロタ.

32 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/28 05:45 ID:pY9/eoJc
OP曲は大好きなんだが、放送は見たことないんだよなぁ・・・。

33 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/28 08:35 ID:???
あ〜
大好きだったよ。夕方6時半の東テレの再放送で見ました。
あの時間いろんなアニメ再放送してた。
ガンバ、ベルバラ・・・

今、地上波だとあんまアニメ再放送しないよねー


34 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/01 23:29 ID:/uosAffv
 ペペローーーーン

35 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/07 00:08 ID:9TeNle2n
村に誰もいなかったのは、雹が降るのを察知して逃げ出したからなのかな。
それにしては洞窟には他に誰もいなかったようだったけど。
しかし間口が半分埋まって、屋根がつぶれるほどの雹って降るのでしょうかね。

36 :山崎渉:03/01/13 04:49 ID:???
(^^)

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)