5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

紅の豚について語ろう

1 :雨弓:02/11/13 16:04 ID:y3SuqWXo
宮崎アニメの中でも異色の作品。スレ立ててみました。
騙ってちょ。

2 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/13 21:07 ID:zl9brGiK
2げっと

3 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/14 13:30 ID:9nV8aiie
3ゲット

4 :名無しさん:02/11/14 14:12 ID:???
宮崎さんは、人間が嫌いなのかと思った。
…人間以下の存在として豚を描いていると云うより
豚の方がマシと思っているのではないかと…。

5 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/14 15:31 ID:9nV8aiie
というか豚のほうが自由に生きられるとは考えていたでしょうね。
国とか政府とかに縛られないという感じでしょうか。

6 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/14 17:13 ID:???
とべねえ豚はただの豚だ。
千尋の親はホントの豚だ。

7 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/14 19:33 ID:???
死を描かない戦争映画など、価値はない。
消えろ。

8 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/14 22:39 ID:???
弾切れでの空中戦にはワラタ

9 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/14 22:45 ID:???
ブタ=宮崎さんじゃなかったっけ。
八百八でらっしぇい!とか言って。

10 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/17 01:31 ID:???
俺は自分の稼ぎでしか飛ばねえよ

11 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/20 03:45 ID:ekb8BEwH
>>1
なぜかこれだけビデオ買ったな。

12 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/20 03:50 ID:sjk3EsRn
フィオの美貌以外は見る価値無し

13 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/21 03:34 ID:???
>>6
真剣にワロタ。

14 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/21 10:55 ID:3i5U0F9U
くれないの?豚..........


15 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/21 11:03 ID:3thyvcF1
漏れは豚は作家の宮崎学氏にかぶるんだけど。

16 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/21 11:27 ID:???
パヤオの屠殺所と国産豚の安全性について語るスレはここですか?

17 :303:02/11/22 20:00 ID:wn3ulSb1
くれないの?SPF豚。

18 : ◆vlGsEdyfMY :02/11/26 09:56 ID:???
>>17
あげないよ、豚

19 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/28 17:43 ID:DqvHDKTf
紅の豚って映画の紅の翼から題名をとってるのか?

20 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/02 15:46 ID:F1PNSgP8
やっぱり豚ってアウトローなんだろうか。

21 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/02 17:07 ID:BHSxlGK7
ベラーリン「今は国家とか民族とか、そういうくだらないものを背負って飛ぶ時代なんだ!」

22 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/02 17:19 ID:???
だからこんなクソみたいなアニメのことなんかどうでもいいんだよ
立ってから今日で何レスついてる?
早くdat落ちしろよ。いちいちあげんなボケ。
得意げな顔して何が「豚ってアウトロー」だよ、バーカ。
くだらん。

23 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/02 23:59 ID:???
何が気に入らなくて、わざわざ自分が嫌いな映画のスレに来て暴れてるんだろうね。
気の毒な人だ。

24 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/03 08:29 ID:???
エンディングの、時には昔の話を、は泣ける。いい歌だ。
ストーリーは盛り上がりに欠け、カッコ良さとやらを押しつけようとする
演出も鼻につくが、エンディングだけはいい。

漏れ的には森山周一郎と加藤登紀子がしゃべってればそれでいい映画だな。
絵はいらんな・・・。


25 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/03 16:34 ID:7E1tDkwD
好きは好きだが、中年男の自意識過剰に思えて鬱陶しいときもある。

26 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/04 17:31 ID:???
おやじ向けに作ってんだから仕方ないんじゃないの?

27 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/05 01:57 ID:???
>>21
フェラーリン、じゃないか?

28 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/05 14:25 ID:VJX2NoIO
っつか、全共闘世代向けだとどこかで読んだ覚えがある。

29 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/05 14:33 ID:???
加藤ときこ起用してる時点でもろそれっぽい>28


30 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/05 18:09 ID:???
結局、宮崎監督は「売れるか否か」じゃなくて「自分のシュミ」で作ったんだろうね、これを。
だからアンチが相当出現するのは仕方ないだろうな。

31 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/06 02:04 ID:???
あやつは常に自分の趣味で撮ってるように見える。
つか、かつて自分以外の趣味で撮った作品が一本でもあったか?

32 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/06 03:10 ID:???
>>31
趣味先行で、作るから良いんだと思うけど。

33 :名無しか・・・懐かしい:02/12/07 00:52 ID:Vdt474FN
宮崎アニメのなかでは一番好きな作品でつ。
めちゃくちゃ粋な映画、とにかくカッコイイ。それは、みんなスタイルを生きてるからだと思う。
このアニメを見るたびに、ぐちゃぐちゃ「自分ってなに?」「自分はなんのために生きてるの?」
とか自意識にとらわれる苦しむことのアホらしさをしみじみ感じる。

それにしても、
ベラーリン「今は国家とか民族とか、そういうくだらないものを背負って飛ぶ時代なんだ!」
の前に「封建国家の時代は終わったんだよ!」っていうベラーリンの台詞があって、
これってメチャクチャ気になる台詞。
宮崎監督的には「近代国家(民族国家)」と「封建国家」のあいだに明確な区別があって、
ナウシカの原作を読んでみても明らかに、後者に肯定的なんだよね。

自意識を乗り越えるためには、自分とか世界とかに絶対的な意味を与える「物語」を
信じることが必要なんだろうけど、その物語は「近代国家」のナショナリズムじゃあ
駄目って考えてるんだろうけど、じゃあ何で「封建国家」はありなのか?
自分なりの答えとしては、単純に「人間の顔が見える」物語だから、
あるいは「人間が人間であることを越えてしまわない」物語だから、
って考えてますが・・・・

どうでしょう?このアニメ好きな人のご意見聞かせて下さい。

34 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/07 01:08 ID:???
私の手元にあるコナンの文庫に載ってる
氏のインタビューによると、
「いつか美女と野獣をやってみたい。美女よりは野獣のほうを描いてみたい」
などという事が書かれていたので、おそらくこの映画が
その監督流の美女と野獣なのだと私は解釈しましたが……




……それにしてもこの作品、くっだらないね〜〜〜〜〜!

35 :34:02/12/07 02:11 ID:???
>33
ちなみに自分はルソー信奉者なので封建国家も封建社会も大っ嫌い。
フランス革命スレ来てねーーーっ!!

36 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/07 03:49 ID:???
>>33
あなどっちゃイカンよ。
近代国家←→封建国家  という二項対立で物事を捉えるほど宮崎監督は
単純な人間ではない。封建国家にも良い側面と悪い側面があるし、すべての
封建国家が同じようなレベルで形成されているわけでもない。
何時の時代でも単純化は若い人間に強くアピールするが、それによって
こぼれ落ちるものの多さを理解しないと、歴史の見方を誤ることになる。

37 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/07 05:14 ID:???
>33
パヤオは封建制とか中世的な国家観とか決して好きではない
と思うんだけどね。サヨだし。もののけでも日本を舞台とした
物語であるにもかかわらず、天皇中心史観とはかけはなれた
物語を作っている。

豚は封建制がどうこうではなく、明らかに反軍国主義、反ファシズム
だと思われ。

38 :34:02/12/07 12:14 ID:???
まあ経緯はどうあれ
結果できたものは酷い出来だったっす。
反軍国主義、反ファシズムかもしれないが
軍事オタクなら親軍国主義とあまり変わらんのデス


39 :↑です:02/12/07 12:17 ID:???
…ところで彼はなぜ石原が嫌いなのだろうか?
似たもの同士だからか?態度が。

40 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/07 12:24 ID:???
苦笑・・・。

映画の出来には言及しないが、まあ人間の二面性くらいは認めたら
どうかね?SFオタクは科学至上主義者で戦国オタクは封建主義者と
言ってるような物だぞ。ミステリー好きは殺人愛好家か。趣味は
趣味として、違うメッセージを込めたってかまわんだろうが。

もっとも、あの映画はそういうイデオロギーがうざいんだけど。

41 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/07 12:42 ID:???
だが大抵
アニメオタクはロリ至上主義者
だったりする

42 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/07 12:46 ID:???
ミステリー好きは殺人愛好家か
どうかはわからんが
連続殺人犯の多くは殺人関係の本などを読みあっさっているものである。
軍国復古主義者は大抵軍事オタクである

43 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/07 13:00 ID:???
アホ。殺人関係の本読んだら殺人愛好家か?軍事オタクは軍国復古主義者か?
ちったあ考えて書き込め。40は38の軍事オタク=親軍国主義がおかしいと
言ってるんだろうが。

44 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/07 13:31 ID:???
中国や北朝鮮の共産主義は
それほど日本の過去の軍国主義と変わらんでしょ?
宮崎氏はどちらかと言うと武装闘争してでも
体制側を倒すという考え方くさいからね。
だから自然と軍事色が濃くなるのである

45 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/07 14:30 ID:???
パヤオはそういうのとは関係なく飛行機オタ、ミリオタだと思いますが。
ところで紅の豚って軍事色濃いですかね。具体的にどの辺?あれで軍事
色って言ってたら、ガンダムなんて超軍国主義、好戦主義アニメに
なっちゃいますが。

46 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/07 15:55 ID:???
軍事色が強いと言いたかったのではなくて
いろいろなゴタクを、ここの信者も含めて言ってる割には
出来た作品は一番くだらなかったと言いたかっただけ。
そしたらどこかの信者が必死になって反論するので
ちょっと付き合ってあげたのさ。分かった?

47 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/07 15:58 ID:fTH/Xnor
ミリオタ=そのまま訳したら軍事オタじゃないか


48 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/07 16:12 ID:fTH/Xnor
でもね、コナンの文庫、「また会えたね」のインタビュー
にはけっこうスゴイ内容が書かれているんだけどね。
「ハイハーバー=米国、インダストリア=ソ連、の原作の解釈はクソ食らえ!」
などと何気に共産主義を擁護してるし。氏によると、
『残された人々』はアニメで忠実に描く必要もない駄作だそうで。
つまりコナンにて地下に閉じ込められた人々が武器を持ち権力者を倒す
過程はすべて彼の妄想から来てるのです。(原作ではどうだったかな?忘れましたけど)
=武装闘争してでも体制側を倒すという考え方
を提示したのはそういう裏づけがあったからです。


49 :45:02/12/07 16:18 ID:???
>46
信者って私のことです?だとしたらよく分からないな。いつ
そんなこと言ったっけ?私も含めてここのとこずっと、作品が
くだらない、ということに対する反論レスなんてないように
思うのですがね。

あと、

  いろいろなゴタクを、ここの信者も含めて言ってる割には
出来た作品は一番くだらなかったと言いたかっただけ。

あなたいつそんなことおっしゃってたんでしょ?
私には44と46に書いてあることの関連性が全く見えないんですがね。
もしかして電波でも受信されましたか?

50 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/07 16:34 ID:???
要はアホなこと言った34=38(=44)が40あたりに煽られて切れただけだろ。
相手にする必要なし。それよりブタの話でもしようや。


51 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/07 19:49 ID:BeTBQa1R
>>48
なぜ「ハイハーバー=米国、インダストリア=ソ連、の原作の解釈はクソ食らえ!」
という物言いが「何気に共産主義を擁護してる」ことになるんだ?
頭についてるスイッチがオンとオフしかないのか?

52 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/08 00:26 ID:Oz+Wk96d
  _、_
( ,● ノ● )     
  \,; シュボッ   戦友の名前を間違えるんじゃねえよ
    (),
    |E|


  _、_
( ,●_ノ● )y━・~~~ 奴の名はフェラーリン
           ジーナへの電報にFとあったじゃねえか


  _、_
( ,●_ノ● )y━・~~~ それに奴は封建国家なんて言っちゃいねえ



   _、_
( ,●_ノ● ) n∫  「冒険飛行家の時代は終わった」
       ,!..,,.,,.  そう言ったのさ
      ┗━┛

53 :名無しか・・・懐かしい:02/12/08 04:43 ID:6VZQMoU4
「冒険飛行家」っつってたのか?!

54 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/08 04:58 ID:???
たしか宮崎作品ではこれがはじめて海外の著名な賞とったんだよね

55 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/08 05:16 ID:???
>>52
激しく同意だが、それ顔に見えんぞ

56 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/08 07:16 ID:W5pMp5TH
( ー● @●     安易なコピペで恥かいちまったようだな 
    \,; シュボッ  
     (),
     |E|



( ー● @● y━・~~~  だがな、ボーズ.......



( ー● @● y━・~~~ 俺達は似顔絵大会をやってるんじゃねえ




( ー● @● n∫  >>33-51に及ぶレスにカタをつけに来たんだよ
       , !..,,.,,.  
        ┗━┛

57 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/08 09:06 ID:???
>56
ブタ、イイ!

58 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/08 10:53 ID:mKkIThFC
単純に俺も飛行機乗りてえ!(あやつりてえ!)と思う映像。
エコカー売ってる戸よ田がすーぷらとか売ってるのは、なんでだよ。

59 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/08 11:36 ID:???
最近の宮崎アニメに頻発する、人のいい悪人、が好きになれません。
飛行艇にのってれば強盗もいい人か?

レプカ様や伯爵やムスカタンはどこへいってしまったのだろう。

60 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/09 02:02 ID:???
宮崎アニメでDVDが出たら買おうと思ったのが、カリオストロとナウシカと紅の豚だった。
結構すきだよ。これ。

61 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/09 03:03 ID:???
>>59
宮崎氏が善人と悪人の二分法で作品を成立させることに限界を感じたから、
今の段階にシフトしただけ。
二分法の世界が好きならレプカ様や伯爵やムスカタンを見ていなはれ。

62 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/09 06:35 ID:???
>61
善悪二分法、っていうような話でもないような気がする。
人様の懐をねらうごろつきが、飛行艇に乗ってるってだけで
美化されるのかと。豚については強盗にも強盗の論理がある、
って話でもないしね。

63 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/09 23:28 ID:???
>>62
きみは飛行艇に乗っているわけでもなければゴロツキでもない。
きみは常に正しくて安全な場所にいるから、悪い連中を批判できるわけだ。
そういう考え方を「善悪の二分法」というのだよ。
きみのような考え方に留まる限り、『豚』を理解するのはむずかしいと思う。

64 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/10 01:05 ID:???
>62
63はきっとこういいたいんだよ。

 漏れは飛行艇乗りだしゴロツキだから豚を理解できるんだYO!
 おめーらパンピーには理解できないんだざまー見ろ。

まあ、電波を受信するのも程々にねw

65 :62:02/12/10 05:42 ID:???
>63
(゜Д゜)ハァ?

あなたが何をおっしゃってるか、あたしにはちーともわかりません。
そういう考え方、て、どういう考え方?安全な位置にいる人間が
悪い連中を批判するのが善悪の二分法だ、と仰ってるよーにしか聞こえ
ないんですが?善悪の二分法ってのは物事を白と黒とに分けて考える
ってーことじゃあないんですかね。

もちっと分かる日本語を書いてほしい物ですな。
63は、なんかあたしには分からない高みにいるらしいからw

66 :63:02/12/10 09:43 ID:???
>>65
あっはっは。
ま、その程度だろうとは思ってたよ。

67 :62:02/12/10 09:50 ID:???
もちっと分かる日本語を書いてほしい物ですな。

読める?まじで。

68 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/10 12:28 ID:???
話題がない・・・。スレが延びるのは誰かが喧嘩してるときだけだな。

ところでフィオのかぼちゃパンツは、甚だいけてないと思うのだが
どうだろう。

69 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/10 17:02 ID:???
>>68
あれはあれで良し(w

フィオが唐突に「あたし泳ぐ!」と叫んで服を脱ぐシーンは、結構好き。
当時の貞操観念のレベルを考えると、実は相当トンデモナイ場面だけどね。

70 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/10 19:31 ID:???
>>62

> 人様の懐をねらうごろつきが、飛行艇に乗ってるってだけで美化されるのかと。

まあ、宮崎版の仁侠映画とわりきって見ればいいんちゃう。

あと、現代の考え方では空賊=人様の懐をねらうごろつきだけど、
当時の認識では国境のはっきりしない地域に乱立した豪族達というイメージだったのでは。
近代以前だと、最初は強盗まがいだった連中がどんどん勢力を拡大して
やがて国家になることもあったので、そういうイメージで考えれば。
(勿論飛行艇時代は近代なので、そういう稼業は当時でもすでに時代遅れだっただろうけど)


71 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/11 09:53 ID:???
>>68,69
脱ぐなら全部脱げ、と言ってみるテスト。
17歳にしては色気が、いまいち。

ヽ(`Д´)ノモットヌゲー

72 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/11 14:14 ID:???
>>71

いと同意

73 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/11 20:33 ID:???
けどもし主人公が人間だったら、一昔前のフランス映画にありそうだな。

74 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/12 11:30 ID:???
71-73を続けて読むと、フランス映画がフランス文庫に見えました。








すまん、逝ってくる・・・。

75 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/12 15:01 ID:???
ムッソリーニ台頭時代のお話ですね・・。

銀行行って金受け取って、弾買うシーンのBGM好きなんだけど、なんて曲?

76 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/13 13:46 ID:???
>>75
たしか「セリビア行進曲」だったと思う。

77 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/18 08:48 ID:???
所詮アニメなんかで、思想を出そうとしてるのは浅はか。バカナアメリカンが
沸けわからず感動してヒットしてるけどね。ミヤザキのは受けるよに作るのが天才的にうまいだけ。
音楽の桑田とおんなじ。結局それだけのこと。ただの一えんたーてなーなだけ。
人物や、考えなんか語るだけむだ。所詮それだけのもの。じゃないの。

78 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/18 09:11 ID:???
>>77
よだれ垂れてますよ。

79 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/18 10:20 ID:???
>77
まあおちけつ。そう興奮するな。日本語おかしくなってるぞ。

とりあえず深呼吸でもしる。

80 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/18 13:00 ID:???
「そういう事はな、人間同士でやりな。」

民族どうこうでモメるのが嫌いなのかね。

81 :ヲmL8JH/MD:02/12/18 13:31 ID:???
豚が秘密警察にマジで狙われてるってのもいかがなものか?
ベルヌワーズにでもして食うつもりか?

82 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/19 04:50 ID:evbDhAq1
>>80
歴史を勉強しましょう。

83 :通常の名無しさんの3倍:02/12/19 21:20 ID:???
お話自体は全くおもしろくないんだけど、ビデオで1番沢山見たのはこれだね

84 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/19 22:36 ID:???
>>83
なぜだ?

85 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/20 02:04 ID:IDpxJi/H
ストーリーはあまり好きではない。でも時代背景、キャラクターが好き。
俺はそうなんだけど。83もそういうことじゃないのかな?
一番疑問に思うのは、修理を終えてアジトに戻るとき、なんで空賊が飛空挺を
隠蔽したり、テントに隠れたりしてるのに気が付かないんだろう?ってこと。
普通砂浜の足跡とかで気が付いてテントを蜂の巣にするだろうに…



86 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/20 02:10 ID:???
>>1















くそスレ!!


87 :ヲmL8JH/MD:02/12/20 04:27 ID:???
>>85
豚はフィオがいたんで気がゆるんでたんですよ。

88 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/20 08:12 ID:???
実は光学迷彩を装備

89 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/20 08:59 ID:???
ステルス・カムフラージュ!?

大佐、奴はグレイ・フォックスだ!


スマン。スレ違いsage

90 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/21 05:23 ID:???
>>85
テントを蜂の巣…。
それは宮崎アニメでは無い……。

91 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/21 06:10 ID:???
つっこみどころは満載なので、あえてつっこむのは野暮だと思われ。
雰囲気だけの映画だからな。

92 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/21 06:42 ID:???
豚が人語を喋って空飛んでるような映画には何を言ったところでムダ。

93 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/21 10:21 ID:???
アニメとは関係ない話だが
FlightSimulatorのアドオン機体で一時期だけ公開された。
あの赤い飛行機。
CombatSimulatorに入れて戦わせたら、飛行特性の悪いこと悪いこと(w
色は目立つし、最悪の部類の戦闘機だった・・・

作ったヤシは神だと思うが、その後、著作権問題で公開中止。無念。

94 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/21 14:04 ID:???
飛行機の設計にはしろーとの豚が、カッコつけに主翼の取り付けを
0.5度変えさせたから、飛行特性が激悪になっちゃったんだよ。

などと言ってみる。

95 :通常の名無しさんの3倍:02/12/21 21:12 ID:???
飛行機の専門家からみれば宮崎も素人だろう

96 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/21 21:49 ID:1wv5jLtR
歴史ヲタと航空ヲタは消えろ!

97 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/21 22:04 ID:???
ひねり込み、よくゲームで練習したなー・・・。
繰り出すタイミングがシビアで、一回しか成功しなかったよ。

98 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/21 23:22 ID:cENNhOku
単純に「紅の豚」はおもしろいと思うんだけど・・、どうかな??
最後のキスシーンは何回見ても鳥肌が立ちます。
ラピュタの次に好きです。

99 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/21 23:50 ID:JPnxIx7Y
映画"ハムナプトラ"に"紅の豚"みたいな親爺が出てくるな。ヒコーキは赤くないけど。
過去ばかり振り返り、自分の死に場所を探してる飲んだくれの元戦闘機乗りが。
他にも宮崎駿のアニメの登場人物を実写にしたみたいなキャラクターがいっぱい出て
くる。

100 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/21 23:53 ID:???
ラピュタ>魔女宅>ナウシカ>トトロ>豚

101 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/21 23:59 ID:BkYcuh0n
第一次大戦に水上戦闘機はない
ごめんね物知りで

102 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/22 00:02 ID:nk8PC6V2
エアレーサーってジャンルは飛行機フリークの中でも異端中の異端で、
(カタギのヒコーキマニヤは現用ジェット戦闘機とか,いいところ第二次
大戦中のレシプロ機、第一次大戦の戦闘機でも極小数。それをエアレ
ーサーだぜ)ほとんど変態といっていい程のものだった。。それをあれ
だけポピュラーなものにするなんて、やはりある意味凄い。単純にそう
思う。

103 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/22 00:03 ID:4VeNeHcF
宮崎アニメで2番目に好きな作品だね、紅の豚は。。
一番は蛍の墓です。

104 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/22 00:06 ID:???
もしも「紅の牛」だったらモー大変

105 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/22 00:14 ID:???
>>104
お前死ねよ

106 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/22 00:18 ID:???
「紅の生姜」

107 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/22 00:20 ID:nk8PC6V2
あんなスマートな架空機じゃなく豚にちなんでGee Bee R-2 とかでも良かった
のにな。本当にエアレースに出たんだぜ、これ。

http://www.geocities.com/CapeCanaveral/Lab/4515/geebeer2.jpg

記録も結構残したんだよ。素人目にも判る操作性の悪さでオリジナルは皆最
終的には墜落したけど。

108 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/22 00:22 ID:nk8PC6V2
主人公のは架空機だけど、カーチスが乗ってた水上機は実在のエアレーサー。

109 :107:02/12/22 00:31 ID:nk8PC6V2
>>107

蜂っていうよりは豚だろこの機体。馬力のみを求める乾いた魂。このヴァカっぷりがエ
アレーサーのエアレーサーたる所以さ。

110 :108:02/12/22 00:44 ID:nk8PC6V2
カーチス R3C-2(アニメで出てたのは末尾の違う奴かも)

http://lisar.larc.nasa.gov/IMAGES/SMALL/EL-2000-00528.jpeg

111 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/22 00:48 ID:???
107が自爆中です

112 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/22 00:50 ID:nk8PC6V2
作品の好き嫌いはともかく、宮崎駿氏の飛行機ヲタとしての変態度は我等の
遠く及ばないところにあるといっていいと思う。

113 :107=108=109=112:02/12/22 00:53 ID:nk8PC6V2
>>111

107で"豚にちなんで"って書いたから、beeは蜂のことだよって突っ込まれる前に
自分で突っ込んだだけですが、何か?

114 :通常の名無しさんの3倍:02/12/22 00:53 ID:???
でもインタビューでなんとかっていう飛行機の事で知らない事はない
全て知っているって言ってたけどそれは全然嘘よ。
素人にしちゃすごく詳しいんだろうとは思うけどね


115 :107=108=109=112:02/12/22 00:54 ID:nk8PC6V2
110書き忘れた。110も俺だ。 ID:nk8PC6V2な。

116 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/22 00:58 ID:nk8PC6V2
>>114

ヲタの基本は偏った知識だ!!飛行機が設計できるとか航空力学のエキスパ
ートとかそういう問題ではない。きっと偏った知識を延々喋ってインタビュアーが
ついていけなかったに違いない。

117 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/22 01:04 ID:???
>>112

>飛行機ヲタとしての変態度は我等の遠く及ばないところにあるといっていい

ほめてない、ほめてない。

118 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/22 01:04 ID:5th/Bwa+
ヲタの基本は非機能的な知識だろ。
使いもしない知識を蓄え続けている。
航空のプロが深い知識を持っていることはヲタではなくプロフェッショナリズムとして敬意を払われるが、フリーターが航空に詳しくても気持ち悪がられるだけ。

119 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/22 01:08 ID:BEZp0SUi
>>118

宮崎駿は役立ててるな。自分の趣味を前面にだし、その上興業収益も良かった
んだから立派なものだ。しかし、エアレーサーとは。ほとんど病的なマニアだな。

120 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/22 01:20 ID:???
活劇としてはいい感じ。過去ばかり振り返る主人公の自堕落さもダメ故の
カッコよさがある。ガキにキスされて何赤くなってんだ?とは思ったけど。

121 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/22 01:51 ID:KjHQ0yMX
てか、大まかなストーリーはモデルグラフィックス誌上の連載なんだから、

マニアックなのは当然だと思われ。

122 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/22 01:53 ID:???
俺のガキの頃はエアレーサーフリークなんてほとんどエンガチョだったよ。

123 :通常の名無しさんの3倍:02/12/22 10:24 ID:???
存在自体知らない人がほとんどっぽい。自分もそうなんだけれど。

124 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/22 16:15 ID:ExYPD4D8
これって主人公は未亡人と女の子、どっちとくっついたのだろう。
最後はぼかしてあったが…。

自分は最後の「ジーナさんはどんどん綺麗に…」ってあたりで
未亡人とくっついたのではないかと思ったが…。

125 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/22 16:21 ID:???
ジーナに電話を渡したフロントのオッサンが妙に軽やかなのが気になる・・・

126 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/22 18:11 ID:LTiMsgtC
>>124

ボツ版EDでは、ホテルアドリアーノに停泊する豚の飛行艇が一瞬だけ出てきたらしいがな。

127 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/22 23:02 ID:???
>>126
ボツ版も何も、完成版のエンディングに出てくる島の全景に写ってるよ。
ジーナのプライベートのほうの桟橋に、あの赤い飛行艇が係留されている。
コマ送りで見てみれ。

こんな事までわざわざ書かにゃならんのか……

128 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/23 06:48 ID:???
このスレが飛行機ネタで盛り上がるとは正直思わなかった。

129 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/23 07:12 ID:???
>>128
ある意味、戦争の大量殺戮のツールに成り下がってしまった
航空機の魅力を、戦争を描きながら殺し合いはしない、という描き方で
再評価した作品でもあるからこそ、飛行機ネタで盛り上がれるんだと思うよ。

青い海には、赤い飛行艇がよく似合う。

130 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/23 09:44 ID:???
>戦争を描きながら殺し合いはしない、という描き方で再評価した

そんなご大層なもんじゃないと思うよ。

あの映画では反戦、反ファシズムを全面に押し出しながら、
いまいちそれが実感に繋がらない。死臭のしない映画だから
だろう。良くも悪くも、弾が当たっても、痛てってだけで死なない
漫画映画。描写が甘いから、殺し合いをしない、と言うのが単なる
お題目にしか聞こえない。

まあ、それがいいとこでもあり悪いとこでもあると思う。気楽に
見られる作品であるのは確かだし。

131 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/24 02:14 ID:???
>>130
まぁ、それは結果論だね。
最初は40分ぐらいの尺でお気楽な飛行艇アニメを撮るはずだったのが、
何を間違えたか立派な劇場公開作品に企画が化けちまった。お気楽な
お話だけでは、劇場は持たない。成り行き任せの結果が現状の『豚』の
欠点であり、美点でもある。最初から劇場用として仕込んでれば、
ぜんぜん別な話になってたはずだ。

132 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/29 16:35 ID:1+AKs7kd
     

133 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/03 07:53 ID:3k/+S/8D
トンカツ屋のイメージキャラにしよう

134 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/11 21:32 ID:???
かっこいいとはこういうageさ

135 :山崎渉:03/01/12 19:46 ID:???
(^^)

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)