5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

太陽の子エステバン

1 :翼のある蛇 ◆k71Mth8GKU :02/11/12 07:58 ID:???
エステバン・シア・タオの3人が運命に導かれるかのように
黄金都市を探し求めて繰り広げる友情と冒険の物語。

エステバンたちを黄金都市への手がかりとして利用しようと
していた黄金に取り付かた男、メンドーサが次第によき理解者に
なっていく心理描写も面白い。

1982年NHK総合での本放送当時夢中になってTVに噛り付いていた人も、
1998年NHK BS2でキャストを一新して放送されたニューアル版を
初めて見たという人もおおいにエステバンを語ってください。

2 :翼のある蛇 ◆k71Mth8GKU :02/11/12 07:59 ID:???
エステバンはNHKとルクセンブルグ放送局との合作として製作され
カナダ・アメリカ・ヨーロッパなど世界各国で放送され大人気となっています。

関連サイト
スタジオぴえろ公式サイト
http://ime.nu/www.pierrot.co.jp/title/esteban/esteban/
テレビアニメ放映リスト
http://ime.nu/members.tripod.co.jp/animelist/ad/Estbn.htm

3 :翼のある蛇 ◆k71Mth8GKU :02/11/12 07:59 ID:???
原作:スコット・オディール
原案:早坂 暁
脚本:馬嶋 満/金子 満/吉川惣司
総監督:鳥海永行
演出:鳥海永行/立場 良/西久保瑞穂
キャラクターデザイン:岡田敏靖
作画監督:岡田敏靖/川端 宏/上梨一也
美術監督:中村光毅
撮影監督:若菜章夫

声優:()はBS2放送時
エステバン:野沢雅子
シア:小山茉美(佐久間レイ)
タオ:堀 絢子(くまいもとこ)
メンドーサ:佐々木 功(内田直哉)

4 :翼のある蛇 ◆k71Mth8GKU :02/11/12 08:00 ID:???
1982年NHK総合の本放送版と、1998年NHK BS2版の違い

○OP
BS2版では冒頭のナレーションの声が違う。
BS2版では効果音が入っている。
○本編
BS2版の第1話のタイトルが出るまでの部分が一部カットされている。(実写の恐竜など)
BS2版では前回のあらすじがカットされている。
BS2版で一部のサブタイトルが変更されている。
BS2版ではエステバンを除くキャストが変更されている。
BS2版では台詞や、設定(遺跡の呼称が変更されていたり、シアの村に名称がついているなど)が若干変更されている。
○予告
BS2版ではカットされている。
○ドクトル順平の南米紹介
BS2版ではカットされている。
○ED
BS2版では本編の尺によって、短縮されたり、改編されている。

5 :翼のある蛇 ◆k71Mth8GKU :02/11/12 08:00 ID:???
エステバンに関する書籍は本当に少なく、資料性が高いのものは既に絶版と
なっていますが

THIS IS ANIMATION ザ・セレクト1太陽の子エステバン上巻 小学館1982 雑誌65285-4
THIS IS ANIMATION ザ・セレクト2太陽の子エステバン下巻 小学館1982 雑誌65285-9

でしょう。

他に記憶があいまいですが、フィルムストーリーブック1〜4、
サントラ版太陽の子エステバン1〜2(LP)なども販売さていました。

DVDボックスが販売されているのは現状ではフランス語版(PAL 25fps)
のみです。

6 :翼のある蛇 ◆k71Mth8GKU :02/11/12 08:00 ID:???
過去スレの情報では
本放送版のオリジナルの音声マスターは失われてるそうなので、BS2再放送版では
新録音・新キャストになってしまったようです。
エステバンファンとしてDVD化が実現するなら、本放送時の音源を復元して
ぜひ収録していただきたいと思います。
そのための情報交換も行ないましょう。

7 :翼のある蛇 ◆k71Mth8GKU :02/11/12 08:01 ID:???
関連サイト
○懐かしのTV番組リクエスト
http://ime.nu/www2.nhk.or.jp/tv50/archives/index.html
再放送を望む声を皆さんも投稿してみてください。
リクエストが多ければ、きっとNHKにも声が届くはず。
私もリクエストしておきました。でも今現在梨の礫です・・。
○幻のテープ募集中
http://ime.nu/www2.nhk.or.jp/tv50/archives/nhkarc/page_3.html
本放送時のビデオ持っている方、ぜひNHKに提供してあげてください。
高画質・高音質で本放送のビデオをもっている方、
特にドクトル順平の南米紹介を含む全編を持っておられる方、
ぜひお願いいたします。
私も劣悪な画質・音質のビデオは持っていますので、NHKに提供希望の旨を
連絡しておきましたが、今現在梨の礫です・・。
(私の所有しているβのビデオは当時テープが高価だったこともあり、
OP,ED,ドクトルの順平の南米解説を愚かにもカットしてしまいました。)
○たのみこむ 太陽の子エステバンDVD/LD
http://www.tanomi.com/metoo/naiyou.html?kid=11190

8 :翼のあるオイどん:02/11/12 11:47 ID:jSXYbLQO
スレ建てご苦労様なわけだが、そんなに力が入ってるのに
なんで前スレの遺児AGEをしなかった?

太陽の子エステバン
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1034011622/l50
太陽の子エステバン
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1031148872/l50
太陽の子エステバン
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1019835237/l50


9 :翼のある蛇 ◆k71Mth8GKU :02/11/12 12:56 ID:KEJVvQZc
>>8
ここの存在を知ったのは2ヶ月ほど前・・という初心者です。
太陽の王子スレで雑談していた方に、
スレたてを勧められて立てたものの、出張中にdat落ち・・
今度はちゃんと保守するぞー!
ってことで、みなさんよろしくです。

10 :翼のある蛇 ◆k71Mth8GKU :02/11/12 12:56 ID:KEJVvQZc
製作元のスタジオぴえろのサイトでは
1982年にエステバンのビデオを販売していたとの情報がありました。
こちらに関する情報も求めています。
「ここのレンタルビデオ屋でみかけたよー」などの情報お願いします。(切実)

スタジオぴえろ Q&A
http://www.pierrot.co.jp/forum/qanda/index.html
Q:「太陽の子エステバン」のビデオはもう発売されないのでしょうか?
A:残念ながら、現在発売されておりません。各ビデオショップの在庫か、
レンタルビデオを探すことをおすすめします。

11 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/12 13:05 ID:???
へぇ。
音声データーが、なくなっちゃうなんてことあるんだ。
なんでだ? タイムトラベラーの時代じゃあるまいし。

12 :翼のある蛇 ◆k71Mth8GKU :02/11/12 13:18 ID:KEJVvQZc
>>11

あくまで噂で推論の域をでないのですが、

1.マスターフィルムを喪失
(1980年代前半ころまでのNHKではこういうことがよくあったらしいです。)
2.海外輸出版フィルムを逆輸入(音声、テロップなし)
3.新録音して、リニューアル版を作成

13 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/13 00:19 ID:SMiVzESa
懐かしい!!
ここを探していました!!!
どんな話でしたっけ
うるおぼえ。
小学生だったからなあ。

14 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/13 00:22 ID:QhzHq2mz
カラオケに入って欲しい…
歌がむっちゃすきだった…

15 :翼のある蛇 ◆k71Mth8GKU :02/11/13 01:01 ID:ciTzbC2r
>>13

エステバンを見て中南米の文化に興味を持ったり、
考古学に目覚めたという人も多いと聞きます。
思い出のキーワードから連想してみてくださいね。

インカ・マヤ・ラ・ムーの巨船・黄金の大コンドル・写本・キープ
煙る楯の山・土偶の森・ヒスイ仮面・オルメカ・ドクトル・マリンチェ
・・・etc.

16 :翼のある蛇 ◆k71Mth8GKU :02/11/13 01:05 ID:ciTzbC2r
>>14

私も主題歌大好きでした。
エンディングにも思い入れが深く、時々未だに口ずさんでいます。(笑)

[冒険者たち]
先頃、アメリカ航空宇宙局の衛星写真に
南米大陸のジャングル奥深く不思議な紋様が発見された
幻の黄金都市エルドラドではないかと世界中の人々の注目を浴びた
エルドラドそれはアンデスの天険とアマゾンのジャングルに阻まれ
大勢の探検家の何世紀に亘る必死の捜索を退けてきた
インカ幻の都である!

心が翼を持たなくなれば
夢とゆう字が消えてしまうだろう
若さの辞書には不可能はない
時にしくじることがあるとしても
果てしなく広がる水平線の
かもめが道先案内人
TRY MY BEST 東へ西へ南へ北へ
TRY MY BEST 誰もみな冒険者♪
TRY MY BEST 誰もみな冒険者♪

17 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/13 01:06 ID:YJLUcUkY
4人目の宇宙刑事だよね

18 :翼のある蛇 ◆k71Mth8GKU :02/11/13 01:06 ID:ciTzbC2r
[いつかどこかであなにあった]
いつかどこかであなにあった
そんな気がする、思い違いかも
だけど初めて出会ったときに
そうゆう気持ちが胸に広がった♪
Friend!Oh My Friend!
Friend!My Friend!
君はいいやつさ、お前もそうさ
そんな言葉は言わないけれど
だぶんこの手は離さないよ
引きちぎるほど風が吹いても
Friend!
Friend!

19 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/13 01:09 ID:???
合作になったのは7話から。

アニメーションにMKというクレジットがあるが、
同じくエムケイ作品でNHKで放送された「マルコポーロの冒険」も
フィルム紛失との噂。元凶は金子満なんか?

20 :翼のある蛇 ◆k71Mth8GKU :02/11/13 01:14 ID:ciTzbC2r
>>19

>合作になったのは7話から。
それは知りませんでした。ぜひ詳しく語ってください。お願いします。

マルコポーロもぜひ見たいです。
どこかで聞いた話なのですが、マルコのアニメフィルムのマスターは
現存しているが、実写部分を編集で加えただマスターがビデオテープで
当時ビデオテープが車を買えるほどの価格だったため、上書き消去して
しまい、マスター紛失となったと聞いています。

21 :翼のある蛇 ◆k71Mth8GKU :02/11/13 01:17 ID:ciTzbC2r
以下のURLより転載
http://www2.nhk.or.jp/tv50/archives/nhkarc/page_3.html

これは、草創期のテレビが全て生放送だったことと、その後導入された
ビデオのテープの値段が非常に高価だったことが主な理由といえるでしょう。
かつては放送用のビデオテープ1巻分の値段で軽自動車が買えてしまう時代が
あったのです。したがって、ビデオテープは200回近く使うのが常識とされ
ました。多くの番組が、こうして上書きされて、消えていきました。


22 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/13 01:27 ID:???
>>20
よく知らんが、マルコも実写部分も当時はフィルム撮影のはず。
フィルムならビデオと違って、残るはずなんだけどね。
実際、NHKアーカイブで放送されるのは圧倒的にフィルム撮影
の作品ばかりでしょ。

フィルムをビデオに落として編集するのはもっと時代が下って
からのはずだし、実写部分もフィルムである以上、わざわざ
16ミリよりも画質の劣るビデオに落とす理由もない(海外輸出を
意図しているなら尚さらのこと。テレビ方式が違うため、ビデオ
だと変換しなければならない)

真相はよく分からない。

23 :翼のある蛇 ◆k71Mth8GKU :02/11/13 01:57 ID:ciTzbC2r
>>22

そうですね。
実写部分がフィルムというのは異存ありません。
フィルム編集後にテレシネでビデオテープに録画
がこのころの一般的な手順でしょうね。
ということは 21 とは違う理由でマスターが
失われたのかもしれません。

いろいろな噂があるようですが、再放送されないと
マスター紛失という話題になりがちですね。
正確な情報を公開していただきたいと切に思います。

エステバンの日本語版マスターもマルコポーロの冒険も
・・現存していてほしいな。

24 :ドクトル順平:02/11/14 22:59 ID:6YErG8zF
>>5
その本はどっちも持っています。
それどNHKが作った番組宣伝用のガイドブック、
映画のパンフレットのようなやつも持っています。
下敷きを放送当時持っていたけど、なくしてしまったのが残念です。


25 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/15 22:48 ID:7jXM/+BZ
>>24
下敷き2種類とも、あとペンケースとか紙袋とか、箸とか・・
当時集めたものがまだ残っています。(笑)

>番組宣伝用のガイドブック、映画のパンフレットのような
どのような内容だったのでしょうか?激しく見たいです。

26 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/21 23:30 ID:???
おーい、落ちちゃうよー。保守しとこう。

27 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/22 01:36 ID:enHK760c
>>5

ザ・セレクト太陽の子エステバン
ヤフオクで落札価格1万超えてる・・・

28 :翼無きコンキスタドール:02/11/22 18:24 ID:???
オルメカ人が印象的でしたね。
一般人類をはるかに上回る文化をもちながら、
急ぐ場合は四つ足で走ったり…

ピサロも印象的ですが… スペインの政治家連中は、ロクなことしないんだよね。

29 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/23 11:08 ID:hTeW5w3a
>>28

たしか第20話あたりを放映当時、エステバンの絵本を見つけて、
中を覗いてみたら、オルメカ人とか合体・分離する巨大遺跡メカが・・・
絵本はオリジナルストーリーかぁ、と馬鹿にしていたら、
本編もその通りに。我が目を疑いました。(涙)

ピサロなどの権力者は背を低くキャラクターデザインすることで
凄みがでると、キャラデザイナーの岡田さんが言っておりました。

30 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/26 23:34 ID:vfmxhd4G
フランス語版DVD-BOXやっと手に入りました。記念age

31 :鳳未鳴朝陽 ◆aYUrIc5YCc :02/11/27 23:38 ID:9I3gT+ut
スレ再開おめでとうございます。丁寧な展開続いてますね。
今度こそ、落としませんように……。

>>30
PALのリージョン2ですか。日本語音声は……ないですよね?

32 :翼のある蛇 ◆k71Mth8GKU :02/11/28 14:06 ID:W04vU+8u
鳳未鳴朝陽様

どうもお久しぶりです(^-^)
再開できることを願ってお待ちしていました。
前スレ、長期出張で落としてしまいました。
(こんなに早く落ちるとは思ってもみませんでした。うかつでした・・。)
どうぞまたお付き合いくださいね(^0^)

33 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/28 14:07 ID:OJ6RedG4
http://yahooo.s2.x-beat.com/

34 :翼のある蛇 ◆k71Mth8GKU :02/11/28 14:10 ID:W04vU+8u
>PALのリージョン2ですか。日本語音声は……ないですよね?

はい、リージョン2のPALで、国内のDVDプレイヤーでは再生不能だと思います。
私はDVDプレイヤーを持っていなかったので、内臓DVDドライブを買ってきて
PCに接続して楽しんでいます。
音声はもちろんフランス語です。フランス語字幕はないようで、辛いところです。
まだ全話見終わっていないのですが、BSリニューアル版でカットされていた、
前回のあらすじ、予告、ドクトル順平の南米紹介が収録されていました。
DVD7枚組みなのですが、驚いたのは最終巻に、当時放送された
ドクトル順平による南米紹介のNHKスペシャルが日本語音声と共に
収録されていたことです。(フランス語字幕付)

DVDリップは違法ですが個人の楽しみということで許してもらって、
本放送時の日本語音声をキャプチャしてフランス語版の映像と
合成した、独自の日本語版DVDを作ろうと思っています。
仕事が忙しいのでいつになるかわかりませんがこつこつ作って、
完成したらNHKに寄贈するつもりです。

35 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/28 14:34 ID:KcZ23IEL
タイトルも内容もほとんど忘れたのに主題歌はよく口ずさんでました。
リニューアル版があるなんてビックリ。
しかも声優の中にくまいさんが……
くまいさんというとどうしても「すもも」を連想してしまいます。
たのみこむのDVD化に賛同しておきました。
スレが長く続くことを祈ってます。

36 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/28 18:31 ID:W04vU+8u
>>35

たのみこむの票、少しずつですが増えてきているようで嬉しい限りですね(^-^)
不思議なメルモのDVD-BOXが本放送とリニューアルの両方とも音声を収録して
あると聞きました。エステバンもそうなればいいなぁ。

37 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/29 00:00 ID:???
>>36
だから、オリジナルの音源は存在しないのです。

38 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/29 03:46 ID:???
たぶん、このスレ落とさないよ〜♪



39 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/29 16:15 ID:s54dan5a
引きちぎるほどsageっていっても〜♪

40 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/29 16:18 ID:s54dan5a
>>38
そのためにもオリジナル音源(ドクトル順平の南米解説以外の)を
提供したいのですが・・・

NHKにその旨のメール送っても無視されてるし・・・

41 :鳳未鳴朝陽 ◆aYUrIc5YCc :02/11/30 03:30 ID:hxEStH7d
>>34 翼のある蛇様
ドクトル順平のコーナー入りというのが凄いですね!
あと、関連するNHK特集の収録というのも凄い話。というより
その番組の存在自体、初耳でした。よくぞ収録してくれたものです。
(あの時代のNHK特集ってどれくらい保存されているのやら???)

そういえば、フランス語の吹替えは如何なものでした?

42 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/30 13:31 ID:kCXmoaBj
うちにも数話、本放送の録画があるが、なにぶんVHSのモノラル音声だから。
今の技術ではこんな音も放送できるくらいにクリアになるのだろうか。
でもNHKは、お金かけてアフレコしなおしたのだから、
おまさらオリジナルの音は認めないんじゃないかな。


43 :翼のある蛇 ◆k71Mth8GKU :02/11/30 18:17 ID:jmvdvP73
>>41 鳳未鳴朝陽様

収録されていたNHK特集は1時間のものが1本のみですが、私も初見でした。
内容はドクトル順平自ら南米各地を廻り取材をするというものですが、
「本放送用のドクトル順平の南米紹介」を作成するための取材の
ドキュメンタリーといった感じでした。

ところで、「本放送用のドクトル順平の南米紹介」は太陽の日没アップ
のシーンから始まり、南米の映像がワイプでインサートされるといった
感じで始まります。前スレで鳳未鳴朝陽様がおっしゃっていたのは、
このシーンかもしれませんね。

あの当時のNHK特集のフィルムを多く失われているのでしょうか?
とても残念です。(涙)

44 :翼のある蛇 ◆k71Mth8GKU :02/11/30 18:25 ID:jmvdvP73
>そういえば、フランス語の吹替えは如何なものでした?

エステバンは日本語版に比べかなり幼い感じで、実際に子役が声を
当てているかのようです。他のキャラクターはほとんど違和感が
ない感じでした。シアの声がとても可愛らしかったのが印象的です。

OP,EDはまったく別の曲で、特にOPは日本語版より尺が短いためか
映像もカットされていました。
北米版のエステバンを見る機会があったのですが、ヨーロッパ版の
OP,EDは曲は同じもののようです。

そういえば、第1話のラストに1分ほどの日本語版にないシーンが
挿入されていました。(驚)

45 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/30 18:40 ID:jmvdvP73
>>42
>うちにも数話、本放送の録画があるが

うぉー(^0^)/
それはとても貴重な貴重なテープです。ドクトル順平の南米紹介もありますか?

私は素人ですが、サウンドカードやビデオキャプチャカードなどで
デジタルでサンプリングして、市販ソフトなどでノイズを取るだけなどの
処理を施すだけでも見違えるようになります。

家に現存しているのは、βII、VHS標準で録画したテープ(現存しない)を
保存用にβIでダビングしたもの(現存しているがトラッキングが既におかしい)
βIの劣化を防ごうとトラッキングがおかしくなる前にVHS標準にダビングしたもの(現存)・・・
ですので、もう品質最悪です(苦笑)

NHKはあまり動いてくれそうにないので、もう自身で取りまとめるしか
ないかとも考えています。
先に紹介した映像はフランス語版DVD、音声は本放送という、デジタル
ムービーを作ろうと思っているのですが、古いテープを提供くださった
方には、フランス語版DVDを購入していただくことを前提に、ムービーを
配布するというのは著しく著作権違反でしょうね・・・もちろん完成したら
製作会社、NHKにはその原板を提供するつもりですが・・・。

46 :42:02/11/30 23:31 ID:kCXmoaBj
>>45
ドクトル順平のコーナーまで録画してあります。
最後の「アディオス アスタレゴ」がいいです。
一本のテープに1話から順に、5話の途中まで入っていたかな。
確認したらVHSではなく、VHS標準からβIIへダビングしたものでした。
そういえば「エステバン」の頃ってちょうどHiFiの出始めだったんです。
エステバンはルクセンブルクとの共同制作だったはずですが、
そこではなく、スペインからでもなくフランスからDVDが出ているのですね。

>>44
1話の放送の長さですが、BSでのリメイクの時には、
他の話数ではEDが尻切れだったのに、1話だけはまともにありました。
これは1話の冒頭、実写のシーン、大航海時代の船の特撮(と言えるほどでないが)
が本来の1話より短かったために、EDが全部放送できたのです。
本当の1話では、大海原を進む船の先に、首長怪獣が出てくるのですが
このシーンがリメイク版ではカットとなっていた。
やはりあのシーンは作品にそぐわないから切られたのかなと思いましたが、
フランスのCVDでも同じく怪獣のシーンがカットされているために、
ラストに新たなシーンが加えられているのではないでしょうか。


47 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/01 02:09 ID:3ChJDP5v
「仔鹿物語」もすきだったけど、「エステバン」も好きだった。
オープニングの解説の後のうたが、若々しくてすきだった。こどもごころに
いいなー、っておもってた。あと、実写の夕日がでたり、わ、なんて斬新(
こんなことば当然知らなかったのですがw)なんだ!っておもった。
消防のころのとなりの女子がエステバンの色鉛筆持っててうらやましかった。

48 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/01 02:19 ID:ug3gVh1d
最後、神官の素顔は結局明かされなかったんだよね。
洞窟の中で一人で何かやってて、成功と同時に溶岩か何かが吹き出して
のけぞった瞬間に仮面が外れ、地面に落ちて溶けて行く・・・
素顔くらい見せてよと思ったんだけど、回想シーンで出てきたんだっけ?


あとメンドーサといえば、その前の「名犬ジョリイ」では悪役だったので、
名前だけは同じでやたらかっこよくなってたのがおかしかった。


49 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/01 02:26 ID:3ChJDP5v
あのエステバンといっしょにいったスペイン人、名前忘れたけど
なんか一休さんにでてくる「しんえもんさん」
みたいで頼りないなあ、っておもっていた。
子供ながらに、こどもに助けてもらうなんて、っておもっていた。

50 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/01 06:20 ID:fyYnO4Y9
>>49
しんえもんさんはえらい人です。
子孫にはK−1戦士もいます(W


51 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/01 22:01 ID:qdRAX03u
>>46

フランス語版の第1話は実写部分はすべてCutされておりましたので、
たぶん42様のいうとおり、尺合わせのためにラストのシーンが
付け加えられたのかもしれませんね。
(フランス語版だけでなく北米版もそうなっていました。)
見たことがない方のために紹介すると、
日本語版は木箱から出てきたシアに驚いたエステバンのアップのカットで
終わるのですが、北米・フランス語版では、
その驚くアップのカットがcutされており、その後
1.看板のメンドーサが振り替えりざまUPで、意味ありげな含み笑い
2.エスペランサ号の甲板を日の出に向かって歩いていく
3.エステバンとシア、船倉の隙間から日の出を見ようと、這い出していく
(シアの縄は既に解かれている)
4.エステバン、シアをなめ、海上。雲が大きく流れている。
5.海上。雲がゆっくり変形してゆき、イメージで遺跡の石像のような形にメタモーゼする。

52 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/01 22:02 ID:qdRAX03u
>>46

42様 もしよろしかったら、本放送版DVD作成にご協力願えないでしょうか?
今、うっすらと考えているのは、

1.名目上はアナログー>デジタル化のサービスとしてテープをお預かりし、
デジタル化してお返しする。
2.本放送版DVD完成後、ご連絡し、希望される方には、なるべく著作権を
尊重するためフランス語版DVDを購入いただき、協力のお礼として、
本放送版DVDをおまけでつける。

です。コンタクトの方法は問題が多いと思うのでまだ考えていません。

53 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/01 22:06 ID:qdRAX03u
>>47

私も主題歌大好きです。前のほうにカラオケに入れてほしいって書き込みがありましたね(^-^)
EDの「いつかどこかで・・」も思い入れが深いのです。

「仔鹿物語」は世界初?のCGによる動画(中割)を採用したアニメでしたっけ?
また見てみたい作品ですね。

54 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/01 22:14 ID:qdRAX03u
>>48

そうそう、神官はエステバンのお父さんというラストでしたが、
素顔は冒頭の難波のシーンで出てきただけで結局明かされませんでしたね。

>洞窟の中で一人で何かやってて、成功と同時に溶岩か何かが吹き出して
>のけぞった瞬間に仮面が外れ、地面に落ちて溶けて行く・・・
暴走(臨界事故?)した大いなる遺産の制御棒を差し込むというシーンでした。

55 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/01 22:18 ID:qdRAX03u
>>49

>あのエステバンといっしょにいったスペイン人、名前忘れたけど

メンドーサです。ラ・ムーの巨船が出てくる頃までは、
エステバンはメンドーサに頼りっきりという感じでしたが、
その後、自立してたくましく育っていくという感じでした。
後半は、エステバン・シア・タオの活躍にたじろぐという
シーンも多かったですね。
サンチョとペドロは・・・最初から問題外?(笑)

56 :42:02/12/01 22:55 ID:Pg1nyznK
>>54
1話でメンドーサが赤ん坊のエステバンを難破船から救うシーンには、
大きな伏線があったのですけど、生かされませんでした。
あの船は、日本の朱印船たったのです。
エステバンと日本のつながり、もしかしたらエステバンは日本とインカのハーフか?
という方向の話になっていかもしれなかったのです。

伏線が生かされなかったと言えば、タオの壺そうでした。
黄金都市の神官にしか開けることが出来ないという蓋付の壺、
エステバンにも開けられなかったこの壺、エステバンのお父さんも開けなかった。
原子炉の制御棒に壺の形をした窪みがあり、そこにはめ込んだだけ。
初期には壺の中に何が入っていることになっていたんでしょうか。

さて、わたしのビデオの確認をしておくとしますか。

57 :1:02/12/02 01:57 ID:Bq063JKB
>>56

うぉー!42様。詳しい方にお目にかかれて光栄(感動)です!!
そんな伏線があったのですね。もっと詳しく知りたいです。

リニューアル版の6話で、タオが初めてつぼを取り出したとき、
本放送版と台詞が変わっていたのは、この伏線のためなのでしょうか?

本放送「これを開けることが出来るのは黄金都市の神官・・」
リニューアル「これを割ることが出来るのは黄金都市の神官・・」

58 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/02 02:53 ID:IpoB+eJ1
次回予告の最後の「アディオス・アスタレーゴ!(また来週!)」が忘れられない。
生まれて初めて覚えたスペイン語だ。

59 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/06 18:18 ID:PZDxzmeC
保守age

60 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/06 18:38 ID:jUcxzxCW
私も本放送版をもう一度みたいです。佐々木功のメンドーサ、めっちゃカッコ良かった〜。
ゴメスとガスパルの司令、副指令コンビもしぶかったっす。


61 :60:02/12/06 18:40 ID:jUcxzxCW
失敬、書き忘れ。
ちなみに声優は納谷悟朗&内海賢二でしたな。

62 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/07 23:47 ID:rWEfPrra
>>60
リニューアル版で一番違和感を感じたのはやっぱりメンドーサですね。
黄金都市の神官も違和感が・・(ムーミンパパ->千葉繁)

63 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/13 09:36 ID:laYiReSS
保守age


64 :1:02/12/14 10:47 ID:fZbBPq+Z
押入れを整理していたら太陽の子エステバンのレコードが出てきました。
でも家ではプレーヤを破棄してしまったため聴くことができません。
なんとかして聴きたいなぁ・・・。

○太陽のエステバンBGM集 vol.1
初版ポスター付
第1面
1.冒険者たち
2.エステバンのテーマ
3.新大陸をめざして
4.シアのテーマ
5.想いははるか
6.おかしな島
7.不安な夜
8.大冒険
第2面
1.ムーの巨船出航
2.大草原の旅
3.おかしな仲間
4.静かな海
5.アマゾンの密林
6.不思議な夢
7.せまりくる危機
8.黄金都市をめざして
9.いつかどこかであなたに会った

65 :1:02/12/14 10:52 ID:fZbBPq+Z
○太陽のエステバンBGM集 vol.2
初版ポスター付
SIDE ONE
1.冒険者たち(TVサイズ)
2.ラ・ムーの光
3.アドベンチャー
4.ジャングルの中で
5.大空への飛翔
6.黄金のコンドル(TVサイズ)
SIDE TWO
1.さまざまな都を越えて
2.故郷はいずこに
3.神秘の都エルドラド
4.はるかな未来へ
5.それぞれのユートピア(TVサイズ)
6.遺跡を訪ねて
7.いつかどこかであなたに会った(TVサイズ)

66 :1:02/12/14 10:53 ID:fZbBPq+Z
○アニメベストカップリングシリーズ19(シングル)
STAR CHILD K08S-3058

冒険者たち
いつかどこかであなたに会った
黄金のコンドル
それぞれのユートピア

67 :1:02/12/15 14:49 ID:8aufyWsG
ネットでデジタル化のサービス見つけました。
でも1枚3-5000円かぁ・・(ため息)

68 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/16 11:54 ID:taJ84IWw
私は、リサイクルショップからプレーヤーを買ってきてLPから無理矢理MDに落として
聞いてます。音楽の越部信義さんは「おかあさんといっしょ」の楽曲も多数手掛けていらっしゃいます。
子供のお供で見る機会が多いので(ああ、エステバン・・・)とか思いつつ聞いてます。



69 :1:02/12/16 13:49 ID:bVNffebJ
>>68

情報ありがとうございます。リサイクルショップいいですね。
ネットオークションをいろいろ見てみたのですが、写真からは
程度がわからないですものね。さっそく近所のリサイクル
ショップを回って見ます。

私はデジタル化してCDを作ろうと思っています(^-^)

越部信義さんは「おかあさんといっしょ」でどんな曲を
手がけていらっしゃるのでしょうか?
興味がわいてきました。調べてみようっと(^0^)

70 :1:02/12/16 13:54 ID:bVNffebJ
>>68 越部信義さん

ちょっと検索しただけでも知ってる曲がいっぱい

おもちゃのチャチャチャ
光る東芝
みなしごハッチ
マッハゴーゴーゴー
上海バンスキング
かしの木モック
サザエさん

71 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/16 19:53 ID:???
>子供のお供で見る機会が多いので(ああ、エステバン・・・)とか
>思いつつ聞いてます。
ワラタ




72 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/18 21:19 ID:Ks1Waw7/
エステバンを語るにはTVシリーズとは思えない作画枚数を使った
クオリティーのたかい動きが外せない。

岡田敏靖さんが1本丸ごと原画やってる1,15,20話は自然描写や
中割の少ない(原画枚数が多い)丁寧な人間の動きなど素晴しいが、
忘れてはいけないのが、なかむらたかしさんが丸ごと1本原画を
担当した18話。溶岩や噴火の作画が素晴しい。

73 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/20 20:30 ID:4MJD3pLH
岡田敏靖さんはアルプスの少女ハイジの原画をはじめ数多くの名作を手がけ、
ニルスのふしぎな旅、ダロス、エリア88などが代表作。
しかしダロス、エリア88を見る限り名作路線が絵柄にあっているようです。

なかむらたかしさんは、ウラシマン、工事中止命令、AKIRAなど、言わずもがな

74 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/21 10:00 ID:???
15,18話で動画を1カットずつ描いてる。
1982年の6月の日付けが有った。

仕事を始めたばかりの懐かしい頃・・・・

75 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/21 18:35 ID:LI5TFeCk
age!


76 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/21 18:46 ID:Xvuesb6a
>>74

スタッフの方が書き込んでくれるなんて感激です。
どんなカットを手がけられたのですか?
当時の思い出をぜひ語ってください。

77 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/22 00:24 ID:qDAbaX+S
押入れを探したら当時の設定資料でてくるかな?
そういえば、設定資料の注意書きで
「血や唾などはぜったい描いてはいけない」
ってあったなぁ。おチンチンはもちろん下着もNGだったし・・
たぶんシアとタオは下着つけてないんじゃないかな。
あと、子供の走りは2K中2枚だとか、大人は2K中3枚だとか・・・
↑あいまいな記憶なので正確な情報じゃありません。

74様 設定資料覚えてますか?

78 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/22 00:37 ID:qDAbaX+S
>>74

1話の放映が1982年6月29日ですから、同時期に15話、18話の
動画が進行中だったということは、TVシリーズとしては
ストックが1クール以上あったことになり、スケジュールに
かなり余裕があったようですね。

このころのアニメラッシュはすさまじいものがあり、
3日後にTV放映するはずの動画をやりながら上がったものから
横で色を塗るみたいなスケジュールがよくあったみたいですから、
その点、エステバンは恵まれていたんですね。
(その分丁寧な作品作りがおこなえたのでしょう)

79 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/22 00:51 ID:???
>>78
 なんかジンとするお話…。

 「太陽の子エステバン」と聞いて、まず連想するのが
 「太陽の牙ダグラム」。
 ♪たーいよーうのこ えすてばーん

80 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/22 01:12 ID:qDAbaX+S
>>79

宇宙戦艦ヤマト完結編 見ました?やけにスタッフロールの動画マンの
名前が多い・・・
普通はある程度のカット数をこなさないとスタッフロールに乗せてもらう
権利はもらえないのですが、スケジュールがつまりにつまって・・・
「これやってくれたらスタッフロールに名前乗せるから」を切り札に
進行が動画をばら撒いていたようです。最後に残った水惑星から
地球に水の橋がかかる場面の動画なんか、誰もやる人がいなくて
1枚2000-4000円とかの値段がついていました。
当時の劇場用の動画で1枚2-300円が相場だったかな。


81 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/22 17:29 ID:???
>>77

筏で急流を下るシーンで、シアの大股開きのシーンがあったな
シアたんハァハァ・・は全編通じてその1カットぐらいだな

82 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/24 02:47 ID:???
>>81
いや第二話で、エスパニョーラ号の甲板にエステバンと共に投げ出され、
怒鳴られながらも、スカートの裾を膝の上でそろえるカットがあった!! 
当時、故 月刊アニメックで分解写真付見開き特集を組んでた!!(←バカ)

83 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/24 04:53 ID:???
>>82 そのアニメックの特集憶えてます(w

1話の後ろ手に縛られ猿轡をかまされたシアもあれでしたが、
2話の「今度あんなことしたら噛み付いてやる」って台詞も
印象的でしたな。

エステバンでは泳ぐシーンが多いのですが、やたら地下水脈とか
沈没しそうな船倉とか閉鎖的な空間を泳ぐシーンが多く、
息苦しそうなシアの表情が、シアたんハァハァ・・でしたな。

84 :1:02/12/24 20:11 ID:GA5XYtvU
一応有名どころなので、関連リンクに追加です。
画像が豊富なサイトです。

http://www.citesdor.com/

85 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/27 13:34 ID:9YTfvGt4
ほとんど記憶に残っていませんがリアルタイムで見てたなー
タオーーー

86 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/27 23:16 ID:CLIOTzuq
>>85

スタッフへのインタビュー記事で、圧倒的にシアのファンが多いと
どこかで書いてありましたが、
このスレッドを見る限り、タオのファンも多いですね(^0^)

87 :シア名台詞集-その1:02/12/29 21:19 ID:quvGUADB
痛ぁーぃ。体中痣だらけになっちゃうぅ。

88 :ロクジロー:02/12/31 01:08 ID:???
本作放映当時、NHKの「600こちら情報部」(知ってる?)で、小山茉美がゲストで出演し、
アラレちゃん等と共にシアの声色も披露してたなぁ。

89 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/02 11:41 ID:???
>>88
 600は知ってるよ。地方の夕方6時っていうと、NHKくらいしか
 子供向け番組を流してくれなかったから…。

90 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/03 12:12 ID:I/ggpz+W
保守 age

91 :鳳未鳴朝陽 ◆aYUrIc5YCc :03/01/08 00:35 ID:NIZHXejN
>>77
>「血や唾などはぜったい描いてはいけない」
如何にも合弁作品らしい話ですねぇ。でも、昔のNHKアニメはみんなそう
だったかな? 『コナン』でも血表現はなかったですよね……。
(NHK、今の『十二国記』は血ドバだらけですな)

>たぶんシアとタオは下着つけてないんじゃないかな。
(笑)……ユキコヒメ

>>84
何語のサイトでしょうか?(スペイン語?)に、しても凄く綺麗なサイトです。
背景画像とか凄く良い感じです。ファンアートが
イマイチなのは日本との違いですけど(笑)。

92 :1:03/01/08 09:41 ID:WYsO3nBv
>>91

>(笑)……ユキコヒメ
和服は下着をつけないとどこかで聞きましたが、そうだったんですか(笑)
ドロロンえん魔くんに出てくるキャラですよね?
エステバンの何話かで、エステバンとタオが行水するとき、服を脱ぐシーン
があったのですが、タオは黄色い服のなかには何も着ていないようでした。

>何語のサイトでしょうか?
いい加減な情報で申し訳ないですが、フランス語のサイトではないでしょうか。
最初フランスのYahoo!検索で見つけたときは、独自ドメインを取得してない頃で
「com」ではなく「fr」がついていた記憶があります。

フランスではエステバンは人気があるらしく、
「Les Mystérieuses Cités d’Or」
で検索するとザクザク引っかかります。
ちなみに英語圏では
「Mysterious Cities of Gold」
で検索してみてください。

93 :bloom:03/01/08 09:59 ID:0v1o+aOJ


http://www.agemasukudasai.com/bloom/

94 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/10 19:30 ID:???
>和服は下着をつけないとどこかで聞きましたが、そうだったんですか(笑)
そのかわり「じゅばん」というのを着るんでしょ?赤い色の。
おいら男なんでくわしくないけど。

95 :鳳未鳴朝陽 ◆aYUrIc5YCc :03/01/10 23:40 ID:8Sy0eNjp
>>92
>>(笑)……ユキコヒメ
>和服は下着をつけないとどこかで聞きましたが、そうだったんですか(笑)
>ドロロンえん魔くんに出てくるキャラですよね?
 雪女はパンツはかない……とか台詞にあったように記憶します(笑)。

 余談ついでですけど、少なくとも漢代のころまでの中国でも下着(褌とか)は
つけてなかったとか……うーん(ソースは司馬遼太郎)。

>>94
それは腰布や湯文字のことかしらん? 詳しくは知りませんけど。

96 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/11 01:34 ID:???
「フレーンド オ〜オ〜マイフレ〜ンド
キミはいい奴さ おまえもそうさ そんな言葉は言わないけれど〜
多分この手は離さないよ 引きちぎるほど風が吹いても フレンド」
あ〜この曲大好きだったな〜 小学校低学年だったので
ストーリーあんまり覚えてないけど、この曲ははっきり覚えてる。

ストーリーのほうは、何故か不思議の海のナディアとごっちゃになっとる(;´Д`)

97 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/11 01:49 ID:sLvmqFrV
ttp://www.din.or.jp/~s-nob/html/profile.html

「太陽の子エステバン」続編パイロットフィルムとは?!
そんな企画があったのでしょうか?情報モトム!

98 :山崎渉:03/01/12 19:53 ID:???
(^^)

39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)