5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

うる星やつらに比べて、らんま・犬夜叉は…

1 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/02 15:57 ID:wCrXZZYl
うる星とらんまはパッと見(予備知識の無い一般の方とか)、似たようなギャグマンガに見えますが、
心理的な恋愛描写の深さが全然違うと思うんです。
例をあげれば幽霊とデートして成仏させる話とか…らんまではその感動に近いような気持ちになったお話が無いのです…。
犬夜叉は早乙女乱馬(男)と犬夜叉のキャラがダブって見えるのは私だけでしょうか(アニメで声優も同じというのは…拍車をかけています)。
私は高橋先生のマンガはラブストーリーをギャグというエッセンスで包んだ物語と個人的には認識しております。
その観点から見るとどうしても、らんまと犬夜叉は「軽く」感じてしまうのです。

2 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/02 15:58 ID:???
死ね!

3 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/02 16:35 ID:???
最近は、当て字を使わないのか?
普通は、氏ねだろ?


4 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/02 16:40 ID:sEUHa4Y4
ttp://rumic.comic.to/urusei/uybbs/hyperbbs.cgi?mode=view;Code=32
で、ここで語られてること以外のなにを言いたいわけ?

5 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/02 16:42 ID:???
(゚д゚)ウマー

6 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/02 18:52 ID:???
犬夜叉とらんまを一緒にすんな。らんまはイイ

7 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/02 18:56 ID:???
うる星信者は、らんま嫌いだから仕方ないんじゃ

8 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/02 19:06 ID:???
>>7
河豚嫌いも入ってるんじゃない?


9 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/02 19:09 ID:???
声優オタはカエレ!

10 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/02 19:11 ID:???
これぐらいで声優オタ扱いされても困るんだが・・

11 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/02 20:11 ID:???
>>9
お前がカエレ!

12 :こういうスレタイむかつくぜ:02/11/02 21:27 ID:???
信者は頭固いんだから、信者は信者同士で語ったほうが良かれ?

いくら2chだからって、公の場で周りの人間まで巻き込むな。

13 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/03 19:14 ID:???
>>1
1は、金持ちの厨房と見る。

14 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/03 23:46 ID:???
高橋留美子、もう枯れてるな。

15 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/06 15:17 ID:cFOzVIDD
小池一夫「ぼくのラムちゃん」
高橋留美子「私のフリーマン」

16 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/06 15:47 ID:LFDaQqRT
らんまと犬夜叉を一緒にすな!犬夜叉は良い!

17 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/06 17:32 ID:uz2mz9VE
> 私は高橋先生のマンガはラブストーリーをギャグというエッセンスで
>包んだ物語と個人的には認識しております。

人魚も読むべし。

18 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/06 19:34 ID:pYOR0HUD
ただ、高橋漫画のラムはいい意味でも悪い意味でも女を感じるけど、
アニメのラムは男が作った理想のオナペだよ

19 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/06 19:34 ID:???
パタリロの作者もそうだけど、
基本はホラーだよな。この人。

20 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/06 22:02 ID:???
1は、人魚のみならずめぞんも読んでない気がする


21 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/06 22:11 ID:???
犬は誰が見ても糞なのは事実だろ・・・
実際テレビで火がついちゃったからここまで続いてるだけで
本人はもっと早く終わらせようとしてたんだろ

22 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/06 22:14 ID:???
つぅかそろそろ原作もやめて、新しい元気なギャグ漫画書いて
それをアニメ化した方が需要でるんじゃねーか?
原作もアニメも糞すぎ>犬

23 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/06 22:17 ID:???
犬信者は消防辺りだけだろ

24 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/06 22:59 ID:???
お前ら、犬夜叉は何分の一にコンパクト化すれば良作になると思いまつか?
(縮退臨界調査)

25 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/06 23:05 ID:???
1/3

26 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/06 23:35 ID:u65AItBA
らんま1/2
犬夜叉1/3


27 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/07 00:21 ID:???
犬夜叉1/3〜熱愛編

28 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/09 20:45 ID:9PJCcklC
高橋留美子の恋愛描写について批判するのならば、絶対に「めぞん一刻」が
外せない筈。なのに、1は全く「めぞん一刻」には触れていない。
1は相当のヴァカだからね。

29 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/09 20:54 ID:???
-------------------終了--------------------------------


30 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/09 21:10 ID:???
>>28=>>29

31 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/09 23:29 ID:ea6lQkfS
>>30
違いますよ! 俺は28だけど、終わらせるつもりはないっす。
ただ、1はめぞんに触れてないからバカだって言っただけだよ。

32 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/09 23:32 ID:???
糞スレ。削除依頼だしとけよ

33 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/09 23:42 ID:???
また>>1の糞スレが動き出した 
悲しいわ これっきりね

34 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/10 00:31 ID:???
-------------------終了--------------------------------
-------------------終了--------------------------------
-------------------終了--------------------------------
-------------------終了--------------------------------
-------------------終了--------------------------------
-------------------終了--------------------------------
-------------------終了--------------------------------
-------------------終了--------------------------------
-------------------終了--------------------------------
-------------------終了--------------------------------
-------------------終了--------------------------------
-------------------終了--------------------------------
-------------------終了--------------------------------
-------------------終了--------------------------------
-------------------終了--------------------------------
-------------------終了--------------------------------
-------------------終了--------------------------------
-------------------終了--------------------------------
-------------------終了--------------------------------
-------------------終了--------------------------------
-------------------終了--------------------------------
-------------------終了--------------------------------
-------------------終了--------------------------------
-------------------終了--------------------------------
-------------------終了--------------------------------
-------------------終了--------------------------------
-------------------終了--------------------------------
-------------------終了--------------------------------
-------------------終了--------------------------------
-------------------終了--------------------------------


35 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/11 17:41 ID:01F4zVyb
めぞん一刻も初期の頃は諧謔的要素が強かったね。

36 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/14 22:36 ID:???
正直、乱馬の体になりたひ

37 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/14 23:04 ID:???
高橋先生の漫画面白いよねーー(^^)
大好きーー。
これからも頑張って欲しいー。




38 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/19 02:35 ID:cte7aUBA
「1ポンドの福音」も結構好きなんだけど、あれって連載はどうなっちゃったの??
可成り昔に頓挫した儘で終わっちゃったの?

39 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/19 07:22 ID:???
>1ポンドの福音
去年やったし、今度またやるらしい。

40 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/19 10:00 ID:71m3Zmnx
らんまのほうが面白かった、

41 :キャサリン:02/11/19 10:09 ID:i5QkbJ4U
やっぱ『めぞん一刻』でしょ。

42 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/19 14:37 ID:Ot2CDglO
「1ポンドの福音」のアニメビデオ持ってるよ。レンタル落ちを500円で買った。
でも、やっぱり俺も「めぞん一刻」が最高かなぁ。

43 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/20 23:04 ID:???
らんま最強。

44 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/26 10:20 ID:???
>>23 
そうか!!らんま1/2は半分まで、の暗示だったのか。留美子おそるべし

45 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/26 10:21 ID:???
↑訂正>>26

46 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/26 10:40 ID:vTi5FMQb
売る性信者もメゾン信者も大して違わないよ。

47 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/26 12:49 ID:???
これからもずっとらんま好きだよー


48 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/26 20:41 ID:???
らんま最高。初めての夢精の相手です。

49 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/26 22:42 ID:???
>>46-48
だまれキチガイ

50 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/26 23:20 ID:???
狂人

51 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/27 22:43 ID:???
結局
らんまと犬夜叉が、高橋留美子の実力
ショボーン・・・

52 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/28 01:18 ID:???
らんまと犬夜叉の方が面白いよ
少なくとも自分にとっては

53 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/28 01:24 ID:???
198819891991199319981999



54 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/28 01:40 ID:???
これからもずっとらんま好きだよー

55 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/28 02:15 ID:???
らんま最高。初めての夢精の相手です。

56 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/28 02:22 ID:???
らんま最高。初めての萌え感覚の相手です。



57 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/28 11:56 ID:???
これからもずっとらんま好きだよー

58 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/30 02:41 ID:???
>>1
幽霊とデートして成仏させる話
らんまにもあるぞ

59 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/30 04:28 ID:???
ジジイは一生ラムと響子でハアハア抜いてなさい

60 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/30 05:17 ID:???
音無響子が理想という男性はかなり多いと思われ。

61 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/30 06:09 ID:???
ようするに落しがいのある女ってことだよな。
たまんねえよな。ヒイヒイだぜ。あんな女を薬物つかってめろめろにしてさ。
もう、性奴隷にして家畜化すんの。
へへへへへ。もう、こりゃ、おとこの夢だな。ん。

62 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/30 09:11 ID:???
>>61 お帰り下さい。

63 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/30 09:17 ID:???
>>58
ギャグだけどな

64 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/30 12:30 ID:???
これからもずっとらんま好きだよー

65 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/30 17:39 ID:???
らんまは青春っぽさを演出してた初期がよかった。
熱闘編以降はイロモノ街道を驀進(;´д⊂)

66 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/01 15:13 ID:???
犬夜叉連載終わってうる星汁!!!

67 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/01 16:33 ID:???
>>65
それもこれもみんなM崎さんちのつとむクソのせい。

68 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/01 17:02 ID:???
>>66
それだけは死んでも嫌だ

69 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/01 21:00 ID:???
>68死んでくれ
>65らんまはエロが(・∀・)イイ!

70 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/04 05:06 ID:???
66&69
死 ん で く れ
つーかラムとらんまで一生マス掻いてろ。

71 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/08 17:27 ID:???
サンライズの品質でうる星やつらをリメイクして欲しい
という願望はないことはない。けどCV変わるとキツイだろうなぁ。
監督や演出方面も改悪のリスク必至だし。

72 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/12 16:52 ID:???
うる星らんまめぞん犬とビデオ録画に励んでいた。まずらんまだった。発想がユニークで即座にはまった。1998年冬、関西テレビ。
うる星は前半見なかった。後半のラムちゃん牛になるを見て幼き頃見たのがが走馬灯のように脳裏に駆け巡った。
なぜもっと早く見なかったのかと嘆いた。後半部しか録画できなかった。しかしテレビ大阪が再放送をした。OPとEPがカットされていた。
漏れは怒りに震えた。さらにタイマー録画が切れて戦りつ!化石のへき地の謎他1話が見れなかった。またも悔やんだ。しかし2002年冬のことだった。
キッズステーションがうる星の放送をはじめた。漏れの念願は叶ったと思った。しかしEPの後の画像がなかった。当日放送の1コマ停止画像だった。
うる星達成への道は険しかった。めぞんはコミカル性がなかった。しかし録画はした。最終話も見た。犬がアニメ化されることを知った。
どうでもよかった。しかし1話目を録画した。それまでの習慣のせいかしばらく続いた。しかし録画はしたが全く見なかった。そして録画するのをやめた。
そして塗りつぶした。めぞんも塗りつぶした。悔やみながらもらんまも半分塗りつぶした。しかしうる星は標準で全部残っていた。レンタルで映画等も借りた。
そしてダビングをしていつも手元にあるようにした。CDも買った。DVD完全収録版を手に入れたかった。見果てぬうる星への道。まだまだ先は長い・・・・・

73 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/13 01:13 ID:???
犬夜叉のアニメ、彩度を低くするなどして、
原作よりもおどろおどろしい雰囲気で作っても面白いと思う。
うる星は、生活感を際立たせた頃が面白かった。

74 :風の谷の名無しさん:02/12/14 18:39 ID:yvbVMKde
 ドイツ中西部のロ−テンブルクで11日、同性愛者を殺害し、「その遺体を食べた」と自供した男が逮捕されました。

 殺人容疑で逮捕されたのはロ−テンブルクに住む41歳の男で、警察当局の発表によりますと、この男は2年前の春、
 当時交際していた42歳の男性の性器を同意の上で切り落として殺害。その遺体を「食べた」と自供しているということです。

 警察当局がこの男の自宅を捜索したところ、殺害の様子を記録したビデオテ−プや遺体の一部などが見つかり、当局に押収されました。

 この男は「殺されて食べられたい人募集」とインタ−ネットの掲示板に投稿していたことから、事件が明るみに出て、逮捕されたということです。(12日 16:00)

75 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/14 20:17 ID:???
うる星=精神分析の倫理
めぞん=精神分析の四基本概念
らんま=アンコール
犬夜叉=サントーム

76 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/14 20:21 ID:???
私は思い出す。死そのものによって、そしてもしかしたら不正という過誤に
よって、死ぬことを妨げられた一人の青年――まだ若かった一人の男――の
ことを。連合軍は、フランスに地歩を固めるのに成功していた。ドイツ軍は
すでに敗北していたのだが、空しくも獰猛に戦っていた。ある大きな家
(<城>と呼ばれていた)の中で、臆病なくらいのノックが聞えた。私はあの
青年が扉を開けに行ったことを知っている。おそらく客人が助けを求めにきた
のだろう。
 今度は怒号だった。「全員外へ」。
 一人のナチスの中尉が、恥かしいほどきちんとしたフランス語で、まずもっと
も年老いた人たちを、次いで二人の若い女性を外に出させた。
 「外へ出ろ、外へ」。今度は、彼はどなっていた。青年はそれでも逃げようと
せず、まるで司祭のようにゆっくりと前に進んで行った。中尉は彼を揺さぶり、
薬莢や弾丸を見せた。戦闘があったのは明らかだった。この地は戦場なのだった。


77 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/16 20:46 ID:mw7yjz+C
今日初めて「犬夜叉」観ました。スペシャル?なのか、時間がやたらと長かった
感想は、、可もなく不可もなく。
骨組み自体は、昔の高橋作品から変わってない印象を受けました。

あとどうでもいいけど、「爆乳波」(ばくにゅうは)と聞こえる技があって笑いました
アレ本当はなんていうんだろう。バクリュウハ?

78 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/16 20:48 ID:???
儲かるのは来年かよ

79 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/16 20:49 ID:mw7yjz+C
しかし、エンディングが浜崎あゆみとは意外。
ミスマッチに思うんですが。

80 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/16 20:50 ID:???
ごめん。俺はうる星以外の高橋作品が好きなんだわ・・・
どうもうる星は自分の好みに合わないというか・・・

81 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/16 21:37 ID:???
調教や洗脳で悪の奴隷になるヒロインの同人誌スレの連中は
今日のアレをどう評価するんだろう・・・

82 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/16 22:06 ID:???
犬夜叉の元ネタって炎トリッパーだよね?

83 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/16 22:10 ID:???
初期は全部だめです。

84 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/16 22:54 ID:???
笑う標的

85 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/18 01:46 ID:???
うる星、めぞんイイ!!

他はダメポ(;´Д`)



86 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/18 03:34 ID:???
すべてが平均的に好き

87 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/18 05:57 ID:???
>>82
炎トリッパー(戦国へタイムスリップ)、忘れて眠れ(前世の裏切り)、
舎利姫(死者の肉体の復活)他いろいろだね。
犬&ビッグコミック短編集が1番好きなので、個人的にうる☆の世界には
ついていけませんです……うむむ。

88 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/18 21:21 ID:???
これからもずっとらんま好きだよー

89 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/21 11:03 ID:???
>>88
らんまって男女やないか!

90 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/22 06:41 ID:???
珊瑚としのぶは何気にキャラ被ってるぽいね。

今改めて観ると、なぜか売る性や面はあまりおもろくない。(映画の2は好きだが)
めぞんはM男の方ならどうぞ、みたいな。
らんまは子供向け。

ただ、最低1人は「ええキャラ」出してるのが高橋マンガのいいとこ。

91 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/24 08:02 ID:???


92 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/24 13:50 ID:???
>>1=ラム☆ラム ◆XKwt6bfk46

93 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/24 14:20 ID:???
らんまんが大王LOVE!

94 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/28 19:52 ID:???
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄○ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄---------------------
           O 。
                 , ─ヽ
________    /,/\ヾ\   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
|__|__|__|_   __((´∀`\ )< 冬厨とラム☆ラム ◆XKwt6bfk46 しかいないという設定だったとさ
|_|__|__|__ /ノへゝ/'''  )ヽ  \_________
||__|        | | \´-`) / 丿/
|_|_| 从.从从  | \__ ̄ ̄⊂|丿/
|__|| 从人人从. | /\__/::::::|||
|_|_|///ヽヾ\  /   ::::::::::::ゝ/||
────────(~〜ヽ::::::::::::|/        =終=





95 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/31 06:20 ID:Ym4Vjtly


96 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/31 09:27 ID:FE+fwEm0
高橋留美子が書いた作品はみんな好き

97 :山崎渉:02/12/31 09:28 ID:???
(^^)

98 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/31 10:23 ID:???
このように『めぞん一刻』ではK(響子)の支配的な力が意外なほどに強くて、
それはこの小さな共同体のなかの差異化の運動をつねに廃棄している。他方では
この共同体はきわめて閉鎖的・排他的で、外部の世界からのストレンジャーの
侵入を認めようとしないし、また内側で異質な要素が発生することができないような
メカニズムになっている。こうした操作の結果として、この狭い共同体のメンバー
たちは、相互に差異を持つことができなくなってしまっている。そして、差異を
持たない個体が相互にコミュニケーションをすることは非常に容易であるが、
コミュニケーションをする主体が相互に差異を持たないから、たとえコミュニ
ケーションが行われても、それはトートロジー(同語反復)にすぎない。

このように読んでくるとき、『めぞん一刻』はけっしていわゆるマンガチックな、
荒唐無稽な物語ではなく、今日のわが国の政治的・社会的状況というコンテクスト
のなかに位置づけて読むことのできるテクストであることが理解されるだろう。
われわれは、一刻館に現象しているような人間関係やそれにかかわる意識が、
現実に自分たち自身の人間関係や対他意識とあまりにも深くかかわっているのを
感知する。


99 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/31 10:33 ID:???
君が見えなくて 見えなくて
何度も呼びかけるよ
こんなにそばにいるのに
逢いたくて 止められなくて
壊れそうなほど抱きしめていても
君が届かない

100 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/31 12:45 ID:???
無限判断論

101 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/01 22:30 ID:???
>>99
それ、今日漏れがカラオケで歌った曲だYO!

102 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/02 14:10 ID:???
「自分」が消滅する

103 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/06 02:31 ID:???
??????????????????????????????
??????????????????????????????
??????????????????????????????
??????????????????????????????


104 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/08 01:08 ID:9DRN0xXO
 

105 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/10 15:15 ID:???
君が見えなくて 見えなくて
何度も呼びかけるよ
こんなにそばにいるのに
逢いたくて 止められなくて
壊れそうなほど抱きしめていても
君が届かない

106 :山崎渉:03/01/13 05:36 ID:???
(^^)

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)