5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

マスターキートンを語ろう

1 ::02/10/28 21:39 ID:vVYk+/sd
火曜日、日テレ深夜名作枠で放送され、再放送もされた人気作品。
いろいろ語ってくださ〜い。

2 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/10/28 21:55 ID:???
完全なサントラが欲しいなぁ。

3 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/10/29 01:39 ID:???
配島さんのOP、よかったよね。ケルトっぽい音律で。
浦沢原作はちょい臭みがあって(それがまたいいんだろうけど)ちょっと勘弁って
ところがたまにあるけど、キートンではそれがうまい具合に中和してた。
だってキートンには「遊び」があったもの。


4 :なー:02/10/29 02:45 ID:S+RNUYuJ
シャトー・ラジョンシュ 1944 が
良かったです。( ´ー`)

5 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/10/29 06:44 ID:lWzXzlJG
YAWARAと同様、原作をだいじにしすぎていて、
クオリティーの無駄使いと感じてしまうのは
歴代アニメ化作品の暴走を懐かしむ、オールド・ヲタなせいか。

6 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/10/29 06:50 ID:mQiMb1tn
スレ立ておめでとう!
>>1祝!

キートンのアニメで使われている曲っていい曲ばかりだよね

アニメで流れるBGMは マドレゼウス って グループの曲に似てるよ
>>3 きっとマドレゼウス気に入ると思うよー
   そうだなー今から9年前くらいにかったCDだけど。。
探してみてね

7 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/10/29 10:53 ID:???
>>2
確か、何かの問題で(版権だっけ?)入らなかった曲があるんだよね。ちと残念。
個人的には、原作版最終回を作らなかったのはいろいろ危ないからというより、
続編を作るつもりだったからだと思いたい。てかそうだろ。OVAでも良い
から作って欲しい。

8 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/10/29 23:36 ID:???
俺はアニメだけだったけど、キートンは極上の短編小説読んでる感じがして一話一話
楽しみだったな。ロシアの爺さんカッコよかったし、シェパード強かったし、ブドウ畑
泣けたし。。。
俺も続編希望!

9 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/10/30 14:59 ID:???
俺もキボン

10 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/10/30 21:23 ID:???
続編するとしてアニメ化希望する話は?

11 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/10/30 22:01 ID:BvWTvJEo
やっぱ最終話。あとはライオンの騎士とか・・・

12 :ぽー子ファン:02/10/30 22:55 ID:???
TVの放送しか見てない人は知らないかもしれないが、商品化している
DVDとLDには、1本につき1話新作が入っているよ(TV放送2話に
新作1話を収録)。そこには「赤い風」や「瑪瑙色の時間」といった傑作も
含まれているので、ぜひ見ることをオススメするよ。

商品化しているサントラに含まれていない幾つかの曲は、LD全巻購入者の
為に特典として用意されたサントラに収録されている。今となってはかなりの
プレミアムディスクかもね。自分はこれがほしいためにわざわざLD版全巻を
高い金出して集めました…そのためにDVD版は今もそろってない(苦笑。


13 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/10/31 00:09 ID:???
>12
瑪瑙色の時間は綺麗だったなあ。余談だが、この回だけリアガキ使わずに宮田
幸季さんをキートンに使ったんだよね。赤い風の子供時代の3人の棒読みっぷり
には著しく萎えたよw

14 :ぽー子ファン:02/10/31 01:06 ID:???
>>10
「デビッド・ボビッドの森」をアニメ化してほしかったな。
原作で奥さんが「キーン?」って尋ねるシーンが、すごく好きだった。
最終話をアニメ化するとなると4〜5話分になりそうだねぇ。

15 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/10/31 11:00 ID:???
テレビ版を見ているんだが
あのエンディングはどうにかならんもんか。
余韻にひたりたいのに。

16 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/10/31 11:02 ID:???
喜びの壁ってアニメ化されてないよね。
オープニングの最後にそれらしいシ−ンがあるから勘違いしそうだ。
あの話に出てくる仏教徒のような修道士ライアン師が見たい。
あと、黄金の鐘の夢とか。
二つともじいさんがらみだ。

17 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/10/31 19:13 ID:???
>16
最後のオーロラ見るシーンあるのにね。普通OPで使われたシーンてのは
あるもんだけど。

18 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/10/31 21:06 ID:???
やっぱアニメ化するとしたら豹の檻だろ。
これに限らずキートンは複数話にまたがってる話は傑作揃い。
ジプシーのやつとかもいいな

19 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/01 09:11 ID:???
>>6
ていうか、そのまんまマドレデウスのパクリじゃん

20 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/01 20:25 ID:???
>>18
TVで暗号伝える(危機)やつだっけ?「檻から逃げた〜」確かに複数話に
またがってる奴は良い!!アニメでは交渉人のルールとか・・・ぐらいか?


>>19
これの曲がサントラに入らなかったんだっけ?

21 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/02 21:11 ID:???
>>20
でもテレビだと一回でまとめられてたからちょっと…
あと、ビデオ版のほうだったら狩人の季節がありました。

22 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/02 22:13 ID:???
>21
でも上手くまとめてたよ。狩人の季節は2話にまたがってたよね。ウルフ@中田さん
マンセー!!あとはカーリマンも微妙だけど、原作では前フリ話があるがカットされてたね。
別段違和感無かったが。あとは、五月の恋でその直前の話とを間空けて収録したため
(ビデオ新作)キートンの足折れるくだりがつながってなくてどうもね・・・。
急に折れてたし。

23 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/03 00:04 ID:???
>>22
本当だCHAPTER.30「瞳の中のハイランド」、CHAPTER.35「五月の恋」となってるね。
なんでわざわざ離してるんだろ。
あと、カーリマンと背中の裏街も離れてるね。
やっぱ背中の裏街の百合子との会話はカットされているの?

24 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/03 22:06 ID:m8cxYDct
懐かし漫画版でも話題にあったが、俺はアニメ→原作だったからまったく気付かなかった。
てことでカットされてたはず。おかげでカーリマンでは教授達がどうなったのか
気になって気になって・・・。アニメ版カーリマンは傑作だと思うけど。

25 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/04 00:50 ID:???
誤解受けそうな書き方だな。原作版がダメって言ってるんじゃないです。
アニメ版では背中の裏街と離れてたんで百合子のフォローが無くなって分かりにくかった。
でも、カーリマンの回自体は傑作だと思う。って事です。ややこしくてスマソ

26 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/04 03:11 ID:???
実は赤い風も複数話な罠。地味めだがこれも面白かったと思う

27 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/04 19:43 ID:???
>26
キャストが良かったよ。小川さんと曽我部さん。曽我部さんがかっこよかった。
でも最初の方でもあったけど、子供時代の声が激しく萎え
使うにしてももっと人選して欲しかった。最後の曽我部さんのセリフと被った、何回
か使われてる音楽(確か迷宮の男の最後とかバラの館の最後でも使われてたもの悲しげだけど
盛り上がるやつ)が相まって良かったなあ。この作品は音楽が良い(゜∀゜)!!

28 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/04 23:36 ID:???
カーリマンの投槍器つながりなら、
「ダビデの小石」をアニメ化して欲しい、謎解きが面白いし。
説明セリフばっかりになっちゃいそうだけどな

29 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/05 21:06 ID:???
謎解きってほどの謎解きじゃないだろうけど、
「ダビデの小石」、「空飛ぶヒーロー」みたいな話もアニメ化してほしかったかな。

30 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/07 20:03 ID:???
今日、キートンはヘッドホンステレオは嫌いだろうなと思いながら
キートンのテーマ聞きながら散歩したよ。なんか悲しくなた。

31 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/07 21:17 ID:???
>>30
何で悲しくなるんだよw キートンそこまで堅い奴じゃないって

32 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/08 21:57 ID:???
確かにw一体何を感じたんだよw


主要キャスト陣が白眉だったなあ。特に井上さんはよくキャスティングした!!
って感じだよ。おかげでMONSTERのテンマもこの人の声で脳内変換してしまう。
原作版最終話のあのセリフをこの人の声で聞きたいよ・・・(Tд⊂)
永井さんも、桑島嬢はあんまり好きじゃないんだがこの番組では良かったなあ。

33 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/08 22:30 ID:???
原作に出てきた歌とか曲とかがイメージに合ってたって言うのもあるよね。
『貴婦人との旅』とか『心の壁』とか『永遠の楡の木』とか。

34 :無名さん:02/11/09 02:10 ID:wNjgTW8Z
>>4 シャトー・ラジョンシュ 1944
俺もアニメの話ではあれが一番好き。
アニメで追加された厳しい妻の辛い過去とか、妻の耳の葡萄の耳飾とか。
何より瓶を割った後の執事の爺さんの台詞
「旦那様のおやりになる事は、全てお見通しです」
がもう、キター(゚∀゚)ー!!
漫画版を読んだ時は数ある話の一話に過ぎなかったけど、
アニメで観た後は記憶に残る一話になったよ。
なんつーか、爺さんの最後の台詞を聞いた時はグッときた。

35 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/09 02:28 ID:???
シャトー・ラジョンシュ 1944
BS日テレで、来週の金曜P.M.10:00から再放送やるYO


36 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/11 22:27 ID:???
じいさい役の立木さんは器用だと思った。どっちかっていうと、おじいさんに
合わせてキャスティングすると思うが、この場合若い頃の方に合わせてなおかつ
老け役もこなせるこの人になったんだろうなあ。

37 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/14 23:29 ID:TM/EbZ/U
         ,. -'";;;``ヽ'' ´ー- 、
       ,.-'";;;;;ー、ヾ`、゙、、゙、;;;i;;,';ノヽ
     ,/;;;;;;;;;;;;;;;;,. -─-、,__';;;;;ソ;;;;ヾヽ
    ,/';;;;;;;;;;;;;;;;/,'::.      ヾ、'ヾ,;;;;;゙、ヽ
   ,/,';;;;;;;;;;;;;;;/'/i _,,..,_     )} ゙、、;;i゙゙、
  //;;;;;;;;;;;;;;/ ' '"_,,,..``ヽ   _,,.- 、i;il i゙、
   !i;;;;;;;;;;;;;;;' ::   '''ヒi')    ,. ',q、 /' '
   '∨´ヽ/ ::    ''''"    ゙、 、.,' .i'i
    i' /´ }  ::::::::::   /'''' `、 :::.l,}
    i、i' ゙、   ::::    -  ,ノ  ,''
     ヽ、、_  ::::.      _   ,'     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      ヽ t、 :::::.   ''"~,...``  ,'   <  age
       l ヽ,          ,'     \_______
       l   ヽ,        ノ,     
      ,. i    ヽ、    _,. i'`i゙、
     /  l     ``'''"~ ,ノ ノ ヽヽ、


38 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/15 13:17 ID:K1eDzDoz
>>37
比較的初期の頃のキートンですな。
お上手。

39 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/15 22:09 ID:KXY/bfzo
わしはキートンの声は山田康夫(ルパンの声あててた人)
をイメージしていたんじゃが、だれか同意者はおらんかの?

40 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/15 22:13 ID:SDUJqPzC
http://www.i-chubu.ne.jp/~tomomi-h/marion/navi/navi.cgi?links=20107

41 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/15 22:23 ID:C2+Eeda8
バイオリンと運動靴。だっけ?あの話しが洒落てて好きだったな。
キートンあんまり絡んでこなかったけど(;´∀`)

DVDBOXとか出ないのだろか。

42 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/15 22:35 ID:???
>>41
脳内アニメ化ですか?(?)

単品だとしめて定価75400円ですな。
LD買った人からすると安いかもしれません。
がやっぱり値が張るものです。
BOX希望に激しく同意です。

43 :41:02/11/15 22:46 ID:C2+Eeda8
>>42
>>10にレスしただけでつ(;´∀`)
まぎらわしくてゴメソ

44 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/16 00:43 ID:???
今DVDを見直すと、
どーしてもERのグリーン先生になってしまう。
どっちも父親と娘に悩まされるキャラだし。

45 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/16 13:31 ID:???
「愛してるぞ、マーク」
「僕もだよ、パパ」

46 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/17 22:35 ID:???
それが合ってたと思う。優しい感じがね。

47 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/20 03:22 ID:wfwZqtIW
         ,. -'";;;``ヽ'' ´ー- 、
       ,.-'";;;;;ー、ヾ`、゙、、゙、;;;i;;,';ノヽ
     ,/;;;;;;;;;;;;;;;;,. -─-、,__';;;;;ソ;;;;ヾヽ
    ,/';;;;;;;;;;;;;;;;/,'::.      ヾ、'ヾ,;;;;;゙、ヽ
   ,/,';;;;;;;;;;;;;;;/'/i _,,..,_     )} ゙、、;;i゙゙、
  //;;;;;;;;;;;;;;/ ' '"_,,,..``ヽ   _,,.- 、i;il i゙、
   !i;;;;;;;;;;;;;;;' ::   '''ヒi')    ,. ',q、 /' '
   '∨´ヽ/ ::    ''''"    ゙、 、.,' .i'i
    i' /´ }  ::::::::::   /'''' `、 :::.l,}
    i、i' ゙、   ::::    -  ,ノ  ,''
     ヽ、、_  ::::.      _   ,'     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      ヽ t、 :::::.   ''"~,...``  ,'   <ゆり子は私の○○です
       l ヽ,          ,'     \_______
       l   ヽ,        ノ,     
      ,. i    ヽ、    _,. i'`i゙、
     /  l     ``'''"~ ,ノ ノ ヽヽ、


48 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/20 20:21 ID:???
長女

49 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/21 11:47 ID:???
懐漫板からハケーン
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1019736222/


50 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/23 21:39 ID:???
>>38
こっちの方が上手いyp!
http://oekakies.com/p/animeita/38.jpg?3138

51 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/23 21:40 ID:???
>>49
懐漫板なら此れだろ

MASTERキートン DISCOVERY2【狩人の季節】
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1034523365/l50

52 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/23 21:50 ID:???
過去ログ倉庫から探して来た。(アニメ板のみ)

Masterキートンのアニメ版
http://salad.2ch.net/anime/kako/976/976358801.html
マスターキートンについて語りたい連中→
http://comic.2ch.net/anime/kako/1003/10037/1003742200.html
マスターキートン部
http://comic.2ch.net/anime/kako/1010/10106/1010652243.html

53 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/26 00:59 ID:6NYlyyLJ


54 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/26 01:33 ID:???
つかどれもこれも短命だな・・・

55 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/27 21:27 ID:???
原作との違いについて語りません?(ネタ少ないし)
てことで、上でも出てたような気もするが禁断の実の最後のセリフが何故削られて
たのか?

56 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/27 22:01 ID:???
原作あんまり好きじゃないなー面白いけど
アニメのほうが嫌味なくお上品にまとまってて雰囲気でてる。

57 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/30 01:10 ID:???
>>55
「禁断の実
 =ベラドンナ
 =毒殺によって地位を得るという方法を知ってしまった」
を説明すると、とってつけたようなセリフになってしまうから、
じゃないかな。「禁断の実」という言葉自体最後にしか出てこないし。

58 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/30 10:55 ID:dGuLatQ9
age

59 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/30 18:37 ID:Q95tj1/1
これは三年くらい前に深夜でやってたやつですね。
もうそんなに経ったのか・・・。

60 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/03 15:19 ID:???
視聴率はどのくらいだったっけ?
結構良かったと思うんだけど

61 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/04 00:33 ID:xVXbuPVF
キーd

62 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/04 22:01 ID:???
>>60
最高視聴率:5.4%
最低視聴率:2.7%
平均視聴率:3.9%
らしい。普通に良いしね。何の回が最高なのだろうか。初回かなあ。

63 :60:02/12/05 10:39 ID:???
>>62
ありがd。色々検索したけど見つからなくて参ってた。
これは深夜だよね?やっぱ高いな〜
夕方にやった再放送もかなりいったんだろう。
続編やってくれてもいいようなもんだが…

64 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/05 17:22 ID:???
マスターキートンのアニメ続編を
http://www.tanomi.com/metoo/naiyou.html?kid=9299

65 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/06 11:18 ID:BIM2rGwO
BS日テレ先週最終回マーク付いていたからもう終わりか
と残念がっていたら今日普通にやってる。
ビデオ用新作も放送してくれてうれしい。


66 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/06 19:32 ID:???
>>64
なかなか集まってないよな・・・248番目って・・・これ通った企画あるんかいな。

67 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/10 01:37 ID:rQnawaA5
age

68 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/12 10:48 ID:z5sE5HGr
音楽良かったな。
全曲収録した完全版なサントラがほしい。

69 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/12 18:13 ID:59xg37bI
そうそう。ディジィのテーマ(勝手に命名)が入ってなかった。
あれが入ってなかったのはイタイ。
DVD化の暁には購入特典に完全版のサントラを!

70 :69:02/12/12 18:13 ID:???
誤爆スマソ…

71 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/12 20:04 ID:???
なんと間違えたんやw


>>68
具体的にはどれぐらいカットされてるんだろ?

72 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/16 01:18 ID:kEdL1ZUD
age

73 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/18 20:15 ID:???
ワシだかタカだか、それを野性に返す話が面白かった。

74 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/23 00:50 ID:EK/HC0dl
age

75 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/23 13:11 ID:???
チャラチャラッチャー チャラチャラッチャー チャラチャラーラーチャー♪

76 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/26 02:05 ID:???
age

77 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/29 23:11 ID:???
井上倫宏age


78 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/03 22:45 ID:???
BS日テレで再放送してんじゃんよ。
原作絵の再現率がたけぇなこりゃ。

79 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/04 18:55 ID:???
キャラデザの勝利だな。YAWARAも然り浦沢絵は再現しやすい類の絵なのかな。
ところで、MONSTER映像化企画はどうなった?普通に待ってるんだが・・・

80 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/07 01:35 ID:???
age

81 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/09 23:32 ID:???
キートン山田age

82 :山崎渉:03/01/13 04:28 ID:???
(^^)

83 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/13 14:38 ID:???
ニュースやドキュメンタリーのBGMでキートンの音楽(サウンドトラック)がよく使われてる。
NHKでも聴いた。

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)