5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

勇者司令ダグオンについて語ろう!

1 :風の中のプリズム:02/09/30 04:19 ID:yrtphiJu
エン、カイ、シン、ヨク、リュウ、ゲキ、ライ
7人の勇者たちのことを思い出し熱く語りましょう

2 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/09/30 04:20 ID:???
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1027648732/l50

3 :1です:02/09/30 12:00 ID:khrx5meD
ぜんぜんレスがのびないですね。
ダグオン単品では魅力ないですかね?
僕はダグオンが勇者シリーズでいちばんおもしろかったと思うけど。

4 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/09/30 13:05 ID:???
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1008845815/

5 :とりあえずage:02/09/30 14:27 ID:IqJGN56Z
>>1
さてどうしたもんですかねぇ?
勇者総合スレには単独スレならではの展開ってのが無いし
サロン板のギャルネタにはいい加減トホホだし…

おいらはダグオンの他にエクス○イザーとファイバ○ドしか知らん

6 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/09/30 15:40 ID:???
アニメ版ジャンボーグAだったと俺は思っている。

7 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/09/30 17:28 ID:ztH++eFX
主題歌はよかった。あんなに熱くなれたのはマイトガイン以来だ。

8 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/09/30 17:58 ID:ZyJAC+j7
>6
なんとなくそんな感じはするな
無礼部聖人見た時は一瞬子供にも馬鹿にされそうなデザインだと思ったが

9 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/09/30 23:42 ID:???
最終回にチラァがあった。DQN女の
どうせDQNにするなら眼鏡っ娘にすればよかったのに・・・。
>>7
主題歌OPもよかった。ライナーダグオンがカコワルイのを除けば・・・。
新幹線を出したいなら、トライボンバーではなく、マイトガインを
改造するべきだったな(つーかライナーはトライボンバーの改悪)

10 :9:02/09/30 23:45 ID:???
まあ前年にマイトガイン系のアドベンジャーがあったり
したけど・・・。

11 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/10/01 22:06 ID:???
つか、素直に勇者シリーズ総合に合流したら?
あっちの方が話題振ったら乗ってくれる人多いのに
わざわざここで語ろうと思わんし。過疎地で保全するのって
むなしいんだよね・・・つか、スレ立てといて自分から
話題何にも振らないで>>3でもう「レスのびないですね」
とかのんきなこと言ってる1が立てたスレには参加する気ねえわ。
軌道に乗ってくるまでは定期的に1がネタ振りしなきゃ、スレって落ちちゃう
ものなのよ・・・

12 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/10/02 15:02 ID:LfERp7MS
>11
そだね。
でも織れダグ好きだから>1のかわりにもちょっとがんがってみるわ。
他の勇者あんま知らんヤシもいるだろうし。
昨日このスレに触発されてサントラCD引っ張り出して浸ってしまった。やっぱ熱いわ主題歌。
…って織れ最終回だけ見てないんだよな。
>9のDQN女ってマリアの事?

13 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/10/02 15:49 ID:???
だれかさあ、しれいの字が違うことぐらいツッコんでやれよ。
司令→×
指令→○な。

14 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/10/03 03:08 ID:???
マリアよりもガクのパンツが見たかった

15 :11:02/10/03 23:09 ID:???
あ〜、まあ、情熱ある人あるみたいだし、ちっとは付き合うよ。キツいこといってスマソ
リアル放映時にハマってた女子が引き込めれば続けられるかもしれないし。
(801板行くか、もう忘れているかしてるのかな?そういう人達)
自分はパワーダグオンが好きだったよ。左右対称の勇者ロボットが
多い中、明らかに片方バランス取れなそうなデザインがそそった。

キャラでいうとゲキが一番だろう。サンライズは801を商業出版で規制
してるから、ちと勇気はいったけど男でもアンソロジー買えたのが
嬉しかったね。…ゲキ、一部の人を除いて女子の眼中にはなかったみたいだけどね…

16 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/10/04 11:28 ID:6GVaKFKl
真性ホモヲタには好評を博した檄も同人腐女子には見事に見限られてたらしい
個人的には唯一の女ダグオンがオバサンだったのが(以下略

17 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/10/04 11:40 ID:???
素直に総合スレ逝けよ

18 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/10/04 13:54 ID:???
ていうかメロン板のスレ止まってるからリサイクルすれ。
もしくは勇者総合に合流。

19 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/10/04 20:38 ID:???
んじゃ、既レスだけどこの辺で誘導しときますか。
メロン板も正常化?してきたみたいだし。

アニメサロン板
「勇者指令ダグオン」放送当時に2chがあったら
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1008845815/

20 :野郎ながら萌えじゃ!!:02/10/06 01:41 ID:Qswmgiln
風祭のよっきゅんハァハァ・・・
半じゅぼん・・・膝っ小僧・・・生足・・・おまけに童顔で背が小さい!
誘拐したひぃ!!

21 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/10/06 01:44 ID:???
ドリルゲキのおもちゃを買ったさ。当時25才…

22 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/10/06 02:26 ID:???
女だが、激が一番好きだったよ・・・。
放映前は、高校生勇者?何ソレ?と思ったものだが
(勇者シリーズではダ・ガーンが一番好き)
あのダサダサのOPに惹かれたのさ・・・。
ちなみに801同人は嫌いだが、アンソロは読んでた。

23 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/10/06 14:01 ID:OutkmIzt
>20
半じゅぼん・・・膝っ小僧・・・生足・・・おまけに童顔で背が小さい風祭?
ホモッスル?

眼鏡が抜けてるジョ。

24 :?S?[?f?B?A??:02/10/14 21:37 ID:???
マリアタンのパンティ画像アプぎぼんぬ

25 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/10/15 18:46 ID:???
>>20 >>23
風祭コスでマジそっくりなカワイコちゃんがいたらしいんだけど
誰か心当たりの写真もってたらうpキボンヌ

26 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/10/16 02:57 ID:???
Nieveのサイン貰いに逝きました。
当時リア工房。

27 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/10/23 17:07 ID:???
http://tv.2ch.net/voice/subback.html

28 :よっきゅん陵辱:02/10/24 05:46 ID:6bdGLlKb
風祭のよっきゅんを誘拐して「あんなこと」や「こんなこと」したい・・・
よっきゅんのあえぎ声、苦悶の表情を楽しみたひ・・・
可愛い少年は虐待されると、さらに可愛さが増す!!

29 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/10/24 09:40 ID:???
なんかさ、もうメロン板のスレと雰囲気変わんないね。

30 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/10/24 21:53 ID:???
このままズルズルと生き延びていくんだろーか、
このスレ。

風祭はEDみたいなイメージだったらヨカタ。
本編はデムパ。

31 :そこがええんや!!:02/10/25 02:17 ID:A/Lf8guo
>>30
かわいいよっきゅんがすることなら、たとえ町中をザムザだらけにしようが、学校中を宇宙人の標本でいっぱいにしようが許す!
かわいければ許される!!

32 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/10/25 16:47 ID:???
>>25
その子は男でつか?女でつか?

33 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/10/25 16:51 ID:???
まともなダグ話なら参加続けるつもりだったけどこの
カラーで逝くならもう来ません。サロン版のがいいよ。

34 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/10/25 17:39 ID:???
質問、マリアとエンは一応両思いなのですか?
どう見てもお互い意識してるきがするんだが・・・
同人女のせいで訳わからんくなってきた

35 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/10/25 17:59 ID:wlCpD34f
>>34
最終話で一応ちゃんとくっついたらしいよ。(実は見てない)
正体がバレた辺りからマリアがいきなり意識し始めて宇宙に出てからは遠恋みたいな感じになってた。

その後はOVA見てないんで知らない。

36 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/10/25 18:11 ID:A6E4uKYc
ウチのテレビ局では、ゴルドランが再放送してて、次に何故かガオガイガ−が再放送した。ダグオンは?

37 :NAOKI23:02/10/25 18:37 ID:CQ2J3uJG
最終話でエンとマリアがくっついたのは本当です。

38 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/10/25 21:40 ID:???
>37
OVA(一年後)でも友達っぽいカンジだったけどちゃんと付き合ってる
みたいだったよ。「みゆき」という名前の犬にマリアが
カンチガイして嫉妬する場面とか出てきたから。

>36
ゴルドラン再放送があったということは中部地方の方ですね?
うらやましい…
ダグオンはいまだ再放送ないのかな…?一番可能性の高いのは
中部地方(名古屋テレビ製作だから)かCSみたいだけど…

39 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/10/25 22:23 ID:???
え、エンとマリアってつきあってたの?!
確かに最終回らへんみても両思い系っていうのは分かってたけど、
つきあってるなんて驚き。
OVAでも特別には進展なさそうだったし。
どこかに書いてあったとか??

40 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/10/26 12:35 ID:???
OVAってどんな話?
融合合体はするの?


41 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/10/26 17:07 ID:???
>39
あいかわらず友達の延長だけど一応、付き合っているでしょう。
つか、最終回、デートの約束して抱きしめあって
それで付き合ってなかったら変でしょw
でもあの二人に特別な進展を期待するのはまだ早すぎ(藁

>40
OVA…内容はスカスカだよ。絵はきれいだけど。一応ストーリー
らしきものはあるけど、女性ファン向けにそれぞれのキャラの
1年後を描いただけという感じ。メカには期待するべからず。
男が見ての萌えポイント…みなこちゃんが元気になってリュウに
手作り弁当とか作っているところとか、ゲキがちゃんと就職している
ところかな。
キャラクター好きなら観ても損はないと思うけど、まともなストーリー
とメカアクションを期待しているなら観ない方がいいでつ。

42 :ライナーチームの感想:02/10/27 10:30 ID:10UyKXbK
「ヒカリアン」の中に、一人だけ「ブラッチャー」がいる。

43 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/10/27 20:37 ID:???
マリアって終盤性格急変したよね。
ライを実験台に追い回してた頃の電波ぶりとは別人だよ。
劇中テレビの生放送でいきなり挿入歌歌い出した時のDQNぶりにはマジ退いた…
てかスタッフにもここまで馬鹿女に描く事ないじゃんて腹立ったよ。


44 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/10/27 21:17 ID:???
マリア、終盤見てるあたりにはかなり俺的にはヒットしたよ
それまでがおかしすぎたんだよな、キャラ
ところでドラマCDが結構あるみたいだけどマリアでいいやつなんかある?
確か、ミニCDとかなかったけ?

45 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/10/28 12:39 ID:???
>>44
スマソ、サントラしか持ってないにょ。
当時CDドラマがうじゃうじゃ出てたような気がするけど
財布に余裕が無かったよ。ラジオも最初の三回ぐらいで聞かなくなっちゃったし。
(なんかロボットの絡まない勇者の味気無さを思い知らされた感じ)

マリアの挿入歌は割といい感じだけど
あんな酷い使われ方をされるとは…

46 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/10/28 13:59 ID:???
マリアはあのDQNっぽさがハァハァだなあ・・・
1話から好きだったよ。

CDドラマ、持っているんだけどいまだに開封してない…

47 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/10/30 03:20 ID:???
8…板、おそるおそる覗いてみたけど、あそこでもOVAは不評だったよ…
そうだろうなあ。あそこの人たちが一番私財投入してそうだし、
俺はDQNアニメとしてそこそこ楽しんだけど。

48 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/10/30 07:25 ID:???
へぇ〜、マリアって意外と人気、少しはちょっとは−−;;・・・あったんだね。
かくゆう俺も>>44と同じく終盤あたりはえかった。
あの変りよう、最後だけ見たやつは印象良かったかも。

同人誌、炎×マリアって見たことないけどあるんかな?

49 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/10/30 11:30 ID:???
>マリア
まあ声が長沢だから、大目に見ている人が多いのかもな。
それでもガンキッドの声を当てるのはやめてほしかった。
ガンキッドは塩屋バンブルのような声のほうがいい。

50 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/10/30 19:28 ID:???
おれは最終回のバンチラで萌えました>マリア
パンチラは偉大だ!

51 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/01 21:19 ID:???
なんというか最終回以降のマリアって少し変ってません?
OVAといいCDドラマといい・・・
なんとなく女の子しちゃってるよ
俺はOKだが
でも一番変ったのは海だな
子安のおかげでキャラが・・・

52 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/02 00:28 ID:???
シン以外はみんなおかしい。

53 :そうか?:02/11/02 10:51 ID:/cJcDK8b
>>52
森のヤツはエリカちゃんにしょっちゅうぶん殴られてると想像(あのナンパぶりは無茶苦茶)。

54 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/02 14:47 ID:ria/ikxt
ライも相当変だった。てか妙に寒かった・・・
無理矢理ギャグ専にさせられたみたいで。

55 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/02 14:54 ID:???
パンチラは正直、ハア?だったよ…。
スタッフは盛り上がったみたいだけど、寒かった。
必要性があれば(どんなんや)パンチラも別にいいけど、
なーんか無理矢理っぽくて萎え萎え。

でも50さんに喧嘩売ってるんじゃなくて、単に感想。

56 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/02 14:58 ID:???
>>55
せっかくの制服ミニスカなんだからOPで毎回パンチラやってりゃ
評価も180度かわったのになアヒャヒャ。

57 :どうせなら:02/11/03 01:35 ID:y+ari3AZ
よっきゅんの女装かパンチラも見たかったな・・・できれば全裸も(46話「サルガッソ大爆発」
での全員裸踊り状態では、絵が小さすぎて裸でもあまり萌えなかった)。

58 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/03 02:01 ID:???
>>57
あの裸とクリスマスアタックは別の回でやってくれればな。
話の盛り上がりに水を差すんだよ。激しく萎えた。

59 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/04 00:12 ID:BR0Nq5hv
そう言えば何かの本で勇者指令の英語名が「BRAVE COMAND」となっていた。おい、それじゃ勇者司令だろ。
勇者指令なら「BRAVE ORDER」だと思うのだが。

60 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/05 16:11 ID:hs+XxnMH
後半いきなり絵が綺麗になったのはいいけど
恋愛ネタとか意味不明の全裸シーンとかブレイブ星人が瞬殺されたりとか
結構萎えた。。。

61 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/05 17:55 ID:reDrJMqd
恋愛ネタか……。いいな〜。よく見てなかったからわかんなかったな。どんなん?

62 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/05 18:26 ID:reDrJMqd
>36
本人ですが、ガオガイガ−が終わって次は、ボンバ−マンになってしまいました。
何故ダグオンを避けるのだろうか?

エン&マリアがくっついた最終回が見たい。詳しく知りたい。

63 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/06 10:28 ID:???
どうもダグオンの後半は好きじゃないなあ。
望月が中盤で他のアニメ作品に掛かりっきりになってる間に
微妙に路線がずれたのを、40話前ぐらいになってから戻ってきて
無理矢理補正しようとしたことで構成やらキャラの統一性やらが
ズタズタになってる。(ていうか監督がいなかったにしても
そこはシリーズ構成の荒木がまとめておくべきなのではないか)

番組中盤まではそんな気配もなかった(実際、Megu誌の
監督インタビュー記事を読むと初期には予定していなかった
ようにも思える)のに、終盤に入ってからバタバタとキャラの
恋愛ネタばかり出してきたのもなんか萎え。
作品テーマの「青春」とやらを目に見える形で表現したかったの
かもしれないが、そこに持ちこむまでが唐突過ぎて寒いし
むしろ同人ねーちゃん共へのイヤガラセにしか見えん。

まあ要するに、うやむやのうちに激がフラレた事になってて
しかもラジメーションで変なアイドル歌手の付き人になるとか
馬鹿みたいな決心させられてるのがイヤなだけなんだけどな
正直なところを言えば。

64 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/06 12:09 ID:???
>>62
遅ればせながら最終回見たyo。聞いてはいたがメカが全然出ない・・・
なんか行方不明のエンをマリアと他のメンバーが延々待ち続けるってだけの話。
マリアはともかく他の面子が
それまでと別人みたいに女々しく落ち込んでるのに違和感・・・(特にカイ)
んでお約束通りエンは無事?に戻ってきて、
マリアに約束してたデートは何処にすんべ?・・・でハッピーエンド。
個人的に面白かった所は描きおろしのEDと
ヨクが突然ぶち切れてパソコン壊したりする所ぐらいかな。

ラストにコマンダーを返さないのがOVA狙い見え見えで嫌だ。

65 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/06 22:12 ID:???
>>63
無知で知らんのだが「激がラジメーションで変なアイドル歌手の付き人になるとか」
ってどういう事?
まさかCDとか小説とかそれとも裏話の話なの?

66 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/06 22:22 ID:???
ラジメーションってのはラジオドラマのことだと思うんだが。

67 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/07 13:14 ID:???
>65
ラジオドラマの第4シーズンでそう言う話が出たんだよ。
なんか当時の時事ネタで『学園祭を中止しないと自殺する』みたいな
ヒッキーからの脅迫状が学校に届いたからラジオでそいつに呼びかけよう
とかいう糞みたいな話だったんだけど、そのラジオ番組のパーソナリティ
やってるアイドル歌手に激が惚れちゃって卒業したら付き人になるんじゃあ!
とか言い出すの。
一応ドラマCDでも出てるから聞こうと思えば聞けるけど、正直中古で買う
価値もないような内容だからお勧めしない。

68 :理○人@吉祥寺:02/11/09 01:12 ID:DNktZY5V
アニメとゲーム(ブレサガ2)では、スーパーライナーダグオンの扱いが違いすぎるような・・・
アニメでは合体成功の次の話(22話「風に舞う白い羽」)では早くも敵に歯が立たず、地べたに
倒される弱さだが、ブレサガ2では「遠近攻撃共によし!」「回復能力あり」「飛行能力あり」
「ドリル(敵を強制的に後ろ向きにさせ、しかも敵のヒットポイントを強制的に1割もぎ取る)あ
り」の超万能ユニットになって、ゴッドシルバリオン共々後半戦の影の主役だったよ(ガオガイガ
ーやバーンガーンなんかよりよっぽど役に立った)。
ひょっとしてゲームのスタッフには贔屓されてる?

69 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/09 02:09 ID:???
>>32
多分女子( ゚Д゚)-3-3-3ハァハァ

♂でのヨッきゅんコスはいなかったと思われ

70 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/09 03:25 ID:???
>>68
女子プレイヤーにも使いやすいようにしたのでは?

71 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/09 15:36 ID:???
>>68
無限砲もシャドーダグオンと一緒じゃないと撃てない(しかも反動に耐え切れない)
のにな。

72 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/09 21:23 ID:???
最終回の炎×マリアはよかった。
激好きだったから、マリアが炎のこと意識しだした時
「ハァ?つーか激の扱いそれでいいんか?」と思ったけど
いい意味で迷作な最終回だったので全然おっけー。

ちなみにパンチラはまったく覚えてません。

73 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/09 23:57 ID:???
>>72
その後の2人の展開は何も変ってなさそうだが良かったので同感
OVAの様子じゃ、まだ恋人未満かぁ?

余談だが炎がマリアの家の2階に侵入しようとしたがあれはいろんな意味でスゴイナ


74 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/10 04:57 ID:???
>>72
激は炎の正体がばれた次の回で自分から身を引いたんだよ。

75 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/10 09:24 ID:???
パンチラに禿しく違和感を覚えたことだけを覚えています

76 :黒岩激:02/11/10 09:47 ID:qMqR0bv4
後に火麻家に養子入りし、地球防衛勇者隊の参謀になったというのはガイシュツですか?(謎)

77 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/10 16:15 ID:???
どう考えても18〜19話あたりの展開っつーか演出つーかを見てると
後で炎とマリアがラブラブってのには違和感覚えるんだよなー

むしろお互いに男とも女とも思ってないような付き合いの方が
萌えるというか燃えるのに。

78 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/10 23:17 ID:???
炎×マリアはその場のいきおいか、
よくある心理的作用かも
・・・なんてそんなめんどいこと考えず幼馴染の発展とでも考えよう

79 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/10 23:56 ID:???
まあ番組のクライマックスと地球の危機との相乗効果による
吊り橋効果というのが一番ありそうな線だが。

80 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/11 13:18 ID:???
>>76
アーク星人の脳髄はバイオチップ化され、ペンチノンの電子頭脳となり
Jアークのトチローに成り果てました。

81 :ついでに:02/11/14 07:37 ID:I2syWmor
>>80>>76
ワルガイア三兄弟の長男マドーは、肉体が滅んだ後に改心し、その幽霊は火麻家に
養子入りした後の激の同僚に取り付き、彼の属する組織の長官になったといいます。

82 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/14 10:32 ID:fzfo2mKX
後半は恋愛ネタが多いと聞いたが、どんなのがありますか?

83 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/14 12:01 ID:???
その1)ヨクの中学時代の同級生、藤井ユカリが親の転勤でオーストラリアに
引っ越す前にとヨクに会いに来たちょっといい話
その2)カイはヒドーに洗脳された宇宙警察機構の特命刑事・ルナと戦わされるが
戦いの中でルナが海に転落し、助けるために人工呼吸(宇宙人にも効くのか?)
なぜかその後、ルナとカイが急接近し視聴者(主に女子)ハァ?(・д・)
その3)カイにルナを取られて逆ギレしたヒドーが山海学園に乗りこみ
マリアを人質にしてエンを追い詰める。突然いままでのキャラがウソだった
かのようにしおらしいマリアの目の前でエンの正体がバレ、その後二人は
なんとなくイイ雰囲気に(そしてゲキ失恋)
その4)サルガッソとの決戦のため宇宙へと旅立つ前日、シンは15話で
一回フラレた放送部のエリカをデートに誘い、とりあえず分かれ際に
チューまでこぎつける(その後ビンタを食らう)
その5)最終回、行方不明になったエンを案じるメインキャラの美奈さんが
おのおの自分がどれだけエンを好きなのかを切々と主張する

まあ全部信じるかどうかは自由として。

84 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/14 12:02 ID:???
美奈さんてなんじゃい
皆さんだっつーの

85 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/14 19:00 ID:???
>83
とりあえず「その5」は恋愛ネタじゃねーだろ、と突っ込んでおく。マリア以外。

あと、ヨクはシン×エリカの回と同じ回で
ユカリちゃんに会いに行って朝帰りしてましたね。

86 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/14 19:27 ID:???
ヨクすげーよな。いきなり普段着でオーストラリアだもん。
ユカリちゃん感激もんだよ。許しちゃうのも無理な(ピー

87 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/15 13:56 ID:???
みんなすっげーよく見てるのな
感心しました

88 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/15 16:02 ID:???
パトカーとサイドカーにはブライシンクロンシステムが
搭載されているな。

89 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/16 00:48 ID:???
いやそれはトランスフォーマーの頃からの伝統だから

90 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/16 17:21 ID:???
>87
マリアのパンチラしか良く見て無いけどなW

91 :ガイシュツの噂?:02/11/16 23:27 ID:A0rlq7/Y
実は翼の実年齢は14歳で、IQ300を超える天才故に飛び級で高校に入ってきたため、
ダグオンチームの中では実は最年少という噂(ユカリちゃんは実は中学生!)。

92 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/17 03:48 ID:???
日本には飛び級精度まだないけどな。


しかしIQ300とかいう触れ込みのアニメキャラで
そのスペックをフルに活用してる奴なんか見たことがないな…
せいぜい初期のルパンくらいか。

93 :ちょっと横道にそれる:02/11/17 22:55 ID:???
>>92
300はないけど、IQ250のギレン=ザビ総帥はいかがでしょう?結構生かしていたような・・・

94 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/17 23:43 ID:???
スレ違いだが羽柴当麻(IQ250)ほど
生かされてないキャラは見たことない。

ていうかヨク、マジでIQそんなにあるの?バカボンのパパと一緒じゃん!
14歳っつーのはどう考えてもデマだと思うが。

95 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/18 01:35 ID:???
玩具「ウィングヨク」の箱書きじゃ
「山海学園で一番の秀才」となっているな。
IQが250超えるような天才じゃないけど、
勉強が好きで努力も苦にならない、くらいの
レベルなのでは?

96 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/19 01:34 ID:???
CDドラマ聞いてたらヨクのセリフで
「糖分は脳の働きを鈍らせるんです!」みたいなのがあったんだけど

本当に彼は頭がいいのか?
それとも脚本の坂本郷がバカなだけ?

97 :元ネタ謎:02/11/19 03:32 ID:???
>>91
そのネタおもろい!

担任教師「早速だけど転入生を紹介しまーす。風祭翼くんです」
翼「風祭翼(かざまつりよく)です。よろしくお願いします」
担「よっくんは14歳だけど、とーっても優秀なので高校に編入してきました。ガキのくせに勉強できるからっていじめないでくださいね」

98 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/19 04:01 ID:???
>>96
すごいギャグだな
ワロタ

99 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/19 09:22 ID:nnJreYwL
>97
あずまんが?
似た内容を知っている

100 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/20 02:55 ID:???
ダグまんが大王ならメロン板スレの方で既出

101 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/20 03:29 ID:???
ダグのおかげで未だに声ヲタだよ
出逢わなければ少しはまともな人生が・・・・・・・・・・・・・あるわきゃねぇか・・・・・

102 :ほほう:02/11/21 03:26 ID:???
>>97
海「ではライナーダグオンの方は4人で、あとはそれぞれ1人づつだな」
激「炎と竜は1人づつじゃから、(わしが合体するなら)あっちの方のどっちかとじゃないんか?」
海「死ぬのは少ないほうがいいだろう?」

103 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/26 11:02 ID:???
セーラームーンの亜実ちゃんってIQ幾つだったっけ?
ヨクのIQはトライダグオン!する度にデムパになって放出されてしまったのでわ。。。
(だから最終話でまともになった)


104 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/27 03:03 ID:???
>>91,96
いや、必ずしもそうとはいえない。大体が「頭を良くするために糖をたくさんとりましょう」などという
宣伝文句自体が日本精糖工業会をはじめとする精糖業界のプロパガンダともいえる。糖分の取りすぎで逆
に脳に異常が発生し「キレ」やすくなるという調査結果(少年院と一般高校生の同年代の少年を比較した
食生活調査)もあるからな。それを踏まえれば、あながちよっくんの言葉もウソとはいえない(要は、砂
糖類を多く含む菓子類や清涼飲料はほどほどに、ってこったろう)。
ちなみによっくんの好物は、激辛カレーパンらしい(激辛唐辛子コロッケが好物のどこかの誰かに似てる?)

105 :失敗:02/11/27 03:04 ID:???
失敬、>>96,98 の間違いだった。

106 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/27 14:31 ID:???
ていうか

「好きな食べ物:カレーパン
 嫌いな食べ物:あんパン」

というプロフィールを作成するあたりにサンライズ文芸担当の
投げやりさを感じるのだがどうよ。


あとよっくんCDドラマで激辛納豆カレーパンとか買い食いしてたが
それは果たして美味いモノなのか?

107 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/02 03:46 ID:91ZpxxIa
>>103
亜美たんはIQ300が公式情報(講談社のコミック、ムックによる)。
よっきゅんの場合は公式情報は特にはないが、サンライズの裏設定でIQ300になってるとか(ホンマかいな?)・・・

108 :こころ・自由自在:02/12/03 19:49 ID:C83OzFo3
すげーなつかしい、メチャメチャハマっててCDとか買い集めたヨ。
個人的に竜の歌がとっても・・。(本当に鳥になって飛んで行きたくなる気分)





109 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/04 01:51 ID:???
デジモン02のシングルベストかなんか聴いてて思ったよ。
遠近さん、歌上手くなったなあって。

勿論「真っ赤なHERO」の頃に比べてレベルではあるけれど。

110 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/11 23:02 ID:jHtKGx/b
トライダグオン!

111 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/12 12:46 ID:eCYXeEIz
サンダーダグオンとシャドーダグオンも合体させとけ。



112 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/12 15:34 ID:???
「真っ赤なHERO」
うわ〜最初に聴いたのはラジオでだっけ。
なんか無理矢理流されたみたいで遠近さん本気で困惑してたような…


113 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/16 18:52 ID:???
スズキのMRワゴンのCMソングは
ダグオンのOPではないのですか?
歌詞は日本語じゃないけど、反応してしまたーよ。

114 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/18 03:13 ID:PO2nmS5T
>>113
それって今やってるCM?是非見たい!(どういう番組なら見れるかな?)

115 :113:02/12/18 18:24 ID:???
ゴールデンタイムから23時頃の間で、よく見かけます。
テレビ局問わずで見た気が…。

116 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/19 01:37 ID:???
久々にキャラソン聴いて萌えた〜
当時は嫌いだったがマリア可愛い…カモ

今も昔も一番萌えるのは風紀委員長のジャッパングリッシュなワケだがw

117 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/19 17:47 ID:???
スズキMRワゴンCM…23時以降のテレ朝でよく目撃。
確かに9割方、似てるyo!

118 :スズキMRのCM:02/12/20 23:39 ID:lTQ/jiAx
>>113-117
本日確認。なるほど、「あふれる勇気〜傷つくことも恐れはしない」のあたりの
曲調にそっくりでんな。

119 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/22 21:07 ID:???
調べてみますた。
歌っているのは[松本英子]
スズキ自動車「MRワゴン」のCMで(米倉凉子出演)
歌われているのは、フランス語の歌『夢見るシャンソン人形』
2003年1月8日発売『今年の冬』のカップリング曲に決定したそうで…。
買って聞き比べるのも一興かな。


120 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/23 03:36 ID:???
>>113
やっぱり!似ていると思って反応したのは私だけじゃなかったのね。

121 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/27 21:39 ID:???
age

122 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/29 00:03 ID:5ySd3n4m
すいません・・ダグオンくらぶまでしっかりかかさず観てましたが、何か?


123 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/29 00:41 ID:???
ダグくらは最終話以外全部みてたよ
時々同人姐さんが描いたと思しきイラストとかがたま〜に出てた

124 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/29 10:52 ID:???
ダグオンくらぶは友達と一緒にみてると恥ずかしくて居たたまれなかった
別に俺が恥ずかしがる必要はなかったんだが

125 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/01 23:07 ID:1M2okPmc
ブレイブサーガ2やってないんですかどダグオンの活躍ぶりはどれくらいでしょう。
その前にいっつも一枚くらいしかキャラ画面がないのも悲しいし、それが思いっきり
初期な絵なのも悲しい。後期のオグロさんのキャラデザの時が個人的には一番好きな
んですが。

126 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/02 01:41 ID:???
>125
エン>そこそこ活躍あり。ファイヤーダグオンは飛行と回復(2では消火も)
   能力が付いてて戦力としても他主役勇者と遜色無し。
カイ>半ばバカネタ系イベント要員。ダグターボ激弱(つーか技1コだけ)。
   スーパーライナーになれば結構使える。
シン>やはりバカネタ系イベント要員。2の某イベントは同人お姉さんにすら不評。
   ダグアーマーがアドベンジャー並みに技数が多ければ良かったのだが。
ヨク>マッドさが常に前面に押し出された使われ方。ダグウィングもそんなに
   使えない。
リュウ>イベントでは割と影薄い。忍者系なので戦闘ユニットとしての使い勝手
   は最もいいかも(少々打たれ弱いが)。
ゲキ>勿論バカネタ系イベント要員。2ではドリル能力のために一気に使える
   ユニットの座を獲得。でもあんまり技がない。
ライ>真のバカネタ系イベント要員。ダグサンダーもサンダーダグオンも
   使えないユニットの上位ランキングを突っ走る。つーかウェイト長いんじゃ。
ライアン>ファイヤーダグオンとの合体技のみに存在価値が。
ガンキッド>同じく単体での存在意義はほとんどない。
マリア>イベントでは結構いい感じにキャラが立っている。
ルナ>ファイヤーショベル運搬係。

127 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/02 01:43 ID:???
>126補足
2ではダグウィングに「回復」能力が付加されたのでちょっとは使える
ユニットになった。というか彼のお陰でスーパーライナーダグオンの株が
ムチャクチャ上がった。

128 :125:03/01/02 21:41 ID:TYGUGliz
126さん説明どうもありがとう。ビミョーにやる気になったかも。
しかしバカネタ系イベント要員多いね。CDでのダグオンに近い
バカっぷりなのかな。アニメでも何回かくそマジメな回があったけど
個人的にはニガテ。ダグオンはやっぱりおバカなほうが○。

129 :更に補足:03/01/04 19:02 ID:x+D604sh
激の場合、ダグドリルの段階では、ゴルディマーグ(GGG)との合体技「ゴリマーグ」が使える。
Dドリル「泥舟に乗ったつもりでワシに任せぃ!」
Gマーグ「いくぜ!」(Dドリルを敵に「投げつける」)

130 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/11 00:34 ID:Tnag3D/N


131 :ブレサガ2ネタ:03/01/11 07:00 ID:N+3wYBC2
内藤ルンナ(マイトガイン)を助けるべくダグテクター姿の7人が揃い踏みするところは圧巻でっせ!
ほんまこいつら「かっこいい正義の味方」と思えるもん。
特に竜がショーグンミフネの手下の下忍達に「同じ忍びとして情けない限りだ」と言うあたりは結構「凄み」が効いててイイ!


132 :ブレサガ2での設定:03/01/12 06:08 ID:OyAh9yuw
ダグオン達が所属する「宇宙警察機構」が、カイザース属する「宇宙警察」やファイバードチーム属する「宇宙警備隊」の上部機構で、それぞれの組織の幹部級は顔見知りだったりする。
だからこそ、ブレサガ2では、冒頭で宇宙警察機構本部が何者かによって壊滅させられ、カイザース・ファイバードチーム・ダグオンチームがそれぞれ大打撃を受ける(無論、地球の旋風寺財閥やブレイブポリスもそれぞれに)ところから物語が始まる。

133 :山崎渉:03/01/12 19:52 ID:???
(^^)

134 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/13 00:41 ID:???
あんなマドー一人に精鋭艦隊を壊滅させられるヘタレ宇宙警察機構が
エクスカイザーの上部機構ってのもどうかと思うのだが
ハヤバーンが考え付く程度のことに文句を言ってもしょうがないんだろうな、たぶん。

135 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/13 10:29 ID:LqTABPww
>>134
キャリア官僚だからヘタレ、と言うドラマのお約束
と考えれば良いんじゃないですか。
まさに「事件は会議室で(ry)」ということで。
カイザースやブレイブ星人は現場主義っぽい
(ブレイブ星人なんて現地調達してる)し。

136 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/13 17:21 ID:???
むしろハイジャス系の方がまだ納得いったが>カイザース
なんつーか北のカイザース、東の警察機構ってすみわけでもして・・・。

まあ、ライナーチームの名前をライナーズに書き変えるハヤバーソだからなー。

35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)