5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ルパン三世 風魔一族の陰謀

1 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/09/29 01:37 ID:lb9T7EGn
声優のことで、今もって賛否両論の多いこの作品。
個人的には、作画・演出・スピード感・音楽・キャラ・日本風景
・声優の演技とイメージ・ストーリー・・・どれも良い出来で、
気に入っていて、出来ればこのバージョンの新作も観たいのですが。

2 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/09/29 01:44 ID:???
ルパン各作品関連スレッド
「■緑■ルパン三世ver.71〜ターゲットII〜
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1018194513/
ジャケットが赤くてもルパン!!
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1014882640/
ルパン三世 「ルパンVS複製人間」(マモー)
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1013509746/
ルパン三世part3を再評価してみるスレ
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1028011410/

それ以外の作品関連スレッド
ルパン三世総合スレッド
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1023515522/

3 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/09/29 02:12 ID:N7gLAx32
これとバビロンだけ見たことがない

4 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/09/29 04:34 ID:???
全員有名な犯罪者なんだから
変装の名人ってことで、
声真似声優なんか使うより、
毎回声優変えればいいと思た。

5 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/09/29 21:03 ID:wYQrHerq
動きがいいですよね。なんといっても五右衛門の殺陣のシーン!コマ送りにして何度も見たい場面です。
他にも不二子ちゃんのバイクのシーンとか、一つ一つ手抜きがない。バイクはバイクの、壷は壷の重量感があるのがいい。



6 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/09/29 21:04 ID:???
これテレビで放送した事ないですよね
塩沢兼人死んでるし

7 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/09/29 21:15 ID:???
これは劇場版じゃなくてOVAって本当ですか?

8 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/09/29 21:17 ID:???
違います劇場でした

9 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/09/29 21:56 ID:???
1987年に『ルパン三世 風魔一族の陰謀』が公開されました。
これは元々はOVAとして製作されたものですが、ビデオ
リリースよりも先に劇場公開されました。

10 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/09/29 21:58 ID:+p6BzJLe
制作・OVA、後に劇場公開(そのクオリティの高さから)

11 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/09/29 22:00 ID:/Sl23Ffz
OVAって何?裏ビデオ?

12 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/09/29 22:17 ID:+p6BzJLe
・・・あのね・・・。

13 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/09/29 22:19 ID:???
まあまあ知っててわざと聞いてるんですよ

14 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/09/29 22:29 ID:???
栗と年寄り使うなら
この面子でいいよ。
五右衛門は無理か・・・

15 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/09/29 22:33 ID:ehdv0DRo
ルパン映画で一番好きです。
ストーリーとか動きとか。

見終わった後凄い爽快感がありました。

16 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/09/30 21:18 ID:2LNJxkEJ
紫ちゃん、また登場して!!
人気投票でルパンファミリー、クラリスに次いで堂々の7位
それだけでも、いかに魅力的なのかがワカル!
もちろん声は荘真由美さんで・・・。

17 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/09/30 21:23 ID:???
おぼっちゃまくんの声優が子供役やってたのが印象的だった
峰不二子は大塚康生風だったな

18 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/10/04 19:39 ID:tJAvUroH
千葉繁さんの風見も良かった!ボスよりも存在感があった。
万に一つ、直結した新作が作られたら、実は生きていて、五右衛門、紫、ルパン達に、
復讐に現れる!なんて展開を密かに希望しています。
まともに考えりゃ、死んだと思うけど、一応行方不明になったわけだから・・・
なにしろ忍者だし・・・

19 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/10/05 17:53 ID:???
うわ〜〜待ってたよこのスレ(藁
名作てーか傑作なのに「声が違う」だけで発表当時、散々叩かれた可哀想な作品。

劇場公開は87年の暮れ、2週間上映だったと思う。
同時上映は「カリオストロの城」(こっちがメイン)

作画監督は友永和秀さん。
動きが良いのは保証付き。

ルパンの古川さんと風見の千葉さんがイイよね。
2人はその後、「パトレイバー」でまた共演してるし・・・・

20 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/10/05 21:50 ID:W69Y7q0D
>16
紫って、五右衛門の婚約者という立場からも、これまでのルパン・ヒロインの中で、
一番再登場の可能性が高いキャラだよな。(条件次第で考えようによっちゃ)
人気もあるし、ラストで口調と逆に五右衛門の帰りを待つと言ったし。

21 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/10/05 21:56 ID:???
五右衛門の純情さがいい!!



22 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/10/05 22:33 ID:sFig+/4n
>>21
うん、たしかに純情なんだけども、
旧ルではない五右衛門の、
なんだかよくわからない嫌な感じがなく、すっきりした感じがしたよ。

23 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/10/05 23:14 ID:w8kQJ1BS
声じゃなくてキャラデザインがいやで観ていない


24 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/10/06 05:15 ID:k4Fqm4PD
実はかなり好き。日本がメインの舞台になってる劇場版は、これ一作だけだし。
キャストがいつもと違う顔ぶれだけど、音楽も大野雄二じゃないんだよね。
でも好き。幻覚のところの曲なんか、イイ雰囲気を出してる。

25 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/10/06 08:42 ID:???
壷を被せられる不二子たん萌え。

黄金のカギ、意味なかったな・・・・
不二子は特した訳だけど>純金製だし

26 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/10/06 14:47 ID:eDTc0Keo
この作品だけダナ、銭形警部の奥さんと3人の子供達をちゃんと描いてくれたのは・・・

27 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/10/06 17:06 ID:???
カーチェイスが楽しすぎ。旅館内走り回る所とか

28 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/10/07 20:31 ID:4q3Zzjrj
クライマックスのとこのティンポが良かった。

五右衛門の声、なかなか合っていたけれど・・・合掌。

29 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/10/07 21:36 ID:???
>27
そうだね。あれだけ動き回っていたのになめらかにアニメしてるね。

30 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/10/07 22:25 ID:+a66I4nI
>27,29
BGMが最高!!!!!!!

31 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/10/09 12:45 ID:gfNrZz06
うー、また見たくなってきた。
カーチェイスはもちろん、あの山間の町の情景がいいね。五右衛門と紫殿が電車で
駅弁食ってる所なんかいかにもだし。これ見ると飛騨に行きたくなる。

32 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/10/09 21:09 ID:460TtxZH
これに当時ハマって、何度も観たので、
1年半後のTVスペシャル「バイバイ・リバティ!危機一髪」は、
ムナシクなった!
従来のルパン路線から観れば、面白い傑作なのだが、
「風魔〜」は無かったことのような、五右衛門とイザベルの関係(怒)
帰りを待ってる紫が不憫に思った!

33 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/10/09 23:16 ID:???
多分、ご存知だと思うが
自分抜きで製作された『風魔』に激怒した山田O雄氏が、製作させたのが『バイバイ・リバティ』らしい
と聞いた。
以後、「同窓会」的な感覚でテレスペは製作されていった。

ちなみにルパンを担当した古川氏は、『PARTV』最終回のゲストキャラの声を担当している。

34 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/10/10 20:52 ID:tmSp68Fz
当時山田さんは、外されたことよりも、その報告が無かったことに激怒されたらしい
他の小林さん、納谷さん、井上さん、増山さんも同様
「変えるなら、変えると、何故報告してくれなかったんだ!?」と・・・

35 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/10/11 17:10 ID:G2UN1psW
山田さんが死んだとき、2代目は古川氏になるといいなと思ったんだが。

36 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/10/11 19:02 ID:???
この作品の一件でそれは断ったのかもしれないな

37 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/10/12 03:46 ID:???
なかったことにされちゃった、か……

38 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/10/12 08:31 ID:dY6G8353
公式設定では、1エピソードとして、一応過去にあった事になっている

39 :逝民:02/10/12 08:52 ID:f7HC8MiM
な、懐かしいな風魔!漏れも大好きだったぞ!
あの当時にしては、作画レベルがずばぬけて良かった!既出だがな。
後半、のカラクリとかすごい好き!もっかい見たいな。
好きな香具師多かったんだなぁ。嬉しい!

40 :逝民:02/10/12 09:01 ID:f7HC8MiM
>>6
亀レスで悪いが、関西では放送したんじゃなかったかな?
「アニメだいすき」で。予告だけだったか?

41 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/10/12 19:14 ID:???
洞窟に入ったあたりからとたんにつまらなくなった。

42 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/10/13 13:00 ID:???
スレ違いな話題になっちゃうかも知れないが、
もし他にルパン声優の候補をあげるとしたら誰がいいと思う?

テンプレ↓

ルパン三世  /
次元大介   /
石川五右衛門/
銭形警部   /
峰不二子   /

43 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/10/13 13:03 ID:???
例)
ルパン三世  / ジャッキーチェーンの声優さん
次元大介   / 「V」でハムタイラーの声やってた人
石川五右衛門/ 真三国無双で劉備やってた人
銭形警部   / のりまきせんべえさん
峰不二子   / 平成教育委員会で解説の声していた女の人の声

44 :もはや諦めの境地:02/10/13 17:04 ID:3vGTc+YA
ルパン三世  / 山寺宏一
次元大介   / 石塚運昇
石川五右衛門/ 若本規夫
銭形警部   / 青野武
峰不二子   / 林原めぐみ

45 :名無しさん:02/10/13 18:07 ID:???
ふと、中尾フリーザー隆聖バイキンマン声のルパン三世が
見てみたいような気がした。

46 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/10/13 23:04 ID:LDKth+Dy
ルパン三世  /大塚芳忠
次元大介   /大塚明夫
石川五右衛門/大塚周夫
銭形警部   /納屋六郎
峰不二子   /大塚智子

47 :まったり:02/10/13 23:41 ID:???
ルパン三世  /市原悦子
次元大介   /常田富士夫
石川五右衛門/ 岸田今日子
銭形警部   /宮城まり子
峰不二子   /田の中勇


48 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/10/14 00:39 ID:fUyR6nrG
ルパンはシリアスもおちゃらけも出来てラテン系な声がいいな。
次元は渋いというより、乾いた声。
五右衛門は禁欲的。
不二子は色っぽいけれど下品ではない声。
銭形は熱意と体力ある、ちょっと憎めない中年親父。

思えばこれまでのルパンって声優とともに成長してきたようなところがあるよね。

49 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/10/14 00:58 ID:qhw6lExS
>44
銭形警部=青野武
アニメ版龍虎の拳を思い出した。

50 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/10/14 14:09 ID:H7zdkKpA
オープニング曲が結構好き。情景にぜんぜん合ってないけど

51 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/10/14 14:17 ID:VhF7Aiqt
スレ違いだけど、声優は、洋画の吹き替えをメインでやってる人が良いな。

52 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/10/14 18:47 ID:MKLx+qtR
>>50
オープニング曲は、情景に合ってなくとも、
プロローグから、この映画の始まりの雰囲気には合っていた。
それ以前のルパンシリーズの流れから観ても、
こういう曲は好感が持てます!!

53 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/10/15 17:58 ID:Vb43VnCF
セ・ラヴィ〜♪

54 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/10/15 18:04 ID:8dJxMSwZ
>>44 
何か他の好きなアニメから丸ごと持ってきただけ。
ハヤシバラ消えうせればいいキャスティングかもな、っていうか作品のカンケイを考えれば逆輸入か?
そういうシャレならOK

55 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/10/15 18:06 ID:???
ルパン三世 風魔一族の陰毛
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1033231078/


56 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/10/19 09:41 ID:MjVyswo8
紫=荘真由美
最強!!!!!!!

57 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/10/21 23:09 ID:3EVlls1x
これだけ単体でDVDとか出てないのかなぁ・・・

58 :ゾルゲ市蔵:02/10/21 23:16 ID:aO3SYJW8
ナイススレ!
実は「カリ城」は後半作画ガタガタになるので
よく動くルパンとしてはこれがベストと思われ。
ちょっとお話がないけど、まあ眼福ということで。
アクションだけでなく、細かい芝居の動かし方がすごいよ。

59 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/10/21 23:27 ID:HkyUFtLA
ストーリーはあえてシンプルにして、日本風にして、
スピード感、肩の凝らない爽快感、
エンターテイメントに徹したオモシロサと
スタッフのアイディアを作画と演出面に片っ端から詰め込み、
声優さんの感性も細部まで考慮した点において、
実は一級の作品なのです!
惜しむらくは、ちゃんとキャスティング交替の経緯と結果を、
山田康雄さんたちに、キチンと連絡すべきだった。

60 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/10/21 23:39 ID:???
風魔一族の西友タンを教えて〜。
不二子と次元と銭形は誰?
次元の太い声、すごくはまってた覚えがある。

61 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/10/22 00:04 ID:???
ルパン三世:古川登志夫
次元大介:銀河万丈
石川五ェ門:塩沢兼人
峰不二子:小山茉美
銭形警部:加藤精三

62 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/10/22 00:08 ID:???
最初のとっちゃんとのカーチェイスが凄く好きです

63 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/10/22 00:10 ID:???
ルパン三世:諸星あたる
次元大介:ギレン・ザビ
石川五ェ門:ぶりぶりざえもん
峰不二子:アラレちゃん
銭形警部:飛雄馬の父

64 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/10/22 01:19 ID:???
ルパン三世:ピッコロ大魔王
次元大介:味将軍
石川五ェ門:オーベルシュタイン
峰不二子:あんみつ姫
銭形警部:ブリブリ魔人

65 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/10/22 02:04 ID:???
>>64
塩沢兼人、もう死んでるって……

66 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/10/24 19:40 ID:JGyBgSto
>>34
井上真樹夫さんと、増山江威子さんは、第1シリーズに出演してないので、
あきらめの部分もあったらしい・・・・・・

67 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/10/24 21:55 ID:???
井上さんはともかく増山さんへは新ルパン当時バッシングがひどかった。
わざわざ視聴者から不満の投書を局側から見せられて傷ついたらしい。

俺もお子様向けの投書の新ルパンには不満大で、アダルトな雰囲気の
マモーに「これがルパンだ」と歓喜したから分かる。何かと比較される
新ルパン放映時に制作された劇場版2本だけど、どちらも新ルパンへの
アンチテーゼという意味では共通してるわな。

アダルト層に向けて公開したはずのマモー(伴映は洋画)にガキンチョがかけつけた
せいで、第2弾のカリオストロは対象の年齢層を下げたそうで、それが
逆に大人向けのルパンを望むファンからはそっぽを向かれて興行的には失敗。
俺もカリオストロのポスターを見て興味がなかったが、「水曜ロードショー」で
テレビ放映されたときに見て、あまりの出来の良さに驚愕した。

68 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/10/25 13:57 ID:???
風魔一族もいい出来なんだけれど、マモーやカリオストロみたいな
壮大さがないのがちょっと残念。

69 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/10/25 16:41 ID:???
クライマックスあたりの五右ェ門の殺陣が凄い好き。
五右ェ門と斬鉄剣が「最強」じゃないからああいう迫力がでたんだろうな。

いつもはスパッと斬って終わりだから・・。

70 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/10/25 21:27 ID:beeq6e8z
>>68
スタッフは、本来なら風魔一族の世界観のままで、
ニュールパンファミリーに紫も加わり、敵キャラの風見とガクシャを使って、
やがては外国も舞台にして、少しずつマモーやカリオストロみたいな
壮大な映画を作るつもりだったらしい・・・誠に残念。
(映画のOPに出た、銭形警部の家族の話も描く案も出てたとか)

71 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/10/26 01:17 ID:???
大塚康生の「作画汗まみれ」の増補改訂版にいろいろ裏話出てるよ。
演出家不在で作られたんだってね。確かに話はチンケそのものだ。

東宝で作るOVAという話もあったね。
アニメV誌上でアイデアコンテストが実施されていたが、選者が大塚さん。
大塚&東宝ってことで風魔一族みたくテレコムで作る予定だったんだろうなあ。

72 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/10/27 06:07 ID:???
>>70-71
なんという惜しい話。
既存声優への配慮が欠けたのは誰のせいだろう?
それが「ルパン三世」という、日本アニメ史の大遺産を潰した奴だ!

73 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/10/27 09:15 ID:WJEp9r6a
>>70-72
今ならまだ時期的にその企画はやろうと思えば必ずしも不可能ではないが、
やはり現声優陣と日テレが頑強に反対するだろうなあ!
キャスティングに関しては、原作者も渋るだろうし、
塩沢さんも亡くなられ、代役を選ぶとしても、
古川さんたちも今さらとためらうだろうし・・・

74 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/10/27 09:58 ID:???
CD-ROM版のキャスティング、
ルパンに難波圭一、不ニ子に横山智佐っての原作者が選んだんでしょ。

75 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/10/27 11:05 ID:???
せめて原作者が物故すれば、企画を練り直すチャンスが到来するかもしれない。

76 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/10/27 11:32 ID:???
原作者はアニメに大して口出ししてないっしょ。

監督の肩書きだった「DEAD OR ALIVE」でさえも自分の好きなように
やれなかったくらいで。

まあ、企画の保守化は、ファンの側にも問題はあるよ。
ルパンは懐の深さが魅力、いろいろなルパン像がかつては見られたのに、
カリオストロの城のルパンをルパンでないという輩がいるんだから。

逆にSP以降のルパンはどこかカリオストロを引きずってるわけだが。

77 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/10/27 16:17 ID:QeUwUMu4
紫がルパン全キャラクター中、ルパンファミリー5人、クラリスに次いで7位の人気が有るって事を、
日テレSPのスタッフが、商業的に利用しないのが不思議だ!
何でもすぐ飛びつくクセに・・・

78 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/10/27 18:52 ID:???
>>77
それは、ルパン三世カルト2001情報ですな。
紫が26票で7位、1位の五右衛門でも、148票、なわけだから、使えないでしょ。
全投票数、10000票以上はいってるなら兎も角。

79 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/10/27 23:50 ID:???
>>76
あまり口出ししないが、あの人がOKを出さなければ
何ひとつ実現しないというのも事実だ。

監督の肩書きをもらったは良いが、コンテすら自分で
切れないようでは何もさせてもらえない。アニメに関し
ては無能だったんだから、あの時は仕方がなかった。

80 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/02 10:31 ID:???
>>79
原作者はやっぱ強いの?

81 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/02 11:06 ID:???
そりゃ原作者が駄目といったら駄目だろう。

82 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/02 13:39 ID:???
高畑勲も絵も描けずコンテも切れないがちゃんと監督をやっておる。
アニメ初体験で漫画家がコンテを切ったのはヤマトの松本零士、ブラックマジックM-66の
士郎正宗の例もある。

よその畑のことだとあまり我を主張しないモンキーパンチ氏の鷹揚な性格もあったろうが、
自分でやりたいようにやろうにもアニメサイドからの抵抗があったからと述べているから、
著名な監督を揃えても金太郎飴になってるテレビスペシャルの例から見て、上の方が好きに
させないのは明白だったのだと思う。

83 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/02 17:37 ID:3/Ir153K
>>61 >>63-64
ルパン三世:カイ・シデン
次元大介:原田正平
石川五ェ門:レオナルド・メヂチ・ブンドル
峰不二子:初代ミンキーモモ
銭形警部:ジェラード警部

84 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/02 18:39 ID:ESj7C6oy
>高畑勲も絵も描けずコンテも切れない
切ってる

ルパン三世:オリビエ・ポプラン
次元大介:ド・ヴィリエ
石川五ェ門:パウル・フォン・オーベルシュタイン
峰不二子:ジェシカ・エドワーズ
銭形警部:クラインゲルト



85 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/02 18:41 ID:???
百歩譲って、現キャストで「風魔〜」バージョンの続編みたいな新作は可能だろうか?
音楽大野雄二
紫は荘真由美
墨縄老人は故・宮内氏に合わせて他界したって設定で
TVSPかOVAで、ダメかなぁ?

86 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/02 23:28 ID:???
これ以上過去作品を壊(以下略)

87 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/03 00:03 ID:???
ファンとしてできるだけ可能な条件で過去作品の続きを見たい気持ちはわからないでもない

88 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/04 00:40 ID:???
大塚康生さんはもう現役引退っしょ

89 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/04 12:32 ID:???
当時のテレコムメンバーの中核が誰か残ってて、
あの作品の雰囲気を演出してくれたら、あるいは・・・?


90 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/04 12:35 ID:???
友永和秀
田中敦子

91 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/05 07:08 ID:???
TVSPは一度休んで、一度かわりにこれをTV放送してくれ。

今のTVSPしか知らないガキが
「ルパンつまらん」と思うかも知れないのをもう我慢できない。

声優の問題があるというのなら、映像そのまんまで
声優だけ今のにとっかけえてもいい。

92 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/09 17:13 ID:???
良スレ保守!

93 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/09 22:58 ID:g6DM7zLM
画のスピード感とBGMとの相性はこの作品が一番だと思う。

君達キウイ、パパイヤ、マンゴだね。(間違い)

94 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/12 17:41 ID:EPVmNVMs
追いかける恋は慣れてないの〜♪

舞台は栃木だったけ?
挙式あげてた神社に是非行ってみたい。実在するかどうかはわからんけど。

のどかな田園風景をバックに爆走するフィアット・・・大好きだー。

95 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/12 20:03 ID:???
ようやく海外旅行が手軽になりつつあった当時、
それまで世界をまたにかけてたルパン達が、
日本の田舎街を舞台に活躍するって発想も新鮮だったんですよ。

96 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/16 00:13 ID:jUYW6HQj
紫よ・・・あのマフラーはかなり恥ずかしいぞ・・。


97 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/16 17:54 ID:???
純真無垢な彼女には、好きな人に対して、世間体を気にするところが無いのだろう・・。

98 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/17 23:49 ID:SpHhI3pu
映画orTVスペシャルの中で、
五右衛門が女と絡みつつも格好よかったのは、「風魔〜」だけだと思ふ。
「バビロン」も悪くないが、パンチラだしな・・・

99 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/18 00:10 ID:???
>>98
井上真樹夫さんが声を担当してる五右衛門はいかれている。
何が何だかよくわからん。声は好きだ。

旧ルの五右衛門と、この風魔の五右衛門はなんか一貫していて良い。
二つは全然違うんだが、何か共通している気がする。

と私は思う。

100 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/18 01:34 ID:???
>>99
絵柄のせいじゃないか?

101 :98:02/11/20 00:18 ID:???
>>99
私も井上さんの声は好きなんだけど・・・(でも塩沢さんも好き)
映画はまだいいんだ。
パンチラがちょっと気になったくらいで、あとはかっこよかったし。

ただTVスペがねえ・・・
女に弱くて騙されやすくて、なにかっつーとすぐ「悟り」だの「無常」だのいうし・・・

そういう点でいえば、>>99の「井上真樹夫さんが声を担当してる五右衛門はいかれている。」
というのは同意できるかな。
五右衛門は情が厚い男だけど、女に弱い男じゃないと思うんだよね。


102 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/20 20:12 ID:???
>>101
TVスペの度、紫が不憫に思えてくる。

103 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/20 20:25 ID:???
ほんと1$とアルカトラズの五右衛門は最悪だったぽ
詐欺尼や敵幹部の女に貢ぐアフォ男の役回り

104 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/21 15:12 ID:jCdF01I4
紫・・・今でもずっと待ってるんだろうなァ・・・。

風魔の五右ェ門だったら何十年でも待つ価値アリだけど
オンナにカッコ悪く騙される五右ェ門は即効で捨てっちまえ、紫。

105 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/21 20:46 ID:???
風魔の1年半後、バイバイリバティーで紫が登場したらこんな行動とるかな〜って、
想像しながら今年のエピソード0までいたる
声はもちろん荘真由美さん
キャラデザはその時の作監に合わせてイメージ
服装はルパンが赤に戻ったので、逆に紫は緑のスーツでちゃんとしたスカートを穿いている
バイバイリバティーでは、最初の次元、五右衛門、ルースターが出会うシーンで、
五右衛門を追いかけて日本からやってきたという設定で登場させました。

106 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/21 22:11 ID:???
萌えよ斬鉄剣だと桔梗の存在をどう思うのだ紫は

107 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/21 23:37 ID:???
>>103
1$とは、もしかして五右衛門が斬鉄剣を紛失するというクソな設定のアレか?
最近のTVスペの内容は記憶にも残らんので、間違ってたらスマソ

>>105
その設定でもう少し語ってみてくれ



108 :105:02/11/22 18:13 ID:???
>>106
ルパンと行動を共にしたため、桔梗とは常にすれ違い、
桔梗が死んだと五右衛門が思い落ち込んだ時は、複雑な気持ちを抱いた

>>107
その設定で、まずは「バイバイリバティー!危機一髪」から
五右衛門「その話には乗れんな」
次元  「ルパンは腑抜けになってるが、お前の力を借りたい」
五右衛門「宝石に興味は無い!それに紫殿と婚約して、泥棒家業からは足を洗った身だ!
     紫殿、拙者は旅に出ます」
紫   「これ以上何を悟る気?」
五右衛門「それを悟るための旅です。もうしばらく飛騨でお待ち下され」
・・・・・・しかし、紫は帰らず次元、ルースターと共に行動しようとする。


109 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/22 19:29 ID:???
カーチェイスと殺陣以外で良い所が見当たらんビデオアニメ

110 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/23 00:24 ID:???
TVスペシャルに良い所が少しでもあるのか、
と激しく問い詰めたい

111 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/23 01:21 ID:???
>>108
>五右衛門「それを悟るための旅です。もうしばらく飛騨でお待ち下され」

ヲイヲイ(^^;)。
でもちょっとワロタ。
紫がんばれ

>>109
確かに、それ以外の点は個人の好みにまかせる、としかいいようがないと思う。
私はかなり萌えだけど。

特に紫が好きだなー。
漫画にも出てきた女子高生の奈美ちゃんとちょっとかぶっているような気が。
でも奈美ちゃんと違って、五右衛門の敵に回らないので安心して見れるんだよね。
いざとなったらボウガン撃ってくれるし。


112 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/23 01:28 ID:???
懐かしいねー風魔一族。ビデオもってるよ。
五ヱ門にチューを迫る紫と、一瞬戸惑いながらも周囲に人がいないのを
確認してからそれに応えようとする五ヱ門に萌えまつた。


113 :108:02/11/23 15:38 ID:???
ルースター「よした方がイイ。奴ら張り込んでる。アソコに近づくことすら無理だ」
次元   「あんたの口癖、覚えてるぜ」
ルースター「ん?」
次元   「『無理だからこそ、俺がやる』そういってあんた、俺が止めるのも聞かずに、大きなヤマをふんだものだ」
ルースター(空しく笑って)「昔のことさ・・・・・・」
次元   「伝説にするにゃあ早過ぎる」
ルースター(次元の傍らに居る紫を見て)「お嬢さん、若くて羨ましい。歳はとりたくねえですよ」
紫    「・・・・・・・」
紫、何も答えれない。


114 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/23 23:41 ID:???
>>113
何か楽しくなってきたな。

115 :113:02/11/24 22:03 ID:???
敵の発砲。
ルースター、紫をかばい、更に次元がそのルースターをもかばう。
ルパン「そのダンナか?敵さんのねらいは」
敵が催涙ガスを投げ込む。
咳き込みながら、次元、ルースター、紫、ハンカチで鼻と口を押さえる。
ルパン「次元、ここは俺がやる。早いとこ紫さんと爺さんを連れて消えナ・・・ゴホッゴホッ・・・」

116 :113:02/11/25 22:37 ID:???
敵の銃弾に倒れるルースター。
振り向く次元のマグナムもはじかれる。
うずくまるルースター。
次元「ルースター!」
紫 「ルースターさん!」
敵のリーダー・エド(次元に)「動くなっ!手を上げてろっ!!(紫に)娘もだっ!!ルースター、どこだ?いったいお前は、自由の女神のどこに、スーパーエッグを隠したんだ?言えば医者を呼んでやる」
次元「しゃべるなっ!言えばやつはお前を殺す!」
紫 「そ、そうよ、しゃべっちゃダメッ!」
エド「なら、お前らから先だ」
次元「この娘も助けてくれ!俺一人を殺りなよ!とめやしねえ・・・」
エド「ようし」
紫 「次元さん!」
ルースター「や、やめろ!」
エド「もう遅い!」
エド、引き金を引く。
場所は高架下。通過する電車で、音がかき消される。
次元の前に立ちはだかり、被弾するルースター。
紫、エド、ハッとなる!
次元、次の瞬間後ろのマグナムを拾いながら3発発砲!
2発は後方のエドの二人の部下の心臓にそれぞれ命中!
残り1発はエドの右肩に命中!エド、そのまま横の河に水没。
電車が通り過ぎる。







117 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/27 11:00 ID:???
五右衛門参戦中応援よろすく
http://www.mintclub.ne.jp/vote/comvote.cgi?id=sega

118 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/30 04:34 ID:S5Y7Bedn
仕事が忙しくほとんどカキコできないが
(ぢつは今2日連続徹夜中)
展開が楽しみなのであげておく。

119 :113:02/12/01 21:04 ID:???
夕方。
次元の腕の中で、紫が着ていたスーツを掛けられ、虫の息のルースター。
ルパンが傍らに立っている。
ルースター「(自由の女神を見て)・・・何時見ても、最高の女だぜ・・・(こときれる)」
次元   「おいっ、ルースターっ」
紫    「ルースターさん!!」
ルパン、黙とう。

夜の街を歩くルパン、次元、紫(スーツは脱いだままの白いブラウス姿)。
ルパン  「世界最高のダイヤモンド、スーパーエッグ。それをあのルースターが盗んで隠したってわけか?」
次元   「うん」
ルパン  「自由の女神のどこかに?」
次元   「うん」
ルパン  「なーるほど。その秘密は奴と一緒に天国に逝っちまったってワケか」
紫    「あの連中、何者なんです?」
ルパン  「ああ、でっかい組織と見たが・・・」
次元   「(タバコに火を点けながら)スリーメイソンだよ」
紫    「なあに、それ?」
ルパン  「秘密結社だよ。(次元にタバコの火を点けてもらいながら)・・・で、どーすんだ、これから・・・?」
次元   「奴は俺をかばって死んだんだ。このまま黙って引き下がるワケにはいかねえ!」
ルパン  「浪花節か・・・」
次元   「お前らはどーすんだ?」
ルパン  「ほっとくって手はねえよな、あのダイヤつきのイイ女をよォ・・・」
紫    「あたしも、目の前で殺人に出くわした以上、無関係とは言えません・・・。五右衛門様に日本に帰るよう言われましたが、あなた達には風魔に襲われた時に助けられたご恩もあります。あたしにもお手伝いさせてください。」






120 : :02/12/03 01:22 ID:???
今夜の実況は こちらで

≪ 懐かしTV番組大全集 ≫ 02年12月3日
http://live.2ch.net/test/read.cgi/endless/1038843994/

121 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/05 00:01 ID:???
>>70のようなスタッフの目論見が実現できていたら、
>>113のような設定の「バイリバ」になっていたのかも・・・
しかし「バイリバ」じゃなくても、
もう一回くらい何かで動く紫ちゃん見たいんだよね。

あ、そういえば「風魔同盟」って知ってる?

122 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/07 00:54 ID:qLIa79io
つうか、既に入ってる(笑)

他に入ってる方、いませんか?

123 :122:02/12/09 01:38 ID:???
いないのか・・(笑)

124 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/09 20:03 ID:???
>123
入会希望者は居る。

ワシのことだが。


125 :122:02/12/11 01:11 ID:???
>124
是非是非入ってくだされ。


風魔は殺陣もカーチェイスもいいけど、
冒頭の壺争奪戦もなかなかいい動きをしてると思う。

126 :124:02/12/11 01:54 ID:sWEO2Sqw
>>125
そういたしやす。近いうちにお邪魔しようと思いますが、
その時は宜しくv

>冒頭の壺争奪戦もなかなかいい動きをしてると思う。

やはり全体的にすごく動きがいいですな。確か全体通して74分と、
TVスペシャルに比べて短いけど、十分満足できる作品。
ストーリーも単純だけど、五右ヱ門を活躍させる為に
随分計算されているような気がする。
飛騨高山という舞台といい、拳銃の使用をおさえたことといい、
紫ちゃんといい・・・


127 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/11 22:37 ID:???
風魔同盟ってどこ?

128 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/12 00:44 ID:IaX8XX3Z
動きは激しいんだけどなんかこれ見ると落ち着く。お正月とかにマターリ見たいよ
古川さんのルパンは若々しくていいね。

129 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/12 01:10 ID:???
>>127
アドレス張るのも何なので、やふで検索してみそ。


130 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/15 11:03 ID:???
今初めて観た。観終わった。
声優の違いは特に違和感なく観れた。
動きも軽快で良いし。
ただ、やっぱお決まりのルパンのテーマ曲が出てこないと
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!って感じにはならないな(w
紫も、もっと洗練されたキャラだったら良かったのに。
ルパンの世界であんまりガキっぽい演出はしてほしくないな。

131 :ちょっと語り。:02/12/15 14:47 ID:VyUW1kYU
そうそう、ルパン作品の中で唯一ルパンのテーマ曲が流れないんだよね。
というか全体的にBGMがルパンっぽくない気が。

風魔ははっきり言って「カリオストロの城・日本版」なので(製作側もかなりカリ城を意識したようだし)
「カリ城の焼き直しだ!」とぶっ叩かれてもおかしくないと思った。
声優総員とっかえで当時のファンがそこまで評価する余裕がなかったのかもしれんけどね。

私としてはうまい具合に「カリ城」という作品を消化した作品が「風魔」だと思ってる。
声優が違うのも、五右ェ門をあんなにクローズアップできるのもOVAならではでの試み。
その色んな意味での斬新さで、私みたいなファンや、アンチ風魔を作ったと思う。


・・・某DVD(魔術師がミュージシャンになっちゃったヤツ)は消化出来ずにお腹下しちゃってるよね・・。

132 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/16 03:06 ID:???
てすと

133 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/17 08:28 ID:???
>>131
カリオストロと同じテレコム制作だからな。

134 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/18 01:07 ID:???
ttp://namako.free-city.net/anime/lupin01.html



135 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/18 23:37 ID:DJyCgQIc
風魔ってDVD化されてるんですか?

136 :ななし:02/12/19 03:18 ID:9yadIcwt
この作品作ったとき山田氏は怒ったことは有名ですが、
次元の小林氏と銭形の納谷氏はどうだったのだろう?
やっぱ激怒?

137 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/19 19:35 ID:???
ほんと小林さんが一番怒っても良さそうなもんだね。唯一パイロットから一環して変更無く次元を演じてるんだから

138 :名無し:02/12/20 14:17 ID:kjHO7fRD
この話の冒頭、銭形は住職になってますよね?
ルパンは死んだと思い込んでますが、このルパンが死んだ
エピソードとは?何からの続きなのですか?

139 :名無しか・・何もかも皆懐かしい:02/12/24 16:49 ID:???
>135
DVD化されてません。
ttp://www.tanomi.com/metoo/

↑で頼みこんだら、もしかしたら・・・?

>136,137
怒りはしなかったけど「何で今更」ってな感じだったらしい。

>138
旧ルの最終話が未見なのではっきりとは言えないですが、
海上で爆発→ルパンファミリー死亡(?) てのは原作新ルでありました。
爆弾しかけたのは銭さんだけどね・・。


140 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/24 18:13 ID:FhhHswzN
旧ルの最後で全く同じにルパンが天使の格好して天に召されるシーンがあります(その後銭形は生存確認しますが)
ね。あれのオマージュなのかな?
原作最後は明らかに爆死して完、だと認識してたのに
最近インタビューで氏は、いずれ最終回を描かなきゃ
みたいな発言をよくしてますよね。
一体あの最後は氏の中でどういう風な位置づけで消化されてるんだろ?

141 :アナル ◆SP1RWrm9VI :02/12/25 02:25 ID:???
原作の新ルパン最終回って最初、本当に最終回らしく
軽いイメージの強い「モンキーパンチ」を最後に記さなかったけれど、
それを愛蔵本として掲載する時に後から書き加えているんだけれど、
あれ見ているとパンチさんが何を考えているのかよく解らない。

142 :愛蔵版名無しさん:02/12/30 19:00 ID:???
このルパンが一番好き

143 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/03 03:19 ID:???
今さらながら、とても15年以上前の作品とは思えない出来だよね!

144 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/03 19:10 ID:???
同意

145 :名無しか・・何もかも皆懐かしい:03/01/07 21:43 ID:CFiUd2Gt
カラオケでついOPの曲を探してしまう・・。

146 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/08 22:16 ID:???
OPに銭形の家族登場してるのに、あまり話題にする人が少ない。

147 :名無しか・・何もかも皆懐かしい:03/01/09 00:58 ID:8OakQFmk

じゃあ、あの女の子がトシ子ちゃんなのか・・・。

148 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/09 22:30 ID:???
そうです。
男の子の名前は?
10代目(一説によれば8代目)平次って肩書きが付くんだろうが・・・。

149 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/09 23:37 ID:???
正直このあとのルパン作品で風魔より面白かったの無い気がする…
オリキャラも魅力的だしOPの曲も好き。

150 :名無しか・・何もかも皆懐かしい:03/01/10 01:43 ID:q18Oq0zF
いつか「セラヴィと言わないで」のMIDI作成するのが夢。
絶対ショボイが。





151 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/10 02:21 ID:Ljj6PWnU
この作品の「精神的バランスのとれている感じの五右衛門のほうが好きだが
メイン作品には反映されず・・・

152 :山崎渉:03/01/12 20:03 ID:???
(^^)

153 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/13 21:34 ID:???
>>149
禿しく同意

38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)