5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

世界昔ばなしを語る!

1 :ネタないかと思いつつ立てる:02/09/18 00:10 ID:B5jM/Y1O
スカパーでやってるね

2 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/09/18 00:11 ID:???
2げっと

3 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/09/18 00:21 ID:n2kSGkUP
スカパーでしか放送しないんだ。ビデオ出てない?日本昔話はよく語
られるけど世界はほとんど語られないのは何故だ。傑作だと思うんだ
けど。このスレで面白かった話カキコたのんます。

4 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/09/18 00:51 ID:???
宮城まり子

5 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/09/18 00:53 ID:mERHZiSQ
OPはどのバージョンでやっていますか。
♪ウバウバウキャキャ チラチラオポポ
 ウバウバウキャキャポイ ドンガラチッタカポイ♪
で始まる歌で、天使の顔がアップになるやつですか。


6 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/09/18 11:27 ID:???
コロコロした杉野キャラが猛烈に可愛いのだが(;´Д`) ハァハァ

7 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/09/18 13:27 ID:57j4Wcn3
漏れ以外にも居る筈だ。「星のコスモス」でハァハァしたヤツは!(w

8 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/09/18 21:22 ID:???
>>7
ほーい

このアニメって青ひげとかさまよえるオランダ人とか恐いのもやってたんだよな
俺はこれでレ・ミゼラブルを知ったんだよな

9 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/09/21 17:17 ID:qbpj+1Eb
>8「エミリーの赤い手ぶくろ」なんかマジで
((((((゜Д゜))))))ガタガタガタブルブルブルもんだった。

10 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/09/22 01:50 ID:4LVMTi4V
「エミリーの赤い手袋」あったね〜。題名覚えてんだけど内容どんなだっけ?怖かった記憶はある。


11 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/09/22 02:04 ID:???
知らない間に埼玉で放送再開されてやんの

12 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/09/22 07:29 ID:bEbjoLVQ
ねむの木学園

13 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/09/22 17:12 ID:???
恥丘のおへそ

14 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/09/23 21:55 ID:hqLJmtvd
「王子とツバメ」の話しあったよね。

15 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/09/24 03:38 ID:???
♪穴ぼこに落っこたら、そこは恥丘のオメコなのさ!

16 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/09/24 23:12 ID:cY2Rfpcz
じゃあ石ころにつまずいたら?

17 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/09/24 23:20 ID:???
今日やったナイチンゲールと薔薇
とある青年がとある令嬢とダンスを踊るために薔薇を探すが見つからずナイチンゲールが
自分の身を犠牲にして赤い薔薇を手に入れるが令嬢は他の男に宝石貰って青年振られ
青年泣きながら薔薇をポイ捨て

ナイチンゲール無駄死にやん

18 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/09/24 23:32 ID:cY2Rfpcz
たしかに。
にしても、知らない人は看護婦を想像しそうな解説ですな。

19 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/09/24 23:35 ID:???
魔弾の射手、ああいう話だったんだ…

20 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/09/25 00:40 ID:???
>>16
クリに決まっとろうが

21 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/09/26 21:24 ID:C58Y4EV0
宮城ま○こ

22 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/09/26 21:36 ID:9hrO3ahh
>>20
なぜなぜな〜ぜ
どうしてなの?

23 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/09/26 21:52 ID:???
そこがボクらの
いれたいとこさ〜〜
チ○ポ、おらおらぺろぺろ
ほれれ、ほらほらチ○ポ

24 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/09/26 22:15 ID:???
世界剥けチン話

25 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/09/27 22:17 ID:bCxYq406
内容について語れ

26 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/09/28 00:35 ID:???
1話のうちに最多で何役こなしたのかな?

27 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/09/28 00:59 ID:???
何人でてきても、声は4種類。
1.幼い少女系
2.スレた少年系
3.野太い男性系
4.ナレーション

28 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/09/28 22:55 ID:B+t3rs0L
さまよえるオランダ人を子供のときに見てトラウマ

29 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/09/28 23:04 ID:???
宮城まり子って女優なの?
ドラマや映画に出てるの見たこと無いな。
活躍してたのって60年代以前か?世界昔ばなしの頃には既にかなりのババァだと思ったが

30 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/09/28 23:05 ID:???
ダックスインターナショナルの名作ですた。
一時期 放送番組センターに売り飛ばされたなあ>まんが世界昔ばなし

そういやまんがはじめて物語シリーズも番組センターに売られて、
独立UHF局に随分流れてたな。

31 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/09/29 07:54 ID:???
EDの歌が好きだ。

夢を見たの〜夕べね〜ぇ〜♪

32 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/09/29 20:21 ID:???
アニソン板・まんが世界昔話〜宮城真理子〜
ttp://music.2ch.net/test/read.cgi/asong/1008888065/l50

33 :32:02/09/29 20:26 ID:???
連続投稿でスマソ
▲▼▲トラウマになったことのある懐アニメ▲▼▲
ttp://comic.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1011108393/l50
にもよくこのアニメの話題があがる。

34 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/09/29 21:15 ID:MjnIVBxY
なんでビデオレンタルしてない?不思議だ


35 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/09/30 01:26 ID:???
1番強烈に印象に残っている話。
画面が赤と黒のコントラストが強烈で、
母親と息子の愛憎(?)がテーマの怖い話。

これ以上のことは思い出せないので、
フォロアップきぼんぬ。

36 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/09/30 01:45 ID:dv+Abiyz
この前スカパーで青ひげやってたぞ。
あんなもん幼児期に見たら100パーセントトラウマな話だった。

37 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/09/30 10:21 ID:???
スカパーで今見てる。
「ハメルンの笛ふき」への報酬、通貨単位「円」かよっ!
「金貨一枚」とかにしとけよっ!(今さら三村調)

38 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/10/05 04:05 ID:???
「野ばら」が印象深いな。

39 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/10/06 00:07 ID:gkpzLPPN
ストーリーかきこ頼む。

40 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/10/06 01:13 ID:???
「野ばら」って小川未明の作品じゃない?
でも私も見た記憶がある。

簡単にあらすじ。
国境を守る大きな国の老兵と小さな国の若い兵士が、
日々顔を合わせるうちに友情を育んで、
ある日両国間に戦争が始まって、
老兵が自分の首を持って帰れば(兵士としての階級が高いため)手柄になる
と申し出るんだけど、若者はそれを拒否して、
最後は、そこには一輪の野ばらが咲いていました。

で終わり、じゃなかったかなぁ。

41 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/10/06 01:55 ID:???
主題歌って、
「砂丘はどこまで続くのでしょうか? お山はどこまで続くのでしょうか?」
とかいう歌詞の物悲しい歌じゃなかったっけ? 違う番組?

42 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/10/06 02:02 ID:???
>>41
ビンゴ!
>>32 参照

43 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/10/06 02:09 ID:???
>>42
がいしゅつだったか、スマソ。
思い出す度に何故だかしんみりとした気持ちになるんだよなあ、あの歌・・・。

44 :風の谷の名無しさん:02/10/06 02:12 ID:???
うー、これはもうトラウマの宝庫。
ナイチンゲールが自分の血で白バラを紅く染める話とか、トンネルに馬の
首が埋め込まれていてそれが少女にアドバイスする話、キジが自分の体を
釣鐘に叩き付けて鐘を鳴らしながら死ぬ話、青ひげ、赤い靴、さまよえる
オランダ人…あの物悲しいEDと相まって、見るたびに鬱になる番組だっ
た。あと「服がごはんを食べた話」というのを見逃したんだけどどんな話
なのか無茶苦茶気になる。見たいけどスカパー加入してないしなぁ。

オスカーワイルドの「わがままな巨人」とかドン・キホーテなんかの文学
作品も結構扱ってましたね。

45 :うんこいっぱい:02/10/06 02:18 ID:???
だうお

46 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/10/06 17:17 ID:???
>>44
服がご飯を食べた話 10年以上前の記憶なので
細かいところは間違ってるかもしれないけど、こんな感じだったと思います。
たしかロシアの話で、もしかしたらトルストイの原作かも

主人公が医者だか先生で、あるパーティに招かれたけれども
みすぼらしい服装で行ったので会場に入れて貰えなかった。
そこで一旦家に帰って立派な背広に着替えてふたたび会場に行く。
こんどは入れて貰えることになって、料理を食べることになった。
しかし、その男は自分で食べるのでなく、
「やあ、ズボンくん、おいしいかね」
「シャツくんお味はどうかね」など
ひとりごとをいいながら、料理を服やズボンのなかに入れていく。
そばにいた人が何をやってるんだ?と尋ねると、その男はこう言った。
「最初、私はみすぼらしい服装で来たが、中にいれてもらえなかった。
つぎに立派な服を着てきたら入れて貰えた。
あなたがたは私自身でなくこの洋服をパーティーに呼んだようなので
洋服にごちそうを食べさせてやってるのさ」
それを聞いて周りの人は人を見かけで判断するのは良くないということを知った。

47 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/10/06 17:28 ID:gkpzLPPN
「エミリーの赤い手ぶくろ」のストーリーきぼんぬ。

48 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/10/06 18:53 ID:q8zhA2iQ
チープな作りのわりには強烈な印象が刷り込まれてるね(w

49 :44:02/10/06 20:15 ID:???
>>46
うぉぉぉぉぉーーーーー!(感涙)
ありがとうございます!20年以上ずーと気になっていたことが解決いたし
ました。わりと頓智が利いた話なんですね。
44であげた「赤い靴」で靴が独りでに動く場面が恐かったので、タイトル
だけ見て「幽霊かなんかが取りついた服が独りでに動いてご飯を食べる」
ような恐い話を勝手に思い描いて、うち震えておりました…。

全然関係ないけど、服がごはんを食べる話といえば「ド根性ガエル」ですね。

50 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/10/06 21:16 ID:???
>全然関係ないけど、服がごはんを食べる話といえば「ド根性ガエル」ですね。

ホントに関係ない話ですね(w

51 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/10/07 21:46 ID:???
エミリーの赤い手袋

これはイギリスのお話です。
ある村の小高い丘の上に白い家が建ってました。
その家には不思議なおじいさんがすんでいました。
というのも、そのおじいさんは一歩も外にでないのに
村で起こった出来事をなんでも知っていたからです。

この村にエミリーという女の子がいました。
エミリーはお母さんからもらった赤い手袋がうれしくて
むらのみんなに見せびらかしていました。
しかし気が付くと手袋が片方しかありませんでした。
あわてて村中を探しましたが、どこにもありません。

途方に暮れていたときに、白い家のおじいさんのことを思い出しました。
「あのおじいさんなら何か知っているかもしれないわ!」
エミリーが家の戸をたたくとおじいさんが赤い手袋をもって出てきました。
「捜し物はこれかい?」
「そうよ!おじいさんありがとう」
エミリーが手袋を受け取ろうとするとおじいさんは
「この手袋がわしの家にあったことは誰にもいってはいかんぞ。
もし約束を破ったら夜中の十二時におまえをさらいにいくぞ」


52 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/10/07 21:53 ID:???
エミリーは手袋がみつかったことがうれしくて、話半分に手袋をうけとり
家に帰りました。
家ではお母さんが待っていました。
「村の人から聞いたよ。あんた手袋を落としたんだって?
おやそれは・・・だれかが拾ってくれたのかい?」
エミリーは「白い家のおじいさんよ。あの家に・・・」と言って
おじいさんの約束を思い出し、はっと口を押さえました。

その夜、エミリーはベッドにはいっても不安でしかたありませんでした。
『あのおじいさん、どうして私の手袋を持っていたのかしら?』
すると耳元で『もし約束をやぶったら、夜中の十二時にさらいにいくぞ!』
という声が聞こえました。
『おじいさん、ごめんなさい。私を連れて行かないで』

やがて十二時5分前になりました。
エミリーは暗闇の中で目を開き息をひそめていました。
時計の音と心臓の鼓動の音だけが聞こえます。
ふと、階段の下の方から声が聞こえました。
「エミリー、むかえにきたぞ。
ほうら、一段のぼった。
ほうら、二段めだ・・・。」


53 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/10/07 21:55 ID:???
階段を昇る足音はきこえないのに、声だけがだんだん近づいてきます。
「エミリー、ほうら、五段目だ・・・」
エミリーはふるえて動くことすらできませんでした。
声は一歩一歩近づいてきます。
「ほうら、十段め・・・
ほうら、もう部屋の前」

そのとき時計が十二時をうちはじめました。
ボーン・・・ボーン・・・ボーン・・・・・・
とつぜんドアがバッとあき、エミリーはカッと目を見開きました。
しかし何も見えません。  耳元でおじいさんの声がしました。

「エミリー・・・・   ほうら・・・  つ か ま え た」

その後、エミリーのすがたを見た人は誰もいませんでした。
ただ、話によればおじいさんの家のクリスマスツリーのかざりに、
エミリーの赤い手袋が増えていたといいます。


54 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/10/08 02:13 ID:???
この話! 
小学校時代 学校の図書館で借りた、「世界の怖い話」に載っていた話とそっくりー!!

そっちは女の子の名前がマチルダで、お婆さんにさらわれちゃうお話でした。

55 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/10/08 13:59 ID:wGayqJ5b
やっぱりエンディングテーマのとてつもない寂しさがキますね。
幼児期再放送を朝見てましたが早起きした朝の静寂とあいまってブルーになりました。


56 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/10/08 20:16 ID:???
>>51-53
怖い!怖すぎる!

57 :名無しさん:02/10/08 20:38 ID:???
なんですか?このアニメは。精神的テロですか?

58 :46:02/10/09 20:54 ID:???
洋服がごはんを食べた話ですが、詳細がわかりました。
ロシアの話でなく、トルコでした。
主人公はナスル=エド=デインという先生です。
細かいところもかなり違ってました。

さて、次のリクエストは何でしょうか?

59 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/10/11 11:03 ID:bAOeYgQ2
さまよえるオランダ人だな

60 :46:02/10/12 12:08 ID:???
さまよえるオランダ人

これはドイツのお話です。
『イエス・キリストは死んで、再びよみがえり、天に昇られた。
この神聖な出来事を記念して復活祭は行われる。
その日、船をだしてはならぬ。
もしも、これを破るなら、恐ろしいことが起こるだろう。』
昔から、船乗り達には、こんな言い伝えがありました。

ところがその復活祭の日に出帆した一人のオランダ人船長がいました。
「なにが復活祭だ! わしは金儲けの為なら、どんな日にだって船をだすさ」
航海の名人といわれていたこのオランダ人船長は、
自分に渡れない海は一つもないと思い上がっているうえに
たいへん欲張りな男でした。


61 :46:02/10/12 12:09 ID:???
「よし!帆を張れ」
水夫達は驚きました。ふるえながら、出航をやめるように船長に頼みました。
「言うとおりにしろ!金が欲しくないのか。ぜいたくがしたくないのか?」
準備をはじめた水夫達に、鳴り響く教会の鐘は、
欲深い行いをやめるようにと言っているようでした。
「神の教えなぞ、わしには関係ないわ。いかりをあげろ!出帆だ!わはははは」
そのとき、稲妻が空を二つに裂くように走り、光がオランダ船をつつみこみました。
町の人々は船の様子がおかしいことに気づきました。

リンゴーン リンゴーン
教会の鐘の音が嵐の港町に響き渡りました。
するとオランダ船は舵をとる人もないままに、
しかも強い風に逆らい、進み出しました。
バリバリバリ バシーン
雷のするどい光につらぬかれた船の白い帆は血のように赤く染まりました。
船の上には黒い大きな鳥が一羽、ぶきみに飛び回っています。
「神の裁きだ!」
町の人々は、胸に十字を切り神に祈りました。
オランダ船は、そのまま荒れた海に姿をけしてしまったのです。

62 :46:02/10/12 12:10 ID:???
そして数年後、アフリカの喜望峰の沖を進む一艘の客船がありました。
その客船の水夫は見たのです。
「ゆ、ゆ、幽霊船だあ〜〜!」
真っ赤な帆に黒々とした船体。船の上空には黒い大きな鳥が舞っています。
そうです。あのオランダ船でした。
翌日、その客船は嵐にあい沈んでしまいました。
それからのち、たくさんの船がこの幽霊船に出会い、
みな沈む運命にさらされたのです。

しかしたった一艘、無事だった船がありました。
幽霊船がその船の前を幻のようにつきぬけていったとき、
船長と水夫がそこに見たのは、白髪を風になびかせる骸骨の船長。
そして、帆を操る骸骨の水夫達でした。
一心に祈り続けた船長は、静かに遠のいていく幽霊船を見送りながらつぶやきました。
「ああ、あれがさまよえるオランダ人。
天国へも地獄へもいけぬ人々達のおそろしい姿なのだ。」
うわさでは、年に一度だけ、この不幸なオランダ船も港に帰ってくるそうです。
けれど、いまではこの幽霊船を見たという人もいません。


63 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/10/12 19:08 ID:???
46さん、乙彼〜。
もしかしてビデオから起してる?

64 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/10/12 23:34 ID:wnMOjDYa
う〜ん、ビデオ出てないか?「なんぱ船」を是非希望。

65 :46:02/10/13 19:31 ID:???
「さまよえるオランダ人」は20年ほど前に講談社から出た「まんが世界昔ばなし」から引用しました。
それでは「難破船」行きます。一番すきな話です。今回はビデオからおこしてみました。

難破船
これはイタリアのお話です。
もうだいぶ前のことです。
イギリスのリバプールという港から、イタリアのマルタ島へ向けて船出する船がありました。
船はもうそれは大変な人で、満員でした。
そして、ジュリエッタにとっては初めての一人旅でした。
幼いときからイギリスのおばあさんに預けられていたのですが、
これからイタリアのお母さんのもとへ帰るところなのです。
あぶなっかしい一人旅ではありましたが心弾む旅でもありました。

ジュリエッタはカモメに見とれていて男にぶつかってしまう
男「あぶないな、だめじゃないかぼさっとして」
ジュリエッタ「すみません、カモメを見ていたものですから」
「あぁ 怒られちゃった・・・。あっ!? 私の十字架・・・。」
あたりを見ると男の子が十字架を持って座っている。
「あ、ありがとう私の大事な十字架です。」
男の子、十字架をジュリエッタの足下に放る。
ジュリエッタ「ありがとう、でもいけないわ十字架を投げるなんて。」
男の子「ふん」
ジュリエッタ「あ、怒ったの? ごめんなさい・・・。 じゃあ。」
男の子が気になり、なんども振り返りながら去っていくジュリエッタ。

その日は昼だというのにうすぐらい嫌な空模様でしたが、
船はイタリアに向けて時間通り出航しました。
船が外海に出るころ、海は案の定荒れ始めました。

66 :46:02/10/13 19:46 ID:???
強い風の中、甲板で座っている男の子
ジュリエッタが近づき、
「こんなところにいちゃあぶないわ。お部屋へ入った方がいいわ」
男の子「リンゴくうかい?」とジュリエッタにリンゴを差し出す。
「ありがとう」
少しずつ会話を交わしてうち解ける二人。

ジュリエッタ「・・・そう、あなたも一人きりで船に乗ったの?あたしとおなじね。
あたしはジュリエッタ。13歳よ。あなたは?」
男の子「俺? マリオ。12。」
ジュリエッタ「あら?12?じゃあ、あたしのほうがお姉さんね。」
急にかしこまって「エヘン、よお君、マリオ君、あたしがいろいろ面倒みよう。まかしときたまえ。」
「な〜んちゃってね、うふふふ」
背を向けるマリオ
ジュリエッタ「ああ、また怒ったの?怒りっぽいのね〜」

船室の食堂
牧師「みなさん、あいにくと海はだいぶ荒れてきたようです。
しかし心配はいりません。主がかならず我々を守ってくださいます。
では食事の前に主への祈りを・・・。」

みんなが黙祷していると、誰かがスープをすすりはじめる。
牧師「どなたです?お祈りも終わらないうちに食事をはじめた方は?」
みんなが音のするほうを見るとはたしてマリオだった。
ジュリエッタも気が付く。「ああ、マリオ」
マリオの側に駆け寄る牧師。怒りをあらわにする。
牧師「きみ、すぐスプーンを置いて神に許しを請いなさい。」
マリオ「神様なんてどこにいるんだよ。いたら一度でいいから会うってみたいよ。
神様なんているもんか!!」と行って席を立ってしまう。
呼び止めるジュリエッタ「マリオ!」



67 :46:02/10/13 19:47 ID:???

船底にて
ジュリエッタ「マリオ、神様を信じてないのね。」
マリオ「ああ」
マリオを元気づけようと話をかえるジュリエッタ。
「私ね。妹がいるの。4人もよ。きっとマルタ島まで迎えに来ているわ。
もちろん母さんも一緒よ。でも私、母さんわかるかしら。
小さいときにイギリスのおばあさんに引き取られちゃったでしょ。
ああ、早く着かないかな・・・。マリオは誰が迎えに来てくれてるの?
お父さん? それともお母さん?」
うつぶせになって、答えるマリオ。「警察さ、俺を迎えに来ているのは。」
驚くジュリエッタ「えっ!?」
マリオ「イタリアに帰っても俺には引き取り手がないんだ。きっと迎えに来ているのは警官さ。
そしてまっすぐ孤児院に送られちまうのさ。」
ジュリエッタは返す言葉がなくなってしまいました。

マリオは本当にひとりぼっちなのでした。マリオの一家はイタリア人でしたが、
イギリスの炭坑に出稼ぎに出ていました。
そして両親に死に別れ、全く身よりのなくなったマリオは
無理矢理イタリアへ送り返されることになったのです。

マリオ「苦しかったろうな、父ちゃん・・・」
ジュリエッタ「えっ?」
マリオ「父ちゃんは真っ暗な地の底で死んでいったんだ。」

68 :46:02/10/13 19:47 ID:???

マリオはその時のことを思い出していた。
坑夫「落盤だ〜〜」「落盤だ〜〜」「穴が崩れたぞ〜!」
「仲間が生き埋めになったぞ」「マリオ!おまえのお父ちゃんもいっしょだぞ!!」
幼いマリオ「父ちゃん!!」
崩れ落ちた場所に駆け寄るマリオ。その小さな手で一生懸命穴を掘る。
「父ちゃん! 父ちゃん」
見かねた坑夫「マリオ、やめな。父ちゃんは100メートルも地の底だ。もう助かりっこねえ。」
マリオ「そんなことないよ! おいらには神様がついているんだ。
なあ、神様、父ちゃんを助けてくれるよな。
俺、今まで一度だってお祈りを忘れたことないよ。
それに俺、今まで一度だって嘘ついたことないよ。
神様、おねがいだよ。父ちゃんを。父ちゃんを助けてくれよ。
ねえ、ねえ、神様」
マリオは指先からは血が流れるほど土を掘り続けた。

船底で自分の手を見つめ、ジュリエッタに語るマリオ
「俺、一晩中おねがいしたよ。父ちゃんを助けてくれって
でも、神様なんかいなかった。どこにも・・・」
ジュリエッタ「ううん、なにかの間違いよ。いるわ。私神様はいると思うわ」
マリオさめた感じで「じゃあ、ジュリエッタにはいるのさ。でも俺にはいねえんだ。
きっとそういうことなのさ。」


69 :46:02/10/13 19:48 ID:???

その時、風で扉が開いて海の水が船底に流れ込んできた。
マリオは頭をうって気を失ってしまった。
「マリオ! マリオ!」
マリオの額から血が流れていたので、ジュリエッタは自分のスカーフを包帯代わりにしてマリオの頭に播いた。
「マリオ大丈夫?」と抱きかかえる。
マリオは気が付き、ジュリエッタの服に血がついているのをみて「あ、血が」
ジュリエッタは首をふって、「大丈夫、これはマリオの血よ。」と答える。


船員「大変だ〜〜船が沈むぞ!!」
乗客「わー」
乗客「きゃー」
船長「皆さん!急いでください。急いで救命ボートに乗ってください!」
大嵐で船が沈むのは時間の問題だった。

船底から梯子でかけあがるマリオとジュリエッタ。
マリオ「くそっ!こんなところで死んでたまるかっ!」
ジュリエッタ「あっ、お母さん、助けて・・・」
二人が甲板にでるとすでに救命ボートはすべて出てしまっていた。
愕然とする2人。

救命ボートの乗員が甲板の2人に気が付く。
「おい、見ろ!まだだれか残っているぞ!」
「おい!飛び込め!一人ならまだ乗れるぞ!」
「ちいさいほうだ!  ちいさいほうだ!  小さい方ならまだ一人乗れるぞ〜〜!」

70 :46:02/10/13 19:49 ID:???

ジュリエッタつぶやくように言う。「ひとりだけ・・。小さい方・・・。」
ジュリエッタ「マリオ、あなた飛び込みなさい!」
はっとした顔でジュリエッタを見るマリオ
ジュリエッタ「私はお姉さんよ。あなたのほうが小さいわ」
「さ、マリオはやく!!」

船が大きく傾いた刹那、マリオはジュリエッタを抱えて海へ投げ出した。
「ジュリエッタ・・・君には待っていてくれる人がいる。
それに引きかえ、俺は何処へ行っても一人だもの。君に譲るよ。」
ジュリエッタの首から十字架がはずれ、マリオはそれをしっかりつかんだ。
「マリオ、マリオ〜〜」
だんだん小さくなっていくジュリエッタ。
「マリオ〜〜〜〜」
マリオはジュリエッタが救命ボートに引き上げられるのを見て船の中へと戻る。
十字架を胸に当てて祈るマリオ。
船は静かに沈んでいく。
「俺、どこへいくのかな? そうか、そうだ、きっと父ちゃんのところだ
ね、神様、そうだよね。」

やがて嵐は去り、空には一筋の晴れ間が現れていた。
小舟の上で叫ぶジュリエッタ「マリオ〜〜〜!」


夢を見たの〜夕べね〜〜

71 :46:02/10/13 21:06 ID:???
う〜ん、乱文誤字スマソ
とりあえず音声だけあげてみたので、聞きながら読んでくれたまえマリオくん。
ttp://ilove2ch.hp.infoseek.co.jp/msmb/nanpasen.mp3


72 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/10/14 01:46 ID:ry4AiaxM
>>65-71
大感謝!!あなたは神です。挿入曲に胸が熱くなってしまった。

73 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/10/14 02:05 ID:???
これで見たドラキュラも怖かったよ

74 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/10/14 03:00 ID:???
>>65-71

感動しまくっております(感涙)。

75 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/10/14 08:18 ID:???
>>65-71
感謝・・・でも朝から欝になりますた(w
あの物悲しいEDが、もお・・・
そういえば昔も朝っぱらに再放送していたナー

76 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/10/14 10:27 ID:???
死んだ我が子を連れ戻そうと思うあまり、死の世界に飛び込んで半狂乱になって
彷徨う母親の話があったような・・・。子供に追いつく事には成功するんだけど、
結局引き離されてしまう結末だったはず。これも後味悪かったなあ(欝)。

77 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/10/14 10:51 ID:???
>>65-71
思い出して泣いてもたよ

78 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/10/14 17:21 ID:???
>>76
あるお母さんの物語
アンデルセンですな。

79 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/10/16 20:08 ID:eleTrqLA
>>65-71
感動すますた(泣)

80 :  :02/10/17 02:02 ID:f57CcEba
目をつぶれ、黙れ、しーっついてこい!
って歌なかった?

81 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/10/17 11:32 ID:D+2reOdY
>80
記 憶 に 無 い … 。

82 :通りすがり:02/10/17 13:12 ID:???
ビデオ出てたよね、たしか。レンタル屋でみかけた記憶がある。全話かどうかはわからんけど。
そんなに長いこと放送してなかった気がするんだけど、どっかに放映リストうぷしてるとこ知らない?

83 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/10/17 15:46 ID:iCil0MD3
ビデオはこれだね。
http://www.core.tdk.co.jp/cjedu01/mukashi01/muk01200.asp
でも「なんぱ船」も「さまよえるオランダ人」も入ってない・・・。

84 :名無しさん:02/10/17 15:55 ID:???
>>83
>情操教育にも大切な、有名な童話をすべて網羅しています。
そりゃ「さまよえるオランダ人」とか「エミリーの赤い手袋」
は情操教育に良くはないわなぁ…


85 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/10/18 19:28 ID:x1Sh78pL
放映当時、「夕焼けロンちゃん」で宮城まり子さんの
アフレコの様子を紹介していたことがあったな〜。
TBSで、水曜夜7時からだったよね。(関東)

86 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/10/18 19:42 ID:???
>80
あったよ。兄ちゃんが押入れでトカゲ飼ってたとかいう歌だったような。
かなり後期のEDだと思う。

87 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/10/18 23:12 ID:PCCpK2ov
かなり後期って、本放送の期間はいつからいつまでだったの?
TBSのサイトに載っているか?!

88 :  :02/10/19 00:10 ID:xEovFWPq
「王子と乞食」って話が印象に残ってるな。
でももうタイトルからして放送されることもないだろう。
OPは歌は思い出せないけど女の子が風船を追いかけていく
絵は覚えてる(二代目OP?)

89 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/10/19 01:13 ID:hLPz1toK
はっきりと覚えていないが
♪風の 中から 私を 呼ぶのは 誰 ・・・
 おしゃべり 蜜蜂 青い 箱舟 人魚姫 それとも ひまわり ・・・
こんなだったな、二代目OP。
絵は高田明美の、ヤッターマン似のキャラじゃなかったかな。


90 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/10/19 02:36 ID:???
>>87
本放送は1976年10月7日から1979年3月28日までで、120回240話。
後半はネタがつきたのかBパートが数話連続のシリーズものになったり、最初の頃の話を再放送したりしていた。
まんが日本昔ばなしと同じスタッフが作画をやってたりして、絵のタッチがにてるな〜と思った。

>>89
なつかしい、久しぶりに思い出した。
女の子が気球に乗って旅をする感じの流れのOPだった(途中で彼氏get)。
2年半の間にOP・EDは何回か変わったね。

91 :46:02/10/20 00:46 ID:???
このスレとタイアップしたページを作ってみました。ごらんあれ。
ttp://ilove2ch.hp.infoseek.co.jp/msmb/

92 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/10/20 01:14 ID:4L5ig7lX
91は神!!
さっそくブクマクしました!!

93 :テーマソング:02/10/20 01:31 ID:Spef/8AB
「♪ぼーやー良い子だ金かしなー」だっけ?

94 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/10/20 01:33 ID:???
>>91
素晴しいっ!しかし・・・
「エミリーの赤い手袋」の解説、ありゃ何ですか?(w
冗談にしちゃタチが悪い(w

95 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/10/20 01:49 ID:eITjHeg4
>>93
べた杉

96 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/10/20 02:21 ID:???
ロスタムとソホラープなんかはどうよ

97 :46:02/10/20 03:51 ID:???
ロスタムの話って全く覚えていないし、
手元に資料もないので、どんな話だかわからなかった。
検索したら、ペルシャ神話でこんな内容らしい。

 ある時、ロスタムは愛馬のラクシュを探してサマンガーンの街(トゥーラーンの属国)を訪れた。
王に手厚い歓迎を受け、その夜、王女であるタハミーネと一夜を共にする。
 時が経ち、彼女にソホラープという息子が生まれる。
ロスタムの血を引いた少年は、父に劣らぬ力を秘めていた。
10歳の時初めて父の事を聞き、彼はまだ見ぬ父に憧れる。
それを知ったトゥーラーンの王アフラースィヤーブは彼を利用し、
イランを滅ぼうそうと考えた。
そして、まだ何も知らぬ純粋な少年は、計略に巻き込まれて行く…
 父を探し、軍を引き連れてイランに攻め込んだ彼は、鬼神の如き戦いを見せる。やがて、一人の老兵士がソホラープの目の前に現われる。
それこそ、彼が探し求めていた父親ロスタムである。
 しかし、運命の天輪は二人を引き裂いて行く。
お互いその素性に気付かず、剣を交える。
決着のつく気配の無い、砂漠上の一騎打ち。
両者一歩も引かず、凄まじい戦いだった。
 太陽が地平線に傾いた頃、結末は突然訪れた。
ロスタムの短剣は、少年の胸を貫いたのだ。
ソホラープが語る遅すぎた真実。
その腕の中で、一人の息子が静かに息を止めた。
ロスタムの涙は止まらなかった。

なんとなく見たことあるような記憶がよみがえってきた・・・

98 :  :02/10/23 02:05 ID:3A8O3ML+
金で出来た銅像の王子さまがまずしい人に自分の体を
すこしづつ鳥にはこばせて、最後に銅像の王子さまはくずれて
鳥はミナミの国に帰りそびれて死んでしまうと言う話が
トラウマとなって残っています・・・。すごく哀しかった

99 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/10/23 03:44 ID:???
>98
そりはオスカー・ワイルドの「幸福な王子」だつ。
英語の教科書に載っていたなぁ…。

100 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/10/23 22:48 ID:ZBFs8kQB
また〜り100Get


101 :98:02/10/23 23:21 ID:rNppO+da
>99

ってことは割と初期の作品だったんだね。
隠れた名作まだまだ多そうだから全話見てみたい
地上波での再放送は無理か!?


102 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/10/25 02:17 ID:???
「美女と野獣」と「難破船」が強烈に記憶に残ってます。
両方、出崎統演出と知ってちょっとびっくりした。

103 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/10/31 16:46 ID:B4q8qhow
テレビ埼玉で再放送やってるってホントでつか?

104 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/10/31 20:44 ID:???
テレ埼のホームページでしらべたけど、
今はやってないみたい。

105 :103:02/11/03 01:17 ID:ou/Hm1h8
>>104
ありがとうございまつ。

106 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/03 01:23 ID:???
>>98
NHK教育の「こどもにんぎょう劇場」でその話よく再放送してるよ。王子は水島裕。

107 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/03 11:03 ID:bP51mp0+
>>106
この番組、声の出演は宮城まり子さんだけじゃないの???

108 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/03 12:32 ID:???
106は「幸福の王子」の人形劇の話だろう。


109 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/03 17:18 ID:???
名古屋章もいるでしょ

110 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/05 22:23 ID:VsJzSf8D
定期あげ



111 :46:02/11/05 22:53 ID:???
にじの湖(イタリア)
 みどりのもりにかこまれた、湖にオンディーナという美しい水の精がいました。オンディーナを好きになったまほうつかいは、つかまえようとしますが、オンディーナはこわがって逃げてしまいます。
 まほうつかいはおばあさんから「湖ににじをかけ、オンディーナをおびきよせるのだ」とおそわります。
 まほうつかいがかけたにじを見て、オンディーナはとても喜びました。そのオンディーナを見たまほつかいもうれしくなってとび出てしまったので、オンディーナは湖にかくれてしまいました。
 まほうつかいはとてもくやしがり、にじをちぎって湖になげこんでしまいました。その日から湖はきらきらかがやく七色のいろにかわりました。


112 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/08 15:40 ID:???
46さんありがと〜
なんだかGSの曲名のようなタイトル(w

113 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/09 06:19 ID:???
ウキャウキャウヒャヒャほらトンタカチッタカポイ
穴ぼこに落っこたら、そこは恥丘のオメコなのさ
石ころにつまづいたら、そこは恥丘のクリなのさ

114 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/10 18:51 ID:???
ハメルンの笛吹き って、なんかやらしいタイトル


115 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/12 23:03 ID:???
アニマックスのって全部放送してくれないんですかね?
なんか謎な形態の再放送状態になっちゃってるし。

116 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/13 19:24 ID:???
>114
考えすぎ。

それよりハメルンかハンメルンかで悩む。

117 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/17 17:40 ID:???
「あるおかあさんの物語」 原作アンデルセン 〜デンマーク〜

昔むかしある貧しい家に一人のお母さんが小さな男の子と住んでいました。
坊やは思い病気にかかっていました。
本当に死にそうになっているのがお母さんにもよくわかりました。
悲しみに沈みながら、お母さんは神様にお祈りをしていました。

その時、おもてのドアをたたく音がしました。
ドアをあけると黒いマントを着たおじいさんがいました。
おじいさんは家の中に入ってきました。
お母さんが「どなたです?」と尋ねると、
「わしを誰だと思う? それに何を怖がっているのじゃ?」
とおじいさんが聞くと、お母さんは答えました。
「私はただ、死に神が来ないかと、それが怖いだけです」

おじいさんは何も言わずお母さんを見つめると、お母さんはその場に眠り込んでしまいました。
それはほんの一瞬の眠りでした。
しかし、お母さんが目を覚ますとおじいさんも坊やの姿も見えなくなっていました。

118 :名前入れ忘れた46です。:02/11/17 17:42 ID:???
「坊や、坊や〜」
お母さんは外にでて後を追いかけました。まだ間に合うかもしれません。
しばらくすると人影が現れました。
しかし、それはおじいさんではなく、夜の精でした。
お母さんは尋ねました。
「ここへ子供を抱いたおじいさんが来ませんでした?」
すると夜の精は答えました。
「おじいさん? ああ、死神なら来たよ。」

「えっ、やっぱりあれが死神・・・」
お母さんはがっくりと腰を落としました。
「どっちへ行きました? 教えてください。」
すると夜の精は、
「その前にあたしに歌っておくれ。おまえがよく歌っているあの子守歌を。」
と言いました。
お母さんはしかたなく、子守歌を歌いました。
焦る心をじっとおさえて歌いました。
子守歌を聴き終わって、夜の精は満足した様子で、
「死神は、もみの森のほうへ行ったよ。」と指さしました。

119 :46:02/11/17 17:44 ID:???
「坊や〜〜。 坊や〜。」
お母さんは呼びながら森の中を走りました。
森を抜けると広い雪の野原にでました。
お母さんはそこに生えていたイバラに聞きました。
「ここへ死神が来ませんでした?」
「来たよ。お前の子供を連れてね」とイバラは答えました。
「どっちへ行きました? 教えて」
「その前に私をあたためておくれ。お前のその暖かい胸で」
お母さんは思いきってトゲだらけのイバラを抱きました。
トゲはお母さんの胸を指し、血が流れましたが、
坊やの為にお母さんは一心にイバラを抱きしめました。
するとイバラに花が咲きました。
子供を思うお母さんの心の暖かさが、この真冬にイバラの花を咲かせたのです。
イバラは言いました「この野原をまっすぐに行くと湖に出る。死神はそこを渡っていったよ。」

120 :46:02/11/17 17:45 ID:???
お母さんはイバラが教えた湖に着きましたが、そこを渡ることができませんでした。
すると湖から声がしました。
「お前のそのきれいな目を2つくれるというなら、渡してやってもいいぞ。
 だが、まさかそこまではできまい。ハハハ」
「いいえ、かまいません。坊やを取り戻せるなら。」
お母さんは自分の目と引き換えに、湖を渡ることができました。

しかし冷たい北風が強く吹き付けてお母さんはもう一歩も進めなくなってしまいました。
「風さん、そんなに強く吹かないで。坊やの所に行けなくなってしまいます。」
と言うと、風は「おまえのその美しい声をくれるというなら、考えてやってもいいがな。」
するとお母さんは「ええ。いいですわ。そのかわり坊やのところへ・・・」

121 :46:02/11/17 17:47 ID:???
お母さんが気が付くと、そこは死神が育てている花の温室でした。
温室の門番をしているお婆さんが言いました。
「ここに何しに来たんだね? ここは誰も来ることのできない所だよ。」
『私の坊や。死神は何処?』
しかしお母さんの声はもうないのでした。
しかし門番のお婆さんは気づきました。
「ああ、そうか、おまえさんなのかい。死神はもうそろそろ帰ってくるさ。
 この温室の中に入りたいんじゃろう? 
 その綺麗な髪とわしの白髪を取り替えてくれるなら入れてあげるよ。」

お母さんは髪をお婆さんの白髪と取り替えました。そして死神の温室に入りました。
それはとっても不思議なところでした。
そこにある草や花は全部人間の子供の命だったのです。
この草を引き抜かれるとその子供は死んでいくのでした。

お母さんは坊やの花を見つけました。
『これだわ。私の坊やの命。坊やの心臓の音がする。』

122 :46:02/11/17 17:50 ID:???
すると死神が現れました。
「こりゃあ不思議じゃ。どうしてお前がわしより早く着けたんじゃ。」
『私から坊やをとり上げようとしてもそうはいきませんわ。
 坊やの花はちゃんとわかりますもの。』
死神には、お母さんの心の声が聞こえます。
一目見てお母さんがどんなに苦しみながらここまで来たかということもわかりました。
「そのサフランをみつけだすとはのう・・・」
『だって私は母親ですもの』
「なるほど母親か。母親とは大したものじゃな。身を捨ててどこまでも追ってくる
 そして何百万本もある草花の中から自分の子供の心臓の音を聞き分ける。」
『そして、自分の子供の命は必ず守って見せます。』
「それはできない。いくらおまえがそうやっていても、
 わしは一瞬にしてその花を枯らすことができるのじゃよ。」
お母さんは近くにある花をつかみ、言いました。
『そんなことはさせません。この花も抜いてしまいます。』
死神は言いました。
「お前は自分の不幸を嘆きながら、他の母親を同じ悲しい目にあわせるのか?
 お前がその花を抜けば、その子は死んで、また一人の母親が悲しむのじゃ
 それに子供が生きるも死ぬもみんな神様のみ心なのじゃ。
 わしはそのいいつけで草花を天国へ移しかえるただの庭番にすぎんのじゃ。
 さあ、そこをおどき。私は自分の役を果たさなければならん。」
『いやです。私の坊やを、坊やを連れて行かないで!』

けれど死神は坊やの花を抜き取ったのです。
悲しみに泣くお母さんのまわりには美しい花が一杯。
それは、これから育っていこうとする子供の命の花でした。

123 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/17 22:39 ID:???
救いもなんにもねえ

124 :46:02/11/18 22:23 ID:???
実際、救いのない話が多かったですね。
「最後の一葉」だって、ジョンジーの命を助けるために
ベールマン(画家)死んじゃうし。なにもそこまで・・・。
この話だって、なんでイバラに聞くかなーとつっこみたくなる。

125 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/18 23:26 ID:lL4l3UNR
>46=124
「最後の一葉」原作のO.ヘンリーに言ってくれ!!


126 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/19 11:12 ID:C6cBkjru
むりやり幸せに導くいまどきの改悪作品よりはマシだが
凄まじい内容だよなw

127 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/19 15:28 ID:???
元々、アンデルセンやワイルドの童話も「クオレ」も暗い話は多いからねー。
日本だと小川未明、浜田広介、宮澤賢治etc.
子どもに聞かせる「お話」というのは本来そういうものなのかも知れない。

128 :76:02/11/19 20:22 ID:???
>>117-122
こ・・・これです! 子供心にはただ単に、理不尽な話だとしか思えません
でしたが、今これを読んでみるとかなり(思想的に)深い話だったのですな・・・。

129 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/19 21:13 ID:???
人生、努力や好意や誠意が本人の期待どうりに報われるとは限らないと子供のうちから教えるのは
実はとても大切なのかもしれない。

130 :46:02/11/20 00:08 ID:???
この番組も、ハッピーエンドの話が全くなかったわけでなく、
もしかしたら、アンハッピーエンドの話よりも数は多かったかも知れない。
たとえば「死をかけた友情」(走れメロス)とか「ライオンの恩返し」とか。

でも救いのある話は、「ああ、良かった」で終わってしまい、すぐに忘れてしまうのでしょうね。
一方救いのない話はけっこう印象深く残るから、番組の印象はどうしても暗いアニメというイメージが強くなるのでしょう。

このレス、以外と人がいるんだとわかってちょっと嬉しい46でした。

131 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/20 16:10 ID:uymCVkpE
今、放送したら馬鹿親共が苦情の電話かけそうな

132 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/20 16:21 ID:???
人生には残酷で避けられないものがある。それでも生きるんだ、と
教えるのが本当かもね。
無菌室で育った子供は後でとてもとても苦労する。


133 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/23 01:55 ID:Tw8i3Vk8
DVD BOX出ていますか?

134 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/24 00:59 ID:???
ビデオはあるけど、DVDは出てないと思う。
でも柏崎の図書館の資料にはDVDで20集まであるらしい。
ttp://lib.city.kashiwazaki.niigata.jp/cgi-bin/avnew.asp

制作元を見てもビデオしかないんだけどね。
ttp://www.core.tdk.co.jp/cjedu01/mukashi01/index01.htm

このサイトによると、このビデオは情操教育に必要な有名な
童話をすべて網羅しているらしい。ホントカヨ。

あと、いま、IBC岩手放送で毎週土曜日に放送中らしいけど、
枠が15分しかないようだ。悲惨だな。

135 :名無し:02/11/24 23:49 ID:???
恋人のいる男性が、湖に住む魔法使いに気にいられ、
連れていかれてしまう。
彼女が助け出そうと色々するが、結局二人とも死んでしまう事に。
しかし、二人は来世でまた出会って恋をする…という話ってありました?
消防の時に号泣した思い出。この番組じゃないのかなあ。

136 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/28 20:04 ID:u166gMLe
>135
すまん、漏れの記憶には無い。

137 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/28 22:07 ID:???
俺の記憶にもないんだけど、ヒントとして
助け出そうとした彼女がどんなことをしたのか教えてくれ。

138 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/28 23:04 ID:???
>>134
図書館とか学校用のソフトってのもあるからね。
販売元がわかれば個人でも買えると思うけど、
きっと、目玉が飛び出るほど高いです。
20巻か・・・もし4回(8話)収録なら、全話入ってるって事なのかな?

139 :134:02/11/28 23:22 ID:???
1巻22分、2話しかありません。
まさにボッタクリ

140 :138:02/11/28 23:46 ID:???
>>139
DVDも1巻に1回(2話)収録って事っすか?
ビデオはそのようだけど。

141 :138:02/11/28 23:48 ID:???
>>138
てか、オレ計算おかしいやん(笑)
全話数間違って覚えてた。スマソ。

142 :134:02/11/29 23:29 ID:???
DVDは柏崎図書館に聞いてくれんざー

143 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/11 02:15 ID:???
DVD、一般には販売されてなさそうですね。

144 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/13 20:12 ID:???
宮城まり子って、「パーティー」を「パーテー」て
言ってない?

145 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/13 21:25 ID:l1KAMH2V
>144
どの話に出てきました?<パーティー

146 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/13 22:35 ID:???
>パーティー
今日、「いばら姫」を再放送していて、それを見てたら「パーテー」って
聞こえて、思わず振り返っちゃったんだ。

たしか他の話(「人魚姫」だったか・・・間違ってるかも)のときにも
パーテーって言っていたような覚えがある。

でもいつも熱心に見ているわけではないので聞き間違いかも。違ってたら
ごめんね、まり子!!

147 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/13 23:47 ID:TKJ7cG5H
>146
間違いでもまり子なら怒らないさ。
安心汁!

148 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/13 23:50 ID:ynSYcn80
このスレ見てたら記憶が蘇って来たよ〜
今まで挙がっていない中ではイヌイット(当時はエスキモー言うてたが)の
おばあさんと白熊の話が好き。
あと、「にんじん」をかなりはしょってオチつけた話にしていたけど、
後年原作を読んで鬱になったわ・・・

149 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/15 00:16 ID:???
そんな148の記憶召還
ttp://ilove2ch.hp.infoseek.co.jp/msmb/
これももう再放送できないのかな?
ドラえもんにエ○キモーエキスってあったけど、これも放送禁止用語?

ほかにも「七つの星。これはソ連のお話です。」
なんて、時代を感じさせる話は放送できるのか?



150 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/15 00:37 ID:???
あ、久しぶりにアクセスしたら動画がいっぱい増えてる〜。
にじの湖だけはかわいさに負けて勢いで自エンコしてしまいましたが(w

151 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/15 01:17 ID:XTU/8A1d
第85話「炎の馬」が無性に見たい〜〜〜っ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

152 :148:02/12/15 01:57 ID:???
>>149
ああありがとう!!こんなページがあったなんて…
しかし各話の紹介がなんともアレですな(w

153 :149:02/12/16 22:44 ID:???
アニソン板のスレ、ついに落ちたみたい。
正直いままで良く持ったと思う。

そういえばエスキモーっていうお菓子会社ってなかったっけ?
あれは良いのかな?

>>150
このシリーズで萌えたのは、
オンディーナ>>ジュリエッタ>>春伊

>>151
うpしましょうか?


154 :151:02/12/17 01:26 ID:0tyyMYjv
>149=153
うpきぼんぬ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
あれこそが漏れのトラウマ・・・嗚呼

155 : :02/12/17 03:44 ID:AwVgqPLF
アニマックスで放送するんだね

156 :149=153:02/12/18 21:51 ID:???
>>154
炎のうまうpしたよー
これも出崎さんだったんですね。

ttp://comic.2ch.net/asaloon/kako/1002/10024/1002423451.html
の295によると、あまりに凄い話なので
宮城まり子が放送に反対したらしい。本当かどうかは不明。


157 :151=154:02/12/18 23:51 ID:???
>149=153
神よ!! ありがとうございまつ!!!!!!!!!



ところでWinなんでつがどうしたら見れまつか?

158 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/18 23:59 ID:???
速報です。
TV埼玉で来年から放映するそうです。

でも、こちらのスレの「世界昔ばなし」であるかは、確認できませんでした。
報告、終わり!

159 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/19 21:37 ID:???
>>157
やっぱりクイックタイムはあまり普及していないんですね。
あまり詳しくないんですが、最新のメディアプレイヤーでも対応してないのですか?
だめならばappleのサイトからwin用をダウンロードすれば見られると思います。

>>158
テレビ埼玉はわりとヘビーローテーションで放送しますよね。
あまり電波の状況が良くないけど、見てみようかな。


160 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/19 23:53 ID:???
炎のうま見ました!
いや噂どおりすげー!!
出崎&杉野だと悲劇でも前向きな力強さがあるけど
出崎&川尻のこれは耽美というかブラックというか・・・とにかく迫力。
川尻さんがのちに天野キャラのアニメに行くのも納得という、妖しく美しい
絵柄でしたね。
159さんありがとうございました。
>>157
私もWINですが、ここでwin版のQuicktimeをダウンロードすれば大丈夫かと。
ttp://www.apple.co.jp/quicktime/download/index.html
それだけの価値はありますよ。

161 :157:02/12/20 01:18 ID:???
Windows Media Playerではだめですたが、
Real One Playerで再生できますた。
改めてありがとうございますた!!!!!!!

アドバイスくださった160さんもありがとうございまつ!!!!!!

162 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/21 11:13 ID:???
こんなのがありました。コピペします。

とあるお城に真っ青な髭を生やした王様がいました。通称「青髭」
不思議なことに、青髭と過去に結婚した6人の奥さん達は
いずれも行方不明になっていました。

青髭は7人目の妻を求め、馬車に乗り街に出ました。

「んま!青髭よ。あいつは奥さんを殺して食べちゃうって噂よ。」
「まぁ、恐い。早く家の中に隠れるのよ。」
街の人々は青髭をとても恐れていました。

やがて青髭と、裕福な家庭の娘さんが出会いました。
娘さんは青髭の恐ろしい噂を知っていたのですが
青髭の人の良さに惹かれ、噂はそっちのけで結婚することに。


163 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/21 11:14 ID:???
結婚して幾日か経ったある日
青髭はお出かけする際に、奥さんに城中の鍵を渡しました。
「暇だろうから、君の兄達でも呼びなさい。
 あと気晴らしにこの城の部屋を見てまわるとよい。
 ただし!
 地下の小部屋だけは絶対に入らないように!」

奥さんは兄2人を「城に遊びに来てぇ〜」と誘いました。
それにつけても奥さんは入ってはならないと言われた小部屋が
気になっていてしょうがありませんでした。
そして、兄達が到着するまでの間
一直線に、入ってはならない禁断の部屋に向かいます。
するとそこには…

!!?
天井から吊るされた6体の死体が…!!
床は血の海……!!
奥さんはビックラこいて鍵を血の海の床に落としてしまいました。
すぐに鍵を拾い上げ、地下室から逃げ出しました。


164 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/21 11:15 ID:???
・・・パカランパカラン。(馬のヒヅメの音)
「ハッ!おにーさま達だわっ」

しかしやって来たのは青髭でした。

「その鍵を渡しなさい。」
奥さんは恐る恐る鍵を渡しました。
「どうしてこの鍵には血がついているのかな?」
「………」
「答えられないなら、私が言おう。
 おまえはあの小部屋に入った。
 そして秘密を………知ったなっ!
 そんなに入りたいのなら、おまえもあの6人と共に
 小部屋に入れてやるっ!」

小部屋に連れていかれる奥さん。
青髭は奥さんの首に剣をつきたてる。

「せめて死ぬ前に5分間だけお祈りをさせて下さい」
「いいだろう」
(もうすぐ兄さん達が来てくれる…)
・・・
・・・
・・・
「もう祈りはいいだろう」
今まさに剣を振り下ろさんとす!


165 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/21 11:15 ID:???
「まてぇぇぇえ!!」
そこへ都合よく兄上達、いきなり地下の小部屋に登場。
妹の危機を知るよしもないのに…。

兄上達もサーベルを用いて
青髭と応戦しつつ部屋の外へフェードアウト。
心配そうな妹の横顔が映り

そして……

「ギャアアアアアアア!!!」

誰かの断末魔が聞こえる!!!

え!?誰?誰がやられたの?
だって声優一緒なんだもん!
ワカンナイヨ!

ハイ、このアニメの教訓
『軽はずみな行動はやめましょう』

ってゆ〜かこのアニメ、子供向けじゃないョ!


以上コピペおしまひ

166 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/23 13:23 ID:???
三匹のこぶたって、グリムでもなく、イソップでもなく、
ましてやアンデルセンでもない。ただのイギリスの昔話だそうだ。

この話の教訓は地道な努力をしている人が
最後には報われるということだと思うのですが、
実は恐ろしい植民地政策の思想が盛り込まれているのだそうです。

ワラの家や木の家にすむのは、
未開文明の人間を象徴しているそうです。
そういった人は侵略されてもしかたないという思想がこの話にあるのです。

そして、レンガの家に住むのは文明人です。
こういった人は尊重されるべきだという思想が含まれてます。

これは当時のイギリスの思想そのものです。
自分を正当化し、弱い人間から搾取しても良いということを唱えているのです。
さしづめ狼をスペインとすれば、
ワラや木の家はアジアやアフリカ・アメリカの人たちなのでしょう。
そしてレンガの家に住むのが自分たちイギリス人なのです。

アジアやアフリカはスペインの侵略にあって植民地化されてしまったのはしかたない。
しかし自分たちは文明人だから、スペインなんかには負けないという
意気込みの表れととらえることはできないでしょうか?


167 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/24 23:42 ID:mqQZ6I4F
「プリンセスチュチュ」の冒頭部分は、
岸田今日子のナレーションのおっかなさといい、絵といい
現代の世界まんが昔ばなしではないかと思う。

168 :紅之介:02/12/27 03:21 ID:tUj2JQHn
なんかガキの頃岸田今日子が登場人物の声を男も女も一人でやって、
しかもエンディングでものすごい暗い歌を絶叫して歌っていたアニメ
の記憶があるのだが…それってこの「世界昔ばなし」かい?
ずっと気になっていたんだが…

スカパーでやっているって、どのチャンネル?

169 :名無し@:02/12/27 03:37 ID:???

 見れないーーーーーーーーーーーーー!!


170 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/27 13:27 ID:???
>168
「世界昔ばなし」は、アニマックスでやってます。岸田今日子じゃなくて
宮城まり子の声だけど・・・岸田今日子のやつもあるのかな?



171 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/27 18:04 ID:cEfNMj1h
アニマックスで、明日12/28からまた1話からやるね。
毎週 (土) 6:30〜 (日) 6:00〜

今回は53話以降もやってホスィ・・・

172 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/27 21:13 ID:???
http://music.2ch.net/test/read.cgi/hrhm/1040943132/l50
ここの >1は?

173 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/28 18:13 ID:???
私は午後4時の、「みんな集まれ!アニメっ子」のやつを見てるんですが、
あれは毎日やってないんですよね。15分だけだし。

また一話から始まるということで最初から見れてうれしいです。
全部見たいよう!ぜひとも「炎のうま」を・・・


174 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/28 19:39 ID:???
テレビ埼玉は1月6日から月-金で放送開始。
朝6時30分〜45分
今のラッシーの後の枠なのに
15分に短縮。かなしひ。
全話放送されるんだろうか。

175 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/28 22:06 ID:???
>>174
テレビ埼玉のホメパゲによると、とりあえずこんな感じに↓
バラバラでオンエアされるみたいね。

全話放送されると仮定して、
シリーズ内再放送を除くと全232話のはずだから、
毎週5話放送して、46週とちょっと。(1月〜11月末近く)
う〜む。とてもノーミスで録画できるとは思えない(笑)

1/6 ガリバー旅行記(#69)
1/7 春伊とひきがえる(#126)
1/8 スーホーの白い馬(#144)
1/9 アルプスの名犬バリー(#146)
1/10 しらゆき姫(#77)

http://www.tv-saitama.co.jp/

176 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/28 22:41 ID:???
>>171

animaxは、12/30〜1/5の平日も
○○編として変則放送があるらしいので、忘れるべからず。
とか言ってる自分が忘れることが良くある罠。

リンク効くかな?↓
http://www.animax.co.jp/schedule/sche_week_0301.php3?naiyo_form=0301_1w


177 :174:02/12/29 02:30 ID:???
>>175
サンクス!でもバラバラかぁ。なんでそうなるかな〜〜
週1で1回2話で放送するより
週5で1回1話のほうがたくさん見られて良いけど、絶対ノーミスは無理。

178 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/29 08:22 ID:???
神のサイトにて「炎のうま」を見ることができました。
なんてすばらしいサイト・・・!!うpしてくださった管理人さま、
本当にありがとうございます!!

私も最初、見れなかったので、夫に「見たいの!」とお願いしたら
クイックタイムを入れて見せてくれましたが、一緒に「炎のうま」を
見て、
「これ・・・何?」と呆然としていました。
世界昔ばなしだ、と教えても信じられない様子でした。彼はこの番組を
知らなかったようです。最初にみた「世界昔ばなし」が「炎のうま」だった
なんて・・・他のものも順次、見ていきたいです!

しかし、「炎のうま」って、番組側はどうして放映しよう、と
思い立ったのですかね。こどもにいったい、何を伝えようとしたのだろう・・・
悪いことをした主人公も、なんか最後、ちょっと幸せそうだったしなあ・・・

179 :175+176:02/12/29 11:58 ID:???
>テレビ埼玉

途中13回ほど入る30分エピソードのことを考えてなかったよ。スマソ。
やっぱ、適当に選り抜きで放送するだけなのかなぁ・・・。
ビデオソフトとかanimaxでボチボチ補完するしかないか。

180 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/29 16:29 ID:???
>>178
たぶん15分完結の話だけなんだろうね。
そしてEDもカット。


181 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/29 19:02 ID:???
>>144
> 宮城まり子って、「パーティー」を「パーテー」て
> 言ってない?
今、「がちょう番の娘」を見たけどちゃんとパーティーって言ってたy

182 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/29 22:43 ID:zJGqAfya
そういえば、同じ頃、「赤い鳥のこころ」ってアニメもありましたねー
戦前の児童雑誌「赤い鳥」に掲載された小川未明や浜田広介などの
童話を一話完結形式でアニメ化した作品。
このスレの最初のほうに出ている小川未明の「野ばら」はこっちの作品でしょう。
「まんが世界昔ばなし」はマッドハウスが中心だったけど
「赤い鳥のこころ」はAプロだったような気がする。
こっちもけっこうトラウマ話が多かったような・・・

183 :you:02/12/29 23:18 ID:???
>>Iタソ
ガチョウの話が見れないよ。

WBSスレにも書いたけど何故かワシはBBSにカキコできません。
何でだろう?

184 : :02/12/30 01:19 ID:vcK9AbKX
>182

赤い鳥のこころってものすごく懐かしい。
でもどんなんだったか思い出せない。

関西では20年位前関西テレビで朝の7時30分から
月曜〜木曜が世界名作系アニメ(フランダースの犬、家なき子、ペリーヌなど)
金曜がまんが世界昔話or赤い鳥のこころ
土曜がおもいっきり探偵団はあどぐみ(後にマリン組)・シンドバットの冒険
の再放送ってパターンじゃなかった?



185 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/30 02:12 ID:???
>178
「炎のうま」ロフトプラスワンのイベントではじめて見たが
宮城マリ子さんは残酷過ぎるとアフレコを拒否し、本放送版も
工夫したらしい。
マッドハウスの丸山さんは、むしろ子供から残酷な事を隠しては
いけないと言う方針だったそうだ。
今見るとオチがやや強引と言う感じもするが中世ヨーロッパや
北朝鮮とかこんな感じなのだろう
宮城まり子さんも教職セミナーにねむの木学院の職員募集で
採用試験の腰掛は御断りと広告を載せていたのは言うだけでなく偉いと思う。

186 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/30 02:21 ID:???
一度見学に行ったことあるけど、正直あの待遇で働く職員のほうに
関心した記憶がある。

187 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/30 02:37 ID:???
即レスどうも、やはりボランティア系は色々問題ありそうですね
でもこれだけ不況で採用試験も厳しいなら他に行く所も無いのでは
アニメ業界も30分番組に原画並に声優がクレジットされてるが
1人でやってもらえばアニメーターに還元される?
地方出身なんで「世界偉人伝」は見た記憶があるが
「まんが世界昔ばなし」は見たこと無かった。
そういえば「まんが日本昔話」の時間帯も今筋肉番付=体育王国に
変わった、「難破船」も出崎監督が既に映画の「タイタニック」を
既に実現していたとイベントで紹介されていた。

188 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/30 06:49 ID:???
>181
144です。そうか、「パーティー」って言ってましたか!
私の耳がヘンだったのですね。まり子、ごめんよう。

「赤い鳥のこころ」のほかに、「まんがこども文庫」ってのもありましたね。
「よんでいる〜、よんでいるよ〜♪」ていうopのやつ。
童謡の「赤い靴」を下敷きにした話があって、ちょっと幻想的で好きでした。
もう一回見たいんだけどいつまでたっても見られない。再放送してくれないかな〜。

189 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/30 20:02 ID:9pDB5lWt
>>188
>童謡の「赤い靴」
それも見てみたかったなあ。あれも曲はちょっとコワイイメージがあった・・・

まんが世界昔ばなしのほうのアンデルセンの「赤い靴」は
珍しく、原作のほうが強烈でしたね。
いや、アニメもじゅうぶんにトラウマ系だったけど。
原作では、踊りが止められないヒロインが、首斬り役人に頼んで
足を切り落としてもらうんですよね。しかも切り落とされた
赤い靴を履いた足首がひらひらと踊りながら去っていくという・・・((((;゚д゚))))ガクガクブルブル

190 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/31 00:28 ID:???
ねむの木学園といえばあのスバルはまだ土に還っているのでしょうか?

191 : :02/12/31 00:55 ID:9mgPrDo5
赤い鳥のこころの終わりの歌って
ぼんぼんぼぼんぼ
ぼんぼんぼぼんぼ って始まる歌じゃなかった?

192 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/03 14:16 ID:0FJtHL2M
第3期エンディングテーマ「天使がとおる」は名曲だ。

♪わざと〜しらんぷりして〜〜
よこをむく いじわる〜
でも おしえて なぜかえりみち
まっていた〜の〜♪

ジーーン………

193 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/04 06:22 ID:???
遅レスだけど
>>168
> なんかガキの頃岸田今日子が登場人物の声を男も女も一人でやって、
> しかもエンディングでものすごい暗い歌を絶叫して歌っていたアニメ
> の記憶があるのだが…それってこの「世界昔ばなし」かい?
> ずっと気になっていたんだが…

エンディングで絶叫って言ったら、これに間違いない。
第一期EDの最後の「一番星を〜〜〜〜」の所でしょう。


194 :紅之介:03/01/04 22:53 ID:xAs/0Qhz
>>193
やっぱしそうですか!
でもレス読んでると今スカパーでやっているのは岸田今日子版ではないようですねぇ。
う〜む、見たいなぁ、、、曲も聞きたいなぁ、、、

195 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/05 02:55 ID:???
たぶんあなたが子ども心に岸田今日子と宮城まり子を
混同したのでしょう・・・

ただでさえ恐ろしい「エミリーの赤い手袋」とか「炎のうま」を
岸田今日子の語りでやられた日には
スタッフのちびっこたちへの嫌がらせとしか思えません
((((;゚д゚))))ガクガクブルブル

196 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/05 11:59 ID:TJTvzz8t
明日からテレビ埼玉で再放送スタート記念age

さらに「まんが世界昔ばなしMIDI集」の作成が一段落ついたので公開
ttp://ktplan.net/ilove2ch/

197 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/08 10:51 ID:???
>>196


198 :名無しを呼ぶのは誰:03/01/10 13:24 ID:BbR5Yn1z
>>196
うらやましぃ〜〜
昔はどこのローカル局でも早朝や夕方に再放送やってたのによ〜

199 :山崎渉:03/01/13 04:22 ID:???
(^^)

200 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/13 16:41 ID:???
久しぶりにのぞいたら動画がふえてた

201 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/13 19:45 ID:???
「リア王」ってこんな結末だったっけ・・・「ああ無情」みたいにハッピーエンド
のところで終わったように脳内変換していた・・・。

63 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)