5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

パンク・ポンクをマターリ語るスレ

1 :花と名無しさん:04/02/15 14:51 ID:vTHJsv8O
小学○年生やぴょんぴ○んなどで連載されていたたちいりハルコのうさぎ漫画『パンク・ポンク』が、FCから傑作愛蔵版として登場!!
かわいいデブうさぎパンクをマターリ語りましょう。

ムチャーッ!!

2 :花と名無しさん:04/02/15 15:00 ID:???
あらやだおばさんというのがいたのはかすかに覚えてる。
あと、リンチンチンとかいう犬の幽霊がいたような……

3 :花と名無しさん:04/02/15 15:03 ID:???
>>1
懐漫板に立てろよ

4 :花と名無しさん:04/02/15 19:02 ID:???
懐漫ってことは
この人はもう漫画描いて無いのでつか・・
そういや見かけんなあ。

5 :花と名無しさん:04/02/16 00:43 ID:???
2年くらい前単行本で見た気が。
小学館漫画賞もとった人よね。でも懐漫板だと思うし、少女漫画板ならせめて作者名でたてようぜ。
おじゃマクラとかも持ってるし。
面白かったなー、おじゃマクラ。マクラのくせして最終的にホモになる。

6 :花と名無しさん:04/02/16 14:02 ID:???
>>2
アラヤダおばさんは、ピコラピコラの方です。
ピコラ大好き。あんなペット欲しかった。
パンクももちろん。
本当、たちいり先生どうなったの?誰か知ってますか?

7 :花と名無しさん:04/02/16 19:51 ID:???
アラヤダおばさんマクラにも出てたよね。

パンクポンクには、ゴキブリーヌちゃんとか、チャーモとかじゃなかったかい。

8 :花と名無しさん:04/02/16 20:23 ID:???
ああ、懐かすぃ。

消防の頃、初めて漫画のキャラを描いたのがパンクポンクで、
それを小学館に送って採用されたので、調子こいて、紆余曲折あったけど
現在漫画家になった気がする・・・。
全てではないけど、きっかけではあったなあ。大好きだよ。まだ持ってる。

女の子向け(?)で可愛い絵なのにえげつない話、多かったよね・・・。
なんでか下ネタ、多くて。

考えてみたら、自分もロリキャラで黒い漫画描いてる・・・
三つ子の魂・・・ってやつか_| ̄|○|||

9 :花と名無しさん:04/02/16 21:50 ID:???
>>6
↓この辺を見ると、2001年まではちゃおで描いてたようだが。それ以降はワカンネ

ttp://www4.plala.or.jp/kiracia/sakka/tnh/tatiiri.html
ttp://blow-away.net/white-room/ciaodb/database/tachiiri_h.html

10 :あげ屋さん ◆P1AWcg9OTs :04/02/18 00:07 ID:W7F/gsid
(・∀・)age!

11 :花と名無しさん:04/02/18 13:36 ID:???
今はプチコミで描いてなかったけか?

愛蔵版出るんだ! ぴょんぴょん読者だったけど
当時金ないから買うには至らなかったんだよな。
今度こそ買うぞ! (ちなみにおじゃマクラの付録まだ持ってる)

12 :花と名無しさん:04/02/18 16:55 ID:???
>>11
愛蔵版、もう本屋さんで売ってるよー。
ただあんまり見かけないんだよね…。
結構分厚くて場所取っちゃうからかなあ。

13 :花と名無しさん:04/02/19 01:45 ID:???
>>8
現役漫画家さんなのですか?「ロリキャラで黒い漫画」読みたい!
私もパンク・ポンクのキャラ投稿しましたが、ボツですた・・・
ちなみにドクトル・マンボ&お嫁でサンバです。
後にお能でカッポン(姑)が出てきて今の「嫁vs姑」漫画の原点(?)かと?
面白かったよ〜!パンク・ポンク!

14 :花と名無しさん:04/02/20 02:30 ID:???
キクちゃん男なんだよね。マクラ。

マクラ派いない?あの妙さが好きだった。
死んだじーさんの魂がさまよってジョッキか何かに入って発見、って話天才

15 :花と名無しさん:04/02/20 02:58 ID:???
本屋で愛蔵版みかけて、懐かしくて買ってきたよ。
このマンガって食べ物がやたらおいしそうなんだよね。
そして大抵パンクもボニーちゃんも毎回何かしら酷い目にあって、
無傷で終わることがほとんどないという・・・
でも邪気が無いドタバタが楽しい。本当の意味での良い子供マンガだね。

そんなこと思って読んでたら、最後の作者さんの言葉に凄く感動した。
マンガの入り口に立った子供のために描いてました、って話。
言われてみれば、パンクでマンガの読み方の基礎を学んだ気がするなあ。
たちいり先生ありがとう・・・

16 :花と名無しさん:04/02/21 18:34 ID:uXaNLxK0
私も初めてまともに読んだ漫画はパンクだったよー。
10数年経った今でも色んな話覚えてる。
あと出てくる食べ物がおいしそうだったんだよな、
タラコ&ごはんとか、焼きイモとかw


17 :花と名無しさん:04/02/22 04:15 ID:???
ていうか天才だよなこの人。
発想が。
マクラが主人公とか、もう、わけわからん。


18 :花と名無しさん:04/02/22 15:46 ID:???
浴槽でシチュー作るやつ覚えてるw

19 :花と名無しさん:04/02/27 16:06 ID:???
11です。数日前に愛蔵版買いました。
そして15さんと同じくたちいり先生のあとがきマンガに感動。
目頭熱くなったよ…私、初めてのマンガ誌がぴょんぴょんで本当に良かった。
マンガとしてはマクラの方が好きだったけど
パンクを久々に読んで楽しかった〜あのモフモフした毛に顔うずめたい
私は寝たままシャンプー出来る機械の話覚えてた。

20 :花と名無しさん:04/03/01 05:37 ID:0wI9Qofk
大好きだったなぁ〜、このマンガ。第1話からがっつりわし掴みされた。
このマンガで頭寒足熱おぼえたんだよなぁ。小二のころだったわ。


21 :花と名無しさん:04/03/01 16:57 ID:???
>>20
おおー同士!パンクが間違って頭あっためて足冷やしちゃうんだよねw
何故か「ギンギラギンにさりげなく」もこのマンガで知ったw

私は確か、幼稚園の頃に初めて買った「ぴょんぴょん」にパンクの最終回が載ってて、
それから全巻揃えたんだよなあ。
「ぴょんぴょん」は「りぼん」や「なかよし」より好きだったよ。
ゾウのマンガ(名前忘れた)は今読むと面白い。
愛蔵版出てるのか〜買ってみようかな(´∀`)

22 :花と名無しさん:04/03/03 01:30 ID:???
なんで、て思った人もいると思うが
16のとき、市川みさこの「オヨネコブーニャン」
(原題 しあわせさん)
がテレビアニメ化されたのに、タチイリハルコのライバルだった
ピコラピコラやパンクポンクは何故見向きもされないんだ
と思ったものです。
しあわせさんのオヨヨはキャラが可愛くないのでイマイチだった
(話は面白かったが)
パンクやピコラの方が絶対受けると思ってたがなあ、テレビで。
テレビで死ぬほどやってほしかった。

23 :パピヨソ:04/03/03 04:06 ID:YYCnR5/C
懐かしーーー!今何巻まで出てるの?
12巻までは買ったんだけど。リア消の頃に妹と読んでたなあ。

24 :花と名無しさん:04/03/04 07:40 ID:???
>>23
残念ながら、その12巻が最終巻だよ(;´Д`)
今年の1月にコミックスが2冊出ましたが、愛蔵版(セレクション集)です。
とは言え、新たに描かれたおまけ漫画も入ってるし、
全12巻持ってる人も買って損は無いと思うよ。

25 :花と名無しさん:04/03/10 00:51 ID:dn3/pOYz
 

26 :花と名無しさん:04/03/15 04:34 ID:uFiHUSi3
教育テレビか何かにスカウトされてスプーン姫やってたよね。
あとこんな仕事も・・・↓なんかマクラみたいな感じw
http://www.ntj.jac.go.jp/topic/hanbai2.html

27 :花と名無しさん:04/03/15 05:03 ID:???
すごく久し振りに来たこの板で
一番上に来てるこのスレを見つけるなんて感動だなー。

この漫画に漫画を、そして本を読む喜びを教えて貰ったと思う。
愛蔵版はもう余りに懐かしすぎて
すごい面白いのになんでだか読んでてナミダ出て来たよ。
当時のコミックスに一緒に載ってたマンモさんとパオラちゃんの漫画…
アレ題名なんだったかいねえ。あれも是非もう一度読みたいんだけどな。

28 :花と名無しさん:04/03/15 07:14 ID:???
>>26
ほんとだマクラだ!(w

29 :花と名無しさん:04/03/17 13:20 ID:1s9osaj0
セレクション買ったよー。
書き下ろし4コマ漫画がいっぱいあってよかった。
当時の裏話・・・今だから書ける!って感じだね。

30 :花と名無しさん:04/03/17 13:22 ID:1s9osaj0
>>27
キッスでマンボ、だったかな・・・

31 :花と名無しさん:04/03/17 19:10 ID:???
あなたの夢に〜おじゃマクラ〜

32 :花と名無しさん:04/03/18 00:42 ID:???
パンクポンク大好きだったけど、
小さい頃はドクトルマンボが不気味で好きじゃなかった…
愛蔵版で読み返したらマンボも奥さんのオヨメデサンバさんも
おっかしくていいキャラだのう。ネーミングも笑える〜

ところで「ミルキーベア」の最終回どうなったか知ってる人いますか?
確か主人公は家出してたはずだけど、家に帰るなりとどまるなり
お話に何かしら決着ついたのかな、とふと気になって。

33 :花と名無しさん:04/03/20 01:53 ID:???
当時何巻も飛び飛びで持ってたので
(お母さんがいいって言ってくれた時に1冊ずつ買って貰ってたから)
今回の傑作選で初めてチャーモの境遇や
ご主人が約束通り帰ってこれなかったエピソードを知った…。
ヤな役な話が多かったりゴキブリーヌちゃんとイチャイチャしたりで
不良ハムスターだと思ってたら意外に孤独なキャラだったんだな…。

34 :花と名無しさん:04/03/20 13:59 ID:???
私も一冊ずつ買って集めてたよ。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)