5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【短い!】短編で面白い少女漫画【オススメ!】

1 ::04/01/27 00:01 ID:Kl6UnURo
サロン板にある、揃えやすい2,3巻で完結する面白いマンガを
どんどん紹介する少女漫画板版です。
見た人が入手しやすいように、発行社等も一緒に明記してください。


私のオススメは
谷川史子 集英社 (クッキーに移る前の作品全般)
川原泉 白泉社 (バビロン以前の作品 「笑うミカエル」は大好き)

すごいメジャーなところだと思いますが。
よろしくお願いします。

2 :花と名無しさん:04/01/27 00:06 ID:???
2Getからすべては始まる

3 :花と名無しさん:04/01/27 00:14 ID:???
望月花梨の「笑わない理由」以外の全ての作品

4 :花と名無しさん:04/01/27 00:19 ID:???
>3
笑えない理由は3巻で完結してないしね。

5 :花と名無しさん:04/01/27 01:06 ID:???
蛍火の杜へ 緑川ゆき
マンセー気味やけど、ほんまにいいです!
中身がある漫画って意外と少ないんだ〜

6 :花と名無しさん:04/01/29 19:01 ID:???
田中メカ

7 :花と名無しさん:04/01/30 17:18 ID:???
いくえみ綾 プレゼント

8 :花と名無しさん:04/01/30 18:03 ID:0IlDlusx
少年少女ロマンス ジョージ浅倉

9 :花と名無しさん:04/01/30 18:06 ID:???
短編集 魚喃キリコ

10 :花と名無しさん:04/01/30 19:14 ID:???
いくえみ綾 「ハニバニ」
谷川史子 「きもち満月」
どちらもSF(少し不思議)系で面白い

11 :花と名無しさん:04/01/31 00:58 ID:???
事情アリで2巻で終わってしまった、勉強しまっせ!みやうち沙矢
結構面白かったと思うのだが…

12 :花と名無しさん:04/01/31 02:55 ID:???
今市子「懐かしい花の思い出」
表題作ほか短編集

13 :花と名無しさん:04/02/03 17:05 ID:???
ジョージ朝倉「少年少女ロマンス」
最近読んだ漫画の中では一番よかった!


14 :花と名無しさん:04/02/03 22:19 ID:K9ritTw6
海野つなみ「回転銀河」

同じ高校を舞台にしたオムニバス形式だから、まだ1巻しか出てないけどOK
第一話 喘息で田舎にいたが元気になり久しぶりに家に帰った姉と弟
第二話 第一話の姉の友達(元彼)とそいつを嫌う後輩(男)
第三話 男嫌いの女と王子様的な友人(女)
第四話 第二話の後輩と第三話の王子様的な女

15 :花と名無しさん:04/02/04 00:34 ID:???
「逢瀬」草川為(ガートルードのレシピ2巻に収録)
「蛍火の杜へ」緑川ゆき(既出でスマソ)

「逢瀬」は16ページとは思えないよ!絶対お勧め。

16 :花と名無しさん:04/02/04 02:58 ID:7QcO59JG
奥田桃子  「橋の上で踊れ」 コーラス

絵がしっかりしていて、“絵でみせる”カンジ。

17 :花と名無しさん:04/02/04 03:38 ID:???
どこまでが「短編」かって区切りが難しいな。巻をまたいでるのは短編じゃないような気もするんだが・・・・。
雑誌に一挙掲載できるレベル(せいぜい100P?)くらいまでかなぁ?

ま、それはともかく「11人いる!」を挙げておきます。

18 :花と名無しさん:04/02/04 15:23 ID:UsDtv3Et
このごろ白泉社文庫で出てる桑田乃梨子の
「おそろしくていえない」2巻
「卓球戦隊ぴんぽん5」など。
くどくないかわいい絵、のんびり笑える。

19 :14:04/02/04 20:58 ID:KcVKyoLS
一個一個の話がイイッからあげたんだけど
>17の考え方だとあわないかぁ         スマソ

20 :花と名無しさん:04/02/04 21:28 ID:2HFe+iBz
ここでも評判の良かった「蛍火の社へ」読みました!
散々探して、探して買ったのですが。
すっごい良かったです。
そのほかの短編も良かったし。

紹介してくださった方、ありがとうございます。


21 :花と名無しさん:04/02/04 21:49 ID:???
自分は11人いるは駄目だった。なぜか。

私のオススメ。
萩尾作品だと「半神」(16枚?)
今市子「百鬼夜行抄」(16枚、連載前の短編)
羅川まりも「がんばってや」>「東京少年物語」収録
いくえみ綾「頼ちゃんはかなわない恋をしている」>「オススメボーイフレンド」収録

最近はこんなかんじか。
あ、何巻もあっていいの?じゃあ、「ヘプタゴン」聖千秋。

22 :花と名無しさん:04/02/04 21:58 ID:???
>>19
それは「短編連作」だからOKじゃないの?

掌編、短編、中編、長編、大長編、と大雑把に分けるなら、1つの話が完結するのに
掌編:せいぜい24Pまで?
短編:単行本中に2〜5話収録されているうちの1編くらいの長さ
中編:単行本1冊で完結〜上中下巻組完結とか
長編:5冊以上
大長編:30冊以上
とか、アバウトにこんなもんかなーって思ってたけどね?例外は多々あるけど・・・・。

23 :花と名無しさん:04/02/04 22:59 ID:Y9CqYO8c
桜井まちこのハニィ
全3巻
切ない。絵も可愛いし主人公も可愛くて良い。この頃が一番好きだったな。今連載してるやつはどぅも合わない。

24 :花と名無しさん:04/02/07 17:16 ID:ewWZuuHR
岩館真理子の「黄昏」。

25 :花と名無しさん:04/02/07 17:19 ID:???
>>23
禿同

26 :花と名無しさん:04/02/07 17:27 ID:KOKPOYty
現在オークションにて1万円単位で取引されている情報を大公開
http://www.ii-park.net/~bbm/

27 :花と名無しさん:04/02/07 17:42 ID:???
山田圭子「花嫁」
ゴーゴーヘブン!2巻に収録。
これ泣けました。

28 :花と名無しさん:04/02/08 03:33 ID:ZFdBW0rL
大島弓子のほとんど。

29 :花と名無しさん:04/02/09 09:11 ID:???
ラブゲーム 一条ゆかり

すげえいい。


30 :花と名無しさん:04/02/10 01:43 ID:???
ジョージ朝倉の恋文日和2巻。
2巻とも中身はラブレターにまつわる読みきり。

31 :花と名無しさん:04/02/18 10:21 ID:???
持田あき。

32 :花と名無しさん:04/02/21 19:20 ID:???
かえる王女

33 :花と名無しさん:04/03/02 23:41 ID:UaK8WObM
聖千秋の「ヘプタゴン」
良いですよぉ^−^
絵をあまり気にしなければ。

34 :花と名無しさん:04/03/02 23:52 ID:AQVW5GF/
遠藤淑子「君のためにクリスマスソングを歌おう」
今イラク派遣で戦争が身近になりつつあるからなおさら。

35 :花と名無しさん:04/03/03 00:09 ID:6iKG4sLt
あー!前にヘプタゴン書いてる人いるね
かぶってゴメンなさい



36 :花と名無しさん:04/03/03 00:45 ID:???
若干儲入ってるが。
(大概連載でも短めなので他の作品も良ろしければどうぞ)

萩岩睦美「魔法の砂糖菓子」
「悪魔という名の天使」

特に後者を。
難点は文庫化されてないのが・・・
漫画喫茶でも見つけられたら一読お勧めします。

37 :花と名無しさん :04/03/03 00:48 ID:jTfGLrn6
矢沢あい、「下弦の月」全3巻

大好きだった。あの暗いストーリー展開がたまらん。
当時のりぼんではもったいない。矢沢効果で書店で普通に置いてる。
映画化するらしいが、どうなるんだろ。

38 :花と名無しさん:04/03/03 19:00 ID:???
ラヴァーズキス 吉田秋生
なんが心に響くよ。
あとは一話完結のパラダイスへ行こうってやつ。マヂよかった

39 :花と名無しさん:04/03/05 16:38 ID:???
TONOの「ダスク・ストーリィ」。今は亡きクリムゾン連載、全2巻。
幽霊が見える少年タクトと楽園の幻想を作れる少年ラトルが中心の
オムニバス。1巻収録の楽園の女の子の話がすごく泣ける。
他の話も地味に泣けるイイ話が多い。

40 :花と名無しさん:04/03/13 17:25 ID:WH88nZ+p
あげてみる。

41 :花と名無しさん:04/03/13 17:28 ID:???
>>37
スレタイ読もうね

42 :花と名無しさん:04/03/13 19:48 ID:???
短編なら絶対遠藤淑子

43 :花と名無しさん:04/03/16 02:59 ID:kqc7k5GT
高尾滋の「スロップマンションへお帰り」かな。
あと山口美由紀の「空中晩餐会」。


44 :花と名無しさん:04/03/16 08:32 ID:???
ジョージ朝倉の「バラが咲いた」がイイ!
畳み掛けるような起承転結でファンになった。
あと過食嘔吐でケーキ食いまくる女の話もイイ!

45 :花と名無しさん:04/03/17 00:19 ID:???
>>41
>揃えやすい2,3巻で完結する面白いマンガ
だから、いいんじゃないの?

46 :花と名無しさん:04/03/17 16:21 ID:???
白泉社文庫にはいってる
ひかわきょうこ「荒野の天使ども」&「時間をとめて待っていて」
少女マンガと西部劇のセオリーというものが十分に生かされた
みごとなエンターテインメント。

47 :花と名無しさん:04/03/17 21:44 ID:???
>>44
ジョージは何気に良い短編多いね

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)