5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【少女漫画】新撰組漫画総合スレ【全般】

1 :大河効果万歳:03/12/28 21:34 ID:LOrc9dsp
少女漫画作品とその周辺の新撰組漫画総合スレッドです。
風光る、ピースメーカー、無頼、天まであがれ、あさぎ色の風、
あさぎ色の伝説、その他少女漫画として描かれた新撰組作品について
語ってくだちい。

関連スレは>>2
※PMは少女漫画ではありませんが比較対照として扱っています。
※「風光る」信者の方は専用スレへ。こちらは少女漫画作品全般です。

2 :花と名無しさん:03/12/28 21:35 ID:???
渡辺多恵子スレ・15
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1071749010/l50
「新選組」 風光るとピスメについて。
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1062099700/l50

3 :花と名無しさん:03/12/28 21:38 ID:???
誰も立てそうになかったから立てました。
注意書きは総合スレへの変更と信者への警告を取り入れてみました。
どうぞ使ってくだちい。

4 :花と名無しさん:03/12/28 21:44 ID:???
>>1
乙です〜〜!

5 :花と名無しさん:03/12/28 22:11 ID:???
1さん、乙!

皆さん「ダンダラ」はどうでした?あれって打ち切りになったんですよね?
1巻買って読んだんだけど、やっとこれから面白くなりそうだったのに残念。

6 : :03/12/28 22:21 ID:???
>>5
え、打ち切りなの? なかなか面白げだったのにな。
とりあえず1巻の感想、力士がきもかった。

7 :花と名無しさん:03/12/28 22:38 ID:???
>1 乙鰈。

ダンダラ終わっちゃったのか。
ストーリーはどこら辺まで進んでたの?

8 :5:03/12/28 22:47 ID:???
>>6
「ダンダラ」って新選組漫画あるよーと聞いて雑誌を見つけた月に
「第一部 完」だったんですけど、ちっこく「次の連載は来年3月から勇牛です」
「ダンダラ再開の要望もお待ちしてます」とおおよそこんな感じに書かれてました。
「勇牛」って言うのは同じ漫画家さんの大ヒット作で今度アニメ化されるとか。
その人気作を中断してまで「ダンダラ」の連載を始めたそうなんですが・・・。
コミックスにも連載誌名載ってなかったし、コミックスが売れなければ復活はなさそうですね。

>>7
芹沢さん暗殺までです。

9 :花と名無しさん:03/12/28 22:51 ID:???
>1さん 乙です。

ダンダラ、あの雑誌の書き方は事実上打ち切りなんでしょうか?
単行本の売り上げ見て考えようってとこだったらいいのにな。

10 :花と名無しさん:03/12/28 23:13 ID:???
再開への含みは持たせてるけど・・・・って感じじゃないでしょうか。
まだ大河始まってもいないのに打ち切りは早過ぎだよなぁ。

11 :花と名無しさん:03/12/28 23:15 ID:???
ホント打ち切り早いね。
月明星稀は続いて欲しいなぁ・・・。

12 :花と名無しさん:03/12/29 00:49 ID:???
>>1
一応前スレらしきものを
「新選組」 風光るとピスメについて。
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1062099700/l100

13 :花と名無しさん:03/12/29 07:40 ID:???
>12
2に貼ってるゾ☆

14 :花と名無しさん:03/12/29 09:58 ID:???
>13
その口調スレ違いだゾ☆
でも使っちゃう気持ちも激しくわかるゾ☆

15 :花と名無しさん:03/12/29 13:13 ID:???
どうでもいいけど「無頼」の連載、どこかで復活してくれんかなー。
今やってる他の作品と比べても、一番好きなんだが。

16 :12 :03/12/29 14:39 ID:???
>>13
あ・・本当だ。スマン逝って来る。。

17 :花と名無しさん:03/12/29 15:20 ID:???
>>15
私も無頼好きー。
初めはオカルト色が強いのと絵が苦手で、馴染めなかったがどんどん面白くなってきて。

18 :花と名無しさん:03/12/29 15:40 ID:???
無頼、続きが気になるんだよね・・・
最初はそこまで思い入れなかったのに、続きを渇望している。
あの絵でチャンバラをまた見たい。

「バラガキ」も続きが気になるな・・・

19 :花と名無しさん:03/12/29 18:56 ID:???
無頼の岩崎さん、女の人にしてはチャンバラシーンもいいし、
彦斎や桂の尊攘派や会津の話も上手く取り入れてて好きだ。
連載では竜馬と勝が出て来てどうなるか?ってとこだったのにねー。

>18
バラガキって中場さんの小説?それとも「バラ餓鬼」の漫画の方?

20 :花と名無しさん:03/12/29 20:21 ID:???
>19
あ、ごめん。「バラ餓鬼」の方です。

無頼のチャンバラは骨太でいいね。
あれだけ筋肉ないと刀で縦横無尽に戦えないんだと感じさせられた(w

そういえば岩崎さんは天然理心流習ったんでしたっけ? 
どこで聞いたか分からないんで確かかどうかは分からないけど。

21 :花と名無しさん:03/12/30 19:54 ID:???
え?岩崎さん習われたんですか?
それだったらすごい。
でも、ここでは無頼って割と評価高いみたいなのに、
ファンサイトとかはあんまり見ないね。一般受け悪いんかな・・・。
やっぱ17さんみたいに絵が苦手って人多い?

「バラ餓鬼」も破天荒で元気良くって好きだった。
京に上ってからも読みたいけど、あの作者さんはどうしてるんだろう。

22 :花と名無しさん:03/12/31 00:55 ID:???
無頼、絵がダメだった〜

23 :花と名無しさん:03/12/31 01:16 ID:???
ここは少女漫画なんで、アンソロもいいよね?
今日、ガッケンの土方本買って来ました。>ピチコミックス
表紙のダンダラもいいが、PinーUpの軍服騎馬姿がかっこいい
氷栗優タン、いい仕事してまつ。

24 :花と名無しさん:03/12/31 18:07 ID:???
無頼、1巻だけ買ってみたけど思ってたよりイマイチだったなあ・・
2巻から面白くなるのだろうか。

25 :花と名無しさん:03/12/31 19:50 ID:???
>>24
まあ、作風的に好き嫌い分かれると思うな。

26 :花と名無しさん:03/12/31 19:53 ID:???
>23
そのアンソロ買ったよー。篠原烏童さんとかも結構よかった。
沖田版のも出てたけど買った人いる?

27 :花と名無しさん:03/12/31 20:02 ID:???
自分は無頼は2巻あたりの番外編でハマった。
少年漫画もよく読んでるから、絵柄に違和感はなかったしさ。
むしろ最初は風光るの方がまるい絵で新選組って言われても・・・
って感じだったよ(あれはあれで初期は面白かったけどさ)


28 :花と名無しさん:03/12/31 20:59 ID:???
>24
自分は全部読んだけど特にはまりはしなかったな>無頼
それぞれの好みってことででいいんじゃない?

29 :花と名無しさん:04/01/02 21:48 ID:???
保守

30 :花と名無しさん:04/01/03 01:56 ID:???
アンソロでは「ダンダラ列伝」が面白かった。路みちるって人のギャク漫画がお勧め。
土方アンソロ買ったけどつまらなかった。これって皆プロ作家なの?ページ数が少ないせいかどれもイマイチ。
篠原鳥童って人の漫画は良かったかな。表紙とピンナップは綺麗だった。

31 :花と名無しさん:04/01/04 00:03 ID:???
無頼とダンダラが好きなんですが、どちらも連載停止状態。
悲しすぎる。

32 :花と名無しさん:04/01/04 01:14 ID:kb2uJ4qQ
無頼はちょっと・・・髪型がいくら漫画でも笑えてしまう・・・顔も外人みたいだし
ある意味楽しめて読んだけど。

33 :花と名無しさん:04/01/04 02:00 ID:???
>30
アンソロって、いくつか持ってるけど、あんなもんです。
消化不良で、脳内完結。でも、私も篠原さんのは良いと思った。
水縞さんのは「花も嵐も!」の路線が読みたい。
同じ学研だから出来るんじゃないのかな?
包帯鴨は、るろ剣シシオから? キャラが同じなのは鴨だけでは?

34 :33:04/01/04 02:08 ID:???
すまん。
同じというのは水縞さんの、現在出ているアンソロの新選組のキャラと
以前雑誌に連載してて1巻だけ出た、「花も嵐も!」のキャラという意味。



35 :花と名無しさん:04/01/04 03:41 ID:???
宇宙戦艦ヤマトは入るの?


36 :花と名無しさん:04/01/04 04:32 ID:???
>>35
ヤマトは少女漫画ではありませんから、入りません。

37 :花と名無しさん:04/01/04 19:20 ID:???
ダンダラ打ち切り!?残念(´・」・`)
月明〜にはがんがってほすぃ。

昔から新撰組は好きだったけど、一時鎮火の後最近になって又再燃。
風光ると浅葱〜風と天まで以外持ってなかったのに、
前スレのお蔭でダンダラ、月明、無頼、ピスメと揃え始めてしまいました。
ついでに沖田のアンソロ(あんまりおもしろくなかった)も。
ピスメは最初絵が苦手だったけど慣れてくるとこれはこれで良く見えてきて
気に入りますた。先が気になる感じ。
無頼はまだ一巻だけしか持ってないけど>>24タンと同じ感想ですた。

前スレでは結構好評だったみたいだけど、天まで〜
私はおもしろくなかったよ。なんかノリが古めで。






38 :花と名無しさん:04/01/04 21:54 ID:???
>37
天まで〜は実際古いですから(w

少女漫画じゃないけど「疾風迅雷」
冒頭のネタはありきたりなんだけど、あそこまで馬鹿馬鹿しくやってくれたら逆に楽しくなった。
絵は苦手な人がいるかもなぁ。

新選組の漫画はある程度ここでガイシュツの有名所しか読んだことがないから、
色々読んでみたいと思うのですが。

39 :花と名無しさん:04/01/04 23:23 ID:???
>>38
私も色々知りたい。
>>1の「少女漫画とその周辺」という定義がよく分からんのだけど、
少年・青年は基本的に不可の方向?
前スレでは結構出てたよね?
「新撰組漫画全般でOKだけど、少女漫画板であることの建前として
一応制約を付けている」という解釈で良いのかな?



40 :花と名無しさん:04/01/05 01:30 ID:???
激マイナーなうえ、少女漫画と言っていいかどうか怪しいけど
ファンロードで一條和春さんが描いてた新撰組漫画すきでした。
知ってる方いますか?

41 :花と名無しさん:04/01/05 02:24 ID:???
同人やってるね。

42 :花と名無しさん:04/01/05 11:39 ID:???
( ・∀・)<11日は祭り!

43 :花と名無しさん:04/01/05 16:00 ID:???
>>42
マルチうざい

44 :花と名無しさん:04/01/05 16:17 ID:???
>>43
スルーしる

45 :花と名無しさん:04/01/05 23:13 ID:???
少女漫画ではないけど、みなもと太郎の「冗談新撰組」は面白かった。
(ガイシュツだったらスマソ)
史実ほぼ無視のめちゃくちゃなギャグ漫画で、しかも短いんだけど、なぜか泣ける…。
絵も可愛いv

46 :花と名無しさん:04/01/05 23:23 ID:???
>40
「月とノスタルジア」って単行本に載ってる奴かな?
土方と伊庭の話と原田や以蔵やらが出てくる話。

47 :花と名無しさん:04/01/06 15:36 ID:???
少女漫画でも新撰組中心でもないけれど
山科けいすけ「サカモト」に出てくる土方と沖田は私の理想です
怒られそうだけど

48 :花と名無しさん:04/01/06 17:43 ID:???
>>40
知ってるよー
最終回は単行本未収録なんだよな。
大事に持ってるよ。

49 :花と名無しさん:04/01/06 18:54 ID:???
ルパン3世の「ルパン対新撰組」の回
見たことある人います?

50 :花と名無しさん:04/01/06 22:18 ID:???
見たことないけどどんなストーリー?

51 :花と名無しさん:04/01/06 22:49 ID:???
>>49
ttp://www5f.biglobe.ne.jp/~goemon13/lupin2/067.html

函館戦争で沈んだ開陽丸に財宝があったとかいう話だった。

52 :通りすがりに立てた1です。:04/01/07 01:35 ID:???
>39
前スレではピスメは少年漫画だから板違い、と言われたけど
スレが進めば少年・青年漫画も紹介され、少女漫画以外も多く紹介されてますから
「少女漫画」と明確にくくらず「その周辺」と付け足しました。
>「新撰組漫画全般でOKだけど、少女漫画板であることの建前として
>一応制約を付けている」
これでいいと思います。適当なテンプレが完成する前に埋まりそうでしたから
その場の判断で少女漫画以外もあると言われた時用に曖昧な表現にしました。
あまりにコアな話はそれぞれ該当板で存分に語ればいいんじゃないでしょうか?
適切なテンプレは次スレの前に皆さんで作ってください。

最近出てきた作品の話も含めて皆様ご自由にどうぞ〜ヽ(´ー`)ノ
では名無しに戻ります。

53 :花と名無しさん:04/01/07 05:17 ID:???
PMそろそろ鳥羽伏見でススム死んだ?

54 :花と名無しさん:04/01/07 06:32 ID:???
もうちょっと。今月サカモト死んだ。

55 :花と名無しさん:04/01/07 13:20 ID:???
>>52
ありがとう!了解しますた

56 :花と名無しさん:04/01/07 15:17 ID:???
ピスメって少年漫画に見えないね

57 :花と名無しさん:04/01/08 11:36 ID:???
フィクションだって分かってるけど
自分としては竜馬は只さんに殺って欲しかった…

58 :花と名無しさん:04/01/08 21:06 ID:???
発売中の週間新○のラストページの
黒鉄ヒロシさん1P漫画、新撰組だったけど
いつもそうなの?
沖田が大喀血して着物が赤い着物に変わってたw


59 :花と名無しさん:04/01/08 21:15 ID:???
>56
作者が女性だからかもね。
ってゆーか、女性だよね?
名前で決め付けてるんだけど

60 :花と名無しさん:04/01/08 21:20 ID:???
>>59
女性だよ、腐女子だしw

61 :花と名無しさん:04/01/08 23:24 ID:???
>>60
NARUTOの801本描いてたくらいだからな

62 :花と名無しさん:04/01/09 22:19 ID:???
プリンセスゴールドでは今年毎号新選組ものをやるそうです。
いろんな作家さん持ち回りで。私は2月発売のに載るという
さちみりほさんの土方さんが楽しみv思っきし泣かせてくれそう…

63 :花と名無しさん:04/01/09 22:58 ID:???
62さん情報アリガトン!楽しみだ。

ttp://www.linkclub.or.jp/~misaki-2/
↑斎藤岬という漫画家さんも、今年3月あたりからパラレルっぽい新選組物やるみたい。

64 :花と名無しさん:04/01/09 23:08 ID:???
>>63
前スレにも出てたね
パラレルというより時代検証をあまり気にせずにやるみたい

そういやキンゲ本通販まだ申し込んでなかった
退魔針本と一緒に通販できるかな

65 :花と名無しさん:04/01/10 02:13 ID:???
風光る食わず嫌いしていた者なんですが
今日、友達がたまたま持っていたのをちょっとだけ読ませてもらいました。
新選組ものと言うより普通の少女漫画だな、というのが第1印象。

女主人公が作者とリンクするような感じもしたけど
少女漫画では許容出来る範囲でした。
少女漫画の時代物としては出来が良いと思います。
後書きは、蛇足っぽいかなあと思いましたが。
個人的には斉藤さんが良かったw

大河が近くて、新選組の話題が出来るのが嬉しい今日この頃。

66 :花と名無しさん:04/01/10 20:07 ID:???
今ピスメの作者がNHKに出とる。

67 :花と名無しさん:04/01/11 15:31 ID:???
>65
>女主人公が作者とリンクする
そこが苦手で6,7巻でリタイアしました。
彼女に自己投影できれば凄く楽しいんだろうなあって思います。
オリジナルの主人公の身びいきが激しくなると新撰組好きとしては辛いです。
池田屋で女主人公が大活躍したあたりで切りました。

斉藤岬さんの話も主役がオリジナルじゃなきゃ良いなって
個人的に思います。

68 :花と名無しさん:04/01/12 01:56 ID:???
>66
見たかった〜。ファンじゃないけど、どんな人か
見てみたかったなぁ。

69 :花と名無しさん:04/01/13 01:40 ID:???
>>68
美人と言うわけじゃないが、普通に可愛い感じの人だったよ。
服装や髪型もオーソドックスな感じ(ダサダサではないがおしゃれでもない)。
育ちがよさそうだなぁ、と思った。

70 :花と名無しさん:04/01/13 06:02 ID:???
眉毛が細すぎておばさん臭かったのが残念
いい年なのに化粧の仕方が分かってないんだろうね

71 :花と名無しさん:04/01/13 06:56 ID:???
出てたらしいね〜私も見逃したよぅ。
少年漫画のほうのスレじゃ結構可愛かったよって人、いるみたい。
関西はやっとピスメ放送だ。
そして大河は思ったより悪くはないが、シンゴのセリフ聞きづらい。

72 :花と名無しさん:04/01/13 09:25 ID:???
>70
70が何歳か知らないけど、自分は「若いなー」と思ったよ。
番組自体の内容は新撰組ファンというより、
フィクションの新撰組が好きな人が集まったという印象が強かった。

73 :72:04/01/13 09:26 ID:???
ごめん、なんか絡みっぽかった。

74 :70:04/01/13 14:38 ID:???
>>72-73
絡みだなんて思ってないよヽ(´一`)ノ
たしか黒野は23,4くらい
若いよ
化粧慣れしてるはず、の意味で「いい年」って使ったのが悪かったです

75 :花と名無しさん:04/01/13 21:48 ID:???
若くて可愛いんだぁ。へぇ。なんか嬉しいな
少女漫画家ってキレイな人いるよね。
男の漫画家ってあまりみないけど。

76 :花と名無しさん:04/01/13 21:51 ID:???
>>75
全くスレ(板)違いだけども、うすた京介の外見がさわやか青年なのを知って驚愕した覚えがある。

77 :花と名無しさん:04/01/15 01:53 ID:???
私もまったくスレ違いだけど
テニプリの作者がすっごく普通で驚いた
しかもテニスのインストラクターの資格持ってると
男の漫画家っていかにもオタってゆーのばっかかと
思ってたので。

ホント、スレ違いごめん

78 :花と名無しさん:04/01/15 21:53 ID:???
初めて読んだ新撰組漫画は「俺の新選組」でした。
最近復刻されたし、
懐かしいので買ってしまいました。
次に読んだのは「とってもひじかた君」。
土方君の好きな女の子の名前が
兼定雪緒という名前でたしか看護学校生。
しかしラストが思い出せん。

79 :花と名無しさん:04/01/16 12:37 ID:yVl1Iyec
秋田書店のプリンセスGOLDという雑誌に、
タイトルそのまま新撰組っていう話が載ってる
読んでみたら感想ここに書いてもいいのかな

80 :花と名無しさん:04/01/16 13:28 ID:???
>79
よろしければ、姫スレにもどうぞご感想をよろしく。
プリンセスGOLDはその次くらいの号が新撰組特集だったと思うので、
その第一弾、みたいな感じなんだよね。

81 :花と名無しさん:04/01/17 02:56 ID:???
古賀アンナの新選組マンガ、覚えてる人いませんか?
なんていうタイトルだったかなあ。
「おきたらそうじ」「さかもとわるま」などが登場。

82 :花と名無しさん:04/01/17 19:19 ID:???
姫GOLDの新撰組読みました。
悪くなかった。
以上

83 :花と名無しさん:04/01/17 19:29 ID:???
追加
次号の新撰組は土方歳三。
さちみりほがかなり美形に描いてる。

84 :花と名無しさん:04/01/18 22:36 ID:???
その姫GOLDの新撰組を読んだが、
用は「沖田に勝ちたい!」というチャレンジャーの話だった。
ストレートな剣豪ものにすれば普通に読んだんだが、ここだけボヤかせてくれ。
何故、河井継之助が登場するのかが分からん……
彼が江戸詰めの期間はそれほど長くないし、
奉行所が捕らえた囚人の命を助けて間者に出来るほどの
コネがあったとも考えにくい。
その頃の彼は藩のお偉いとかと喧嘩したり、
郡奉行などしていて忙しかったはずだが、首をひねってしまいました。

「フィクションだろ!」と自分に突っ込みに逝ってきます。。。

85 :花と名無しさん:04/01/19 15:29 ID:???
菅野文はもう新撰組物描く気ないのかなあ・・

86 :花と名無しさん:04/01/20 22:16 ID:???
>>85
本スレでも悲しまれてるね
とりあえずもう一本書いて単行本にして欲しい
雑誌だとかさ張るんだ、でも捨てれないんだ…

87 :花と名無しさん:04/01/20 23:29 ID:???
雑誌は接着剤部分まで露出するように開いて、背表紙ごと思い切り引き裂く。
上手くいけば欲しい部分が綺麗に糊付けされた状態で取り出せるよ。
失敗してもホチキス等で止めればOK。まとめてMy単行本を作ろう!←キモw

88 :花と名無しさん:04/01/21 23:48 ID:???
アイロンを背表紙にあてて糊をとかす>はがす>背表紙を自分で作ってくっつける。
アイロンの熱で糊が溶けている間にやると成功しまつ。
やけどに気をつけてお試しあれ。


89 :花と名無しさん:04/01/24 00:24 ID:???
前スレで、羽崎やすみが新選組アンソロに書いてる、と
読んだ覚えがあるのですが、どんなタイトルかご存じの方いらっしゃいませんか?
本屋にあったアンソロを片っ端からひっくり返したんですが、
裏表紙の作者のとこに羽崎さんの名前があるやつがなくて…。

90 :花と名無しさん:04/01/24 16:52 ID:???
>89
「新選組アンソロジー壬生浪艶舞」双葉社
……BL系……。
4コマ漫画が4ページ出てました。

91 :花と名無しさん:04/01/25 02:42 ID:???
姫ゴールドよんだ。
主人公の九字慎之介って、3匹が斬る!の
久慈慎之介だよね?野生児キャラだし。
ワラタ。

92 :花と名無しさん:04/01/25 14:25 ID:???
>89
でもBLなのか?という感じ。ふつーに読めた

93 :花と名無しさん:04/01/26 16:48 ID:???
菅野文新撰組の新作━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!

94 :花と名無しさん:04/01/26 20:24 ID:???
>93
あらすじ読むと函館新撰組なんだね。
この人の漫画は土方が大好きっていう気持ちが紙面から溢れてて
同じ土方好きとしては時々赤面しそうになる。
今回も赤面しそうな予感。

95 :花と名無しさん:04/01/27 17:45 ID:???
菅野の新作は前の野村話の続編に当たる訳かな?
隻腕小天狗登場キボン

96 :花と名無しさん:04/01/27 21:06 ID:???
五稜郭降伏後の相馬さんが主人公なので、土方はちょこっとしか出ないかも。
寂しい・・・・・(つД`)

97 :花と名無しさん:04/01/28 00:46 ID:???
少女漫画じゃないけど、今週の和月の巻末コメント読んで
いつか新撰組漫画描いてくれるのかと期待した…

98 :花と名無しさん:04/01/28 01:05 ID:???
>>97
同じく。
少なくとも本人に描く意思はあるってことだよね?
いつになるかわからないけど、描いてくれたら嬉しいなあ。

99 :花と名無しさん:04/01/28 19:41 ID:???
今現在雑誌連載中の新撰組漫画は
・風光る
・PEACEMAKER
・月明星稀
・プリンセスゴールドの企画
ぐらいですか?

今月創刊のコミックRUSHという雑誌で
「たのしい新選組」渡辺電機(株)という連載が。
「超新解釈・世直しギャグ」だそうです。(読んでない)

100 :花と名無しさん:04/01/28 19:59 ID:???
>98
新撰組黙示録とTHE EDGE新撰組というのもあるよ。


101 :花と名無しさん:04/01/28 21:25 ID:???
新選組主人公じゃないけど、
「PAPUWA」と週間少年ジャンプ連載の「銀魂」という漫画にも
新選組がモデルのキャラが出てくるらしいよ。

102 :花と名無しさん:04/01/28 22:02 ID:???
>100,101
ありがd
早速読んでみます。しかしコミックフラッパーって雑誌知らなかった。

103 :花と名無しさん:04/02/02 18:45 ID:???
保守

104 :花と名無しさん:04/02/06 23:57 ID:???
すいません、板違いだけど、保守がてら。
児童文学で「バッテリー」というのがあるんだけど、
主人公二人が「原田」と「永倉」というのはいちおう踏まえてるのかな。
中身は新撰組と全然関係ないです。

105 :花と名無しさん:04/02/07 00:18 ID:mZnkotqk
おお、新発見

106 :花と名無しさん:04/02/07 00:37 ID:???
ナニを発見したですか?

107 :花と名無しさん:04/02/07 00:50 ID:???
いや>104をね……


108 :花と名無しさん:04/02/11 01:03 ID:???
和月さん何て書いてたの?教えてもらえるとウレスイ

109 :花と名無しさん:04/02/11 09:40 ID:???
うろ覚えだが…

大河の影響で新撰組の書籍が増えた。
いつかの時のために資料を集めてる。

というようなことを。キタ━━━(゚∀゚)━━━!!!!と思いました。

110 :花と名無しさん:04/02/11 13:24 ID:???
しかし武装練金は結構人気あるから連載終了して新撰組描くのは
恐ろしいほど先の話にならそうな悪寒

111 :花と名無しさん:04/02/14 16:31 ID:???
あちこち覗いてきたけど、また渡辺多恵子が問題発言したんだね。

私の贔屓新撰組漫画作家さんは、こーいう事言わない人だとは思うが…。
純粋に風光るを好きな新撰組ファンが可哀相な気がしてきた。

112 :花と名無しさん:04/02/15 13:24 ID:???
新撰組モノとはいえないけど、沖田が絡む漫画なら、
池上遼一の「流月抄」というのもありまつ。幕末モノだけど、
内容は青年誌でちょっとホラーかかってるのでご注意を。

あと明日発売のプリンセスGOLDでさちみりほが土方を描いたのが載る。
次は長池やすこの土方だそうです。

113 :花と名無しさん:04/02/15 23:12 ID:???
ものすごく関係ないけど、かわみなみの「ノストラ探偵団」にも
沖田良掃除という肺病もちでダンダラ着たお兄さんが出てくるね。
結構いいキャラ。

114 :花と名無しさん:04/02/16 22:28 ID:???
祝「無頼」プリンセスゴールドで復活!
文庫化も決定だし。
信じて待っていて本当に良かった。

115 :花と名無しさん:04/02/16 22:44 ID:???
>>114
ガ━━━━━━(゚д゚;)━━━━━━ン
ま、マジで!?本当なら泣きそう…。

116 :115:04/02/16 22:44 ID:???
あ、もち*嬉しくて*ってことでw

117 :花と名無しさん:04/02/17 12:40 ID:???
>>114
おお!祝復活!
いつから載るのか禿しく気になる

118 :花と名無しさん:04/02/17 18:09 ID:???
えーと、とりあえず4月発売の姫金で、
池田屋のあたりが116p分の別冊として再録。
5月から秋田文庫から「新選組異録−無頼」として復刊。
時期は不明ですが、新作読みきり掲載予定。
……の3つが決まっているようです。
岩崎さんは別の連載も持っているし、
すぐにシリーズ復活は難しいのかもしれないけど、
突破口が開けただけでも嬉しい。

119 :花と名無しさん:04/02/17 19:25 ID:???
情報ありがとうございます!
マジで嬉しい…!

120 :花と名無しさん:04/02/17 23:52 ID:???
コミクスムリしてそろえた甲斐があった…

121 :花と名無しさん:04/02/21 09:36 ID:???
ピスメ、ブランチのコミックランキングで1位だった。
やっぱ売れてんだなぁ。

122 :花と名無しさん:04/02/24 21:02 ID:???
小林薫「幕末純情伝」(原作つかこうへい)、文庫になってたので読みました。
……_| ̄|○


123 :花と名無しさん:04/02/25 05:00 ID:???
さちみりほさん、お願いします!土方さんの全生涯を
描いて下さい!!出来れば連載で、大長編で沖田や他の方も詳しく。
無頼にもピスメにも風邪光にすら全く乗れない自分にとって
何か、やっと求めていた少女漫画版新選組ものの理想の姿
に出会えた気が…(あくまで自分的趣味で 小説版では壬生義士伝が理想)

124 :花と名無しさん:04/02/25 13:34 ID:T3+Hf3yX
>>123
同意!
マジに描いて欲しいと思った、さちみさんに。
でも企画物だから描いただけだろうし、連載あるから無理だろうなと思い
つつも見たいです〜

125 :花と名無しさん:04/02/25 20:26 ID:???
さちみりほ

って、誰それ。
イイ漫画書く人?

126 :花と名無しさん:04/02/25 20:58 ID:???
>>125
今月のプリンセスGOLDで鉄之助主人公の読みきり描いてる。

127 :花と名無しさん:04/02/25 22:20 ID:???
>>126
サンクス
プリンセスGOLDね
さっそく探してみるよ

128 :花と名無しさん:04/02/25 22:52 ID:???
新撰組黙示録ってなんて雑誌でやってるの?

129 :花と名無しさん:04/02/25 23:12 ID:???
さちみん好きなんだけど、新選組漫画はダメだったよ、私。

姫金は次号に期待してる。

130 :花と名無しさん :04/02/26 04:09 ID:???
さちみさんて、近藤さんのようなゴツイ感じのキャラは上手くないというか
美形じゃないキャラは、何かイマイチだな。
描ける絵の幅が狭いんだろうけど、美形キャラも書き分け出来てないし、
読みきりならまだしも、主要人物が多くなる長編は厳しいと思う。

131 :花と名無しさん:04/02/26 07:21 ID:???
>128
ヤングチャンピオン。第二、四(火)発売。

>130
私も見分けがよくつかなかった。

132 :花と名無しさん:04/02/28 22:30 ID:???
菅野文の新撰組漫画ってコミックス化されないのかな?
「碧に還る」読み逃しちゃったことを最近知ったよ・゚・(ノД`)・゚・

133 :花と名無しさん:04/02/28 23:32 ID:???
>>132
次の別冊花夢で短編やるから単行本一冊分溜まると思う
私も単行本になったらやっと雑誌捨てられるよ

134 :花と名無しさん:04/02/29 15:44 ID:???
本屋行ったら無頼が棚に表紙向けてずらって並んでて驚いた。

135 :花と名無しさん:04/03/01 14:23 ID:???
>130
さちみさんは男主人公型という感じの漫画家でもないしね。
レディースの方が合うんじゃないかなあ、銀ヴァルも少し無理がある感じ。
絵はきれいだけど、絵の性質が話に合ってない気がする。
新撰組も含めて、違う話を書いて欲しい。

136 :花と名無しさん:04/03/08 01:49 ID:???
退魔針終わったから今月のバースから斎藤女史が
「こなたの狼」連載するらしい、副長が主役だって
斎藤女史好きだし副長ファンなんでうれしい

そういや月明星稀二巻でたね

137 :花と名無しさん:04/03/08 17:46 ID:???
月明星稀2巻かいますた。
ダンダラより好きかも。女にも読みやすいというか。
でもメル欄には萎ワロた。

138 :花と名無しさん:04/03/08 19:48 ID:???
副長ファンにはダンダラより月明だよね。
私は井上源さんをかっこよく書いてくれたダンダラのほうが好きですが(ちょっと角田に似てるけど)
再開はしなそうですね。
個人的には月明の斉藤がどんな感じなのか気になる。


139 :花と名無しさん:04/03/11 01:42 ID:???
ピースメーカーの作者は絵が抜群に上手い。
が、新渡戸の武士道でも読んだほうがいいと思う・・・。
あれじゃまるで外人が考える間違った日本史感。

140 :花と名無しさん :04/03/11 22:40 ID:???
私はピースメーカーの絵は受け付けない。
あのテの絵はダメなんだよな〜_| ̄|○

141 :花と名無しさん:04/03/11 23:29 ID:???
>>139
どの辺りが?

個人的には、着物の描き方とかをもう少し何とかして欲しい。
折角あの歳であれだけの画力があるんだし。

142 :花と名無しさん:04/03/16 19:01 ID:fUebQ/GI
おちすぎアゲヽ(`Д´)ノ

143 :花と名無しさん:04/03/17 00:06 ID:???
さちみさんは以前「夢やしきへようこそ」という
明治妖怪ものを描いてて、話力も描き分けも時代観も
圧倒的にすごい印象があったので幕末長編でやってくれたら
自分も絶対はまると思う。ので123、124にものすごく同意。

144 :花と名無しさん:04/03/17 00:18 ID:???
岩崎さん公式サイトによると、無頼の新作読みきりは、姫金7月号だそうだ。
文庫は5/7発売。1-2巻同時発売で、カバーイラスト書き下ろし。
楽しみすぎる。

145 :花と名無しさん:04/03/20 16:30 ID:???
風邪の人この騒ぎを機に消えてくれたら嬉しいのに…
今月は別冊花夢とバースで新撰組マンガやるんだよね
両方副長メインの予感?

146 :花と名無しさん:04/03/21 22:26 ID:???
>>145
別冊花ゆめのほうは予告文からして相馬の話だとオモ。

147 :花と名無しさん:04/03/21 23:29 ID:???
●ってそーとー痛いってのがわかりました
だけど、●って賞とったりしてるので
それなりに才能があるのか?

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)