5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆投稿・持ち込みしてる人◆7人目

1 :花と名無しさん:03/11/13 03:04 ID:???
ここは投稿についてマターリ語るスレです。
「投稿者個人について」語るスレではありません。

◎過去ログ・各雑誌別スレ・関連スレ
 よくある質問・新スレを立てる際の注意は>>2-5あたり。

◎投稿者同士では解決しない質問は質問スレへ。
 各自の投稿先の細かい質問・詳細等は各雑誌別スレを推奨。

【前スレ】
◆投稿・持込みしてる人◆6
http://comic.2ch.net/gcomic/kako/1014/10144/1014461992.html


2 :花と名無しさん:03/11/13 03:05 ID:???
【過去ログ】
投稿・持ち込みしてる人・1
http://piza.2ch.net/gcomic/kako/968/968678103.html
投稿・持ち込みしてる人・2
http://piza.2ch.net/gcomic/kako/974/974988593.html
投稿・持ち込みしてる人・3
http://salad.2ch.net/gcomic/kako/985/985443148.html
投稿・持ち込みしてる人・4
http://salad.2ch.net/gcomic/kako/993/993809016.html


3 :花と名無しさん:03/11/13 03:06 ID:???
【各雑誌別スレ】
★☆りぼん投稿者 16☆★
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1067358931/l50
☆なかよし投稿者スレッド☆
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1045881669/l50
マーガ&別マ投稿者
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1042447628/l50
◆◆◆白泉系雑誌投稿者4◆◆◆
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1066062030/l50
別フレ投稿者
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1014433128/l50
@@@@クッキー投稿者集まれ!@@@
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1052750217/l50
デザート投稿者スレッド
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1057904040/l50
★★ちゃお投稿者★★その2
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1035904850/l50
目指せ】フラワーズに投稿【花,作家】
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1064763456/l50
【関連スレ】
*漫画家&アシ&編集&投稿者 質問交流スレ7*
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1068292600/l50
◆20歳過ぎても漫画家目指すスレ(4歳)◆
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1059902166/l50


4 :花と名無しさん:03/11/13 03:07 ID:???

【よくある質問】
・2スレ目の319/323/325/325/418 に、
 道具や投稿などについての基本的なまとめがあります。
 質問の前に覗いてみて下さい。

【新スレ立てる際の注意】
・「よくある質問」の回答レス案内(誘導)は
 新スレ立てるごとにスレ住人皆さんで必要に応じて
 追加・修正・更新していって下さい。

・各雑誌別スレリンクの更新は1さん1人では酷なので
 950が近くなってきたら各雑誌スレ住人さんが
 新スレ突入済み報告(スレタイ&URLカキコ)を
 事前申告してあげておいて下さい。

・基本的に新スレを立てるのは950を踏んだ人ですが
 レス消費が遅い場合などは(埋め立ての事も考えると)
 980ぐらいでも良いと思われますので
 雰囲気を見て臨機応変に対応して下さい。


5 :花と名無しさん:03/11/13 03:13 ID:???
前スレの1を参考に今の板の現状も考慮して
簡単にですがテンプレ作り直してみました。
レスが進むにつれて問題点・改善点が
出てくると思うので新スレ毎に修正という事で
復活後1スレ目のテンプレはこれで御勘弁を。

雑誌別スレ一覧には一応「投稿」で検索して
かかったスレだけをあげたのですがもし見落とし
抜け落ちした雑誌スレがあったらスミマセン。

あと実質前スレ的役目を果たしていてくれた
原稿進行状況を報告するスレと統合という形で
今回このスレが復活する事と合いなりました。
そこのスレ内容&このスレ復活の経緯等を知りたい方は↓参照。
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1045329573/l50

前からこのスレを知ってる人も初めての人も
お互いデビュー目指してマターリ語っていきましょう。
宜しくお願い致します。


6 :花と名無しさん:03/11/13 05:16 ID:???
スレ立て乙&復活おめ!・:*:・°'★,。・:*:・♪°'☆

7 :花と名無しさん:03/11/13 07:30 ID:???
>1
乙です!

このスレの初代1スレ目を立てた1さんは
果たしてもうデビューできたのだろうか…。
何気に気になる。

8 :花と名無しさん:03/11/13 09:17 ID:???
>>1タン乙〜!

>>7
私は前スレからここに来てるけど確かに気になる。


9 :花と名無しさん:03/11/13 11:44 ID:???
◆投稿・持込みしてる人◆7
http://comic.2ch.net/gcomic/kako/1028/10285/1028555780.html

7の過去スレ見つけた。参考までにどうぞー。

10 :花と名無しさん:03/11/13 11:49 ID:???
ちょうど1年前ぐらいに落ちたんだね>7スレ目

11 :花と名無しさん:03/11/13 12:13 ID:???
1です。
>9
>7の過去スレ
あわわわ、見落としすみませんでしたil||li _| ̄|○ il||l
途中で落ちてるとはいえこのスレは
「8人目」にしとくべきでしたね。
次スレ立てる事になる方・皆さん混乱させてスミマセン。

12 :花と名無しさん:03/11/13 13:06 ID:???
まぁどうせ百番代までしかレス付いてないし>元7スレ

13 :花と名無しさん:03/11/13 23:59 ID:???
>>1乙です。

あぁぁ、きれいなつけペンで綺麗な線が引けないよぉ!
すばやく線を引くと、線は綺麗だけど下絵からかなりずれるし
ゆっくりと引くとブレブレな線になるし…

どうすればいいのさ…
練習しまくってやる…

14 :花と名無しさん:03/11/16 17:39 ID:???
前スレ埋め立て完了しますた!(`Д´)ゞ

15 :花と名無しさん:03/11/17 09:28 ID:???
ネーム・・・
もう1ヶ月も考えては、「つまらん、お前の話はつまらん!」を繰り返しています。
やばいです。頑張ります。

16 :花と名無しさん:03/11/18 00:43 ID:???
どうかネーム神が15さんに降りてきますように…
そして私にもどうか降りてきますように。

ネーム詰まった時はどうでもいいような事を
いい感じでしてる時にハッてひらめく事が多い気がする

17 :花と名無しさん:03/11/18 08:49 ID:???
>1さん、乙〜

私もネームの神が来て欲しい…もしくは睡眠の神
…最近、浅くて長い眠りしかできなくて体調不良…ツライ

18 :花と名無しさん:03/11/18 14:45 ID:???
>17
いいなあ。漏れ反対に秋眠酷いよ。
日が沈むとそれはそれで寒いし。
西日が嫌な季節だし、いっそのことコタツの時期になってホシイ

19 :花と名無しさん:03/11/18 14:50 ID:???
>18
同じく。休みの日は昼寝もする。

20 :花と名無しさん:03/11/18 19:59 ID:kjRevqn3
ネームってどうつくんの?

21 :花と名無しさん:03/11/18 23:34 ID:???
・・・このスレ1000までいくの?

22 :花と名無しさん:03/11/19 00:19 ID:???
ネタ振ってみようか。
皆様投稿先はそれぞれだとは思うのですが、好きな作家さんは誰ですか。

私は最近になって紺野キタ氏に惚れた。

23 :花と名無しさん:03/11/19 05:55 ID:???
>22
投稿先じゃなくてもよければ佐々木倫子さん。
動物のお医者さんとheaven?とか
おじさんとおじいさんおばあさんと、こだわりのある書き文字がいいな。

最近読んだので、絵柄はheavenの方が好みだけど、検索したら
1985年刊行のものが絶版されずに売られててすげぇ、と思った・・・

24 :23:03/11/19 06:09 ID:???
しまった、のんきにコメントしてる場合じゃないんだ。
そして漫画本を読みふけってる場合じゃないんだ(いま気付いた)。

今日こそ原稿頑張るぞ。同人板で重宝されてる4ページ作戦を取り入れてみよう。

25 :花と名無しさん:03/11/19 07:08 ID:???
>24
あはは。頑張れ。私も佐々木さん好き。
投稿終わったら思う存分漫画読んでくらはい。

青年誌には投稿してないけど、浦沢直樹さん大好き。
少女漫画だと池田理代子さん憧れるなぁ。
若い作家さんだと槙ようこさん。

26 :花と名無しさん:03/11/19 11:13 ID:???
池田理代子さん、私も好きだわ
淡々としてるが上手いと思う



27 :花と名無しさん:03/11/19 17:12 ID:???
私の生まれる前の漫画なんだけど、ベルサイユのばらとか、
あのあたりの頃の作品ってドラマチックで好きだ。
最近良くも悪くもそういう大仰なのあまり見かけなくなったね。

描くにしても投稿作品じゃページ足らないんだけど。
そういうものの企画を通せるくらいの作家になりたいよ。
さて、がんばろ。

28 :花と名無しさん:03/11/19 19:48 ID:???
電話よ来い!鳴れ!頼む!鳴ってくれ!
お願いだから鳴って下さい…_| ̄|○

29 :花と名無しさん:03/11/21 03:39 ID:???
昔の飯田晴子さん。絵柄に似合わずインテリ漫画だった頃の・・・
今はもはや、何も言いますまい(´・ω・`)
ああいった感じの奥深い漫画を描きたいけど、無理だろうな・・・

30 :花と名無しさん:03/11/21 12:23 ID:???
☆なかよし投稿者スレッド☆5
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1069381744/

31 :花と名無しさん:03/11/21 23:21 ID:???
デジタルで描いてる人っている?

32 :花と名無しさん:03/11/23 10:57 ID:???
冷え性だから寒いと指先が温まるまでペン入れしずらい。
そろそろ暖房しっかりしないとダメな時期になったなぁ。

33 :花と名無しさん:03/11/23 12:39 ID:???
>31
自分はアナログオンリーです。
プリンタ、ペンタブ、ソフトも持ってない。

当面の目標は「脱、硬い線」だ・・・
まだ批評貰ったわけじゃないけど絶対注意される。
ペン入れ怖がってるとバレバレなのは悔しい。
もっと度胸つけなきゃな・・・

34 :花と名無しさん:03/11/24 14:18 ID:???
ttp://snowmoonflower.fc2web.com/diary/diary0306.html

6月4日参照
>今月も、別●ミの投稿作品を読んで評価させてもらった。
>全部で29作。
> なんか下手くそ多くないか…?(どーん)
>こんなん小学生の頃描いてたわよっちゅーのが(言い過ぎ言い過ぎ)
>チラホラ。
>でも中には話も絵もしっかりしてる人もいるんだが、裏を見れば…
> 「投稿15回以上 47歳」て…
>本当に申し訳ないが、ある一定の年齢を越えるとデビューは難しい

35 :花と名無しさん:03/11/24 16:11 ID:???
何者なの、この人

36 :花と名無しさん:03/11/24 17:28 ID:???
色んな出版社に顔出してるっぽい?

37 :花と名無しさん:03/11/24 20:06 ID:???
出版社でバイトしてるんじゃ?年齢的に。

38 :花と名無しさん:03/11/24 21:13 ID:???
日記読んでみたけどなんなのこの人…
すごいDQNじゃん
コネ入社か?

39 :花と名無しさん:03/11/24 22:18 ID:???
すごい痛々しくてすぐにブラウザ閉じてしまった。すげぇ

40 :花と名無しさん:03/11/25 00:36 ID:???
日記ってほんと気をつけないと痛い方へ痛い方へ行くな。


41 :花と名無しさん:03/11/25 12:18 ID:???
専門学校卒の編プロ社員じゃん。
ヴァカですな。

42 :花と名無しさん:03/11/25 13:02 ID:???
こんなヤシに漫画批評されたくない

43 :花と名無しさん:03/11/25 13:07 ID:???
つーかこういう社員がいるって時点で思いっきり不信感が…

44 :花と名無しさん:03/11/25 14:59 ID:???
編プロかよ

45 :花と名無しさん:03/11/25 16:04 ID:???
別コミの投稿ヤメタ・・・ショボン

46 :花と名無しさん:03/11/25 20:21 ID:???
ttp://www.rosenet.ne.jp/%7Elime/0615-4.jpg

しかもコスプレしてる……。こんな間抜けに批評されて
一喜一憂ってのもしょっぱいな。

47 :花と名無しさん:03/11/26 01:32 ID:???
日記消えてる?
別コミはもう出す気しないよ…

48 :花と名無しさん:03/11/26 05:56 ID:???
>46
何のこすぷれか知らんが、確かにしょっぱい。

日記消えてるね。こういう仕事は早いんだな。

49 :花と名無しさん:03/11/26 11:52 ID:???
>34
よくぞ、このドキュソ女を見つけてくれた!
あわや、別コミに投稿しそうだったよ

50 :花と名無しさん:03/11/26 21:10 ID:???
ああいう人間は大抵下のクラスの評価しかしてないよ。
当たり前だが、上位者はちゃんとした(?)編集が見る。
この程度のことで投稿先を変えなくてもヨロシ


51 :花と名無しさん:03/11/26 21:11 ID:???
もーぜったい別コミには投稿しない…

52 :花と名無しさん:03/11/26 21:24 ID:???
なんでこんなに別コミ投稿やめる宣言が多いのかわからん…
自分は別コミ志望じゃないけど、
デビューしちゃえばこんなヤツ関係なくなるんだよ?

53 :花と名無しさん:03/11/27 00:41 ID:???
あんなんにヘボといわれるような漫画描いてる限りはデビューは遠いということで。
誰から見ても「こいつすげえ!」と言われるようなポテンシャルを身につけたいよ。

54 :花と名無しさん:03/11/27 11:22 ID:???
ポテンシャルって潜在能力じゃないの?
今から身につくの?

55 :花と名無しさん:03/11/27 11:27 ID:???
だな

56 :花と名無しさん:03/11/27 15:46 ID:???
多少粗くて未熟でも輝きとか可能性、迫力を感じさせる>ポテンシャル

57 :花と名無しさん:03/11/28 02:05 ID:???
>53
でも実際編集が絵を描くとスゴイぞ(全然別の意味で

58 :花と名無しさん:03/11/28 05:47 ID:???
ネーム頑張れ私の脳細胞。無茶な展開まとめあげろー!

59 :花と名無しさん:03/11/28 18:01 ID:???
>58
ファイトーー!( ゚ロ゚)乂(゚ロ゚ )イッパーーツ!!
最後の数ページが一番難しくない?
自分も最後の2ページ決め文句が出てこない・・・マトマラネ!

60 :花と名無しさん:03/11/29 23:45 ID:???
2作目の投稿作が返って来た。
改めて未熟さを認識しました…

こんどは修行積んでから投稿します!

61 :花と名無しさん:03/12/01 17:01 ID:???
今年中に投稿したいよ、がんばります。

62 :花と名無しさん:03/12/01 20:37 ID:???
修行〜!

63 :花と名無しさん:03/12/01 21:42 ID:???
>>62
修行するぞ!
修行するぞ!!
修行するぞ!!!

64 :花と名無しさん:03/12/02 00:47 ID:???
>>62
滝に打たれるぞ!
滝に打たれるぞ!!
滝に打たれるぞ!!!

65 :花と名無しさん:03/12/02 09:58 ID:???
漏れも今年中に投稿しよっと!

66 :花と名無しさん:03/12/02 10:30 ID:???
>>65タン、ナカーマw
今、背景描いてまつ。パース時間かかるからしんどいなぁ。


67 :花と名無しさん:03/12/02 11:10 ID:???
>64
藁っちまったじゃないかよ!

おいらも頑張るぞい!

68 :花と名無しさん:03/12/02 11:46 ID:???
>>65
>>66
君タチもナカーマ。私も今背景作画中。


69 :65:03/12/02 13:52 ID:???
Σ(´д`|||)
自分…いまネームやってる…脱落か!?

70 :花と名無しさん:03/12/02 14:27 ID:???
>>69
全然大丈夫だ!
私なんてまだプロットさ!
ガンガレ!

71 :花と名無しさん:03/12/02 16:54 ID:???
年末年始は郵便事故率上がるからなんとも…

72 :花と名無しさん:03/12/03 18:21 ID:???
>69
プロットの神を降臨待ちの人間がここにいますよ、と。

いや待ってる場合じゃないんだが。手を動かしても電波な文章ばっかりで泣ける。

73 :花と名無しさん:03/12/03 18:57 ID:???
ネームおわたよーヽ(´∀`)ノ

74 :花と名無しさん:03/12/03 22:11 ID:???
乙〜ヽ(´∀`)ノ


75 :花と名無しさん:03/12/04 23:03 ID:???
乙〜ヽ(´∀`)ノ
漏れは原稿2ページ目。。。下描き遅すぎて鬱。。。

76 :花と名無しさん:03/12/05 00:40 ID:???
>>75
私も2ページ目。
同じく下書きが亀の歩み…
ガンガロな。

77 :花と名無しさん:03/12/05 18:42 ID:???
なんか今年中に一作投稿する、と思えば思う程
原稿に向かえなくなってきた・・・
うう、どうしよん・・
もう間に合いそうにないよ、ママン・・
もう諦めて来年にまわそうかなぁ(´Д⊂

78 :花と名無しさん:03/12/05 19:16 ID:???
>>77
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1069716412/l50
このスレ見たら、自分も頑張ろうって気になれると思うよ

79 :花と名無しさん:03/12/06 16:34 ID:???
なんか、某投稿者サイトで原稿返却について遅すぎると文句言ってるんですが、
すごくヤな返却請求の仕方・・・・
どれだけ腹が立っても「投稿量が増えてさばけない(仕事が追いつかない)」と答えてる編集に対して
(決して「忘れてた」と答えたわけじゃない)それは無いんじゃ・・・・
「残業しろ」って藻前は何様じゃ。
挙句の果てには「(返却が遅いことを)日記に書くぞ(ネットで公表しますよ)」

個人的に自分もサービス業に近い仕事してるけど、いろいろとイチャモンつけて、
こっちだって出来る限り客の言い分に対応しようとして頑張ってそれでも折り合ってもらえずに
しまいに「ネットで公表するぞ」と言われるのは、一番脱力する台詞。
企業努力の足りなさを攻められても仕方ないけど、単なる口コミでない、
全世界に向けて発信される悪口は脅迫です。
しかも主観でモノを書くから、かなり一方的で他方の努力は全くの無駄になるし

確かに1年近く原稿返されてないことについては編集が悪いけど、
この日記ていうか、管理者はイタすぎ

80 :花と名無しさん:03/12/06 16:41 ID:???
>>79
そんなドキュソは出版社もいらないだろうから安心汁。

81 :花と名無しさん:03/12/06 18:58 ID:weG5uLTE
>>73
乙。いいなあー
ネームおわらないよー(;o⊂。)ガンガレ自分!

82 :花と名無しさん:03/12/06 19:46 ID:???
>>79
編集者さんですか?

83 :花と名無しさん:03/12/06 21:42 ID:???
>>79
自分普通の投稿者だけどムカツクなぁ。
だったらてめぇで編集部行って取りに行けやゴルァ!

84 :花と名無しさん:03/12/06 21:51 ID:???
>>79
1年も原稿返却遅れてる編集・・さすがに遅すぎるだろ・・。

85 :花と名無しさん:03/12/06 23:28 ID:???
>>82
祭られたご本人でつか?

86 :花と名無しさん:03/12/06 23:32 ID:???
>>85
違うけど・・。
>すごくヤな返却請求の仕方・・・・

が、詳しく書かれてないので大してムカつけないよ。
もっと詳しく。

87 :79:03/12/07 01:19 ID:???
んーと、日記も著作権とか言われると痛いっつーか怖いけど

>新書○は未だに原稿を返してくれていない。
>
>↑「ウイングス」とか出してるところ
>もう既に1年近く経っている。
>こうなる前に葉書で1回、電話で1回。計2回も「返せ」と連絡している。未だに返せない理由を尋ねたら、どんどん投稿数が増えて、さばけてないのだそうだ。
>
>そんなの理由にならないと思うんですけど?
>
>
>さばけないならさばけないで、人を増やすなり残業なりしなさいよ。あんたら遊んでるんとちがうの?と言いたくなる。これからプロになろうとしてる者の芽をつんでどうするよ。
>だって、返ってこないということは、そこから先へ行けないじゃない?何とか忘れようとして、あれから2作目に入ってるけどね、非常識だし無礼だよ。こんな仕打ちを受けたのは初めてだ。
>
>金輪際あそこに投稿なんかしてやるもんか。
>ネット日記に書くぞと脅したのですが、それでもきかないらしいのでもう書いてやる。投稿者同士の横つながりをなめたらあかんで。
>
>皆さん、絶対あそこはやめた方がいいよ!

前述の通り、漏れは「ネット日記に書くぞ」の一言に反応してるのであって、
投稿漫画を1年も返さない編集というのは酷いと思うが、
「脅し」としてこの発言をする管理者はそれ以上に酷いと思うのでつ。

88 :花と名無しさん:03/12/07 01:25 ID:???
>「投稿者個人について」語るスレではありません。

89 :花と名無しさん:03/12/07 05:31 ID:???
正直、ヲ地する趣味は無いな。
>79
確かにそいつはドキュだが、意見があるならここで晒してないで
本人にメールでもしなよ。サイト管理人ならメルアドわかるでしょ。

90 :花と名無しさん:03/12/07 11:55 ID:2MI0bvfg
去年の原稿なんてヘタだからあたしならいらん。。。

91 :花と名無しさん:03/12/07 12:37 ID:???
ちょっと叫びますよ。

プロット進まねー!
日曜のうちにまとめとく予定だろうが!
いいとも見て豆腐食いてぇとか言ってる場合じゃないだろ!
頑張れ私!

92 :花と名無しさん:03/12/07 16:34 ID:???
ガンガレ!

私も来月出すはずの作品のプロットが真っ白。
話のイメージはちゃんとあるのにセリフに変換できない。
あぁ…来月投稿は無理なのかな…でも絶対来月出したい!

93 :花と名無しさん :03/12/07 18:17 ID:???
私の場合、プロットはサラッとできるんだけど
ネームが禿しくできない。
脳内変換が困難で亀の歩みだよ‥‥(tot)

94 :花と名無しさん:03/12/07 18:33 ID:???
現在「少女漫画板ローカルルール」を整理しようという事になって
少女漫画板ローカルルール議論が進んでいます。

このスレは漫画業界板へ移動してもらう事になるのですが
こちらの住民の皆さんの考えはいかがでしょう?
どうしてもこの板に残りたい。納得できない。別に構わない等
意見がありましたら「少女漫画ローカルルール議論」で意見してくださいませんか?

http://comic.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1070287681/l50

 

95 :花と名無しさん:03/12/07 19:39 ID:???
>このスレは漫画業界板へ移動してもらう事になる

意見も何ももう決まってるんじゃん。


96 :花と名無しさん:03/12/07 19:45 ID:???
書き込みたくてもまずここのスレの意見
まとめてからじゃないとね…。

とりあえず私は
もしこの移動するなら男性系雑誌の投稿者と混ざっちゃうの
嫌だからスレタイに【少女漫画版】って付けてほしい。
あと移動はこのスレ使い切ってからがいい。

と思うんだけど皆はどうでしょう?

97 :花と名無しさん:03/12/07 19:52 ID:???
移動決定なら>96の案がいいけどあっちの板は
荒れるの目に見えてるしできれば移動したくない。

残りたいに1票。

98 :花と名無しさん:03/12/07 23:27 ID:???
私あっちの板見にいったことないんだけど
何故に誰が「移動決定」にしているのかが判らない……。

99 :花と名無しさん:03/12/08 00:10 ID:???
先走った一部の人がコピペしてっただけらしい。
今の所は一先ず安心(?)

100 :花と名無しさん:03/12/08 00:12 ID:???
なんかあちこち貼られてるみたいだね>誘導
議論スレによると決定でも強制でもないとの事。

101 :花と名無しさん:03/12/08 00:31 ID:???
>>100
決定はしてないが強制的に追い出されたスレや追い出されそうになってるスレはあるよ。
ここは大丈夫そうだけど。

102 :花と名無しさん:03/12/08 01:33 ID:???
>78
新書○、
最長四年前のが帰ってきてないけど、
もう一年待ったぐらいからいっそそんな前の原稿見たくなくなって来てる。
何本送ったかも忘れた。
しかし評価の仕方は丁寧だったよ。

103 :花と名無しさん:03/12/08 03:07 ID:???
ちょっと前なんだが、角○は2年前のを返してきた。
すっかり忘れてたよ・・・
なんというか・・・直視できない(*´д`;)あまりにヘタレで・・・

104 :花と名無しさん:03/12/08 08:33 ID:???
2年前の原稿返却か・・・ちょっとした羞恥プレイですな。

105 :花と名無しさん:03/12/08 09:19 ID:???
痛いね…2年前は…。

原稿返却されたときの批評見てから次のに取りかかりたいってのわかるけど、描きたい欲みたいなのがでてきて待ち切れなくて描いてしまう。

106 :花と名無しさん:03/12/11 04:55 ID:???
現在このスレは別板への移動依頼が出されてしまっていて
このままだと>>94のコピペ通りになってしまいます。

とりあえず皆さんの意見出しといた方がいいと思うので
賛成か反対の意思表示をお願い致します!


107 :花と名無しさん:03/12/11 05:39 ID:???
>106
>>94って・・・
いろんなスレにコピペしてるから、嵐かとスルーしてたよ。
こうしなさい、ああしなさい、うちらが決めたから!なんて、どこの学級会かと。
厳しい言い方だが、正直あのスレは子供臭くて相手にできない。

やおら他スレに突撃してないで、ルールスレ内の意見を纏めてから
伺いをたてる方がスマートだと思うんだが。
「せっかく私たちが考えてるのに無視するな」と言いたいのかもしれないが
もう少し落ちついて欲しい。

108 :花と名無しさん:03/12/11 06:11 ID:???
断固反対!何あの強引なやり方。
強制じゃないとか言っておきながら
スレ住人の意見全く無視じゃん。

109 :花と名無しさん:03/12/11 06:32 ID:???
ひでぇ…。
まだ話し合ってる最中なのに早く決着付けたくて
どさくさに紛れて出したって感じだね>依頼

110 :花と名無しさん:03/12/11 16:37 ID:???
ここに残りたいです。このスレタイだと
ジャンルに関係なく志望者が混ざって荒れる。

それに雑誌別は残してこのスレだけ移動したって
絶対素でまたこっちの板に投稿系スレ立てる人出てくるよ。


111 :花と名無しさん:03/12/11 21:52 ID:???
>110
禿同
自分もここに残りたいんですが…
少女漫画で”投稿持込してる人”同士で話したいんであって…

スレ住人の意向勝手に無視してなんで移動依頼?

112 :花と名無しさん:03/12/12 16:54 ID:???
移動先は携帯では見れないから
このままがいい

113 :花と名無しさん:03/12/13 00:47 ID:???
ここで話してても通じないよ。
ちゃんと(自称)自治とやらの板で意見した方がいい。

114 :花と名無しさん:03/12/13 04:58 ID:???
>113
板のルールに関してはもちろん向こうのスレで
言った方がいけど。このスレ自体に関しては
もう依頼出されちゃった後だから今更あそこに
何かカキコしても依頼は無効にはならないよ。

削除人さんが出した結果には向こうの人達は
従うみたいだから後は削除人さんの判断待ちしかない。
スレの判断時、削除人さんここ見るだろうし
スレ住人の意見直接知ってもらった方がいいかも。

115 :花と名無しさん:03/12/13 22:07 ID:???
残留できますように( ̄人 ̄)ナムー

116 :花と名無しさん:03/12/14 12:08 ID:???
残留を願いながら、原稿の進行状況でも書きますか。

ネーム。まだまだ終わらないー。

117 :花と名無しさん:03/12/14 17:05 ID:???
残留できますように!

自分は下書きー。進まん……

118 :花と名無しさん:03/12/14 19:43 ID:???
削除(移動?)依頼却下されてた!
良かった。


119 :花と名無しさん:03/12/14 20:43 ID:???
あれってスレを判断する以前に依頼の出し方に不備が
あったからって意味で却下?
なんか再度依頼出されちゃいそうで嫌だなぁ。

120 :花と名無しさん:03/12/14 21:07 ID:???
再度依頼出されそうな予感。
ちょっと前に自治スレで投稿者スレの残留希望理由カキコ
してくれた人いたけどまともに相手にされてなかったし・・・。

121 :花と名無しさん:03/12/14 21:37 ID:???
カキコしたら「あれはコピペだから相手しないで下さい。削除だの移動だの本当に
するわけないでしょ。少し前のレスぐらい読んで」みたいな事言われたから安心してたけど
結局依頼出してるし。わけわからん。今却下されてもまた出されそう。

122 :花と名無しさん:03/12/15 22:46 ID:???
新たにいくつか削除が実行されたね。
このスレの移動の方は再依頼が出されない限り
当分平気そうだしまたいつも通り
投稿関係の話題に戻ろうヽ(´ー`)ノ

123 :花と名無しさん:03/12/17 23:17 ID:???
背景が全然かけず、ショック。こんなに下手だったなんて…。
やっぱりアシとかしないと身につかないもの?
ありえないパースかいてるよ自分…。

124 :花と名無しさん:03/12/18 14:12 ID:???
>>123
写真をトレースしよう
がんがれ

125 :花と名無しさん:03/12/18 14:19 ID:???
トレースの前に最低限の透視法は勉強しといたほうがいいと思う。
それがわからないままトレースに慣れちゃうと応用が効かなくなるよ。

126 :花と名無しさん:03/12/18 20:05 ID:???
有り得ないパースで絵を描いている時点であんたの空間認識能力は何かが間違ってるんだよ。
そこんところも含めて練習して出直せ。
アシしたからって出来るなんて考えているとしたらおめでてぇなw

127 :花と名無しさん:03/12/18 22:12 ID:???
(つД`)ウウ…

128 :花と名無しさん:03/12/19 02:55 ID:???
総合的に言うと、絵より話が上手い方がデビューできるそうだよ。
絵は描いてればうまくなるからそれより先に演出力つけろだって。

129 :花と名無しさん:03/12/19 02:56 ID:???
総合的に言うと、絵より話が上手い方がデビューできるそうだよ。
絵は描いてればうまくなるからそれより先に演出力つけろだって。

130 :花と名無しさん:03/12/19 13:24 ID:???
パースといえば。
二点透視を描く時って紙を継ぎ足してますか?それとも目分量?

案外少女漫画ってニ点使わない人が多いよね。
俯瞰は大体、等角投影。

131 :花と名無しさん:03/12/19 17:09 ID:???
私は紙を継ぎ足してます
一点でも消失点が遠いときなんかも。
目分量だと細かい所で狂いが生じるので。

132 :花と名無しさん:03/12/19 19:02 ID:???
>129
でも絵がそれなりにうまくないとデビューできないよ、実際。
デビューしてる人の作品みれば分るじゃん。
たてまえだよ。絵より話が重要なんて。

133 :花と名無しさん:03/12/20 10:37 ID:???
でも、絵が上手いと言っても、一定した線や仕上げを出来る人なら
多少下手でもいいと思う。
むしろ構図や見せ方が上手いと特に。
デビュ−作は頑張るから上手いけど、デビュ−後は追われて面白くないとか
編集の手が入って面白くなくなるとか、色々だと…


134 :花と名無しさん:03/12/20 15:18 ID:???
絵も話もどっちも上手い方がいいだろうw

135 :花と名無しさん:03/12/20 18:13 ID:???
そりゃそうだw

136 :花と名無しさん:03/12/20 23:50 ID:???
マジレスするとね「話が良ければ」とかってなっちゃうと
絵を苦手としてる人の逃げの口実になっちゃう危険あると思うよ。
やっぱり苦手とかの自覚あるなら、その分キッチリ画力身につけて
良質の話に伴う良質な絵を描けるように頑張るほうがいいもんね。
こんなこと言ってる私も、もっと頑張らないといけないワケでw

137 :花と名無しさん:03/12/21 17:35 ID:???
絵も話も最低限のクオリティは必要だけど
実体験から言わせてもらえば、絵が上手いほうがデビューしやすく
話で読者がつく場合のほうが、漫画家として長持ちするような気がする。

少なくとも自分は絵は苦手。今でもこの仕事で喰っていけるのは
話が面白いと言ってくださる読者のおかげです。
20年程前に持ち込みしてた者の意見でした。お邪魔しました〜。

138 :花と名無しさん:03/12/21 23:37 ID:???
↑Y.H先生ですか!?

139 :花と名無しさん:03/12/21 23:41 ID:???
>137
的確なご指導有難うございましたー!!

140 :花と名無しさん:03/12/22 14:23 ID:???
>>138
誰?自作自演?

141 :花と名無しさん:03/12/23 13:37 ID:???
┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓
┃l⌒V⌒l________ ___                       ┃
┃|     .| ―| 0 )0 )V /    ┌─┐                  .┃
┃|,,,l,,,,,l,,,|,,二|,,l\l\|,,,|...     |夢| 全ての投稿者へ     ┃
┃     ( \/ )’_____゚  |. を|                  .┃
┃     >  < | ! | 。 |⊂、.゚│運|               ┃
┃    .(,,/\,,).|,,i,i,,|,,l,,,|⊃) .│ぼ|                  .┃
┃               '''''''  .|. う.|    .∩    ∩      ┃
┃                 │♪│     | つ  と |     ┃
┃    .    i〜し、        └─┤     いっ,,,,,c'_ノ      ┃
┃   /⌒´”☆く~  ∧ ∧    ∧ ∧     と/・ `マ     ┃
┃  /´..::.  ...::: i  (*゚ー゚)/)   (*゚Д゚)    (''' _((,●    . ┃
┃  | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  | ̄ ̄ ̄|  | ̄∪∪|    (; ´Д)      ┃
┃  | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|─| ̄ ̄ ̄|─| ̄ ̄ ̄|─□( ヽ┐U  キコキコ.┃
┃(((  ̄ ̄◎ ̄ ̄    ̄◎ ̄   ̄◎ ̄   ◎−>┘◎    ..┃
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛

もうすぐクリスマスですね。皆のクリスマスの予定は何ですか?
原稿?デート?仕事?


142 :花と名無しさん:03/12/23 14:24 ID:???
>141
とってもリアルに仕事でつ・゚・(ノД`)・゚・

143 :花と名無しさん:03/12/23 15:16 ID:???
同じく、バイト・・・寒い・・・
>141の優しさを胸に頑張ります。

144 :花と名無しさん:03/12/24 02:49 ID:???
┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓
┃   /´`)  (´`)   。  。 O l⌒V⌒l________ ___( \/ )’______  ┃
┃ O / ´つ C/ /   。  。    |     .| ―| 0 )0 )V / >  < | ! | 。 |⊂、 .゚┃
┃  〈 〈´  ノ /  O    O   .|,,,l,,,,,l,,,|,,二|,,l\l\|,,,| (,,/\,,).|,,i,i,,|,,l,,,|⊃) ゚゚┃
┃。  γ´⌒(_/                                    '''''''  ┃
┃ ゚  (゚Д゚;) ヾ ̄ ─ _   O  。      メリークリスマス!From 2ch    . ┃
┃   と`0´`つ´!      ─                          . ..    ┃
┃ 。  (⌒) .〉/´`)  (´`)   ̄─             ,/´⌒`ヽ、      ..┃
┃       ̄ヽ_ / ´つ C/ /  。    ̄─ _    ./⌒ヽ γ、   ヾ ヽ   ゚ ┃
┃    。    〈 〈´ .ノ /          ( ()__┬ミ;;;;;;∧,ヾ ん) (   ) )  .┃
┃。。  O   γ´⌒(_/ _____ ── \   (´∀`*.)O、 (::..    ) )゚ . .. ┃
┃     。   (゚∀゚*) ヾ /´`)  (´`)      _  =と Yとミ::ヽ::i.:ヽ 、  ノ ノ.  ┃
┃   。    と`0´`つ´/ ´つ C/ /     _-  .  \:::(⌒)::)ノ..:|┌┬┬┬┤ ゚┃
┃。 0   。   ヽ (⌒) 〈 〈´  .ノ /    _-    \( ()_┬┬┼┴┴┴┤ ゚┃
┃ 。  。   。 ヽ,_,ノ γ´⌒(_/   -       <`ー--;;┴┴┴---一-っ...... ┃
┃   。   。 .     (T∀T ) ヾ_-  ̄        `ー-----------─一' .. ┃
┃ 。  。   。 。   .と`0´`つ´!      クリスマスくらい           .. ┃
┃  。  。  。 。    (⌒)  〉/          お仕事休みたいよね .    ┃
┃ 。    O         ̄ヽ_ノ´                           ゚┃
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛


145 :花と名無しさん:03/12/24 09:30 ID:???
25日休みをとった!
もちろん今月締め切りの原稿を描くためです…。

146 :花と名無しさん:03/12/24 15:03 ID:???
このスレにクリスマスの予定を聞くほうが間違い

・・・。
。・゚・(ノД‘)・゚・。

147 :花と名無しさん:03/12/24 16:56 ID:???
トーン貼りが終らない…。
表紙も描いてない…。間に合うかな…。

148 :花と名無しさん:04/01/01 01:07 ID:???


     (~ヽ            γ~)
     |ヽJ       .あ     し' |
     |  (~ヽ     .け  γ~)  |
   (~ヽー|ヽJ     ま   し' |ーγ~)
   |ヽJ  |  |   お .し   .|  |  し' |
   |  |  |―|   め .て   |―|  |  |
  ミリ(,,゚Д゚)彡  で    ミ(゚Д゚,,)ノ彡
  ミUミソ彡ミつ   と    (/ミソ彡ミU彡
   》======《   う      》======《
   |_|_|_|_|_|_|_|         |_|_|_|_|_|_|_|
     U~U            U~U


149 :花と名無しさん:04/01/02 11:56 ID:???
ネーム一通りできた。
締め切りのメドがたってきた。
あああ早くトーン作業したい。

150 :花と名無しさん:04/01/03 01:24 ID:???
はー、年齢ごまかしちゃおっかな。の2○歳・・・。


151 :花と名無しさん:04/01/03 14:37 ID:???
永遠の2○歳

152 :花と名無しさん:04/01/03 19:55 ID:???
四捨五入したら20歳・・・
って言えるのも今月イッパイだYO!
早生まれって言っても、大差ない歳になってまいりました。

153 :花と名無しさん:04/01/04 00:04 ID:???
>>152
次は「切り捨てたら(ry」

154 :花と名無しさん:04/01/04 23:25 ID:???
何歳でも描く気あるなら無問題

155 : :04/01/05 16:43 ID:???
冬休み中に余裕で仕上げて
次作のプロットもたてるつもりだったのに・・・

予定てうまくいかないのねショボン(´・ω・`)

156 :花と名無しさん:04/01/06 10:47 ID:???
ここに居る人っていくつ位ですか?
とか聞いたらマズイですかね…

157 :花と名無しさん:04/01/06 11:34 ID:???
atai21

158 :花と名無しさん:04/01/06 12:04 ID:???
oira17

159 :花と名無しさん:04/01/06 13:04 ID:???
マズくはないが、知りたいか?の24

160 :156:04/01/06 15:38 ID:???
何となく聞いてみたくなっただけっス。な20

161 :花と名無しさん:04/01/06 22:59 ID:???
28だけど、まだ上は居る?

162 :花と名無しさん:04/01/07 10:12 ID:???
わたしが最年長だと思ってた27歳。

163 :花と名無しさん:04/01/07 11:08 ID:???
それ以上も、まだいますよ

164 :花と名無しさん:04/01/07 11:11 ID:???
まあ、いるだろう…。
わざわざここで申告して煽られたりする必要がないだけで。
投稿サイト作ってる人の中にも主婦の人とかけっこういるしね…。

165 :花と名無しさん:04/01/07 21:55 ID:???
私29!しかもマンガ描き始めたの最近。なんでもっと前から
やらないんだ。自分のアホバカ!

166 :花と名無しさん:04/01/07 21:57 ID:???
もうね、ペンタッチも汚いし最悪。でも今年一年、やるだけやってみるつもり
だよ♪


167 :花と名無しさん:04/01/08 22:00 ID:???
私も今年に入ってから本格的に投稿するために漫画書き始めました。23才です。
中学校の頃から大学ノートに鉛筆で書くという漫画をずーっと描いてて、
趣味でいいかなーと思ったけど、最近急に誰かに見てもらいたくなって始めてしまいました。
もうペンの扱いに四苦八苦です。細いミリペンだけで書いちゃいけないのでしょうか・・・
漫画を作ってる経験は長いのでストーリーには多少自信があるのですが、
ペンで書く絵が汚くてやになります。
慣れしかないですよね。ほんとに、早く始めればよかった・・・

168 :花と名無しさん:04/01/08 22:10 ID:???
23でペン慣れだけが課題だったら、まだまだ余裕で大丈夫だよー♪一年もしたら
きっと綺麗になるし、その時まだ24でしょ?がんがろ♪

169 :花と名無しさん:04/01/09 21:53 ID:???
いままで編集部とか読者の目に触れていない作品で「話に自信がある」程怪しいものは無い。

170 :花と名無しさん:04/01/10 00:35 ID:???
>>167
耐水性のミリペンは下書きを消す時に上から消しゴムかけると
線が少し薄くなって印刷時にかすれたりするの。
まあ、トレース台を使うのなら消しゴムかける必要ないから、
ミリペンだけで描いても全然問題ないんだけど。

でも、投稿するつもりなら、やっぱりつけペン使ってインクか墨汁で
描いた方がポイント高いとは思うけど。がんがれ。

171 :花と名無しさん:04/01/10 01:52 ID:???
>>167
ストーリーに自信があって、絵はちょっと・・・なら
原作者を目指すというのもアリでは?
ネームを応募するもので、ジャンプにでかい賞があるよね?
ストーリーキングだっけ?(ごめ、違うかも)
少女漫画に同じ様なのがあるかは分からないけど。

172 :花と名無しさん:04/01/10 15:12 ID:???
私もつけペンからミリペンに変えてたんだけど、
(つけペンが苦手だったので)
やっぱりつけペンの方がいいよ!全然絵が違うよ!
うまいつけペン(プロの方)の原稿見て、びっくりした。
自分のヘタなつけペンと比べたら、ミリペンでも変わらないな〜となめてたけど、
少女漫画描くなら、つけペン練習した方がいいよ

173 :花と名無しさん:04/01/10 15:13 ID:???
>>167
まぁがんがれ。
こんなスレもあるぞ

「20歳過ぎても漫画家を目指すスレ」
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1070284874/

174 :167:04/01/10 17:10 ID:???
うわ、こんなにレスがたくさん。ありがとうございます。
つけペン練習し始めて1週間・・・ちょっとだけマシになりました。
がんばってつけペンで書くようにしてみます。
しかし、それよりも髪の毛のベタがすごく大変なことに気づきました。
それにスクリーントーンなんてものも未だ触ったことがありません。
どうしようー。漫画書くって大変ですね。。。覚える技術がいっぱいで・・・
私は今まで、コマ割りやデッサン、絵(鉛筆書き)、遠近法やストーリー構成などは
自分なりに勉強してきました。
でもいまだに誰にも見せたことないんです。(自分のキャラじゃないんで恥ずかしい)
自信あるなんて言っても、自分の中だけで。。。
まぁこんな私ですけど、やり始めたからには最後まで(投稿まで)やろうと思います。
せっかく道具もそろえてしまったし。今年中に一個は投稿することが目標です。
みなさん、がんばりましょー!

長文失礼しました。


175 :花と名無しさん:04/01/10 19:44 ID:???
自分語りうざい

176 :花と名無しさん:04/01/11 14:36 ID:???
つけペンだと、スクールペンが好きだな。
強弱の少ないスーっとした線が好みなんで。

177 :花と名無しさん:04/01/12 10:58 ID:???
漫画描いてる友人が、Gペンで描くか丸ペンで描くか
悩んでます(特に髪の毛の線で)

Gだとある程度、綺麗な線が引けるけど太くなりがち
丸だと線があまり綺麗に引けないけど繊細な感じの仕上がりになる
と。
少女漫画的にはどっちが良いのか・・・

178 :花と名無しさん:04/01/12 12:25 ID:???
少女漫画なら、○ペンの方がいいと思う。
使い込んで上達したら、Gより○の方が絶対に綺麗だし。
まず、ある程度○ペンの練習してペン慣れをしてから
マンガを描いた方が良いかと・・・

179 :花と名無しさん:04/01/12 21:01 ID:???
別に人それぞれじゃないのか…?
一概に○ペンが絶対綺麗なんて言えないと思う

まあそんな自分はこの前Gペンで描いた投稿作
線が太いと批評されましたが(w
最近は本当に細い線が受けるらしいでつよ

180 :178:04/01/12 21:53 ID:???
>>179
あの、髪の毛という事は細い線を描くという前提ですよね?

Gと○の使い分けを出来た方が、絶対おいしいし
○は慣れると、おろしたてのGより繊細(細く滑らか)な線が引けるから・・・
その分、硬くて強弱がつかないので後は好みに依りますけど・・・



181 :花と名無しさん:04/01/12 22:28 ID:???
いや、つーかペン先の問題は作風にもよるだろうし
一概には何が ”絶 対” なんて言えなくない?と思っただけなんですが
慣れればどんなペンでも線は綺麗にひける訳だし

結局は個人的な好みの問題だと思いますよ
自分の場合○はいつもいつも腹が立つくらい原稿用紙に
ガッ!ガッ!と引っかかってしまっていた為好まなかっただけで
(一応○だけで投稿作描いてた時期もあったんですが…)
今はGとタマとスクールでどれが自分にあってるのか探し中さ

182 :花と名無しさん:04/01/13 04:37 ID:???
>>179
昔と違って、入り抜きの技術あんまいらんもんね、最近の絵柄だと。
アシスタントでもするなら話は別だが(G・丸は使えていた方がよかろう)

髪の毛はスクールで描いている人もいるよ。
強弱がつかないし、丸ペンにくらべるとひっかからない、
そこそこ繊細な線が引ける。

183 :花と名無しさん:04/01/14 00:28 ID:???
友達がデビュ決まったので
おめでとうー、読んだら感想メールするね! とメルったら
「あんまりけなさないでね、ヘコむから。。」
と返信が来た。

ポカーン(゚д゚
コンナノニマケテンダジブン…

184 :花と名無しさん:04/01/14 06:23 ID:???
そこまでおかしい返信とも思われないが…。
「投稿者なら「ヘコむ」とか言ってないで
 欠点を指摘されたら喜びなさいよ!」って言いたい?

185 :花と名無しさん:04/01/14 09:19 ID:???
>>183
私も183の友達に負けてるわけかw

ヽ(‘Д´)ノウワァァァン

186 :花と名無しさん:04/01/14 09:25 ID:???
>183
不安と謙遜が入り交じった極々普通の返信だと思うが。
>コンナノニマケタンダジブン…
が言いたかっただけちゃうんかと。

187 :花と名無しさん:04/01/14 13:15 ID:???
え…普通なの?
自分ならそんなこと言えないと思ったけど

188 :花と名無しさん:04/01/14 13:57 ID:???
?(゚Д゚≡゚Д゚)フツウジャン?
どんな返事を期待したんだ?
「俺様のマンガ、心して読むがイイ!!」とでも言えと?

189 :花と名無しさん:04/01/14 15:40 ID:???
私なら偉そうなコト言えないよ。
普通だと思うけど。

190 :183:04/01/14 17:34 ID:???
自分は友達とかに読んでもらうとき、おかしい所は遠慮なくつっこんでって言うけど
フツウナノカ…
> 欠点を指摘されたら喜びなさいよ!」って言いたい?
喜べまで言わないけど、これからはプロだってのに
欠点から目をそらすなんてそれでいいの?って思ったよ。
自分から甘くしてって言う人初めて見たからモニョった

191 :花と名無しさん:04/01/14 17:52 ID:???
183の言っていることは望ましい姿勢だとは思うけど
チョト過剰反応だと思う。
デビューした友達はそこまで深い意味で言ったんじゃないんじゃないかな

192 :183:04/01/14 18:07 ID:???
本人が見てるかもしれないからメール内容はしょって書いたけど、
とにかくおかしいところは目をつぶって!とりあえずホメといて!
って書き方でした。
粘着でゴメ。そろそろ逝ってくる。

193 :花と名無しさん:04/01/14 18:57 ID:???
べつにこんなに大騒ぎすることじゃないんじゃ・・・・

194 :花と名無しさん:04/01/14 23:00 ID:???
妬みのニオイがプンプン

195 :花と名無しさん:04/01/15 05:41 ID:???
あー、時間の使い方が下手で漫画を描く暇がない。
登校、出勤前のちょっとした時間(5分程度)でも描いてる人います?

196 :花と名無しさん:04/01/15 07:59 ID:???
↑下書きぐらいなら、やる時あるけど、ほんとうは休みの日にでも
腰すえて集中してやった方が、断然いいとオモ。

197 :花と名無しさん:04/01/15 09:12 ID:???
>>195
私は会社行くまでの40分くらいの時間を漫画にあてているよ。
もともと朝型だから夜更かしとかできないタイプだから。


198 :花と名無しさん:04/01/15 20:01 ID:???
自分は10分とかでもいいから、毎日原稿に触れるようしてる
日々の努力の積み重ねをなめてはいけないと思うので

199 :花と名無しさん:04/01/16 16:56 ID:???
少しづつやっておいて
いつのまにか1ページ分終わってた時は
寝ている間に靴を作っておいてくれた童話みたいな
得した気分になる(w

200 :鳥坂:04/01/18 00:03 ID:???
小人さんはえらいぞ。

201 :199:04/01/19 14:05 ID:???
>>200
ゆうきまさみ先生でつねw

202 :花と名無しさん:04/01/22 21:28 ID:???
もまいら、描いてるかー?

203 :花と名無しさん:04/01/23 11:08 ID:???
今下書き。2日で1枚のぺ−ス。




ヽ(`Д´)ノ モットハヤクカケヨジブン

204 :花と名無しさん:04/01/23 23:27 ID:???
同じく下書き!
自分で決めたノルマが守れません!

…頑張ろうよもっと…

205 :花と名無しさん:04/01/24 01:32 ID:???
トーン貼りがおわらないYO!
一日、仕上げ10P出来ない自分は遅いかも…

206 :203:04/01/26 09:43 ID:???
一週間で4枚かよ>ジブン


下書きだけで来月になってしまうガクブル((;゚Д゚))ガクブル
やばいやばい
がんがれジブン!204もがんがれ!

207 :花と名無しさん:04/01/26 10:31 ID:???
30ページを一ヶ月でネームから仕上げまで
やる事になってしまった…。
遅筆な自分には今から修羅場だ_| ̄|○

208 :花と名無しさん:04/01/26 11:06 ID:???
>>207
何故に?
〆切り間に合わせかい?


209 :花と名無しさん:04/01/26 14:19 ID:???
必死にやっても何にもならずに落選かもしれないと思うと、
時々手が止まりそうになる。
描くけどね。

210 :花と名無しさん:04/01/27 11:32 ID:???
漏れにはできん芸当だ

がんがれ207

211 :花と名無しさん:04/01/30 10:45 ID:???
描いてたらペン先が折れた!
ビックリしたよ…
折れるんだ…ペン先って…

212 :花と名無しさん:04/01/30 11:11 ID:???
今日、自分がつくった同人誌が届いて中身を見たら、あまりのヘタさに驚き・・・
同人でも買わなそうなのに、漫画家志望なんて恐れ多い・・・と自己嫌悪に陥る
今日この頃です

213 :花と名無しさん:04/01/30 16:09 ID:???
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/iga/1058100710/542

少年板で拾ってきた・・。こんなこと思われているのか・・・。
ヽ(`Д´)ノウワァァァン

214 :花と名無しさん:04/01/30 17:07 ID:???
ごめん。そこそこ年いってて下手糞ならそう思われてもしかたないと思う。


215 :花と名無しさん:04/01/30 18:53 ID:???
レベルに関係なく持ち込みの対応するのが編集の仕事。

216 :花と名無しさん:04/01/30 19:38 ID:???
よく言った!その通り!!

217 :花と名無しさん:04/01/30 21:31 ID:???
>213
気にしちゃあかん

218 :花と名無しさん:04/01/31 23:49 ID:???
なんか色んな面で精神面が強く無いとダメだな。
これを仕事にするには。

219 :花と名無しさん:04/02/01 04:35 ID:???
さいとうプロ漫画講座
http://www.saito-pro.co.jp/kouza/index.htm

220 :花と名無しさん:04/02/05 00:14 ID:???
あ〜焦る焦る!!
年をとってしまうよ・・・。
頑張ろう、マジで。

221 :花と名無しさん:04/02/08 06:02 ID:???
私も私も。
描きたいけど、その前に話を作んなきゃ原稿用紙に辿りつけない・・・

222 :花と名無しさん:04/02/09 01:26 ID:???
教室描くの面倒臭いYO!
…がんばろ。

223 :花と名無しさん:04/02/09 01:28 ID:???
>215
レベルは大いに関係あります。

>>213のリンクの続きを556位まで読んでみ。

224 :花と名無しさん:04/02/11 15:56 ID:???
キメ顔?みたいのっていくつくらい入れてる?アップとか
(例・ヒロインの笑顔にヒーローどきー…ん、みたいな。←コレはきもいが)
今下書き見直してみたら2ページに1つって具合にあって
自分でも狙いすぎの感があり胸糞悪いのでつ。
みんなはこんな事では悩みませんか、そうですか…

225 :花と名無しさん:04/02/13 04:13 ID:???
投稿先変えよかな…
何が描きたいのか分からなくなってきた…
逝ってきます……

226 :花と名無しさん:04/02/13 17:43 ID:???
>225
投稿先・・・以前に問題はないか?
何が描きたいのか、もしくは何が自分の売りなのかはっきりしないと
投稿先変えても、現状は変わらないっしょ。

227 :花と名無しさん:04/02/13 21:04 ID:???
>225
描きたいものはあるんだけど、まんま描いちゃうと
志望雑誌の傾向から外れちゃうので、合わせて描いています。

色んな雑誌を読んでるんだけど、イマイチ自分にぴったり合う
所が見つからないよ…(つД`)


228 :花と名無しさん:04/02/13 21:19 ID:???
どんな内容なの?
匿名だし、教えてほしいな

229 :花と名無しさん:04/02/13 21:51 ID:???
>>228
なんか、ヤラシイな。
匿名だし、って…(´ι _`  )

230 :花と名無しさん:04/02/13 22:16 ID:???
私も雑誌の傾向がイマイチつかめなくて、投稿先も迷います。
こういうのって、持ち込みに行って、
「私はそちらの雑誌の傾向に合ってますか?」みたいに聞いたら
ちゃんとアドバイスもらえるのかなー。

231 :花と名無しさん:04/02/13 22:25 ID:???
「うちには合わないので」は方便だとも聞くし、心が乱れるね。

232 :花と名無しさん:04/02/14 00:29 ID:???
>「私はそちらの雑誌の傾向に合ってますか?」みたいに聞いたら
ちゃんとアドバイスもらえるのかなー。

うん、聞いても大丈夫だと思うよ。私は聞きました。
ちゃんと返答してくれましたよ〜。


233 :花と名無しさん:04/02/14 00:59 ID:???
>288
どう考えても『どこに送るんだコレ…』みたいな
時代モノFTや、専門分野モノ。絵柄は少女漫画と同人系の中間です。





234 :花と名無しさん:04/02/14 01:05 ID:???
>>288さん、よろしくお願いします!

235 :花と名無しさん:04/02/14 03:49 ID:???
いつか会えると思います!>288

236 :花と名無しさん:04/02/14 05:49 ID:???
でもこの書きこみペースだと、
>288に会えるのは数ヶ月後のような気がします!
そして期待が高まりすぎて、287でスレストな予感。

閑話休題。
ネームがまだ出来あがらない。プロットから立て直しかな。

237 :花と名無しさん:04/02/14 15:57 ID:???
>228を待つよ…

今、トーン貼り。
皆トーンにどれくらい時間掛けてます?
一枚に1.5時間くらい掛かってるYO

238 :花と名無しさん:04/02/14 16:30 ID:???
原稿見てると白いの目立つけど、
縮小されると思えばあんまり貼らなくて良いのか?と思う。


239 :花と名無しさん:04/02/14 18:26 ID:???
バランス感覚要るよね>トーン
自分は見開きでやってます。

っていうか誰か何か言ってよぅ・゚・(ノд`)・゚・
十人が十人とも駄目出ししたくなる題材だってのは自覚してるよ…

240 :花と名無しさん:04/02/14 20:07 ID:???
>239
とりあえず恋愛要素もいれてみれば?
といっても私のかくものはそれしか入っていないのではと思うようなやつなので
まったく参考になりません。

トーン1ページずつやってくと貼り忘れ多いから服、影、みたいに分野ごとにやってく。
だから1日中やっても進んだ気がしなくてトーン貼りキライなんだよな…

241 :花と名無しさん:04/02/14 21:31 ID:???
>240 そうか…恋愛要素 有難う!やってみるよ
フツーの恋愛モノも描くんですが、そういえば特殊設定を
描く時は何故か恋愛要素入ってない。

トーンを分野ごとにやっていく
この方がトータルでは早そう


242 :花と名無しさん:04/02/14 21:45 ID:???
つうか、1ページずつなんて人がいる方に驚きだ…。
余裕あるね。

243 :花と名無しさん:04/02/14 22:19 ID:???
1ページずつやってると、前貼った同場面、
どれがなんだったか忘れちゃう。

244 :花と名無しさん:04/02/15 00:26 ID:???
ええ?! 皆、分野ごと?!
変則的なトーン処理が多いと基本トーンを
貼らないところも出てくるから見開きでやってるよ…

245 :225:04/02/15 23:54 ID:???
遅レススマソ。
ずっと恋愛漫画描いてて、
気まぐれで描いたギャグ漫画が受賞。
知り合いのプロの方に
『シリアスかギャグか絞ったほうがイイ』と言われ、
恋愛だけでなくファンタジーも描きたい気持ちもあって…
ここ三ヶ月悩みっぱなし。
やっぱり逝ってきま…

そうですね、
先に描きたいものをはっきりさせます。ありがとう>>226


246 :226:04/02/16 21:18 ID:???
>245
そっか。悩むね。
実際描きたい物と、求められるものってバランス難しいもんね。
ガンガレ〜。

247 :花と名無しさん:04/02/17 01:44 ID:???
ファンタジーって今、氷河期といわれてるよね。
描きたい人はどうしてるんだろう…



248 :花と名無しさん:04/02/17 10:07 ID:???
>>247
編集をあっと言わせるような世界観と背景や雰囲気が
重要と言われた…。とてもじゃないけど一人で短時間で
仕上げることができないのであきらめたよ。
自信ある人は投稿してみれ。


249 :花と名無しさん:04/02/17 10:43 ID:???
>248
そこ何処?! ヒントお願いしたい…

投稿ページ読んでて、学園ラブ優先っぽいなと感じたり、
今、ファンタジーは要らないというのが分かる雑誌が多い
『FTを採ってもいいと』いう所にFT描いて投稿したいよ。
…ホントは学園ラブよりそっちが描きたい


250 :248:04/02/17 11:21 ID:???
白泉系です。
がんがれ249タン。
私は学園ラブよりギャグ描きたい…。

251 :花と名無しさん:04/02/17 12:24 ID:???
>>250
自分も。ギャグっつーか、赤ずきんチャチャとかみたいに
16ページくらいでほんわかストーリー系が描きたい
つうか32ページも描けない

252 :花と名無しさん:04/02/17 14:13 ID:???
32Pも大変で描けないというのもわかるが、
逆に16Pにまとめられねぇ・・

253 :花と名無しさん:04/02/17 18:33 ID:???
>>252
どうしても15〜20Pくらいで終わってしまう
コマ小さすぎかな

254 :花と名無しさん:04/02/17 20:11 ID:???
そうか・・私はもうこれ以上小さく出来ないよ。。

255 :花と名無しさん:04/02/17 21:45 ID:???
>250
ありがd
大体あの辺かな〜と思い当たるところが。

256 :花と名無しさん:04/02/18 00:23 ID:???
コマが大きすぎると言われた…

257 :花と名無しさん:04/02/18 00:47 ID:???
>>256
「『カレカノ』の影響です」位言ってやれば良かったのに。

258 :花と名無しさん:04/02/18 02:44 ID:???
16Pで大ゴマ取るの難しいYO!

259 :花と名無しさん:04/02/18 09:50 ID:???
でもプロの見るとかなり大きいコマあるよなぁ・・
何でそんなに取れる?と思っちゃうよ。
背景が無駄に大きかったり・・連載だからか。
いやプロでも小さい人は小さいしやっぱピンキリかぁ。
自分のスタイルをどう持ってくかって事かな。

260 :花と名無しさん:04/02/18 17:23 ID:???
大コマって絵がかなり上手じゃないと見苦しくなりそうだね

261 :花と名無しさん:04/02/19 14:41 ID:???
連載だと大ゴマ取ろうと思えば融通利くだろうね
大ゴマ、取り敢えず華やかになるし。
 




262 :花と名無しさん:04/02/20 09:12 ID:???
ケシゴムをかけてごみ箱に払おうと原稿を机から離す時、
ケシゴムが飛びまくる人います?
うちの机だけかな。
静電気でも発してるのか・・?
原稿用紙いっぱい重ねても飛び跳ねるからどうしていいのやら・・

263 :花と名無しさん:04/02/20 14:29 ID:???
>261
なんだそりゃ。。
こっちははらってもはらっても消しくずが落ちてくれないんだけど…

264 :花と名無しさん:04/02/20 17:24 ID:???
羽ボウキ(こんな名称だっけ…)
見掛け倒しじゃなく使えますよ〜

最近持ち込みした住人は居ないのかな(´・ω・`)


265 :花と名無しさん:04/02/20 17:43 ID:???
持ち込みはガンガン言われて落ち込むけど、
ちょっとだけでも誉められるととても嬉しいね。
嬉しがってちゃいけないけど。
複数行くと社によって見るところが違うっていうのもわかる。

266 :花と名無しさん:04/02/20 19:47 ID:???
なかよしに投稿したいと思ってるんだけど、
あまり、こだわらないで、りぼんやちゃおにも持ち込んだ方が良いかな?

267 :花と名無しさん:04/02/20 20:04 ID:???
なかよしが好きならそれでいいんじゃないの?
私はりぼんとちゃおに一応両方持ち込みかけたけど、
やはりりぼんにした。なんだかんだ言っても好きなんだと気づいて。

268 :花と名無しさん:04/02/20 22:49 ID:???
投稿時の返却批評とは比べ物にならない丁寧さで
批評してくれるから有難いよね。
出版社によって辛口の所と甘いところがあったけれど、
どこも親切でした。

269 :花と名無しさん:04/02/21 00:58 ID:???
>>264
製図用のブラシの方がええな

270 :花と名無しさん:04/02/21 10:10 ID:???
話変わって枠線なんだけど、
丸ペンの先をはさみで切ると良いというので切ってみたら、
紙にガリガリ〜と突っ掛かるような感じ、
あとかなり墨つけないと途中でかすれるんですが
やってる人みなさんこんな感じですか?


271 :花と名無しさん:04/02/21 10:58 ID:???
そんな話聞いたことない>はさみで切る
背景とかで普通に使って、ペン先がへたれたのを枠線用に使う。

272 :花と名無しさん:04/02/21 12:58 ID:???
私は聞いたことあるよ>はさみ
でもやってみたことはないけど。
枠線はコピックマルチライナーを使ってます。

273 :花と名無しさん:04/02/21 13:16 ID:???
私も聞いたことあります。ただしGペンだったような
枠線はロットリング

274 :花と名無しさん:04/02/21 13:22 ID:???
はさみはちょっと…刃が傷むでしょ。
せめてペンチかヤスリにしとき

枠線は烏口。

275 :花と名無しさん:04/02/21 14:11 ID:???
>270
使い古したGペンの先をハサミでチョット切った後、
研ぎ石orやすりで研ぐ・・・と本に書かれてたのを
読んだことがある。

でも読んだのは何年も前の話だよ。
漫画製作に使うお金を極力減らしたい人には良いかもしれないけど
ピグマなら200円くらいで1本ペンが買えるね。

私は烏口を錆びらせ、ロットリングを詰まらせ、コピックマルチライナーに到達。



276 :270:04/02/21 14:29 ID:???
う〜んそうなんですか。
去年だったかどこかのスレで結構みんなやってるって話を
見たんだけど(ノウハウ板だったかも)ここでは全然なんですね。
でもGペン&ヤスリはいいなと思いました。
あと線がかすれる〜と思って力も入れすぎてたようです。

277 :花と名無しさん:04/02/21 15:11 ID:???
ヤスリは紙ヤスリね〜。

278 :花と名無しさん:04/02/22 00:38 ID:???
ポーズ集とにらめっこしながら下書き中〜
切実にデッサン力が欲しいYO

279 :花と名無しさん:04/02/22 03:19 ID:???
昔、丸ペンの先をはさみで切って枠線引いてました。はさみで切った後
やすりかけましたけど。ミリペンに比べてくっきりぱきっとした線がひ
けるので愛用してたんですが、スミをいちいちつけなければならないの
と、定規をいちいち拭かなければならないのがめんどくてロットリング
に変更しました。

でも、ほんと綺麗に引けたんだよナー。

280 :花と名無しさん:04/02/22 13:17 ID:zbDTTKgj
(´-`).。oO(その、丸ペンやGペンの先を切ってヤスリをかけた状態の枠線ペン先を販売してほしいなぁ)

281 :花と名無しさん:04/02/22 14:20 ID:???
店頭に並び280が買う頃には錆びている罠

282 :花と名無しさん:04/02/23 02:55 ID:???
シャーペンの芯、どれくらいの濃さの物使ってます?
濃いものの方が、ペン入れた後消し易いっていうけど、
描き込む人は真っ黒になる罠。


283 :花と名無しさん:04/02/23 09:49 ID:???
私はB。
でもその割には跡残るなぁ・・
0.3使ってるからなのかな。

あと芯つながりでカラー芯ってケシゴムで消せるんでしょうか?

284 :花と名無しさん:04/02/23 11:56 ID:???
>>283
私もBの0.3。跡少し残る。

UNIのカラー芯は消せますよ。愛用してます。


285 :283:04/02/23 12:49 ID:???
どうもありがとう!
早速買ってみよう。
やっぱり残るのは0.3だからなのか〜。

286 :花と名無しさん:04/02/23 17:18 ID:???
下書きは0.3使ってるが跡残らないよ。
筆圧を意図的に下げてるのもあるとは思うけど。

287 :花と名無しさん:04/02/23 21:23 ID:???
私もBで0.3使ってます。0.3って多いんですね〜
以前は細かく描いても線が潰れない2Hだったんですが、
トレス台使うとトンで見えなくなるので替えました。

どうしても残る下書き線はペン入れ線が薄くなるのを
承知でICの消しゴム掛けてます…


288 :花と名無しさん:04/02/23 21:25 ID:???
顔の中のトーン(口や鼻の影など)が激しく辛い。
他の部分はそこまで小さくないので割と楽しんで貼れるんだが、
顔中だけ激しく拒否反応が出るよ。。
でもみんなだってこんな細かな事してるんだよね?
やっぱり嫌々やってるもの?
それともそれが好きとか、ラクに出来る方法とかあるんだろうか?

289 :花と名無しさん:04/02/23 22:56 ID:???
顔の中の影入れない画風だから悩んだことなし。

>287
>どうしても残る下書き線はペン入れ線が薄くなるのを
承知でICの消しゴム掛けてます…

ペンの線が薄くなるほど強くしっかりゴムかけしなくてはいけない程度の鉛筆線は
印刷されるときにとんでしまいますから放置でいいんですよ。
アミトーンを上からかける場所だとでてしまう可能性がありますが
そうでなければペンの線が薄くなるほどかけないほうがいいです。
寧ろペンの線が黒い方が印刷にはいいのです。

290 :花と名無しさん:04/02/24 00:04 ID:???
287です。>289有難うございました!
一度MONO掛けても消えない鉛筆線を消そうと
ICの磨き粉が入ってそうな消しゴムで消していました

顔の中のトーン、最近じょじょに減らしていってます。
画風を少し替えたいので…

291 :花と名無しさん:04/02/24 07:25 ID:???
流れ切ってスマソが
ちょっと聞いてくれよ、
今日坊さん描こうとして
「僧衣」でぐぐったんだイメージ検索で
……_| ̄|○

292 :花と名無しさん:04/02/24 08:22 ID:???
>291
何がどう>……_| ̄|○
なんだyo! 気になるじゃんw

293 :花と名無しさん:04/02/24 08:39 ID:???
ぐぐってみればすぐわかるが、去年はやったウホッ!ヤマジュン先生の
「僧衣を脱ぐ日」がトップに来るんだよ。

294 :288:04/02/24 09:21 ID:???
あれやっぱりみんな顔トーンなんかで悩んでないのか。
私も顔トーンなくしたいけど、なくせる絵柄じゃないしなぁ・・_| ̄|○ 

295 :花と名無しさん:04/02/24 11:30 ID:???
どんな絵柄が顔トーン必要で反対にどんな絵柄が必要ないんだろう??
自分は張らなきゃかなとは思いつつめんどくっさいので放置。
まあ前試しにのせてみたら違和感を感じたからこの絵にはいらないんだろうと勝手に思ってるだけなので
聞きたい

296 :花と名無しさん:04/02/24 11:48 ID:???
>295
シンプルでシャープな絵柄ならなくてもいい気がする。
なんとなくだけど、顔トーンあれば華やかに見える…と思う。
だから私は華やかにしたいアップや見せゴマには粘着に貼ってるけど
そうでもない通常のコマは鼻と耳だけ、鼻は貼らないことも多い。
たしかにめんどくさいけど、拒否反応出るほど苦手ではないなー

297 :花と名無しさん:04/02/24 13:18 ID:???
私は295さんと同じかな。
実際に貼ってみたら違和感感じたからいらないなと。
絵柄はふつうの少女漫画絵だとおもうけど。
多分これまで貼ってなかったから見慣れないってのもあるんだろうけど
もともと他にも効果以外でトーンの多用をしない芸風なので
構わないとも思ってるよ。

あと……トーン貼るの好きじゃないから貼りたくないってのも
きっと心の奥底にある(w

298 :花と名無しさん:04/02/24 13:30 ID:???
既刊と些細な共通点を見つけてはパクリって言われるかも。
と思ってしまう。

299 :288:04/02/24 14:59 ID:???
う〜ん。必要・必要じゃない、ってのは結局自分で決めるだけの事だけど
私の場合は貼らないと淋しくなるっていう感じがあるからかな。
296さんと同じで華やかにしたいからですね。
正直面倒なのでトーン少ない方が嬉しいんだけど、
結局好きなのはある程度トーンが多い画面だから仕方ない・・。

300 :花と名無しさん :04/02/24 21:45 ID:???
「漫画家になりたいんだ」って言ったら、
「読んでるだけにすれば?」みたいに言われた。
なんだかその言われ方が、すごく悔しくて…
ちくしょー!そのうち見返してやる!!

301 :花と名無しさん:04/02/24 23:42 ID:???
>300
実際やってみたら描くのと読むのとはぜんぜん違うのにね。

ペンの強弱について詳しい本、サイトってありますか?
結構読んだけどよくわからなくて。

302 :花と名無しさん:04/02/25 00:51 ID:???
いや、そんなの自分で試せよ…
どんな詳しい本読んだって役には立たないだろうよ

303 :花と名無しさん:04/02/25 04:26 ID:???
>295
一概には言えないけど
目を描き込む絵柄は顔トーン要る気がする…。



304 :花と名無しさん:04/02/25 06:02 ID:???
>303
あ、なんとなくわかる。
あとアニメ絵というか、同人絵っぽい絵柄も顔のトーンが似合う。

305 :花と名無しさん:04/02/25 08:29 ID:???
ところで皆、どれくらい漫画読んでる?
描いてはいても読まないって人も要るらしいけど。
自分は月に雑誌8冊+単行本5冊程度…

306 :花と名無しさん:04/02/25 12:47 ID:???
自分は月に雑誌0〜3冊、単行本は10冊前後だろうか。

307 :花と名無しさん:04/02/25 13:13 ID:???
自分は続きが気になってる特定の漫画いくつかだけだ。
それもほとんど少年・青年漫画………

改めて考えるとここ10年くらいは少女漫画少ない。
好きなタイトルいくつかあるからそれは読む……って程度。
献本されてくる雑誌数種は一応目を通して傾向を見るくらい。
もともと読むのは小説の方が多かった。

308 :304:04/02/25 13:14 ID:???
スマン……ここ持ち込みしてる人スレだった;
つい最近まで持ち込みしてる側だったからついうっかり常駐してた。


逝ってくる(´Д`;)

309 :花と名無しさん:04/02/25 13:16 ID:???
しかもレス番まちがってるし。
308は307です。
ごめんなさいごめんなさいごめんなさい

310 :花と名無しさん:04/02/25 13:36 ID:???
>>309
生`

311 :花と名無しさん:04/02/25 22:56 ID:???
>自分は続きが気になってる特定の漫画いくつかだけだ。
それもほとんど少年・青年漫画………

投稿始める前は全くこんなカンジでした。今でも小説は沢山読んでたり
今は雑誌の傾向や、最近の絵柄を知りたくて買うのは殆ど雑誌…

312 :295:04/02/25 23:24 ID:???
ありがとう、そうか、目か…

自分の好みっぽいのを手当たり次第立ち読み、買うのは投稿してる雑誌のみ。
ケチくさ!!

313 :花と名無しさん:04/02/26 02:23 ID:???
>648
白癬がだんだん学園恋愛物を重視してきているのは周知の事。
メロになるとマイナー色強まるし。
まあ、メジャー誌でも売れてる作家さんなら
なんでも描けるらしいけど

今メジャーっていうと、やっぱ普通の設定で面白く読ませるもの
って基本が求められてるんじゃない?
いくら説得力があっても突飛な設定はメジャーでは難しそう

314 :313:04/02/26 02:36 ID:???
誤爆スマソ…  逝ってくる

315 :花と名無しさん:04/02/26 10:11 ID:???
亀レス、スイマセン
>280
カリグラフィー用のペンを試してみたらどうでしょう?


316 :花と名無しさん:04/02/26 15:18 ID:???
280じゃないけど、付けペンで枠線ってそんなに綺麗なの?
簡単だからロットでやってるけど、綺麗なら試してみたい

317 :花と名無しさん:04/02/26 15:48 ID:???
いろいろ(ペン先カット、カリグラフィー用、ロット、ミリペン、カラス等)やってみたけど
自分的に一番綺麗で角もきっちりかくっと書けるのは
カラス口だったんで、今はもっぱらカラス口。
最初高くつくけど(といっても数千円)、ずっと使えるし。
でも、カラスも付けペンもスミなりインクなり付けるわけだから
ロットやミリペンで慣れている人だと乾くの待てないかもしれない。
自分で使いやすいのを使えばいいんじゃないかなあ?


318 :花と名無しさん:04/02/26 19:49 ID:???
カラス口店で見たけど、どうやって使うのかわからんかった・・
しかし憧れる。

319 :花と名無しさん:04/02/26 19:59 ID:???
カラス口かー。
普通の描線でもたまに手乗っけて汚すせっかちなので、
私はもっぱら普通の製図ペン。
確かに角がきれいじゃないけど、修正かけてる。

原稿やってて一番楽しいのって
ホワイト&ハイライトなんで。

320 :花と名無しさん:04/02/27 02:42 ID:???
カラス口、よく使うのでちびました。ペン先みたいに。
また買おうと思っていたら、ポスカの極小を発見。
乾くのが早いのでもっぱら最近はそっちを使っています。
スミにもよると思いますが。

321 :花と名無しさん:04/02/27 08:57 ID:???
ポスカの極細ってけっこう太くない?
てゆうか、枠線の太さってどれくらいにしてますか?私は0.5のロットリングです。
描線が細いのであんまり太いのにするとバランスが悪くなるから…

322 :花と名無しさん:04/02/27 09:38 ID:???
結構トーン貼ってもなんだか白いような気がするのは
まず枠線が太いからなような気がしてきた・・
そんな私は0、8。

カラス口ってインクは同じなのに何で乾くの遅いの??

323 :花と名無しさん:04/02/27 11:00 ID:???
スマソ…ポスカって何ですか?ミリペンの一種?

枠線は0.8 
描線は細いんですが、この方が画面のバランス取れる気がしてる。
烏口はインクが多く乗るから乾き遅いのでは?

324 :花と名無しさん:04/02/27 11:46 ID:???
>>323
そうなんですね。ありがとう。
私もバランス取れるようにしたいなぁ・・;

325 :花と名無しさん:04/02/27 14:22 ID:???
描線の太い細いよりも書き込み量かもしれないね。
カラス口が乾くのがおそいのは
特に角っことかインクがたまりやすいところかな。
うっかりさんせっかちさんにはお勧めできないです。

自分もうっかりせっかちなんだけど、
ワク線だけ先に入れてしまう手順でやっていくと
一枚分引いているウチに前のページのがあらかた乾くので
あまり苦にならなくなったけど、こればっかりは好きずきだとおも。
ちなみに私もワク線は0.8めやすで引いてます。

326 :花と名無しさん:04/02/27 14:35 ID:NQ2ir2rO
>323
ユニポスカ(水性顔料マーカー)のことかと。

327 :花と名無しさん:04/02/27 16:39 ID:???
>326 有難う 画材屋でチェックしてみます。

枠線は画風によって合う太さが決まってくるよね。
0.8が多数だとは思うけど、0.5でぴったりな人も居るし。
で、太いと綺麗な線を引くのが難しいと思う; 



328 :花と名無しさん:04/02/27 18:39 ID:???
たぶん今週の土日で終わると思うけど
近所の画材屋がトーン全種類50円。助かった。

329 :花と名無しさん:04/02/27 18:58 ID:???
そういえばそろそろ確定申告の時期ですね。
行きましたか?税務署。

…やっぱり領収書取っとけばよかった…

330 :花と名無しさん:04/02/27 22:00 ID:APoeTvC8
>328
もしかして自分もそこ行ったかも

331 :330:04/02/27 22:01 ID:APoeTvC8
日本語変だ・・・
「もしかしたら」の間違いでした・・・

332 :花と名無しさん:04/02/27 22:14 ID:???
/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
| http://bbs.2ch2.net/yamazaki/index2.html
|
| http://www.geocities.co.jp/Playtown-Spade/4581/yama.html
| http://www.kcc.zaq.ne.jp/sho/swf/vs.html
| http://f2.aaacafe.ne.jp/~eagle/flash/yama.htm
| http://f2.aaacafe.ne.jp/~eagle/flash/yama_2.htm
| http://whoisthis.hp.infoseek.co.jp/flash/yamazaki.html
|
| http://kanazawa.cool.ne.jp/kolorz/game/yamazaki.html
| http://comet76.at.infoseek.co.jp/game/yamazaki.htm
| 
| http://makimo.to/2ch/aa_aastory/1043/1043728032.html
| http://makimo.to/2ch/aa_kao/1045/1045472400.html
\____  ______________________
     ∨
 / /\ /\  \
│           │
│           │
│           │
 \          /

333 :花と名無しさん:04/02/28 00:53 ID:???
水木金で3社5種類の雑誌に持込してきた。
なんか3日くらいろくに寝ずに漫画描くのより
ぐったりした…。
それぞれ言われたことをまとめてたらこんな時間だよ。
色んなところに持込した方がいいと思って、この計画を立てたものの
やっぱり少なめでいいのかも。混乱してきた。



334 :花と名無しさん:04/02/28 01:12 ID:???
>333
すごい!おつかれ。
今は混乱してても後から生きて来るといいね。

335 :花と名無しさん:04/02/28 14:28 ID:???
>>333
混乱するっていう気持ち、スゴイ解る!
A誌で褒められた所をB誌では注意されたりすると「どっちなの?」って思う。
私も投稿先に迷って複数社へ持ち込みに行った時 色々なこと言われたけど、
今は、自分自身が良いと思った所を評価してくれた雑誌に投稿してます。

それにしても333タンパワフル!関東に住んでる人なのかな。
手ごたえはあったんでしょうか。
お疲れ様でした。

336 :花と名無しさん:04/02/29 23:57 ID:???
K社で原稿を折り曲げられますた…(´・ω・`)

337 :花と名無しさん:04/03/01 05:46 ID:???
↑ひどいねーK社って…あそこ?

皆さんにお聞きしたいのですが、例えばAという雑誌に投稿した作品をリメイクして(メインのキャラと設定だけ残して完全に描き直してます)、Bと言う雑誌に出した場合、二重投稿になりませんよね?


338 :花と名無しさん:04/03/01 07:22 ID:???
>>337
完全に描き直してるならいいんじゃないの?

339 :花と名無しさん:04/03/01 11:31 ID:???
新しい原稿用紙に、しかもリメイクして描いてるんなら全然
問題ないでしょ。
自分も一回設定気に入ってたから、書き直したことあるよ。
二重投稿っていうのは返却された原稿を、違うところに
送ることでしょ?


340 :花と名無しさん:04/03/01 13:45 ID:???
話も登場人物も絵もコマ割りも全部一緒で、
でも書き直してあるものを、別のところに投稿するっていうのは
二重投稿?

341 :花と名無しさん:04/03/01 14:28 ID:???
てゆーか、ひとつの話に固執せず、コマ割も構図も勉強になると思って
さっさと新しい作品作った方がいいとオモ…

本人が「コレ最高!」って思ってても、他人から見ると
他の作品のが評価高かったりするし。

どうせまた書き直すんなら、潔く違う話で作った方がいいよ。チャレンジ!

342 :花と名無しさん:04/03/01 16:06 ID:???
>話も登場人物も絵もコマ割りも全部一緒で、
>でも書き直してあるものを、別のところに投稿するっていうのは
>二重投稿?
少しでも描き直してあれば「リメイク」。と言われました。
もちろんいつまでもそれに固執しない方がいいのは当然だけどね
リメイクと二重投稿の違いという話でね。


343 :337:04/03/01 23:54 ID:???
答えてくださった皆様、ありがとうございます!
二重投稿にはならないんですね、よかった。

そうですね、違う話を作った方がいいですね。


344 :花と名無しさん:04/03/02 05:31 ID:???
気に入ってる設定やキャラは、いつか焼き直そう
と思ってしまっておいたり。

ところで、ネタやプロットをストックしたりしてます?
私は自転車操業で一つ描き終えたら、ネタ出しから
って感じです…

345 :花と名無しさん:04/03/02 10:52 ID:???
くだらないものだらけだけど、ネタやプロット、たぶん100くらいは
ファイルにストックしてあります。

346 :花と名無しさん:04/03/02 20:16 ID:???
私も。
しかし遅筆だからいつ描けるんだろ・・
思いついたらすぐ消費、な感じの速さになりたい〜

347 :花と名無しさん:04/03/04 00:18 ID:???
>>345
100ってスゴイですね。
羨ましい。

自分なんて「今」描いてるネームが
ストックの中で唯一使えるネームだから…
描き終わったら次が不安(´・ω・`)
なかなかネーム起こせる程のプロットが浮かばない

348 :花と名無しさん:04/03/04 01:33 ID:???
3年くらいまえに、ネタ帳をまとめたんだけど、
絶対にもう描けないネタがわんさかとあるよ…。
中には、今でも描けるかもっていうのもあるし、
「いつ描けるんだよ?」って感じの長期連載ネタもあったw
でもこれを見て、「絶対にいつか描くぞ」って気持ちになった!


349 :花と名無しさん:04/03/04 04:56 ID:???
>絶対にもう描けないネタがわんさかとあるよ…。
激しく気になる (;´Д`)ドウイウイミデ カケナイ ンダロウ

350 :花と名無しさん:04/03/04 16:16 ID:???
ネタを出し惜しみしていると、やっぱり時代の流れもあるから描けない内容のものになってしまう事もあるよ。
思うよりも時の流れは早い・・・。

351 :花と名無しさん:04/03/04 18:55 ID:???
数年前に、ちょっとした推理もののネームを途中まで描いていたことを思い出して
さがして読み直してみたら
かんじんの暗号の意味(種明かし)をキレイサッパリ忘れていてヘコんだ…。
たいてい記憶がフラッシュバックして思い出すのにマジでなんのことだったか…。

352 :花と名無しさん:04/03/05 00:05 ID:???
>350
そっか 確かにある…微妙にネタの流行りの移り変わり

353 :花と名無しさん:04/03/05 00:28 ID:???
ポケベルとかね……。

354 :348:04/03/05 00:40 ID:???
じゃあ一例。

主人公の女の子(中2)は毎日給食の野菜を捨てては、クラスメイトの男の子に
怒られている。毎日口論しているが、食べ物を大事にして、野菜を全く食べな
い主人公の体を気遣う男の子が、主人公は好き。
それにしても、なぜそんなに自分の野菜嫌いをうるさく言うのかわからない
主人公だったが、その男の子が農家の息子だと知って…。(あらすじ風)


……ああ。もう無理っす!実はその後のエピソードで「主人公は野菜アレル
ギーで…」なんて設定も、そんなんあるのかって感じっす!
しかもタイトルは『野菜を食えっ!!』っす!
小さい「つ」が!「つ」が!!
しかも何か聞いたことがある題っす!
胃がイタイイタイ…

355 :花と名無しさん:04/03/05 00:58 ID:???
>>354
けっこう良いネームだと思うんだけどな。
私自身、子供だった時分を思い出して懐かしい。
…大人目線で評価しちゃ駄目かな?^^;

ちなみに>野菜アレルギーってのはあると思うよ。
フルーツアレルギーも実在します。
(フルーツアレルギーは最近ポピュラーになりつつある)

私としては「他人」と「自分」の違いを子供に考えさせる良いテーマだと思うよ。
ちょっとNHK教育っぽい臭いがしちゃうけど…

性表現ばかりが過激な昨今は、こんな漫画に流行ってもらいたいなぁ…

356 :花と名無しさん:04/03/05 01:05 ID:???
私もいいネームだと思うんだけどなあ。
アレルギー症状が顔に出るのがすごい恥ずかしくて言い出せなかった主人公
の乙女心とか、それを知ってアレルギーのでない野菜を作ってみせる!と
燃える男の子とか、思わず勝手に脳内で続きネームをつくっちゃったよ(w

357 :花と名無しさん:04/03/05 02:21 ID:???
>>355,356
えっ!?野菜アレルギーってあるんだ!!びっくり
…ってことを知らずに考えてるのが、若気の至りというか…。

しかし、結構いいネタだったんだなぁw

そうか。私にないのは、355さんや356さんのような構成力
っつーか、広げ方の狭さなんだろうなぁ…と思ってみたりして。

ぽっと浮かんだネタをどれだけおもしろいネームにしていくかって
いうのは私にはどうも難しい…。

思いついた当初に描いたら、それはそれは大変な作品になってたんだろうなw

みなさんは、ネーム描いたらどんぐらい吟味しますか?
自分は、コマ割りや画面構成は変えてもあんまりネーム(ふきだしの中)
は変えないで、ぱっぱと原稿に入っちゃう性質なんですよね。
そういうのよくないですよね、やっぱ。
30Pの作品に200枚ぐらいネーム描いてる作家さんがいるのに…なんてサボりようだ!


358 :花と名無しさん:04/03/05 04:19 ID:???
>>357
自分はプロじゃないから何が正解かわからないですが…
ご自身が『これがイイ!!(・∀・)』と思えるネームなら
何回も書き直す必要はないと思います。
むしろそのくらい思い切りの良いネームの方が
勢いがあって傑作になるんじゃないかと。
私なんて考えても考えても????となって煮詰まっちゃうので(−−;)
逆に357さんの発想力がうらやましい。
あと、自分がOK!となった後も、ど〜せ編集さんの直しがいっぱい入ると思うので。
(自分が詰まったネーム程、直しが多いという『自分的定説』もあるので
勢いのある生きたネームの方がすんばらしく感じます)

自分のネーム吟味度は…  ネーム描く時にのみガッツリ悩む、です。
ネーム書き起こす際の悩み時間は長いです。後は編集の方にご指示を仰ぐ。
本当に一言一言長いこと考え込むので
ネーム5コマも描くと疲れて一日が終わります…
パワーうpが当面の目標です。

359 :花と名無しさん:04/03/05 05:46 ID:???
>357
私も全然いけると思うなぁ。そういう話、結構好きだ

ネーム、描いたら2.3回読み直して矛盾がなければ
そのまま下書きに移行します。
セリフは、最後に原稿にネームを移す際に、
語尾や、てにをは(これで良いんだっけ?)をちょっと直すことも。

これ、担当ついたらやっちゃいけないんだろうな…


360 :花と名無しさん:04/03/05 09:23 ID:???
>>359
担当ついてるけどやることあるよ。
ちょびっとだけどね。

361 :花と名無しさん:04/03/05 11:28 ID:???
>360 dクス!



362 :花と名無しさん:04/03/05 17:24 ID:???
>359
>セリフは、最後に原稿にネームを移す際に、
語尾や、てにをは(これで良いんだっけ?)をちょっと直すことも。


ここをこう変えましたがどうでしょう?
とでも一言伝えれば大丈夫。
でぶーしたのでこのスレ来るのもどうかなと思ったのだけど、
でぶーしたとはいえ毎回ネームコンペ参加状態なので常駐させてもらってます。
担当さんと相談したりしながらネーム完成していくのですが、
ほぼ決定した後でも、やっぱりこんな感じはどうだろう?とか
他にでてきたらぜんぶ伝えて一緒に考えてもらっています。
これはセリフだけでなく構図とかも。
完成原稿を納品するまで、ちょっとでもこっちのほうが…と思うのが出て来たら
変える!くらいの気合いでいったほうがいいですよー。
勝手に変えちゃうんじゃなければ大丈夫。
少しでもいいものをって意気込みの現れだと思うし、
担当さんにもそう言われました。

363 :花と名無しさん:04/03/06 05:07 ID:???
>362タンみたいな作家さんの漫画が読みたい…

担当付きってもっと窮屈なのかと思ってましたー。
確かに
>完成原稿を納品するまで、ちょっとでもこっちのほうが…と思うのが出て来たら
変える!くらいの気合いでいったほうがいいですよー。
ですよね!


364 :花と名無しさん:04/03/07 01:22 ID:???
>354
もったいなかったね。
私もソレ面白いとおもった。
355,356の意見も加わって良作となったと同時に世に出る可能性がなくなってしまいますた


365 :花と名無しさん:04/03/07 01:35 ID:???
その作品に対する情熱が残ってたら、描いてもいいいんじゃない?
>>354という書き込みをしたのが誰か、その作品読んだ人の一部は
わかってしまうかも知れないけど。そんなの大して重要な事じゃないと思う。
別に恥ずかしい書き込みでもないんだし。

もし良作になりそうだったら作品に起こしてみてもいいと思うな。
読むのはこの板なんて読んでない子供達なんだし…
その気になったら頑張って!
どこかの誌面で出会える事を祈ってます。
(むしろ気づかれたくないと思うから、出会えなくてもいいかな^^)

366 :354=357:04/03/07 01:52 ID:???
えーとですね、無理っス!w

受賞作のあらすじとか見てても思うけど、「あ!おもしろそ〜」
って思ったり、「ありがちなネタだな〜」って思ったりしますよね?
で、読んでみると、前者ががっかりで後者がおもろかったりするとか。
ありません?

自分のもそういうことで、結局ネタをどう広げるかはその人の力量
じゃないですか?私の野菜嫌いネタを見ておもしろい方向に広げられる
っていうのは355さんや356さんの力量というか…。
むしろ>>355-356さんに描いてほしいっス!w

こんなことをマジレスしてると情けなくなりますが、
でも「いいと思う」と言われると、捨てたネタも
愛しくなりますなぁ〜…
ありがとうございますです。
とりあえず、今描いてる奴を仕上げます(早よやれ!


たぶん、自分のネタもそんな感じで、

367 :花と名無しさん:04/03/07 09:57 ID:???
わかるなぁ。
例え王道だとしてもそれをどう自分で料理するかで
変わってくるよね。
ネタが奇抜でも面白く出来なかったら意味がなかったり。

368 :花と名無しさん:04/03/07 12:30 ID:???
うん、同じネタでも描く人によって全然違う話になるもんね。
ありきたり設定でも、描きたいものだといくらでも
展開やエピを思いつく。

よく「描き上げた話が、ネタ被りだった」って言う人がいるけど、
ネタ被り位どーって事ないと思うんだが

369 :花と名無しさん:04/03/07 18:08 ID:???
>ネタ被り位どーって事ないと思うんだが

そうかなあ、私はすごく気にしちゃうよ。小心者だからかもしれないけど、
2ちゃんなんかだとささいなことでもすぐパクった?とか言い出す人いるし
知らないでかぶったんだよ!って言いたくても言えないし
おかげでいつまでも「あ〜あのパクった人ね」とか言われるようになっちゃったら…とか
そんなことを考えてしまう。

まさにこないだ投稿作描いてる最中に出た増刊の予告で、主人公の設定が同じ作品があったんだけど
大丈夫ですか?って担当さんに電話しちゃったよ。
設定は同じだけど話の内容は違ったから大丈夫だったけど…。
投稿作だと「あらすじ」しか出ないから、読めば違う(自分なりの展開)なのに
あらすじだけだと「あれと同じ?」と思われるかもしれない。

370 :花と名無しさん:04/03/07 19:10 ID:???
368が言いたいのはまさにそういう感じだと思う。
偶然ネタがかぶったっていう時ってやっぱり展開が違ったりして
そうそうパクったって感じにはならない。
2chでもそういうパクったって事についても厳しく見てると
思うが・・>結構検証すると言うか。

しかしありきたりのネタでも面白くする力ってのは
どういう能力なんだろう?
細かいエピソードなんかを考える能力、とか??

371 :花と名無しさん:04/03/07 21:11 ID:???
でも投稿作ってサイトで全ページうpでもされない限り検証のしようがないじゃん
検証できないだけで実は疑われてる作品ならけっこうあると思うよ

実際私が常駐してる投稿者スレで以前あったんだけど
あらすじの設定が当時の連載作品の設定とかぶってる投稿作があって
あれに影響されて描いたって感じだねなんてカキコがあって
たったあれだけのあらすじでそう読む人もいるんだーって思ったよ。
もちろん「言われてみれば似てるねー」程度で終ったけど。
自分はそんなつもり無いのにわずかな共通点でそういうこと言われたら、叩きにならなくても
やっぱ釈然としないだろうな。いやそんな状況になった事はないけどw

って、そんなこと気にしてたら何も描けないのもわかってるけどさw

ありきたりでもおもしろくする方法は、いくつかあるだろうけど
話の面ではキャラを作る力、絵の面では構図・表現方法の工夫とかかな?
設定・エピソードが同じでも、内気なキャラと無鉄砲なキャラだと全く違う結果になるだろうし
同じシーンでも演出の仕方や構図を変えるだけで違うシーンに見える
そういうのの積み重ねかなと思うよ。

372 :368:04/03/07 21:55 ID:???
370タンの仰る通り、まさにそういうカンジ

影響されて描いたんじゃなくて、偶然のネタ被りなら
展開もキャラも違うはず。
投稿作で荒筋が載っても、王道ネタなら
「ああこういう話か」で終わると思うのね。

展開やキャラの性格まで似てるってゆーのは、
あまりにもパターンにはまり過ぎてる気がする…
パクったっつーより個性が感じられな(ry

>しかしありきたりのネタでも面白くする力ってのは
どういう能力なんだろう?

ネタに対するアプローチの視点、
そのネタのヤマを盛り上げるためのエピ、キャラ立て、心理描写
色々あるんじゃないかな…  

373 :花と名無しさん:04/03/08 00:54 ID:???
この前、持ち込んだら「ありきたりですね」って言われた。
確かに我ながらそうだと納得。

で、「どうすれば、ありきたりから脱することができるんですかね?」
って聞いてみた。少女漫画の設定って、出切ってるって感じしてたし。
そしたら、「心情表現かな」と言われたよ。
モノローグとか台詞とかで、個性をつけてくのが一番だって。
後、違う出版社では、「少女漫画を読みながら少女漫画を考えるな」って
言われたよ。どうしてもありきたりになるから。

なるほど、まあそうなんだけど、改めて言われると「ああ〜」って感じ
だったな。

374 :花と名無しさん:04/03/08 01:11 ID:???
>>373
かと言って少女漫画からかけ離れると
「敷居が高い」とか「読むのは女の子だから…」とか言われそうで。
バランスと個性が難しいですよね。

375 :花と名無しさん:04/03/08 08:34 ID:???
自分はネタの方じゃなく、シチュエーション被りが2作連続であった時は「自分って・・_l ̄|○」と凹んだ。
発売された投稿予定誌を読んでたら似てるシーンが・・。
「誰でも考える事なんだ」なんて思った。
でも投稿したけど・・。ダメダメだったけどね・・・_l ̄|○

376 :花と名無しさん:04/03/08 09:32 ID:???
>>375タン。ドンマイ
今描いてるのベタベタ先が読めるマンガだよ〜。描き始めてから気が付くんだよね…。
絵の勉強だと思って描ききります…。


377 :花と名無しさん:04/03/08 11:29 ID:???
うん。シチュでもやっぱり王道っていうのがあるから
被りやすいのかもね。
でもやっぱりそれも台詞とかで同じシチュでも変わってくるんじゃ
ないかと思ったり。

>>372>>373
>ネタに対するアプローチの視点、
>そのネタのヤマを盛り上げるためのエピ、キャラ立て、心理描写
>モノローグとか台詞とかで、個性をつけてくのが一番だって。
なるほど〜。
どういうところを面白いと感じるか、っていうのも関係して来ますよね。
しかし人のを読んで研究してもこういうところが面白い、って
言葉で表せなかったりする・・_| ̄|○ 

378 :花と名無しさん:04/03/08 16:50 ID:???
>「少女漫画を読みながら少女漫画を考えるな」

最近、少女漫画沢山読んでるよー。
今まで小説や青年漫画、ノンフィクションなんかが多かったから
これ面白いと思う!!と感じるモノが
少女漫画とかけ離れてる気がする…_l ̄|○



379 :花と名無しさん:04/03/09 00:53 ID:???
>>378
たぶん、作品になってる時点で、もうそれは存在してるわけだから、
その少女漫画に影響受けて描いたものは、結局二番手にしかなり得ない訳じゃん?
そういうことも関係してんじゃないかとオモワレ
小説とか少女漫画と関係ないものを読んで、得たものを作品に生かした方が
新鮮なものができるんじゃないかなぁ。

かと言って、既成作家の作品を見て、研究しましょうとかも言われるしなぁw



380 :花と名無しさん:04/03/09 01:09 ID:???
>>379
最近「少女漫画ってなんだ!?」と悩みぎみだったので
目からウロコ。

381 :378:04/03/09 10:09 ID:???
>379
うーん…少女漫画に影響受けて描く、というよりは、
少女漫画ってこういうもの・とか
少女漫画の面白さ・だってのを
もう少し理解する必要があると感じるんだよね…

少女漫画しか読まなかった昔の方が楽だったような
新鮮というよりどうも奇抜で使えないんだよ

382 :379:04/03/09 23:40 ID:???
少年漫画や青年漫画っぽい絵柄の作品の評を見ると、
「奇抜過ぎる」「少女漫画っぽくない」って
批評されたりしてるよね。
自分は、むしろ少年・青年系漫画は読むけど全然描けないから
スクールとかでそういうタイプの投稿作を見ると羨ましくなる。
「敷居が高い」って言ってもねー…少年漫画なんか女の子もすごい
読んでるじゃん。だからそういう要素を持ってても損はないと思う。

ただ、「少女漫画はこういうもの」っていうのはやっぱり必要だし、
でも囚われすぎると「ありきたり」になるし…。

自分は幼馴染みもの持ってったけど、「ありきたりだからと言って、
この2人がくっつかない方がいいって言うわけじゃないんだよ」って
言われた。「読者をいい意味で裏切るのは大事だけどね」、と。
それが、難しいんだよなぁ〜…。

383 :378:04/03/10 11:19 ID:???
コテハンスマソ…

>「ありきたりだからと言って、
この2人がくっつかない方がいいって言うわけじゃないんだよ」って
言われた。

これ凄い分かるよ。今描いてるのがまさにそのものw
しかも幼馴染がくっつく。
あえて、ありきたりなネタで描いてみたんだけど、
展開とエピは自分らしく奇抜…
自信作って訳じゃないけどチョート評価が楽しみカモ


384 :花と名無しさん:04/03/11 05:31 ID:???
ありきたりな設定でもキャラによってずいぶん変わるよね。
↑みたいに幼馴染がくっつくっていうのでも、相手の男の子が秀才君かスポーツバカか、主人公が元気キャラかおとなしいかとか…組み合わせによって話は無限に広がってちょっと楽しい。



385 :花と名無しさん:04/03/11 05:46 ID:???
>>384
禿同ー。

>「敷居が高い」って言ってもねー…少年漫画なんか女の子もすごい
読んでるじゃん。だからそういう要素を持ってても損はないと思う。

売れてる作家さんでそういう要素持ってる人結構いるよね。
でも、実際少年誌に行こうと思ったら大変そう。
少女漫画とは、絵柄が違うって言うのもあるけど
動きやリアルな背景が求められることが多いだろうし、
心理描写もモノローグで入れまくってたら駄目なんだろうなぁ…


386 :花と名無しさん:04/03/11 13:03 ID:???
でも最近の少年漫画はモノローグ増えてない?
前はラブコメものだけに見られた傾向だったけど。
ジャンプ系は特に。格闘ものにも入ってきてる気がする。

少年漫画のことはあんまり関係ないか。

387 :花と名無しさん:04/03/11 21:07 ID:???
>>386
そう言われればモノローグ増えてるかも!
それって例のアニメさんの影響かしら…?

まぁ、少年漫画のことはあんまり関係ないが。w

388 :花と名無しさん:04/03/11 23:39 ID:???
少女漫画との境界が薄れるなら歓迎w
>でも最近の少年漫画はモノローグ増えてない?

389 :花と名無しさん:04/03/13 03:14 ID:???
話の流れから外れてすみません。
持ち込みの時に持っていく原稿の事でお聞きしたい事があります。

私はパソコンで原稿の仕上げをしています。
ペン入れまでは、手で描いているのですが、
ベタやトーン等の仕上げをパソコンでしているのです。

プリンターは、インクジェットではなくレーザーです。
ペンタッチが滲んだりするような事もないので
見た目はそれほど、生原稿と違いがないと思います。

しかし持ち込みや投稿等ではそういう原稿は駄目でしょうか。
駄目と言われなくても不利なのでしょうか。

どなたかパソコンで作った原稿を持ち込んだ(または投稿した)
という経験の方はいらっしゃいますか?

ご存知の方がいらっしゃりましたら
どうか教えていただけないでしょうか。

390 :花と名無しさん:04/03/13 04:24 ID:???
>389
デジタルが不利になるかどうかは編集さん個人の考え方にもよるようなので
一概にはなんとも言えないと思います。
固い考え方の人に当れば不利でしょうし、PC作成の原稿を扱い慣れている人に当れば
全然問題ないかも知れません。
少女漫画ではデジタルでの制作はまだ過渡期なのです。

出力原稿の他にペン入れまでした生原稿も一緒に持って行ってみてはどうですか?
デジタルが駄目な編集さんにあたっても、生原稿を見せることで
あなたの良さをわかってもらえるかも知れないです。

参考になるレスじゃなくてごめん。

391 :花と名無しさん:04/03/13 09:04 ID:???
デジタル原稿の場合、プリントアウトした原稿と一緒に
MOなりCD-Rなりでデータごと持ち込んだほうがいいんでない?

392 :花と名無しさん:04/03/13 11:01 ID:???
投稿の場合はどうだろ。下読み(?)さんの認識度にもよるだろうし。

393 :花と名無しさん:04/03/13 12:54 ID:???
もう閉鎖してしまってるけどPC仕上げ原稿を持ち込みした人の日記を読んだ事あるよ
ちなみにりなちゃ系。
特にデジタルだからどうこう言われたとは書いてなかった。

まずは持ち込み予約のときにデジタルであることを伝え、
他に何か必要な物(CD-RやMO)があるか聞いてみては。

394 :花と名無しさん:04/03/13 16:56 ID:???
最近じゃオールCGで描いてる先生もいるし
全然大丈夫だと思われ
むしろ使えたほうが良い

395 :花と名無しさん:04/03/13 17:35 ID:???
今からCG導入するか、それともその時間分
アナログで投稿原稿描いてスキルアップするか

悩んでる方居られません?




396 :花と名無しさん:04/03/13 18:00 ID:???
今むっちゃ悩んでる。
物凄く悩んでる。
もともと自分が仕事でDTPしてたから、
デジタルへはすんなり移行できるし仕上がりもそっちの方がキレイ。
なんだけど、
ただ、マシンが壊れた時やアナログの必要性をせまられたときに
自分が対処できるかが心配。
しかも持ち込みでなく投稿なので落とされるときにはサクっと
落とされるかもしれないっていう不安もあり…。

アナログの技術を磨く時間も欲しい気持ちもあるし、
自信のある仕上がりでデジタル作成の原稿をさっさと投稿したい気持ちもあるし…。


技術や過程ばかりに捕われすぎて「漫画を描く」ということを見失いそう_l ̄|○
ガンバルンバ…。

397 :花と名無しさん:04/03/13 18:23 ID:???
>396
とっとと投稿しる!
アナログ技術を磨くのは投稿した後でもできる。
投稿は早いに越したことはない。と思う。

398 :花と名無しさん:04/03/13 18:42 ID:???
>396さんはもうデジタルで納得のいく画面が
創れるんですよね…裏山

少女漫画はそう簡単にデジタル化しないって言う
プロの人が多いんだけど、他ジャンルではどんどん
デジタルが増えてるし…


399 :花と名無しさん:04/03/13 19:08 ID:???
>>397
アリガトン。一言でなんだか背中押されました。
多分、石橋を叩きすぎなんだよね。思いきってダイブします。
アナログもちゃんと技術磨いていきます。

>>398
>少女漫画はそう簡単にデジタル化しないって言う
>プロの人が多いんだけど、他ジャンルではどんどん
>デジタルが増えてるし…
デジタル化しにくいのもそれなりに理由があるのかもしれません。
(画風とか編集者との打ち合わせとか印刷所とか)


400 :花と名無しさん:04/03/13 19:31 ID:???
少女マンガは・・・とかひとくくりにするの意味なくない?
結局、編集部単位で聞いたほうがいいとおもうけど。

401 :花と名無しさん:04/03/13 20:46 ID:???
>400

…スマソ、そうですね。

402 :花と名無しさん:04/03/15 22:46 ID:???
ところで皆さん、どれくらいデッサンやってます?

骨描いたり、筋肉のつき方勉強したりする人も居るとか・・・


403 :花と名無しさん:04/03/15 23:18 ID:???
骨格や筋肉のつきかたを理解しておくと男の人の裸体とかはすげーかっこよく
描けるようになるよ。
デッサン教室に通ったりってほど勉強はしなかったけど
かっこいい体つきやポーズのグラビアとか見たら一通り模写してみたりする。
でも実際の人間をそのままリアルに模写すると少女漫画としてはかなり
もっさりした体つきになるんだよね。

404 :403:04/03/15 23:20 ID:???
あ「模写」っていうのはクロッキー帳とかにね。
漫画の原稿でそのまんまは使わないよ。ていうか使ったら自分の画風から浮くし。

405 :花と名無しさん:04/03/16 00:30 ID:???
>403さんの言葉、凄い参考になる。ありがd!

>でも実際の人間をそのままリアルに模写すると少女漫画としてはかなり
もっさりした体つきになるんだよね。
そう、男は首とか、腰の位置とか、女は肩幅が気になる…
外国人使ったポーズ集や色んな体型のモデルさんのものキボン

漫画的には新しいデリータのモデル人形の方がいいのカモ

406 :花と名無しさん:04/03/16 00:55 ID:???
390さん〜394さんへ 
お答え下さって有難うございました。
(389です。遅くなってすみません)

持ち込み前の予約の時に確認をとってみたり
ペン入れした原稿や、CD−Rを持って行ったりしたいと
思います。
それから全然大丈夫と言って頂けて気持ちも楽になりました。

持ち込みした経験はあるのですが、
以前行った出版社でない所にも行こうと思ったり、
デジタル原稿にしてからの持込は初めてだったので
色々と心配だったのです。
(地方に住んでいて、なかなか持ち込みには行けないので
今からとても緊張しています)(^_^;)

質問に答えて頂いて、とても嬉しかったです。有難うございました。
お互いに投稿、持ち込み等、頑張りましょう。

407 :花と名無しさん:04/03/16 01:02 ID:???
>406
がんばってねー!

408 :花と名無しさん:04/03/16 08:29 ID:???
>406
行った当日とかではなく、少し経ってからでもどうだったか教えてもらいたいです。

409 :花と名無しさん:04/03/18 22:19 ID:???
ウワアァァン! ヽ(`Д´)ノ
今描いてる絵、なんか微妙にキモイ気がするyo!

410 :花と名無しさん:04/03/21 23:25 ID:???
最近めっきりあげ

>409
がんがって研究
私も今回投稿したので成績上がらなかったらちょっと雑誌に合わせて絵柄変えてみようかな…
と、コレは409さんの心境とは違うね

411 :花と名無しさん:04/03/21 23:52 ID:???
皆さん季節感はどの程度作品に出していらっしゃいますか。
あんまり取り入れると締め切りに間に合わなかったら悲惨だし、取り入れないのも
服装とか描くとき不便だなぁ、と思うんですが。

412 :花と名無しさん:04/03/22 00:05 ID:???
>>411
投稿時期と季節感は全然合わせてない

413 :花と名無しさん:04/03/22 00:07 ID:???
クリスマスとか夏休みとか、明らかに季節がわかるような話でないときは
長袖の季節か半袖の季節かくらいしか意識してないかな。
そしてたいてい長袖半袖どっちを描きたいかで決めてるw
私はネームにも原稿にも時間かかるんで、発表時期と合わせたいときは
半年先くらいで想定してる。

99 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)