5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

絵が上手いので過大評価されている漫画家

1 :花と名無しさん:03/11/07 22:38 ID:???
を挙げてみませんか?

私はとりあえず種村有菜に一票。
画力っていうか見栄えがする絵ではあるから。
まったり宜しくお願いします。

兄弟スレ
絵が下手なので必要以上に過大評価されている漫画家
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1037453405/l50

2 :花と名無しさん:03/11/07 22:40 ID:???
水波風南。
絵さえ無ければただのどうしようも無い漫画家。

3 ::03/11/07 22:41 ID:???
うわ・・失礼しました。
兄弟スレ
絵が下手なので必要以上に過『小』評価されている漫画家、です。

4 :花と名無しさん:03/11/08 06:19 ID:???
>2
そもそも絵がなかったら漫画じゃないだろw

5 :花と名無しさん:03/11/08 12:04 ID:???
>>4
うん、そうだね!(・∀・)

6 :花と名無しさん:03/11/08 12:11 ID:???
矢沢かな。
この人はこの絵で本当に得してると思う。

7 :花と名無しさん:03/11/08 12:38 ID:???
ボーイズラブ作家と美少女CG絵師。絵がだいたい似ていて区別つかない

8 :花と名無しさん:03/11/08 13:33 ID:???
絵が上手いので…か、
個人的には今市子(最近の百鬼限定)
他の話はそれなりに読める話だと思うけど、
最近の百鬼は私には面白くない、けど絵がきれいなのでつい買ってしまう。
あと、清水玲子、絵は綺麗だけど描き分け出来てないし話に至ってはボロボロだと思う

>7
美少女系はよく分からないけどBLってそうかなぁ?
よく読んでいるせいかもしれないけど、麗人によく描いてる人
(山田ユギ、鹿乃しうこ、内田一菜、猫田リコ、国枝彩香、西田東、内田かおる、七瀬かい、本橋馨子とか)は大体ひと目で分かる
あと、祐也と新田祐克と金沢有倖もすぐ分かる。
ただ、よく見てる人以外は↑の人たちも皆同じに見えるのかもしれないけど…。

9 :花と名無しさん:03/11/08 18:20 ID:???
日高万里が浮かんだ。中高生が好きそうな絵。
話は・・( ゚,_ゝ゚)
でも売り上げ順調。古本市場では現在フルバより上の買取り価格。

>>6
禿同。
ああいう見栄えしまくりな絵で無かったら・・絶対あそこまで売り上げは伸びなかっただろうな。
正直、話は昼メロ化してる訳で。

>>7
そもそもそれ系は絵が良く無かったら売り上げは余り望めないし・・。
『萌え』を求めて買うしね、大抵は。

>>8
今市子は面白いと思うけどなぁ・・。
清水玲子は胴衣。

10 :花と名無しさん:03/11/08 18:21 ID:???
ageとく。

11 :花と名無しさん:03/11/08 18:57 ID:???
っていうか、りなちゃ系ほとんどそうでしょ

12 :花と名無しさん:03/11/09 01:27 ID:???
クラムプに決まってるだろ

13 :花と名無しさん:03/11/09 01:51 ID:???
皇なつきかな〜。
余りに絵が流麗なのと中国知識の半端じゃなさに
話が面白くないということに気付くのに5年は掛かった気が。



14 :花と名無しさん:03/11/09 10:32 ID:kCYcoF6f
種村有菜かなあ…

15 :花と名無しさん:03/11/09 10:44 ID:???
>>9>>6同様矢沢あい。

正直絵はウマイと思わないけど、好かれる絵だと思うし。(背景自分で描かなすぎだけど)
あの絵じゃなかったら私も買わないし読まない。話だけを見ると正直面白いと思えない。


>そもそもそれ系は絵が良く無かったら売り上げは余り望めないし・・。
全くその通り。


日高万里は確かに高校生の頃買ってた(w)でも絵は好きくなかったけど。


16 :花と名無しさん :03/11/09 11:50 ID:???
プランツ・ドールの川原由美子。
絵は華やかで細密なんだけど、話が作れない。
原作付きでようやくってのもあったね。
ファンなんだけど、寡作過ぎて切ない。

17 :花と名無しさん:03/11/09 12:12 ID:???
長岡良子なんかそうかなあ。
キャラクター設定もストーリーも類型的でどうもいまいちなんだけど、2chで見る限りやたら評判がいい

18 :花と名無しさん:03/11/09 12:52 ID:???
皇なつきは「絵描き」だよねw
原作つけよう。

日高万里って皆通る道なんだろうか…。半年かからずに「ツマンネェ」と気づくよね…。
ていうか少女漫画で絵って大事だなー。

19 :花と名無しさん :03/11/09 13:05 ID:???
ああ、皇さんも美しい絵だよねえ。
内田善美みたいに話も絵も完成度が高い人はなかなかいないんだろうねー

20 :花と名無しさん:03/11/09 13:43 ID:???
種村種村種村種村種村種村種村種村種村村種

21 :花と名無しさん:03/11/09 13:53 ID:???
>19
でも、内田さんも描くの遅かったし、最終的にはいなくなっちゃったからね・・・。
それこそ、挿絵・表紙のイラストレーターとしてでもいいから残って欲しかった。

22 :花と名無しさん:03/11/09 19:20 ID:???
CLAMP
通しで読んで分かったんだけど、スケールは大きいが底は
思ったより浅い。

23 :9:03/11/09 20:52 ID:???
日高万里って結構みんな読んでるんだ。ちょっと意外かも。
自分的に絵は可愛いと思う。「セカキラ」の頃はちょっと微妙だけど現在の絵が。

>>11
上手いか?上手いのか??そうなのか???
ただ目がでかいだけだと思われ( ゚,_ゝ゚)別に評価されてる訳でも無いし・・。
種村とか慎はそう思う。

>>12
思いつかなかった。禿同!!
実は薄っぺらな話なんだよね。

>>15
絵って大事なんだよなぁ・・( ゚,_ゝ゚)
正直NANAより面白い、似た雰囲気の漫画が結構あったりする。
あの表紙は強い。でもまあ、絵だけで売れてるとは言わないけど。
モノローグは大好き。

24 :花と名無しさん:03/11/12 15:51 ID:3D1jsXuA
松下容子とCLAMP
絵は上手いけどお話は行き当たりばったりでその場しのぎな感じ。


25 :花と名無しさん:03/11/12 16:28 ID:???
皇なつきのストーリーは、絵ほど完成度高くないし
比較的小ぢんまりまとめてあるから目立たないけど、
結構うまいと思うよ。寓話的だけど瑞々しさもあって。

26 :花と名無しさん:03/11/12 17:33 ID:???
CLAMPとかづこ、松下、あと遥か〜の人(名前知らん)

皆話が浅すぎて水浴びも出来ねえ

27 :花と名無しさん:03/11/12 17:35 ID:???
クラムプ
種村

28 :花と名無しさん:03/11/13 16:35 ID:???
吉住渉

29 :花と名無しさん:03/11/13 18:24 ID:???
吉住は絵かなあ?
初期のころは話もトレンディードラマ風でよかったよ

30 :花と名無しさん:03/11/14 17:43 ID:???
吉住はハンサムな彼女以外面白いと思わない

31 :花と名無しさん:03/11/17 11:29 ID:/O/wke0a
CLAMP。
話が深い浅いってゆーよ以前に…
漫画ってゆうより商品ですね、あそこの作品は
質の高い商品だから別にいいけど
もしも絵が下手だったらきっと誰も読まない

32 :花と名無しさん:03/11/17 11:57 ID:???
漫画だから絵は大事だけど描きこんでけばフツー巧くなるから(そうじゃない人もいるが)
話が面白ければ読める。つーか折角巧い絵なのにストーリーしょーもないと
ストーリー抜群で絵が下手な人より期待した分だけむかつく。
あと一見巧そうだけど個性の欠片も見えない絵は好きじゃない。
大体先人に影響されるから、似てるってだけでは文句は言わないけど。
下手だけど味があって描いてるうちに線が安定してきて
絵のタイプとしては好きじゃなかったのに、やがて好きになることもある。

具体的な名前あげなくてすみません。


33 :花と名無しさん:03/11/17 20:44 ID:???
クラムプは質が高いんだろうか…。
もこなあぱぱにだけ存在価値を感じるよ。

34 :花と名無しさん:03/11/18 04:15 ID:???
絵が上手い人は原作つきでって道もあるからな


35 :花と名無しさん:03/11/18 08:58 ID:???
そだね。絵は上手いけどストーリー作る能力ない人は潔く原作つけて欲しい。

36 :花と名無しさん:03/11/18 23:14 ID:???
結論は、「少女漫画は、異常に絵が目立つもしくは上手いか、話が天才的で
なければヒットしない」ということだろうか。

37 :花と名無しさん:03/11/19 10:43 ID:???
それは少女漫画には限らず、漫画全体に言えることだよ。

ただ逆も真なりで天才的に絵が下手(異常に絵が目立つのうちだけど)とか
殺人的にしょーもなさすぎて笑えるストーリーがヒットすることもままある。


38 :花と名無しさん:03/11/23 05:53 ID:???
つーかクランプって普通に絵汚くて下手じゃん
下手糞なロリ絵でほぇほぇ〜とかほざいてる豚漫画だらけw

39 :花と名無しさん:03/11/24 00:42 ID:???
>37
がもうひろしだ!!

40 :花と名無しさん:03/11/24 16:31 ID:???
かづこ。
でも白い。
背景無い。

41 :花と名無しさん:03/11/24 18:23 ID:???
なりたみなこ

42 :花と名無しさん:03/11/24 19:43 ID:???
> 絵は上手いけどストーリー作る能力ない人は潔く原作つけて欲しい。
でもこういう人ってナル入ってる人がいたりして、ストーリーを再構成する
力が無くて原作を自分の好きなよーにいじる可能性もある。そして名作を
駄作にするのさ。もともとストーリーを作る力が無いから原作を再構成するのは
難しいのではないか? (もちろん全員が全員ではない。原作に負けない魅力に
再構成した漫画家さんもいる。山○直美とか。)

43 :花と名無しさん:03/11/24 22:56 ID:???
皇なつきは、絵が上手なのに内容がそれに釣り合っていないため、
たいして評価されていない気がするのは私だけ?

絵がうまくて過大評価されているといったら由貴香織里かなあ。
説明的な台詞で、漫画としてあまり面白いと思えない・・・。

44 :花と名無しさん:03/11/28 05:12 ID:86pnFXeX
すめらぎさんは内容もいい

45 :花と名無しさん:03/11/28 11:56 ID:???
>43
由貴香織里、デビュー時は当時でも「うわー古い絵だなー」と
思った記憶があるくらいキツイ絵柄だったような…(あくまで主観だけど)
ある時期に上手い(うける?)絵柄に変わったのには、なんだか素直に感心した記憶がある。
デビュー当時の絵柄のままだったら今程の人気はなかったんだろうな…。

46 :花と名無しさん:03/11/28 16:44 ID:???
羽海野チカ
矢沢あい
庵野モヨコ

このへんは絵で勝負してると思う。

47 :花と名無しさん:03/11/28 16:56 ID:???
絵だけ評価と言えば私の中でかづこがヌンバー1。
松下も好きな絵じゃないけど画力だけっぽい。



48 :花と名無しさん:03/11/28 17:04 ID:???
矢沢あいかな。私はこの人の絵のセンスが好き。
スレ違いだけどあまり上手じゃないのによく売れてるなぁって思うのは高屋奈月。
まぁどっちも買ってるけどね。

49 :花と名無しさん:03/11/28 18:01 ID:???
高屋の絵は何か、どこか的をついている絵だと思う。
>庵野モヨコ
正しいけど間違ってるよ!w

50 :花と名無しさん:03/11/29 00:27 ID:???
高屋の絵は自分も好きじゃないけど、個性があるのがなんか宜しい。


51 :花と名無しさん:03/11/29 03:28 ID:???
見せ方がうまいんだよ。>高屋
細かいところはヘタクソだけど、キャラの表情とか肝心なところは決めてくれる。

「読者にとって」重要な部分をいかに魅力的に描けるか、ってのがミソなんかな。
重箱の隅までチェックしてる読者なんて実際ほとんどいないし。


52 :花と名無しさん:03/11/29 09:28 ID:???
高屋の絵は見せ方が上手いに同意。
大ゴマのバストショットで風もないのに髪がなびいて
ふわーっとしたトーンで効果的に読者を惹きつけるのは上手い。

ただ、決めゴマでも全身で描いてあると
あまりの頭身狂いにガクッと萎えることがある。

53 :花と名無しさん:03/11/29 12:23 ID:TOIAKjI9
清水玲子。
あの絵じゃなきゃ、ここまでぐいぐい魅かれなかった。
でもあらためて見直すとしょぼすぎの部分がある・・・

54 :花と名無しさん:03/11/29 16:36 ID:???
微妙にスレ違いなんだけど
顔が見れない(キモイ・下手杉)な絵は駄目だなぁ。
体が狂ってるのはまあ大丈夫。高屋みたいに。

55 :花と名無しさん:03/11/29 16:59 ID:???
三原ミツカズかな

56 :花と名無しさん:03/11/30 00:41 ID:???
>>54
たしかに。いくら等身完璧でレベルの高い絵でもキャラの顔ひとつで萎える時がある。
しょせん漫画だからね。生理的に気に入らなければそれまでなんだろうね。

57 :花と名無しさん:03/11/30 20:46 ID:???
>高屋の絵は何か、どこか的をついている絵だと思う。

好きな人は凄く好きな絵だと思うな。
わからん人には「へぇ?」だが。
有る意味新しい

58 :花と名無しさん:03/12/01 21:10 ID:???
三原ミツカズに同意、特に最近のは話がひどいもんだ

59 :花と名無しさん:03/12/03 12:10 ID:???
成田美名子、絵特にカラーはずば抜けて上手いと思う。
でも、考え方や感性は、おセンチな女の子という幼さを感じる。
ウェットな性格人向き?
広いテーマや深いテーマのものより、
そうでないものを選択して作品を作った方がいいんじゃないかな。

60 :花と名無しさん:03/12/03 20:51 ID:c+k+iMK+
>吉住渉。
絵柄は安定してウケるが内容薄。
>あいざわ遥
綺麗な絵だけでしかない。
主人公がよいこすぎるのもヤダ

61 :花と名無しさん:03/12/04 01:23 ID:RjWTOiAk
種村有菜。
むかーし友達の家で読んだことあったけど、何が良いんだか。
絶対過大評価だよ、あれは。

62 :花と名無しさん:03/12/04 02:01 ID:???
やっぱりがゆんでしょう。高河ゆん。
最近じゃ取り得の絵もダメになってきたけど・・・

63 :花と名無しさん:03/12/04 19:12 ID:???
種村はさ・・・ほんにんがノリノリだから編集部描かせやすいのでは?
個人的に「樋野まつり」
絵は本当に好みなのでめるぷりから買い始めました。

64 :花と名無しさん:03/12/23 01:16 ID:???
樋野まつりは純粋に気持ち悪い絵だな、私には。
目玉ぎょろぎょろしててねっとりしてる……。

65 :花と名無しさん:03/12/26 20:41 ID:aavyluAR
たしかにあいざわ遥はうすっぺらいな
あと中原アヤも

66 :花と名無しさん:03/12/27 19:33 ID:???
そういえば清水玲子と由貴香織は自分内「2大長編グダグダ少女漫画家」だ。
オチが下手。
あ、日渡早紀も。
読みきりなら(・∀・)イイ!の描くんだけどな。

皇なつきは、ヒカ碁の小畑絵師に張る絵師だと思う。

67 :花と名無しさん:04/01/05 05:33 ID:???
清水玲子
イラストは一見美麗だが、漫画で動きを少し加えると全然下手
書き分けも出来てない 

68 :花と名無しさん:04/01/08 00:34 ID:???
上田美和だな…
この人の絵はカナーリ好きだ。
でもこの人のヒットした作品ほど、糞だと思ふ…。

正直、この人の絵がたいしたこと無かったら(とくに男のルックスが
たいしたことなかったら)わざわざ読まんし特になんとも思ってなかっただろうなw

辛いところだ


69 :花と名無しさん:04/01/08 01:44 ID:???
種村有菜。
絵は華やかで可愛いと思うんだけど、肝心のストーリーは破綻してる。

70 :花と名無しさん:04/01/12 04:00 ID:???
内田善美
絵は、よく連載できてたなと思うくらい緻密で、漫画の域を越えてると
思う。それが良いか悪いかは別として。
でもストーリーは・・・気分だけで描いてるんじゃないのかと。
ペダンティックで、空疎なセリフが鼻につく。
これくらい筋と関係ないセリフが続く漫画も珍しいと思う。
だけど、買ったのを後悔してるかというと・・・
後悔しないくらい絵が綺麗(笑)絵だけ見てる。
イラストレーター向きだったという意見には賛成です。

71 :花と名無しさん:04/01/13 00:08 ID:???
やっぱ中条比紗也では

72 :花と名無しさん:04/01/13 11:26 ID:???
上手いで日高とか種村とかが出てくるのがちょっと意外だった。

73 :花と名無しさん:04/01/13 12:11 ID:???
りなちゃ系はほとんどでは・・・最近はジャンピまで。

74 :花と名無しさん:04/01/13 17:12 ID:???
>70
知り合いが結構な年の編集なんだけど、「善美ちゃんはちっちゃいカットも
すっごい時間かけて、おまけにデカい絵だったんだよねえ」と
懐かしそうに言ってた。
初期の頃の絵って、普通に雑な少女マンガだったんだけどね。


75 :花と名無しさん:04/01/14 01:59 ID:???
>知り合いが結構な年の編集なんだけど

そういう人が知り合いにおられるなんて、羨ましい。
なんか面白い話がいっぱい聞けそうだね。私も聞きたい。
今より、編集と作家の関係が、濃かったんじゃないかって思えるんだけど。
スレ違いな話スマソ。

76 :花と名無しさん:04/01/14 02:11 ID:???


77 :花と名無しさん:04/02/14 07:52 ID:???
清水玲子かな
でも昔は見とれたカラーも今見ると丁寧なだけで
つまらない絵に感じる。
性別年齢のない人形みたいなキャラクターもちょっと無気味。


78 :花と名無しさん:04/02/14 10:27 ID:???
うん、カラーは綺麗と思う。秘密の中のページのカラーとか、久しぶりに「おっ」と
思った。>清水
でも、なんか…動きがカクカクしてる・背中がまないたみたい・泣き顔が巨人の星・
ダラダラの汗がキモイ虫みたい・表情が硬い など、いろいろ。
ユキカオリも同じような感じなんだけど、生理的に受け付けないのが清水。
ジャックエレナの頃はそんなことないんだけどなー。
月の子で駄目になった。

79 :花と名無しさん:04/02/17 18:49 ID:???
71>
中条久也、おなじこと思ってたよ!絵はきれいなんだけど
何で人気あるの?と思ってた。
羽海野チカは逆に話が面白いから人気があると思ってた。
絵だけだったら買おうとは思わないかも・・。


80 :花と名無しさん:04/02/21 19:59 ID:???


81 :花と名無しさん:04/02/21 22:32 ID:???
皇なつき。
初期の頃のはまんがも結構良かったけど
イラストで売れ出してからの漫画はどうもつまらない。
絵だけは相変わらず綺麗なんだけど…

82 :花と名無しさん:04/02/22 00:04 ID:???
清水玲子
好みじゃないけどイラストは綺麗なんだと思う。
でもストーリーがいつもイマイチ。
ジャックとエレナは私も面白かったと思うな。

CLAMP
聖伝のトーン使ってた昔は結構綺麗な絵だと思ってたけど、最近のは酷いようなきもする。
トーンに頼りすぎだったって事なんだろうか?
ツバサとか手に取る気すら起きない。
台詞も以上に説明だらけで、絵での描写がなさすぎるような気もするし




83 :花と名無しさん:04/02/29 23:39 ID:???
最近のクランプはあんま詳しくないから知らんけど
中の人が分断して描いてるからでは?
私も聖伝の頃が一番綺麗で好きだったけどね。

84 :名なしんぼ@お腹いっぱい:04/03/05 13:09 ID:8Zl2TBeF
クランプは、掲載誌・作品ごとに、ペンタッチを変える事で有名ですよ。
聖伝は、正統派の精密な書き込み&凝ったトーンワーク
ほぼ同時期に別誌で連載してた「東京○ビロン」は硬質でシンプルな描き方。
さくらちゃんは、全編丸ペン描きか?ってくらいの繊細でやわらかなタッチ。
単発ものの作品じゃ、筆ペンで描いたものもありますよ。
最近の連載は、少年・青年誌なので、一種乾いた、ばさっとした骨太のタッチに
しているのかもしれませんね。
作画の方は、代わっていないはずです。

85 :花と名無しさん:04/03/05 14:05 ID:???
評価は如何ほどなのか知らないが、山田南平
紅茶王子、絵がキレーと思って読んだら内容がなかった。
本人のコメントによると
かっこいい・かわいい男の子が出てくる漫画を描きたかったとか何とか。
そりゃ気に入ったものを好きなように描いて動かせたら楽しいだろうけど・・

86 :花と名無しさん:04/03/05 20:18 ID:4ZnGowJt
清水玲子

87 :花と名無しさん:04/03/05 21:19 ID:???
CLAMPと高河ゆん。
 なんであんなに人気があったんだ?
 登場人物は自分に酔ってるよーなヤシばかりだ

88 :花と名無しさん:04/03/05 22:09 ID:???
種村、中条、松下、逢沢、矢沢、紅茶王子の人(忘れた)だな。
綺麗なだけ。中身スカスカ。参っちゃうね。

89 :花と名無しさん:04/03/06 22:26 ID:D7nsRBsG
人生の敗者が成功者の妬んでるスレはここですか?

90 ::04/03/06 23:38 ID:wjEod/xI
清水玲子さんの話、とても面白いですよ。
高河ゆんは自分の趣味にばかり走っていて何処が面白いのか・・・?
松下容子さんは・・・話意味不明!
あんなに綺麗だった絵も全盛期を終えて書き込みすぎな絵になってます。
種村は・・・いうこと無いほどなにがいいんだろ・・・。

91 :花と名無しさん:04/03/06 23:53 ID:62pRWy4q
上田美和は同意。
少女フレンド系の作品が苦手なんで、そう思うのかも。
>>88
ほぼ同意。が、種村って絵もだめだと思うんだが?
あげている中で、顕著なのは山田南平(紅茶王子)だと思う。

92 :花と名無しさん:04/03/07 01:25 ID:tbKhkFfR
イチハ
中身がない。ドタバタすりゃいいってもんじゃない。
場面場面でキャラ絵かわってきもい。

93 :花と名無しさん:04/03/07 01:58 ID:cwsH/WkV
なかじ有紀 ストーリーがいつも一緒。ビーナスがなんで
あんなに続いたのか不思議。

94 :花と名無しさん:04/03/07 02:09 ID:jiAKFXUI
あゆみゆい。
絵はかわいいけど、オリジナルの話が成功したためしがない。

95 :花と名無しさん:04/03/07 10:47 ID:???
相原実貴

96 :花と名無しさん:04/03/07 21:09 ID:???


97 :花と名無しさん:04/03/07 22:16 ID:???
樋野まつり

98 :花と名無しさん:04/03/08 01:54 ID:???
保守

99 :花と名無しさん:04/03/10 17:18 ID:???
松下って絵上手いのか?
読んだことないからわからんが
本屋で表紙見た限りじゃ同人レベル…

100 :花と名無しさん:04/03/11 13:52 ID:???
少女漫画なんてみんな同人レベル。
その中で松下はそこそこ上手いって事。

・・・松下が評価されていると感じている人のほうが少ないか、今は。
松下も過去の人だな。

101 :花と名無しさん:04/03/17 23:02 ID:???
>100は少女漫画も同人も見下してるように感じるのだが…

102 :花と名無しさん:04/03/18 16:51 ID:???
三原ミツカズ由貴香織里中条比紗也CLAMP松下容子
以上グダグダさんたち

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)