5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大橋薫&楠桂姉妹の漫画を語ろう!

1 :花と名無しさん:03/09/17 11:25 ID:99d/36Lq
検索したらなかったので立てます。

2 :花と名無しさん:03/09/17 11:33 ID:???
楠桂って俺の初恋の人の名前に似てるんだよな
一文字違い

3 :花と名無しさん:03/09/17 11:38 ID:???
アンチの巣窟になりそうだ…

4 :花と名無しさん:03/09/17 12:16 ID:???
■過去ログ■

「大橋薫&楠桂罵倒委員会」
http://comic.2ch.net/gcomic/kako/1001/10013/1001319036.html
「大橋薫&楠桂罵倒委員会/2」
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1010920958/
「(´д`)大橋薫&楠桂(´д`)/3」
http://comic.2ch.net/gcomic/kako/1019/10195/1019580387.html
「(´д`)大橋薫&楠桂(´д`)/4」
http://comic.2ch.net/gcomic/kako/1034/10343/1034339029.html

5 :花と名無しさん:03/09/17 12:47 ID:???
前スレはいつの間にか落ちてたのか。

まあ、取り立てて話題もなかったみたいだしな…。

6 :花と名無しさん:03/09/17 12:56 ID:???
>>3
この漫画アンチが多いの?

7 :花と名無しさん:03/09/17 14:35 ID:???
>6
アンチが多いというか…
取り敢えず、過去ログ読むことをお勧めするよ。

8 :花と名無しさん:03/09/17 15:49 ID:???
>>6
作品よりご本人たちのイタタさの方が話題になるつーか

9 :花と名無しさん:03/09/17 22:35 ID:???
絵は上手いね。ちとオタクっぽいが

10 :花と名無しさん:03/09/17 22:48 ID:???
楠、昔は好きだったよ。りぼんにいた頃。
大橋は『オカルトバージン』好きだった。

子供心にも「姉妹揃ってトーク痛いなぁ」と思ってたけど。

11 :花と名無しさん:03/09/18 00:06 ID:???
姉も妹も「昔は好きだった・良かった(でも今は…)」で語られることが多いよな。
そんな自分も昔は好きだったわけだが。

12 :花と名無しさん:03/09/18 12:03 ID:???
この2人の作品で何が良作?

13 :花と名無しさん:03/09/18 21:45 ID:???
そりゃ妖魔。初めて読んだとき度肝抜かれたよ。
さらに作者が19歳と知って、さらにおったまげた。
今はもう完全に見限ったが、過去の良作まではケチつけたくない。
そのくらい当時消防の私にはインパクトが大きかった。

14 :花と名無しさん:03/09/18 22:40 ID:???
楠の昔のホラーは良かったな。
『楠劇場』がどうしても手放せない。
あとは八神君と鬼切丸(初期)かなー。
姉のは検察側の証人とオカルトバージンが好きだった。


15 :花と名無しさん:03/09/19 04:00 ID:???
ようようスレがたったか。
1さん乙彼〜です〜
妹は妖魔と八神君
姉はオカルトバージンとレミングの行方。

16 :花と名無しさん:03/09/19 04:02 ID:???
ほんとに天才だったような

17 :花と名無しさん:03/09/19 05:08 ID:???
ハタチ過ぎればただの漫画家…
三十路過ぎれば…

18 :花と名無しさん:03/09/19 07:10 ID:???
昔は好きだった。
でも、ネトアまがいのことしてるって知って幻滅。

19 :花と名無しさん:03/09/19 09:54 ID:???
ネトア!?30過ぎてそんなことまでやってんの?Σ(´д`;)
いつからこんなに痛さが露骨に目にしみるようになったんだろ…
ほんと昔は天才だったけど、今は絵を見るだけで目が滑る。

20 :花と名無しさん:03/09/19 16:03 ID:???
>19
>4にある過去スレ読むと分かるよ。凄いから。
確か、ネトアの自己PR(?)サイトにも登録してたのが
発見されたこともある。

姉妹の昔の本はほんと手放せないよー。
時々読み返すけど、やっぱり面白い。
妹は妖魔、古祭。姉はレミングの行方。

姉はここ数年、いじめやネット関係のダークシリアス系作品が多いけど
それらは別に嫌いではないんだけど、
どうも昔の作品ほど心に残らないんだよね…。

21 :花と名無しさん:03/09/19 21:33 ID:???
>20
いじめも毎回ワンパターンじゃない?

22 :花と名無しさん:03/09/19 22:59 ID:???
>>9
絵はつねに試行錯誤をこらしていた気がするね。
八神くんなんか1巻と中身の絵がかわってるもの。
姉もそう。デビューから90年初期まではえらい絵の違い。
二人ともうまい。(・∀・)


23 :花と名無しさん:03/09/19 23:44 ID:???
二人とも確かに上手いが、昔から姉はどうしても
妹の二番煎じというイメージがある。

24 :花と名無しさん:03/09/20 01:04 ID:???
>>6
最近の漫画家の叩きすぎのスレみたいなのにあったんですが
楠さんのこと雑誌を渡り歩いているって叩いてるけど、そこまで叩かれることはない。
楠は楠で飄々と書いているんだからとあって、なるほどなーとおもた。



25 :花と名無しさん:03/09/20 20:11 ID:???
>>23
私もずっとそう思ってた。
絵に関して言えば、妹が絵を変えると、姉がそれに続くって感じで、
決して姉が先んじることは無かったような気がする。
その辺が、妹が常に表舞台だったのに対して、姉はずっとマイナーだった
という所に行きつくんだろうなぁ。


26 :花と名無しさん:03/09/21 00:46 ID:???
>>23
>>25
徹していた?

27 :花と名無しさん:03/09/21 02:46 ID:???
>26
どういうこと?

28 :26:03/09/21 12:13 ID:???
>>27
意識して先んじることがなかったのかと思ったんだ。

29 :花と名無しさん:03/09/21 12:38 ID:???
デビュー前の姉妹の同人集を読んだ事あるけど、
姉の方が断然うまかった。
『妖魔』の頃には百馬身くらい差がついてたけど。

30 :花と名無しさん:03/09/21 20:51 ID:???
姉妹で双方のアシとかすることもあるみたいだし、その影響もあるんでは?

楠の漫画って終わらせ方があまり上手くない気がする、なんか唐突というか展開が急すぎる。
連載モノに関してはだけど。

31 :花と名無しさん:03/09/24 15:42 ID:???
度肝スレでも書いたけど、大橋の描いた「人魚の首」って話が激しくこわい。
微妙にトラウマ

32 :花と名無しさん:03/09/24 19:31 ID:???
最近ガン闘病でよくTVにでてる銀座「ふたごや」の
ますい志保・さくら姉妹を見ると、大橋姉妹がダブってしまう・・・




33 :花と名無しさん:03/09/24 20:28 ID:???
作者の痛さは結構どうでもいい。
話が面白けりゃ。
でも最近は話が面白くないからな…
ディアボロのラストは好きだったが。

34 :花と名無しさん:03/09/25 00:17 ID:1GlZl2/n
人狼草紙好きだったな・・・・。お菊と狼牙王のラブラブを見てみたかったよ。
最終巻の天狗の番外編と旅行記にはちょっとがっかりした。おいしいとこを外された気分・・・。

最近読んだのでは「神の名は」が面白かったな。

35 :花と名無しさん:03/09/25 00:25 ID:KDZ6IruD
去年だったかな。過去スレで名古屋ローディストの
○川あ○みさんについて教えてくれた人、ありがトン。
パソコン壊れてレスできませんでした。
今見てるかどうかわかりませんが…

とりあえず、本人のアイタタ度と作品の質は反比例っちゅーことでw

今FR誌を整理・処分してるけど
信者だった頃には見えなかったものが見えるよママン(´дつ


36 :花と名無しさん:03/09/25 00:43 ID:???
大橋先生のエロマンガはけっこう読んでいます。
ヤングコミックによく載っている

37 :花と名無しさん:03/09/25 03:32 ID:???
ネムキの漫画面白かった。

38 :花と名無しさん:03/09/25 12:00 ID:???
>>35
いえいえ(´∀`)

39 :花と名無しさん:03/09/25 14:27 ID:???
「神の名は」の主人公が何故朱羅とヤったのかようわからんかった。

40 :花と名無しさん:03/09/25 14:31 ID:???
信者という程ではないが、好きだった。

八神君あたりで歌を歌ったり、イラスト集でチャイナ姿披露してたりしていたが
当時表に出てくる漫画家が少なかったし、確かにそれなりに美人だから
「まー、そんなもんかー」程度に認識していたのだが、そんなに叩かれるような人になったのか。
裁判事件は少々みっともなかったが(気づかないでいるのも間抜けだし)

でも子育て漫画は閉口したな。

41 :花と名無しさん:03/09/25 14:38 ID:???
私は小学生の時に読んだ「奇跡の人」?(タイトルうろおぼえ)っていう短編が好きだった記憶があります。
もっかいよんでみたいな。幽霊のやつ。

42 :花と名無しさん:03/09/25 15:21 ID:???
>>41「奇跡の人」
短編集「たとえばこんな幽霊奇談」に収録されてるよ。
この短編集に収録されてるのはどの話も面白い。

43 :花と名無しさん:03/09/25 21:33 ID:???
奇跡の人、世にも奇妙な物語でパクられてたよね。
原作が楠だってテロップ流れた?
この人の漫画をリアル消防の頃読んで、初めて知った言葉ってたくさんある。
遺言・ノストラダムス・ロボトミー・幽体離脱…

44 :花と名無しさん:03/09/25 22:02 ID:???
戦国月夜の眼鏡とディアボロの眼鏡は同一人物?

45 :花と名無しさん:03/09/25 22:03 ID:???
>>43
そういや、私もロボトミーはこれが初めてだった。
子供心に、結構衝撃的だった覚えがある。

46 :花と名無しさん:03/09/25 22:31 ID:???
裁判は一般の人も講聴できたのでしょうか。

>遺言・ノストラダムス・ロボトミー・幽体離脱…
ほんといろんなこと知ってたよなあ。



47 :花と名無しさん:03/09/25 22:39 ID:???
>>44
似すぎてたな。

48 :花と名無しさん:03/09/25 23:32 ID:???
ロボトミーは消防の頃に知ったのは同じだけど
知った元はブラック・ジャックで、
ノストラダムス、幽体離脱は「世界の不思議」とかいう
怪しさ満載の本だったな。(w

自分はレミングの行方、マリアに殺されるが好き。
張り詰めた緊張感があって良かったなー。
今はなんだか同じようなネタを使い回してる感じがして
どうも好きになれない。というか、あまり印象に残らない…。

49 :花と名無しさん:03/09/26 21:30 ID:???
楠の「遺言ですよ」リアル消防で読んだんだけど、当時12歳の私には
まったく理解できなかった。
そもそも、実父と義父の意味も分からなければ、遺言も知らないし、
ペーペーという言葉も分からない。ただ一つ学んだこと。
「変態は法に触れないが、変質者は法に触れるんだぞ」


50 :花と名無しさん:03/09/27 10:00 ID:N2pVE8gV
自分からネトアに載りました
なんて言うんじゃねぇ!写真もキモい
   ||
 ∧||∧
(  ⌒ ヽ←大橋薫
 ∪  ノ
  ∪∪

   ||
 ∧||∧
(  ⌒ ヽ←楠桂
 ∪  ノ
  ∪∪
http://www.idol-magazine.com/1072/1072.html










51 :花と名無しさん:03/09/27 10:03 ID:N2pVE8gV
特に楠桂の方
 

52 :花と名無しさん:03/09/27 10:08 ID:???
>51
ハゲド。
写真も昔からいつ見ても同じ角度・同じ顔でキモイ。
光源とかも気にしてるんだろうなw

53 :花と名無しさん:03/09/27 12:11 ID:???
楠桂は一時期いろいろな雑誌で見ましたが。サンデー増刊の鬼切丸はどこと掛け持ちしててもやってましたな

54 :花と名無しさん:03/09/27 14:04 ID:???
鬼切丸のルポライターの姉さんのまつげが後半すごかった。

55 :花と名無しさん:03/09/27 16:08 ID:???
貧相な叶姉妹だな、こりゃ。


56 :花と名無しさん:03/09/27 16:27 ID:???
双子の漫画家、大橋真弓(楠桂)と大橋薫です。薫が姉で真弓が妹。
とっても仲の良い姉妹なんです!
ところで、漫画家ってことで「おやぁ?」って思った方、いるのでは?
漫画家ってなんかイメージ良くないんですよね。
でも私達、漫画家らしくない漫画家ってところがアピールポイントなんです。
ぜひ私達のHP、K2OFFICEで明るく楽しい賑やかな漫画家ライフを
御覧あれ!なんせ漫画家なのにCDや写真集なんかも出しちゃいました。
今現在もCD写真集のお話が来ています。
確かに他のネットアイドルさんたちに比べて、
ピチピチ度はそんなに高くないけれど、
そこは姉妹二人力をあわせて努力いたします!
まだまだ本人達は女捨てていませんことよ。
漫画家と女性らしさを意識したニ面性を持っていますから、
姉妹ということで4倍お得?!
毎日更新していく私達のHP、K2OFFICEにぜひ一度遊びに来てください。
いくつになっても綺麗でいたい、
魅力的な女性を目指したいという意識を保つためにも、
もうしばらくネットアイドルのページに関わらせてくださいね。

だそうです。頑張ってくださいね オェッ・・・( ;´△`)ゞ

57 :花と名無しさん:03/09/27 18:48 ID:???
ヲチならヲチ板でやりたまへ

58 :花と名無しさん:03/09/27 18:57 ID:???
>>57
っても、死ぬほど既出のネタだしなぁ……

59 :花と名無しさん:03/09/27 19:20 ID:???
>>58
既出のネタしかないんけ?

60 :花と名無しさん:03/09/27 20:41 ID:???
58>>59
いや、56さんじゃないです。

61 :花と名無しさん:03/09/27 21:07 ID:???
じゃあ、どれ
簡潔に書き込めよ

62 :花と名無しさん:03/09/27 23:37 ID:???
>>61 ?

63 :花と名無しさん:03/09/27 23:48 ID:???
>>59-62
ここらへんの書き込みの意味がわからんのは
私だけだろうか。

64 :花と名無しさん:03/09/27 23:52 ID:???
>>63
安心しろ、私もわからん。

65 :花と名無しさん:03/09/27 23:52 ID:???
62ですが……
私も>>59-61までの流れがわからず、62を書きました。>63

66 :50ッス:03/09/28 00:45 ID:EPEXg55k
みんな解らないなら一緒に逝きましょう
||
 ∧||∧
(  ⌒ ヽ
 ∪  ノ
  ∪∪

67 :花と名無しさん:03/09/28 00:59 ID:???
ホラー漫画家が主人公の話は結構面白いと思った(「ホラー漫画家は死なない」だっけ?
後に載ってる短編が、メインの話と違って鬱になりそうなホラーでびびった。

鬼切丸から入って八神くんは未読なんですけど、
読んだ方がいいでしょうか?
近親相姦物と聞いて引いてたんですが…

68 :花と名無しさん:03/09/28 11:42 ID:???
今は読んでないけど大昔は好きだった。
双児で美人で傑作ぞろいだと
うちの高校のサークルでは神扱いでした(遠い目
ちやほやされてて恵まれた人がどうして
妖怪(虐め)じみた話ばかり描くのか

ところで鬼切丸のラストってどうでした?
妹さんは八神君。姉さんのS◯Xまでで読むの打止め。


69 :花と名無しさん:03/09/28 11:59 ID:???
別に、ちやほやされてて恵まれた人が
妖怪じみた話や虐め話を描いても問題ないと思うが…。
(一応、コメディだって描いてるし)

ただ、ここ何年かはそういう話(妖怪・虐め)ばっかりで
話の引き出しが少なくなってきたのかなーとは思うね。
もっと色んな話を読みたいな〜。

70 :花と名無しさん:03/09/28 13:01 ID:???
>>67
コメディーだから大丈夫かと思われ。

>>68
鬼切丸のラストか…
『20巻』というキリのいい巻数に
合わせて無理矢理終わらせたという感じ。
寂影に一時期本気で萌えてたなあ

71 :花と名無しさん:03/09/28 14:54 ID:???
>>67
八神くんは軽い下ネタありのギャグマンガです、楠のコメディーでは
一番面白いと思う。

72 :花と名無しさん:03/09/28 17:55 ID:???
コメディーも面白いね。

ネトアよりも、アエラとか週刊朝日とかテレビに出るほうがすごいと思うよ。
ネットよりもまだまだテレビのほうが公的だしな。

73 :花と名無しさん:03/09/28 18:31 ID:???
テレビでは角度光線が効かないじゃん。
修正効かないし。


八神君が一番ピークだったな。自分。


74 :花と名無しさん:03/09/28 22:17 ID:???
大橋の双子モノを読むたびに、この人妹の楠にかなりコンプレックスがあるんじゃないかと思ってた。
最近双子モノ描いてないよね?

75 :花と名無しさん:03/09/29 12:14 ID:???
二人ともワークホースだとおもう。

姉のほうも「仕事の幅広さ」でカバーできるようになったよね。
(さすがにエロゲー丸一本原画書き下ろしでプロデュースしたのは驚いた)
まだまだ人気の差は埋まってないけど

76 :花と名無しさん:03/09/29 23:59 ID:???
でも妹に巻頭飾れる程の実力はもうないでしょ
りぼんなら有?
姉のエロゲー作画にしても人妻?経験を生かしきれてるわけ?
中途半端なんだよ。
お互いそれなりの夫を捕まえてやっと同等になったと
団結してるみたいに見えるが。>姉

77 :花と名無しさん:03/09/30 08:55 ID:???
サンデーGXのガールズザウルスDXで巻頭やってるよ

78 :花と名無しさん:03/10/02 02:07 ID:???
漫画以外の実生活だと姉に引け目があるように妹には感じたが。
ママンの扱いによるのかもしれない。姉の方が若干美人ではある。
姉の漫画で「あたしの親は弁護士なんだよ!」というところがなんかあったか?と思ったが
裁判の頃の漫画だったのかな。
姉が結婚してから妹があうのは仕事場でだけという記事を読んだときは
ああ、ほんとに結婚したんだなと思った。
二人ともワークホースの、漫画界では中堅どころで、仕事も切らさないしえらいもんだよ。
昔から読んでいるから、このまま読んでいきそうだ。


79 :花と名無しさん:03/10/02 10:19 ID:???
でも質は落ちてる。

80 :花と名無しさん:03/10/02 18:42 ID:???
でも漫画家としてはまずまず不満はないんじゃない?
私生活も仕事もそれなりで。
家族や周囲が育児もフォローしてくれてるみたいだし。


81 :花と名無しさん:03/10/04 12:36 ID:B17ptNwB
昨日古本屋で立ち読みしてたら
「ひどい裏きりを受けました」って
空きスペースに書いてあったんだけど
なにがあったの?


82 :花と名無しさん:03/10/04 12:53 ID:???
>>77
しかし、漫画板のGXスレではめっさ評判悪い罠。登場人物の名前で検索かけても萌えてる人はあまりいないようだし…。
(漏れは希たん萌えですが)

>>81
ファンクラブの会長が金を持ち逃げしたそうです。78が言ってる裁判ってのはソレの裁判ではないかと思われ。(ちなみに姉妹側の勝訴)

83 :花と名無しさん:03/10/04 13:46 ID:???
もう80スレ
やっぱり
姉妹スレはすごい

84 :花と名無しさん:03/10/04 16:30 ID:IuoSxh1L
楠のデビュー作のヒロイン名が「純子」なんつー普通の名前だ

85 :花と名無しさん:03/10/04 17:58 ID:???
「サーカスワンダー」が好きだったな〜。
今でもたまに読み返すけど、あれは楠さん作品の中では秀作だと思う。
キャラクターも設定もストーリー展開も全部好きだった。
終わり方も良かったし。


86 :花と名無しさん:03/10/04 18:10 ID:???
裁判の件、もうちょっと黙して語らず風にいれば、
変な非難も浴びなかっただろう。
あの姉妹はなんだかんだと出たがりなんだろうなあとオモタ。
プライパシーを垂れ流しされて萎えた。
結婚も出産も静か〜に作品の肥やしに出来ないのかな。
ストレートにやり過ぎだよ。

昔の妹漫画、
酷く暗い世界観は一体何から発祥した結果なんだろう?

87 :花と名無しさん:03/10/04 21:39 ID:???
どっちが妹でどっちが姉?

88 :花と名無しさん:03/10/04 23:36 ID:???
>>86
>>68
>酷く暗い世界観
いまでも姉妹の漫画にいじめの漫画がでてくるらしいけど、
当時、というか、姉妹さんの頃の時代は多分、学内暴力ってはやっていて、校舎のガラスがばりんばりんに
割られたり、教師と反目しあったり、体罰あったり、欝な時代ではなかったかと。

漫画のあとがきで教師がかえれコールをやられているのを楠さんがみつけて、
「ふん」とかいってたり、古祭(なんか偏執さんにかいてっていわれたとかなんとか
スレにかいてあったね)で、やっぱり校内暴力っぽくて、ほうきで殴り合っていたり。

自分が学校いっているときは多少その名残が残っていたので、共感できるところはたくさんあったと思う。

と、想像してみました。

>>87
楠さんが妹で、薫さんが姉さんだよ。


89 :花と名無しさん:03/10/05 01:11 ID:???
>>86
楠は永井豪の影響が大きいそうです、「妖魔」の閉塞感ってデビルマン辺りに
通じるモノがあると感じます

90 :花と名無しさん:03/10/05 18:31 ID:???

なんだが最近の妹漫画、
地に付いて無いただの上っ面をなぞってるだけ
のような気がするんだよ。
虐めにしても姉妹が虐められる立場にあったというより
言動から察するとむしろ虐める側に居たような表現が多い。
「鬼切丸」には期待していた・・・

昔のやるせない閉塞観が充満した漫画作品郡、
きっと、校内暴力最中にリアルで存在した10代の経験が
生かされていたからこそ共感を得たんだね。

91 :花と名無しさん:03/10/05 20:43 ID:???
「神の名は」はけっこう奥深かったよ

92 :花と名無しさん:03/10/06 01:51 ID:???
顔腐らせたり顔食われたりと色んな意味で怖かった。

93 :花と名無しさん:03/10/06 21:32 ID:ZdhvUzdm
初めて楠桂スレ見ましたが、やっぱ、昔のがいいって思ってる人って
あたしだけじゃなかった!
当然か・・・

ホント、昔は良かった。鳥肌が立つほど良かった。絵が本当に上手かった。
今のは何だろ かなりつまらん・・・・・

  

94 :花と名無しさん:03/10/07 00:15 ID:???
あたし・・・

95 :花と名無しさん:03/10/08 01:54 ID:???
>>93
ストーリー作る能力が枯渇したのでしょう…、絵も昔は少年漫画的ニュアンスが
入ってたのが個性になってたのに段々少女漫画に特化した絵になったので
上手さを感じなくなったと思います。

96 :花と名無しさん:03/10/08 17:30 ID:???
案の定とも言うべきか、ついに姉の方が男性向けエロに進出したようですね。
単行本買いました。

97 :花と名無しさん:03/10/08 23:01 ID:L4OOQus1
>>95 レスサンクスです
なんか、どっかんLOVEとかそのあたりから絵柄おかしくなったなと
思ったのですが。。肩幅せまいし、手はちゃんと描かれてないし・・
最近の絵は、こないだSISENという本を買うまで見たことなかったのですが、
鼻が描かれてないし、そこら辺の少女漫画の絵になってて嫌になっちゃいました

98 :花と名無しさん:03/10/09 01:26 ID:???
>>97
確かにどっかんLOVE辺りからストーリーも絵も全然ダメになった感がありますね、
マンガ書くのに情熱感じなくなってたのかな…

99 :花と名無しさん:03/10/09 18:58 ID:???
ご本人達ここ見ている気がする

100 :花と名無しさん:03/10/10 08:52 ID:???
口裂け少女さっちゃんは原作が別の人だからか結構良かった。
できれば続いて欲しかったなぁ。

101 :花と名無しさん:03/10/10 21:54 ID:???
楠は、あくまでラブコメ以降ダメになった気がする。
大都会にほえろも、2巻まではすごく面白く読めたのに、
ツッコミがさぶいんだけど。設定自体はものすごくいいのになぁ…。
手抜きの大ゴマが目立つようになったし、背景の建物がコピー→切り貼り、
素人目にも分かるくらいあざとかったなあ。やってもいいけど、
あんまりにも頻繁で、しかも目立つのってどうよ?
最近はみてないのでなんとも言えませんが。

102 :花と名無しさん:03/10/11 01:36 ID:???
「古祭」「遺言ですよ」「奇跡の人」「妖魔」
は今でも好きだぁ。
でも、公式サイト見て生暖かい気持ちになった…。

103 :花と名無しさん:03/10/11 03:11 ID:???
ディアボロの月子が好きだった。

104 :花と名無しさん:03/10/11 11:07 ID:jhob1tDJ
妖魔に出てきたあやが歌ってた、一つ一夜の恋ならば(以下略
のカセット売ってたの見た。
聴いた人いる?

105 :花と名無しさん:03/10/11 17:20 ID:???
>>101
>楠は、あくまでラブコメ以降ダメになった気がする。 大都会にほえろも、2巻まではすごく面白く読めたのに、

私もこの辺りで「この人、マンガ書くのに100%の力注いでないな」と
思いました。姉妹でCD出したりしてそっちの方に力注いでたんじゃないかと。
>>102
「古祭」と「妖魔」、「鬼切丸」の初期の頃はどす黒い雰囲気が今読んでもクルものが
ありますね。

106 :花と名無しさん:03/10/11 23:16 ID:???
歌の声はどう?
ちょっと声が低いかなとおもた。
でもファンとしては、姉妹(すきな先生)の声が聞けてうれしかった。
>>104
妖魔かぞえうたでつね。

107 :花と名無しさん:03/10/12 13:15 ID:???
大都会にほえろの途中で、キャラがやたらケッコンケッコン言っていて、
ああこの人よっぽど結婚したいんだなーって思った。
フェロモンだしまくりの不細工モンスターが「30までに寿退社〜!」
とか、薫子が結婚相談所に入ったり、まあ、どうでもいいんだが。
枠の外に「何があった楠…」と書いてあったのを覚えてる。

108 :花と名無しさん:03/10/12 14:35 ID:???
姉妹共自慢の3高の旦那さんでしょ?
出逢いがどんなか知らないけど。
姉は社内寿だっけ。

109 :花と名無しさん:03/10/12 14:53 ID:???
楠の相手はイマイチでとても自慢出来るようなシロモノではないらしいけど。
ブサイクなので、子供を出産する時、容姿面で危惧されていたとかなんとか。
しかも危惧どおり、イマイチの容姿の娘さんをご出産になったようですよ。

110 :花と名無しさん:03/10/12 15:26 ID:???
>108
楠さんのお相手は仕事場に出入りしてたコピー機会社の人
だったと思う。

111 :花と名無しさん:03/10/12 15:38 ID:???

でも・・・さすがに25過ぎると焦るのでは。
>>107
漫画ぼんやり読んでて自分も子供心ながらはっとした。

112 :花と名無しさん:03/10/12 17:04 ID:???
とりあえず結婚したかったとか・・・?
んなことはないか。いくらなんでも。
そんな俗な事で
焦るようでは才能の神様も遠ざかる一方ではなかろうか。ハア~
ほんとーに漫画に情熱無くしたんだね。

イマイチの娘さん、ネチネチ母に容姿を誹謗されなきゃいいが。
姉さんの方は男の子か。


113 :花と名無しさん:03/10/12 21:19 ID:???
大変だなあ。

114 :花と名無しさん:03/10/12 23:19 ID:???
私も大都会読んで「ああ相当焦ってるんだなぁ」とオモタよ。
鬼きり○の著者近影+コメントが、裁判沙汰の頃は「天誅よ?」
みたいになってたり、割とプライベートを出しちゃう人なんだな、と
思った。そしてりぼんの頃は男だと思ってたので、写真見てびっくりした。

115 :花と名無しさん:03/10/13 13:43 ID:???
漫画家で嫁き遅れと思われたくないんだろうなあ。
大変だね。

116 :花と名無しさん:03/10/13 15:18 ID:???
オマイラ詳しいなあ

117 :花と名無しさん:03/10/13 15:36 ID:???
>>116
昔からのファンにはみな周知の事ですよ。
御本人方も情報垂れ流してるしね(知りたくもないが
ああ露出されると怖いもの見たさでツイ読んでしまふ)

118 :花と名無しさん:03/10/13 17:21 ID:???
>>116
楠本人がマンガの欄外や単行本の後書きとかで暴露し捲くってますよ。
自己顕示欲強いんでしょ

119 :花と名無しさん:03/10/13 18:45 ID:???
そんな自己顕示欲がある
モテモテのはずのお二人、結婚願望がないはずないか。
でもぶっちゃけマジで続けて結婚出産になるとは思わなかったよ。
高橋留美子師匠みたく漫画一筋なんだと・・
ええ、幻想でしたね。ごめんなさい(w


120 :花と名無しさん:03/10/14 19:33 ID:???
まじめに聞いていい?

高橋留美子ってケコーンしてないんすか?

121 :花と名無しさん:03/10/14 19:47 ID:???
結婚どころか男の影さえない

122 :120:03/10/14 21:09 ID:???
そうなんですか・・・知らなかった

123 :花と名無しさん:03/10/14 21:45 ID:???
漫画の神様が憑いてる人ってのはあんな人を言うのだろうなあ。
高橋留美子御大

124 :花と名無しさん:03/10/14 21:49 ID:???
今日初めて知ったんだけど、ラポート倒産でファンロード廃刊なのね。
ここから出てた姉妹の作品集兼写真集持ってたよ。


125 :花と名無しさん:03/10/14 21:51 ID:???
ブクオフで100円で積まれてる写真集ですね。

126 :花と名無しさん:03/10/14 22:03 ID:???
この姉妹の漫画って100円均一になりやすいね

127 :花と名無しさん:03/10/14 22:17 ID:???
楠の場合、若くして頭角を現したが為に天才扱いされたわけだけど、
二十歳過ぎればならぬ三十路過ぎればって奴で、結局漫画家としては二流止まりでしたね。

128 :花と名無しさん:03/10/15 02:35 ID:???
高橋も最近は落ちぶれたもんだ  

129 :花と名無しさん:03/10/15 17:14 ID:???
>>127
はっきり言ってしまえばマンガに全力を注がないで手抜きする事覚えてしまったから
伸びなくなったんでしょう。デビューして数年間は今読んでも面白い作品
書いてたのに94〜95年程前から急速に質が落ちていった…

130 :花と名無しさん:03/10/15 18:03 ID:???
やっぱコスプレやら写真集がいけないでしょ。
作品より作者本人らがでばってちゃね〜
カムバック。

131 :花と名無しさん:03/10/19 20:50 ID:hY5sukUf
八神くんのアニメビデオ借りたことあるんだけど
エンディングテーマ歌ってたの、歌手名出てなかったけど
もしかして楠さん本人が歌ってンの?

132 :花と名無しさん:03/10/20 09:26 ID:???
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/baby/1045253221/l50

133 :花と名無しさん:03/10/20 14:39 ID:???
八神くんのEDはのみちゃん役の本多智恵子が歌ってるのでは?

134 :花と名無しさん:03/10/20 20:44 ID:???
人肉食いの描写で回収騒ぎになったのって、楠の鬼切丸だっけ?

135 :花と名無しさん:03/10/21 02:44 ID:???
沖さやかの「マイナス」じゃない?
楠のホラーで人肉食う話なぞ珍しくもない。

136 :花と名無しさん:03/10/22 00:52 ID:???
>>134-135
鬼切丸はネーム通っていたのに、急遽ボツにされたので
雑誌掲載時に丸ごと人肉の記述は削除。

担当との打ち合わせ時に何度も確認していたのに、ギリギリでボツにされて描き直しと
予定していたパーティ(小学館のだったかな?)をドタキャンして
代替案&描き直しでかなーり大変だったみたいですよ。

内容は、修行僧が鬼になってしまった理由の話。
飢餓のあまりに先に死んだ修行僧仲間の死体を一人が喰い始め、
徐々に生きた仲間にまで襲いかかって阿鼻叫喚→鬼に変身
って理由だったのを
人に対する憎しみのため鬼になったと変更されております。

ボツ案と掲載時の見比べは、二人の最後の同人誌にて掲載されています。
オドロオドロしい描写は、流石って感じですた。

137 :花と名無しさん:03/10/25 20:59 ID:???
人魚の肉なら大丈夫なのにね。高橋留美子の人魚シリーズ

138 :花と名無しさん:03/10/27 21:17 ID:???
錯乱した主人公が友人を人魚だと思って
食うシーンがあったけどあれもオッケイなのかな。

139 :花と名無しさん:03/10/30 18:31 ID:???
漫画の実力は

楠>>>>>>>>>>>>>>>>大橋  だな。

140 :花と名無しさん:03/10/30 18:50 ID:???
>139
数年前まではそうだったが、今はどっちもトントンでヘ(ry

141 :花と名無しさん:03/10/30 18:58 ID:???
>>140
両方ともヘタレとは思えないのだけど・・・

活躍するフィールドが違ってきただけで

142 :花と名無しさん:03/10/30 21:25 ID:???
妹さんの方もエロレディース化すると思う。
たいして話も面白くないし、需要無くなってくるだろうし。
頼みの容色が衰えたあとは育児雑誌やね。
青沼さんの二番煎じでも狙っ(ry

143 :花と名無しさん:03/10/30 21:32 ID:???
育児雑誌ではないけど、
本愉でやってた、姉の方のほのぼの(?)育児漫画は打ち切りになったぽいですね。
まぁ一応普通に円満最終回ではあったけど、なんか
「漫画にはあえて描かなかったドロドロした人間関係も色々あって、
編集部にはそれを描いてくれれば良かったのにと後で言われてどーのこーの」
と、ちょっと連載終了に不満げだったような印象だし。

144 :花と名無しさん:03/10/31 14:04 ID:???
姉、エロも育児漫画も知らないけどプレステ2のゲーム
コンビニ3の原画やってたよ
別冊ヤンマガもやってんだよね?

145 :花と名無しさん:03/10/31 14:11 ID:???
>>144
ヤンマガ絡みでは結構前から仕事してるようです。

146 :花と名無しさん:03/10/31 18:33 ID:???
ヤンマガ・・・好きな作家さんがたまに描くなあ。
たまには買ってみるか

147 :花と名無しさん:03/11/02 22:56 ID:???
楠さんのほう最近話題の有栖川宮の結婚相手に似ている・・・

148 :花と名無しさん:03/11/03 00:39 ID:???
>147
私もそう思ってた…。

149 :花と名無しさん:03/11/03 12:33 ID:???
姉、妹どっちだったか忘れたけど
「高校の同窓会で挨拶する代表に選ばれた。これで当時のクラスメイトを
見返せてやれた」ってニュアンスの発言を読んで
学生時代はかなり強いコンプレックス持っていてのかなと思った。
そんな恨み節みたいなのが良い意味で当時の漫画に表れていたんだろうな。

150 :花と名無しさん:03/11/03 14:40 ID:???
でもそれって逆恨みじゃないかって話しでしょ?
執念深いつーか人間出来てない姉妹だ。
言動も外聞平気で他人への配慮なし。

151 :花と名無しさん:03/11/03 22:52 ID:???
擁護する訳じゃないけど
当時からプロデビューしてたから
結構妬まれてたらしいよ。

152 :花と名無しさん:03/11/04 00:31 ID:z6+ZHGSZ
鬼切丸、売ってもいいですか?

153 :花と名無しさん:03/11/04 00:35 ID:???
( ゚з゚) イインデネーノ?

154 :花と名無しさん:03/11/04 12:03 ID:???
妬みねぇ。
本人方が立派な人格者ならそんなもん自然に吹き飛ぶでしょ。
そういう虐めと通常劣等列内虐めは質が違うような気がするし
この人達、痛みを抉られる気持ちが根本的に
わかって無いなと虐め漫画に関しては思う。あんな内容の漫画読んで
誰が喜ぶの?

いつまでも執念深く作品にぶつけてるあたりが痛い。

155 :花と名無しさん:03/11/04 13:52 ID:???
鬼切丸って終ったんだ。
楽しい尾張方?

156 :花と名無しさん:03/11/04 14:47 ID:???
>>149
 姉の方は生徒会役員だったから「見返したい」なんて思わないような気がする
なー。妹の方じゃない?前の方のレスでもあったけど、漫画以外の部分では妹の
方が姉にコンプレックス持ってたと思う。
 双子姉妹ドロドロものの「月が消える時」は、同テーマの曽祢まさこの「私が
消えた夜」より怖かったよ。リアル怨念感じて。(曽祢まさこも姉妹漫画家だけ
ど、リアル怨念は感じなかった)

157 :花と名無しさん:03/11/04 14:57 ID:???
リアル怨念・・・こわい・・・
それでも姉妹で仲よさ気に付き合ってるのか。
双児とはいえ女同士、複雑そう
コンプレックス剥き出し漫画・・・・

そして私生活も姉に軍配あがるわけ?
不思議と虐め漫画は姉の方がよく描いてるような。

158 :花と名無しさん:03/11/04 16:21 ID:???
>あんな内容の漫画読んで
>誰が喜ぶの?

ごもっとも。

159 :花と名無しさん:03/11/04 19:14 ID:???
>>155
鬼切丸、あんまりスッキリしない終わり方でした

160 :花と名無しさん:03/11/05 00:29 ID:???
ハゲドウ。鬼魅香って女の鬼との絡みが唐突だったし、
何より楠漫画、数年前つーか全盛期(←初期ね)以降は
いつもおんなじようなコマ割り&キャラ設定。全然盛り上がらん。
『人狼草紙』はひどかったなぁ…

161 :花と名無しさん:03/11/05 15:06 ID:???
あの二人は高校の時「仲がいい双子がうらやましい。自分たちは何でも
相手より早くやろうという気持ちがある。」と言っていたのを雑誌で見た。
実際は軽い言い方だったし、いい意味で競争相手なんだなと思っていた。
でも個人のインタビューだと仲がいいという感じはしなかった。
しばらく見ないうちに「仲良し姉妹です」となっていてビックリしたよ・・・。

162 :花と名無しさん:03/11/05 15:28 ID:???
鬼魅香のエピソードは好きだったけど終わり方は嫌い。
20巻というキリのいい数字に合わせて無理やり終わらせた感じ。
どうでもいいけど、読み返してもいまだに七郎萌な自分が許せない・・

163 :花と名無しさん:03/11/05 17:33 ID:???
鬼切丸、個々のエピソードは結構どれも好きだったんだよなあ…。
虐めで子供が鬼になった話とか、鬼性の章とかすごいと思うんだけど。

あのキリ良すぎて悪い終り方は勘弁。

164 :花と名無しさん:03/11/06 00:17 ID:???
なんであんなに体の動きが不自然に見えるんだろう・・。


165 :花と名無しさん :03/11/26 01:21 ID:???
本人達が出してた同人誌の方で妖魔ネタってありましたか?
あったらあったで読んでみたいと今さらながら思っているんですが・・・

166 :花と名無しさん:03/12/18 12:29 ID:XaJGHJfP
姉はそうでもないけど、
妹の描く女体はセルライトつきまくりな感じが嫌だなあ。
あんなんで野郎は萌えるのかな。

167 :花と名無しさん:03/12/20 12:12 ID:???
姉は姉でしりちちふとももが堅そうだが。

168 :花と名無しさん:03/12/25 21:03 ID:???
痛さは別として武藤敬司がオレンジパンツ時代だった頃の方が良かったとか
全盛期だったとか言っているのに通じるな。レベルが違うけど

169 :花と名無しさん:03/12/28 21:42 ID:???
楠さんのことはりぼんや学年誌で読んでたから、
小さい頃から知ってました。
大橋さんのことは、パソゲー雑誌の記事を見て、
「あれ、この絵楠さんに似てるな、別ペンネームでやってるのかな?」
と思い、ネットで検索→サイト発見→ここで2人が別人、双子の姉妹と知る
って流れでした。
個人的には、「八神くんの家庭の事情」が好きですなぁ。
野美さんラヴです。

この板で萌え話とかしちゃダメですか?
あ、ていうか少女漫画板だから少年系はダメですよね・・・。

170 :花と名無しさん:03/12/28 23:45 ID:???
>169
や、別に構わんと思うよ>萌え話
ただ、このしと達のばやい、「あの頃は良かったのに(ry」
と言う住人が多いので……
何でしょ、嘆き節?みたいなー。
今でも妹のはたまに連載してる雑誌で読む事はある。
(それも青年誌だなあしかし。)
普通に上手いと思うけど、「洋間」の頃のような熱さとか燃えとか迫力を感じない…
技巧に走ってるだけちうか。

と言う訳で戦ちゃん萌え。

171 :花と名無しさん:03/12/29 08:29 ID:???
鬼切丸の七郎に萌々だったなあ。
恥ずかしい・・・

172 :花と名無しさん:03/12/29 10:29 ID:???
「古祭」の天野少年が好きだ。沙霧も。

話も大好きなので、作者本人が駄作駄作といってるのが悲しかった。

173 :花と名無しさん:04/01/05 03:31 ID:???
最近のは目が死んでる。

174 :花と名無しさん:04/01/10 17:24 ID:???
八神くんの家庭の事情>
実写版の惨さを覚えて居る香具師・・・・・・いる?

175 :花と名無しさん:04/01/15 21:01 ID:???
>174
野美さん夏木マリじゃなかったっけ…
マザコン関係ない、「奥様は魔女」チックな内容。
五十里真幸が持田真樹だったな

176 :花と名無しさん:04/01/16 18:00 ID:???
>>175
持田真樹が野美さんやればいいのにと思ったのは俺だけじゃないはず。

177 :花と名無しさん:04/01/17 07:05 ID:???
>>174局には「もうやめて」の声が毎日届いたそうな

178 :花と名無しさん:04/01/19 02:47 ID:???
少女漫画ではないんだけど、
「ボディコン英雄伝説」(大橋の方ね)ってマンガについて語らせてくれ

内容(ゲイバーで女を磨くとかだっけ?)は実にどうでもよくて、好きなわけではないけど
「紫狼悦子」が好きだったなぁ

数少ない女キャラなのに、いっつも女扱いされなくて(むしろ男前なのか?)
「どうせあたしは安全ですよ」みたいなとこがいじらしくて…

正直、ヒロインは嫌いだったので えっちゃんが幸せになって欲しかったよ


179 :花と名無しさん:04/01/19 21:32 ID:???
「ボディコン」って完結してんの?
なんか芸能界が舞台になったあたりで止まってたような…
話は大橋作品の中ではすげー好きだった。「不良少年」のころみたいな雰囲気が
あってさ。
今は…絵も話もちょっとマンネリだなぁ…

180 :花と名無しさん:04/01/20 22:35 ID:???
ボディコン英雄伝説よりも、週末は行方不明の方が好きだな!

181 :花と名無しさん:04/01/28 19:51 ID:???
楠の『サーカス・ワンダー』。
当時消防だった漏れは怖くて眠れない日々が続いた…


182 :花と名無しさん:04/02/07 15:12 ID:???
スレッドの止めかた
名前欄:停止&rf&rusi&ran&ras&ran&rrlo;書けませんよ。。。
本文:真・スレッドストッパー。。。( ̄ー ̄)ニヤリッ
メール欄:停止


183 :花と名無しさん:04/02/10 01:53 ID:???
サーカスワンダーは切なかった。泣いた。
この人を知ったのはあくまでラブコメなんだが、
コミックスの柱で姉が4コマ書いているのをみて普通に驚いた。

184 :花と名無しさん:04/02/18 19:07 ID:???
鬼切丸、読んでたなあ・・・
この人のマンガって、女の人の罵詈雑言がすごく胸悪くなるのでつらくもあったなあ。
正直鬼になる人より、その周囲の人のほうが性格悪いことのほうが多かった。
私はあまりかわいそうな話より、「自業自得」な話のほうが安心して読めました。
「鬼性の章」の、被害者ぶりっ子のあけみタソとかね。
「鬼髪の章」の環タソも、ぶりっこ美少女で生きてる間は汚い手で勝ち組でいられたのに
(まあライバルもライバルだけど)、自滅してしまって・・・
かわいそうなのかもしれないけれど、安心してしまった。
そしてそうなると好きになっちゃうんだな。
勝ち組のまんまなら怖いだけなので。

185 :花と名無しさん:04/02/19 00:01 ID:1mF3kNHe
あげ

186 :花と名無しさん:04/02/19 08:59 ID:???
昭和40年3月生まれだから、
今年で39才だよね。>姉妹

187 :花と名無しさん:04/02/19 09:19 ID:Zr1IGl4Y
いや、昭和41年ですよ。たしか。

188 :花と名無しさん:04/02/19 11:46 ID:???
女の子を今風のセンスに近づけようとしても、妙に古さが出てしまってる。
でもけっこうそこも好きだったりする。

・・・ただ、おにぎりまるの鬼魅香が参上したときの話に出てくる自称ナンバーワン美少女?
あれって美人ではあるけど可愛くはなくて、とても男にもてそうなタイプには見えなかったなあ。


189 :花と名無しさん:04/02/19 15:06 ID:???
おにぎりまる、話がネームのような文章で埋まってることが増えてから
読まなくなっちゃった。説明的すぎるんだもん。
ストーリーものとしてすんなりと読めなくなっちゃった。

FC、子供には払うのがキツいくらい高かったのにペラい冊子しか届かなかったし、
会報とか単行本のあとがきでファンに対しても偉そうにしてる感じが鼻について
小遣い全部注ぎ込むこともないか、と思ってFCの更新しなかった。
あの頃なけなしの小遣い叩いて出してた会費はあの会長が、と思うとちょっと寂しかったな。
FC結成するときに「何か問題があったらすぐに解散します」ということが書いてあって
「会長あまり信用されてない?」と思ったことがあったので「やっぱり」って感じでした。

昔のりぼんに姉の方が投稿してて、審査員のコメントに
「楠先生に絵が似すぎているのでやめましょう」ということが書いてあって笑った。
PNは楠薫だったな。

彼女らのHPを見つけたのはとあるネトアランキングページを見て回ってたとき。
(萎)

190 :花と名無しさん:04/02/19 16:28 ID:???
お金持ち逃げしたアシがモデルになってる鬼切丸のキャラ、どれのことなんだろう・・・
昔の話なのに蒸し返してスマソ。でも禿げしく気になる・・・
名前も顔も似せてあるのか?

191 :花と名無しさん:04/02/19 23:54 ID:???
名前は同じ。アシの名前(ファンクラブ連絡先)もどれかの単行本に載ってるはず。

192 :花と名無しさん:04/02/20 02:26 ID:???
>>昔のりぼんに姉の方が投稿してて、審査員のコメントに
>>「楠先生に絵が似すぎているのでやめましょう」ということが書いてあって笑った。
>>PNは楠薫だったな。

これってすごい話だね、吹きだしちゃったw

193 :花と名無しさん:04/02/20 08:40 ID:???
りぼんかあ・・・大橋は「なんもわかってないよこの人たち」って思ったろうなあ。
まあ公表しなければ当然わからないだろうけど。

194 :花と名無しさん:04/02/20 22:14 ID:h8HdCG5a
>>189
すごいねー、よく覚えてるね!
漏れもワラタ

195 :花と名無しさん:04/02/20 22:19 ID:???
大橋って、ララ漫画スクールにも投稿してたよ。
あと、ハガキ投稿は、ふぁんろーどの他に、
月刊セブンティーン(今のヤングユーの前身ね)でも常連だった。

196 :花と名無しさん:04/02/20 22:24 ID:???
>>195
ムーとかいう雑誌で投稿葉書見たことあるよ。
幽霊とか胡散臭いネタの本だった!

197 :花と名無しさん:04/02/21 00:15 ID:???
楠薫名義では花とゆめの漫画スクールにも投稿してた。
Aクラス下位くらいだったと思う。


198 :花と名無しさん:04/02/21 00:24 ID:???
りぼんの投稿の選評、なんとなく記憶にあるな。
LaLaの選評も同じ感じじゃなかったか?
既存の作家に似過ぎています…とかなんとか
(りぼんと混同している可能性もあるが…)

大橋姉妹の作品は、最近お笑い系しか購入しないことにしていたんだが、
(虐めとかホラーとか何れ読んでも同じ印象&あの雰囲気好かん)
この間購入した姉のコミックスがストーリーも何にもない思いっきりエロマンガだった…
例え18禁であってもなかなか面白いと思える作家もいるが、
これはダメだ…男も女もとてつもなく気持ち悪すぎ。
もう姉は購入しない。
妹はもうしばらく様子見。

199 :花と名無しさん:04/02/21 11:47 ID:???
姉必死だったんだなー(w

200 :花と名無しさん:04/02/21 12:19 ID:???
200ゲット
姉の漫画を読んだのは、ヤングウルフガイの漫画化のときだった。
原作のファンが原作者になって正直ひどかった。イメージ崩されたよ。

楠桂の姉が描くとかゆうキャチフレーズだったような。
20年近くも前だ。

201 :花と名無しさん:04/02/22 20:57 ID:???
20年くらい前かなあ、柴田昌弘特集目当てで別冊花ゆめだったかを買ったんだが、
読者投稿コーナーに「大橋真弓」の名で投稿してたわ。当時は
「へえ、楠桂そっくりの絵だ。誰これ?」
と思ったもんだわ。これが楠の本名と知ったときは
「…恥を知らん奴…」と思った…

202 :花と名無しさん:04/02/22 21:46 ID:???
なんで「恥」?

203 :花と名無しさん:04/02/23 23:48 ID:???
201ではないが、既にプロデビューしている人間が読者投稿コーナー
に出す、ってことが「恥を知らない」ってことになるのではないかと。

>201の件と同じかどうか定かではないが私も当時花ゆめ系雑誌の
読者投稿コーナーで大橋真弓名義でのイラストを見た記憶がある。
あと「マイバースディ」って雑誌でも見た覚えが。

204 :花と名無しさん:04/02/24 08:39 ID:???
そんな事を「恥」と捉える人間がいるのが驚き。
「プロなのに掲載されなかったら恥ずかしい」と本人が思うのなら判るけどね。

205 :花と名無しさん:04/02/24 10:31 ID:???
>>204
禿堂、よく分からん感覚だ。
楠桂、昔のぼさぼさってしたペンタッチの頃が好きだった。
「たとえばこんな幽霊奇談」くらいまでかな、りぼんなら。
八神君なら三巻くらいまで。それでも、サーカスワンダーとか好きだった
(まだ昔の絵のなごりあったしね、ストーリーの良いのはもちろんだが)
なんで絵があそこまで変わるんだろ.....

206 :花と名無しさん:04/02/24 10:50 ID:???
今の絵って目が死んでるよねハゲシクw
野暮ったくても昔の絵の方がいいよう。


207 :花と名無しさん:04/02/24 11:46 ID:???
男に媚びることを覚えた辺りからじゃないかなぁ。

208 :花と名無しさん:04/02/24 12:17 ID:???
>>205
はっきり言えば「少年漫画の絵」から「少女マンガの絵」にシフトしちゃった
からではないかと。

209 :花と名無しさん:04/02/25 00:00 ID:???
よくあんなに何種類も目の描き分けができるなあ、と素直に感心していた。

210 :花と名無しさん:04/02/25 19:29 ID:???
200ゲットおめでとうさん
でも当時楠だってブレイク前だったんだからそのキャッチフレーズは嘘
悪意ある情報多いなぁ最近。


211 :花と名無しさん:04/02/27 11:48 ID:???
>>204=205
わけわからん擁護だな。
プロなのに掲載されなかったら恥ずかしいというならわかるって
それで本名で出すって考え方の方が恥ずかしくないか?
ペンネームも使わずあえて本名で出すあたりが
歪んだ自己顕示欲丸出し。

まあいい年してネトア宣言したり加工写真出しまくる人達の羞恥心は
普通の人にはわからん罠。

212 :花と名無しさん:04/02/27 13:36 ID:???
ヽ(´ー`)ノ

213 :花と名無しさん:04/02/27 20:08 ID:???
>>211
ネトア気取りなのは確かに痛いけどさ、イラスト投稿の件に限っては
204と205に同意だけどなぁ。

214 :花と名無しさん:04/02/27 20:23 ID:???
つぅか、いきなり=で繋いじゃう>>211の精神の方が恥ずかしいな。

215 : :04/02/27 20:46 ID:???
211は、今後自分への反論は全部同一人物のジエンだと主張するに10000オオハジ

216 :花と名無しさん:04/02/27 21:21 ID:???
今の絵も作風もキライだけど、妖魔とサーカスワンダーは今でも大好き。
特にサーカスなんて、読む度に泣ける。悲しいのか感動したのか分からん。
独特の世界観に圧倒されて、涙ボロボロ。
ああいう漫画って、今少女漫画誌で見ないなぁ。

217 :花と名無しさん:04/02/27 21:42 ID:???
>ペンネームも使わずあえて本名で出すあたりが
> 歪んだ自己顕示欲丸出し
ここには結構同意しまつ(w


218 :花と名無しさん:04/02/27 22:33 ID:???
ホンマ、悪意を持ってると受け取り方も歪むんだなw

プロの仕事としてじゃなく
一ファンとしてやってることだから本名使ったって考えにならんか?

219 :花と名無しさん:04/02/27 22:49 ID:???
ペンネームでやればやったで
「仕事でもないのにペンネーム使って、ネームバリューで掲載させようって腹ね」
とか思いそうだな。
オオハジシスターズは叩かれてもぜんぜんフツーだと思うけど、
だからってなんでもかんでも無理矢理痛い方向にねじ曲げてまで叩く気にもならんな。

220 :花と名無しさん:04/02/27 23:57 ID:???
以前、ある雑誌にプロの漫画家のイラストが採用されてたんだけど
ペンネームがそのままだったので後から編集に怒られたって話聞いたことがある。
著作権とか、出版業界でのお約束みたいなのがあって普段使ってるペンネームのまま
他紙に投稿→採用って言うのがまずいから本名にしただけじゃないのかな。
絵柄でバレバレでも、名前が違ってればプライベートでのことって
出版社側も大目に見てくれそうだし。

221 :花と名無しさん:04/02/28 12:56 ID:???
とにかく昔から本業に飽き足らず自己顕示欲にあふれてたのはよーくわかりました。
少女時代に鬱屈としてたからなのかね。
ブスじゃない双子だとけっこうちやほやされるもんなんだけど。
性格悪くて嫌われてたのかしらん。


222 :花と名無しさん:04/02/28 13:12 ID:???
>>221
妄想で叩くのはやめようよ、いまいち乗れない。
事実を出して、その上で心おきなく叩こうぜ。
叩きネタならいくらでもある筈だ。
私の場合、唯一目にふれていたほん愉の姉のクソ漫画が
去年上半期頃に終了しちまったので、以降ネタなし。

223 :花と名無しさん:04/02/28 20:56 ID:XpaD4ivM
計算したら楠のはがき投稿って未成年の頃だよね。
法にもふれないうえにもう時効なんじゃ?
今現在連載もってるのにふぁんろ〜どに投稿してる
作家だっているじゃん。


224 :花と名無しさん:04/02/28 21:12 ID:???
おにぎりまるの鈴鹿に憧れた少女時代。

225 :花と名無しさん:04/02/28 23:07 ID:???
はがき投稿するプロ作家って好感もてるけどなあ。
だってただ働きでしょ?
プロなのに!
純粋に描くのが好きなのねって思うんだがなあ。

226 :花と名無しさん:04/02/29 05:46 ID:???
今よりよっぽどマシかもね(w
つまらーん

227 :花と名無しさん:04/02/29 08:44 ID:???
カツ丼を
くえ

228 :花と名無しさん:04/02/29 17:18 ID:???
70 名前:花と名無しさん メェル:sage 投稿日:04/02/26 12:16 ID:???
楠○の所でアシスタントをしててお金を持ち逃げした人、
潮見知佳のアシしてるって本当?
その他にも、頭文字D同人や遊白同人で訴訟騒ぎを起こした
イ多ちゃんもここでアシスタントしてるんだって。


229 :花と名無しさん:04/03/03 08:53 ID:???
よくそんな人材やとうよなあ。

230 :花と名無しさん:04/03/03 10:23 ID:???
潮見さん自体が姉妹の元アシだから知人つながりなんでしょうか。

下世話ですまんがアシの横領事件は以前から興味があるのだが、
断片的にしか知らない。姉妹が出した裁判の件の同人誌って
読んでみたいのだが。

231 :花と名無しさん:04/03/03 12:41 ID:???
元アシならよけい使えないでしょう、普通なら。

よっぽど人手が足りないのか
あの姉妹に嫌われようがかまわないと思ってるのか。
後者に一票。

232 :花と名無しさん:04/03/03 15:55 ID:???
>>230
ファンクラブの会報見たことないからなー。
そのアシがモデルだという、鬼切丸にばっさりやられたキャラもどれかわからない。
ネットアイドルの級友に嫉妬して「鬼が食うぞ」ってメールした彼女?
それとも死んでくれたいじめっ子におびえてたはずが、実は自分がいじめ殺した方だった彼女?
後者は苗字があまり聞かない苗字で、いつもゲストキャラにはいい加減な苗字をつける
あのマンガにしては珍しいと思った記憶があったので、つい勘ぐってしまいました。

233 :花と名無しさん:04/03/03 22:13 ID:???
潮見さんって同人誌の時から知ってるけど、漫画以外のこととなると本当に疎かにしてる。
元同じ釜の飯を食った仲として雇ってるのか、優秀なアシとして雇ってるのか。
同人板で、こっちの仁D絡みのイタタちゃんに関する情報が出てて、
その時も名古屋で姉妹の詐欺アシの居所ほのめかす情報もあったんだけど、
まさか潮見さんの所とはね…。
姉妹って今でもこのアシの居所探してるんじゃなかったっけ?


234 :花と名無しさん:04/03/03 23:12 ID:???
何で探す必要が・・・・?

235 :花と名無しさん:04/03/04 19:42 ID:???
裁判後行方不明になり
出版社あてに楠の本の販売停止を求める手紙を
いやがらせにだしてたとかで怒ってたが。

236 :花と名無しさん:04/03/04 23:18 ID:???
200万円ほどがめて、
持ち逃げしたらしいって聞いたことあるよ

237 :花と名無しさん:04/03/05 01:31 ID:???
まだ片付いてなかったの??

238 :花と名無しさん:04/03/05 08:23 ID:???
500マンて噂も.....

239 :花と名無しさん:04/03/05 11:33 ID:???
その件を同人誌にしてだしたんでしょ
じゃあ金額ははっきりしてるでしょう

私は総額800万、裁判になって立証できたのが300万て聞いた

240 :花と名無しさん:04/03/07 19:39 ID:???
>>232
単行本13巻に収録されている「鬼性の章」に出てくる朱美ってのが元ファンクラブ代表をモデルにした
キャラだと重割れ(さすがに名前はちょっと変えられてますが)

241 :232:04/03/07 19:46 ID:???
>>240
そうだったのね・・・dクス


242 :花と名無しさん:04/03/08 12:59 ID:???
被害者でその事は気の毒と思うんだけど、嫌なキャラのモデルにするのは一体・・・。
心の中でどう思うかは自由だし、分からないように描くなら思うだけと同じだけど、
自分のファンが見る作品でそれをするっていうのは、どういうつもりだろう?
「私の気持ちを分かってもらえる、応援してもらえる」と思ったのかな。
わざわざ嫌な事を思い出させるような事を描くのは、ファンに失礼だと思うんだけどな。



243 :花と名無しさん:04/03/08 16:13 ID:???
>>240
名前そのままじゃないんだ そこまで鬼ではなかったか。
しかしあのキャラは救いようがなかったな。どの角度からも感情移入できない
描き方だった

244 :花と名無しさん:04/03/08 17:15 ID:???
>>243

子供っぽい容姿&無邪気ぶりっ子だったね。
あの漫画、鬼になるキャラクターはかわいそうで同情できるのが多いんだけど、彼女は別だと自分もオモタ。
同情しにくい鬼キャラってあと他に誰がいたっけ。。。

245 :花と名無しさん:04/03/08 17:40 ID:???
>>242
でもそういうとことんマンセーファンが多いんじゃないの?
上の方のカキコ見ててもそう思った。



246 :花と名無しさん:04/03/08 18:25 ID:???
>>243
既に名前そのまんまのキャラ出してたからだと思われ。

247 :花と名無しさん:04/03/09 12:51 ID:???
>>242
某かづこさんとかは嫌いな漫画家の名前をそのまんま使った
敵キャラ出したりしてるからそれに比べたらマシだと思われ

248 :花と名無しさん:04/03/09 14:38 ID:???
>>247
敵キャラ?どこの話?かづこさんってあのかづこさんだよね....

249 :花と名無しさん:04/03/17 22:50 ID:???
…え?ひょっとしてユカとか南とかですか…(藁

250 :花と名無しさん:04/03/19 05:24 ID:???
あげ

251 :花と名無しさん:04/03/21 01:11 ID:???
寿戦記っておもしろいの?
愛はかく語りとか言うの立ち読みして非常に嫌な気分になったのだが。

252 :花と名無しさん:04/03/21 02:38 ID:???
>>251
買って禿げしく後悔して即ブクオフに叩き売った。
これはのろけ?自慢?と悩む描写多数。
ダンナと結婚決めたはいいが彼氏の二股発覚だの自分も元カレ?だかと
よりを戻しそうになっただの
楠ハハの異常な行動とか引く場面多数。



55 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)