5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アニメ化される変身少女漫画って皆同じですね。

1 :夏厨:03/07/25 14:30 ID:XSwynATO
 何処にでも居る普通の女子中高生が、
ある日喋る変な動物(黒ネコ多し)と出会って
変身美少女になって悪い奴と戦ったりする。
 主人公の女の子には好きな男の子が居て、
その男子は成績優秀、スポーツ万能(バスケ部多し)で美形。
主人公の他にも好きな子が沢山いる。
そのウチ、主人公に惚れるロンゲの男とか出てきて、
一時3角関係になるんだけど最終的にはヒロインとくっつく。
で、このヒロインの憧れる男ってのが個性無くて
どの漫画でも同じような立場。大抵黒髪。

何で同じような設定ばっかなんですか?

2 :花と名無しさん:03/07/25 14:38 ID:???
   /⌒~~~⌒\                       (   ,,)   (,,・Д・)
 / ( ゚>t≡ )y─┛~~                〜(___ノ  〜(___ノ ,γ_
(_ ノγ U  ∩_∩)   THANK YOU 2ch     ┌───────┐   \
  α___J _J         and          (| ●        ● |      ヽ
  / ̄ ̄ ̄ ̄\  GOOD-BYE 2ch WORLD! /.| .┌▽▽▽▽┐ .|____|__||_| ))
 /     ●  ●、                   ( ┤ .|        | .|□━□ )
 |Y  Y       \ またどこかで会おうね  \.  .└△△△△┘ .|  J  |)
 |.|   |       .▼ |                 | \あ\      | ∀ ノ
 | \/        _人|∧∧∩゛冫、 .∧_∧      |    \り.\     . |  - ′
 |       _/)/)/( ゚Д゚)/ `  . (´∀` )..ヽ(´ー`)ノ  \が\ .   |  )
 \    / 〔/\〕 U  / ∩∩ (    ) (___)    \と.\ .|/
  | | | c(*・_・)  |  |ヽ(´ー`)ノ_|  |  | |   |〜 /\.\う\| (-_-)
  (__)_) UUUU /∪∪ (___)(_(__) ◎ ̄ ̄◎─┘ .└──┘.(∩∩)

3 :夏厨:03/07/25 14:51 ID:XSwynATO
仮にココに変身少女漫画描こうと思う人が居たら
1にある通りのストーリーになると思いますね。ハハハ。

4 :花と名無しさん:03/07/25 15:15 ID:???
過去にヒットした作品と共通点があった方が、会議で企画書がとおりやすいのさ。

5 :花と名無しさん:03/07/25 15:42 ID:???
なんだかんだで「変身少女漫画」をよぉく知ってる1に乾杯。

6 :花と名無しさん:03/07/25 16:26 ID:???
男から見れば普通の女の子じゃなくてもスタイルがよくてクラスの人気者で
成績もトップでイケメンの彼氏がいてもかまいませんけど。

そもそもなぜ少女漫画の主人公は「普通の女の子」ばかりなのか?

7 :花と名無しさん:03/08/01 18:18 ID:CzJZJOh4
セラムン、ハニー、ミュウミュウ、などなど・・・・・・
なんでだろーねー
なんでだねんでだねんでだろー??
あ、思いついた。
だってさ、主人公が普通人じゃなかったら、意外じゃない和気。
なかなかスゴいこだったら、まわりの人に正体バレるかもしんないじゃん。
そしたら、漫画とかかきにくくなるしさー。
初めに出会うのが動物なのは、主人公の家に居候してても目立たないし
友達が家にきて、「なんか怪しい。この動物何?」って言われても、
「あ、あはははは……、ぺ、ペットを飼ったんだー!」
というふうに、胡麻かせる和気。

と、思ふ。

8 :花と名無しさん:03/08/01 18:49 ID:WFB7RCWn
原作は特に変身したりしないウルトラマニアックが
アニメ化したとたん魔女っコが毎週変身するようになったり
日本のビル群みたいだった魔法王国の風景が
いかにもなベタベタなファンタジー風デザインになったのも
アニメ業界が過去にあったパターンのものにするのが好きだからです。


9 :花と名無しさん:03/08/01 18:54 ID:???
チャチャも、アニメ化したら
なぜか悪を倒す変身魔法少女になってたな。
ミルモも悪の組織(藁)と戦う内容になってるし
原作に関係なく、偉い人たちがそうしたいのであろう。

このぶんでは、かみちゃまかりんもアニメ化されたら
かりんちゃんが町の平和を守るために
毎週変神(原作はたまに変神)して悪を倒す話にされるかもしれない
けど、どうでもいいや。

どうして姫ちゃんのリボンには、謎の悪の組織が追加されなかったのだろう。
とりあえず、うんこうんこ


10 :花と名無しさん:03/08/01 19:18 ID:???
>1
その点、ぴちぴちピッチはとても斬新だな。
ついていけないくらい

11 :花と名無しさん:03/08/01 19:22 ID:???
満月を探しては
そこにいるだけで今にも死にそうな少女が
主人公の変身少女というのが素晴らしい。

怪盗ジャンヌは悪人にしか見えなかった

セイントテールは、出だしは良かったが
定番の悪の組織を出さなかったために失敗


12 :花と名無しさん:03/08/01 19:55 ID:???
ご近所物語は?

13 :花と名無しさん:03/08/01 19:59 ID:???
アニメ化するとガキ臭くなるよね

14 :花と名無しさん:03/08/01 21:23 ID:ZAozf8C2
6>>
普通でないと、”多くの読者が共感できない”
つまり”人気不振→打ち切り”コースになるのではないかと思われ。
「りるむキッス」が打ち切りで「いちご100%」が続いているのと同じだな。

15 :花と名無しさん:03/08/01 21:33 ID:???
>>14
りりむキッスね。
どうでもいいけど

16 :花と名無しさん:03/08/01 21:44 ID:???
フルバとか水色とか魔法や変身が絡まないアニメは原作にほぼ忠実だね。

>>1
セラムソとりりかSOSとCCさくらとどれみじゃ
世界観も登場人物の性格も全然違うだろうが。

17 :花と名無しさん:03/08/01 21:59 ID:???
>>7
ハニ−は人間ではなかったと思うが。

18 :花と名無しさん:03/08/01 23:15 ID:???
>>9
そういえばペルシャも原作は変身魔法少女とは全く違うストーリーだったのに
どういうわけかアニメでは変身魔法少女物になってしまってたよね。
(悪を倒す話ではないが)キャラの設定も結構変わってたし。
あれもやっぱり偉い人の希望だったのかな。


19 ::03/08/01 23:23 ID:CzJZJOh4
ハニーは人間じゃないけど、外見が人間だから、私の書き込みでは
人間扱いになってます。ほぼ人間っていう解釈で読んでください。


20 :山崎 渉:03/08/02 00:23 ID:???
(^^)

21 :花と名無しさん:03/08/02 00:43 ID:???
この程度の話題だったら↓でやったら?

りぼん&なかよし&ちゃおで3社面談・三たび
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1052135394/l50

22 :花と名無しさん:03/08/02 10:16 ID:???
>>16
フルバ変身してるYO

23 :花と名無しさん:03/08/02 16:13 ID:6MXfP2fG
>>9
ヒメちゃんは変身に制限時間が有るので戦闘アニメにするとハードになりすぎる。
ていうか同時期のテッカマンブレードとネタが被る

24 :花と名無しさん:03/08/02 19:47 ID:???
http://www.dengeki.jp/~teisama/2002/1102c.mp4
おまいら

25 :花と名無しさん:03/08/02 20:20 ID:???
ナースエンジェルは、お供のマスコットペットが
いなかったような気がする。
戦闘少女ものなくせに。


26 :ウンチマニア:03/08/02 20:27 ID:???
>6
話は変わりますが、ウルトラマニアックの3刊の巻末には
アニメ化の際、スタッフから彼氏の性格を視聴者受けするよう
いかにもな好青年ぽいものしたいという希望が出てたらしいが
原作者が、それだけはやめろとつっぱねたというエピソードが載ってますね。

他の作品でも、原作で特徴のある部分がアニメ化すると弱まり
どこかで見た定番な印象になることがあるのは
そういう部分にも原因があるのかもしれない。

いや、別に悪くはないです。

27 :花と名無しさん:03/08/02 20:29 ID:7f82vsPf
淫乱美人OL
http://66.40.59.93/xxxpink/

28 :花と名無しさん:03/08/02 20:34 ID:???
姫ちゃんのアニメは、めずらしく性格や設定などは
変更されてなかったけど
物語の見せ方や、引きの部分などが
漫画よりも弱くなってたような気もします。

と書きつつ、全話リアルタイムでハァハァしながら見てた自分って…
(原作もりぼん誌上で1話からリアルタイムで見てたり、91年頃やな

29 :花と名無しさん:03/08/02 21:45 ID:???
最終兵器彼女みたいなノリの変身少女漫画はどうだろう?


30 :花と名無しさん:03/08/02 22:06 ID:???
>>29
嫌だな。それ。

31 :花と名無しさん:03/08/03 00:10 ID:???
>>25
居る
>>23
変身のタイムリミットを超えると変身システムが暴走して元に戻らなくなる
変身に記憶破壊の危険が伴う

だっけ?

32 :花と名無しさん:03/08/03 11:34 ID:i26IxNGD
http://cgi.2chan.net/y/src/1059757846957.jpg
http://cgi.2chan.net/y/src/1059793141219.jpg
http://cgi.2chan.net/y/src/1059868683160.jpg
http://cgi.2chan.net/y/src/1059843595138.jpg
http://cgi.2chan.net/y/src/1059744080783.jpg

http://cgi.2chan.net/y/src/1059739281009.jpg
http://cgi.2chan.net/y/src/1059826649948.jpg
http://www.henjinkutsu.net/

33 :花と名無しさん:03/08/03 12:53 ID:???
>>26
彼氏の性格は、「視聴者受けするよう」じゃなくて
「そのほうが(スタッフが)話を作りやすいから」わかりやすく典型的に
変えたいと言われた、と書いてあったよ。

ようするに、制作側が、過去にウケた定番の要素を取り入れて楽をしたがり
新しいことに挑戦する気がないのでは。

34 :花と名無しさん:03/08/05 15:55 ID:EI7Y17FB
ヒロインが惚れる男の子なんですが、
何で同じような薄っぺらいキャラなんですか?
何で敵につかまって変身したヒロインが助けるシーンが必ずあるのですか?
何でバスケとかサッカーやってると必ず女の子のギャラリーが出来てキャーキャー言うのですか?

皆同じですよね。

35 :花と名無しさん:03/08/05 15:57 ID:EI7Y17FB
>>33
もっとキャラ立てた方が良いんじゃないですか?
個人的にはガデムのような誇り高いキャラが良いです。

36 :花と名無しさん:03/08/05 16:01 ID:???
それは、
表面的にかっこよくないと低年齢視聴者がついてこないからです。
ヒロインのかっこよさが強調でき、ヒーローとの絆も深められて一石二鳥です。
ヒーローがかっこいいということを表現しています。

しかし、そういう発言はもっと色々な作品を見てからにしましょう。
皆同じとは限りません。

37 :花と名無しさん:03/08/05 16:10 ID:EI7Y17FB
>>36
でもアニメ化される少女漫画に限っては
ほぼ全て同じじゃないですか?

アニメ化されるされないに限らず、主人公級の男って皆同じ顔してません?
都筑麻斗とか、エートなんとか十夜、執事みたいな奴のウンタラ危機一髪?
ガンダムSEEDキャラ並に同じ顔です。

38 :花と名無しさん:03/08/05 16:12 ID:???
>>37
顔は描き分けの問題だろ・・・

39 :あぼーん:03/08/05 16:13 ID:???
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

40 :花と名無しさん:03/08/05 16:15 ID:fViMsyOh
みんな同じ。
道明寺の髪の毛以外個性を見た試しが無い。

だからオマエ達・・・・・・オマエ達が頑張りなさい。
私には応援する事しかできない。いつも草葉の陰から見守っているからね。

41 :花と名無しさん:03/08/05 16:17 ID:pN199AuZ
http://www.vesta.dti.ne.jp/~hi-lite/fe/ero.html
すごくフェチだ

42 :花と名無しさん:03/08/05 16:17 ID:???
ごめん、道明寺って誰?
あと
都筑麻斗とか、エートなんとか十夜、執事みたいな奴のウンタラ危機一髪?

43 :花と名無しさん:03/08/05 16:19 ID:fViMsyOh
>>42
少女漫画読んでて「あーコイツあのキャラにそっくりだ」
って思う事無い?あるはず。絶対に。
主人公級の黒髪のキャラをよくよく見てごらん。

44 :42:03/08/05 16:26 ID:???
もちろんある。白髪でもある
しかし何故それを私に言うの?道明寺って誰?

45 :35:03/08/05 16:43 ID:???
>>43
同じパターンのキャラがいないとは言っていません。
全て同じ、とは言いきれないでしょう、というだけで。

46 :花と名無しさん:03/08/06 18:17 ID:oT+5ob4y
なかよしのアニメって今はみんなマンガと原作者分離だね。

47 :花と名無しさん:03/08/07 01:50 ID:???
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1057025736/388-389
メロン板にあった、少女マンガとスポンサーの関係。
一応玩具系のスポンサー無しで半年だが自由にやれた、ケロちゃも
玩具スポンサー(メインじゃないけどついていたのか)。

>>9完全にボロボロにされたよね、あのアニメ化によって。
彩花みんの才能は。篠塚は小学館でデビューして良かったと
思う。関係無いが、高橋留美子もジャンプでデビューしたら、
新沢基栄やゆでたまごのような末路を辿ったと思うよ。

そういえば、とあるみん先生のファンサイトで森ゆきえ先生の
ことも扱っているサイトがあったが・・(つまりりぼんのギャグ系
マンガ全般のファンサイトってことですね)。
めだかの学校は通販のみのOVAでアニメ化されたんだよな。
もう、何らかの形でグッズが売れる作品でなければ、こういうところ
にしか受け皿が無いのかな?

48 :花と名無しさん:03/08/07 02:10 ID:zg0jJQ0v
あぁ、確かに彩花さん、ボロボロにされたね。 この板に二つあるチャチャスレ、一つはものすごくあれているのも、そもそもはファンサイトでの、アニメ派と原作派の対立が飛び火したことが発端。

49 :花と名無しさん:03/08/07 03:10 ID:???
>>1
ピッチは主人公自体が喋る変な動物だな

50 :花と名無しさん:03/08/07 19:38 ID:???
ミルモは、おそらくスポンサーサイドからバトル路線を押し付けられているだろうけど、
現場スタッフが頑張って押しとどめてるのは偉いな

51 :花と名無しさん:03/08/07 23:16 ID:???
主人公が小さくなったり、入れ替わるのも少女アニメのお約束ネタ。

52 :花と名無しさん:03/08/07 23:53 ID:???
お役所じゃないが、あまりにも斬新な設定だと
「前例がない」でボツりそうな気がするな・・。
勝てば官軍負ければ賊軍じゃないが・・・。
FFのフルCGアニメは、大金かけておおこけしたが、あれが興業的に成功したら
斬新な試みってことになったんだろうな・・。
おおこけしたら大金かけて無謀な事を・・。ってことになるけどさ・・。
究極のマンネリズムじゃないが、水戸黄門とかでもみられるように
普遍的な設定のほうが、一般視聴者受けがいいんじゃないかな・・。
思いっきりターゲット層絞ってオタク向けに確実に部数を掃ける雑誌づくり
というのもありかな・・とは思うが・・。


53 :花と名無しさん:03/08/08 16:24 ID:???
>>47
それを考えると鳥山先生ってスゲエ天才なんだな。


54 :花と名無しさん:03/08/09 04:05 ID:???
本当にスタッフがスポンサーのいいなりなったり、あるいはもっと
強固なスポンサーが(タカラ)ついたりしたら今ごろもっと、
アクミ・ダァク・沙織は悪い意味で大活躍していただろうね。

いまや、何のためにいるのか解らないくらいだもの。
アクミは一時期ミルモを「目的」にしていたこともあった。

ただよく比較されるチャチャと違ってミルモは許容範囲が
広いし(何せ連載開始半年目でアニメ化だから)ギャグ中心でも
ないから、むしろスタッフの頑固さが逆に時々うざくなる時が、
もっと沙織にも活躍させろ!ともどかしく思うときがあるけどね。
妖精楓好きだったし。

55 :花と名無しさん:03/08/10 00:35 ID:RVe9KsE4
そういや、ケロケロちゃいむってスポンサーが何だったか全く印象に残ってない。

56 :花と名無しさん:03/08/10 01:29 ID:PTTiV2Ji
レースクィーンのお姉さんのいやらしい縦スジや
女子中学生のくっきりワレメが見るサイトがありますた!
(*´Д`)ハァハァ…
http://plaza16.mbn.or.jp/~satchel/wareme_tatesuji/omanko/


57 :花と名無しさん:03/08/11 04:27 ID:sN4KpNfY
ケロちゃはバンダイが関わっていたらしい、ガチンコ代理戦争スレによれば。でも、変身とかの要因が少なかったからね。チャチャ的なぶち込みカンフルしなければ、半年終了は避けられなかったかも。まぐりんスレでも出てきたが。

58 :花と名無しさん:03/08/12 00:05 ID:???
>>55
バンダイ。
ただ、アイテムが出ないのでバンダイの要求としては「異世界モノでアイテム出せる
アニメ」という事で「超ワタル」作らせた。

59 :花と名無しさん:03/08/12 23:25 ID:aXHmvkkG
水色時代って変身しないでそこそこ視聴率取ったの凄い事かもな。
超galもそうだけど。


60 :花と名無しさん:03/08/13 00:05 ID:???
ムーンライトレディー
http://www.avhappy.com/product.asp?main_cat=&sku=KVDVD0308

61 :花と名無しさん:03/08/13 02:32 ID:???
このテの漫画で、
主人公が惚れる男は実は戦いにおいても裏では助けてくれている
という設定も結構あるよね。某タキシードとかさ。
ミュウミュウはどーだったっけ?

62 :花と名無しさん:03/08/13 02:32 ID:LX4/b/8i
水色時代ってそんなに人気あったんだ。ガチスレによると、やぶうちさんの漫画は他にアニメ候補があったとの噂。それがダメになったことと同じ理由がりりかにも、影を落とした。

63 :花と名無しさん:03/08/13 03:50 ID:???
ここ読んで思ったんだが、逆に男性向け(?)なアニメというか
男主人公もので人気ある作品ってのは
「平凡(どちらかいうと鈍くて馬鹿にされる系)の男主人公のもとに
ある日突然美少女が降って沸いてくる」ようなの多いよね…。
その上いきなりそれらの美少女連中に大モレなハーレム状態つーか。
男の夢とかロマンなのかもしれないんだけど、ってことは
変身もの少女アニメは女の夢なのかしら… と小1時間。

64 :花と名無しさん:03/08/13 05:19 ID:???
>>62変身以外にもう一つ売れる要素は恋愛。
逆に「アニメ化される恋愛少女漫画っておなじですね」とも
いえるのだ。もう一つは学園ものかもしれないがね。

その候補に上がっていた作品は「Karen」。
この当時既に連載終了していた水色よりも現役の作品である
Karenの方がタイアップしやすかったであろう。

65 :花と名無しさん:03/08/13 10:16 ID:???
>>64水色アニメ化のためにKARENは終わらせられたんだよ!
それで新・水色時代が始まったのだ。
KARENが一応魔法ものであることを考えるとこれは逆転現象といえる。

66 :花と名無しさん:03/08/13 14:24 ID:???
今やってるのだとD・N・ANGELとか変身ものだな
まああれはりなちゃじゃないし主人公が男だけど

67 :花と名無しさん:03/08/13 20:16 ID:???
>>63
男性向けの男主人公物ではそれ以外にも
冒険物やバトルアクション物、スポーツ物も
男の夢とかロマンに溢れていて人気ありますが何か?


68 :花と名無しさん:03/08/13 23:36 ID:RUBDBjG2
>>60
PCエンジンのムーンライトレディじゃないのか・・・。
期待しちまったよ・・・。

69 :花と名無しさん:03/08/13 23:48 ID:???
変身もの少女アニメって女の夢じゃなくて
なんとなく作り手の都合に合わせた作品って感じがする。
りりかなんて男の秋元原作だし。

70 :花と名無しさん:03/08/14 11:30 ID:???
>>69
んなこた〜アニメ草創期の大昔から言われてるこった。
きにすんな。

71 :花と名無しさん:03/08/14 11:57 ID:???
まぁ言ってみれば「王道」なんだろうなぁ。
ヒロインは術を使って問題解決、悪の組織と戦う、
完璧超人の同級生に惚れてるとか予備知識無しで見れるし。

スポンサーは玩具が売れて欲しいので変身シーンを出す。
だけどミュウミュウってガンダムの様に後半から新しい変身セット出なかったね。
5人分稼げたとも思えないし。


72 :山崎 渉:03/08/15 10:51 ID:???
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

73 :花と名無しさん:03/08/15 12:02 ID:???
え!水色の後番組ってことでケロちゃ記憶していたが、
その後番組はワタルの新作だったんだ(上には渉が来ているが)>>58
かなり前から早く終了する事が決まっていたらしいけどね。
やっぱりおもちゃが少ない事がウィークポイントだったのは事実
だったんだ。

74 :花と名無しさん:03/08/16 00:28 ID:jsW8No6r
>>71主題歌もいまどき珍しく一年通しで使われたんだよ、ミュウは。
主題歌を変えることが良い事とは思わないが、現在の状況から
考えればおもちゃがモデルチェンジしなかった並に放置プレー
だったんだね、もう半年目の時点では。

75 :花と名無しさん:03/08/18 01:38 ID:pOiDIogq
テコ入れという手法もあるが、余計傷口を広げるだけの可能性もあるからね。

76 :花と名無しさん:03/08/18 04:50 ID:???
てこ入れも結局予算がかかるしね。それで視聴率・玩具売上回復と、
上手く行けばたしかにそうなるかもしれないが、逆だって
あるだろう。
ところでミルモスレで久々にこんな意見が出ていた。あの、初代OPの謎。
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/anime/1060269615/455-456

455 :風の谷の名無しさん :03/08/14 23:52 ID:FgRpspFn
よく考えたら、初期のOP(プリティー)のサビの部分で楓がコスチューム
チェンジしたあの服は結局企画倒れっすか?
456 :風の谷の名無しさん :03/08/14 23:57 ID:+cIUQYsx
永遠の謎みたいです。
マイクと連動していたのは確かでしょう。一期中盤でミルモでポンが、当初の予測を越えて健闘した為初期の設定があぼーんされた好例かも。
しかし、マイクは残った…だが、さりあんさま暴走には、効かなかったのは
有る意味、スタッフの勝利。
463 :BlackPotato ◆qWVuAcCEZU :03/08/15 10:10 ID:6nuoL0zx
やはり楓は「コール、フェアリー!」よりか
「ミルモ、ミルモ、プリクリム、お願いミルモ・・・」の方が萌える。
話によって声のトーンが変わるのがよかったりする。
本来マイクは楓が変身するための道具だったかもしれんが
結局ミルモ魔法の補助となりそれなりの成果を収めたのかな。

ミルモは、本当にリリーフ登板のようなものだったのは事実だったのだ。
こちらの場合、もし成功しなければ変身玩具導入で(結局売れても導入
されたけど)てこ入れを計る口だったのかもしれない。

77 :花と名無しさん:03/08/20 04:13 ID:60tEthrW
>>28それは言えてるな。
むしろ、連載終了後はアニメに合わせて加筆したくらい作者は
アニメをみとめているし

78 :花と名無しさん:03/08/21 17:43 ID:???
>>1さんが挙げたような少女漫画の特徴を表にしてみたら面白いかもしれない。

例:わがまま☆フェアリーミルモでポン!(小学館ちゃお)

 何処にでも居る普通の女子中高生が、・・・普通の中学2年生。
ある日喋る変な動物(黒ネコ多し)と出会って・・・変な妖精。
変身美少女になって悪い奴と戦ったりする。・・・アニメでは変身して妖精界で活躍。
 主人公の女の子には好きな男の子が居て、・・・結木 摂
その男子は成績優秀、スポーツ万能(バスケ部多し)で美形。・・・成績優秀な文学少年だが意外にスポーツ万能。
主人公の他にも好きな子が沢山いる。・・・好きな子はいない
そのウチ、主人公に惚れるロンゲの男とか出てきて、・・・ロンゲではないが松竹君が出てくる
一時3角関係になるんだけど最終的にはヒロインとくっつく。・・・まだ結末は知らない
で、このヒロインの憧れる男ってのが個性無くて
どの漫画でも同じような立場。大抵黒髪。・・・ちょっと茶色め(アニメの設定では)。

79 :花と名無しさん:03/08/21 23:16 ID:???
>>69
確かにそうだが、秋元は本当に原「案」しか口出ししてないぞ。
そのほうが純粋に「男の夢の少女」かもしれないが。
話を骨格付けたのは大地ほかアニメのスタッフ陣。もっとも
こっちも男中心だけどね。ただ「夢」ばかりではないが。

80 :花と名無しさん:03/08/25 05:26 ID:qT44WEA0
よくある恋愛少女漫画の基本として比較するのならいいが・・>78
セラムンとかと同じ法則でミルモを比較しないでくれ。

81 :sage:03/08/25 17:15 ID:PkLhhx52
>>63
あさぎり夕の「ミンミン」は、少女漫画だけど男主人公の元に突然不思議美少女が
現れる系だった。しかも高校生で一人暮しで、ギャルゲーみたいだ。

82 :花と名無しさん:03/08/25 17:57 ID:???
>78
>主人公の他にも好きな子が沢山いる。・・・好きな子はいない
ここは日高安純が該当するんじゃないか?

83 :花と名無しさん:03/08/25 23:05 ID:???

http://comic.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1048690585/l50
従姉妹スレ

84 :花と名無しさん:03/09/07 12:13 ID:cEhHBLTy
フルムンをさがして。
死神と会う。

85 :花と名無しさん:03/09/11 12:27 ID:???
てゆーかアニメ化される変身少女漫画なんか興味ないです。
オタクはさっさとCC板に帰ってください。

86 :花と名無しさん:03/09/12 01:10 ID:zzwXhbGm
アニメ化はどうでもいいんだが、ここ数年の変身少女ものの漫画のおすすめを教えてほしかったり。

87 :花と名無しさん:03/09/12 05:40 ID:???
ここ数年の変身少女物なんて大概がアニメ化を前提とされてないか?

88 :粘着基地外:03/09/16 20:58 ID:???
ウルトラマニアック
原作は魔法少女の定番から意図的に外した造りになってるのに
アニメではベタベタな魔法少女ものになってるな。

架地の性格も、演技で「いい奴」を演じてる
草加雅人のようなキャラだったのに
アニメでは、監督からの普通の好青年にしたいという要望で
何の特長もない普通のただいるだけのキャラになっている。
(原作者の苦情で、それもまた変わるらしいが、途中まで普通ので
 やってたので、今から原作の話をやっても浮きそうだ)

89 :花と名無しさん:03/09/16 22:44 ID:???
変身少女モノと言えば「ウェディングピーチ」が好きだな。
天使(主人公)と悪魔(彼氏)が、お互い結ばれる筈の無い運命でありながら、
それに抗い、乗り越えていく…。「ロミオとジュリエット」をテーマにした物語。
「セラムンの二番煎じ」の一言で片付けられがちだが、なかなかどうして、
深いテーマを持った作品だよ。もっと評価されても良いと思う。
原作もいいが、アニメの方がオススメかな。

90 :花と名無しさん:03/09/17 16:51 ID:???
>>89
ををを・・・ウエピーか・・・個人的にはカプ萌えに目覚めさせてくれた思い出深い作品です。
主人公カプ・・・好きだったなぁ。

あれは最初から最後まで全部見ないと正当に評価できない作品何で
そのあたりで評価落として居るんじゃないかな〜なんて言うのは気の
せいでしょうか?
(アニメのラスト5話は怒濤の展開故、必見)

91 :花と名無しさん:03/09/18 00:08 ID:???
>>90
確かにそうかも。前半のぶっ飛んだ演出(ミルクで乾杯!とか)で、
挫折しちゃった人も多いんだろうなあ。ちと勿体無い話だ。

92 :花と名無しさん:03/09/18 13:45 ID:???
>>91
後半は、至極まっとうに少女漫画してたと思う。
でも、あそこにたどり着く道までが長い。(汗

93 :花と名無しさん:03/09/19 16:50 ID:0n+bW8FC
セーラームーンの実写版がTV放送する件について
どう思います。

94 :うんこお色なおし:03/09/19 17:21 ID:???
アニメのウエピーは、OPが変わったあたりから
面白くなってきてたような気もする。
中盤の、オタ少年と悪魔のコンビの関係は
グリッドマンのオタク少年とカーンデジファー様のようだった
(マイナーすぎ!)
あの頃は、シャンゼリオンとかも内容が気が狂ってたなぁ。

今の時代も、ぴちぴちピッチとか充分気が狂ってるけど
とりあえず、うんこでカンパイ!

95 :花と名無しさん:03/09/19 20:28 ID:???
シャンゼリオンはウェピーの後番組だったんだよなー。

グリッドマンの真の主役は武史とカーンデジファー様だよなー、絶対。

あの頃のテレビは楽しくて仕方なかったよ。

96 :花と名無しさん:03/10/03 17:41 ID:???
ウエピーは古い小学館メソッドが結実した傑作だったよね。
学年誌の担当作家がそれぞれ個性出して・・・

なんて展開はもう見られない(涙

97 :花と名無しさん:03/10/03 17:44 ID:eAGKyKpE
ベルばらとかはかなり外れてる・・・

98 :花と名無しさん:03/10/03 21:07 ID:???
>>97
あのアニメは
所詮、女玩ビジネスのフォーマットが固まっていない時代のあだ花。

99 :花と名無しさん:03/10/03 21:09 ID:???
>>98
じゃあ「はいからさんが通る」とかは?外れてない?

ベルばらもいろんな人形とかなんたらセットみたいな玩具は出てたガナー

100 :花と名無しさん:03/10/03 21:10 ID:???
カレカノ・フルバとかはどうするんだろう・・・

101 :花と名無しさん:03/10/03 21:15 ID:???
>>100
あれは、もう玩具関連を度外視できるような状況だったからできた。
ビデオとかで元を取れるからやったんだろう。

102 :花と名無しさん:03/10/03 21:17 ID:???
ファミリーとかアタッカーユーとか、おはようスパンクとかは?

103 :花と名無しさん:03/10/03 21:18 ID:???
玩具業界以外がアニメのスポンサーとして多く入っていた頃は
結構幸せだったのかも知れない・・・・・・・・・・・・・・・・・な

104 :花と名無しさん:03/10/03 21:52 ID:???
>>97-103
つーかスレ違い。
降る場以外は変身物の少女マンガじゃないじゃん。

105 : :03/10/04 12:29 ID:???
http://www.imouto.tv/
小中学生の動画「清純いもうと倶楽部」

106 :花と名無しさん:03/10/04 20:05 ID:???
>>97-99
ベルばらは玩具メーカーよりも化粧品会社のタイアップだった。資生堂。
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1063808419/243
失敗したらしいけどな。
(いっしょに公開された実写が伝説のダメダメ映画。ルパン3世やこち亀の
映画並。「だいじょうぶマイフレンド」でおなじみのキティフィルム製作)
そしてベルばらもはいからさんも原作終了後のアニメ化。いまじゃ考えられ
ないお話。
さらにいえば両方ともアニメ終了してから再放送で少しずつ評価されて
いった作品なのだ。

107 :花と名無しさん:03/10/04 20:08 ID:???
>>104
しかし、今は恋愛ものか、変身ものじゃないと売れないってのは
悲しいよね。もう大河ものとかスポ根ものは受けないのか?

108 :花と名無しさん:03/10/05 21:29 ID:???
もう巨人の星とかが受ける時代では無いだろうな

109 :花と名無しさん:03/10/06 22:48 ID:???
虚塵の星は少女漫画じゃねーだろ。

110 :花と名無しさん:03/10/07 18:03 ID:???
少女漫画ではないが今やってる
テニプリもスポ根とはちょっと違うからな。
スレ違いスマソ

111 :花と名無しさん:03/10/08 02:54 ID:r8seHTZQ
最近のなかよしを読んでいて思うこと

漫画家が書いてるぴちぴちピッチが、
変身美少女になって悪い奴と戦うストーリー

アニメの脚本家がストーリーを作っている明日のナージャが
往年の少女漫画チック(あくまでも「チック」ね。中身は全然違うし)



なんか、逆なような気がするw

112 :花と名無しさん:03/10/08 03:00 ID:B8QZLh3B
いや、違うんじゃないかと思う。 ナージャは昔の正統派ぶっているだけだし。それより昨晩から始まったミルモ新展開が心配。

113 :花と名無しさん:03/10/08 20:26 ID:???
>>111
ぴっちの場合はシナリオライターがアニメ畑の人なわけだが。

114 :花と名無しさん:03/10/21 10:34 ID:???
>>111
>いや、違うんじゃないかと思う。 ナージャは昔の正統派ぶっているだけだし。それより昨晩から始まったミルモ新展開が心配。
ナージャは昔の正統派ぶっているのには禿同。

そういえば、今日が放送日だったけ。<ミルモ
来週からまたバトルものに戻りそうな悪感…。

115 :紫杏:03/10/21 14:33 ID:???
同じって言えばねぇ〜!もう漫画もワンパターンだし!!
最近のアニメ観てないし…観てるのはナルトとヤミと帽子と本の旅人ぐらいだ。
春は天使の小生意気やSAMURAIDEEPARとか観てたけど…。
まとめると深夜アニメしか観ねぇんだよ!!悪いかぁ

116 :花と名無しさん:03/10/21 15:21 ID:???
  アニオタ━━┳燃えオタ━ガノタ
        ┣萌えオタ┳ロリオタ┳さくらオタ
        ┃.      ┃       ┗どれオタ
        ┃.      ┣ショタホモ━キルオタ
        ┃.      ┗ノーマル┳SEED
        ┃               ┣ステルヴィア
        ┃               ┣GA
        ┃               ┣あず大
        ┃               ┣東ミュウ
        ┃               ┣シスプリ
        ┃               ┣セラムン
        ┃               ┗でじこオタ
        ┣EVAオタ┳アヤナミスト
        ┃.       ┣アスカ萌え
        ┃.       ┣LRS
        ┃.       ┗LAS
        ┗腐女子━801┳テニプリオタ
                     ┣クラオタ━━┳クラピカ男派
                     ┃           ┣クラピカ女派
                     ┃           ┗レオクラ厨
                     ┣ワンピオタ
                     ┣シンジ萌え
                     ┗ヒカ碁オタ┳アキラ厨
                           ┗ヒカオバ厨

非アニオタ┳現代人
.         ┗アンチアニオタ━┳アウストラロピテクス┳過激派━コミケ狩り━カラーギャング
                   ┃               ┗穏健派━DQN┳童貞叩き
                   ┃                        ┣ニュー速厨
                   ┃                        ┗オタ叩きスレ乱立厨
                   ┗クロマニョン人

117 :花と名無しさん:03/10/30 02:45 ID:J9llK5+Z
メロンの姉妹スレに、ナージャで失敗したら、講談社があの枠から撤退か?と書き込みが有った。可能性としては有りうる。

118 :花と名無しさん:03/10/30 03:25 ID:???
花ゆめの「学園アリス」アニメ化してくれー

119 :花と名無しさん:03/11/01 23:38 ID:???
>>118
あれがアニメ化したら絶対パクリだなんだ言われて叩かれるの目に見えてる。
それにアニメ化の可能性があるのならそろそろ人気出てきてもいいはず。
フルバはもうこの頃は結構人気あった。



120 :花と名無しさん:03/11/08 21:59 ID:???
>119
確かフルバは新連載の時、表紙&ふろく&カラーだったけど、
アリスはカラー1枚のみのスタート。
連載開始時の作家の知名度が違うんだから、
人気の進み具合が違うのもしかたがないのでは?
次の花夢の表紙もアリスだし、最近は結構人気あるようにもみえるけどね。


121 :花と名無しさん:03/11/22 03:34 ID:zxwvwmi+
もうあっちこっちのスレで話題になっているけど、プリキュアねぇ。。。本当に何処かでみたことあるもののツギハギだ。某スレでは仮画像up済み。これがあの枠のなかよし関連、最後のチャンスだな。

122 :花と名無しさん:03/11/22 06:18 ID:???
絶対にあれ・・・潰しねらいの内部告発だろ<仮画像うp

123 :花と名無しさん:03/11/22 14:14 ID:???
>>122
アドレスキボン!

124 :花と名無しさん:03/11/22 18:18 ID:???
>>122うん、両方とも声が上がっているね
14 :風の谷の名無しさん :03/11/22 03:28 ID:ZZP4ktHk
社員だと思う、つか確信犯だな。この時期の情報リークのタイミングが絶妙だもの。正式発表の前に、わずかな情報を与えて反応を見るというのは、珍しいことじゃない。リーク先に2ちゃんが選ばれたんでしょ、そして漏れ達は見事に
釣られた魚さw

・・・というあくまで「宣伝」説が一般的だが、じつは東映関係者ではなく
講談社の内部、それも反主流派・アニメ先行コミカライズ路線反対派が
評判を落とすためにわざと書きこんだのでは?と指摘する声も結構
出てきているのだ。
そして「プリ(ン)キュア」騒動に一気に火がついたのは一昨日の事
だけど、実はメロンのおジャ魔女どれみ再開スレには一月も前に
それらしきタイトルが上がっているのだ。
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1060926745/49



125 :花と名無しさん:03/11/22 18:26 ID:???
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1063808419/l50
で、一気に火がついたのはこの書き込みだった。
863 :メロン名無しさん :03/11/20 17:33 ID:???
278 名前:メロン名無しさん[sage] 投稿日:03/11/20 11:30 ID:???
「明日のナージャ」の後番が
「二人のプリンキュア」というのは既出?
279 名前:メロン名無しさん[sage] 投稿日:03/11/20 11:31 ID:???
ソースがなければ、相手にされないぞ
284 名前:メロン名無しさん[sage] 投稿日:03/11/20 17:09 ID:???
>>278-279
ソースは子供用肌着売場の担当さん(w
いや、ナージャってパンツとかも出してるじゃん。
で、担当がナージャの後釜のシリーズ名は
確かそんな名前だと教えてくれたのよ。
(アパレルは商品の発注が早いからもう情報出てるらしい)
もしかしたらアニメじゃないのかな?
スレ汚しスマソ

もとは同じメロン板の「東映演出家列伝」からさらに「新番組を
青田買い」スレへ順順にコピペされたものだった。
そして昨日、具体的と思えるデータと画像が出てきてとうとうスレまで
たてられた。わずか1日で200近いレスがついている。
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/anime/1069420711/

126 :花と名無しさん:03/11/22 18:33 ID:???
6 :メロン名無しさん :03/11/21 11:22 ID:???
888 名前:786[sage] 投稿日:03/11/21 10:26 ID:???
そろそろいいか。
新番組「ふたりはプリキュア」
2004年2月スタート
プロデューサー:鷲尾天
シリーズ構成:川崎良
キャラクターデザイン:稲上晃
シリーズディレクター:西尾大介
制作:ABC・ADK・東映アニメーション
演出・作監等は基本的に前番組「明日のナージャ」から引継ぎ。
脚本陣は総入れ替え。
ベローネ女学園中学2年生の主人公・美墨なぎさと雪城ほのかが、
カードスラッシュによりそれぞれ「キュアブラック」「キュアホワイト」
に変身。地球制服を狙う悪と戦う、学園ファンタジー・アクション。
・・・青田買いスレにあったけど、これのネタ元はどこなんだろ?

これがはじめて「プリキュア」として出てきた書き込みだった。
画像もUPされた。悪戯でここまではやらないだろう。
http://www.moonfactory.org/moe/src/up0193.jpg
スタッフもキャストも一切記されていないけどね。
(いずれにせよ関Pはこのナージャを最後に降板することは決定らしい)

この情報リークをしたのが件のアパレル君か、東映・講談社の内部、
あるいはその内部が「アパレル関係」を装ってリークしたのかは不明。
だが、宣伝するにしても評判を落とすにしても2chで釣りをしたのは
間違いないだろう。いつかのミルモ、打ちきりに見せかけて実は延長
騒動のように。

127 :花と名無しさん:03/11/23 20:43 ID:???
ナージャの時は夏にはリークあったが。遅いぐらいだ。

128 :花と名無しさん:03/11/24 00:28 ID:???
>>>127Σ(゚д゚;)そうだったんだ!
前々からどれみが今年で終わりではないか・・・という話は出てはいたんだけ
どね。だれが情報を漏らしたんだろう?発信元はやっぱりこの2ch?
あながち妄想ともいえないんだなぁ・・。
2001年度で終了説も出たけどね、どれみ(ミュウがこの枠でやるかもしれない
から)。その頃にはまだMinkのアニメ化説も出ていた。
こちらはアニメ化断念の情報リークは無し。2001年夏ごろの時点では。
まだ満月もミルモも影も形も無かった(ミルモは読みきりがあったか)
時だった。

129 :花と名無しさん:03/11/24 00:40 ID:???
>>>127もともとかなり昔から原案があった作品なので、情報が出るのも
早かったと思われ。

130 :花と名無しさん:03/11/24 19:10 ID:8KRTvYSK
>129
そりゃ関弘美のやりたかったものだからねえ・・・・・・
で、それこそわがまま通して実現させたけど
視聴率という名の現実の前に
自分のクビまであぼーん



131 :花と名無しさん:03/11/24 23:06 ID:???
なんか、あちこちに同じコピペがある

132 :花と名無しさん:03/11/24 23:11 ID:???
騒ぎたくて仕方ないんだろ。放っとけ。

133 :花と名無しさん:03/11/26 19:35 ID:RuMzz2s0
>>126あっという間の公式発表だったぞ。
http://www.toei-anim.co.jp/tv/precure/

134 :花と名無しさん:03/11/26 19:46 ID:???
スポーツ万能、勉強嫌いで無鉄砲だけど人一倍正義感が強くクラスでも人気者の
“なぎさ”と成績優秀で常にクラスのトップ、ちょっと見にはお高くとまっているようだ
が、実は天然ボケの“ほのか”の性格はまったくの正反対。
・・・だ、そうだ。ホントにどれも皆同じやな〜

135 :花と名無しさん:03/11/27 21:51 ID:???
つーか、ベタベタすぎやろコレ。
新作として作る意味あんのか?
戦隊ものだって、もう少し変えてんのにさ。

ウルトラマニアックも
原作の、これまでの魔法少女ものと違う部分が
アニメ版ではベタベタな焼き直しもんに変えられちゃうし
どうなってんだ?

136 :花と名無しさん:03/12/14 07:23 ID:7C7w15Dz
あと7週間、だそうだ。二ヶ月切ったな。

137 :花と名無しさん:03/12/16 21:07 ID:Owt6Oaf2
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1071503357/l50
姉妹スレの、さらに姉妹スレが立った。これによって、ガチンコ代理戦争
スレはすべて放映中・今世紀に入ってからの作品に限られることになる。
古い話はこっちへ隔離?だ。

138 :花と名無しさん:04/01/23 20:58 ID:7/o7pTt8
age

139 :花と名無しさん:04/01/24 06:22 ID:???
こうやって見ると数年前に世を沸かしたハイレベルキチガイアニメ
「少女革命ウテナ」がどれだけ道を外れていたかがよくわかりますねw

140 :花と名無しさん:04/02/01 18:51 ID:???
プリキュアは友情と肉弾戦で面白かった
まだ一話の段階だが

141 :花と名無しさん:04/02/10 09:19 ID:7B5mNVyb
ウテナは美少女戦士というより、
古くさいお嬢様学校漫画のパロディ。

142 :花と名無しさん:04/02/22 03:40 ID:???
>>141
ベルばらの要素もぱくってたしな

143 :花と名無しさん:04/02/22 14:45 ID:???
ナージャの時は夏にはリークあったが。遅いぐらいだ。


42 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)