5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

クリスチーネ剛田の最高傑作は何?part2

1 :花と名無しさん:03/07/01 21:58 ID:LSDaa0jb
作品一覧
ジャイ子さん
ショコラでトレビアン
アンコロモチストーリーズ
日出処は天気
ペロペロキャンディキャンディ
愛 フォルテシモ
虹のビオレッタ
お兄ちゃん

前スレ
http://comic.2ch.net/gcomic/kako/1036/10367/1036770847.html
クリスチーネ剛田自らの半生を映画化!
ttp://www.toho-a-park.com/video/new/gian/dstory.html
第八回小学館漫画賞受賞時の剛田先生
ttp://namamisozui.hp.infoseek.co.jp/d-emon/13.htm


2 :2:03/07/01 22:06 ID:Hwqe0Hc1
2

3 :花と名無しさん:03/07/02 01:33 ID:???
華麗に3げと

4 :花と名無しさん:03/07/02 08:24 ID:Kk1o1tBE
誰も知らないか。

5 :花と名無しさん:03/07/02 08:49 ID:mJUl3XZK
奴は運命変えなきゃ逆玉だったんだよな

6 :花と名無しさん:03/07/02 09:17 ID:???
運命変えて正解だったと思います。
でなければ私達は先生の漫画に出会えなかった・・!!

7 :花と名無しさん:03/07/02 10:01 ID:???
ジャイ子さんで決まりだ!
お兄ちゃんもなかなかだが…

8 :花と名無しさん:03/07/02 10:10 ID:???

 虹 の ビ オ レ ッ タ 最 強 ! !


9 :花と名無しさん:03/07/02 10:38 ID:bxbcHpu7
伝説のヴォーカリスト「剛田武」4!!
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/legend/1053440930/

スゴい兄妹だなしかし

10 :花と名無しさん:03/07/02 10:45 ID:LGzTj5ce
つか、兄貴のジャイアンには「剛」というりっぱな名前があるのに、
こいつは何で本名までジャイ子なんだ?

11 :花と名無しさん:03/07/02 10:47 ID:???
>>10
ジャイアンは「ジャイ子のあんちゃん」だから「ジャイアン」というあだ名なのですよ

12 :花と名無しさん:03/07/02 10:51 ID:GZYowLvg
おお!復活したのね。ニュースでやってた女性漫画家殺害ってクリスチーネ先生じゃないよね!?

13 :花と名無しさん:03/07/02 11:21 ID:C7yRoQCW
>>8
ビオレッタのお兄ちゃんズ、次男は
松田優作に似ていて…好きだった。
トレペかけてうつし絵してせいと手帳に
はさんでたよ。

14 :花と名無しさん:03/07/02 15:05 ID:???
虹のビオレッタは映画化もされた不朽の名作ですね。涙なくしては語れないエピソードの数々。
少女漫画の原点が存在していると言っても過言ではないと思います。
私はこれを読んだ時深い感動にうちしびれました。
クリスチーネ剛田の後期の最高傑作だと思います。

15 :花と名無しさん:03/07/02 15:16 ID:???
年末発売予定の愛蔵版、限定10,000部だって・・・少なすぎでしょう・・・。

16 :花と名無しさん:03/07/02 15:41 ID:???
クリスチーネとタケシの確執ってどうなったのかな?
繊細で可憐な心を持つ先生はロックのような野蛮な音楽をあまりよろしく思ってなくて
できれば兄に音楽をやめてもらいたいみたいな事を女性誌に告白してた。
最近タケシは「俺はカート・コバーンの生まれ変わりかもしれない」なんて言っちゃってるしね。
薬でもやってんじゃないかと小一時間‥(略
こんなんじゃクリスチーネ先生のやめてもらいたい気持ちもわからなくもないけどね。



17 :花と名無しさん:03/07/02 15:54 ID:???
>>15
価格ってどれくらいになるのかな。


18 :花と名無しさん:03/07/02 16:45 ID:???
クリスチーネ先生とサッキー先生の確執は前スレで初めて知りました。
ビオレッタも女の甲子園も好きだったのに…ショック…。

19 :花と名無しさん:03/07/02 22:21 ID:???
クリスチーネ剛田、熱愛発覚!
「愛 フォルテシモ」や「虹のビオレッタ」で有名な
少女漫画家クリスチーネ剛田が、漫画評論家の茂手もて夫さんと親密交際していることが1日、分かった。
関係者によると、茂手さんと剛田氏は同人誌時代からの長い付き合いで、
二人は漫画を通じて親交を深めていたとのこと。
ロックシンガーで剛田氏の実兄takeshiもこの関係にはお墨付きで、
妹の恋路を暖かく見守るスタンス。
最近、2人のデート現場が頻繁に目撃されており、関係者は「結婚もありうるかも」と話している。

20 :花と名無しさん:03/07/02 22:42 ID:???
>>16
でもタケシは心から妹を愛してる事だけは覚えておいて欲しい。

21 :花と名無しさん:03/07/03 02:23 ID:???
フニャコ先生の弟子だったってほんと?

22 :花と名無しさん:03/07/03 08:28 ID:FECSMY8A
>>21
ほんとだよー。

茂手ってバレンタインチョコ100個も貰ってたという逸話のあるくらい
カッコイイ人なんでしょ?そんな人が先生を選ぶなんて、
やっぱり才能に惚れたのかな。ステキ。女は顔じゃないよねー
あっ別に先生の顔が‥ってわけじゃ・・ゲフッ ゲフンゲフン


23 :花と名無しさん:03/07/03 11:45 ID:IfKwZE1l
剛田先生は、野比が好きなんだと思ってた、takeshiの
空き地からの仲間の。だって、大体先生の作品の
ヒロインとうまくいくメガネの男って野比タイプじゃん。

24 :花と名無しさん:03/07/03 11:50 ID:???
>>22
やっぱピュアなラブストーリーを生み出す純真な心じゃないかな。
きっと職業を離れて「剛田ジャイ子」でいるときも変わらないんだろうし。
もちろん、業界第一線で描き続けてるプロとしての、
「クリスチーネ剛田」の魅力って言うのも大きいと思うけどね。

二人の入籍は12月24日って噂もあるけど、どうなんだろう。
ロマンチストなクリスチーネらしいけど・・・誰か詳細キボン


>>23
単純に、自分の初恋の投影なんじゃない?

25 :花と名無しさん:03/07/03 11:50 ID:???
>>22
やっぱピュアなラブストーリーを生み出す純真な心じゃないかな。
きっと職業を離れて「剛田ジャイ子」でいるときも変わらないんだろうし。
もちろん、業界第一線で描き続けてるプロとしての、
「クリスチーネ剛田」の魅力って言うのも大きいと思うけどね。

二人の入籍は12月24日って噂もあるけど、どうなんだろう。
ロマンチストなクリスチーネらしいけど・・・誰か詳細キボン

26 :花と名無しさん:03/07/03 11:51 ID:???
2重スマソ
Janeがおかしい

27 :花と名無しさん:03/07/03 15:21 ID:NwaSHsrg
前スレで話題になってたデビュー前の原稿、
ヤフオクで713万1400円で終了してました・・・
まさか落札者の人、このスレ住人だったりして。

28 :花と名無しさん:03/07/03 15:28 ID:d9pVsIjl
まちがいなし

29 :花と名無しさん:03/07/03 15:45 ID:???
「恋する後楽園」てこの人の漫画だったと思う…。単行本化されてないけど。
「女の甲子園」とネタかぶり?のせいで連載3回で消えた。巻頭カラーだったのに。

30 :花と名無しさん:03/07/03 15:52 ID:???
フランス行ったときに古本屋さんで「虹ビオ」のフランス語版
見つけたけど、店員が怖かったんで買えませんですた。。。
買ったらもちろんヤフオクなんかには出さずに永久保存したのに。

31 :花と名無しさん:03/07/03 16:01 ID:???
Violette d'arc-en-ciel(虹のビオレッタ)って外国で映画化の話
進んでるって前スレに書いてあったような。あれから進展は?

あたしは「愛 フォルテシモ」のほうがリアリティがあって好きなんだ
けど、虹ビオのドラマティックな展開は映画向きだよね〜。

>29
覚えてる!あれ女甲(サッキー先生)とかぶりすぎw!
でもカラーページのナインのグローブのカラフルさ(ヒロインはピンク、
キャプテンは紫、そばかすの子は黄色、みたいな)はすごく印象に
残ってるYO! グローブのすそにレースみたいのついてる子もいたしw

32 :花と名無しさん:03/07/03 16:02 ID:???
虹ビオって呼んでたんだ。。。わたしたちの間では虹レッタですた

33 :花と名無しさん:03/07/03 16:05 ID:???
「恋する後楽園」てコミクス化してないからてっきり剛田先生が描いてたっていう同人誌かと思ってた。

34 :花と名無しさん:03/07/03 16:07 ID:???
>>31
>>14さんによるとすでに映画化されてる模様よ。
あ、日本版か?そういえば舞台化もされてたよねー何年か前。

35 :花と名無しさん:03/07/03 16:26 ID:???
まねされて、サッキィ先生もえらい迷惑です

36 :花と名無しさん:03/07/03 16:32 ID:???
>35 サッキオタは出てって。ここは剛田先生のスレだよ。

前スレにも出てたけど、GO田美里(エロ)って先生の絵柄に似てて鬱…。

37 :花と名無しさん:03/07/03 16:43 ID:???
虹ビオのヒロイン、マリーの本名はマリー・ヴァイオラ・ガブリエル・フラン・ド・ラ・マウルベルチュ
だよね?もう一人のヒロイン、ふたごのヴィオレッタの本名は?


38 :花と名無しさん:03/07/03 16:46 ID:???
>>29
それが前スレでもちょっと触れられてた、クリスチーネ先生と
ノムラ先生の反目の原因となった「巻頭カラー事件」なのです。。。
私は両方好きだったから、あの揉め事は辛かったよ。。。

39 :花と名無しさん:03/07/03 16:51 ID:???
あれ?小さい頃読んだから、マリーとビオレッタは同一人物かと思ってますた

40 :花と名無しさん:03/07/03 17:51 ID:???
「虹のビオレッタ」を手塚治虫が読んで感銘を受けて
「双子の騎士」って題名でオマージュとして描いてたんだよね。
いくら漫画の神でも、やっぱり虹ビオにはかなわないと思ったよ。
あらためて剛田先生のすごさを知ったよ。


41 :花と名無しさん:03/07/03 18:25 ID:???
愛 フォルテシモ のカノンが好きですた。カズネおねえたまは
怖くてイヤン。

42 :花と名無しさん:03/07/03 18:35 ID:???
>40
剛田先生の師匠、フニャ子先生も嬉しかっただろうね(たしかフニャ子
先生は手塚先生に憧れてた)。

43 :花と名無しさん:03/07/03 19:30 ID:???
サッキィ先生のファンページってもうないの?

44 :花と名無しさん:03/07/03 19:42 ID:???
虹ビオ兄貴萌え〜

45 :花と名無しさん:03/07/03 19:44 ID:ApdMC4ol
虹ビオのお兄ちゃんズ、お約束のメガネがいたネ!

46 :花と名無しさん:03/07/03 22:20 ID:/gq6EMo1
おもしれえスレだな、ドラえもんの世界観をわずかに残してやがんの
http://mbspro4.uic.to/user/192427.html

47 :花と名無しさん:03/07/03 22:22 ID:???
携帯ゲーム板の「スーパー藤子不二雄対戦発売」のスレ思い出した

48 :花と名無しさん:03/07/04 01:08 ID:???
ゲームといえば、クリスチーネ先生キャラ監修の「どぎまぎメモリアル」と
「幻想」なんとかってゲームにもメガネキャラ出てきたねw
よっぽど初恋の野比さんのこと忘れられないのかナw

49 :花と名無しさん:03/07/04 02:12 ID:???
茂手と婚約って…マジ!?
漏れがいるじゃないか、クリスチーネ先生!
漏れ、野比さんに似てるって4回くらい言われたことあるYO!

50 :花と名無しさん:03/07/04 09:03 ID:???
>>48
でもその初恋という経験があるからこそクリスチーネ先生の素敵な物語が読めるんだと思うと
私は野比さんに心底ありがとうと言いたいよ。



そういえば某奥でクリスチーネ先生の幻の未発表原稿をPC処理で再現した同人誌を出してる香具師がいたね。
欲しかったけどみるみるうちに値段がつり上がって貧乏人には手が出せない値段になってたよ。
さすがクリスチーネ先生だね。

51 :花と名無しさん:03/07/04 12:51 ID:SK90enF0
>>50
野比は、バイオリニストのSHIZUKAともう
結婚してるんだっけ?

52 :花と名無しさん:03/07/04 15:41 ID:vxZzGAxK
>>51
うん、去年の披露宴はTV中継もしてたよ。
剛田先生も出席してたらしいよ。


53 :花と名無しさん:03/07/05 02:02 ID:???
お兄さんのtakeshiの2ndアルバムの最後のバラード、「クリスティン」って
剛田先生のことを歌ってるのかな〜?

♪ガラスの奥の瞳をいつまで追いかけてるのかい
♪あやとりのように危うい恋のやりとりはやめて
♪クリスティン、OHクリスティン、マイディア〜 ボエ〜

名曲ですた。

54 :花と名無しさん:03/07/05 02:05 ID:???
バイオリニストのSIZUCAってこないだコメンテーターでテレビに出てたね。
さすがに綺麗だった〜。けど、コメントしてる暇あったらバイオリン弾けと。

55 :花と名無しさん:03/07/05 08:23 ID:m01rvvyj
takeshiやsizcaのリサイタルやコンサート行った人って、
楽曲が素晴らしすぎて、みな失神して最後まで聞けないって人大勢いるみたいよ。
クリスチーネ先生にまつわる人って先生をはじめ、
芸術の才能がずば抜けてるんだね。

56 :花と名無しさん:03/07/05 21:09 ID:???
ライブでクリスティン歌ったときtakeshi泣いてたよ〜。
わたしもいつのまにか気を失ってたんでうろ覚えだけどさ。

57 :花と名無しさん:03/07/05 21:16 ID:???
ガラスの奥の瞳・・・て、
もすかすて、
野比さんのこと?
お兄様も先生の(片)想いを知ってらしたのかしら・・・

58 :花と名無しさん:03/07/05 22:37 ID:???
先生が茂手と婚約したのは、野比が結婚してまったので
ヤケクソになっているのかな?
そうではない事を祈るよ。先生には幸せになって、
これからも良い作品をたくさん描いて欲しいよ。

59 :花と名無しさん:03/07/05 23:39 ID:???
クリスチーネ先生のコメントキターーーーーー>婚約について

60 :花と名無しさん:03/07/06 12:49 ID:???
クリスチーネってだれ?

61 :花と名無しさん:03/07/07 02:32 ID:???
知らないの?
少女漫画界に燦然と輝くドクダミの…はあーみん先生か。

62 :花と名無しさん:03/07/07 08:19 ID:???
>>60-61
少女漫画界に悠然とたゆたうラフレシアですよ<クリスチーネ先生

63 :花と名無しさん:03/07/07 15:34 ID:???
先生にぴったり!>ラフレシア
虹ビオのイメージそのまま!

64 :花と名無しさん:03/07/07 16:55 ID:???
おまえらいつまでこんな古くさい作家にしがみついてるんですか?
世の中もっと良い作家は腐る程いるというのに今時くりすちーね先生でちゅか。
おめでたい頭でつね(プッ
まぁぶっちゃけおまえらみたいな妄執読者がいるから今の漫画界は駄目だと言われるんだって事実にいい加減気づけ。
古芋作家なんてもう持ち上げんなよヴォケ。

65 :花と名無しさん:03/07/07 19:33 ID:???
>>64さん、ひどいですぅっ!!プンプンヾ(`⌒´メ)ノ
どうしてそんな事が言えるんですか!?“(*`ε´*)ノ
今の少女漫画は絵柄もストーリーも似たり寄ったりで、
使い捨てのような漫画家がたくさんいて、
昔からの漫画家もそれにあわせて路線変更したりしてるなかで、
昔からそのスタイルを崩すことなく、それでいてファンもいーっぱいいる
クリスチーネ先生はすーっごいひとなんですぅぅぅぅ!!!┏(;;; ̄Q ̄)┛°°・ゼェゼェ
そんな事言うくらいなら御自分で漫画描いたらイイじゃないですかぁ!ヾ(`◇´)ノ
64さんにビオレッタビーーム! (*`Ο´)ノ・‥…━━☆

66 :花と名無しさん:03/07/08 01:20 ID:???
栗オタウザッ

67 :花と名無しさん:03/07/08 01:52 ID:???
>>59 これのこと?婚約はしてないモヨン

漫画が恋人です−クリスチーネ剛田結婚を否定−
「愛 フォルテシモ」「虹のビオレッタ」で知られる少女漫画家クリスチーネ
剛田さんが、一部新聞・週刊誌で漫画評論家の茂手もて夫さんとの親密交際を
取り沙汰されたことについて、5日、自宅前で記者の質問に答えた。
-------------------------
茂手さんとのご関係は
−はい。いいおつきあいをさせてもらってます。

ふたりが知り合ったのはいつ?
−まだお互いに学生で…(顔を赤らめる)。たしか同人誌「空地」の同人誌の
打ち合わせの時です。

そのときから茂手さんに好意を?
−いいえ、それが全然。その頃は別の人が好きでしたし…。ただ、「君、その
ベレー帽似合うね!」って言われたことを覚えてます。

クリスマス入籍かと騒がれているが
−えっ、それはないです。結婚というのはまだ考えていません。茂手さんは
大切な人ですが…。まだまだ漫画が恋人、です。

お兄様のtakeshiさんは交際について何と
−兄も忙しいみたいですが、母づてに「応援してる」と聞きました。

一部では「できちゃった結婚」するのではないかと言われているが
−えっ!(顔を真っ赤にして)そ、それはないです〜。ホント、今は漫画第一
に考えてますから!!
-------------
「永遠の少女漫画家」と呼ばれるクリスチーネ剛田だけに、終始純情ムード
漂うインタビューとなった。秋にはイタリアが舞台の待望の新作を発表する予定。

68 :花と名無しさん:03/07/08 02:49 ID:vhPLgcE9
>秋にはイタリアが舞台の待望の新作を発表する予定。
今はじめて知りますた(´д`)

69 :花と名無しさん:03/07/08 04:59 ID:???
「虹ビオ」みたいなドラマティックなやつかなあ?>秋の新作
それなら期待。

雪山の山荘からはじまるミステリー「ビルマの心臓」から作風
変わってあんま好きじゃなかったんだよね。

70 :花と名無しさん:03/07/08 05:01 ID:???
「愛 フォルテシモ」のコンサートのシーンで観客が次々に感動のあまり倒れるのって
お兄さんのtakeshiをモデルにしたらしいねw

71 :花と名無しさん:03/07/08 16:58 ID:???
先生の得意料理って

「ジャイ子シチュー」

なのかな

72 :花と名無しさん:03/07/09 08:45 ID:???
お兄さん直伝のでしょ?

先生、スマスマ出たときその話してたよね〜。

73 :花と名無しさん:03/07/09 13:46 ID:???
>>69
そうか、自分は結構好きなんだけどな。 <ビルマの心臓
確かに虹ビオみたいな壮大なドラマではないけど、
その分、登場人物一人一人の内面に深く食い込んでいく心理描写は流石だと思う。
死んだはずの○○○(ネタバレにつき伏せ字)が意外な姿で現れるラストシーンを見て、
天衣無縫なクリスチーネ節は健在だと思ったよ。

74 :花と名無しさん:03/07/09 20:09 ID:???
>>72 すますまで、キムタコとゴロたんにちゅーするとき「メガネかけて
ください」って言ってたのにはワロタ。

75 :花と名無しさん:03/07/09 20:12 ID:???
「ビルマの心臓」は、山荘の管理人が作ったシチューが
めちゃくちゃうまそうだった〜。

76 :花と名無しさん:03/07/09 20:18 ID:???
虹ビオを従姉妹の家で読んだだけのクリスチーネ先生初心者です。
最近の少女漫画にないダイナミックなのに繊細で、ドラマティックな展開に
すっかりとりこになってしまいました。
りぼんっこの私はクリスチーネ先生が現役だということも知らずにいました。
超有名らしいのに…。
これから買い揃えようと思ってます。皆さんはどの作品がオススメですか?

77 :花と名無しさん:03/07/09 23:12 ID:???
>>76
やっぱり、漫画賞をとった代表作「愛 フォルテシモ」は押さえておくべきかな。
いかに先生が幅広い知識を持っているのかがうかがえる。
あと、このスレじゃあまり挙がっていないけど、歴史物が好きなら「日出処は天気」もオススメ。
魑魅魍魎が跋扈する邪意安京を舞台に、不思議な力で朝廷を翻弄する野比太子と、
それを阻止しようとする茂大手皇子の熾烈な争いは、手に汗握る展開の連続。

78 :花と名無しさん:03/07/09 23:20 ID:vcjOkFd6
クリスチーネ作品のすごいところは、完全に作者の投影でありながら、それでもなお読ませるところ。
普通あんなに自分の好みとか私生活丸出しの作品描いてたら、うんざりするもんなんだけどなー。

79 :花と名無しさん:03/07/10 01:52 ID:???
ビオレッタ=栗栖ちーね先生なんでしか!?

80 :花と名無しさん:03/07/10 01:55 ID:???
>76
愛フォルテシモ、虹ビオほど荒唐無稽じゃないけどいいよ!
日出処は天気も読ませるよね〜。ファンタジーだから時代考証無茶苦茶
だけど。

81 :花と名無しさん:03/07/10 09:52 ID:???
いや、クリスチーネ先生は日出処は天気を描くにあたって
物凄い勉強したそうだよ。時代考証がちぐはぐだといわれてるけど、
最近になって発見された平安時代の遺跡によって発表された新説は、
まさに日出処〜そのものの世界だっていうからオドロキ。
逆に日出処〜を歴史資料に使えるとまで言ってる学者もいるからね。
そういえば虹ビオのフランスの時代背景も忠実で素晴らしいよね。

歴史物を描く時、知人の野比の家の机で素晴らしいインスピレーションを受けた、
って書いてあったなぁ。「のび太さんの机は魔法の机」ってあとがきにあったような・・。




82 :花と名無しさん:03/07/10 11:10 ID:???
大学で日本古代史を専攻してます。
古代史専攻なら、「日出処〜」読んだことなきゃモグリです。。。
某教授も、毎年全ゼミ員分の「日出処〜」を一括購入していると言っていました。

83 :花と名無しさん:03/07/10 12:16 ID:???
>>81
それ、この前の報道特集でも取り上げられてたよ。
例えば、野比太子が密書をパンのようなものに写して暗記するところで、
「あの時代にパンなんかないだろ〜」とか思っていたら、
本当に当時の遺跡から炭化したパンの欠片が見つかったって聞いてビックリ!
クリスチーネってすげ〜!!
来年はちょうど邪意安京遷都1200年に当たるんで、
「日出処〜」がNHK大河ドラマに採用されるんじゃないか、ともっぱらのウワサ。
>>82
自分のイトコの高校でも、日本史の副読本に「日出処〜」が使われているそうな。
漫画が教材になるなんて時代は変わったもんだね。

84 :花と名無しさん:03/07/10 19:49 ID:???
まじ〜?w
でもさー、野比太子が急を要する隠密行動を取るときに内庭で遊んでた
子供に竹とんぼを借りてそれを頭につけて空飛んだことあったじゃん?
あれはさすがに栗のうそ(つかファンタジー)でしょ?

85 :花と名無しさん:03/07/10 23:21 ID:???
キャラの設定やストーリーなどは確かに歴史を元にデフォルメした部分もあるだけど、
文化や生活様式、風俗などはかなり忠実に描いてるらしいよ。

86 :花と名無しさん:03/07/10 23:53 ID:???
邪意安京博物館に、変わった形の竹トンボが展示してあったよ。
棒の部分の下のとこに丸い吸盤状のものがついてるの。
あたし栗オタだから、「あ、『日出処』の!」って大きい声で
いっちゃってちょっと恥ずかしかった。
クリスチーネ先生も博物館に行ってこれ見てあの空飛ぶ竹トンボ
のこと思いついたのかなあって思ったよ。

87 :花と名無しさん:03/07/11 08:50 ID:???
昔「クリたんにおてまみを」って欄外に書いてあったねw

88 :花と名無しさん:03/07/11 12:45 ID:???
でもさ、この人たまにとんでもない発想するよね?

数年前にOVAで出た「日出処は天気、番外編」なんてさ、舞台が地下王国だよ?
しかも未来人がタイムマシン使って過去に行って、ジュラ紀の恐竜を自分たちが作った
地下洞窟に避難させて恐竜の絶滅を阻止したなんて・・・

都合のいい未来の道具もぽんぽんでてくるしさ

野比プロデューサーの監修作品だからって理由もあると思うけどさぁ
発想が一般人とはちがうなぁと思ったよ

あんまり関係ないけど
野比プロデューサーが雑誌のインタビューで、
「日出処は天気、番外編は現実にあった話を元にした」のようなことを
言ってたけど、いくら売るための戦略だとしても言い過ぎだっておもったなぁ・・・

89 :花と名無しさん:03/07/11 14:37 ID:???
野比太子の存在自体が歴史上の謎とされているから、想像の幅も広がるんだろうね。
都が大火で消失した時に行方不明になった、てのは史実らしいけど。

実は、太子の正体は未来から来たタイムトラベラーで、別の時代に飛んだ時、
脱出カプセル(?)が川に流され、そこから桃太郎伝説が生まれたって説もあるよね。
まあ、「安倍晴明がキツネの子」「源義経がチンギス・ハーン」とかいうのと同じような感じだけど。

90 :花と名無しさん:03/07/11 20:03 ID:???
アメリカでも取り上げられてる!
http://www.gazo-box.com/entrance/img/1904.jpg

91 :花と名無しさん:03/07/12 14:34 ID:rtVEJw05


92 :花と名無しさん:03/07/12 18:40 ID:???
アメリカでも凄い人気なんですね

93 :花と名無しさん:03/07/13 02:26 ID:???
初めて来たけど
このスレおもろすぎw

本名は剛田ジャイ子さんで正しかったっけ?

94 :花と名無しさん:03/07/13 02:33 ID:???
彩子説もあったけど、たぶんそれで合ってると思う>93

95 :花と名無しさん:03/07/13 02:47 ID:???
最高傑作だと漏れが思うのは、単行本になってない「保安官ノヴィーン」
かな。
知る人ぞ知る傑作。西部劇だから少年誌に載った方が良かったかもな。
いつもは昼寝ばっかしてるノヴィーン保安官だが、ひとたび銃撃戦と
なるとものすごい射撃の名手になるわけ。かっこよかったなあ。
あ、でもノヴィーンはメガネかけてますたw

96 :花と名無しさん:03/07/13 08:21 ID:bHm3Z7l/
>>95
へぇー、見てみたいなぁ。剛田先生の作品って単行本未収録作品がかなりあるみたいですね。
この前もショコラでトレビアンの未収録作品を集めた番外編を勝手に単行本化して
10万近くで売ろうとしてた香具師がタイーホされた事件がありましたね。
世に出てない幻の作品も読んでみたいなぁ。

97 :花と名無しさん:03/07/13 08:48 ID:???
http://coolnavi.com/~niku/cgi-bin/img-box/img20030713184251.jpg

98 :花と名無しさん:03/07/13 12:21 ID:???
>>90
最初、バイ●グラかなんかの広告かと思った。虹ビオ(;゚Д゚) ス、スゲー!

99 :花と名無しさん:03/07/13 16:14 ID:???
>>97
怖くて踏めない…

ところで昔行きつけの歯医者さんで、
「ペロペロ・キャンディキャンディ」という漫画を
読んだことあるのですが、これ、クリスチーネ先生の
作品でしたよね?いまでも単行本あるのかな…


100 :花と名無しさん:03/07/13 16:44 ID:???
>99
PCCの話題は荒れやすいので出来れば遠慮してもらいたいカモ。


101 :花と名無しさん:03/07/13 16:50 ID:???
>>100
クリスチーネ先生の作品で唯一原作(原案?)があるやつだっけ?

102 :花と名無しさん:03/07/13 21:21 ID:???
ん〜(゜゜;)ファン歴浅い新参者なんで自信ないんだけど
先生は原作付きってやってなかった気がする。(違ってたらスマソ
あれだけ一世風靡しておきながらまだ未完の作品だからね、
以前どこかのサイトの掲示板で焦らされてる読者が不満爆発させて、
それに熱烈ファンが噛みついてっていう地獄図を見た事があるんでつい。
ここは皆大人だから大丈夫って気がしてきた。心配しずぎちゃったかな。


103 :花と名無しさん:03/07/14 10:44 ID:???
同人誌時代、茂手との共同作品ってのはあったけど、
完全に原作者が別、てのは無かったはず・・・

そういや、公式が嵐にあった発端もPCCだったっけ・・・
漏れも全国創作パンケーキコンテストの行方が気になるんだが・・・

104 :花と名無しさん:03/07/15 00:56 ID:???
PCCが原因で一時期「栗板」ができそうになったって本当?

105 :花と名無しさん:03/07/15 09:48 ID:Y5uah+I0
クリスチーネ先生初心者なんで、PCCが原因で掲示板が荒れたらしい
というのは聞いていたのですが、そういうことでしたか。
実はPCCはまだ読んでないんです。未完でもオススメですか?

106 :花と名無しさん:03/07/15 11:08 ID:???
PCC、リア消だったせいか、はまったよ〜。>>105
貴族のランソニーと俳優のデリウスのファンだったんだけど、クリスチーネ先生が
一番念入りにカッコよく描いてたのは、何と言っても発明好きのノヴィステア。
もちろんメガネくんですたw


107 :花と名無しさん:03/07/15 11:32 ID:???
栗にしては珍しく脇役だったよね。 <メガネくん
もう再開する予定はないのかな。
「土管の上のお爺さま」の正体だって分からず終いだし。
(まあ、大体予想はついているんだけどね)

108 :花と名無しさん:03/07/15 20:12 ID:???
土管の上のお爺さまって、あたしもリア消防だったから全然想像つかなかった。
もしかして、メガネのノヴィステアの兄弟だか従兄弟のアーヂかと思ったけど、
彼は若すぎるか。

109 :花と名無しさん:03/07/15 21:42 ID:???
ドーラじゃないの?

110 :花と名無しさん:03/07/15 21:44 ID:???
ドーラってドーラバートさん?マジ?あの青い服の丸顔の?

111 :花と名無しさん:03/07/15 21:48 ID:???
>>107
>栗にしては珍しく脇役だったよね。 <メガネくん

そのことも「あれは原作つきだったんじゃ」って話が出やすい理由
なんだよね。
…ってこの話するのって危険かなあ。PCCは地雷だよね。


112 :花と名無しさん:03/07/15 21:50 ID:???
おまえら栗を過大評価しすぎなんだよ

113 :花と名無しさん:03/07/15 21:54 ID:???
>>112
過大も過少も等身大で評価してますが何か?

114 :花と名無しさん:03/07/15 21:55 ID:???
栗なんて「サッキー・クッリー騒動」(別名巻頭カラー事件)で
名前売っただけの盗作漫画家だろw
しょせん兄貴の七光り

115 :花と名無しさん:03/07/15 21:56 ID:???
だいたい最近スゲェっていうの描いてないだろ?
それに人物描写が単純すぎ。

116 :花と名無しさん:03/07/15 21:57 ID:???
つーかさ、栗作品って父親の影が全然なくて
そこがチョットよけいに陰惨な感じなんだよね。
栗の父親ってなにしてんの?

117 :花と名無しさん:03/07/15 22:00 ID:???
>>116
雑貨屋の主人…もとい、某総合商社のシャッチョさん。

118 :花と名無しさん:03/07/15 22:02 ID:???
>114 お兄さんとはジャンルも違うし、デビュー当時は兄妹だって
公表してなかったんだよ!
「巻頭カラー事件」だって、たまたま女の子の野球ってのが重なった
だけで・・・既出だけど。

>>115
「単純な描写の中にある普遍性」って前にぽふのインタビューで答えて
て私はなるほどって思ったよ。
それに、秋に出るというイタリアが舞台の新作、気合入ってるみたい
だしわたしは期待してます。

119 :花と名無しさん:03/07/15 22:04 ID:???
でもこないだ茂手のことでインタビューされてたとき(ロマンティックwな
豪邸だった)、ちらっとお父さんとお母さんも映ってたね。なんかクリス
チーネに似てた気がするw

120 :花と名無しさん:03/07/15 22:05 ID:???
>120
豪邸、ゴテゴテしたニセヨーロッパ調だったよね?
さすが虹ビオの作者!てオモタ。

121 :花と名無しさん:03/07/15 22:11 ID:???
秋に新作、年末に愛蔵版…。稼ぐな、栗。

122 :花と名無しさん:03/07/15 22:32 ID:???
愛蔵版は虹ビオだけ?
フォルテシモとかトレビアンとかは出ないの?

123 :花と名無しさん:03/07/15 23:26 ID:+xQisxAq
>103
あれ?全国創作パンケーキコンテストの結果見たことあるよ?
回数がたまってなくて単行本未収録なのかな?

たしかペロンティがライバル(ライザニールだっけ?)に足かけられて
ケーキを床に落としちゃうんだけど,
ブルーのエプロン(オーバーオールだったかも)のポケットから
ふろしきみたいな大きなハンカチを出して
それをうまく使って復元させるんじゃなかったかな?

あのハンカチの時計模様がすごいかわいくて
似たような柄の布で作った思い出があるよ。

124 :花と名無しさん:03/07/16 00:11 ID:???
ペロンティは誰とくっつくはずだったんだろ〜。未完だから気になって。

125 :花と名無しさん:03/07/16 00:19 ID:???
>123
あのハンカチ、全プレにならなかったっけ?

126 :花と名無しさん:03/07/16 01:26 ID:???
PCCの「土管の上のお爺さま」って、本当の年寄りじゃなかったよね?

127 :103です:03/07/16 11:18 ID:???
>>123 サンクスコ
自分、単行本派なもんで・・・未収録の部分もあるんだ。
反省室で謹慎中のペロンティが、金の輪っかで壁を通り抜けて
コンテストに出場するまでしか知らなかっただよ。

>>125
ヤフオクで見た事あるよ。全プレだったんだね。
でも、3万ぐらいで落札されてた・・・さすが栗。

>>124・126
自分も「お爺さま」は実は若いんじゃないかと思う。
で、最後にペロンティと結ばれるんじゃ・・・まあ、希望だけど(w

128 :花と名無しさん:03/07/16 20:19 ID:???
でも土管の上のお爺さまが誰かの仮説のドーラバートさん(丸顔で
青い服着てた人)だとすると、お爺さんではないけど、けっこう
ペロンティと年離れてるよねえ。

129 :花と名無しさん:03/07/17 04:42 ID:???
>>122 「愛 フォルテシモ」も出るよ。
カノンちゃんが表紙だといいなー。

130 :花と名無しさん:03/07/17 05:52 ID:???
クリスチーネ先生の近況を教えてください
最近古本屋でコミックス買ってファンになりました

131 :花と名無しさん:03/07/17 05:54 ID:???
クリスチーネ先生の近況を教えてください
最近古本屋でコミックス買ってファンになりました
お兄さんが伝説的なミュージシャンだというのは
知ってます

132 :花と名無しさん:03/07/17 08:55 ID:???
>130
>131
このスレにもあるけど
 茂手と親密交際発覚(婚約は否定)
 秋にイタリアが舞台の新作発表予定
 年末に愛蔵版(「虹のビオレッタ」「愛 フォルテシモ」)発売予定

最近はこんなもんかな〜

133 :花と名無しさん:03/07/17 09:10 ID:???
古本屋でコミックスが手に入るなんて>131さんうらやましい〜
コアなファンが多いのかなかなかクリスチーネ先生の本って手に
入らないんだよね。

私が持ってるのは従姉妹にもらった虹ビオだけ。でも、これで
大ファンになりました。
もっと読みたいよ〜。
一番興味があるのは「愛 フォルテシモ」です。
カノンって主人公?
カズネおねえさまって誰?
コンサートのシーンの気絶って?
あと、従姉妹が「愛 フォルテシモは『ハウンド・キャット』
っていう青い衣装を着たバンドが出てきたような」って言って
たけど、カノンやカズネはそのバンドのメンバーなの?

クリスチーネ先生はラストのどんでん返しがすごいので、多少
ネタバレしてもいいから教えて!

134 :花と名無しさん:03/07/17 09:22 ID:???
比野ヴィータ
武田ゴウシ
染川ツネヲ
虎江モンタ
水本シンカ

がハウンド・キャットのメンバーだよね?確か。覚えてた自分が恐い。

主人公は武田ゴウシの妹のカノン。とびきりの美人ピアニストですたな。
「カズネお姉さま」は元アイドル歌手の星乃カズネ。
スキャンダルが発覚して芸能界追放の憂き目にあって、比野ヴィータの
家に転がり込むんだよね。

最初、同じ夢(世界的ピアニストになる)を追っていたはずの兄ゴウシ
がバンドのヴォーカルに転向したことで、兄妹は反目するんだよね。

なつかしー。読みかえしてこよ。

135 :花と名無しさん:03/07/17 09:27 ID:???
カノンが愛してたのはメガネの比野ヴィータw

136 :花と名無しさん:03/07/17 09:41 ID:???
単行本未収録作品も入れるとこんな感じ?

★作品一覧★
ジャイ子さん
ショコラでトレビアン
アンコロモチストーリーズ
日出処は天気
ペロペロキャンディキャンディ(未完)
愛 フォルテシモ
虹のビオレッタ
お兄ちゃん
恋する後楽園(未完:単行本未収録)
ビルマの心臓
保安官ノヴィーン(単行本未収録)

一時は寝る間も惜しんで書いてたらしいから、もっとあるかも?
ディープファンよ、情報キボン!

137 :花と名無しさん:03/07/17 14:58 ID:R1U6UhcB
同人あるってほんと?

138 :花と名無しさん:03/07/17 15:07 ID:???
>137
外出。過去ログ嫁。


栗漫画って発表時期によって絵が違いすぎてついて行けない。
好きって言ってる人とか、集めてる人って
栗の名前だけにつられてない?
本当に面白いと思ってるわけ?

139 :花と名無しさん:03/07/17 15:55 ID:???
>栗の名前だけにつられてない?

意味がわからん。
いくらビッグネームでも、漫画自体が面白くなきゃ
誰も好きだとは言わんし、集めたりもせんだろう?

140 :花と名無しさん:03/07/17 16:25 ID:???
絵が違うとかそういう問題じゃないな。
私はクリスチーネ先生独特のネームにハマってるから。
上手く言えないけどあのクリスチーネ先生しか出来ないような間の取り方とかが凄い好き。
だから絵が変わってもそんな気にならない。
それより他の部分でクリスチーネ先生が描いてるって分かるから。

そういう漫画を作れる人って希有だよね。

141 :花と名無しさん:03/07/17 17:24 ID:???
>>138
有名なクリスチーネファン(ヒント:最近キリ番でもめてた)
のHPの掲示板に「本当に面白いと思ってるわけ?」
と殴り込みをかけて全員にスルーされたDQNアンチ。

142 :_:03/07/17 17:29 ID:???
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

143 :138:03/07/17 20:40 ID:???
>141
ハァ?そんなことしてませんけど。アンチは全部荒らしですか。
栗ファンてこんなのばっか。
マンセーしか認めない厨集団かよ。

144 :花と名無しさん:03/07/17 22:37 ID:???
漫画って絵だけじゃないし、私も>>140さんと同じように
彼女のネームが好きな口かな。

>>138
まぁおちけつ。


145 :花と名無しさん:03/07/17 23:14 ID:???
私は虹ビオの華麗な絵柄がすき〜。
秋のイタリア舞台の新作もあんな感じキボン。

でも、ビルマの心臓みたいな硬い絵柄かもな〜。
あれ以降、絵は好みじゃなくなった。

146 :花と名無しさん:03/07/18 05:31 ID:???
このスレ侮っていました…スゴ

147 :花と名無しさん:03/07/18 08:31 ID:???
>>143
っていうかさ、あなたの書き方に問題があるんだよ・・・
いきなり喧嘩口調で書き込みされたらやっぱいい気しない。
マターリやってるんだからその空気を壊さないで下さい。
マンセーばっかとマターリは根本的に違うよ!
このスレは後者だと思う。

ってスレの空気読めなくてごめんなさい。

148 :花と名無しさん:03/07/18 15:47 ID:???
栗厨ウザイ栗厨ウザイ栗厨ウザイ栗厨ウザイ栗厨ウザイ
栗厨ウザイ栗厨ウザイ栗厨ウザイ栗厨ウザイ栗厨ウザイ
栗厨ウザイ栗厨ウザイ栗厨ウザイ栗厨ウザイ栗厨ウザイ

149 :花と名無しさん:03/07/18 19:55 ID:???
アンチはウザイとしか書けないんだよね〜。
クリスチーネ先生の漫画自体はスキがあるようでないからさw

ところで、「愛 フォルテシモ」に出てきた天才指揮者、杉ヒデキは
ハウンドキャットの水本シンカとくっついたんだっけ?

150 :花と名無しさん:03/07/18 20:09 ID:???
愛フォルテシモはクライマックスが圧巻だった。今思い出しても
涙出てきそう。

日本の武道館ではハウンド・キャットが、ヨーロッパのホールでは
ヒロインの武田カノンが、それぞれコンサートを開くんだよね。
で、ハウンド・キャットの方は兄ゴウシの熱唱で気絶者続出、
カノンのピアノの方はトレビアンの大嵐、両方成功するんだけど…。
カノンは渡欧直前に比野ヴィータに失恋してて、その胸の痛みを
秘めての演奏だったんだよね…。苦しみを素晴らしい演奏に昇華
する姿に泣けたよ。

151 :花と名無しさん:03/07/18 20:11 ID:???
栗厨アツイ

152 :花と名無しさん:03/07/18 20:15 ID:???
>151
でもそこで終わればいいのに、舞台のソデでそっと涙を拭いてくれた外国人
音楽家と最後のページで結婚したじゃん?蛇足だよー。

あの結婚でカノンは武田カノンじゃなくてカノン=ジャイコフスキーになるん
だよね(w)
ヒロインへの自己投影には余念がないな〜って感心するやら呆れるやら。

153 :花と名無しさん:03/07/18 21:14 ID:???
昭和ってかんじの人>剛田

154 :花と名無しさん:03/07/19 08:09 ID:???
時折思うんだけど先生の漫画って要所要所の盛り上がりは凄くイイ!んだけど、
そこに至るまでの過程で詰め込みすぎじゃない?って感じる事がある。
結局その違和感を最後の盛り上がりで忘れさせてくれるから見せ方としては成功なのかも知れないけどなんかね・・・

155 :花と名無しさん:03/07/19 12:57 ID:???
>154
ぎゅうぎゅうだよね。コマも小さ!てときある。

156 :花と名無しさん:03/07/19 13:13 ID:???
ハウンド・キャット下敷き持ってたよー!

157 :花と名無しさん:03/07/19 13:44 ID:???
>>155
しかも、その小さいコマに対して描き込みがまた細かいんだよね。
フォルテシモのコンサートシーンでも、
観客ひとりひとりの顔が描き分けてあった。
思わず虫眼鏡で見て感心しちゃったよ。(って、漏れはヒマ人?)

158 :花と名無しさん:03/07/19 16:09 ID:???
板違いスマソ。

栗ジャンルって夏コミでどのぐらいサークルあたっけ?
本人のゲスト原稿載ってるサークルあるって噂が気になるyo
ドーラバート×アーヂ萌えだ。

159 :花と名無しさん:03/07/19 16:15 ID:???
スケッチブックに絵とか漫画を描いているってのが
昔のひとだね、栗スチーネ

長谷川町子とかみつはしちかことか

160 :花と名無しさん:03/07/19 16:34 ID:???
>>158
>>本人のゲスト原稿載ってるサークル
それは多分、前スレでも名前が出ていたGO田美里でしょう。
本人は「空き地」解散後、同人から離れてるんじゃなかったっけ?

栗ジャンルは確か200スペぐらいだと思ったが。
あとでカタログで確認してみまつ。

161 :花と名無しさん:03/07/19 23:45 ID:???
>157 そうそう!泡吹いて気絶するファンまで、トーンにカケアミ…。
アシスタントさん、タイヘンだったろねー。

>158 ドラーバート×アーヂ……通ですなw

162 :花と名無しさん:03/07/20 15:45 ID:???
>161
そういう細かいとこしっかり描くために、
出版社に倍の大きさの原稿用紙を作らせたって聞いたことあるよ。
なんかの本のあとがきだったと思うけど、なんだったかなぁ…。
原稿を大きめに描いて縮小かけるから先生の絵は繊細なんだね、きっと。

163 :花と名無しさん:03/07/20 17:35 ID:???
夏休みに入った小学生の姪っ子が虹ビオ持って遊びに来た。
クラスで流行ってるんだって。
私の時代でも結構古くさい絵柄だったのに。その古さが新しいらしい。
でもシリアスなシーンで笑い転げられると正直かなすぃ。。。。



164 :花と名無しさん:03/07/20 18:45 ID:???
松涛のコンビニで栗先生見たんだけど・・・
って、こんなこと言っても信じてくれないか
栗先生は練馬のご実家に住んでらっしゃるの?

165 :花と名無しさん:03/07/20 23:23 ID:???
どこにあるのか知らないけど、豪奢なロココ風豪邸じゃなかったっけ?

166 :花と名無しさん:03/07/20 23:26 ID:???
あたし三宿で栗先生と茂手がデートしてんの見たよ。
交際発覚直前。

167 :花と名無しさん:03/07/21 11:43 ID:???
ttp://news2.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1058741033/

お兄さん、リサイタル開いたんだってね。
行きたかったな。
彼の歌好きなのもあるけど、それより、もしかしたら先生に会えるかも・・・なんて思っちゃった(テヘ★)

168 :花と名無しさん:03/07/21 12:38 ID:???
作者の私生活は別にどうでもいいな。
兄貴もスレ違いだよ。
クリスチーネ先生の作品はいっぱい有るんだから、
そっちについて語ろうよ。

169 :花と名無しさん:03/07/22 00:47 ID:???
でもさ、「愛 フォルテシモ」なんかは特に野比さんとの
失恋を反映した漫画だよね。

170 :花と名無しさん:03/07/22 12:47 ID:???
私生活抜きでセンセの漫画を語れないのも事実・・・

171 :花と名無しさん:03/07/22 22:51 ID:???
さすが少学館漫画賞受賞作って感じで、ぐいぐい読ませたよね、愛フォルテシモ!
ヒロインのカノンは失恋をピアノ演奏に昇華、剛田先生は失恋を大作漫画に昇華
したんだね…。

ところで、虹のビオレッタの省略形は「虹ビオ」が優勢みたい(「虹レッタ」
って人もいた)だけど、愛フォルテシモは略して読んでた?
私はちなみに「愛ホル」って読んでた…。低学年消防だったので、フォルが
発音しづらかったのかなw

172 :花と名無しさん:03/07/22 23:02 ID:???
単にフォルテシモですた

173 :花と名無しさん:03/07/22 23:13 ID:???
>>172に同じ
ちなみにサイタマです

174 :花と名無しさん:03/07/22 23:46 ID:Y9/hymoS
虹ビオをコンビニで売るって聞いたけどホント?
なんていうんだっけ、最近オル窓とかうすっぺらいので売ってるマンガ。
私は旧版の愛蔵版もってるからいいけど、小中学生が買ったりするかな?

175 :花と名無しさん:03/07/22 23:51 ID:???
>174
あー、私会社の帰りに買った。懐かしくて。
でも結局文庫で揃えたからもういらない。
商魂たくましいよな。

176 :花と名無しさん:03/07/23 02:30 ID:???
年末に豪華愛蔵版が出るというのに…。
美麗箱入りらしいじゃん!

>172
名古屋でもフォルテシモですた

177 :花と名無しさん:03/07/23 22:30 ID:???
茂手さんとの愛が実りますように。。。。
野比さんは悪い人じゃないけど、クリスチーネの愛を拒んだから
やっぱりいい人じゃないと思う。そんなみてくれで、しずかちゃんのように
美しくないからといって、クリスチーネを判断するなんて。栗はすごく
繊細なひとなんだよ!
お兄さんは乱暴な人だけど、栗とは関係ないじゃん!
だから茂手と幸せになってほしい。

178 :花と名無しさん:03/07/23 22:46 ID:???
>>171
愛ffとかいて愛エフエフと読んでました。私だけかも・・。
>>177
えー野比なんかムカツクー!
でも、その想いを漫画にぶつけたんだろうね。
野比に選ばれてたら漫画家クリスチーネ剛田は存在してなかったのかも。



179 :花と名無しさん:03/07/23 23:07 ID:???
でも野比は剛にいじめられてたらしいからね…
クリスチーネが一人っ子だったら話は変わったかも。            

180 :花と名無しさん:03/07/23 23:22 ID:???
ttp://www.gazo-box.com/sozai/img-box/img20030723231238.jpg
日本漫画家協会賞選考のもよう
選考委員はやなせたかし(委員長)、小野耕世、クミタ・リュウ、
さいとう・たかを、タケカワユキヒデ、松本零士、みつはしちかこ、
森田拳次、モンキー・パンチ、矢野功、わたなべまさこ、クリスチーネ剛田の各氏。

181 :花と名無しさん:03/07/23 23:54 ID:???
>>180
大物作家に囲まれても存在感があるよね、クリスチーネ先生。
いつ見ても若々しくて羨ましいなー。

こないだアメリカ旅行中、愛フォルテシモの実写版映画を
上映してるの見かけて嬉しくて思わず見たんだけど、
セリフもストーリーもクリスチーネ先生の繊細さがなくなってて
やっぱりアメリカ映画は駄目だなーって思った。
でも映画終わってよく見たら、「愛フォルテシモ」じゃなくて
「愛フォルテッシシモ」だった。
これってパクリ?それとも映画用の続編とか?

182 :花と名無しさん:03/07/24 08:29 ID:???
>>179
あまり詳しく書くと身元バレるので詳しく言えないのですが、
野比氏は兄上に虐められたからクリスチーネの愛を拒んだわけではありません。
彼の趣味見てたら分かるだろうけど、関係者でも彼の面食いは有名なんです。
だから兄上の事は多少あるだろうけど、本音はそこではなく・・・

クリスチーネ、凄いいい人なんですよ。
だからそういった彼女の本質を分かってくれる茂手氏とうまくいってくれるのは
一ファンとしてとても嬉しいです。

183 :花と名無しさん:03/07/24 09:16 ID:???
>>181
そーいうパクリB級映画は向こうではいっぱいありますよ。
私が見たなかで一番ひどかったのは「虹のバケラッタ」かな。
タラコくちびるの幽霊が正太少年にとり憑く話なんだけど、
ビオレッタのかけらもないお話でした。

184 :花と名無しさん:03/07/24 13:28 ID:???
教えてチャンでごめん
「砂利の城」ってこの人が描いたんだっけ?

185 :_:03/07/24 13:28 ID:???
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/hankaku06.html

186 :_:03/07/24 13:42 ID:???
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

187 :花と名無しさん:03/07/24 17:20 ID:???
>>184
多分そうだったと思う…確か年の差カップルが
登場する話だったよね?

188 :花と名無しさん:03/07/24 23:32 ID:???
砂利の城はなぜかお蔵入り。
ペロペロキャンディキャンディ騒動の煽りをくらって
編集部から栗先生が原稿を引き上げたらすい。

189 :花と名無しさん:03/07/25 19:26 ID:???
砂利の城のジャタリーのモノローグの意味がワカランかった

わたしの幸せは砂利の城…
しっかりと積み上げれば
水はけがいい…

190 :花と名無しさん:03/07/26 14:43 ID:???
☆ チン     マチクタビレタ〜
                        マチクタビレタ〜
       ☆ チン  〃  ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        ヽ  ___\(\・∀・) < 続きまだぁ〜? 
            \_/⊂ ⊂_ )   \_____________
          / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ /|
       | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  |
       |  愛媛みかん  |/

191 :花と名無しさん:03/07/26 20:50 ID:???
>>99
そうだよ!ペロキャンはクリスチーネ作品の中でも1.2を争う名作だと思う。
ヒーロー役の照井って絶対、旦那さんの茂手先生をモデルにして描いてるよねー。

192 :花と名無しさん:03/07/26 21:01 ID:???
>189
人生真面目に生きてりゃ物事はスムーズに逝くのさ〜

って意味だと思ってた>ジャタリーのモノローグ
でも実際は色んな男に目移りしたり仕事も中途半端だったりで
モノローグと行動があってねーんじゃゴルァ!(゚Д゚)と
許せなかったリア厨の頃…



193 :花と名無しさん:03/07/26 22:48 ID:???
>>191茂手さんはまだダンナじゃないよ〜。
それに「先生」て今は漫画は描いていないのでは?

194 :花と名無しさん:03/07/27 00:07 ID:???
>191
茂手さんとはまだケコーンしてませんよ〜。でも秒読みかな?(剛田先生は>>67
インタビューで否定してるけど、こないだナシモトが「確実」だって)

そっか、デリウス=照井は茂手さんがモデルか〜。いい男だったもんね。
そしてメガネのノビステアは野比さんがモデルw

195 :194:03/07/27 00:09 ID:???
あれ、すでに193さんが言ってくれてた。ごめんなさい。

196 :花と名無しさん:03/07/27 00:11 ID:???
ゴージャスロマンティック好きのクリスチーネ先生なので、
茂手さんとのケコーン式は谷&田村以上のものになるかと期待
してまつ

197 :花と名無しさん:03/07/27 00:14 ID:???
>>192 そう!ジャタリーは結構自己中だったよね!ノビンシスだって振り回されてた。。。
>>193 秋に新作が出るらしいですよー。既出だけどイタリアが舞台だそう。

198 :花と名無しさん:03/07/27 00:30 ID:???
引退したのかと思ってますた。。。
だって去年エッセイみたいなの出してたよね?
ちょこっと話題になった。。。

199 :花と名無しさん:03/07/27 01:13 ID:???
こんなスレがあったとは!嬉しいなあ。
「ペロペロキャンディキャンディ」がめちゃめちゃ好きでした。でも未完で凄く悲しい・・・。
あれが未完なのは、先生の意思なんだよね?
なんか「(あたしの描いた漫画は)どれもこれも人まねじゃない! あたしのかきたかった漫画はこんなのじゃないわ!」っていって、当時の連載全部終わらせて、しばらく筆を絶ったんだよね。
あのとき人気絶頂だっただけにビクーリしたよ
復活後に「愛フォル」とか「虹ビオ」を立て続けに発表したから、あれで正解なのかなーとは思うけど。
でも「ペロキャン」だけは完結させてホスィ・・・

長文スマソ

200 :花と名無しさん:03/07/27 01:29 ID:???
>199
PCCはいろいろ揉めたみたいだからねえ…。
完結させて欲しいのはやまやまだけど、あの「土管の上のお爺さま」が
ドーラバートさんだって言われまくってる今、「いい意味で読者を裏切り
たい」のが身上の剛田先生は、設定を変えそうでコワイ。

201 :花と名無しさん:03/07/27 01:31 ID:???
クリスチーネ先生の元ライバル、サッキー先生のスレも過去にはあったんですね・・・
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1007533877/
栗オタ熱いけど、サキマニアもそうとう・・・


202 :花と名無しさん:03/07/27 01:38 ID:???
愛フォルのハウンドキャットみたいな仲間たちに真剣に憧れてた消防の俺…

203 :189:03/07/27 05:47 ID:???
>192
あっ、そういう意味か!なるほど!
水はけがいい…がサパーリわからんかったんです。
ジャタリーはいつもけっこう憂鬱そうな表情ですたね。


204 :花と名無しさん:03/07/27 13:11 ID:???
>>199
私もペロキャンが一番好き!
恥ずかしながら昔ドーラバート×照井の同人誌作ってたこともある...
誰か私の本買ってくれた人いるかなあ〜

205 :花と名無しさん:03/07/27 16:25 ID:???
「砂利の城」ナツカスィ!でもお蔵入りだったのね・・・
ジャタリーが、幼いノビンシスにメガネを強いる場面
死んだ恋人への思いが溢れてて切なかったなぁ。
ジャタリー「今日からこのメガネをかけるのよ」
ノビンシス「これはパパのメガネだよ。ボクは視力2.5だよ」
ジャタリー「今日からはメガネよ」
ノビンシス「うん・・・」
ジャタリー「いい子ねノビンシス」
この選択があとでジャタリーを追いつめるんだよねぇ

206 :花と名無しさん:03/07/27 22:37 ID:???
照井って、母がイギリス人、父が日本人だからデリウス=照井って名前
だったんだね!俳優だったから芸名かと思ってたw

207 :花と名無しさん:03/07/27 22:41 ID:???
>205
そのシーン、ジャタリーのエゴ丸出し。
そもそもノビンシスって名前だって、死んだ恋人のだしさあ…。
子ノビンシスの方はもともとはノビコ?だっけ、とにかく違う
名前だったのに…。

208 :花と名無しさん:03/07/27 22:56 ID:???
>1 最高傑作はやっぱり「虹のビオレッタ」だと思います。

209 :花と名無しさん:03/07/29 00:59 ID:???
岩清水のようにちょろちょろとでも枯れないスレなんでつねw

210 :花と名無しさん:03/07/29 16:02 ID:???
私は「日出処は天気」が好きだったな。
中期のクリスチーネらしいイイ作品だったよね。
野比太子と蛇伊人の明るい恋愛が良かった。それになんだっけ?
なんかむさい敵役が野球のバッドで殴るの。歴史ものなのに(笑)
「野比太子のクセに生意気」とか言って。

211 :花と名無しさん:03/07/29 19:09 ID:???
>210
あれ、一応設定では「しゃく」ってことになってたけど、どうみても「野球の
バット」ですたねw

212 :花と名無しさん:03/07/30 08:23 ID:???
へークリスチーネ剛田って人気あったんだぁ・・・。
うちらみたいな学生にはおにーchanのTakeshiの方が知名度あるんだよね。
クリスチーネ剛田については、ときどきマスコミに報道されてる時とか
教育テレビ出てる時(「クリスチーネの少女漫画入門」だっけ?BSで
やってたよねw)に「いいキャラだな〜」と思ってたけど、キャラだけで
こんなに漫画に人気あるなんて知らなかった!

読んでみようかな〜?と思ったけど絶版、在庫切ればっかだね!
コンビニの愛蔵版もうちのそばのじゃ見かけないし、年末の豪華愛蔵版
発売まで待たなきゃいけないのかな・・・?チョット残念。

213 :花と名無しさん:03/07/30 08:57 ID:???
手に入らないとなるとますます読みたくてたまんなくなったので、皆さんの
レスを読んで各作品の情報を集めてみました!
読んだことある往年のファンのオネエサマ方、あらすじや感想をもっと
プリーズ!

●ジャイ子さん
・クリスチーネのデビュー作
・8、9歳頃の作品(原案ができた?)
・超泣ける

●ショコラでトレビアン
・「トレビアンお菓子作りセット」(マドレーヌ型がキャラのシルエット)が発売されたらしい
(未確認)
・舞台化の話(クリスチーネ演出、Takeshi出演?)
・「仙台くん」というキャラが出ているらしい
・主人公がお菓子作りコンクールに出る
・公園でパイ食べ競争のエピソード
・「虹のビオレッタ」に出てくる暗殺者が隠れキャラとしてちょこっと出ていた

●アンコロモチ・ストーリーズ
・ルリという登場人物は、上海からやってきたのになぜか牛若丸のコスプレ
・SFらしい
・竹宮恵子作品に構図や服装髪型がそっくり(オマージュらしい)
・星がぶつかるかわりにアンコロモチがぶつかる
・外伝がある
・外伝「アンコロモチ・ストーリーズside:A」は傑作で再販を重ねているが、
side:Bは(ぼやかして描いてあるけど)ベッドシーンがあり、単行本にすら
なっていない

214 :花と名無しさん:03/07/30 09:24 ID:???
●日出処は天気
・歴史物
・魑魅魍魎が跋扈する邪意安京を舞台に、不思議な力で朝廷を翻弄する
野比太子と、それを阻止しようとする茂大手皇子の熾烈な争い
・野比太子と蛇伊人は明るい恋愛関係
・むさい敵役が「野比太子のくせに生意気」と言って野球のバットのような
笏(しゃく)で主人公を叩いていた
・時代考証メチャクチャと思わせて、最近になって発見された遺跡によって
発表された新説は、まさにこの作品そのものの世界(密書暗記のエピソード
で出てきたパンらしき炭化した欠片や、主人公が隠密行動を取るとき使った
空飛ぶ竹トンボと同じ形状のものなどが発見された)
・この作品を歴史資料に使えるとまで言ってる学者もおり、ゼミの教材と
して使用する大学や歴史の副読本として用いている高校もある
・歴史物は野比氏の家の机で素晴らしいインスピレーションを受けたとの
こと(あとがきに「のび太さんの机は魔法の机」という記述があったらしい)
・大河ドラマ化の話

215 :花と名無しさん:03/07/30 10:01 ID:???
●日出処は天気 <追加>
・数年前に出た野比プロデューサーの監修OVA「日出処は天気、番外編」は
舞台が地下王国で、未来人がタイムマシンで過去に行ってジュラ紀の恐竜を
自分たちが作った地下洞窟に避難させて恐竜の絶滅を阻止した…といった内容
・野比プロデューサーは「日出処は天気、番外編は現実にあった話を元にした」
とセールストーク
・野比太子のが実際に存在したかどうかは歴史上の謎だが、太子の正体は未来
から来たタイムトラベラーで、別の時代に飛んだ時、脱出カプセル(?)が
川に流され、そこから桃太郎伝説が生まれたという説も

216 :花と名無しさん:03/07/30 10:02 ID:???
●ペロペロキャンディキャンディ
・略してPCC
・この作品についてはあまり大きな声では話せないらしい
・登場人物は、
ペロンティ
ランソニー(貴族)
デリウス=照井(俳優。母英国人、父日本人。茂手さんがモデル?)
ライザニール(ライバル)
ノヴィステア(メガネくん。発明好き)
アーヂ(ノヴィステアの兄弟か従兄弟)
土管の上のお爺さま(正体不明。意外に若い?)
ドーラバート(青い服に丸顔。土管の上のお爺さまの正体?)
・単行本未収録の全国創作パンケーキコンテストの回では、ペロンティが
ライバルライザニールに足をかけられてケーキを床に落としてしまうが、
ブルーのエプロン(またはオーバーオール)のポケットからふろしきみたい
な大きなハンカチを出してそれを使って復元させるらしい
・パンケーキコンテストの回に出てきた時計模様のハンカチは全員プレゼント
になったらしい
・同人誌も多数あるらしい

217 :花と名無しさん:03/07/30 10:05 ID:???
あ、PCCが未完って書くの忘れてますた…すみません…逝ってきまつ…

218 :花と名無しさん:03/07/30 14:34 ID:???
まとめ乙です。
みんな話したがらないけど、私はペロキャンで栗栖にハマった人間なので
登場人物の名前見てるだけで泣けてくるよ。
ドーラバートさん萌えですた。少数派?

219 :花と名無しさん:03/07/30 15:08 ID:???
>>213
乙カレ〜
ほんと名作ぞろいだよね。

マジレスだが照井って当て字ほんとにツボ・・・

220 :花と名無しさん:03/07/30 15:55 ID:???
ペロンティが鼻つまんで先生の真似して、
デリウスの本名全部呼んだシーンなかったっけ?
あれ?ドジンの方だったっけか。

私、学校で読んでて取り上げられたんだけど、
先生が返してくれるとき、実はファンなのって言ってくれて、
話盛り上がったのが超懐かしい。

栗作品って結構単行本収録されてないのが多くて、
いい加減なこと言う人がいるから、
どれが本当の話なのかわかんなくなっちゃうんだよ。
まとめてくれないかな。

221 :花と名無しさん:03/07/30 16:08 ID:???
>>220
偽ボエ〜♪の丘でのシーンだよね!
たしか「デリウス=T(照井)=ドランチェスター」?
あっでも204さんのドジン本だったかもしれないなー。
誰か正解プリーズ!

222 :花と名無しさん:03/07/30 19:16 ID:???
●愛 フォルテシモ
−登場人物−
武田カノン(のちにカノン=ジャイコフスキー。とびきりの美人ピアニスト)
比野ヴィータ(カノンが愛した人。バンド『ハウンド・キャット』のメンバー)
武田ゴウシ(カノンの兄。『ハウンド・キャット』のヴォーカリスト)
染川ツネヲ(『ハウンド・キャット』のメンバー)
虎江モンタ(『ハウンド・キャット』のメンバー)
水本シンカ(『ハウンド・キャット』のメンバー)
星乃カズネ(元アイドル歌手)
杉ヒデキ(天才指揮者)
ジャイコフスキー(作曲家)

・少学館漫画賞受賞作
・剛田先生の失恋を投影した漫画らしい
・ドラマ化された(主題歌の候補曲の中にはハウソド・ドッグの「フォルテッシモ」も)
・パクリB級映画もあるらしい
・ハウンド・キャットは青い衣装に身を包んでいたらしい
・ゴウシとカノンの兄妹は世界的ピアニストになるという夢を追っていたが、
兄ゴウシがバンドのヴォーカルに転向したことで、兄妹は反目する
・星乃カズネはスキャンダルが発覚して芸能界追放にあい、比野ヴィータの
家に転がり込む
・水元シンカは杉ヒデキとくっついたらしい
・クライマックスが圧巻(日本の武道館ではハウンド・キャットが、ヨーロッパ
のホールではカノンが、それぞれ素晴らしいコンサートを開く)
・コンサートで観客が次々に感動のあまり倒れるシーンは剛田先生のお兄さんの
takeshiをモデルにしたらしい
・年末に美麗箱入りの豪華愛蔵版が出るらしい

223 :花と名無しさん:03/07/30 19:18 ID:???
>>220 あったね、そんなシーン!

224 :花と名無しさん:03/07/30 19:20 ID:???
>>222 おお〜。最後カノンと○○する(すでにネタバレしてるかw)
ジャイコフスキーさんの名前はモーテ=ジャイコフスキーだったよね

225 :花と名無しさん:03/07/30 23:25 ID:???
>>222
まとめ乙です。
愛ffとPCCおもしろそうですね。
是非読んでみたいなぁー。

226 :花と名無しさん:03/07/30 23:33 ID:???
次はついに伝説の(私は読んでない)虹ビオのまとめ?ドキドキ

227 :花と名無しさん:03/07/30 23:45 ID:???
「ショコラでトレビアン」の「仙台くん」てキャラがど〜しても思い出せません。
呼び名は耳に残ってるのに・・・。

228 :花と名無しさん:03/07/31 02:20 ID:???
>>216 まとめ乙〜。
PCCのあらすじは前スレでも出てるけど、 孤児のヒロインペロンティが実は
天才的な味覚の持ち主で、ある人に見出され、パリのお屋敷に引き取られて
超一流パティシエになる(完結してないけど、たぶん)って話だよー。

俳優のデリウス=照井とペロンティはどこで知り合ったんだっけ?
あたしはランソニー派だったので、ランソニーとの悲しいお別れの後、
ちょっと読んでなかったんだけど、その間にデリウス=照井が登場してたw

229 :花と名無しさん:03/07/31 03:35 ID:???
>>226
虹ビオって謎解きに次ぐ謎解きだから、まとめるの大変だと思う。。。

そもそも、ビオレッタが双子の姉と同じ名前(マリー)で育てられちゃう
からややこしいんだよね。




230 :花と名無しさん:03/07/31 03:38 ID:???
>229
えっ、そうなの?
じゃあマリー・ヴァイオラ・ガブリエル・フラン・ド・ラ・マウルベルチュ
ってどっちの名前?
顔はそっくりだけど病弱なマリーのほう?ジプシー育ちで女義賊のマリーの
ほう?

231 :花と名無しさん:03/07/31 03:47 ID:???
>>230
病弱なマリーは双子のお姉ちゃんで、本名は
マリー・ガブリエル・フラン・ド・ラ・マウルベルチュ。

女義賊のマリーは双子の妹で、本名は
ヴァイオラ・ガブリエル・フラン・ド・ラ・マウルベルチュ。

『マリー・ヴァイオラ・ガブリエル・フラン・ド・ラ・マウルベルチュ』は
ふたりの名前を合わせたもので、ヴァイオラ(=ビオレッタ(すみれ))が
ジプシーの育ての母に引き取られた時に産着に刺繍してあったんだよね。
で、育ての母はビオレッタのことを「マリー」と呼んで育てちゃった。

だからお屋敷に引き取られるまでビオレッタはマリーって呼ばれてて、
引き取られてからも出生の秘密を知るまでは「あたしはビオレッタなんて
名前じゃない!マリーよ!」って時々反発してたんだよね。

232 :花と名無しさん:03/07/31 03:52 ID:???
ビオレッタとマリーのお兄ちゃんズって何人だっけ?
次男が松田優作似
三男がメガネくん
ってことは覚えてるんだけど…。
暗殺者に撃たれたのは次男だっけ?

233 :花と名無しさん:03/07/31 03:56 ID:???
>229
そのややこしさが「虹ビオ」を大河ロマンに仕上げたんだよ〜

234 :花と名無しさん:03/07/31 04:43 ID:???
メガネといえば、ロッテンタマコさんが浮かぶ〜。
マリー(っていうかビオレッタ)の教育係のメガネのおばさんw

235 :花と名無しさん:03/07/31 06:06 ID:???
虹ビオ、情報をかき集めてみましたが、さすがは大河ロマン…未だ全容は
つかめず。力不足でござりました。間違い、漏れなどあったらスマソです。

●虹のビオレッタ<内容について:その1>

・フランス革命の頃(前)のパリが舞台
・ダブルヒロインもの(双子のマリー&ビオレッタ)
・貴族(王族説も)マリーとビオレッタの生まれた地方では、双子は
 不吉であり、生まれてすぐ妹ビオレッタは育ての母(ジプシー)に
 預けられ姉マリーやお兄ちゃんズと離れ離れになる
・姉マリーの本名は、マリー・ガブリエル・フラン・ド・ラ・マウル
 ベルチュ。
・妹ビオレッタの本名は、ヴァイオラ・ガブリエル・フラン・ド・
 ラ・マウルベルチュ。(ヴァイオラ=バイオレット=ビオレッタ
 :スミレの意味)
・預けられたとき、ビオレッタの産着に双子の名を合わせ『マリー・
 ヴァイオラ・ガブリエル・フラン・ド・ラ・マウルベルチュ』と
 刺繍されていたため、育ての母はビオレッタを「マリー」と呼んで
 育てる
・マリーことビオレッタは仮面をつけた女義賊になる
・マリーことビオレッタがお屋敷に引き取られていく時わざと冷たく
 突き放した育ての母のセリフは泣けるらしい

236 :花と名無しさん:03/07/31 06:07 ID:???
●虹のビオレッタ<内容について:その2>

・お屋敷に引き取られたマリーことビオレッタを貴婦人にするべく
 教育係になったのは、意地悪だけどユーモラスでいつもメガネが
 ずれちゃってたおばさん(名前はロッテンタマコ)
・姉マリーは病弱でお屋敷からあまり出られない。同じ病を妹ビオ
 レッタも患っているが、育った環境が違うため発病は遅れている
・帝国銀行の秘密金庫の鍵についた紋章がマリーたちの家の紋章
 (スミレの花)で、ビオレッタの名前に秘密が隠されてるのが
 解明されていく
・マリーたちの兄のひとりが拳銃で撃たれる
・マリーたちの兄を撃った平民出身の暗殺者は脅迫されていて、撃た
 ないと恋人を殺すと言われていた(しかしその恋人も死んでしまう)
・兄を撃った暗殺者も実はマリーたちの兄弟だった
・暗殺者の恋人に片想いしていた売れない画家が凍死した
・お兄ちゃんズ、次男は松田優作に似ていた
・お兄ちゃんズの三男はお約束のメガネ君だった
・シリアスな話にたまに入る絶妙なギャグがいいらしい

237 :花と名無しさん:03/07/31 06:09 ID:???
●虹のビオレッタ<出版、映像化情報など>
・贋作や亜流の作品が生まれた(「虹のビオレッヌ」/作:クリス
チーネ郷田や、「蛇のバケラッタ」/作:元アシスタント など)
・毛塚冶虫氏も感銘を受けてオマージュ作品を描いたらしい
・虹のビオレッタの価値を最初に見出したのは、剛田先生の実家の
 近所に住んでいた浪人らしい
・1999年頃BS漫画夜話にも取り上げられたらしい
・初版本には現在10万円くらいの価値があるらしい
・日本で舞台化された
・フランスでは『Violette d'arc-en-ciel』の名でカルト的人気を誇る
・フランシス・F・コツボラ監督で映画化の企画があった
・コンビニ販売の愛蔵版も一時期出回っていたらしい
・年末に美麗箱入りの豪華愛蔵版が出るらしい(限定10,000部、キャラクター
 カード付き?)

238 :花と名無しさん:03/07/31 09:39 ID:???
ttp://ja.tezuka.co.jp/manga/sakuhin/m041/m041_02.html
↑ここに某漫画の神が描いたビオレッタの話が!

239 :花と名無しさん:03/07/31 20:22 ID:???
ニュース!PCC復刊が決定したらしい!
というか、完結編を書き下ろして完結させるみたい。
やっぱ未完のままだったのは先生も心のこりだったのかな・・・。
PCCファンとしてはうれしい限り。


240 :花と名無しさん:03/07/31 22:35 ID:???
The OrbというアーティストのPVに茂手とクリスチーネが並んでいるカットハケーン!
一瞬だったけど、見逃しませんでした!

241 :花と名無しさん:03/07/31 23:46 ID:???
>239
年末の「虹ビオ」「愛ff」豪華愛蔵本出版に合わせるらしいね!
PCC完結編も豪華本になるのかな?

242 :花と名無しさん:03/08/01 18:59 ID:???
>241
「愛フォル」豪華本発売、楽しみだな! カラーページも収録になるのかな??
ほとんどの漫画は引越しの際に処分しちゃったけど、「愛フォル」のイラスト集だけはいまだとっといてあるよ・・・
このころのカラーはマジで美麗だと思う・・・みててぞくぞくするよ

243 :花と名無しさん:03/08/01 23:34 ID:???
カラーはコミックス使用されてる紙が元から偏光っぽいやつで、
だからきれいに見えるのもあると思わん?
カラー自体は普通だと思う。
最近CGに挑戦してるって聞いたんだけどほんと?

244 :山崎 渉:03/08/02 00:43 ID:???
(^^)

245 :花と名無しさん:03/08/02 04:42 ID:???
>241
PCCは虹ビオと愛フォルテシモとは出版社が違うらしい。
でもなんと発売予定日は同じ!
3作品とも欲すぃ…。

>242
そのイラスト集、覚えてるよ!カノンとピアノと比野が表紙だった!
ラフレシアが散ってて確かに綺麗だった。欲しかったけどおこづかいが
足りなくて、何回も本屋さんに通ってウトーリ表紙を眺めますた。

>243 去年かおととしの「少女パンジー」創刊20周年記念号に歴代
トップの漫画家さんのカラーイラストとおめでとうコメントがついてて、
その絵はCGでした。ショコラでトレビアンっぽい絵だったんで、ケーキ
とかすっごくおいしそうですた。

246 :花と名無しさん:03/08/02 04:43 ID:???
次は「お兄ちゃん」のまとめでしょうかワクワク

247 :花と名無しさん:03/08/03 00:53 ID:???
「砂利の城」ゲト〜。
クリス先生にしては珍しく、憂鬱そうな表情の多いヒロイン(ジャタリー)で
びっくりしました。

248 :花と名無しさん:03/08/03 20:21 ID:???
いいな〜私も砂利の城ホスィ〜
ジャタリーとノビンシスは最後どうなるの?
だれかネタバレキボンヌ!……ダメでつか?

249 :花と名無しさん:03/08/04 01:22 ID:???
>248
それはご自分の目で確かめることをおすすめしまつ。
かなり衝撃の結末です。。
漏れはリアル読者だったけど、雑誌掲載時よんでものすごくビクーリしますた。
思わず雑誌おとしちゃったくらいに・・・

250 :花と名無しさん:03/08/04 01:44 ID:???
>248
砂利の城、ラスト読んで泣いたよ。


251 :花と名無しさん:03/08/07 05:19 ID:???
ジャタリーは砂利の城をしっかり作ったから水はけが良かったはず…なのに

252 :花と名無しさん:03/08/07 05:53 ID:???
ロッテンタマコ萌え

253 :花と名無しさん:03/08/08 00:56 ID:???
ノビンシス萌え

254 :花と名無しさん:03/08/08 13:20 ID:???
クリスチーネ先生がゲームに出演してるよ!!

ttp://dora-world.com/game/game_nobita.html

255 :花と名無しさん:03/08/09 19:49 ID:???
>254
先生のドレス姿、なかなかいいっすね。

遅ればせながら砂利の城、読みましたよ。
まさかノビンシスがあんな事するなんて…
自業自得とはいえ、ジャタリーがなんか可愛そうになった。


256 :花と名無しさん:03/08/09 23:13 ID:???
砂利の城、コンビニで今ならゲトできるよね。
近所のコンビニのは中表紙が折れてたんで、ひとまず立ち読み
(栗先生、ごめんなさい!)してきましたが、ノビンシス萌え〜。
絶対買いたい!

「虹ビオ」「愛フォル」よりかなり後の本だから、年末の愛蔵版
にはならないんだよね…。名作なのにい。

257 :花と名無しさん:03/08/11 12:56 ID:???
最近住人がいないのでさびしい。

私的には、栗先生の最高傑作はやっぱり虹のビオレッタ。
誰がなんと言おうとビオレッタマンセー!

258 :花と名無しさん:03/08/11 16:45 ID:???
最高傑作か〜選べないなぁ。
栗先生の魅力は波瀾万丈のストーリーと
類型的とかいう人もいるけど親しみやすくて繊細な登場人物だよね。
それから、食べ物とか音楽とか
マンガでできる表現の限界に常に挑戦してる先生はやっぱり天才だと思う。

259 :花と名無しさん:03/08/11 19:42 ID:???
>>258
禿堂。栗先生の描く食べ物とか、音楽って、
本当においしそうだし、耳に心地よさそうな雰囲気が伝わってくる。
実は私はストーリー展開よりも、彼女の小道具とかのこだわりが好きだったりする

260 :花と名無しさん:03/08/12 01:38 ID:???
>258,259
同じくハゲドー。
特に歴史モノの背景や小道具は凄いこっていてビックリ。
まるで本物見てきたみたいだよね。
あれって資料はどこで手に入れたんだろう・・・?過去ログになんかそんな話なかったっけ?

261 :花と名無しさん:03/08/13 01:56 ID:???
>260 野比さんちの机からインスピレーションを得た、みたいなこと
過去ログにあった気がする…。
机借りるくらいだから、やっぱりかつては付き合ってたんでしょうかね?

262 :花と名無しさん:03/08/13 01:59 ID:???
ビオレッタのお兄ちゃんズの長男の顔が思い出せないんだけど…。
次男が松田ゆうさく似で、暗殺者に撃たれたときに「ナンジャコリャーーー!!」て
叫ぶ人で、三男がお約束のめがね君だよね?
長男、カゲ薄い…?

263 :花と名無しさん:03/08/14 02:46 ID:???
長男は金髪だった

264 :山崎 渉:03/08/15 11:36 ID:???
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

265 :花と名無しさん:03/08/19 13:25 ID:???
ビオレッタイラスト集、ヤフオクで(σ・∀・)σゲッツ!


266 :花と名無しさん:03/08/19 21:20 ID:???
神田や馬場あたりの古書店街なら安く見つかるかモネー(^×^)

267 :花と名無しさん:03/08/26 22:32 ID:???
先々週だったかな、テレ朝の番組に先生ご出演されてなかった?
画面に青いDお;lfg;lkぇriu:]bがチラついてよく見えなかったんだけど、
ちょうど先生が、「鬼の出てくるストーリーで、お兄ちゃんにモデルになってほしい」
とかおっしゃってる場面を見たような気がするんだけど、これって新作か何かを執筆中っ
てことなのかな?それとも私が見たのは過去の収録テープが流れてるとこだったのかな?
誰か分かる人、教えてプリズ。

268 :花と名無しさん:03/08/29 16:53 ID:???
このヒトの絵ってふるいよね。

269 :花と名無しさん:03/08/31 22:23 ID:???
>>267
夏も終わりになってこの手のネタが出て来るとは……。
たいたい丸いの青l%dイkaネfは単なる都市伝説ダロ。


270 :花と名無しさん:03/09/02 00:15 ID:???
最近知ったんだけど、先生が一人暮らしやめちゃったのって過剰なファンの
ストーキング行為が原因らしいね・・・。

そういう事する人がいるのって、同じ先生のファンとして悲しい・・・。

271 :花と名無しさん:03/09/02 01:41 ID:???
こんなスレがあったとは。
虹のビオレッタ、懐かしいなあ。
舞台化した時、主演の星野スミレのファンだったので観に行きました。
舞台ではビオレッタの仮面がヘルメット(?)のような物で、
原作と違ったのが印象的だったな。
原作ファンにはあのヘルメットは叩かれていましたが、自分は舞台から
嵌ったのでちょっと淋しかった思い出…どちらも良いと思うのですが。
こんな事言うのは少数派ですかね。

272 :花と名無しさん:03/09/02 10:57 ID:???
昨日ロフトでクリスチネ先生の人形ストラップ見つけた。
買おうと思ったけど、財布の中に500円しかなくて断念した。

273 :花と名無しさん:03/09/02 17:48 ID:???
>271
うんうん。出生の秘密を解く鍵になる
すみれ色の宝石のブローチもなんかへんてこな形だった。
だれがデザインしたの?

274 :花と名無しさん:03/09/02 18:32 ID:???
衣装・小道具は剛田バンドの骨川のデザインだったと思う。
パンフ買ったんだけど、保管場所を失念してしまって確認できない・・・。

275 :花と名無しさん:03/09/07 20:22 ID:???
保全揚げ

276 :花と名無しさん:03/09/09 03:11 ID:Pa7R20E+
  オ ラ     し!     _  -── ‐-   、  , -─-、 -‐─_ノ
  カ イ.    // ̄> ´  ̄    ̄  `ヽ  Y  ,  ´     )    ラ え
  メ オ    L_ /                /        ヽ  仮 イ  |
  仮 ン    / '                '           i 面 オ マ
  面 仮    /                 /              く  !? ン ジ
  ま 面    l           ,ィ/!    /    /l/!,l   /厶,
  で が   i   ,.lrH‐|'|     /‐!-Lハ_  l    /-!'|/l   /`'メ、_iヽ
  だ 許   l  | |_|_|_|/|    / /__!__ |/!トi   i/-- 、 レ!/   / ,-- レ、⌒Y⌒ヽ
  よ さ   _ゝ|/'/⌒ヽ ヽト、|/ '/ ̄`ヾ 、ヽト、N'/⌒ヾ      ,イ ̄`ヾ,ノ!
  ね れ  「  l ′ 「1       /てヽ′| | |  「L!     ' i'ひ}   リ
  l る..   ヽ  | ヽ__U,      、ヽ シノ ノ! ! |ヽ_、ソ,      ヾシ _ノ _ノ
-┐  の ,√   !            ̄   リ l   !  ̄        ̄   7/
  レ'⌒は/ !    |   〈       _人__人ノ_  i  く            //!
人_,、ノL_,iノ!  /! ヽ   r─‐- 、   「      L_ヽ   r─‐- 、   u  ノ/
      /  / lト、 \ ヽ, -‐┤  ノ  キ    了\  ヽ, -‐┤     //
ハ キ  {  /   ヽ,ト、ヽ/!`hノ  )  モ    |/! 「ヽ, `ー /)   _ ‐'
ハ ャ   ヽ/   r-、‐' // / |-‐ く   l     > / / `'//-‐、    /
ハ ハ    > /\\// / /ヽ_  !   イ    (  / / //  / `ァ-‐ '
ハ ハ   / /!   ヽ    レ'/ ノ         >  ' ∠  -‐  ̄ノヽ   /
       {  i l    !    /  フ       /     -‐ / ̄/〉 〈 \ /


277 :花と名無しさん:03/09/12 09:31 ID:4KakNqU1
「虹ビオ」総集編雑誌発売age

278 :花と名無しさん:03/09/13 00:30 ID:???
関西の某都市であった先生のお兄様のライブにいってきました
グッズ販売に虹ビオの限定ストラップがあった!
(2頭身じゃないリアルタイプのやつ)
買っちゃった〜うれしいYO!でも携帯につけるとデカスギ・・・

279 :花と名無しさん:03/09/15 23:20 ID:???
邦楽板のアルバムレビュースレにて発見したのでコピペしておきますね。



おれはジャイアン / TAKESHI 剛田

1.おれはジャイアンさまだ ★★★★★ 衝撃のデビュー曲。「俺はジャイアンガ
キ大将〜」で知らぬものはいない
2.剛田雑貨店は世界一   ★★☆    ミドルテンポの明るい曲。「かあちゃん
には弱いけど」の歌詞が泣かせる。
3.お前の物はおれの物   ★★★   ハードロック風のスピードナンバー。
ジャイアン節炸裂。
4.心の友よ        ★★★★☆ 第2弾シングルカットは心に染み入るバ
ラード。名曲。
5.ジャイアン伝説     ★★★☆  TAKESHIを象徴するような力強いメロ
ディ。イントロからサビまで圧巻。
6.むしゃくしゃするぜ   ★★☆    むしゃくしゃするからのび太を殴って
すっきりしよう、というパンクな曲。
7.それが男の友情     ★★★    「映画ではいい奴」というのを自ら主
張。熱いボーカルを聞かせてくれる。
8.乙女の愛の夢      ★★★    デビュー前に自主制作でリリースした
こともある、TAKESHIの原点。 
9.ジャイアンフィーバー  ★★★★☆ ラテン調のダンスナンバー。リサイタル
のアンコール曲の定番。

280 :花と名無しさん:03/09/16 12:32 ID:???
>>279
お兄さんの歌って10曲中1曲はすごい良い!ってのがあるけど
他がちょっと自分勝手な歌詞があるのが嫌だな〜。
音楽自体は悪くないんだからクリスチーネ先生に作詞とジャケ絵描きおろしてもらいたい。


ところで昨日せんせい見たよ!
甲子園球場でだけど、せんせい原稿・・・w
サイン貰いたかったんだけど人が多くて近寄れなかった(ファンじゃなくて野球見に行った人だけど)
ところでせんせいって野球好きだったっけ?
他にも連れがいたみたいだからつきあいかな。



281 :花と名無しさん:03/09/17 10:44 ID:???
>>280
先生が野球好きなんて聞いたことないなぁ。多分お兄さんの影響で
興味はある、くらいじゃない?あと、お兄さんの話題はスレ違いだと思う。

虹ビオ総集編、付録のストラップ何だった?私はスミレ!
100名様に当たる複製の仮面当たるかなぁ…ハガキ出さなきゃ!

282 :花と名無しさん:03/09/24 19:51 ID:???
お兄さんのスレが綺麗に完結したね。
先生のスレももっと盛り上がらないかな

283 :kopipe☆:03/09/26 14:05 ID:???
    
            /__∧__∧__∧_____ ヽ
            | |  /   \  |  ヽ
          _| |  ゝ  ・  ___|  |
          \___|  ⊂⊃  \___|
            | # _____________ #   |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
            |   \__ノ    |  <私のヌードで悩殺!!
            \          ノ    \_______
          /      ヽ'         ヽ
          |  ,     L -─    ヽ
          |  |              ヽ
          |/     y        v |
          /      ,'      |    /
          |      |        |   /
         ι)__   .:人  (._) ,ノ   /
           |  ̄i~  `'ー-- ''~   /
 ,-、_       |   |   ゝ  /  ./
ζ    ̄ ̄ヽ _/|   |     /  /.ioー-,
 '-、  ⌒ /   |    |ヽ、_/   //!_iヾ'
 /  _/     |   |`ー-/   / /´i
'" /           |  |`ー/   /, '-'" |
/             |  |-/  ./'     |
              ノ _, -'~  /       |
          ,〈√'    /          |

クリスチーネ先生、ついにヌードに?!

284 :花と名無しさん:03/10/05 17:49 ID:Z4BcWrJj
前スレで、『虹のビオレッタ』の主人公はルイ16世の妹…ってのあったよね。
でも妹説は、そう匂わせてるシーンはあったけど、結局推測の域を出てなかった、
って記憶してる。
それとも、私が解釈しきれなかっただけなんだろうか。




285 :花と名無しさん:03/10/05 18:01 ID:???
古き良き時代の少女漫画。
性コミとかについていけない自分はたまにクリスチーネ読むと癒される。
子供の頃コミックスいっぱい持ってたけど全部処分しちゃったので
いまになってちまちま集め直してる。
こんなに高くなってるとは〜〜〜!


286 :花と名無しさん:03/10/06 14:39 ID:???
クリスチーネ信者必死だなw
ほとんどアシスタントに書かせてるようなやつなのによ。

287 :花と名無しさん:03/10/06 18:44 ID:???
季節モノかわからないけど
実演やってるらしいですよ
http://www.jrhokkaido.co.jp/travel/dora/world.html
ナマ原稿とかみられるのかしら。。

288 :花と名無しさん:03/10/06 21:40 ID:1H7gRlNu
誰か、「ウニコ」を知ってる人いませんか?
って無理かな。連載されてたのは超マイナー雑誌だったから。
キチーちゃんのヨンリオから出てた、月刊デリカ。
丸くて青いウニの子、ウニコが世界を旅する話。

289 :花と名無しさん:03/10/06 21:46 ID:1H7gRlNu
デリカは二年くらいで廃刊になっちゃって、
でもウニコはデリカの顔として、ずっと連載されてたの。
栗作品の中では、マイナー中のマイナーかもしれない。
だって当時、あれだけ栗が流行ってる時だったのに、
私の周りで知ってる人、一人もいなかったもの。


290 :花と名無しさん:03/10/06 23:38 ID:???
デリカは横書き・右開きと一般のマンガ雑誌とは逆の体裁だったから、
なかなかコミックスに収録されないんだよね。
でもアニメ映画化されたくらいだから、「ウニコ」でクリスチーネ先生を
知ったファンって多いんじゃない?

291 :花と名無しさん:03/10/07 12:41 ID:???
ウニコ見たのは小学校だったなーあの独特の世界観に惚れた!
クリスチーネ先生の中でも結構異色だと思うんだけど、どうなんだろ?

290さんの言う通り、私は映画で知りました。
…と、言うか小学校の体育館で見たよ?
私の周り、知らない人居なかったけどな。

292 :花と名無しさん:03/10/07 20:25 ID:jQd8riT3
だけど、デリカって本当に栗にぴったりの雑誌だった。
なんたってキャッチフレーズが、
『愛とぬくもり、涙と優しさの出会い』だったもの。
オールカラーだったから、栗のあの繊細な色使いがもう!
栗のカラーイラスト集ってあったよね?
欲しかったんだけど、子供の時でお金が無かった…。


293 :花と名無しさん:03/10/07 20:43 ID:???
>>292
ヤフオクに出てたよ。
確か10万弱で終了してた…。

294 :花と名無しさん:03/10/07 22:22 ID:???
じゅうまんえん!!!
嗚呼…あの頃もし買っていたら今頃は…
でもダメ。栗のカラーイラスト集持ってたら
絶対手放さないもん。

295 :花と名無しさん:03/10/14 20:42 ID:???
最近人が少ないのはもう過去の作家だって事を
表しているようなもんだな(w

296 :花と名無しさん:03/10/15 05:39 ID:???
>>295
すいません… 私、こういうところ初心者で、専門的な話は よくわかりませんが
何件か 消えた書き込みが あるらしいです。

聞いた話なので、信憑性は どうかと思いますが、なぜかHonyが絡んでいるとか。

栗先生の お兄さん(Takeshi)は、Honyッ社長(でしたっけ?)と 親しいようですので
そのへんが 関係しているのでしょうか。

なんにせよ、消された内容が 気になります…。

それが原因で、栗先生の 今後の創作活動に、支障をきたさなければ 良いのですが…。

297 :花と名無しさん:03/10/20 22:14 ID:???
クリスチーネ先生最高!
大好きーーーーーーーー。

298 :花と名無しさん:03/10/22 22:48 ID:???
砂利の城がもう一度読み返したい〜…。
子供心にショック受けました、あのお話。

299 :花と名無しさん:03/10/23 13:29 ID:???
>>298
ノビンシスにドキドキしたリア消時代。
今考えたら初めて萌えた漫画のキャラは
彼かもしれない。

そう言えば全然話し違うんだけど、
栗先生が好きだった野比って人
昔特別編集の雑誌を出していたよね。
野比先生の彼女が表紙を飾っていた雑誌
なんだけど、知っている人います?




300 :花と名無しさん:03/10/23 23:38 ID:???
>299
知ってる。ってか私、その雑誌を野比さんの家に
直接逝って買ったよ。
付録のヨットがでかすぎで部屋に置き場所なくて、
親にさっさと捨てられたのが悲しかった…
でもなぜかあれすぐに休刊になっちゃったんだよね。

やっぱりそれって野比さんの側にいた青いといwjちああがぺskごえうぃうあlgd@ぽgぺあおt

301 :花と名無しさん:03/10/24 10:13 ID:VLK59yld
>>299
週刊ノビタだっけ。創刊2号目がすごい人気で完売したのになぜか休刊。
次号楽しみにしていたのに。スポンサーが突然手を引いたとか野比氏の
気まぐれとかいろんな説があった。

302 :花と名無しさん:03/10/24 15:03 ID:???
あの雑誌「週刊ノビタ」って言うんだ。
近所のお兄さんが持ってて、遊びに行ったときに
読ませてもらった事がある。

あの雑誌にはクリスチーネ先生の漫画載ってた?
野比氏自身が描いたらしい、お世辞にも上手いと言えない変な
漫画なら記憶にあるけど…




303 :花と名無しさん:03/10/24 20:05 ID:???
Part1も含めて名前があがっただけの作品も入れると
作品リストは今の所こんな感じみたい。
まだ詳しい情報が全然ない作品もあるね。

・日出処は天気
・虹のアラベスク
・バナナブレッドのプディング
・アンコロモチ・ストーリーズ
・ペロペロキャンディキャンディ
・愛 フォルテシモ
・すねおとどら
・ショコラでトレビアン
・虹のビオレッタ
・蛇のバケラッタ
・夢見るわら人形
・ジャイ子さん
・失恋雑貨店
・ドラミちゃん
・バナナパンのプリン
・お兄ちゃん
・ビルマの心臓
・ペロ、生き返って!
・釜イタチの昼
・ちびジャイ子ちゃん
・恋する後楽園
・保安官ノヴィーン
・砂利の城
・ウニコ

304 :花と名無しさん:03/10/24 21:53 ID:???
こんな素敵なスレがあったなんて!
>>303
読んだ事ないのがいっぱいあるよー。
クリス先生はキレイで漫画も面白くてサイコーですね♥

305 :花と名無しさん:03/10/25 01:10 ID:???
栗先生ファンのみんなは20の質問スレって知ってる?

質問】20の質問ゲーム@少女漫画板part11【回答】
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1066745511/563-671

激しく素敵な展開だったから気が向いたら見てほしい
参加できなかったのが残念だ。

306 :花と名無しさん:03/10/25 21:23 ID:???
そう言えば秋に新連載する予定って
過去ログに書いてあるんだけどどうなったの?

307 :花と名無しさん:03/10/28 22:46 ID:???
ノヴィーン萌え〜あげ。

308 :花と名無しさん:03/11/03 23:58 ID:???
くわしい情報の無い漫画は同人作品でしょ。
私も商業誌掲載のものは全部読んでるけど、同人は読んだことないのよ。

309 :花と名無しさん:03/11/08 20:00 ID:Ffid4fTJ
http://ime.nu/ime.nu/www-nehc.med.navy.mil/hp/images/std_pictures/STD_53.jpg

310 :花と名無しさん:03/11/26 02:17 ID:???
栗先生の最新情報を教えてください。
新連載は何処ですか?

311 :花と名無しさん:03/12/02 23:42 ID:???
あんまり話題は出てないけど、私は「お兄ちゃん」がバイブル!
夕焼けの公園で比田くんに決闘を挑まれたツヨシが、
不治の胃潰瘍を患ってるのに病院から抜け出して、
妹のシャイ子を庇いながら、必死に闘うとことか最高だった。

リア消の時に読んだきりで手元にないから間違ってたらスマソ。

312 :花と名無しさん:03/12/03 00:02 ID:???
>>303
私の記憶が正しければだけど、整理してみたよ。

商業誌作品
・ジャイ子さん
・ショコラでトレビアン
・アンコロモチストーリーズ
・日出処は天気
・ペロペロキャンディキャンディ
・愛 フォルテシモ
・虹のビオレッタ
・お兄ちゃん
・砂利の城
・恋する後楽園 (未単行本化)

小学○年生に掲載された作品
・バナナブレッドのプディング (4年生)
・夢見るわら人形 (5年生)
・失恋雑貨店 (6年生)
・ドラミちゃん (楽しい保育園・1年生)
・ペロ、生き返って! (2年生)
・ビルマの心臓 (5年生)
・ちびジャイ子ちゃん (3年生)


313 :続き:03/12/03 00:08 ID:???
少年誌に掲載された作品
・すねおとどら
・保安官ノヴィーン

ドラマ製作と同時進行でマンガ化
・釜イタチの昼

アニメ製作と同時進行でマンガ化
・ウニコ (絶版)

同人誌
・蛇のバケラッタ
・バナナパンのプリン

これでFA? 読んだことないものが多いのは仕方ないよ。
栗先生って本当にすごいよね。
これだけ幅広い作風が描ける作家って今はいないもの。

314 :花と名無しさん:03/12/03 02:10 ID:???
バナナブレッドのプディングはおおしまゆみこだよ
栗先生はオマージュとして同人誌でバナナパンのプリンを発表した。

315 :花と名無しさん:03/12/10 20:07 ID:XR2Xb9qB
http://ime.nu/www.ogrish.com/view_attachment.php?id=1253

316 :花と名無しさん:03/12/10 20:52 ID:???
315はグロ画像だから見ちゃだめよん。
人間の脳のない解剖の写真です。

317 :花と名無しさん:03/12/27 03:22 ID:???
みなさん、新年特大号のプレゼント、御覧になられました?

318 :花と名無しさん:04/01/06 14:08 ID:IO34xQ0Q
バイオリニストのSHIZCAって
バイオリンの動きと音が微妙にずれてるというのはガイシュツ?

319 :花と名無しさん:04/01/07 07:21 ID:8xlorlc/
私、少女漫画家のはしくれなんだけど
小学館の新年パーティーでクリスチーネ剛田先生に
会った時は思わず泣いちゃった。
先生は長者番付に載るくらい有名な人なのに すごくいい人で、
あのトレードマークの赤いベレー帽かぶって出席してた。
先生見てると自分も初心を忘れちゃ駄目だなって思う。
きっと辛い恋愛経験を乗り越えてきたんじゃないかな?と思うよ。
じゃなければあんな魂を掴まれたみたいな素晴らしいストーリーが
思いつくはずないと思うもの。
先生は少女漫画描く為に生まれてきた神様みたい。

320 :花と名無しさん:04/01/07 08:55 ID:fHknefgf
すみません、真面目な質問なんですが
クリスチーネ剛田先生の漫画ってどこで読めるのですか?
読んでみたいです。。。

321 :花と名無しさん:04/01/07 22:27 ID:R2KXSn5M
>>320
http://ime.nu/ime.nu/www.stileproject.com/monkey_sugar.swf

322 :花と名無しさん:04/01/07 23:52 ID:aEYhOxhc
>>321のリンク先が怖くて踏めません。

323 :花と名無しさん:04/01/08 00:20 ID:CiGnIqhz
>>322
>>321はグロ画像満載のFlash。ダメダメ。

324 :花と名無しさん:04/01/08 00:41 ID:G92hgefQ
>>323
あー、やっぱり。w
上のほうにあったリンク先とアドレスが似てたから気になりました。
どうもありがとうございました。

325 :花と名無しさん:04/01/09 17:56 ID:BGEFWTnJ
もうクリスチーネ剛田を知らない世代が出てきちゃったんだね〜
最近連載してないし、平成生まれはやっぱ知らない子が多いのかな?
黄金期(今が斜陽期ってわけじゃないけど)の栗先生はほんとすごかった。
新刊発売日に全国の学校で、女子生徒の半数以上が早退して
本屋へ殺到、売り切れにキレ暴動。それが社会問題になるほどだったんだよ。
私を含めこのスレの住人の多くがその類だったと思うけど、
あの時のフィーバーを、自ら断筆宣言をすることにより沈静化された
あの栗先生の冷静な判断力……
愛フォル一年間の休載に涙を飲んで、大人になった女の子は少なくないよね。

326 :花と名無しさん:04/01/09 19:58 ID:???
「日出処は天気」の1巻P64に出て来るすごく汚い乞食女の名前って「しずか」なんだよね。
今考えると凄い私怨なんだと思う。
本から腐臭がするくらいに汚く書いてあったもんねアレ。


327 :花と名無しさん:04/01/09 22:39 ID:Qlm3WMbJ
age
http://ime.nu/ime.nu/ime.nu/silkhat0.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/source/upfile0198.jpg

328 :花と名無しさん:04/01/16 23:13 ID:C2HUhJHT

コレでしょ
http://ime.nu/www.superzooi.net/roadkill/page02/images/train02-07.jpg


329 :花と名無しさん:04/01/18 20:17 ID:???
グロ画像を集めるスレはここですか?

330 :花と名無しさん:04/01/21 19:28 ID:MHZW16en
たっぷりウンコするといいよ
http://ime.nu/ime.nu/ime.nu/pya.cc/pyaimg/spimg.php?imgid=1838


331 :花と名無しさん:04/01/22 00:39 ID:???
皆さんは小説は読みますか?うき江先生の挿絵を
剛田先生に描いてほしい。

お前ら、いささか先生の作品で何が好き?
http://book.2ch.net/books/kako/1035/10358/1035815166.html


332 :花と名無しさん:04/01/23 12:26 ID:???
グロ画像貼ってる人こそ、クリスチーネ先生の作品を読んでほしいよ・・・
心が洗われるっていうか、人を信じるとか愛することって
ほんとうに素敵なことなんだなっ・・・って思えるのに・・・

333 :花と名無しさん:04/01/23 17:34 ID:???
331はグロじゃないよ。
一般書籍板の奴だよ。ここと似てるんで貼ってみた。
知ってる人いる?面白かったよ。

334 :花と名無しさん:04/01/24 14:37 ID:???
ここで話題になっているノビってオリンピックのフリースタイル射撃で金メダルとった
人のこと?彼は、独特の射撃スタイルでアメリカとかには熱狂的なファンがいるらしいね。
なんか、クエチン・タラテノ監督が次回作で彼を使いたいと言っているらしいよ。

335 :花と名無しさん:04/01/24 21:29 ID:gpsMHmu5
http://ime.nu/www.den94ek.cz/peklo/pic/pic-def-mono7.jpg

336 :花と名無しさん:04/01/25 11:59 ID:???
荒れている上にすたれている…
仕方ないか。クリスチーネ先生が活躍してたのはかれこれ20年近く前。
もう、もう、もう大好きだった。
「ウニコ」ってオールカラー漫画誌「デリカ」の連載だよ。
「デリカ」今だに創刊号からずっと家の本棚に並んでいるもの。
「ウニコ」って「デリカ」が廃刊になった後、学年誌に移らなかったっけ。
学年誌版の「ウニコ」描いてたのもクリス先生?それとも別の人?
誰か詳しいこと知らないかしら。

337 :花と名無しさん:04/01/25 20:21 ID:y4SJExzv
私を忘れないで
http://ime.nu/www.forgetmenot.jp/diary/img/1053829691/1054775553.jpg




338 :kjkj:04/01/25 20:21 ID:EGdLgR9A
通報されて必死な ID:Hgvx01Eo が居ますw
粘着ぶりは半端じゃないです。本人降臨中!!急げ!!
http://tmp2.2ch.net/test/read.cgi/ihou/1074691694/

339 :花と名無しさん:04/01/27 13:51 ID:???
剛田先生ファンがこんなにいたなんて!
2ちゃんねる初心者の私は嬉しくて涙がでちゃうよ




340 :花と名無しさん:04/01/27 20:53 ID:???
これデザインしたのもクリ先生かな
ttp://www.tokyotshirts.com/blog/archives/000039.html

341 :花と名無しさん:04/01/27 21:55 ID:???
>>340
わ、これホスィw
すげーな、ワールドツアー行きたかった…
剛田先生も行ったんだろうね、きっと。

342 :花と名無しさん:04/01/30 21:48 ID:???
ステージセットの美術監督がクリ先生だったんだってね。
ライヴビデオのクレジットはChrisになってる。

343 :花と名無しさん:04/02/07 21:40 ID:???


   /⌒~~~⌒\
 / ( ゚>t≡ )y─┛~~
(_ ノγ U  ∩_∩) このスレは好評のうちに     ┌───────┐
  α___J _J    終了いたしました       (|●        ● |
  / ̄ ̄ ̄ ̄\                          /.| ┌▽▽▽▽┐ |
 /     ●  ●      ヒキの妄想に    (  ┤ |      |  |
 |Y  Y       \ お付き合い頂き      \.  └△△△△┘   \
 | |   |       ▼ | ありがとうございました   | \あ\      |\ \
 | \/        _人| ∧∧∩゛    ∧_∧     |     \り\     | (_)
 |       _/)/)/( ゚Д゚)/     (´∀` )   __ n    \が\.  |
 \    / 〔/\〕 U  / ∩∩ (    )o/  \ ヽ    \と\ |
  | | | c(*・_・)  |  |ヽ(´ー`)ノ_|  |  | (__丿    |.  /\ \う | (-_-)
  (__)_) UUUU /∪∪ (___)(_(__) ⊆_    ヽ_┘  └──┘(∩∩)




344 :花と名無しさん:04/02/09 20:59 ID:???
クリスチーネ先生の本名はやっぱり非公開?
虹のビオレッタ、素晴らしかった!

345 :花と名無しさん:04/02/12 21:54 ID:J3s6bGPq



          ┌┬┬┬┐
    ―――┴┴┴┴┴―――――、
   /.  ̄ ̄ ̄//. ̄ ̄| || ̄ ̄ ̄||| ̄ ||     __________
  /.    ∧// ∧ ∧| ||      |||   ||  /
 [/____(゚_//[ ].゚Д゚,,) ||___|||   || <  迎えに来ました
 ||_. *  _|_| ̄ ̄ ∪|.|.       |ヽ. _||  \__________
 lO|o―o|O゜.|二二 東|.|京 精神病院 ||
 | ∈口∋ ̄_l__l⌒l_|_____|_l⌒l_||
   ̄ ̄`ー' ̄   `ー'  `ー'   `ー'


346 :花と名無しさん:04/02/15 03:01 ID:u0tWrpzv
エロくないな。

347 :花と名無しさん:04/02/22 07:04 ID:1co9n6Pb
 

348 :花と名無しさん:04/02/29 23:20 ID:???
あげさげ

349 :花と名無しさん:04/03/20 05:59 ID:???


95 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)