5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【パクリの】BLACKCAT盗作疑惑24【錬金術師】

1 :マロン名無しさん:04/03/13 18:48 ID:???
●ここは黒猫の盗作疑惑問題を考えると同時にどうにかして黒猫を楽しむためのスレッドですよ。

●ファン、アンチ共に歓迎。煽り、荒らし、電波は放置推奨。当スレはほぼネタスレですが、
 【煽り目的の人、自己中で迷惑な人】は要りません。荒らし扱いです。まともに相手にされません。
 ※ネタが無いときは暇つぶしに荒らしにも相手にしてくれるかも。節度を守って対応してあげましょう。

●必ず>>2以降の注意書き等を読んでから参加して下さい。読まずにグダグダ言う人、嫌いです。

●次スレは伝統的に>>950が立てる事になってます。800辺りから次スレタイ考案。早漏新スレは放置で。

【ドクター】BLACKCAT盗作疑惑23【ハラスメント】
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/csaloon/1069581023/

【根本的な質疑応答】

Q.どこがパクリなのか具体的に教えてください。
A.下記の盗作検証サイトへ行って下さい。どう考えるかは個人の判断に任せます。

◆盗作検証サイト(具体的な盗作の疑惑部分がわかります)
ttp://www.geocities.co.jp/AnimeComic-Name/8212/

【参考】
◆2ch掲示板 「BLACK CAT」関連スレッド・ログ保存庫(現在稼働中の黒猫系スレッド情報がわかります。)
http://nagi.vis.ne.jp/bcat/

2 :マロン名無しさん:04/03/13 18:49 ID:???
【黒猫盗作疑惑スレッド紳士の掟、その他】

・必ずテンプレを読んでから書き込みを。
・信者もアンチもマターリと。
・作品に対する批判と悪口の区別はつけましょう。
・擁護派をむやみに叩かない。
・ファンの方も理由もあげないで、ただ一方的にアンチを絶対悪みたいに言わない。
・時々真面目になりつつ黒猫をおもしろおかしく語るべし。ネタがなければ雑談も可。
・荒らし、煽りは放置。相手するなら節度を持って。

Q1 何故黒猫だけが批判されているのですか?どの漫画も多少なりパクリがあるでしょうに。
 A 盗用したと思われる個所があまりにも露骨であり、オリジナルより遥かに多いと思われるからです。
Q2 パクリでも面白ければいいのではないですか?人気はありますし。売れていますよね。
 A 人気があろうと売れていようと、盗作という行為は犯罪です。
Q3 このスレッドの住人は黒猫が嫌いなんですか?
 A 嫌いな人が多いみたいですが、中には(雰囲気・線が綺麗な絵等部分的に)好きな人もいて様々です。
Q4 嫌いなら黒猫を読まなければいいのでは?何故黒猫を宣伝しているのですか?
 A 前述の通り様々な人がいますので、好きで読んでいる人もいます。
   そうでない人は、盗作の疑いがある個所を批判・糾弾しているのであって、その為に黒猫を読んでいます。
Q5 何故擁護する発言が少ないのですか?ここでは擁護してはいけないのですか?
 A 盗作という犯罪行為を擁護したいと思う人が少ないからでしょう。
   別に擁護する事が悪い訳ではありません。擁護発言も歓迎しております。
Q6 文句を言っているあなたたちは、勿論矢吹氏より巧い絵・漫画を描けるのでしょうね?
 A 描ける人もいるかもしれませんが、描ける必要は全くありません。
   消費者は個々の能力に関係なく、商品に対して文句を言う権利を有します。

3 :マロン名無しさん:04/03/13 18:49 ID:???
/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
|  紳士パンチ!!!!!    |
\____________/
         \|
                 _ _     .'  , ..  ... '_ _ .∧_∧∴.'.'  ,
          ∧  _ - ― = ̄  ̄`:, .∴ '  .'    .∴ =.((( #)゚Д゚).∴ '
         , -'' ̄    __――=', ・,' r⌒>   _/ /    ・,' , ・,‘
        /   -―  ̄ ̄   ̄"'" .   ' | y'⌒    ⌒i
       /   ノ                 |  /ヤ●‐キ│  グエッ
      /  , イ )   オラァ!!        , ー'  /´ヾ_ノ
      /   _, \               / ,  ノ
      |  / \  `、            / / /
      j  /  ヽ  |           / / ,'
    / ノ   {  |          /  /|  |
   / /     | (_         !、_/ /   〉
  `、_〉      ー‐‐`            |_/

4 :マロン名無しさん:04/03/13 21:06 ID:???
>>1おちゅ

5 :作者の本音:04/03/13 22:36 ID:???
パクリじゃない!!
リスペクトだ!!

6 :sage ◆yBvxkrUMpw :04/03/14 00:15 ID:???
>>1
乙華麗

パクリスペクトか。なんか科学っぽいw

7 :マロン名無しさん:04/03/14 17:47 ID:???
パクリと盗作が別物だということすら理解できないアホの集まりなのかよという風なことを言わせるための釣りテンプレもそろそろ賞味期限切れのようですなっ♪

8 :マロン名無しさん:04/03/14 18:00 ID:???
元ネタがバレると困るのが、パクリ。
元ネタがバレても困らないのが、オマージュ・リスペクト。
元ネタがバレないと困るのが、パロディ。

元ネタがわかると腹立つのが、パクリ。
元ネタがわかると嬉しいのが、オマージュ・リスペクト。
元ネタがわかると笑えるのが、パロディ。


9 :さよ ◆H/E70Lx1mA :04/03/14 18:20 ID:???
いいこときいた

10 :マロン名無しさん:04/03/15 22:51 ID:???
>>1


11 :マロン名無しさん:04/03/15 23:38 ID:???
>1
乙です。

>8
ナイス。これテンプレにしましょうよ。

12 :マロン名無しさん:04/03/16 00:40 ID:czyJDuSb
乙カレー


13 :マロン名無しさん:04/03/16 01:47 ID:???
なかなか新スレ挨拶レスすらつかないのには笑った。

で、今週どんな内容だったっけ?

14 :マロン名無しさん:04/03/16 02:12 ID:???
イヴの髪攻撃がよけられて敵の攻撃が紳士によけられて
セフィリアの命が尽きると発動する爆弾が発動しなくて
列車が不吉を届けに来た。内容薄ッッ

今週は珍しくデジャヴがなかったけど・・・みんなどうだった?

15 :マロン名無しさん:04/03/16 08:24 ID:???
俺、黒猫ってイヴとセフィリア見るために買ってるだけで まともにストーリー読んでないな

16 :uhohassan:04/03/16 11:41 ID:5AAlwe5f
>1


17 :マロン名無しさん:04/03/16 14:06 ID:???
>>14
よく見ないと分かりにくいがトライガンか何かから盗ったのではないかと感じた。
それに内容が薄いのはいつもの事だと思う。

18 :マロン名無しさん:04/03/16 14:06 ID:???
>>14
確かにデジャヴはあんまりなかった。
が、本当にどうでもよさを感じさせる内容だった。
サイボーグ達に凄みがないんだよなあ。

19 :マロン名無しさん:04/03/16 14:42 ID:???
トレインってものすごく遠視なんだな。
本読めないし。

20 :マロン名無しさん:04/03/16 15:07 ID:???
黒猫の中身の濃い回=デジャヴ連発ってのがなんとも

21 :マロン名無しさん:04/03/16 16:40 ID:???
ジャンプじゃないけどゲット・バッカーズと軽くかぶってると
思うのは俺だけかな。
まぁ、掃除屋と奪還屋は全然違うけど主人公と副主人公の二人・・・・・

どっちがパクったかは分からんが

22 :マロン名無しさん:04/03/16 16:55 ID:???
どっちがパクッたパクられたって事じゃなくパクリ先が同じって可能性があるな

23 :マロン名無しさん:04/03/16 17:24 ID:???
>>17
鬼☆隊のデカブツ→リヴィオにパニッシャー届けた三人組の部下

24 :マロン名無しさん:04/03/16 19:22 ID:???
>17
私は単行本持ってないけど(OURSは購読)、
グレイ・ザ・ナインライブスかな。背中のディテールは近いような。ミサイルは出ないが。
あのデカブツには中の人が4、5人いると見た。

あとナインライブスと並行して「ショウから目を離すなぁ!」って台詞があったな。

25 :マロン名無しさん:04/03/16 21:45 ID:???
初めて見たけどひどい!
冨樫ファンなのに!!!!!
パクルなら冨樫を超えろ!

26 :マロン名無しさん:04/03/16 22:35 ID:czyJDuSb
今週は敵がイブに「後ろががら空きだ」と、後ろから攻撃することをわざわざ教えて
避けさせたくせに「イイ読みしてる」みたいなことを言ってるのにワラタ。

27 :マロン名無しさん:04/03/16 22:45 ID:???
>>26
煙幕でスベンの視界を消しといて「よそ見するな」ってのも笑えるぞ

28 :マロン名無しさん:04/03/17 00:27 ID:???
倒れ伏しているセフィリアの切なげな顔は、対鴉戦終了時の蔵馬と激似(幽白11巻)。
先週のシャオリーが蔵馬に見えた所から引っ掛かってたんでな。
命を懸けた逆転の秘策が出てくるのも同じ。ただし蔵馬はそいつの発動後の顔だが。

あのけったいな自爆装置の唐突さ・・・やはりパクリだったか。

29 :マロン名無しさん:04/03/17 01:04 ID:???
あんな危険なものを持ち歩いて大丈夫なのだろうか?なんかの拍子に誤爆しそうだな

30 :マロン名無しさん:04/03/17 11:22 ID:???
バトルロワイアルの首輪を思い出した。

31 :マロン名無しさん:04/03/17 11:40 ID:???
等価交換だから

知欠+この世の全ての作品=『黒猫』ができんのかな?


価値は『この世の全ての作品』が比重が多い


32 :マロン名無しさん:04/03/17 11:41 ID:???
「この世の全ての作品」
こんな対価を払った割には右辺が大したこと無いのは仕様ですか?

33 :マロン名無しさん:04/03/17 12:06 ID:???
等価交換の原則を無視できる「何か」を知欠が持っているとしか考えられない

34 :マロン名無しさん:04/03/17 12:17 ID:???
>>32
そりゃあ知欠の部分がマイナスだからだよ

35 :マロン名無しさん:04/03/17 12:47 ID:???
>>31
むしろ
知欠×この世の全ての作品=『黒猫』

もちろん知欠は小数点以下

36 :マロン名無しさん:04/03/17 15:32 ID:???
知欠部分が-1でも凄いことになるな。
せいぜい-0.0000001くらいにしとかないと黒猫の酷さが証明できない。

37 :36:04/03/17 15:33 ID:???
でも考えてみたらそのくらいマイナスかもな…>黒猫

38 :マロン名無しさん:04/03/17 18:52 ID:???
>>36
それだと
1>-0.0000001>−1>−2>>>−10000
みたいなかんじにとれる。

39 :マロン名無しさん:04/03/17 19:24 ID:???
今、戦ってるナノマシーン軍団の容姿はDBからぱくってんだろ。
それにナノ技術=不可能は無い。とでも思ってんのかこうの作者。
まずナノマシンについて考えなおせよ・・。

40 :マロン名無しさん:04/03/17 19:25 ID:???
けどナノバブルはちょっと凄いと思った

41 :マロン名無しさん:04/03/18 08:01 ID:???
ホント展開がありがちなRPGやってる気分なんだな。

42 :sage ◆yBvxkrUMpw :04/03/18 12:41 ID:???
>>8
ステキ

>>41
こないだ受けた仕事で、資料として預かったベストセラー本があるんだけど
これとうり二つの本が出ていて、それも売れているんだとか。
印刷物を作っている業界の人間でも、いまだにこんな程度の認識のヤツは多い。
10年前も今もかわらん。
「とりあえずパクっとけ」は、アイデアの無い奴らや考える気の無い奴らにとっての
唯一の方法なんだろうな・・・と妙に納得してしまったよ。

43 :マロン名無しさん:04/03/18 16:56 ID:???
>42
その本ってなんですか?

44 :sage ◆yBvxkrUMpw :04/03/19 14:22 ID:???
>>43
申し訳ないのですが、こういうのは
仕事が完了するまでは公表できないのですよ。
「時期」ってのがあるので。

ちなみに内容は、その本の解説であって
パクリ本ではありません。(そんな企画だったら速攻で断るw

&糞猫と関係なくてゴメソ

45 :マロン名無しさん:04/03/19 15:17 ID:???
>44
いやこっちこそ。
多分その本俺持ってるからなぁ

46 :マロン名無しさん:04/03/19 18:21 ID:???
埋め立て終了

47 :マロン名無しさん:04/03/19 20:18 ID:???
スレ違いだが、
るろ剣の剣心の頬のキズはヤムチャからパクッたのではないか?!

48 :マロン名無しさん:04/03/19 21:08 ID:???
>>47
死ねよ。

49 :マロン名無しさん:04/03/19 23:04 ID:yf57xnA0
age

50 :マロン名無しさん:04/03/19 23:44 ID:???
パクリでおもしろかったらええけど
おもんないからな
一番タチ悪い

51 :マロン名無しさん:04/03/20 03:19 ID:???
「パクリ元を探す漫画」と割り切って
読むっていうのは?

52 :マロン名無しさん:04/03/20 05:04 ID:???
パクッた上におもしろくない。
型月みたい。

53 :マロン名無しさん:04/03/20 06:15 ID:???
ほい、仕入れてきたぞ

ttp://dempahato.hp.infoseek.co.jp/pic/img20040320061023.jpg
↑栗のやられ顔がハンターに見えて仕方ない
あと奴の剣は進化したり退化したり忙しいですね


54 :マロン名無しさん:04/03/20 10:18 ID:???
>>53
グッジョブ
結局銃で殴るのね・・・

55 :マロン名無しさん:04/03/20 10:42 ID:???
>>51
それで知欠が報酬を得なければ問題ないんだけどな

56 :マロン名無しさん:04/03/20 11:17 ID:???
>>53
どこら辺が静かな怒りなんだろう・・・

57 :マロン名無しさん:04/03/20 12:56 ID:???
1 マロン名無しさん sage 04/03/20 12:34 ID:???
ジャンプ公式HPにて、「週刊少年ジャンプ」に連載している『BLACKCAT』がアニメ化される記事が
3月20日未明にアップロードされた。

作者インタビューでは、
「とうとうアニメ化か、といった気持ちですね。
子供の頃からの夢が叶うと思うと興奮して夜も寝られません。
漫画の方もクリード編終局に向かってクライマックスになってるので、
漫画と一緒に盛り上がってくれると嬉しいです。」

なお、制作監督などはまだ未定の模様。

2 マロン名無しさん sage 04/03/20 12:34 ID:???
2ゲット!してる場合じゃないぞ!!

3 マロン名無しさん sage 04/03/20 12:35 ID:???
キタ━━━(;´Д`);´Д`);´Д`);´Д`);´Д`)━━━━!!!

【とうとう】黒猫アニメ化【Xデーが来た!】
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/csaloon/1074933698/
↑このスレでは信者とアンチの煽りあいの最中ですよ!!早くアンチの応援求む!

58 :マロン名無しさん:04/03/20 13:40 ID:???
>>53
冨樫の画風そのものだね。
幽白でもこんな顔はよくあった気がする。

59 :マロン名無しさん:04/03/20 14:54 ID:???
漏れにはコマの流れがよく解らんかった
どういう風にぶってるんだろう?

60 :マロン名無しさん:04/03/20 15:29 ID:???
アニメ化って今じゃこの程度の暴力でも苦情がくるぞ。
殺し系だとゴールデンタイムの放送は無理だろ。

61 :マロン名無しさん:04/03/20 15:30 ID:???
やっぱ騙せねえか。サロンの人は大人だからものの見事にスルーされてカナシ・゚・(ノД`)・゚・

62 :マロン名無しさん:04/03/20 17:11 ID:???
過去編で殴られた時は剣心(左之助に殴られた時の)パクってたな。
どうでもいいが、のび太の顔面にジャイアンの拳がめり込んでるのを思い出すだけでワロテしまう俺。

63 :マロン名無しさん:04/03/20 19:33 ID:???
文句言いつつ読んでるおまいらに萌え

64 :マロン名無しさん:04/03/20 20:40 ID:???
違う。文句を言う為に読んでる。

65 :マロン名無しさん:04/03/21 04:12 ID:???
“何一つ変わってねェのは、てめェの腐った心だ!!”
すてきなセリフですね、知欠先生( ´,_ゝ`)

66 :マロン名無しさん:04/03/21 13:29 ID:h0leX3VH
ウルトラジャンプで連載してる「ニードレス」に
変身能力のあるイブという女が出てくる。

かぶってるのはそこだけで、他は黒猫と似ても似つかない話だが
これで知欠や信者が「ニードレスは黒猫のパクリだ!謝罪と反省と連載中止を求める!」
とか言い出してくれたら面白いと思った。

67 :マロン名無しさん:04/03/21 14:48 ID:???
まあイブは容姿能力パクリそのものだな。っていうかこの漫画全部

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)