5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

漫画家志望者限定UPスレPart6

1 :マロン名無しさん:04/03/11 15:35 ID:???

漫画家を志す人が自分の作品をさらして批評を聞くスレです。
プロット、ネーム、下書き、カット、完成原稿なんでも結構です。
ここで聞いた批評を自分達のものとしてプロ漫画家を目指しましょう。

あと、荒らしは  スルー・放置が原則です。
釣られる人も荒らしです。


前スレ
漫画家志望者限定UPスレ part5
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/csaloon/1077471403/

うpローダー
http://mangaup.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/upload.cgi

うp用のテンプレートなどは>>2-10のどこかに

2 :マロン名無しさん:04/03/11 15:36 ID:???
うpする場合、1レス使って次のテンプレートに記入しておくと批評が集まりやすいです。たぶん。きっと。

(例:のところを変えてください)
【うp種別】例:下書き
【タイトル】例:ヤンキー番長高校デビュー
【目標】例:ヤングサンデー、ヤングマガジンなどの青年誌
【あらすじ】例:女の子にまったくもてずヘタレ、へっぽこ、貧弱の三拍子がそろっただめだめ男が
       ひょんなことからあるヤンキー高校に入学してしまう。
       しかし、持ち前のオタクさと姑息さで生き残りついに1年生にして番長の座についてしまったのだ。
【その他】例:現在大学3年生です。
      とりあえず来年までのデビューは無理そうなんで働きながら土日を使って続けようと思っています。
      30までには絶対デビューするぞ!!!




3 :マロン名無しさん:04/03/11 15:37 ID:???
【批評する際の心構えとか】
なるべく相手の長所と短所をうまくおりまぜてください。「アメとムチ」、ということで。
ただ貶すだけ、つまらないと言うだけのレスは極力避けた方がいいかと。
放置するよりはマシかも知れませんが・・・。


【批評される際の心構えとか】
・謙虚な気持ちでUPしましょう。貶されても我慢、我慢。
・批評に対してレスをくれたり、受賞の際に報告をもらえたりすると嬉しいです。マジで。
・レスのときは暫定コテハンがあると分かりやすくて地球に優しいです。
・プロットやネームをUPする際も、
 なるべく設定絵などがあると釣れ、もとい評価されやすいと思います。


過去スレ
初代 http://comic.2ch.net/test/read.cgi/csaloon/1066481893/
跡継 http://comic.2ch.net/test/read.cgi/csaloon/1072397229/
漫画家志望者限定UPスレ part3
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/csaloon/1074891904/
漫画家志望者限定UPスレ part4
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/csaloon/1075910469/

漫画家志望者限定UPスレ part5
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/csaloon/1077471403/


4 :マロン名無しさん:04/03/11 15:38 ID:???
関連スレ
漫画家志望者限定スレPart 19
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/csaloon/1075124638/
受賞済、担当付限定漫画家志望者スレ /その4
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/csaloon/1063249466/
漫画家志望者限定リレー漫画スレ Part2
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/csaloon/1075303676/
初心者専用 漫画家志望者限定リレー漫画スレ
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/csaloon/1075353390/
【あなたが】正直漫画を見せたい【主役】
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/csaloon/1075892001/


5 :マロン名無しさん:04/03/11 15:39 ID:MB4oqUIz
うpロダ(上限131072(128k)バイト)
http://mangaup.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/cyclamen.cgi
1ファイルあたりの上限は少ないですが、全然流れません。
用途によって上のうpロダと使い分けてください。

6 :マロン名無しさん:04/03/11 15:40 ID:???
>>1おつ

7 :マロン名無しさん:04/03/11 15:44 ID:???
初めてスレ立てたよ。こんなもんで。
…しかし、間に合わなくてスンマセン。

8 :マロン名無しさん:04/03/11 15:44 ID:???
こんなもんで=こんなもんでいいすよね。

9 :マロン名無しさん:04/03/11 15:46 ID:???
>>1
代行有難う。

10 :マロン名無しさん:04/03/11 16:49 ID:kxtCLsG9
このスレって漫画家目指してると言ってるだけのクズばかりになったな
毎日、漫画も描かずに2ちゃんとゲームの日々
ほんとダメだね俺達ってw

11 :マロン名無しさん:04/03/11 17:05 ID:???
>>10
2ちゃんとゲームの漫画が描けるようになる。

12 :マロン名無しさん:04/03/11 19:19 ID:???
ちかんはおちちをもみしだきます

13 :マロン名無しさん:04/03/11 22:29 ID:e0yfcgTo
前スレにあった、バットに乗った魔女と野球少年の漫画を描こうと
思いまっつ。
出来たらUPするんで。

14 :マロン名無しさん:04/03/11 22:43 ID:???
ガンガレ(・∀・)

15 : ◆8D3.LmdpBs :04/03/11 22:52 ID:???
>>10
悪かった・・・
頑張ってがむしゃらにUPするよ
だからみんなこのスレを見捨てないでくれ
一人でも多くの批評家がいた方が頑張りがいがある

16 :マロン名無しさん:04/03/11 23:04 ID:qXk5VSdC
(・∀・)マケルナ

17 :13:04/03/11 23:24 ID:???
('A`)マンドクセ

18 :マロン名無しさん:04/03/12 06:48 ID:SSeoj8JY
持ちこみした人で
持ちこんだ漫画うpしてくれる人いないの?



19 :マロン名無しさん:04/03/12 10:51 ID:+RCt/1ts
そんなサイトちょっと探せばいくらでもあるだろーに

20 :マロン名無しさん:04/03/12 10:54 ID:???
持ち込んで誉められたら、うpしたくもなるけど。

21 :マロン名無しさん:04/03/12 11:07 ID:x3Yp29Q1
難しい
どうすりゃスッと入り込めるような導入部にできるんだ?
文も長たらしいし

http://mangaup.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/source/No_0137.jpg

22 :マロン名無しさん:04/03/12 11:17 ID:???
1P目からこれじゃあんま読む気しないな・・
主人公は誰?
国が滅びたって言ってるのに
国に刃を向けたってのはおかしくないか?
いきなり戦闘の場面から始まるのもありだと思うけど。

23 :マロン名無しさん:04/03/12 11:28 ID:???
一応、国が極秘に進めていた戦闘技術を盗み出されて
国内にいた奴らがそれを悪用して国中に自分達のミニ国家を乱立してしまって
国として機能しなくなったって事を言いたいんです

やっぱりその技術の説明を先に持ってくるべきかな・・・

24 :マロン名無しさん:04/03/12 11:37 ID:???
読者としては、そういう設定は、わりとどうでもいいかも。
全く説明されなくてもいいくらい。
それより、早く面白いことが起こって欲しい。

25 :マロン名無しさん:04/03/12 11:45 ID:???
読みきりなら細かい設定はどうでもいいかも
その技術の説明をして、
後は国が乱れてるっぽいことだけ伝われば十分だと思う

26 :マロン名無しさん:04/03/12 11:51 ID:???
最初に、この国は荒れてるんです。軍の技術で強い人多いんです。
ってゆっちゃうより、読んでる人に
なんで、この国荒れてるの?なんで強い人多いの?って疑問を感じさせてから、
絶妙のタイミングで、実は、こういうわけなんです。ってゆう、種明かしに入ったほうが巧いと思う。


27 :マロン名無しさん:04/03/12 12:01 ID:DsSI2Uyk
なんでわざわざ説明から入るんだろう。アホ?
ぶっ殺死まくりのバトルから入れよ!

28 :マロン名無しさん:04/03/12 12:19 ID:???
バトルから入れば国が乱れてるって説明は要らなくなる罠

29 :マロン名無しさん:04/03/12 12:22 ID:???
国が乱れてるって説明したいだけちゃうんかと

30 :マロン名無しさん:04/03/12 12:23 ID:???
>>27
アホは余計。
内容は割と同意だが。

>>21
見せ方によっていくつか省けそう。

国(背景)を第一メインにする →3,4コマ目は絵で、あるいは後回しに出来そう
キャラの効果を第一メインにする →1コマ目と二コマ目は省ける
キャラを第一メインにする →国が滅んだ。の後、いきなりバトルに。


文章流れをそのまま生かしたいならば、

「数年前一つの『国』が滅んだ。。『国』は数百のエリアに分断され、
無法地帯と化した。
混乱と時を同じくして広まった
『国』の戦闘技術は、あらゆるエリアで
争乱を巻き起こした。
そして――」

ぐらいにまとまると思うが、どうだろう。

31 :820:04/03/12 12:23 ID:???
ttp://mangaup.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/source/No_0138.jpg
9P目
ちょっと駆け足気味ですが一応ラストです
お題くれた方ありがとうございます
それと 全部読んでくれた方、できたら全体を通じての批評お願いします

32 :マロン名無しさん:04/03/12 12:27 ID:DsSI2Uyk
そもそもなんで国の成り立ちの説明とかしてんの?馬鹿?
国が主人公の漫画なのか?

それなら国同士がバトルしまくれよ

33 :マロン名無しさん:04/03/12 12:32 ID:???
くだらない批評が付いちゃってるなぁ

34 :マロン名無しさん:04/03/12 12:35 ID:???
>>31
ラストなのか・・・
10ページ目がありそうなラストだと思った。いわゆるハモリ、もとい
最初に戻る系のオチですな。

ざっと通して見た感じでは、
アングルの使い方が上手いと思った。ただ、途中でパワーが失速した感がある。
7〜8はやっつけワークっぽく見えた・・・が、流れは別に破綻しているわけでは
無いので、意図通りになっていたのならば問題ないと思う。
傍から見たとき、どう思われるかは別ですが・・・
UPお疲れさまでした。

35 :820:04/03/12 12:43 ID:???
>>34
ありがとうございます
初めて描いた漫画だったので手探り状態でした

>ただ、途中でパワーが失速した感がある。
>7〜8はやっつけワークっぽく見えた・・・
やっぱりわかりましたか。
ここら辺はもうちょっと時間をかけるべきだと反省してます

それと画力はどんなもんでしょうか?

36 :マロン名無しさん:04/03/12 12:50 ID:???
画力って、絵がうまいかどうかってこと?
それとも本来の意味での画力のことを聞きたいの?

37 :820:04/03/12 12:53 ID:???
>>36
漫画描く上で最低限のレベルを満たしているかどうかってことです

38 :マロン名無しさん:04/03/12 12:58 ID:???
何が書いてあるかは、わかったよ。

39 :マロン名無しさん:04/03/12 13:08 ID:???
はっきり言ってまだ中学生が絵の好きな友達同士で描き交わす漫画の絵から
全く逸脱していないと思う。精進してね。

40 :21:04/03/12 13:18 ID:???
ご意見ありがとうございました
バトルや何らかのエピソードから入るってのは
もっともだと思いました
少々詰め込みすぎたように思います
世界観がハッキリした方がテーマが分かりやすいと思ったんですが
蛇足だったように思います

41 :マロン名無しさん:04/03/12 13:19 ID:???
>>37
掲載誌を選ばなければ拾ってくれるところはあるかもしれないが、
ドライな言い方をすれば、食べていけない予感。
まあ絵は描けば伸ばせる要素なので、がんがってください。
絵の展開などは、理解できるレベルだと思いました。

42 :21:04/03/12 13:24 ID:???
>>30
すごく参考になりました
軽妙な言い回しがかなり苦手で、ついつい不必要な物までつけてしまい
紙芝居のような漫画になりがちなので、精進します

43 :820:04/03/12 13:30 ID:???
>>38、39、41
ありがとうございます
練習をかさねます
時間があったらまた見てください

44 :マロン名無しさん:04/03/12 18:16 ID:HEks+bHH
>>42
ただ説明されても、その内容に興味がないと頭に入らない。
そして、普通はだらだら書いてあっても興味がもてない。
説得力の有る絵か、キャラの行動である程度の世界観を
伝えて欲しい。
荒んだ廃墟で腹をすかせている主人公、外は雨、とか、
誰が何時何処で何をしているかわかる絵があるとないとじゃ大違い。
例えばコスチュームや背景などでも雰囲気は出せるはず。

>>31
結局バトルしても主人公には何の変化も無かったのかな?
なんでもかんでも成長物語にする必要はないが
主人公なり、もと居た世界なりに、「何らかの変化」(小さくても良い)が
あれば、読み応えがまた違ったかなと思います。
絵はまだまだ上達すると思うので背景・キャラの表情をちゃんと描いて
がんばってください。

45 :マロン名無しさん:04/03/12 19:40 ID:???
くだらん

46 :マロン名無しさん:04/03/12 19:47 ID:???
面白かった

47 :820:04/03/12 19:58 ID:???
>>44
ありがとうございます
ふりかえってみると、世界観の設定が浅かった気がします
絵の上達のために今度から原稿にペンで描いてみることにします

48 :226:04/03/12 20:00 ID:???
俺も戦争モノ考えてるんでストーリー批判希望。絵うpできないけどお願いします。
本文最初の2ページ
深い雪山の中、川沿いを5人程の男、2頭の馬を連れて少々急いで下流に向かって歩く。
若い赤眼の騎士は、馬をひきながら立派な髭の生えた中年の騎士に話しかける。
主人公「ふぅ・・・、追っ手もしばらく来る気配がないようです、父上、馬も人も疲れております。
このあたりで小休止しましょう」主人公顔UP。
父上と呼ばれた騎士は、主人公の顔を見る。視線をそらして後ろの部下を見ながら。
父「そうだな、小休止だ。しかし、いつ追っ手に追いつかれてもいいよう、気は緩めるな」
一同、枯れ木を集め、火をつける。枯れ木を拾いながら部下の一般兵は悲しそうな眼をして呟く。
「この国も、終わりか・・・。畜生、師団長がウフィス様の策を用いて別働隊に敵の側面をつかせれば・・・!!」
一般兵は薪を折り、悔しそうに涙を堪える。主人公(ウフィス)が、空を見る。雪は勢いが強くなってきている。

キャラ重視だから、エピソードからよりもキャラの登場から入ったほうがいいと思ったんですけど・・・。どうでしょう。
全部載せると阿呆みたいに長いので、この辺で。

49 :マロン名無しさん:04/03/12 20:04 ID:???
これを批評しろ、と?

50 :マロン名無しさん :04/03/12 20:13 ID:???
全部描いてあるなら圧縮してどっかのあぷろだにでも上げてみな。
ヒマができたら読む人もいるんじゃねぇ?
コレだけだと何とも言えん。
もっとざっとしたプロットでもいいし。

51 :48:04/03/12 21:05 ID:???
いや、ストーリー全般でなくて始まり方をどう工夫するべきか教えて欲しい。

52 :マロン名無しさん:04/03/12 21:10 ID:???
>>48
正直、これだけだと何とも言えないものが。。
まあ、

>枯れ木を拾いながら部下の一般兵は悲しそうな眼をして呟く。
>「この国も、終わりか・・・。畜生、師団長がウフィス様の策を用いて敵の側面をつかせれば・・・!!」

この部分は端折れる予感。
長編か短編かは判らないが。

53 :マロン名無しさん:04/03/12 21:21 ID:???
(52の続きで)
キャラ重視なら・・・例えばこんな風に。
一応、絵についてはあまり考えずに例をあげてみます。


 深い雪山の中、川沿いを5人程の男、下流に向かって歩く。
 ボロボロになった若い赤眼の騎士は、立派な髭の生えた中年の騎士に話しかける。

主人公「・・・、追っ手もしばらく来る気配がないようです、
    父上、このあたりで小休止しましょう」主人公顔UP。

 父上と呼ばれた騎士は、主人公の顔を見る。後ろの部下を見ながら。
父「そうだな。しかし、いつ追っ手に追いつかれてもいいよう、気は緩めるな」

 一同、枯れ木を集め、火をつける。枯れ木を拾いながら部下の一般兵は
 悔しそうに涙を堪える。
 主人公(ウフィス)が、空を見る。雪は勢いが強くなってきている。



これぐらいなら一ページでまとまると思うがどうか。
台詞を入れなくても、雰囲気と勢いでカバーできそうです。

54 :マロン名無しさん:04/03/12 22:10 ID:???
雪の中で見つけた枯れ木に火がつくか?

55 :マロン名無しさん:04/03/12 22:16 ID:???
点くらしい。
寒いほどに点きが良くなるとも。>火

56 :マロン名無しさん:04/03/12 22:17 ID:???
そうなのか。濡れてたらつかないかと思った。

57 :マロン名無しさん:04/03/12 22:37 ID:???
濡れたらつきにくくなるのは事実。ただ芯まで冷たくなった
枯れ木がつきやすいのも本当らしい。
雪解けの時期ならべチャべチャだからつかないかも。

58 :マロン名無しさん:04/03/12 22:44 ID:???
父「そうだな。しかし、いつ追っ手に追いつかれてもいいよう、気は緩めるな」

このセリフ変じゃないか?追いつかれるの前提、みたいな…

59 :マロン名無しさん:04/03/12 22:54 ID:???
>>58
油断しないぞ、ということで。
後、あまり足止まる展開にならないようにという考えもあった。
>48氏がどう考えていたかは知らないけれども・・。

60 :マロン名無しさん:04/03/12 23:12 ID:???
>>48
個人的には「追っ手が」はどちらか一人が言えばいいかと
「父上ここらで小休止しましょう」
「そうだな。しかし、いつ追いつかれてもいいよう気は緩めるな!」
これでも、追われているのはわかりますよね。

兵士の台詞もすこし説明的すぎるかも。
兵士は「この国も終わりか」だけで、
主人公が空を見ながら回想してゆくのではダメでしょうかしら。

61 :48:04/03/13 00:33 ID:???
足止まるのは確かに緊迫したときにするのは間違っていますが、
馬を無理に駆けさせて使い物にならなくしたり、
疲労のたまった兵士を急がせて戦力にならなくするくらいなら、
休息をとるのが正しいかと。あ、ついでにこのシーンは落ち武者狩で、
主人公たちが取り残された山とその周辺は包囲状態。なんとか包囲を突破するか、
冬の山で包囲が解かれるまで隠れ潜むかしかない状態なんですよ。
主人公の人格分かりづらいなー・・・。この直後すんげー残虐になるのにw

62 :マロン名無しさん:04/03/13 00:35 ID:???
>>48
最初だけ見ても何とも言えんが、最初はインパクトがある方がいいと思うぞ

どうせなら1P目は敵と戦って逃げてくるところから描くべきだと思う
怒号飛びまくり火燃えまくり矢飛びまくりで主人公と父親と兵士が逃げるところ
最初のコマは馬の蹄を超アップで描くといいかも

で、扉絵挟んで>>48に続かせると

とりあえず、>>48だけなら2P、多くて3Pあれば描けると思う
あんまOPだけでページ食うのは勘弁。
ただでさえ中世者は敬遠されやすいのに

63 :48:04/03/13 00:46 ID:???
>>62
なるほど。参考になります。正直、物語序盤のインパクトは
主人公が父親の首を踏み潰すところ、食うものに窮して父親の死肉を食うこと、
敵を卑劣な方法で脅迫して仲間にひきずりこむところで、十分だろうと思っていましたが、
やっぱりスタートが強烈な方がいいんですね。

64 :マロン名無しさん :04/03/13 01:14 ID:???
>物語序盤のインパクトは
主人公が父親の首を踏み潰すところ、食うものに窮して父親の死肉を食うこと、
敵を卑劣な方法で脅迫して仲間にひきずりこむところで、十分だろうと思っていましたが

ちょっとまてぃ。そんな話聞いてねぇ。
なーにが、正直、だよ。アフォ

65 :マロン名無しさん:04/03/13 01:31 ID:???
そんな欝なスタートの漫画なんて読みたくもない

66 :小野マトペ ◆jzZCQQVMFg :04/03/13 01:58 ID:???
>>63
充分だよ。
でも、いきなりソレだと、主人公サイコさんになっちゃうよ。いいの?
まあ、見てみないとなんとも言えないけど。
がんがってね。

67 :マロン名無しさん:04/03/13 02:02 ID:???
おぉマトペ(・∀・)ノシ

68 :マロン名無しさん:04/03/13 03:22 ID:???
最近来てなかったら前スレ落ちちゃってたな…
「なんぱせん」とか言う映像のとこまで観たことあるんだけど
あれは前スレで結局どういう扱いをされたの?
結構いい話だったから気になるんだが

69 :マロン名無しさん:04/03/13 10:58 ID:???
>>61
うーん、その辺りは掲載ジャンル、あるいは掲載紙にもよるかも。
例えばバンチならば、最初からくどい(というより説明的な)展開にしても
アリとは思うが。
説明を入れすぎて読み手の目線を「足止め」(目止めか)すると、
読んでいるほうに悪いストレスがかかる予感。


ただ、>>63を見る限りでは、中盤・終盤で、まだ何かあるのかなとも思う。
主人公の変貌を描きたいのだろうとは思うが、ちょっと先が見えにくい。
上のほうでもあったが、うpろだで、大筋を一度UPしてみてはどうでしょう。

70 :マロン名無しさん:04/03/13 11:19 ID:???
>>63
意外な展開にしたかったんだろうけど、ひねりが無いなぁ。
裏切りとかカニバリズムとか親殺しとか、タブーの破り方が古くさいよ。
それで本気なのかーと言いたい。
派茶目茶にしようとしても、“ありがち”の範囲から逃れられない所に、
君の限界が見えちゃった気がした。

71 :マロン名無しさん:04/03/13 11:37 ID:???
何か、ここに出されてるプロットとか読んでると
自分の物語が凄い幼稚に思えて来るんだが・・・

・・・ま、いっか・・・・

72 :マロン名無しさん:04/03/13 11:38 ID:???
厨房って残酷な展開好きだよな
自分も消防の時なんか血みどろのマンガノートに殴り描いてたの思い出した。

73 :マロン名無しさん:04/03/13 11:45 ID:???
>>71
そんなことは無い(`・ω・)
うpすれば俺は釣られるクマー

>>72
残酷でも良い。たくましく育ってくれれば
・・・と言うと何か危ない予感。

74 :マロン名無しさん:04/03/13 11:49 ID:???
>>71
幼稚ってどんなかんじ?
ある意味では、わかりやすいって言えるし、いいんじゃない?
どんな話なのか聞きたいな。

75 :マロン名無しさん:04/03/13 12:54 ID:???
ところで、物質を圧縮して大きさを小さくする代わりに密度を上げて
威力を上げる能力ってものを考えたんだが、
大根とかタマネギとか野菜をホイホイブン投げてたら
PTAや農協から圧力かけられちゃうかな?
主人公が料理部だから金属投げるより野菜投げた方が
それっぽいと思ったんだが。

あと、主人公が包丁振り回すわけにいかないから
武器が『箸』なんだがどうよ?二刀流。
いや「気みたいなものを込めて強力にした」とかでそのまま使うわけじゃないんだけど。

おまえらどう思う?意見を聞かせて下さい。

76 :マロン名無しさん:04/03/13 12:56 ID:???
大丈夫。新人の漫画は雑誌に載らないから苦情も来ない。

77 :マロン名無しさん:04/03/13 12:57 ID:???
ギャグっぽく仕上げれば大丈夫とは思うが・・・

まあ、ギャグじゃなくても、筋が通っていれば問題ないと思う。

78 :マロン名無しさん:04/03/13 13:05 ID:cTKxsopi
おれの漫画は逆だ・・・
敵キャラが大人しすぎる
もっと全身から怒りが込み上げてくるような敵キャラは作れないものか?

79 :マロン名無しさん:04/03/13 13:06 ID:???
追加で付け足すならば、
具体的な産地名などは記さないほうが良いと思われ。
そこまで書かないだろうけれど。後は見せ方かな?

80 :マロン名無しさん:04/03/13 13:14 ID:???
よくよく思い出せば、風の大陸とかライトノベルで毒殺とかの政略的ファンタジーって
多いよな。

81 :マロン名無しさん:04/03/13 13:17 ID:???
http://mangaup.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/source/No_0139.jpg
http://mangaup.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/source/No_0140.jpg

こんな始まり方はどうでしょうか

82 :マロン名無しさん:04/03/13 13:19 ID:???
>>79
大根が壁に突き刺さったり、輪切りレンコンで鉄板切り裂いたりするつもりなんだが

83 :マロン名無しさん:04/03/13 13:22 ID:???
>>81
とりあえずはそれでいいと思う

まさか絵は本当にこのレベルなんじゃないよな?

84 :マロン名無しさん:04/03/13 13:24 ID:???
>75
投げるだけなら食器なり砥石なり、最初から密度の高いもの投げりゃいい気もする。
もう少し面白い使い方考えないと駄目っぽい。 >その能力

フライパンやフライ返しは武器に使ってる漫画あるわな。

85 :マロン名無しさん:04/03/13 13:27 ID:???
いや、下手に理屈こね回した奇抜な使い方よりかは、
>>82のアイデアならビジュアル的に楽しいから問題ない。

86 :48:04/03/13 13:35 ID:???
個性だすのに窮して変なキャラクターばかり描いてたらもとの絵
描けなくなってる・・・。
>>80
小説では多いね、政略モノ。漫画では少ない気がする。
あと、三国志や戦国の漫画多いけど、中世ヨーロッパで否ファンタジーって少ない気がする。
>>78
敵キャラを悪にする必要はないと思うよ。寧ろいいやつにして読者の同情誘うのも有り。
>>72
血みどろじゃないです。残酷な部分は出来るだけ絵にしないので。
>>70
意外性より、主人公の生きることに対する執着、手段を選ばない果断さを表現したかったので。
親殺しなんてしません。既に死んでいる父親の首を、無様だといって踏み潰します。
動物が冬眠している冬の山で生き延びるには人の肉を食べるのも仕方ない、って言う具合で、

87 :マロン名無しさん:04/03/13 13:37 ID:???
>>81
追い払えのところを、王様のリアクションではなく、四人出陣にすると良いかも
まあ、出だしだから工夫はいくらでも効きそう。

>>82
問題ないと思う。ファンタジックに見えるから。

88 :マロン名無しさん:04/03/13 13:47 ID:???
>>78
描きたくないものを付け加えていくのはどうか。


89 :マロン名無しさん:04/03/13 14:03 ID:???
>>81
前のよりは、だいぶよくなったと思う。
ここで指摘されたとこは、調整してきたなーって感じ。
どういう話なのかよくわからないから、先を読みたい気になる。

蛇足だけど、絵コンテ(カット割、カメラワーク)は、いまいちかな。
キャラが立ってる場所がわかんない、っていうやつ。
偉そうな人と刺客みたいな人を、ロングショットで一度に捉えたコマがあれば、
存在感がかなり変わってくるはず。両者の関係も絵で見えるしね。

あと、追い払えのコマは、右手があるべき場所に、左手がついてる。

90 :マロン名無しさん:04/03/13 14:03 ID:???
>>86
悪人の主人公描くのって善人描くのよりよっぽど難しいぞ
漫画の悪人は一般人より強くて当たり前だしな

こういう漫画は最終的に主人公がどのような潰され方をするのかが
大事だと思う
悪がのさばって正義が潰されるのほど見てて不快な物は無いからな
一般読者は因果応報を重んじるし。

主人公によっぽどカリスマ性が無いと読者を引きこむのは難しいだろうな

91 :マロン名無しさん:04/03/13 14:17 ID:???
どーだ、俺の描くキャラクターは
こんなことやあんなことだってやっちゃうんだぜ?
(特にエグイ系の言動で引っ張るやつ)
は、ほんと面白いか厨くさくて読めたもんじゃないかの
両極端の予感。ピカレスクヒーローモノをやりたいんだろうか。

92 :マロン名無しさん:04/03/13 14:21 ID:???
好きな女の子の髪を引っ張って、気をひこうとするレベル。

93 :48:04/03/13 17:55 ID:???
カリスマ性かー。確かに、主人公が悪人なのは賭けみたいなもんだけど、
周りからは必要とされるし、悪っていっても絶対的なものではないので。
主人公を取り巻く奴らの性格を明るくすればちょっとはカバーできるはず・・・。
エグイ場面はないです。血の割合も少なめ。乱世においては、
手段を選ばない冷酷さは国を治める人間とそれを補佐する人間には必要なんです。
いや正直、善人の主人公にすると、活躍できる場面が少なすぎる。

94 :マロン名無しさん:04/03/13 18:36 ID:???
あー、花粉症苦しい。みんなは大丈夫?

95 :マロン名無しさん :04/03/13 18:37 ID:???
そうか?
読むのは現代人だよ。悪人には死んで欲しいと思うし
善人は応援したくなる。
手段を選ばない冷酷さは確かに王には必要なのかもしれない。
しかしフセインも金も一応、王だろ。
その王に対して日本人の感情は決して良い物とはいえないはず。
どれだけその冷酷さを読んでいる人間に仕方ない、と思わせられるかだな。
同時テロの後、アメリカが攻撃した時あれだけ正義を振りかざしても
アメリカは批判の対象となってるけどな。
まぁ描けばいいよ。俺は読みたくねぇけど。
子供騙しでもガッシュみたいに優しい王様に〜!とかの方がまだマシだ。

96 :13:04/03/13 18:39 ID:???
>>94
死にそうっす。

97 :マロン名無しさん:04/03/13 19:10 ID:???
だから、その手段を選ばない冷酷が、これ見よがしの冷酷さだと
厨臭さが充満す(ry。乱世を、時代に必要な才能と冷酷さで
グイグイ切り開いてく中世大河ロマンでも狙ってるのかな。

まあ、始まり方の質問の為にupしたみたいだから、内容についての
あれこれ微妙にずれてる突込みされてもこまるか。

なんだ、もう親父踏みつけて食ってることから始めちゃえ。

98 :マロン名無しさん:04/03/13 19:10 ID:???
>48
既出の漫画で例があったら、
あげてもらえるとより伝わりやすいと思うがどうか。
そのままだと、あまり魅力のない悪人イメージばかりが強調されそうな予感。


その文章から、何となくブラド=ツェペシュを連想した。有能だけれど
残酷さもあるという感じで。

99 :マロン名無しさん:04/03/13 19:54 ID:???
俺は曹操や財前先生が思い浮かんだんだがどうよ

100 :マロン名無しさん:04/03/13 20:50 ID:???
もう一個のスレの方が、頻繁に漫画がうPされてるのに、
こっちのほうが人多いんだよな。

101 :マロン名無しさん:04/03/13 20:53 ID:???
第六天魔王をイメージ。

102 :48:04/03/13 21:32 ID:???
曹操や信長は微妙に違いますね。松永久秀や宇喜多直家が近いですが、
手段を選ばない策士というだけで、人間的に嫌な奴というわけでもないです。
金やフセインのような独裁者でも、久秀や直家のような己の野心もありません。
あるのは自分の母国を守り抜きたいという願いですから、
読者が死んで欲しいと思うようなことはないだろうと思います。

103 :マロン名無しさん:04/03/13 21:48 ID:???
ウダウダ言わずにそろそろ描けよ!

104 :マロン名無しさん:04/03/13 21:51 ID:???
>>102
手段を選ばない奴=人間的に嫌な奴じゃないのか?

例えば、いくら国を守りたいからって敵国の女子供を人質に取ったり、
敵国の街に火を着けて民間人もろとも焼き殺すような奴は
どう考えても嫌な奴だろう?
サッカーの大会で優勝したいからって相手のシューズに
画鋲仕込ませたりするような主人公見たくないだろう?

そもそも手段を選ばない奴=卑怯ってことだろ?
漫画において卑怯な奴はどう考えても好かれる人物じゃないと思うんだが

105 :マロン名無しさん:04/03/13 23:14 ID:???
まぁ、そんなことはどうでもいいんだけど、
休日だし画像をうpできる人が来てくれないかなぁ。

106 :820:04/03/13 23:17 ID:???
うpしていい?人いる?

107 :マロン名無しさん:04/03/13 23:18 ID:???
いるいる。うpきぼん。

108 :820:04/03/13 23:18 ID:???
ちょっと待ってね
とり込むの初めてだから

109 :マロン名無しさん:04/03/13 23:19 ID:???
ブラクラの漫画の人だね。期待してます。

110 :クラ〜ピ! ◆uvFco7Jv0I :04/03/13 23:21 ID:???
くだらない話ばかりで、誰も漫画をかけないスレ

111 :820:04/03/13 23:24 ID:???
漫画じゃないんだけどいいのかな
1枚絵なんですが

112 :マロン名無しさん:04/03/13 23:26 ID:se5JfuW8
いちいち許可とらなくてもよかですよん

113 :820:04/03/13 23:28 ID:???
でもお題がかぶってるのです
>>13のバットと魔女と少年の1枚絵


114 :クラ〜ピ! ◆uvFco7Jv0I :04/03/13 23:28 ID:???
なんなのこの回りくどいやり取りする人
どんなレスを期待しているの?

115 :マロン名無しさん:04/03/13 23:30 ID:???
>>113自由に描こうぜ

116 :820:04/03/13 23:37 ID:???
それでは
ttp://mangaup.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/source/No_0141.jpg
ちょい絵の練習ついでに描いてみました
批評宜しくです

117 :13:04/03/13 23:47 ID:???
ふとももうめーなー。
漏れ今から書こうとおもうけど、ほうきに乗ってるとこ、上手く描けん。

118 :クラ〜ピ! ◆uvFco7Jv0I :04/03/13 23:48 ID:???
>>116
平成の爆笑王ですね

119 :マロン名無しさん:04/03/13 23:50 ID:???
>>116どっかの気違いみたいに批判するだけじゃ何にもならないから真面目に言うと
圧倒的に経験不足だと思った。商業レベルに達してない。
模写いっぱいやるのが基礎の勉強って意味で一番いいよ。

120 :820:04/03/13 23:54 ID:???
>>118-119
どこがどう駄目なのか教えてくれよ
そんな誰でも言えるようなこと言って楽しいかい?

121 :820:04/03/13 23:55 ID:???
>>117
バットは短すぎて乗るのに適してない気がしました
>>119
どこら辺が足りないか具体的に教えて頂けると幸いです

122 :クラ〜ピ! ◆uvFco7Jv0I :04/03/13 23:56 ID:???
>>116
巨大な女の人を描いたのかと思いましたよ
だって空を飛んでいるように見えないんですもん
グランドの絵もただきちんと描いてあるだけで、臨場感がまるでありません。
こんなに何も伝わらない絵を描くのも一種の才能ですよね

123 :クラ〜ピ! ◆uvFco7Jv0I :04/03/13 23:59 ID:???
>>119
君のレスは抽象的で薄っぺらすぎ

124 :820:04/03/14 00:00 ID:???
>>122
確かにそうですね
線の太さを変えるなりしてみたいと思います

125 :マロン名無しさん:04/03/14 00:01 ID:???
>>122
なぜ巨大に、空を飛んでいるように見えないのか、わかったかな?
前景と背景のパースが合ってないからだよ。
パースのきつさ、レンズの歪みも前景と背景では異なっているね。

126 :マロン名無しさん:04/03/14 00:04 ID:???
>>116
基本はできてる
本当に基本だけは

まず、下の男はボールを投げてるのか?
サイドスローでも無い限り、こんなフォームにはならないと思う
狙って描いてるなら漫画は分かりやすさが全てなので、
普通のオーバースローを描くのが一番いい
それとも、投げ終わって少し経ったところを描いてるのなら、
これもわかりやすい投球中のポーズを描くのが一番いい

後は女の顔に必死さがまったく出てないのとバットの柄の下のほうにある丸い
部分が平ベった過ぎるのが気になった
正直、これだけ見ると野球バットで飛ばなくてもいいと思った

それと、批評してもらっておいて逆切れするのはどうかと思うぞ
素直に批評を受け取り、謙虚な気持ちでいられることが大切

127 :マロン名無しさん:04/03/14 00:04 ID:???
>>122遠近法はまあ間違ってないからその指摘は見当はずれ。
臨場感必要な絵じゃないし。ホワ〜っとした空気描きたいならあれでOK。

116>>ただ、下からボール投げてる人がいい加減すぎ。小さくても手抜くな。
投げてる手のひらでかすぎ。手のひらはパッと見で結構重要な部分だから丁寧にね。
線はまだまだ素人レベル。これはどう直せばいいかってのはプロの絵と比べて
よく見れば分かると思うよ。どの辺で力入れてどの辺で抜くかとか、
こういうところはどの位の太さがいいかとか。
模写してお手本と見比べると良く分かる。まあ、31ページの漫画あと10作も描けば
まともになると思う。

128 :マロン名無しさん:04/03/14 00:04 ID:???
素人意見でいいなら
二の腕が細すぎるのと左足がデコボコしてるとこかな
発展途上の絵だと思う
おれなんかより果てしなく上手いけど、どこか線がぎこちない感じがする
修行すればもっと上手くなりそう

129 :120:04/03/14 00:06 ID:???
ちなみに俺は偽者だが本物も似たようなこと言ってるから良いよな?

130 :クラ〜ピ! ◆uvFco7Jv0I :04/03/14 00:08 ID:???
>>124
ほんと巨大な女の人が置いてあるように見えました。
スーーって飛んでいる感じが無いんですよね
できれば同じ絵を修正して描いてもらえませんか?
ヘタな部分を修正できたことによって前に進めると思いますが
>>125
私とおしゃべりしたい気持ち分かりますが
どう考えても今回は私にレスするのは間違っていると思いますが

131 :マロン名無しさん:04/03/14 00:09 ID:???
>偽者君
君はまず人生を考え直した方が良いんじゃないか?

132 :マロン名無しさん:04/03/14 00:09 ID:zMgNSPM5
高1だけど
http://human2.2ch.net/test/read.cgi/male/1079186849/

ここで今ネカマか本物か知らんがパンツ売るの売らないのという女がいるよ
タイーホ祭り

133 :マロン名無しさん:04/03/14 00:09 ID:???
>>130えっ・・・!?クラーピが何か言ってるよ〜。

134 :マロン名無しさん:04/03/14 00:09 ID:???
で空飛んでるように見せるにはどこをどうすればよいの?

135 :マロン名無しさん:04/03/14 00:10 ID:???
>>134パースを勉強しな

136 :820:04/03/14 00:11 ID:???
>>126
少年はボール投げ終わった後です
バットは難しかったです。実物が手元にないので記憶がたよりだけでした。勉強します
それと120はボクではありません

137 :マロン名無しさん:04/03/14 00:11 ID:???
パースだけじゃ飛んでるように見えないと思う。

138 :マロン名無しさん:04/03/14 00:12 ID:???
取り敢えずバットがエロいと思った。

139 :マロン名無しさん:04/03/14 00:13 ID:???
まあ、どこをどうしろと言ってすぐに直るモンじゃないよ。
自分でパースとか遠近法とか色々本読んで調べ。

140 :マロン名無しさん:04/03/14 00:14 ID:???
http://tmp2.2ch.net/test/read.cgi/tubo/1079189452/


141 :マロン名無しさん:04/03/14 00:17 ID:???
>>134
ボールに軌跡をつけるだけで、飛んでるように見える。
パースがどうこう言う前に、頭を使うんだよ。

142 :マロン名無しさん:04/03/14 00:17 ID:???
>>141
地面に影を書くとか、いろいろあるよな。

143 :マロン名無しさん:04/03/14 00:18 ID:???
商業誌に載ってる漫画から同じような絵を探してみるのが一番早い。
それ見て模写。

144 :820:04/03/14 00:20 ID:???
>>127
手のひらの適当さについてはまったくそのとおりです
線についてはこれから練習しかないですね。
初めてペン使ったですが紙にひっかかってしまい大変でした。
遠近法についてはこれでいいのでしょうか?人によって意見がいろいろあるらしいんですが

>>128
二の腕は意識的に太くしてみました
左足は自分の足参考にしました

>>120
少し気持ちが通じてました

>>130
皆さんの意見を聞いてまた描いてみたいと思います

>>135
バースってどんなのですか?
漫画の用語あまり知らないので。
よかったら少し教えてください

145 :クラ〜ピ! ◆uvFco7Jv0I :04/03/14 00:20 ID:???
「空を飛んでいます」「下の人間が投げたボールです」とか
説明文載せるのが一番手っ取り早い方法かとと思いますが

146 :マロン名無しさん:04/03/14 00:21 ID:???
つまんね

147 :クラ〜ピ! ◆uvFco7Jv0I :04/03/14 00:23 ID:???
散々粗探ししている人達の方がよっぽどヘタクソな絵しかかけない罠
人間て面白いですよね+

148 :マロン名無しさん:04/03/14 00:23 ID:???
820さん
「空を飛んで逃げている」という勢いが欲しいかなと思いますた。
これ、魔女さんは逃げてるんですよね?にしてはスピード感が無いように見えたので。
前スレでうpしてくれた漫画にも同じ感想を持ったのだけれど、キャラに血を通わせてほしい。
技術上の上手い下手というより、キャラの心情を理解するようにしてみてください。
絵もストーリーも、おのずと上手くなると思いますよ。

149 :マロン名無しさん:04/03/14 00:28 ID:???
素人の意見ですが

・魔女と背景が重なる部分を入れる。ラインとか
・グラウンドに白地が多すぎるので書き込んで埋める。
・魔女の線を太く書く。
・魔女の姿勢が座ってるように見えるのでポーズを変える。特に左足。



150 :マロン名無しさん:04/03/14 00:33 ID:???
>820
ぶっちゃけ、物を投げて捕まえる、という雰囲気は伝わっていると思う。
漫画初心者にしては良い雰囲気の捉え方だと思いました。

まあ寸尺パース・陰影や効果線の類は、知識と練習と慣れなので、少しずつ
身につけていけば良いと思います。テーマを少しずつ消化して練習するのが一番。
あと直線は定規を使おうYO。


151 :クラ〜ピ! ◆uvFco7Jv0I :04/03/14 00:33 ID:???
人間の醜さが最大限に出ていますよね
絶対に褒めない、とにかく粗を探して書きまくる。
うpした人もこんなスレに絵がうまい役に立つアドバイスをくれる人なんか
誰一人いないのを知っていてよくうpしますよね

152 :マロン名無しさん:04/03/14 00:36 ID:???
>>151
まっさきにけなした人間がよく言いますねw

153 :マロン名無しさん:04/03/14 00:36 ID:???
>>151
>絶対に褒めない、とにかく粗を探して書きまくる
それって君じゃん。820はどこが悪いかって聞いてるんだから
悪いと思った点を指摘して何がいかんの。
だったらお前が褒めてあげろよ。

154 :マロン名無しさん:04/03/14 00:36 ID:???
>>151
お前だって褒める気ねーだろ

155 :マロン名無しさん:04/03/14 00:37 ID:???
釣られんなよ

156 :クラ〜ピ! ◆uvFco7Jv0I :04/03/14 00:42 ID:???
凄い反応ですね。やっぱりそうだったんだ。
取り合えず爆笑しますよね普通に。
それにしても私が何を言おうと問題はありませんが
このスレの住人がピラニアのごとくあくどいレスしているのを見ると
醜い姿が浮き彫りになって笑えますね

157 :マロン名無しさん:04/03/14 00:49 ID:???
釣られんなよ

158 :クラ〜ピ! ◆uvFco7Jv0I :04/03/14 00:56 ID:???
>>157
>>157

159 :マロン名無しさん:04/03/14 01:01 ID:???
>>148
逃げてんのか、これ
ボール追っかけてんじゃないの?

160 :マロン名無しさん:04/03/14 01:08 ID:???
>>156みんなが真面目に忠告してあげてるのに
何その態度。

161 :マロン名無しさん:04/03/14 01:10 ID:???
25歳以上の志望者スレから逃げてきた奴が偉そうに何か言ってますね。
どうせここでも世間知らずなこと露呈して赤恥晒すだけですので
一言謝ってさっさと消えることをお薦めします。

162 :マロン名無しさん:04/03/14 01:19 ID:???
クラーピは漫画家志望者じゃないのによく志望者の絵批評できるなあ。
プロの絵を見慣れたクラーピじゃあ「あ、下手な絵だな」くらいにしか
見えないでしょ?志望者じゃなきゃ分からないモノってのもあるのよ。

163 :マロン名無しさん:04/03/14 01:22 ID:???
かまってほしいだけだからそっとしといてやれ

164 :マロン名無しさん:04/03/14 01:28 ID:???
自分の存在を確かめたいだけなんだよなきっと。
だからコテハンになってるんだろうし

165 :マロン名無しさん:04/03/14 06:14 ID:Vaeumy+3
>>116 人物絵に見られる癖はある意味、味だから触れないけど...
直すべき点だけをあげるとすれば...
背景のパースをもっと着けた方がいいと思う。
消失点をもう少し上に持って来るとか。
あとはメリハリ。
前にいる魔女の線を太くする、描き込みを増やす、前面に濃いめのトーン(2、3番台)
を貼って「こっちにせまっている感」を出す、などなど。
後ろの青年は全体的に細い線にする、人物が地面に落とす影をしっかり描写する、
あるいは背景が落とす影との一体感を出すためにあえてネットが落とすの影の中に人物を置く。
(↑これはちょっと冒険か...)
あと地面に薄めのトーン(1番か薄い砂トーン)を貼って、
魔女のまわりだけ軽くぼかす、これで二人の対比ができると思う。
スピード感に関しては、一時停止画面風かも知れないのでまた次の機会に。
長文失礼しました。余計なお世話かもしれないけど、参考にしていただければ幸いです。

166 :マロン名無しさん:04/03/14 06:21 ID:???
この角度だと魔女っ娘が四本指に見えてしまう
商業誌に載せる場合はくれぐれもお気をつけてウヒヒ

167 :165:04/03/14 06:26 ID:Vaeumy+3
しまった、地面にトーンを貼る場合は魔女の周りは薄く削らない方が良かったな。
それよりも人物の「きわ」を浮き出させるほうが魔女が目立つかもしれない。
なんにしても、影のつけかたひとつでだいぶ遠近感が出るので色々試して
みてください。

ちなみに僕は現役イラストレーター兼漫画家志望です。
商業用のイラスト描いてますがストーリーを作りたくて今は読み切りだけしか
載った事のない新人漫画家です。
偉そうなカキコしちゃってすいません。みなさん一緒にがんばりましょう。

168 :マロン名無しさん:04/03/14 07:28 ID:Q8uTRXXS
>>165
そもそもパースついてない悪寒


169 :クラ〜ピ! ◆uvFco7Jv0I :04/03/14 07:37 ID:???
>>166
ずいぶん気持ちの悪い笑い方ですね
>>167
ふ〜ん、読み切りが載った事を自慢したかっただけの新人漫画家なんだ。


最高ですねこのスレって

170 :マロン名無しさん:04/03/14 10:04 ID:???
>前面に濃いめのトーン(2、3番台)を貼って「こっちにせまっている感」を出す

これは好みが分かれるからなあ。

171 :マロン名無しさん:04/03/14 10:34 ID:???
このスレって技術以外の部分だけを批評してって言ったらそうしてくれるの?

172 :マロン名無しさん:04/03/14 10:42 ID:???
>171
例えば演出・効果とかかな?
出来る限りはしてくれると思う。

173 :マロン名無しさん:04/03/14 11:11 ID:???
>>171
技術以外の面を批評するってことは、「上手い下手」ではない見方をするってことだよね。
それだと、単なる好き嫌いだけの批評にならないかな。

174 :172:04/03/14 11:15 ID:???
持論ですけど、技術は必要は前提でやっぱり、ことばで表せないような何か特別な
ものをもっていないと漫画家になれないとおもうんですよ。


175 :マロン名無しさん:04/03/14 11:16 ID:???
アイデアがダサい志望者はいっぱいいるね。

176 :マロン名無しさん:04/03/14 11:19 ID:???
>>174
絵の上手さじゃなくて魅せ方やアイデア、オリジナリティを評価して欲しいってことか?

それならちゃんと批評してやるからうp汁

177 :マロン名無しさん:04/03/14 11:22 ID:???
>>169いい加減巣に還りなさい。恥晒さないうちにさ。

178 :マロン名無しさん:04/03/14 11:23 ID:???
>>174
171さん・・・ですよねぇ?(cソドブレ)
とりあえず、その持論には同意。

179 :13:04/03/14 11:26 ID:???
さくらももこ、手塚治、不二子、あたりの絵柄がいい例ですね。>>178

180 :マロン名無しさん:04/03/14 11:32 ID:???
>>174
持論っていうか、一般論じゃない?
必要なのは、技術とセンス。ふつうだ。

181 :マロン名無しさん:04/03/14 11:34 ID:???
当たり前のことを議論しなきゃいけないスレなんだな

182 :マロン名無しさん:04/03/14 11:35 ID:???
センスの良し悪しは、好きな漫画のタイトルを書いてくれれば、大体わかりそう。

183 :マロン名無しさん:04/03/14 11:44 ID:???
センスのいい漫画ってどんなの?

184 :マロン名無しさん:04/03/14 11:55 ID:???
自分の好きな漫画→センスいい
自分の嫌いな漫画→センス悪い

正直いって、センスとか人それぞれだからね。
まぁあからさまにセンス悪い漫画家いるし
それを分かってても個人的に好きだ、ていうやついるけどね。

185 :マロン名無しさん:04/03/14 11:56 ID:???
松本大洋とか浦沢直樹とか井上雄彦とか……
あー。
いいやもう。おなかいっぱい。
そんなんでセンスの優劣は付けられないだろ。
ま、黒猫とかMAR挙げるやつは問題外だけどさ。

186 :マロン名無しさん:04/03/14 11:56 ID:???
>>182
センスの良し悪しと言うのではなく、
「志向しているセンスはどんなものか、好きな漫画のタイトルを挙げていく」
という風にすればしっくり来ると思うがどうか。
黒猫的なものを志向している人もいれば、現在のこち亀的なものを
志向している人もいるだろうし。


187 :マロン名無しさん:04/03/14 12:10 ID:???
黒猫が続いてるってことはあのセンスを良しとする人が大勢いるからだしな。
一概に否定はできん。
松本大洋がセンスいいからと完全コピーしてる新人もどうかと思う。
あれは松本大洋が描くからセンスいいんだよってことに気付けと言いたい。

188 :マロン名無しさん:04/03/14 12:10 ID:???
釣れた釣れた

189 :13:04/03/14 12:12 ID:???
NA}RUTO、ワンピ、アイシールド、シャーマン、封神が好きです。
漏れのセンスはどうですか。

190 :マロン名無しさん:04/03/14 12:12 ID:???
(ノ∀`) 釣られますた

そして171を待ってみるテスト

191 :マロン名無しさん:04/03/14 12:15 ID:???
>>185
誰でも知ってるような漫画家あげても、センスいいって思えないよ。
チョイスが微妙に古いし。

192 :マロン名無しさん:04/03/14 12:16 ID:???
>>189
もしかして・・・少年ジャンプ好き?

193 :マロン名無しさん:04/03/14 12:17 ID:???
>189
どう、と言われても・・・
今風の、雰囲気が賑やかでキャラが動き回る熱血王道ものを描きたいのだな、
という判断。
見事に週ジャンプ寄りですな。

194 :13:04/03/14 12:18 ID:???
>>192
ジャンプしか読みません。ジャンプ以外ならガッシュしか読んでません。

195 :マロン名無しさん:04/03/14 12:22 ID:???
>>191
そういうのを挙げたわけだけど。

196 :マロン名無しさん:04/03/14 12:23 ID:???
楳図かずお先生よりセンスのいい漫画家はいない。

197 :マロン名無しさん:04/03/14 12:25 ID:???
>>196
君は漫画がわかってるね。

198 :マロン名無しさん:04/03/14 12:25 ID:???
>>196
「漂流教室」は凄いと思うが、
「まことちゃん」だけは理解できない

199 :13:04/03/14 12:27 ID:???
>>196
それって自分の私情で決めてルだけだろ。

200 :クラ〜ピ! ◆uvFco7Jv0I :04/03/14 12:29 ID:???
高橋尚子走ってれけどなんで?

201 :196:04/03/14 12:30 ID:???
>>199
いや、決定してる。
君はジャンプしか読まないだろうから知らないだろうけど。

202 :13:04/03/14 12:31 ID:???
そんなにすごいんですか。
今でも本屋売ってますか?漂流教室

203 :マロン名無しさん:04/03/14 12:32 ID:???
>>199
好みの分かれる絵柄だが、独創性だけはおまえが挙げた
どの漫画よりも勝ってると思うぞ

独創性だけはな

204 :クラ〜ピ! ◆uvFco7Jv0I :04/03/14 12:34 ID:???
>>201
君のセンスがまったく無いことをが証明されましたね
>>202
たぶん古本屋へ行けばただでくれると思いますよ

205 :196:04/03/14 12:34 ID:???
読んでるとセンスがいいと思われる漫画家、は他に譲ろう。
でも、センスがいい漫画家は、楳図先生。
漂流教室もいいけど、「わたしは真悟」がすごいよ。

206 :13:04/03/14 12:34 ID:???
漫画は独創性は大切なのは分かる。
だが、それだけではない。

207 :196:04/03/14 12:38 ID:???
楳図先生だけが正しくて、他の人がみんな間違ってるから、
独創的に見えるんだよ。そう思えるくらいの何かがあるね。

208 :マロン名無しさん:04/03/14 12:43 ID:???
>>207
梅酢は確かに凄いけど、それをネタじゃなく本気で言ってるなら
おまえのセンスはdでもなく悪いと思う

209 :マロン名無しさん:04/03/14 12:45 ID:???
センスがいい漫画家ってのは世の流行を見極め、
新境地を切り開き、そのジャンルの基礎を確立する
ことができる漫画家のこと

鳥山明や藤沢とおるとかがそうだな

210 :196:04/03/14 12:45 ID:???
>>208
読者のセンスの話をしてるんじゃなくて、
センスのいい漫画家の話をしてるんだって。

211 :クラ〜ピ! ◆uvFco7Jv0I :04/03/14 12:45 ID:???
「楳図先生」と「センス」だけで、話し引っ張ってもレス付かないと思うけど

212 :マロン名無しさん:04/03/14 12:49 ID:???
>>210
おいおい、志望者のセンスの話をしろよ

213 :13:04/03/14 12:51 ID:???
じゃぁ質問しまつ。

    



             漫画における「センス」ってどういうこと?
            







214 :マロン名無しさん:04/03/14 12:52 ID:???
ここは質問スレじゃねーだろ。

215 :13:04/03/14 12:53 ID:???
読者のセンスの事を話すスレでもねーだろ。

216 :196:04/03/14 12:54 ID:???
>>209
カリスマ性のある漫画家と、無い漫画家はいるよね。
ベテランのすごい漫画家さんなのに、
一番好きな漫画家は?って聞かれたら、あんまり挙げる人がいないっていう。
細野不二彦とか。

でも、センスがいい漫画家の見分け方は、
楳図かずおか、楳図かずおじゃないか、しかないと思うな。

217 :13:04/03/14 13:05 ID:???
ジャンプ漫画も独創性あるとおもうが。

少なくとも、去年のコミック売り上げでは漏れが挙げた漫画のほうが
ダントツ上だぞ。

218 :マロン名無しさん:04/03/14 13:06 ID:???
(゚Д゚)ハァ?

219 :196:04/03/14 13:11 ID:???
過去のできごとを書いた漫画は沢山あるし、
未来のできことを書いた漫画もかなりの数ある。
今を感じられる漫画も沢山連載されているけど、
それはやがて、過去のことを書いた漫画になるだろう。

でも、楳図先生の漫画だけは、いつ読んでも永遠に今なんだ。

220 :マロン名無しさん:04/03/14 13:18 ID:???
いい漫画は売れるとは限らない。
志望者は、構図や話の持って行き方、デッサンやストーリー設定とか分かっておいた方がいいから、
そういうところが未熟な漫画を好きだとかいってると可能性低い。
ジャンプは、読者が多いから売れるけど、志望者にいい影響を与えてくれる漫画は少数。

221 :196:04/03/14 13:19 ID:???
あ、ここ、うpスレか。楳図スレかと思ってた。
とりあえず、センスがいい漫画家は楳図先生ってことで
みんな納得してくれたみたいだし、プロットでも書くよ。

222 :マロン名無しさん:04/03/14 13:20 ID:???
>>220
もう駄目だ・・・構図が楳図に見える。

223 :マロン名無しさん:04/03/14 13:20 ID:???
(゚Д゚)ハァ?

224 :マロン名無しさん:04/03/14 13:25 ID:???
やっとセンスの話が終わるのか。
有能な釣り師だったな。

225 :196:04/03/14 13:45 ID:???
悪漢から娼婦を守った主人公は、彼女と恋に落ちる。
その時の喧嘩で脚を痛め、働けなくなった主人公に、
娼婦は自分のヒモになれと勧める。

自分のために働いてくれるのは嬉しいのだが、
彼女が他の男と寝るのが気にくわない主人公。
娼婦が売春で得た金を、全額自分に渡してくれるのを利用して妙案を思いつく。
彼女の専属の客になろうというのだ。

友人から金を借り、“X氏”に変装して娼婦に近づいた主人公は、
彼女と一晩中トランプをするだけで、謝礼として100万円の金を渡す。
喜び、他の客と寝ないことを約束する娼婦。
主人公は、その100万円がそのまま自分に帰ってくると思っていたのだが、
彼女は主人公のために、高価なプレゼントを買ってくる。

226 :196:04/03/14 13:46 ID:???
主人公は痛む脚をかかえたまま、借金の穴を埋めるために、
厳しい夜勤の仕事を始める。

しかし、週に一度、X氏になって謝礼を渡す度に、
彼女がプレゼントを買ってきてしまうので、借金は増えていくばかり。
うんざりした主人公は、“X氏”の服を川に投げ込み、
もう、こんなことはやめると決意する。

しかし、川からX氏の服が見つかると、殺人事件として町は大騒ぎになり、
川にいるところを目撃されていた主人公は、殺人罪で捕まってしまう。

架空の人物を殺したことで不当な無期懲役の判決をうけた主人公は、
脱獄を決意する。
当然、見つかって追手がやってくるのだが、主人公は再びX氏に変装し、
X氏の健在ぶりをアピール。
容疑が晴れ、釈放となった主人公が、娼婦と結婚式をあげ、FIN。

227 :マロン名無しさん:04/03/14 14:00 ID:???
>>196
なんか一番大事な後半のところ手抜いてないか?

228 :マロン名無しさん:04/03/14 14:01 ID:???
>川からX氏の服が見つかると、殺人事件として町は大騒ぎになり、

とりあえず、これはありえない。

229 :マロン名無しさん :04/03/14 14:10 ID:???
死体が見つからないことにはねぇ…。
そこさえなんとかできれば、繋がりそうではある。
まぁ後、脱獄の手口な。ここは見せ場だから。

230 :マロン名無しさん:04/03/14 14:17 ID:???
借金はどうした・・・?

231 :マロン名無しさん:04/03/14 14:18 ID:???
つーか196ってネタ師じゃなかったのかよ。

232 :マロン名無しさん:04/03/14 16:24 ID:???
ところで近頃韓国人絵師が目覚しく絵上手くなってる気がしませんか?
日本人の絵パクったのが多いのは事実ですけど・・・。
パクったやつらが元の絵師より巧くなってるような気もするし。
キムヒョンテさんとか日本人の
上級イラストレーターより人気あるように感じるんですけど・・・。
画集を韓国まで買いにいったのがクラスにいたので・・・。

233 :マロン名無しさん:04/03/14 17:59 ID:???
姦国人の漫画って見た事ないな
まぁ別に見たくも無いんだが

234 :マロン名無しさん:04/03/14 18:31 ID:???
韓国は、日本と違って漫画家の立場が手厚く保護されてるらしいね
「だから韓国の漫画はダメなんだよ」って江川が言ってた

235 :マロン名無しさん:04/03/14 19:29 ID:???
>225-226
ちょっと似た感じの話がシャーロックホームズにあるよ。
ttp://www.asahi-net.or.jp/~AN4S-OKD/private/bungaku/bunsha33.htm

236 :マロン名無しさん:04/03/14 19:30 ID:???
>234
その代わり規制が厳しい罠。

237 :マロン名無しさん:04/03/14 19:32 ID:???
韓国人の絵がうまくなったのでなく、日本に輸入されるのが韓国人のトップクラスの人材の作品
だからではないか?

238 :マロン名無しさん:04/03/14 19:34 ID:???
絵は上手いな・・・韓国。
ラグナロク何とかというゲームの絵を見たが、かなりウマーだった。
漫画もアメンオサだっけか、かなり上手い。読んだことは無いけれども・・・。
プルンギルは読んだ。絵も内容も面白かった(内容は日本人だったが)。

239 :マロン名無しさん:04/03/14 19:37 ID:???
クラーピいろんな所に言って釣ろうとしてるよ...........

240 :マロン名無しさん:04/03/14 19:58 ID:???
韓国の絵師サイトまわってると、巧いって思ってしまう。
純粋にかっこいい。色の使い方とか、キャラクターそのものとか。
特にキムヒョンテ。彼を圧倒する画力の日本人絵師を見つけなきゃ不安だ。
日本が絶対的な世界一であった漫画・イラスト・ゲームの分野で韓国に負けるとなると。
>>238
ラグナロクオンライン?

241 :13:04/03/14 19:59 ID:???
アスガルドもうまいとおもった。

242 :マロン名無しさん :04/03/14 20:03 ID:???
日本人が韓国でデビューってできるのかな?

243 :13:04/03/14 20:23 ID:???
むりっしょ。
嫌ってるし。

244 :マロン名無しさん:04/03/14 20:52 ID:???
>>242
韓国人ウケするには韓国が日本を倒すような物語を。
日本人が反日漫画描くと向こうで話題にもなるだろう。
キムチマンていう、キムチが寿司とか倒すゲームがある。あんな感じ。
あんなのを日本人が韓国でやれば、日本で順当にやるより全然売れる可能性高い。
韓国人は単純だから。ただ、日本に帰国し辛いだろうね。

245 :マロン名無しさん:04/03/14 21:04 ID:???
戦争論売れてんじゃん

246 :マロン名無しさん:04/03/14 21:07 ID:???
伏線張りまくって、ひたすら読者の予想の反対反対をいく
ひねくれまくった漫画を描いた
狙いすぎてて全然おもしろくなかった
シンプルイズベストだと思った

247 :マロン名無しさん:04/03/14 21:12 ID:???
>>246
ここはUPスレだ。

UPしれ!

ていうか純粋に読んでみたいぞ。

248 :マロン名無しさん:04/03/15 00:13 ID:???
もちろんそのつもりなんだけど
電波すぎてイマイチ意味が分からんと思う
ちょっと直してるんだけど

249 :196:04/03/15 00:51 ID:???
刑事モノの事件の流れだけ。これに主人公の警察を絡めていきます。

事件の発端は、偽装誘拐。
黒幕は、借金返済のために、自分の妻の誘拐を計画した婿養子。
彼の狙いは、妻を誘拐し、彼女の父親に払わせた身代金を自分が頂くこと。

黒幕は、身代金を折半することを条件に、妻を誘拐するため、チンピラ2人を雇う。
チンピラ2人の手により誘拐は成功するものの、
運悪く、後ろの座席に妻を乗せたままの状態で、車を警察に止められてしまう。
そして、事件の発覚を恐れたチンピラは、警察を射殺してしまう。

チンピラから事件が大事になったことを知らされた黒幕は困惑するが、
計画を遂行するため、身代金の受け渡しにのぞむ。
しかし、黒幕の義父は、身代金の受け渡しに、自分が行くと言って聞かない。
仕方なく、黒幕は義父を受け渡しの場に行かせるが、
義父は隙を見て犯人をピストルで撃ち、頬に傷を受け逆上したチンピラに、
逆に射殺されてしまう。

チンピラ二人は、黒幕を裏切り、身代金を折半して逃げようとするが、
金の分配から口論になり、片方がもう片方を射殺。
結局、残った片方のチンピラも黒幕と共に主人公に捕まって御用。事件は幕を閉じる。

250 :マロン名無しさん:04/03/15 01:00 ID:???
主人公が目立たない気がする

251 :マロン名無しさん:04/03/15 01:03 ID:???
黒幕主人公でよくない?
もちろん黒幕視点での流れだけだからそう思うわけだが。

チンピラ 二人が チンピラニ 人に見えた。

252 :マロン名無しさん:04/03/15 01:56 ID:???
>>243
韓国の若い志望者はみんな日本でデビューしようと躍起ですよアメンオサの成功で
韓国の新人作家は確かに絵は凄く巧いんだが前衛的な内容だったり構成がまだまだ
商業レベルには達してない感ありとか

253 :マロン名無しさん:04/03/15 02:03 ID:???
>>249
正直どこが面白いんだコレ?
ただ事件が発生してるだけでドラマがないっつーか。
釣り…か?

254 :マロン名無しさん:04/03/15 02:28 ID:???
>>253
だから事件のアイデアを晒したんだろ。


255 :マロン名無しさん:04/03/15 04:30 ID:???
>>249
こういう話は意外性が必要だと思う
正直、見せ場となるのがどの場面なのか俺にはサパーリ分からなかった

256 :マロン名無しさん:04/03/15 08:18 ID:???
>>252
新人作家なんて誰でもそんなものかと。

257 :マロン名無しさん:04/03/15 09:00 ID:???
前衛的な内容だったり構成がまだまだで商業レベルには達してないうえに、
日本の新人作家は画力まで誰かをなぞっていったような
絵の新人作家が多いしね・・・。
萌え絵作家なんてほとんど皆一緒だから見分けつかねーのがいたりする。
いや、純粋に絵巧い漫画家は日本には少ない。

258 :マロン名無しさん:04/03/15 10:01 ID:???
オタ絵の方がうけがいいんだもん

259 :マロン名無しさん:04/03/15 12:51 ID:???
とはいえそれは少年誌だけで、
現在深刻な漫画読みの少年誌離れの傾向があるけどな。

260 :13:04/03/15 20:18 ID:???
今から描く漫画をイラストで描きまふ。
できたら今日中にUP

261 :マロン名無しさん :04/03/15 20:58 ID:???
おまいらそれどころじゃねぇですよ
http://ex4.2ch.net/test/read.cgi/siberia/1079335886/
とりあえずコレで漫画描け

262 :マロン名無しさん :04/03/15 21:00 ID:???
んあ、間違えた。こっちに張るつもりなかったんだが。
まぁいいや。

263 :マロン名無しさん:04/03/15 21:02 ID:???
test

264 :13:04/03/15 21:47 ID:???
('A`)やっぱマンドク星
ネームやろっと。

265 :21:04/03/16 17:37 ID:7YTVqL94
漫画賞に出したが、支離滅裂な予感
もうちょっと考えて描けばよかった

「ミュージックスパイダー」
小国「ビル」が、突如隣国の「エン」が攻められる
ビル王は、市民に敵と戦うように呼びかけ、もし敵の大将を倒した者には
ビル国の全て(財と権力)を与えると言う
大工、薬師、武器商人、科学者らが名乗りをあげ、街には志気が高まるが
それを一人不服そうに眺める少年がいた
少年は街の端で変わり者と呼ばれた音楽家の男と住んでいた
少年はこのような奇妙な作戦を提案した、王の真意を理解していた
そしてビルを抜ける決意をする

266 :マロン名無しさん:04/03/16 17:41 ID:???
なんか前に見た気がする

267 :21:04/03/16 17:46 ID:???
前って?
ここでUPしてたってこと?
それはおれでは?

268 :マロン名無しさん:04/03/16 17:48 ID:???
うんそう。
何か変わった?

269 :マロン名無しさん :04/03/16 17:57 ID:???
で、あの話をもう漫画賞に応募したってコト?
投稿用に描きかけの漫画だったの?UPしたのはマウスで描いてたけど。
まぁとりあえず乙
ノシ

270 :21:04/03/16 18:02 ID:???
そうそうマウスで描いてたやつです
締め切りが近かったのですぐ描いて出しました

271 :マロン名無しさん :04/03/16 18:34 ID:???
ん?まさかあれから下書きしてペン入れして仕上げしたってこと?
いや、ありえないな。
1人週間連載楽勝だもんなそれじゃ。

272 :21:04/03/16 18:47 ID:???
もちろん大体の筋は決まってて、最後らへんは仕上がってたけど
ただ漫画の始まりどうするか困ってて
ここで意見聞いてみたんですよ
最初の数ページ10回近くは書き直したよ
結局最後はここにUPしたまんまで出したけど

273 :マロン名無しさん :04/03/16 18:53 ID:???


そ う い う の は ネ ー ム 段 階 で や れ よ


いいけど、別に。

274 :196:04/03/16 19:14 ID:???
雑な原稿を投稿しちゃうと、返却されてきた時に、
すっごく恥ずかしいよね。
これを人に見られたのかって。捨てたもん、俺。初投稿の原稿。

どうでもいいけど、あらすじとかプロット書かせると、
ドラマの番組紹介みたいになる人多いね。
ラストまで書かないのは、あらすじとは、そういうものだと思ってるから?
ちがうぞ。

275 :マロン名無しさん:04/03/16 19:49 ID:???
なんかお題ない?

276 :マロン名無しさん:04/03/16 19:57 ID:???
「屋形船」「臓器」「速読術」

277 :マロン名無しさん:04/03/16 20:21 ID:???
>>274
自分のネタを誰かにパクられると思ってるからだろ

278 :マロン名無しさん:04/03/16 20:53 ID:???
>>21
今更なんだろうけど、ビル国って誇りも伝統も無さそうやね。
どんなに滅亡に瀕しても、一市民に跡継がせるなんて、国王の威信も糞もない。
そんなこと公表した時点で野心のない善良な市民はビル国見放しちゃうよ。
あと、「国」の前には王、公、皇、連合、帝とかつけた方がサマになるよ。
まぁこれは好みだけどね。参考までに。

279 :マロン名無しさん :04/03/16 21:15 ID:???
戦争モノ大杉。
はやってんの?
あんまり魅力感じねぇなぁー
>>265
ていうか国王なら命令で国民から徴兵でもなんでもできるだろうに。

280 :マロン名無しさん:04/03/16 22:56 ID:???
>>276
速読術はきびしいよ

281 :マロン名無しさん:04/03/17 00:16 ID:???
>>279
何となく、そういうことも織り込んだ上での話の展開だと思った。

21がどう考えているかはわからないが・・・シチュエーション的には
可能性を感じる。
戦争ものともちょっと違うような気がした。

282 :マロン名無しさん:04/03/17 11:55 ID:???
つーか「戦争」なんて重いテーマ、素人に描ききれるわけがない。
最初はラブコメで練習しる

283 :マロン名無しさん:04/03/17 14:44 ID:???
恋愛したことないの奴が志望者の大半じゃない?
恋愛したことないのが描くラブコメは妄想。
よって現実味もないし設定滅茶苦茶。
最初はやっぱ少年が夢を追うようなのでしょう。

284 :マロン名無しさん:04/03/17 14:55 ID:???
↑お前と一緒にするなよ

285 :マロン名無しさん:04/03/17 15:44 ID:???
全くだ(´・ω・`)

286 :マロン名無しさん:04/03/17 17:08 ID:???
妄想だからこそ、現実野郎より夢のある話が描けるんだよ!














 …………_| ̄|○

287 :マロン名無しさん:04/03/17 18:22 ID:???
つまり戦争を知らない子供達は、戦前の生き物よりも夢のある戦争漫画が描けると!

メルヒェーンな戦争物か。

……ヽ(`Д´)ノ ウォー

288 :マロン名無しさん:04/03/17 18:32 ID:???
つまり女を知らない俺達は、女を知り尽くした男より夢のあるシチュエーションと女体が描けると!

妄想的なセクースか。

……ヽ(*´Д`*)ノ ウォー

289 :マロン名無しさん:04/03/17 19:04 ID:???
昔トゥナイトで童貞の官能小説家を紹介してるのを思い出した

290 :マロン名無しさん:04/03/17 19:55 ID:???
>>282>>279
歴史オタクにとって架空戦争モノほど描いていて面白いものはない。
政治、経済システム、軍律、宗教に地形にその国の歴史。
謀略、戦術、登場する人々の個性、考えるだけで身体が痺れるんだよ。

俺も歴史オタクで戦争モノ考えているけど、
同人誌でもHPでもいいから自由に自分の考え抜いた作品を誰かに見て欲しいんだよ。
そういうの皆はないの?

291 :マロン名無しさん:04/03/17 20:48 ID:???
あると思われ、
と知った風な口を聞いてみるテスト。

技術が構想に追いついたと思えたら、やってみたいとは思うが。

292 :マロン名無しさん:04/03/17 21:07 ID:???
>290
コンバットコミックが顕在ならなあ

293 :13:04/03/17 23:47 ID:???
>>290
禿げ同意

294 :マロン名無しさん:04/03/18 03:19 ID:???
客観性がないと致命的につまんない<戦争モノ
設定資料集エンエン見せられているみたいで。

295 :820:04/03/18 09:44 ID:???
遅くなりました、修正入れてくれた方ありがとうございます
ボクもアクセス規制中でした
非常に勉強になりました。これからもがんばります

296 :マロン名無しさん:04/03/18 11:13 ID:???
>295=820
ああ、あれ、俺。
勝手に修正入れて悪かったな。
820の意図する構図や見せ方とは違ってたかもしれんが、
漫画らしく見せるための一例ってことで。


297 :マロン名無しさん:04/03/18 15:30 ID:???
>>290
まぁ、経済学部行くと、架空戦記の経済システムはどれも失笑ものなのだが。
経済システムだけとかなら調べれば、ちゃんと失笑されないもの描けると思うが
それを政治、経済システム、軍律、宗教に地形にその国の歴史、ちゃんと専門家にm
失笑されないものを描けたら俺は尊敬する。
院行っとけ。

298 :820:04/03/18 15:44 ID:???
>>296
どう修正して良いか迷ってので助かりました
やっぱり実際に目で見たほうがわかりやすいですね

299 :マロン名無しさん:04/03/18 15:52 ID:???
まあ漫画の面白さとは直接関係ない所だからな。
設定厨と言う言葉もあるし、ほどほどにね


300 :マロン名無しさん:04/03/18 16:28 ID:???
そんな言葉ないよ。

301 :マロン名無しさん:04/03/18 16:31 ID:???
>>300
>>297

302 :290:04/03/18 17:52 ID:???
>>297
そりゃぁ、現代の経済システムとか知ってたら、中世のシステムは失笑モノ。当然だろう。
有能でもなんでもない王と側近が独断同然で決めるシステムと
全国から有識者を集めて議論させて作られたシステムとじゃ違う。
といって院いけそうもない自分を慰める。

303 :マロン名無しさん:04/03/18 18:02 ID:???
>>300
>>302


304 :マロン名無しさん:04/03/18 18:21 ID:???
>>302
日本人なんか、純金の小判を西洋の銀貨と交換してたもんな。

305 :マロン名無しさん:04/03/18 18:23 ID:???
>>302
>現代の経済システムとか知ってたら、中世のシステムは失笑モノ。
>>297のレスってそういう意味じゃないと思う


306 :マロン名無しさん:04/03/18 18:27 ID:???
経済システムとかどうでもいいじゃん。

307 :マロン名無しさん:04/03/18 18:27 ID:???
設定厨だから許してやれ

308 :マロン名無しさん:04/03/18 18:28 ID:???
そんな言葉ないよ。

309 :マロン名無しさん:04/03/18 18:40 ID:???
今やってるテレビを見て
少年犯罪者を社会に変わって裁く者の話なんて・・・

だめだデスノートとかぶるな

310 :マロン名無しさん:04/03/18 18:59 ID:???
というかアクメツ

311 :297:04/03/18 20:12 ID:???
俺がいいたいのはフィクションの政治システムでは成り立たないことが多いってこと。
中世を下書きにした世界観なのに緑の革命はすでに起こっているのか?っておもっちゃうような

312 :290:04/03/19 12:17 ID:???
架空戦記モノは設定しっかりしないとつまらない。
しかし設定を考え抜くと設定厨と呼ばれる。読者も読むのたるくなる。
バランスとるのは難しいね。
>>311
頑張って専門家に叩かれない設定考えます。
てか宗教とか政治や経済とかの専門家がわざわざ同人誌買ったり
HPいって漫画読むかってのも微妙だけどね。

313 :マロン名無しさん:04/03/19 12:26 ID:???
>しかし設定を考え抜くと設定厨と呼ばれる
これは違う。
設定を考え抜くことはまことに結構。
問題は漫画に設定のみが前面に出ること。これによって設定厨となる。

314 :マロン名無しさん:04/03/19 12:27 ID:???
あと設定だけ考えて、満足してしまい
肝心のキャラに魅力がなかったり
話がつまんなかったりしたらね>設定厨

315 :マロン名無しさん:04/03/19 12:53 ID:???
以前、ホップステップ賞の単行本で、冨樫の読み切りを読んだ。
やたら生物関係の詳しい設定がなされてる割に、それがストーリーに全然絡んでない。
延々語られた設定のせいで枚数が割けなくなったのか、ストーリーは後半で駆け足に進むだけだった。
(それでもそれなりにヒネリが効いてて、つまらないわけじゃなかったけど)

けど今の冨樫は、やたら詳しい設定がされてるのは同じでも、それがちゃんとストーリーに反映されてる。

ただの設定厨と、考え抜いた設定の違いは、そこなんだよな。

316 :マロン名無しさん:04/03/19 16:32 ID:???
>>312
専門家は読まなくても大学生は読む。
あと、俺は新興宗教の教祖さまが近所のおばさんだったことがあって以来、
宗教ネタの難しさに霹靂している。

317 :マロン名無しさん:04/03/19 16:38 ID:???
漫画はまずキャラありきだろ。設定なんてあとからついてくる!

318 :マロン名無しさん:04/03/19 16:42 ID:???
へきえき(←なぜか誤変換されてる)

319 :マロン名無しさん:04/03/19 16:42 ID:???
まぁそういう作り方も有りだな

320 :290:04/03/20 03:54 ID:???
確かに宗教の教えなんて考えられないよな・・・。
今あるのに似たようなので大丈夫だろーとか思ってたが。
そうでもない?

321 :マロン名無しさん:04/03/20 07:16 ID:???
話のネタにでもなんか適当にうpしようかな

322 :マロン名無しさん:04/03/20 13:57 ID:???
是非そうしてくれ

323 :マロン名無しさん:04/03/20 16:03 ID:???
ttp://mangaup.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/source/No_0143.jpg
じゃあこのクソ漫画だ

324 :マロン名無しさん:04/03/20 16:09 ID:???
ちょっとワラタ

325 :マロン名無しさん:04/03/20 16:15 ID:???
実は13p完成している
下書き無しの直接ボールペン 所用時間3時間の大作だった

326 :マロン名無しさん:04/03/20 19:59 ID:???
このヤロー

327 :マロン名無しさん:04/03/20 21:16 ID:???
ttp://mangaup.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/source/No_0144.jpg
続き

328 :マロン名無しさん:04/03/20 21:32 ID:???
ここ数年で見た漫画の中でもトップクラスだな
ラジー賞だ

329 :マロン名無しさん:04/03/20 21:46 ID:???
最後まで読みたいというファンタスティックな野郎はいるか?

330 :マロン名無しさん:04/03/20 22:06 ID:???
ぜひ

331 :マロン名無しさん:04/03/20 22:09 ID:???
わかった まとめるから待ってくれ

332 :マロン名無しさん:04/03/20 22:21 ID:???
ttp://mangaup.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/source/No_0145.lzh
アカデミー賞総なめは間違いない作品だ

333 :マロン名無しさん:04/03/20 22:48 ID:???
この作品、出版社に真剣な面持ちで
持ち込んだらどうなるんだろう・・・

334 :マロン名無しさん:04/03/20 23:04 ID:???
おお〜っ!!エクセレント!!って言われるね

335 :マロン名無しさん:04/03/20 23:50 ID:???
>>327
普通に面白かったと思う。

336 :マロン名無しさん:04/03/21 00:10 ID:???
>>335
アカデミー賞とりますから

337 :13:04/03/21 00:24 ID:???
とれよ、勝手に

338 :マロン名無しさん:04/03/21 06:54 ID:???
>>332
すげえよ、アンタ


339 :820:04/03/21 12:20 ID:???
>>332
で、真面目に出来はどんなモンでしょう?
適当ながらもつぼを押さえて描いたつもりです

340 :マロン名無しさん:04/03/21 13:00 ID:???
>>332=820?

341 :マロン名無しさん:04/03/21 13:24 ID:???
820って・・・
まさか、ちょっと前に「インターネット」の漫画、最後までアップした人?


342 :マロン名無しさん:04/03/21 13:24 ID:???
大メジャー漫画パクる時点でセンスがないと思わない?
サザエさんとかドラえもんあたりを使って劣化ギャグするなんて邪道すぎ

343 :マロン名無しさん:04/03/21 13:33 ID:???
>>342
まあまあ コナンとかワンピを
パクるより、こういう形骸化したモンの方が
いいじゃんよ、他使いみちないし。。

344 :マロン名無しさん:04/03/21 13:35 ID:???
>>339
え?これは真面目に批評すべき作品だったのか?
いや、ツボもクソも無いだろう

マジレスするとお守り渡したところでオチは読めちゃうわ、
スネ夫の登場もラストも全てにおいてクスリとも来ないわで
ネタとしてではなく、一つの漫画として読んだら
クソ漫画以外の何物でもないぞ
素で最後まで何が描きたかったのか分からない

なんつーか、ネタとマジを混同して考えるのはよくないぞ

345 :マロン名無しさん:04/03/21 13:38 ID:???
>>343
単に一番手っ取りばやく誰でも思いつく題材ってだけだろ
わざわざ使う必要ないし

346 :マロン名無しさん:04/03/21 13:42 ID:???
バッファローマンが禿た漫画
昔描いた事があった

347 :マロン名無しさん:04/03/21 13:50 ID:???
↓こっちのスレも有るぞ

ガキの頃描いてた漫画について語れ
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/csaloon/1030498655/l50

348 :マロン名無しさん:04/03/21 14:46 ID:???
全然関係ないけど漫画描くときってモデルとかいる?
リアル系とか描くときなんか、タレントとか。

349 :マロン名無しさん:04/03/21 15:25 ID:???
特に無し。
ゲーム・マンガ系の顔も参考になりにくいし・・・。
記憶の中にストックしておいて、組替えて使用するという具合か。
実際の人物の雰囲気とかは参考にするかも。結果、その人物の顔に
なるかどうかは、描いて見ないと判らないが。

意図して実際の人物を描く時などは、モデルを用いると思う。

350 :マロン名無しさん:04/03/21 16:31 ID:???
長澤まさみと市川由衣、どっちがいい?

351 :マロン名無しさん:04/03/21 16:46 ID:???
漫画家の話かと思ったら
違うのかよv




長澤

352 :マロン名無しさん:04/03/21 16:50 ID:???
>>351
いや漫画の話モデルに使うなら
長澤か

353 :820:04/03/21 17:28 ID:???
ちゃんと酷評されてうれしいです

354 :マロン名無しさん:04/03/21 17:29 ID:???
>>350
手塚治虫

81 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)