5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

(´-`)φ漫画家のアシスタント5(´∀`)川

1 :マロン名無しさん:04/03/07 22:42 ID:VS/VzL50
漫画家のアシスタントいらっしゃい〜!
情報交換、愚痴なんでもござれ
素人の方は書き込み遠慮してねーー♪(ハァト

前スレ
(´-`)φ漫画家のアシスタント4(´∀`)川
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/csaloon/1068796659/

過去スレ
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/csaloon/1057293908/
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/comic/1031730397/
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/comic/1010468551/

2 :マロン名無しさん:04/03/07 22:47 ID:???
      /   _△_    \     2get ...
     /    /ナイナヽ    \
    |  ″ <|イナイ|> ″  |         2get everything ...
    |:::::‖   ヽ⊥ノ   ‖::::|
    | <      ▽     > |    2get…
  /^''Y  <ニ●ニ>  <ニ◎ニ>  Y''ヘ  (2を取るんだ…)
  | 久|< ヽ:::::ー | | `ー::::'´  >|/ヘ|  2get everything…
  !.イ| \     l| |l     / | ヽ|  (2を取るんだ 何もかも…)
   ヽ_|  ヽ /  l|:M:|l  ヽ ノ  │ノ   Everything.
     |\  v======v   /|     (すべて2を取るんだ)
     |:::::\ ヽ___/  /  |
     | :l:::::::\`――‐'/ ::::|::|
      | l ::::::::::\_/:::::::  l |
   /  l  :::::::::::::::::::::::::::::::  l \

3 :マロン名無しさん:04/03/08 00:48 ID:M6R/4BpL
こっち使うのね

4 :マロン名無しさん:04/03/08 00:49 ID:???
雲形定規はなんも関係ないらしいぞ

5 :マロン名無しさん:04/03/08 00:59 ID:???
>>2に爆笑してしまった・・・

6 :マロン名無しさん:04/03/08 06:47 ID:???
雲形が一個いまだに見つからない・・

7 :マロン名無しさん:04/03/08 06:55 ID:???
なんで少しづつカーブ変えた直定規と似た形の
5枚組くらいの雲形(曲)定規出ないのかねえ。
3枚セットのやつなんてでかいのしか使わないし
大ゴマになると一番でかいやつの曲線でも曲がりすぎで不便。

8 :マロン名無しさん:04/03/08 11:53 ID:???
アール定規に似た感じで雲形曲線をつくれということでつか?
確かに3枚持ち歩くのは面倒だし、どうせ良く使うのは一番大きな面なんだから
まとめてほしいかも。

9 :マロン名無しさん:04/03/08 12:28 ID:9R/7EfFs
自在定規を使えばいいじゃない

10 :マロン名無しさん:04/03/08 12:42 ID:???
あのグニャグニャしたヤツ?

11 :マロン名無しさん:04/03/08 13:53 ID:???
うんそう

12 :マロン名無しさん:04/03/08 14:15 ID:???
あれ厚みがあるからつけペンだと使いにくいことこの上ない
あんま定番道具として紹介されてるのも見ないし。

13 :マロン名無しさん:04/03/08 14:22 ID:???
結局フリーハンド最強か。
でもそんな綺麗に引けねえっス

14 :マロン名無しさん:04/03/08 14:22 ID:???
あれで作りたい曲線を作る方が大変じゃないか?
慣れればそんなこともないのかもしれんが。
それと12に1票!

15 :マロン名無しさん:04/03/08 14:47 ID:???
一応建築系学科出身だから人よりは使い慣れてる感はあるけど

確かにつけペン向きじゃないね・・

16 :マロン名無しさん:04/03/08 14:59 ID:???
チョット前にはイズミヤからスイープってデカイ雲形定規出てたけどね。
B4用紙のタテが横断できる奴。
今見たら商品欄から消えてる模様。

17 :マロン名無しさん:04/03/08 15:03 ID:???
>>16
需要がなかったのか・・・それホスィー

18 :マロン名無しさん:04/03/08 16:33 ID:???
パソコンとかで自在に引ければなぁ。
そっちの勉強はしてないから
どんな具合か、よく分からないが。

19 :マロン名無しさん:04/03/08 16:43 ID:???
>>18
パスというツールで簡単にいろんな曲線が引ける
デジタルに慣れすぎるとアナログに戻れなくなるのが難点だが

20 :マロン名無しさん:04/03/08 16:45 ID:???
前の職場にあった自由曲線定規
使い易かったんだが、もう日本に売ってない…
ググルと出てくるんだけど…クレジットカード持ってないし

ttp://www.suppliesnet.com/FrenchCurves.htm
↑ここのACU-ARC Adjustable Curvesってやつ
この辺見ると海外には結構色々な定規があるんだな

某画材屋で扱うかも?って話もあったんだけどな…

21 :マロン名無しさん:04/03/08 17:06 ID:???
>>20見てみた。

非常に正確な図面のための任意のカーブに
指形になりうる信じられないほどに柔軟な、
形もつ酪酸塩プラスチックに作りました。
1つの端は鉛筆のための表面および反対側へ水平です、
ペンの規定のために玉を持っています。

海外サイトは怖い。英語が読めないし。
でも、どうだろう。画材屋にあったら試してみたいな。

22 :マロン名無しさん:04/03/08 17:25 ID:???
>>18
慣れたらフリーハンドでも全然おっけーだよ。
漏れは料理漫画のアシだったので、死ぬほど皿を描かされた。
(休みの時も練習したし)
おかげでフリーハンドの曲線はちょっと自信がある。
金も電気も使わないし、おすすめ。

23 :マロン名無しさん:04/03/08 17:46 ID:???
>>21
蛇腹構造になっているんでどこか途中をビニールテープ等で止めると
多少曲線を維持出来るんだよね。
エッジも付いてたし

24 :マロン名無しさん:04/03/08 21:15 ID:???
うちの師匠は雲形定規使わない人なので、俺もまねして使わずに描いてたら
それなりに描けるようになりますた。必要なのは勇気と度胸やね。

25 :マロン名無しさん:04/03/08 21:23 ID:???
雲形にかぎらず上手い人は直線も上手いね
俺はどっちも駄目
手癖があるみたいだ

26 :マロン名無しさん:04/03/08 21:24 ID:???
↑フリーハンドの事ね

27 :マロン名無しさん:04/03/08 22:42 ID:???
手作り定規教室みたいなのがあったら絶対に参加するね。
学研の教材とかで無いかね?
あと手作りテンプレ教室も。
円に極めて近い楕円とか。

28 :マロン名無しさん:04/03/08 22:44 ID:???
>円に極めて近い楕円
それな、なんでないんだよって感じ

29 :マロン名無しさん:04/03/08 23:19 ID:???
極めて近い、の定義にもよるけどカタログなんかみると、
楕円テンプレはわりと幅あるんじゃないか?
5度刻みのやつなら折れももってるし仕事場にもある。
もっと○に近くないとだめか?

30 :マロン名無しさん:04/03/08 23:49 ID:???
でもパースついた円とか描こうと思うと
やっぱりフリーハンドで描けるのが
一番なんだよなー。
描けないけど。  

31 :マロン名無しさん:04/03/08 23:57 ID:???
確かにパースついた円は難しい。
おれは6角形ぐらいまで定規で描いてから
その頂点を結ぶようにしてる・・・

32 :マロン名無しさん:04/03/09 05:29 ID:???
>>31
なるほどねー。

33 :マロン名無しさん:04/03/09 06:48 ID:???
六角形かー。
オレはいつも四角刑でやってたけど
試してみるかな。

34 :マロン名無しさん:04/03/09 09:35 ID:???
あれ?というかそもそも
パースの付いた六角形ってどう描けばいいんだ?
誰か教えて

35 :マロン名無しさん:04/03/09 12:44 ID:???
判決: 被告人を四角3年の刑に処す

36 :マロン名無しさん:04/03/09 13:16 ID:???
執行猶予:2分

37 :マロン名無しさん:04/03/09 16:31 ID:???
>>34
ちみはパースのついた看板とかも苦手なたちかい?

38 :マロン名無しさん:04/03/09 16:57 ID:???
いや、ちょっと待て
円を描くための補助で付ける六角形自体には
パース付けたらダメだろ…



39 :マロン名無しさん:04/03/09 19:02 ID:???
いや、ちょっと待て。
パースがかかった円を描くための補助で付ける六角形に
パース就けン蹴れば意味ないだろ。

40 :マロン名無しさん:04/03/09 19:13 ID:???
つ旦~ もちつけ

41 :マロン名無しさん:04/03/09 19:58 ID:???
  ∧__,,∧
 (´・ω・`)  
 (つ旦と)   
 と_)_)    


42 :マロン名無しさん:04/03/10 00:57 ID:???
車のタイヤがニガテだったあの頃。

43 :マロン名無しさん:04/03/10 20:02 ID:???
オレは今でも苦手だ。
よく先生に「こんなタイヤで走ったら舌をかむ(揺れあ激しくて)」と
愛のこもった嫌味をよく言われる。

44 :マロン名無しさん:04/03/10 20:06 ID:???
俺は車やバイク好きだから背景でも車をいい加減に描いてる
漫画みると他の絵がうまくても興ざめしちゃう。
あと、興味ない人が描いてる車って必ずシャコタンになってたりする。

45 :マロン名無しさん:04/03/10 20:14 ID:???
>>44
バンドやってないと楽器の描き方がいいかげんになっちゃうのと同じかな。
そこらへんはなかなか許してもらえないよねw
でも車はそこら辺によくあるものだから不自然にならないよう気をつけてるけど…。

46 :マロン名無しさん:04/03/10 20:20 ID:???
車は本屋でも写真でも山ほど資料ゲットできるから
トレースで描いたほうが完璧だし楽だ

47 :マロン名無しさん:04/03/10 23:48 ID:???
車でアクションでもしない限りはトレースで充分だな。
早いし、正確だし。

48 :マロン名無しさん:04/03/11 00:56 ID:???
>>47
車好き作家の所だと
人が乗ってると車体が沈むとか言われるので

トレスしてもタイヤだけは気を遣うな
人が乗った状態の物をトレスすればいいんだけど

49 :マロン名無しさん:04/03/11 01:04 ID:???
よほど思い荷物やフル乗車でもない限り
目に見えてわかるほど(絵で描いてわかるほど)
沈まないと思うが。

50 :マロン名無し:04/03/11 01:37 ID:BuJHjmKL
もちろん雲形定規とは関係ないけどね。

51 :マロン名無しさん:04/03/11 06:34 ID:???
いや、車は雲形使わないか?

52 :マロン名無しさん:04/03/11 07:14 ID:???
まあトラックやバスじゃなければほとんど曲線だよな。

ただそれと雲形定規は(ry

53 :マロン名無しさん:04/03/11 07:31 ID:???
前スレの校舎しか描けない人は上手くやってるのだろうか・・・
誰しも未熟なときはあるのだから
あまり悩まず前向きにがんばってほしいものだ。

54 :マロン名無しさん:04/03/11 07:56 ID:???
とりあえず校舎に雲形定規は関係ないことは学習しただろうな(w

55 :969:04/03/11 15:49 ID:???
アシに行ってたので御礼が遅れました〜
前スレ&今スレで助言ありがとうです。
雲形定規が関係ないのは学習しました・・・_| ̄|○
言葉足らずだったのですが、定規で曲線と直線を上手いこと
つなぎ合わせる事ができないと言いたかったのです;
ボーリングのピンみたいな物などをどうしても定規を使って
描きたかったのですが、自分の求めているRと定規のRが合わない時に
パニックになるというか・・・ああ上手く説明できない;;

あと、背景なんですが
漫画の1コマの背景で、消失点が原稿用紙のはるか向こうにある時
紙を足して消失点を取らないと出来ないものでしょうか?

某画材屋さんの背景パース定規を買おうかなと思ってる今日この頃です。


56 :マロン名無しさん:04/03/11 16:07 ID:???
最近パース定規2が出てるね・・・
1は糞の役にも立たなかったけど、2はどうなん?

57 :マロン名無しさん:04/03/11 16:19 ID:???
>>55
ボーリングのピンはフリーハンドの方が良いよ
人みたいに頭、首、胴と考えてアタリつけておけば描きやすいんじゃない?
それと小物なんで多少歪んでも大丈夫だと思うよ。
結構、他の漫画見ると歪んでたりするよ。
作家にもよるけど、背景はあくまで記号だし。
パースは紙を足して届く距離ならそうした方が確実
届かないorそれほどでも無いコマなら目パースorガイドを引く
ガイドはアイラインとって建物等の一番上と下の線を引く
上下の線を両端で縦に結ぶ、で狭い方と広い方を同じ数字で等分する
それを結んでそれを頼りに描く。

パース定規はいつもそれに合うとは限らないし、それに合わせて描く必要すらあるかも…
我ながら分かり難い文章でスマン

でも雲形定規とは関係ないけどね

58 :マロン名無しさん:04/03/11 16:55 ID:???
1メートル以上離れたなら
目パースで描けた方がよい。
紙付け足せば間違いないが
手間がかかってしかたない。

59 :マロン名無しさん:04/03/12 04:29 ID:???
>>57>>58
本来よほどきっちりした世界観の背景を必要とする漫画
でなけりゃ58でできるのが効率はいいよね。
まあアシなら結局付いた先生の要求によるけど。
時間優先かクォリティ優先か。
以前、勘でいいと思ってやってたら、その仕事場ではみんな
紙付け足してかなり正確に点とるとこで、注意されたことあるし・・・。
ある人は机の上で足りなくて広い床で点とってたけど
正直 「やりすぎだろ、そこまで遠い消失点なんて誰もわかんないよ」
って思ったりもした・・・。

60 :マロン名無しさん:04/03/12 04:39 ID:???
漏れは目パースだとたまに歪む未熟者なんで紙足すかガイド描くよ。
うちの所はキッチリパースな方針かな。構図の見栄えの為にいじりもするけど。
トレースもあまりやんないので時間かかるけど、後々自分の役に立つからなー。

61 :マロン名無しさん:04/03/12 08:39 ID:???
>>59
読者は気付かないだろうが、ソレをやってる人間にはわかる

62 :マロン名無しさん:04/03/12 12:34 ID:???
ソレをやってる人にわかっても、読者に気づかなければ徒労。

63 :マロン名無しさん:04/03/12 12:42 ID:???
まあ正直よほど緻密な絵で見せてる漫画以外は
ほとんど背景なんて見られてないんだよな(´・ω・`)ショボーン

64 :マロン名無しさん:04/03/12 12:49 ID:???
見えないところにこだわってこそのプロ

とか言ってみる

65 :マロン名無しさん:04/03/12 12:54 ID:???
寄生獣のバックなんてすかすかだもんねえ。
アシ使ってないのかなってくらい。
それでも絵のインパクトは十分だし・・
鳥山明もほとんど背景アシいないんだっけ?

66 :マロン名無しさん:04/03/12 21:42 ID:VkxKkAPj
リプトンのダージリンとかアールグレイを愛用してる人いる?
漏れはイエローラベルしか飲んだ事ないんだけどさ。
おまいらはどれぐらい浸してるんだ?

67 :マロン名無しさん:04/03/12 21:43 ID:???
ボキは日本人なので伊藤園のお茶しか飲みません。
つかおまい誰。

68 :マロン名無しさん:04/03/12 21:45 ID:???
漫画家はモカと相場は決まってる

69 :マロン名無しさん:04/03/12 22:10 ID:???
なにおいう。
ジョアだ。

70 :マロン名無しさん:04/03/12 22:21 ID:???
キリマンジャロだ

71 :マロン名無しさん:04/03/12 22:36 ID:???
ダイエットコーラーだ!

72 :マロン名無しさん:04/03/12 22:46 ID:???
水・・(´・ω・`)

73 :マロン名無しさん:04/03/12 23:33 ID:???
だれか浸す時間答えてやれよw






俺はメローイエローだな。

74 :マロン名無しさん:04/03/12 23:35 ID:???
まあ何を飲もうが、雲形定規とはなんも関係ない

75 :マロン名無しさん:04/03/12 23:46 ID:???
雲形定規を浸せこのやろう

76 :マロン名無しさん:04/03/12 23:49 ID:???
熱したらオリジナル定規作れるかな

77 :マロン名無しさん:04/03/12 23:49 ID:???
この間、100円ショップに行ったとき
「すっぽんドリンク」を発見して
購入してみたが
あんまり変わったもの飲むと体調崩すかと思って
冷蔵庫に入れっぱなし。
あれ、効くのかな。

78 :マロン名無しさん:04/03/13 00:08 ID:???
ぎんぎんv

79 :マロン名無しさん:04/03/13 01:35 ID:???
ヘルプに入った時、本当に〆切ギリギリで食事ナシになってしまった。
食べるものを持ってきてたわけもなく、ひたすら空腹に耐えながら作業をしていた。
(飲み物はペットボトル持参だったんでなんとか凌げた)
やっと終わりが見えてきた頃、タバコ休憩に行っていた先輩が
俺の机にココアの入ったマグカップを置いてくれた。
嬉しかった。美味しかった。
(なぜお前が入れない、との突っ込みがあると思うが
俺は臨時なんで勝手に台所使えなかったんだわ)

80 :マロン名無しさん:04/03/13 01:55 ID:???
>>79
(つД`)・゚・
ええ話や・・・
ヘルプの人(ゲスト)にお茶をいれてあげるという
発想すらできない人もいるってのに・・・
忙しい中に、しかもココアだなんて・・・

81 :マロン名無しさん:04/03/13 02:11 ID:???
>>79
食事ナシってどれくらい?
他の人は食べてて自分だけおあずけ?

82 :マロン名無しさん:04/03/13 02:37 ID:???
nnnakotaanai

83 :マロン名無しさん:04/03/13 02:41 ID:???
修羅場ん時って半日ぐらい食えないのって普通じゃね?
臨時で慣れない仕事場行くと緊張で腹なんか減らないよオレ。

84 :79:04/03/13 03:03 ID:???
仕事先で食事抜きだったのは9時間くらいだからたいしたことはないんだ、ごめん。
ただ個人的に仕事先で食べるものだと想定してその6時間前に食べたっきりだったから
ちょっと辛かったんだ。コンビニ食は太るからとセーブしてたのがあだになった_| ̄|○

でもアシさんも先生も食べてなかった。
ちなみに先輩がタバコ休憩に行ったのは、先輩の仕事の難しい作業分が終わったからで、
俺は仕上げに近い簡単な作業をしてたからです。
先輩は教え方も親切でいい人でした。

85 :マロン名無しさん:04/03/13 04:37 ID:???
締め切り前は十時間くらい食えなくても
先生のプレッシャーと緊張感がこっちにももろにくるから
腹すかないよ〜…(;´Д`)

86 :マロン名無しさん:04/03/13 05:04 ID:???
そこは先生の奥さんの手料理が振舞われる職場だったけど
口に合わなくて拷問だった・・・食欲ない上に残せないから・・・。


87 :マロン名無しさん:04/03/13 07:18 ID:???
締め切り前は徹夜してて食欲出ない。
まぁ喰えば入るんだけど
特に喰いたいとは思わないんだよな。
ガムをくちゃくちゃと噛んでいるよ。

88 :マロン名無しさん:04/03/13 10:04 ID:???
くちゃくちゃ噛むな

89 :マロン名無しさん:04/03/13 10:41 ID:???
>>62-65
基本的に読者はセリフとキャラの顔しか見ない。
背景などそのままスルーされる物だが、それは徒労ではない。
手を抜けばソレは画面に現れる。
1つ1つ気付かなくとも、何となく読者はソレを感じ取る物だ。


・・・と、俺は思っている。(´・ω・`)

90 :マロン名無しさん:04/03/13 12:49 ID:???
そうだ!あんたいいこと言った!!

91 :マロン名無しさん:04/03/13 18:42 ID:???
( ・ω・) そうでもないよ

92 :マロン名無しさん:04/03/13 19:48 ID:???
明日はホワイトディなので
職場の女たちにお返ししなきゃいかんのだが
ホワイトデー仕様のお菓子って高いんだよな。
ただのポッキーとかじゃマズいかのう。

93 :マロン名無しさん:04/03/13 20:59 ID:???
>92
義理だろうからそこまでいいものでなくていいと思う。
マシュマロやキャンディーは嫌いな人もいるだろうから
無難にチョコでいいんじゃないか?
小さくて可愛いチ○ルチョコ数個、とかウケがよさそうだ。

94 :マロン名無しさん:04/03/13 21:01 ID:???
ってか女に囲まれてる職場なのか・・・裏山すぃ〜

95 :マロン名無しさん:04/03/13 21:03 ID:N7KhuNZm
漫画家を目指しているのですが、よい練習法等がありましたら 教えてください、お願いします。

96 :マロン名無しさん:04/03/13 21:04 ID:???
プロ野球選手を目指しているのですが、よい練習法等がありましたら 教えてください、
お願いします。


97 :マロン名無しさん:04/03/13 23:49 ID:???
なんであえてアシスレで聞くのかがわからん

98 :マロン名無しさん:04/03/13 23:51 ID:???
背景のことかに?

99 :マロン名無しさん:04/03/13 23:51 ID:???
ってか何の練習だよ。漠然としすぎてひやかしとしか思えん。

100 :マロン名無しさん:04/03/14 01:00 ID:???
1本原稿あがっても休みなく次の仕事が入ると辛い…。
いや先生はもっとキツイんだろうけど自分の原稿だから仕方ない。
ところで背景描きに聞きたいんだが、一番最初に貰う背景は
物凄い緻密な大ゴマとちょこちょこ簡単な複数のコマとどっちがいい?

自分飽きっぽいのでテンパったら別のコマを描くってのが能率的。
でも先生は一番キツイのをこなしたら後は気楽だろうって…。
正直気がくじける。
もう1コマに7時間かかってるのに終わらないyo!
あと何百本線ひけばコマが埋まるんだよ
妥協してくれ先生
ネーム通ってないから他に描く背景がないって朗らかに言わないで…

101 :マロン名無しさん:04/03/14 01:24 ID:???
メインディッシュは初日にほしい。
アシ時代にをよく大ゴマを担当させられてたうちの先生は、
そのへんの気持ちをよく汲み取ってくれる。
だから出勤していきなり見開きを渡される事が良くあるが、
そのほうがあとで楽できる。
でもトーンだけは最終日なので、
大ゴマ雲削りの苦労だけは回避できず・・・。

102 :マロン名無しさん:04/03/14 05:25 ID:???
>大ゴマ雲削り

あんま市販の雲トーンってプロは使わないのかな?
あ、もちろんCGじゃなくて削ってあるようなやつね。
うちの先生は時間の無駄だから普通の空はほとんど
雲トーンでいいって感じ。

103 :マロン名無しさん:04/03/14 05:38 ID:???
アシさんを育てるために削らせてるんじゃないか?
まあ空トーンは使い出が悪いこともあるからそうとも言い切れないが。

104 :101:04/03/14 06:45 ID:Vaeumy+3
雲は、季節や臨場感を出したいシーンによってぜんぜん変わるので、
雲トーンよりかは自分で削った方がいいようだ。
消失点が普通の目線の場合だったり、アオった目線の場合でも変わって来るし。
先生によって変わるんだろうけど。
漏れが連載もったらそんなにこだわらんけどね・・・ていつの事になるのやら・・・
_┥ ̄|○ モリッ



105 :クラ〜ピ! ◆uvFco7Jv0I :04/03/14 08:20 ID:???
安い賃金でいいように使われて、使えなくなったらポ捨て
いくらでもかわりがいるパシリ。それがアシスタント。
連載を持つなど夢を持ってはいるが、気が付いたら人生が終わっている罠

106 :マロン名無しさん:04/03/14 09:40 ID:???
いくらでも代わりがいるならあんなに長い間
やる気満々マンを募集しません。

107 :マロン名無しさん:04/03/14 15:56 ID:???
雇う方だって大変なんだぞ。

ポ捨て ……(w


108 :マロン名無しさん:04/03/14 17:47 ID:???
ポイ捨てなんて感覚じゃないよ。
仕上げ程度ならともかく作家の意図を汲み取って
背景入れてくれるアシなんて育てる方も大変でしょ。
むしろ作家は雑誌からポイ捨てされても
つぶしの利くアシはよその作家のとこで働けばいいだけ。


まあ勝ち組にはなれないけど

109 :マロン名無しさん:04/03/14 19:29 ID:???
61番のトーンの重ね貼りで
グラデーションって出来るか?
試してるけど上手くいかねー。

110 :マロン名無しさん:04/03/14 23:12 ID:???
俺は重ね貼りでモワレが出ないよう貼ったら
重ねたように見えないとリテイクくらった。

111 :マロン名無しさん:04/03/15 01:19 ID:???
>>109 あまり大きいグラデだと無理
小さい部分なら、回しつつずらしていって丁度良い所を探す
俺は目を細めながらやると見やすい

>>110 ずらす部分を大きめにすれば良いんじゃないの

初めて成人漫画作家の所に行ってきた
キャラ線も綺麗で力強く、難しい構図もこなすし
背景もきちんと描く人だった。エロは背景の手を抜くイメージがあったけど
偏見だったと思ったよ

112 :マロン名無しさん:04/03/15 12:35 ID:???
オレは青年誌系しかやったことないな。
少年誌とか成人誌もたまにはやってみたいね。

113 :マロン名無しさん:04/03/15 13:23 ID:???
成年誌でもちゃんと背景描く人は描くよね。
それこそ誰がそんなところ見てるんだってくらいに。

そうかと思えばろくにトーンも貼らない先生もいたり、ま、それぞれですか。


しかし、エロは原稿料マジで安いからアシ使う人少ないね

114 :マロン名無しさん:04/03/15 17:22 ID:???
エロは与えられるページ数少ないし。あと使えるアシが見つかりにくいんだと思う。

115 :マロン名無しさん:04/03/15 19:06 ID:???
本屋でよく見かけるエロ作家のラインナップを見ると
背景を丁寧に描いている作家って少ないような。
アクション漫画ではアクションが重要、けど背景がスカスカだと・・・・だけど
エロの場合はエロシーンがすごければ背景とか
あまり重視されてないと思う。
オレの個人的見解だけど。

116 :マロン名無しさん:04/03/15 23:16 ID:???
エロ映画もストーリーがしっかりしてたり、変につくり込んでると気がそがれるってよく言われる。
そんなトコでしょ(H漫画のアシ兼妻)

117 :マロン名無しさん:04/03/15 23:23 ID:???
エロビデオと同じだね
重要なのは何処かって話か

118 :マロン名無しさん:04/03/15 23:39 ID:???
児童向けでアシしたことある人いる?
なんか全部一人でかけちゃいそうな希ガス。

119 :マロン名無しさん:04/03/15 23:47 ID:???
コロコロとか小学○年生とかかー。
おぼっちゃまくん(古い?)みたいに単行本がそれなりに
売れてる作品じゃないと
アシスタント雇うのもキツそうだな。
今度、センセに聞いてみるかな。

120 :116:04/03/16 00:19 ID:???
>>117
そうだと思う。
演出の問題だろ、話って


121 :マロン名無し:04/03/16 04:06 ID:p81QN4Nj
トーンとか消費する画材って先生が負担する? それとも自費か?

122 :マロン名無しさん:04/03/16 04:09 ID:???
ポカーソ

123 :マロン名無しさん:04/03/16 04:25 ID:???
自費って所には行った事無いな
ペン先とか消しゴム、カッターの刃なんかは
自分の好きなのを使いたいから
割と自腹切ってるけど

124 :マロン名無しさん:04/03/16 06:09 ID:???
>>118

児童雑誌現役アシですぜー

うちは最高で6人アシ入るよ。先生が遅筆だからペン入れもアシがやってる

125 :マロン名無しさん:04/03/16 06:45 ID:???
>>121
トーンは勝手に補給されていくし
請求すればシャーペンの芯まで買ってくれるが
いちいち請求するのも恥ずかしいから
安物は自分で買うなー。
ペン先も仕事場の使ったり自分の使ったり・・・   

126 :マロン名無しさん:04/03/16 08:10 ID:???
>121
自分たちのペン(先、軸)やシャーペンの本体や芯みたいな細かいもの以外は
先生負担だなあ。
持ってくるの忘れれば、筆も貸してもらえるし。

うちの先生は、アシの自己負担を極端に嫌う人なんで
自腹で持っていくと怒られることもある。

127 :マロン名無しさん:04/03/16 12:26 ID:???
別に怒らんでも。

128 :126:04/03/16 13:06 ID:???
修羅場になると、作業用備品なのか、個人の持ち物かがわからなくなって
管理がずさんになりかねないから、と、理由も話してくれたから
怒られても納得はしたけどね。


129 :マロン名無しさん:04/03/16 13:16 ID:???
確かに仕事場で自分の修正液、ミリペンなんかは
よくなくなるな。
「なくなる」っていうか「ある」んだけど
いっぱいあってどれが自分のかわからんくなって
「まぁいいや」で済ませてしまう。

130 :マロン名無しさん:04/03/17 00:49 ID:???
先生、仕事してください。
一体何ヵ月仕事休んだら気が済むんですか?
その間他所の仕事場で助っ人して生活続けるのも大変なんです…_| ̄|○

131 :マロン名無しさん:04/03/17 01:09 ID:???
おぉ・・( ゚д゚)ポカーン

132 :マロン名無しさん:04/03/17 07:10 ID:???
まぁ仕事したくても出来ない人もいるワケだし。

133 :マロン名無しさん:04/03/17 07:18 ID:koZKj3R9
130> ただでさえ助っ人は出番が少ないってゆうのに・・・・。
がんばれよ! おまえならやってける!

134 :マロン名無しさん:04/03/17 11:51 ID:???
自分の道具には目印つけておくと便利

135 :マロン名無しさん:04/03/17 15:24 ID:???
自分のプリクラ貼っておけ。ワラ。

136 :マロン名無しさん:04/03/18 09:11 ID:???
>>130
よそでレギュラーになれば良いじゃん。
作家はアシの生活のために仕事してるわけじゃないし、
なんか義理立てする必要があるのか?

137 :マロン名無しさん:04/03/18 13:58 ID:???
地方だと結構深刻。
他にアシの働きグチがあるワケでもなく
何か仕事しても連載始まったら
すぐにやめなければいけないし。

138 :マロン名無しさん:04/03/18 15:16 ID:98ucUTTP
>>105
業界ではアシは慢性的に不足しているようだ。
それは応募してくる人がいない、ということではなく、
アシになれる条件をクリアできる人がなかなか
来てくれない、という状況のようだ。

139 :マロン名無しさん:04/03/18 15:18 ID:???
無理は言わねー
つらかったら足洗え、、、、、
潰し利かない歳になると地獄だぞ、、、
結婚もできねーぞ、、、
親、親戚の冷てーぞ、、、
プロアシの道もあるが漫画家より
狭き門だからな、、、

140 :マロン名無しさん:04/03/18 15:29 ID:???
まぁガンガレとしか言えないな。

141 :マロン名無しさん:04/03/18 20:58 ID:bxjKGfIc
イラストレーターってのはどう?
スニーカ文庫の会社が募集してるぞ

142 :マロン名無しさん:04/03/18 22:24 ID:moP7WqMv
アシ応募したんですけど
採用の場合どのくらいで連絡がくるんでしょうか?
集○社の週刊少年誌なんですけど。。。

143 :マロン名無しさん:04/03/18 22:58 ID:xMB4MUcM
○にする意味がわからん

144 :マロン名無しさん:04/03/19 00:06 ID:VvD240Dc
バレバレだよな。

二週間から一月ぐらいの間じゃん?

145 :マロン名無しさん:04/03/19 02:05 ID:???
アイシールドとか募集してたっけ。
ベルセルクも募集してた。
ああいうのってミーハーなファンが押しかけたりしないのかな。
まぁスキル足りなくて落とされるか。

146 :マロン名無しさん:04/03/19 02:18 ID:???
少年誌でアシ募集すると酷いのが来るよ。鉛筆描きの絵とかさ。
アシスタント=漫画家になる勉強の場っつーことで
アシスタントになって漫画の勉強したいっていう厨房大杉。
たしかに勉強にもなるが、金貰って絵を描く仕事なんだよ、アシってのはよ。

147 :マロン名無しさん:04/03/19 02:46 ID:???
ここで説教たれてもな。

148 :マロン名無しさん:04/03/19 08:24 ID:???
確かに、少年誌だと同人関係の人が応募してきたりしないのかな?
テニスなんかもアシ募集してるけど。
同人やってる人だとある程度絵は描けるだろうし。

149 :マロン名無しさん:04/03/19 08:36 ID:???
同人やっててもヌキができない、パースとれない、ケズリできない人が多い。

150 :マロン名無しさん:04/03/19 08:48 ID:???
まともに背景入ってる同人ってなさそうだし…

151 :マロン名無しさん:04/03/19 11:29 ID:X3B8tdTG
自分はやっぱり月刊のアシやりたいんだけど、なかなか倍率高そうだなぁ。

152 :マロン名無しさん:04/03/19 12:06 ID:???
曲線を定規で引く時はつけペン以外で描いてるよね?
雲形定規はふちが少ないからつけペンでやると垂れる。



153 :マロン名無しさん:04/03/19 12:09 ID:???
安上がりなら定番の1円玉はっつければ?
市販の接着するようなやつも売ってたはず。
迫力出すスピード線はミリペンじゃ抜けないから厳しい。

154 :マロン名無しさん:04/03/19 12:13 ID:???
修正液の上から濃いトーンって貼っていい?
他スレでも聞いたけど念のためアシスタントの方たちにも聞いてみたいんだ。
コンビニのコピー本用の原稿にこれやると印刷したときに
修正液のあとが見えるからマズいんだが。

155 :マロン名無しさん:04/03/19 12:25 ID:???
>>152
下手なだけ。練習汁

>>154
コピーでは見えるけど、印刷には出ないので
全然問題ナッシィィング。
それ以前に掲載されるかど(ry

156 :マロン名無しさん:04/03/19 12:34 ID:???
みんな雲形定規使うときはペンの持ち方変えるよね?
フツーの持ち方じゃ長い曲線描く時手首構造上キツいんだよね。

157 :マロン名無しさん:04/03/19 12:36 ID:3asf1J1T
>>149
ヌキって何ですか?

158 :マロン名無しさん:04/03/19 12:56 ID:???
>>154
でるよ。
アシ先の先生怒るから修正無いようにすげー注意してる。

159 :マロン名無しさん:04/03/19 13:30 ID:X3B8tdTG
修正液とトーン云々なんて聞いたことないぞ。

160 :マロン名無しさん:04/03/19 14:06 ID:???
グラデーションとかの濃いトーンをホワイトの上に貼ると明らかに修正跡がでる。
原稿用紙の水色の線ですら濃いトーンを貼ると出ることがある。
プロなら周知の事実。

161 :マロン名無しさん:04/03/19 14:47 ID:???
ウチでは雲型に1円玉2〜3枚貼って使ってた。
修正液の上にやむなく濃いトーン貼らなきゃならない時は
範囲が狭けりゃその一面に修正液を均一に塗ったり
広けりゃ仕方ないので線で区切れる部分だけ切り貼って描き直し。

162 :マロン名無しさん:04/03/19 17:19 ID:???
描き直すの?コピーして上から切り貼りするんじゃなくて?

163 :マロン名無しさん:04/03/19 19:44 ID:???
俺は気にしないな

164 :マロン名無しさん:04/03/19 19:51 ID:???
もう、ウチにきて半年以上経つK君は…何もしない。
いや。言えばするんだけど、言った事しかしない。仕事以外は自分の事しかしない。
誰がやってもいい事(誰がやると決まっていない、片付けとか、気を利かせた行動)は、絶っっっ対っ!に、しない。
いつも関係ナイっぷりを決め込んで座ったまま。
自ら動くのは、寝る時と飯の時と帰る時だけ。誰よりも速く動く…。
…ナンだろうな。最初にいろいろやってあげたから、勘違いしているのかな…。
もう今ではそいつが同じ部屋に居るだけで、こっちが苛付いてくる。
でも特に辞めさせる理由も無いし…。
何であんなディスコミ野郎に気を使わなきゃならんのだ!!




165 :マロン名無しさん:04/03/19 19:56 ID:???
辞めさせればいいじゃんよ。
164さんが先生なのかアシ仲間なのか知らないけど、
職場環境を乱す、ってのだって理由になると思うけど。

166 :マロン名無しさん:04/03/19 20:09 ID:???
同意

167 :マロン名無しさん:04/03/19 20:36 ID:???
>>164
何故注意しないんだ?

168 :マロン名無しさん:04/03/19 20:39 ID:???
びびってんだろ

169 :マロン名無しさん:04/03/19 20:58 ID:???
でもさ、そう簡単にアシを辞めさせれるもんなのか?
自分は連載終了まで何とか勤めることができたけど
普通に「来月から来なくていいよ。」なんていわれるもんなのか?
どうやら気付くと呼ばれなくなってフェードアウトしていく
っていうのが多いらしいけど。
何ヶ月も長期で勤めてるアシ先から突然呼ばれなくなる
状況が知りたい。
つうか切られるときはどんなもんなのか聞きたい。

170 :マロン名無しさん:04/03/19 21:32 ID:???
あ、あと思い出した。
「じゃあまた別の機会があったら頼むね。」
切られるときによく言われねえ?w

171 :マロン名無しさん:04/03/19 21:48 ID:???
おーほほ タクでは雲形定規に一円玉なんて言わず一万円札貼ってるザマス!
つまりアータらより一万倍スゲーんザマス!
効果?

・・・そんな事言っててはいつまでたっても金持ちにはなれないザマスね!
フン 負け犬どもが! キィ!

172 :マロン名無しさん:04/03/19 22:40 ID:???
だからー「ヌキ」って何だよ

173 :マロン名無しさん:04/03/19 22:45 ID:???
トバシことだよ

174 :マロン名無しさん:04/03/19 22:46 ID:???
天ぷらと麺つゆだけくるんだよ。

正直わからないんだったらアシとして不適格。

175 :マロン名無しさん:04/03/19 22:55 ID:???
通ですね

176 :マロン名無しさん:04/03/19 23:42 ID:???
>>172 サッとカイてスッとヌクことだよ。

177 :マロン名無しさん:04/03/19 23:45 ID:???
このエッチめ

178 :マロン名無しさん:04/03/19 23:49 ID:???
例えば筆ペンで線を引くとき
引いた線の先っぽが少しずつ
細くなっていくだろ?
それが「ヌキ」。
集中線は「ヌキ」が出来ていないと美しくない。
つけペンでやると最初は難しい。   






179 :マロン名無しさん:04/03/19 23:52 ID:???
↓ヌッキー登場

180 :マロン名無しさん:04/03/19 23:59 ID:???


181 :マロン名無しさん:04/03/20 02:41 ID:???
>>179
「しかし普通のペンでやると線を引くスピードに
インクの排出量がついてこない場合が多い」を付け加えとかないと。

機械ペンってそーいうところが不便だ。線を引くだけでなく
描くときでも速すぎるとインクが薄くなるからな。

182 :マロン名無しさん:04/03/20 02:42 ID:???
>>164
言えばやるんなら言ってやらせれば?

183 :146:04/03/20 03:51 ID:???
えーと。一応チーフアシです、自分。

…いや、ですから。学習能力が無いのか、ナチュラルボーンなのか、若年性痴呆なのか知らないれけど、
言った時しかやらない。その時だけ。同じ状況が訪れても、のほほんと座っている。
先生に気を使わせないようにずっと彼のフォローをしていましたが、いい加減鶏冠にキて一度先生に
相談したところ、「お前が面倒見れ」と言われ…。根負け状態。

彼は普段は全く会話に参加せず話し掛けても「はぁ…」とか「えぇ…」で終わってしまうんですよ。
にもかかわらず携帯で(友人と?)話すときはやたらでかい声でハキハキ話す。
区別してんのかな。

それでいて仕事のほうは厄介な事に(?)ソコソコ出来る。
でも道具を綺麗に扱わない。インクだらけ。トーンだらけ。
仕事が終わって俺が掃除機かけたすぐ後に服についたトーンくずをパンパンと叩く。in 室内。
「あの、今、掃除機かけたトコなんだけど…」と言っても、
「…はぁ…」の一言。ゴミはそのままに去っていく。

自分、気が弱くてビシッと言えない。
場の雰囲気悪くなるし。

精神衛生上宜しくない。
もう、「生理的に嫌」なんです。

…と、ここで気が付いたけど「生理的に嫌」ってことは結局、同属(族?)嫌悪と言うか、
俺も面倒臭がりだから、単にそいつに雑用押し付けて、自分が楽したいだけなのかなぁ…。
なんて思ちゃったりして。
…中間管理職は辛い。
ただの愚痴だな。
感情任せの長文、スマソ。

184 :183:04/03/20 04:02 ID:???
↑間違えた。
>>146じゃなくて>>164でした。
もう寝る。

いままでの人生が全て夢でありますように…。

185 :マロン名無しさん:04/03/20 04:47 ID:???
わかる、わかるぞ〜
そもそも漫画描こうなんて人は、一人で作業するのが好きな職人タイプの人間だもんなあ。
俺もそう。つまり、管理職の資質ゼロ。
でも、新しい人が増えて職場内での立場が上がってくるとそうも言ってられなくて
徐々にそういうスキルも身につけなくてはと思ってまつ。
一応独立して「先生」になる目標は失ってないから、そうなった時の為にもね。

186 :185:04/03/20 04:51 ID:???
具体的には、自分が悪者になる事にビビらない度胸が欲しいなあ。
ウザがられたり、「鬼の○○」とか呼ばれることも厭わないくらいの。

187 :あーすっげーわかる!:04/03/20 05:07 ID:???
>>146
気が弱くても言うことは言わないと付け上がる人は付け上がるよ、
しかも天然で。もう付け上がっていると思うけど。
言葉は悪いが、そういうタイプは犬猫と同じと考えて、
悪いことをしたらその場で叱る。これ最強!そいつの人権なんか関係ない!!
というか、掃除機かけたすぐ後に服についたトーンくずをパンパンと叩くって
ただの常識知らずだろ。
掃除機とかもかけさせろ、「責任」は取らせてやれ。

それが原因で辞めたらそれはそれでキミや他の人のためにいいことだしね。
作業はきつくなるが、先生が「任せる」といった以上
キミには責任は無いわけだしいいだろ。
自分が楽をしたっていいじゃないか、それが人を使うということだ。

周りに合わせない人が一人いると周りにも不満が溜まるモンだよ。
なぜあいつばかり楽するんだ!って。

それに>>185も言っている通り、将来人を使う練習にもなるし
「そいつに注意をするより自分でやった方がいい」ことを選択しているのなら
愚痴も言わない方がいい。男らしくない。

以上漏れも元週刊チーフアシ(今独立)の意見でした。
長文スマソ

188 :あーすっげーわかる!:04/03/20 05:08 ID:???
>>146じゃなくて>>185かよ(w

189 :あーすっげーわかる!:04/03/20 05:15 ID:???
あと、そういう奴には理屈で言っても無駄。
いちいち説明せず「汚したら掃除!」と、結果だけ言うことをお勧めするよ。
「僕は掃除とかするために来てるんじゃないのに〜」とか言っても無視汁!
まずやらせるのだ!

190 :マロン名無しさん:04/03/20 05:53 ID:???
チーフが体育会系の人だと口うるさいなぁと思う事あっても
何だかんだで仕事場はいい意味で緊張感のある雰囲気になる気がする。

昔行ってた所はそーいう所で、細かい態度とかも注意されたりしたけど
その人が統括してくれたお陰で仕事そのものはスムーズにいった。

その後そのチーフが辞めてオタ系の気弱な奴がチーフになったとたんに
仕事場の雰囲気グダグダ、アシ同士のいざこざが絶えなくなり
他の人も次々と辞めて仕事場は地獄の様相を呈しました。

191 :マロン名無しさん:04/03/20 08:01 ID:???
オレは上の者に媚びへつらい気に入られるのは得意だが
下の者の扱いは苦手だな。
下の者というか自分より若い子らか。
社会経験がまだ少ない、学生気分でアシスタントに来ているから
なんとなく価値観が合わない。
まぁ基本的には礼儀正しいし良識はあるんだけど。
アドバイスはしてあげるけど注意とか
あんまりしないね。


192 :191:04/03/20 08:04 ID:???
例えば人手が足りないっていうのに
「大好きなバンドのコンサートがあるから休ませてください」とか
睡眠不足でカリカリしてる先生に言ったりして。
あーあーとか思いながら見ている。

193 :マロン名無しさん:04/03/20 11:46 ID:???
っつーか、先生に注意されたくらいで辞める程度の根性じゃとてもじゃないが漫画家なんてやってらんないだろう。

194 :マロン名無しさん:04/03/20 11:51 ID:???
うちの先生、お風呂上りで頭拭いた時に落ちる髪の毛でさえ
掃除機かけるように言うよ〜。初めは「えー、なんでー」って
思ったけど今では当たり前になってる。

195 :マロン名無しさん:04/03/20 11:59 ID:???
一応共同生活だからね。
トイレのスリッパちゃんと手前に向けて脱ぐとか
ドアは静かに閉めるとか深夜はバタバタ歩かないとか
ため息やあくびは出るなら聞こえないようにするとか
そういう当たり前のことって案外注意しにくいんだよなあ。
はあ?人間細かいンじゃねーの?とか思われそうで。

196 :マロン名無しさん:04/03/20 12:47 ID:???
仕事場に準レギュラーで来ているアシがマルチもどきっていうかマルチっつーか
ハマったらしくて、仕事場で誰かれ構わずサプリメントを勧めてきて参った。
飲み過ぎだと言えば「二日酔いがなくなる」、くしゃみすれば「風邪をひきにくくなる」
花粉症と知れば「アレルギーが軽減する」などなどなど…
あーのーなー、そんなサプリに毎月1万も払う馬鹿いねーよ!
ましてや微々たる紹介手数料稼ぐために人に勧めて自分から進んで友達無くすようなマネ
したがるようなアホもいねーよ!

197 :マロン名無しさん:04/03/20 14:18 ID:???
良識はあるけれど常識はない人間が一番厄介だな。

198 :マロン名無しさん:04/03/20 15:25 ID:???
相手の、ものすごく些細な行為に自分が口うるさい嫌な奴と思われたくなくて、一瞬注意しかねる時がある。
いいひとと見られたい、トラブルは避けたい、と。
でも本当にいいひとならちゃんと注意すべきなんだよな。
その些細な事が後々とり返しのつかない事になることだってあるんだからさ。

199 :マロン名無しさん:04/03/20 19:03 ID:???
>>197
具体例をあげてもらわないと意味がわからん

200 :マロン名無しさん:04/03/20 19:50 ID:???
>>199
漫画のことに詳しいが、それを無闇に自慢したがるキモヲタ。

201 :マロン名無しさん:04/03/20 19:59 ID:???
よくアシスタント募集に書いてある
「秘宝館あります」って何?

202 :マロン名無しさん:04/03/20 20:44 ID:???
武井だろ。
なんとなくガンプラコレクションって感じする


203 :マロン名無しさん:04/03/20 20:57 ID:???
ようするに漫画家が自分のコレクションを自慢したいんだろう。

204 :マロン名無しさん:04/03/20 21:08 ID:???
>>199
電車で老人に席を譲った直後に携帯に出るヤシ。

205 :マロン名無しさん:04/03/21 00:08 ID:???
自分がアシしてる期間中に先生が打ち切りくらったことある?

206 :マロン名無しさん:04/03/21 01:22 ID:???
>205
ノシ

しかも2度…
「あと○回で終わることになったから、お前等他の仕事場探しとけ」と言われたよ。

207 :マロン名無しさん:04/03/21 02:11 ID:Y4Chs6I5
>205次のアシ先でその先生と机並べてトーン貼ってたよ。

208 :マロン名無しさん:04/03/21 11:03 ID:???
>>207の方が泣けるな。

209 :マロン名無しさん:04/03/21 11:10 ID:x3Ydn3gZ
打ち切り食らうとホントにアシの仕事なくなるの?

210 :マロン名無しさん:04/03/21 14:31 ID:???
>>209
作家によりけり。
次回作がほぼ確約されてる大御所か中堅どころ以上なら
一回くらいの打ち切りじゃ解雇までされないのが普通。
次の連載でスタッフ総入れ替えは作家も負担になるからね。
連載の間が数ヶ月しか空かないなら月給だけもらってキープされる。
ただその作家がしばらく休みたい場合は解散もある。

211 :マロン名無しさん:04/03/21 14:44 ID:???
>連載の間が数ヶ月しか空かないなら月給だけもらってキープされる。

一ヶ月以上空いたら普通に給料ないけどな。
期間が微妙でバイトも出来ないし
先生に金が無いのは分かってるから文句も言えないし・・・

212 :マロン名無しさん:04/03/21 14:55 ID:???
>>211
うん、だから印税もそこそこ入ってる中堅以上の話。

給料貰わないならキープとはいえないから
バイトでもなんでもとりあえず自由にやればいいんじゃないの?

213 :マロン名無しさん:04/03/21 15:02 ID:???
地方だとアシ先なんてそうそう無いから
キープしておいてもらわないとコチラが困る。
かといってどっかのバイトで雇ってもらって
1、2ヶ月で連載始まって「悪いけどやっぱやめますわ」というのも悪いし。
普通はそんなすぐやめる人なんていらないだろうしね。

214 :マロン名無しさん:04/03/21 15:06 ID:???
十分稼いでるベテラン漫画家がすぐに次の連載始めるのも
そういう事情もあるんだよね。
スタッフが長い付き合いで大所帯になってると、養わなくちゃいけない。
ちゃんと社員扱いだったり、ヘタすりゃ家族までいるプロアシもいるし。

215 :マロン名無しさん:04/03/21 15:27 ID:???
てゆーか皆ちゃんと自分のマンガ描いてるの?
こんなところにカキコする余裕あるの?
まさか一生アシやるつもり?( ´_ゝ`)

216 :マロン名無しさん:04/03/21 15:49 ID:???
>>215
おまえモナー
仕事汁

217 :マロン名無しさん:04/03/21 15:52 ID:???
>>215
アシやってる奴が皆漫画家デビューしたい奴だとでも思ってるの?
プロアシだって立派な職業だろ。

218 :マロン名無しさん:04/03/21 15:57 ID:???
漫画家より狭き門だな・・

219 :マロン名無しさん:04/03/21 16:23 ID:1bGGuyL8
215 みたいなのはスルーって事でどうですかね?

220 :マロン名無しさん:04/03/21 16:29 ID:???
(・∀・)b

221 :マロン名無しさん:04/03/21 16:31 ID:???
ちゃんと教えてあげた方がいいような気もするが面倒だな。

222 :マロン名無しさん:04/03/21 16:37 ID:???
>>221
好き勝手に言わせておけ。
知ってる奴はそれを見てほくそえんでおけばいいんだよ。

223 :マロン名無しさん:04/03/21 16:39 ID:???
>>217
いや、少なくとも初心は皆そうだったはずでは・・・

224 :マロン名無しさん:04/03/21 17:39 ID:???
>>223
決め付け(・∀・)イクナイ!!

とりあえず絵を描いて生活できればイイやという人や
漫画家になってプロに疲れてアシに入ってくる人
いろいろいるYO!

225 :マロン名無しさん:04/03/21 17:42 ID:???
>>222
負け犬同士でほくそ笑んでいて楽しいの?


226 :マロン名無しさん:04/03/21 17:43 ID:???
>>224
そんなの一部だろ

227 :マロン名無しさん:04/03/21 17:53 ID:???
一部だとしてもいることはいるんじゃん

228 :マロン名無しさん:04/03/21 17:57 ID:???
>>225
楽しいYO!
特に自分の知っている情報が、世間で全然違う風に噂されてたりすると
ゾクゾクするくらい楽しい。

>>226
極少数ってこともないよ(・∀・)

229 :マロン名無しさん:04/03/21 17:58 ID:???
漫画家は社長、アシスタントは平社員
社長になれなきゃ負け組って考え方は厳しすぎる。

230 :マロン名無しさん:04/03/21 18:00 ID:???
>>228
>特に自分の知っている情報が、世間で全然違う風に噂

例えばどういうこと?

231 :マロン名無しさん:04/03/21 18:01 ID:???
漫画家は社長、アシスタントは平社員
使えないアシはフリーター以下

232 :マロン名無しさん:04/03/21 18:07 ID:???
>>230
編集や先生、先生の編集から聞くようなこと。
「〜があっちに移った訳とか、〜が連載止めたのは〜に引き抜かれてその準備期間だとか
〜先生はあちこちに〜してるとか」(・∀・)



233 :マロン名無しさん:04/03/21 18:10 ID:???
>>232
へえ、じゃあ時々まことしやかに流される風説は
案外そんなとこからアシが漏らしたりしてるのかな・・・

234 :マロン名無しさん:04/03/21 18:12 ID:???
>>233
どうだろ、でも2chでの噂は)90%は真相と違ってるからなあ(・∀・)
ただのファンの妄想だと思われ。

235 :マロン名無しさん:04/03/21 18:51 ID:XeySfNmF
>>234
というオマエの妄想ってオチか。。。

236 :マロン名無しさん:04/03/21 18:54 ID:???

こんな奴を見るのが楽しい(・∀・)ゾクゾク

237 :マロン名無しさん:04/03/21 19:50 ID:???
俺はプログラマーから転身してアシになった者だが
漫画家=システムエンジニア アシ=プログラマーってのがそのまま当てはまると思いますた。
んでネーム=仕様書、ペン入れ&仕上げ=プログラミングって感じ。
コンピュータ業界にずっといるといつまでもプログラマーってわけにもいかず、どう頑張っても45歳が限界。
それまでには本人が望まなくともSEか別部門の管理職に昇格しとかないとつらい。
45歳過ぎたアシってのもなんかやっぱりつらそうだし。
つうことで俺は昇格目指してますです。

238 :マロン名無しさん:04/03/21 20:48 ID:???
40過ぎてるプロアシなんているのか?
若い頃から大御所作家の専属でやってるとか正社員形態で雇われてるとかじゃないと無理なんじゃないの?
25歳過ぎて未だ漫画家の夢があるならちゃんと就職したほうがいいと思う。
社会に出なければ歳くってる利点である世間を知ってることすらなくなってしまうし。

239 :マロン名無しさん:04/03/21 20:55 ID:???
>>238
いるよ。何人か知ってる。
むちゃくちゃ上手いし早いので、いろんな作家さんに重宝されてる。
そういうひとは、作家のほうから専属を頼まれるから困ってない。
普通の同年代の会社員並の収入がある。
プロ作家になることよりアシ仕事を楽しんでいるなあ。
どんな業界でもやっぱり上手い人はやっていけるんだよね。

アニメーターなら背景屋も尊敬されるのに
漫画のアシはワナビーばかりと誤解されるのは認知度の低さが原因かな。

240 :マロン名無しさん:04/03/21 21:05 ID:???
まあ話の流れ上、それはそれでいいんだが
ここに集うアシは >>215 の煽りに
素直に反応する若さがあって然るべきだと
思うんだがどうだろう。

241 :マロン名無しさん:04/03/21 21:06 ID:???
荒らしはスルーですよ。

242 :マロン名無しさん:04/03/21 21:08 ID:???
>>240
なんで?
ここのスレって漫画家目指す若いアシ限定なの?

243 :マロン名無しさん:04/03/21 21:41 ID:???
>>239
収入が同年代の会社員と同じ程度しかもらえないなら目に見えない収入を考えれば随分下だぞ。
アシじゃ保険も厚生年金もないし退職金もない。病気になったらどうしようもない。
これは漫画家も同じだけど漫画家は売れた時のリターンがでかいからリスクが高いのはしょうがない。

244 :マロン名無しさん:04/03/21 21:48 ID:???
>>243
プロアシはその辺もしっかりしているよ。自分で払う人もいれば
大きなプロダクションは福利厚生、ボーナス付いてたりするの知らないの?

漏れはプロアシじゃないが、社会保険やボーナスや付いてる職場で
働いてますが、何か?


245 :マロン名無しさん:04/03/21 21:52 ID:???
なんだか随分と爺臭いスレになってるな

246 :マロン名無しさん:04/03/21 21:59 ID:jX/d9ISo
勤め人は8万まで家賃補助とかそういうのがスゲエと思うよ。

247 :マロン名無しさん:04/03/21 22:01 ID:???
>>244
若い頃から大御所作家の専属でやってるとか正社員形態で雇われてるとかじゃない場合の話をしてるのに
なんでそんな話が出るのか分からんが、個人契約で福利厚生や社会保険がついてくんのか?
あと238が言ってる収入ってのはボーナスは含まれてないのか?ボーナス込みで同じ年代の収入と同じという意味だと思ったんだが
違ったらスマソな
だいたい別にプロアシが悪いって言ってるわけじゃなく、238の言う通りなら実際のところ普通の会社員より収入低いぞって言ってる
だけなのだがなんで煽り口調なんだ?

248 :マロン名無しさん:04/03/21 22:14 ID:???
>>247
そうか悪かった。
それと煽り口調じゃないぞ?何言ってんの?
お坊ちゃんですか?

249 :マロン名無しさん:04/03/21 22:50 ID:???
おまいら!俺が最高にバカでアシの能力の低くて
口先ばかりの悪い奴でいいから、ケンカみたいな言い合いは
コレで終わりにしてくれないか。

おながいします。

53 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)