5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【こりゃ】ご都合主義【駄目だ】

1 :マロン名無しさん:04/02/28 17:20 ID:???
都合良くストーリーを続けてたりしてる漫画を挙げるスレです。

多少は、ご都合主義でいいのだが、
アニメ化とかして人気がでたから、といって、
無理矢理ストーリーを延ばしてる漫画。

行き当たりばったりで話を進めて、
仕方なく、新しい設定を追加しちゃった漫画。


【例】
遊戯王


2 :マロン名無しさん:04/02/28 17:21 ID:???
      /   _△_    \     2get ...
     /    /ナイナヽ    \
    |  ″ <|イナイ|> ″  |         2get everything ...
    |:::::‖   ヽ⊥ノ   ‖::::|
    | <      ▽     > |    2get…
  /^''Y  <ニ●ニ>  <ニ◎ニ>  Y''ヘ  (2を取るんだ…)
  | 久|< ヽ:::::ー | | `ー::::'´  >|/ヘ|  2get everything…
  !.イ| \     l| |l     / | ヽ|  (2を取るんだ 何もかも…)
   ヽ_|  ヽ /  l|:M:|l  ヽ ノ  │ノ   Everything.
     |\  v======v   /|     (すべて2を取るんだ)
     |:::::\ ヽ___/  /  |
     | :l:::::::\`――‐'/ ::::|::|
      | l ::::::::::\_/:::::::  l |
   /  l  :::::::::::::::::::::::::::::::  l \

3 :マロン名無しさん:04/02/28 17:22 ID:???
ハンタの念は後付けだと思う。

4 :マロン名無しさん:04/02/28 17:22 ID:???
RAVE

5 :マロン名無しさん:04/02/28 17:22 ID:???
ヨッシャァ!50GET!

6 :マロン名無しさん:04/02/28 17:23 ID:???
黒猫とレイブ

7 :マロン名無しさん:04/02/28 17:23 ID:???
金色のガッシュ。
千年前の魔物は、明らかにつけたし。

8 :マロン名無しさん:04/02/28 17:27 ID:???
格闘漫画系は、ストーリー延ばし放題。

9 :マロン名無しさん:04/02/28 18:03 ID:???
こち亀
でもあれは、100巻までは、アニメ化してなかったからなぁ・・・

10 :マロン名無しさん:04/02/28 18:11 ID:???
>>7
でも千年魔物の一部は1巻ですでに出てたぞ

11 :マロン名無しさん:04/02/29 00:25 ID:???
>>10
出ていなかったと思うが・・・・詳細ギボンヌ

12 :マロン名無しさん:04/02/29 00:25 ID:???
魔法先生ネギま!

13 :いちおう信者です:04/02/29 02:50 ID:???
ボーボボの100年前の毛狩り隊。
あとサイバー編もかな?

14 :マロン名無しさん:04/02/29 11:11 ID:???
>>11
1巻第1話の扉絵でチェスのコマみたいな感じで
パムーン以外の四天王らしきものを確認できるよ

15 :マロン名無しさん:04/02/29 14:55 ID:???
>>14
ほんとだ・・・・。
スゲェ・・・、雷句はそこまで考えてたのか・・・。


16 :マロン名無しさん:04/02/29 15:12 ID:???
でも、ガッシュは普通に面白いから、
ご都合主義でも続けて(゜∀゜)bイイッ

17 :マロン名無しさん:04/02/29 15:15 ID:???
人気がでなければ、ご都合主義ができない。
つまり、ご都合主義がでていれば、
その漫画は、人気だということだ。
だから、そう思うと、
「何か、いいなぁ」
と思ったりできるわけだ。
どんな漫画でもいい。
ご都合主義の漫画は、みな最高。
嫌いなものもあるがw

18 :マロン名無しさん:04/02/29 15:17 ID:???
人気の無い糞漫画でも、ご都合主義はでてるぞ。
全く編集者は何を考えているんだか。

19 :マロン名無しさん:04/02/29 15:22 ID:???
どんなところがご都合主義でどの辺に無理があるのか、
具体的な説明が欲しいね。

20 :マロン名無しさん:04/02/29 15:28 ID:???
ボーボボのラスボスって誰なの?

なんとか支部とかなんとかブロック隊長とかでわけ分からん
大体今どこ目指して進んでんの?

21 :マロン名無しさん:04/02/29 18:26 ID:???
>>19
つまり、「必然性の無い展開」のことだ。

ハリポタやワンピなんかまさにそうですな。
主人公にさしたる魅力も能力も無いのに、何故か主人公が勝つ。

22 :マロン名無しさん:04/02/29 22:11 ID:???
>>19
>>1の例にもあるように、遊戯王なんて、ありゃ、まさにご都合主義の鏡でしょ。
つまり、そんな感じってことだ。
カードをひけば必ず良いカードくる。
ってか、遊戯王という漫画自体が駄目駄目。
最初の方は、色んなゲームをして、悪人(?)に罰ゲームを食らわしたりしてたが、
カードの人気がでてしまい、それからは、ずっとデュエルデュエルデュエル。
馬鹿だよな。
だから俺も、17巻までは集めてたが、それ以降は全然集めてない。

23 :マロン名無しさん:04/02/29 22:13 ID:???
>>20
多分ラスボスはツルリーナだろうな。

24 :マロン名無しさん:04/03/04 23:09 ID:???
>>23
たぶん四世じゃなくて三世

25 :マロン名無しさん:04/03/07 09:02 ID:???
つーか遊戯王はご都合主義以前の問題でしょ
漫画家としての魂のあり方がダメダメ

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)