5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

格闘マンガの2つのタイプを考察するスレ

1 ::04/02/28 12:31 ID:???
格闘マンガには大きく分けて2種類のタイプがあると思うんです
一つは、ドラゴンボールみたいに敵を倒したら、また新たな敵が現れるタイプ

もう一つは、ダイの大冒険のような始めからラスボスが決まってるタイプ

ほとんどのマンガはドラゴンボール系だと思います

この2つの系統の良い所、悪い所や前者が圧倒的に多い理由などを考えてみませんか?

2 :マロン名無しさん:04/02/28 12:33 ID:???
いや、人気あったらラスボス倒しても次の敵出して続行、
なければ打ち切りなだけでしょ

3 :マロン名無しさん:04/02/28 12:37 ID:???
前者の長所・・・次々と現れる敵を倒しながら強くなる姿が格闘漫画
らしくていい
前者の短所・・・インフレ化は必至
後者の長所・・・もともと敵の強さが決まっているため、インフレ化
しにくい
後者の短所・・・飽きられ易い

4 :マロン名無しさん:04/02/28 12:38 ID:???
ダイの大冒険って初めから決まってたの?
初めハドラーって言ってなかったっけ?

5 :マロン名無しさん:04/02/28 12:44 ID:???
>>2
でもラスボスが決まってるマンガ自体は少ないでしょ?
例えばドラゴンボールや幽白は始めからラスボスが決まってたわけではないし(というかラスボスという概念すらない。次々に現れる敵を倒すって感じだし)

ダイはハドラー初登場時にバーンの名前出してたから

6 :マロン名無しさん:04/02/28 13:42 ID:???
主人公にも2タイプあるな。
1:成長する主人公
  読者に感情移入させやすい。盛り上げやすい。
  反面、脇役が目立たなくなることも。少年漫画にはこちらの方が多い。

2:ほとんど完璧な主人公
  脇役に影の主役とも呼ぶべきキャラを配置することが容易で、物語の厚みを出しやすい。
  が、作者があまりに主人公に溺れてしまうと一転して物語が単調に。

7 :マロン名無しさん:04/02/28 14:51 ID:???
3:話が進むにつれて弱くなる主人公。

8 :マロン名無しさん:04/02/28 15:53 ID:???
格闘マンガって言うから何かと思った。
バトル漫画のことだったのね。

9 :マロン名無しさん:04/02/28 16:00 ID:???
>>4
ハドラー登場時から「俺よりずっと偉大な方に復活させてもらって、配下になった」
という意味のことを言ってる。

10 :マロン名無しさん:04/02/28 16:48 ID:???
でもダイもヴェルザーがボスの魔界編やるしね

11 :マロン名無しさん:04/02/29 00:05 ID:???
>>3
バキは最初の頃からラスボス決まってるけどインフレしまくってますが?

12 :マロン名無しさん:04/02/29 07:10 ID:???
ジョジョは前者にして後者

13 :マロン名無しさん:04/02/29 18:35 ID:???
ラスボス決まっててもなかなかたどり着けないから一緒

14 :マロン名無しさん:04/03/02 07:31 ID:???
>>5
ドラゴンボールは元々冒険漫画。
最終目的は全てのドラゴンボールを集める事。
でも人気あったから…ってパターン。


3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)