5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

受賞済、担当付限定漫画家志望者スレ /その5

1 :マロン名無しさん:04/02/21 16:20 ID:???
漫画家志望スレその5。

1 漫画賞受賞者の方
2 賞はなくても、担当者と掲載を前提に打ち合わせをしてる方
3 デビュー済みで次回掲載を狙う方
4 連載終了後、次回掲載を狙う方
5 上記4パターンの上、放置プレイ中の方

漫画の収入でまだ身が立てられないセミプロ中心って訳です。

前スレ
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/csaloon/1063249466/

2 :マロン名無しさん:04/02/21 16:22 ID:???
【技術的な質問など→】
漫画家が締め切り破ってでも質問に答えるスレ
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/csaloon/1075555170/

【未受賞・担当がついていない人→】
漫画家志望者限定スレPart20☆
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/csaloon/1076550813/

【その上25歳以上の人→】
★★25歳以上の漫画家志望者限定憩いの場7★★
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/csaloon/1077181444/

【アシスタントをやっている人→】
(´-`)φ漫画家のアシスタント4(´∀`)川
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/csaloon/1068796659/
◆どうしてアシスタントってキモイのが多いの?◆
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/csaloon/1053874522/

【実際に自分の作品をUPしたりして語りたい人→】
漫画家志望者限定UPスレ part4
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/csaloon/1075910469/

【漫画家を目指す広場(外部サイト)の住人→】
漫画家を目指している人の広場住人隔離スレpart8
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/csaloon/1075707692/

他にも地下スレ・ネタスレがいくつか。
少女漫画系・18禁系は少女漫画板・エロ漫画小説板にあります。


3 :マロン名無しさん:04/02/21 16:38 ID:???
>>1


4 :マロン名無しさん:04/02/21 17:44 ID:???
「漫画家が締め切り破ってでも質問に答えるスレ」は基本的に技術的な質問以外を受け付けてるぞ。

5 :マロン名無しさん:04/02/21 17:59 ID:???
>>1


6 :マロン名無しさん :04/02/23 01:21 ID:TY1Hz29U
しかし担当って作家育てようとせんよな
まあ、育てられる気もないけどね

7 :マロン名無しさん:04/02/23 08:19 ID:???
まあねえ…育てる気があったとしても、今時は結局
編集部内の実権的なもので売り込み方が決まって
しまうから、いちサラリーマンとしては無駄な抵抗、徒労に
終わるってのも我々以上に肌身に染みてるんじゃないですか?

8 :マロン名無しさん:04/02/23 16:46 ID:???
作家は担当を利用して聞けることは聞いて、吸収するくらいの意識でいいんじゃね?
担当だって俺らに教えられるだけ教えて、伸びなければポィって考えてるんだろうし。

9 :マロン名無しさん:04/02/23 22:09 ID:???
しかし、そもそも担当が教えられるって何を教えるんだ?
とりあえず編集の現場には居るが特に漫画創作の教育を
受けたでなし、要は個人的な要求を通してるだけでそ。

10 :マロン名無しさん:04/02/24 01:34 ID:bOI/Skq1
みんな漫戦スピリッツとかチェックしてる?

11 :マロン名無しさん:04/02/24 11:06 ID:???
>>9俺の担当は結構なベテラン編集で、ヒット作家も何人か出してる人で
俺はまだ漫画描き始めて2年目のペーペーなんで色々教えてもらってる。
賞取った漫画は勢いだけのギャグだったんで、ストーリーの作り方とかは
本当に参考になる。今のところ嫌な要求とかされてないし。

12 :マロン名無しさん:04/02/24 12:14 ID:???
>>10漫戦と赤丸ジャンプは、比較的新人のレベルが他より高いからチェックしてる。

13 :マロン名無しさん:04/02/24 16:08 ID:Vcszlez7
赤丸って無くなるんだよな
月末に青丸ジャンプにリニューアルして発売
まぁ内容はいつも通りだが・・・おれは真波プーをチェックする。

14 :マロン名無しさん:04/02/24 16:28 ID:???
>>11
いい担当さんだな。
つーか、もしかして、その担当さん髪の毛ツンツンだったりしてないか?

15 :11:04/02/25 11:39 ID:???
>>14いや、メガネで坊主の人(w

16 :マロン名無しさん:04/02/25 14:19 ID:???
みんなまんカレとかチェックしてる?
http://www.websunday.net/mezase/bakusho/bakusho.html

17 :マロン名無しさん:04/02/25 14:41 ID:???
読める
ってのを3作くらい読んだけど、ウンコーな悪寒が。

18 :マロン名無しさん:04/02/25 15:44 ID:???
チェックはしてるがフーンで終ってしまう。
泣くと雨が降る話は辛うじて読めたかな。

19 :マロン名無しさん:04/02/25 18:21 ID:3b016UZj
まんカレの作品ってジャンプっぽいな

20 :マロン名無しさん:04/02/25 22:08 ID:DNEgR/0e
地方在住で上京はしてないんだが、
担当から連絡が来るのがイチイチ遅い。
ネーム見るだけで平気で1週間とか掛かってんのね。
こんなんじゃ3年経っても1作も単行本出せんぞ…。

21 :マロン名無しさん:04/02/25 22:56 ID:???
待ってないで自分から連絡を取れ。
上京しろ!やらねばと気分が高揚するぞ。いいもんだ。
地方でやれる人は編集の方からどんどん連絡したくなる
才能あふれる人だけだと思ってる。

22 :マロン名無しさん:04/02/25 23:00 ID:???
基本的に自分から電話したらうざがられるよ
ネーム見るのも10日前後は普通
年末は1月以上かかるし

23 :マロン名無しさん:04/02/25 23:18 ID:???
エ、そうなの。3日たったら電話してる。
ま、相手の編集によるかもしれないがな。
「あのー、ネーム送ったものなんですがあ見て頂けましたでしょうか」と電話せずに
「ちわーす、○○でーす。月曜におくったねーむどうでしたかーーーーー!!」と
でかい声で明るく掛けろという先輩の教えだ。
相手を「みてなくて申し訳ない」という気分にさせるのだそうだ。
うざがっててもそんなのしらねえよ。

24 :マロン名無しさん:04/02/25 23:22 ID:???
ぅざっ

25 :マロン名無しさん:04/02/26 00:27 ID:/dV7w06u
>21

上京つっても金いるよな。
住処、生活費うんぬんで一体ナンボほど掛かるんだ?
50万くらいでは無理かな?貯金はそれしかない。
アコムだかアイフルだかには金借りたくないしなぁ。

26 :マロン名無しさん:04/02/26 00:38 ID:???
さしあたりぎりぎり間に合う程度かなあ。
礼金無しの敷金1くらいの物件探せばいけるだろう。
小物は百均ででそろえて。
生活費で月に10万飛ぶからマンガ描きつつ働け働けだ。
アシ先もいっぱいあるよ。君の腕次第だけどね。

27 :マロン名無しさん:04/02/26 03:46 ID:???
引越し費用さえあればあとはなんとかなる。
風呂無しとか平気なら余裕じゃないか?
(今は銭湯とか高いらしいが、先生によってはシャワー貸してくれる。
てかこういう先生は希有だけどね)

28 :マロン名無しさん:04/02/26 13:34 ID:cPVcXg6P
4畳半風呂なし便所共同に住み続けるにはかなりの根性を要するぞ。
それでも都内なら家賃2〜3万平気で取られるしな。

29 :クラ〜ピ! ◆uvFco7Jv0I :04/02/26 13:54 ID:???
皆さん担当担当って言っていますけど、相手の担当にはいったい何人の
あなた達みたいなへたな鉄砲がいるんですか?
その担当にとっては、宝くじを多量購入して一枚でもあたってれば儲けもので、
どうせはずれても、また購入すればいいんだから、代わりは無限に沸いてくるんだから
って、感じですよね?
なんで担当担当って浮かれているんですか?
このスレ読んでてもまったく漫画家に成れる様な兆しがかんじられないんだけど

30 :マロン名無しさん:04/02/26 14:10 ID:???
ユニットバス付きで家賃5万代というところが妥当ではないかな。
東京からでてすぐの埼玉や千葉はだいぶ下がるが、
中野とか杉並の夢多き連中の集まるところがやはり醍醐味かも。
案ずるより産むがやすしだよ。


31 :クラ〜ピ! ◆uvFco7Jv0I :04/02/26 14:15 ID:???
>>30
あのねぇ・・やる気がある人間は、聞く前に行動してますから、
田舎に住んでいてどうたらこうたらなんて言っているような人は
自分の漫画が落書き程度、子供だましな漫画って事実を知っているから
上京できないの。
ただそれだけのことです。

32 :マロン名無しさん:04/02/26 14:38 ID:???
>>30
(・∀・)

33 :マロン名無しさん:04/02/26 15:08 ID:???
クラ〜ビタソハァハァ(; ´Д`)

さてプロット送るか。

34 :マロン名無しさん:04/02/26 15:42 ID:???
みんな〜クラーピ相手にすんなよ。
時間の無駄だから。

35 :マロン名無しさん:04/02/26 15:48 ID:???
クラーピなんてどこにいるの?

36 :クラ〜ピ! ◆uvFco7Jv0I :04/02/26 16:11 ID:???
>>34
>>34

相手にしないのは事実を認めている証拠。
逃げるなら勝手に逃げてください、いつも人生から逃げているようにね。
私はただ煽っているんじゃなくて、親身に考えてレスしていることも分かってほしいです
こんなこと言ってくれる人いないです。
これが君達の周りの人達がいつも感じている本心だと受け取ってください。

37 :マロン名無しさん:04/02/26 16:16 ID:???
クラーピ相手にする時間があったら漫画描くよ。
クラーピごくろうさん、俺はアンタの言うお先真っ暗な人生を歩むよ。
金は自分で稼いでるし親には迷惑かけない。
この先ホームレスで野垂れ死してもかまわねえ。んじゃバイバーイ。

クラーピはこれから先も、人生の大いなる無駄に時間費やしてくれ。
誰もてめえの言うことなんて聞きはしねえっての。

38 :クラ〜ピ! ◆uvFco7Jv0I :04/02/26 16:25 ID:???
わーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーい
また一人更生させる事ができましたよお!!!!!!!!!!
さあーーー卒業式のはまりはじまり、パチパチパチパチ
みんなで>>37にさよならを言ってあげてください。
この>>37は問題児でほんとお荷物でしたが無事卒業する事ができました。
さようなら。二度と戻ってこないでください。
生涯フリーターで頑張ってくださいね


39 :マロン名無しさん:04/02/26 16:29 ID:???
>>38あれ?漫画家目指すの辞めさせることが君の言う更正だろ?
37は漫画家目指すって言ってるんだからクラーピ完全敗北じゃん(w


40 :クラ〜ピ! ◆uvFco7Jv0I :04/02/26 16:38 ID:???
人によってアドバイスを代えています
この>>37の卒業はネットを卒業する事なんですよ
もうこの人は将来、社会人になれることなくフリーターのまま終わっていきます
そのことを飲んだんですよ。そのこまでの決断をしたならばそれは認めてあげないといけないんですよ
今までの馴れ合い時間をつぶしているだけの人生から卒業したわけですよ
お先真っ暗な人生を歩むよと決意した人にこれ以上何も言えません
素晴しい人生に幸あれ!!

41 :マロン名無しさん:04/02/26 16:42 ID:???
>>40そうかあ、あれでネット卒業って脳内変換できるんだあ(w
ただクラーピがうざいからこの板に来なくなっただけだろ。

42 :マロン名無しさん:04/02/26 16:52 ID:???
罵り合ってもあれなんで一回きちんと答えてやるよ

>皆さん担当担当って言っていますけど、相手の担当にはいったい何人の
>あなた達みたいなへたな鉄砲がいるんですか?
勝負するのは掲載会議の相手であるから
担当個人が何人志望者抱えてようが知ったこっちゃない
もう少し言うと、ある一定以上のものが描ければ
短編程度の枠を向こうが用意してくれる
他人のことはあんま関係ない

>なんで担当担当って浮かれているんですか?
1を読め、ここは基本的に受賞者スレだ
そもそも担当ついて浮かれるって発想が分からないし
そんなヤツはここにはいない

>このスレ読んでてもまったく漫画家に成れる様な兆しがかんじられないんだけど
デビューしてる人は多数いるし
このスレから連載勝ち取って漫画家になった人もいる
感じられないのはキミの感性が腐っているだけだ

とりあえず●でも買って過去ログ読んでから出直して来い
キミは業界の事情を知らなさ過ぎるし
感性も鈍すぎてお話にならないよ

43 :マロン名無しさん:04/02/26 16:55 ID:???
>>42同意。クラーピの考える漫画業界ってどんなだよ(w
クラーピはここで説教垂れる資格無し。

44 :マロン名無しさん:04/02/26 17:05 ID:???
じゃあ話題を変えまして。

皆さんの担当は自ら電話掛けてくる?

オレの今の担当さんは結構掛けてくるけど
前の人は皆無だった

催促されたほうが進むから俺はありがたいんだけど
皆はどっちがいい?

45 :マロン名無しさん:04/02/26 17:09 ID:???
>>44電話くると「少し期待されてるかも」って嬉しくなるね。
電話来なくても、自分のペースで持ち込みできるからいいけど。

46 :マロン名無しさん:04/02/26 17:18 ID:???
149 名前:マロン名無しさん :04/02/26 17:11 ID:???
クラーピは現実を知らないただの妄想家。
よって相手にする必要無し。
はいお終い。


47 :マロン名無しさん:04/02/26 17:19 ID:???
こっちから掛ける方が多いかなぁ

48 :マロン名無しさん:04/02/26 17:21 ID:???
担当から電話かかってくるのは受賞した時か
掲載会議の結果通知くらいかな。
俺の実力がまだまだその程度ってことなんだろうが。

49 :マロン名無しさん:04/02/26 17:26 ID:???
電話ではないが、メールでならたまに来る。

ところでみんな担当と雑談って…できる?

50 :マロン名無しさん:04/02/26 17:28 ID:???
時々掛けてると、向こうから掛けてくれるようになる気が。
FAX送るときも「これから送ります、よろしく」と言うために
本人つかまるまで何度か掛けるな。

51 :マロン名無しさん:04/02/26 17:31 ID:???
>>49持ち込み行くと、いつも1時間くらい漫画談義。
結構漫画の趣味が近いらしい。
それでも節々に漫画描きのワザ情報もあるので嬉しい。

52 :マロン名無しさん:04/02/26 17:36 ID:???
>>49
アメリカ人とは
って話で盛り上がったことがある

53 :マロン名無しさん:04/02/26 17:52 ID:???
オレ担当さんと学生時代聞いてたラジオがほとんど同じだったな・・・

あと漫画の話すると
好きな漫画だけ読んで雑誌とか
全然読まない子が多いって良く言ってるな。

54 :マロン名無しさん:04/02/26 19:51 ID:???
>>53
単行本しか買わないやつが多いってこと?

55 :マロン名無しさん:04/02/27 14:19 ID:???
祝!!漫戦スピリッツ、青マルジャンプ発売sage

56 :マロン名無しさん:04/02/27 18:17 ID:x9HYk1y9
青丸つまんねーが荒木の影武者が判明したのでage


57 :マロン名無しさん:04/02/27 18:27 ID:???
>>56まさか田中靖規のことか・・・?影にすらなれてねえぞ。

58 :マロン名無しさん:04/02/27 20:20 ID:do++Vw4c
大した話題が挙がらないので晒しage。

59 :マロン名無しさん:04/02/27 20:21 ID:UTAr4Lxa
何回目のネタかわからんが一応
受精済、担当付限定漫画家志望者スレ

60 :マロン名無しさん:04/02/27 20:26 ID:???
>>42
>そんなヤツはここにはいない
それはいるだろ

61 :マロン名無しさん:04/02/27 20:51 ID:???
>>60
も… もしかして… 担当ついたって浮かれてたの?

62 :マロン名無しさん:04/02/27 22:52 ID:???
…まあ、正直言って担当が付いた時には俺もちょっと
浮かれた。後になって、それがただの窓口さんだった事や
掲載する目的で依頼を出し受けする間柄にならなきゃ
便宜上の名目だけで屁のつっぱりにもならんと理解できるまでは。

63 :マロン名無しさん:04/02/27 23:14 ID:???
オレは正直受賞で浮かれた・・・これでデビューは目の前だって・・・
それが単なるご褒美程度で、賞金も会社にとっては単なるはした金であるという事に気付くまでは。

64 :マロン名無しさん :04/02/28 00:24 ID:???
とりあえず仕事をください。

65 :マロン名無しさん:04/02/28 00:44 ID:???
今週のモーニングに新人賞の結果発表が載ってた。(サイコドクターが表紙)
俺はそこに応募してないけど、わたせせいぞう氏の批評が微妙に辛口で
ちょっと脅えた。
稚拙な内容、ありがちなストーリー、オチがどうのこうの....等。
ちばてつや氏はそこまで酷評しなかった気もするが、ここはあえて
自分が言われている気持ちでがんばって行きたい。
と心に決めてからコンビニを出た、春先の夜。(もちろん立ち読みw)


66 :マロン名無しさん:04/02/28 00:53 ID:???
65だけど、他のみんなも新人賞の発表とか、読み切り作品が載ってたら
どのジャンルでもイイから教えてくらっさい。
俺もちょくちょく発売日に探したりするんだが、それで時間を食うよりかは
発見した人が軽く教えてくれると幸いです。

67 :マロン名無しさん :04/02/28 02:41 ID:???
ネットで結果発表してるとこもあるよなぁ。
全部そうなればいいのに。

68 :マロン名無しさん:04/02/28 03:12 ID:???
別冊ヤンマガに少年院を脱走した2人の話<読み切り>が載ってたが
「上手いな〜」の一言
話の作りについてはあえて触れない事にするが
演出とかあおった時の人物の絵が上手いんで参考になった

先週買ったんだけど今売ってるかな?

69 :マロン名無しさん:04/02/28 04:54 ID:???
別冊ヤンマガ読んだけど、俺はプロの女流棋士をめざす女子高生の話がヨカッタ。
漫画って小手先の技術じゃねぇなってつくづく思い知らされる。
まあ、結局は好みなんだろうけど。

70 :マロン名無しさん:04/02/28 10:16 ID:???
>>67
それじゃあ、パソコン持ってない人は確認出来ないじゃん。

71 :68:04/02/28 12:55 ID:???
>>69
あ、俺それ読んでないわ。絵がちとアレだったんで・・・
さっそく読んでみるわ。

今週のモーニングといえば劇団ジェッツが載ってたね。大賞作品だったか。
ちば氏は、より完成度の高い作品を選ぶようだがアレはモーニングスレでは
賛否両論だったな。俺はむしろ危機感を抱いたわけだが。

担当によく、新人の作品は参考にならんからあまり気にすんな
って言われるけど自分にハッパかける意味では重要だと思う。
なんたってライヴァルだもんな。ちなみにこのスレのみんなもライヴァル。
でもまあ、こういう場くらいはマタ〜リいくのもいいかも知れん。
(´`)σ)´∀`)




72 :マロン名無しさん :04/02/28 14:54 ID:???
>>70
あぁいや、もちろん
ネット「でも」って意味ね。

73 :マロン名無しさん:04/02/28 15:33 ID:???
確かにそうだね。

それはそれとして
雑誌に名前が載るって感動は結構でかかったりするよね
自分なんか、初受賞したときの雑誌まだもってたりするし

74 :マロン名無しさん:04/02/28 15:39 ID:???
>>73俺も。その号は同じの3冊買って友人にあげた(w

75 :マロン名無しさん:04/02/28 16:29 ID:???
俺は自分が初めて載った雑誌を普通に捨てた

76 :マロン名無しさん:04/02/28 19:55 ID:???
自分はそもそも買ってもなかったりして。

77 :マロン名無しさん:04/02/29 02:18 ID:???
俺は担当にもらった。(すり出し含め)
あとで順位表までもらった。アンケハガキももらった。
俺の友達に、読み切りしか描いてないのにファンレターを
もらってるやつがいた
俺は..................................・゚・(ノД`)


78 :マロン名無しさん:04/02/29 09:48 ID:???
>>77
イ`。

79 :マロン名無しさん:04/02/29 13:51 ID:???
>>77
むう、デビュー済みか。
オレもデビューしたらその雑誌はずーっと持ってるんだろうなあ・・・・
と、妄想してやる気を出してみる。

80 :名無シネマ@上映中:04/03/01 00:08 ID:???
今日〆切の賞に出す予定だったんですが間に合いませんでした
担当にネームみてもらったりしてこの賞に出そうって約束してたのに破ってしまいました
こんな事があったら
「コイツはダメだな」
って見限られてしまうんでしょうか?

81 :マロン名無しさん:04/03/01 00:20 ID:???
>>80
あの賞だな?進行度合いはどれくらいかな?
担当付きなら多少締め切り過ぎてても審査に出してもらえるかもよ。
ひとによるかも知れんが、俺の知り合いはそうしてもらってた。
相談してみ。

82 :81:04/03/01 00:32 ID:???
あ、ゴメン、月末締め切りの賞なんて沢山あったね。
俺の中で勝手にあの賞だ!って決めつけてた(スマソ
まあ、漫画を描くペースが今現在の状態で決定するわけじゃないと
漏れの担当も言ってたし、そう気にする事でもないかも。

83 :マロン名無しさん:04/03/01 09:52 ID:???
大学生の春休みは時間がいっぱいあっていいな。
今月中に45ページ仕上げたる。

84 :マロン名無しさん:04/03/01 13:21 ID:???
商業高校もなかなか時間に余裕があるよ。

85 :マロン名無しさん:04/03/01 13:46 ID:???
>80
相手によるだろね。
「そのくらいどうって事ない。次に出そう」かもしんないし
「チッ、この程度の約束も守れないのかよ。所詮ナメたガキだな」
かもしんない。気になるくらいなら約束守れば?

86 :マロン名無しさん:04/03/01 13:53 ID:???
>>80
車の運転と一緒。
クヨクヨするよりじゃんじゃん次行った方がいい。

んでやる気とパワーを次回見せればいい。
取り返しのつかないって程の失敗じゃない。

一緒に頑張ろう^^

87 :80:04/03/01 22:53 ID:???
担当に相談したら至急投稿すれば大丈夫と言ってもらえました
ありがとうございました

88 :マロン名無しさん :04/03/02 01:27 ID:???
んー、担当付の特権やね。

89 :マロン名無しさん:04/03/02 03:05 ID:???
>>82
ちばてつや賞だな?

90 :マロン名無しさん:04/03/02 03:11 ID:???
芥川賞(つまり新人賞)受賞作は、編集者の手が入った作品がほとんどらしいが、
漫画の新人賞の大賞作品もほとんどがそうなのだろうか?
まったくの初投稿で大賞とった人もいるのだろうか?
・・・いや、知ったところでどーなるわけでもないが、
素朴な疑問。


91 :マロン名無しさん:04/03/02 09:26 ID:???
>90
まあ雑誌の規模にもよるけど、初持ち込み→即預かられて
大賞受賞ってまず無いよな。プロ作品だってさんざん
ネーム直しを喰らって、ようやく誌面掲載の目をみられるのに
素人作品がフリーパスなはずも無い。

大賞を得るような作家は既に何年も前から担当つきや
アシで修行済みの内定者で、それを連載デビューさせる段に
宣伝するためのデキレースって場合も無きにしも非ずなんで。

92 :マロン名無しさん:04/03/02 10:55 ID:???
初投稿で大賞とれるってのは相当なクオリティー無いと無理でしょ。
担当付いてからしっかりと上がっていけばいいじゃん。

93 :マロン名無しさん:04/03/02 16:28 ID:???
「初投稿で大賞」もいる事にはいると思うが、
自分にそれができるとは思わないほうがいいぞ。

厨房だった頃の俺も夢見たが(笑)。

94 :マロン名無しさん:04/03/02 22:04 ID:???
新作送ったら、その作品のここがいいとかダメとかってすぐに電話してアドバイスくれるもの?

95 :マロン名無しさん:04/03/02 22:22 ID:???
又ネームの返事が遅い…っつーか放置か!?
編集も大変だと思うのを差し引いてもヤバいんじゃないかと思う
普通どんくらいで返事って来るモンなんだろうか

96 :マロン名無しさん:04/03/02 22:26 ID:???
>>94
新作が初投稿だとどうだろう…
難しいと思うよ。あと、向こうが困るんじゃないかな。
印象悪くしかねないからあんまりオススメしない方法かも。

前に投稿歴があって、お目当ての雑誌に
自分の名前をわかってくれる担当さんがいたら
アドバイスくれるかも知れない。
でも、編集さんは忙しいから
アドバイスくれるとしてもメールかファックスじゃないかな。
こちらの都合に合わせるよりも、向こう様に合わせた方がいいよ。
まだ「見ていただく」立場だから。

電話してアポとって「持ち込み」の方がいいと思うよ。

97 :マロン名無しさん:04/03/02 22:37 ID:???
>>94
君の担当に聞けよな。OKと言われたら担当宛に送る。
担当が付いていないのなら最初から無理。

98 :94:04/03/02 22:38 ID:???
なるほど。サンクス。
以前見てもらったことがあったので。
発表までゆっくり待ちます。
次回作もなかなか固まないし、少し不安だな。
作曲する人も次の曲ができるか不安になることがあると言ってたけど、まさにそれだ。

99 :マロン名無しさん :04/03/02 23:09 ID:???
1本作品つくんのにもう3回も編集部呼ばれて打ち合わせしてんだけど
みんなこんなモン?
なんか電話で言うのが面倒だからってんで呼ばれてるだけ
みたいな気がするんだけど…
まぁ俺もそのほうがわかりやすいからいいけど。
電車移動が面倒で金がかかるのが問題だが…

100 :マロン名無しさん:04/03/02 23:20 ID:???
電車賃も日付と目的地を記録しておけば経費で落ちない?

101 :マロン名無しさん :04/03/02 23:24 ID:???
へぇ、そうなんですか。
いや、俺ド新人なんで経費とかサパーリですわ。


102 :マロン名無しさん:04/03/02 23:28 ID:???
申告してれば計上できると言うだけ。
サラリーマンみたいに会社に言えば
その分補填してくれるなんてことはないので間違えないように。

103 :マロン名無しさん:04/03/02 23:32 ID:???
それも仕事になって、原稿料もらってからの話ではないのか?

104 :マロン名無しさん:04/03/02 23:48 ID:???
デビュー未満の椰子に経費なんか出るかよ・・・
なにをヴァカな事を・・・

105 :マロン名無しさん:04/03/02 23:51 ID:???
税金対策で領収書は忘れてはいかん

とか言ってみる

106 :マロン名無しさん:04/03/02 23:52 ID:???
>104

お前はデビューして無くても交通費が経費で落ちることを知らないのか?

107 :マロン名無しさん:04/03/02 23:58 ID:???
いや そりゃ確かに言えば交通費くらい出してもらえるだろさ。
遠い所で交通費馬鹿にならん奴ならなお出やすい。

でも都内や近郊程度の椰子では「こいつデビュー前から
もう経費出せだあ?図々しいにも程が有る」と思われるのがオチだが。 
そんなの構わないってんならどーぞ。止めません。

108 :マロン名無しさん:04/03/03 00:00 ID:???
俺、資料本経費で買ってもらったよー
(デビュー前に)

109 :マロン名無しさん:04/03/03 00:03 ID:???
それと 大手は気前いいだろうけど
中小ならそうはいかないからな。
106は大手志望者サマなんだろうけど、どこも一律で
出るなんて思わないこった。

110 :マロン名無しさん:04/03/03 00:03 ID:???
108だけど。
もう何冊も買ってもらってる。
ストーリーに関連する本なら何でも。
担当にきちんと相談すればお金の事は問題無しと思われ。

111 :マロン名無しさん :04/03/03 00:04 ID:???
んで作品1本での呼び出され具合はどうなん?
遠い人はまぁおいとくとして。
比較的近い人はやっぱりよびだされる?

112 :110:04/03/03 00:05 ID:???
>>109
そうか・・・想像力が足らんかった(スマソ

113 :マロン名無しさん:04/03/03 00:06 ID:???
??
その経費は担当者が、自分の担当漫画家に掛かった交通費の経費や資料代として
出版社が補填してくれるという意味だろ。
まあ、そういうことは将来性のある人ならあると思うが
それはあくまで担当者の経費だ。

作家本人は
原稿料をもらってその際、源泉徴収されすでに支払った税金分を
経費の計上をして取り戻すとうこと以外あるのか?

114 :マロン名無しさん:04/03/03 00:15 ID:???
俺は近郊だが一本で何回も呼び出し食らう
てか現在進行形
行くのは不満じゃないから構わんが
交通費はネックかもな

115 :マロン名無しさん:04/03/03 00:16 ID:???
なんだか誤解されているようなので訂正。
経費で落とすってのは所得税申告での事で、
出版社に出してもらうって意味で言ってないから。

116 :マロン名無しさん:04/03/03 00:16 ID:???
>114
では担当に「交通費クレ」ゆうてみ。
心象悪くしても責任は取れんがw

117 :マロン名無しさん:04/03/03 00:19 ID:???
実際に連載始めない限りは担当に甘えるしかないのでふぁ?

118 :マロン名無しさん:04/03/03 00:22 ID:???
22 :マロン名無しさん :04/02/25 23:00 ID:???
基本的に自分から電話したらうざがられるよ
ネーム見るのも10日前後は普通
年末は1月以上かかるし

↑本当?

119 :114:04/03/03 00:30 ID:???
>116
確かに心象悪くしそうだなw

120 :マロン名無しさん:04/03/03 00:34 ID:???
交通費も資料代も向こうが
出してあげますからと言われるまでは実際無理だと思う。

領収書もって行って「これお願い」なんて人気作家でないとな。

121 :マロン名無しさん:04/03/03 00:41 ID:???
>>118
以前プロの先生に似たような事を聞いたが
遠慮してると逆に「やる気ないのか、こいつ」って思われる事もあるらしい。
結局「担当の人間性による」んだろうけど。

うちの担当はよく、「漫画以外でも食って行けると思ってる奴が多くて(つまり甘くみてる)
本気で喰らいついて来るやつが減った。あるいはカッコイイか否かで
必死度を調整してる奴も最近多い。」と漏らしてる。
まあうざいかうざくないかは、食らい付き方にもよるだろうな。

122 :マロン名無しさん:04/03/03 07:52 ID:???
ウザイと思われるぐらい必死じゃない奴に
一生懸命やってると言われてもなあ…………と言うこともあるからね。


123 :マロン名無しさん:04/03/03 09:31 ID:???
いつだったか担当に、なにかの会話の流れで
「俺には漫画しかありません」と言ったら
「へー、今どき珍しい。うれしいね」と言われた。
珍しいんかい。しばらくぽかーんとしてしまった。

124 :マロン名無しさん:04/03/03 10:31 ID:???
>>123それよか、某少年誌に持っていった時、
「君の漫画は最近の新人には珍しく、少年漫画らしい少年漫画だ」と言われた。
おたく、少年誌でしょうがと突っ込みたかった。

125 :マロン名無しさん:04/03/03 12:12 ID:???
少年誌だから実際載ってるのは少年向けだけど
新人が持ってくる作品が 読者層無視した
背伸び作品が多いって事なんでしょね。>124

新人は感化された時代の人気少年漫画とかの感覚残ってて
それが大人になると「それより上」「それでやってない事」
を目指そうと背伸びして、「もっと上=もっと難しい」漫画と錯覚し
少年誌には不向きなコ難しい漫画描きがちって話も。

126 :マロン名無しさん:04/03/03 14:44 ID:???
>ネーム見るのも10日前後は普通

…これ以上放ったらかしの俺はどうすれば?
他にもこんな奴居る?

127 :マロン名無しさん:04/03/03 14:48 ID:???
私は早くて3日。遅くて10日かな。
しかも「連絡遅くなってすいません」とかかってくる。
いい担当さんでよかった…。

128 :マロン名無しさん:04/03/03 14:50 ID:???
発表からもうすぐ一年経ちそうなんだけど、賞金振り込まれる様子が全然ない。
担当に連絡したいけど、今もう違うに出してるからちょっと気まずくて。
昨年末、担当が同じ友人に頼んでみたけど、未だ振り込まれず…
同じような状況の人いますか?あと賞金に時効ってありますかね…

129 :マロン名無しさん:04/03/03 14:54 ID:???
連絡遅くなってすいません
は常套句だ…鬱…
ヤベー気がしてきた_| ̄|〇

賞金は一年も経つんなら担当に問い合わせないと
忘れられてる可能性があるぞ

130 :マロン名無しさん:04/03/03 15:17 ID:???
連絡遅いのは日常茶飯事だが
さすがに賞金1年バックレてのはマズ杉では・・・

大手か中以上ならうっかり忘れだろうけど
小さくて怪しい出版ならマジバックレかもしれんぞ。

131 :128:04/03/03 16:01 ID:???
>>129-130
サンクス!決心して今度連絡してみます。
ちなみにその友人も一年くらい振り込みなくて、
3〜4回請求してやっと振り込まれたとか。
会社は文京区の某大手だけど、雑誌自体は最近下火らしい…

そういや今投稿してる所は、発表後二週間くらいで振り込まれて
早すぎて逆にびっくりした。

132 :マロン名無しさん:04/03/03 16:33 ID:???
大手だったら たぶん単なる担当者の怠慢だな。
大手なら最悪支払い自体をトボけられるという事はなかろう。
払うのは出版社なので
雑誌自体が下火だろうと大火事だろうと関係ない。
堂々と請求せよ。

133 :マロン名無しさん:04/03/03 17:40 ID:???
オレは賞金手渡しだったぜ・・・。少ないから。

すぐに駐禁でなくなったけどな!!

134 :マロン名無しさん :04/03/03 17:52 ID:???
ィ`

135 :マロン名無しさん:04/03/04 00:12 ID:???
担当じゃなくて経理の人間のミスってこともある
俺も以前経理課(?)のゴタゴタがあったとかで半年くらい振り込まれなかった
なんにしてもお金の事は、どんな事情があろうとしっかりしてほしいよね

136 :マロン名無しさん:04/03/04 23:24 ID:???
受賞が雑誌に発表されたのに関わらず何の連絡も来ないって事が
あったな。
結局、(恥ずかしかったが)自分から電話したが。(w

137 :マロン名無しさん:04/03/04 23:53 ID:???
>136
そんな事あんのか…!
電話したらちゃんと担当とか付いてましたか

138 :マロン名無しさん:04/03/05 00:22 ID:/mXHdZ8K
毎回、担当から来るメールを開けるのが怖い。。。
送る前は自身満々、文句あるなら掛かって来い!なのに
いざその時が来ると途端に自分に自信がなくなります。
もう嫌、この性格…

139 :マロン名無しさん:04/03/05 00:43 ID:???
>>138
(ノД`)ヽ(д` )よしよし...
てか俺も同じ。恐怖の言葉でも吐かれるんじゃないかと心臓が縮む思いだが
よくよく考えてみるとそこまで恐ろしい駄目出しされるような事って
今までなかったんだよね。
まあ、やんわりと言われた事がじわじわと俺の首を絞める事もあるが...。

いや、気にせずがんがろう!!がんばるしかないじゃないか...(独り言)

140 :マロン名無しさん:04/03/05 00:45 ID:???
>>138
139だけど...ネームの返事の事についてだよね?

141 :マロン名無しさん :04/03/05 01:28 ID:???
受賞したはいいけどさ、なんかアシスタント薦められた。
今やってるのは他誌で月刊なんだけど、辛うじて生活はできる。
年も年なんで、今週間アシ入ったら絶対まずい気がする。
断っても何とも思われないかな…。
いや断じて断るけど。
技術ならもう自分の作品描くコトで上げて行きたいんだが。


142 :マロン名無しさん:04/03/05 01:34 ID:???
なんで年だと週間アシまずいの?

あとアシはやっといて損はないと思うよ。
イザ自分がアシ雇う時のノウハウが勉強できる。
ただし、いい先生のところへいけたらの話だけど

143 :142:04/03/05 01:36 ID:???
あ、ごめん
もうアシやってるんだ
すまそ

144 :マロン名無しさん :04/03/05 01:40 ID:???
あぁいやあと1〜2年が勝負だと言われててさ。
ぶっちゃけ今更技術を学ぶとかいってられん。
とにかくネームでもなんでも作品を沢山描いてなんとか認めさせねぇと。
その作品作る時間が減るのがとにかく困る…。

145 :マロン名無しさん:04/03/05 01:52 ID:???
>>144 俺と同じ状況ですなあ
おそらく技術ばかりが向上しちゃって同期の受賞者から浮いてるんじゃないのかい?
俺もデビューしてちょうど一年目、連載とるのはなかなかムズイ。
ほんとに今が勝負時なんだよね。
おたがいがんばろう。

146 :長文マジごめん:04/03/06 06:59 ID:???
今、酒入っててスマヌがグチ言わせてくれ(〃´〜`〃)

正直編集者にはきっぱり「切る」能力があってもいいんじゃないか。
俺の担当はハッキリモノを言うタイプじゃないのだが、
連載狙いの企画をもう何度もネーム変え、ネタ変えしてずいぶんと時間が経ってしまった。
後になって冷静に自分のネームを見てみると「こりゃ連載無理だわ」って
あきらかに分かるようなネタなのに、担当は一回見てそれを見抜けなかったのだろうか?
もちろん一番悪いのは自分だってのは分かってる。でも初提出の時、きっぱりと
「このネタつまんないね」って言ってくれてればこんなに時間を浪費しなくても
良かったのに(何度も同じネタで直しを入れなくて済んだのに)。
描いてる時は必死こいてるから自分じゃ分からないけど、第三者の代表である
編集者が冷静に、それもかなりクールな視点で見てくれないと困るよ。
ああ、ほんとゴメン、他人のせいにするなんて俺って最低だ。
ただ俺と同じ悩みを抱えてる人間がいるのなら、一緒にがんばろうって
言えたら幸せだなーって思ったんだ…。
寝て起きてこのカキコミ見たら激しく自己嫌悪に陥りそうな気がするが
コレが俺の内面暴露である事に変わりはない。
とにもかくにも明日もネームをやってることだろう、漫画を描く事じたいは楽しいんで
根本的なゆらぎは無い、ただちょっとグチってみたかったんだ。
編集者も千差万別なんでここぐらいでしか言い放てないんだ。ほんとみんなごめんよ。

⊂⌒~⊃。Д。)⊃ガッツリ寝てガッツリやるか。みんなもガンガレ!!

147 :マロン名無しさん:04/03/06 08:55 ID:???
>>146
同じ悩みじゃないけど頑張って。

148 :マロン名無しさん:04/03/06 11:47 ID:???
>146
わかる。何ページの何コマ目をあっちにこっちに、とか、エピソードごとごっそり直したりとか、
頭使ってネーム直す作業自体もいつかは自分の糧になるかも知れないと思うけど、やってる時は
やっぱりもどかしいよな。俺も頑張るよー、146もがんばれ

149 :マロン名無しさん:04/03/06 13:09 ID:???
>>146
そんな悩みないな〜
オレは担当も納得させて、尚且つ掲載できるネームが作れるからな〜

150 :マロン名無しさん:04/03/06 13:18 ID:???
149そんなお前がなぜこんなところでくすぶっている。

151 :マロン名無しさん:04/03/06 14:54 ID:???
なぜくすぶってるかと聞いているんだっ!

152 :マロン名無しさん :04/03/06 15:05 ID:???
答えろっ!!なぜなんだ!?なぜ…っ…!        


…好きだ

153 :マロン名無しさん:04/03/06 15:30 ID:???
>>152
それおもしろい

154 :マロン名無しさん:04/03/06 16:25 ID:???
そうでもない

155 :マロン名無しさん:04/03/06 17:11 ID:???
だって149・・・いいよ。近くにいて欲しい。居てくれたら・俺!
人生落ち込まないでいられそうじゃん!!

156 :マロン名無しさん:04/03/06 17:11 ID:???
つーかいられる

157 :マロン名無しさん:04/03/06 18:23 ID:???










ん?

158 :マロン名無しさん:04/03/06 23:55 ID:???
どうした

159 :マロン名無しさん:04/03/08 09:13 ID:???
>>146
私も今同じ。まだデビュー前だけど担当さんからネームOKでて作画に取りかかる前
友人に読んでもらった。一緒に読んで気が付いた。
「まとまってるけど展開が途中で読めてしまう」と。
なんでダメならダメって言ってくれないのかなぁ。

160 :マロン名無しさん:04/03/08 17:06 ID:???
>>159
>展開が途中で読めてしまう」と。

別にそれはそれでいいのでは?要はそれをどう見せて盛り上げるかなんだから。



161 :159:04/03/08 17:32 ID:???
>>160
ありがとう。なんか励みになりました!

162 :146:04/03/09 03:48 ID:???
(((((;゚Д゚)))) あわわわわ...
しばらく恐くてこのスレ覗けなかった........................
いくら酔っぱらってるからってとんでもねえ長文だ............
でも今はシラフです...

冷静になってもう一度色々考えてみた。で、以前担当が言った言葉を思い出した。
「こんだけネーム直してるのに、まだまだ行き詰まり感が無いねえ、
毎回君のネーム見るの楽しみだよ。」(←結局これのループなんだけどね)
でも俺、なんだかこれからもがんばれそうです。
_┝ ̄|○ シャキーン!


163 :マロン名無しさん:04/03/09 08:27 ID:???
うがー!一睡もしてなかったが
たった今ネーム終わったー!!
後は担当に見せる岳ー!!!
しかしネーム終わった直後で眠れるかな・・・
目はショボーンなのに脳は活性中(屮゚Д゚)屮どーすりゃいいのー

164 :マロン名無しさん:04/03/09 12:24 ID:???
お前らいいな、なんか活性化してて…
なんでか知らんが集中できねぇよー
ネーム…ネームができん…

165 :マロン名無しさん:04/03/09 16:27 ID:???
散歩汁

166 :マロン名無しさん:04/03/09 19:10 ID:???
>>164

クスリに頼れ

167 :マロン名無しさん:04/03/10 01:05 ID:???
ネームやり終えた後って額に脂汗かきません?
俺、男なのについにこの間油とり紙買っちゃった。
ちなみにアシスタントで集中力を使ったあとも出る。
何もやってない時との差が段違いだ。

あとネーム中は作画中よりも煙草の本数が多い・・・。
なんか体の色んなものを犠牲にして漫画描いてるみたいだ。
辛いと思った事は無いけどさ。

168 :マロン名無しさん:04/03/10 01:45 ID:???
>>167
わかる。
精神力を消費してるんだよね。

俺は脂汗は出ないけど顔だけゲッソリ痩せていく…
しかし。運動不足で腹は出てくる…
地獄の餓鬼状態(;´Д`)

しかし、楽しいんだがな。
やっぱ何かを失っていく。

169 :マロン名無しさん:04/03/10 03:16 ID:???
おれは4,5時間置きに脳みそ使いすぎて眠くなるよ。
そして1,2時間仮眠を取ってしまう。
そんなリズムで3日くらい過ごしたりとかよくする。

170 :マロン名無しさん:04/03/10 06:42 ID:???
脳を使った後にはシュークリーム分も忘れずに>よみ

171 :マロン名無しさん:04/03/10 15:44 ID:???
今年初めに担当さんについて頂いて、数回電話でのやり取りをしているんですが、
毎回夜遅めに電話をもらうんです。

「こんばんは」、か「おはようございます」、か「お疲れ様です」と挨拶してるんですが
皆さんはどうしてます?
自分、切る時は失礼します、で切ってるんですが
やっぱり最初でも最後でも「お疲れ様です」って、投稿者の自分としては何か偉そうかな…と。

こんなくだらない質問してすみません…
どなたか経験談を教えて頂ければ幸いです。

172 :マロン名無しさん:04/03/10 16:08 ID:???
私は取りあえず「お世話になっております」って言って
担当さんが「こんばんは」と言えば「こんばんは」と返します。

173 :マロン名無しさん:04/03/10 16:38 ID:???
折れも似たような感じかな。
最初は「お世話になってます」
あっちが「こんにちわ」ならこっちも「こんにちわ」。

で、最後は必ず「有難うございました」で終るようにしてる。
いつか堂々と「おつかれ様です」で終れる日を夢見とるよ…。

174 :マロン名無しさん :04/03/10 18:13 ID:???
ありゃ、俺お疲れ様ですって言っちゃってる。
そうか、マズいのか…。

175 :マロン名無しさん:04/03/10 18:19 ID:???
「ご苦労様」は自分よりも下の立場の人間に使う言葉、
「おつかれさま」は目上の人間に使う言葉、というのをどっかで聞いた。

年上のひとに「ご苦労様です」なんて言ったら怒られた、っていう話もある。

早いうちから担当に「お疲れ様です」と言うのは別に悪い事では無いと思う。
共同作業をしてるわけだし、充分気の効いたあいさつだし。

176 :マロン名無しさん:04/03/10 18:22 ID:???
「お疲れ様です」は、いいと思う
バイト先で見たけど受付の姉ちゃんとか普通に使ってるよ
「お世話になってます」も言ってるけど

177 :175:04/03/10 18:22 ID:???
おっと、上の2行は『です』を付けた場合の話ね。

178 :マロン名無しさん:04/03/10 19:05 ID:???
正しい使い方とか本来の意味はとか言うより
挨拶としての言葉になってるからいいんじゃないのか?>お疲れ様です

こんなことで何でこんなに語れるんだろう?
まあいいけど

179 :171:04/03/11 01:47 ID:???
わわ、こんなにレス頂いて嬉しいです。
ありがとうございました。

担当さんとはこれから先もよい関係を築けるよう、失礼のないよう
漫画ともども日々精進します。
どうもありがとうございました。

180 :マロン名無しさん:04/03/11 04:14 ID:???
なんか久々に質問した奴がお礼してるの見たな
すばらしいこっちゃ

それはそうといいかげんに確定申告しなきゃなぁ
還付金は欲しいが実入りが少ないので税務署いくのが恥ずかしい。
今年は郵送にすっかな…

181 :マロン名無しさん:04/03/11 19:40 ID:???
あいさつ系の話題はなぜか伸びるよね....

ところでここ人少ないなw
某スレは招かざる客が来ててにぎわってるのに。
まあ又〜リ行くか....(´д`)

あ〜あ、キャラ描くの飽きちゃった。早く背景描きたい.....

182 :マロン名無しさん:04/03/12 04:34 ID:3yOhj00h
真面目なスレですね、なんだか感動しました。担当編集者がついてるということは、一歩連載もしくは掲載に近い方々ということですが、ひとつ言えることはあまり何でもかんでも、担当のいうことを鵜呑みにしないで欲しいということです。
客観的視点として編集者の意見は非常に大事なものですが、どうしても納得できない点についてはガンガン喧嘩していって下さい。
漫画は結局はその作家のものなわけで、編集者のものではないですから。 編集者は、その作家につく一番始めのファンです。作家の熱い部分を見せてもらえるのは編集としても燃えるものですよ。

183 :マロン名無しさん:04/03/12 07:05 ID:???
思いついたことしゃべってるだけの時もあるしね
そこからなんかヒントが出るようにっていう感じで

鵜呑みにして全部盛り込もうとしてテンポが悪くなると言う…

コレ、オレの前回の失敗。

184 :マロン名無しさん:04/03/12 07:19 ID:???
>>183
オレモオレモ。
担当の意見には使えるのと全く使えない、ていうかむしろ邪魔な意見も
あったりするから、そこを見分けられるようにならなきゃな。

>>182
すんません、お言葉有り難いのですがそちらの身分が分からない限り
怪しげなカキコでしかないんですが、、、。

185 :マロン名無しさん:04/03/12 09:11 ID:???
最後のほうからすれば編集だと思うが。

186 :マロン名無しさん:04/03/12 10:21 ID:???
>どうしても納得できない点についてはガンガン喧嘩していって下さい。

反論できないんだけど、本気で反論しちゃっていいものなの?

187 :マロン名無しさん:04/03/12 10:25 ID:???
バカが反論しても相手に真意を伝えられない。

188 :マロン名無しさん:04/03/12 11:12 ID:???
(´・ω・`)

189 :マロン名無しさん:04/03/12 13:51 ID:???
はっきり言えという奴に限って、言ったら口答えするなと言う罠。

190 :マロン名無しさん:04/03/12 21:43 ID:???
>182の意見は、あくまで編集と漫画家が「対等」という考えに
基いての発言だろうしね。実際はプロのベテラン作家でも
クライアントと下請けの立場上思い切った意見は許されないし、
編集は読者の立場でもモノを語るから「面白くないんだ」の
曖昧な一言に漫画家は絶対反論できないでしょう。

「じゃあお前描いてみろよ」ってお子様理屈では話にならないし。

191 :マロン名無しさん:04/03/12 21:47 ID:???
>「じゃあお前描いてみろよ」ってお子様理屈では話にならないし。


グサッときた!('A`)

192 :マロン名無しさん:04/03/12 21:56 ID:???
あまりにも薮から棒。とにかく無礼なカキコにはかわらない。
>>182はスルー汁。

193 :192:04/03/12 22:00 ID:???
うおっと俺あ自警団じゃないです。
一見してどの立場からモノを言ってるのかわからんかったのでちょっとイラっときた。

荒らしじゃないのはわかってるけどね。

194 :マロン名無しさん:04/03/12 22:50 ID:???
編集に対して何処まで反論してよいかなんて
それこそそのときの状況にによりけり、
つーかそういう部分でバランスが取れるのもある意味センスで
漫画家には必要な能力でしょ。

195 :マロン名無しさん:04/03/12 23:13 ID:???
漫画家というより社会人として必要な能力かと思われ

196 :マロン名無しさん:04/03/12 23:20 ID:???
喧嘩っていうからあれだけど、話し合うのは大切だよね。

面白くないって言われたときでも、
自分としては、コレコレこうしたいんだけど、そういう場合、他にどんな方法がありますか?
って質問すると意外に面白い答えが返ってきたりする。

膨大にマンガ読んでるだけあって引出しは多いんだけど
グーグルの検索みたいなモンで
聞き方次第で凄いパートナーになってくれることもあれば
的外れな検索や404が多発するのが編集だと思ってます

197 :マロン名無しさん:04/03/12 23:23 ID:???
>196
あんた例え上手いな。
ザブ屯一枚。

198 :マロン名無しさん :04/03/12 23:25 ID:???
僧衣でググ(ry

199 :マロン名無しさん:04/03/13 02:08 ID:???
>>198
うちの担当だと間違いなく僧衣を脱いだ尼さんがでてくるなw


200 :マロン名無しさん:04/03/13 02:36 ID:???
全ての担当が漫画に精通してると思ってるなら大きな間違い


201 :マロン名無しさん:04/03/13 04:38 ID:???
まれに漫画は空っきしなのに世渡りに精通した編集にあたることがある。
これ一見自分の漫画が会議で通りやすそうで良さそうに見えるが
まだしっかりとした自分の力を持ってない人は
ボロボロに引っ掻き回されて捨てられる最悪パターン。

202 :マロン名無しさん:04/03/13 05:29 ID:???
>>201
>まだしっかりとした自分の力を持ってない人は
ボロボロに引っ掻き回されて捨てられる最悪パターン。

作品の長所を潰すようなメチャクチャな直しを入れられ
根底から個性を壊されるって事?

203 :>182です。:04/03/13 05:58 ID:IRhkVF51
昨日書き込みをした者ですが、どうやら住人の方を戸惑わせてしまったようなので取り急ぎお詫びをと思いました。
雑誌名は伏せますが、編集者の人間です。
最近どの雑誌も投稿者の人数が減少ぎみにあるので、新人さんには頑張って欲しいという思いから、書き込んだわけですが、確かに唐突でしたね、申し訳ない。
「反論できない」という意見がありましたが、反論してもらわなければ打ち合わせにはなりませんよ。
我々の仕事は、こちらの思い通りに描かせるわけではなく、面白い漫画を、作家さんとつくることです。 何も言ってくれない新人さんというのは結構いますが、何も言ってくれなければその作家さんの面白さを引き出すことはできないわけです。

204 :マロン名無しさん:04/03/13 07:54 ID:???
投稿者減ってるんですか。
やっぱり他のメディアにいっちゃうのかな
漫画描くの大変だ品

月例賞とか見てても平均年齢上がってたりするしねえ

205 :マロン名無しさん:04/03/13 10:57 ID:???
作り手って理論武装してないでしょ。
感覚的に描いてて、この作品が面白いのは言うまでもないと思ってるし。

206 :マロン名無しさん:04/03/13 11:09 ID:???
>>205
そーかー?
むしろ、くすぶってるヤツにかぎって
理論武装しすぎで、
感覚的に面白いって部分が欠けてるの多いとおもうけど。


207 :マロン名無しさん:04/03/13 13:41 ID:???
>>206
そういう奴はただの設定厨。
漫画のおもしろさについての理論武装と言うより
余計なところを考えているだけ

208 :マロン名無しさん:04/03/13 14:37 ID:???
面白さって、そもそも理論武装できるようなもんかね?


209 :マロン名無しさん:04/03/13 15:09 ID:???
>>208俺の担当と話していてると「こうなると面白い」っていうのを結構理論付けていて参考になったりする。
まあ、その通りに作れば必ず面白くなるかといえばそうじゃないんだけど
ああ、自分が面白いと思ってたのにはこういう要素があったのかって思ったり。
最終的には理論を超えた感覚的な世界かもしれんけど。

210 :マロン名無しさん:04/03/13 15:38 ID:???
ベテランになれば全てを理論、つーかテクニックと経験
で描く人もいるんじゃないの
でも全て手先で描いたら面白くなくなると思うな。

アイデア、シナリオ、ネーム、コマ割り、構図、
理論で描けるとこはつるっと描いちゃって
ひらめきを生み出す時間を取る。デッサンやスキルアップに時間をかける。

コレが理想だね


211 :マロン名無しさん:04/03/13 16:04 ID:???
部分的に全否定されますた…
自分の持ち味かも知れないと思っていたところだけに辛い…。
他人と違う何かを、基本的な部分踏まえつつやるのって難しい。
ありがちになるなと言いながら、テンプレ化しなきゃダメですか、そーですか
あーやり直しだ!愚痴スマソ

212 :マロン名無しさん:04/03/13 16:25 ID:???
>>211
どういうとこ全否定されたの?

ま、担当の意見だけが全てじゃないさ。
きっと。……うん、きっとな。

213 :マロン名無しさん:04/03/13 18:29 ID:???
>>211
ありがちにならず、テンプレに則って描く。

プロの漫画とはそういうものだ。それが出来ないのは単なる実力不足だ・・・・・・・

214 :マロン名無しさん:04/03/13 18:39 ID:???
部分的に全否定とはまたむずかしい

215 :マロン名無しさん:04/03/13 18:59 ID:???
しかし志望者や漫画家側がどんなに質問の先読みをして
理論武装で挑んでも、編集側はその答えの更に一歩先を
即答で要求するからね。
その場ですぐに返答できないのは負け、精一杯答えても
「僕には全然解んない」で総て潰せる確信があるから
交渉といえど意地悪問答に近いものがある。

結局、描く側ができる範囲の「反論」って編集の意に沿う
代替案を連発するか哀願して意見の一部を通してもらうかの
すごく弱いものにしかならないのでは。

編集もそれがイジメじゃなく良い物を創るための指導って
自覚があるから性格によってはとことん頑固になるし、
ミもフタも無い言い方をすれば、自分の部下や生徒に
あたるような立場の者が(と誤解してる人多し)、たとえ正論で
あっても自らの指示に反発するのを素直に受け入れられる
かって個々の感情的なところがカナーリ大きいと思うし。

216 :マロン名無しさん:04/03/13 19:28 ID:???
>215
なんかBTAみたいな意見ですな

そんな風に相手を敵視してたら話し合いなんて
できなくなるんと違う?

217 :マロン名無しさん:04/03/13 20:53 ID:6wzNzURT
言葉がむずかしくて
よくわかんなかった

218 :マロン名無しさん:04/03/13 21:29 ID:???
>>216BTAて誰よ?PTAの新種?

219 :マロン名無しさん:04/03/13 21:50 ID:???
ハレンチ学園の時代かよ

220 :マロン名無しさん:04/03/13 22:06 ID:???
いつも担当とエロ話ばっかしてる俺は負け組ですか?

221 :マロン名無しさん:04/03/13 22:12 ID:???
>216
ダラダラ愚痴を書いてしまったのを恥ずかしく思う215ですが、
敵視はしてないつもり。中には常識的に考えても理不尽な
要求をしてくる編集さんもいたんで、それに付き合わされる状況を
納得させる為に覚えた諦めと思って頂きたい。
結果は同じダメ出しでも、コントロールの巧い編集はいるからね。
勿論、話し合いの最中は無理強いに思えても後で自分のが
浅はかだったと気付く事は一杯あるし。

でも最近は互いにメールでやりとりする機会が増えた事で、
言った言わないや咄嗟の思いつき指示で全体がバラバラになる
様子を確認し合えるようになり、意見のすれ違いは減った気がする。

222 :マロン名無しさん:04/03/13 23:52 ID:???
まあ気楽に行こうぜ。

223 :マロン名無しさん:04/03/14 01:28 ID:???
    〃〃∩  _, ,_
     ⊂⌒( `Д´) < ヤダヤダ!ネームやりたくない!!
       `ヽ_つ ⊂ノ
  ジタバタ
  


224 :マロン名無しさん:04/03/14 03:39 ID:???
一回のネームコンペに、普通は何人くらい出すのかな?
やっぱ間に合わなくて、予定より少なくなったりもするものなの?

怖くて担当さんには聞けない質問。
他を気にするよりまずは描け!だと思うんだが、やっぱ
心の中では気になる事だ


225 :マロン名無しさん:04/03/14 05:08 ID:???
うん。気になる。

以前他のスレでコンペ関連、あるいは連載目前の志望者の質問があったのだが、
結局「気にすんな、描け!」みたいなレスしか帰って来ないんだよね。
描いてるっつーの。描いてる上での疑問だっつーの。
てかレスになってないね。ごめん。


226 :マロン名無しさん:04/03/14 11:40 ID:???
受賞も担当もナシの人間ですけど・・・
ネームコンペって何ですか?

すいません、すごく気になったもので・・・


227 :マロン名無しさん:04/03/14 13:57 ID:???
担当さんは掲載会議にはある程度以上の作品を一人何作か持ち寄って決める。
編集会議に出る担当は5〜6人。だから一人3〜4作と考えて
20〜30人くらいで10本分の枠を争うと考えてよろし。

これ某少年誌の場合だけど

228 :マロン名無しさん:04/03/14 14:15 ID:???
知ってる少女誌は13,4本から3本選ぶという感じだったな。
受賞したところでさらに高いハードルが待ち受けているんだ。
ネームコンペにはデビュー済みや他誌で連載経験ありなんて人のも混じる。
3本に選ばれても喜んでも掲載されてアンケ最悪だったら・・・・・長い道のりだ。

229 :226:04/03/14 19:34 ID:???
ネームコンペで新連載がきまるのですね。やはり、狭き門・・。

素人の質問に答えて下さってありがとうございました。


230 :マロン名無しさん:04/03/14 19:36 ID:???
某編集部は新人作品については編集長の一喝によるらしい。
しかし壁は厚く、新人にほとんどチャンスはないが。

231 :マロン名無しさん:04/03/14 20:16 ID:???
新連載どころかその前の
読み切りの方が大変だよ。一回一回コンペしてる。
もちろん有望な新人はコンペ無しもある。
有名な作家にはコンペなんかしたことない人だって結構いる。

232 :マロン名無しさん :04/03/14 23:03 ID:???
>230
>編集長の一喝

いきなり怒鳴りつけるんかいw
それを言うなら「一声」だろ

233 :マロン名無しさん :04/03/15 01:27 ID:???
山田の発言>あと・・美術部に入ったほうが個人的に良いような・・・漫画部があるならもっぱら。

専ら…だから、そんな間違いだらけの日本語でどんな漫画を…
しかもアフタなんて比較的難解で知的なストーリーが好まれる雑誌を
めざすなんて…。
テストの点数はどうでもいいがバカじゃマジで漫画家になれねぇって。
もう痛々しくてみてらんねぇ・・・

234 :マロン名無しさん :04/03/15 01:28 ID:???
誤爆。
どこの誤爆かは想像におまかせします。

ううぅ…ハズカスィ…吊ってくる…

235 :マロン名無しさん:04/03/15 02:09 ID:???
>234
チャンピオン志望か


236 :マロン名無しさん:04/03/15 02:20 ID:???
うわぁ、まちがった。ごめん234。
230ね。友人が一声で消えていったから,そんな風に思ってしまった。>チャンピ
でも考えてみたら,どこも編集長の一声がでかいんだよね。
俺が行ってる雑誌もそうだし。編集長が変わるなんて時はかなり恐い。

237 :マロン名無しさん:04/03/15 09:29 ID:???
>>236
くのいち物の企画が好きで他の反対を押し切り何度も連載立ち上げたけど、
結局全部失敗したあの方ですか?(w>チャンピ


238 :マロン名無しさん:04/03/15 18:59 ID:YTJf6MT4
 うちではコンペにかける作品の数はとくに決まっていません。 何故なら、一定レベル以上の作品が毎回同じ数集められるかといったら、決してそうではないからです。
そのため、やたら競争率の高い回も発生してしまうのですが、
「今回倍率高いから難しいけど次回だったらイケるかも」という作品は、編集者判断で次回にまわしたりもします。
会議で本来だったら落ちてたところを、誰かが強く推したために掲載となり、蓋をあけてみればアンケートも素晴らしく良く、今ではミリオン作家さんで大ベテラン、なんて方もいらっしゃいます。
 新人さんが、コンペに提出される本数などを気にする気持ちはよくわかるのですが、皆さんにとって会議通過というのが一つのハードルでしかない以上、「そんなこと気にせずに描け」という意見の方に賛成ですね。

239 :マロン名無しさん:04/03/15 19:35 ID:???
>>238
多分182=203=238なんだろうけど…
適切な改行とsageを覚えろ

240 :マロン名無しさん:04/03/15 19:54 ID:???
>>239
2ちゃん慣れしてる編集より説得力があると思わんか?


241 :マロン名無しさん:04/03/15 22:09 ID:???
>>240
2chだけの問題じゃないだろ。改行が必要なのは。

242 :マロン名無しさん:04/03/15 23:09 ID:KXBGJwZT
>>239
いちいち細かいことで煽るなカス

243 :マロン名無しさん:04/03/15 23:15 ID:???
>>242
いちいち煽り返すなカス

244 :マロン名無しさん:04/03/15 23:30 ID:???
>>242ー244
落ち着け煽るなカス

245 :マロン名無しさん:04/03/16 02:40 ID:???
>>238
ほんとの編集さんかどうかは分からないけど、読んでてやる気出て来ました。
たまにはこういうカキコもうれしいです。

でもここは基本的に志望者が書き込んでるので、せめて名前欄になにか
わかりやすい名前をいれていただければ有り難いのですが。
あとsageもよろしく ('・c_・` )

246 :マロン名無しさん:04/03/16 02:51 ID:???
ところで現在放置プレイ中・・・
もう何度も既出かも知れんが、恋人の電話を待っているようで、なんかむかつく。

前は何度も電話してくれたじゃない、しかもまた電話するって言ったじゃない!
でもこっちから電話したら負けた気がするし・・・ああんもう。
でもまだネームできてないの、今は話したくない。

俺なにやってんだろ、ネームやんなきゃ・・・_| ̄|○


247 :マロン名無しさん:04/03/16 08:32 ID:???
おい>>246。あんた萌えだ。
がんばれ。

248 :マロン名無しさん:04/03/16 10:55 ID:???
>>246
> でもまだネームできてないの、今は話したくない。

ワロタ…そして(´∀`)人(´∀`)ナカーマ!!
ともにがんばろー

249 :マロン名無しさん:04/03/16 17:01 ID:???
一年前に持ち込み行って、
次からネームで打ち合わせしましょうってことになった。
が、その後不幸があって漫画どころじゃなくなった。
今落ち着いてまた描き始めたんだが
ネームうんぬんはもう時効になってる?

250 :マロン名無しさん:04/03/16 17:42 ID:???
>>249
取り敢えず連絡を取ってみろ、自分から動かなきゃ始まらないから。

ちなみに自分の知ってるケースでは、1年後連絡取ったとか
3年後取ったとか言う奴を知ってるよ。大丈夫だったってさ。
ちなみに集英社とか講談社。

これも知ってるケースなんだけど
気持ちを切り替えて一から投稿でやるぞとかアホなことは考えない方がいいよ。
そういってる奴に限ってプレッシャーでネームが出来なくて
ずるずると連絡できずにいるから。やると言うなら止めないけど

電話しにくいと思うけれどもがんがれ

251 :マロン名無しさん:04/03/16 19:07 ID:???
おれの場合初めの担当さんとうまくいかなくて
新しい雑誌に投稿して賞取ってから今はうまくいってるよ。
逆におれの知り合いに、担当さんに自分のだらしなさを見透かされてるのに
そこにしがみついてなかなか見てもらえないネームの返事をだらだらと待ってて
時間を無駄にしてる人がいる。
担当さんに明らかにもう期待されてないなと思ったら他行くのも良いと思うけど
これはケースバイケースだしどっちにしたらいいのか本人が一番分かってるんじゃないかと。

でも>>249の場合、事情が事情なんだから全然見てくれるとオレも思うよ。
ネームで見てくれる人がいるならそっちの方が近道なのは確か。

252 :マロン名無しさん:04/03/16 19:54 ID:???
ネームコンペってホントにやってるんだねー。
赤丸青丸に受賞さえしてない俺よりもレベルの低いのが半分くらいあるから実感ないんだが。
それはそうと今週のジャンプの読みきりはよくあれで受賞できたなー。

253 :マロン名無しさん:04/03/16 20:13 ID:???
禿同

254 :マロン名無しさん:04/03/16 22:17 ID:???
あれ、滅茶苦茶だが光るものがある気がした。

255 :マロン名無しさん:04/03/16 22:24 ID:???
君のすばらしい投稿作は
掲載された駄作よりもさらにレベルが下ってことだよ。252よ。

256 :マロン名無しさん:04/03/16 22:29 ID:???
へんてこなは有望じゃないか?あれで18だし。

257 :マロン名無しさん:04/03/16 23:51 ID:???
赤丸スレではさんざんな言われようだがな〜。
絵はなんだが、やりたい事はおもろいと思った。

258 :マロン名無しさん:04/03/16 23:56 ID:???
タイトルはアレじゃなかったら絶対受賞してないよ。

259 :マロン名無しさん:04/03/17 00:27 ID:???
載れなかった奴が何言っても遠吠えにしかならないわけで。


260 :マロン名無しさん:04/03/17 00:31 ID:???
載れても雑誌の質下げてりゃ意味ねぇよ。

261 :マロン名無しさん:04/03/17 00:41 ID:???
そんなに影響のある新人なのか?すごいな!!(ププ

262 :20代女:04/03/17 11:34 ID:???
ひとりよがりな主人公に共感できなかった。
>へんてこ

ジャンプ読者にさえ受ければいいんだろう。きっと。

263 :マロン名無しさん:04/03/17 16:40 ID:???
にいがた漫画大賞って全国的にどの程度の位置づけ?
雑誌の漫画賞受賞と同じくらいに見てもらえるのかなぁ。

264 :マロン名無しさん:04/03/17 18:45 ID:???
まあ、確かに賞も取れない、掲載会議も通らない奴に掲載作品を馬鹿にする権利は無い。
てめえが自己満足で終わってるだけだ。

265 :マロン名無しさん:04/03/17 18:47 ID:???
>>263高校生漫画甲子園と同じくらいどうでもいい賞。
商業誌とは別の基準だし、本気でプロ目指してる奴はそんなローカルな賞に出す前に
雑誌に投稿してる。

266 :マロン名無しさん:04/03/17 19:00 ID:???
>>262
>ジャンプ読者にさえ受ければいいんだろう。きっと。


|-`).。oO(・・・それ以外に何があるんだろう?

>>263
|-`).。oO(・・・にいがた漫画大賞?なにそれ?持込すれば?

267 :マロン名無しさん:04/03/17 19:25 ID:???
不二君最高にかっこよかった〜

268 :マロン名無しさん:04/03/17 19:30 ID:???
やめてください

269 :マロン名無しさん:04/03/17 21:44 ID:???
>>264
審査員に漫画を見る目が無いって可能性もあるけどなw

270 :マロン名無しさん:04/03/17 22:06 ID:???
>>269
だとしたら他のところに売り込みに行けばいいこと。
掲載雑誌にこだわるのなら、そこのカラーに合わせるしかない。
条件はみんな一緒なんだからね。


271 :マロン名無しさん:04/03/17 22:24 ID:???
ネームコンペって出してからいつ頃結果わかるんだろ?
不安で胃が痛くなってきた。
ネームまでは担当さん、毎日連絡くれては打ち合わせしてくれたのに
出したとたん連絡ないもんなぁ。

272 :マロン名無しさん:04/03/17 23:40 ID:???
手塚賞だから審査員は有名作家ばかりだぞ?w

273 :マロン名無しさん:04/03/18 00:28 ID:???
>>269見る眼が無いんじゃなくて純粋にお前の実力が無いだけ。
畑違いの作品でも一定以上のレベルなら上の方には行かないまでも
最低限の賞は間違いなくもらえる。

274 :マロン名無しさん:04/03/18 00:34 ID:???
今273ガ良い事言った

275 :マロン名無しさん:04/03/18 01:30 ID:???
>>263
入賞した作品の、作品集を持ってる。新宿の本屋で売ってた。

>>265に禿同。
あれは漫画家志望者というよりも、本職もちながら趣味で漫画描いてる人が
投稿する賞だと思う(受賞者には学生もいたが)。
実際大賞を取った人は農業をやってて、この先も同じく趣味で漫画を描くつもりだと
コメントしていた。レベルはハッキリ言って高い方だと思う。
でも作りは商業誌向けじゃなかった(アフタならいけるかも)

買って損も得もしなかったが、プロ志望者じゃなくても有能な人材が
世の中には沢山いるんだなあ、と思って複雑な気分になった。
むしろ自分にハッパかける材料になったかも?


276 :マロン名無しさん:04/03/18 06:53 ID:???
読切の原稿料っていくらくらい?
手塚は入選なら200万だけど。

277 :マロン名無しさん:04/03/18 08:11 ID:???
それは賞金だろう

278 :マロン名無しさん:04/03/18 08:54 ID:???
だからそう言ってるだろ。
新人漫画賞の賞金で200万なら読切はいくらだって話。
まー200万は無いとしても佳作以上の賞金額なんだよね?
じゃないと本誌や増刊に佳作にも満たない作品を載せていることになるわけだが。

279 :マロン名無しさん:04/03/18 08:57 ID:???
そうか、春なのか

280 :マロン名無しさん:04/03/18 09:23 ID:???
春って こういう場合最悪だねw
つーか18歳以下はネット参加禁止って
法律造るべきと思わね?w

281 :マロン名無しさん:04/03/18 09:30 ID:???
禿同

282 :マロン名無しさん:04/03/18 09:42 ID:???
放置しろって


283 :マロン名無しさん:04/03/18 10:17 ID:???
そうそう、痛いトコつかれたら放置がいちばんだね。
原稿料に見合わない糞漫画載せてる将来性皆無な連中には。

284 :マロン名無しさん:04/03/18 10:23 ID:???
283は何言ってんの?ねたのつもりw

285 :マロン名無しさん:04/03/18 10:25 ID:???
賞金と原稿料の区別がつかない春厨です

286 :マロン名無しさん:04/03/18 11:15 ID:???
放置すべきとは思うが…マジに皆が痛い所突かれて
トボケてるとでも思ってるのだろうか…
ここまで天然なのは怒るより唖然ですな。

287 :マロン名無しさん:04/03/18 11:28 ID:???
原稿料はジャンプなら1ページ1万。

288 :マロン名無しさん:04/03/18 11:34 ID:???
もまいら担当と、金の話しとかできるか?


289 :マロン名無しさん:04/03/18 12:02 ID:???
えっ・・・(´・ω・`)

290 :マロン名無しさん:04/03/18 12:18 ID:???
できる。

291 :288:04/03/18 12:28 ID:???
漏れ、志望者暦が長かったせいか慎重になり過ぎてて
創作に付いては普通に話せるんだが
なかなか原稿料の話とか切り出せないんだよね。

292 :マロン名無しさん:04/03/18 13:29 ID:???
>>291結構冗談半分で雑談の最中に聞く。

293 :288:04/03/18 13:33 ID:???
>>292
レスサンクス。今度聞いてみるよ

294 :マロン名無しさん:04/03/18 14:04 ID:???
ネームコンペで没ったものペン入れして賞に応募したら
受賞しちゃったって人いる?

295 :マロン名無しさん:04/03/18 14:08 ID:???
別の雑誌にってこと?
ならある。


296 :マロン名無しさん:04/03/18 15:16 ID:???
いや、その雑誌にってつもりで質問したんだけど。
没るくらいなら受賞して賞金もらって生活費の足しにしたほうがいいよね。

297 :マロン名無しさん:04/03/18 15:20 ID:???
>296
おれもそれ考えた事ある。生活費カツカツだからなー。
実際どうなのかな。

298 :マロン名無しさん:04/03/18 16:09 ID:???
いや、他雑誌に送ったほうがよくない?
更にバレなきゃ一番ラッキー

299 :マロン名無しさん:04/03/18 16:12 ID:???
バレたらヤベーだろーな 多分

300 :マロン名無しさん:04/03/18 17:11 ID:???
生活費のためなんだよーって開き直ってみたら?
同じ金ためるならバイトするよりも漫画描いた方が効率いいだろーがー。
賞には出すな、でもネームは没る。お金はやらんって。じゃどないせーと。
おりゃあんたら編集みたく高額で生活保障されてる身分じゃねーんだよ。
どーせこのスレにいる人なら漫画賞くらいなら絶対受賞できるだろうって
ポイント押さえる術を知っているだろうし。

ところでジャンプの専属契約ってアンソロに描くのも駄目なの?

301 :マロン名無しさん:04/03/18 17:35 ID:???
ダメな契約ならダメ。他誌ではいっさい書かないとか。
作家の立場が上がってくれば、カットや文章ならOKという契約もあるから
作家と会社の契約条件による。

302 :マロン名無しさん:04/03/18 19:48 ID:???
ジャンプの専属契約システムってジャンプが恩恵を得るだけで
漫画界にとっちゃ百害あって一利なしだよな。

303 :マロン名無しさん:04/03/19 02:08 ID:???
>おりゃあんたら編集みたく高額で生活保障されてる身分じゃねーんだよ。
この書き込みをうちの担当に見せてあげたい。

俺は金銭問題について、おもくそ担当に言いまくってるけどなかなか分かってくれない。
生活費のためにバイトするって言ってんのに、「ネーム描く時間が減る」って
文句言いやがる(>o<)カァーッ( -.-)ペッ
しかも連載用のネームだから、没ったら賞に出す事もできん。どないせーっちゅーry



304 :303:04/03/19 02:15 ID:???
金銭問題って書くとなんか感じ悪いな。
別に借金してるわけじゃないのだが。

最近ちょくちょくアシのヘルプに入っているが、たしかにネームやる時間は
減った。てか疲れて寝ちゃう。でも貯金はギリギリだ。
みんなもそうだろ?そうだと言ってくれ。
金持ちの新人漫画家がいたら俺は泣くぞ。そして泣き疲れて寝ちゃうぞ。

305 :マロン名無しさん:04/03/19 03:06 ID:???
金持ち新人=会社勤めしながらの新人ならありうるな。
かなり忙しいだろうが。

306 :マロン名無しさん:04/03/19 03:58 ID:???
専属契約って他の賞に応募するのも駄目なんか?まー多分そーだろーけど。
絵柄とPN変えて没ったネームで応募したいもんだね。
ところでこのスレの住人は受賞時の賞金はどーなったの?

>>303
きっと就職するまで親に頼りっきりだったから親に金出してもらえばいいじゃんって
思ってるんじゃねーの?

307 :マロン名無しさん:04/03/19 04:02 ID:???
専属切れてからやれ。どうせ一年ずつ更新だし。芽が出なければ
すぐにさよならだから。

308 :マロン名無しさん:04/03/19 04:45 ID:???
ジャンプの専属って2年じゃなかったの?

309 :マロン名無しさん:04/03/19 05:15 ID:???
>ところでこのスレの住人は受賞時の賞金はどーなったの?

このパソコン買って、残りは生活費に消えました・・・

310 :マロン名無しさん:04/03/19 06:03 ID:???
>>309
_| ̄|○ セーノ


__| ̄ ̄ ̄|=○ヨッ!


_|~~|○コラ・・・


___| ̄ ̄ ̄|!バシュ!≡〜〜〜〜〜⊂⊃

元気だせ………


311 :マロン名無しさん:04/03/19 06:38 ID:???
ところで漫画界全体の賃上げ要求を2chでやらないか?
個人的に新人12000からが妥当だと思う、
全体的に上がらないのは老作家が上げないせいだから上限は固定で、
雑誌は採算ギリギリだから上げないというのも編集者が良く使う詭弁
単行本収入でおもっきし黒字だ、ビルが建つぐらい、
大体賞レースとか狭き門をくぐって来た新人をなぜ奴隷のような賃金で描かすんだよ
おもっきし舐められてるよ
売れりゃいーじゃんなんてぬかしそうだが
売るために投資ぐらいしろと、
アシも雇えねえよ


とまぁここまで書いたが俺はやらんけどね、めんどくさいから

312 :311:04/03/19 06:39 ID:???
すまん、ここは志望者スレだったね

313 :マロン名無しさん:04/03/19 07:58 ID:???
ほんの15〜6年前は新人は5000円スタートなんて当たり前だった。
今と15年前でそれほど物価が変わっているとは思えないがね、今の半分だよ。
むしろ世の中はバブリーな景気の時だったのにね。
新人が1万でも十分だよ思うよ。

314 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/19 08:02 ID:???
>311
駆け出しの青二才世間知らず脳天気新人プロさんでつか?w
だったら漫画家愚痴スレへどうぞ。
なんならそっちへそのままコピペして差し上げましょうか?w

315 :マロン名無しさん:04/03/19 08:15 ID:???
そういや新人漫画家の愚痴スレってなくなったんだな

316 :マロン名無しさん:04/03/19 10:44 ID:???
>>314
おたくこそ志望者板へどうぞと言いたい。
志望者板はあきらかに大杉なんだし。

317 :同業者ですが:04/03/19 11:00 ID:???
>>311
>大体賞レースとか狭き門をくぐって来た新人をなぜ奴隷のような賃金で描かすんだよ
>おもっきし舐められてるよ

気持ちはわかるが、志望者なんてフリーターと同じ、
新人になって初めて一人前になる資格を持てて
厳密に言うと漫画家として扱ってもらえるのは2〜3年先。
一人前でもないのに金を出す企業はいないでしょう?そゆこと。

かくゆう新人の時が一番大変なんだよなあ、金もないし暇もない(つ∀`)

318 :マロン名無しさん:04/03/19 11:05 ID:???
>>317
一週間が凄く速く瞬間移動してるみたいに
スギテイク もうダメポ_| ̄|○  

319 :マロン名無しさん:04/03/19 11:31 ID:???
>>302
でも、井上雄彦はそのシステムを逆手にとって成功したけどね。

320 :マロン名無しさん:04/03/19 11:42 ID:???
俺は新人漫画家のための寮があれば言いと思うけどな。家賃は無し。
生活費それぞれアシやって稼げと。
入寮するには受賞するなり厳しい選考を突破しなければならない。
新卒に25万も給料払うくらいなら新卒の給料20万にしてでも
これくらいやったっていいと思うけどね。

>>319
どゆこと?



321 :マロン名無しさん:04/03/19 11:43 ID:???
逆手にとってって?

322 :マロン名無しさん:04/03/19 12:39 ID:???
逆手にとってって?

323 :マロン名無しさん:04/03/19 12:46 ID:???
ジャンプで描くとなんだかんだ言って結局名前は売れるからなぁ
井上はジャンプ編集部の延命措置に反抗して無理矢理終了
出て行ったんじゃなかったっけ
売れた名前で他で描いて大儲け・・・と

冨樫はジャンプに残ったけど

324 :マロン名無しさん:04/03/19 12:47 ID:???
>>323
実際は違う。2chでは言わないけど。

325 :マロン名無しさん:04/03/19 13:04 ID:???
え・・そうなの(´・ω・`)

326 :マロン名無しさん:04/03/19 13:13 ID:???
>316
勝手に志望者にすんなよチンカス君

327 :マロン名無しさん:04/03/19 13:13 ID:???
え・・教えてよ(´・ω・`)

328 :324:04/03/19 13:29 ID:???
>>327
担当にでも聞いてみそ。結構生々しいから。

329 :マロン名無しさん:04/03/19 13:31 ID:???
政治的な云々だあったんだろうなぁ・・(´・ω・`)

330 :マロン名無しさん:04/03/19 13:32 ID:???
サンデー志望者だから担当に聞くことは出来ん。

331 :マロン名無しさん:04/03/19 13:32 ID:???
聞きたいけど聞きたくない
聞きたくないけど聞きたい

332 :マロン名無しさん:04/03/19 14:25 ID:???
教えてよヽ(`Д´)ノ キニナルヨ

333 :マロン名無しさん:04/03/19 14:37 ID:???
2ちゃんのどこに真相が書かれてるかだけでも教えてクレクレ

334 :マロン名無しさん:04/03/19 18:05 ID:???
井上雄彦は講談社からこの小説を漫画にしないか?
って言われて連載始めたのはテレビで言ってたな。
でも生々しいってなんだ。気になるなー。

335 :マロン名無しさん:04/03/19 18:16 ID:???
ゴシップネタは他所でやれよ

336 :マロン名無しさん:04/03/19 19:33 ID:???
>>313
バブル時代に志望者だった某先生の話。
「たしかに景気に反して新人の生活は苦しかった。
でも経費の使い方には出版社も甘かったので、
たとえばスーパーで日用雑貨を買ったとしても、領収書さえきれば
なんでも出版社持ちで買ってもらえた。
これで生活はだいぶ助かっていた。」
現在は、領収書提出するにも紙の裏側に買った物すべて記入しなければ
金は出してもらえない。そういう点で、今の新人達はちょっと不利?だなあと
思った。まあ、恨むんならブッコフとかを恨んだ方がこの先の事考えても
有意義だと思うのだが。集団交渉という発想しか出て来ない香具師も
いるようだけど………


337 :マロン名無しさん:04/03/19 19:38 ID:???
なあ、手塚とか藤子は半生が物語りになってるけど、
本宮とかの半生漫画でやったら面白くねーか?


338 :マロン名無しさん:04/03/19 19:43 ID:???
目以外をアシスタントに描かせるだけのマンガになる

339 :さいとうたかお:04/03/19 19:47 ID:???
>>338
笑劇の問題作だなそりゃ

340 :マロン名無しさん:04/03/19 19:58 ID:???
俺は埋めずかずおの半生が見たい


341 :マロン名無しさん:04/03/19 20:06 ID:???
山城新吾が見たい

342 :マロン名無しさん:04/03/19 20:07 ID:???
>>315
愚痴スレってあったんだ。
プロ漫画家の愚痴スレみたくマタ〜リ行きそうでいいと思うんだけどなあ。
最近どの志望者スレも、突然どこの誰かも分からん奴がいきなり変な事言って
スレが荒れる、てのが多い気がする。(春だから仕方ないか)
愚痴ってリアルに話されるとウザイが2ちゃんにおいては案外良スレに
なるのかもしれん

343 :マロン名無しさん:04/03/19 20:07 ID:???
忍空の作者やったら神

344 :マロン名無しさん:04/03/19 20:11 ID:???
それはこっちが鬱になりそう_| ̄|○

345 :マロン名無しさん:04/03/19 20:39 ID:???
描いてるうちに段々と原稿用紙が凸凹になってくるんですが、何が原因なんでしょうか?
また、対処法がありましたら是非お教え下さい。

346 :マロン名無しさん:04/03/19 20:44 ID:???
湿気だろ。手に汗とまで行かなくても
湿ってたりしてると、そうなる
一番いいのは手袋+下敷き

347 :マロン名無しさん:04/03/19 21:21 ID:???
>>313
ほんの15〜6年前から安く使われてるってこった
漫画家の稿料って、一人でやってる印象があるが
実質 事業運営費だぞ?

348 :マロン名無しさん:04/03/19 21:30 ID:???
だぞ? の ? ってなんなの?

349 :マロン名無しさん:04/03/19 22:13 ID:???
実質 事業運営費だぞ、わかってんのか?

…みたいなニュアンスで書いただけだろ。

350 :マロン名無しさん:04/03/19 22:16 ID:???
>>345
もっと妹みたいに言ってくれ

だぞ☆


351 :マロン名無しさん:04/03/19 22:57 ID:???
ぬっころすんだぞ☆

352 :マロン名無しさん:04/03/19 23:34 ID:???
やべ、初めてこのスレで笑ってしまった。
でも、ネタスレにすんのは勘弁な☆彡

353 :マロン名無しさん:04/03/20 00:15 ID:???
なんだこの流れは

354 :マロン名無しさん:04/03/20 00:24 ID:???
手袋使ってるやつどんくらいいる?
俺は以前使ってたがマンドクサくなってやめた

手の油でベタがはじく場合があるそうだが
ポテチ食った直後に手を洗わないで原稿さわるとかしない限り
そういう事って無いと思うけどな

355 :マロン名無しさん:04/03/20 00:27 ID:???
漏れは軍手を使ってるんだが
すぐに真っ黒になって親指の辺りが湿ってしまう。

356 :マロン名無しさん:04/03/20 00:31 ID:???
夏暑いときとか、冬暖房つけてるときとか
あと手に汗を書きやすい人ならよくあるよ。

漏れは背景1ページに半日〜2日とかかかるときは
コピー用紙原稿に貼ってガードしまくってる

357 :マロン名無しさん:04/03/20 00:34 ID:???
担当にいい格好するために
いろいろ努力してんだよ。
ちょっとはわかってよね。

358 :マロン名無しさん:04/03/20 01:00 ID:???
読者の目線に降りてみることも大切
案外読者は読みやすいとか疲れない画面が好きだったりする

359 :マロン名無しさん:04/03/20 01:05 ID:???
それ案外なのか

360 :マロン名無しさん:04/03/20 01:12 ID:???
それ意外なのか

361 :マロン名無しさん:04/03/20 04:58 ID:???
読者層にもよるんじゃないの?


362 :マロン名無しさん:04/03/20 05:40 ID:???
意外な事に読みやすい画面を作る事のできない人が多い
誰のセリフか、どこにいるのか、これは過去なのか現在なのか、とか
今活躍中のプロの先生でもそういう人多いと思う
(例えば山崎さやか先生。時間枠が分かりにくい。話は面白いけど)
なんて志望者のくせに偉そうかもしんないけど、純粋に漫画読んでて
アレ?と思う事って結構あるんだよね
たぶんそれは荒を探した結果じゃなくて一般読者も同じ感想を抱いてると思う



363 :マロン名無しさん:04/03/20 05:54 ID:???
読者層にもよるんだぞ☆

364 :マロン名無しさん:04/03/20 05:55 ID:???
やめようぜ、
つきつめてくと、なにをもって読みやすい画面かって話になる・・・

365 :マロン名無しさん:04/03/20 06:18 ID:???
そうだね.....。少年誌・青年誌でも違うしね....。
俺が聞いた話、少年誌はコマ3段構成が基本、青年誌は4段構成らしい。
あくまでイチ編集に聞いた話なので正しいかどうかはわからず。
しかも時代によって変わるかもしんないし。
じゃ言うなって?                  (´・ω・`)ゴミン

366 :マロン名無しさん:04/03/20 06:43 ID:???
>>365
いや、むしろそーゆーの(自分の担当は〜)は、1個人の意見てはっきりしてるし、
自分以外の担当の意見とか普通なら聞く機会ないので良いと思われ。


ただ上記の読者の声みたいな表現だとあんまり。


367 :マロン名無しさん:04/03/20 08:29 ID:???
本当にそう。青年誌だと3行以上の文章を読めない(読まない)人とか、ザラにいるしね。
コマ数もページ6コマを超えると、目で追うことを拒否して斜めに流すようになる。

その逆で、とにかく読み応えを、読んだ後疲れるくらいのを好む人もいる。

368 :マロン名無しさん:04/03/20 08:39 ID:???
流れに妙にハマってはいるが
367はただのコピペ。 

369 :マロン名無しさん:04/03/20 10:12 ID:???
みなさん31ページ完成させるのにどのくらいかかるんですか?
週間連載のプロのスピードってアシスタントがいることが大きいんでしょうか?


370 :PRO:04/03/20 10:30 ID:GpV6qkHI
31P…ネームが出来ていれば3日かな?
週刊連載は16が基本だったけど、そちらならネームが出来てから
1-2日だ。アシさんは4-5人。ネームがどれ位で上がるかか勝負です。

371 :マロン名無しさん:04/03/20 10:50 ID:???
ペン入れ全部アシさんにしてもらって自分はネーム考える・・・



って一般的じゃないですか?

372 :マロン名無しさん:04/03/20 11:50 ID:???
>>362
ドラえもんをマンガで見たことがあるか?
ドラえもんのコマ割は、大ゴマをほとんど使わないので、とても安定した印象を受ける。
この安心感が子供たちに人気を与えたひとつの要因ではないだろうか。
コマ割は作者によって表現を変える事ができることを覚えておこう。

373 :マロン名無しさん:04/03/20 12:00 ID:???
>>369が聞きたいのは全部一人でやってどのくらいかかるかって事じゃない?
俺ならネームが出来てたとして、作画だけで1ヶ月半はかかっちゃう。遅いな…。

374 :マロン名無しさん:04/03/20 12:45 ID:???
>>372
大ゴマを嫌う人が多いが、漏れはジャンプで
育ったせいもあり、逆にドラとかに違和感を感じる
>>372の言う子供ってのも消防低学年何じゃないのか?
作者云々よりジャンルの影響のが大きいと思う
アクション系の漫画なら見せゴマは編集サイドで
強く要求してくるし、なければ指定される。

375 :マロン名無しさん:04/03/20 15:00 ID:???
勉強のために古典的な作品を読むことがあるけど、
あのびっしり4段組は疲れるよ。
年を取ったせいかもしれないけど。

376 :マロン名無しさん:04/03/20 15:03 ID:???
>>375
わかる


377 :マロン名無しさん:04/03/20 15:13 ID:???
>>370
早っ!!と思ったのは俺だけ?
俺は18〜20ページの週間連載のアシやってるけど
4日はかかる。アシ3人。以前手伝ってたとこはアシ3人でぎりぎり3日。
背景の密度によっても変わるけどね、、、、、

あ、アシ4、5人も入ってるって事はかなり売れてる先生なのかな?

378 :マロン名無しさん:04/03/20 15:15 ID:???
4段ばっかりだと勢いって言うかそういうのがあんまりないよね
安定感はあるけど、逆に言えば淡々としてるって感じ

そういう意味で、冨樫のネーム力はすごいなぁと思う今日この頃

379 :377:04/03/20 15:16 ID:???
原稿に入った日数から考えて、アシさんも優秀なのかな、、、、
新人さんが一人でもいるともっとかかる。

380 :マロン名無しさん:04/03/20 15:23 ID:???
浦沢みたい、淡々と進む漫画の場合は
凄く良いんだけどね。
漏れみたいインパクト勝負だとちょっと辛い


381 :マロン名無しさん:04/03/20 15:27 ID:???
俺も今描いてるのスポーツ系だから・・

382 :マロン名無しさん:04/03/20 15:32 ID:???
2チャンじゃホント大ゴマ嫌われてるよな
何でだろ・・・・

383 :マロン名無しさん:04/03/20 15:41 ID:???
タチキリ多用すると読みにくいって話を聞いた(担当)
1ページ全部タチキリってのは避けたほうがいいってさ
要はメリハリの問題なのかな

384 :マロン名無しさん:04/03/20 15:47 ID:???
タチキリって製本版初めて見た時、えって思わないか?
漏れは結構タチキっちゃう方だが、予想より違和感があって
内心欝になりかけた。

385 :マロン名無しさん:04/03/20 15:54 ID:???
俺は別に・・

386 :マロン名無しさん:04/03/20 18:38 ID:???
俺は断ち切り少なすぎて担当から
「これだと画面が狭い。もっと断ち切れ」と怒られた。

387 :マロン名無しさん:04/03/20 19:02 ID:???
ロケットで断ち切れ

388 :マロン名無しさん:04/03/20 19:04 ID:???
ページ数判らんくらい断ち切るのはどうかと思うがなあ…。
つーか場合によっちゃ断ち切りの上から白抜きでページ数かぶせてもいいと思うんだが、
何でやらんのだろ。

389 :マロン名無しさん:04/03/20 20:58 ID:???
バガボンドなんかオール断ち切りだけど逆に読みやすい。


390 :マロン名無しさん:04/03/20 21:04 ID:???
俺井上みたいタチキリバンバンで行くか
田島みたい全く無しで行くか
結構悩んだ時期があったが
雑誌自体がタチキリバンバンだから
タチキリ無しじゃ目立たなくて覚悟きめたけど
サイコのコミックスとかやっぱ綺麗だよな


391 :マロン名無しさん:04/03/20 21:05 ID:???
有名な漫画家とかが二ちゃんに来た例ってあるんですか?

392 :マロン名無しさん:04/03/20 21:10 ID:???
>>391
もまいらが有名になったら来るか?


393 :マロン名無しさん:04/03/20 21:14 ID:???
見るかもしれんが書くことは無いだろうな・・

394 :マロン名無しさん:04/03/20 21:26 ID:???
自分の漫画のスレとか見れるか?
雑誌の一行感想スレに、漏れもカキコされたが
あのドキドキ感は身体に悪い

395 :マロン名無しさん:04/03/20 22:00 ID:???
2ちゃんねらーだって分かったらその瞬間漫画家としての価値が
2割引きくらいになりそうだ。

お前ら、荒木が2ちゃん見てるところ想像してみろ。

396 :マロン名無しさん:04/03/20 22:08 ID:???
見てるんじゃねーの?

そもそも荒木の(ry

397 :マロン名無しさん:04/03/20 22:10 ID:???
とりあず2ちゃんやってる姿想像するだけで5割増しくらいダサく見えるな。

398 :マロン名無しさん:04/03/20 22:19 ID:???
       _ _  _   __,、--――- 、
    ,、'´/  `´´  `''´ ̄,、―'´ ̄ '´ ̄..`ヽ、_
   // '´  / ,、  ,、    /  '´ ̄`ヽ、 /`l
  / ´ //  // // //     ̄= ,、'´|  )
  |   | | / / /   /  //    ,、'´  | /\
  ,|     | || /   / /   _,、'´ |   /― `l
  |        |    /  ,、--イ   |_,、'´ ̄`ヽ\`l
  | `l  |`l     | |  ,、'´   / _,、'「==    _   `l
  \ /'l   _,、'´ ̄ / ,、-'´ ̄  ‘l__ /,\  |
    `l  ├―'´ /  _,、'´ ̄ / ̄   \__  | /|´ | |
  ,、'´ ̄_/__/--┴'´ ̄   / _       \|| └`l |     2ちゃんなんてカンタンなもんよ
  └`┬'| __        / /_`__       \ | |―-   自作自演でマンセーすりゃいいんだからよォ
      l   `ヽ-、_ ´ /  < `-´/    l l'ノ/,、|/ `l
      `l  '´__     ヽ ̄ ̄     / | //     `l
         `l / `´/l      `''´    ノ  |/      `l
        |  ̄ ̄/|          / / ̄        `l
        \    /  -、      `l/´            |
          `lヽi/  _,l     /             /、
         /`l |`―´_,-、   ,、-'´            /   ̄`ヽ、
       /   \ \二二=<             /       `ヽ、
      /      \|---―'´`l          /´           `ヽ、
      |        `l _   `l       /´/ /        ,、-'´ ̄\
      `l        |      `l      / / /       /      \
      `l        |    ,、'´\  /)/         /´
    ,、'´´`l     / `―フ ̄   ) ,、'´          /
   //   \  / |  / ̄`ヽ、,、'´フ          /


399 :マロン名無しさん:04/03/20 22:41 ID:???
タチキリばかりの漫画は同人上がりの奴に多い。
あと、コマの間にちゃんと空白がない奴とかも。

400 :マロン名無しさん:04/03/21 04:19 ID:???
漫画家に限らず有名な香具師が2ch来てカキコしても
名前さらすことはないだろナ
万一さらしたとして、おまえら信じる?


401 :マロン名無しさん:04/03/21 07:25 ID:???
>雑誌自体がタチキリバンバンだから
>タチキリ無しじゃ目立たなくて覚悟きめたけど

浮きたくないというなら判るが、
目立ちたいなら他と違ったように描いたほうが有利なんじゃ…?

402 :マロン名無しさん:04/03/21 07:27 ID:???
>400
遠藤雅伸氏とか、いくつか実例あるけどな。

403 :矢吹健太郎:04/03/21 07:39 ID:???
連載作業が終わったので来ました。

404 :マロン名無しさん:04/03/21 08:49 ID:???
かえれ

405 :マロン名無しさん:04/03/21 09:07 ID:???
ワロタwほんとにきてもカエレ言うだろうなw

406 :マロン名無しさん:04/03/21 09:29 ID:???
ROMとか名無しでカキコとかはケッコウいそうだけどな?
たまに作品に2ch臭漂う香具師いるし。

407 :マロン名無しさん:04/03/21 11:13 ID:???
>>391
久米田康治は2cherだよ。

408 :マロン名無しさん:04/03/21 13:50 ID:???
>>391
有名なのか微妙だが尾玉なみえが書き込んだぞ

409 :マロン名無しさん:04/03/21 15:46 ID:???
華倫変とかもじゃないの?よく知らないけど。

410 :マロン名無しさん:04/03/21 20:11 ID:???
みんななんで分かるんだろう・・・
作者が自分のHPで明かしたとか証拠でもあったんかいな?

411 :マロン名無しさん:04/03/21 20:52 ID:???
自分の作品内で明かした作者ならけっこういるよな
ジャンプの東、和月、ジャガーの人
サンデーのクメタとか

412 :マロン名無しさん:04/03/21 21:57 ID:???
>>411その辺はやっててもおかしくない、作品のイメージ壊さないって人達だからね。
原哲夫が2ちゃんねらーだったら・・・・・・・。

413 :マロン名無しさん:04/03/21 22:11 ID:???
「おまえはもう、逝ってYOしだ」「あんだと〜〜あ、あ、あぼぉぉーーん」

414 :マロン名無しさん:04/03/21 22:15 ID:???
一回ぐらいマジであぼーん言ってそうだな

415 :マロン名無しさん:04/03/21 22:15 ID:???
↑アニメのほうね

92 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)