5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【描写不足】第1話限定最強主人公議論スレ【上等】

1 :マロン名無しさん:04/02/18 17:26 ID:???
第1話の描写だけでどの漫画の主人公が強いか議論するスレです。主人公限定です。
第1話でも「〜したといわれている」とかは描写がないと自称になります。
(第1話時点で回想シーンがあればОK)
第2話以降にどんなにすごいことをしようと第一話の描写のみで議論してください。
時間的に第1話の直後であってもダメです。

【参考スレッド】
全マンガキャラクター最強議論スレ8
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/csaloon/1073291393/l50

基本ルールは参考スレのルールでお願いします



2 :マロン名無しさん:04/02/18 17:28 ID:???
【作品名】
【名前】
【属性】
【攻撃力】
【防御力】
【素早さ】
【特殊能力】
【長所】
【短所】
【備考】




3 :マロン名無しさん:04/02/18 17:28 ID:???
ガッツ

4 :マロン名無しさん:04/02/18 17:40 ID:???
うんこ

5 :マロン名無しさん:04/02/18 17:47 ID:???


【作品名】ドラゴンボール
【名前】孫悟空
【属性】尻尾が生えている人間
【攻撃力】素手で直径が自分の体の2倍はありそうな丸太を破壊
      自分の体の三倍はある怪魚を一発の蹴りでしとめる
     乗用車を投げ飛ばし破壊する
     自在に延びる如意棒をあやつり喋る翼竜をもしとめてしまう
【防御力】拳銃で頭を撃たれても無傷。
     「いってぇ〜!妖術か?」と言って泣く程度
【素早さ】普通より早いくらい
【特殊能力】尻尾を操り縄で縛られても簡単に解ける
      尻尾で釣りもできる  
【長所】非常に身軽
【短所】田舎者

6 :マロン名無しさん:04/02/18 17:48 ID:???
お前らがどんなに期間を限定しようとラッキーマンの呪縛からは逃れられんよ

7 :マロン名無しさん:04/02/18 18:05 ID:???
【作品名】トライガン
【名前】ヴァッシュ・ザ・スタンピード
【属性】ガンマン
【攻撃力】大型拳銃所持という描写のみ。実際には発砲せず。
【防御力】攻撃を全て避けたので不明。
【素早さ】不意打ちのショットガン二発と、それに続くマシンガン四丁の
至近距離からの集中全弾乱射を全て避ける。
その後目の前の敵が銃を向けるその一瞬に、オモチャの銃で敵三人の顔に正確に二発ずつ、
計六発を一発しか銃声が聞こえないほどの速さで撃ちこむ。
【特殊能力】
【長所】
【短所】平和主義者で、怪我させたり殺すのは極力避ける。
【備考】

8 :マロン名無しさん:04/02/18 18:06 ID:???
あ、あとそのマシンガン四丁の乱射の時、何発発射されたか正確に数えていたらしい。

9 :ヴァッシュ:04/02/18 18:24 ID:???
悟空→ヴァッシュ
至近距離からのマシンガン四丁連射を避けられる人間は
悟空の攻撃を避けられるのではなかろうか

ヴァッシュ→悟空
大型拳銃の攻撃力は一話では不明だがまあ現実の銃とほぼ同じと考えると、
ブルマが持っていた小拳銃との威力は段違いであると思われる。
平和主義者で人死にを嫌うことから、ブルマのように額は狙わないはず。
人体のうち、額は固いが、ヴァッシュが狙うだろう肩や手足はそうでもない。
銃の性能の違い、狙う場所の違い、射撃の腕の違いなどから考えて、
悟空を戦闘不能にも追い込めるのでは。

10 :マロン名無しさん:04/02/18 18:28 ID:???
Drスランプの主人公がアラレならアラレをエントリー

11 :マロン名無しさん:04/02/18 18:35 ID:???
>【短所】平和主義者で、怪我させたり殺すのは極力避ける。

これ短所つーのも、戦闘限定の意味なら判るが語弊を感じるな…。

12 :マロン名無しさん:04/02/18 19:56 ID:???
普通コミックと愛蔵版の1話が違う場合どうなるの?

13 ::04/02/18 20:49 ID:???
普通のコミックの方で。というより、掲載誌の第一話のほうがいいですね。すべての漫画が同じ日に連載開始した気分で

14 ::04/02/18 20:54 ID:???
普通のコミックの方で。というより、掲載誌の第一話のほうがいいですね。すべての漫画が同じ日に連載開始した気分で

15 :マロン名無しさん:04/02/18 23:30 ID:???
拳銃で撃たれて無傷ってのはなかなかの防御力だと思う。第一話にしては。

16 :マロン名無しさん:04/02/19 02:39 ID:iP4GKnjc
ジョナサンとか激弱

17 :マロン名無しさん:04/02/19 07:31 ID:???
子供時代から入る漫画は不利だな。

18 :マロン名無しさん:04/02/19 17:00 ID:???
み、水、、、

19 :マロン名無しさん:04/02/19 23:19 ID:???
【作品名】WAHHAMAN
【名前】ワッハマン
【属性】オリハルコン製戦闘用サイボーグ
【攻撃力】攻撃法は格闘。自衛隊の対人兵器の腕を折り、
関節を引きちぎり、バキバキに殴ってスクラップに。
【防御力】「ひとつも傷をつけられなかった」とのこと。
ただしただの民間人の発言なので何を試したのかは不明
自衛隊の対人兵器に頭を掴まれ、アスファルトが砕け穴が開くほど
強く叩きつけられても傷一つ付かない。
【素早さ】電柱の上を次々と飛び乗って移動できる
【長所】攻撃を受けて切れたら、破壊するまで徹底的に攻撃
【短所】普段は温和

20 :マロン名無しさん:04/02/19 23:32 ID:???
【備考】後に明らかになるがオリハルコンでできており、
オリハルコン以外では傷一つ付けられない。
6000mの深海に沈もうが地雷を踏もうが速射砲で撃たれようが大気圏突入しようが
真空や極寒にさらされようがマグマに落ちようがビル解体業者の鉄球に直撃されようが
とにかく無傷。
しかし一話ではそれはまだ明らかにされない。
しかし一話でも設定上はそうなはず。
この場合どうすんだろ。

21 :マロン名無しさん:04/02/19 23:57 ID:???
>>20
描写不足上等といってる以上もちろん全部削除だろ


22 :マロン名無しさん:04/02/20 00:02 ID:Fu27ZeIN
ひょっとすると、アラレちゃんは主人公ではない疑惑がある。
タイトルのドクタースランプとは、則巻千兵衛の事だろう。

23 :マロン名無しさん:04/02/20 00:08 ID:???
>>19-20
オリハルコン製はおろか、
サイボーグなのかロボットなのか、ただ頑丈な人間が着くるみなのかどうかすら
わからんじゃないか一話の段階では。
なんでわざわざゴクウを「尻尾の生えた人間」
ヴァッシュをただ「ガンマン」と書いてあるのか読めよ。
何もわかってないなお前。

24 :マロン名無しさん:04/02/20 00:39 ID:???
【作品名】 パーマン
【名前】 パーマン一号
【属性】 超人
【攻撃力】 普通の人間の6600倍のパワーを持つとバードマンは言っている。
車を右ストレートで木っ端微塵にする描写がある。
【防御力】 車を右ストレートで木っ端微塵にしても
特に拳が骨折するようなことはしてないので結構体は頑丈だと思われる。
また服が所々焼けるほどの熱でも「熱い」とは感じるが
特に火傷はしていないようなので一応常人よりは熱に強いようだ
【素早さ】時速119キロで飛ぶことが出来るとバードマンは言っている。
【特殊能力】飛行能力がある。
戦闘に使えるか分からないが例のコピーロボットも一応ある
【長所】なんだか自信に満ち溢れている
【短所】見た感じまだ子供(小学生位)
【備考】パーマンよりバードマンのほうが強いとバードマンは言っている。


25 :マロン名無しさん:04/02/20 00:45 ID:???
>>23
「一万年前」に「古代文明により作られた」「オリハルコン製」の「兵器」、
ということは一話で判明してる。
確かにサイボーグなのかロボットなのかは一話だけじゃ不明だな。

26 :マロン名無しさん:04/02/20 00:55 ID:???
「機動戦士ガンダム THE ORIGIN」でガンダムに乗ったアムロをエントリー
させようと思ったが、一話目じゃまだガンダム乗ってねえ…
ただのメカオタクのトランクス少年だ。
しかもガンダムに乗ってもヴァッシュに負けそうな気がする。

27 :マロン名無しさん:04/02/20 01:41 ID:XtqtPdaS
【作品名】ストーンオーシャン 【名前】空条徐倫 【属性】少女(人間)【攻撃力】並の人間の少女と同レベル 【防御力】並の人間の少女と同レベル
【素早さ】並の人間の少女と同レベル
【特殊能力】親父からもらったペンダントで指を傷つけられると、その直後指がなんとほどけ(痛みはないらしい)、

28 :続き:04/02/20 01:43 ID:XtqtPdaS
手から糸状のものが出るようになった。その糸は自分の意思とは無関係に伸び遠くの会話が聞き取れたりする。糸の強度は警棒で引っ張っても切れないほどであり、張れば耳を切り落とすほど。さらにお金を盗んだりもできる。
【長所】糸は普通の人には見えない。


29 :続き:04/02/20 01:46 ID:XtqtPdaS
【短所】本人は無実を主張しているが犯罪者であり(轢き逃げ?死体委棄?)、看守にオナニーを見られてしまう困ったちゃん。言葉使いが悪い。
【備考】第一話時点ではスタンドの概念がない。 ケータイからなので文字数に制限があるんです。すいません。

30 :マロン名無しさん:04/02/20 03:58 ID:???
「自分の意思とは無関係」って時点で弱くないか?
それとも自動的に攻撃、防御をしてくれるので逆に強いか?

31 :24:04/02/20 04:47 ID:???
>普通のコミックの方で。というより、掲載誌の第一話のほうがいいですね。すべての漫画が>同じ日に連載開始した気分で
…と言うことはパーマンは後から時速91キロ→時速119キロに変えられてるから
当初の時速91キロにしておいたほうがいいか?それともそこまで厳密にしなくてもいいのか?

あと今決めといたほうがいいと思ったのは
「一話の時点では持っているだけの武器」は使うことができるのか?だな
それによって>>7のヴァッシュ・ザ・スタンピードというキャラが
ただ速いだけの雑魚になるか悟空にも勝てるすごい奴になるかが決まる。
まあオレはもちろん使えない派だがね。

32 :マロン名無しさん:04/02/20 04:56 ID:???
【作品名】 HELLSING
【名前】 アーカード
【属性】 吸血鬼
【攻撃力】 銃弾一発で二人の人間を貫通した後、腕で貫いている
使用する弾丸は13mm爆裂鉄鋼弾とかいう妙な代物
【防御力】 拳銃、マシンガン、ショットガン他の掃射を受け、
原型をとどめない程破壊された後でも瞬時に再生した
【素早さ】 どうやら人並み以上には動ける模様
【特殊能力】 処女の女を血を吸う事で吸血鬼にできるらしい
【長所】 再生能力は高いようだ
【短所】 人間共には逆らえないらしい

33 :マロン名無しさん:04/02/20 05:18 ID:???
>>27
それを一話目にしちゃっていいの?
ストーンオーシャンは最初からジョジョの続編っていう名目で始まったんだよね?
だったら一話目にするのはこらから色々問題起こると思うんだけど?
まあ>>13に書いてあることに従うとしたら多分駄目なんだろうけどね。

34 :マロン名無しさん:04/02/20 05:28 ID:???
ラッキーマンは第1話が複数存在してると聞いたことがある。

35 :マロン名無しさん:04/02/20 08:18 ID:???
>34
最初に読み切りで載ったあと、連載になったのが続きじゃなく
洋一が死んでラッキーマンと出会いうとこから描き直してる。
敵キャラが違うけどあらすじはあんまし変わらない。

36 :マロン名無しさん:04/02/20 19:01 ID:???
>>31
持っているけど使ってない武器は一般的な強さと想像、でどうだろう
例えば山をもぶったぎる魔法の剣を持っているキャラでも、
一話では持っているだけなら普通の剣とみなす。
もちろん、実は何も斬れないしょぼい剣、という設定だった場合も同じ。
連載が始まったばかりで情報無しと想定しての戦いだからそんなもんでいいんじゃね?
能力も、よくわかんないところは「人並み」とみなして。

37 :マロン名無しさん:04/02/20 19:37 ID:???
>>36
一般人といっても環境によって武器に関する知識も違ってくる
日本人だと銃の使い方を知ってる人間は普通ではないし
日本刀なんか慣れてないと鞘から刀を瞬時に出せるかも分からない。
要するに武器は威力うんぬんではなく技量がものを言う場合が多いので
やはりその武器をちゃんと使っている描写がないのに
使用可能にすると混乱するのではないだろうか?

自分としては軍隊に入っていたなどの技術に関して
ちゃんとした裏づけがあるのなら使用可能でも良いと思うが

38 :マロン名無しさん:04/02/22 10:04 ID:XX1TfLrJ
最初から主人公が強い漫画はずるいな。るろ剣とか黒猫とか

39 :マロン名無しさん:04/02/22 10:29 ID:???
>日本人だと銃の使い方を知ってる人間は普通ではないし

銃持ってる人間自体普通でない奴だし、
使い方知らない武器を持ってるというのも不自然だと思うが。

40 :マロン名無しさん:04/02/22 20:10 ID:???
【作品名】 BASTARD!!(WIZARD!!─爆炎の征服者─)
【名前】 ダーク=シュナイダー
【属性】 魔法使い
【攻撃力】 爆裂!! の一言で自身の数倍の全長を持つ二人の巨人を爆砕。
【防御力】 電撃で丸焼きにされたがすぐに回復。
【素早さ】 人並み。
【特殊能力】 転生の秘術とやらが使えるらしい。
【長所】 自身満々で残酷。
【短所】 幼馴染の女性に逆らえない模様。
【備考】 処女のせっぷんで人格を封印される。

41 :マロン名無しさん:04/02/22 21:05 ID:???
うーん
ややこしくなるから
持ってるだけのものは
つかえないってことでいいよ
威力なんて物の見た目じゃわかんないし
絶対これみとめるとあとで混乱おきるよ

その代わり一話目でつかってたものなら
その話の中でつかえなくなっても
つかっていいよってことにすればいいじゃん


42 :マロン名無しさん:04/02/23 02:13 ID:???
見た目で判断。
材質は鉄とかのありふれたもの。
でいいんじゃねーの?

43 :マロン名無しさん:04/02/23 02:23 ID:uydGRQnb
>>40バスタはウイザードが一話になるのか?バスタ第一話なら復活しただけだから弱いぞ

44 :マロン名無しさん:04/02/23 03:00 ID:???
バスタ1話はウイザードの続きで、単行本でもウイザードが一番最初だったからなぁ。微妙。
こういう場合でも本編一話が優先なのかな? あと読みきりの立場とかも。

45 :マロン名無しさん:04/02/23 05:42 ID:???
AONが最強

46 :マロン名無しさん:04/02/25 22:39 ID:???
デスノートが最強

47 :マロン名無しさん:04/02/29 01:49 ID:???
では>>6 のご期待に応えて…

【作品名】とっても!ラッキーマン
【名前】ラッキーマン
【属性】ヒーロー
【攻撃力】パンチ、キック共にへなへなと効果音が出るほどいきおいがない
     パンチは股間に当たるとピョンピョン飛び跳ねて痛がる程度
     カマキリ星人の手のカマ(腕程度の大きさ、自動車や電柱、ポストをスパスパ切れる材質)を
     ブーメラン状に戻ってくるまで「やられる」とはらはらさせる滞空時間で投げられる腕力
【防御力】描写無し(攻撃が一切当たってない)
【素早さ】財布拾ったり土下座してあやまったりする動きでカマキリ星人のカマ攻撃をよけた
     女の子に抱きつかれてる時に撃たれたビームを押し倒す動きでよけた
     走る速度は人間並み?
【特殊能力】額からビームが出るがいきおいがなく、上方向に打ってもふにゃふにゃと垂れ下がる
      そんな状態の物でも当たるとダメージがあるらしい(3コマ後には平然としてるが)
      (参考:追手内くんと合体前状態のビームはUFOを故障墜落させている)
      幸運の星が戦い方を教えてくれる
      飛行能力あり?(かなりの高さからキック撃ってる、敵を倒した後飛び去ってる)
【長所】特に無し?
【短所】知能程度、精神レベルは中学1年生
【備考】ついてついてついてついてついてついてついてついてつきまくる
ナレーションより「実力はないが宇宙一ラッキーなヒーローなのだ
         ラッキーも実力のうちと考えれば実力も宇宙一なのだ」
「地球上では人間の体を借りなくてはならない」ので中学生追手内くんと合体したが
「ラッキーマンになれるのは地球の危機を救う時だけだ」

あくまで戦闘能力考察用のため、ラッキーは【備考】にまわしました
>>34-35
普通に連載第一話をもとに書きました
ちなみに、あの『有名な弱点』は出てきません


48 :マロン名無しさん:04/03/04 03:09 ID:???
弱点描写が無い分ラッキーマンは逆に強くなった気がする

49 :マロン名無しさん:04/03/11 23:10 ID:???
>47
>「ラッキーマンになれるのは地球の危機を救う時だけだ」
ここが致命的では?



16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)