5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

これは読んでおけという短篇集

1 :マロン名無しさん:04/01/08 23:39 ID:VgoIPkrL
実は結構、心に残る作品が隠れている短篇集について語るスレです。

あなたのお勧めは?
感動した短篇集は?
買って損した短篇集は?
短篇集を出して欲しい漫画家は?

などなど
語って下さい。


37 :27:04/01/20 18:18 ID:???
て、池本幹雄かよっ
伊藤じゃないやん
恥ずい…

38 :マロン名無しさん:04/01/21 14:20 ID:???
「短編」と「短編集」は分けて考えるべきだと思うが。
小説や音楽と違って、明確なコンセプトに従って編集された短編集は多くない。
そもそも、自由に選べる数を描いてるマンガ家って手塚ぐらいか?
今のマンガ業界は一つのシリーズを長く続けたがるから
マンガ家もなかなか短編を量産できないし。

39 :マロン名無しさん:04/01/21 19:29 ID:???
寄生獣の作者の短編集はおもしろい?
買おうか迷ってます

40 :マロン名無しさん:04/01/29 21:30 ID:???
いくらなんでも下がり過ぎ。

「骨の音」は面白いよ。新人作家(発表当時)にしてはおちついてるし、
なにしろテーマが面白い。雰囲気だけの他の新人(だから当時)とは
レベルが違かったんじゃないかと思うがどうですか。

ついでにage 短編集の新作とかは満喫に置いてない事が多くて、
買うしかないからもっとみんな教えて。

41 :マロン名無しさん:04/01/30 04:42 ID:nHM08M4H
(゚з゚)揚
山本直樹のblue  エロシーンを減らしたって充分内容が有ると思う
         まあエロが見どころなのだが

42 :マロン名無しさん:04/01/30 07:52 ID:czR21Aez
田中加奈子のKANABALIZM。この人は読み切りの方が上手い。 >>2 ワールズは好きだがドラマティックアイロニーはあんま好きじゃない。

43 :マロン名無しさん:04/01/30 10:54 ID:???
短編集じゃないけど一巻で完結の耳をすませば。
それの読みきりのはいまいち。

短編集でいいいのは森田の罰当たりロック。
まじ笑える漫画です。

44 :マロン名無しさん:04/01/31 05:03 ID:???
すっげー絵が上手い人の短編集おしえて。
漏れは小池桂一の「へウ゛ンズドア」
牛の話は海外の漫画家が描いたのかとおもた

45 :マロン名無しさん:04/01/31 10:36 ID:???
>>38
無知であることを晒して楽しいですか?

46 :マロン名無しさん:04/01/31 11:01 ID:???
「小説や音楽と比べて漫画は〜」とか言い出す奴は大抵無知だよ

47 :マロン名無しさん:04/01/31 15:19 ID:???
NAGISA   村上もとか
名作!!シリーズだから短編集とは言えないかな?
でも短く上手くまとめてて一話づつの完成度が高い。
団塊おやじに聞いたら「三島由起夫自決」のシーンはいまいちリアルじゃない
とは言っていたが。(TVを見て驚いている人たちのシーン)

48 :マロン名無しさん:04/01/31 15:20 ID:???
作者名忘れたけど『解決編だけのミステリー』ってやつ。
あと、鈴木央の初期作品『SAVAGE』
余談だが、鈴木の描く女の子はこの時期洒落にならんぐらい可愛かったと思う、
連載になってからいまいち可愛くなくなったという罠

49 :マロン名無しさん:04/01/31 15:33 ID:???
「学校」漫画太郎
小学校の夏頃、ジャンプに載ってて最高にワラタ。校長ーが最高。
これコミックになってんの?

50 :マロン名無しさん:04/01/31 16:23 ID:???
>>49
最後に「ろくな思い出がねぇ」って言うマンガで合ってるなら
「くそまん」っていうのに入ってる

51 :マロン名無しさん:04/01/31 17:41 ID:???
七つの海。
その中の「たとえ火の中」ってのがおすすめ
この人の新作を未だに待ち続けている。

52 :マロン名無しさん:04/01/31 22:06 ID:???
>>51
私も待ち続けてる
未収録を集めたら1冊ぐらい出来そうなんだけど

「バトルフィールド」
島本和彦の短編戦争漫画
私の中では「パイナップルアーミー」に匹敵する出来だと想う


53 :マロン名無しさん:04/01/31 23:30 ID:???
>>52
その手の戦争短編ものなら松本零士のコクピットシリーズが先駆的存在


54 :マロン名無しさん:04/01/31 23:53 ID:???
短編「集」じゃないけど、木城ゆきとの「灰者」
銃夢よりかは全然こっちの方が好き。

短編集なら、遠藤浩輝のが好きだが既に出てるので、藤田和日郎の「夜の歌」でも

55 :マロン名無しさん:04/02/01 01:45 ID:???
25から37あたりまでの流れが自演くさく見えてしまう僕は駄目な奴でしょうか?

56 :マロン名無しさん:04/02/01 08:23 ID:???
>>55気のせいさ....と言おうと思ったが
たしかに20日の昼すぎあたりに集中してる....
もともとそんな伸びるスレでもないし....

いや気のせいにしとこう。

57 :俺=32=34:04/02/01 14:23 ID:???
普通に考えて2,3人だろ。
別におかしなことじゃない。

58 :53=俺:04/02/01 16:01 ID:???
青木雄二「さすらい」
さそうあきら「タマキトヨヒコ君殺人事件」
黒田硫黄「茄子」
松本大洋「青い春」

59 :マロン名無しさん:04/02/01 21:34 ID:IY5hJU8B
茄子を短編集に入れるかどうかは迷うところですが
黒田硫黄「大王」
を奨めとく

60 :マロン名無しさん:04/02/01 21:36 ID:???
>>32
おいふざけんな!
ドスキンでーすだろ。

61 :マロン名無しさん:04/02/02 01:24 ID:???
天野こずえの「おひさま笑顔」だっけ?
春夏秋冬それぞれの恋愛話
なんかずーっと心に残る漫画だった

62 :俺=56:04/02/02 03:31 ID:yqKUMPsG
>>57そうか。それはすまなんだ(´・ω・`)

ところで喜国雅彦の「まんが大王」は短編集に入りますか?

63 :マロン名無しさん:04/02/02 15:53 ID:???
岡崎二郎

64 :マロン名無しさん:04/02/02 22:11 ID:???
冬目景の短編
「僕らの変拍子」
  初期短編集。この頃の画も好き
「ZERO]
  非常に切ない人殺し漫画

65 :◆.K8Y183VMw :04/02/02 23:26 ID:ldyKVcfZ
小田扉のこさめちゃん
最近というか少し前に入手できなくなっちゃったけど
見かけるという声はまだあるのでお店で発見したら保護などしてみて下さい
駄紹介
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/csaloon/1063175231/87-n
好紹介
ttp://picnic.to/~ohp/review/2001/kosame.htm

66 :◆.K8Y183VMw :04/02/02 23:29 ID:???
確かめたら大丈夫だった・・・
前はダメだったのに重版かかったのかな
わーい

67 :マロン名無しさん:04/02/04 21:18 ID:???
作者の名前は忘れたが・・・
たしかBバージンとかいうのをヤングサンデーで書いてた人。

「ストリッパー」とかいうやつ。



68 :マロン名無しさん:04/02/05 23:41 ID:7O0qTXQy
Bバージンはいまスピリッツでゼブラーマン描いてる山田玲司でつね。
良スレage

69 :マロン名無しさん:04/02/06 04:02 ID:???
よしながふみはどれでも
荒木の「死刑執行・・」ははげどう
後書きの「死刑執行と脱獄を同時にやろうと思った」という発想を知り
彼の才能に絶句した。

70 :マロン名無しさん:04/02/06 21:51 ID:nND23cQA
田村マリオ「春の虫虫」

ひどく松本大洋臭のする絵柄....
どこかで一度見たようなストーリー.....
そしてガロっぽい雰囲気.....

危険な要素盛りだくさんだが、決してつまらんくはないので、まあまあかな。
絵的に好きな人にはオススメ。
けなしているわけじゃありません。


71 :マロン名無しさん:04/02/06 22:06 ID:???
>>69
おれもあれはすごい読みきりだと思ったな。
藤崎のミルクジャンキーやワールズ並の。
オチがちゃんとできてるのがすごい。

72 :マロン名無しさん:04/02/06 22:12 ID:???
すぎむらしんいちの「ALL NUDE」

73 :マロン名無しさん:04/02/06 22:53 ID:???
「春の虫虫」で思い出したが、「海的煌々〜うみのきらきら〜鈴木翁二漫画集」
ってのがうちにあった。こちらは真性ガロ。
読む人を選ぶので、ここにカキコんでいいのか迷ったが、60〜70年代の
雰囲気が好きな人にはイイかも。特に一番最後に載ってる作品の、
みずみずしさといったら......


74 :39:04/02/07 08:17 ID:???
>>40
遅レスだがありがとう。買う。

やぶうち優の短編集はけっこう
おもしろかったよ。野球ものとお嬢様はなんたらとかいうの


75 :マロン名無しさん:04/02/07 17:07 ID:???
手塚治虫の「時計仕掛けのリンゴ」は良かった。
風呂敷広げてたたまないのは手塚の欠点だけど、短編だとちゃんと畳めてる。

76 :マロン名無しさん:04/02/07 18:01 ID:???
諸星大二郎の短編に勝るものは存在しない?
時計仕掛けのオレンジ?死刑執行中脱獄進行中?
冬目景?カリクラ?遠藤浩輝?風忍?岡崎京子?
喪前らは審査眼狂ってルナ

77 :マロン名無しさん:04/02/07 23:25 ID:???
>>76  暇なのか?

黒田硫黄の大王は良かった、でも黒船はどうだった?
俺読んだけどいまいち.....

78 :マロン名無しさん:04/02/07 23:30 ID:???
俺は黒船>大王

まあそんな奴もいるってことで

79 :マロン名無しさん:04/02/08 00:06 ID:???
読んでない奴は高浜寛のイエローバックスを読めよ

80 :マロン名無しさん:04/02/08 00:35 ID:???
>>76
おまえのオススメは?

81 :マロン名無しさん:04/02/08 03:02 ID:???
はじめのほうで既出だが俺にとって
短編といえば藤子F、藤子Fといえば短編ってくらい彼の短編集は好きだ。

82 :マロン名無しさん:04/02/08 03:18 ID:jt/51b8O
ん!!イエローバックスはイイ!!
でも売っちゃった
⊂⌒~⊃。Д。)⊃金が欲しかったんだよー

83 :マロン名無しさん:04/02/08 03:50 ID:???
スピリッツオブワンダー

84 :マロン名無しさん:04/02/08 08:55 ID:???
たかはまかん?

85 :マロン名無しさん:04/02/08 14:16 ID:???
みかみかん。

86 :マロン名無しさん:04/02/10 04:16 ID:???


17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)