5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

イベントにカメラの人って必要?

1 :C.N.:名無したん:04/03/07 10:41 ID:uX1z3LgG
「カメラマン」「カメコ」その他の呼び方から
イベントに果たして彼らが必要なのかを議論するスレです。

2 :C.N.:名無したん:04/03/07 10:44 ID:srpn+WLc
うーんとね〜、いらないっかな♪

3 :C.N.:名無したん:04/03/07 11:04 ID:oUk5Pf8q
必要ないけどTFTみたいな高い会場でやるなら必要悪

4 :C.N.:名無したん:04/03/07 11:07 ID:haz1Hzsd
カメコスレすでにいっぱいあるから今更たてるなよ

5 :C.N.:名無したん:04/03/07 11:15 ID:0sksAbyU
カメラの人が居なければ広い会場を借りる事が出来ないという事を知らんのか?

6 :C.N.:名無したん:04/03/07 11:29 ID:VhYS+0ZN
>>1
1が実験的に、カメコ抜きイベントを企画・実行すれば済むこと。
議論するような話じゃない。

安く借りられる場所を借りてやってみたら?
内輪のパーティーに近くなるかも知れんが。

7 :C.N.:名無したん:04/03/07 11:46 ID:MAa39IxB
カメコがいるから広い会場が必要なの?

8 :C.N.:名無したん:04/03/07 12:08 ID:dz4LSfJQ
レイヤーオンリーなら、それほど高くて広い会場はあらないでしょう。
今度こそ、夢のレイヤーオンリーを実現しよう!
つか、素直にダンパ行ってればいいのに。

9 :C.N.:名無したん:04/03/08 02:49 ID:wWqEEuQH
>>1は撮られる快感がわからない房

10 :C.N.:名無したん:04/03/09 23:17 ID:jGjMVMVP
撮った後の写真を何に使うか解らないから恐ろしい;
初めてイベント会場に行った時、基本的に写真撮られるのは好きじゃないので、一度お断りしたら、その日それ以来一人で撮られることはなかった…;
営業も兼ねていたので、ビックリしました。
撮らせて欲しいなら、自分の名を名乗って、名刺等を渡して、写真をどうするかを説明してくれると安心する。

11 :C.N.:名無したん:04/03/09 23:26 ID:XOrIdk2M
>10
昔は本当に作品のファンだけだったから必要なかったんだけどね。<撮影
エロい投稿雑誌なんかにコミケ写真が出始めてから 変な人が増えたんだよ・・・
昔はカメコなんか居なくても普通にイベント開催してたんだし、
カメコが大量に来るようになってからイベントの質が上がったとは言い難い。

大量のエロカメコに撮られるよりも、1人の作品ファンに撮られた方が嬉しい

それにしても営業って・・・>10は何の人?




12 :dexiosu ◆Yna.06orfw :04/03/10 06:48 ID:OkECyhKQ
おれも実は存在価値無い気がしてきてたりするね。
仲間同士の撮影の方がどうみてもみんないい表情してるし。

デジカメ全盛の今では、カメコだのカメラマンだのの撮影テクなんて
所詮もう小手先なわけで、みんな撮影に失敗する事は無いわけだし。
それを超えるものってのは撮影時の着想しかないわけなんだが。
もしくはエロ系撮影か。カメラの撮った写真の価値なんて
もうとっくに地に落ちてるよな;

13 :C.N.:名無したん:04/03/10 11:07 ID:iwl1aVah
>>12
デジカメ使うとき最低でも手動でホワイトバランスぐらいはとるけど?

14 :dexiosu ◆Yna.06orfw :04/03/10 12:41 ID:OkECyhKQ
>>13
おれの場合は70年代のレンジファインダーフィルムカメラで
シャッタースピードは機械が決めてくれるけど、
ピントと絞り値は手動なんだよ。
それでも失敗するから、結局コスプレの子が
相互で撮ってる写真以下かもしれんと思う時があるよ。

15 :C.N.:名無したん:04/03/10 17:09 ID:aKXbwhrT
>>13
フラッシュ使う時にそれやると悲惨かと

16 :C.N.:名無したん:04/03/10 21:22 ID:7moDOlP8
撮影の超絶テクニックってのはあると思うよ。
歩きながらあまりブレないように撮るとか。
(モデルにも一緒に歩いてもらう)

あと、別に動かなくても上手い人のはブレが少ないよね。
(良い写真の打率(ヒット率)が高い)
自分がそうだと言うつもりはないが。

あとはポーズの付け方でしょうか。

>>14
レンジファインダーは難しいと思いますよ。
一眼の他にマキナ使ってますけど。
中央でしかピント合わせられないから、構図を作るのが一瞬遅れる。
その時にいい表情を逃したりしているんじゃないですか?

少し絞ってピント固定でバシバシ撮ってみたらどうでしょう
って、余計なお世話ですかね。





17 :C.N.:名無したん:04/03/11 08:13 ID:CvlgRojq
>>12-16
撮影技法についてはスレあるからそっち逝ってやれ。

漏れもカメコ・・・と言うよりコスプレ自体の存在感が不明になってきた。

先日コミケ以外のコス可能な首都圏イベント(ワンヘス)へ逝ったが、
あれじゃ撮影会やん。ただ単にコスプレしている娘をひたすら撮影。
撮られる方もポーズ変えてひたすら撮られるだけ。

コミニュケーションもへったくれもない。一体何の為にコスプレしてるのよって
感じだわ。 昔の同人誌即売会イベントが懐かしいよ・・・


18 :C.N.:名無したん:04/03/11 08:25 ID:XAexMLMC
>>14
普及型のデジカメでも設定できるから
それなりに技法があるって言ったつたつもりですけど?

19 :C.N.:名無したん:04/03/11 21:41 ID:G6HInOnW
>>17
限られた人のためのイベントじゃなくなったという事では?

同人誌を制作できる(漫画を描ける)とか、同人誌の世界を
深く理解できるとか、そういうハードルが全部無くなって
しまったということでしょう。

そういうのがイヤであれば、(同人作家は激怒しそうだが)
同人誌でリアリティーがまるで無い「脳天気」な世界を描くのを
やめたら良いと思う。
コスプレはリアリティーの無さで成り立っている部分があると
思うから、そういうのから離れてしまえば新参のコスプレの人は
付いて来れなくなるんじゃないか?

20 :C.N.:名無したん:04/03/12 01:13 ID:qG1GLWCs
そうじゃなくてさ。
同人イベントは基本的に参加者が割り勘で会場借りてるんだよ。
それに関係ない人間が来て、「更衣室作れ」だの「パーテーション作れ」だの、
「もっといい場所用意しろ」だの「写真撮りたいからカメラの持ち込み許可しろだの」
言ったら普通腹立つでしょ?

「同人側やモデラー側が」やっても良いよ、と言うのと「こす&撮影側が」うちらにも権利くれよ!って言うのは同義語じゃないって事だよ。

21 :C.N.:名無したん:04/03/12 02:50 ID:LCABrWL/
>19
いやいや、基本的に「コミケは同人誌即売会」「ワンフェスは模型イベント」だからさ。
そこでなんで撮影会なの?って話だろ。

そりゃ昔からコミケにコスプレの人は居たけど、
一応同人誌を書くのと同じように「ファン活動の一環」として自分で好きなキャラの衣装を作って着て、
同じ作品が好きな人同士交流したりしてたじゃん。
ワンフェスでも、昔は一応造型技術を生かしたような特撮系とかロボとかのコスが中心で
それはそれで「模型作品」として楽しめたよ。

でも、カメコが増えてからはイベント自体の目的が忘れられてる気がする。
コミケは「可愛い服を着てアイドル気分になりたいから」「Hな服を着た女の子の写真が撮りたいから」行く場所じゃないだろ?

あくまでイベントの中心は同人誌とかフィギュアなんだから、
まずはそっちの迷惑にならないようにしようよ。
サークル側は、「撮影スペース作るくらいなら 売り場の通路を広げて・・・」と思ってるよ。

22 :dexiosu ◆Yna.06orfw :04/03/13 22:39 ID:R8yDgHV8
返レスサンクス。

いや、別にシャッターチャンス逃してるんではなくて、
レイヤー同士に向ける気の置けない表情ってのは、カメコには絶対向けてもらえない表情でさ。
特に自分既に三十路だし、どんなにかわいい笑顔もらっても、それはお兄さんなり大人なりへの表情で
友達への顔じゃないんだな、ってのがありありと分かるという・・・
でも、固定焦点で撮り捲るのは面白そうですね(^-^); >>16

>>21
それは同意ですが・・・なんかこないだWFで海沿い撮影体験したんで、
自分はWFコス撮影の魅力から逃れられなくなってしまいそうです。

23 :C.N.:名無したん:04/03/14 00:07 ID:i6aA0orT
東開催の方がモデラーもコスも幸せだろ。
次回にこの処置は無いぞ、多分。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)