5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ファンでもないのに、コス、撮影はどう思う?6

1 :山口雅喜:04/03/05 02:06 ID:ryKIkeeH
コスプレイベントはまだいいとしても
原作オンリー同人誌イベントでファンでない人がわざわざ来て
写真撮影するカメコや、コスプレするレイヤーについてどう思うか?
というスレです。当事者のカメコの意見は論外だそうです。
Part5
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/cosp/1074494786/l50
Part4
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/cosp/1071062525/l50
Part3
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/cosp/1062029875/l50
Part2
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/cosp/1053732041/l50
Part1
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/cosp/1047368634/l50

2 :C.N.:名無したん:04/03/05 02:10 ID:nFNh0tKg
撮られたくないなら、コスプレして人前出んなよ、って話し。

3 :C.N.:名無したん:04/03/05 02:41 ID:n2ArqaZ5
オンリーってその作品がとても好きじゃないと、居てもつまらない
究極のイベントだと思ってたんだけど、ファンじゃなくても
わざわざ来る人っているの?煽り抜きで何しに来てるのか不思議。

カメコはいてもあんまり思うところは無いな。なんかコスプレねーちゃん
撮れそうな場所にはどこにでもいるイメージが強いんで。
純粋に原作好きで来てるカメコさんごめんね。でも会場にいたら
見分けつかないのも事実だし。



4 :C.N.:名無したん:04/03/05 02:50 ID:oZ/iRdqY
>>1 『当事者のカメコの意見は論外だそうです』レイヤーも当事者だよなぁ…=論外?おや( ̄ ̄?)…あ、スレタイ変わったんだ。『ファンでもないのに、コス、撮影』ちょっといい気はせんけど、原作を馬鹿にせんなら無問題かと…漏れは思うよ。それキッカケに原作にハマればウマー!だし!!

5 :C.N.:名無したん:04/03/05 03:03 ID:ajG64mt0
コスプレうんぬんの前に「ファンとは何か」を話し合ったほうがいいぞ。

6 :C.N.:名無したん:04/03/05 05:50 ID:yNuwE7pV
>2
貴様に写真取られたくてコスしてる奴何人いるんだ?
貴様に言わせりゃ普通に作品にはまって
世界観味わう為にコスしてる人間もトラレタなんだ?
>4
レイヤー同士どう思うかなんじゃねえの?
この女女ハアハアみたいな人間の意見なんか参考にならんだろう?
906 名前:C.N.:名無したん 投稿日:04/03/04 13:16 ID:rgp0Tlp+
元の作品のイメージにぴったり合ったコスをみたい!、撮りたい!
で、その人がファンであるなら、お友達になって、作品のお話をしたい、
できれば売り子をお願いしたい!
で、ファンでなければ・・・・・、まぁ、また次も撮らせてください。

元の作品のイメージにあっていなくても、可愛い子(かっこいい人)なら、コスをみたい!、撮りたい!
で、その人がファンであるなら、お友達になって、作品のお話をしたい、
で、ファンでなければ・・・・・、まぁ、また次も撮らせてください。

全くイメージに合っていないなら、特に興味なし。


ファンであり、カメコであり、サークル参加者であり、一般参加者である俺のコスについての考え。

7 :C.N.:名無したん:04/03/05 08:40 ID:BDajsup2
948 名前: C.N.:名無したん [sage] 投稿日: 04/03/05 05:44 ID:yNuwE7pV
>>944

>元の作品のイメージにあっていなくても、可愛い子(かっこいい人)なら、コスをみたい!、撮りたい!
>で、その人がファンであるなら、お友達になって、作品のお話をしたい、
>で、ファンでなければ・・・・・、まぁ、また次も撮らせてください。
そいつ少し本性見せてるな(藁
>可愛い子(かっこいい人)なら←このかっこいいと言うのは偽善で
作品なんかどうでも良い、女、女、女、女、おんな〜の発想だな!
949 名前: C.N.:名無したん [sage] 投稿日: 04/03/05 06:12 ID:yNuwE7pV
>>945
>「非ファンが混じっていても、イベントを邪魔しない限りは、
>特に何も思わない」という主張は、そのまま「非ファンを
>歓迎している」ということになるのでしょうか。
今更なにをいってるねん。
まず、こういうスレで改めて聞かれるとファン心理として非ファンに
わざわざ混ざられたくないと言う気持ちがある。
現場では自分も正直非ファンが混じっていても邪魔にならなきゃ良いとは思う。
今まで文句言った事はない。
だが、ここの連中(特に>>906を、書きこんだ人間)は法律や主催者云々の理屈で、
非ファンはきてもいいよ。と散々言ってるわけ。
もはやここまでくると非ファン賛同、歓迎派になるだろう。

950 名前: C.N.:名無したん [sage] 投稿日: 04/03/05 06:16 ID:yNuwE7pV
付け足し、
>非ファンはきてもいいよ。と散々言ってるわけ。
そいつが、その理屈になるのは、本人が書いてるとおり、
>元の作品のイメージにあっていなくても、可愛い子(かっこいい人)なら、コスをみたい!、撮りたい!
>で、その人がファンであるなら、お友達になって、作品のお話をしたい、
>で、ファンでなければ・・・・・、まぁ、また次も撮らせてください。
ファン、非ファンよりも可愛い子が取りたいが優先されるから否定してるんだな。
これだからカメコ嫌いなんだよ。

8 :C.N.:名無したん:04/03/06 03:03 ID:v7giQ12p
コスプレオンリーイベントはコスプレを楽しむためのイベントだろ。
原作のファンじゃなくてもその衣装を着て楽しむことの何がいけないんだ?
撮影もきちんと許可とって撮影してりゃ何に問題もないだろ。
好きな原作と嫌いな原作を札に書いてかかげろってでも言うのか?

9 :C.N.:名無したん:04/03/07 00:12 ID:PmSrrZCT
>>8
>コスプレイベントはまだいいとしても
>原作オンリー同人誌イベントでファンでない人がわざわざ来て

と1に書いてあるが?

10 :C.N.:名無したん:04/03/07 14:14 ID:otPc6rIf
ファン話がしたかったのに原作知らないと言われ・・・という気持ちは解るが
「ファンでもない原作のコスするなんて失礼にも程がある!!やめてくれ」
とか書いてたサイトで、他レイヤーの写真ページに
「何のキャラなのか全然解らないんですが」とかコメント付けて載せてたのは
流石に嫌な気分になったな。
コスプレする事自体は失礼でダメなのに撮影・掲載は良いのか?
特に、撮影はまだしも掲載でそんなコメントはそれこそ失礼だと思うんだが。

11 :125425:04/03/07 19:45 ID:WN6UCiJi
頑張れ

12 :C.N.:名無したん:04/03/09 06:03 ID:zF0L4Nel
>>9
題名見よう。
どこにもオンリーイベントでとは書かれてない。
1に書かれてる「コスプレイベントはいいとして」ってのは1の考えであって
題名見れば分かる通りこのスレはイベント全体を語るスレだ。

13 :ハンサム ◆wHXoTncK4o :04/03/09 06:14 ID:kOT5/hLs
>>1
自分が「その原作ファン」である事を自負しました。
なぜ「コスプレ自体のファン」の存在を認めないのでしょうか。
なぜ「コスプレ専門カメラヲタ」の存在を認めないのでしょうか。

「存在はしている」のです。
これにより、
鉄道ファン、並びに、スカトロヲタの存在が証明されました。
よかったね。
鼻フックも忘れずにね。

14 :C.N.:名無したん:04/03/09 11:07 ID:VD5rxT+l
別にオンリーイベって「そのジャンル以外のことはしてはいけない」だけで
そのジャンルのフリークしか来たらいけないわけじゃないだろ。思い入れの
無いやつの来る場所ではないってのはそいつがそう思いこんでるだけ。
つうか同人イベで同人やってないただのレイヤーがいること自体場違いだしな。
そもそも漫画やアニメごときにそこまで本気で熱くなってるやつを見ると
さすがに引く。それが許されるのはリア厨まで。

ただダンパに行くカメコはさすがに場違い。コスプレ自体のファンだとか
コスプレ専門カメラヲタも場違い。踊る場所に踊らないやつが来るのも
オタクの場にオタク以外が来るのもさすがに勘違いしすぎ。サーキットの
RQカメコもまたしかりだが、金貰ってやってるRQと趣味でやってるレイヤーを
同列に考えてるバカメコは逝ってくれ。

15 :ハンサム ◆wHXoTncK4o :04/03/09 13:35 ID:kOT5/hLs
どの世界にも場違いは存在する。

小学校で授業中にガムやスルメ食ってたら場違い。
授業中にノートにイラスト描いてたって場違いだろ。

な。場違いはいるもの。
場違いだからおかしい、徹底排除したいと思うから
クダグダとスレ伸ばしてるだけ。

だからダンパ会場で尻にロケット花火つっこんでる奴見ても、
「場違い出ました〜」といって明るく認めてあげればいいだけ。

おめーら許容量が足りないんですよ。

16 :C.N.:名無したん:04/03/09 20:29 ID:tWgpyI6M
別にただ単純に「ファンじゃない」ってだけなら
そんなにめくじら立てる事ないんじゃない?
レイヤーなら、友達との合わせってこともあるだろうし。

だいぶ前のことだけど
「作品は嫌いだけど、衣装は好きだから着てる」
みたいなこと言ってるヤツがいたの見たことある。
そっちの方が、よっぽど ハァ?( ゚д゚) かと。

17 :ハンサム ◆wHXoTncK4o :04/03/10 00:36 ID:eNTjHu+6
>>16
>そっちの方が、よっぽど ハァ?( ゚д゚) かと。

ストーリーが好きじゃなく、衣装デザインが好きなだけだろ。

コミックバンチが嫌いでも、北斗の拳はすき、みたいなもんだ。
叶姉妹は嫌いでも、おっぱいは好き、みたいなもんだ。
TBSは嫌いでも、みのもんたが好き、みたいなもんた。
雪印が嫌いでも、メグミルクは好き、みたいなもんだ。
犯罪が嫌いでも、裏金が好き、みたいなもんだ。
カメコが嫌いでも、骨っこが好き、みたいなもんだ。

おめーら許容量が足りないんですよ。


18 :C.N.:名無したん:04/03/10 09:54 ID:iwl1aVah
同人誌やオタクは嫌いだけどコスプレしてる女の子は好きなカメコが
撮影のみ目的でコミケ来るようなもんだろ。

19 :C.N.:名無したん:04/03/10 10:04 ID:5wYVMKlE
age

20 :C.N.:名無したん:04/03/10 11:10 ID:55J3MP8V
>>18
そうだよ。
だから嫌がられるんだ。

21 :C.N.:名無したん:04/03/10 11:54 ID:5wYVMKlE
そうだよ。
だから(同人誌やオタクは)嫌がられるんだ。

22 :C.N.:名無したん:04/03/10 12:21 ID:cRWTp5bC
しかし前スレでもよく
「法律や主催者の話を持ち出してくる奴は非ファン歓迎派だろう」
とか言う奴が居たけどさ

法律っていうか、憲法うんぬんの話は大げさっていうか当たり前の事を言ってるだけだから
ともかくとしても、主催者がどうこうってのは元々
自称原作主義者の叩き屋が持ち出してきた話なんだけどな。
「主催者からすればファンでない奴が来て欲しくないに決まってるだろうが!!」とか言って。

散々ファンなら相手がファン非ファン関係なく叩く権利がある、みたいな事を言ってた奴は
流石にどうかと思うなあ。

23 :ハンサム ◆wHXoTncK4o :04/03/10 12:40 ID:eNTjHu+6
>>22
>「主催者からすればファンでない奴が来て欲しくないに決まってるだろうが!!」

タクシー運転手が、酔っ払いの客乗せるようなもんだろ。
飲食店に、徹夜明けの編集が来るようなもんだろ。
吉野家にアメリカ牛肉が来るようなもんだろ。
PRIDEに山本宜久が出るようなもんだろ。
眠いのに宿題があるようなもんだろ。
パセリが乗ってるようなもんだろ。
雨ふったようなもんだろ。
足の小指を打った
ウイルス来た
ちんこ痛い
目が痒い
夜鳴き
せき
ry


おめーら許容量が足りないんですよ。

24 :C.N.:名無したん:04/03/10 21:29 ID:nZNp+C+K
どの列を縦読なのか解らん。 おめー難し杉だYo!

25 :C.N.:名無したん:04/03/10 22:46 ID:fh+j8eZu
オンリーにファン以外来るなとか
コミケにオタ以外来るなとかキチガイじみたことよく言えるな。
んなアホなこと言っても社会じゃ通用しないぞ。
まあ働きもしないヒッキーオタのおまえらじゃしかたないか(藁

26 :C.N.:名無したん:04/03/11 01:08 ID:0hXgygD2
同人板では、ファンでもないのにコスだけしにくるレイヤーは
主催サイドから厨サークルと同じに見られてたけどなw

27 :C.N.:名無したん:04/03/11 03:54 ID:4hx5oed2
>>26
ふーん、そうなんだ。
ファンであるけど、コスだけしにくるレイヤーはについては、
どう見られてるのかな。

たぶん、そんな人はファンではないと思われてるんだろうな。
ファンでもないのにコスだけしにくるレイヤーてイメージが、脳内で一人で歩いてるような感じだな。
現実のイベントでは、ファンであっても、なくても、コスだけしにくるレイヤーの行動はほとんど同じようなものだろうし。

28 :C.N.:名無したん:04/03/11 05:51 ID:3R25SkZ0
>>26
それはどうみても原作主義者の自作自演じゃんか。

29 :C.N.:名無したん:04/03/11 11:58 ID:BbeEDKS0
前スレの>984
>憲法は、国民の国へ対しての命令。
>法律は、国からの国民に対しての命令。
憲法というのは法律です。憲法、民法や刑法ひっくるめて法律。
憲法は、国民の国へ対しての命令なんて理論どこから出ましたか?
日本国はこうあるべきだと定めたスローガンのようなもの。
前スレの986
周りにファンが集まるイベントと言う1つの社会の中で、
憲法上保障されてるという自由だのなんだのの理屈で、
非ファンでも別に良いじゃんと言う考え方では、
トラブルの元ですね。
コスプレから作品愛する気持ちになることもあるでしょうから、
非ファンコス、撮影者を排除と言う事は排他的で、問題かもしれないが、
ここで問題なのはファンに、なればいいものを非ファンであることでしょう。
つまり彼、彼女にとっては、自分を魅せる為に作品を道具に使ってるわけですから、
作品ファンの集まりの中では快く思わない人がいてもおかしくないわけでしょうし、
それを否定する権限はないと思います。
前スレの987
彼は分っていて発言してると思います。


30 :C.N.:名無したん:04/03/11 13:16 ID:KRI7/SYv
>29
こういうスレで、お前みたいに法律だの憲法だの言う奴感じ悪いな。
どこの誰が、憲法だから、法律だがで、コスするんだよ。
>25
友達につれられてとか以外で、ファンでもないのに、
オンリーに来る奴の方が、キチガイに見えるが?
ファンでもないのに来るなは同意したくねえが、
その気持ちは理解できなくもない。
普通に来る奴を指してるわけではなく、コスまでしてファンぶってるわけだからな。
ファンじゃないならコスしないでと言う理屈の方がまだスジ通る。
というか、まともな意見吐くわけでもなく、
原作主義者だのキチガイとまで言う言語障害児と同類に見られたくねえ。





31 :C.N.:名無したん:04/03/11 13:18 ID:4hx5oed2
>>29

>憲法は、国民の国へ対しての命令なんて理論どこから出ましたか?

憲法は国家権力を規制するものとして、出来てきた。
これを言葉を変えると、国民の国へ対しての命令って事だけど。

>非ファンでも別に良いじゃんと言う考え方では、
>トラブルの元ですね。
他人に具体的な迷惑をかけてないのに、排除したいって考えは、
トラブルの元ですねと、お返ししますよ。

それに、無条件に全ての非ファンは問題ないと主張してるつもりはない。
原作や他人の作品、同人というものの悪口いったり、
原作に興味ないとか公言するような人は、参加すべきではないって
内容のことは言っていたつもりだけど。

>非ファンコス、撮影者を排除と言う事は排他的で、問題かもしれないが、
>ここで問題なのはファンに、なればいいものを非ファンであることでしょう。
ファンになれば、全く問題ないから、ファンになれって事かな。
でも、ファンでないものを排除するのは問題なんでしょ。
言いたいことが、よく分かりませんので、
整理して言ってください。

前の>988(http://comic.2ch.net/test/read.cgi/cosp/1074494786/988
が、冷静に言ったものであるから、
できれば、これに反論をして欲しいな。

32 :C.N.:名無したん:04/03/11 13:56 ID:Nd2T7iqJ
>>31
>国家権力を規制するものとして、出来てきた。
それは違いますね。
国家権力を規制するわけではなく国民を含めての国としてのいわば訓示ですね。
ですから、国民の国へ対しての命令にはなりませんね。
この話はスレ違いなので、まあ脇に置いときましょうか?
前スレの988の件ですが、
初期の頃のあなたの思想とはずいぶん食い違ってますね。
まあいいでしょう。
>ファンの人が多い場所に行くのであるから、ファンに対する配慮は必要である。
で始まる全5行は理想としてはもっともらしいけど、現実にそれが、出来ていますか?
>ファンではない人がコスするだけでは、具体的な迷惑を他人にかけるとは考えられないから。
いえ気分を害するでしょう。
ファンではない人がコスする原因はなんでしょうか?
全員が全員合わせですか?
あなたは「ファンである・ないとは、無関係」を
妙に強調してるように思われますが、それは違うと思います。
現実に排除と言う形は取れないでしょうし、取る必要もないでしょうけど、
ファンが、わざわざファンでないものを受け入れる必要性はありませんよ。



具体的な迷惑をかけないと言うのは気分が悪い

33 :C.N.:名無したん:04/03/11 13:58 ID:Nd2T7iqJ
すいません
最後の
>具体的な迷惑をかけないと言うのは気分が悪い
これは関係ないです。書き間違いです。

34 :C.N.:名無したん:04/03/11 14:02 ID:JAcoM7Eq
>>32
>で始まる全5行は理想としてはもっともらしいけど、現実にそれが、出来ていますか?

できないんですか?

>全員が全員合わせですか?

全員が合わせじゃないんですか?

一部の不届き者がいる可能性をもって、全体を叩こうというのが気持ちわるいとか
キチガイだと言われるいわれでは?

35 :C.N.:名無したん:04/03/11 14:19 ID:1C56Bk68
>31

>他人に具体的な迷惑をかけてないのに、
ファンじゃない人が、コスまでしてファンの中に混ざったり、撮影までする行為を
迷惑じゃないという考え方がすでにおかしいと思いますが?
>ファンになれば、全く問題ないから、ファンになれって事かな。
>でも、ファンでないものを排除するのは問題なんでしょ。
>言いたいことが、よく分かりませんので、
ファンでない人を排除するのは問題でも、
だからと言って受け入れろと言うのもおかしいと言う意味なのでは?
例えばイベント会場で、ファンであるなしは一目ではわかりませんし、
関係ないかもしれないけど、
でも、一緒に写ろうと言ったあるコスプレイヤーが、
自分自身がコスしてるキャラをよくわかっていなかったら、
やっぱり『ハァ?』ってなりますもん。
ましてやそれが、好きな作品で自分がコスしてるものと同じなら
やっぱり私も人間ですから少し腹立ちますね。
そんな感情を法律、憲法持ち出して否定される筋合いはありませんね。


36 :C.N.:名無したん:04/03/11 14:24 ID:Ez7Ufeeu
>>35
まあまあ他人がどういう理屈でコスしようがほっとけばいいじゃん。
そんなのいちいち気にしてたら精神常態よくないぞ。
無視しとけ。
ただ法律、憲法持ち出してるやつが、うざいには同意。

37 :ハンサム ◆wHXoTncK4o :04/03/11 15:51 ID:3+3x9BYp
おまえら、信号の黄色は止まれだぞ。急げじゃねーぞ。

38 :C.N.:名無したん:04/03/11 16:29 ID:4hx5oed2
>>32
憲法は、訓辞ですか・・・
憲法の私人間効力とかの勉強してごらん。
憲法は、国家権力を規制して、基本的人権を守るってことを理念としてるって事がわかるからさ。

おいおい、俺は他人の意見を見て、考えを変えてきててるんだよ。
初期のころと違って当然。
多くの場合は、変えたことを分かるように書いてきたつもりだが。
まぁ、それは本題とは関係ない。

>で始まる全5行は理想としてはもっともらしいけど、現実にそれが、出来ていますか?
出来ていないことが、問題って事だね。
その対策として、「ファンになることを勧める、過激なファンがいるから、公言しないように勧める、 などの行為をする。」
って事を言っていたのだけど。
言い方さえ丁寧なら、2chで叩いたり、陰で言ってるよりも遙かまともで、有効な手段と考えるけど。

>>ファンではない人がコスするだけでは、具体的な迷惑を他人にかけるとは考えられないから。
>いえ気分を害するでしょう。
ハイ、気分を害する人がいることは知っています。
そして、気にしない人がいる事も知っています。
どちらかが特別なのではなくて、両者ともに普通の感じ方です。

「ファンではない」ってことが、人によっては、自分の価値観を否定されたように感じて、
気分を害する事もあるでしょう。
でも、それ(不特定のファンではないレイヤーという全体イメージにたいする不快感)は、
具体的な迷惑ではなくて、具体性のない脳内のイメージに対する不快感でしょう。
自分が好きものを、あるレイヤーにつまらないと言われたという具体的な事とは、違うでしょう

イベントに目の前にレイヤーが立っていたとして、それだけで気分を害するの?
その人が態度が悪かったりしたら、気分を害するのは当然としても、
それだけで気分を害するとか言われたら、もう・・・

39 :C.N.:名無したん:04/03/11 16:29 ID:4hx5oed2
続き

>ファンではない人がコスする原因はなんでしょうか?
友人との合わせ
よく知っているサークル参加者に挨拶行く際のサービス(?)
サークル参加の手伝い、
はやりで、かつ可愛い(格好いい)から
コスの一部持ってくることを忘れてできないから、友人に借りた
そのコスが好きだから。

>あなたは「ファンである・ないとは、無関係」を
>妙に強調してるように思われますが、それは違うと思います。
それは、そうだな、というか、俺が言いたかったこととは、別のことで・・・
俺自身は、ファンでない人が特別に気を使うこととして、
ファンでないことを公言したり、作品の悪口を言うべきではないと考える。
それとは別に考えることとして、同人イベントでのカメコとレイヤーのマナーってのを考えましょって事だけど。
これは、カメコとレイヤー全体のマナー関わることを、非ファンだけに対して言ってる人を意識してたのだけど。


>現実に排除と言う形は取れないでしょうし、取る必要もないでしょうけど、
>ファンが、わざわざファンでないものを受け入れる必要性はありませんよ。
ここで言う「受け入れる」とは、具体的になにを言っているのか?
たぶん精神的なことで、心から歓迎するような意味だと思うけど、
受け入れろと言っているつもりはない。
しかし、具体的な迷惑をかけていないものをを迷惑というのは、避けてもらいたい。
レイヤーAが、イベントで原作をバカにしてたってのなら、叩かれるたり、悪口言われることは、しょうがないが、
それを元にファンでないレイヤー全体を叩くのはおかしいと考えてるわけです。

40 :C.N.:名無したん:04/03/11 16:37 ID:YyidfwNu
>はやりで、かつ可愛い(格好いい)から
>コスの一部持ってくることを忘れてできないから、友人に借りた
>そのコスが好きだから。

それが嫌がられているってまだわからんのか?


41 :C.N.:名無したん:04/03/11 17:07 ID:4hx5oed2
>>35
>>他人に具体的な迷惑をかけてないのに、
>ファンじゃない人が、コスまでしてファンの中に混ざったり、撮影までする行為を
>迷惑じゃないという考え方がすでにおかしいと思いますが?
多様な価値観が認められている今は、おかしい思う人もいるし、おかしくないと思う人もいる。

具体的な迷惑をかけてないのに、 迷惑と言うことが許されるなら、
レイヤーは、仲間内で固まって、周囲の状況が見えないから、迷惑と言われても、反論できないよ。
この言葉は理不尽だよ。
でも現実には、このようなことを考え言っている人はいる。
俺の友人は、そんなことをよく言うよ。俺はその場で反論してるけどね。
言わしておくだけなら、何も出来ないからいいじゃんって考え方もあるけどさ。

>でも、一緒に写ろうと言ったあるコスプレイヤーが、
>自分自身がコスしてるキャラをよくわかっていなかったら、
>やっぱり『ハァ?』ってなりますもん。
>ましてやそれが、好きな作品で自分がコスしてるものと同じなら
>やっぱり私も人間ですから少し腹立ちますね。
>そんな感情を法律、憲法持ち出して否定される筋合いはありませんね。
言っていることは、凄く当然、否定する気はありません。
なぜなら、ある個人に対する具体的な感情だから。
でも、ファンでないレイヤー全体をさして、脳内のイメージに従って
嫌いだという言うのなら、俺は否定します。

42 :C.N.:名無したん:04/03/11 17:09 ID:4hx5oed2
>>40
原因、聞かれたんで、
素直に答えただけ。

嫌がってる人がいること知ってるし、
嫌がっていない人もいること知ってる。

43 ::04/03/11 17:14 ID:YyidfwNu
なぜ聞かれたのか、考えてみましょう。

44 :C.N.:名無したん:04/03/11 18:02 ID:4hx5oed2
>>43
なぜ聞かれたのか、俺の頭ではよく分からんから、
素直に答えたんだけど。

貴方の考え教えてよ。

45 :C.N.:名無したん:04/03/11 18:43 ID:JAcoM7Eq
>>40
それより上は認めるんですか?
その差はなんですか?
外見で見分けつくものですか?

46 :C.N.:名無したん:04/03/11 20:51 ID:KccHz022
>41
>多様な価値観が認められている今は、おかしい思う人もいるし、おかしくないと思う人もいる。
ハア?お前は言ってる事が、むちゃくちゃだな。
おかしいと思う人を今まで散々否定してきているじゃん。
今更どっちつかずで、奇麗事述べようとするスタンスが気にいらねえ。

すぐ上の書きこみにもあっただろ?
>そんな感情を法律、憲法持ち出して否定される筋合いはありませんね。
お前は法律、憲法云々で、人を不快にしてるだけに過ぎない。

>レイヤーは、仲間内で固まって、周囲の状況が見えないから、迷惑と言われても、反論できないよ。
それは、ファンのみなのか?非ファンにはそういう連中いないのか?
と言うかお前の発想は非ファンはおとなしくて、
ファンはうぜえとかいう発想の上に成り立って物言ってるように聞こえる。

ファンになれば、良いだけの話で、
付き合いならともかく、非ファンで、コスまでしてる人を
わざわざ受け入れる筋合いはないと思う。
つまりお前の言う「多様な価値観が認められている今は、おかしい思う人もいるし、おかしくないと思う人もいる。」 だろ?
認めない人を心が狭いとか言う筋合いもねえな。
つまりこれで、お前の意見は終わりだな。




47 :C.N.:名無したん:04/03/11 20:57 ID:kBvBiPMF
>コスの一部持ってくることを忘れてできないから、友人に借りた
オンリーイベなんだから、同ジャンルで他キャラのコスってことですよね?
自分の好きなキャラじゃなくても同ジャンルなら、着てるキャラが解らないってことは無いでしょ。

あと、「ファン」の定義がよくわかんねーけど、
そのコスが好きだから。可愛い(格好いい)から
ってのは、そのコスのファンであり、そのコスが出てくる作品の
(ストーリーには興味ないが)絵とかには興味があるファンってことでしょ?

48 :C.N.:名無したん:04/03/11 21:08 ID:JAcoM7Eq
41じゃないけど。

>>46
考えの「存在」を認める事と、「考え」に同意する事の区別がついていませんね。

>ファンはうぜえとかいう発想の上に成り立って物言ってるように聞こえる。

妄想です。

49 :ハンサム ◆wHXoTncK4o :04/03/11 21:24 ID:3+3x9BYp
最近は言わないが、大人は言った。
「うぜーなんて言葉使うな」

おめーら、それは許容範囲の限界のお知らせコール。
許容量が少ねーんですよ。

50 :C.N.:名無したん:04/03/11 21:53 ID:3R25SkZ0
>>47
ファン主義の連中は監督や作監の名前ばかりか
どこのスタジオでやっかセル画描いた会社はどこか
さらに最低でもセル画描いたチームリーダーが誰かぐらいは
知ってないとファンだと思わないような奴ばかりかですよ。
まともに話が通じるわけないですよ。

51 :C.N.:名無したん:04/03/11 21:57 ID:4hx5oed2
>>46
>おかしいと思う人を今まで散々否定してきているじゃん。
これについては、謝る。
すいませんでした。
明らかな俺の間違いだった。
でも、俺の考えの基本的な部分は変わってないと思うぞ。
個別の具体的な迷惑の行為を迷惑ともうのは、当然だが、
その一部から、全体を迷惑と思うのは、違うって主張は変化してないよ。

>>そんな感情を法律、憲法持ち出して否定される筋合いはありませんね。
>お前は法律、憲法云々で、人を不快にしてるだけに過ぎない。
憲法、法律に関しては、そのような話を持ち出すと、不快に感じる人はいることは、
理解していたが、
理論的な基礎の部分をなしているから、もし理論的に考えるなら、それは外すことは出来ないって判断した。
それが不快なら、以後は避けようとは思いますが。

>>レイヤーは、仲間内で固まって、周囲の状況が見えないから、迷惑と言われても、反論できないよ。
>それは、ファンのみなのか?非ファンにはそういう連中いないのか?
>と言うかお前の発想は非ファンはおとなしくて、
>ファンはうぜえとかいう発想の上に成り立って物言ってるように聞こえる。
勘違いされるようですね。というか、俺の書き方が、よくなかったのかな。
「レイヤー」に対して否定的な考えの人は、
ファンである・ないなんてことは、気にしていない。
「レイヤー」全部を含めて、迷惑だと言っています。

52 :C.N.:名無したん:04/03/11 22:08 ID:4hx5oed2
続き

「わざわざ受け入れる筋合いはないと思う。 」の「受け入れる」の意味は?
具体的に説明してください。
この言葉は、現実の行動として、どうなるのか?
それによって答えが違ってくるので。

多様な価値観を認めるとは、「多様な価値観を認めない」という価値観すらも認めるという、凄く困った問題が、
含まれます。
しかし、他者の価値観を認めずに排除しようって発想は、例外と考えるのが当然だが、
「多様な価値観を認めない」と言っている人々が、己の価値観に従って、一カ所に集まり、
他者に迷惑をかけない状態で、自分たちの価値観に従って行くことは、問題ない
具体的には、ファン以外は絶対に認めないというイベントを計画して、具体的な方法を考え行うことを否定するものではない。
たぶん、貴方の嫌いな理論になるけど、主催側が認めているもの(しぶしぶであろうとも)を否定する価値観をもち、
それを具体的に実行しようとするなら、それを拒まざるをえない。
これまでは、主張することも全面的に批判するべきと考えていたが、さすがにこれは間違いだった。
認めるべきところは認めた上で、間違っている部分や酷いなと思う部分を批判することにするよ。

53 :C.N.:名無したん:04/03/11 22:13 ID:F3gYiIrm

「ファンでもないのに、コス、撮影はどう思う?」
たったこれだけのスレタイにここまでの長文カキコ。
普通じゃないよ、自分ヤバサを自覚すべし。

54 :C.N.:名無したん:04/03/11 22:58 ID:4hx5oed2
>>53
おいおい、そのくらいで長文というのか?
卒論では、つまらんテーマで、130枚書いた俺としては、長文とは言わないけどな。

55 :C.N.:名無したん:04/03/11 23:35 ID:bs2ahPbq
>>53
このスレはそんなヤバイ人だらけです(藁

>>51
>憲法、法律に関しては、そのような話を持ち出すと、不快に感じる人はいることは、
>理解していたが、
>理論的な基礎の部分をなしているから、もし理論的に考えるなら、それは外すことは出来ないって判断した。

不快に感じるというか、全然別次元の話で議論の邪魔って事。

例えば、自由に発言する権利はあるわな。
だが、道端で意味不明な奇声をあげれば、大抵の人は
離れていくよな。そこで、声を出すのはオレの権利だ
白い目で見るなって言ってもナンセンス極まりない。

権利が有るか無いかという事と、その行動がコミュニティで
受け入れられるかどうかとは全く別次元の問題って事だ。

とにかく、権利話はやめておけ。

56 :非原作ファンレイヤー:04/03/12 11:32 ID:97xmrro1
原作知らなければコスしちゃいけないなんてバカ?
お前らみたいなキモイ奴等と一緒にされたくねーんだよ。

57 :ハンサム ◆wHXoTncK4o :04/03/12 12:01 ID:34QlnAAe
>>56
バカの存在も認めてあげる器量があれば余裕ですよ。

58 :本音はに名無しさん:04/03/12 12:03 ID:tZAHrxhf
>>56
コスプレしてれば同類

59 :C.N.:名無したん:04/03/12 17:59 ID:XgNMifgF
>50
そこまでキツイ奴いるのか?
そいつらばかりとまで言うなら、それを証明をしなくてはいけないね。
それに、それはファンでマナーの悪い奴の例を挙げてるだけに過ぎない。
ファンでマナーの悪い奴を上げても、
非ファンが全員マナー良くないかぎり
非ファンOKの理論には直接つながらない。

>52
46じゃないけど、
>「わざわざ受け入れる筋合いはないと思う。 」の「受け入れる」の意味は?
これは単純に意見を受け入れないとかそういう意味だろう。
>たぶん、貴方の嫌いな理論になるけど、主催側が認めているもの(しぶしぶであろうとも)を否定する価値観をもち、
>それを具体的に実行しようとするなら、それを拒まざるをえない。
参加者がどう思うかは自由だろう。
気分が、悪い奴を拒否する行為も自由だろう。
あと、今までに、非ファンを排除を実行しようとした奴このスレにいるのか?
こういう奴嫌だな的な愚痴をこぼしてるだけだろう。
同意する、しないの自由は、もちろんある。けど、そのグチを言う奴を
散々理屈や非現実的な理想論で、否定してきた以上は、
46の人みたいに
「今更どっちつかずで、奇麗事述べようとするスタンスが気にいらねえ。 」
になる。



60 :C.N.:名無したん:04/03/12 18:13 ID:XgNMifgF
>55
>不快に感じるというか、全然別次元の話で議論の邪魔って事。
そうかな?
この場合、散々意見のぶつけあいの中で
憲法、法律で他人の意見封鎖しようとしたら批判受けると思うけど?
そもそも俺達はコンピューターじゃないからな。感情の生き物だ。
否定するならするで、自分の言葉で意見言わないといけないだろう。

あとそいつ(>51)と、敵対してた約一名も口悪いので、同調したくないが、
そいつ(>51)自身も、自分が気に入らないとすぐに汚い言葉で
人を馬鹿にするタイプだからな。
そういう人間が奇麗事並べてるのが、不快感を煽る。

61 :C.N.:名無したん:04/03/12 18:52 ID:j2d6tNDI
>>60
読解力足りないような・・・

不快に感じる事を否定しているわけじゃないよ。
ここで、法律やら憲法やらの話を持ち出すのは、「不快に感じる人がいるから遠慮」する
ってレベルの話じゃなくて、「議論の邪魔」だからやめてくれって言ってるわけ。

法律で認められてるから、何かを好きだったり嫌いだったりするわけじゃあるまい?

>口悪いので、同調したくない

そのレベルの許容量の人は、2ちゃんは覗かないほうがいいと思うぞ。
見てるだけで、どんどんイヤな気分になってないか?

62 :非原作ファンでも:04/03/12 19:29 ID:NAwrgsSW
同人誌はキライだけど、同人ゲーやMADムービーが好きな人もいるわけだし。
べつに原作しらなくてもアニメ版やゲーム版が好きでコスってるんなら、
それでもイイんじゃねーの? さすがに着てるキャラ解んないのはヤバイと思うが、
学園物の制服系だと着てるだけでキャラが特定できないようなのもいるしね。(時に青いジャージとか)

63 :C.N.:名無したん:04/03/12 19:41 ID:KNouVNaF
 >54さんの書きこみ観ていると、誰かを思い出す・・・・・
そうだ!トレカメだ!!奴の屁理屈長文にそっくりだ!!!
言葉の言い回しは違うけど、理屈を屁理屈で返し、屁理屈を
屁屁理屈で返す処など、クリソツだ!!!ついでに、言って
いる事がコロコロ変わるのもそっくりだーーーー!!!!。

 誰か彼に『トレカメ座布団』を10枚アゲテクレ。。。。

64 :ハンサム ◆wHXoTncK4o :04/03/12 22:06 ID:34QlnAAe
>>62
>さすがに着てるキャラ解んないのはヤバイと思うが

別にヤバくないだろ。
店頭でその同人ゲーのデモ見て、面白そうだと購入して
ゲームにハマったけど原作興味なしみてーなもんだ。
MADムービーも絵と音のリンクだけで楽しけりゃそれでいいだろ。

ご都合解釈はよくねえな。
おめーら深呼吸しろ。
ほら、波の音が聞こえてくるだろ。

65 :C.N.:名無したん:04/03/12 23:29 ID:Q/GIfwWP
>>60
>否定するならするで、自分の言葉で意見言わないといけないだろう。

はじめから、憲法を持ちだしたわけじゃない。
具体的な迷惑をかけない限りは、認めましょうと普通に言っていたけどね。
あまりにも、電波な事言っているんでね。
理論的に言ってみろという意味で出したわけだけど。

その辺の経緯は、どうでもいいけどさ。
愚痴なら醤油差しにでもしてろってのが、
本音だな。


66 :C.N.:名無したん:04/03/12 23:32 ID:QPW+nx97
その作品のコスしてるくせに作品の悪口言ってたらムッとします。
でも少なくてもオンリーに来てるレイヤーでそんな人は見たことありません。

オンリーに来てるカメコで作品悪く言う奴なら何人も見たことあるけどナー
同人誌イベントに来といて同人キモイとぬかすカメコも見たことあるしナー

67 :C.N.:名無したん:04/03/12 23:41 ID:Q/GIfwWP
>>61
議論の邪魔ですか。
「具体的な迷惑をかけない限りは、認める。」
「具体的な迷惑をかけていなくても、嫌いなものは、認めない。」の対立。
認める考え方のの根本には、「自由主義の考え方」がある。極めて当然の基礎となる部分ですけどね。
まぁ、邪魔だというなら、それには触れないことにするけどね。


68 :C.N.:名無したん:04/03/12 23:47 ID:WT3DTo21
>>67
「自由主義的考え方」を示すために、法律だの憲法だの
言い出したのなら、正しく邪魔ですね。

69 :C.N.:名無したん:04/03/12 23:47 ID:Q/GIfwWP
>>59
>気分が、悪い奴を拒否する行為も自由だろう。
どうやって拒否するかによっては、
民法第90条に違反してる可能性があり、710条によって損害賠償を請求されるかのせいがるけどな。



70 :C.N.:名無したん:04/03/13 00:00 ID:DBNjAZxz
>>59
>散々理屈や非現実的な理想論で、否定してきた以上は、
>46の人みたいに
>「今更どっちつかずで、奇麗事述べようとするスタンスが気にいらねえ。 」
>になる。

理屈や理論で否定しする以外に、
否定する方法は、あるのか?

否定してきたことが、間違っていたことを実感して、
それを修正することを、気に入らないといわれてもね。
それとも、もっと憲法や民法を使って、意見を封殺した方がよかったかな。
まぁ、今の俺には出来ないことだけどさ。

まぁ、よくあることだけどね。
意見の内容では、なくて、変えることに対して批判する人はよくいるよ。


71 :C.N.:名無したん:04/03/13 00:17 ID:kYahbMTA
やっぱ釣りなのかなーこの人。

>>69
可能性だけなら何だって言える。

>>70
突っかかる場所がおかしい。わざとか?
理屈や理論を否定してるわけではないだろ。

59の趣旨は、今まで相手の意見を否定し続けてたのに、
多様な価値観を認めるって言い出すのはおかしくねーか?
って事でしょう。かなり表現が悪いけど。

これに関しては「意見の否定」が、「相手の考えそのもの否定」だったのか、
意見の多様性を認めろという意味での「一方的な意見の否定」だったのか
という事で多分後者のスタンスであろうから、59の反論は的外れとも言える。

また、議論を進めていくうちに意見が変わっていくのは悪い事ではないが、
芯がブレている人は信用されないし、いい印象も持たれない。

72 :C.N.:名無したん:04/03/13 00:44 ID:DBNjAZxz
>>71
>芯がブレている人は信用されないし、いい印象も持たれない。
心はぶれてるつもりはないよ。
それ以外は、がたがただけど。

心はね、「具体的な迷惑をかけていない人を否定するな。」
嫌いなら嫌いでも、それはしかたない。
現実にそれを何とかしようともずに、
嫌いだとか、不快だとか、だってさ。
愚痴たれるなら、醤油差しにしてろってのが、本音。
より快適になる方法を提示したとしても、
それについては、触れてこないのだかからな。

73 :C.N.:名無したん:04/03/13 01:23 ID:GO8yD1kZ
>>59
お前の言うそいつ(>51)は、お前の言う通り都合が悪くなると
真面目ぶった言葉で、両者の中間行くかごとく、
上手く逃げようとしてるように俺にも見える。
>>61
>読解力足りないような・・・
余計なお世話だけど、>>60の奴をよく読んで見たらどうかな?
最初の文の
>>55
>>不快に感じるというか、全然別次元の話で議論の邪魔って事。
>そうかな?
と書いてる事から、解読力がないのではなく、
「俺はお前の意見は違うと思う」と言う意見を言ってるように
俺は見えるけど。
>法律で認められてるから、何かを好きだったり嫌いだったりするわけじゃあるまい?
これは、>>60ではなく、>>51に言うべきセリフでは?
いやね>>60
>この場合、散々意見のぶつけあいの中で
>憲法、法律で他人の意見封鎖しようとしたら批判受けると思うけど?
>そもそも俺達はコンピューターじゃないからな。感情の生き物だ。
>否定するならするで、自分の言葉で意見言わないといけないだろう。
この意見には同意出来るんで、>>60をかばってみますた。


74 :C.N.:名無したん:04/03/13 01:29 ID:GO8yD1kZ
>>67
>認める考え方のの根本には、「自由主義の考え方」がある。
そんな偽善的セリフ今更吐くなや。
ようは女の写真が撮りたい、友達になりたいが、前提なんだろ?
だからファン、非ファンより可愛い子が最優先なんだろ?
お前カミングアウトしてるじゃん。俺も聞いてるぞ。

906 名前:C.N.:名無したん 投稿日:04/03/04 13:16 ID:rgp0Tlp+
元の作品のイメージにぴったり合ったコスをみたい!、撮りたい!
で、その人がファンであるなら、お友達になって、作品のお話をしたい、
できれば売り子をお願いしたい!
で、ファンでなければ・・・・・、まぁ、また次も撮らせてください。

元の作品のイメージにあっていなくても、可愛い子(かっこいい人)なら、コスをみたい!、撮りたい!
で、その人がファンであるなら、お友達になって、作品のお話をしたい、
で、ファンでなければ・・・・・、まぁ、また次も撮らせてください。

全くイメージに合っていないなら、特に興味なし。


ファンであり、カメコであり、サークル参加者であり、一般参加者である俺のコスについての考え。

75 :C.N.:名無したん:04/03/13 02:01 ID:mC78Pe36

>>70
>「今更どっちつかずで、奇麗事述べようとするスタンスが気にいらねえ。 」
ようするにファン、非ファンのコス云々の問題ではなく、”お前が不快”だと。
弁護士きどりしたいだけちゃうんかと。
>>74が貼りつけた物みたいに本音で、語り合った方が良い。
それなら俺も場合によっては応援する。
今のお前は変に綺麗事言ってまとめようとして意見ちぐはぐの、
ただの屁理屈男朗に成り下がってるような気がする。
別に非ファンでもキャラクターのイメージに合ってる人もいるしさ。
そんな人を撮りたいんだろ?それを正直に言えばいいだけだ。
ファンがもとで、コスしてたりする連中は、
非ファンのコスやレイヤーを受け入れたくない気持ちがあっても不自然ではないだろうし、
それが、そいつの心というかプライドだろう。
むやみに色んな理屈つけて否定する物でもないはず。
衣装が気に入ってコスするために作品を勉強して好きになる人だっているんだから。
作品どうでも良いという考え方の持ち主だと
コスプレの概念すら否定する事になりかねん。
何かをして人の輪の中に入ろうとするなら、最低限の事はしないとだめだろう。
この場合作品を知るとかね。それが、社会だろう。
お前は朝から夜まで書き込みしてるみたいだけど、働いてるの?

76 :C.N.:名無したん:04/03/13 07:30 ID:DBNjAZxz

釣りで書いたことを本音と言われてもね。
出来るだけ、釣りはしないし、バカにしない、表現を気をつけることにしたから、
謝るよ、すいませんでした。
俺の考えの元になる幾つかの体験を書いておくよ。

俺の好きな作品のコスを見つけた。
それはマイナーで、コスを見たことがなかった。
それを撮影させてもらって、話したら、実は作品はほとんど知りませんでした。
ちょっと哀しかった。
でもそれだけ、来るなと全然考えない。
最初に書いたことは、こんな内容。
その時は、書いてないけど、なぜなら、そのコスがいただけで、十分うれしかったからさ。

サークル参加してるときに、知り合いのレイヤーが挨拶にきてくれたのだけど、
うちのサークルで出していたキャラのコスをしてくれてね。
その子はファンではないけど、友人から借りたそうだよ。
それは、とてもとてもうれしいことだよ。

あるイベントにサークル参加したところ、ほとんどレイヤーいない。
ちょっと哀しかったよ。
500円払って、カメラ登録してるのにさ・・・・
ファンでなくてもいいからさ、来てくださいよって思ったわけ。

77 :C.N.:名無したん:04/03/13 07:31 ID:DBNjAZxz
続き

ある知り合いが好きな作品のコスをした。
露出系なんだけど、ちょっと時間なくて、あまりちゃんとしてものを作れなかった。
それを見た人が、絶対にファンじゃないな、トラレタ、ウゼーとか言っていた。

ファンとしてよく考えたアレンジをしてる人を
あんなのファンじゃないと非難してる人も知ってる。



これらの体験よりさきに、「具体的な迷惑をかけていない人を否定するな」は、
俺の根本的な価値観としてあるけど。
個人の自由を信奉する俺としては、
「来るな」的な発想は、嫌いだし
「不快」と「来るな」の間には、大きな溝がある。
俺は、「不快だ」と表現することも、否定してしまったが、
それは、謝る。


78 :C.N.:名無したん:04/03/13 08:02 ID:DBNjAZxz
>>73
>お前の言うそいつ(>51)は、お前の言う通り都合が悪くなると
>真面目ぶった言葉で、両者の中間行くかごとく、
>上手く逃げようとしてるように俺にも見える。
そう見えるのは、仕方ないかな。
「不快」と表現することも、否定してたからね、俺は。
都合が悪くなったから、まじめな言葉を使って、逃げてるわけではないよ。

釣り的というか、煽り的というか、そんな気持ちで書くときと、
ちょとまじめに書いた方がいいなと考えたときの差が、
出ているだけ。
でもこれからは、まじめにしか書かないから。
俺の書き始めた初期のごとく。



俺自身は、 釣り的というか、煽り的というか、そんな感じで書いたのは、
理論的には、まともな反論せずに、言葉使いが汚い人がいたからなんだけどさ。
それは、俺が反論そのもを封殺するような理論を使っていたからかも知れないけど、
そうする前に、言葉使いが汚かった様な記憶があるけど。

79 :C.N.:名無したん:04/03/13 10:14 ID:kYahbMTA
>>73
>「俺はお前の意見は違うと思う」と言う意見を言ってるように
>俺は見えるけど。
二元論者かな。だから中道行こうとする奴が不快に見えてるんじゃ。
世の中そんなに単純じゃない。

「お前の意見とは違う」という時に、その「お前の意見」が全く
自分が言った覚えのないものであれば、それは相手の読解力が
なかったのか、自分の文章が悪かったのかどちらかだ。

ファンでもないのにコスをする事の好き嫌いが
法律で語れると思っているのか?思わないだろ?
その事象に全く関係ない話は持ち出すべきじゃない。
それは議論の邪魔だと55では言っている。
不快に感じる人がいるかどうかには触れていない(そりゃいるだろう)。
不快以前の問題だと言っている。なのにそれに対して、
いや不快だろって反論は的外れ。

>これは、>>60ではなく、>>51に言うべきセリフでは?
60だけ向けたわけではないが、法律で語れる問題でない事を
しめす事によって、快不快の問題でない事を示したつもりだ。

>この意見には同意出来るんで、>>60をかばってみますた。
その意見がどういう話の流れの上で出たのかも考えるべきだね。
意見そのものについて言うと、感情の生き物であることは確かだし、
感情をおろそかにはできないとは思う。だが、それと法律を持ち込む
べき問題か否かは別問題。感情がからむ話でも法律で解決しな
ければならない問題はあるし、法律で語れない問題もある。

80 :C.N.:名無したん:04/03/13 10:20 ID:kYahbMTA
>>75
>ようするにファン、非ファンのコス云々の問題ではなく、”お前が不快”だと。
>弁護士きどりしたいだけちゃうんかと。

一言で言うと法律厨ウザイ(藁 それは同意。

>お前は朝から夜まで書き込みしてるみたいだけど、働いてるの?

こんな煽りを書く奴に、人の輪に入る時は気をつかえだの言われても
説得力がないなぁ。

81 :C.N.:名無したん:04/03/13 10:47 ID:yb48M/Le
バカみたく謝ってる奴って原作主義者が釣りでやってんじゃないのか?

ファンでない奴は来るなと言ってるこのスレのキチガイ(特に数字を全角で打ち込む奴)の根性は
元ハンセン病患者を断ったホテルの経営者と根性が同じだな

82 :C.N.:名無したん:04/03/13 11:06 ID:Pl/jR2Fz
熱いスレだなぁ…

83 :ハンサム ◆wHXoTncK4o :04/03/13 11:23 ID:57ARMP87
>>82
中学生はどんどん語り合うべきだよ。

84 ::04/03/13 17:27 ID:MpBSV+mb
それで口出ししてるのか

85 :ハンサム ◆wHXoTncK4o :04/03/13 18:20 ID:57ARMP87
起動修正するguestがいないと
しゃべり場があらぬ方向へと走ってしまうからな。
俺っていい奴だなぁ。

86 :C.N.:名無したん:04/03/14 04:29 ID:u4mxJ8N3
>>76
今更釣りだの煽りだの醜いこというなや。
どう見たって本音じゃん。見苦しい。
ようは女の写真が撮りたいんだろ?
ファン、非ファンよりも女が撮りたいんだろ?
正直になれば良いじゃん。
>>77
>俺は、「不快だ」と表現することも、否定してしまったが、
>それは、謝る。
お前今更遅いんじゃねえの?
最初からまともな会話なら許されるかもしれないが、
他人をスゲー醜く罵ってるタイプの奴の同情は出来ないと思うよ。
>>78
>俺の書き始めた初期のごとく。
いや君の初期は確か・・・
ファンで醜いのがいるので、
非ファン認めろ的な意見を何度も書きこんでただけのような気がするのですが?
ファンでマナーの悪い奴がいても非ファンのコスの話とは別の話だ。
との意見で何度も注意されてたのに、聞かなかったんじゃなかったけ?
言葉悪かったので怒ったと言っても貴様自身が招いた結果だと思う。
いや違うな。丁寧に話してる人間にも汚い言葉でお前は罵っていたね。



87 :C.N.:名無したん:04/03/14 04:30 ID:u4mxJ8N3
>ファンでマナーの悪い奴がいても非ファンのコスの話とは別の話だ。
この意味今ならわかるよね?

88 :C.N.:名無したん:04/03/14 04:33 ID:u4mxJ8N3
>>81
どうでもいいから、お前はもう来るな。
煽りうぜえだけ

89 :C.N.:名無したん:04/03/14 04:54 ID:OBprTWaD
>>76
カメコからの意見ではそうでも、
レイヤーの立場の事も考えたりしたらどうかな?
君はどんどん撮りたいと思うのかもしれないが、
撮られる為にコスしてる人とは限らないし。
そんなに撮りたきゃコスのイベントに行ったほうが良いんじゃないかな?

で、問題の非ファンのコスの件は俺は出きるだけ作品知ってから来い!だな。やっぱ。

知ってからでも遅くはないんだし、そのコス見て作品に興味持った人がいても、
教える事出来ないんじゃなあ。
来るなとは言えないけど、非ファンのコス、撮影は邪道だと思うな。

そりゃファンの中に危ないのはいるだろうけど、非ファンにもいるだろうから、
それは意味のない話だな。

ま、なんにしろ自分にとばっちりが来ない限りは許せるかな?



90 :C.N.:名無したん:04/03/14 07:05 ID:rSj4EdGw
>>79
横レスね。あくまで、これは俺の意見。
俺の意見が的外れで、さらにトラぶったらすいません。

>二元論者かな。だから中道行こうとする奴が不快に見えてるんじゃ。
彼は、意見の中道行こうとするのが、不快なのではなくて、
散々汚い言葉で人を煽る正確の持ち主が、
突然綺麗事を並べて中道行こうとするのが、不快。
コロコロ意見変更してると不快感煽ると思う。

あとは君のレスの付け方が単純に悪いだけなんじゃねえの?
好き嫌いの話に法律持ち出すと、無意味に不快感煽るだけで、議論の意味はなさない。
なぜなら、法律や憲法でコスをしてるわけじゃないからだ。
で、別に良いんじゃないかな?

91 :ハンサム ◆wHXoTncK4o :04/03/14 08:00 ID:e6lEsdht
他人の好き嫌いにイチャモンつけるのが中学生によくありがちなナンセンスな所。

法律ファンが混じってるんだろ。
最近の法律バラエティー番組の影響。

92 :C.N.:名無したん:04/03/14 08:35 ID:f5zzRAjY
>>86
「全くイメージに合っていないなら、特に興味なし。 」
って部分が、全くのでたらめだからさ。
現実にベントでは、イメージあってなくても、
可愛い(かっこいい)でなくても、好きな作品は撮らせてもらうし、
いるだけで結構うれしい。
メジャーな作品なら、べつだけど、
マイナーなものが、結構好きなのでね。

>ファンで醜いのがいるので、
>非ファン認めろ的な意見を何度も書きこんでただけのような気がするのですが?
>ファンでマナーの悪い奴がいても非ファンのコスの話とは別の話だ。
>との意見で何度も注意されてたのに、聞かなかったんじゃなかったけ?

具体的な迷惑をかめない人を拒むのはおかしいと言っていた。
それは、ファンであるとか、ないとは、無関係という意味で。
それ以外にも、俺が一時期考えを改めたて、
マナーのよくない人は、ファンであろうとファンでなかろうと、来るな。
マナー良いけど、ファンでない人をどう思うかを考えるようにを、言っていたけど。

93 :C.N.:名無したん:04/03/14 08:40 ID:f5zzRAjY
>>90
>突然綺麗事を並べて中道行こうとするのが、不快
突然ではないぞ。
結構前から綺麗事だよなって思いながら、
書いてる文章はある。

94 :C.N.:名無したん:04/03/14 08:42 ID:f5zzRAjY
>>93
補足するなら、3レスぐらい前から、そんな文章はあるはず。

95 :C.N.:名無したん:04/03/14 08:45 ID:f5zzRAjY
ばかだな、俺。3レスだって、スレッドのなのに・・・

96 :C.N.:名無したん:04/03/15 08:29 ID:097recq7
またルール・マナーキチガイが暴れているよ。

97 :ハンサム ◆wHXoTncK4o :04/03/15 09:25 ID:sNCdMBLg
歩行者は横断歩道のない所で道を横切ったらアホ警官の注意対象となるよ。
わざわざ、遥か向こうの横断歩道まで行って回ってこなきゃならない。

皆さん、守れよ。

98 :部外者 ◆RZO5RhiDAY :04/03/15 09:53 ID:CjXWXR75
まー、肝心な警察官が交通ルールを守らず
飲酒運転で捕まることもよくあるのだよ。

池沼コテハンはスルー汁!

99 :C.N.:名無したん:04/03/15 10:14 ID:ctpLT7BA
個人的には「ファンでもない人がコスするなんて・・・」
という風潮があっても良いと思うけど
そうすると必然的に言いがかり・妄想・決め付けでの
他人叩きに繋がるから嫌なんだよな。


100 :C.N.:名無したん:04/03/15 11:54 ID:AyKbzDsP
>>92
>それは、ファンであるとか、ないとは、無関係という意味で。
最初はそんな言い方じゃねよね?なぜ?うそつくの?

>マナー良いけど、ファンでない人をどう思うかを考えるようにを、言っていたけど。
言ってない言ってない(笑
ただ単にテニプリのコスのマナー悪い奴を例に出したりして、
あとはファンでマナーの悪い人は無視ですか?とかそんな感じの
幼稚なレスしかなかったね。
ところで、あと気になっていたのは
キキワンとか言う人のページ貼りつけたのはお前か?
なんか個人的に怨みあるのか?

101 :C.N.:名無したん:04/03/15 12:01 ID:AyKbzDsP

>>93
どっちでもいいがな。人を煽り罵倒する汚い言葉を使う人間が、
綺麗事を言ってるのが、不快感煽るんだろ?


102 :C.N.:名無したん:04/03/15 12:13 ID:QjpbwCjc
ファンでマナー悪い奴は悪質だけど、非ファンならさらに悪質だろう。
同類にはならないな。
現実問題撮られた非ファン撮影者など増えてきてる。

そもそも非ファンで、作品愛のない着てみたかったチャンや、
作品よりも女のケツ追い掛け回すカメコを排除的意見を吐いて何が悪いのか。
自分自身がそのタイプじゃないかぎり賛同するほうが、おかしい。
来るなと記載してるのは、このスレ覗いてる奴に言ってるのであって、
上の方に書いてあった単なるグチじゃねえぞ。
つまり、ファンと非ファンとどうやって見分けるのか?とか。
ファンの概念とか言う話は一種の逃げだな。

それほど言うほど作品好きでもないのに、コスしたとか、
作品どうとかよりも女、女みたいなゲスな奴で、
このスレを見てる人間を批判してる。

103 :C.N.:名無したん:04/03/15 12:39 ID:w3SuS4h8
俺はファンでもないのにコスがどうとかは別に良いじゃんとは思うが、
>>92が、なんか痛々しい人間だなとは思う。
ごちゃごちゃ言わずに可愛い子撮りたいなで良いんじゃねえの?
なんかスゲー必死。
日付見ると毎日来てるみたいだし。
多分こいつは非ファンの話よりも、
ネットで自分の書いた書きこみを否定されたり、
悪口書かれると、ものすごく気にするタイプなんじゃないかと。
だから他人を罵倒したり、綺麗事並べて中道行こうとしたり、
否定されると釣りだの煽りだの誤魔化したり、ちぐはぐなんじゃないかと。

相手を罵るんだから自分が罵られてもシカト出来ずにムキになるなよ。
お前はホントはちょっと気の弱いイイ奴なんだろう?
匿名なんだから、俺悪口言われちゃったと気にするなよ。な?
ムキになりそうになったら一日二日空けて見に来るとかさ。
そうすれば勝手に話の流れが、変ってるかもしれないし。
必死になってレスしてたりするとお前の精神常態悪くなるだけだからな。



104 :C.N.:名無したん:04/03/15 12:56 ID:QE0DH7im
>>100-103
同一人物とも思える釣り。

>>100-102の再降臨希望w

105 :C.N.:名無したん:04/03/15 13:06 ID:uAT6dCGL
>>97
警察官の立場上注意するのが、普通。
建前は交通事故防ぐ為。
そんな余計な例えはいらん。
中学生とか言う言葉使って煽りしても、
軌道修正とか痛い事言ったわりには無視されてるし、
お前は単なる邪魔。

106 :C.N.:名無したん:04/03/15 13:10 ID:uAT6dCGL
>>104
同一人物にも見えるが、釣りとか煽りとか使うなよ。
お前は議論に参加する気がないなら出ていくが良い。


107 :C.N.:名無したん:04/03/15 13:16 ID:uAT6dCGL
>>89
>知ってからでも遅くはないんだし、そのコス見て作品に興味持った人がいても、
>教える事出来ないんじゃなあ。
これは
「知ってからでも遅くはないんだし、非ファンのコスを見てその作品に
興味持った人がいても、 その人に作品の良さとかを教える事出来ないんじゃなあ。 」
で、良いんですか?もう少し解るように書いてください。

108 :C.N.:名無したん:04/03/15 13:36 ID:QE0DH7im
>>105-107
三連釣り乙。

君がここでいくら暴れようと
コスプレイヤーは減らない。
君の無力を呪うがいいw

109 :C.N.:名無したん:04/03/15 14:06 ID:nWH/zNwp
必死な奴がいるほうの意見が、よりバカに見えてるくる不思議。

110 :C.N.:名無したん:04/03/15 15:23 ID:7fhBawEF
>>108
お前ウザイ。煽りするしか脳がないならすっこんでろ。
>>102
お前みたいに非ファンを排除と言われると同意したくないが、
非ファンがおかしいかといわれれば、おかしい。
広く一般が集う世界ではなく、一部の人達の世界だからな。
そしてファンのタメの世界が建前と言うか前提だからな。
でもな。他人のやる事いちいち気にするなと言いたい。
トラブルになればそいつを排除と言う形に取れば良い。

111 :C.N.:名無したん:04/03/15 15:26 ID:7fhBawEF
>>109
>必死な奴がいるほうの意見が、よりバカに見えてるくる不思議。
??
必死な奴と言うほうの意見が、よりバカに見えてるくる不思議。
で良いのか?それとも別の意見か?


112 :C.N.:名無したん:04/03/15 15:40 ID:nWH/zNwp
>>111
なぜわざわざ読み替える?そのまんまの意味だ。

前スレでは、参加してもいいけど気をつかおうねって所で、ある程度
まとまりかけていた。そこへ法律くんが登場して台無しに。
原作原理主義とか言われるのも同様で、ごく一部のいっちゃってる奴が
必死にカキコするから、原作知らなきゃと言ってる奴全体が電波に見えてくる。

113 :C.N.:名無したん:04/03/15 17:25 ID:QE0DH7im
>>110-111

ID変えて連カキコですかw

114 :C.N.:名無したん:04/03/15 17:33 ID:ovhwwNQI
>>113
うう、俺にはID同じに見えるんだけど…

115 :C.N.:名無したん:04/03/15 17:49 ID:QE0DH7im
>>105-107=>>110-111という意味だが。

116 :C.N.:名無したん:04/03/15 17:52 ID:mrWuOEyh
なるふぉど、逝きます・・・・

117 :C.N.:名無したん:04/03/15 17:56 ID:peQco0PW
>>100
言った、言わないは、無意味だな。
たぶん、俺が、貴方が言ったと思っていることでも、相当違うものがあるだろうし、
その逆もしかり。
そんなことは、どうでもいいことだ。


118 :C.N.:名無したん:04/03/15 18:02 ID:nWH/zNwp
>>117
ましてそれを匿名掲示板の名無し相手にやるのは激しく不毛だよな。
相手をいい負かす事が主目的になっちゃってる奴はイラネ。

119 :C.N.:名無したん:04/03/15 18:02 ID:peQco0PW
ファンでない人のコスを不快に感じることは、理解できるが、同意することはない。
理由は、具体的な迷惑をかけていないものを批判すべき理由はないと考えるから。
不快なら、なぜ不快かを具体的に示せば、それのよって同意することがあるかもしれないが。

現実のイベントについて考える。
現実的には一般的なイベントで参加者を制限することは、難しい。
(ファン、あるいは、ある程度の作品の知識のある人しか参加できないイベントを具体的な方法を考え、実行するのは、可能かも知れないが、極めて難しいだろう)
現実にイベントで、ファンでない人が参加することによって、どのような迷惑をかけるのか、どのようなことをすることによって不快に感じるのか問題となる。

ファンでない者が、原作やその同人誌、同人そのものの悪口を言ったりすることは、ファンに対する配慮を欠いている。
そのような配慮を欠いた人は批判されても仕方ない。
しかし、2chで叩いたり、陰で言っていたのでは、まさに愚痴で、何も前進することがない。
それなら、そのような人には、原作に触れることを勧めたり、過激なファンがいるから公言しないことを勧めたりしたほうが、現実のイベントが良い方向へ向かう。


で、ファンでないコスプレについてどう思うか?の答え
ファンと思って話したら、違うときは哀しい。
でも、それ以外の時は、特に何とも何とも思わない。

120 :C.N.:名無したん:04/03/15 18:27 ID:5mLASbQj
愚痴ぐらいいいじゃないかと思うがな。
全ての人が前向きでなければならない理由はない。

>原作に触れることを勧めたり、過激なファンがいるから公言しないことを勧めたりしたほうが、現実のイベントが良い方向へ向かう。

こんな事を簡単に言い切れちゃうノーテンキさがキレイ事とか言われちゃう
原因でしょう。

121 ::04/03/15 18:41 ID:QE0DH7im
釣りならもうちょっとひねってくれ、後ろ向きの君よ

122 :ハンサム ◆wHXoTncK4o :04/03/15 21:31 ID:Bd1oU3Jn
俺から言わせれば原作者のパンツの色を知って初めてファンといえよう。

123 :C.N.:名無したん:04/03/15 23:50 ID:0/2GtIwg
>>121
と、ひねりの無い事を書く奴。

例えば、119の言うとおり、イベントにたまたまいた、原作を知らないと思える人に
いきなり原作に触れる事を進めたりする場面を想像してみろ。
余計なトラブルに合う可能性も高いし、なんでわざわざそんな事しなきゃ
ならんの?と思う人がいてももっともだと思うが。
理想論を語るのは結構だが、119が実際にやろうとしてることは愚痴さえ
許さない堅苦しい世界の構築だ。本人は気付いてないんだろうけど。

124 :ハンサム ◆wHXoTncK4o :04/03/16 03:31 ID:M3BovS69
うむ。チンピラには勇気をもって鉄拳制裁。
暴走族には石を投げ、
マイナス書き込みには荒らしの称号授与。

これで平和になるな。

125 :C.N.:名無したん:04/03/16 06:29 ID:+vkS41iy
>>123
言っている事は、当然と思う。
全ての愚痴をダメだと言うつもりはないが、
愚痴は聞いていもらえる人に言うべきではないかな。
個人的に良く知って知ってる人などがいいと思うぞ。
2chで言っても、同意してもらえることもあるが、同意してもらえないこともある。
どうしてもらえない愚痴は、不本意じゃない?

トラブルが起こる可能性が全くないと思わないが、
通りすがりにいきなり声かけて言うのは、さすがにおかしいから、
タイミングは考えて必要ある。
言葉とタイミングを選べば、それほどトラブルにならことは少ないよ。

126 :C.N.:名無したん:04/03/16 09:04 ID:iMX4PPrO
>>123
ひねくれた釣りですか?

127 :C.N.:名無したん:04/03/16 09:08 ID:m9qEbYy5
ファンじゃないとゆうよりむしろ何のコスなのかわかんないけど
素敵だから撮影させてもらうってのはウザイですかね?

128 :C.N.:名無したん:04/03/16 09:52 ID:iMX4PPrO
>>127
状況次第。
女性レイヤーが頼む場合は殆どの場合OK
カメコですら、内心ウザいと思われても撮らせてもらえる
場合が多いんだから。
そして、原作ファン以外のコスが許せないと語るレイヤーが
「キャラわからないけど、素敵レイヤーさんなので撮らせてもらいました!」
とキャラ名無しで平気でHP載せていたり。



129 :C.N.:名無したん:04/03/16 18:23 ID:UkFZqSFN
>>127
キャラを知ってる人にしか撮ってもらいたくないと思ってる人もいる。
(気にしない人もいる。)
その人が、実際に断るか、どうかは、その人の判断だけど。
撮らせていただく場合は、感謝の気持ちを忘れないように。
(知ってる場合も、感謝忘れちゃだめですけど。)

130 :C.N.:名無したん:04/03/16 18:40 ID:h8BiroVe
>>125
>2chで言っても、同意してもらえることもあるが、同意してもらえないこともある。
>どうしてもらえない愚痴は、不本意じゃない?

愚痴に限らず、全てがそうです。だから書き込みやめようって話にはならんでしょ。
ファンでなくてもコスしても目くじらたてるなよ というのがアリなら、
ファンでなくてもコスしてるのを見つけて愚痴る のもアリでしょ。
その愚痴が実は逆恨みだったり、思い込みだったりしたら、
それはそれで批判の対象になるけれど、オンリーでコスしてるから
ファンかと思ったら違ったショボーンってのは十分理解できる。

119の問題点は、議論の落とし所を意識してない所にあるように思う。
たぶん彼の中ではすでに答えが出てるんだよ。ちなみに私の中にも
自分なりの答えがあるよ。そこまでで十分なはずなんだ。
不特定多数が書き込みする掲示板で(そうでなくてもだが)、誰もが
納得する答えなど出せるわけがない。それぞれが自分が納得できる
答えが見つけられれば十分なはずなんだ。
でも、彼は自分の考え以外の考えを「封殺」できないかと、無意識かも
しれないが考えてしまっているように見える。
自由主義と言いつつ、一番実践できてないんじゃないか。
しつこくからんでた人も、そのあたりの匂いが鼻についたのだと思うな。

131 :C.N.:名無したん:04/03/16 18:47 ID:ZqF0MWs4
今日も釣れますか?

132 :C.N.:名無したん:04/03/16 18:59 ID:Y2oZceBd
だけど実際、2ちゃんやら何やらで見る
「ファンでもない奴がコスして!」「ミーハーのくせに」「ただの撮られた」
等の「非ファン叩き」って8割以上は言いがかりだからな。

「○○のキャラのコスしてる時点で撮られたに決まってるじゃん」
「露出ばっかりやるから、本当はファンでもないのにやってる撮られただ」
「やってるキャラにまるで関連性がないね。衣装だけで選んでる証拠、ウザ」だの。

133 :ハンサム ◆wHXoTncK4o :04/03/16 20:00 ID:M3BovS69
NOVAウサギのコスプレイヤーが
駅前留学ファンかどうか疑問だな。

134 :C.N.:名無したん:04/03/16 21:01 ID:+vkS41iy
>>130
有り難う。
分かってはいたが、明確な文章にしてくれて、
自分自身の問題点をはっきりと認識しきできた。

でも、ちと、いいわけ気味なこといえば、
119には、付け加えるか、どうか悩んだ部分があって、
ファンになることや公言しないことをを勧めたりするのも、
面倒なら、見なかったことにしてくれってのがあった。
これによって、言いたいことは理想だよって示した方が良かったかも。

なぜ愚痴に対して、厳しいかというと、
愚痴と言っても、実際のイベントで、気にいらないコスを見ての文句というのが、
多いような印象。
>132にも関わってくるが、
その「非ファン」と言われてる人は、ホントはファンだろうって感じや、
それは、ファンであるとか、ないとかの問題ではなくて、マナーの問題だろうにとか、
ただ単にトラレタが嫌いなのだろうという印象が強い。
愚痴と言うよりも、決めつけによる、文句だよな〜ってのが、多く感じる。


135 :C.N.:名無したん:04/03/16 21:09 ID:ZqF0MWs4
原作主義者の「ファン以外のコスは認めない」という趣旨の一連の発言は
「愚痴をこぼす」というより「因縁をつけている」と言った方が
適切と思われます。

136 :ハンサム ◆wHXoTncK4o :04/03/16 21:43 ID:M3BovS69
実際にファン以外認めないというイベントが実施されているのは
会員制頑固系ラーメン店です。

入り口に鍵がついていますが、
理想が経営という現実についていかず、
「いってくれれば開けます」
などとぬかしはじめる頑固者です。

137 ::04/03/16 21:51 ID:C1h0Eprn
すみません、なんでコイツ、こんなにトンチンカンな事しか言わないの?

138 :ハンサム ◆wHXoTncK4o :04/03/16 23:03 ID:M3BovS69
>>137
卒業式が終わって、ほっとしてるんですよ。

139 :C.N.:名無したん:04/03/17 08:14 ID:fCNl/eC4
あほ召喚age

140 :C.N.:名無したん:04/03/17 08:23 ID:HBdT9DfH
>>138
卒園式だろ。正確には。

141 :C.N.:名無したん:04/03/17 08:32 ID:EfE5HKiO
8年かかって卒園?
君はジュラルミン大公の息子のプラスチックか?

142 :C.N.:名無したん:04/03/17 08:42 ID:jOz73jF7
川越街道に「ハンサムラーメン」という店がある(実話)。


看板を見るたび、叩き壊したくなる・・・。

143 :ハンサム ◆wHXoTncK4o :04/03/17 12:06 ID:foH483eb
ttp://members.jcom.home.ne.jp/kobayashiysb/report/hansamu.jpg

確かにこりゃひでえな。
ハンサムラーメンファン及びブレイク工業ファン
またはタイガースファン以外の撮影は断りたいものだ。

144 :C.N.:名無したん:04/03/17 12:59 ID:Jn5OlEap
あほage

145 :C.N.:名無したん:04/03/17 19:01 ID:2AQTafve
>>115
>>110-111だけど、口調が似てるのか知らないけど、
同一人物にしてしまうなよ。
>>117
>言った、言わないは、無意味だな。
いや言わなかった事を言ったように言っちゃった事を指摘してるみたいだな。
>そんなことは、どうでもいいことだ。
それは同意。
>>119
>ファンでない人のコスを不快に感じることは、理解できるが、同意することはない。
また意見変っちゃったね。上の方で不快感すら否定した事に謝ってなかった?
理解できると同意するは同義語になるんじゃねえのか?
君は、両者の中間いこうとするから言い方がおかしいと人に言われてたよね?
ある意味愚痴と変らない非現実な理想論ごちゃごちゃ言わないで、この場合は
「不快に感じるのは理解出来るが、非ファンコス排除の考え方は否定する。
なぜなら、不快に感じるからと言って具体的に迷惑にならなければ、
排除する必要性は感じられないからだ。」
で良いと思う。
人が集まれば考え方の違いはあるものだし、
自分が不快だと言う理屈はそれこそ自己中であり、他人との
いやちょっとまて、確か上のほうにえっと>>102だな。
これについてはどう意見する気?奴は単なる愚痴ではなく、
このスレを覗いてる該当する人間に言ってるようにいってるけど。



146 :C.N.:名無したん:04/03/17 19:16 ID:7ropj59j
話変るけど、>>131>>135みたいな原作主義者だの釣りだの
くだらない事ばかり書いてる連中はうざいよな。
そりゃここにいる連中は俺も含めて言語力あるわけじゃねえ。
なくても叩かれようとも、自分なりの意見を長文書いたりしてるじゃん。
くだらない事しか書けないならすっこんでてほしいね。
通りすがりならともかくこいつ定住してるからタチが悪い。


147 :C.N.:名無したん:04/03/17 19:35 ID:Jn5OlEap
君のような原作主義者に真面目に質問しても
おまえらチキンはIDさっさと変えていなくなるだけwww

148 :ハンサム ◆wHXoTncK4o :04/03/17 19:37 ID:foH483eb
>>146
自分にとって
好まれざる客がどこにでも存在するという
現実を体感できてよかったな。
あと150ッ歩ほどで立派な商売人になれるよ。

149 :C.N.:名無したん:04/03/17 20:21 ID:q9zxhgTs
>>146の冒頭部を読むと同一人物とも思える記述があるが
そうだとしたら矛盾してないか?
多分本人遁走後だと思うが。

>俺>>110-111だけど、口調が似てるのか知らないけど、
>同一人物にしてしまうなよ。

>通りすがりならともかくこいつ定住してるからタチが悪い。

150 :C.N.:名無したん:04/03/17 21:08 ID:RBIJAMSv
>>145
理解するとけど、同意しないは、前にも書いた記憶があるから、意見を変えたわけではない。
というか、表現が悪かったのか。

不快だって事は理解できた、さらに、
自分も不快だと思うなら、同意するとなって
自分は、不快と感じないから、同意できないってなったのだけど。

まぁ、個人間の言葉のイメージに差かな。


151 :C.N.:名無したん:04/03/17 21:41 ID:2BIVz6q6
>146
もっともらしいが、2ちゃんでそんな事言われてもなあ。
>147の奴は非ファン賛同派には電波がいるぞと見せかける為の
原作主義者の工作員
>148
お前少し浮いてる
>149
同一人物ぽいね。
>150
>145は下の3行に対してレス求めてると思う。
え〜と
「ただの愚痴ではなく、ここにいる非ファンを叩いてる」と言う発言に対して
どう思うか?(で、いいのか?)みたいなところ。

あとやけに不快。不快じゃないのレス見るけど、
そんなのは個人感情だろ?他者が否定する物でもないけどさ。
他者が否定しにくい物を議論に持ち出すのはどうかな?と思う。
話し合いにならないじゃん



152 :C.N.:名無したん:04/03/17 21:47 ID:2BIVz6q6
>他者が否定しにくい物を議論に持ち出すのはどうかな?と思う。
ちょっと分りにくい書きこみしたかな?
非ファンをどう思うか?→俺は不快。
なんて言われたらそれで終わるんだよね。
そりゃ正直な感想なんだろうけど。
それが彼らの感想なんだから、彼らが不快と感じる感情を他人が否定できないし
それ自体では議論にならないと思うんよ。
もう少し具体的に書くとかしてほしいな。



153 :C.N.:名無したん:04/03/17 21:48 ID:2BIVz6q6
折れもしかして痛い事書いてる?意見わかりにくい?ごめんよ。

154 :C.N.:名無したん:04/03/17 22:11 ID:ssbwG1Nx
もうちょっと大人になれ

155 :ハンサム ◆wHXoTncK4o :04/03/17 22:19 ID:foH483eb
>>153
ちんちんに毛が生えたなら
簡単にあやまるなよ。

156 :C.N.:名無したん:04/03/17 22:31 ID:RBIJAMSv
>>102
>ファンでマナー悪い奴は悪質だけど、非ファンならさらに悪質だろう。
>同類にはならないな。
それには、全く同意しない。
あるレイヤーが、会場で問題を起こして、コスそのものが禁止なったとする。
その時は、その人がファンである・ないとかは、全く無関係に禁止されるだろう。
その問題を起こした人がファンなら、自業自得だが、それ以外の人には、極めて悪質だろう。
ファンでない人が問題起こしても、極めて悪質だろう。
内面を理由に極めて悪質とするなら、悪意を持ってい意図的に問題を起こす人を極めて悪質というのではないのかな。
つまり、非ファンだから、より悪質ではなくて、
極めてマナーが悪い人や悪意持って参加するような人が、より悪質 だと感じる。

>現実問題撮られた非ファン撮影者など増えてきてる。
増えてきてるというのは、なんとなく、そんな気はするが、
それがホントかどうかは、全く分からない。
カメコの増加が、そのような印象を与えてるのは、確かだろうな。
参加者数は変わらずに、カメコが増えたのかもって感じがある。
デジカメの普及によって、手軽に安く撮影でき、現像の際の恥ずかしさってものが、ないから、潜在的にカメコをやりたいと思っていた人が、カメコになったのかも・・・

カメコがファンだから、撮影してるのかなんて、ふつーは分からないだろう。
露出系をメインにして長くとるカメコがいて、叩かれたりしてるけど、
俺自身は撮影が長いことは、止めてくれとは思う。
ファンであるとは思えないけど、ファンでないとと断言は出来るはずもない。

157 :C.N.:名無したん:04/03/17 22:32 ID:RBIJAMSv
続き

>そもそも非ファンで、作品愛のない着てみたかったチャンや、
>作品よりも女のケツ追い掛け回すカメコを排除的意見を吐いて何が悪いのか。
具体的な迷惑をかけない限り、非難に値しないと思う。
ファンでないレイヤーがいることで、具体的にどんな迷惑をかけるのか?

作品よりも女のケツ追い掛け回すカメコってのは、迷惑な存在だよな〜って感じるけど、
それは「女のケツ追い掛け回す」という表現によって、悪いイメージを付けてるからだろう。
で、現実に「女のケツ追い掛け回す」とまで言われるようなカメコは、どのくらいいるのだろうなぁ〜って考えるけど。
「女のケツ追い掛け回す」とまで言われるようなカメコってのは、やっぱ露出度の高いレイヤーばかりに粘着して、十枚、二十枚と平気でとるような人のことでしょ。
俺のイベント参加の経験から言うと、「女のケツ追い掛け回す」と言われようなカメコは、確かにいる。でも、カメコの多数を占めているとは、思えない。
ある露出度の高いキャラのファンだとして、そればかりを撮っていれば、
「作品よりも女のケツ追い掛け回すカメコ」と言われることもあるだろう。
「作品よりも女のケツ追い掛け回すカメコを排除的意見を吐いて何が悪いのか」は、悪くないが、
「作品よりも女のケツ追い掛け回すカメコ」を批判しているつもりで、決めつけによる言いがかりにならないように、注意して。

>それほど言うほど作品好きでもないのに、コスしたとか、
>作品どうとかよりも女、女みたいなゲスな奴で、
>このスレを見てる人間を批判してる。
まぁ、俺は批判される立場にないので、関係ないわけだが、
具体的な迷惑をかけない人を批判することは、反対だな。
それと差別的な発言は、止めるように。

158 :C.N.:名無したん:04/03/17 22:35 ID:q9zxhgTs
またハンサムの意味不明な発言が出そうな予感。

159 :C.N.:名無したん:04/03/17 22:40 ID:qkAEZ0X6
他人の裁量でファンかどうかを
決めつけられたくもないな。
情熱を傾ける対象も程度も千差万別。

160 :ハンサム ◆wHXoTncK4o :04/03/17 22:54 ID:foH483eb
つーかもう
俺が足を汚さないようにドラえもん程度に浮いていようとも、
中核で主張してる長文くんが、
麻原並みに飛行モードに入っていると、
非力なタケコプターでは追いきれないな。

主張するならID、トリップ、せめて名前覧に数字くらい入れんと
>>147に怒られちゃうぞ。

161 :部外者 ◆RZO5RhiDAY :04/03/17 23:22 ID:q9zxhgTs
このトリップだと説得力のカケラも無くなるのが難点

162 :ハンサム ◆wHXoTncK4o :04/03/18 00:40 ID:4idSO7h4
いいから画像を出せ。

163 :C.N.:名無したん:04/03/18 13:10 ID:Iuu0YpnF
トレカメクラスのコテハンが暴れてる

164 :C.N.:名無したん:04/03/19 05:04 ID:ktQvV8W7
モー娘。が嫌いな人がモー娘。のコンサート行って
「モー娘。は嫌い」と言えば周囲から反感買うのは当たり前。
作品オンリーでも同じ。

でもそんな人は見たことない。本当にいるの?

165 :ハンサム ◆wHXoTncK4o :04/03/19 06:23 ID:j2WPcZDL
ガキ「ばーちゃん!モー娘のコンサート連れてってよ!」
ば婆「やれやれ、世話がやける子だねぇ」
---会場にて----
ガキ「ばーちゃん!新垣ウチワ買ってよ!」
ば婆「一体幾ら使えばいいんだい。よりによって新垣かよ」
ガキ「てめー!新垣を馬鹿にするなー!!」
ば婆「トホホ、モー娘は嫌い。モー御免だよナンチテ」

>>164↑いましたよ。

166 : :04/03/19 08:17 ID:YY3nGb9Q
そりゃ特定のキャラが嫌(r

167 :C.N.:名無したん:04/03/20 17:16 ID:t20PWQac
>>156
>ファンでマナー悪い奴は悪質だけど、非ファンならさらに悪質だろう。

>その問題を起こした人がファンなら、自業自得だが、それ以外の人には、極めて悪質だろう。
ほとんど同義語じゃねえか!
同じマナー悪いのでも、この話は非ファンのほうがより悪質性をます。
ファンでもむかつくが、さらにファンでもなければ余計にむかつくけどな。
頭おかしんじゃねえの?

>現実問題撮られた非ファン撮影者など増えてきてる。
これより下の段はほぼ同意出来るけどね。


168 :C.N.:名無したん:04/03/20 17:24 ID:t20PWQac
>>157
>ファンでないレイヤーがいることで、具体的にどんな迷惑をかけるのか?
お前が男でカメコだからそういう発想になるだけ。
お前が例えば女でレイヤー同士ならそんな発想には行きつかないだろう。
作品そのものよりも女の写真取る事がメインになってるカメコそのものが、
「女のケツ追い掛け回す」の表現で良いだろう。
表現が悪いといっても事実そうだから仕方ないだろう。
>まぁ、俺は批判される立場にないので、関係ないわけだが、
お前みたいに作品ファンじゃなくても、
かわいいければOKのノリのカメコの存在が、いることで、
ファンのイベントが台無しになる。


169 :C.N.:名無したん:04/03/20 17:34 ID:a8eP/PTm
>>152
それは違うな。ファンとかいう毒電波だしてる奴や、法律、屁理屈厨が、
暴れてるので、スレが汚れて、スレ人口が減るんだよ。
意見やり取りしてるのは実質2人じゃないの?
もっと軽いノリで、ファンじゃないコスはどう思うか?を語ればイイ。
そうすれば人が増えて意見も増える。

170 :C.N.:名無したん:04/03/20 18:36 ID:s8D1vFUF
最近国家日の丸にケチつけてる奴いるが、
国家や日の丸そのものがどうとかではなく、
そう言う事言う奴が、電波人間ぽいから同意出来ないんだよ。
このスレでもそうだと思う。

171 :C.N.:名無したん:04/03/20 21:40 ID:5bGdryBO
>>167
>>その問題を起こした人がファンなら、自業自得だが、それ以外の人には、極めて悪質だろう。
>ほとんど同義語じゃねえか!
表現が悪かったなぁ。
問題を越した人がファンの場合は、その個人にとっては、自業自得だが、
その本人以外の人にとっては、極めて悪質って意味。

172 :C.N.:名無したん:04/03/20 22:06 ID:5bGdryBO
>>168
>お前みたいに作品ファンじゃなくても、

決めつけによる批判だな。
その発想で、「ファンでないレイヤー」に対する批判をしないようにね。

俺は、同人のイベントでは、写真をろくにとってないからね。
サークル参加してるときの優先事項は、自分関わっているサークルの事だし、
一般参加の時の優先事項は、好きなサークル回ることと、知ってるサークル参加者への挨拶、
次に知らないサークルを見て回る。
余裕があるときに、コスプレの撮影だからさ。


>かわいいければOKのノリのカメコの存在が、いることで、
>ファンのイベントが台無しになる。
俺がサークル参加や一般参加してるときに、「かわいいければOKのノリのカメコの存在」によって、
台無しになったイベントの経験がないから、
(これはコスプレゾーンにあまり行ってないからかな)
よく分からないのだけど、
それは個人の」内面の話?
それとも実際にイベントが中止になったりしたの?
イベント後で、その系統のイベントでコスプレが禁止になるようになったことがあったの?
出来るだけ詳しいことを教えてください。

コスプレの禁止になったイベントは、あるかも知れないなぁ。
経緯はどうかによるけど、
カメコのマナーについては、考えなければ、いけないとは感じるよ。
マナーなってないカメコというのは、存在するから。
だから、別の趣旨のスレッド立ててくださいよ

173 :C.N.:名無したん:04/03/20 23:48 ID:q62YoKED
今日は電波コメント無いの?

174 :C.N.:名無したん:04/03/21 00:16 ID:RulV17uF
>>168
>>ファンでないレイヤーがいることで、具体的にどんな迷惑をかけるのか?
>お前が男でカメコだからそういう発想になるだけ。
>お前が例えば女でレイヤー同士ならそんな発想には行きつかないだろう。

具体的な迷惑をかけていなくても、批判に値すると考えてるわけですか、
女性レイヤー同士では。
なぜ、批判に値するのかを、分かるように説明して頂けると、うれしいのです。
貴方なりの解釈で結構ですので。

175 :C.N.:名無したん:04/03/21 06:57 ID:3UoA6uHD
>>174
声かけてみたらファンじゃなかってがっくりとかそんなんじゃねえの?

というか非ファンを批判しちゃだめなの?
非ファンならわざわざコスしてイベント来るなと言っちゃだめなの?
原作主義者呼ばわりで切って捨てるの?
あんた何様?

176 :C.N.:名無したん:04/03/21 18:26 ID:rXX+7QQE
とりあえず、作品名とキャラの名前とちょとした内容を知ってれば良いと思います。

177 :C.N.:名無したん:04/03/21 18:35 ID:5nlynZge
逆にファンじゃない人って何が楽しいのか考えてみよう
推測とかは出来るだけ排除した形でさ

とりあえず、コミケと一緒でレイヤーはあくまで華だから多少は良いとして
それが呼び込む2次的な人達
つまりカメコが全く作品に関係なく迷惑だというのは周知の事実だと思うけどね

178 :ハンサム ◆wHXoTncK4o :04/03/21 21:11 ID:2Nk+A9hi
>>177
推測排除で他人の楽しさを知るとは
エスパーの素質があるな。

179 :C.N.:名無したん:04/03/21 23:10 ID:Ya1o7lDZ
>>178
オンリーに関して言えばカメコは別に排除しても問題ない
カメコの利点は、収益のみであるから
後は害でしかない


180 :C.N.:名無したん:04/03/21 23:11 ID:Ya1o7lDZ
あ、ちなみにあくまでファンではなく
コス等の露出目当てのカメコに対してね
作品を好きでというカメラマンさんは大して問題じゃない

87 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)