5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

衣装屋・これって高いですか?2着目

1 :C.N.:名無したん:04/01/05 00:50 ID:kjjvf4KK
前スレ

衣装屋・これって高いですか?
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/cosp/1010623987/
他にも立てた方がいましたがタイトルがあんまりだったので、立てさせて頂きました。



2 :C.N.:名無したん:04/01/05 01:03 ID:cZBDwwr7
2 ⊂(゚Д゚,,⊂⌒`つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡ズザーッ

3 :C.N.:名無したん:04/01/05 01:09 ID:1O3oUnaU
>>1
乙。

4 :C.N.:名無したん:04/01/05 01:51 ID:3FatP6y7
>>1
コス衣装で食っていく。
これって結構大変なんじゃあないかな?
確かに衣装1着あたりの制作費は平均的だし
特別なものでも無ければ材料や縫製を工夫
するなどしてコストを抑えつつ作る事も可能だ。
何より見た目が重要なこの世界、服としての
機能性や耐久性等、プロフェッショナルな技術
が必要とされる部分の欠陥については多少の事
は目をつむってしまえる購入者が多いからね。
また、衣装という特性ゆえ価格の相場等は無い
と言っても過言では無いだろう。
デザインなども自由に自分でアレンジして売る
事も出来るし、キャラの版権など完全に無視して
うまく当たればかなりの利益が得られるギャンブル
性の強い商売と言える。
おまけにサークルという団体名を名乗る事で、
税金等の支払いから完全に逃れているところも
多い。まさに売上が全利益といったオイシイ世界だ。
だがその反面、製作者は常にその世界のキャラの
人気動向とか、売れ筋の衣装とかを把握し、リサーチ
や情報の先取り把握を欠かす事は出来ない。
これは、本当にこの商売に向いていてかつ常にこの
世界で自分でもアクティブに活動している人間でないと
かなり辛い事であり、中々続ける事は出来ない事である。
衣装屋が1,2年で消えていき、次々と新しい衣装屋が
出て来るのも実はこの世界のこんな背景に起因して
いるのである。

5 :C.N.:名無したん:04/01/05 05:53 ID:eHEzvmQV
新スレありがとう〜>>1

という訳で質問なのですが、皆様消費税ってどうしてます?
いい加減計算が面倒で嫌気がさし気味だったり…

6 :C.N.:名無したん:04/01/05 22:49 ID:rck0fIGl
大儲け、ウマー!
 ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

  (⌒)    ピ
/ ̄ ̄|        ∧_∧ もうええわ
| ||.  |     ━⊂(・∀・ )
\__|    ========  \
 |   |   /※※※※ゞノ,_)


7 :C.N.:名無したん:04/01/05 23:21 ID:o7WCcl4V
衣装屋を始めようと思うのですが、営業登録などは必要なのでしょうか?

8 :C.N.:名無したん:04/01/06 02:00 ID:48KfZ4Ie
>>1
新スレ乙!ありがとう。
>>5
消費税収めるほど儲かってないのでうちは現行どおりです。
どちらにせよ内税表示なので表示金額的には変わりませんし。
消費税納めるほど儲かり始めたら、その分仕入代が安くなるはずだから
実質な値上げはしないでしょう。
>>7
開業届は最低限必要。しなくても罰則はないけど青色申告が出来ない。
自分のもの以外の中古品を売るなら古物商免許。
でもHPに法表記は絶対必要。
そして>>4をよく読んでおいたほうがいい。

ここが衣装屋さんたちの技術とモラルを高めるための場所になったらいいですね。

9 :C.N.:名無したん:04/01/06 23:39 ID:Rem0Si3w
衣装屋って捜せばけっこうあるけど、
小道具関係売ってるところ無いですよね?
武器等の小道具や靴、手袋、首飾りやヅラに至る
まで忠実なコスプレ衣装あとは着るだけセットのような
商品は売らないんですかね?
ヤフーオ−クションでもそういう付属品が付いてる
もののほうが比較的高値で落札されてるような感じが
するのですが。

10 ::04/01/07 00:19 ID:x1iVCYIn
簡単に言ってくれるよね、業者なら有るだろうけど、衣装屋は個人でやってる人が
多いので、造型が出来るスタッフとかがいないと無理、まれに全部出来る人がいたとしても
その一着だけにかかりっきりになってしまって、商売として成り立ち難いんじゃないか?
どんなに苦労したとしても、学校出た程度の素人に近いヤツが高い金額を提示すると
返事すら来ない。
業者になら出来そこそこでも、とんでもない金額払ったりするのにね。

11 :C.N.:名無したん:04/01/07 00:22 ID:HW1coJED
ヤフオクやリサ板で出品されてるフルセットは、大体それ一式を実際に使用してた人がいるからね。
買う側にすれば確かにそのほうが楽だけど、衣装屋にそれを要求するのは無理でしょ。

ちなみに小道具関係は探せば結構あるよ。
衣装も作ってるけど造形物のほうが評判いいサークルとか。


12 :C.N.:名無したん:04/01/07 15:28 ID:dSLip9KY
私は出来るだけ「あとは着てもらうのみ!」という状態で販売しようと今まで頑張ってたけど、
100均でも買えるベルトやら手袋やらアクセサリー等の小物を揃える時間があったら
別の衣装が作れるという事に気付いて、セット内容を見直しました。
コレはセットにしないとまずいだろって奴以外は申し訳ないけどご自分で集めてくださいって感じで。



13 :C.N.:名無したん:04/01/07 17:25 ID:A+nMXm19
うはww普通だろそれww
気づくの遅いねwwwwwwwwwwwっぅえ

14 :C.N.:名無したん:04/01/07 17:39 ID:HacF1f08
>>9
ヤフオクのはあくまで個人的にちまちま揃えていった物であって
しかも中古品だからね。安くて揃ってて当然なんだよ。それまでそのコスやってたんだから。

新 品 で 何から何まで揃えて販売ってなるとそれこそウン十万って額になるけど
そこまで苦労して作った所で需要が無い。
そしてサークルによって向き不向きがあるから
「あそこのサークルは○円なんだからお前もこの値段にしろ」
「あそこのサークルはこの出来だからお前も同じ出来で作れ」は通じない。
つまり消費者にとってもリスクがある。

だから安くて出来の良い所をそれぞれ探してパーツ揃えて行ったほうが
消費者的にコストパフォーマンスも良いし見栄えも良い。
製作者的にもそこまでして作っても買ってくれなきゃ生活が成り立たん。

15 :C.N.:名無したん:04/01/07 20:19 ID:csEX6jqR
絶対に市販物じゃ対応出来ないものはセットにしてます。
でもヅラとかは市販してるしねぇ。
買いに行く暇もネットで頼む暇もないから代わりに買ってくれ!というなら
買い揃えて渡せるけど、実費+手間賃かかるから、普通に買うより高くなる。
そうしたら今度は高い高いと騒ぐ罠。
でもコスに寄っては全て揃えたい気がする事はある。
ちょっとした小物で雰囲気が全然かわることあるからね。
でも安く、はかなり厳しいな…。

16 :C.N.:名無したん:04/01/08 00:22 ID:0NoUMEvb
その点で制服系とかはいいよね。
上着とスカートとリボンで終了って感じだから。
例えばそれに靴下をセットにするかしないかって事でしょ?


17 :C.N.:名無したん:04/01/08 00:53 ID:qRdJ6a+h
じゃあ制服系作れよ

18 :C.N.:名無したん:04/01/08 01:48 ID:ka/Fw89T
言われるまでも無く作ってると思うけど?

19 :C.N.:名無したん:04/01/08 02:14 ID:qRdJ6a+h
│    _、_
│  ヽ( ,_ノ`)ノ 残念 私のおいなりさんだ
│ へノ   /
└→ ω ノ
      >

20 :C.N.:名無したん:04/01/08 15:23 ID:/EiFWwo6
私がお世話になっている衣装屋さんはすごく親切で出来もそれなりによく
値段も他よりも安いです。
表示価格よりも予算が無い場合は相談とかにものってくれるしオリジナル
小物も作ってくれるので本当に助かっています。
でも、ある程度しかキャパがないので殺到すると注文ストップになってし
まうのであまり人には教えられない


21 :C.N.:名無したん:04/01/08 17:40 ID:/AVDLIhF
だったら書くなよ馬鹿か?

22 :C.N.:名無したん:04/01/08 17:53 ID:JTAwdYSv
おめぇもつまらん事で上げんじゃねぇ

23 :C.N.:名無したん:04/01/08 18:52 ID:/AVDLIhF
│    _、_
│  ヽ( ,_ノ`)ノ 残念 私のおいなりさんだ
│ へノ   /
└→ ω ノ
      >

24 :C.N.:名無したん:04/01/08 21:02 ID:CKLBZS55
23はアレか?
見捨てられた次スレの1か。

25 :C.N.:名無したん:04/01/08 21:05 ID:tWrkptpe
正解!

26 :C.N.:名無したん:04/01/08 21:08 ID:tWrkptpe
│    _、_
│  ヽ( ,_ノ`)ノ 残念 私のおいなりさんだ
│ へノ   /
└→ ω ノ
      >


27 :C.N.:名無したん:04/01/08 21:21 ID:CKLBZS55
うーん!残念!

28 :C.N.:名無したん:04/01/09 00:37 ID:ItwlprmP
スレ違いかもしれませんが、
横6cm縦8cmワッペンを発注すると幾らぐらいなんでしょうか?
(20〜50枚 モノクロだがかなり複雑な刺繍になると思う)
衣装屋さん解答お願いします。
(MA-1系統のフライトジャケットや戦闘機用の対Gスーツに使用予定)

29 :C.N.:名無したん:04/01/09 01:29 ID:IipqpZo7
絶対に刺繍じゃないといけないのですか?
シルクスクリーンや最悪アイロンプリントでは?

むしろ50でしたら業者に頼んだほうが確実では・・・
手で刺繍してくれと言われたら、私は辞退しますね。


30 :C.N.:名無したん:04/01/09 02:17 ID:WEk1aLSp
>>28
ここで上がってる衣装屋さんとは業者では無く、個人、サークルなどの事なので
ワッペンとかなら業者をお薦めします。
検索すれば一杯出てくるし・・・。

31 :C.N.:名無したん:04/01/09 06:42 ID:re62mIfE
>28
刺繍ものの受注を受けてる個人&サークルは少ないと思う。
家庭用でやってるか、外注で製作したのを小売してるかどっちかしか見たこと無い。
某家庭用機でワッペン出してるサークルに「オーダーはされないんですか」と聞いてみたら
「データ作成の時間&費用を考えると…業者さんのが早くて綺麗ですしね(^^;)」とお茶を濁された(w

その枚数なら確実に業者の方がいいとオモワレ。
参考までに>版代(1万〜デザイン次第)+単価(2千〜/枚。枚数増えれば安くなる)。ハンズだとこんな感じだった。

32 :C.N.:名無したん:04/01/09 08:57 ID:YQBGcNx/
おいおいwwなんだよこの伸びはwww
のぶちゃんww様々だなwww
もうこうなったら、のぶw御神体カードwwwを作ってみんなで神輿にして祀るしかないだろwww


33 :C.N.:名無したん:04/01/09 11:48 ID:lW7AOMBU
悔しいの?
ま、生まれて初めて立てたスレが無視されたんだから当然かwww

34 :C.N.:名無したん:04/01/09 12:19 ID:aD2Xqq7H
でも、それなりに衣装屋のことを考えて(煽ったりしたかったのかもだけど…)
スレ立てしてくれたんだろうからちょっと可哀相かも。


35 :C.N.:名無したん:04/01/09 21:26 ID:SWwIqMF1
│    _、_
│  ヽ( ,_ノ`)ノ 残念 私のおいなりさんだ
│ へノ   /
└→ ω ノ
      >


36 :C.N.:名無したん:04/01/09 21:43 ID:SWwIqMF1
かわりにこれやる
顔については語るなよ

ttp://www.jah.ne.jp/~sakura-k/ccsakura1.html


37 :C.N.:名無したん:04/01/11 02:54 ID:rLXX/tLI
個人の衣装屋さんというのはとてもいい存在だと思います。
出来のいい衣装を欲しいと思っても、業者や
オーダー品となるとやはり高いので、2,3着
ならともかく沢山着たい衣装がある自分にとっては
気軽に利用しにくいです。
その点、衣装屋さんなら業者よりは確実に安い。
出来も、少なくとも商売としての意識があるから
なのか、同じ素人でもオクやリサで手に入れたもの
よりハズレを掴まされる確率が少ない感じ。
なんと言っても業者のものと違って個人が1着1着
作っているものだからそれらの衣装には良い意味
での個性とか違いが生まれ、同じキャラのものでも
業者製のような”既製品”を着ているという感覚が
あまりせず、自作の衣装ですという主張が抵抗無く
出来るのが魅力かな?
業者製よりは温かみがあり、ヤフやリサの衣装よりは
安心感がある中間的な存在が衣装屋さんでは?

多くの衣装屋さんにあと望む事と言えば、もっと業者
には出来ない衣装のラインナップを充実して欲しいという事。

業者でも売ってる衣装ではなく、例えば格闘ゲーム
キャラの衣装であれば、別ボタンやオリジナルカラー
のものとか、業者には無いもっと細かいサイズの
ラインナップ(トップだけMとLの中間、アンダーはLLとか)
が標準で揃ってる、とかですね。

それとホームページでもっと積極的に衣装を着た写真
を実用的なアングル(直立写真だけでは無く、イベント
でポーズを取ったりよく撮られ易い写真のアングルで
その衣装がどういう感じに見えるか買う前に知りたい)
で沢山紹介して欲しいというのも、あります。

38 :C.N.:名無したん:04/01/11 04:40 ID:tF3jkNVM
>>37
>多くの衣装屋さんにあと望む事と言えば、もっと業者
>には出来ない衣装のラインナップを充実して欲しいという事。

望まれる気持ちはわかりますが、業者とのラインナップが被ってしまうのは
それが売れ筋だからです。
自分が好きで売れなくても作ってみたかった、で作る場合もありますが、
余り好きでもない衣装をアンケートを取って作ったりもします。
売れるかどうかわからない物を作る事はなるべく避けたいので、私は冒険しません
全部の衣装屋がそうだとは言いませんが、実現は難しいと思います。


39 :C.N.:名無したん:04/01/11 05:01 ID:bYDHW/Lq
刺繍はコスプレ衣装やさんより
特攻服とか違反ガクランの店とかお祭用の旗とか作ってる
店とかのほうが、それ専門だからきれいだと思う。
文字程度なら安いばあいもあるよ


40 :C.N.:名無したん:04/01/11 08:14 ID:2ZY3CSWw
夜叉姫とか全国制覇とかいれよー

41 :C.N.:名無したん:04/01/11 08:16 ID:2ZY3CSWw
│    _、_
│  ヽ( ,_ノ`)ノ 残念 私のおいなりさんだ
│ へノ   /
└→ ω ノ
      >

42 :C.N.:名無したん:04/01/13 14:06 ID:JOf9P7kp
>37
>それとホームページでもっと積極的に衣装を着た写真
>を実用的なアングル(直立写真だけでは無く、イベント
>でポーズを取ったりよく撮られ易い写真のアングルで
>その衣装がどういう感じに見えるか買う前に知りたい)
>で沢山紹介して欲しいというのも、あります。

おっしゃるとおり。お気持ちすごくよく分かります。
うちのHPでもお客さまの画像を紹介させていただいていますが、じつに少ないのが現状です。
衣装を納品(発送)するときに、できれば衣装着た写真をくれると嬉しいってお願いしてるんですけど、送っていただける確立は極低いです。
発送前にボディに着せて写真撮ってとは思うんだけど、いつも納品ギリギリに完成するから撮れないのが現状。
もっといろいろと写真を載せたいんですけど・・・むずかしいですね。

43 :C.N.:名無したん:04/01/14 12:24 ID:XSj5DHjs
やっぱお客様の写真が多いってのはプラスになるよね。
>42さんは自分もコスプレするなら、イベントに行って撮ってくるのが良いよ。
実際お会いするとまた違うものが見えてくるよ。

44 :C.N.:名無したん:04/01/14 12:39 ID:xbZv03n+
うちも、お客様に余り写真を頂けない、頂けても掲載不可で悲しい・・・。

45 :C.N.:名無したん:04/01/14 15:11 ID:BnVVvklZ
そもそも何で写真貰えないのかな?
もうタグとか外されて、「自分で作りました〜vv」とか言われてるんじゃないかと思っちゃうよ。
それだけ自分の衣装に価値がないって事なんだろうけど…
…自分で言って置いてなんか凹んだ…

46 :C.N.:名無したん:04/01/14 16:49 ID:6wLmAoqB
>45
自分で作りました発言は、してる人はホントに少ないと思うよ〜。
だって作れないから買うんだもんw
自分で作ったとか言ったら、買った衣装と自作の衣装の出来に
差がありすぎて絶対バレる。

で、なんで写真を送らないかというと…ぶっちゃけ面倒くさいんです…
衣装屋さんゴメソ…すごーく感謝しております。本当です。

47 :C.N.:名無したん:04/01/14 22:13 ID:0BaIKelE
女装ですが写真送っても可でしょうか?
衣装屋さんには本当に感謝しております。

48 :C.N.:名無したん:04/01/14 23:13 ID:xbZv03n+
私は大歓迎なのですが、他の衣装屋さんはどうでしょう?
昔からおネエ系とか大好きなんです、サイトの方には書いてませんが(藁
ブキミデジコやってくれるんなら、生地代のみで作っても良いくらいだ!
(必ず写真見せてくれる事条件で・・・)
でも、カミングアウトする勇気の無い私を許して・・・。

49 :C.N.:名無したん:04/01/15 00:58 ID:kLIUNwN5
どうせ自分でもいじるので、撮ってPCに取り込むこと自体は別に手間ではないんだけど。
…せっかく作ってもらった衣装が激しく似合わなかった時は本気で困る。
サイズや出来はいいのに、単純に似合わないのはある意味一番困る。
自分で作った時ならまだ諦めつくけど、オーダーした衣装は申し訳なくて写真送れない…

イベントでも写真掲載をお断りしているレイヤーさんは見かけるので、
送っても掲載不可なのはそういう人なのかも。

50 :C.N.:名無したん:04/01/16 02:00 ID:N2tr1yX6
写真、なかなか送ってもらえないのはそういう訳があるのか…。
でも到着のメールすらないのは何故なんだろう。面倒なのか衣装が気に入らなかったかなのかな?

ところで話の流れを折ってしまいますが。皆さんお友達は衣装屋やってる事知ってますか?
私の友人(コス経験多少あり)はそれを知って「私も家で仕事した〜い」と言います。
なので「衣装や小道具作ってみる?それなりの初期投資と勉強は必要だけど」と言うと
「お金がかかるのはやだ。勉強も嫌」「何が流行ってるかわかんないし」と。
こんな話をかれこれ半年くらいしています。
多分今の仕事辞めたいんだろうけど、こういう世界だけで食べていくなら>>4のようなことは当然。
もうどう返してよいのか分かりません…。
私がどれだけ苦労して資料集めて、技術磨いてるか分かってるのだろうか…。
私は衣装を作るのが好きだから頑張れるし、流れ的に仕事になった感じだけど
友達が家で好きなことやってお金貰ってるから私も〜、って思われるのが何か悔しくて。
そんなに楽な稼業に見えるんでしょうかねぇ。

51 :C.N.:名無したん:04/01/16 12:48 ID:mxzHtrdG
別に思わせとけば良いんじゃない?
そんな事に気を使うのは、時間の無駄。

52 :C.N.:名無したん:04/01/16 13:56 ID:aloM1HwI
50の友人は「自分でできることとできないことが自分でわからない」タイプの人
よくいるんだよね、実際にやってみてはじめて「できない」ことに気づく人
アドバイスは「想像するよりすごく大変だと思うけど、やりたいならやってみれば?」で終了
あとは本人が気づくだろう しかもかなり速攻で。
身の程知らずな友人もなんだかなーと思うけど言いたいことも言えず鬱々としてる50も50
それに「苦労して資料集める云々」のは
程度の違いこそあれどんな仕事だってあたりまえだと思うけど?
ハッキリいって自慢にもなんにもならん。
もっとポジーティブニイキルヨシ!



53 :50:04/01/16 19:26 ID:n43xFNge
ありがとう。何か仕事の愚痴ばっかり言って何も行動しない友人に苛立ってたんだ。
「やればいいじゃん」って言って、翌月会って、またイチから同じ事言うから…。
努力や勉強は嫌、家で仕事したい、でも人並みの収入は欲しいって。
そんな仕事あったら私が聞きたい…。
本気でそこまで思ってないんだろうね。安定を捨てるのって勇気がいるしね。
私は我が道を突き進んでがんがるとするよ。ごめんよ、愚痴ってしまって。

54 :C.N.:名無したん:04/01/16 20:46 ID:PJ+vbXYI
ちょっと気になったんだけど…
衣装屋さんの専業率ってどのくらいなのかな。
50は専業衣装屋…なんだよね?
みなさん別に本業(会社にお勤めだとか・主婦の方とか)あったり
する人も多いもの?

素朴なギモンでスマソ。



55 :C.N.:名無したん:04/01/16 22:29 ID:Rv0pPFoX
>>54



私は一応専業主婦です。オークション出品が主であとはちょこちょこセミオーダーを受けています。
資格等全くない素人ですが、とにかく服を作るのが大好きで衣装屋やらせてもらってます。
家族が応援してくれているからこそ今でも続けてますが、実際衣装屋を始めたいといって
させてくれる理解ある家族はそんなに多くないのでは・・・?事実、私の場合ちゃんとした売上があるまで
最初は反対されてました。

56 :50:04/01/17 10:43 ID:hyfltlDj
私は生活がやばい時は短期のバイトに出ています。なので兼業?
でも時間的な問題でほとんどバイトは出れてないですね。
バイトが忙しい時は衣装屋も忙しいし、衣装屋が暇だとバイトも暇なので。
開業届出して青色申告して初めて家族も何とか認めてくれるようになった感じです。
まぁそうじゃない状況だとお遊びと思われても仕方ないですから…。


57 :C.N.:名無したん:04/01/17 11:10 ID:/40UFm7j
衣装屋さんってどんなミシン使ってるの?
たて釜の工業用ミシンとか技術が必要なもの
を使ってる人はどれくらい居るのでしょうか?
ロックミシン程度は持ってるとは思うけれど、
やはり沢山の衣装を早く作らなければならないので
ミシンも3台、4台と同時稼動している感じですか?

58 :名無し衣装屋たん:04/01/17 15:03 ID:nAoE48g2
>>50
「自宅で好きなことやって収入って羨ましい」って言う人ホント多いですねー。
特に専業主婦の方から言われます。
ただ自分もスキが高じて衣装屋になったクチなんですが
「簡単に思われて悔しい」とは感じないですよ。
本当に「そうでしょう☆自分でもそう思うのよ〜」って感じです。
苦労が無いとは言いませんが外で働いて時間に拘束された中でノルマをこなす。
そういった仕事より断然良いと思うんですよ。
スキなので資料探しも生地選びも楽しんでお仕事しています。
もちろんスランプに陥ったりお客様に期待されるとプレッシャーもありますが。。
憶測ですけれど多分お友達さんにイライラしているんじゃなくて
思い通りにならない商売の現状とかあるんじゃないでしょうか、、。

>>54
自分は専業衣装屋です〜

>>57
サークルや業者でお針子さんを抱えているところは複数台必須だと思いますが
個人で活動していらっしゃるところはスペース的な問題もあるので
何台も置いてないのではないかと思います。
用途別に複数台(職業用、ロック、その他もろもろ)というのはあるかと思いますが
同タイプで同時稼動となると省けるのは糸換えの手間くらいなので
個人の方にはあまり意味が無いかも。。
ちなみに自分のところは職業用一台、ロック一台、刺繍の出来る家庭用ミシン一台です。
最低これだけあれば大概の物は作れるのではないかと。
欲を言えば革製品などをガンガン縫える馬力のあるのが一台欲しい今日この頃。。


59 :名無し衣装屋たん:04/01/17 15:10 ID:nAoE48g2
sage

60 :C.N.:名無したん:04/01/17 15:42 ID:48p5dtrI
縫い跡を目立たないような作り方のコツを教えて
ください。
布と同じ色で縫えばいいのでしょうが、厳密に同じ
色ではないのでやはり気になります。
かといって布用ボンドで模様を切って貼るのも
面倒だし汚いです。
職業用ミシンで縫い目が目立たない縫い方が
出来るミシンがあるような事を聞きましたが、詳細
が分かりません。

61 :C.N.:名無したん:04/01/17 17:00 ID:JwOzRznF
私は職業用を使ってます。やっぱり純粋に早いですからね。
パワーもあるし。


>>60
縫い目が目立たないといいますと、裾を縫う場合でしょうか?
アップリケのようにして縫い付けるので縫い目を目立たなくする機能はちょっと分かりませんね…

裾でしたらロックミシンにそういう機能がついていますが、あんまり使っていません。
既製品の裾なんかに使われていますが、ちょっとの拍子にパラパラ〜っと取れてきちゃうので。

模様なのでしたら透明な糸を使ってはいかがですか?
ちょっと光ってしまうかも知れませんが。

62 :C.N.:名無したん:04/01/17 17:56 ID:N5BvsdFZ
布の色が薄いときと濃いときで、糸の色の選び方があったような記憶が…
白っぽい布や明るい色の布のときは糸は少し明るめ、
黒っぽい布のときは暗めの糸で…だっけ?逆かもしれないごめん。
糸の選び方でずいぶん縫い目が違って見えるよね。


63 :C.N.:名無したん:04/01/17 18:52 ID:jLlcuJt2
よくHP見る衣装屋さん、オーダーの新作衣装は写真うpするだけで
値段を書いてくれない。。。
その衣装オーダーしなくても、だいたいのそこの相場が知りたいときに不便
なので、出来る限り書いて欲しいなぁとオモタ。
全体的な相場しりたいだけなのにいちいちメールして値段聞くのも悪いし。
書いてないところは値段書いて欲しいでつ。

64 :C.N.:名無したん:04/01/17 19:00 ID:/40UFm7j
縫い目を目立たなくするには「すくい縫い」しかありません(w



65 :C.N.:名無したん:04/01/17 19:11 ID:NmLwzaFA
作りかけで上着しか無かったりサイズ失敗して
放置していたり模様縫い付けてない手抜き状態の衣装
とかを送って完成品にしてくれる衣装屋ってないかなあ?

あと、衣装送るとそっくりな衣装をコピーして作ってくれる
衣装屋とか。
友人の衣装ちょっと借りて同じの作って欲しい。

66 :C.N.:名無したん:04/01/17 19:50 ID:WcBYORDw
イタタタ

67 :C.N.:名無したん:04/01/17 20:06 ID:QIc7ERwe
>>63
セミオーダーじゃなくフルオーダーの新作?
だったらうちも値段は出してないよ。
理由はフルオーダーは完全に1点物として型紙から起こしてるからそれ相応の値段取ってる。
でも同じ型紙で何度も同じ衣装作るようになったらセミオーダー扱いになっちゃうでしょ。
最初にオーダーくれた人には最初だからって型紙料込みで5万貰って
人気が出てきてオーダーいっぱい来たからって、同じ素材使って3万にしたらフルオーダーした人に悪いでしょ?
かと言ってセミオーダーなのに5万で売れば型紙料分はぼったくりになってしまう。
だからフルオーダー新作の画像はあくまで「こんなのも作れますよ」っていう参考画像として載せてる。
セミオーダーとして出す場合でもフルオーダーした人の顔を立てて素材やパーツを微妙に変えたりするから
フルオーダーの時の画像は使えないし使わない。

>>65
ドラえもんにでも頼め。

68 :C.N.:名無したん:04/01/17 22:27 ID:qFjZLhli
セミオーダーと言うか、一切金額が出てないとこあるよね、こう言うとこって
聞く人によって違う値段言いそうで、嫌なんだけど明記してくんないかな。

69 :C.N.:名無したん:04/01/17 23:22 ID:9qheqyA6
参考価格って言って表示すればいいんだよ。
生地によって多少前後するのはあたりまえって事で。

70 :名無し衣装屋たん:04/01/18 00:00 ID:ADuM5z5u
自分は価格表記「しない」派です。
活動内容がフルオーダー中心のため
同じ衣装の依頼が殆どない、というのも理由のひとつですが
一言で言ってしまえば「都合」です。
自分にとって都合が良いのか悪いのか。

どのようなこともそうですがメリットがあれば多少なりともデメリットがあります。
この場合個人的なメリットでいえば価格設定を自由に出来るということ。
これは問い合わせに応じて(相手を見て)価格を変動するというものではなく
ある程度の期間が過ぎ自分の技術が上がったなあと思えば
少し手間賃を上げよう、と思うのが正直なところです。
この際にサイト内に掲載している衣装価格を変動(値上げ)する、ということは
どう考えても「良い印象」は無いですよね。

デメリットとしては表記していないことによってお客様に不信感を抱かせること。
それによりオーダーの依頼が減る可能性が高いということでしょうか。

>>69さんの仰るように過去には「サイト内の相場」を記載していたのですが
結局のところこちらのほうも上げていくことになってしまい
いっそのこと、、とそういった表記は無くしてしまいました。
もちろん掲示版やメールなどでの問い合わせには
その都度その時の相場をご連絡しております。

お客様の要望を全て聞き入れて差し上げたい、というのも本音ですが
少しでも儲けを出したい、というのも本音です。
所謂サービス業の一環な訳ですが「ボランティア」ではなく「商売」という所に
少しだけ視点をずらしてみていただけますと幸いです。

p.s.ここはスレ云々よりも内容が充実しつつありよさげですね〜

71 :C.N.:名無したん:04/01/18 00:44 ID:hZzngCSy
衣装屋さんがご自分のサイトのリンクを貼って
衣装を出品されてるのを良く発見しますが、
宣伝以外にどういった意味があるのでしょうか?
サイトへのリンクをクリックしてみると、出品物の
衣装はサイトでは販売していないようですし。
以前販売していた衣装の在庫処分?
もしくはリサーチの為のサンプル衣装出品?
それともこれから販売予定の衣装の先行販売出品?



72 :C.N.:名無したん:04/01/18 01:00 ID:6Sff19lK
ドラえもんの衣装などは売らないですか?

ある衣装のパーツだけ衣装屋さんに見栄え良く
作ってもらいたいとかあるんです。
つまり、衣装の個々のパーツのばら売りって
しないですかね?


73 :50:04/01/18 01:08 ID:LNtB0n5C
>>58
遅レスすいません。衣装屋はそれなりに順調なので余計に「やりたい」と思われるみたいです。
上手くいってなかったら普通「辞めたら?」って言われるでしょうから(ニガ

>>63
うちもフルオーダー中心なので値段は書いてないです。
人に寄ってサイズやこだわり所が違うので、それによってかなり変わります。
同条件・同時期の見積もりを相手に寄って変えるって事はまずないです。
同ジャンルだと横の繋がりがあったりして、
別々に見積もり取ってる二人が実は知り合いだったって事もありますから。
あと、お客様自身が他の人にお値段を知られるのを嫌がる場合もあるかなと思って。
ただやはり掲示板で聞かれた場合は相場をお知らせしますので
掲示板で聞いてみられてはどうでしょうか?

74 :C.N.:名無したん:04/01/18 01:45 ID:Is6qidTt
>>71
私は宣伝目的だけ、販売物以外も出すけど在庫処分とか思われたって別に良いや
だって、特に意味がないんだもん、作りたいだけで量産を考えてない時もあるし・・・。

75 :名無し衣装屋たん:04/01/18 01:45 ID:ADuM5z5u
>>50さん
レスありがとうございます〜。
憶測で本当にごめんなさい。m(_'_)m
ご苦労が多いように取れてついおせっかいなこと書いてしまいました、、

>>71さん
おそらくオークション等への出品についてだと思いますのでそのつもりでレスです。

自分も駆け出しの頃はよくオークションを利用していたのですが
主に宣伝と自分のところの衣装が一体どの程度で売れるのか?という
査定調査も兼ねておりました。
サイトに同じものを置かない(置けない)のは
価格が決まっている衣装がそれ以上に値がつきますと困ってしまいますし
かといって出来ることなら少しでも高く売れて欲しいという欲がありますし
査定調査という面では希望落札価格の設定は避けたいところでした。
在庫処分の時には価格を希望落札価格にしサイトに詳細を載せたりしていました。

これは私の経験ですので他の意図がおありになる衣装屋さんもあるかと思いますので
参考までにということで、、。

>>72さん
パーツごとバラでオーダーを受け付けてくださる衣装屋さんもあると思います。
私のところでもできる限りそのような要望には応えられるよう心がけておりますが
パーツごとのオーダーですと高上りになる傾向が強いです。

76 :C.N.:名無したん:04/01/18 04:20 ID:hUDFk06/
私はオークションに出すときはサークルである事を伏せています。
中古とはいえ、やはりサイトの表示価格より高くなったりした場合に申し訳ないですしね。
サイトで堂々と「中古です!」といって売ってもいいのですが、それはそれで古物商の免許とか必要になってきますよね?
あれ?いらないのかな?・・・無知ですみません。

価格の表示については私も表示していません。
価格をつけていると、いつでも買えるんだと勘違いなさるお客様も多くて(汗)

77 :名無し衣装屋たん:04/01/18 12:43 ID:ADuM5z5u
遅レスですがちょっと気になったので、、。

>>65さん
ちょっとしたつぶやきですよね。
誰にでも経験のある「こんなのがあればいいなァ」という。
本当にそれこそ>>67さんが仰るとおりドラえもんの世界にでも行きたくなるような。

「作りかけ」「失敗」のものを完成品にするということは
技術的には問題が無くても引き受けることは至難の業です。
完成品にするために必要になってくる追加材料の仕入れが発生したり
不具合のある部分に手を加えて行く訳ですから時間も要します。
結果として「直す」よりも「新しく作る」方が良い場合が殆どです。

このため仮にそのような依頼を引き受けることが出来たとしても
>>65さんが納得の行く料金で引き受けられなくなってしまうかもしれません。


版権問題を見てみぬ振りしながら衣装屋をやっている自分が言うべきことではないのですけれど
コピーに関しては業者製、衣装屋さんのものに関してはやはり出来かねます。

お友達さんが自作されたものであれば尚のこと。
一生懸命頑張って作った衣装を簡単にコピーされたら嫌ですよね?

それぞれの立場にたって考えてみるときっと分かると思います。
「つぶやき」だと思ってスルーのつもりだったのですが
それでも素朴な疑問のひとつとしてレスさせていただきました。

78 :C.N.:名無したん:04/01/18 19:51 ID:tJJEUKw4
こういうコスプレって版権問題あるんですか?

79 :C.N.:名無したん:04/01/18 20:14 ID:rcKkXWtp
>>78
コスプレにも版権あるよ。
個人で行う非営利のコスプレはほぼ白
衣装屋はグレーゾーン
(版元に訴えられれば終了だけど、規模が小さいから黙認してくれてるだけ。
何か版元に不利益な事をやらかして目を付けられれば確実に訴えられます)

だけど衣装と言えど、他人が作った作品をまるっとコピーすると
それは著作権法違反になると思われる。
『版権取ってないから著作権無いわね』とはならないはずだよ。
その作品のオリジナルの製作者はコピーされた人だからね。
つまり、写真を見せて「これと同じの作れる?」と
製作を依頼するのは参考にしただけだからグレーだけど
実物渡して「これのパターンのコピー作ってくれる?」と言えば違反だろう。
実際に店構えてたレベルの業者が、他サークルの造形物コピったのがばれて大事になった事はあるし
そうなったらもうコス衣装屋ではやってけないだろうね。

>>65
本当にその「同じ衣装を作りたい友人」が両者共に認める友人関係なら
衣装作った時のパターン貸して貰って自分で作るか、友人に金払って作ってもらえよ。
衣装屋は著作権法違反で訴えられるリスクまで背負って、「自称」友人製作衣装のコピーはしない。

80 :名無し衣装屋たん:04/01/18 20:21 ID:ADuM5z5u
>>78さん
細かくいうと著作権、ということになるのかな。
著作権、ということであれば通じますよね?
正確なニュアンスとして適さない言葉でしたね、ごめんなさいね。

ちょっと調べてみたら「著作権の権能の一つで、ある著作物を印刷・刊行できる独占的・排他的権利。」
とちゃんと書かれていました。
著作権も版権も同じようなものだとすっかり勘違いしていました、、お恥ずかしい、、

普段何気なく使っている言葉って分かっているようで理解していないものなのだなあ、、と
改めて感じました。

81 :C.N.:名無したん:04/01/18 20:22 ID:tJJEUKw4
具体的にはどの当りが著作権になるのでしょうか?
デザイン?

82 :名無し衣装屋たん:04/01/18 20:40 ID:ADuM5z5u
>>74さん
大まかに言うとそういうことになるかと思います。
キャラクターの衣装や小物のデザインを真似て作り出したものを売る(利益を得る)と
所謂「著作権の乱用」ということになりますよね。
自分で考え出したものではないもの、要するに人の作り出したものを元手に利益を得ているわけです。
法律に詳しいわけではないので曖昧な答えで分かりにくいですね、、(汗

83 :名無し衣装屋たん:04/01/18 20:42 ID:ADuM5z5u
>>82
>>78さんでした、ごめんなさい

84 :C.N.:名無したん:04/01/18 20:45 ID:tJJEUKw4
よくわからないんですが
デザイン自体が創作って事なんですか?
アニメやゲームからそのまま作ったわけではないんですね

85 :名無し衣装屋たん:04/01/18 21:04 ID:ADuM5z5u
>>84さん
ごめんなさいね、デザイン自体が創作、という部分がどの部分にかかっているのか
いまひとつ分かりかねてしまうのですが「真似て」という言葉に対してでしたでしょうか、、?
おそらく私が書いた「真似て」と言う意味と>>84さんが仰っている「そのまま」という言葉は
同じ意味で考えていただいて差し支えないかと思います。


86 :C.N.:名無したん:04/01/18 21:11 ID:5rDJ6niq
>ID:tJJEUKw4
つまりね、2次元の著作物(アニメとか漫画とか)の衣装や小道具を3次元化する事自体は問題ないはず。
そっくりそのまま作品をコピー(例えば漫画をスキャナで取り込みコピーして販売したり、
CD-Rに焼くとか)してるわけじゃないからグレー。同じ物だと言い切れないからね。
ただそれを「Aという作品の衣装や小道具です」って売ると、作品名を勝手に使ってるので黒に近くなる。
版権についてはこういう事。
明確に「誰が見てもそっくりそのままの物をコピーして利益を得てる」と判断できる場合以外は
企業が個人相手に裁判起こしてもたかが知れてるから、グレーのまま放置してあるわけだ。

著作権については、そうやって「誰か」が3次元で作り上げた作品をコピー
(衣装ばらしてパターンコピーとか、シリコンで造形物の型取って複製とか)すると
それは「誰か」が作った作品の著作権を侵害してる事になる=訴えられる可能性もある。

しかし、衣装屋同士の場合コピーが判明しても
本来自分達が版権違反に近い事をしてるので裁判とか大事にはしたくないわけよ。
だから示談で「今後はコピー物販売しないでね」で済ませる事が多い。

87 :C.N.:名無したん:04/01/18 21:16 ID:tJJEUKw4
例えると立小便しちゃったみたいなものかな?
何かの軽犯罪にひっかかるみたいだけどお巡りさんにみつかっても注意で終わるみたいな?

88 :C.N.:名無したん:04/01/18 21:47 ID:RY2rOM0f
小規模のファン活動とか営利目的ではないから大目に見てもらっているだけ。
○○の××の衣装です。とはっきり書くと作品、キャラクターの無断使用、
イメージの乱用とみなされる。
だから、かしこい衣装屋は、作品名を一部伏字にしたりして
「よく似て非なるもの」という形にして訴えられたときの逃げ道を
作っている。
版権元が訴えてこないのは、かかる費用とかを考えたら結局無駄になるから。
今すぐ訴えられてどうかなることは無いけど、
危うい線の上に立っていることを自覚して活動しないと、と思っている。

89 :C.N.:名無したん:04/01/19 00:59 ID:lJl4Q7IB
XXの○○に似ている衣装です。
△△の■■っぽい感じがする衣装です。
●●の▲▲ライクなデザインの衣装です。
◇◇の◆◆みたいな雰囲気を目指して作りました。

90 :C.N.:名無したん:04/01/19 02:29 ID:m9Dqm7JH
コスプレされるという事は一種の宣伝にもなるわけだから
版元としては微妙だろうね。
実際人の衣装に惹かれて作品に興味もって買う人もいるだろうし。
訴えるとしてもいきなりではなくその前に忠告が来るだろうから
その時に手を引けば問題ないのではないかな?

作品PRになる部分のメリットと、キャラクター無断使用のデメリット、
どっちが大きいかを考えると今のところメリットの方が多いのではないだろうか。
同人誌専門で印刷やってる印刷業者のようなもんか?違うかw

91 :C.N.:名無したん:04/01/19 07:59 ID:THNwNamu
無断使用してるのに作品PRのメリットが大きいって
自分の口からいえるのが凄いが

92 :C.N.:名無したん:04/01/19 11:43 ID:5E1KRKZa
79さんのおっしゃるとおり、
衣装屋は版元に訴えられれば終了だけど、規模が小さいから黙認してくれてる。
というか、相手にされてない。
ほとんどの衣装屋が赤字(せいぜいささやかな黒字)であろうに
版権だ著作権だというのって、おこがましい気がしてならない。
自分のところは版元から注目される(忠告を受ける)ような
すんばらしい衣装屋だと思ってるのだろうか?

93 :C.N.:名無したん:04/01/19 12:32 ID:M6hVzS0H
お目こぼししてもらってるだけの身なんだから、調子に乗りすぎないよう気をつけようって話だよ。
版権元にとって不利益なら、それまでの注目度とか規模の大きさとか儲けとかに関係なく
訴えられることだって100%ないとは断言できないからね。

94 :C.N.:名無したん:04/01/19 14:01 ID:B78lD2P7
そうだね。でも版権元に取って不利益になる事って何だろう…。
そのキャラの衣装の名をあげての詐欺行為、もしくはそれに近い行為を働くとかかな。
だとしたら衣装屋のほうも趣味だ、素人だって逃げ口実を作らないで
きちんと責任持って運営する事が大事なのかなと思う。


95 :名無し衣装屋たん:04/01/19 14:21 ID:Wm6wRW70
>>76さん >>86さん
おぼろげながらも「違法行為」と意識はしていましたが
詳細がわかりとても勉強になりました!


>>92さん
おこがましいと言うことは「不相応だ」ということなんでしょうか、、?
>>93さんが仰るように版権元に注目されるかされないかは
出来不出来よりも「版権元に不利益であること」がネックになると思います。

「すばらしい衣装屋」=「衣装の出来が良い衣装屋」と受け止めてしまいましたので
衣装の出来が芳しくなければ版権を意識しなくてもよいというように取れてなりません。
どんなに出来が悪くても版権や著作権は素通りできないことだと思いますし
そういった意識を持っている、ということをおこがましいというのは
少しばかり違うような気がしてしまうのですけれど、、、。
(もし「すばらしい衣装屋」=「純利の高い衣装屋」ということでしたらごめんなさいです!)


96 :92:04/01/19 18:26 ID:H9qEypBy
>95さん
95さんもおっしゃっているように
版権元に注目されるかされないかは版権元に不利益であることだと思います。

でも誠意ある対応と自分が納得する出来の衣装を製作していれば

94さんもおっしゃるように、版権元に不利益になることにはならないんじゃないでしょうか?
利益をガンガンあげているような衣装屋ならともかく、
細々と活動しているほとんどの衣装屋にとっては
版権だの著作権だの気にする必要はないんじゃないかと思ったまでです。
それなのに版権だなんだと騒ぐのは、

自分のところは素晴らしい出来なのでお客様や周囲から注目を浴びているので
版権元からもチェックされてるかもしれないから注意しなくっちゃ!

と言っているようにみえたのです。
私の意見は、グレーゾーンに甘えているという前提なので
正論だと押し付ける気はもちろんありませんが、
毎度毎度、版権問題がでてくると
みながみな気にしすぎているような気がしてなりません。






97 :C.N.:名無したん:04/01/19 18:49 ID:iSH9ZAWC
>>96
まぁ、何だ。
版権問題にかなり厳しい版元もあるわけなので
「漏れの所は小規模だし、版権なんて関係ないし〜」なんて言い切れない場合はある。

特に今の時期まだ多いであろうガソダム関係出してるサークル。
サソライズも版権で厳しいのは有名なので、
ちくられれば「うちのコピー物の販売やめてもらえます?」くらいの警告は来るよ。
あれはWあたりから年齢層低下&ファンの規模増大しすぎたから手が回ってないだけだとオモ。
…あとは洋画系と有名所のネズミーは規模関係無いぞ。
奴らは作品イメージ守るのに命かけるからな。

それに「出来が良い=注目を浴びる」ではないからな…この世界。
気にしすぎという言葉は言ってはならんだろ。
本当はむっちゃ違法でDQNな事してるんだからさ…気にしろよ。

98 :>>95名無し衣装屋たん:04/01/19 20:07 ID:Wm6wRW70
またやってしまったです、、、(即死>>95>>76改め>>67

>>94さん
ほんと、自分でも何気なく書いていたんですけれど「不利益」ってなんなんでしょう。
>>97さんが仰ってるように「イメージ重視」という版元もあるでしょうし
考え出すと難しいですよね。。。
自分のところは依頼が来ればとりあえず何でも受けてしまうので
こういったことも考慮しつつお仕事すべきなのだなあと考えさせられました。
(いえ、、どれも違反行為なんですけどね、、、(滝汗)


>>92さん
確かに普段から版権云々って深くは気にしないですよね。
話題になればちょっと「そうだよね、、」くらいに思うのが正直なところです。
今回はたまたま私が>>77で「版権問題を見てみぬ振りしながら衣装屋をやっている」と書いたのが元で
「つつきたがり屋さん」(だと勝手に思ってました)に弄られてしまったのが発端で
皆さんがその方に分かりやすいように説明して下さっていたという感じです。

多分>>92さんがお感じになられたこ(版権について事細かに書かれていたことに対しての感想)と
ここの場の雰囲気自体か噛み合っていなかったのかもしれないですね。

書き込んでくださってる方たちは気にしすぎているから書いたのではなくて
「説明」のために色々と書いてくださっていたということ、という感じかな。


>>97さん
本当にガンダム関係とネズミ関係はうるさいみたいですね。
ネズミの方は話に聞く程度で実際にどこまで、、というのは分からないんですけど
もう随分前のことなんですけれど知り合いが自分のサイトにガンダムの画像載せていただけで
忠告されたと驚いてました、、、(苦笑
こういうのって誰かが報告して(チクって)るってことなんでしょうかね。。。

99 :C.N.:名無したん:04/01/20 03:39 ID:9q8h26WN
だからさ、世の中のコスプレに興味が無い大多数
の人は、そういうの発見したら普通に報告するんだよ。
それが当たり前の常識だし、正義でもある。
禁煙席で喫煙している香具師に注意するようなもん。
それをお前ら、チクるとかなんとかおこがましいのは
どっちだよ全くいい加減にしろよな。
お前らにとっては衣装製作行為が版権元にとって
メリットにしかならないと思ってるだろうが大きな間違い。
版権元にとっては大きな迷惑。
苦労して生み出したキャラクターをコスプレなんかに
利用されて、辱め汚されてるようなもの。
版権訴訟は当然の権利。
版権元にとって商売の邪魔、業務妨害だからね。
こういうのは同人誌にも全く同じ事が言えるよな。
いい加減お前ら、他人のフンドシで小遣い稼いで
身勝手な主張で電波振りまいてるってことに気づけ。

100 :名無し衣装屋たん:04/01/20 03:57 ID:yv31Sc7V
>>99さん
そうですよね、、、本当にそう思います。
「チクってる」発言は本当にどうにかしていたなと思います。
「●●がやっているんだから」とか「どうせ叩かれないだろうし」という考え自体が
それこそ本当に「おこがましい」ってことですもんね、、。
それでも止められない自分はどうしたものかと考えてしまいました、、(苦笑
そして「止めない」というより「止められない」のが今の自分の現状で現実です。

小言を言わせて頂ければ私は「メリットになっている」とは
考えたことが無かった、ということでしょうか、、

後は誰にでも好きなことがあってそれに対しては考えが甘くなりがちだったり
誰になんと言われようとも一生懸命になったりしてしまうものだと言うことです。
たとえそれが傍迷惑なこどだとしても、、、。

「正当化」という言葉を使ってしまえば簡単ですし
そこで終わってしまいますが少なくとも私は一生懸命好きなことやってます。

101 :C.N.:名無したん:04/01/20 06:51 ID:AVkY04nu
中国いってつくりゃいいんだよ
著作権にそれほどうるさくないし雲南省あたりの僻地で人集めてつくりゃ人件費も安い
いいことだらけじゃん

102 :C.N.:名無したん:04/01/20 11:00 ID:Dx6RjYxw
前に一度版権のことについて専門家(弁護士)に聞いたことがあります。
そうしたらいわゆる吊るし(出来上がったものを販売すること)は
製作者(衣装屋)のほうにかなり責任が出てくるが
フルオーダーなどの場合は注文者と半々くらいの割合になるだろうと言う話でした。
もちろんそんなケースは扱ったことがないし、それぞれ弁護士さんによって得意分野も違うし
ケースに寄っては主張する内容も違ったりしますが、そういう話があったよという事で。
そう言ってたら逃げ道なんていくらでもあるんだよな〜。
例えば制服系でリボン1つ取ると違う衣装になるが、別売りでリボンがあって
組み合わせたらそのキャラになるとかだったらどうなる?とか。
(サイト内にはそういう表記は一切しておらず)

また某キャラ衣装を「私のオリジナルデザインです」と言ったり
他の人のアレンジを「オリジナルアレンジです」と言って依頼してくる人もいる。
こっちは世の中のキャラ全て把握しきれてるわけではないので
知らずに結果としてパクった形になる事もあるわけだ。
こんな場合どうしたらいいんだよと、判明した時にはマジで困ったよ。
何でそんな嘘つくのかも分からないけど。

主婦がやってる手作り子供服系のお店(当然法表記もなにもなし)では
鼠衣装が堂々と売られてたりするのを見かけたときには青ざめたが。
ヤフオクではキャラ物生地の手作りバッグが取引されてるしね。
ここも「出来た物を販売」だと黒に近いが、生地を代行して買い取る形で製作のみ請け負うって事なら
白に近いという話も聞いたことがある。

この辺は1回裁判にでもなってきちんと判決が出ない限り、ずっとグレーのままだろうね。
なのでグレーな商売はやめるか、割り切って続けるかのどちらかになるんだと思う。
グレーだと知らない事が一番まずいんじゃないかなと。長文スマソ。

103 :C.N.:名無したん:04/01/20 13:13 ID:JuZZgMTY
話の流れを切ってしまって申し訳ないのですが「三巻押え」って使ってますか?
すごく便利そうなんですが、どうしても上手く使えないんですよね…
三巻きにならないのです。

ミシンはJUKIなんですが、衣装屋さんで使っている方がいらしたら教えて頂きたいです。


104 :C.N.:名無したん:04/01/20 14:26 ID:kG1D9G6G
まあ、数作って売りたい奴は版権取れば?
取ろうと思えば取れる所結構あるじゃん。
特にエロゲ関係なんか良さそうじゃん。

105 :C.N.:名無したん:04/01/20 14:45 ID:1dzWyIwb
エロゲ関係は小さい会社だと版権くれたりするもんね・・・


106 :C.N.:名無したん:04/01/20 15:16 ID:5lBIwcFK
>>103
私も便利そうだなで買って、もてあましてます。
ブロードくらいならわりと上手く出来るのですが、ツイルとか中厚くらいな物になると
上手く巻かない・・・ロックの方が楽で良いや、と言う事で今はロック一本です。

107 :C.N.:名無したん:04/01/20 17:58 ID:23xy0Wd+


     >>98  は  ガ  チ  !




108 :C.N.:名無したん:04/01/20 18:21 ID:IbydsH+D
>>106
やっぱりですか…(汗)
既製品のスカートで使ってる場合も多いんですが、どうしてああいう風に出来ないのかと
悩んでました…
練習あるのみ、ですかね。


109 :名無し衣装屋たん:04/01/20 19:45 ID:yv31Sc7V
>>107さん
>>98です。ガチの意味が分からなかったです、、無知ですみません、、、

>>108さん
おそらく既製品は工業用ミシンでの縫製だと思いますので
家庭用、職業用とは段違いで出来が変わってくるのだと思います。

私も職業用の付属品だった三巻き用のアタッチメントを使ったことがありますが
使いにくい上に縫い始め方が今ひとつなので用途を選びますし
結局納得いかずでためし縫い止まりです(苦笑

綿素材などの伸縮性の無い生地であれば
折幅2mm位まではアタッチメント無しでも出来るようになるかと思いますので
数をこなして是非是非会得してくださいね。

110 :C.N.:名無したん:04/01/20 22:51 ID:kG1D9G6G
衣装屋はグレーでも、人形服だと黒。
同じノリで人形イベントに出ると相当ぶっ叩かれるので注意汁!


111 :C.N.:名無したん:04/01/20 23:06 ID:LeZqO3aG
キャンディーなんとかが問題になったって何?

112 :C.N.:名無したん:04/01/20 23:39 ID:kG1D9G6G
柏の○井でインディーズ系の出店大会だか、新規で開店したのかは知らないが、その時に某飲食店の制服やコスプレ服(版権無視)、ロリ系ブランドのパクリ服をオリジナルとして販売し○井側にクレームがいき、警告された上で商品を一部撤去した。
その後どうなったか謎。
と言うのがヤバイ衣装屋のスレで話題になっただけ。
真相は謎だが、コスプレして店員が接客と数日後版権無視した商品がごっそり消えていたのは事実らしい。

113 :C.N.:名無したん:04/01/20 23:49 ID:LeZqO3aG
何それ?
PRしてあげてたのにそういう事も稀にあるのねぇ
ありがd

114 :C.N.:名無したん:04/01/21 23:43 ID:Q551PSlg
age

115 :C.N.:名無したん:04/01/22 23:13 ID:nZS1ftda
版権無視(だが見逃してもらってる)品物を、事情を知らない人の来る所で売るのはまずいよな。
パクリについては論外。
よくもまだ続いてるものだ>飴玉果実

>113
PRしてあげてたって何???

116 :C.N.:名無したん:04/01/23 07:12 ID:YFXM2NEe
>>90

117 :C.N.:名無したん:04/01/23 12:31 ID:6AyLT0kB
ここは困ったお客様について書いてもいいところですか・・・?
スレ違いですか・・・?

118 :C.N.:名無したん:04/01/23 13:26 ID:YZu9eacr
自分で立てれ!

119 :C.N.:名無したん:04/01/23 13:40 ID:nA/YCsOY
>>117
ヤバイ衣装製作サークル/業者/DQN客!スレが妥当では?

120 :C.N.:名無したん:04/01/23 21:24 ID:UDXxnQSt
ここって衣装屋雑談スレみたいな雰囲気だなーと思ってたよ。
ここでも良いんじゃ?と私は思ったが。

困ったお客様…
今年に入ってから、うちでもやたら多いから愚痴りたいわ。

121 :C.N.:名無したん:04/01/23 21:28 ID:gjcLpizq
スレ違い勘弁

122 :C.N.:名無したん:04/01/23 23:56 ID:OeYW22Mk
別にスレ違いじゃないと思うけど?
元々前スレだって,友人が生地代しか払ってくれないけど,手数料貰って良い物か
と言うような相談から始ったんだし・・・。
衣装屋さんやってる人なら雑談みたいな使い方しても良いと思うけど、反対してる人って
衣装屋さんじゃないんじゃないの?
「こう言うお客様がいて困ってるんですけど,他の衣装屋さんはどうしてますか?」
みたいな相談に乗れるのはむしろこっちだと思うけど。


123 :C.N.:名無したん:04/01/24 01:34 ID:vMNV/hfp
まあ、とりあえず書け。
内容によっては相方スレに移動だね。

例=衣装サークルのメンバーが制作料金15万未払で困る。

124 :C.N.:名無したん:04/01/24 02:05 ID:jM9ja5TQ
相変わらずジャンプ系の若いお客さんに悩まされています。
5000円で学ラン上下とか言ってきます。

正直お金の無い年齢層を相手にしたくないです。

125 :C.N.:名無したん:04/01/24 02:20 ID:vMNV/hfp
>>124
HPによくある質問コーナーでも作ってみたらどーよ?

Q、学ラン上下を材料費込みで5000円で注文したいのですが?
A、無理です。材料費+制作料金=販売価格として少し考えてみて下さい。

とか、どーよ!

126 :C.N.:名無したん:04/01/24 02:26 ID:4QBanIKd
禿同、先日掲載依頼が来たんだけど、「うちの読者は消,厨学生が中心なので出来れば連絡先を載せたい」
とあったが、「出来れば」なのでもちろん断わるけど,例え金持ってたとしても真剣にその世代は
相手にしたくない,親が出て来たりしたら面倒くささ倍増!
中には良い子も居そうだが確立低そうだし、厨は電話番号から手繰って自宅まで押しかけてきそうだし・・・。


127 :126:04/01/24 02:30 ID:4QBanIKd
ごめん,>>124宛でした。

128 :C.N.:名無したん:04/01/24 07:06 ID:weMNjeP/
確立age

129 :124:04/01/24 12:21 ID:mgRnWwhi
>>125
なるほど!折角Q&Aコーナーを作ってあるのにそういう風に使おうとは全然気付きませんでした。
こんど追加してみますね。
問題はあの世代の方々は、説明やお願いを読まない生き物だって事ですが。
自分も客の立場になったとき、読み飛ばしてしまいそうですが(汗)

>>126
押しかけ!!実は1回経験あります!
お客様ではないのですが、仕事場が見てみたいです〜という娘さんが!!
どこから探してきたのか未だに謎ですが・・・



130 :C.N.:名無したん:04/01/25 23:20 ID:UBfxrFLy
だからさ、お前らがそもそも間違ってるのは、
その著作物が好きな純粋なファン行為だから
勝手に衣装作って良いだろう、勝手に同人誌
描いてもいいだろう、というこのあたり。
著作者にしてみれば迷惑甚だしい話だよ。
どこか歪んでるファンといったところ。
そりゃさ、こっちも商売なんだから作品知ってる
のなら一応お客様かも知れないので見て見ぬふり
したり訴えないで放置したり、寛容な姿勢を示した
意見を言ったりもするよ。
だけどさ、実際は自分のフンドシで勝手な事されて、腹が煮えくり返る思いなんだよ?
そういう版権者の気持ちを汲んで欲しいな。
何が中小企業やエロゲなら簡単に版権くれそう、だよ?
とんでも無い事だ。
エロゲだろうが大手だろうがそんな事は関係無い。
命を削って生み出したキャラクターなんだよ。
それを身勝手に真似して描いて同人誌にしたり、
コスプレなんてものに利用したりして汚しやがって。
大体な、コスプレなんてのは風俗女がスケベなオヤジ
相手に使用する猥褻な格好なんだって認識は世間じゃ常識なんだよ。
幾らお前らが違うと言っても無駄だね。
同人誌でさえ、最近はにわかに脚光を浴びてきたが
ちょっと前まではアングラ刊行物として蔑まれていた時代が続いていたばかりだ。
コスプレなんて出てきたばかりのメディアが、
でしゃばってファン活動気取るたあ10年早いんだよ。
大体な、そんなにファン活動したいのなら、その著作物
の本を買え。関連雑誌、グッズを買え。単行本コミックを買え。
全部買ってしまったというのなら、何冊でも買え。
それが著作者に感謝される純粋なファン行為という
もので、それ以外は基本的に歪んだ失礼な行為だと
いう事をよく理解しておくんだな。


131 ::04/01/25 23:26 ID:NiG4807M

何言ってんだ・・・・・・



132 :C.N.:名無したん:04/01/25 23:56 ID:4YoTedx4
寝言だと思われ・・・。

133 :C.N.:名無したん:04/01/26 07:45 ID:U3hpqwOT
コピペでもレスつくもんだな

134 :C.N.:名無したん:04/01/27 01:35 ID:iG9aPU1Z
>>130オマイこそ己の版権物がそれほどのモノというのカネ?ワラタ〜
てかコピペか!!!マジレススマソ〜(w


135 :C.N.:名無したん:04/01/27 21:34 ID:1fKoTidc
|__∧
|∀・) ニヤニヤ
| ∪
|)__)

136 :C.N.:名無したん:04/01/28 23:45 ID:ASLzYUMP
最近は名前も名乗れない方が多いですね。
あんまり酷いのでメールフォームを設置したんですが、ある意味で逆効果でしょうか・・・

137 :C.N.:名無したん:04/01/30 02:37 ID:uSQ5V2Xa
>>136
「名乗れない」と言うのはどういう状況でのお話ですか?
もう少し状態がわかるように書いて欲しかったカモ…

138 :C.N.:名無したん:04/01/30 15:45 ID:K8NyGcuA
用件のみなアフォがいるんだと思われ。
最低でもHM位は名乗れよなー。と折れは思う。
折れは名乗らない奴に返事しないよ。
手紙で宛先無い奴と同じ扱いにしてる。

139 :C.N.:名無したん:04/01/30 18:31 ID:mUT4UP4z
いますね〜。HNすら名乗れない人。
あと、どんなに注意書きページに書いても携帯メールのアドレスを書く人。

お返事しないようにしてはいますが、あまりにしょっちゅうなんで毎回ガックリきます・・・


140 :C.N.:名無したん:04/01/30 20:47 ID:O2/BZcsl
>>139
すみません,私携帯持ってないんで良く分からないんですけど、なんで携帯のメルアドは良くないんですか?
携帯しか持ってない人の方が多いし、今まで全然気にしてなかったから・・・ちょっと気になる。

141 :C.N.:名無したん:04/01/30 20:59 ID:PdqGf9ol
>>140
<送る時に迷惑>
・文字数制限がありメールが送れない
・携帯特有のフィルタリングによるPCメールの不着の多さ
・画像添付などが出来ず、衣装説明に支障をきたす

<見る時に迷惑>
・改行皆無の読みにくいメール
・一度に送らず、細切れ状態のメールを何通も送ってくる

<その他>
・ネチケットを知らず、友達感覚の香具師が多い(タメ語とか、名乗らないとか)
・メール=すぐ返事があって当然と考えている香具師が多い
・携帯メールをPCで受け取る側不便さを全く理解しておらず、携帯感覚のままメール送る

上記の理由から「携帯でも登録OK」と明記されていない場合
PCオンリーサイトであるにも関わらず、携帯メールで問い合わせをするのは
失礼な行為という事になるんだよ。

142 :140:04/01/30 22:33 ID:O2/BZcsl
>>141
ありがとうございます。
自分は周りの友人のパソコン所有率の低さと(ほとんど携帯のみ)自分が携帯持ってないと言う
生活をしてる事から,携帯のブチギレメールなんて当たり前だったので、全然気にした事無かったです。
携帯からの注文も抵抗ありませんでした,幸いにして厨房にはまだ当った事はありませんが
そんな事も知らない私が厨なんでしょうね・・・。

143 :C.N.:名無したん:04/01/30 23:54 ID:uSQ5V2Xa
>>140
衣装屋や個人の価値観ごとのことだと思うし
自分がそれでいいならいいんじゃないの?
ただやっぱり携帯だと不具合が多いって言うだけで。
そんなことで自分を厨という卑屈さの方が余程厨かも。

144 :C.N.:名無したん:04/01/31 17:25 ID:AG5B2WUb
携帯を持ってない生活って不便だな

145 :C.N.:名無したん:04/01/31 20:08 ID:6/8I7G9E
あと、相手が携帯メールだと送る時間帯を
気に掛けてしまうものだよ。
枕元に携帯置いて寝てる人もいるようだしね。
>>141のようなPC側の事情を把握していて、相手が
PCでのやりとりを基本に活動しているという事を、
ちゃんと踏まえているならばば携帯メールでも別に
構わないでしょう。
ただセキュリティが問題かな?
ウイルスが混入していた場合、PCなら幾らでも対応
して感染を防げるけれど携帯の場合はその辺の対応
がまだ完全ではありません。
悪質なものに感染すると勝手に110番へ電話したり
するものも多いようですから。

146 :C.N.:名無したん:04/02/02 00:54 ID:6oPcqXDn
         ナ ゝ   ナ ゝ /    十_"    ー;=‐         |! |!   
          cト    cト /^、_ノ  | 、.__ つ  (.__    ̄ ̄ ̄ ̄   ・ ・   
            ,. -─- 、._               ,. -─v─- 、       _
            ,. ‐'´      `‐、          , ‐'´        `‐、, ‐''´~   `´ ̄`‐、
       /           ヽ、_/)ノ   <         ヽ‐'´            `‐、
      /     / ̄~`'''‐- 、.._   ノ   ≦         ≦               ヽ
      i.    /          ̄l 7    1  イ/l/|ヘ ヽヘ ≦   , ,ヘ 、           i
      ,!ヘ. / ‐- 、._   u    |/  / ̄l |/ ! ! | ヾ ヾ ヽ_、l イ/l/|/ヽlヘト、       |
.      |〃、!ミ:   -─ゝ、    __ .l /  ...レ二ヽ、 、__∠´_ |/ | ! |  | ヾ ヾヘト、    !
      !_ヒ;    L(.:)_ `ー'"〈:)_,` /.|\  riヽ_(:)_i  '_(:)_/ ! ‐;-、   、__,._-─‐ヽ. ,.-i、
      /`゙i u       ´    ヽ  !..|(・)  !{   ,!   `   ( } ' (:)〉  ´(:.)~ヽ  |//ニ !
    _/:::::::!             ,,..ゝ!... |⊂⌒.゙ !   ヽ '      i゙!  7     ̄     | トy'/
_,,. -‐ヘ::::::::::::::ヽ、    r'´~`''‐、  /.... | |||||||||!、  ‐=ニ⊃   /  !  `ヽ"    u    i-‐i
 !    \::::::::::::::ヽ   `ー─ ' /  ..... \ ヘ_ ..ヽ  ‐-  /   ヽ  ` ̄二)      /ヽト、
 i、     \:::::::::::::::..、  ~" /    ........ .\__..ヽ.__,./   // ヽ、 ー         / ゝ
 .! \     `‐、.    `ー:--'´       ./  .//イ;;:::::    //〃   \   __,. ‐' ./ / \
  ヽ \     \   /       ..⊂ (    ./  /i:::::.   //       ̄ i::::  / /


147 :C.N.:名無したん:04/02/12 14:33 ID:1fIbNAHD
>>145携帯のウイルスってどこまでほんとでどこまで広がってるの?
気になったのだけれどスレ違いなんでsage

148 :C.N.:名無したん:04/02/20 16:40 ID:2XRyCEQq
衣装屋始めてまだ一年目の者です。
これからも大好きなキャラの衣装作っていきたいので
今その版元に版権申請してます。

一人で細々やってる小っさいサークルですがね・・・

149 :C.N.:名無したん:04/02/20 19:02 ID:mIy68X5p
却下されるんじゃねえの?
ああいうのって厳しいんだろ?

150 :C.N.:名無したん:04/02/21 01:02 ID:PMfYyD5W
ある程度の実績とか、会社じゃないと無理だと思うよ・・・。
マイナーメーカーならメーカーさんの温情でOK取れるかもしれないけど・・。


151 :C.N.:名無したん:04/02/21 01:18 ID:yHO8Nxmn
マイナーだと注文なさそうだしなw

152 :148:04/02/21 06:57 ID:ke848+Eg
その版元からは
「もし弊社の作品の衣装を製造、販売をされるお考えがあるのでしたらお話を聞かせて下さい」

というお返事を頂きました。
はなっから簡単に版権許可くれるなんて思ってないし、駄目なら駄目ですっぱりあきらめますよ。


153 :C.N.:名無したん:04/02/21 14:24 ID:12Oz5Fw3
>>148
諦めるってのはその「大好きなキャラ」の衣装は作らないってことなんだよねぇ?
そんな簡単に諦められちゃうくらいのキャラ衣装作りなの?
それとも影でコソコソ作り続けるの〜?
だったら版権申請出してますなんていうのはどうかとオモ。

申請出すのはとてもよい姿勢だと思うけど
許可が下りてから書き込むべきだったかも。
そうなれば今後、衣装屋の有り方にも影響するんではないのかなあ。
例えば売り上げ低くてムリポでも許可くれるのかどうかとか気になるしねー。

>>150が言うように普通は実績がある、売り上げがある所に許可することで
自分たちも潤うって条件があってもらえるもんだから
ここで>>148が版権ゲトできたら凄いし参考になる。
まあマイナーメーカーだったら実際出してるところもあるみたいだか
版元次第っていうのもあるけど。

どっちにしても「自分は偉い」って書き方さえしなけりゃオケ。
「自分は努力してます」ならいいけどナー。
グレーゾーンで衣装屋ちまちまやってる人間全てが
何も考えずにウマイことやってると思われたくないしな。
悩みつつも現状維持が精一杯ってのが本音だと思うからさ。
だったら衣装屋ヤメレってのはナシの方向で(藁

154 :148:04/02/21 15:00 ID:ke848+Eg
>>153
それはやっぱり本心は衣装作りやめたくないです。
ただ、最近周りから「好きでやるのはいいけど版権どうなの?自分が作ったキャラじゃないんだし、まずいんじゃない?」
という声を聞くようになったもので・・・
でもやっぱり使用許可がおりてからここに書き込むべきでしたね、すみません。
版元からちゃんとしたお返事がきた時に(OKでも駄目でも)また書き込みさせていただきます。

155 :C.N.:名無したん:04/02/21 16:24 ID:TOhaFgdv
今ふと思ったんだが、
キョスパって、吊るしの既製品以外にも、
資料持込のフルオーダーも扱ってるけど、
そういうのも版権取ってるのかな。だとしたらすごい。


156 :C.N.:名無したん:04/02/21 18:14 ID:oxQJkzZC
フルオーダーって微妙だよね。
私のところはフルオーダーをやってるけど、
昔「オリジナルデザインです」って言われて製作した衣装が、
とあるキャラの衣装だったことがあった。
偶然他の衣装屋サイト巡ってて分かったんだけど。
そういう時はどうすればいいんだろう?
どんなキャラでも「オリジナル」と言い張ることは出来るし
お客さんがオリジナルと主張する以上はこっちもそれ以上追求できないし。
HPに掲載するとき「〜風」と書けばOKなのか?
オクで新品出品はOKでHP構えてやってるとNGなのか?
自分用のものを中古で売ることに版権は関わってこないのなら
撮影のためにちょっと着て「中古品です」と言い張るとOKなのか?
企業ではなく「サークル」と名乗ってればOKなのか?
…とか疑問はたくさん出てくる。

157 :C.N.:名無したん:04/02/22 00:27 ID:GovP/hmq
コ○パのフルオーダーは基本的に版権なしですよ。(一部のぞく)
フルオーダーは何か版権元に言われた場合、
「お客さんがこういうのを作れといったから作った。元ネタは知らない」と
いう感じで言い訳が立つので。
「〜風」と書くのもギリギリグレーゾーンなので、
あくまで「似て非なるもの」という言い訳が立ちます。

158 :C.N.:名無したん:04/02/22 02:01 ID:b1xb15Ht
元ネタはしらないってだけで通用するかぁ?

159 :C.N.:名無したん:04/02/22 05:41 ID:DYTCsfGc
版権のお話ついでに
先日エロゲ作ってる知り合いに衣装屋の版権申請について質問したら
「申請なんかせんとってほしいよー こっちの仕事ふえるし。
好きなだけ作ったらええやん。
そもそも版権とって大儲けしたなんて話この業界では聞いたことないしな。」
とおっしゃってました。


160 :C.N.:名無したん:04/02/22 07:34 ID:rLfiFqe+
それと著作権無視と何の関係があると?

161 :153:04/02/22 13:58 ID:CPacmA95
>>148
人に言われて思い立ったのか。>申請
私は逆に自分が気にしすぎてたのを
大げさに考えなくて大丈夫だよと知人に衣装屋を促されたクチ。
もし私が知人に「まずいんじゃないのか?」といわれたら
「何かあっても困るのは自分だからアナタ達はまあ、気にしない方向で」
って感じで流しちゃうだろうなあ…
とにかく結果報告待つ!!!
私も衣装作るの大好きでこの仕事はじめたのでお互いカンガロ〜


>>156
ほんとだな…あの手この手で色々駆使すれば
色々な方法があるのだなあと改めて驚いた。
うちは9割以上フルオーダーだけど
製作例として画像のっけて名前もまんまで載せてるから駄目だな。
だからといって小ざかしいことをするのも性格的にムリポ…
でもコソーリ運営してるけどヤバイと感じたら即こざかしい方法とるけどナ!!!(藁


>>159
やっぱりそういうもんなんだねぇ。
確かにもし自分が同じ立場だったらそう思うと思うわ…
だらかといって版権無視していいってワケじゃないけどさ。
一企業のご意見として情報をアリガd〜


>>160
話の流れダロ。>>159って書いたからって無視していいなんていってないぞ。
中にはどんなに些細なことでも申請してくれたことに
誠意を払う方もおられるかも〜なワケだが大半は「こんなもん」って例だ。
分かってるくせにすぐつつきたがるんだからなあ、モォ!(藁

162 :C.N.:名無したん:04/02/28 11:34 ID:i4OGRrAD
版権と著作権とは微妙にニュアンスが違くない?
版権とは、著作物に対して著作物そのものや関連する
商品を販売する権利としての商品であり、これを申請
するということは即ちオリジナル製作元と商業上の契約をするということである。
契約には大抵専門の法律関係者を介して行い、細かな
規定を設定したり一定期間ごとに見直しや調整、収支報告などが必要である。
そうした事を公式にしているという証明が、コピーライトの
表示でありこれなしには表示は出来ないのである。
当然契約に関する諸費用や人権費その他を考えれば
企業側にしてみてもかなりの利益が得られる契約話で無いとOKは出来ないのである。
個人か法人かなんてのは関係なく、(個人でまずけりゃ
法人取得すればいいだけだし)あくまでビジネスとして
成立するかどうか、である。
現在の著作権はこういったビジネス性を条件として
許諾の有無がなされているのが通例である関係上、
著作物を利用するコスプレ衣装のような、企業側に
とっては大した儲けにはならない、ビジネスとしての
背景が無い話においては無許可だから許可出し、
というようにビジネス性が無い許可出しは不可能なのである。
これは大半の著作物が、著作者自身の権利よりも
その著作者自身が属している企業などに管理されている
現在の日本の商業体系に問題があると言える。
オリジナルの著作者自身がまず独自にパテントを取り、
それを属する企業等に販売するという方法が浸透して
いる先進他国のようにならなければ、何時まで経っても
こういった零細関係の著作物利用販売権は得られないであろう。

とはいえ、何もスジを通したいだけならば版権取得で
なくとも別の方法もあるだろう。
例えば商標表示法にもとづいた権利表示とか、その辺
は法律の専門家に相談してみるとよい。

163 :C.N.:名無したん:04/02/28 21:24 ID:pkw1nNq8
オナニーシュッシュッシュー

164 :C.N.:名無したん:04/03/06 17:14 ID:f1nBrVj6
>>162
どこを縦読みしますか?

165 :148:04/03/09 15:31 ID:4k7pm8Wd
どうも、148です。

とりあえず、版元からお返事がきました。
今すぐに版権、ということではないですが、自分がその版元のキャラの衣装を作って販売している、という事は
ちゃんと認知してもらえました。作った衣装は販売する時に一着ごとに版元に必ず一報入れる、という条件ですが、売り上げ次第では
どうなっていくかはまだ分からないです。(あんまり売り上げ少なくて版元からヤメロと苦情がくるかも(滝汗))
これから版元様にご迷惑をかけないように、衣装作りをがんばっていきたいと思います。
いろいろアドバイスくださった皆様、ありがとうございました。

166 :C.N.:名無したん:04/03/10 09:01 ID:ECa9nfwJ
迷惑かけたくないんならやめれば?

167 ::04/03/10 11:25 ID:tuw2RQz9
つまんない奴

168 :153:04/03/11 01:30 ID:dEmtSLqf
153です。

>>165
報告ありがと〜!
色々な方向があるってことがわかって勉強になったよ。
認知してもらえただけでも全然違うよね。
がんばって!(自分もね…(汗

>>166
面白い!その発想の素晴らしさを分けてくだちい。

72 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)