5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

同人とコスプレの関係

1 :3Kアトムズ:03/10/18 02:25 ID:sLIEIjVD
その昔、アニコスは同人のおまけ的扱いだった。
それがいつしかコスはメジャーな存在となり、同人とコスの関係にも
変化が生じてきた。今後は、一定の統一歩調を取りつつも別々の道を歩んで
いくことになってゆくのか。兄弟は他人のはじまりなのか左右の手なのか、
今後のコス同人界を語ってください。

レイヤー 比較的同人に興味ある香具師が多い。
カメコ  生身の女にしか興味ありませんが何か?
同人者  コス肯定派と否定派が混在


2 :C.N.:名無したん:03/10/18 02:34 ID:bdXo3PkI
俺、カメコだけど
生身の女以外にも、萌えるキャラがいますが何か?

とりあえず、真面目に語る気なら変な決め付けはヤメレ。
正直けったくそ悪いわ。

3 :C.N.:名無したん:03/10/18 02:57 ID:an5YJeq8
同人の延長(キャラを演じたい)という香具師と
ファッションの延長(可愛いorカッコイイ服を着たい)という香具師がいるから
一概には言えない

4 :C.N.:名無したん:03/10/18 04:54 ID:F81dTwYj
普段から可愛い服を自由に着られる世の中がいい

5 :C.N.:名無したん:03/10/18 05:07 ID:w91Hw9Nv
カモコ→不必要、もしくはカネを落とす存在。

6 :C.N.:名無したん:03/10/18 08:15 ID:FNgueNJu
昔より比率は下がってるだろうけど同人者でレイヤーorカメコは大勢居ると
思うがなぁ。コミケやWFのカメコ増加はデジカメ普及で一日限りの
にわかカメコになったサークル・一般参加者やディーラーが相当数いると思うし。

まぁ>>1は作品も何も知らんバカメコが嫌いなんだろうけど、レイヤーにだって
そんな輩は結構居る。もうちょい世間をよく見て物を言え。

7 :C.N.:名無したん:03/10/18 08:17 ID:GzP4Kela
( ゜,_ゝ゜)プッ

8 :C.N.:名無したん:03/10/18 16:28 ID:1PcA4Yg7
同人を1冊も買わずにコスだけで参加するレイヤーが多い。
なげかわしい・・・
それだけならともかく作品すら知らないレイヤー
もうダメぽ
即売会に露出撮りに来るだけのカメコ
滅びろ。

作家さんの好きなキャラのコスしてると本をタダでくれようとしますが
おやめ下さい。あなたが一生懸命描いた作品を同好の徒というだけで貰うわけにはまいりません。
以上、1レイヤーでした。

9 :C.N.:名無したん:03/10/18 21:54 ID:Dftdu12p
同人上がりのカメコです。
晴海コミケ時代からカメコやってました。
今でも同人と二足のわらじを履いています。
コスプレは、同人みたいにジャンルを限定して効率良く撮れないのがつらいです。

10 :C.N.:名無したん:03/10/18 22:55 ID:uIVqxkW+
>>8 実際多いよな作品知らないでやってる奴
   R18ゲーとかに多いんだが・・・
   

11 :C.N.:名無したん:03/10/19 00:44 ID:gEp618F0
>1
生身の女に興味がある=一部カメコのやばい実態を知らない一般人には
生身の女に興味がない2次元オタよりまっとうに思えるかも。


12 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

13 :C.N.:名無したん:03/10/19 10:01 ID:3kiYH7TL
私は同人とコス両方やってます。
元々はサークル参加をしていて、つい最近友達に誘われてコスを始めました。
でもコスイベントに参加するのはごく稀で、基本的には即売会にサークル参加+コス参加です。
時間的に言うと自分のスペースにいる時間とコスゾーンにいる時間の割合は6:1です。
やっぱり私は基本がサークル参加で+αがコス、って考えなので・・・
みなさんはそのへんの考えはどうなんでしょうか?




14 :C.N.:名無したん:03/10/19 11:07 ID:5T6VFpjB
>13
スペース取ってるのにコスの方に時間をさくなら、
最初から一般でコス参加しろよって思うね。
まわりのサークルさんからも、入場チケットと荷物置き場欲しさに
スペースを取る厨だと思われてそうだよね。
同人オンリーの人達は、わりとコスを嫌ってる人も多いので、
そんなの見た日にゃ「これだからコスプレは・・」って思われること間違いないしね。




15 :C.N.:名無したん:03/10/19 18:06 ID:1mSWXzCK
>14
なんか私怨っぽいな。

>13
買う方としたら同人屋さんがコスしてると嬉しい。



16 :C.N.:名無したん:03/10/19 19:01 ID:DdfXVJVF
実際サークルスペースは抽選だから、
本売るのそっちのけでコスプレしてるサークルを
落選した人が見て面白いわけがないよな。

17 :C.N.:名無したん:03/10/19 19:58 ID:1mSWXzCK
本売りそっちのけは確かにダメだが。


18 :C.N.:名無したん:03/10/19 22:41 ID:m4bwzSnk
13です。皆さん意見ありがとうございます。
私は一応本売りのほうが大事なので、着替えもサークル入場時間内に済ませて
コスゾーンに行くのは大抵終了30分前に知り合いに会いに行く程度なのですが…それでも駄目なんでしょうか?
自分のスペースは、一緒にスペース取ってる人に店番を頼むのと留守にするのが半々って感じです。



19 :C.N.:名無したん:03/10/19 23:34 ID:Syj8NU+f
>>13
いたってまともなサークル参加者だと思います。

もっとあからさまにダミーなコスプレサークル参加者はいっぱいいますもん
・・・同人板なら晒されても文句は言えないような。

20 :C.N.:名無したん:03/10/20 09:25 ID:ZyQuKtYo
同人者 :主にそれをしない(同人活動をしない)人達に向けて活動している。
     絵や文を描かない人達、読者は有り難い存在。
レイヤー:主にそれをする(コスプレをする)人達、同族に向けて活動している。
     コスしない香具師、カメコの為に活動しいるという想いはほとんど無い。
カメコ :主に女の子を撮ることが目的に為、キャラ名を知らないことがほとんど。
     高価なカメラを持っている者ほどコミケ、ワンフェスなどのコス広場から外に出ない。

決め付けイクナイ(・A・)とか言わないように・・・
あくまでも漏れの印象なのです・・・

21 :C.N.:名無したん:03/10/20 15:34 ID:qsY3NNJU
>>20
参考になりますた。
今後の活動に役立ちそうです。

22 :C.N.:名無したん:03/10/20 16:10 ID:Q+9ZBMH7
買い専も同人者(一般参加者)だと思うんだがな・・・
まぁ最近は企業ブース専門の買い専も増えてきてるので全てが同人者とは
言えないか。

しかし買い専だろうがレイヤーだろうがカメコだろうが「参加者」であって
「お客さん」ではないので、そこらへんの意識を改めない限りコミケの
空気は悪くなっていくばかりだな。

23 :C.N.:名無したん:03/10/20 16:17 ID:1Znm2QGM
海鮮って地位低いと思うけどな

24 :C.N.:名無したん:03/10/20 16:27 ID:rygCP+2d
>>20
今のレイヤーは自分たちだけ楽しめればいいってタイプ多いね。
昔は後楽園だから子供受けするコスにしようとか
WFだから懐かし系にしようというように
周りにも楽しんでもらうレイヤーが多かった。

>>23
同人即売会に限ればコス専や撮り専よりは遙かに上だよ。

25 :23:03/10/20 16:50 ID:g7qTUq2D
>>24
でも書き手には敵わないような・・・同人作家が一番上なんだろうなぁ。

26 :C.N.:名無したん:03/10/20 16:56 ID:Q+9ZBMH7
コミケの理念・建前で言えば主催者もスタッフもサークル・一般参加者も全て
対等ではあるんだが現実にはヒエラルギーが存在してますわな・・・

主催者、スタッフを省くと
サークル参加者(ちゃんと本とか作ってるレイヤやカメコは一応ココ。でも少数)
>>>一般参加者(本買ってるカメコやレイヤは一応ココ)>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>コス専レイヤー=撮影専カメコ

くらいか・・・まぁ同人即売会だけの話だから気にするな。

27 :C.N.:名無したん:03/10/20 17:40 ID:4wv7ZpHF
俺、コス専レイヤー嫌いだけどよ、
撮影専カメコとイコールで結ぶのは違うでしょ。
レイヤーはたまに華とはなるが
撮影カメコは見苦しいし、場所とるし、さわぎ起こすし、盗撮するし、ストーカーするし。

28 :ドジンカメコ:03/10/20 19:11 ID:ZyQuKtYo
>>26
サークル参加者と買い専はイコールです(買い専って呼び方はテンバイヤーも含むだろうからイクナイかも)。
サークル参加者と一般参加者の読者は輪ッカみたいなもので繋がっています。
作った→読まれた→面白かった→次も頑張ろう→作った→

コスプレはレイヤー同士だけでこのサイクルが成り立っている世界。
コスしない人達は居なくも良い、むしろ居てほしくないとすら思っている世界。
「コスプレイヤーって偉いんだな〜。カメコって悲惨だな〜。」
というのが同人しか知らなかった漏れの第一印象でした。

29 :改訂してみた:03/10/20 22:19 ID:UxwIFEFc
主催者≧幹部クラススタッフ(配置担当とか混雑対応等)≧大手サークル≧中堅サークル≧ピコ手サークル≧
スタッフ(ペーペー)≧サークル参加者(ちゃんと本とか作ってるレイヤやカメコは一応ココ。でも少数) ≧一般
参加者(本買ってるカメコやレイヤは一応ココ、転売しない買い専もココ)>>>>>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>コス専レイヤー>撮影専カメコ>転売ヤー
>盗撮・痴漢・窃盗犯等犯罪者=盗撮業者

こんなもん?≧は建前上対等。でも実際には差があるモノ。
良かったな、君らより下がいたよw> コス専レイヤー、撮影専カメコ

でも、これも一種の決め付けだなー。コミケは現実には3日あるんだから、自分の興味あるジャンルの日は
本漁りに奔走し、そうでない日はコスプレ、コスプレ見物に費やすって楽しみ方だって個人の自由なはず。

30 :改訂の改訂:03/10/20 22:25 ID:UxwIFEFc
ちょっと直した

主催者≧幹部クラススタッフ(配置担当とか混雑対応等)≧サークル参加者(大手サークル≧中堅サークル≧
ピコ手サークル)(ちゃんと本とか作ってるレイヤやカメコは一応ココ。でも少数)≧ スタッフ(ペーペー) ≧
一般参加者(本買ってるカメコやレイヤは一応ココ、転売しない買い専もココ)>>>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>コス専レイヤー>撮影専カメコ>>>
転売ヤー≧ダミーサークル参加者>盗撮・痴漢・窃盗犯等犯罪者=盗撮業者

でも純粋に同人しか興味ないヒトにはレイヤーもカメコも=だ。


31 :C.N.:名無したん:03/10/20 22:59 ID:tRHUp/tN
ただ普通のコスイベと違うところは、カメコはその気になりさえすれば
交通費だけで参加できるところだよな。実質参加することによって掛かる金は0。


32 :C.N.:名無したん:03/10/20 23:08 ID:UxwIFEFc
>>31
少なくともレイヤーはコスプレするのに準備会に金払ってるもんなぁ。
そういう意味では確かに撮影専カメコはレイヤー以下。

しかしコミケスレ立つたび話題になるカメコからの料金徴収だが
有料にしたら絶対客扱いしろって香具師が出てくるんだよな、間違いなく。
そこらへんをどうするかがコミケの問題。

33 :C.N.:名無したん:03/10/21 05:39 ID:HO/ddYfb
>>32
現状の更衣室利用料だと赤字だよ
コミケに赤字をもたらす2大勢力が徹夜組とコスプレ

34 :C.N.:名無したん:03/10/21 12:17 ID:YuRcdgBU
マスコミ用の弾除けとしてコミケの暗黒面をオブラートしてる分、コスを
徹夜組と同列に扱うのは流石にあんまりだw

どちらもコミケに対するマイナス面を持ってるが本当にマイナス面だけしかない
徹夜組は犯罪者と大差ないだろ。

35 :C.N.:名無したん:03/10/22 19:59 ID:ywtSr8qv
徹夜組もなんとかしてほしいが、ダミーとスタッフのサークルチケット横流しも
なんとかしてほしい。

36 :C.N.:名無したん:03/10/22 20:24 ID:zSQrXsJx
漏れは、古株同人サークル&新参カメコ。
たしかにキャラのわからないコスも撮るがすれはそれ自体がすばらしいと思うから。
たとえ元キャラしらなくても、十分に面白いと思えば買う同人誌とおなじ感覚で。

でももちろん知っているキャラのほうがレイヤーさんと盛り上がれていいのは言うまでも無い。


で、結局のところこういうスレが立つと決まってくるのが、
サークル参加者はスペース代払う。
一般参加者は義務ではないとはいえカタログ買うはず。
企業しか行かないヤツはコミケには金を落とさないが企業の参加価値が上がり企業が金を落とす。
コスプレイヤーは更衣室料払う。
「なんで、一番オマケなカメコが金を一円も落とさずにデカイカメラふりかざしてんじゃゴルァ」
と、なってしまうわけだけど。

コミケに限って言えば撮影禁止が先か有料化がさきか・・・・・

37 :C.N.:名無したん:03/10/22 20:36 ID:qWf3zM2C
2キロもある高いカタログ買うし、本も買う
一緒に行くやつが「あたし本買わないしー、なんでカタログなんか買わなきゃいけないの?」
とか抜かしやがるんでぶった斬ってやった。
説教しても全然きかないし。

あのな、スペースの配置や紹介だけじゃなくてマナーとかルールとか色々書いてあんのよ。
チェンジ買えばいいってもんじゃねえの。
同人誌買わないんならコスオンリーに行ってろ。

で、なんでカメコは「さいと」がタダなんだろねえ。
もうコミケ撮影禁止にして欲しい。コス禁止でもいいわ。

牡レイヤーのボヤッキーでした。


38 :C.N.:名無したん:03/10/22 21:56 ID:yd+O4W0N
さいとは有料化したら義務付けできなくなる。
義務の物を有料化すると入場料と同じ扱いになるから会場費が跳ね上がる。

だから撮影禁止が1番良いかと。

39 :C.N.:名無したん:03/10/23 14:15 ID:BL9FZAUP
だね
撮影禁止でいいよ


40 :例)コミケ2日目のスケジュール:03/10/24 01:38 ID:jI4Qk1H/
0400:起床、朝食
0430:シャワー、着替え、荷物確認等
0500:自宅出発(自家用車)
0530:売り子合流、コンビニで食料等調達
0600:合流場所出発
0700:会場到着、荷卸等(駐車場が遠い)
0730:サークル入場、新刊搬入確認、各種手続き
0845:サークル展開完了、更衣室へ
0915:会場全一時閉鎖前にサークルへ
1000:開場
 | この間、売り子、挨拶回り、買い物
1415:コスプレ広場到着
1445:更衣室へ
1530:スペースへ帰還、挨拶回り、買い物の残りを済ます
1600:閉場
1700:サークル撤収作業&知人サークル前日搬入
1800:打ち上げ兼食事
 | だらだら過ごす
1930:売り子を車で送る
2100:帰宅
 |
明日の準備など
 |
2400:順調に行けば就寝、明日も4時起き

41 :C.N.:名無したん:03/10/26 03:05 ID:u398Rf8x
地方者なので、地元で行くイベントはほとんど「コスもできる即売会」。
サークルは休業中なので、売り子もするけど基本的には一般でコス。
本も買ってるけど、コスと同じで自分の好みのものが必ずあるとは限らない。
だから本を1冊も買わなかったからって怒らないでください。
萌えジャンルの本が全然買えなかった私も悲しい。

42 :C.N.:名無したん:03/11/15 15:00 ID:ThiemKpz
冬コミあげ 更衣室がふかふかで広い

43 :C.N.:名無したん:03/11/16 16:29 ID:TSu0ypOa
微妙な関係だよね

44 :C.N.:名無したん:03/11/16 23:14 ID:a85JWNN8
メイドウォッチャー :主にメイド喫茶に女の子を見たりお喋りしたりすることが目的に来る。
          濃いエロゲーマーであるため、キャラはレイヤー以上に詳しいのが普通。
          ケーキ好きの甘党、ワイン好きの辛党まで色々。


45 :C.N.:名無したん:03/11/30 00:41 ID:8hdWRNHL
サークルと同人高水準で両立できる奴はすごいと思うよ、やっぱ。

46 :C.N.:名無したん:03/12/04 04:27 ID:uyqtlw/d
同人が責め、コスが受け

47 ::03/12/04 04:28 ID:N9UxkP3M
で、なに?

48 :C.N.:名無したん:03/12/04 04:43 ID:sJJkQu06
同人は大手サークルが大儲け
コスは有名主催団体が大儲け

49 :某コテ:03/12/17 12:04 ID:zkBi3UQH
レイヤーが受け、同人柿手が攻め、亀子が責め。

50 :C.N.:名無したん:03/12/20 18:22 ID:GYo0VG8o
レイヤーは比較的同人嫌い少ない

51 :C.N.:名無したん:03/12/21 01:45 ID:VZJHWcrn
余計にキモイwwww

52 :C.N.:名無したん:03/12/21 13:59 ID:Tmd9kbkI
以前はサークル参加でコスしてた。
現在は友達のサークルの売り子しつつコスしてる。
同人も好きなので本も買います。

53 :C.N.:名無したん:03/12/24 12:18 ID:JtZt4rcN
昔は同人とコス、切っても切れない関係だったのにね。
コスプレは何か違う意味で一人歩きしてるような気がする。
と言うかカメコが己の欲望の為に一人歩きさせたって感じ?

同人も一人歩きしだしてるけどね。
どっちも根底はエロに通じているような気がしてイヤン


54 :ん? ◆KO1xOWvgwg :03/12/25 07:38 ID:LkzHz1IC
>>53
  >昔は同人とコス、切っても切れない関係だったのにね。
 >コスプレは何か違う意味で一人歩きしてるような気がする。
 >と言うかカメコが己の欲望の為に一人歩きさせたって感じ?

 そうかもしれんなー。。。昔は男性レイヤー・女性レイヤー関係なく出来の良いコスプレを
追っかけている奴等が多かったが、今は女性レイヤーばかりを追っかけている香具師等が、か
なり目立つ・・・・・・ナンでそんなに飢えているのかねー、まったく・・・・・・。ん?


55 :C.N.:名無したん:03/12/25 17:08 ID:PVRlcVu5
コスしたまんま本買う?

56 :C.N.:名無したん:03/12/25 18:30 ID:4L3cyUL3
>>55
買うよ

57 :C.N.:名無したん:03/12/25 22:40 ID:m36c5htl
同人者で、サークル参加じゃない日はカメコもしてます。
西屋上で、コスプレ広場に来る前に買ってきたという同人誌で
バッグいっぱいにしていたかわいいレイヤーさんには
萌えました。

サークル参加の日は、たいてい東館なので、
コスプレな人が目の前を通ってくれるだけでも嬉しかったり。
買ってもらえればなおさら。

58 :ドジンカメーコ:03/12/29 23:15 ID:ec+NUf9h
明日サークル参加です。
コスプレ広場に行きたいけど、まずは売り子優先です。
ガンガル・・・

59 :C.N.:名無したん:04/01/05 22:40 ID:E5w7WRZ1
東館西12と西3、4は別イベ


60 :C.N.:名無したん:04/01/23 03:05 ID:2X6R8wlE
ゴパンクスはコミケ以外の即売会でもコスイベでも多いね


61 :C.N.:名無したん:04/02/03 01:40 ID:bYqUnecJ
無関係でFA?

62 :部外者 ◆RZO5RhiDAY :04/02/04 12:24 ID:IY6uvf0/
そんな事はどうでもいいじゃないか。
レイヤーなどオナニーの道具でしかないからな。
さあ、画像を出してくれ

63 :C.N.:名無したん:04/02/17 23:42 ID:D/XYXXU/
最近の私はまず、はまるとコスをする、
さらにはまると本を買う、
勿論作家さんとの交流は欠かさない。

レツゴーの時はコスをするよりも本をあさり、
サークルさんのリクエストでコスしてたなぁ…

やっぱり同人もコスプレも楽しいので二足の草鞋踏んでます><

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)