5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自民が振興法案提出へ アニメなどを基幹産業に

1 :ニライカナイ ★:04/02/11 06:08 ID:???
不況日本を救う切り札は映画にアニメ、着メロにゲームソフト−。
自民党は映像、音楽などに関連するコンテンツ(情報内容)産業の保護、
振興を図る「コンテンツ事業振興法案」をまとめた。世界で高い評価を受ける
日本のアニメやゲームを新たな基幹産業まで高め、低迷が続く経済を
一気に押し上げようという発想。法案は議員立法で近く国会に提出される見通しだ。

法案は二十四条で構成され、コンテンツ産業の成長によって国民生活が
潤うとともに、日本文化を海外に発信できるよう、国が責任を持って諸施策を
策定、実施するとうたっている。

海外で横行する海賊版・模倣品対策として、国内外での知的財産権の侵害を
取り締まる体制の整備を規定し、魅力あるコンテンツを生み出すため「高等
教育機関での人材育成」も明記。法案を取りまとめた岸田文雄衆院議員
(コンテンツ産業振興議連幹事長)は「法科大学院のように映画
プロデューサー育成のための専門職大学院ができてもいい」と言う。

自民党は「法律によって国が後押しすれば、二十五兆円規模の産業になる」
と自動車産業を超える規模まで発展することも可能だと期待している。

記事の引用先:http://www.chunichi.co.jp/00/sya/20040207/eve_____sya_____007.shtml

2 :メディアみっくす☆名無しさん:04/02/11 06:15 ID:???
ソフト産業は著作権を重視してかないとあっさり潰れる

民放に倍の金を出させればアニメーターの人材教育不足問題は解決すんだけどなぁ

3 :メディアみっくす☆名無しさん:04/02/11 06:27 ID:???
国が介入するとロクなことにならない

4 :メディアみっくす☆名無しさん:04/02/11 14:14 ID:pHGkVxet
>2
それより中間搾取する広告代理店が問題。
30分もの
局・スポンサーより2000万→代理店1200万ピンはね→現場800万
これをなんとかしろと。

5 :メディアみっくす☆名無しさん:04/02/11 14:49 ID:???
正直「アニメは日本の文化」とか言って変に持ち上げるのやめて欲しい。
結局現場に良いことなんて全然無いみたいだし、なんか最近バブルっぽく
なってきた感じがする。

6 :メディアみっくす☆名無しさん:04/02/11 15:06 ID:???
金だけ出せ。

7 :メディアみっくす☆名無しさん:04/02/11 15:26 ID:???
海外から金を毟り取るためなら何でもしますよ。
年金という名のネズミコウだってしますよ

8 :メディアみっくす☆名無しさん:04/02/11 16:51 ID:???
>>5
その代理店のピンはねのソースみたいなものを示す、サイトもしくは書籍はありますか?

9 :メディアみっくす☆名無しさん:04/02/11 19:43 ID:3NOVzgt/
ヘッドライン
「警察見直した」「厳しさ教えて」=反響相次ぐ−パトカー受験生搬送・京都
 今月7日、京都で大学入試会場を間違えた受験生を、京都府警がサイレンを鳴らし
、赤色灯をつけたパトカーで送り届けた対応について、同府警には市民から賛否両論
のメールが来ている。「同じ受験生として感謝したくなる」など賛成論が86%ほど。
残りが「甘過ぎる」などの批判。「再び同じことがあれば送ってくれるの?」の質問も
あり、府警内でも今後の対応について戸惑いがみられる。
 この件が翌日報道されて以降、市民などから450件を超すメールが府警に寄せられた。
パトカーを出動させた九条署にも数十件の電話、手紙などがあった。 (時事通信)

http://dailynews.yahoo.co.jp/fc/domestic/entrance_exam/





10 :メディアみっくす☆名無しさん:04/02/11 19:46 ID:3NOVzgt/
電通亡ぼすためにも、ネットの発達が必要!

11 :メディアみっくす☆名無しさん:04/02/11 20:00 ID:???
自民党は漫画、アニメを滅ぼしたいのか、保護したいのか、どっちなんだろう?

12 :メディアみっくす☆名無しさん:04/02/12 08:36 ID:???
>>11
うまい汁が吸えればどっちでもいい、ってのが本音。
滅亡しようと世界を征服しようと、連中には関係ない。

13 : :04/02/12 13:58 ID:UxcdiagT
TV局、広告代理店、みずほ銀行に続いて、アニメを利用し
食い物にしょうって輩がまた一つ増えたわけだ・・・・・。

14 :メディアみっくす☆名無しさん:04/02/12 14:51 ID:ymzIGOQW
喉から手が出る程投資を欲してる人はたくさんいるはずだ
そういう人は多少食い物にされてもいいと思ってるだろう
それならまず良い人材を育成するのが先決だな
物作り大学の横に映画作り大学を開校したらどうだ

15 :韓国に輸出する時は気を付けよう。:04/02/12 17:15 ID:Rhc7qoVm
[02/12]【アニメ】日本色が強いアニメや日の丸、日本語を流すのは子供に影響(韓国)
http://news2.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1076554180/
【アニメ】日の丸を子供に見せるな 
http://ex2.2ch.net/test/read.cgi/korea/1076551942/
【韓国】日本色が強いアニメや日の丸、日本語を流すのは子供に影響
http://news4.2ch.net/test/read.cgi/news/1076570267/

16 :メディアみっくす☆名無しさん:04/02/13 03:46 ID:b+MWTyqC
政府主導で萌えアニメをつくってほしい。

NHK経由でナディアをつくったんだからやろうと思えばできるはず!



17 :メディアみっくす☆名無しさん:04/02/13 04:26 ID:???
マジカルガール小泉純一郎♥が始まるよ!お楽しみに♪

18 :メディアみっくす☆名無しさん:04/02/13 10:35 ID:???
アニメーターの最低賃金を制定、独占禁止法のような形の
「中間搾取制限法」などを成立させ、強権を持った役人に監視
させる。
正直公的権力が介入しないと、末端のアニメーターの労働条件は
改善しないんじゃないだろうか。

あ、表現の内容には、
口  を  だ  さ  な  い  で  ね  絶  対。

19 :メディアみっくす☆名無しさん:04/02/13 13:22 ID:???
基本賃金を+すればいいかもしれんが

下手に援助するとそこらじゅうに仕事受注しないプロダクションが・・・
しかも海外に丸投げとか

民放が金出せば良い
虫が格安でアトム引き受けた禍根がまだ残ってる


20 :メディアみっくす☆名無しさん:04/02/13 23:29 ID:???
最近じゃドラマが腐ってるから、
固定客を狙えるアニメに金を多めにに出すってのも
手だよな。
まぁヲタク大国なのにヲタク文化が犬猿される日本じゃ難しそうだが。


21 :メディアみっくす☆名無しさん:04/02/15 15:45 ID:???
政府の言うことなんざ聞かん産業。

22 :メディアみっくす☆名無しさん:04/02/25 00:16 ID:PfRsAFd0
【自民党員 6年連続減少】 自民党発表 2/20

03年末の自民党員は153万人で6年連続減少
前年同期比で5.6パーセントの減
----------------------------------------------------
小泉安倍効果ゼロ
早く消滅しますように。


23 :メディアみっくす☆名無しさん:04/02/25 01:52 ID:???
売国民主厨がここにまで・・・

24 :アニメオタクじゃないよ:04/02/27 03:23 ID:npOn6Ucm
アニメ作りはほとんど東京、大阪ばかり、もっと全国に広めてほしい。とくに田舎など都会ばっかりでずるいです

25 :メディアみっくす☆名無しさん:04/02/27 05:03 ID:SnezWUoV
http://blog.livedoor.jp/hirox1492/m/index.cgi
社長もこうおっさってます

26 :メディアみっくす☆名無しさん:04/02/28 02:02 ID:1mxe87KO
自民がアニメ業界の構造改革をできるわけがない。
なぜならアニメ製作を生かさず殺さずの状況に追い込んだのは
広告代理店とテレビ局だからだ。やつらが、アニメ製作会社に
仕事を回してやっているんだからいくらでも搾れるし、一方的な
契約条件を呑まさせたり、製作コストの9割りのなかぬきをしている
わけなんだからな。それで広告代理店は少なくとも自民党に多額の
献金をしている。
だからこのようなアニメ製作の保護を謳うのも、そういった利権に
直接参加したいという官僚やら政治家の願望が背景にあるのでしょ。

27 :メディアみっくす☆名無しさん:04/02/28 03:10 ID:???
もう十分基幹産業として日本の国益に適ってると思うが

28 :メディアみっくす☆名無しさん:04/02/28 11:10 ID:bwWt6PUl
テレビで見たけどアニメーターは動画1枚描いて200円だってね
そりゃ人件費の安い国に仕事流れるわな

29 :メディアみっくす☆名無しさん:04/02/28 11:17 ID:bwWt6PUl
良作であれば収益もそれなりに見込めるから人件費も上げられるはず
駄作をアニメ化するから、アニメ関係者は貧乏になるし、見る方は気分が悪くなる
駄作を作ろうとしてるアニメ製作会社に良作がまわるような仕組みが必要かと思われ

30 :メディアみっくす☆名無しさん:04/02/28 11:44 ID:???
>>29
使える企画が黙ってても回ってくるような体制になったら
スタジオでまじめに努力をする奴なんかいなくなる。
性善説では世の中を渡って行けないよ。

31 :メディアみっくす☆名無しさん:04/02/29 08:03 ID:dPoGX5Of
>29
実は、フィルムを製作する会社は、人気があろうがなかろうが、手にする金は
代わらない。昔に虫プロがアトム始めた頃は、もともとの原作が手塚治虫で
そのために、テレビで人気が出れば、関連商品のマ-チャンダイジングの権利が
キャラクタ-を使った商品全てに発生して、その金で虫プロは潤って、さらに
良作をということが可能だった。
ところが、ある時期から製作側には関連派生権利が行かないような契約が
まかりとおり、主として掲載雑誌社、広告代理店、テレビ局 この三者で
マ-チャンダイジングの権利を100%握りしめて、物理的製作のみをアニメ会社
に契約でさせるという形態になったのであります。今はほとんどそうです。
このため、うちきりさえされなければ、人気が上がろうが下がろうが、
まったく実入りには関係無いのです。これでは芸術家の魂としてはだめですな。

32 :◆32reqGPkuc :04/02/29 13:03 ID:???
コレが本当なら、オウムのアニメや北朝鮮のマスゲームみたいのができそう
創りたい人はいっぱいいるだろうから、いいんですけど

 も し 「コレ以外は認めん」となると、本気でマズいよ

33 :メディアみっくす☆名無しさん:04/02/29 16:59 ID:9KJhrclA
>>31
アニメ製作会社のサクセス・ストーリーはないの?
いつまでも物理的製作のみをやってるわけじゃないよね?

34 :メディアみっくす☆名無しさん:04/03/02 09:00 ID:TCY1HDA7
初期の虫プロこそが大サクセススト-リ-だった。だが5年目ぐらいから、
会社は傾き始めた。ほとんど全部正社員で400人も集めてたのだが、
仕事が回ってこなくなったら、台所が苦しくなった。
能力のある奴は、裏でかけもちの副業をしてたし、少しやって仕事を
憶えると、数人でまとまって会社を抜けて下請けや、さらに安い価格で
テレビ局から製作を請け負うという具合で、小さな会社が乱立するように
なったからであります。後は景気の波と安易な特撮に人気がシフトした
ことかな。だが、なんといっても権利を原作者、出版社とテレビ局、
広告代理店ががっぽり取り上げる体制が普及したことでしょう。小さな
会社ばかりなので、業界として交渉力が無かった為に、いいように
あしらわれたのです。値段を下げてもそれでも仕事を請け負う会社や個人が
いくらでも居るからです。

35 :メディアみっくす☆名無しさん:04/03/02 09:04 ID:hpANwlmg
せめて税金についての優遇措置ぐらいしないと、もうすぐ人材がいなくなるな・・

36 :メディアみっくす☆名無しさん:04/03/03 21:07 ID:4p3kL5q/
人材がいなくなることはないんじゃねーかな
質の変質はありそうだけど、よりオタクっぽくなってくるっちゅーか
中国人と韓国人にとって代わるとかww

37 :メディアみっくす☆名無しさん:04/03/06 09:53 ID:I11dOvCc
1つには、自民党への政治献金が望める。
2つには、自民党の広告媒体として、アニメ-ションをつかって子供達や大人を
洗脳できる。
3つ目には、

38 :メディアみっくす☆名無しさん:04/03/06 10:13 ID:gGXqdhlC
本日のラッキースレ
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1062908227/l50

このスレにうざいと一言書き込めば
幸せが訪れるでしょう


39 :メディアみっくす☆名無しさん:04/03/06 18:48 ID:???
朝日夕刊一面に東大でアニメプロデュースの講義をするって
書いてある…。

講師に角川歴彦、押井守、大友克洋、井上雄彦、などだって。

40 :メディアみっくす☆名無しさん:04/03/13 12:13 ID:4rOA1KF2
官僚アニメ搾取利権拡大法案だな。

41 :メディアみっくす☆名無しさん:04/03/13 12:39 ID:???
もう群馬の事件で振興なんてあり得ないよ。
「自民が禁止法案提出へ アニメ業界など解体に」だよ。

42 :メディアみっくす☆名無しさん:04/03/15 01:20 ID:Y7HYJusp
もっと、伝統に即した路線はどうだろうか?
例えば、
1)狩野派のような日本画をベ-スにした背景画と人物画でアニメ-ション
を作る。
2)江戸時代の浮世絵風の風景描写や人物画で、全編を構成した作品を
つくる。もちろん音楽や音響効果も邦楽とする。話ことばも、江戸時代
の口語とする。
3)背景画をいちまいいちまい、全部織物によって作る。
4)歌舞伎の名作をベ-スにしたアニメ-ション番組を作る。
5)落語の世界をTVアニメにする。
6)平家物語や曽我兄弟、源氏物語、古事記、日本書記、吾妻鏡、
古今和歌集、徒然草、宇治拾遺集、伊勢物語、などなどを
TVアニメ化、劇場アニメ化する。もちろん輸出もする。

43 :メディアみっくす☆名無しさん:04/03/15 01:26 ID:27PBsEQ/
>>36
>中国人と韓国人にとって代わるとか
これが、イコール人材がいなくなるってことだと思うが。
正確には、全部中韓企業に外注するハメになる。
アニメ会社に補助金出すとかしないと、アニメーターの初任給なんてとても日本とは思えない低賃金だからな。
まぁ、広告会社のぼったくりがいかんのだと思うが・・・。

44 :kidAA ◆7qWtDarCw. :04/03/15 01:33 ID:???
>2)江戸時代の浮世絵風の風景描写や人物画で、全編を構成した作品を
つくる。もちろん音楽や音響効果も邦楽とする。話ことばも、江戸時代
の口語とする

不勉強なのですが、江戸時代の口語と文語って、
どれだけの乖離があったのですか?
明治に言文一致運動があって、という知識だけは知っているのですが
その変昔から気になっていました。江戸時代の本って言うと醒睡笑
くらいしかもってないけど。

45 :メディアみっくす☆名無しさん:04/03/15 21:41 ID:Fmjq7U2W
>>43
日本の製造業一般もダメだし、日本には産業なくなりそうだな(´・д・`)

46 :メディアみっくす☆名無しさん:04/03/18 13:46 ID:lunaEhfn
たのむから、制作現場の人間には
もっときちんと労働に見合った賃金、待遇を提供してほしい。

普通の会社員からは考えられない労働量と低賃金。
保険がある会社だって少ない。
そんな環境では新人も居着かないから人材も育たない。
でもどうしても人材が足りないから、まだ技術のない人間にも仕事をまわす。
技術がなく、仕事がこなせない人間は、プレッシャーに押しつぶされて仕事を辞めてしまう。

アニメの制作現場で働いているけど、同業者同士が集まると
将来どうする?どうなると思う?って話ばっかりしてる。

47 :メディアみっくす☆名無しさん:04/03/19 14:20 ID:n+cAFenl
■ 日テレが高崎少女殺人事件関連報道で、ボークスに謝罪
("裏"日本工業新聞より)

http://www.volks.co.jp/jp/news/index_news.aspx


本年3月14日に日本テレビ系列で放送した「真相報道バンキシャ!」の番組内で、
御社商品を取り上げた件に関し、ご説明申し上げます。
3月11日に群馬県で発生した、女児の殺害事件を当番組で取り上げることとし、
その事件の発生時の状況、容疑者の人物像、警察による家宅捜査などについて取材、報道いたしました。
このことに全国の人形ファンの方々から、御社のドールについて「大人、子供、男女問わず多くのファン
から高く評価されている芸術的な作品であるのに、この人形を持っていることがあたかも犯罪と直結する
という間違った印象を与えてしまう。」というご意見をいただきました。
私たちはそのような意図で放送したわけではなく、多くのドールファンの皆様に不快な思いをさせてしまった
ことは本意ではありません。しかし、結果として不快な思いをさせてしまったことに対し申し訳ないと考えて
おり、同番組の中で、上記のようなご意見が寄せられた事実をお伝えした上で、遺憾の意も表明する所存です。

政治力あればマスメディアはねじ伏せられる(≧▽≦)


48 :メディアみっくす☆名無しさん:04/03/19 19:04 ID:???
>>46手塚治虫の時代から変わってないらしいね。というかきゃつが創りたもうたシステムだが。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)