5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【アニメ】クレヨンしんちゃん「オラ春日部市民だゾ」

1 :ACN通信員 ★:03/10/17 00:26 ID:???
人気アニメの「クレヨンしんちゃん」が、舞台となっている埼玉県春日部市の市民になることが15日までに決まった。
来年、市制50周年を迎える同市が、イメージキャラクターとして起用することを決定。
記念事業の一つとして、来年春にも住民登録されることになった。しんちゃんが街の“PR大使”となる。

しんちゃんの功績が評価された。ゆかりの地、春日部市の住民登録決定に、出版元・双葉社では「ありがたいこと。
春日部市=しんちゃんと、定着していけばいいと思う」と声を弾ませた。
「クレヨンしんちゃん」は、ちょっと大人びた5歳の幼稚園児しんちゃんが繰り広げるファミリー漫画。
同社の「週刊漫画アクション」(現在休刊中)で90年に連載が始まり、現在は月刊誌「まんがタウン」に連載中。
92年にテレビ朝日系でアニメの放映が始まると、たちまち人気に火がついた。

春日部市が舞台となり、市民ならピンとくる風景や、店が描かれている。それに加え、作者の臼井儀人氏は春日部市在住。
来年、同市が市制50周年を迎えるにあたり、14日に開かれた記念事業実行委員会で、イメージキャラクターに起用することが決定。
市の担当者は「子供から大人まで親しまれているし、舞台が春日部市で作者も春日部市在住。
春日部市というと“しんちゃんの所ですね”と言われることが多く、市の名前を広めてくれた」と起用理由を説明した。

担当者によると、さまざまな記念事業を行う予定で、その一つにしんちゃんの住民登録があるという。
「一家で住んでいるということなので、しんちゃんだけではなく、家族も登録したい。犬のシロも考えていきたい」と話している。
住民票上の名前は「野原しんのすけ」となる見込みだが、住所は「漫画の中では春日部市としかないので、今後、作者らと相談していきたい。
ほかの項目内容、登録の日程は未定」という。登録は、来年4月以降になる予定だ。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20031016-00000022-spn-ent


2 :メディアみっくす☆名無しさん:03/10/17 00:38 ID:???
危うしかすかびあん!

3 :メディアみっくす☆名無しさん:03/10/17 00:39 ID:RhBF65LL
2

4 :寿司 ◆SUSHIvu8t6 :03/10/17 00:59 ID:???
クレしんが嫌いなPTAはどんな反応してるんだろうな

5 :CC名無したん:03/10/17 01:00 ID:???
なんて埼玉東部限定なニュースなんだろう・・・
これだから埼玉県民は土着色が強いっていわれるんだよ・・・

6 :練馬区民 ◆NEriMA083c :03/10/17 01:13 ID:???
とりあえずドラえもん達も練馬区の仲間にしてください

7 :メディアみっくす☆名無しさん:03/10/17 15:11 ID:???
役所に認定されたマンガが面白くなると思うか?

こうしてクレしんはますますダメになっていくのであった。

8 :メディアみっくす☆名無しさん:03/10/17 18:17 ID:f8aYopo/
 私もこの前、春日部にいきました。サトウココノカドウではなく、
イトーヨーカドウに行って、しんちゃんの好きなお茶を買うため
お茶屋さんで春日部のお茶をおみあげに、(春日部は、お茶が名物)
町を歩いてみました。
 春日部の駅、アニメに出てくる駅とそっくりなんですね。
たまたま、満月にちかかったため、月が丸くきれいで、
クレヨンしんちゃんの終わりの曲(月明かりふんわりおちてくる夜は・・・)
を思い出してしまいました。
 しんちゃんが春日部市民にうけいられて嬉しいです。

9 :メディアみっくす☆名無しさん:03/10/17 19:36 ID:???
>>1がいいこといった

10 :メディアみっくす☆名無しさん:03/10/17 20:31 ID:???



         ま た 埼 玉 か







11 :メディアみっくす☆名無しさん:03/10/17 21:42 ID:k5hFArLa
へー そう。

12 :メディアみっくす☆名無しさん:03/10/17 22:07 ID:???
さいたまAA貼ってよ

13 :メディアみっくす☆名無しさん:03/10/18 16:16 ID:1XRyGj+g
なんかクレヨンしんちゃんがスペインで大人気なんだって?
よう知らんけど。

14 :メディアみっくす☆名無しさん:03/10/18 19:09 ID:???
実況スレ

【映画】クレヨンしんちゃん オトナ帝国の逆襲
http://live5.2ch.net/test/read.cgi/liveanb/1066396650/
映画「クレヨンしんちゃん嵐を呼ぶモーレツ!オトナ帝国の逆襲」
http://cha2.net/cgi-bin/test/read.cgi/choanitoku/1066424314/

15 :メディアみっくす☆名無しさん:03/10/18 22:48 ID:???
駅は春日部、地名は粕壁

16 :メディアみっくす☆名無しさん:03/10/19 21:51 ID:???
市名は春日部

17 :メディアみっくす☆名無しさん:03/10/19 23:01 ID:???
ワラタw

18 :メディアみっくす☆名無しさん:03/10/20 16:25 ID:Avd6rqgz
クレヨンしんちゃんの舞台となった
幼稚園はロビンソン近くの真○美幼稚園。
17へぇ

19 :メディアみっくす☆名無しさん:03/10/21 00:23 ID:???
>>8
春日部の名物はいつからお茶になったんだ?
桐たんすや麦藁帽子だろ

20 :メディアみっくす☆名無しさん:03/10/21 00:33 ID:???
臼井儀人的にはサイタマの名物は草加せんべい。

21 :メディアみっくす☆名無しさん:03/10/21 16:11 ID:Q8xYH0kL
<<19
 春日部でお茶を作っているんですって。
おいしかったですよ。

22 :メディアみっくす☆名無しさん:03/10/21 16:21 ID:???
                \ │ /
                 / ̄\   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
               ─( ゚ ∀ ゚ )< さいたまさいたま!
                 \_/   \_________
                / │ \
                    ∩ ∧ ∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\∩ ∧ ∧ \( ゚∀゚)< さいたまさいたまさいたま!
さいたま〜〜〜〜! >( ゚∀゚ )/ |    / \__________
________/ |    〈 |   |
              / /\_」 / /\」
               ̄     / /
                    ̄
願いは叶えたぞ>>12

23 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

24 :DDP:03/10/24 17:30 ID:jI1/YxsD
この前文化放送でやってるアニゲマスタァってやつでもいってたぞ。


25 :メディアみっくす☆名無しさん:03/10/24 18:58 ID:pE2Em+R5
タワケた勘違いしてんじゃねぇよ!
アニメクレしんの舞台は「春日部」じゃねえ!
「春我部」なんだよ!
わかったかムシケラどもがぁ!

26 :メディアみっくす☆名無しさん:03/10/24 19:26 ID:???
>>25
でも、映画では「春日部」。

27 :メディアみっくす☆名無しさん:03/10/25 03:13 ID:???
PTAは反対しないのですか?

28 :メディアみっくす☆名無しさん:03/10/25 15:51 ID:???
                \ │ /
                 / ̄\   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
               ─( ゚ ∀ ゚ )< かすかべかすかべ!
                 \_/   \_________
                / │ \
                    ∩ ∧ ∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\∩ ∧ ∧ \( ゚∀゚)< とよはるとよはる!
たけさと〜〜〜〜! >( ゚∀゚ )/ |    / \__________
________/ |    〈 |   |
              / /\_」 / /\」
               ̄     / /

29 :kkk:03/10/27 06:29 ID:/+4zFgbs
良いじゃない。鳥取では鬼太郎が銅像になってる。水木先生と同じコナンの青山も鳥取出身
だけど、殺人マンガ描いて金儲けしてるヤツは死んでくれ。
マンガやアニメが認められるのは悪くないと思うが・・・。

30 :暗黒少年( ◆7ToM2e9Ewo :03/10/28 18:31 ID:???
んん・・・・・・・・。


31 :元春日部市住人:03/10/28 20:01 ID:ZCmRU7uF
お茶が名物なんて知らんかった。
つーか、なんでも名物にするな!

32 ::03/10/28 22:41 ID:lrQhy4Y2
ミサエ>それは・・・それはー私にーもーわからなーいー
ヒロシ>みさえーお前何かー見に覚えがーあるんだーろー 飛行機の中で奴らに色目をつかってたじゃないかー
ミサエ>ひどいわあなたーそれは誤解よーそれよりこれからどーするかー考えまーしょー
ヒロシ>それもそーだー今はーけんかしてるー場合じゃないーー(そーよー)

「果てしないーこのジャングルーでも私は希望を捨てずにー家族をー守り抜いてミセール(あなたー!)(みさえ)力をあわせてがんーばればー きっと道はーきっと道はー開かれるーーー

33 :メディアみっくす☆名無しさん:03/10/29 05:02 ID:???

別にどうでもいいな、市民でもそうでなくてもw

34 :メディアみっくす☆名無しさん:03/10/29 17:22 ID:???
オラはさいたまの越谷市民だゾ

35 :メディアみっくす☆名無しさん:03/10/29 21:57 ID:???
オラはさいたまの草加市民だゾ

36 :メディアみっくす☆名無しさん:03/11/01 17:34 ID:w6PC/0yo
 春日部に将来クレヨンしんちゃん記念館とかたつのかな・・・
なんかできたら行きたいな・・・。

37 :アテ:03/11/03 06:50 ID:???
しんちゃん・・・・もうがんばらなくいいんだよ。
ボーボボ始まるから。ってか消えろ糞ガキが!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

38 :メディアみっくす☆名無しさん:03/11/03 08:08 ID:uCkqf+r7
春日部防衛隊も津作れ

39 :メディアみっくす☆名無しさん:03/11/03 12:19 ID:???
>>37

作品のキャラクターに語りかけてる奴、キモイw

40 :メディアみっくす☆名無しさん:03/11/04 02:08 ID:???
この手のニュースが流れると必ず、
自分達にも住民票よこせと騒ぐ薄汚い外国人が沸いて出るよな。
居るだけで日本に迷惑かけてる犯罪者どもが。

41 :メディアみっくす☆名無しさん:03/12/06 19:35 ID:Yrr/6NAw
今夜の第3話、どー思います?

42 :メディアみっくす☆名無しさん:03/12/06 19:43 ID:ikHBrraq
>>41
あのウサギの話?
マジで怖かったんですけど・・・゚・(ノД`)・゚・
一体どういう意図だったんだろう・・・

43 :メディアみっくす☆名無しさん:03/12/06 19:43 ID:5QSsSILh
http://www.geocities.co.jp/HeartLand-Ayame/3792/

44 :メディアみっくす☆名無しさん:03/12/06 19:49 ID:???
このマターリ感イイ(・∀・)!


45 :メディアみっくす☆名無しさん:03/12/06 19:50 ID:utvJH/Jg
あれ最後ネネちゃんころされたんだろ?

46 :メディアみっくす☆名無しさん:03/12/06 19:52 ID:???
実況が恐怖の叫びで凄い事になってたな。

47 :メディアみっくす☆名無しさん:03/12/08 17:02 ID:GqlE2mok
<<37
ボーボボつまらんからボーボボが消えろ

48 :メディアみっくす☆名無しさん:03/12/08 17:09 ID:???
観ていた親たちから「しんちゃんの内容が怖すぎる!」という投書がきたら成功だね

49 :メディアみっくす☆名無しさん:04/01/03 10:07 ID:OyHo1GQN
クレしんて何本くらい映画だしてんだ?
ドラえもんは25だっけか。


50 :メディアみっくす☆名無しさん:04/01/05 02:14 ID:6pIA7643
杉戸町

51 :メディアみっくす☆名無しさん:04/01/05 02:51 ID:z6F4bEts
ここのスレの2が昨日のこと知らずに大変なことに
祭りです。みんな!乗り遅れるな!

http://etc.2ch.net/test/read.cgi/qa/1073237398/









52 :メディアみっくす☆名無しさん:04/01/05 21:02 ID:6pIA7643
杉戸町を盛り上げよう

53 :メディアみっくす☆名無しさん:04/01/08 00:38 ID:???
【うる星やつら2BD】同じ匂い【オトナ帝国】
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1073480366/l50


54 :メディアみっくす☆名無しさん:04/01/08 23:37 ID:4um8wCYe
age

55 :メディアみっくす☆名無しさん:04/01/11 02:27 ID:???
ばっちこいやー

56 :メディアみっくす☆名無しさん:04/01/11 13:57 ID:1zyB2ZXP
東京カスカビアン産業大学は?


57 :メディアみっくす☆名無しさん:04/01/11 14:52 ID:???
>>56
それって四郎の大学だっけ?

58 :メディアみっくす☆名無しさん:04/01/12 00:28 ID:e08h9xSy
>>57
そう。
ついでに東武鉄道もイメージキャラをクレしんにして、
オマタさんと一緒にシュシュポポとやって欲しいな。

59 :メディアみっくす☆名無しさん:04/01/12 16:49 ID:???
春日部市はもうすぐ他の町と合併されてしまう。
今のところ市名人気第一位は東埼玉市だそうだ。そんなん市民の誰も認めてねえよ。
春日部は春日部のままにしておいてくれよ…

60 :メディアみっくす☆名無しさん:04/01/12 19:52 ID:???
>>59
おいおい、よりによって西東京市と同じ発想かいな…。

61 :メディアみっくす☆名無しさん:04/01/15 23:07 ID:???
春日部合併して杉戸町をなんとかして・・・゚・(ノД`)・゚・

62 :メディアみっくす☆名無しさん:04/01/15 23:15 ID:???
杉戸には東武動物公園があるじゃないか

63 :メディアみっくす☆名無しさん:04/01/16 00:15 ID:???
あれは宮代町だよ・・・゚・(ノД`)・゚・

64 :メディアみっくす☆名無しさん:04/01/16 00:21 ID:???
幸手死・・・

65 :メディアみっくす☆名無しさん:04/01/16 00:24 ID:???
Dマートですか

66 :メディアみっくす☆名無しさん:04/01/16 00:28 ID:???
かなりマニアですな>65

67 :メディアみっくす☆名無しさん:04/01/16 01:11 ID:???
肉安い

68 :ss:04/01/16 01:33 ID:qClUWnX5
韓国でもクレヨンしんちゃん放送してるんでしょ?
「春日部市」の概念はどのように表現されているんだろうか。

69 :メディアみっくす☆名無しさん:04/01/16 01:37 ID:???
しんちゃんに限らず、この手のホームドラマ?っぽいアニメは海外での受け入れられ方はどうなんだろう。
特にヨーロッパとか。

70 :メディアみっくす☆名無しさん:04/01/20 22:12 ID:???
スペインでは大人気らしいよクレしん
それはそうと合併話、今日の朝日新聞によると春日部市で行く線が強そう

71 :情報員零 ◆W0ZET.nCpo :04/01/21 02:03 ID:???
>>70
これですね。

「オラも安心だゾ」 合併後も「春日部」の市名残る

人気アニメ「クレヨンしんちゃん」の舞台・埼玉県春日部市の市名が19日、残ることになった。
周辺3町との合併協議会で、合併後も「春日部」に。

新年度に30もの市制50周年記念事業にしんちゃん一家を起用する市や、
「舞台が消えるのでは」と気をもんでいた著作権を管理する出版会社「双葉社」など関係者もホッ。

一家への特別住民票の交付が4月上旬、市内である新作映画の試写会で行われる。
これでしんちゃんも安心して式に臨める?

ttp://www.asahi.com/national/update/0120/010.html

72 :朝まで名無しさん:04/03/18 13:30 ID:???
スペイン人の知能がますます低下すると。
それをいいことに今度はヨーロッパ中へ・・・

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)